Максименко Макс : другие произведения.

Фанфик Звездные Войны - Второй ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик Звездные Войны - Второй ученик. Фанфик который не претендует вообще ни на что! пишется просто потому что хочется. И пишется отсебятина. На правдивость и каноничность не претендую. На реалистичность тоже. Наличие роялей возможно, но еще не решено окончательно.

  
  
  Далекая-далекая галактика
  
  Регион Колонии
  Система Система Перейв
  Планета Аркания
  Одна из шахт по добыче алмазов
  
  Темнота, плохо очищенный воздух, витающее в воздухе облако мелкой пыли от разрушаемой породы и постоянное ожидание обвала.
  Удары киркой, точнее ее неким подобием, вызывали жуткую боль в мышцах уже после четвертого или пятого удара. Приходилось делать по тридцать, а то и сорок заходов за одну смену, чтобы хоть как-то оправдать свое право на существование и жизнь в рабском шахтерском городке на Аркании. Но, это было в самом начале моей трудовой деятельности. Сейчас, спустя два года, я уже спокойно совершаю десять подходов по сорок ударов. А теперь обо всем по порядку....
  Я, это Олег Исенаев. Обычный русский парень, с не совсем русской фамилией. Бывший учащийся красноярского технического университета, но с большой периодичностью прогуливавший большинство занятий втайне от родителей, особенно от отца. Но, ближе к сессиям, резко включавшийся в процесс обучения и всегда нагоняющий свою группу. НИ РАЗУ! Повторюсь, я ни разу не "клал на лапу" преподавателям, чтобы те поставили в зачетке понравившуюся мне оценку. Все своим умом. Во-первых, потому что не хотел тянуть из семьи деньги на сторону, а в-вторых, я знал, что сам, способен своим умом всего добиться. А вообще, причина моих прогулов проста - институт, в котором я учился, мне не нравился. Я туда пошел, потому что этого хотел мой отец, а мать, в свою очередь, приложила все силы, чтобы я туда поступил - устроилась в школу, договаривалась с учителями о дополнительных занятий, наладила контакты с преподавателями из университета, подготавливающие школьников к вступительным - в девятом отдала меня в класс математическим уклоном, где было повышенное внимание уделено таким предметам как: математика, геометрия и физика. И мне эти предметы давались без проблем, но вот душа к ним не лежала. До одиннадцатого класса я пытался определиться и понять для себя, где же она лежит - моя душа, в какое направление ее тянет? И понял - гуманитарий. Но, озарение пришло поздно, мама уже договорилась о том, что я поступаю в технический университет, на автомобильный факультет. Я не смог сказать ей ничего, так как видел, что она старается для меня и не смог ей сказать, что мол 'мама, я не хочу в технический университет, а хочу в гуманитарный'. Мама всегда слушалась отца. Он для нее был главой семьи во всех смыслах этого слова - воспитание такое. И чтобы она не переживала и чтобы не было "разборок полетов" с отцом, решил пойти на поводу у их желаний. Правда решил для себя, что после окончания технического университета, пойду на вторую вышку в какой-нибудь гуманитарный университет, чтобы значит и маме с папой приятно, и себе чтобы угодить, благо на вторую вышку можно пойти сразу на 3 курс!
  Помимо учебы в университете занимал свою жизнь тем же чем и каждый студент моего возраста и времени - компьютерные клубы, обычные клубы, кафешки, кинотеатры, ухаживания за девушками. Но, также я ходил и на секции по боевым искусствам. И тут стоит уделить этому моменту особое внимание. Так получилось, что попал я к одному мастеру, который набирал себе учеников. И мастер это был из Китая. Точнее из района Цинхай. Не шибко сильно заселенный район, но тем и лучше - традиции, особенно в горах там меньше всего были подвержены влиянию запада и так называемого прогрессивного востока.
  История моего учителя была в какой-то степени банальна - жил себе недалеко от горных массивов и был неким аналогом знахаря в ближайших поселениях. Лечил людей травами, массажем, иглоукалыванием и другими методами восточной медицины. Но по каким-то причинам ему пришлось оттуда уйти. Он пошел в ближайший крупный город, где устроился в аптекарскую лавку, но и там не смог долго работать. По опять же неизвестным причинам он оттуда ушел. Таких вот исходов у него было по его словам пять. В конце концов, он перебрался к своему старому знакомому в Россию, к нам в Красноярск. Где сначала работал у друга, а потому открыл свою секцию. Там он обучал не только боевым искусствам, но и лечебному массажу, а также традиционной оздоровительной системе - Цигун. К нему ходили не только молодые, но и люди уже за сорок. И надо сказать, что результат от этой гимнастики был и не слабый. Я сам на себе испытал сильнейшее воздействие древних оздоровительных техник востока. Но помимо гимнастики он обучал еще и боевым искусствам. Я как раз попал в такую группу. А потом по его предложению стал заниматься по индивидуальной программе. Попал я к нему в двенадцать лет и вот уже на протяжении девяти лет, я исправно посещаю наши с ним занятия, в отличие от института. Успехи мои были по моему скромному мнению средние, но я исправно учился и постигал не легкую науку работы с внутренней и окружающей нас вокруг энергией.
  В какой-то момент мой учитель стал преподавать мне Тай Чи или как её еще называют - Тайцзицюань, а также Вин Чун.
  Изначально, учитель развивал во мне силу и уже потом прививал, и обучал технике. Без сильных и подвижных ног и рук, мне он запретил какие-либо поползновения к следующим этапам обучения. Когда при выполнения упражнений и поворотов мои коленные и локтевые суставы уже не болели, а чувствовали себя нормально, тогда только он дал добро на то, чтобы перейти к следующему этапу. Работа с внутренней энергией и гармонизацией потоков внутренней энергии давали свои результаты - стабильность и сила, которые росли по мере развития.
  Мои родители отнеслись к моему увлечению нормально - 'не курит, не колется и на том спасибо. Гимнастика и боевые искусства тоже могут быть увлечением'.
  Ближе к концу окончания университета, я уже прилично продвинулся в искусстве Тай Цзи, Цигун и Вин Чун. Учитель видя мои успехи, начал обучать меня основам Саппо. Очень интересное искусство и в тоже время оно очень опасное, потому что рассчитано на тех, кто способен себя контролировать. Без внутреннего контроля используя технику Саппо, можно убить человека. И именно потому, что в момент применения ты не контролируешь себя и свою внутреннюю энергию, а значит не контролируешь весь процесс. А ведь это самое главное! Но, благодаря Цигун и Тай Цзи с самоконтролем у меня вроде бы не было проблем. Да и некоторые приемы и методы из Вин Чун также помогали в этом. Хотя со стороны, уровень моих успехов конечно же лучше виден.
  Это не значит, что я стал жутким гуманистом и человеко любом, нет, просто к многим вещам я стал относиться легче и проще. Но, если к примеру кто-то очень хочет со мной подраться и путей избежать этого нет, то я буду защищаться. Случаев, когда я бы проиграл в таком случае не было. Уроки которые преподавал мне мой учитель не проходили зря.
  И вот вся моя размеренная жизнь исчезла в одночасье.
  Произошло это на зимние каникулы. Я тогда возвращался после новогодней ночи, которую мы встречали с друзьями на даче, у одного из них. Ввиду моих занятий и увлечений, я не особо налегал на алкоголь во время празднества, за что не однократно получал выговор со стороны друзей. И поэтому проснулся раньше всех и засобирался в обратный путь, благо до станции электрички было всего сорок минут размеренным, пешим ходом. Одевшись и собравшись, я растолкав одного из своих друзей объяснил, что иду домой, на что мне был ответ в виде недовольного бормотания, витиеватого мата в несколько этажей. После чего друг скрылся под одеялом и оттуда послышалось сонное сопение.
  Выйдя из дому, я поправил свой рюкзак и направился в сторону станции.
  Мороз, снег, чистое безоблачное небо и поднимающееся на горизонте солнце, окрашивающее все в блестящее и искрящееся покрывало. почему то вспомнились знаменитые строки: 'Мороз и солнце; день чудесный!' и его нынешняя интерпретация - 'Мороз и солнце; день что надо! Давай кататься до упаду!'
  Идя по хрустящему под ногами чистому и белому снегу, подумал, что погода очень хорошо располагает к тренировкам на чистом воздухе. Мне уже давно не страшны были тренировки в легкой одежде на морозе. Работа с внутренней энергией давали результаты и плюсы. Очень приятные плюсы - к примеру, пониженная чувствительность к резким перепадам температуры. Дискомфорт при отработке комплексов я не испытывал.
  Честно признаться, я практически восемь лет уже не болею. Вообще! И я думаю, что заслуга в этом полностью принадлежит моему учителю, вечной ему жизни и крепчайшего здоровья.
  И вот, идя по дороге, мне на встречу шла какая-то группа молодых ребят, которые судя по траектории движения, явно были с бадуна. Надежд на то, что такие пропустят мимо себя проходящую одинокую фигуру, меньше тридцати процентов по статистике, а это значит, что нужно заранее активизировать свой организм к тому, что его могут ждать неприятности. Проведя ускоренный ментальный комплекс для разогрева мышц и связок, я не останавливаясь продолжил движение. Но в организме уже началось бурление наполнившей его энергии.
  - Эй слышь, закурить не найдется? - обратилось ко мне хрипловатым голосом ЭТО. Потому что в таком состоянии человеком я такое существо назвать не могу. Перегар по своей консистенции и насыщенности мог свалить слона, настолько сильно от него разило. Думаю, что его друзья-коллеги были не в меньшей степени подпития.
  - Не курю. - ответил я заезженной фразой, в неоправданном ожидании, что такого ответа им хватит, чтобы от меня отстать.
  - А может тогда поможешь денежкой ущербным? - задало вопрос ЭТО и загородило мне дорогу. Его друзья встали по бокам от меня. Всего я насчитал троих. Не так уж и много. Руки в карманах. То что в них что-то есть это очевидно. Но вот что именно в них скрывается, сие было не ясно. И тем больше опасности несло в себе. Поэтому действовать нужно будет быстро и максимально эффективно: один удар - одно бессознательно лежащее тело.
  - К сожалению, помочь ничем не могу, у самого в карманах только моль обитает. - решил все же я попытать счастье в последний раз.
  - А если посмотреть повнимательнее? - не унималось это.
  - И даже после этого, кроме моли там ничего не обнаружиться. - ответил я.
  - А если мы посмотрим? - решил пойти напролом стоящий с лева дружок этого что дышал на меня жутким перегаром.
  - А если разрешения не получите? - в лучших традициях евреев, ответил я вопросом на вопрос.
  - А нам оно и не нужно... - и вытянув руки из карманов продемонстрировал мне выкидной нож. С виду неплохой, компактный такой. И стал им вертеть передо мной. Это послужило мне сигналом к действию. Плавным движением перехватив его руку с ножом, отвожу ее в сторону, а второй произвожу выворачивание кисти с ножом. От резкой боли в руке, парень вскрикивает и разжимает руку. Нож падает в снег. Далее отвожу руку что выворачивала до этого кисть и резко ударяю ладонью в грудь противнику, вкладывая в нее немного ки. От этого удара парень отлетает в сторону. Но на этом я свое движение не останавливаю, ощущая движение с боку, произвожу разворот корпусом и отведенной правой рукой, перехватываю руку другого парня, который попытался произвести прямой удар в голову. Далее подсечка и он валиться на землю. Добивающий не сильный, но чувствительный точечный удар в висок. Готов. А теперь третий...
  Но, сойтись с третьим в схватке мне не удалось, потому что после того, как я обезвредил второго прогремел выстрел.
  Я почувствовал резкую боль, а потом холод в боку.
  Еще выстрел. И теперь уже боль и холод посетили мою грудь. Я опускаю взгляд и вижу постепенно растекающиеся по куртке пятна крови. Поднимаю взгляд на третьего парня, который вытянув в мою сторону пистолет с дрожащих-трясущихся руках, что-то бормотал.
  По всей видимости видя, что я не падаю, он произвел еще два выстрела. Один мне в живот, а второй в руку. Все происходило с близкого расстояния, а потому его состояние алкогольного опьянения не помешало ему с большой точностью меня расстрелять.
  Почему он выстрелил я так и не смог понять ни тогда, когда сознание мое угасало лежа на снегу в крови, ни сейчас, когда я вспоминаю тот эпизод, оборвавший мою жизнь в одном месте и подаривший жизнь в другом.
  
  ...
  
  Пробуждение вышло своеобразным.
  Очнулся я уже в другом месте. Сначала я не понимал, где я нахожусь и что со мной произошло. МНе казалось что я плаваю в каком-то непонятном пространстве. Но постепенно ситуация прояснилась. Чтобы не тянуть с дальнейшим повествованием, скажу лишь, что я оказался в другом теле и вообще в другой галактике. Меня закинуло по иронии судьбы или по чье-то глупой шутке в тело ребенка. Не буду описывать свое рождение. Это видение будет преследовать меня до конца жизни. И наверное не сотрется у меня из памяти никогда. Хотя хотелось бы. До определенного возраста я практически ничего не видел. Ну то есть видел, но все настолько мутно и расплывчато, что и рассказать то особо нечего. Я тогда можно сказать ушел в себя. И на долго. к реальности я вернулся когда мне стукнуло где-то годика полтора-два. Зрение уже было более пригодно для изучение окружающего меня мира.
  Мне предстояло заново обучиться таким обычным вещам как ходить, сидеть, хвататься руками, в общем развитие моторики.
  Еще будучи плохо зрячим, я часто видел рядом с собой размазанный силуэт, от которого исходило ощущение тепла, ласки и заботы, обращенные ко мне. Откуда у меня были такие ощущения и четкое понимание, что все эти чувства питают и обращены ко мне, я не знал на тот момент. Однако почувствовал, как меня что-то подхватило и стало поднимать. Впоследствии я узнал, что это была моя мама. Новая мама. Ее звали Джария Пирка. Отца у меня не было. Точнее был, но я о нем ничего не знал.
  А теперь угадайте, куда я попал? В Далекую-далекую. И попал на довольно-таки интересную планету - Аркания.
  Моей матерью была девушка расы Сефи. А вот моим отцом был арканианец. И как следствие от такого союза родился - субрас. Кто такие субрас? Скажем так, это полукровки. В среде арканианцев субрасы считаются чем-то аномальным, противным, мерзким. Низшими существами. Зачем тогда брюхатил? - задавался я вопросом в адрес своего отца. Как будто не понятно, кто родиться от такого союза.
  Почему моя мама оказалась на этой планете, далеко от своей родины или обычного ареала обитания её сородичей, мне не ясно и по сей день. Ведь у них там очень строгие правила и обычаи -монархия как ни как. Мама мне не рассказывала, а я и не спрашивал. Сама захотела бы - рассказала. Мне в принципе эта информация не шибко нужна - выжить бы. Ввиду того, что моя мама была не слишком богата, а если быть честным, то бедна, тогда сами понимаете, что прокормить меня и себя ей было сложно. Отец нас бросил, хотя отцом я этого ублюдка называть отказываюсь, этот арканианец бросил мою мать, как только узнал, что на свет от их союза появился я - субрас. По рассказам мамы, он просто однажды ушел и все. Ушел он в свою семью или к другой, она не знала. Да и возможностей выяснить не было. Мама осталась одна с новорожденным на руках и без каких-либо связей на этой планете. Возможностей как-то связаться с родственниками моя мать не имела. иначе она давно бы с ними связалась. Подозреваю, что ее пребывание на Аркании было супротив воли родных и теперь то ли из гордости, то ли от безысходности, но она не связывалась ни с кем из родственников, а в том, что они были, я был уверен на все сто процентов. Поведение матери мне вообще иногда казалось очень странным. Хотя должен признать, что как мать, она была не чем не хуже моей предыдущей. Без любви и заботы я не оставался всю с ней жизнь. Она устроилась в местную кантину разносчицей. Не самая лучшая работа для представителя благородной расы сефи, но у матери особого выбора и не было. Ее знания агрономии и астронавигации тут на ледяной планете особо не были нужны. Вот если бы она была знатоком в генной инженерии и биологии, то да, возможностей найти работу у нее было бы чуточку побольше.
  Первое время у нее была договоренность с подругой, которая также была работницей кантины (человеком), о том чтобы она сидела со мной в дневную смену, в то время, когда мама работала в ночную. Подругу звали Аюри. Все было не плохо до того момента, когда мне стукнула шесть лет. К этому моменту я был очень смышленым мальчиком и тянулся ко всему новому и неизвестному. В принципе, как и все нормальные дети в моем возрасте. А учитывая то, что мое сознание взрослого находиться в теле ребенка, то тяга ко всему новому и неизведанному была помножена на 10. К своим 6-ти, я знал и умел больше, чем многие другие дети моего возраста и даже старше. Читать, писать, считать и даже о боже связно выражать свои мысли и желания.
  Вообще я на удивление был спокойным ребенком. Шалости конечно же были, но они были настолько редки, что в какой-то момент моя мать стала беспокоится. Денег на обследование мама заняла у подруги. Доктор или врач? В общем, меня обследовали и вынесли вердикт - абсолютно здоров! и по физическим параметрам даже обгоняю в развитии своих сверстников. А насчет моего психологического и эмоционального состояния высказались, что возможно это из-за того, что у меня нет отца или из-за того, что дети по соседству называют меня выродком. Не редко с их стороны звучали слова "покрепче" в мой адрес и в адрес моей мамы. Я терпел. Потому что если я буду предпринимать хоть какие-то шаги в сторону самозащиты то это может отразиться на маме и нашем нынешнем положении. Я все пропускал мимо ушей. Выходы за стены нашей каморки были очень редки. Зачем самому нарываться на рожон?
  Я продолжал заново осваивать Цигун и другие техники и стили. С этим порой возникали проблемы. все же тело у меня было не человеческое. И как следствие работать с его энергетикой мне было впервой и в ново.
  За время своего детства я понял одно - я ненавижу своего отца! И если мне когда-нибудь предоставиться такая возможность,то я его найду и заставлю пожалеть о том что он сделал мне и моей матери. Кровь своей умываться будет и всю жизнь на одни лекарства работать!
   Арканианцы сами по себе народ в принципе нормальный, но к сожалению их менталитет оставляет желать лучшего. Все что могу сказать об этой расе, подавляющее большинство её представителей - высокомерные ублюдки (в том числе и мой отец!), которые представителей других рас считают низшими существами. А к сурбасам у них вообще отношение, как к грязи, которая прилипла к их "чистой" расе. Но, повторюсь, таких я видел большинство среди всех встреченных мною. Нельзя судить по расе из-за горстки уродов, которые к ней относятся...
  Худо-бедно, но наша маленькая семья довольствовалась той суммой, которую получала моя мама на работе. На дни рождения я у мамы ничего не просил, понимая что своими просьбами делал бы только хуже. На самый минимум нам хватало и на том спасибо. Я все порывался ей помочь, но чем я - ребенок, могу ей помочь?
  Но, все изменилось когда мне было восемь лет. Я тогда сидел дома выполняя домашнее задание - изучал грамматику общегала (аналог русского языка) четвертого уровня (класс 6-7 в русской школе). А также язык сефи и арканианский. Общегал понятно почему я изучал, сефи думаю тоже ясно. А вот арканианский, потому что жил на этой планете и сколько я тут еще пробуду не известно, поэтому местный язык знать нужно! А учитывая образование полученное моей мамой, я мог рассчитывать на очень качественное начальное образование с ее стороны.
  Так вот, когда я сидел себе спокойно дома и с помощью старенького, и почти убитого маминого датапада изучал грамматику, в дверь нашей квартиры, находящейся в самом отвратительном квартале шахтерского городка, постучались. Не успел я соскочить со стула, как дверь открылась и в дверном проеме, появилась подругу мамы. У нее были красные глаза и щеки, по которым текли слезы. Я сразу же почувствовал не ладное. Подруга мамы принадлежала к расе людей. Каштановые короткие волосы до плеч, бледно-синий цвет глаз, резкие черты лица кое-где заостренные и создающие эффект голодания. Она подошла ко мне и опустилась на корточки.
  - Эйлин, твоя мама... она... она не сможет сегодня прийти домой. - с плохо скрываемой болью в голосе сказала она.
  - Она задержится на работе? - задал я вопрос надеясь получить более развернутый ответ.
  - Да... то есть нет. В общем Лин - так уменьшительно-ласкательно меня называла мама и иногда ее подруга. - она... её больше нет. -выпалила она.
  В душу тут же набежал холод осознания. Внутри все как будто оборвалось. Как нет? Умерла? Но как? Почему? За что? Глаза сразу стало щипать.
  - Как она умерла? - решил я помочь подруге мамы с ответом.
  Видя мою реакцию и услышав мой вопрос, она как-то расслабилась что ли?!
  - В кантине произошла драка и по пьяни один из дебоширов достал бластер и начал стрелять. В начавшейся перестрелке погибла твоя мама. Её уже было никак не спасти. Я была в это время на кухне и как только узнала, что твоя мама убита, сразу же направилась к тебе... я дол...
  Договорить она не успела. В дверях появились новые действующие лица. Несколько арканианцев, которые увидев меня подошли к нам. Аюри они с одного удара отшвырнули в сторону. Меня же один из них схватил за руку и потянул за собой в сторону двери.
  -Постойте! Куда вы его ведете? - закричала Аюри. Она встала и бросилась ко мне, но снова отлетела в сторону от удара арканианца.
  - Его мать должна была нам и раз она сдохла, то мы забираем её выродка в качестве уплаты долга. - ответил глумливым голосом арканианец.
  - Какой долг? Я отдам за нее, только оставьте ребенка! - привставая взмолилась девушка.
  Арканианцы переглянулись и пошли дальше. Девушка вскрикнула и снова бросилась ко мне выкрикивая просьбы, заклиная двух мужчин отпустить меня. Упрашивала их взять вместо меня её. Говорила, что она отработает долг моей мамы.
  Я знал, что Аюри относиться ко мне по особенному, но всегда списывал это на то, что они с моей мамой близкие подруги. Но, судя по всему я ей был очень дорог. В принципе, я это чувствовал в ее словах и действиях, когда она со мной сидела. Лучшей няни и не придумать. Наверное, я ей был как сын. И расставание с ней было еще одним сильным ударом для меня. Сначала мама, а потом Аюри. Будь я ребенком наверное сломался бы сразу или ушел в себя или еще что-нибудь, но нормальным я бы уже не стал никогда. Я и так-то получил травму, но у меня все же сознание взрослого и однажды я уже родителей потерял. А потому подобный удар повторно уже не мог нанести еще больше боли, чем в первый раз.
  Добежав до нас, Аюри получила очередной удар, но на этот раз арканианец, который её ударил, бил уже не по лицу. Не только по нему. Он принялся методично избивать лежачую женщину. Я не выдержал и попытался помешать арканианцу продолжать избиение моей няни. Но, державший меня мужчина не позволил мне этого. Я попробовал использовать своими познаниями в Тай Цзи, но не рассчитал весовую категорию и свое нынешнее состояние - ребенок и детское тело. А потому все моим попытки вырваться из хватки мужчины-арканианца были тщетны. Тогда оставалось последнее средство - использовать Ки.
  Провел тот же прием, что с хулиганами напавшими на меня по дороге на станцию - выкинул в сторону арканианца державшего меня мужчины свободную, раскрытую ладонь и попробовал высвободить Ки через этот направленный жест. Благо расстояние было не большим и эффект хоть какой-то, но должен был быть. И на удивление получилось даже лучше, чем я ожидал - мужчину отшвырнуло от меня и впечатало в стену нашей каморки. Хорошо так впечатало. Но, долго радоваться своему успеху я не смог. Второй арканианец, который видимо увидел то, что произошло с его напарником, просто вырубил меня ударом по затылку.
  Что происходило дальше, мне не известно, только очнулся я уже не у себя дома. Очнулся я рабом. И теперь моим уделом было работать в шахте по добыче алмазов, якобы отрабатывая долг матери. Хотя у меня возникла другая теория моего попадания сюда - мой биологический отец решил таким образом избавиться от ублюдка и плода союза с сефи. По-крайней мере, такую причину своего пребывания с ошейником на шее и киркой в руках, я не отбрасывал.
  В рабстве я находился уже второй год. И все два года я думал лишь о том как бы выжить и не загнуться. Мысли о мести перешли на второй план. или даже на третий. Потому как, чтобы осуществить ее нужна информация, деньги, и многое другое. Но для начала нужно вырваться на свободу. И вот когда я окажусь на ней, то буду уже планировать свою месть и искать свое место в этом мире.
  Таких, как я здесь было не мало - и детей и взрослых. Все якобы за долги. Но на самом деле здесь причин множество, по крайней мере не только в отработке долгов. Большая часть тех кого я здесь встретил оказались как и я - субрас, невольные отбросы общества Аркании. Низшие существа по мнению "истинных" арканианцев, которые годились лишь чтобы прислуживать и питаться объедками со стола высшей расы. Еще таких как я можно пустить на эксперименты по улучшению генома самих арканианцев. Способов использования и применения сурбас у Арканианцев было множество и самым гуманным из них если так можно выразиться была работа в шахте. Так что возможно что мне повезло, что я сюда попал. Многих из моей группы, в которую на данный момент входит около пятидесяти с чем-то детей разного возраста и взрослых, забирали с собой мужчины в каких-то странных одеждах, напоминавших помесь докторского халаты и пальто.
  Тех кого забирали я больше не видел и о них не слышал. Не думаю, что они получали за какие-то заслуги - свободу. Более велика вероятность, что они стали жертвами генетических экспериментов с летальным исходом. Арканианцы очень сильно славятся своей при страстью к генной инженерии и искусственному изменению видов. С каждым разом, как приходили эти мужчины, я с замиранием сердца боялся, что они возьмут меня. Как бы это низко и подло не звучало, но каждый раз у меня возникало жгучее желание, чтобы они взяли кого-угодно, но не меня и дико радовался, когда очередной жертвой оказывался не я. Что поделать условия формируют психику и нравы. Не мы такие - жизнь такая - пытался я себя успокаивать и оправдывать свои, такие желания и чувства.
  Но, вечно судьба никому не благоволит - очередной жертвой стал я.
  Я уже второй год работаю на шахте. Мне уже девять с половиной лет. Но, я не выгляжу на свой реальный возраст. Скорее даже старше, лет на 10-11. И это не благодаря отменной кормежке или суперскому уходу за нами - рабами шахт. Нет, просто в отличие от других, у меня был небольшой козырь в рукаве - мои старые знания полученные за время жизни на Земле! Я владел Цигун, Тай Цзи и Вин Чун. И даже здесь в этом мире все три этих знания и навыки, полученные от моего учителя спасали меня и не давали загнуться.
  В среднем, в шахтах жили не долго, особенно дети - максимум четыре года. Потом просто умирали. Кто от чего, но чаще всего из-за от отвратительного воздуха, которым все рабы во время работ дышали в шахтах. Воздух наполненный пылью, в особенности с примесью алмазной крошки и других примесей, сильно подрывали здоровье дыхательных путей у любого живого существа. Фильтров на лицо (респираторов) нам никто не давал. Они были в дефиците и чаще всего одна или две старых модели были у взрослых рабов. Но кто будет делиться такой вещью? правильно никто! В рабстве как это не печально - каждый сам за себя. По карйней мере такова реальнсоть на Аркании. Может в других местах - у хаттов например, все по другому. Хотя слабо вериться.
  А я был единственным кто не показывал признаков ухудшения здоровья в течение двух лет! Многие ко мне по тому поводу уже подходили и спрашивали в чем секрет? Кто-то угрожал и требовал поделиться секретом силой. с такими я обычно решал вопрос сразу - нескольок раз вырубал без последствий, а если не утихомиривались - то что-нибудь ломал.Тогда только от меня отставали, хотя не надолго.
  Наверное, мое аномальное здоровье заметили арканианцы и решили проверить меня. Но я почти уверен, что меня сдал кто-то из рабов. Что он (или она) за это получил я не знаю, но надеюсь, что гореть это существо будет во всех кругах ада!
  И вот при следующем приходе людей в "белых халатах", выбрали меня. Когда они пришли я спал. Из сна меня вырвал неожиданное чувство падения и последующий за этим удар лицом об пол. Меня сдернули с моей лежанки.
  - Вставай. Пойдешь с нами. - проговорили мне.
  Смысла оказывать сопротивление я не видел, а потому решил подчиниться. Пока.
  На лицах других рабов, я увидел искреннее облегчение, что выбор пал не на них. На лицах каждого можно было увидеть проявление одного и того же чувства - эгоизм. Тогда я испытал дикое желание их всех придушить, но вспомнил, что и сам наверняка имел такое же выражение на лице, когда выбирали не меня. Но, даже осознание этого факта не унимало проснувшийся во мне гнев. Почему меня? Почему не вон того или этого?
  Пока я послушно шел следом и внутренне проклинал весь мир, и свою судьбу, мы уже пройдя в лифт стали подниматься вверх. Выйдя из шахты я последовал дальше за этими вивисекторами. Меня никто не держал на цепи. А смысл? Во-первых, я ребенок, а что может сделать ребенок взрослому арканианцу? Во-вторых, куда мне бежать? Меня везде в случае необходимости найдут. Благо ошейник оснащен средствами слежения и обнаружения, а также усмирения - электрошокер. Все эти факторы и повлияли на такое поведение местных властителей.
  Но, вот мы проходим мимо прохода, который ведет к одному из выходов из пещеры. Неуловимое что-то дало мне импульс к действию. Некое знание, что нужно сейчас делать. Я уже не однократно получал такого рода видения-ощущения и всегда они оказывались верными и спасали мне жизнь - несколько раз такое ощущение спасало меня от обвалов., а потому я с тех пор всегда верю своим ощущениям. Но что же делать? На мне ошейник, меня сразу же задержат, врубив электрошок. А что если... я уже давно понял, что попал в мир Звездный Войн. И некоторые свои способности связанные с ки смело приписывал к некоему варианту использования Силы. Практики у меня не много, но то что я умею должно мне дать небольшой шанс на успешность побега, хоть и выглядит он призрачным.
  Выкидываю две руки вперед и высвобождаю ки через них. Высвободившаяся энергия отбросила от меня взрослых арканианцев и впечатала их обоих в стену. Сил я постарался вложить в Толчок столько сколько смог, но этого по всей видимости хватило, так как мужчины не подавали признаков сознания. Я стал быстро их обыскивать, пока кто-нибудь из персонала не появился. Найти ключ для деактивации ошейника я смог со второй попытки. Избавившись от ошейника я взял шоковую дубинку, прибор напоминающий фонарик, халат и верхнюю одежду, обувь у меня была своя, хоть и изношенная, но зато по размеру.
  План был довольно таки прост - я собирался сбежать и попытаться скрыться на время в ледяной пустыне Аркании, а для этого мне нужна была хоть какая-то одежда, да не по размеру, но лучше уж такая, чем никакая. За территорией шахты холод стоял собачий.
  Добежав то того коридора куда меня тянула невидимая сила (угадайте какая?), я остановился и стал прислушиваться к себе. Пытаясь определить то самое чувство тяги. И нашел его. Оно все также тянуло меня в этот коридор. На мое счастье пока никаких патрулей или кого-нибудь из обслуживающего персонала не было. А то все эти мои медитации на месте могли бы стоить мне жизни. Определившись со своими ощущениями, я глубоко вздохнув шагнул в полутьму прохода. Бежать пришлось не далеко. В конце коридор заканчивался, и начиналась ледяная пустыня. Я решил что отдалюсь недалеко а потом обогну по краю верхние пристройки шахты и проберусь в шахтерский верхний городок и найду укромное местечко. Буду таскать по мере возможности еду и все остальное. Чувство, что меня вело сюда не ослабляло своей хватки и тянуло меня в проему, на свободу. Не препятствуя ему, я нырнул в белую пелену метели, что практически всегда бушевала на ледяных просторах Аркании...
  
  ...
  
  По-моему, я достаточно удалился, чтобы теперь можно было пойти в обход и попасть в городок. Еще аз сверившись со своим чувством, что вывело меня из шахты я решил и дальше следовать его зову. Только вот почему-то оно вело меня не в сторону обхода, а по моим ощущениям наоборот вглубь пустыни. Может там происходит обход патрулей? И может быть мое внезапно проснувшееся обостренное чутье велит мен еще немного удалиться вглубь? Выбор у меня все равно не большой, а потому я решил и дальше следовать этому зову...
  
  ...
  
  Я уже не знаю сколько иду. И я похоже потерялся. Я уже не знаю в какой стороне шахтерская база! Я столько петлял следуя своей интуиции, что завел себя непонятно куда. И теперь меня посещают очень не хорошие думы - умереть от того что замерзну насмерть в этой проклятой пустыне, не сразу конечно же. Цигун и теплая украденная одежда меня будут спасать некоторое время, но вот как быть с пропитанием? Воду думаю можно и из снега добыть, на крайний случай.
  
  ...
  
  Стало очень темно, а я даже не могу найти хоть что-нибудь что могло бы послужить цели временного места для ночлега. Хоть бы холмик какой приличных размеров, чтобы вырыть там нору и залечь, переждать ночь, когда температура падает очень существенно. Настолько что даже мои навыки цигун и теплая одежда не спасут меня.
  
  ...
  
  Я все еще чувствую, что меня куда-то тянет. Я уже не уверен, что этому чувству, которое вывело меня из шахты, следовало доверять в этот раз.
  
  ...
  
  Что это? Впереди я различил какие-то возвышенности. Подойдя ближе я понял, что это не возвышенности а кусок крыши, торчащий из снега. Наверное метель разметала снег под которым это пряталось. Может там есть возможность спрятаться и переждать метель? Выбор все равно у меня не богатый, а потому я приступил к поиску возможности проникнуть вниз. И я его нашел. Небольшой такой проходик-дыра, которые вел куда-то вниз.
  А вдруг там кто-то живет? И это не просто лаз, а чья-то нора? Погибнуть от чьих-то зубов и когтей мне хотелось еще меньше, чем от перспективы замерзнуть насмерть!
  Но, чувство или интуиция все это время ведшая меня подсказывала, что мне мой дальнейший путь лежит через эту дыру. Решающим моментом в принятии решения стало то, что я уже в конец околел и мне уже стало по большому счету все равно - будет там в норе кто-то с повадками хищника или не будет. У меня произошел какой-то психический и эмоциональный сбой, мне вдруг стало на все и всех, в том числе и на себя плевать! это чья-то нора? и фиг с этим. меня там кто-нибудь сожрет? и фиг с ним - пусть подавиться!
  Я полез в дыру и практически сразу же заскользил вниз. Стенки лаза были глдкие и скользкие. Вскрик и я проскользив сколько-то метров, врезался копчиком в сугроб снега. Амортизация так себе, но всяко лучше, чем копчиком встретить лёд.
  Поднявшись на ноги и отряхнувшись от снега, я посветил фонариком по сторонам. Высветились стены, потолок и пол украшенные каким-то орнаментом. Кое-где высвечивались изображения каких-то непонятных вещей. В одной из стен я увидел арку и проход. Куда они ведут? и что это за место? Наверное это можно выяснить только исследовав то, что скрывается за аркой.
  
  ...
  
  Я уже минут двадцать гуляю по этому сооружению. У меня такое чувство, что я знаю это место, но не могу его вспомнить. Точнее не так, я должен помнить о нем, но почему-то не помню. И кстати, моя интуиция все еще не успокоилась и тянет меня куда-то. Я уже точно не могу сказать сколько раз и куда я поворачивал в длинных коридорах этого странного сооружения.
  Наконец, моя интуиция, вывела меня в какую-то залу. Само по себе помещение было не большим, но потолок в нем был высокий, также как и стены украшенный толи лепниной, толи еще чем-то и также на нем были изображены кадры какого-то действа, мне не понятного. Какие-то существа, больше всего напоминающие мне ящериц с острова Комодо, только эти были с гребнями усеянными шипами и с наездниками. Центр зала был усеян разрушенными столами и стульями-сидениями футуристического вида. Стены в зале представляли из себя серию стеллажей, на которых валялись какие-то куски чего-то. Вот к одному из таких стеллажей меня и тянуло. Причем настолько, что казалось, подпрыгни я и меня бы под действием магнетизма притянуло бы к этому стеллажу. Подойдя ближе, я увидел, как на одной из полок лежит какой-то предмет. С виду как кубик-рубик только с красивым витиеватым рисунком. Я взял его в руки. Дальнейшее действо я запомню на всю свою жизнь. Кубик что оказался у меня в руках тут же налился голубоватым светом. Я от неожиданности выбросил его из рук. Это произошло скорее от неожиданности, чем осознанно. А потом пришло понимание и озарение.
  Если это то, что я думаю, то я возможно вытянул самый выигрышный билет за всю свою жизнь. Нет за все свои две жизни!
  Еще раз протягиваю руку и поднимаю кубик. Он снова начинает светиться ярким голубым светом и все. Больше ничего. Я ожидал каких-то откровений там или голоса в голове, но тишина!
  Может я должен что-то сделать помимо того, что взял голокрон (а то что это джедайский голокрон я не сомневался) в руки? Вроде бы где-то говорилось что нужно направить Силу внутрь этого агрегата, чтобы он включился и начал полноценно функционировать. А как мне направить Силу если я ей не умею управлять?
  Хммм, а может мне попробовать тот трюк, что я делал с ки? В принципе идея стоящая... сосредотачиваюсь и пытаюсь войти в медитативное состояние и почерпнуть изнутри себя немного ки и направить ее в руки, держащие голокрон. Дальше толкаю ки уже из рук в сторону голокрона. Яркая вспышка была неожиданностью, но из-за того что я держал глаза закрытыми из-за медитации, то вспышка доставила мне лишь легкий дискомфорт.
  Голокрон светился и вверх из него ударил яркий свет и появилась проекция. Проекцией была фигура существа, закутанного в балахон. Джедайская роба услужливо пришло-всплыло в памяти название одеяния у существа.
  - Приветствую тебя Джедай. Я, мастер Оод Бнар, к твоим услугам. - произнес ровный шелестящий голос.
  ОХРЕНОСОВЕТЬ! Мастер джедай. В голокроне. И он назвал меня джедаем. В голове творилось черте что и сверху бантик. Мысли путались и бегали как тараканы по кухне, когда кто-то там включил свет.
  - Кто ты и каков твой вопрос, джедай? - поинтересовался мастер джедай, при этом смотря на меня. Жуткое ощущение честно признаться.
  Но молчать не прилично, нужно ответить, а то вдруг он обидится или еще что и исчезнет. А потом откажется появляться вновь?!
  - Меня зовут... Эйлин. Эйлин Пирка. - чуть не назвал я ему свое земное имя и вовремя спохватившись, назвал нынешнее.
  - Зачем лжешь ты, юный джедай? - укоризненно произнесла голограмма.
  Лгу? В смысле?
  - Почему лгу? Так меня назвала моя мать - ответил я в недоумении.
  Мастер джедай на голограмме смотрел на меня, потом наклони голову набок. Затем поднес свою кисть усеянную длиннющими пальцами к подбородку и стал его массировать.
  - Хммм, правду говоришь, что имя тебе это дано матерью, но также ощущаю я то, что имя это тебе... оно тебе не родное, если можно так выразиться. - с сомнением высказался мастер джедай.
  Стоп! То есть он ощущает, что меня в предыдущей жизни звали не Эйлином? Ничего себе голограмма?! Ощущает мысли и чувства. Сила великая вещь и Могучая, вот и все что я могу сказать, если ее адепты даже будучи заключенные в голокрон и по сути являясь неким подобием крестража с частью души создателя, могут проделывать такие фокусы.Ну что ж раз от него не утаить, то...
  - Еще меня когда-то звали Олегом Исенаевым. - ответил я с выдохом.
  - Когда-то? - в недоумении сказал мастер джедай. - что имеешь ты ввиду, юный джедай?
  Рассказать или нет? А впрочем, что я теряю? Ничего. А потому как говориться "в омут с головой".
  - Когда-то я был Олегом Исенаевым и жил на другой планете в другой галактике...
  На весь рассказ, у меня ушло около трех часов. Ушло бы меньше, но мастер джедай задавал уточняющие вопросы. И не мало.
  
  
  Аркания
  Заброшенный праксеум Арки Джета
  
  По моему лицу уже начал обильно стекать пот, а я не останавливаясь доводил себя до изнеможения. Сейчас у меня не было возможности даже остановиться на секунду и смахнуть набежавшие капли пота, потому что если я сейчас отвлекусь или любая передышка могли стоить мне руки или какой другой части тела. Пригнуться, тем самым пропустить над собой пронесшийся в миллиметрах над головой клинок отточенной дюрастали. Не отвлекаясь, ухожу в бок перекатом и слышу звон металла. Это второй дюрасталевый клинок, зажатый в механической руке тренировочного дроида уже вертикально опустился на то место, где я был еще секунду назад. Разворачиваюсь в сторону своего противника. Распрямляюсь и снова встаю в стойку, выставив один из своих мечей перед собой в ожидании нападения. Но ввиду того что дроид очень старый, а я использую Силу, как для укрепления своего тела, так и для ускорения, то он банально за мной не успевает. Пока дроид поворачивается есть возможность смахнуть жгучую испарину и удвоить усилия, потому что развернувшись, дроид продолжит снова и снова пытаться меня задень, ранить или оглушить. В общем продолжиться наш с ним извечный спор "кто круче".
  Я уже полгода нахожусь в этом проксеуме джедаев, который некогда был один из центров по обучению будущих рыцарей и защитников галактики.
  Обучение было очень интересным. Во всем. Мастер Оод Бнар был поистине великим учителем. Он мог заинтересовать ученика любой темой, преподнося ее как рассказ. Он знал очень большое количество историй из жизни Ордена. Иной раз складывалось ощущение, что на любой, еще раз повторю - ЛЮБОЙ мой вопрос у него будет либо своя жизненная история на эту тему, либо какой-нибудь случай из жизни другого мастера или рыцаря-джедая. Обучение у меня происходило по ходу. Он порядка двух дней выяснял и узнавал обо мне все, что только возможно. Теми двумя часами в самом начале нашей встречи мне отделаться не удалось. Пришлось рассказывать и описывать всю свою жизнь с самого начала - чуть ли не с рождения! На третий день я проснулся и практически с самого утра началось мое обучение.
  Все мои занятия происходили параллельно с уборкой праксеума. Внутри академии как будто происходили бои. На мой вопрос о причинах такого состояния академии, мастер не смог ответить внятно.
  - Скорее всего, это дело рук мародёров, а может и приспешников Куна. К сожалению, не могу тебе ответить на твой вопрос, ученик. - сокрушенно ответил мастер.
  - Если бы это были марадеры, то скорее всего мы бы тут вообще ничего не смогли бы найти. А так на складах есть контейнеры с едой и одеждой. Нашлись инструменты и детали для ремонта дроидов и систем праксеума.
  - Возможно, ты и прав. Но не будем отвлекаться. Итак, еще раз закрепим пройденный материал, что есть Сила? - решил продолжить гонять меня по теории.
  - Сила - это действующая могущественная невидимая сила, что пронизывает всю галактику и является источником жизни. - ответил я.
  - Это слишком упрощенный ответ. Попробуй ответить более развернуто...
  В таком ключе протекали первые полгода моего ученичества у мастера Оод Бнара. В принципе мне имея школу моего старого учителя с Земли, не так уж и сложно было постигать азы джедайского искусства, но все же отличия были и они существенные. Философия джедаев очень напоминает этакий коктейль из буддизма, христианства и ряда других религиозных движений и конфессий, о которых я знал или слышал у себя на родине. Были и отличия, куда уж без них, но не столь радикальные или явные.
  Интереснее всего было разговаривать с мастером о древних джедаях, которые были на самой заре зарождения Ордена. О дже'дайи.
  - Скажите мастер, а почему Орден не проповедует изначальную философию, возникшую еще на Тайтоне? - задал я давно интересующий меня вопрос.
  - Откуда ты знаешь об это? - удивленно спросил меня мастер.
  - Ну, я же вам рассказывал откуда я.
  - Хммм, видишь ли, мой юный ученик. На момент когда я был жив, философия ранних лет Ордена и их представление о природе Силы были скажем так не совсем полными. Постепенно все больше и больше узнавая, менялось и видение и понимание. И в определенный момент, та трактовка, которая была, оказалась не состоятельной. И ей на смену должно было прийти новое видение природы такого феномена, как Великая Сила. - попытался ответит мне на вопрос учитель. Как всегда не понятно и обтекаемо.
  В общем, из таких разговоров с мастером, я понимал лишь одно - истины джедаи не знают. Как не знают ее и ситхи. Но, у тех хотя бы практически ничего не меняется, ну кроме периодической смены правила двух, на правило сильнейшего в группе. То два джедая, то их целая куча. А суть остается той же: эмоциям - да, власть сильнейшему - да, джедаев слабаков - на кол. Ну или как-то так.
  Взаимодействию с Силой мастер начал обучать меня уже чуть ли не сразу. В начале, это были простые медитативные техники, для того чтобы добиться необходимого состояния и почувствовать Силу внутри и вокруг себя. Успехи в начале были не очень, все время мешали старые знания полученные еще на Земле, но постепенно у меня получилось их совместить с тем, что мне преподавал мастер. И вот когда я так поступил, мое обучение дало резкий скачек вперед. Я, поняв основную суть и принципы взаимодействия с Силой и через нее, стал постигать поистине семимильными шагами нелегкую джедайскую науку.
  Основная суть была такова...
  - Мой юный ученик, ты многое услышал от меня о природе Силы и о том как призвав ее можно использовать. А теперь, я хочу поведать тебе, как же джедай может делать с помощью Силы то, о чем я тебе рассказывал. Итак, давай приступим. - ничего себе, я уж было и не надеялся. - Представь себе образ. Любой. Создай его в своем воображении, которое мы все это время с тобой развивали и дальше будем развивать...
  - Учитель, какой именно образ? - решил уточнить я.
  Мастер, оглядевшись вокруг, указал пальцем на лежащую рядом со мной деку старого образца.
  - Вот эта дека. Нарисуй в своем воображении, что эта дека поднимается над полом и зависает на уровне груди. И висит. После того как у тебя четко и ярко запечатлеется этот образ в голове попробуй наполнить его Силой. Зачерпни ее. Она вокруг тебя. Чувствовать Силу мы с тобой научились, так что этот пункт не должен у тебя вызвать каких-либо трудностей. - ответил мне учитель.
  Значит нужно создать яркий образ? Потом наполнить его Силой. Очень похоже на какой-то тренинг самогипноза. Но если вдуматься, то все логично. Нечто схожее я встречал, когда читал фентези, уже не помню какого автора, так там когда главный герой обучался магии, то ему также говорили: "...представь образ и напитай его магией."
  - Мастер, а при этом я должен глаза закрыть или все делать с открытыми глазами? - решил я уточнить немаловажный для меня момент. Все же создать яркий образ у себя в голове не так уж и сложно. Мне еще с самого детства нравилось рисовать. И что самое главное у меня получалось. Художником я так и не стал, но вот в геометрии и с начертательной геометрией мне эта моя особенность помогала справляться на ура! А для начертательной геометрии необходимо яркое воображение и пространственное мышление. Именно благодаря им я всегда на пятерку знал начертательную и обычную школьную геометрию. И вот сейчас эта моя способность помогала мне в постижении наверное самого великого феномена этой галактики будоражащего не только местные великие умы но и фантазию моих бывших соотечественников.
  - Сначала попробуй с закрытыми глазами. Как только образ-картинка закрепиться в твоей голове, зачерпни немного Силы и влей в этот образ. - ответил на мой вопрос учитель.
  - А как это почувствовать, понять? - попросил я уточнения у учителя. И ведь правда, как понять сколько именно нужно зачерпнуть Силы для того или иного действия? У меня ведь нет весов или каких-то таблиц или четкого понимания-знания, сколько или какое количество я беру из окружающей меня Силы силы (прошу прощения за каламбур)?!
  - Ты опять меня плохо слушал, мой ученик. Доверься Силе и она сама подскажет. - ответил мастер с легким укором в мою сторону.
  Довериться Силе. Вот та самая преграда, которая стояла у меня в мозгах все это время. Легко постигать теорию и смотреть как это делает кто-то другой, но самое тяжелое, по крайней мере для меня, это именно довериться этой самой Силе. Чтобы доверять, нужно знать. Простая аналогия с другом. Ты ему охотно доверяешь и готов принять его помощь только тогда, когда ты его знаешь. И знаешь хорошо. Только в этом случае ты согласен на его помощь. А к незнакомому и уровень доверия соответствующий.
  Я могу ошибаться, но по-моему, при столкновении джедая с ситхом первые проигрывали именно из-за того что не имели крепких отношений с этой загадочной силой, наполняющей всю галактику. И именно этому мне стоит научиться - доверять этой странной невидимой субстанции настолько, чтобы она руководила моими действиями во время сражения или подсказывала мне, как поступить в том или ином случае...
  Нарисовать в голове образ поднимающейся и зависающей на уровень моей груди деки, я постарался максимально детально и ярко. Как только образ появился, я постарался его закрепить. Для этого в голове не должно быть никаких посторонних мыслей. Учитель говорил, что чем сильнее связь с Силой и чем больше опыта в ее использовании, тем качественнее результат. И это выливается в то что древние мастера могли делать множество вещей одновременно он к примеру читатет свиток, в это время к нему подлетает какая-нибудь деталь от прибора, с другой стороны к нему по воздуху подплывает какой-нибудь горный кристалл и так далее. И в конце картина, он читает свиток, а вокруг него феерия из летающих деталей, приборов, книг, свитков и все это в большом количестве. И летают они не хаотично.
  Жуть! Это какого же уровня концентрация и воля должны быть? Я о таком уровне даже и мечтать не могу. Уж точно не в ближайшие лет десять-пятнадцать.
  И так, созданный образ надежно закреплен. Теперь нужно в него влить Силу. Это также требует воображения.
  Как выглядит то что невидимо, но существует?
  Такой вопрос задал мне учитель, когда мы обсуждали природу Силы.
  И опять на помощь приходит воображение! Кто как представляет себе Силу.
  Кому-то кажется что это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино всю Галактику. Кто-то представляет это, как пересечение и соединения нитями. Я же представляю себе Силу, как некую субстанцию, в виде эфира или некоей невесомой массы, которая везде и во всем. Ее больше чем воздуха. И ее не возможно взять слишком много. То есть, нет никакого определенного объема в пространстве - некоего объема на определенную площадь - нет. Это океан в котором мы все находимся. Его не выпить и не высушить.
  Это очень яркий для меня образ.
  Представив, что я зачерпываю рукой горсть окружающей меня Силы и вливаю ее в мой образ с поднимающейся декой, я вдруг понимаю, что мой образ начинает светиться. От неожиданности я потерял концентрацию. До моих ушей донесся звук упавшего предмета. От еще большей неожиданности я раскрываю глаза и вижу - упавшая дека с одним помятым углом. А раньше вмятины не было!
  - Ты утратил концентрацию. Плохо. - покачав головой сказа мастер Бнар - что послужило причиной этому?
  - Я... я все сделал, как вы советовали, мастер. Но в тот момент, как я влил Силу в мой образ он начал светиться и... и это меня удивило. В этот момент я и утратил концентрацию. - признался я.
  - Ясно. Вижу ты очень впечатлительный юноша. А раз так, то представь себе, что в этот момент ты, к примеру, спасал своего друга или мать, которые сорвались с обрыва, но ты при этом успел, при помощи Силы их поймать и удержать. И даже уже начал поднимать их наверх, но в этот момент тебе представилось, что они по твоей аналогии стали ярче светиться. Результат? - и снова укоризненный взгляд. Да что ж такое?! - А я тебе отвечу, результат следующий - концентрация потеряна и твои мать или друг летят вниз в пропасть или на острые камни. Смерть. Ты также будешь перед их мертвыми телами оправдываться, что тебя смутили неожиданные яркие образы?
  Он прав. Если бы такое происходило на самом деле, тот же пример-ситуация что он мне нарисовал... то да, моя оплошность стоила бы жизни моему другу или матери. Но та мертва... впрочем, не суть. Я виноват. А это значит...
  - Запомни, ученик, джедай всегда, понимаешь? ВСЕГДА! Должен быть готов ко всему. Его концентрацию ничто не должно нарушать или сбивать! Для джедая это поражение. В мирное время, это не так страшно бывает порой. А вот во время схватки, когда счет ведется на секунды, а то и еще меньшие величины, потеря концентрации будет означать смерть - либо твоя, либо тех или того, кого ты хочешь защитить. Все просто.
  -Я понял вас, мастер. И будьте уверены, я приложу все свои силы, чтобы добиться успеха на этом поприще. - заверил я своего учителя. И я не лукавил. Ведь я встал на путь постижения Силы. Не знаю в точности, что меня ждет впереди, но спокойной жизни мне не видать. Как говорит учитель, "жизнь джедая не самая спокойная и тихая в галактике. Скорее она одна из самых тяжелых и порой самых коротких". И поэтому мне необходимо повышать свой уровень концентрации.
  - Но, есть и положительный момент - ты смог выполнить свое первое хоть и маленькое, но все же задание. И тут можно порадоваться за тебя. На моей памяти такие успехи были очень редки даже среди очень одаренных падаванов. И те кто их делал в будущем становились великими джедаями, о деяниях и подвигах которых помнили многие века. Хорошие то были деяния или плохие, другое разговор, но что великие - это факт. Так что молодец. Но с концентрацией твоей нужно что-то делать. Слишком отвлекаешься ты на пока несущественные для тебя вещи. Кстати, - вдруг повернулся ко мне мастер. - а в каком виде ты представляешь себе Силу? Когда ты выполнял задание, я заметил, что ты как будто зачерпнул что-то рукой из чего-то невидимого.
  - Я представляю себе Силу, как океан, в котором мы все находимся. И когда я создал в голове образ поднявшейся деки, я как бы зачерпнул из окружающей меня массы небольшую ее горсть и потом поднес к своему образу и влил в него без остатка. После этого я и заметил, что мой образ стал ярче светиться, что и послужило причиной сбившейся концентрации. - ответил я на вопрос учителя.
  Мастер сделал задумчивое лицо и после минуты размышлений как-то странно посмотрел на меня. Я не особо разбираюсь в физиологии его расы, но мне показалось, что взгляд этот был какой-то ну очень странный.
  - Интересное вИденье Силы. И еще интереснее то, что твой образ стал светиться. Хм-м-м, да... Надо будет проверить, но не сейчас... Это еще пока рано.... Но как перспективно!... но все же не сейчас... - учитель еще что-то бормотал себе под нос, но уже настолько тихо что я даже напрягая свой слух не смог всего разобрать. Складывалось впечатление, что мой учитель чему-то удивлен и чем-то сильно взволнован. Что для него было не характерно. И меня это честно говоря напрягло и насторожило. Очень. Как говорил один не безызвестный всем персонаж - "Это ж-ж-ж, не спроста!" Короче, жди неприятностей. А в ДДГ их хоть бульдозером сгребай, эти самые неприятности, растут как на дрожжах или как грибы после дождя.
  - О чем вы мастер? - решил я все же прервать его "медитацию в слух".
  - А? Да так, ничего. А теперь давай закрепим твои успехи. Выполняй это задание до тех пор, пока не сможешь его выполнять с открытыми глазами. Как только почувствуешь усталость, можешь передохнуть, а потом снова приступай. До вечера у тебя теперь есть чем заняться. Если не сможешь завершить его до вечера, не ограничен во времени ты. Как закончишь с этим заданием, мы продолжим, а до тех пор прошу меня не беспокоить. Только если у тебя будет что-то важное или у тебя что-то не будет получаться. - сказал учитель и голограмма развеялась.
  Ну что ж, до вечера и вправду времени полно, так что приступим...
  
  ...
  
  Овеществлять, если так можно выразиться свои фантазии, воображение в нашу серую действительность, это нечто. И если поднимать деку у меня получилась каждый раз и она висела все время пока мне было это нужно, то вот с открытыми глазами проделать тот же фокус было сложнее. Постоянно что-то мешало и отвлекало меня. То мне покажется, что где-то пробежало что-то в коридоре, то покажется, что снова появилась голограмма мастера, то еще что-нибудь. Я уже стал проклинать эту дурацкую деку и все это задание. И удивительно, но дека смялась как бумажный стаканчик с жалобным хрустом и снопом вырвавшихся из нее искр. Когда на пол упала искалеченная, смятая в плотный шарик дека, я честно признаться струхнул не по детски.
  - Это что сейчас было? - вдруг осипшим голосом сказал я.
  Это я что сейчас сделал? Смял деку? Но, я ведь не хотел... или хотел?
  Так, нужно успокоиться и очистить сознание.
  Итак, что мы имеем? Смятую деку. Почему она смялась? Ответ очевиден, потому что это сделал я. А почему произошло именно это, а не что-то другое?
  Бывают такие моменты в жизни, когда знаешь ответ на заданный самому же себе вопрос, но отвечать на него ой как не хочется. То ли из-за стыдна, то ли потому что ответ, произнесенный вслух, очень не понравиться.
  Ответ очевиден, я разозлился и в порыве злости, в моем воображении четко вырисовалась картинка, как эта дека сминается до состояния шарика, при этом, из неё брызгают искры и она покалеченная и не подлежащая починке падает на пол. А я ведь даже не почувствовал никакого сопротивления со стороны материала деки. Хотя четко понимаю, что своими детскими голыми руками ТАК смять её вряд ли смог.
  Это что была темная сторона? Или еще нет? Или это просто мое желание? А мастер почувствовал то, что я сейчас сделал?
  Испуганно бросив взгляд на кубик голокрона, я все ждал, когда из него вырвется голограмма мастера и тот с осуждением сначала посмотрит на своего нерадивого ученика, а потом и вовсе мне откажет в падаванстве. Этого я боялся больше всего на свете. Ведь это так страшно, почувствовать такие перспективы, увидеть такую силу и мощь, потенциал и возможности и тут же их потерять. Не знаю, что с моими ценностями будет в будущем, но сейчас для меня мое падаванство важнее всего на свете. И я не потеряю его. НИ ЗА ЧТО!
  
  Дальнейших экспериментов с темной стороной не последовало. Я вдруг ясно и четко понял основу этой самой темной стороны. Точнее механику ее действия. Она и вправду познается легче. Ломать не строить. А в случае с темной стороной чаще всего именно это и следует когда пользуешься ее услугами. Гнев, злость и другие негативные эмоции не самые лучшие помощники в манипуляциях связанных не с разрушением. Результат и доказательство лежит на складе подальше от посторонних глаз и особенно от мастера.
  Механика следующая - когда испытываешь негативную эмоцию, это как вспышка. Она раз и появилась. И хоть мощь при этом гораздо больше в проявлении Силы, но!.. в этот момент ты банально не успеваешь отреагировать, обуздать свою эмоцию. Нет ничего быстрее мысли. Эта скорость нереальна. И человеческий мозг не способен тягаться с ней. Вспышка произошла, образ сформировался и подкрепился Силой, в данном случае темной ее стороной. И как результат, я не смог контролировать, не успел и дека смылась. Наверное опасность темной стороны в том и заключается, что боязнь именно перед той скоростью и неизбежность действия, которое последует после вспышки эмоции. К примеру гнева. Ведь как часто бывает, что произошла вспышка гнева, мы что-то сделали, а потом сидим и с широко раскрытыми глазами смотрим на дела рук и вспыхнувших негативных помыслов своих.
  Как же ситхи в таком случае учатся это контролировать? А они именно, что контролируют. Берсерки среди них конечно же чаще встречаются. Но, это чаще всего те кто самостоятельно пытаются постичь пути Темной стороны, без мастера, который мог бы в случае чего утихомирить разбушевавшегося ученика.
  Так вот, как же они это контролируют? И у меня кажется есть ответ на этот вопрос.
  Джедаи, которые допустим еще очень юны и не настолько сильны или имеют опыт во взаимодействии с Силой, чаще всего становятся именно этими самыми берсерками. Эмоции, вспышки эмоций просто захлестывают их с головой погребая в этом потоке. И если джедай, ставший в этом случае темным, сможет обуздать их,научиться контролировать, задействует Волю, тогда возможно он выкарабкается. Чем выше воля у существа, тем больше вероятность того, что всплески, вспышки эмоций не смогут контролировать его, а наоборот, существо само вызывая эти самые вспышки - намеренно имея, имея опыт контроля этого процесса, может очень быстро развить огромную мощь. Но опять же палка о двух концах. Мне все время приходит на голову слова дяди Паркера - большая сила требует большой ответственности. Я бы даже добавил - 'Что чем больше у тебя сила, тем чаще тебе стоит задумываться над тем в каких ситуация ты какую из способностей Силы будешь применять'. Ведь не всегда нужно идти на пролом и во все стороны шмалять молниями Силы и Удушьем?! Это самый легкий путь и те кто предпочитают его и называются темными джедаями и ситхами. Перед применением, если задумываются на тему кому после применения будет легче и лучше - мне (ситхи, темные джедаи) или другим (серые джедаи, джедаи), вот тут то и можно все понять. И часто они задумываются? Темная сторона -суть мне, для меня, я. Светлая сторона - им,вам, нас... Но как же интересно становиться, после такого осмысления. Это же какие перспективы можно для себя открыть в будущем? Если удастся спаять темную и светлую стороны или находиться между ними... Нет это нужно очень взвешенно и серьезно обдумать и просчитать. Но мастеру об этом говорить не стоит, а то мало ли, посчитает меня уже вступившим на путь темной стороны и все - прощай ученичество, здравствуй самообучение. А что я без его помощи ни фига не смогу добиться нормальных результатов и чтоб без последствий в виде Ордена джедаев у меня на хвосте, это и к бабке не ходи.
  'Чем чаще ты используешь более легкий и простой метод решения вопросов, тем быстрее у тебя происходит привыкание. А любое привыкание есть застой. Любое привыкание есть границы-цепи, которые тебя сдерживают. Не должно быть привыкания'. Вот главный вывод который я сделал. И я пока еще не готов к тому, чтобы вступить на путь познания темной стороны. Идею хоть и навязчивую но я не отбросил, просто отложил на дальнюю полочку в своей голове.
  
  ...
  
  Больше к этой теме я не возвращался. Опасно. Лучше заняться тем что мне поручил мастер. Это для меня сейчас самое главное.
  Двигать декой, используя свое воображение с открытыми глазами, я смог спустя два дня. И то, сначала я мог лишь поднять и опустить её. Сразу же кидаться к голокрону и вызывать мастера я не стал. Меня вдруг обуял недетский такой интерес попробовать произвести те же манипуляции с каким-нибудь предметом побольше и в большем количестве. Так сказать усложнить себе задачу. Но я понимал, что подходить к этому делу нужно с умом. Сразу же поднять больше двух-трех предметов за раз у меня не получится. Вот набью так сказать руку на подъеме двух или трех предметов за раз, тогда можно еще подумать о добавлении еще одного элемента. А так буду тренироваться двигать этими двумя-тремя предметами по разным траекториям и с разной скоростью. А вот интересно чтобы они двигались так, чтоб аж свистели от высокой скорости, что нужно? Больше влить Силы? Или больше концентрации чтобы удержать полет предметов на высоких скоростях?
  Не попробуешь, не узнаешь!
  
  ...
  
  Еще через два дня, пять предметов не большого размера, где-то с туже деку, по моей воле выписывали всевозможные кренделя по воздуху в комнате, в которой я занимался, ел и спал. Я спокойно мог поднимать предметы общим количеством не более пяти, если они по весу были не тяжелее старенькой убитой мной в самом начале деки. Большее количество влекло за собой боль в голове и висках и как следствие, я отвлекался на нее, и от этого падала концентрация. Вместо пяти дек, я мог поднять небольшой ящик с инструментами. Но всего один. Правда я не отчаивался, если продолжить тренироваться, то я смогу поднимать и больший вес и количество за раз.
  Хотя признаться, к концу таких своих занятий, я дико уставал. И вроде бы не работал особо физически, но все тело как будто наливалось свинцом. Приходилось медитировать по полчаса, чтобы на смену тяжести в теле приходила прохлада, успокоение и расслабление.
  Всего я мог заниматься уроками телекинеза за раз минут по пятнадцать. И тридцать минут отдыхать. Всего за день у меня получалось совершить не больше 22-25 подходов по 15 минут каждая. Тридцать минут на отдых и восстановление сил и также два часа на обед и другие занятия.
  Спустя пять дней после того как мастер дал мен задание, я снова активировал голокрон.
  - Вижу, раз ты вызвал меня. То произошло что-то. - сразу же сказал учитель пристально смотря на меня. Неужели это он о разрушенной деке так тонко намекает?
  - Я выполнил задание, мастер. - ответил я как ни в чем не бывало, излучая позитив и душевный подъем.
  - Продемонстрируй свои успехи. - уже более тепло ответил мастер.
  И я продемонстрировал. Поднимал разложенные пять дек по очереди и все сразу. Двигал ими в разном направлении и синхронно. Выписывал простейшие фигуры в воздухе. После чего мягко опустил их на пол. Все это я проделывал с открытыми глазами. И удивительно, но на этот раз я потратил чуть более двадцати минут на показательное выступление перед мастером. Надо заметить, что демонстрации, я также жестикулировал руками. Не поверите, но это реально помогает лучше контролировать процесс. Я сначала думал, что это все пафос и игра на публику. Но оказывается, это реальная помощь в удержании концентрации и более качественное манипулирование передвижением предметов.
  - Молодец. Я так понимаю, ты давно уже справился с основной задачей, но решил поэкспериментировать - увеличил количество передвигаемых предметов, а также усложнил их траекторию движения. Молодец, но это все детские игры, смысл которых дать тебе необходимые навыки, понимание механики процесса и сути Силы. А теперь давай приступим к следующему уроку. Для начала давай снова создадим образ. На этот раз представь...
  
  ...
  
  Прошло полгода. Полгода изнурительно учебы. В моем понимании. И при этом я сам же себя изнурял тренировками. Мастер лишь давал задание и объяснял суть того что я должен сделать. За результат я бился сам. И когда мне в очередной раз удавалось себя превзойти путем усиленных тренировок, я видел в его глазах удовлетворение и какую-то гордость что ли?! От этого самому становилось приятно.
  За эти полгода, я далеко продвинулся в освоении и постижении джедайской премудрости, а также в понимании Силы. Я научился Толчку силы, Притяжению, Зрению Силы, Прыжок Силы, Контроль дыхания (но я это проходил и делал еще на Земле, хотя кое в чем у джедаев эта техника отличается), которое помогало не только во время затяжного погружения в воду, но и для медитации, точнее более ускоренного вхождения в неё. Также я изучил основы конвекции, это если кто не знает - некий упрощенный аналог пирокинеза. Конвекция была способностью чувствительных в Силе существ химически изменять своё тело, целью которой являлось увеличить внутреннее тепло. При использовании этого приема Силы, кожа излучала невероятный жар. При грамотном контроле способность позволяет воспламенять предметы и даже живые организмы. Но это уже другой уровень. Даже не знаю смогу ли достичь такого уровня, но в хозяйстве пригодится. Главное изучать основы, а там уж когда подрасту, тогда буду продолжать осваивать этот полезный во всех отношениях прием. К примеру, на таких планетах как Хот, Илум или Аркания, то есть ледяного типа, эта способность просто не заменима, если ты попадешь в какую-нибудь передрягу. Да и вообще фокус с разогреванием воды в котелке ели вдруг не окажется подогревающего элемента под рукой неплохое такое колдунство в глазах окружающих. Что еще? Мною освоен на среднем уровне Контроль боли. Я и раньше умел путем тренировок отключать болевые ощущения, то сейчас я эту способность еще и улучшил благодаря Силе. Дальше, я изучил интересную технику под названием Уязвимая точка. Смыл которой состоял в том, чтобы находить уязвимые точки в предметах, телах, событиях (ни фига себе!)... в общем во всем. Но я могу похвастаться только улучшением уже имеющегося навыка на основе саппо и кое-какие преимущества воздействия при помои Силы на предметы - одно касание, небольшой импульс Силы испускаемый через палец или всю ладонь приложенную к точке и все, предмет разваливается на глазах. Но у этой техники есть ряд ограничений - его можно использовать только в совокупности со Зрением Силы и при условии не плохого самоконтроля и концентрации. Если удается сложить воедино и применить все вместе, то получается техника Уязвимая точка. В общем, тоже полезный навык. Вот только с временем потраченным на её применение я пока блеснуть не могу. Слишком много уходит у меня на нее - целых тридцать секунд. В разгар боя применение этой техники в моем исполнении, не то что непозволительная роскошь - тридцать секунд, а вообще считать заведомо проигрышная вещь - смерть. Так что работать, тренироваться и еще раз тренироваться. Также мастер обучает меня разным медитативным стойкам, которые применяются во время сражений с использованием Силы. Очень интересная вещь. Напоминает мне уроки моего старого учителя по работе с внутренней энергией. Там тоже требовались определенные стойки и положение тела, чтобы совершаемые тобой действия с внутренней ки имели больший успех реализации. Также он учит меня правильно усиливать свое тело при помощи Силы. Но имея в голове кое-какие знания из старого мира я решил пойти дальше. Если слить воедино оба этих знания, то я смогу усиливать свое тело на пассивном уровне. То есть я смогу постепенно увеличивать порог прочности своего тела и скорость реакции. Причем, мой уровень будет напрямую зависеть от уровня прочности моего тела. Точнее порога естественного разрушения. Что это такое? Это когда заложенных в твое тело ресурсов и потенциала не достаточно и тело при превышении порога начинает разрушаться само под действием техник. В общем если определить этот самый порог у себя, то можно смело до него совершенствовать свое тело, а дальше решений о преодолению порога все несколько, на данный момент. Первый это усовершенствование тела путем направленной мутации или создание нового тела (технологии клонирования) более сильного и переселение в него как это делала Палыч (но нужно изучить технику, без этого никуда). Пока что я вижу лишь два пути. Но мне до этого далеко. Тут этот бы порог определить. Вед я еще росту, тело то еще взрослеет. А потому определить свой порог мне светит только после 19 лет, когда планка установиться и тело уже просто будет подгоняться под нее. Также учитель обучил меня такому приему как Инерция, которая позволяла совершать невероятные по его словам трюки - бег по стенам и потолкам. В последнее верилось меньше всего. Но поживем увидим. Я пока что мог бегать по стенке не дольше двух секунд. Расстояние по стене я мог пробежать при использовании Ускорения до семи метров дальше я соскальзывал. Но я буду тренироваться и надеюсь преодолеть этот порог.
  Вообще за каких-то полгода, мастер сумел в меня вложить столько, что просто диву даешься. А это ведь еще не все. Буквально четыре месяца назад, я приступил к обучению науки фехтования. Проблема только в том, что в праксеуме не было действующего светового меча. В будущем я мог его сделать, благо мастер нужной информацией по сборке этой вундервафли поделиться. А так я пока тренируюсь на учебных мечах сделанных из дюрастали но затупленных, а также в специальных чехлах, чтобы при нанесении удара, максимум что оставалось это гематома. Кстати, со слов мастера, мечником я буду средненьким. Я как-то больше по манипуляциям при помощи Силы. А вот бой на мечах, он сказал, что это не мое. Я спорить с ним не стану. Я и вправду не особо был любитель это делать во время тренировок со старым учителем на Земле. И уж точно такая любовь во мне пока не проснулась и сейчас. Нет может с приобретением своего собственного светового меча ситуация измениться, но пока что все так как я сказал. Я уверенно постигаю первую форму - Шии-Чо. А помогает мне в этом учебный дроид образца времен Арки Джета. Представляющий из себя этакого ПРОКСИ но более угловатого и массивного. Все же чем совершеннее становятся технологии тем больше они подвергаются минимизации. Думаю пример сравнения дроидов старых эпох и современных тому прямое доказательство. Вспомнить хотя бы астродроидов ремонтников, какой R2-D2 компактный и какие громоздкие и большие по сравнению с ним те же T3-M4 и его собратья.
  Так вот на одном из складом благодаря учителю я смог найти целого тренировочного дроида. В нем со слов мастера нужно было поменять батарею или восстановить заряд в этой, а также заменить парочку сервоприводов. Все детали были на складе в наличии, так что под руководством своего учителя, я приступил к изучению основ по ремонту и эксплуатации дроидов. Тоже в будущем пригодиться.
  Но, время неумолимо и наступил момент, когда продукты на складе практически закончились. И у меня не остается выбора, кроме как наведаться в ближайший лагерь шахтеров и раздобыть там провиант. И желательно побольше, потому как часто бегать туда чревато. Еще охоту на меня-воришку устроить могут, а оно мне надо? Найдут мое убежище и что мне тогда делать? Я ведь даже толковый отпор дать нападающим не смогу. Все мои знания, которые я приобрел к этому моменту, я толком на живых людях и не применял. Так, передвигал-бросался предметами в нарисованные цели на стене или в того же дроида, которого окрестил Махачем, за его некоторую любовь к спаррингам и вообще пристрастию к фехтованию. С этим вообще отдельная история. Представьте себе что вы внезапно просыпаетесь ночью оттого, что ощущаете чужое присутствие и чей-то пристальный взгляд на себе. Осторожно открываете глаза, а над вами склонился дроид и увидев что ты проснулся говорит: 'Смахнемся?' (дежавю?!). В первые три раза, честно признаюсь, я себе штаны менял. Потом после двух часов разъяснительной работы, смог добиться того что сам буду вызывать его на спарринг. И что для него вход в мою спальню закрыт, без моего разрешения.
  Но продолжим...
  Страсть у робота к спаррингам переходила все мыслимые и не мыслимые границы. Порой превращаясь в форменное безобразие. Есть у него небольшой глюк в программе. Который я, не имея навыков, опыта и знаний исправить сам не могу. По правде говоря, каждый раз выходить с ним спарринговаться мне жутко боязно. А вдруг у него вообще крыша поедет или что-нибудь замкнет в цепях во время тренировки и он захочет меня на салат порубит, даже с затупленными мечами и с надетыми на них чехлами для безопасности?! Но, выбора особого нет. Не те условия и обстоятельства. Вот удастся разжиться знаниями по робототехнике, программированию или к примеру приобрести нового дроида для спаррингов, вот тогда заживем, а пока что будем терпеть и Бояться!
  
  ...
  
  Восемь лет спустя.
  Аркания
  Арканийский праксиум
  
  Вечера и ночи в Аркании это не то время суток, когда следует быть на улице, только если ты не живешь в городах, окруженных куполами, защищающими от пагубного воздействия холода и сильного ветра, переносящего огромные пласты снежной пыли. В таких городах комфортно и уютно. Там благодаря защите выращивались деревья, сады.
  Хуже обстояли дела в малых шахтерских городах, которыми была усеяна вся поверхность планеты. Но в таких городах не было никаких куполов или экранов, которые защищали бы шахтеров от пронизывающего до самых костей холода и ветра. Но там выходили из этой ситуации другим способом - строили города подо льдом и землей. На верхушке оставалось незначительное количество построек, чаще всего это были склады, ангары и гаражи, в которых хранилась техника, снаряжение, еда, запчасти для ремонта шахтерской техники.
  В пустыню что окутывала всю планету, без соответствующей техники, снаряжения и подготовки старались не выходить, потому что выжить там было практически невозможно: либо тебя убивал холод, либо хищники, которые выживают даже в таких не человеческих условиях. Также любой мог провалиться в ледяную пещеру, из которой вели множество туннелей, но чаще всего в никуда либо по кругу. Ледяной Лабиринт, как его окрестили местные, всегда, если в его объятьях оказывалась очередная жертва, забирал свою дань.
  Арканийский праксиум потому и находился в пустыне, чтобы тех кто в нем жил и учился не беспокоили и не мешали их обучению.
  В давно уже полуразрушенном бывшем анклаве джедаев, в одной из сохранившихся медитационных комнат, на полу, в центре сидел юноша. На нем была одета стандартная джедайская роба, только черно-серого цвета. Правильные черты лицо, собранные серебристо-черные волосы в большой хвост-косичку, открывал взору чуть заостренные уши, узкая форма лица, бледная, гладкая кожа которого как будто светилась неким своим внутренним светом, тонкие веки... кто-то может сказать, что со стороны юноша красив. Кто-то скажет, что внешностью он ничем особенным не отличается от многих других.
  Юноша сидел в медитационной форме, не двигаясь. Складывалось впечатление, что он даже не дышит и в центре комнаты находится очень реалистичная кукла, но изредка двигающаяся грудная клетка доказывала, что на полу сидит живой человек.
  Руки молодого человека покоились на коленях ладонями вверх. На уровне груди, в воздухе, висел предмет цилиндрической формы и вращался по известной только ему одному траектории.
  Пол комнаты был усеян мелкими камнями, отколовшимися от потолка и стен. Небольшой слой песка и каменной крошки закрывали от взоров напольную мозаику, краски которой некогда радовали и восхищали взоры юных учеников праксиума. От некогда висевших на стенах гобеленов, остались лишь воспоминания. У входа в комнату можно было увидеть прислонённых к стене трех дроидов. Все три были похожи друг на друга и явно были произведены одной и той же компанией. Но, давным-давно. Следов ржавчины не наблюдалось, но внушительным количеством вмятин мог похвастаться каждый из трех.
  Внезапно, недалеко от юноши в воздух поднялись три камня, и на секунду зависнув в воздухе, резко полетели в него. Дальше все произошедшее показалось бы любому обычному человеку, как единое, смазанное движение, резко оказавшегося на ногах молодого человека, результатом которого стали валяющиеся половинки камней. Юноша остановился с зажатым в обеих руках цилиндром, с одного конца которого вырывался яркий желтый луч света.
  Но это было не все - с пола стали методично подниматься камни разных размеров и с большой скоростью лететь в сторону юноши, как будто их выпускали из разгонного ускорителя.
  Серия плавных движений световым мечом, привели к тому же результату - разрубленные камни, даже не задевшие его.
  Когда все крупные булыжники закончились, в дело вступили дроиды. Активировав по одному мечу, они стали окружать юношу.
  Встав на позиции, дроиды стали атаковать его с разных позиция и положений. Юноша постоянно двигался, блокируя и парируя удары дроидов, при этом пытаясь изредка контратаковать...
  
  ...
  
  Отразить летящие камни было не сложно. Даже когда их число возросло, то особого дискомфорта это мне не доставило. Больше всего я ожидал и даже жаждал когда активируются дроиды. Вот когда состоится финальная проверка приобретенным за годы обучения навыкам боя и Силы!
  Активно работая кистью и зажатым в ней учебным световым мечом, а также Сила, которая руководила моими движениями, как будто у меня был обзор, а все 360 градусов. Я чувствовал, а может даже и видел, все, что происходило вокруг меня - каждое движение, каждое колебание воздуха, каждый звук - все это помогало в бою. Мозг анализировал большие объемы поступающей информации, звуковой, зрительной, а также ментальной.
  Для меня уже давно такая тренировка стала обыденностью, которую я каждый раз проходил, как по собственной воле, так и по воле учителей. Потому что лишней тренировка никогда не бывает. Учитывая, что мне, так или иначе, в моей жизни придется сталкиваться со всевозможными вещами: стрельба в меня из бластеров, кидание в меня всевозможными предметами, как при помощи Силы, так и без неё... и многое другое. Поэтому если я еще раз позанимаюсь отработкой своих фехтовальных навыков, хуже не будет однозначно!
  В данный момент, я не особо напрягал свое тело и разум, положившись на Силу, которую я пропускал небольшим ручейком через себя. Она была лучшим советчиком - куда мне повернуться корпусом, какое положение рук с зажатым мечом будет идеальным для отражения летящего в меня предмета... Помимо Силы, помощь в отражении множественных предметов летящих в меня помогала третья форма - Соресу. К сожалению, использовать бластеры я не мог - слишком затратное, ввиду плохо налаженных поставок боеприпасов для бластеров. Что поделать, за столько лет обо мне в округе не хорошая молва ходит. Но, пока меня спасало то, что у праксеума дурная слава и еще благодаря моему второму учителю. Но об этом чуть позже... а пока меня ждет следующий этап тренировки - дроиды.
  Наконец-то!
  Три дроида придя в движение, встав, направились в мою сторону. Активировав тренировочные мечи, они стали окружать меня. Три дроида и каждый с мечом. И того - три меча и три бойца со встроенными навыками всех известных форм боя времен Улика Кел-Дрома. В общем, тренировка обещает быть жаркой, как минимум. Обычно, я тренировался с один дроидом, ну максимум с двумя. Три дроида это по всей видимости тест со стороны мастера. Наверное, хочет проверить насколько я вынослив. Заметка на будущее - не хвастаться перед мастером по поводу своих успехов в прокачки своей физической формы, а то он в будущем может придумать что-нибудь еще по страшнее, чем три боевых дроида кратов. Эти роботы еще во времена мастера Джета могли задать жару многим джедаям. А тут сразу три и на одного падавана. Либо мастер переоценил мои способности (в чем я лично сомневаюсь, но не отбрасываю такую возможность), либо хочет мне показать, что я несколько себя недооцениваю (что по моему мнению не совсем верно.). Либо тут что-то еще.
  Первые минуты боя стиль используемый дроидами был общим для всех техник и стилей. Дальше базисных стоек и приемов дело не шло. Блок, перекат, выпад, снова блок...
  Когда по моим прикидкам шла уже четвертая минута обмена ударами, я смекнул, что возможно меня собираются измотать, а потом, когда их чувствительные сенсоры зафиксируют снижение моих физических параметров, то произойдет резкая смена стиля и формы, например на Макаши или на Джем Со. Вот где крылась основная опасность.
  Если против Макаши можно было еще как-то уберечься, то вот Джем Со, подкрепленный механической силой дроида, был для моих блоков опасен. Мои физические параметры пока не настолько возросли, чтобы я мог соперничать в силе с дроидами. А сила удара у них дай боже!
  Я по глупости один раз принял на жесткий блок удар выполненный дроидом когда он использовал Джем Со... скажу что одним вывихом дело не обошлось. Я тогда выпал из графика тренировок на целых две недели, в течение которых тренировался в лечебных навыках и Силе. Тоже в принципе тренировка и не слабая, но все же неприятно. Тогда я зарекся ставить жесткие блоки в схватке с дроидами.
  Правда, учитель потом научил меня, как правильно это делать...
  Он научил меня правильной технике выполнения блока, которая состояла не в предупреждении удара, а, наоборот, в оттягивании выполнения блока до последнего мгновения, чтобы противник не мог остановить свой удар, который приходится на блок. Блоки должны выполняться, в основном предплечьем: энергично, с силой, чтобы причинить боль противнику, поэтому они являются средством защиты и нападения. Мышцы в момент удара должны быть напряжены, а другие, наоборот, должны быть гибкие, чтобы отбить удар, а не остановить. В этом случае мышцы не напрягаются, предплечье продолжает двигаться до тех пор, пока не отведен кулак или нога в сторону. Но это все работает в рукопашной схватке. В бое на световых мечах также применим этот метод, но чтобы боль от собственного удара ощутил именно противник, мечи должны быть из какого-либо материала, который проводил бы силу и инерцию. А световой меч этого не делает. Вывод? Учится уметь применять скользящие блоки. Гасить eдар, но не голой силой, а в сочетании гибкости с силой. Основной принцип, который мне преподал мастер, это умение гасить движение не прямолинейно, а под углом. Следующим этапом шло перенаправление удара и создание противоудара. Вообще это все довольно сложно описывать, это проще показать.
  Вот и сейчас я ожидал начала применения дроидами мощных и быстрых атак с использованием пятой, и четвертой формы. А может и второй. Для того чтобы подстегнуть их к этому и побыстрее перейти на следующий этап спарринга, я решил воспользоваться небольшой хитростью. Я просто перестал подпитывать свое тело Силой и мои выпады, и блоки уже не были четкими, мощными и надежными. Реакция падала и пару раз из-за этого чуть не пропустил довольно опасные удары. Но, из состояния хотя бы мизерного единения с Силой, я старался не выходить. Просто поток пропускаемый через себя, я слегка сократил (подкрутил вентиль в кране с водой).
  Реакция дроидов была молниеносной - один отвлек меня постановкой блока, а двое других тут же произвели атаку с возросшей скорость и силой. Не ожидай я чего-то подобного и не подстегивай я к этому дроидов, возможно, что бой бы уже закончился. А так, я просто взвинтил свое восприятие и раскрылся Силе, хлынувшей в меня бурным потоком. Восприятие тут же обострилось, скорость реакции увеличилась в разы, так чтобы я мог уследить за движениями противников и вовремя контратаковать...
  Блок, выпад, перекат, блок, сальто в сторону, снова бок, выпад...
  Чередуя атаки и защиту, я сначала смог одолеть одного дроида, потому другого и наконец хотел уже закончить бой красивым прямым выпадом из Макаши, как произошло неожиданное - в руках у последнего дроида оказалось два меча! Откуда? Вроде бы я не видел у него второго?!
  Но не об этом мне нужно было думать в тот момент. Рисунок боя резко изменился. На меня посыпался град ударов как спаренных так и одиночных. Мне пришлось уйти в глухую оборону используя, третью и первые формы. Хотя, честно признаться, третью форму я не сильно любил использовать в бою с одиночным противником. Она идеально подходила для отражения бластерных атак, а вот против противника использующего световой меч не очень. А если он еще использовал Джар'Кай, то это вообще ИМБЕЦ! Для меня дроид вышедший на пик своих возможностей и при этом еще использующий стиль Джар'Кай, это мягко говоря - очень неприятно. Даже больше скажу, для меня это в будущем может стать смертельно опасным,если я не смогу найти для себя решение этой проблемы. Встречи с Гривусом и Асажж Вентресс я жду с большой опаской. На данный момент я четко могу сказать, что не уверен не то, что в победе, а даже в том что смогу дать достойный отпор их силе и навыкам.
  Как сказали мне мои мастера: - "бой на световых мечах это не совсем твое. Твоя душа больше довлеет к Силовым приемам. Для тебя встреча с противником, являющимся боевым мастером и владеющим мастерски хотя бы двумя формами, может закончиться не очень хорошо. Но, есть возможность компенсировать твои недостатками во владении мечом, твоими способностями в применении Силы! Закон компенсации - компенсируй свои недостатки тем в чем ты действительно силен, а именно в приемах Силы. И в связи с этим тебе больше подойдет слегка переделанный Ниман, с его сбалансированностью, а также предрасположенностью к применению Силовых приемов. Форма Шесть, это форма располагающая к продуманности сражения, умению импровизировать, а также более активному применению Силы в бою - Усиленные прыжки, Толчки, Притягивания, Ослепление, Вихри Силы, Боевая медитация и многое другое. Границ применения Силы в спайке с Ниман - нет! Тебя может ограничить только твоя фантазия, знания на тот момент и умения."
  Учителя оказались правы. Когда я изучив основы всех семи форм стал больше налегать на соединение Нимана с Силовыми приемами, то почувствовал как будто в своей стихии. Уходя в глухую оборону, я мог анализировать противника, его предпочтения в бою, и перекладывать это на свои познания, умения и тем самым создавать примерные пути к противодействию, выбранной врагом тактике. Статистика моих боев следующая: если брать среднее число всех моих спаррингов, то выходит следующая картина - шесть из десяти боев мною выиграны, когда я использовал эту спайку. Если же я старался выходить и положения только голой силой форм, то проигрывал восемь из десяти боев.
  Таким образом, я благодаря учителям наметил для себя ветвь своего развития. НО, это не значит, будто бы я забросил остальные стили и формы. Меня все еще не покидала мысль, что барьер созданный мною самим, можно преодолеть, и я смогу находить в мечном бою нечто притягательное даже для себя.
  На данный момент мастером меня назвать нельзя. Но, вот активным практиком стопроцентно! Особенно шестой формы.
  Но недавно я заметил за собой одну особенность, которая возможно изменит или выправит баланс в сторону боя на световых мечах... мне вдруг стал интересен Джуйо. Особенно то, что в использовании этого стиля, применяются эмоции! Сначала я не особо придавал значения этому факту, но когда более или менее освоил все шесть форм, то седьмая для меня стала, как плод греха для Адама и Евы. И тогда я задумался, а что если попробовать применить принцип подкрепления эмоциями в Ниман? Тогда у меня получится свой собственный стиль боя. Правда опасность возникает следующая, ведь Джуйо это управление эмоциями и их использование в бою. Но я же еще и приемы Силы применяю, а эмоции могут отразиться на этом. Я, к примеру, могу сорваться и вместо толчка силы, шмальнуть молнией. Что тогда прикажете говорить джедаям увидевшим это? А если я еще и в Войнах клонов буду участвовать, то вероятность моего активного применения темных приемов возрастает неимоверно. Судите сами, адреналин в следствие активного боя и вообще всей боевой обстановки, далее ощущения постоянных смертей клонов, что для меня особо чувствительного к Жизненной Силе, тоже может отразиться на эмоциональном состоянии. И ряд других последствий войны. Таким образом, я становлюсь очень такой неплохой мишенью для Сидиуса и Дуку, которые, могу меня всячески склонять к так называемому сотрудничеству. И не факт что на тот момент я откажусь. Ой не факт.
  На мою такую обеспокоенность учитель Бнар посоветовал следующее: "Если ты не оставишь желания глубже изучить седьмую форму, то тогда тебе нужно улучшить свой самоконтроль. Он сейчас у тебя не плох, но его недостаточно для того чтобы активно пользоваться Джуйо. Один, два, ну может четыре раза ты еще как-то выстоишь против натиска негативной составляющей этого стиля, но потом, скорее всего, ты падешь жертвой гнева и ярости, дарующих силу и мощь, практикующему эту форму. Научишься управлять своими эмоция, встанешь над ними и тогда тебе откроется вся сила Джуйо. Сможешь устоять - и ты победишь. Не сможешь, тогда превратишься в очередного темного джедая, по собственной глупости и беспечности, павшего жертвой темной стороны."
  С тех пор, я очень сильно решил подналечь на тренировки по самоконтролю и контролю эмоциями. К сожалению, времени в сутках не так уж много, как хотелось бы, и приходилось жертвовать некоторыми занятиями по Силе. Но я решил для себя, что если уж и смогу выжить в предстоящей мясорубке, то только изучив досконально и научившись использовать Джуйо и Ваапад.
  Воспоминания, которые у меня были о Мейсе Винду ярко доказывали, что этот джедай был сильнейшим практиком боя на световых мечах. Ему даже Дарт Сидиус был не соперник. А погиб он только из-за предательства Энакина. Даже Йода не смог одолеть Сидиуса, а Мейс смог. Вывод? Ваапад/Джуйо и ничто иное! А лучше чтобы свой собственный стиль на их основе.
  Сейчас я пытаюсь создать стиль, который бы вмещал в себя Ваапад/Джуйо и Ниман. А также активное использование приемов Силы. Все это сможет мне гарантированно дать неплохой шанс выжить во время Войны клонов, во время встреч с темными аколитами - Вентресс, Гривус (хоть он и не форсюзер, но боец однозначно отличный - свидетельство тому большое количество трофеев - световые мечи джедаев.), граф Дуку и (не дай Боже и Сила!) Сидиус. А если выживу и переживу первое время Чистки, то и Дарт Вейдер. Про инквизиторий и населяющих его темных падших джедаев вообще не говорю. А Урки Императора именующие себя Руками? Короче со всех сторон - жопа! Так что Ваапад/Джуйо/Ниман и не фиг кочевряжиться - жизнь она пока что дана мне хоть и во второй раз, но, все же ОДНА! Да и пожить и увидеть своими глазами историю ДДГ это стоит очень многого. А уж поучаствовать в этом хотя бы мельком... короче вы меня поняли.
  Вот и сейчас против Джар"Кай дроида, я решил применить свои наработки в Ваападе/Джуйо.
  Всплеск негативных эмоций и дальнейшее их усмирение. Даже не так не усмирение, а скажем так обволакивание их в осмысленность. Тяжело передать словами то что ты ощущаешь на интуитивном уровне. Ближе всего подходит название - "Холодный гнев" или "Холодная ярость". Это опасная вещь, скажу сразу. И я думаю именно это и есть основа для Ваапада. Умение оставаться в ней и при этом не творить ужасные вещи... вот истинное искусство. Ведь бешеная ярость не так страшна, как холодная. Когда ты в состояние Холодной ярости, то у тебя пропадает ощущение каких-либо эмоций. Почему? Да потому что их уровень настолько зашкаливает, что у тебя происходит некое притупление их ощущения. Они как бы есть, но в тоже время ты их не ощущаешь. Ты становишься в какой-то степени машиной, с определенными установками и задачами. Мозг превращается в калькулятор подбора возможностей и вариантов решений. И умение это состояние контролировать самое главное для меня сейчас. Без контроля, все друзья и коллеги, кто будут рядом со мной, окажутся не в лучшем положении, чем те против кого будет применено это искусство.
  Неудивительно, что Винду боялся передавать это знание другим. Потому что если практикантов станет много, в какой-то определенный момент, может оказаться что большинство уже перешло на темную сторону. А сотня форсюзеров с Ваападом в арсенале - страшная вещь! Тому свидетельство Депа Биллаб и Сора Балк. Стоит обратить внимание, что одна была личной ученицей Винду, а второй, близким другом и вообще помощником и соратником в создании Ваапада! Результат - оба поддались искушению и окончилось для них это плохо.
  Не то чтобы меня не учил печальный опыт других, но все же, я, как и каждый самоуверенный падаван моего возраста, не оставлял надежд на то что имея знания, послезнания и некоторые навыки приобретенные еще на Земле, смогу противостоять пагубному влиянию темной стороны Ваапада. Время покажет. Надеюсь, что даже если паду на темную сторону и начну творить ужасные вещи, найдутся те кто смогут меня образумить...
  Итак, дроид с двумя световыми мечами. И я с одним. Выход?
  Потянувшись к Силе я притянул к себе меч одного из поверженных дроидов и тем самым попытался уровнять шансы.
  Далее, последовал эмоциональный взрыв. Коктейль из гнева (на дроида и на чувство усталости, от изнурительной хватки и на себя за свою слабость) и ярости (да я этого чертова дроида на капусту покрошу!), которые я попытался компенсировать уравновешенностью и спокойствием ума. Совмещать несовместимое. Опасная вещь. Но, при правильном подходе и не частом использовании, негативное воздействие минимально.
  Взрывной бульон подарил телу легкость, силу, скорость, а воздействие Силой на разум, подарили уравновешенность и спокойствие. Двигаясь по краю-центру между этими вещами, я смог не то что сравняться со скоростью дроида, но и превзойти его.
  Исчезли все эмоции, точнее они ушли на периферию - тело переполняла сила дарованная темной стороной, а вот разум отдающий команды телу оставался спокойным и холодным (расчетливым). Движения противника как будто замедлились. Мозг включился и начал просчитывать варианты противодействия. С гигантской скорость были произведены расчеты, выбраны варианты постановки боя, ударов и блоков и после того, как работа по составлению плана боя был закончена, была отдана команда телу. Оно переполняемое бурлящей мощью дарованной гневом и яростью, не замедлило откликнуться. А дальше произошло следующее: выбрав оптимальный для себя вариант плана боя, я приступил к его реализации. Пригнувшись и уйдя от горизонтального рассекающего удара, должного меня располовинить, тут же сблизился с противником, попутно блокируя левой рукой его второй меч. Правой же произвел вертикальный рассекающий удар, который сделал из дроида - двоих. Я распорол световым мечом дроида от паха до ключицы. Отступив немного назад, я стал быстро проводить диагностику и оценку боя, а также статуса противника. Команда мозга на выход из состояния Холодной ярости в нормальный режим.
  Как только мне вернулись нормальные ощущения, я почувствовал, как мое тело стало ослабевать и падать. Оно как будто налилось свинцом по самую макушку. Сил противостоять этому не было никаких. Хорошо, что падал не на лицо, а на спину! Все тело, как будто онемело. Удар об пол я почувствовал, но вот боль, которая должны была последовать за этим, охватила мое тело еще в полете. Разрывная боль! Каждая косточка, каждое сухожилие, каждый нерв - все испытывало непередаваемую боль. Настолько сильную, что я даже не смог приступить к лечению при помощи Силы. Сила боли была настолько велика, что мешала сосредоточиться на медитативном целебном трансе.
  - Это плата за твои игры. Пытаясь совместить несовместимое, ты расплачиваешься стандартной платой - болью. Возможно, что последствия еще более глубокие. - произнес глухим голосом учитель. - Я уже сказал тебе, что ты не готов к активному применению Джуйо. Эта техника тебе пока не под силу. Ты больше себя искалечишь, чем добьешься успех.
  - Но... полу... чилось же! - кое-как, превозмогая боль смог выдавить из себя я слова. Учителя я тоже слышал с трудом. Боль сильно мешала даже слуху. Перед глазами вообще стояла кровавая пелена. Наверное, сосуды полопались?! Вот тебе и Ваапад. Не знаю, как там насчет экстаза и наслаждения битвой, описанных Винду, но вот боль я ощущаю стопроцентно. Не помню такой реакции у Винду или Биллап?! Наверно, я сделал что-то не то или не так. Нужно будет, когда отойду от боли, попробовать проанализировать все свои действия тщательно и досконально.
  - Получилось, но совсем не то, что ты и я ожидали. Ты настолько ушел в темную сторону техники, что попытался удержать себя использованием светлой техникой в качестве противовеса и тем самым чуть не разрушил свое тело. - сурово произнес мастер Бнар - Ты пытался совместить-создать что-то противоестественное, что претит самой Силе и как результат, ответ с ее стороны - боль. Не удивлюсь, если после медицинской диагностики обнаружится, что у тебя где-то, что-то в теле сильно деформировано или вообще разрушено. На данный момент, я запрещаю тебе использовать в бою эту технику. Либо навсегда, либо до того момента, когда ты научишься без катастрофических последствий для себя прибегать к ее помощи. Древние мастера не зря старались обходить её стороной при обучении падаванов. Вы чаще всего не готовы к таким знаниям и нагрузкам. Даже умудренные рыцари и мастера, бывало, поддавались темной стороне этой техники и на свет появлялись темные джедаи! Обычно, судьба их была одна и та же - их находили и убивали ради их же блага. Потому что они становились безумцами. - вещал мне мастер.
  - Учитель, вы же знаете, что меня ожидает в будущем. Точнее один из вариантов, как вы сами говорите, будущее не определенно и всегда находится в движении. Но все же если существует вероятность попадания именно в этот вариант будущего, мне нужна любая возможность чтобы выжить. Чтобы противостоять тьме и ситхам. - стало легче и я уже смог погрузиться в Силу черпая из этого сил для лечения.
  - Можно выжить и не прибегая к таким радикальным методам и приемам как Джуйо, юный падаван. - раздался другой голос.
  Кое-как поверну голову в другую сторону, я увидел стоящую рядом со мной светящуюся фигуру. Мужчина был одет в длинный плащ, с поверх надетыми наплечниками и соединённых, в районе груди цепью. Определить цвет плаща и остальной одежды было сложно, из-за того, что вся фигура светилась ровным, бело-голубоватым светом. Призрак Силы.
  - Мастер Арка. Вы видели то, что я сделал? - спросил я у своего второго учителя...
  Вообще, появление в моей жизни мастера Арки Джета это отдельная история.
  Случилось это почти через год, после начала обучения у мастера Бнара. Просто однажды тренируясь в зале для спаррингов и отрабатывая стойки и приемы форм, я почувствовал сначала чье-то мощное присутствие в Силе. Но, вот откуда оно исходило, я понять не мог. Попытался поискать источник, пройдясь по праксеуму. И неожиданно для себя обнаружил светящуюся фигуру, стоящую над одной из кроватей в ученической спальне. Тогда то и произошло мое знакомство с мастером Аркой.
  Как потом я узнал, его притянуло сюда мое мощное присутствие в Силе. А еще чуть позже выяснилось, что я являлся дальним его потомком. Угадайте, кто являлись моими пра-пра-пра... родителями по линии Арки Джета?
  
  Отступление
  Семь с половиной лет учебы.
  Время полное тренировок, постижения Силы и испытаний. В течение этого времени, я успел многого добиться на поприще падаванства, но также многое и не успел, а это значит, что придется ударными темпами восполнять недостающий багаж знаний и умений. Семь с половиной лет, в течение которых моим обучением занимались два великих мастера джедая, один из которых впоследствии оказался моим дальним предком. Моими пра-пра-пра родителями оказались не кто иные, как - Зейн Керрик и Джараэль (Эдесса)! Не плохо, да? Для тех, кто в танке - Джараэль является неким аналогом клона Акри Джета, хоть и не в полном смысле. Была взята его днк и уже на ее основе появилась Джараэль. Кстати, учитывая, что моим предком был Зейн, не удивительно, что я средненький фехтовальщик, с его-то способностями, а тем более великим искусством попадать во всевозможные переделки - надеюсь и молюсь Силе, чтобы эта способность не передалась мне. Хотя учитывая, что я пападанец, надежд мало. Ну ничего, справлюсь. А насчет моих навыков владения световым мечом... то я нашел альтернативу и буду искать еще. НА данный момент буду учиться пользоваться тем, что обычно не принято у джедаев - бластером! И не только им, еще карабином и снайперской винтовкой. А вообще нужно будет где-нибудь пройти хотя бы годичную стажировку, в течение которой ознакомлюсь со всем что есть в данное время на вооружение в галактике. Мне, да с умениями Силы, да еще и с бластером в руках... берегись ДДГ, русские с бластером идут на помощь!
  А теперь серьезно - мастер Арка Джет. Его появление было для меня одной большой неожиданностью, хотя я должен был предполагать нечто такое, ведь в его же праксиуме нахожусь!
  На момент нашего знакомства, которое состоялось во время моих тренировок с дроидом, я уже год как жил в полуразрушенном анклаве джедаевм. Его внезапное появление передо мной прямо посреди комнаты, отняло у меня, как минимум, лет пять жизни. Появившись, он практически "с порога" стал выяснять, кто я такой и что здесь делаю? Потом, получив ответы на эти вопросы, а также, что я здесь живу и обучаюсь у джедая Бнара, сразу же попросил встречи с ним. Общались они не долго, но наедине, попросив меня оставить их на время. Было очень интересно, о чем там могли разговаривать два мастера, но я все же смог побороть в себе желание подслушать - мало ли что будет, если меня застукают за этим делом?! От греха подальше я решил продолжить прерванную тренировку.
  Чуть позже, меня все же позвали обратно, чтобы объявить - с этого дня у меня не один, а два мастера. А также, что с этого дня нагрузок станет еще больше, а общее число занятий увеличится - то есть, к уже изучаемым предметам и наработке навыков прибавятся еще... ХА! Да я буду только счастлив! Чем с большим запасом знаний и умений я выйду из-застенок праксиума, тем легче будет выжить. И вот тренировки начались. Поделили предметы и занятия мастера грамотно: мастер Бнар преподавал мне науки общей направленности - флора, дипломатия, астронавигация и так далее (естественно что знаниям этим было более 4000 лет, но всяк лучше чем вообще ничего. Чуть позже подкорректирую свои знания.), а вот мой дед -мастер Джет - решил всерьез заняться развитием моего не маленького (с его слов) потенциала к Силе. После первых нескольких недель попыток как-то расшатать мой застой в фехтовании - новые последовательности, новые связки, новые формы, некоторые хитрые финты и уловки. Но, для меня все это так и оставалось просто набором последовательности действий и вариантов защиты. Ничего большего от себя я добиться не смог. Просто голый набор знаний, который я пытаюсь впихнуть в свое тело и довести реакцию до уровня рефлекса. Что-то получается, а что-то нет.
  На лице мастера, я все чаще и чаще стал видеть беспокойство. НО пока не решался узнать у него причин этому.
  Чуть позже, я предпринял попытку узнать у мастера Арки, почему он вдруг оказался здесь и именно сейчас? Почему не через два года? Почему именно здесь, а не, к примеру, тогда когда я был рабом в шахте? Ответ я получил самый, что не на есть джедайский - Воля Силы. Охренеть отмазался! Надо будет взять себе на вооружение и если когда-нибудь у меня будет падаван (заранее посочувствуем этому бедному существу! с таким учителем, как я, жизнь будет адски сложной) или кто-то из джедаев будет задавать мне похожие вопросы, ответ мой будет стандартен: "На все воля Силы!".
  Но, мы отвлеклись. В конце концов, я смог его дожать своими расспросами и выяснилось следующее: с его слов, причина, по которой он оказался здесь, это наше с ним родство и мой, не маленький, потенциал в Силе, притянувший его. По всей видимости, мое обучение и как следствие частое использование-излучение в Силу, если можно так выразиться, послужило магнитом, что притянул Арку Джета. Ну и еще также родная кровь. В общем, объяснение не самое худшее и вполне себе логичное, а потому я временно удовлетворившись таким ответом, прекратил на время расспросы. А впрочем, какая разница почему и как? Радоваться наоборот надо, что в учениках у такого мастера ходить буду!
  Итак, мастер Арка Джет... в дальнейшем, я буду называть его дедом, потому что это так и есть. Ну, не совсем дедом, а скорее пра-пра-пра и так еще раз сорок-пятьдесят. Не проще лив этом случае звать его просто дедом? Тем более, что он вроде бы даже не возражает... Господи, да о чем я? ЭТО ЖЕ ВЕЛИКИЙ МАСТЕР ДЖЕДАЙ АРКА ДЖЕТ! И он приходится мне родственником и учителем. Это просто "ОПИЗДАХУИТЕЛЬНО!", как говорил один знаменитый Дяденька.
  Помимо его попыток расшатать ситуацию со ступором в фехтовании, он еще делился знаниями в практике Силы.
  К обычным тренировкам в праксиуме, я попутно еще и за его территорией занимался: бегом с препятствиями, медитацией в легких одеждах на каком-нибудь не высоком снежном холме в сильные, холодные ветра, плавающей медитацией (это когда медитирующий настолько погружается в медитационное состояние, что поднимается в воздух, зависает и попутно вещи рядом с ним также поднимаются в воздух и летают вокруг него), тренировкой сенсорики, также контроля животных (благо даже не смотря на суровые климатические условия планеты, они все же попадаются в округе праксиума) и многое другое.
  Возвращаясь к фехтованию, дед решил прибегнуть к разнообразию. Для начала, мне пришлось перерыть весь склад в поисках дроидов определенной модели - дроидов кратов. Прослушать лекции по основам ремонта и эксплуатации. Одно хорошо, что Бнар меня натаскивал на это уже в течение года, так что я хоть и не все, но в общих чертах понимал, что от меня требовалось. А может это Сила мне подсказывала, я пока такие вещи определять не умею. Потом, под руководством мастеров, после тренировок я еще и чинить их учился. Одно хорошо, на складах запчастей и частей от других дроидов было в достатке. Так что, я попутно еще учился совмещать детали дроидов разных моделей и производителей. Тоже не плохой опыт. Хотя, как я уже понял, после того, как выйду в большой мир, мне потребуется ударными темпами раздобыть учебную литературу актуальную на тот промежуток времени в котором я оказался. Почему-то мне кажется, что я как раз в преддверие Войн клонов или около того. А может, я ошибаюсь... потом узнаю.
  ...
  - Ученик, ввиду твоих не высоких успехов в фехтовании, я решил обучить тебя одной форме боя, которая должна тебе подойти как никакая другая. Эта форма называется - Траката. - начал вещать мой дед.
  - Траката? А что это? - честно признаться не помнил такого в вукипедии. Хотя, чем-чем, а вот подробным изучением этого раздела (бой на световых мечах) я занимался изучением в общих чертах.
  - Итак, твой уровень владения мечом, скажем так, средний. Не сказать, чтобы слабый, но если сравнивать, то на момент падаванства мой бывший ученик Улик Кел-Дрома, в спарринге с тобой выиграл бы гарантированно и довольно быстро. - пришиб меня не очень приятным откровением и фактом мой дед. - Эта твоя слабость. Мы посовещавшись с мастером Бнаром и как мне кажется нашли для тебя альтернативный путь решения проблемы. Мы решили, для того чтобы компенсировать этот твой недостаток, тебе необходимо постичь Траката. Что это такое Тратака? Одна из форм боя на световых мечах. Точнее не совсем так, роль меча в ней упрощена. Он нужен только чтобы активироваться в определенный момент времени. Считается, что эта форма очень сложна и для ее постижения требуется большая сила и одаренность. Это правда, но до определенного момента. Я давно уже заметил, что ты практикуешь очень интересную технику рукопашного боя. Плавную, тягучую и в тоже время имеющую взрывной характер-потенциал. Это и навело меня на мысль об Траката. Она также тягуча, плавна и в определенный момент происходит всплеск. Кто-то считает, что использование этой формы ведет на темную сторону или является свидетельством, что практикующий ее является темным джедаем или ситхом, но это в корне не верно. Эта техника ведет свои корни из Нимана. Формы, что практикует совмещение приемов Силы, фехтования, тактики и стратегии. Суть Тратака: Джедай держит меч в руке, но не включает его. Во время нападения противника, он уворачивается от клинка светового меча или в случае необходимости отбивает его с помощью Силы. Как отбивать клинок светового меча с помощью Силы, ты уже в курсе, так что проблем с этим не вижу. Вся техника Тратака требует от практикующего глубокого погружения и единения с Силой, а также некоторых специфических движений. В мое время, наиболее сильные и мудрые джедаи могли сами атаковать своего противника Силой во время и между взмахами светового меча противника. Джедай выжидал нужного момента и быстро включал и выключал свой меч, так что лезвие проходило сквозь тело противника. Не всегда это были удары с летальным исходом. Чаще всего джедаи старались задеть руку или ногу, и тем самым лишить либо оружия, либо подвижности. После того, как противник терял подвижность и большинство преимуществ, джедаю было проще с ним справиться. В рукопашных боевых искусствах ты гораздо сильнее, чем в фехтовании, а поэтому, я и мастер Бнар будем обучать тебя именно Тратака. Это должно дать тебе небольшое преимущество и возможность уровнять шансы на победу. Дальше уже все будет зависеть от твоего мастерства Силы. Сумеешь удивить противника, считай, ты выиграл. Не сумеешь, и даже Траката в этом случае не спасет тебя. Итак, приступим. Для начала, тебе нужно принять такую позу...
  
  ...
  Обучение Траката стало чуть ли не основным моим занятием ближайшие два года. В течение этого времени, я занимался наработкой рефлексов и мышечной памяти, а также улучшением реакции. Мне нужно было вывести последовательность движений из Траката на уровень подсознательного использования, всплеска рефлексов и четких движений на любое движение противника, вооруженного световым мечом. Данная форма неплохо уравнивала шансы, но только, когда противник был с одним мечом. А если их становилось два, то мне целесообразнее было переходить сразу на Ниман. Или также использовать два меча. Тратака для одиночной цели с одним мечом, либо группы с бластерами. Но никак не для противостояния группе со световыми мечами или даже одному форсюзеру с двумя мечами.
  В один момент дед решил, что я готов приступить к более активной практике и стал давать задания на совершение вылазок в шахтерские лагеря. С этого момента и началась практика моих способностей в Силе.
  Сначала это были давно заброшенные базы. На которые мне указывал мастер Джет. Внутри лагеря, я находил множество всего интересного и полезного для себя. И нужного - еда не бесконечна, а там была реальная возможность что-нибудь да найти. Чуть-чуть провианта, немного батарей, кое-какая одежда, которая была по большей части мне не по размеру... несколько бластеров и бластерных винтовок и так далее - вот что я находил чаще всего в единичном количестве на заброшенных базах. О причинах их заброшенности я пытался узнать у призрака, но тот не рассказывал. Лишь отговаривался что в какой-то момент они просто брали и уходили, иногда оставляя вещи, продукты и все остальное. В принципе мне все равно, главное, что то, что они побросали, я могу забрать себе и никто претензий на это не предъявит.
  Практически сразу же я заметил за собой склонности ацки маниакального хомяка. Не то чтобы он во мне сидел всегда, но жизнь на грани строжайшей экономии видимо породили сие существо во мне. Ацкий хомяк требовал брать в дом все, что лежит без призору. А с другой стороны, зачем мне столько?
  Я стал составлять приблизительную карту местности и отмечать на ней шахтерские базы, как заброшенные, так и действующие, чтобы хотя бы иметь представление о то, что же находиться за территорией праксиума.
  И тут я заметил что все базы, которые были заброшены, находятся по одну сторону от праксиума, а те, что функционируют - по другую. Интересно почему так? Праксиум их отпугивал? Или что-то другое? Нужно будет обязательно узнать...
  С появлением деда, жизнь стала казаться мне не такой серой. Он помимо обучения, рассказывал множество интересных историй, свидетелем большинства которых был сам, делился опытом. Я многое узнал об Улике и его семье, о том, как все было на самом деле на Ондероне. В принципе, рассказанное мастером не сильно отличалось от того, что я по памяти еще помнил.
  Кстати, дед обучил меня интересной технике Силы - называется Flash Mind или по-другому Вспышка Ума (Вспышка Разума, Вспышка Памяти). Очень полезный навык. Имеет некое родство с Хождение по потоку, Но все же отличается от него. Основная цель этого навыка, путем медитации (очень глубокой), приводить Силу и свой разум, память в резонанс. После того, как он происходит, есть возможность совершать путешествие в свои воспоминания, воскрешая давно забытые события, чьи-то высказывания в нашу сторону, которые мы слышали, но за давностью лет успели забыть и так далее. Я, благодаря частому использованию этой техники, смог вспомнить многие вещи - те же самые занятия со своим старым учителем еще на Земле. Также кое-какую информацию о ДДГ прочитанную в вукипедии. НО! Когда я стал активно рыться в своей долгосрочной памяти, то заметил странную вещь - с каждым новым разом, как я пытался что-то вспомнить из хронологии ДДГ, количество и качество вспоминаемого материала уменьшалось! Не знаю как и почему, но заметил это я когда пытался повторно вспомнить несколько моментов. Сначала я не придал этому значения, но когда количество таких случаев перевалило за десятку, тут я серьезно задумался. И честно говоря, мои размышления и выводы мне ОЧЕНЬ не понравились и ОЧЕНЬ меня обеспокоили. С этой проблемой я подошел к деду и все ему выложил, он человек (ну сложно мне его считать инопланетянином, даже учитывая, что у него острые уши и глаза без радужки.) мудрый может, что и подскажет. К нашему обсуждению мы решили подключить также и мастера Бнара. Втроем всяко эффективнее будет "мозговой штурм", нежели в одиночку или вдвоем.
  Выводы, которые сделали мои учителя, вогнал меня в уныние. А после вызвал страх, раздражение и массу других отрицательных эмоций, которые заметил мой дед и назначил наказание - медитация. Вне территории праксиума. На морозе. Но, мне в принципе после усиленного обучения было уже по фигу, какая там была снаружи анклава погода и температура (нет, конечно же, если бы вне стен было бы, к примеру, минус двести градусов или плюс двести, то для меня естественно это были достаточно экстремальные температуры. И я бы даже носу не казал бы за стены анклава.). Тем более, во время медитации, я смог поразмышлять над всей ситуацией...
  По всему получалось, что сама Сила виновата в том, что у меня творятся непонятки с памятью. Выводы которые я для себя сделал были следующие:
  По всей видимости, чтобы уберечь Себя и меня в будущем, Она решила, что знания из моего мира о ДДГ слишком опасны, если ими завладеет кто-то способный взломать мое сознание и вытянуть все мои знания. Чтобы не произошло не поправимого, Она (Сила) скорее всего либо блокирует, либо стирает их из моей памяти. А это означает следующее - я в ее власти и у нее на меня планы. А это не есть быть хорошо! Не хочу однажды оказаться в роли жертвы для жертвоприношения на алтарь равновесия и вообще воли Силы. Хрен её в ГРЫЗЛО! Русский человек (даже в чужом теле) - это свободный человек!
  Второй вывод, это уже мои догадки (верные или нет, покажет время) о том, что если, к примеру, мной заинтересуется Палпатин или еще кто, то он может, например, взять мою кровь и клонировать меня. Получит в этом случае клон мои знания и память - не знаю, но по всей видимости для Силы это достаточный аргумент чтобы произвести некие манипуляции с моей памятью. Причем интересно, она делает это очень тонко. Если бы меня учитель не обучил этому приему - Вспышка памяти - то я, скорее всего, не заметил бы этого вмешательства, или если и заметил, то было бы уже поздно.
  Короче, повторения истории с клоном Люка и Галена Марека (он же Старкиллер) Сила по всей видимости не хочет.
  Как я уже сказал, после такого откровения, настроение расположилось на уровне - упаднического. Из него меня пытались вывести то дед, то мастер Бнар. В конце концов, я сам из него вышел, трезво и здраво рассудив, что если уж у меня есть шанс, мне дана Сила и у меня ТАКИЕ учителя, то свою судьбу я буду создавать сам. Я определю свой путь, а не какая-то Сила, без спросу влезающая мне в голову и творящая там беспредел.
  Я тогда попросил деда чтобы он научил меня какому-нибудь ментальному барьеру или еще чему, что могло бы меня обезопасить от таких случаев в будущем.
  ...
  Во время тренировок навыков Контроля разума и контроля животных, у меня появились успехи в последнем. И все благодаря тому, что вокруг праксиума была живность - по большей части конечно плотоядная и не дружелюбная, но все же какой-никакой, а материал для тренировок. Так, к окончанию обучения на Аркании, я мог находить контакт и влиять на разум сразу двоих особей. Увеличивая число, я тем самым ухудшал качество контроля. Но, учителя меня обнадежили - сказали что количество, как и качество, придет с опытом.
  А вот контроль за разумом и одурманивание разумных, у меня пока что только в теории. Наработкой практик в этом навыке я также буду заниматься, но без посторонних глаз. В особенности джедайских и ситхских.
  Уровень владения мечом у меня как был средненький, так и остался, даже не смотря на все старания дедушки, повысить планку мастерства так и не получилось. И даже то, что он обучил меня Тракате, особых успехов не прибавляло. Вывод напрашивался только один - учится альтернативным способам защиты и атаки, а также совершенствоваться в приемах Силы. Чем больше я буду уметь, тем больше у меня будет возможностей выжить при схватке с другим форсюзером. Как говориться: "Удивил - значит победил!"
  Также я замучил своих учителей на тему контроля через Силу всех возможных аспектов. Ну не верю я, что используя силу, пронизывающую все сущее, нельзя контролировать аспекты - огонь, воду, воздух, землю. Что-то я такое читал про культы в ДДГ, которые как раз таки специализировались на таком использовании Силы. Мне бы только получить информацию, где их искать, а дальше уж я как-нибудь постараюсь их найти и уговорить меня научить. Потому что до встречи с Семьей, я хочу владеть Силой не хуже Их. Иначе... иначе наша встреча может оказаться последней, для меня. А то, что я с ними встречусь... я не сомневаюсь. По крайней мере, если выживу и доживу, то с Абелот уж точно встречусь. А кто мне сможет рассказать про нее больше, чем Семья? Ну не у килликов же мне спрашивать?! Тем более, что улей Турут - один из ульев килликов, находится в скоплении Мау. А туда надо еще найти путь. В общем, столько всего, а времени я чувствую в обрез. И ведь галактика хранит столько секретов, что просто жуть берет. И Бассейн Знаний и Купель Власти - одни из величайших артефактов Силы в системе Мау!
  В общем, кому как не призраку Силы знать все, что связано с ней? Вот я и донимал своего деда, последние три года перед отъездом. Надо признать, что дедуля оказался у меня кремень мужик. Так и не раскололся. Только и сказа, что в свое время я все узнаю, если не оставлю свою затею. Тем более что он видел, что мне интересны эти артефакты не с точки зрения приобретения могущества и власти. Хотя признаюсь, прокачаться, как говорят геймеры, никогда не бывает лишним. Но это вторично. На самом деле я хочу найти, изучить и понять принципы, законы по которым создавались эти артефакты и как вариант попробовать свои силы в воссоздании, копировании их. Хочу понять, способен ли я на такое, если поднаберусь знаний и поднакоплю силушки и опыта. Как говориться, во мне проснулся ученый и исследователь.
  Конец отступления
  
  ...
  
  Аркания
  Праксиум джедаев
  
  Над анклавом спустилась ночь, ознаменовавшейся резким спадом температуры и усилением ветров, разносящих снежную пыль. Звери, попрятавшись в свои норы, прорытые в толще льда и снега на многие десятки метров вглубь пережидали буйство стихии в безопасности.
  С недавних пор на их территории появилось еще одна опасность - существо, что поселилось в странном месте, состоявшем из камня, дерева и какого-то блестящего и крепкого материала. Существо было не большим, но отчего-то, его приближения боялось большинство живущих в снежной пустыне существ. Причины страха были не ясны. Но, действуя на инстинктах, звери стремились убраться подальше от чужака.
  Вот и сейчас, это существо выбралось на поверхность и снова обосновалось на небольшой возвышенности рядом со своей берлогой...
  ...
  В зале для медитаций, обычно горели фонари и лампы, освещая зал. Но сейчас они были выключены, для экономии энергии, но все равно внутри было светло. Разгадка этого феномена была в следующем - в зале находился Призрак Силы и голограмма активированного голокрона. Они только что проводили взглядами удалившуюся фигуру юноши, который ушел наверх для медитации...
  - Он быстро растет - произнесла голограмма.
  - Даже слишком быстро. И это не хорошо. Такой прогресс негативно сказывается на его умении контроля. Только у него получается контролировать потоки Силы. Как происходит скачок в потенциале Силы и все его тренировки по контролю нужно начинать сначала. Только он научился нормально передвигать предметы и увеличил их общее количество, как из-за скачка, ему приходиться прикладывать слишком много усилий чтобы управляться с меньшим количеством предметов. Этот рост ему идет лишь во вред. И я не знаю, как это остановить. Но, самое страшное, что он, похоже, не ощущает этого. А это значит...
  - Это значит, что надо еще больше подналечь на занятия по контролю. Что такое джедай с громадным потенциалом, но не умеющим его толком контролировать... ты помнишь тот случай, на Оссусе? - спросил своего собеседника мастер Бнар.
  - Это когда один из учеников пытаясь похвастаться успехами перед своими товарищами в телекинезе, убил троих из них? - уточнил мастер Джет и получил кивок от своего друга, продолжил. - Помню. Ведь это были наши сокурсники. Мы были в одной группе.
  - И ты тогда должен понимать, что если наш ученик не сможет совладать со своим потенциалом, то его ждет та же участь - он может в один прекрасный момент погубить своих товарищей из-за резкого скачка в Силе. - вещал старый мастер.
  - Знаю. Но хоть убей, не могу придумать, как решить эту проблему. - сокрушался арканийский мастер.
  - Есть способ.
  - Какой? - повернув голову в сторону голограммы мастера Бнара, спросил его старинный друг.
  - Виишас Туван. - как будто выплюнул эти слова, сказал джедай нети.
  - ТЫ СЕРЬЕЗНО? Но, он не готов! - решил возразить мастер Арка. - Отправить его туда, все равно, что в пасть ранкору положить новорожденного! Это ему сейчас не по силам.
  - И все же, это единственный выход в данной ситуации. Там есть то, что поможет ему. Без этого, у него вряд ли получиться научиться регулировать свою Силу. - высказалась голограмма мастера. - Хотя признаю, что его шансы пережить встречу с Виишас Туван тоже не велики. Но, мы столько вложили в него, что я даже не знаю, насколько должен быть подготовлен джедай для встречи с... ЭТИМ?! - развел руками нети.
  По лицу призрака арканийского мастера было видно, что внутри него идет усиленная борьба. В словах его старого друга было зерно истины - в Виишас Туван и вправду должно найтись то, что поможет их ученику. Но в тоже время, то что там обитает... мастер не был уверен, что его ученик справится с этим. А может это просто боязнь за своего потомка, которого он неожиданно приобрел, будучи уже мертвым... это надо же?! Сила твои пути и вправду неисповедимы. Но решение должно быть принято. Когда он еще был жив, он мог бы помочь своему ученику, разделить с ним его проблему, установив ментальный контакт на столь глубоком уровне, что смог бы компенсировать все его скачки в Силе. Но в виде призрака его возможности были очень ограничены... и опять все эти выводы подводили к одному и тому же - его пра-пра... внук должен войти в Виишас Туван. Помимо всего прочего это можно будет расценивать, как часть Джедайского испытания на становление рыцарем. Но Сила, как же не хочется отправлять мальчика туда. За не полные два года, старый мастер успел очень сильно привязаться к нему. А теперь такое...
  - Ладно, но это произойдет не раньше, чем мы посчитаем, что он полностью готов ко всему, что может там ему встретиться - ответил мастер Арка. - Сейчас он еще не готов.
  - Согласен. Ему еще многое нужно узнать, постичь и принять, чтобы у него появился небольшой шанс преодолеть это испытание. - согласился мастер нети.
  - Значит?
  - Значит, с завтрашнего дня, времени для сна у него станет еще меньше. Пусть тренирует ту медитативную технику, которой ты его обучил - та что помогает снять сонливость, отдохнуть телу и разуму, но за более короткий промежуток времени. - высказался мастер Бнар.
  - Хорошо. Что же, значит нам нужно за короткий время вложить в него все что удастся. Как думаешь сколько? Два года? Три?
  - Это тебе лучше знать. Я в возможностях наблюдать и влиять на мир вне голокрона, ограничен очень сильно. Не то, что ты. - с легким оттенком обиды подколол своего друга Бнар.
  - Думаю... думаю три года. Не больше. - слегка подумав и прикинув цифры в голове, ответил Джет.
  - Тогда приступим. Нам нужно еще составить для него план тренировок и теории...
  ...
  Сидеть на холодном снегу, то еще я вам скажу удовольствие, а в купе с сильным морозным ветром и снежной пылью, бьющей в лицо - курорт ёпт!
  Но, не будем отвлекаться, а то собьётся концентрация и тогда, я ощущу всю полноту и прелесть от сидения легких штанах на морозном снегу. Кроме того, это хорошая тренировка, как для контроля чувствительности, так и умение регулировать собственную температуру в пределах допустимых значений.
  Так что, помимо того, что я медитирую и настраиваюсь на более тонкие слои пронизанные Силой, я еще и тренируюсь попутно в других областях. Так сказать универсальная методика. Теперь я понимаю, почему те же Зейсон Ша считались одними из сильнейших культов практикующих Силу. Кстати, нужно будет узнать их координаты и наведаться к ним. Вдруг обучат?! И это опять приводит к выводу: мне нужны архивы анклава на Корусанте. А это значит, что мне нужно туда попасть. Но, не-джедая в архив не пустят. А это означает, что когда я прибуду в Академию джедаев, мне понадобиться убедить Совет в том, что я полноценный джедай и достоин вступить в "славные" ряды "галактических миротворцев"! А то, что я обучался у призрака и духа голокрона... вот тут могут возникнуть некоторые трудности... наверняка, мне устроят тестировании. И не то с угадывание изображения на дисплее, с помощью которого тестировали Энакина. Чую что меня будет ждать что-то посерьезнее. И чтобы мне не сплоховать, нужно пока есть время и возможность, учиться-учиться и еще много раз учиться. Нужно вытянуть из мастеров всё, что можно! Вечно они со мной быть не смогут. По крайней мере, мой дед. То, что я оставлю себе голокрон мастера Бнара, это даже не обсуждается.
  Кстати, а я ведь смог вспомнить о Зейсон Ша! А это означает, что: либо техника, которой меня обучил дед, работает и действует даже против самой Силы; либо эта информация не настолько важная и решающая для Неё (Силы), чтобы пытаться уберечь (или от чего пытается уберечься!) себя стирая (или изолируя) ее из моей памяти. Надо будет провести ревизию памяти вечером, на предмет сюрпризов от Силы.
  ...
  Из медитации меня вырвал ментальный посыл учителя Джета. Он звал меня. А это значит, что пора прекращать сидеть на снегу и возвращаться внутрь.
  Прыжок. Плавный спуск с высоты десяти метров подкорректированный Силой был уже привычным делом. Небольшая пробежка в сторону праксиум, заняла не так уж много времени. Все же Скорость Силы - это вещь! Правда, сейчас я вместе с учителями тружусь над ее усовершенствованием. Суть усовершенствования следующая - не только через погружение в Силу дарить телу легкость, четкость, реакцию, но и дополнять его телекинезом! На деле, это будет выглядеть следующим образом, если, конечно же у нас все получиться и теория не будет иметь больших расхождений с практикой. Как это будет выглядеть? Как небольшое ускорение в определенно заданном направлении. Как будет выглядить внешне,не знаю, но думаю что многим известно что такое Сюнпо? Так вот, принцип я решил подчерпнуть из этой манги, некогда я увлекаясь ей, мечтая когда-нибудь научиться так двигаться. И сейчас, похоже что у меня есть такая возможность. Мне с моим умением владеть световым мечом любая возможность превзойти соперника другими способами и в других аспектах - жизненно необходима! Тем более что есть такая вещь как Рывок Силы, если не ошибаюсь, и там как раз идет спайка из Скорости Силы и телекинеза, когда форсюзер, как бы подталкивает себя в определенном направлении. Только я хочу сделать несколько иную вещь. Я хочу полностью контролировать этот процесс. То есть, когда нужно затормозить и тут же применив снова уйти в сюнпо. Есть у этой техники уже даже сейчас на стадии теории, недостаток! Она полностью прямолинейна. То есть я не могу уйти в сюнпо по траектории, к примеру, траектория имеющая вид синусоиды. Такой финт ушами будет сделать очень сложно. Проще использовать короткие прыжки по прямой.
  Эх-х, а жаль... от Сокацуй или от Шинтен Райхо, я бы не отказался. Такой штукой шмальнуть - много врагов положить можно. Да и не только врагов...
  Но, устроить практику сюнпо с применением получиться еще очень не скоро, если вообще получиться. Все упирается в то, что нет времени. Почему я так думаю? Потому что меня уже с неделю терзают не хорошие предчувствия, которым нет объяснения. А как меня учил мой старый учитель - "верь всему, что диктует тебе интуиция, ибо это высшее проявление Знания! Интуиция это совокупность знания - опыта - творческого начала и еще нескольких аспектов человека. Не доверяешь интуиции - не доверяешь себе!" Его слова не раз доказывали свою правоту. И здесь, я думаю, будет та же ситуация, так что не доверять собственным чувствам я не собираюсь.
  ...
  Деда я нашел там, где он проводит почти все свое время - зал для медитации. Заметив мое появление, он указал рукой, чтобы я присел.
  Сев я стал ждать. Минут уже десять прошло, а дед все стоял и как будто сквозь меня смотрел. Такое ощущение, то он ушёл глубоко в себя и был погружен в свои мысли. Отвлекать его, я не собирался. Это уже не в первый и даже не в десятый раз, когда он меня зовет к себе, а потом я вот также сижу и жду его слов.
  - Скажи мне, как ты оцениваешь свои успехи в постижении Силы и становлении на путь джедая? - задал мой дед неожиданный вопрос.
  - Хмм, в принципе не плохо. Хотя недавно стал замечать, что что-то не так с моим контролем. - решил я поделиться своими переживаниями с дедом.
  - Вот как, и в чем это выражается? - спросил меня призрак.
  - Ну вот, ты или мастер Бнар даете мне задание, к примеру практика в телекинезе: поднять и удерживать в воздухе определенное количество предметов максимально возможное время. если сначала у меня все получается, то потом, спустя какое-то время, повторные практики даются мне тяжелее чем вначале. Я не понимаю почему это происходит. - выложил я наболевшее деду. - я делаю все также как ты и мастер Бнар меня учили. Но, то у меня несколько предметов взорвутся, то парочка взлетит к потолку и так там и зависнут, то еще что-то .
  - Ясно. У тебя проблемы с контролем. - сокрушенно вздохнув ответил мне дед. - Мы с мастером Бнаром давно уже заметили, что у тебя есть проблемы.
  - А почему они возникли? Я что-то не так делаю? - спросил я.
  - Все дело в твоем потенциале. Мы так и не смогли до сих пор определить его уровень. Потому что он постоянно растет. Ты не похож на любого из моих бывших учеников. Их потенциал был велик, вспомнить хотя бы Улика. Рос в Силе он быстро, но все же контролируемо. Но, в отличие от них, твой рост происходит не плавно, а скачкообразно. Из-за этого у тебя периодически возникают проблемы с контролем. - ответил дед. - Мы давно пытаемся найти решение этой проблемы, но пока что не добились особых успехов. Думали, что может это временное явление, но ошиблись.
  - А с чем это может быть связано? Почему так происходит?
  - Это можно назвать аномалией в Силе. Честно признаться, мы и сами еще не до конца понимаем, в чем проблема и ее причины. Но, одно мы можем сказать точно - это, скорее всего из-за твоей истинной природы.
  - Я не могу понять тебя дед. В каком смысле "истинной природы"? - совсем уже ничего не понимая, поинтересовался я у деда.
  - Ты ведь сказал, что ты не из этой вселенной, так?
  - Ну да. Я помню свою прошлую жизнь в другом мире. - слегка растерян ответил я.
  - Скорее всего, ты спонтанно или еще по какой-то причине, но использовал Переселение Разума, когда умер. Попал в этот мир. А так как ты не родной ему, то и Сила тебя воспринимает соответственно. Ты вроде бы, как и родился здесь, но все же не отсюда. Вот ввиду этой причины у тебя, скорее всего и проблемы с контролем. Не ты, не Сила еще не определились насчет твоей роли в этой галактике. - как-то скомкано ответил дед. - Лучшего объяснения творящему с тобой у меня нет.
  - И что мне делать? Ждать? Сколько?
  - Точно сказать не могу. Но, у нас с моим другом Бнаром возникла идея, как можно помочь тебе, хотя бы на время решить эту проблему.
  - И что же это?
  - Ты должен будешь отправиться в одно место. Там ты сможешь найти то, что тебе поможет на первых порах, пока твоя связь с Силой не станет более стабильной и равномерной, а не скачкообразной и рваной, как сейчас.
  - Что за место? И что я там должен найти? - мне стало интересно. А еще появилось некое облегчение, что возможно есть способ мне помочь.
  Однако, вот это я попал. В принципе теперь мне после объяснений деда, стало понятен мой рост и в тоже время мои проблемы возникшие с этим ростом. Похоже, что я, когда слился с еще не рожденным ребенком, тем самым устроил в его энергоканалах и вообще в общей энергетике полный раздрай. И теперь, когда я начал постигать Силу, стали появляться проблемы. Но почему их не было раньше? Или все дело в потенциале? Чем он больше, тем сложнее и больше проблем у меня? Вот что значит попаданец, все не как у нормальных людей.
  - Виишас Туван - это библиотека древнего ордена ситхов. За тысячи лет до моего рождения, когда закончилась война названная "Столетием тьмы" и темные джедаи были изгнаны за пределы исследованной части галактики, появилась эта библиотека, как ответ на Оссусовскую Великую Библиотеку. В то время о планете Аркания еще не было в Республике, но о ней хорошо было известно в Империи Ситхов. Они оказали очень большое влияние на науку и культуру арканианцев. Их тяга к генной инженерии, к самосовершенствованию и попыткам усовершенствовать других получила хорошую подпитку от ситхов и их учений. Библиотека ширилась, разрасталась. Она разрослась до таких масштабов, что порой пришедшие в поисках определенного знания ситхи, терялись в стенах библиотеки, и их приходилось искать и выводить. Была ли это чья-то задумка ил просто случай, но без провожатого, в стенах Виишас Туван мог заблудиться каждый.
  Мастер стал ходить по комнате, потирая подбородок одной рукой, а другую, заложив за спину. Верный признак того, что учитель (дед) взволнован. И сильно взволнован. Это не к добру. В последний раз,, когда учитель был в таком состоянии, мне пришлось ТАКОЕ пережить, что лучше не вспоминать. НИКОГДА!
  - После провалившегося нападения Наги Садоу и его последующего бегства, Ордену стало известно о существовании библиотеки. Было принято решение отправить группу из мастеров, чтобы найти эту библиотеку и уничтожить все, что может послужить рождению новых ситхов и темных джедаев. О той операции ордена мало, что известно достоверного. Вся информация настолько была засекречена, что даже лучшие мастера джедаи не имели допуска. Только несколько членов Высшего Совета. Как ты понимаешь я в их число не входил. Но! Библиотека была ими найдена. Все, что они там нашли, если не представляло опасности, то было вывезено, если же могло угрожать юным и не окрепшим умам падаванов, то уничтожалось. В конце концов, чтобы выполнить задание наверняка, они подожгли библиотеку. О библиотеке я узнал, когда меня определили быть смотрителем этого сектора. Перед моим отлетом меня посвятили в краткую историю библиотеки. Моей задачей было основать здесь праксиум, набирать и обучать учеников путям Силы, а также, постепенно избавлять планету от тлетворного влияния Темной стороны, которой накопилось очень много. Всему виной была библиотека. Её уничтожение лишь слегка ослабило Темную сторону. Мне предстоял тяжелый труд и много работы. Используя специальные техники, я раз за разом старался снизить пагубный фон. И к моменту когда моим учеником стал Улик и его брат, я наконец смог избавить Арканию от темной стороны.
  - Учитель, но ведь вы не избавили ее от Темной стороны! Вы всего лишь ее изолировали. - ответил я. С недавних пор, я в курсе и этих "особых техник" и того как они работают. Надо сказать, что очень интересная вещь.
  - Бнар рассказал? - спросил с усмешкой дед.
  - А кто еще?! Описал во всех красках и очень подробно. - ответил я, в ответ улыбающемуся деду.
  - Ясно... что ж ты прав. Я не смог уничтожить тьму в полном смысле, но я смог ее изолировать! Поставить преграду, между ней и планетой. Работа была сложной и долгой, но я все же преуспел в выполнении этого задания от Совета.
  - Также было и на Ондероне, так? - решил я уточнить интересовавший меня вопрос.
  - Да. Там было то же самое. Только тогда мне еще помогали Улик, его брат и Тод Донита. Без них я так быстро управиться не сумел бы. Но, мы отвлеклись. Библиотека. Про нее все забыли. И как мне кажется зря. Я ощущаю, как Темная сторона снова пробудилась. И я уверен, что этому виной библиотека или что-то что находится в ней.
  - Учитель, простите меня за дерзость, но разумно ли меня всего лишь недавно вступившего на путь постижения Силы, отправлять в библиотеку? Что я могу там найти такого, что поможет мне?
  - Ты можешь найти там артефакт. Он должен помочь тебе с контролем. - ответил дед.
  - Что за артефакт? Плащ какой-нибудь? Маска? Доспехи? Что именно? - уже не выдержал я.
  - Амулет. Он будет выглядеть, как очень красиво украшенный наруч состоящий из пластин, из дорогого металла, соединенных цепочками и с большим камнем в районе кисти. Большего я тебе рассказать не могу.
  - Постойте учитель, получается, что вы видели этот амулет? Вы были в библиотеке? - слегка ошарашенно спросил я.
  - Нет. Я никогда в ней не был. Знание об артефакте мне подарила Сила. Не забывай, что я призрак, а призраки находятся в более тесном взаимоотношении с Силой, чем любой живущий.
  - А где именно в библиотеке он находиться, вы сказать можете? - с надеждой решил уточнить я.
  - Нет. Знаю лишь, что он там. И добыть его можешь только ты.
  - А ничего что это место средоточия Темной стороны? Не боитесь, что я паду во Тьму, как это было с Уликом и другими после, и до него? - решил с издевкой, задать я вопрос деду. Нет ну серьезно, он что, так сильно в меня верит? Верит в мою стойкость и мои способности? Бред! Даже я в себе не настолько уверен...
  - Ты зря в себе сомневаешься. Мы с мастером Бнаром учили тебя. Нет теснее связи, чем у учителя и его падавана. Их взаимоотношения порой сравнивают с отношением матери и новорожденного ребенка. Между ними с самого момента зачатия формируется нерушимая связь на всю жизнь. Мы видим твой прогресс. Но, ввиду твоих трудностей с контролем, у тебя есть проблемы. Мы старались вложить в тебя максимум знаний, которыми сами обладаем. Не все мы успели и не всего, что задумывалось, достигли. Но, уже сейчас, ты способен противостоять Тьме. - заверил меня мой дед.
  - А вдруг со мной будет то же, что с Экзар Куном? Вдруг у меня не будет иного решения, как принять Темную сторону, дабы спасти себя? - решил я задать очень скользкий вопрос.
  Ответом на него мне стал пристальный взгляд глаз и слегка нахмурившееся лицо деда.
  - И что же ты сделаешь, если такое случиться?
  - Не знаю учитель. Я уже умирал и по идее мне не должно быть страшно, испытать это во второй раз. Но, я не бог! Я обычное живое существо, в котором заложено желание жить. И желательно долго и счастливо. Животные инстинкты никто не отменял...
  - Ты сравниваешь себя с животным? Я думал, что ты выше этого. Ты же джедай! Ты должен быть вые всяких инстинктов, лишь чистота Разума и Знания. Инстинкты - это путь ситхов. - как то разочарованно ответил мне дед.
  Видимо мои слова разочаровали деда. Наверное, он сейчас проводит параллели между мной и Уликом. Дико неприятно, когда тебя начинают с кем-то сравнивать. Все же, люди все разные и сравнивать кого-то с кем-то вообще не правильно. Даже мой старый учитель с Земли никогда не сравнивал меня с другими своими учениками. Для него мы все были одинаково любимыми, но все были разными по характеру и способностям.
  - Учитель... дед, ты сейчас сравниваешь меня с Уликом, так? - как то даже убито спросил я.
   Снова взгляд, но уже излучающий не разочарование, а какую-то нежность что ли. Заботу.
  - Нет. Я никогда не буду вас сравнивать. Вы разные. И по характеру и по взглядам, и по привычкам. Сравнивать вас было бы не верным. Но находить некое сходство... да я его нахожу. В тебе нет того запала и желания геройствовать, какое было у Улика, когда он готовился лететь на свое первое задание. В тебе есть тяга иного характера - тебя влечет познавать все новое и неизведанное. Думаю, что в твоем лице, мастер Одан-Урр нашел бы достойного приемника и ученика. Он был таким же, как и ты - страстен до новых знаний, пылок на изучения, эксперименты и применения новых знаний на практике. Его из библиотеки было не вытащить. Если бы ты попал в то время, думаю что также сидел бы безвылазно над книгами и фолиантами, покрываясь пылью и глотая ее. Наверное, пришлось бы тебя силой выводить наружу, подышать свежим воздухом и немного размыться. Теперь, я кажется понимаю, почему у тебя нет тех способностей к фехтованию, что были присущи мне. Как ты там говорил: "ты из другого теста"! Но, вернемся к заданию и твоему вопросу. Запомни, Сила твой союзник. Если ты от Нее не отвернешься, Ее не оставишь, то и Она тебя не покинет никогда. В самые трудный час, ты всегда можешь обратиться к ней, ища помощи. Она подскажет. Она твой щит во все времена и случаи жизни. Поверь мне, старому джедаю. Я успел убедиться в правоте этих слов.
  Угу, ему легко говорить, он уже призрак. А я еще живой и хочу, чтобы это состояние длилось как можно дольше. Блин, а главное отвертеться от задания не получиться. Старики (мастер Бнар и дед) вбили себе в голову идею моего испытания и поиска артефакта и теперь уже никуда не деться. Разве что просто послать всех на три буквы и, к примеру, отправиться в ближайший населенный город и обзавестись там кораблем (ну или деньгами на билет), а также информацией, как добраться до Корусанта. А там уж попаду к джедаям. Но, опять же - примут они меня или нет, вопрос остается открытым. Возраст у меня не тот, учителя (живого!) рядом не будет, разве что взять с собой голокрон и попросить Бнара доказать мое ученичество. Насчет того сможет ли дед меня сопроводить до Корусанта - вообще отдельный разговор. Не факт что сможет!
  Хотя, честно говоря, все это отговорки.
  На само деле, я сам очень хочу попасть в библиотеку. Нет, вы только представьте: манускрипты, книги, свитки, голокроны, артефакты - бездна информации! Масса отчетов по исследованиям, личные записи, проекты... все это еще наверняка храниться в библиотеке, в тайных схронах и комнатах, которые уж кто-кто, а ситхи обязаны были сделать. Я просто уверен, что группа мастеров направленная на уничтожение Виишас Туван, особо не заморачивалась с доскональным поиском и раскрытием всех секретов библиотеки. Им проще было взять то, что лежало на видном месте и не требовало особых поисков. А для пущей уверенности, что ничего не уцелеет, подожгли ее. Наверняка еще и вход завалили. Еще слова деда...если им верить, то там меня ждет НАСТОЯЩИЙ артефакт Силы. Который, поможет мне с моей неприятностью по самоконтролю. Кстати!
  - Дед, ответь, а как мне может помочь артефакт ситхов? Это ведь артефакт Темной стороны! Неувязочка.
  - Ты слишком мало знаешь о Силе и ее возможностях, мой ученик. Главное добыть этот артефакт. А избавиться от Темной стороны в нем... это уже наша с мастером Бнаром проблема. - попробовал обнадежить меня дед.
  - Подожди, разве его основа не Темная сторона? Как вы сможете решить проблему, не уничтожая, по сути, основу на которой зиждется его работа, функционирование? Я думал, что если изменить природу артефакта - с темной на светлую или наоборот - то он разрушиться! - постарался я донести до учителя, казалось бы, очевидные вещи.
  - Не совсем так, мой внук. Есть способы решить проблему, которую ты озвучил. Главное, это добыть сам артефакт, а дальше уж мы решим проблему с его использованием и уменьшением риска его тлетворного влияния на тебя. А может и вообще сможем от него избавиться! - с каким-то энтузиазмом вещал дед. Только вот я в этому его энтузиазму верил слабо.
  - Ладно, что я должен делать? И где находиться этот Виишас Туван?
  Будь что будет!
  
  ...
  
  (Когда ГГ ушел за артефактом)
  
  - Ты уверен в том, что мы поступили правильно? - спросила голограмма мастера Бнара.
  Его вопрос был обращен к призраку мастера Джеты, который стоял в зале для медитаций и смотрел отсутствующим взглядом в сторону входа-выхода из него. Сморщенность его лба и поджатые губы, свидетельствовали, что внутри него происходит не шуточная борьба.
  - Джет? - повторил свое обращение Бнар. - Ты слышишь меня?
  - Слышу.
  - Ну и что ты думаешь? Может зря мы это затеяли? Может, не стоило его туда отправлять? ТЫ уверен в том, что тебе показала Сила? Я вот лично за столько лет впервые сомневаюсь в правильности её слов, если можно так сказать. - высказал Бнар свои сомнения другу.
  - А у нас есть другой выход? Это его судьба. И я надеюсь, что мы смогли сделать все, что в наших силах, чтобы он достойно прошел эту часть пути. - ответил своему другу Джет. - Ты думаешь, я не понимаю на какой риск мы пошли? Ты думаешь у меня душа не болит за него? ОН МОЙ ВНУК! Как я могу не волноваться за него и его судьбу? - уже на повышенных тонах высказался мастер Арка.
  - У него нет судьбы, т же знаешь. Он вне её.
  - Знаю. А также я знаю, что смысл всего, что произойдет с моим внуком, это чтобы она у него появилась. Чтобы он стал ее частью. Сила не терпит, когда что-то или кто-то оказывается вне поля ее влияния. Она либо уничтожает это, либо делает так, чтобы иметь возможность его контролировать. Нам ли не знать об этой ее маленькой слабости?
  - И все же, ты считаешь, что отправлять мальчика туда было хорошей идеей?
  - Единственной. Единственной, при которой его шансы остаться в живых становятся гораздо выше чем если бы он оставался, например, с нами и дальше. - сокрушенно ответил Джет.
  - Что ж, исправить я уже ничего не смогу. Но, пообещай мне одно!
  - Что именно? - заинтересованно спросил Арка Джет.
  - Я хотел бы остаться с мальчиком. Желательно навсегда.
  - Ты так к нему привязался? А как же кодекс?
  - Я матрица разума. Я даже не джедай, в полном смысле этого слова. Я программа. Я Искусственный интеллект. Слепок разума джедая, который вложили в эту оболочку. Кодекс на меня не действует. А парню нужна будет поддержка. Ведь ты как я понимаю, не сможешь больше находиться с ним рядом?
  - Да. Не смогу. Только наблюдать. Мне и так была дана большая отсрочка.
  - В таком случае, я надеюсь, что ты можешь помочь мне в моей просьбе? - спросил своего давнего друга мастер расы нети.
  - Смогу. Как последняя дань нашей дружбы и желание чтобы у моего внука был кто-то кому он может доверять и поддержит его.
  - Что ж, в таком случае я понимаю, что пора прощаться?
  - Нет. Погоди еще немного, я должен тебе кое-что еще рассказать. Думаю, что это поможет моему внуку...
  
  ...
  
  
  Ледяной ветер, вперемешку со снегом бьющий в лицо. Ветер - пронизывающий, ледяной. Снег - колкий и царапающий кожу. Согласитесь в такую погоду лучше посидеть дома с чашечкой чего-нибудь горячего или горячительного. Или просто посидеть дома в тепле.
  Мне не повезло. Хотя это как посмотреть. Я все же решил добираться до библиотеки не на своих двоих. Я выбрал кое-что получше.
  Вместо того, чтобы топать пешком, я скакал верхом на местном аналоге нексу. Правда, какого-то необычного окраса - черного. Я помню, что они вроде бы полосатыми там были, ну учителя еще рассказывали, что детеныши с белым мехом рождаются. Но, что бы черный окрас, о таком я не слышал! Учителя кстати, тоже. Хотя, зверёк мне понравилась с первого взгляда, как я его увидел. По кошачьи грациозное существо, с густым, черным мехом и жировой прослойкой достаточной, чтобы хищник мог спать на снегу, но не ночью. Перед наступлением ночи эти существа обычно вырывали норы или прятались в найденных пещерах, которых разбросано по поверхности планеты в великое множество. Переждав там ночь, с утра они выходили на поверхность и приступали к охоте.
  Помимо нексу, на этой планете я видел еще несколько видов хищников, которые выживают за счет охоты. Но, вот охоты на кого?
  Впрочем, я видел парочку раз животных похожих на тантаунов, на которых бойцы альянса патрулировали территорию Хота, передвигаясь на них верхом. Возможно, что здесь есть свои тантауны или их дальние родственники. Гигантские тантауны.
  Вампы здесь есть точно. Я уже видел парочку. И у меня даже произошло столкновение с ними. Боевое. Однако, я вышел оттуда победителем. Пытался воздействовать на них, используя Обман Разума, но вампы тяжело поддаются воздействию на разум. Или это я такой неумеха. Склоняюсь ко второму. Все же у меня проблемы с недавних пор возникли. Спонтанные скачки и даже - спады!
  Вот с нексу проблем наладить контакт и убедить в том, что я не опасен, а также плох для пищи - проблем не составило. После небольшой корректировки, а также двух больших кусков мяса, убитого мною какого-то местного зверя, дали поразительный результат - у меня появился мой первый в этой галактике личный любимец! И он стал меня воспринимать, как сородича и вообще старшего в нашей паре. Этакого старшего брата. И хоть эти существа, а в особенности особи мужского пола, живут поодиночке, но бывает, встречаются и пары, которые даже после появления выводка остаются вместе.
  Своего питомца я решил назвать Гагатом. Что-то я такое помнил из мифологии греков. Там вроде бы черный гагат считался оберегом от страха, дарил смелость и укреплял дух человека. И в самом деле, когда ты ощущаешь под боком или под собой перекатывающиеся, мощные мышцы этого зверя, его грациозные передвижения по поверхности, заешь о мощных когтях, способных пробить даже легкий комбез (да я ставил эксперименты... интересно же!)... то невольно чувствуешь какую-то защищенность и уверенность в дне грядущем.
  В отличие от того нексу, что я видел в фильме в своем мире, у моего питомца была лишь одна пара красных глаз. Гребень из жестких игл тянулся от макушки зверя, вдоль хребта, заканчиваясь иглой-шипом на конце длинного хвоста. В редких случаях, когда вьюги, а также снежные бури стихали и выглядывало яркое солнце, вся шерсть блестела под прямыми лучами светила.
  Но, продолжим о моем задании...
  Надев на Гагата некое подобие седла, чтобы шипы на спине не впивались мне в промежность, я удобно устроившись используя ментальный контакт с ним, указывал направление движения.
  В какой-то момент надобность в этом отпала, потому как из образов в сознании нексу, я увидел картины места очень подходящего под описанное дедом. Животное не очень хотело туда идти. Оно испытывало страх и неуверенность находясь рядом с этим местом. Непонятные, но тем не менее очень сильные чувства. Но, раз старшему брату туда нужно, то Гагат его оставит. Нексу мне попался на удивление сообразительный, умный и главное послушный.
  
  ...
  
  Мы прибыли на место. По дороге пришлось парочку раз отогнать нескольких вамп, которые решили нами перекусить. Зажженного светового меча и отхватывания одному из них конечности хватило, чтобы они поняли - мы можем оказаться не добычей, а как бы даже наоборот. Мой нексу успел основательно расцарапать спину другому вампе, вырвав ему кучу шерсти и изрядный кусок мяса.
  Но, вот мы на месте. С одного из ледяных утесов открывалась поразительная картина. В небольшом котловане находилась гигантская пирамида, большая часть которой была покрыта снегом и льдом. Вряд ли с воздуха его можно увидеть. Да и погодные условия планеты затрудняют работу сенсоров. Так что место, где находилась библиотека было идеально скрыто от посторонних.
  Древние здание окружала стена изо льда высотой метров под семьдесят, если не больше. И это только верхушка здания. По словам незабвенного деда, внутреннее пространство и помещения библиотеки должны уходить вглубь под толщу льда и промерзшей земли на многие десятки, если не сотни метров. Точно сказать он не мог. Это нигде не фиксировалось. Но, если обратиться к описаниям дневника, а также рапорту одного из мастеров входившего в группу зачистки библиотеки (деду посчастливилось в свое время его прочесть. Как ни как он должен был создать праксиум на этой планете!), то они так и не смогли определить глубину основания здания.
  Главное, чтобы то, зачем я пришел, во время поисков не оказалось на самом дне, у самого основания. А то такое часто происходит во всех книгах и фильмах. Хочу казаться в числе исключений - зашел, тут же нашел и ушел. Happy End!
  Только вот учитывая мои совсем не простые отношения с Силой, думаю, что подарков со стороны этой Стервы ждать не стоит и мне светит как раз погружение на самые нижние уровни библиотеки. А что меня там будет дать, даже дед не мог сказать. Но, точно что-то не приятное и чертовски опасное.
  Послав мыслеобраз и слегка надавив пятками на бока животного, я дал ему понять, что можно приступать к спуску.
  
  ...
  
  Если с вершины утеса здание казалось большим, то вблизи, когда мы подошли к нему достаточно близко, оно казалось невообразимо громадным. Этакий каменный исполин, среди бескрайних просторов снежноледяной планеты. Даже задрав голову, верхушки здания не было видно. Каких же оно размеров?
  Основной вход был завален обрушенным сводом и склеен намертво льдом. Я даже используя Толчок Силы не смог его разбить, настолько он был прочен. Правда чтобы сконцентрироваться и создать достаточно мощный импульс пришлось попотеть и не мало. Что-то с каждым приближением к библиотеке, прибегать к Силе становилось все сложнее. Что же меня в таком случае ждет в самом здании? А может это из-за кусков плит. Я где-то то ли читал, то ли слышал, что материал, из которого делали свои здания ситхи, имел ряд свойств, среди которых впитывание Силы. И как следствие разнообразных техник Силы, к примеру, тот же Толчок. Возможно, я ошибаюсь. Однако, времени проверять правдивость этой информации и моей гипотезы - нету. Нужно побыстрее отыскать то, зачем я пришел и валить отсюда.
  Стоящий рядом со мной Гагат неожиданно уткнулся мне в руку мордой и стал тереться и даже поскуливать! чего раньше за ним не наблюдалось. Я обхватил его за шею и стал поглаживать его, а также почесывать за ушами. Питомец нервничал, причем очень сильно. Пришлось воздействовать на него ментально и убеждать, что все будет хорошо. Почесывания и поглаживания, также служили неким успокоительным для зверя.
  Если я, тот кто может пользоваться техниками Силы - нервничаю, то что уж говорить про моего нексу, который не является форсюзером?! На нас двоих громада, что находилась перед нами, давила своей мощью, скрытой в ней Силой и излучала угрозу, предупреждение.
  
  ...
  
  Искать дыру или проход, через который можно было бы попасть внутрь, пришлось не долго. Достаточно быстро я его нашел в одной из полуразрушенных стен. Этакий лаз, через который мог пролезть кто-то размером с меня. Поэтому пришлось Гагата оставить снаружи. Тот еще больше занервничал и не хотел меня пускать, схватив за край одежды своими зубами.
  - Ну чего ты малыш? - спросил я у него, опустившись на колени и взяв его голову в руки. - Со мной будет все в порядке. Вот увидишь. Я быстро - туда и обратно.
  Попутно я пытался воздействовать на него ментально, успокаивая и пытаясь подарить уверенность в том что я вернусь (хотя честно признаться мысли об обратном меня стали посещать все чаще и чаще).
  Но, вернуться я не могу - мне НУЖЕН это чертов артефакт. Без него мои способности как форсюзера будут только ухудшаться. Мое соединение с Силой прошло не совсем штатно, а потому у меня периодически происходят всплески или наоборот манипуляции с Силой настолько мизерны и слабы, что я для того чтобы поднять простой камешек размером с куриное яйцо трачу уйму времени на концентрацию. Раньше я думал, что дело в другом, до тех пор пока мне не рассказал все дед. Кстати, заметил, что с тех пор, как я впервые подметил то, случаи участились, а временные интервалы между ними сократились. И тут я сразу же понял какие меня могут ждать перспективы, если я не соглашусь на это задание.
  
  Кое-как успокоив питомца, я полез в дыру. Ну и запах оттуда шел! Этакая дикая смесь, среди которой особенно выделялись запахи гари и затхлости...
  Ползти на четвереньках пришлось всего несколько метров. Дальше становилось просторнее и я уже мог выпрямиться во весь рост. Попробовал включить фонарь. Фигушки! Лампа мигнула и погасла. Как учат предки - "стуки хорошенько по предмету, и он заработает". Оное действие было произведено. Только результату - ноль. Перед выходом из праксиума, я проверили и перепроверил все, что с собой брал. Фонарь работал. И если сейчас он отказывается выполнять возложенные на небо обязанности, то скорее всего это шутка Силы. Или это что-то связанное с библиотекой? Ну ладно, буду идти осторожно и вдоль стены.
  Попробовал воспользоваться Зрением Силы - с тем же результатом. Перед глазами стояло сплошное густое "молоко" из какого-то тумана, сквозь которое вообще ничего не было видно. Значит, придется идти на ощупь и на слух. Осторожно. Последнее не получилось. Пройдя всего каких-то несколько десятков метров, внезапно почва подомной исчезла. Была, раз и её нет! Это произошло настолько резко и неожиданно, что я, не успев ничего сделать, полетел вниз. Темно, ничего не видно, хоть глаз выколи. И ко всему этому, я лечу какому-то проходу вниз, с не маленькой такой скоростью. Тормозить решил с помощью Силы.
  Призвав Её, я постарался, как можно сильнее замедлить свое падение и предать ему некое подобие управляемого. Надеюсь что сейчас Сила меня не покинет...
  Не покинула! И как раз вовремя.
  Буквально еще несколько секунд полета и я почувствовал, как мои ноги коснулись твердой горизонтальной поверхности. Удар при падении удалось вовремя смягчить, чтобы не сломать себе ноги и другие части тела.
  Как апогей радостных событий за сегодняшний день - о чудо, заработал фонарь! Осветив им пространство вокруг себя, я приступил к изучение окружающего меня пространства - я оказался в каком-то сферическом зале, больших размеров, с высокими колоннами уходящими от пола к потолку. Сам же я находился в центре какой-то площадки... или возвышения? Осматривая потолок, заметил дыру, из которой, по всей видимости я и вылетел. Таких дыр был много. Наверное, некий аналог вентиляции.
  В одной из стен нашлась арка с коридором ведущим куда-то за пределы комнаты. Ничего другого не оставалось, как поднять рюкзак и потопать в сторону прохода.
  
  ...
  
  Библиотека оказалась по истине громадной! Я уже наверное третий час тут гуляю.Честно признаться пытался оставлять опознавательные знаки на перекрестках и всевозможных ответвлениях, чтобы не заблудиться, но уже где-то на сотом повороте, я понял бесперспективность данной затеи. Сооружение слишком большое. Дед был прав, вряд ли группа джедаев даже заглядывала глубже чем на один-два уровня. Скорее всего они похватали что плохо лежало на первых двух уровнях, а потом дабы не заморачиваться и не думать - просто подожгли библиотеку.
  Множество переходов, лестниц, арок, залов, комнат непонятного назначения с непонятными агрегатами. Попадалась всевозможная утварь, начиная от разбитых горшков, урн и заканчивая статуями. Были и какие-то предметы, по всей видимости, когда-то служившие инструментами для чего-то. Я нашел также несколько свитков и книг, исписанных непонятными крючковатыми, заостренными иероглифами - ситский язык! Сомнений в этом быть не может. Эх-х, вот бы узнать, что в них написано? А вдруг, там описывается какая-нибудь древняя техника Силы? Или методы алхимии?
  Но, не сейчас. Все рукописи, найденные за время моих хождений по комнатам и залам, я складывал в рюкзак, хорошо, что нашлось их немного, а то очень уж жаба душила оставлять такое богатство здесь, но в тоже время выбрасывать из рюкзака, что-либо было также выше моих сил, потому что я взял с собой все самое необходимо...
  С другой стороны приносить в праксиум деда найденные свитки и книги было опасно, потому что если он увидит мои находки, то вряд ли обрадуется и по голове точно не погладит. Да и мастер Бнар, тоже не одобрит... Спрятать! Точно, спрячу их где-нибудь в таком месте, куда смогу добраться только я. И найти смогу только я.
  Разумом я понимал, что иметь у себя такие книги небезопасно, но желание знать, научиться и уметь пересиливало голос разума. В борьбе с совестью и остатками здравомыслия, я постоянно искал и находил аргументацию за то, чтобы взять и однажды изучить содержание этих текстов. Но, самая моя главным моим аргументом было следующее - "Сами знания не несут в себе зла, только если пользователь ими, не использует их во зло!"
  Еще моя тяга ко всем возможным знаниям...
  Но наверное самым сокровенным для меня было - вернуть маму. Да, звучит по детски. Да, такое услышать из уст человека, который прожил хоть и короткую, но все же жизнь в одном мире и только появившись в другом, потерял ту, которая любила меня не за что-то, а... просто так. Я знаю, что вернуть ее можно! Это не справедливо, что она, была убита. За что? Почему? Потому что два придурка в кантине что-то друг с другом не поделили? Начали перестрелку, чтобы выяснить кто прав, а кто нет? Глупая смерть. Несправедливая. Что же я за сын такой, имея возможность, а в будущем возможно и Силу повернуть все в спять или хотя бы этот момент. Или просто вернуть ее - воскресить. Вернуть оттуда...
  Откуда у меня такие мысли? Вроде бы старался давить в себе их и чувства их вызывающие. Старался поглубже их задвинуть до поры до времени. Спрятать от посторонних. Чтобы никто не узнал моих истинных намерений и желаний. Во время обучения у деда, я старался забыть о матери и о случившемся... это конечно же меня не красит. Но, если бы я не сделала этого, то возможно, что рос в силе и знании не так быстро. Да и дед быстро бы просек, что к чему и зачем. Он дядька не глупый, чай я у него не первый ученик.
  А сейчас? Почему эти мысли появились вдруг именно сейчас?
  Призвав Силу, я постарался погрузиться в Нее как можно глубже, ища успокоения и умиротворения. На удивление Сила в этом месте быстро откликнулась и буквально через пару минут пришло чувство покоя...
  Здесь оставаться опасно. Такие мысли, после которых недалеко и до мести всей галактике скатиться. Сжигаемый ненавистью и жаждой её удовлетворения, я вряд ли смогу... это не мой путь. Мстить нужно за живых, но не за мертвых. Мертвым месть уже не нужна. Она их не вернет. А вот живых может еще уберечь!
  В этот момент, я почувствовал! Где-то в библиотеке помимо меня находилось живое существо. Да не одно! Судя по ощущениям, подаренным Силой, в библиотеке было еще как минимум четыре живых существа, за исключением меня.
  А вот это уже совсем опасно. Неизвестно, что было создано в этих стенах, что здесь находилось, было привезено откуда-нибудь и содержалось, пока были живы его главные обитатели. Вряд ли группа мастеров джедаев перебила всех и вся, что (кто) было здесь. Кто-то или что-то здесь осталось. И желания встречаться с этим, у меня нет. Нужно в ускоренном темпе продолжить поиски...
  
  ...
  
  - Блин, сейчас сердце выскочит! - запыхавшись от долгого бега, сказал я.
  Долбанные местные архитекторы! Где же выход? Пытался найти тот зал с лазом, через который я попал сюда или хотя бы оставленные мною метки, но все поиски были безуспешны. Мало того, я еще наткнулся на какую-то местную тварь, с кучей щупалец, четырьмя непонятными конечностями и шипами. Такая страхолюдина, что выкидыш Ктулху и Собаки Баскервилей отдыхает! Пару щупалец я ей отчекрыжил световыми мечами, но похоже, что это ее только сильнее разозлило. Попробовал бросаться в нее с помощью телекинеза всевозможными обломками от статуй и выпавших из стен камней, но тварь оказалась настолько верткой, что хорошо, если я хотя бы раз или два в нее попал. А так все ушло "в молоко". И тогда я не смог придумать ничего проще и лучше, как бежать. Воздействие на Разум также не возымело никакого эффекта. Так что руки в ноги и деру!
  От твари так и разило жаждой убийства. И еще в ней ощущалась Тьма. Темная сторона Силы. Учитель рассказывал мне и вот теперь, я сам смог испытать на себе, что такое аура Темной стороны. Не то чтобы настолько ужасная вещь, но все же малоприятная.
  Да где этот чертов зал? - чуть ли не вслух заорал я.
  Силы для беготни не бесконечные и если я в ближайшее время не найду выход, то скорее всего мне настанет трындец!
  Попробовал расстрелять тварь из бластера, но результат тот же, что был при использовании меча - ноль, только еще больше разозлил его или ее, я не понял какого это существо пола.
  Стоп! А вот тот проход очень даже подходящий! Так далеко эта тварь от меня?
  Снова погрузившись в Силу. Ну родная не подведи меня! ТА откликнулась и я попытался определить, где сейчас находится преследующая меня тварь, насколько она от меня далеко? Оказывается, что существо отстало от меня, хоть и не сильно. Все же оно не сильно приспособлено к бегу, что радует, хоть и не сильно. Оно четко и верно шло по моему следу. Либо по запаху, либо еще, каким другим способом, но она меня чует.
  Так, пробежав уже почти обвалившийся проход, я остановился и стал ждать.
  Как только тварюшка оказалась вблизи прохода, я воспользовавшись Силой, обрушил свод на нее когда она проползала через арку. Спустя несколько секунд, преследующий меня трындец, оказался сначала придавленным, а потом и раздавленным обрушенным каменным потолком. С обрушением потолка, я не боялся переборщить. Библиотека строилась на века и запас прочности у этого сооружения наверняка даст фору всем современным!
  Снова погружение в Силу и попытки нащупать жизнь под обломками. Они были, но очень быстро искры этой жизни затухали. Справился!
  - Я справился! - от переизбытка эмоций заорал я, даже не задумываясь, а может где-то рядом еще шастают такие же как эта тварюшка, в поисках тепло крови и свежего мяса.
  А когда осознал, было уже поздно, через Силу я почувствовал приближение еще двоих средоточий жизни! Придурок!
  Руки в ноги и по старой схеме - деру!
  
  ...
  
  С двумя другими тварями я справился похожим способом. Правда, последнюю, я лишь оглушил обвалом. И пришлось его расчищать в районе головы и уже световым мечом доделывать начатое - острием светошашки в голову.
  - Вроде бы все?! - кое-как отдышавшись, произнес я в пустоту коридора. Меч я не погасил, потому что фонарик мною был потерян во время беготни от местных обитателей, вдруг воспылавших ко мен отнюдь не платонической любовью. Вот теперь приходилось идти и освещать себе путь с помощью светового меча.
  Должен заметить, что такой способ был даже удобнее и лучше, чем использование фонарика. Им ты в случае неожиданности даже навредить нападающему не сможешь, только если в глаз ткнешь. А световым мечом можно сделать очень больно любому, кто захочет сделать неприлично больно мне!
  И так, куда я забежал со всеми этими гонками с местными?
  Оглядевшись по сторонам, я понял, что все стены испещрены знаками и иероглифами. А где-то даже наличествовали рисунки и изображения. То что там было изображено я назвал бы описанием ритуалов, но могу ошибаться. Все же без расшифровки текста рисунок можно понять по всякому.
  Но, одно все эти рисунки объединяло - изображение одного персонажа, который был практически везде изображен. В той или иной позе, совершающий то или иное действие. Разобраться с полом этого существа я не смог. Рисунки были уже изрядно подпорчены временем. А также пагубным влиянием влажности и последствиями пожара.
  Идя вдоль стены и изучая надписи и рисунки, я вышел в какой-то зал-комнату, по размерам не сильно превышающую комнату для медитаций, в праксиуме деда.
  Вдоль стен стояли статуи. А на противоположной от входа стороне комнаты, находился пьедестал, с чем-то напоминающем алтарь в центре.
  Хммм, а такого я еще тут не встречал. Осторожно идя, я поднялся на пьедестал. Увиденное меня скажем так не очень обрадовало. Но, с другой стороны и не огорчило.
  Это был не алтарь. Это был каменный гроб. Саркофаг.
  По словам деда, под саркофагом может находиться то, что мне нужно. Я только сейчас понял, что ощущаю исходящую мощную волну Силы от него. Решившись, я с помощью телекинеза сдвинул крышку саркофага в сторону и аккуратно положил ее на пол. Лишний шум мне не к чему. Я не уверен, что перебил с таким трудом всех местных зверушек. Еще одной встречи, я могу и не пережить.
  Заглянув в саркофаг, я прибалдел! Там лежало чье-то мумифицированное тело, сжимающее большой меч клинок которого был по всей видимости сделан из кристалла. Его грани играли светом бросаемым моим световым мечом. Из-за отсутствия другого источника света, тяжело было понять какого света кристаллический клинок меча. На граде меча лежали перчатки доспехов. В наличие также был шлем, внутри которого были видны кости черепа. Вообще окинув взглядом весь доспех, у меня сложилось некое подобие дежавю - доспехи были очень похожи на некую смесь из доспехов европейских и восточных культур. Наличествовал нагрудник, наручи, наплечники, рукавицы, шлем...
  Но, это больше всего меня занимало. На одном из наручей был надет браслет. Точно такой же каким мне его описал дед. Настоящее произведение искусства. Тонкие цепочки соединяли пластинки из золота, а в районе кисти находился драгоценный камень. Так вот этот браслет на удивление вообще не как не излучал Силу. Хотя от всего доспеха так и разило Темной стороной. И как островок спокойствия среди бушующего урагана был этот браслет. Может не тот?
  Я постарался осторожно его взять. Пока изымал браслет, все время ждал, что появится призрак, или еще какая чертовщина произойдет. Однако обошлось. Я снял его и еще раз осмотрев, положил уже не внутрь рюкзака, а в одну из складок своей одежды. Благо сложенном виде браслет был не таким уж большим. Я думаю его даже можно носить незаметно, если одеть перчатку. Если эта та самая находка, то так и буду делать. На мое счастье браслет вообще никак не ощущается в Силе.
  А теперь ищем путь наружу...
  
  ...
  
  Праксиум Арки Джета
  В зале для медитации, был выключен свет, но он особо и не был нужен призраку старого джедая, который в это время общался с голограммой голокрона его старого друга.
  В какой-то момент их общения, призрак вздрогнул и подобрался. Он стал крутить головой и как будто пытался что-то увидеть, услышать или найти.
  - Что с тобой старый друг? - спросил обеспокоенно мастер Бнар.
  - Я... я... я вдруг перестал чувствовать его. - как-то растерянно произнес призрак.
  - Кого?
  - Нашего ученика. Я все это время чувствовал его. Иногда даже ощущал его чувства и мысли. А сейчас внезапно это все исчезло. Нить что была создана разорвалась! - уже не скрывая волнения, произнес Арка Джет. - Что-то произошло с ним.
  - Отправляя его туда мы знали, что нельзя исключать вероятности его смерти...
  - НЕТ! Он не погиб. Я это знаю. С ним что-то произошло.
  - Может это из-за библиотеки? Наверное, он уже проник внутрь здания и его стены мешают твоему восприятию. - решил найти объяснение произошедшему мастер Бнар.
  - Не уверен. Я думаю...
  - Что ты думаешь? Что он схвачен? Пал на Темную сторону? Что?
  - Я не исключаю такого развития. Но вряд ли. Перед тем как я потерял с ним контакт, я ощущал его страх, ненависть, отчаяние, вспышки надежды, радости... последнее, что я успел уловить, было удивление. Потом неуверенность и решимость. И все, дальше контакт оборвался. - рассказал своему другу старый джедай.
  - Подождем. Мне, почему то кажется, что наш ученик нашел То, зачем мы его отправили. И скорее всего ввиду своей молодости и горячности решил сразу же надеть браслет. А о некоторых его особых свойствах тебе хорошо известно. - так что думаю, нам стоит немного подождать. - мы очень хорошо его подготовили. И если он следовал пути, который мы ему показали, то он обязательно справиться с этим заданием успешно. Вот увидишь!
  - Но не забывай, что это все-таки Виишас Туван! И там скрыто много всего Темного. И с этим ему придется столкнутся. Хоть мы и пытались его подготовить ко встречи со всем, что только возможно, но вряд ли нам это удалось. - вещал старый мастер нети.
  - Невозможно быть готовым ко всему.
  - Это так, но е него светлая голова. Придумает что-нибудь. На то оно и Испытание джедая, чтобы проверить его сноровки, соображалку и другие полезные качества джедая.
  - Ты прав, конечно же, мой старый друг... ладно подождем немного...
  
  ...
  
  Когда я спрятал браслет, то по телу как будто пробежала холодная волна. Голова прояснилась, мысли приобрели кристаллическую ясность. Также я ощутил необычайный душевный подъем. Тело налилось легкостью и силой. Появилось ощущение могущества и осознания, что я могу одной лишь мыслью свернуть горы!
  От наваждения я избавился быстро. Также быстро я сложил два+два и выявил причину такого своего настроения браслет!
  Призвав Силу, я погрузился в нее и постарался все же разобраться в своих чувствах и ощущениям. И на удивление Сила откликнулась необычайно быстро и легко. Раньше это удавалось сложнее. Мои взаимоотношения с Силой были, скажем так, необычными и именно для этого мне нужен был браслет. И если я прав, то эти ощущения появились благодаря ему.
  Все мои чувства обострились до таких пределов, о которых я и не мечтал. Я ощущал окружающий меня мир. Движение потоков Силы, структуру окружающего меня строения на многие десятки метров вокруг... и многое другое. Раньше о такой чувствительности я мог лишь мечтать. А чтобы добиться некого подобия того что я сейчас чувствовал, мне приходилось прикладывать много усилий. Сейчас же я практически не ощутил никакого сопротивления. Раньше оно было. А сейчас я все стало гораздо проще.
  Вот это браслетик! Да с таким артефактом я и вправду могу горы свернуть. Образно выражаясь, конечно же. Думаю, до такого уровня я вряд ли когда-нибудь дорасту. Но, помечтать тоже можно.
  Внезапно что-то изменилось в окружающем меня пространстве. Я почувствовал чье-то присутствие. И этот кто-то излучал мощную волну Темной стороны!
  До моего слуха донеслись звуки грохота. Рывок, подкрепленный Силой и спустя несколько секунд, я уже стою у закрытого опустившейся плитой прохода. Попробовал выбить или разрушить его с помощью Толчка, но плита даже не прогнулась и не треснула. На как будто впитала направленную на нее волну Силы.
  - Напрасные усилия, молодой человек. - послышался чей-то мерзкий голос.
  Я стал крутиться на месте и ведя зажженным мечом пытался высветить своего противника его светом. В ответ на свои действия, я услышал лишь старческий смех. Настолько мерзкий, что от него у меня по спине пробежались мурашки. А еще этот голос излучал Силу... ПРИЗРАК!
  - Кто ты? Покажись? - выкрикнул я.
  - Если ты и вправду этого желаешь, юноша... - ответил мне ехидно голос.
  Рядом со мной в свете меча стали проявляться чьи-то контуры.
  Сначала она была размытой, но потом постепенно приобрела четкость.
  Это был невысокого роста гуманоид, одетый в странные одежды, больше всего напоминающие некое церемониальное одеяние. Расу я определил сразу же - ситх. Свойственные этой расе хищная форма лица и отростки на нем. Всевозможные украшения - серьги, цепочки, которые обычно изображались на иллюстрациях в комиксах тут дали "осечку" - мужчина (а в том, что этот ситх был именно мужского пола, сомнений не вызывало) был одет в глухой балахон, видна была лишь нижняя часть лица. И светящиеся из-под капюшона глаза.
  Призрака окутывал бледно-голубоватый свет , но вот его глаза... глаза горели багрово-красным. Я уже не только через Силу, но и кожей ощущал давление Темной стороны, исходящие от этого существа.
  - Ты пожелал увидеть. Что же, ты получил желаемое, а теперь я получу то, что нужно мне! - произнес голос у меня в голове. Губы призрака не шевелились.
  Он еще не закончил говорить, а я уже ощутил мощный ментальный удар и попытку завладеть моим разумом.
  Ставить ментальные блоки учителя меня учили. И даже научили держать парочку в пассивном режиме. В начале, было сложно освоить эту технику, потому что тяжело концентрироваться на чем-то в тоже время заниматься другими вещами. Но, много практики, как говориться способно "свернуть горы"! Вот и сейчас почувствовав ментальную атаку, я тут же начал выставлять все новые и новые барьеры в своем разуме, чтобы не дать призраку древнего ситха завладеть мной и покорить меня. Было неимоверно сложно. Все же, на его стороне был судя по всему большой опыт, время для его приобретения и ментальная мощь.
  Я чувствовал, что постепенно сдаю позиции...
  - Ты удивил меня юнец. Ты силен. Тебя явно обучал опытный мастер, но все же опыта у тебя не хватает, как и силы, чтобы защититься от меня. Ты можешь продолжать сопротивляться, но тем больнее тебе будет после каждого моего нового шага по покорению твоего разума и тела. - вещал у меня в голове неприятным голосом призрак. - Смирись со своей участью. Прекрати свои страдания. Прими свою судьбу и свою смерть...
  - Х-х-х-хрен т-т-е-ебе в грызло, урод! - кое-как смог выплюнуть я оскорбление.
  И это я сделал не подумав, потому как его натиск еще больше увеличился, и судя по всему, я упал на колени. Перед глазами стоял кровавый туман. В голове пульсировала боль, становясь с каждым ударом все сильнее и сильнее. Попытаться использовать хоть какую-то технику Силы мне даже в голову не пришло, потому что я все свои силы бросил на удержание баррикад в моем разуме.
  ...
  Не знаю как, но я двигался. Иногда, но глаза прозревали я и с каждым новым прозрением видел как приближаюсь к саркофагу - вот, я в центре комнаты... вот, я уже у ступеней ведущих к ложу, где лежит тело древнего монстра... а вот я уже лежу у самого саркофага.
  Я должен выстоять!
  Попытался сделать то, чему меня обучил практически перед самым моим отправлением на задание мой дед. А именно: погрузиться в Силу настолько глубоко насколько это возможно и облечься в Неё.
  Делать это одновременно с сооружением барьеров для защиты моего разума, было не то что сложно, а АРХИ сложно! Но, выбора не было - либо смерть и моим телом завладеет эта краснокожая тварь, либо я наплюю на боль и страх и все же сделаю то, что задумал.
  Главное было это не поддаться страху, гневу и ненависти. Потому что в этом случае, прием Силы, которому меня обучил дед, был бы бесполезен.
  Сложно... чертовски сложно...
  - Покорись! Твоя судьба предрешена! - смеясь, вещал призрак. От него так и веяло чувством превосходства и чувством собственного превосходства.
  А я в свою очередь ощущал, что мне не хватает сил. И даже благодаря амулету, подарившему мне ясность, четкость и в какой-то степени усилившем мою связь с Силой, этого было не достаточно. Еще большее погружение в Силу результатов не дало. Нужно другое решение... и тут я почувствовал что-то шершавое в своей ладони.
  Кое-как приоткрыв глаза, я увидел сквозь пелену, что моя рука сомкнулась на рукояти меча.
  Точно!
  Меч ведь является проводником и усилителем. Особо не задумываясь над своими действиями, я схватил руками рукоять и стал вливать в меч Силу, пропуская ее сквозь себя, как через фильтр.
  Кристалл лезвия стал понемногу наливаться светом...
  - Что ты делаешь? Положи мой меч обратно! Прекрати! Перестань! Сто-о-о-ой! - было последним криком призрака, когда клинок уже светился настолько неистовым светом, что даже мне пришлось закрыть глаза, но это не помогло. Свет пробивался, даже сквозь закрытые веки, доставляя дикий дискомфорт глазам. И в какой-то момент, по всей видимости, кристаллический клинок уже не мог выдержать напора поступающей энергии и взорвался. Прямо у меня в руках. Меня, судя по всему, отбросило взрывом, потому что очнулся я лежащим у одной из колонн комнаты. Двигаться мог с трудом. Все тело болело. После краткого осмотра, я обнаружил множество порезов на руках и лице, которое было все липкое и мокрое от струй крови, что вытекала из ран. Рука до сих пор сжимала рукоять. Пришлось приложить усилия, чтобы разжать её. Попытался нащупать свой рюкзак, но не нашел его. Осмотр по сторонам не дал никаких результатов. Кровь текла по лицу и заливала глаза. Призрака я больше не чувствовал, как и конкретного сгустка Тьмы, которым ощущался этот призрак. Теперь вокруг просто была разлита сила.
  А раз так, то нужно вставать и убираться отсюда поскорее...
  ...
   За стенами библиотеки уже наступила ночь, и суровые климатические условия взяли бразды власти над планетой в свои "руки". Температура существенно упала. Все существа, что до этого были на поверхности планеты, старались как можно быстрее спрятаться в свои норы или найти иное убежище.
  Тем удивительнее было увидеть, что снежную пустыню рассекает бегущий нексу, с пассажиром на спине. Преодолевая вьюги и бураны, этот местный хищник не останавливаясь, нес свою ношу.
  Совсем скоро он все же добрался до своей цели, хотя сил у него уже не было. Добравшись до входа в праксиум, он юркнул под защиту древнего здания.
  ...
  Я тяжело приходил в себя. У меня были обрывочные видения, как я пытаюсь найти выход из лабиринта библиотеки, как я случайно обнаруживаю на одной из стен оставленный мною опознавательный знак, как сквозь боль пытаюсь взобраться в вентиляционную шахту (получается не с первого и даже не с третьего раза)... на выходе меня ждал мой верный Гагат. Как раз в этот момент меня силы покинули окончательно. Все что я успел это послать ему ментальный посыл, чтобы он как можно скорее доставил меня в праксиум. Там была аптечка и давно отремонтированный мною медицинский дроид. И хоть он был очень старой модели, но думаю, помощь мне бы оказать мог. Дальше туман и темнота...
  ...
  Пробуждение было не из приятных. Я бы даже сказал - совсем неприятным. Все тело, как будто было налито свинцом по самое не могу. На лице ощущался дискомфорт. Попытался открыть глаза и не смог, по нескольким причинам: 1) они жутко болели; 2) прислоненная к лицу рука нащупала бинты - все лицо выше рта было забинтовано. Я попытался развязать бинты, как меня остановили...
  - Стойте, хозяин. Не нужно снимать бинты. Вы все еще в плохом состоянии. - послышался механический голос меддроида.
  - Что со мной? Как я здесь оказался? Что с моим лицом? - посыпались из меня вопросы, как из рога изобилия. Я почувствовал укол в плечо, и на меня вдруг нахлынула такая эйфория! Тело расслабилось. - Что ты мне вколол Живаго?
  Что? Я в своем праве! Как хочу дроид называть, так и буду!
  - Я дал вам немного успокоительного. В вашем положении и с вашими травмами, нельзя волноваться. Лишнее перенапряжение может вызвать повторное открытие ран. К сожалению, в виду не зависящих от меня обстоятельств хозяин, данный момент я не располагаю всем спектром необходимого оборудования, медикаментов и компонентов для их изготовления, чтобы провести для вас более качественное лечение. - ровным голосом ответил дроид.
  - Краткий отчет о моем состоянии. Быстро! - скомандовал я от нетерпения.
  - Подожди. - послышался знакомый голос со стороны.
  - Деда? Это ты, ведь так? - обратился я в ту сторону, с которой раздался голос деда. - Что со мной? Как я снова оказался в праксиуме?
  - Ты не помнишь? Совсем ничего? - участливо обратился ко мне дед.
  - Помню, всё обрывками. Последнее что помню, это как иду по коридору библиотеки и натыкаюсь на опознавательный знак, который оставил, чтобы не потеряться и не заплутать в лабиринте. Последнее, что помню, это как добрался до выхода из библиотеки. Далее все в тумане. Дед, скажи, что со мной? Что с моими глазами? Как я добрался до праксиума?..
  Я почувствовал, как что-то легло мне на плечо.
  - Успокойся, внук. Сейчас ты в безопасности. Ты справился, и я горжусь тобой. Отдыхай. Когда ты проснешься, то мы все обсудим. - успокаивающе и обволакивающе говорил дед.
  - Но, я не хочу... отдыхать. Дед... что... происход...что происходит? - язык заплетался.
  Мне все тяжелее было говорить. Внезапно, навалилась дикая усталость, которой совсем недавно, вообще не было. В какой-то момент мое сознание обволокла тьма и я отключился.
  ...
  (Отступление)
  (За несколько месяцев до арки с библиотекой)
  Корусант
  Храм джедаев
  Центральный шпиль
  Покои Гранд Мастера Ордена джедаев
  
  Величественный Храм джедаев. Оплот мира и спокойствия. Место, где обучается большое количество будущих миротворцев и защитников Республики.
  Центральный шпиль храма, место где заседает Высший Совет джедаев. Место откуда распространяется воля Совета.
  Под залом совета, находились личные покои Гранд мастера джедаев и сейчас в одной из комнат, на небольшом пуфе, сложив ноги, сидело существо. Зеленого цвета, с длинными ушами, большими глазами (хоть и закрытыми сейчас!), трехпалыми конечностями и в робе джедая.
  Судя по тому, что оно сидело, практически не двигаясь, можно было предположить, что оно в трансе или медитирует. Изредка хмурящееся лицо и брови, свидетельствовали, что существо было чем-то обеспокоено.
  В этот момент двери покоев раскрылись и внутрь вошел другой джедай. Мужчина, лет тридцати пяти-сорока, с кожей темного цвета, как от очень сильного загара. Суровые черты лица, легкая походка, свидетельствовавшая об очень хорошо тренированном теле. На поясе сбоку висел световой меч.
  Пройдя в покои, мужчина сел на стоящий рядом с зеленым существом пуф. Сев и поджав ноги по-турецки, он стал ждать.
  После появления темнокожего джедая в своих покоях, открыл свои глаза и гранд мастер...
  - Есть известия от одного из отправленных нами на задание джедаев. Две группы уже отчитались, по своим маршрутам. Осталось еще четыре. - обратился к гранд мастеру, магистр Винду. - Судя по всему, оставшиеся четыре также дадут отрицательный...
  - Отлучиться, необходимость есть у меня. - проговорил Йода. - Загадки одной решение найти собираюсь.
  - Решение загадки? Какой? - стараясь не показывать своего удивления спросил Винду. Старый магистр не так часто куда-либо отправлялся. Он не был затворником. Но чаще всего, когда гранд мастер куда то отправлялся за территорию храма и Корусанта, это означало, что его присутствие жизненно необходимо где-то. И чаще всего, это тем или иным образом отражалось на жизни Ордена и его обитателях. - Вы отправитесь один?
  - Да, в количестве большом джедаев нет нужды. Один справиться должен я.
  - Хорошо. Я уведомлю Совет.
  - Нет необходимости в этом. Впрочем... просьба к вам есть у меня, магистр Винду. Связь со мной поддерживать прошу вас.
  - Хорошо. Когда вы намерены отправляться? И куда?
  - Ответа точного нет у меня. Одно могу сказать, место это холодное и опасное.
  - Один из ледяных миров? Или какое-то подземелье? - решил уточнить Винду.
  - Понять это, задача моя. Путь и конечный пункт назначения не известен мне. Лишь обрывки видений... сильное возмущение и беспокойство в Силе ощущается.
  - Ситхи?
  - Не ситхи это. Тьму не ощущаю я...
  - Когда собираетесь в путь?
  - Чувствую, времени мало у меня. В кратчайшее время источник возмущений найти мне нужно.
  - С чего хотите начать? В случае чего откуда начинать ваши поиски?
  - С миров Колоний, начать думаю я...
  
  Конец отступления
  
  ...
  
  
   Аркания
   Праксиум Арки Джета
  
   - Ты хоть понимаешь, что произошло?
   - Да, понимаю. И жалею, что не сразу разобрался в том, что случилось. Ведь чувствовал же что что-то неладно... - произнес призрак с горечью в голосе. - Если бы я не решил подождать, то возможно, все могло закончиться по-другому.
   - Что произошло, то произошло. Самое главное, что он жив и смог добыть амулет. Теперь осталось дело за малым - обучить его. Дальше он уже сможет сам справиться и, по сути, теперь он встал на свой путь и как таковая, наша помощь ему уже не особо нужна.
   - Тут ты не совсем прав, мой старый друг. Он всегда будет нуждаться в нашей помощи. Он может в этом не признаваться, но потребность в нашей поддержке у него будет еще очень долго. По крайней мере, в совете нуждаться точно будет. Но, я не смогу быть с ним так долго. Вся тяжесть этого бремени ложиться на тебя, если ты конечно еще не передумал?
   - Нет, не передумал. Парня ждет не легкий путь. Ведь стезя джедая - это не самый легкий жизненный путь. И я согласен остаться с ним и помочь ему, если у него будет потребность в моей поддержке. Хотя учитывая его характер... - улыбнувшись, произнес старый нети.
   - Да уж. Характер у него будет почище, чем у Джараэль. А по упрямству, он переплюнет даже Зейна.
   - Взял все самое "лучше" от обоих, не так ли? - с долей ехидства в голосе, спросил мастер Бнар.
   - Угу - с улыбкой, но как-то даже грустно произнес призрак старого мастера. - И это хорошо, что в нем проснулись именно эти гены. У парня не плохая наследственность. Она также поможет ему.
   - Что с его... физическим состоянием? - как-то неуверенно задала свой вопрос голограмма древнего мастера. - Ты успел...
   - Нет, я не успел с ним обсудить этот вопрос. Я видел, что он уже готов был сорваться. Учитывая, через что ему пришлось пройти "там", это известие могло только усугубить его состояние... хотя, вряд ли он сам не понял, что произошло.
   - Ты уверен, что невозможно ему никак помочь? - спросил мастер Бнар.
   - К сожалению, нет. Если отчет дроида верен, то помочь ему мы не можем ничем. Возможно, что на Корусанте ему могли бы оказать помощь. Но, уже поздно. - грустно констатировал мастер Джет.
   - Когда собираешься ему об этом рассказать?
   - Как только придет в себя. Думаю, сон поможет ему...
  
  
   ...
  
  
  Аркания
   Праксиум Арки Джета
  
  Когда я пришел в себя, то сразу же понял - у меня проблемы. Потрогав повязку на своих глазах, попытался ее сорвать, но бдительный Живаго пресек все мои попытки.
  - Юный мастер, вам нельзя снимать повязки. Шрамы еще не зажили.
  - Шрамы? Что с моими глазами, Живаго? Мне нужен полный отчет и ничего не скрывай от меня...
  После нескольких секунд ожидания я услышал...
  - Слушаюсь. На данный момент, ваше состояние, используя вашу терминологию, можно охарактеризовать как "средней степени паршивости". Начну с главного - я не смог спасти вам зрение, юный мастер. Простите меня за мою бесполезность. Если бы я имел доступ к современному медицинскому оборудованию и технологиям, то вероятность сохранения вам зрения, составила бы около 34% против нынешних 12%. Я бесполезный кусок железа с набор микросхем. Я...
  
  Опять начал. Мне и так хреново, а тут еще этот нытик! Вот кто программировал этого дроида? Кто ему личностную матрицу давал? Большего нытика я еще не видел. А главное, как меддроид он по моим скромным меркам - самый лучший (хотя и видел то только эту модель, с другими не знаком). Но вот с его матрицей личности я уживаюсь с трудом.
  Ладно, поставлю мысленный фильтр на слух и восприятие, как это делал раньше и обдумаю ситуацию. Итак, что мы имеем после похода в Библиотеку?
  Первое, я потерял зрение. Даже моих скромных познаний в медицине хватает на то чтобы это понять.
  Второе, на удивление, я не стучусь головой об стенку в припадке истерики, в связи с первым выводом. Наверное, я еще пока не до конца осознал сей факт или просто тренировки деда сказались, а может и его штучки с воздействием Силы. В общем, это пока что вторично. Главное что я могу трезво сейчас все обдумать.
  Третье, я в праксиуме, а значит, мой Гагат справился с поставленной задачей - умница!
  Четвертое, потеря зрения, конечно, скажется на мне, но не думаю что прямо так уж серьезно. Я вижу на данный момент несколько вариантов решения этой проблемы - имплантаты и Зрение Силы. Можно даже совместить их. И тут, как говориться, открывается широкий выбор для размышлений... которые, прервал внезапно появившийся дед. Я его почувствовал сразу. Мы уже так давно вместе, что я его ощущал, чуть ли не постоянно, когда он был рядом. Двери как и всегда в мед отсек перед ним не открывались, да и зачем? Он ведь призрак. Ему достаточно материализоваться в месте, в котором он хочет или пройти сквозь препятствие. Все же в жизни призраков тоже есть свои плюсы!
  Появление деда заметил Живаго. Вот интересно как? Ведь по сути призраков может видеть только живое существо, или я не прав? Если второе, тогда еще интереснее и этот вопрос в будущем нужно будет исследовать...
  
  - Приветствую вас, Мастер. - поприветствовал деда дроид.
  - Еще раз здравствуй, Живаго. Ну, как ты себя чувствуешь, внук? - участливо спросил меня дед.
  - Нормально. Вот, сижу, думаю над сложившейся ситуацией. Кстати, дед, амулет где? - внезапно вспомнилась мне причина моего похода в Библиотеку. - А то я как-то забыл спросить у Живаго об этом.
  - Юный хозяин, требуемый вами предмет, находится в зале для медитаций. - тут же опередил деда дроид.
  - Все верно. Надобности в нем во время операции не было, поэтому я сказал оставить его в зале для медитаций. Но, это позже, лучше скажи, как ты себя чувствуешь? - с затаенной болью в голосе спросил меня дед.
  - Если не брать в расчет потерю зрения, то общее состояние терпимое...
  - Это я виноват. Я должен был предвидеть подобный исход твоего задании и обязан был тебя сопровождать...
  
  Так если деда не остановлю, то он будет заниматься самобичеванием еще долго. Пару раз я был свидетелем такого, а потому...
  
  - Дед, в произошедшем, нет ничьей вины. Только моей. Моя невнимательность, гордость (как же, я ведь так много умею с помощью Силы) и ряд других не очень полезных черт характера послужили тому, что я теперь... такой. И не спорь, пожалуйста. Вы меня предупреждали, что я возможно вообще живым не вернусь оттуда. Но, это Я принял решение. Я его обдумал, взвесил все "за" и "против" и отправился в Библиотеку. Да, сейчас я испытываю дискомфорт по поводу своего зрения, но я жив, а это, по-моему мнению, самое главное. А зрение... ну буду теперь учиться использовании зрение Силы постоянно. Ведь живут как-то миралука без глаз. Чем хуже?
  
  Дед долго ничего не говорил, и мне показалось, что он ушел. Его ответ меня немного удивил.
  
  - Я все время забываю о том, что ты мне рассказал о себе. Скажи, в той своей прошлой жизни у тебя был такой же характер и отношение к жизни или это следствие твоей смерти?
  
  И правда?! Я слишком уж просто отнесся к потере зрения. В прошлой жизни, я наверное, валялся бы дома в депрессии. Подсознание? Скорее всего. А может я до сих пор еще не отошел от произошедшего и просто пока что не свыкся с мыслью - "глаз нет - зрения нет". В общем, чем меньше я сейчас буду задумываться над этим вопросом, тем проще. Потом правда нужно будет обдумать этот вопрос. Чтобы окружающие и близкие мне люди (а они наверняка появятся в моей новой жизни) не удивлялись моей реакции.
  
  - Не могу вам сейчас ответить, учитель. Но, обещаю, что серьезно обдумаю этот вопрос.
  - Хорошо. Живаго, твой вердикт? - обратился дед к меддроиду.
  
  Тот, взяв в руки датапад, стал в нем что-то набирать.
  
  - Предварительно, могу сказать, что юный господин пробудет в медчасти не менее трех-четырех дней. За это время я смогу провести все нужные тесты.
  - А по поводу...
  - По поводу глаз... юный господин не сможет ими видеть. Никогда.
  - Пересадка? Протезы? - уточнил дед.
  - Пересадка бесполезна. Разве что если только прибегнуть к клонированию. Но, я не могу ничего конкретного сказать по этому поводу. Мало данных. Если бы у меня был доступ...
  - Понятно. А что начет протезов? - прервал я дроида.
  - Опять же, юный господин, если бы мне был дан доступ к голонету, то я смог бы вам сказать что-нибудь конкретное по обоим вопросам. А так, я лишь могу сказать, что в нынешней ситуации я не смогу создать протезы. Нет всего необходимого. Такие вещи, как протезы, создаются узкоспециализированной компанией. Запасов на складе нет, и не было. Я проверил. Нужных схем и программ, а также необходимой аппаратуры у меня также нет. Вопрос может быть решен, только если я смогу получить доступ к голонету. Тогда я смогу вам дать более конкретный ответ.
  
  - Ясно. Что ж, внук, значит, у нас есть возможность несколько расширить твое восприятие с помощью Силы.
  - Зрение Силы. Ты ведь это имеешь ввиду, ведь так, деда?
  - В точку. Если раньше мы не особо акцентировали внимание на этой технике, то после твоего выздоровления, мы более плотно займемся этим вопросом.
  - Я только за.
  - Хорошо. А сейчас отдыхай и набирайся сил. Как только Живаго скажет, что тебе стало лучше, мы незамедлительно приступим к тренировкам и обучению...
  - Дед, а что насчет амулета? - решил я задать мучавший меня сейчас вопрос.
  - Об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас это не самое главное. Ты прошел испытание и справился с ним блестяще, несмотря на полученные травмы. И я тобой горжусь. А сейчас отдыхай. Тебе нужно набираться сил.
  
  Я не слышал, как ушел мой дед, но вот то, что перестал ощущать его в комнате, это да.
  Целый день, по крайней мере, много часов, Живаго проводил всевозможные тесты, брал анализы и все время сокрушался. Что у него старое оборудование, которое не способно удовлетворить все его запросы. На эти его спичи я уже давно не обращаю внимания. Нет, ну честно, как я в данный момент могу ему помочь? Вот и я о том же. когда мое обучение здесь закончиться, я планирую отправиться в путешествие по центральным мирам галактики. Хочу посмотреть на другие миры и в конце концов понять в какой же именно временной промежуток я попал. От этой информации зависят мои дальнейшие действия. План у меня уже есть и он мною будет реализовываться вне зависимости от временного промежутка, но все же, корректировки неизбежны. Потому как, если я попал, к примеру, во времена Руусанской бойни, то мне лучше всего затаиться где-нибудь на отдаленной планете внешнего кольца или хотя бы район экспансии и там переждать. Потом буду организовывать свою жизнь. Пойду ли я к джедаям? Не знаю. Честно признаться, я не уверен, что мне с ними по пути. Все же мне их идеология и вера несколько... чужды. То, что моим обучением занимаются два магистра джедая, еще не значит, что я стану им. Вообще, слегка покопавшись в себе и попробовав расставить приоритеты и свои желания, я был удивлен - мне больше бы понравилась жизнь схожая с жизнь Сет Харта (не в смысле постоянные оргии и попойки)! Я вообще не вижу смысла в той жизни, что проповедуется ситхами или джедаями. Помогать всем? Не мое. Я больше все-таки эгоист, чем альтруист. Жизнь в прошлом мире и недолгая (но достаточно ЯРКАЯ) в этом, только укрепили мою жизненную позицию - буду помогать, если это выгодно. С оглядкой на прошлое и на расчет будущего.
  Другое дело если это будут мои близкие и друзья. Но, во-первых, нужно чтобы они появились, а второе, все зависит от обстоятельств. В этом мире, как и в прошлом, даже друзья предавали друзей. Мир не совершенен и населяют его такие же не совершенные существа. Так что в плане морали я много от этого мира не жду. Да и вся история, которую я помню об этой галактик яркий тому пример...
  
  Еще немного пофилософствовав на тему черствости мира и его не справедливости к каждому, я решил отдохнуть.
  Такие размышления помогали отвлечься от действительности - травмы, а также помогали занять мозг.
  
  В медотсеке я пролежал около двух недель. За это время, я пришел более-менее в себя. Шрамы еще не зажили и будут заживать долго. Почему-то даже не смотря на препараты, стимуляторы и даже Силу, процесс заживления проходил плохо и очень долго. Живаго не мог понять причин этому. Дед, узнав об этом, лишь задумчиво почесал подбородок. Я могу ошибаться, но мне кажется что дед что-то знает. Или по крайней мере подозревает.
  
  Спустя только месяц, как вернулся с задания, я смог продолжить тренировки и обучение у двух мастеров. Мастер Бнар был очень рад меня видеть и был горд тем, что я смог выполнить это задание. С его слов, на кажущееся внешне простым, в реальности оно оказалось серьезным испытанием для меня и моих навыков.
  
  Постепенно я свыкся с тем, что обычное зрение мне уже не доступно. Хотя я не ставил крест на том, чтобы найти способ вернуть себе зрение. Все же я к нему привык и не готов так просто отказываться от него. Импланты, клонирование, да что угодно лишь бы помогло. Но, об этом более усиленно я буду размышлять когда буду больше знать о времени в которое попал...
  
  Обучение продолжилось и, честно говоря, я был рад этому. Схватка с призраком ситха показал, что в плане понимания и использования Силы - я дилетант. И мне этот щелбан по носу очень не понравился.
  Мою тягу и страсть узнать как можно больше о Силе, ее природе и возможностях, учителя восприняли по-разному. Мастер Бнар был рад и всячески пытался в меня вбить, все имеющиеся у него знаю. Естественно я понимал, что он не все мне дает. Есть вещи к которым я по их мнению не готов. Мой первый мастер с Земли был таким же. Но, он подводил под свои опасения веские и четкие доводы, вместе с аргументацией. Здесь же, я кроме слов "ты еще не готов" никакой аргументации не получил и даже доводов. В таких случаях очень сложно полагаться и доверять кому бы то ни было. ведь всегда есть червячок сомнений, что мастер или учитель что-то утаивают от своего ученика. А помня то, как от того же Люка скрывали его родственные связи с Вейдером... да таких примеров за всю историю ДДГ наберется не мало. Поэтому всё, что мне оставалось это лишь периодически мысленно биться головой об эти уже доставшие до самых печенок слова - "ты еще не готов"!
  
  ...
  
  Ледяные пустоши Аркании. Мне кажется, что я никогда не перестану любить этот суровый, ледяной мир. Мир, в котором я родился и вырос, который подарил мне столь ценные и нужные знакомства и ученичество. НО! рано или поздно приходится покидать отчий дом или гнездо. Со мной это произошло, спустя год, после приключения в библиотеке. Когда я прогуливался на Гагате недалеко от праксиума, то почувствовал... чье-то мощное присутствие и чей-то заинтересованный взгляд на себе.
  Помотав головой по сторонам, я никого не увидел.
  Прибегнув к Силе, стал искать, откуда же исходит эта заинтересованность мною...
  
  - Там, Гагат. - указал я своему питомцу направление.
  
  Сорвавшись с места, черный нексу понесся в сторону, откуда ощущалось чье-то постороннее присутствие. Небольшой холм, на котором была видна невысокая фигура. От фигуры так и веяло мощью. Это существо было очень сильно в Силе.
  Когда до незнакомца оставалось каких-то несколько десятков метров, я
  активировал свой меч. Слезая с Гагата, я мысленно отдал ему команду, чтобы он обошел противника сзади и ждал моего сигнала.
  
  - Врагом меня своим считаешь ты, падаван? - раздался от низенькой фигуры кряхтящий голос.
  
  Этот говор!
  
  - О-Ф-И-Г-Е-Т-Ь! - только и смог я сказать.
  - Удивление твое и узнавание в голосе чувствую. Знаком я тебе? Но, не виделись мы ранее никогда. Загадка, очередная? - с некой заинтригованностью произнес магистр.
  
  ...
  
  Я уже битых два часа тренируюсь в зале для тренировок. А в это время в зале для медитаций мой дед и мастер Бнар что-то обсуждают с магистром джедаев Йодой.
  Любопытство меня просто сжирает! Но, не отвлекаться, а то я пропущу очередной выпад со стороны тренировочного дроида... БЛИН! Накаркал, не успел я уйти с траектории удара, как заработал легкий порез и сильный ожог на плече. Царапина не глубокая, но зараза жжется жуть! Тренировочные мечи я перенастроил так, чтобы онимогли доставить минимальный режущий ущерб, но при этом ничего не сделал с особенностью световых мечей оставлять ожоги...
  
  Твою мать, что можно обсуждать столько времени?
  А вообще, мысли меня после того, как я увидел Йоду посещают она безрадостнее ругую. Прибытие магистра сюда означает несколько вещей.
  Первое, либо меня почувствовали сильные форсюзеры и помимо Йоды это означает, что обо мне известно и Палпатину, а это и не хорошо. Как я определил, что попал во времена предшествующие Войне Клонов (или в самый разгар)? Йода был стар и опирался на трость. Нет, вполне возможно, что я попал лет так за сто-двести до момента "Х", но я все же верю в искрометный, черный юмор судьбы, а потому... Ну, а дальше я лишь сделал смелое предположение. Как говориться - "будем идти от неприятного"
  Второе, если меня смог найти Йода, то значит и Палпатин либо нашел и следит за мной, либо догадывается, где только догадывается, где я могу быть.
  Третье, знакомство произошло незапланированным, а это значит, что я не смогу на него влиять в достаточной мере.
  Можно привести еще много причин, но...
  - Черт! - прошипел я, отпрыгнув от очередного удара дроида, предварительно получив ожог на левом боку. Опять слишком ушел в себя и выпал из схватки. Опять самомнение проснулось...
  Ускорившись достаточно, чтобы движения дроида стали менее быстрыми, я нанес серию ударов закончив связку отсечением головы у противника. Чистый Сай Ча, в лучших традициях Мейса Винду.
  Восстановив дыхание, я деактивировал меч и используя Силу поднял с пола сломанного дроида и отлевитировал его в сторону небольшой кучки таких же сломанных дроидов. У кого-то не хватало руки, где-то робот был рассечен пополам в районе живота... Что поделать, я оттягиваюсь на ни в чем не повинных дроидах, когда настроения нет. Но, чаще всего, так радикально я обхожусь со своим противником только, когда он меня разозлит. Да эмоции не в почете у джедаев, но я борюсь с этим. Чаще всего достаточно нанести всего нескольких уколов либо ударов мечом в определенные места, а дроиде, чтобы он автоматически отключился и засчитал собственное поражение.
  Заодно я тренируюсь в починке дроидов. То есть помимо того, что их ломаю, я еще их и чиню. Правда, с каждым моим новым спаррингом, целых дроидов становиться все меньше и меньше. Это потому что деталей для ремонта мне неоткуда брать - склад практически опустел. И сдается мне, что скоро придется наведаться в лагерь шахтеров...
  "- Эйлин, зайди в комнату для медитаций. Нам нужно кое-что обсудить." - пришло мысленное сообщение от деда.
  Значит, они уже о чем-то договорились. И я им нужен для вынесения вердикта. Вряд ли меня кто-то о чем-то будет спрашивать. Блин. Поскорее бы ученичество закончилось, и мне удалось получить доступ к необходимым знаниям. Когда я всё, что мне нужно смогу скопировать и изучить, тогда мне уже не нужен будет орден. Сам по себе и для себя - моя цель на ближайшее время. Возможно, что после войн клонов я скроюсь во Внешнем кольце. Но, это так поверхностные мысли. Для начала нужно получить доступ к знаниям. А там уже посмотрим.
  
  Не заставляя ждать деда, я повесил тренировочную броню на стойку, куда отправился также тренировочный меч и вытеревшись полотенцем, отправился в сторону зала для медитаций. Дойдя до зала, остановился перед дверями ведущими внутрь. Тяжело вздохнув пару раз, я набрав в грудь воздуха практически ворвался внутрь. Судя по лицу деда, он был удивлен выбранному мною стилю появления перед ними. Я практически ворвался в зал - благо, что не протаранил и не вынес дверь, если бы она не отрывалась автоматически, возможно, что так и произошло бы.
  А что вы хотели? В одной комнате находились три магистра - двое из которых, были моими учителями - и они явно разговор вели не о цветочках и бабочках. Темой разговора однозначно был я. А раз так, то меня по закону подлости ждало что-то сродни походу в Библиотеку. А то и похуже. Хотя... может я изрядно паранойю и зря "включил" сей режим?! Может меня просто возьмут в орден? Думаю это логично. Будь я на месте деда, то тоже отправил бы своего ученика на отшлифовку полученных им навыков и знаний туда, где его обеспечат всем необходимым - в Орден!
  
  Пройдя в центр залы, я остановился перед тройкой мастеров. Йода сидел на пуфике как в фильмах - сложив ноги по-турецки и тростью на коленях. Два моих мастера стояли по бокам от него. Это только мне кажется или обстановка пахнет официозом?
  Первым решил начать учитель Бнар...
  
  - Падаван...
  
  Ого! Так ко мне учитель практически никогда не обращался. По имени, да. Но, чтобы так вот... видимо моя паранойя не ошиблась и в этот раз.
  
  -... мы не будем тебя мучить. Твое обучение здесь подошло к концу. Дальнейшее свое обучение пути джедая и постижению Силы, ты будешь проходить в Храме на Корусанте. Магистр Йода согласился на время стать твоим учителем и помочь тебе вжиться. - ровным голосом произнес мастер Бнар.
  - А... вы? - решил я уточнить один момент. В принципе заявление не стало сюрпризом. Я бы больше удивился, если мне сказали, что я останусь здесь и буду дальше обучаться у призрака и ии голокрона.
  - Теперь твоим учителем становиться магистр Йода. Наша же роль в твоем обучении подошла к концу. Насчет учителя Джета... - и он бросил взгляд на своего старого друга.
  - Прости меня, внук, но эту часть пути ты должен пройти сам. - с грустью в голосе ответил мне дед.
  -Ясно. Мне идти собирать вещи? Что я могу с собой взять? Какого размера ваш корабль? Могу ли я забрать с собой своих дроидов, места хватит? - обратился я к зеленому гоблину.
  
  Вся время, пока шел мой разговор со своими учителями, я ощущал на себе его пристальное внимание, и даже была парочка попыток прощупать меня ментально. После происшествия в библиотеке, я стал маниакально подозрительным и скрытным, что выразилось в том, что на подобные вещи я отреагировал молниеносно, прикрыв свой разум множеством блоков, ловушек и обманок - все как учил меня дед. Не знаю, возымел бы они хоть какой-то положительный эффект против мощи старого мастера, но откровенно говоря проверять не хотелось. Я лишь показал, что лезть мне в голову лучше не стоит. Даже ему - моему будущему учителю. Моя голова не проходной двор для могущественных мира сего. Хватило одного раза, чтобы люди с моим характером, при малейшей попытке, даже намеке на ментальное сканирование были встречены глухой стеной защиты.
  После того, как магистр наткнулся на мою защиту, он отступил, но легкие касания ментала свидетельствовали о том, что интереса он не потерял.
  Надо будет в архивах джедайской библиотеки покопаться, информацию о ментальных техниках защиты разума мне будут очень не лишними. Чем меньше народа имеет возможности лазить у меня в мозгу, тем лучше я буду себя чувствовать.
  
  - Привязанности к Темной стороне привести могут. Опасны для джедая, а в особенности юного падавана вещи такие. Впрочем, не запрет это, но настоятельная рекомендация Совета всем джедаям. Прислушаться к совету или нет, дело каждого. - дипломатично как и в фильмах ответила эта мелкая зелень.
  
  Спросите, почему я так саркастически и не уважительно отношусь к магистру с возрастом более 900 лет и воспитавшего не один десяток учеников за всю свою жизнь? Все очень просто, я не могу уважать того, кто мне знаком лишь по фильмам. Это выглядело бы странно, если бы я слепо верил всему что написано в вики по данной вселенной и при первой же встрече с "героями" этой вселенной падал пред ними ниц со слепым восхищением в глазах.
  Вот деда и мастера Бнара я уважаю и отношусь к ним со всем уважением. Мы с ними знакомы давно. А это плесень я вижу скажем так впервые в живую и что он из себя представляет в качестве личности не имею ни малейшего понятия. Конечно, раз дед с мастером Бнаром доверили ему мою тушку и назначили меня его учеником, то это сделано обдуманно (надеюсь), но все же, все же...
  Лучше бы я закончил обучение у деда и дальше сам выбирал для себя дальнейшие путь своего развития.
  Привязанности, видите ли ведут на темную сторону... поздно опомнились, я помню свою мать, я был привязан к ней. В отличие от большинства юнлингов, я помню свою мать, жизнь с ней, материнское тепло, любовь... и я не могу сказать, чтобы такая привязанность увела меня на темную сторону...
  
  - Хорошо. Тогда, я хотел бы начать сборы. - получив разрешение я поклонился учителям и развернулся в сторону выхода. Уже у самых дверей, меня достигли слова деда...
  - Как только закончишь, я хотел бы с тобой поговорить перед отлетом.
  -... Хорошо.
  
  ...
  
  Отступление.
  (Праксиум джедаев Арки Джета, зал для медитаций)
  
  Как только двери закрыли за внуком, Арка Джет тяжело вздохнул. На что обратил внимание Бнар.
  
  - Мы знали, что этот момент настанет, мой друг. Пора.
  - Знаю. Что ж, магистр Йода, вверяю вам свое ученика. Прошу вас позаботиться о нем. Эйлин хороший мальчик. Порой он бывает вспыльчив и раздражителен, горяч и резок, но это все издержки его юного возраста и того, что с ним... впрочем, думаю, что это все пройдет. Ему нужно время и хороший учитель. Парень он умный и быстро все схватывает. Так что думаю, у вас с ним не возникнет проблем.
  - Перечисленное вами, суть юности и взросления для каждого живого существа и помочь падавану в такой период, учителя задача.
  - Согласен с вами. Прошу лишь быть к парню более снисходительным. Будучи столь юного возраста, он успел глотнуть горя в полной мере...
  - Посвятили меня в произошедшее вы. Истинно, юноше этому многое пришлось испытать. Тем лучше для него будет в Храм отправиться, чтобы там быть под присмотром мастеров и Совета. Достойного ученика воспитали вы, мастер Джет, мастер Бнар. Дальнейшее же ложиться на плечи мои и Совета...
  
  Конец отступления.
  (возможно диалог переделаю)
  
  ...
  
  Времени на сборы у меня ушло не так уж и много. И вот мы уже с мастером Йодой и Живаго двигаемся в сторону шахтерского лагеря, где я провел первые годы своей новой жизни. Я хотел найти Аюри и узнать о судьбе тела моей матери. А также если будет возможность то помочь ей хоть чем-нибудь и как-нибудь. ДА хоть предложить со мной на Корусант улететь и может быть, чем черт не шутит, уговорить Йоду помочь с её трудоустройством. Но, только не в Храм. Не хочу, чтобы ее убили бойцы 501-ого, когда начнется штурм цитадели джедаев. Пусть лучше работает где-нибудь в другом месте. Глядишь и личную жизнь наладить сможет. А женщиной, по моим воспоминаниям, она была привлекательной... была... именно что была. Какой она стала сейчас (и жива ли она до сих пор!) я не знаю. Я "походов" в свой старый шахтерский лагерь не совершал принципиально, чтобы не ворошить ту боль и тоску что навечно поселилась в моей душе. Но, улетая с планеты и не зная, когда еще смогу сюда вернуться (а я сюда вернусь это точно!) я обязан побывать там в последний раз.
  
  ...
  
  Войдя в городок, я неустанно отслеживал через Силу окружающую меня обстановку. Внимания к себе я старался привлекать поменьше. И расспрашивать об Аюри я старался аккуратно, потому что светиться мне в городке хотелось меньше всего.
  Нужную мне информацию по ближайшим кантинам я получил быстро, и уже где-то через 30 минут стоял у порога небольшого здания...
  Первая посещенная мною кантина не принесла нужного результата - Аюри там никогда не работала.
  А вот посещение второй кантины...
  
  Перед тем как войти внутрь, я натянул капюшон своего потрепанного плаща посильнее, чтобы скрыть от чьего-нибудь зоркого глаза свою травму. И хоть частично её скрывали одетые зимние очки (все-таки за дверями Аркания - снег - зима...), но чувство дискомфорта от того, что люди и другие разумные увидят моё уродство... доставляло дискомфорт. Поэтому я решил, что пока не привыкну, буду носить что-нибудь прячущее от посторонних взглядов мое лицо. Возможно, что это комплекс...
  
  Войдя внутрь, я сразу же был окружен запахами алкоголя, местного табака, пота... в общем, ароматами, что были неотъемлемой частью любой кантины, я полагаю. Также внутри играл джизз-оркестр. Музыкантов я не увидел, а значит, что музыка лилась из проигрывателя.
  На мое появление отреагировали почти все. Кто-то при этом повернулся в сторону двери, а некоторые в этом и не нуждались - им хватило появления в воздухе кантины нового запаха, несшего для них гораздо больше информации, чем глаза других могли им сообщить.
  
  Пробежавшись глазами по небольшому залу и приметив свободный столик , я прошел к нему и уселся на жесткий, продавленный диванчик-кресло-стул и стал ждать, когда ко мне подойдут.
  Окружавший меня гул голосов и мыслей очень сильно раздражал. Я не привык к такому. Как сказал мне дедушка, "... на первых порах, тебе будет сложно находиться среди большого скоплении разумных, но ты научишься справляться с тем громадным массивом информации, который будет обрушиваться на тебя ежесекундно..."
  Мне придется научиться ставить барьер и фильтровать всю информацию, поступающую ко мне не только через органы чувств, но и через Силу. И большую часть на данный момент ввиду моей травмы составляет именно информация приходящая от Силы. И через Неё.
  Тяжело представить, каково было первым джедаям, которые впервые столкнулись с таким. Наверное, среди них были те, кто помешался и тронулся умом впоследствии. И не удивительно.
  Думаю, попытайся я сам всему научиться без посторонней помощи я с большой долей вероятности мог бы сойти с ума. Но, не будем обо мне... к концу моих размышлений к моему столику подошла Аюри...
  
  - Чего желаете, мистер? - спокойным, но каким-то уставшим голосом спросила меня моя бывшая няня на общегале.
  - Чего-нибудь крепкого и без интоксикантов. - постарался я без дрожи в голосе ответить Аюри.
  - Хорошо. Еще что-нибудь? - ровным почти без эмоций голосом продолжила она.
  - Нет. Я не надолго. - ответил я.
  
  Как меня учил дед, в таких местах как кантина, вежливость и присущие ей слова - "спасибо, будь добра..." и т.д. не в ходу. Это не светское мероприятие и не званый вечер, а потому здесь в ходу короткие и емкие фразы-ответы.
  
  Через несколько минут мне на стол поставили ёмкость с темной жидкостью. Проверив ее через Силу я пригубил немного. На вкус чем-то смахивало на коньяк из моего прошлого мира... также, судя по ощущениям, градус у этого напитка был не большой...
  
  ...
  
  Посидев в кантине минут сорок, я засобирался на выход. Нужную мне информацию я узнал. Через часа три-четыре у Аюри должна закончиться смена и мне лучше всего будет дождаться ее на улице, где вероятность нас заметить вместе будет ниже.
  Почему я не сказал ей? Не открылся здесь? Очень просто - кантина это не место для подобного рода встреч. Не зачем всем знать, что сын Джарии Пирки жив и здоров. На последнее мысленное замечание, моя реакция была уже привычная - мои губы растянулись с ехидной и желчной улыбке, перерастающей в хищный оскал. "Как же здоров. Таких здоровых, наверняка полным-полно на нижних уровнях Корусанта."
  Расплатившись, я спокойно вышел на улицу, периодически проверяя через Силу окружающее меня пространство. Вдруг, ко мне кто проявит повышенный интерес. Так я только "за". Будет возможность поправить свое финансовое положение.
  На мое счастье звездолет магистра Йоды был на окраине города, а потом его со мной не было. Я попросил, чтобы он со мной не шел, мол "это личное". На удивление старик дал мне возможность в одиночку закончить все свои дела на этой планете. А все ли?
  Да и где уверенность в том, что этот гоблин не будет следить за мной через Силу? По мне так самая, что ни на есть, реальная возможность. Скорее всего, так и есть, а это означает, что мне следует себя вести так, чтобы не вызвать в старике лишних и не нужных мыслей.
  Вот только уверенности что получиться нет.
  Сколько ему? А мне?
  Сколько у него опыта и сколько у меня? То-то и оно.
  
  ...
  
  Когда я пришел и когда уходил, заметил, что интереса ко моей скромной персоне проявили не больше, чем к кружащим вокруг столов местным аналогам мух. Есть и фиг с ними. А вот когда я заходил в город, то наоборот. Но, оно и понятно, раз пришел в город сам, значит прилетел на транспорте. И наверняка своем. ведь в шахтерские городке как этот прилетают транспорты с охраной. Они выгружают новых провинившихся перед кем-то, а также припасы. Дальше они улетают и все. Почему все так просто и город к примеру не обноситься многометровыми стенами толщиной в метр и более? Все очень просто - сбежать из города не возможно. Только если ты не хочешь стать кормом для хищников снежной пустыни или замерзнуть насмерть. расстояние между городками большое. а уж до столицы так вообще... и возможность выбраться отсюда только одна - прилетающий по графику транспорт. Но у него есть охрана, вооруженная. А что есть у шахтеров и заключенных? Только то что выдают на складах - отбойные молотки, резаки и другая утварь, годная по большей части только для работ под землей. Как говориться - не повоюешь. Поэтому по периметру города только четырехметровая стена из проводящей сетки, по которой пускают ток, чтобы особо голодный хищник не пробрался. Да на краях башни охраны. Но до тех тоже тяжело добраться. Всюду камеры, тепловизоры, ночного видения и открытое пространства. Даже не подкрадешься незаметно...
  Все это я отметил когда входил в город. меня остановили и проверив меня на наличие оружия уточнили мои данные и впустили. Чтобы не появилось проблем с пропуском - Йода был со мной. Так сказать удостоверить мою личность. документов то у меня нет! Вот он и сказал, что я его падаван. Джедаю поверили на слово. А может он использовал Силу для убеждения. Я честно признаться не почувствовал, что может говорить либо о том что он невероятно искусен в Силе и даже такая вещь, как Mind control в его исполнении не зафиксировать, либо у джедаев такая репутация, что им верят на слово. А тем более такому джедаю, как Йода.
  Правда он предостерег меня, чтобы я был внимательным...
  Но, вернемся обратно в настоящее - низкая степень заинтересованности моей персоной меня не расстроила, но насторожила. Все же городок не большой и здесь почти все друг друга знают. А меня вряд ли кто узнал. Логичнее было бы, испытывать хоть какой-то интерес к появлению нового лица, но нет. И это добавило информации по местным реалиям. Что тоже полезно.
  
  Вот, наконец появилась Аюри. Она закутана в некое подобие шубы вышла из кантины и направилась на восток городка, в сторону жилых построек. Местные жилые постройки чем-то напоминали жилые блоки колонистов из Масс эффект. Этакие прямоугольные коробки высотой не выше двух с половиной метров.
  За время моего отсутствия тут кое-что изменилось - жилые боксы стали больше и их стало больше. Когда я был маленьким, они все были квадратными и поменьше.
  
  Я тихо и максимально незаметно, насколько это возможно, постарался следовать за няней.
  
  ...
  
  Оказывается Аюри жила в моём с мамой бывшем "доме". Я сражу же его узнал. На нем все еще оставались не смытые пятна от краски. Дети, которые жили рядом с нами, относились ко мне не очень хорошо, да и к маме тоже, и часто писали в мамино отсутствие на стенах нашего домика не очень цензурные слова и надписи. Причем писали такой краской, которая на морозе так прихватывалась, что смывать её было бесполезно. Проще поверх написанного, закрасить другим цветом. Чем я и занимался иногда, когда получалось сэкономить денег и купить немного краски. Как понимаете все стены дома закрасить полностью мы не могли себе позволить и закрашивали лишь надписи. Вот и представьте себе, как выглядел мой дом снаружи... печальное зрелище. Но, все же это был мой дом. И честно признаться, увидев его снова, у меня что-то такое теплое всколыхнулось в душе...
  
  Когда Аюри только подошла к дверям своего домика, я заметил, при чем не столько зрением, сколько через Силу, как из-за угла соседнего здания появилась парочка парней и направила свои стопы в ее сторону. И фонило сквозь Силу от этой парочки очень уж не хорошими эмоциями.
  Сам же я, пока следил за своей бывшей няней, старался держаться на максимально удаленном расстоянии, но при этом не терять из виду её спину.
  Призвав Силу, я попытался прощупать этих ребят, на предмет их враждебности...
  
  ...
  
  (Аюри)
  
  Опять три смены подряд. И снова в утреннее время.
  Сколько бы Аюри не разговаривала с Фебилом (владелец кантины - дурос), он каждый раз ставит её. Хотя понимает, что для неё это сложно.
  "Stupa sleemo" (тупой слизняк и фразы схожие с этой по содержанию хатт. яз.) уже в который раз про себя обозвала она владельца кантины.
  Она бы бросила эту работу и ушла, если бы было куда. К сожалению, в маленьком городке иной работы для хрупкой девушки не было. Можно было бы пойти в другую кантину, но там все тоже самое. Так что "сменить джуррийское на аргайское разливающиеся из одной цистерны"... смысла не было. Впрочем, можно спуститься в шахты... и умереть в течение недели. Она трезво оценивает свои силы и возможности. А поэтому, в конце рабочей смены, когда Фебил расплачивался с ней и как всегда не доплатил 1/3 от причитающегося ей (якобы она что-то разбила или клиенты ею не довольны), она в который раз одернула себя, чтобы не высказать в лицо Фебилу все, что думает о нем и его кантине.
  
  Подойдя к дому, она стала искать ключ-карту для того, чтобы зайти внутрь и найти спасение от пронизывающего, холодного ветра и бьющего в лицо снега, то почувствовала чье-то прикосновение к своему плечу...
  Она ничего не успела сделать, как была тут же силой развернута в сторону схватившего её сильными руками и прижата к двери. Перед ней стояли Гирс и Пэрник Лангусс. первый как раз припер ее к двери дома. Гирс и Пэрник... Братья, которые работали на шахте отрабатывая долг. Гирс давно уже пристает к ней с не совсем приличными предложениями. ДО этого у нее получалось отшивать его: то рядом был кто-то еще либо это происходило в кантине, где за порядком следил Фебил и его дружки. Не то, чтобы Фелби был против того, чтобы его работницу использовали посетители не только как официантку, но не в рабочее же время? Ну или на худой конец, за крупную сумму, дабы покрыть якобы издержки и потери, которые понесет заведение ввиду отсутствия работницы на своем рабочем месте. Но, либо цена названная Фебилом не устраивала Гирса, либо что-то еще. Однако, до сего момента Аюри как-то удавалось избавляться от его назойливого внимания. Аюри не считала себя поборником нравственности и чистоты, но все же она хотела чтобы её связь сопровождалась обоюдными чувствами и желаниям, а не простым животным инстинктом, как у Гирса. А в том, что тот хочет лишь этого она и так понимала. Он так обошелся уже с пятью девушками в городке. Две из них забеременели после этого и им пришлось делать аборт, потому как похотливый папаша не желала ничего знать и слышать о каких-то там детях и обязательствах. И если предыдущие девушки к такой вещи, как отнять жизнь у существа еще толком даже не попробовавшего воздуха и чувства жизни относились проще, то Аюри была не из таких. Она была воспитана несколько по другому. Да и её личный пример...
  В городке запас противозачаточных был не такой уж и большой. Точнее его практически не было. Надобности не было. Только на нужды верхушки.
  А для кого ещё и зачем повашему? Это лишние затраты в бюджет городка, который и так разворовывается его главой. И еще чтобы тратиться на это? Пф!
  Вы спросите, так можно ведь сделать как графу необходимых затрат в будущий бюджет? Ответ простой - из центра придет сразу же вопрос - "Вы что, рабов разводить собираетесь?" ну и так далее. Еще много причин почему откажут от такой графы. Мол, заключенные и отбывающие наказание там вместо работы, только увеличивают количество лишних ртов. И ладно бы рождались сразу же сильные и взрослые особи (фантастика!) так ведь рождаются такие которым нужен уход, забота... кому это надо? Уж точно не тем, кто держит подобные города в подчинении и на в составе своего финансового потока...
  
  Да и если заводить ребенка, то только от того, кого ты хочешь видеть его отцом, а не случайного летчика-залетчика.
   Одна грязная, пахнущая смазочным маслом ладонь закрыла рот девушки. Вторая же начала свое путешествие по её телу, сначала грязно и грубо облапав грудь, а потом постепенно спускаясь ниже и ниже...
  
  - Ай-яй-яй, такая девушка гуляет и одна, без сопровождения? - дыхнул мне в лицо перегаром Гирс. - Что ж раз никого не нашлось на эту роль, то им буду я. А мой брат поможет, чтобы нам никто не помешал...- и уже наклонившись к уху - Живо открывай дверь и только пискни. - дальше была многозначительная пауза. Тем самым он давал девушке самой представить что с ней станется если она попробует вскрикнуть или как-то еще позвать на помощь. В этом не было смысла. За нее вряд ли кто-нибудь вступился бы. Здесь каждый сам за себя. Все это время ей везло и видимо судьба ограждала её и защищала. Но даже ей, по всей видимости, надоел этот неблагодарный труд.
  Когда-то это должно было случиться. Но, Аюри до этого момента старалась отгонять от себя мысль, потому что становилось страшно от уготованной ей участи.
  
  - Отпустите её. - послышался чей-то голос из-за спины Гирса и его брата. Оба повернулись в сторону произнесшего эти слова. В нескольких метрах от них стояла фигура закутанная в потрепанный плащ с накинутым капюшоном, который даже под сильным ветром не сбрасывался. Широкие плечи, высокий рост, подтянутая фигура. Вот в принципе и все что смогли разглядеть братья и Аюри при сильном ветре вперемешку со снегом.
  - Ты кто такой? Я тебя раньше здесь не видел. - ответил Пэрник. - Ты хоть знаешь, кто мы такие? - сразу же решил обозначить свой местный статус брат Гирса.
  - Отпустите её. Больше повторять не буду. - сказал парень? мужчина? Сделав странный пас рукой по воздуху. Судя по голосу это не девушка. Но, вот определить возраст говорившего не получалось.
  Что произошло дальше, Аюри старалась вычеркнуть из памяти. Забыть как кошмар...
  
  ...
  
  Нырок в гиперпространство подарил массу интересных ощущений не только физических, но и тех, что ощущаются мною через Силу. Как будто нырнул в воду, состоящую из Силы! Настолько плотной она была вокруг меня. В особенности это ощущалось за стенами корабля. Не знаю, что чувствует корабль, но на меня вся Сила, что окружает его в гипере, очень сильно давит. Причем в буквальном смысле, как будто я попал на планету в повышенным притяжением. Хотя может мои ощущения и не верны. Все же это мой первый в жизни не только полет в космосе, но и путешествие через гиперпространство. Не знаю, что там испытывают космонавты в моем родном мире, но здесь взлет с планеты был впечатляющим. Несмотря на то, что взлет с планеты занял от силы всего лишь пару минут, сидя в одном из кресел кокпита звездолета, я наблюдал, как мы, не торопясь, поднимались сначала над горами, потом над облаками и уже потом вышли за пределы термосферы в ближнекосмический вакуум и потом уже в космос.
  Отойдя на достаточное расстояние от планеты и рассчитав координаты прыжка, наш небольшой фрахтовик ушел в гиперпространство. До Корусанта нам нужно было лететь несколько дней. За это время, я должен более или менее вникнуть в суть истории объемом в последние десять лет. Курс был ускоренный и укороченный и выдан мне в основном для того, чтобы я немного вник в суть происходящего в галактике. Однако, Йода мне пообещал, что по прибытии в храм, пробелами в моих знаниях он займется лично, плюс подключит к этому неблагодарному делу еще несколько мастеров. Моими познаниями в истории займутся в плотную, а этот пробел составляет почти четыре тысячи лет! И это не история одной страны и даже не одной планеты! За которые произошло СТОЛЬКО событий, что... в общем, учебный план меня ожидает не шуточный. Честно говоря, я и сам рад тому, что наконец-то смогу заполнить сей пробел в своем образовании.
  Помимо истории, у меня будет масса других предметов, курсы по которым обязан пройти каждый уважающий себя джедай. Поэтому я и решил не дожидаться прибытия и выпросил у Йоды небольшую выжимку по истории последних десяти лет: компания ордена против восстания йинчорри, конфликт между Торговой федерацией и Набу, небольшие реформы призванные принудить таких игроков галактической экономической арены, как Торговая федерация и Банковские кланы к выплатам дополнительных налогов (ответ на оккупацию Набу - жалкая попытка, приведшая к ускоренному появлению КНС), вскользь упоминается некий документ, сутью которого является ужесточение порядка контроля за банковскими кланами и торговой федерацией, а также еще парочкой гильдий с темно-серой финансовой историей, небольшой скандал вокруг проекта компании "Сиенар"... в общем, небольшая выжимка о политической, экономической и общественной жизни, а также главные события этого столетия.
  Просматривая на инфопланшете информацию по политической жизни Корусанта, в особенности переизбрание канцлера Палпатина на следующий срок, решил глянуть на него, так сказать, поближе. Вызвав в датападе его изображение я увеличил его. Все же интересно, он похож на актера его игравшего или совершенно другой человек? Оказалось, что сходство было и не маленькое. Но, все же и отличия наличествовали: другая форма носа, губы более тонкие... в общем, куча мелочей из которых, сложилась следующая, общая картина - целеустремленный и волевой человек. Но, некоторые его черты дарят, сглаживают эффект. Но, вот взгляд... не уверен, кто как его расценивает, но лично мне... не то чтобы он мне не понравился. Но, первое впечатление не очень.
  Также пробежался по другим действующим лицам истории ДДГ: Амидала, Органа, Мон Мотма, Бел Иблес и иже с ними. Особенно меня интересовали некоторые отдельные личности, но я боялся искать их через стандартные поисковики голосети, так как не знал, как в этом мире работает программы по выявлению таких любопытных, как я?! А в том, что такое возможно, уверен на все сто процентов.
  Кстати, видеть через Силу не используя зрение, было интересно. Это не означает, что я этого не делал раньше, просто сейчас в отличие от привычных просторов Аркании и стен академии, перед моим взором столько всего нового... Раньше, я использовал обычное зрение и через Силу в тандеме. А сейчас... сейчас, это больше напоминало то же зрение, но с перечнем добавок в виде подсвечивания ореолом Силы предметов, живых организмов... и чем больше предмет контактировал... взаимодействовал... был подвержен влиянию Силы, тем больше было это свечение. На память пришло описание магического зрения вычитанное мною когда-то в каком-то фентези. И должен сказать, что описанное в той книге было очень близко и похоже на мое Зрение Силы. И все же мне почему-то казалось, что то что я сейчас вижу... использую лишь частичка той истинной мощи способности Силы. Если вспомнить темное исцеление Кейда Скайуокера, то... перспективы открываются масштабные! Надо будет поискать информацию в голокронах и записях библиотеки в храме. Думаю, что за четыре тысячи эту способность могли развить и существенно раздвинуть рамки восприятия через Силу. Все же то чему меня учили учителя Арка и Бнар было с четырех тысячелетним налетом древности и наверняка познания в Силе расширились и ушли дальше того, что знали до смерти мои учителя. В общем, я тешу себя мыслями о том, что попав в храм и получив доступ к тамошним мастерам, и библиотеке, я смогу существенно продвинуться и обогатить свои познания в таком таинственном явлении этой галактики, как Великая Сила.
  А насчет глаз... думаю, что попав в тамошние медицинские палаты смогу что-нибудь придумать насчет протезов. По крайней мере, сначала покажусь целителям, а дальше уже после вердикта буду думать. Если все будет очень плохо, то... живут же миралуки как-то с этим дефектом с самого рождения? Чем я хуже буду? Но, все же я думаю, что мой случай не настолько печальный.
  А-а, вот еще что... после моей выходки на Аркании, я нет-нет да ловлю на себе изучающий взгляд магистра. А может это у меня паранойя. Да и няня... иногда за её взглядом обращенным на меня я ощущаю страх и настороженность. И это не удивительно. Если вспомнить, что я натворил у порога ее дома, то думаю и я с оглядкой глядел бы на такого. На удивление, магистр даже не прибежал на мой взрыв гнева, ставший для меня неожиданностью. Неожиданным была сила, с которой проявилась сия эмоция. Такое ощущение, что во мне накопились гнев и ярость всех поколений и в одночасье решили выйти наружу.
  То, что происходило тогда с тетей было мне неприятно, мягко говоря, но я трезво тогда оценивал шансы тех двух придурков и знал, что смогу за нее постоять - все же со мной Сила и навыки воспитанные двумя великими магистрами своего времени. Но, вот неожиданное проявление гнева... учитель о чем-то таком меня предупреждал.
  Так вот, успокоив свою няню и вытерпев минуты приятных, и нежных объятий, мы с ней засобирались. Посетив перед вылетом могилу моей матери, мы улетели. Не буду рассказывать об этой части своей жизни - личное. Очень. Напоследок зайдя в кантину где работала Аюри, я "договорился" с её хозяином о том, что она теперь свободна и уходит со мной. Возражений на мое заявление не последовало. Наверное, это потому что я положил на стойку перед Фебилом свой световой меч. Что поделать, я похоже являюсь приверженцем "агрессивных переговоров".
  Получив его согласие (как будто оно мне сильно нужно?!) и уладив все формальности с её освобождением, мы ушли. На всякий случай, во время разговора с Фебилом, я вел запись. И теперь, если он хотя бы где-нибудь что-нибудь скажет, у меня всегда будут доказательства. Этот скользкий тип хотел было заикнуться об издержках, которые он понесет за столь скорую потерю замечательной работницы, как сразу же получил такой увесистый ответ, в виде сломанной барной стойки. Под которой (о чудо!), оказался сейф. Открытый. Случившаяся дальше неразбериха лишь ухудшила его положение, а мы спокойно ушли сквозь толпу хлынувших к халявно валяющимся деньгам горе владельца. Что поделать, Зрение Силы дарит массу преимуществ, если уметь правильно его воспользоваться. Немного направленного телекинеза и вот барная стойка вместе с ящиком сейфа сломаны. И пойди, докажи, что это я виноват?!
  Месть? Не джедайское поведение? Угрозы? А по-другому с такими уродами, живущими за счет страданий других, нельзя.
  У самого корабля меня ждал Гагат и сидящий на нем по-турецки магистр...
  - Все ли в порядке, юный падаван? Встретились ли тебе трудности на твоем пути? - не открывая глаз, спросил магистр.
  - Ничего такого, с чем я не смог бы справиться, ведь Сила мой союзник. - ответил я ему.
  Магистр нахмурился и всё-таки, открыв глаза, обратил их тяжелый взор на меня.
  - Союзник... вне сомнений. Но, не карающий меч и не средство устрашения для других. Джедай не использует Силу для устрашения, лишь для помощи и защиты. Казалось мне, что учителя твои научили тебя этому. Уверял меня в этом мастер твой. - как-то грустно произнес магистр, продолжая смотреть на меня.
  Думаете, я испытал чувство вины за содеянное? Нет. И это не гордость. Просто у меня иное видение и понимание. Йода считает по своему, я по-своему. Возможно, что ему с высоты его возраста и опыта виднее... Я русский человек, хоть и без родины. Но, навыки и привычки, а главное менталитет остались. и если мою родственницу обижает какой-то урод или уроды, то я бью им морды. Все просто. Они не использовали дипломатию с моей няней, я не буду им отвечать тем же.
  Возможно, действовать и надо было тоньше, менее агрессивно, только вот времени было не так много. Я чувствовал, что няне получившей призрачную надежду, очень хотелось убраться с этой планеты куда угодно, лишь бы подальше. А её чувства стояли в тот момент во главе всего. Она и так настрадалась, чтобы я заставлял её еще хоть сколько-нибудь долго оставаться здесь. Может и оправдываюсь. Все возможно, но что сделано, то сделано. И оглядываясь назад, я вряд ли поступил бы по-другому. Пусть магистр и считает, что такого рода поступки и отношение ведет к Темной стороне, я пока остаюсь при своем. Гордость? Ничуть! Только трезвый расчет и холодный разум с рассудком на пару. Эмоции были лишь в самом начале, а дальше все происходило, как будто мне кто-то отключил эмоции и я выполнял лишь команды без оттенка эмоциональной составляющей. Ну, разве что в конце, когда сломал стоку и сейф. НО! Я ведь мог, используя Силу, переломать Фебилу руки и ноги, так сказать в наущение и другим в пример. Однако, я этого не сделал и даже не подумал о таком варианте. Я лишь хотел дать понять этому alien (Фебил), что его поведение в отношении меня и моей няни, мне не по нраву. И право сильного еще никто ни в одной вселенной не отменял. Другое дело кто, где и для чего его использует. Устрашать мирное население может и не стоит, а вот таких вот, как Фебил и ему подобных только, так и научишь уважать себя. Глядишь и обходить тебя десятой дорогой впредь будут. А также не влезать в сферу твоих интересов, ибо чревато...
  - Мысли твои опасны, падаван. К Тьме путь прокладывают они. Не достойно сие джедая. Не путь это его. - с укоризной в голосе, покачав головой произнес магистр. Спрыгнув с Гагата, он не торопясь направился внутрь корабля. - Во время полета, размышляй, медитируй.
  - Хорошо, магистр. Я последую вашему совету. - с полупоклоном в сторону магистра ответил я.
  Устроив тетю в каюте, я отправился в грузовой отсек, где и вправду решил помедитировать. Но не для того, чтобы поискать у Силы совета. Наоборот, я хотел разобраться с произошедшим у дома няни. Эта внезапная вспышка гнева, которая чуть не лишила меня разума. Судя по ощущениям, которые я смог воскресить из своей памяти, это было похоже на некое ментально оглушение. О чем-то подобном меня предупреждал учитель Джет, когда рассказывал про мою болезнь и свойства амулета. Но, я во-первых, не думал, что приступы начнутся вообще, во-вторых, что они будут настолько сильными. Нужно продолжать тренироваться и все же освоить ту Силовую технику, которой меня обучили мастера. Иначе может случиться не поправимое. Надеюсь, в Великом Голокроне и Библиотеке на Корусанте, я смогу найти ответы на мои вопросы. Для меня это сейчас жизненно необходимо.
  Помимо изучения истории и общей сложившейся ситуации в Республике, я занимался самоанализом. В последнее время это уже превратилось в привычку. И тому было объяснение - частные и участившиеся вспышки гнева. Причем не просто какого-то неудовольствия каким-либо случаем, а бешенным взрывом... чуть ли не до состояния берсерка! Такого раньше за мной не наблюдалось. Даже на Земле. А тут это уже начинает превращаться в тенденцию. Опасную тенденции, в особенности для моих близких, которых в этом новом для меня мире и так не много. После посещении Библиотеки, вспышки гнева стали частым гостем для меня. Есть о чем подумать. И именно этим, но и не только, я занимался пока мы летели до Корусанта.
  В пути мы делали несколько остановок, когда я и магистр вставая на стоянке в космопорту того или иного мира на нашем маршруте, выбирались в припортовый район городов. Там для меня начинались тесты: Сноровка, Отвага, Дух, Плоть и Проницательность. По сути, я в полевых условиях проходил испытание на рыцаря. И если испытание плоти я прошел, и доказательств тому была масса - мои увечья, полученные во время задания, то вот Проницательность и Дух, мне только предстояло пройти.
  Испытания сноровки и отваги проходили на Брентаале IV в системе Брентаал и Кастелле в системе Кастелл. На Брентаале магистр посетил местного чиновника, которому требовалась помощь в поимке или ликвидации группировки торгующей спайсом. Одной из запрещенной разновидностью этой отравы. Также во время этой миссии, автоматически пришлось проходить и испытание Проницательности. Потому что шайку не могли поймать уже довольно долго, что означает, что у них есть крыша. Или руководитель сидит в верхах. или они имеют выход на кого-то сверху.
  Нам пришлось сначала посетить местный участок правоохранительных органов, которые благодаря письму чиновника, дали нам доступ к своей базе. Нам необходимо было собрать, как можно больше информации о деятельности, личном составе... этой группы. Также вовремя разговоров с полицией, чиновниками и жертвами наркоторговцев, по совету магистра я глубоко погружался в Силу и пытался прощупать окружающих на искренность. Этакий детектор лжи.
  Должен сказать, что практически все с кем мы общались, имели за душой грехи, но большинство из них не имели никакого отношения к нашему делу. Лишь парочка чинуш и несколько полицаев заставили меня прощупать из более глубоко. И в конце концов, мы нашли таки продажную сволочь в местном органе самоуправления, которая закрывала глаза на продажу на территории города-миллионника, запрещенных веществ. Кстати, копаться в головах было противно. Как уже было мною сказано, за всеми числились грешки то или иной тяжести. А потому окунаться в эти... прошу за выражение ментальные отстойники, было крайне омерзительно. На мои слова и высказывания по поводу "проделок" тех или иных людей, магистр просил лишь составить список этих личностей. Чтобы в будущем иметь, так сказать, рычаги давления и круг подозреваемых, по тому или иному случаю. Это я вам рассказал более или менее понятным языком. Мне же все это пришлось долго расшифровывать. Все же иногда стиль речи магистра бесит. Особенно, когда он не отвечает прямо, а словесно ходит вокруг да около.
  Вместе с магистром и двумя десятками полицаев, мы отправились за шайкой, которая обосновалась рядом с космопортом. Местные правоохранительные органы взяли небольшое здание складского типа в кольцо, мы же с мастером зашли внутрь. Переговоры о сдаче вел Йода (а если по правде, то он банально тролил всех кто там был). Я же все это время стоял рядом, фиксируя через Силу всех бандитов и ожидая неосмотрительных действий с их стороны, которые не заставили себя долго ждать. Первые же выстрелы в магистра, я отразил своим правым световым мечом. Ну, а дальше началось избиение малолеток. Для меня, тренирующегося с дроидом на больших скоростях, все движения членов банды были, как в замедленном видео просмотре. Я без труда обезвредил двенадцать человек, среди которых оказались, как представители людей, так и забраки, наутоланцы, а также парочка гранов.
  Все время до нашего возвращения, няня почти не выходила не то что с корабля а даже из каюты. лишь по необходимости. А потому помимо прохождения испытании и выполнения заданий, мы на обратном пути купили немного продуктов. Также Йода отлучался, для того, чтобы связаться с Корусантом.
  На удивление в густонаселенном городе было не так уж и сложно передвигаться будучи лишенным нормального зрения. Правда буйство аур и всполохов Живой Силы сосредоточенной в каждом живом организме, подарили мне незабываемые часы мигрени, до тех пор, пока мы наконец не отчалили с планеты.
  О результатах испытаний, магистр ничего не говорил. А я и не спрашивал, потому как считал, что если магистр решится мне о них поведать, то не заставит себя долго ждать. Смысл скрывать?
  И вот, наконец, мы вышли из гиперпространства недалеко от Корусанта.
  Впечатления от увиденного, должен вам сказать, непередаваемые. Это нужно видеть воочию. Но, гарантирую, что картинка отпечатается в вашем мозгу навсегда...
  
  ...
  
  Мир Ядра. Центр государства вот уже на протяжении многих тысяч лет. Яркий и необычный. Вся планета, один большой город - экуменополис. У меня почему-то в памяти всплыли картинки из мультфильмов про трансформеров - Кибертрон. Чем-то узоры города напоминали мне картинки и мультфильма.
  При подлете к планете с нами на связь вышел один из диспетчеров. После прохождения стандартной процедуры (как рассказал магистр) регистрации нам дали добро на посадку, а также указали коридор для спуска на планету и вливания в общий поток неостанавливающегося транспортного движения на планете. Сначала, мы должны воспользоваться спуском к одному из общих узлов-распределителей, после чего уже оттуда выбрав нужное направление, втискиваться в общий поток. Но, так как посудина принадлежала Ордену, то нам предоставили специальный маршрут-"окно" до Храма. Вообще-то, особые "окна" предоставляются для дипмиссий, высокопоставленных членов правительства и еще ряду лиц из разных министерств. На мой вопрос, по этому поводу Йода ничего не ответил. Ответа я не получил, но выводы сделать - сделал. От дальнейших размышлений, меня отвлек голос магистра...
  
  - Взор свой советую обратить тебе на то, что за окном кабины находиться. - произнес магистр не раскрывая глаз и сидя в своей знаменитой позе.
  
  Прислушавшись к его совету, я обратил свой взор к стеклу из транспаристила, где меня ждала величественная картина - храм... нет, не так, ХРАМ! Четыре буквы и все с большой. И причины такого моего восторга заключались в том, что через Силу Храм виделся мне этаким немаленьким узлом Силы - средоточием. Мягкая, спокойная и даже где-то убаюкивающая, не давящая своей мощью энергия пронизывала Храм и переплеталась во множество небольших "морских" узелков.
  Такого, я еще не чувствовал и не видел никогда. Ощущения очень сильно отличались от тех, что мне удалось испытывать в библиотеке на Аркании. Они были диаметрально противоположными, если быть точным.
  Также как и на картинах из фильмов и wiki, храм представлял собой гигантскую четырехугольную усеченную пирамиду, с пятью шпилями на вершине. Ровные, четкие углы и поверхности пирамиды даровали некое ощущение правильности всей конструкции. Там не было ничего лишнего...
  И здесь мне предстоит остаться на какое-то время?
  
  ...
  
  Наш корабль плавно и не спеша подходил к одному из внутренних ангаров Храма. Корабль легко пролетел внутрь свозь щит и занял свободное место на площадке. Стук касания посадочных механизмов об поверхность ангара и звуки переключения тумблеров... вот наше путешествие и подошло к концу!
  Я не торопился вставать. Мною ощущалась некая важность сего момента. Ведь сейчас подошла к концу часть моих приключений и жизни в этой вселенной, и должна начаться другая. Важность момента испортил Йода, повернувшись в кресле и предложив собираться к выходу. Вот что за черт? То магистр таки сочится пунктуальностью и всем таким прочим, а иногда это в нем отсутствует напрочь! Ладно, когда обустроюсь в Храме, то обмозгую все, что хотел обмозговать сейчас.
  Должен заметить, что весь полет подарил мне массу впечатлений, информации к размышлению и главное - так не достающей мне практики в роли джедая.
  Из впечатлений виденных мною, могу упомянуть обо дном - я в живую увидел, каково это управлять звездолетом через Силу. И должен сказать, что это был - круто! Иногда в такие моменты с нами в кокпите периодически находилась моя няня и я интересовался ее впечатлениями от увиденного. Потом, сравнивал со своими и тем, что мне виделось сквозь Силу. Все же обычное зрение рассказало не так много, как Зрение Силы. Через Силу я... я... даже не могу толком описать, что же я видел... ощущение, как будто Йода увеличился в размерах и обхватил весь корабль своей... аурой? Энергетическим полем? Затрудняюсь ответить, потому как сам не понял этого до конца. Словно он был в каждом закуточке звездолета, в каждой его микросхеме...
  На меня это произвело неизгладимое! Я дал себе слово, что научусь также делать, благо Силой не обделен, да и по развитию своему, больше тяготею техникам Силы, нежели рубке на световых мечах. Хотя после нескольких проведенных спаррингов с магистром, я получил нового наставника на этом поприще, который пообещал мне помочь с подтягиванием моего уровня на долженствующий моему будущему статусу - рыцаря. Но, вернемся к дествительности...
  При спуске с трапа, нас встречала небольшая делегация в лице трех джедаев. Одной из которых была темнокожая женщина (мулатка) со странным головным убором и темнокожий мужчина (а по простому НЕГР -прошу прощения за мою неполиткорректность) средних лет, с суровым лицом и цепким взглядом, которым он окинул меня, как космопортовский сканер на наличие опасных взрывчатых, колющих и режущих предметов.
  
  - С возвращением, Магистр Йода.- мягко и с оттенком радости в голосе произнесла женщина-джедай. - Мы рады, что вы наконец-то вернулись.
  - Рад искренне я также возвращению в стены Ордена, мастер Галлия. Видеть вас в полном здравии, приятно мне.
  - Как и мне, магистр. - и немного подвинувшись, приглашающим жестом предложила магистру пройти к платформе турболифта. - Успешно ли было ваше путешествие? - и искоса бросила взгляд на меня и Аюри.
  - Долог и утомителен путь мой был. Совет собрать надобно нам. Вести и новости есть у меня, поставить в известность о которых Совет надобно.
  - Мы известим всех членов Совета. - тяжелым, но спокойным голосом ответил темнокожий джедай, в каждом движении которого читалась мощь и сила. - А пока что, познакомиться хотелось бы с вашими попутчиками.
  
  ...
  
  Знакомство вышло так себе. Я все время на себе чувствовал давящий, изучающий взгляд мастера Винду. И если мастер Ади Галлия ко мне и моей няне отнеслась спокойно и даже с толикой радости, то вот темнокожий мастер Ваапада смотрел на меня не одобряюще. И часто бросал свой взгляд мне на руку, где находился амулет. Он его чувствует?
  Также мне постоянно приходилось успокаивающе поглаживать по руке, жмущуюся ко мне няню. Шутка ли, она находилась в незнакомом месте, о котором имела лишь поверхностные знания. Все её знания о джедаях и Храме можно было выразить двумя словами - поверья и сказки-страшилки. И вот она шла рядом с тремя грозными существами способными передвигать силой мысли предметы и орудующие мечами, разрезающими любой материал, как раскаленный нож масло! То что я был одним и этих самых грозных существ, няня не брала в расчет, так как я для нее не чужой и понятный. Она и с Йодой то на корабле особо старалась не контактировать, потому как боялась. Магистр видя такой эффект от своего присутствия сам старался лишний раз не показываться на глаза испуганной женщине... Все время до Корусанта, пока была свободная минута, мне приходилось долго уговаривать свою няню, чтобы она даже не думала жить рядом со мной или обосновываться в Храме. Она ни в какую не хотела расставаться со мной. Причины тому были страх перед своим будущим, которое не известно или что-то другое, я понять не смог. Возможно, что только приобретя меня, она очень боялась остаться снова одна, да еще и на незнакомой планете. Версий множество. Пришлось с ней долго разговаривать и объяснять - так будет для нее лучше всего. А также, что впереди не легкие времена, и самое безопасное место чтобы пережить всё, для нее будет Корусант, но подальше от храма.
  В конце концов, пришлось даже применить легкое, поверхностное Внушение, чтобы убедить её согласиться с моими словами. Просить магистров разместить Аюри боязно, ибо тогда об этом рычаге давления на меня станет известно моим недоброжелателям (в том числе и Палпатину и его приспешникам). Самостоятельно решить этот вопрос без посторонней помощи, я не смогу. Я сам новичок здесь! В конце концов, пришлось признать, что без помощи Храма разместить мою няню в достойном месте, я не смогу.
  Меня отдали на временное попечение одному из живущих в Храме рыцарей, который должен был помощь мне в размещении и вливании в жизнь Ордена на первых порах, пока не определяться с моей дальнейшей судьбой. Хотя чего тут определяться? Я вроде бы обученный джедай, как ни как у двух мастеров прошлого обучался! Однако... об этом не стоит знать всем. И надеюсь что магистр Йода по этому поводу промолчит. Впрочем, все возможно. Он может поделиться этой информацией с Советом, дабы в нужный момент изменить их мнение о такой "серой лошадке" как я...
  Мыслей много и только ими я могу сейчас оперировать. Мало информации.
  Меня разместили в одной из комнат, для падаванов. А вот Аюри, как я не пытался договориться с приставленным ко мне рыцарем, поселили в покоях обслуживающего персонала. Одно радовало, перед расставанием, мастер Галлия сказала, что постарается помочь с поиском работы и жилья для неё.
  ...
  Юго-западная башня Храма
  Зал Совета
  Корусант
  
  -... при всем моем к вам уважении, магистр Йода, но в это сложно поверить. Чтобы ребенок нашел голокрон, я еще готов поверить. В то, что его мог обучить страж голокрона, тоже. Но, чтобы его обучением занимался призрак... да еще у кого? У легендарного мастера Арки. Простите меня, но я хотел бы лицезреть доказательства столь необычному... инциденту. - закончил свой краткий монолог мастер Ранцизис (тисспиасец). - Предлагаю устроить для него Испытание джедая по всем правилам. И уже по результатам судить и решать-обсуждать его дальнейшую судьбу.
  - Испытание джедая прошел он, будучи со мной, в моем путешествии. - мягко возразил магистр Йода, прикрыв глаза и поглаживая набалдашник своей трости. - Однако, в ваших словах есть смысл. Мнение мое, предоставить юноше стоит возможность Испытание пройти здесь, в Храме, дабы убедить Совет. Если Совет окажется единодушным в этом, конечно же...
  В конце обсуждения, все присутствующие члены совета единогласно проголосовали за прохождение юношей Испытания джедая.
  
  ...
  
  Вечером того же дня, когда я прибыл в Храм, меня вызвал Совет. Там мне доходчиво объяснили, что все мои заслуги и подвиги в прошлом это - ХРЕНЬ и еще раз хрень. Дабы Совет убедился в моих способностях и навыках, и изменил свое мнение, мне предложили пройти Испытание джедая здесь, в Храме. Ничего не оставалось, как согласиться. Думаю здешнее испытание будет не страшнее того что я пережил на Аркании. Вряд ли мастера и магистры будут зверствовать и выбирать-ставить передо мной сложные задачи (столетние задания из Fairy Tail! - было бы смешно и горько!).
  Так что мне дали возможность отдохнуть, привести все свои дела в Храме в порядок и как буду готов известить Совет. Далее мне будет назначено Испытание. Какое именно, сказано не было.
  Во время встречи я посмотрел в сторону Йоды и встретился со спокойным и успокаивающим взглядом магистра. Значит он о мне уверен и мне лично беспокоиться не о чем. Что ж, раз магистр верит в мой успех или по крайней мере не беспокоиться, значит и мне не стоит.
  Уладить все свои дела в храме получилось за несколько дней - это выделение мне отдельной комнаты, не далеко от покоев, где проживали рыцари, также, как и обещала, мастер Галлия помогла с обустройством моей няни - её устроили на работу в одном из ресторанов средней руки. По словам мастера, там о ней должны были хорошо позаботиться. На слово верить было сложно, что поделать все время жизни в этом мире, я стал очень скептически относиться к окружающему меня миру и личностям его населяющим. Отпустить меня к ней не могли, пока я не пройду курс по вливанию в общество, хотя бы на минимальном уровне (законы, поведение и т.д.), чтобы я ненароком своими действиями или словами не устроил резню или галактическую войну (эту шутку озвучила магистр Биллаба). В принципе, я с ними был согласен. Но, ведь они не могу не понимать того, что не зная точно и не увидев лично, что моя няня находиться в надежном и хорошем месте, я вряд ли смогу успокоиться и полностью посвятить себя тренировкам и подготовке к Испытанию?! Или они думают, что для меня она не так дорога?
  Впрочем, навряд ли мне будет лгать магистр и член Совета. А потому, поверю им и действительно подготовлюсь к Испытанию, чтобы после его прохождения, ни у кого не возникла и мысли о том, что я не достоит звания рыцаря. А то, что у меня наличествует гигантский (этак в четыре тысячи лет размером!) пробел в знаниях нынешних реалий и жизни Галактики... так это вопрос решаемый. Достаточно дать мне доступ к Архивам и к джедаям, которые смогут помочь с вопросами. Что они неизбежно появятся у меня при изучении той или иной темы - сто процентов или как говорил мой отец - "к гадалке не ходи"!
  Также у меня состоялся разговор с местным главой целителей, который хотел посмотреть мои травмы и вынести вердикт. Не буду томить вас долгим рассказом нашего разговора. Лишь скажу, что по моей инициативе мы решили, что лучше всего будет заняться в плотную моими глазами после Испытания. А то мы к примеру проведем операцию и вживим мне киберимпланты, а сколько времени нужно на то чтобы шрамы зажили? А сколько нужно на привыкание? Я уже привык использовать Зрение Силы и появление имплантов добавит мне дискомфорта и я не смогу себя показать во всей красе на Испытании.
  Также насчет Живаго и Гагата. Последний поселился у со мной в комнате и без меня никуда не выходит. Пытались убедить сначала меня, а потом его, чтобы он переселился в отдельные апартаменты для таких вот как он - личных ездовых котов-собак-почтальонов (привет Простоквашино!). Но как вы понимаете успехов на этом поприще не смог добиться никто. Даже те мастера которые славились своими навыками общения с животным миром. Что я могу сказать - Гагат, это Гагат. А про себя при произношении этих слов я улыбаюсь и на душе становиться тепло. Хотя бы его со мной не смогла разлучить жизнь. Для выгула моей зверюги, приходилось использовать ночь. Когда большинство джедаев и в особенности юнлингов спят или находятся вне Храма. Частым местом наших прогулок стали медитационные сады. Почему-то Гагату там очень нравилось.
  Насчет Живаго скажу лишь, что я его пока деактивировал и оставил стоять у меня в комнате в качестве интерьера. Я решил, что как только пройду Испытание и официально получу статус рыцаря, то наведаюсь в местную мастерскую для инвентаризации тамошних запасов. И если выбор меня удовлетворит, то быть Живаго жутко модифицированным меддроидом. И когда обзаведусь личным кораблем, то у меня будет личным медперсонал на нем. Пока что в плане медицины местные целители меня полностью удовлетворяют. А в будущем... как говориться "будем посмотреть"...
  
  ...
  
  Прошла практически неделя с момента моего прибытия в Храм. Я особо ни с кем не контактировал. Мне было достаточно общения с мастером Бнаром и изредка навещавшим меня тем или иным членом Совета. Чаще всего это были мастер Биллаб, магистр Йода и Пло Кун(!). Когда в проеме моей каморки появился этот джедай, то я искренне был удивлен. Его в своих покоях я ожидал увидеть в последнюю очередь. Однако вот он стоит в проеме и спрашивает разрешения войти (когда уже, по сути, вошел!)
  - Приветствую магистр Пло. Чем обязан вашему визиту в мою скромную обитель? - как можно более вежливо обратился я к мастеру кел-дору. Из всех мастеров джедаев я еще на Земле испытывал к этому персонажу большое чувство... уважения. И считал, что Лукас зря поступил так с ним, слив его по сути в самом начале чистки джедаев. Думаю, что если бы он остался жив, то задал бы перцу Империи как никто другой. Хотя возможно, он ушел бы в подполье как и Шаак Ти...
  - Здравствуй юноша. Решил познакомиться с тем кто претендует на звание самого молодого рыцаря за последние несколько десятков лет, а может и сотни. А также посмотреть, как тебя разместили и всем ли необходимым обеспечили для твоего скорейшего вливания в активную жизнь Ордена. - ответил мне глубоким голосом кел-дор.
  - Спасибо вам за беспокойство магистр, всем необходимым меня обеспечили. Потребности мои полностью удовлетворены и жалоб не имею. А насчет моего юного возраста и претендентства... во время совместного путешествия с магистром Йодой, он наблюдая за мной высказался, что мне не хватает терпения, выдержки и дисциплины. Один из вариантов избавиться от этих моих недостатков, это стать рыцарем и взять себе в обучение юнлинга. Он сказал, что бремя наставничества и ответственности за другого, должно помочь мне научатся многому. Не только терпению и дисциплине. Но, я не уверен, что готов взять на себя такую ответственность, как обучение другого живого существа путям Силы.
  Магистр прошелся по небольшой комнате. Остановился перед столом на котором лежали в полном беспорядке голодиски с копиями записей из Архива и несколько учебных голокронов выданных после того как я обратился лично к Йоде. Также там лежал и голокрон мастера Бнара. Я не успел его убрать и теперь с некоторым напряжением наблюдал за действиями мастера кел-дора.
  Тот взяв в руки несколько голодисков и повертев их в руке (что он там хотел разглядеть? ведь на их поверхности ничего не написано!) положил обратно. Потом он обратил свое внимание на голокроны и взял... голокрон Бнара! Покрутив его и так и этак, он повернулся ко мне. Жаль, что за защитными очками я не вижу его глаз. Хотя, наверное даже если бы и видел, то вряд ли что смог бы разглядеть и увидеть - глазки то у них маленькие!
  Напряжение не покидало меня. Я все ждал, что он скажет, что этот голокрон не является, к примеру, учебным (а хрен его знает как бы он это узнал?! у страха глаза велики и фантазия богатая и главное чаще всего не логичная) и активировав его увидит Бнара. А дальше, уже нужно будет очень долго доказывать, что это подарок и вообще, на складе голокронов в Библиотеке Храма ему делать нечего...
  Но, магистр просто отвернулся обратно и аккуратно положил кубик на место.
  - Это всё так, юноша. Однако, мне почему-то кажется что тебя беспокоит не это. А вопрос твой в другой плоскости - хочешь ли ты этого сам? - с какой-то грустью ответил магистр.
  Хммм, если задуматься, то в его словах есть резон. Хочу ли я сам обзавестись учеником и носиться с ним по галактике в поисках приключений и выполняя задания Ордена (сиречь, чаще всего канцлера и сената!)? Хочу ли я взвалить на себя такую ношу? Есть ли у меня некая заинтересованность? Тяга? Или может мои желания и приоритеты находятся в несколько иной, как изволил выразиться магистр - "плоскости"?
  Вообще, я пока летел с магистром и уже после приземления на Корусанте стал задумываться над своими планами. И то, что я считал для себя приоритетным в самом начале, теперь казалось пустым и бессмысленным. А тут еще эти разговоры со стороны Йоды о том, что мне нужно развиваться дальше и обязательно взять себе падавана. Как мне показалось, магистру были интересны методы обучения, которыми владели мастер Бнар и Арка Джет. Все же в те времена хоть и были академии, но на каждой планете присутствовал нечто свое... особенное в подходе к обучению юнлингов и учеников. И уж точно что-то особенное было в обучении у таких мастеров как Бнар и Арка Джет! Но информации по тем временам было мало. Общая информация, некие намеки и отсылки... но ничего конкретного. Вдруг в учении Арки Джета будет что-то, что поможет улучшить Орден и привнести в него нечто новое, что даст толчок к дальнейшей эволюции не только Ордена, но и основным принципам понимая - что такое Сила? Ведь кому как не призраку знать об этом? А вдруг он что-то из своих новых знаний передал своему ученику? Такой шанс упускать было нельзя...
  Над всем этим я размышлял все последнее время. Чем не теория достойная внимания и "жизни"?
  А теперь еще этот разговор в магистром Пло... да и Биллаб тоже как-то вскользь об этом спрашивала...
  Но, не вежливо так долго молчать. И хоть кел-дор меня не торопил, но банально не вежливо на вопрос не отвечать или игнорировать...
  - Честно скажу - не знаю. Я не чувствую этой тяги или уверенность в том, что осилю сей путь учитель-падаван. - честно признался я мастеру. - В последнее время я все чаще задумываюсь о том, чего же мне в жизни хочется. И пока не смог найти точного ответа. Вроде бы и перспективы есть и цель даже достойная, но...
  - Я понимаю тебя. Когда я был в твоем возрасте, то тоже задавался подобными вопросами. Думаю, что их задавал себе каждый разумный в определенные моменты своей жизни. Наверное, эти моменты были переломными в их жизни. Но, ты забываешь, что у нас в отличие от большинства есть замечательный подсказчик.
  Я после его слов бросил на него заинтересованный взгляд.
  - Так и не понял? - и разочарованно помотал головой. - Наверное, тебе и вправду пока рано становиться рыцарем, если таких очевидных вещей не замечаешь. До Испытания еще есть время, и я советую тебе на время отложить изучение голокронов и голодисков. Удели внимание себе и своему внутреннему я. Постарайся понять, чего же тебе хочется? Где ты себя видишь и в какой роли? Лишь ты сможешь найти для себя этот ответ. Никто из смертных тебе в этом не помощник... отдыхай и подумай над моими словами. - развернувшись он вышел из моей комнаты.
  Прошло уже больше получаса точно, а я все также смотрел на закрывшуюся дверь.
  - Бл.ть! - только и смог я ответь в спину давно ушедшему магистру. Истинный джедай - пришел, разворошил мой внутренний мир, вытащил на божий свет мои потаенные мысли, что грызли меня последнее время с неким остервенением и заставил смотреть на них, в попытке разобраться - "а шо это такое и с чем его едят?" - Черт-черт...
  Я решил успокоится и по своему старому опыту пойти прогуляться. Так сказать, проветриться.
  Далеко ходить я не собирался, но за размышлениями как-то не заметил, как оказался рядом с большими дверями, из-за которых слышались звуки жжужания и треньканья...
  Звуки знакомые и они меня заинтересовали.
  Открывшиеся двери явили мне большой зал, по периметру которого были стеллажи, полки и длинные, не высокие скамейки, на которых сидели юнлинги. А рядом с ними на некоем подобии татами со светящимися световыми мечами кружили их сверстники и несколько джедаев постарше - по всей видимости учителя...
  Тренировочный Зал! Так вот куда меня занесло. Я если честно получал приглашение побывать там, но настолько углубился в изучение истории и других Галактических тем, что и забыл о нём.
  А тут было на что посмотреть. И я сам того нехотя начал сравнивать его с залом на Аркании. И почему-то зал в Храме на Корусанте казался мне менее уютным, чем на той же Аркании. А может во мне играет не холодный рассудок, а некая ностальгия по родному дому, которым для меня стала академия Арки Джета... Все может быть.
  Но, мне все равно было интересно. Я старался, как можно больше охватить своим взором происходящее.
  Пройдя к одной из скамеек, я присел и стал наблюдать за тренировкой одной из пар. Сражались двое юнлингов. Один использовал один меч, другой же имея во второй руке шото, пытался продавить защиту первого. Но, на удивление у него это плохо получалось. Его соперник успевал блокировать все его выпады и удары. Иногда даже не используя меч просто уклоняясь от него! Практикант Тракаты?
  Но, последующие наблюдения показали, что первый никакой не практикант Тракаты, а просто банально быстрее второго. И вроде бы должно все быть наоборот, ввиду техник практикующих, но факт остался фактом. Первый просто банально был быстрее, а потому успевал видеть все атаки второго, и наличие у того шото, не добавляло никаких существенных преимуществ.
  - Разочарован? - раздался спокойный голос с боку. От неожиданности, я чуть не подпрыгнул. Благо тренировки и опыт общения с призраком предка, постоянно появляющимся откуда его не ждешь и когда не ждешь - подарили неоценимый опыт. Однако, то что я настолько увлекся созерцанием поединка и при этом упустил из виду окружающее меня пространство, отчего проворонил появление нового действующего лица, не делало мне чести как ученику Арки Джета и мастера Бнара.
  Поворачиваю голову в сторону задавшего вопрос... и чуть роняю свою челюсть.
  Мужчина средних лет, блондин, голубоглазый. Открытое, светлое лицо. Слегка улыбающийся, но цепкий взгляд.
  - Вижу удивление на твоем лице, падаван. Однако, я тебя раньше здесь не видел. Ты из другой академии? - спросил меня легендарный наставник джедаев.
  - Да. - только и смог я вымолвить. Чего-то меня сегодня клинит. Наверное, от переизбытка эмоций - шутка ли, столько любимых героев и все на расстоянии вытянутой руки и все ЖИВЫЕ!
  Спросите, почему у меня не было такой же реакции на Совет джедаев и на Йоду в частности? К Йоде я уже привык. А из Совета, мне мало кто приглянулся еще в том мире. За исключением Пло Куна и еще парочки.
  Так вот возвращаясь к Драллигу...
  - Я заметил твой интерес к спаррингу между моими учениками. - и кивком головы указал на двух юнлингов которым я посвящал все свое внимание последние четверть часа. - И если сначала на твоем лице читался интерес, то позже на нем проступило разочарование. Я хотел бы понять причины этому, если ты не против? Поделишься со мной своими мыслями?
  И что ему ответить?
  - Мне сначала показалось, что один из ваших учеников использовал Траката, во время спарринга. Но постепенно я понял, что он просто банально быстрее своего оппонента. - успокоившись, ответил я мастеру.
  - Тебя это настолько разочаровало? - удивился Драллиг.
  - Не то чтобы, но все же хотелось бы увидеть легендарную технику в действии. Сам я знаю ее лишь в теории и то поверхностно, а так чтобы уметь применять...
  Во взгляде и ауре (которую он кстати не скрывал!) знатока всех шести форм, я прочитал заинтересованность.
  - А кто позволь узнать поделился с тобой теорией данной техники?
  - Мой учитель. - решил я с какой-то стати "включить дурака".
  - И кто он? - терпеливо продолжил Драллиг.
  - Мастер джедай. - все продолжал я не выходя из выше озвученного "режима".
  - А имя у твоего мастера есть?
  - Да.
  - И ты его готов озвучить?
  - Да.
  Блин, разговор двух идиотов. Ну, или по крайней мере одного точно и его лечащего врача в частности. И главное, Драллиг смотрит на меня с улыбкой на лице и смешинками в глазах. Ну точно, прием у врача.
  - Я не хотел бы распространятся на эту тему. Не то, чтобы информация была секретной, но вам лучше на эту тему поговорить с магистром Йодой. Если он посчитает нужным, он вам расскажет все. - извиняющимся тоном ответил я мастеру джедаю и попробовал таким ответом закруглить наш с ним разговор, потому что, то как он протекал и в какую сторону двигался - мне откровенно не нравился.
  - Даже так?! - и легкий налет удивления на лице и во взгляде. - Что ж, раз так, то не откажешься участвовать в следующем спарринге?
  - Можно конечно, но я не знаю правил, по которым здесь проходят спарринги. - пожав плечами ответил я на предложение Драллига. - Хотя, признаться перспектива попробовать себя и свои силы, хоть и в учебной, но все же спарринге с одаренным, прельщает.
  - Правила достаточно простые: во-первых, никаких приемов летального характера, допускается использование только приемов стандартных школ Ордена; во-вторых, использование Силы строго оговорено и регламентировано - никаких приемов Темной стороны или всего что может существенно повлиять на физическое, психическое и душевное состояние партнера; в-третьих, во время спаррингов используются только учебные мечи.
  - Хмм... - правила разумные и четкие. - в принципе все понятно. А что вы там говорили про использование Силы? Можно по подробнее, каковы рамки допустимого?
  На мой вопрос мастер фехтования задумался. Хоть и ненадолго.
  - Все зависит от того, чему ты обучен и умеешь применять на практике. Не зная твоего реального потенциала и существующих возможностей, мне трудно будет ответить на твой вопрос. Если ты мне ответишь на ряд вопросов, то я смогу более точно определить твой потенциал и как следствие, подобрать для тебя равносильного противника для спарринга.
  Разумно.
  После небольшого допроса состоявшегося по обоюдному согласию с мастером, мне вынесли некий вердикт, который не был озвучен. Но, судя по взгляду и движениям ауры у Драллига, мои ответы заставили его задуматься. А меня слегка нервно поерзать на скамье...
  - Все так плохо? - задал я вопрос мастеру.
  - Знаешь, я все пытаюсь определить твой уровень базируясь на той информации, что ты со мной поделился. И если она верна хотя бы в половину, то твоими спарринг-партнерами могут быть лишь некоторые из юнлингов и примерно, половина из падаванов. - с задумчивым лицом ответил магистр.
  Я его слушал и не понимал, чем же вызвана такая его реакция? Я понял бы причину, если с его слов, моими спарринг-партнерами могли быть только рыцари и мастера-магистры. А так... по-моему ничего удивительного нет...
  - И что же вас смущает, мастер?
  - То, что учитывая твой юный возраст... а впрочем, можно и проверить. -повернув голову в сторону стоящей рядом с площадкой для схваток небольшой группе подростков, он выкрикнул парочку имен. - Игон, Парар, Ниутор подойдите пожалуйста ко мне.
  Из толпы подростков выплыли три фигуры, одетые в робы падаванов. Двое расы людей, и один забрак.
  - Знакомьтесь, это падаван Пирка. Он недавно прибыл к нам в храм и хотел бы принять участие в системе обучения. Так сказать, произвести обмен опытом одной академии с другой.
  Встав, я кивнул всем троим парням и сел обратно. Те смотрели на меня с интересом. Ну, еще бы! Падаван из другого храма! Как минимум источник всевозможной информации о жизни в других храмах и тамошних системах обучения и, возможно, эксклюзивных техниках!
  Обменяться опытом согласились и даже проявили желание все трое падаванов. Имена их мастеров я не знал. Поворошив свою память, я ничего по ним не вспомнил. Это не значит, что о них не было вообще никаких упоминаний, просто, скорее всего, я просто в прошлом не заострил по статьям о них особого внимания.
  Получил ЦУ от мастера по фехтованию, мы разошлись по разные стороны от площадки...
  Кстати, возможно у вас может возникнуть вопрос о том, почему же я соврал Драллигу о том, что знаю Траката в теории? Хотя в праксиуме обучался ему и даже применял в схватках против роботов-фехтовальщиков. Я просто не захотел афишировать этой информацией, вот и всё.
  Пройдя к своему краю площадки, я снял свою робу и положил её на стоящий рядом стульчик-табуретку. Туда же аккуратно положил свои мечи, личный коммуникатор и несколько еще вещей технического характера. Почти одновременно по команде Драллига мы с моим соперником (а им оказался бледнокожий Парар) вышли на середину площадки и остановившись в нескольких метрах друг от друга вежливо поклонились. Стоящий рядом Драллиг вместо отмашки начала с пояснительного вступления...
  - Бой учебный, до пяти фикс-точек (обозначенный удар в ту или иную часть тела, при реальном ударе в которую была велика вероятность нокаута или калечащего эффекта - перелома, кровотечения и т.д.). Применение каких-либо запрещенных техник и приемов строго запрещено. К вашим услугам мечи и Сила. Да пребудет Она с вами, юные джедаи... - и дал отмашку...
  Отдаю честь всем моим противникам - они не стали нападать сразу. Каждый из них сначала проводил так называемую проверку, а уж потом начинался настоящий спарринг. Причем Парар будучи первым, занимался прощупыванием значительно дольше последующих.
  Все время пока мой противник пытался найти слабые места в моей защите, я лишь отбивался и следил за ним, его движениями, моторикой... пытался понять, на каких принципах, идеях основа его боевое искусство. Изучал динамику...
  Когда мне показалось, что я увидел достаточно, то сам попробовал прощупать его защиту. Мой удар не был неожиданным или каким-то замысловатым - прямой в челюсть. Кто ж знал, что мой оппонент настолько увлекся, что забыл о собственной защите НАСТОЛЬКО! Неожиданностью это стало не только для него или меня, а для всех кто наблюдал за боем. Столько плясок вокруг меня и попыток нащупать друг в обороне и проигрыш боя от одного простого удара. Будь я на его месте, сгорел бы от стыда. Но, ничего не попишешь. Помог ему подняться.
  - Не ожидал, что ты настолько увлечешься. Я тебе ничего не сломал? - участливо спросил я у Парара, хотя через силу и так видел, что у того все в порядке и никаких переломов или вывихов челюсти нет, так небольшой ушиб.
  - Нет. Сам виноват. - ответил потирая челюсть Парар.
  
  Следующим за Параром был забрак Игон. Светло-коричневый окрас кожи, небольшие рожки... и очень внимательный взгляд. Если мне память не изменяет, то у забраков в отличие от людей более подвижное и гибкое тело. Из этого стоит вынести следующие выводы при схватке с таким противником: а) стоит ожидать от его техники особой сложности в выполнении тех или иных приемов. То, что к примеру Парар мог выполнить с усилием, Игон наверняка делал играючи за счет своей природной гибкости и развивающим тренировкам в храме; значит нужно ожидать от него, как вариант, более сложных связок приемов и как вариант множество элементов акробатики...
  Первые же минуты боя показали, что я был прав. Если Парар своей манерой боя больше напоминал мне практиканта спайки обычного и французского бокса, то у Игона угадывались движения как минимум трех боевых школ: капуэро, тхэквондо и немного джиу-джитсу (он постоянно, если выпадала возможность, пытался взять меня на болевой). От моих атак он защищался чаще всего используя уклоны и уходы. Он не столько занимался блокированием удара, сколько просто уходил с линии удара. Этот противник в отличие от Парара и Нуитора был самым сложным для меня. Я чувствовал, что он использует Силу - он призывал, находился с Ней в постоянном контакте, взаимодействии и это давало ему преимущество. Я же (не из гордости, а чисто из практичности) пытался выиграть не столько выносливостью или силой, сколько техникой. С этим у меня были проблемы. Я же в основном тренировался с дроидами на Аркании или использовал бой с тенью. Жилых противников к сожалению было очень мало.
  Впоследствии, должен сказать, я очень часто спарринговался с Игоном. Это было интересно, а также помогало моему и нашему общему развитию.
  Конец нашего с ним боя, мне было тяжело однозначно как-то оценить. Я просто подловил его на его же технике. Сначала серия из обманных движений, но не на обычной скорости, а с использованием Силы. Я оказался посильнее в этом плане чем Игон, а потому не успев уследить за всеми моими движениями, он все же словил удар. Не найдя способа увернуться он просто попробовал совершить подсечку. Я же в свою очередь, опережая его в скорости восприятия, ушел от подсечки маховым сальто (знаю, что можно уйти от такого множеством иных способов, как то: просто приподнять атакуемую ногу, как в тайском боксе, слегка подпрыгнуть...), выйдя из которого, провернул тот же приме, что и Игон, только в положении сидя. Силы в приём я постарался вложить достаточно, чтобы его опрокинуть, но не достаточно, чтобы ему что-то сломать. Хотя? вряд ли я это смог бы сделать. Ноги у парня были хорошо натренированы. После того, как "рогоносец" упал, мне оставалось лишь взобраться на него и произвести удерживающий прием. Дальше уже все зависело от того, насколько гибким мог оказаться забрак и насколько у меня оставалось сил на удержание. Честно признаюсь, я к тому моменту порядком под устал, а потому даже подумывал ослабить захват и отпустить парня, но он меня опередил и ударом руки показал, что сдается.
  Честно признаться, я был удивлен и если бы он потерпел еще секунд пять-десять, то оказался "на свободе".
  Поклонившись друг другу, мы разошлись. Я шёл потирая руки, которые выдержали множество сильных ударов ногами и руками забрака. При этом, ещё постанывал левый бок и бедро - пару раз словил местный аналог лоу кика.
  К своему оправданию, соперник уходил, также потирая оба бока и левую руку, которую я в самом конце взял в захват.
  Конец боя был не однозначный. По крайней мере, для меня. А это означает, что если соперник не будет против, то необходимо провести еще один спарринг.
  Спустя несколько минут отдыха, состоялась последняя схватка. Нуитора не поразил меня чем-то особенным. Он просто перевел нашу схватку в партер, попытался в лучших традициях джиу-джитсу повалить меня и уже в положении лежа провести удержание, удушающий или болевой. Признаюсь сразу, я хотел ему поддаться и уже закончить на сегодня со спаррингами, устал просто, но что-то внутри меня заставило сражаться до последнего.
  Наши с Нуиторой пляски в партере, закончились ущемлением правого бицепса моего противника. Давил до тех пор, пока не услышал от него крика. Потом уже, когда я отпустил его, к нам подбежал Драллиг и помог Нуиторе подняться. Препроводив его на скамейку, он дал указание одному из юнлингов проводить пострадавшего в мед.корпус.
  Если кому-то покажется, что бои прошли быстро, то он ошибется. Они были тяжелыми. А бой с Игоном еще и изнуряющим. Я переоценил свои способности и знания. В этом мире они похоже не будут играть особой важности. Получается, что я не владею каким-то особенным стилем борьбы или уникальной техникой рукопашного боя?! На все мои приемы, в системе Ордена найдется множество действенных ответов и контрмер. С одной стороны обидно, с другой, я не так уж и сильно уступал в плане боёвки местным падаванам. Один на один у меня большой такой процент выйти победителем. Да и по скорости я немного, но превосхожу тех ребят с которыми спарринговался. Значит, жизненно необходимо продолжить работать в этом направлении.
  Насчет того, чтобы проверить свои силы против рыцарей... даже не знаю. Не видел еще ни одной схватки между ними, чтобы оценить их уровень. Но, если судить по тому, что мне показали здесь трое падаванов - картина грустная. Короче, масштаб трагедии на лицо! А ведь еще есть мастера и магистры. У-у-у-у попаданец, ну что, получил по сусалам? Теперь у меня кровный интерес к Драллигу!
  Проводив взглядом удаляющегося падавана, я почему-то почувствовал угрызения совести. Все же мы состоим в одном ордене. По идее служим общим идеалам и вере, а я с ним вот так вот... с другой стороны спарринг есть спарринг. Это самый, максимально приближенный к реальному, тренировочный бой. И такие вещи как вывихи, переломы и т.д. обычные будни спарринга. Хотя, в идеале лучше до таких вещей не доводить. Но, как говориться, если один или оба войдут в раж схватки, то тут уже от последствий не застрахован ни один.
  В тот же день, Драллиг сначала меня отчитал, а потом сказал, что будет со мной заниматься индивидуально...
  - Техника у тебя поставлена хорошо. Но, чувствуется нехватка опыта. Также у тебя хромает динамика. Растяжка хорошая. Гибкость на уровне. Реакция также радует перспективой роста. - стал перечислять Драллиг. - Но, без опыта все твои плюсы ничего не дадут.
  - А можно мне у вас поучиться? Вы можете взять меня к себе, скажем так временным учеником. Поднатаскать, так сказать. Поделиться опытом. - спросил я в ожидании отказа. Ну, а вдруг?!
  Мастер задумался. И думал он, должен сказать, долго. Внутренняя уверенность в том, что он меня отошьет росла с невиданной прогрессией.
  - Я мог бы тебе предложить тренировки в качестве дополнительных занятий, но мне нужно обсудить это с твоим учителем. Если он будет не против, то мы могли бы договориться о времени и сроках, когда вы будете в храме.
  Он не знает? Или что?
  - Вообще-то, мастер Драллиг, у меня нет учителя. Возможно, он появиться в ближайшее время. Пока же меня ждет Испытание. После него мою судьбу решит Совет.
  - Ах вот оно что. Ты тот самый таинственный падаван, которого привез магистр Йода из своих путешествий! - изучающим взглядом рассматривал меня Драллиг. - Надо же, а мне тебя описывали совсем по-другому. Воистину, слух воспринимает одно, а глаза другое. А насчет твоих слов насчет Испытания... думаю даже если ты его пройдешь, тебе вряд ли дадут моментально звание рыцаря. Тебе еще наверняка нужно многому выучиться. До тех пор тебя, скорее всего, прикрепят к какому-нибудь свободному рыцарю или мастеру, чтобы он помог тебе освоиться.
  - А я могу попросить, чтобы этим мастером были вы, мастер Драллиг? - спросил я его.
  - Можешь, но тут уж как решит Совет.
  - А вы, сами? Могла бы вас заинтересовать моя кандидатура на роль хотя бы временного ученика? - с затаенным дыханием спросил я.
  Долгий, пронзительный и изучающий взгляд мастера был мне ответом.
   - Пока я не могу дать тебе ответа на твой вопрос. Только не обижайся! Потенциал у тебя бесспорно есть. И хороший. Но, этого поверь мне - не достаточно.
   - Я понимаю, мастер Драллиг...
   - Нет, по-моему, не понимаешь. Я не отказываю тебе. Мне просто нужно... изучить тебя, надеюсь, такая формулировка тебя не обидит. Я должен понять, с чем в будущем мне, если такая возможность представиться, нужно будет работать. Учитель всегда должен внимательно присмотреться к потенциальному ученику... думаю что тебе стоит запомнить эти слова. Ведь в будущем, тебе тоже придется искать себе ученика. Это долг каждого джедая: найти себе ученика и воспитать его в традициях Ордена. Передать свои знания, поделиться опытом и тем самым многовековая цепь будет не разорвана... впрочем, извини, я опять увлекся. Тебе нужно отдохнуть. Когда у тебя ожидается Испытание, уже известно?
   - Нет. Мне сказали, чтобы я сообщил, когда буду готов. Но, просили не затягивать, потому как, у Совета есть и другие дела, помимо моей проблемы...
   - Падаван! Ты оскорбляешь Совет, такими речами!
  
  Внезапная вспышка недовольства была для меня сюрпризом. Уж чего-чего, а подобного я не ожидал от одного из Величайших мастеров и учителей Ордена...
  
   - Никогда не сомневайся в Совете! Подобными речами, будто бы являешься помехой, некой проблемой для магистров, ты...
   - Я понимаю, о чем вы мастер. Но, поставьте себя на мое место. То, как со мной разговаривали в башне Совета...
   - Вместо того чтобы обвинять, ты бы лучше подумал, а что послужило причиной такого рода отношения к тебе? А может, ты вместо того чтобы вникнуть в суть того что тебе говорили, услышал лишь внешнюю его часть? Тебе стоит поразмышлять над моими словами...
  
  ...
  
  Остаток дня и некоторую часть ночи, я размышлял над словами Драллига. Я пробовал вспомнить весь разговор состоявшийся в зале Совета. Я и так, и этак пытался уловить тот самый внутренний подтекст, о котором говорил Драллиг, но не смог ничего такого уловить... Решив не мучить себя и дальше и впустую тратить время, я решил продолжить подготовку к Испытанию, четко поняв, после спаррингов, что мой нынешний уровень вряд ли сильно превышает такой же у большинства сильных падаванов. А это означает... и тут меня как будто ударило током. Я даже, по-моему, перестал дышать. А ведь и вправду, не это ли причина того как меня встретили в Совете?
  Если рассудить трезво и поставить себя на место магистров, то я тоже бы отнеся к такому, как я с недоверием и... опаской?!
  И даже то, что меня привел Йода, не давало мне каких-либо скидок на хорошее, а уж тем более теплое отношение. Совсем недавно, были убиты несколько джедаев. И характер их ран говорил о том, что убиты они были - световым мечом! Или мечами.
  Только сейчас я вспомнил, что на меня большинство встреченных мною джедаев старшего возраста смотрели также как и магистры...
  
  ...
  
  Стоя у дверей в покои, я не решался нажать на кнопку звонка. Сомнения меня не покидали все время, пока я шел сюда. И сейчас, когда я стоял и мне было достаточно просто протянуть свою руку и нажать на кнопку вызова, а я так этого и не сделал. Стою, как идиот у дверей!
  Внезапно двери сами разъехались. В них стоял магистр Йод и опираясь обеими руками на свою трость снизу вверх смотрел на меня.
  
  - Нерешительность, качество, губительно действующее на джедая и его поступки. Очистить свой разум должен ты. Проходи. Помочь тебе готов я. - и развернувшись, не спеша побрел внутрь покоев.
  Пройдя вслед за магистром внутрь, я оставался стоять, даже когда Йода уже сел на свой пуф.
  - Стоишь ты. Тело, отравленное нерешительностью и сомнениями, рано или поздно подведет тебя. Очисть свой разум. Присядь. - и тростью указал на стоящий рядом пуф, предлагая присесть.
  Присев в привычную для меня позу на пуф, я попытался начать разговор...
  - Магистр, я... полон сомнений. С момента, как я отправился с вами в это путешествие, меня не оставляли в покое масса мыслей о моем месте в этом мире, о том пути, который я хочу выбрать...
  - Сказано мною уже было о сомнениях твоих. Выводы, сделать. Правильные выводы, вот задача твоя. Об Испытании думать пока забудь, юный падаван. Но, часть его... часть его пройти тебе следует уже сейчас. И если готовым себя считаешь для него, то следуй за мной.
  
  ...
  
  Я последовал за магистром. Проблески желания отказаться я задушил в зародыше. Какой идиот будет отказываться от помощи магистра, а тем более Йоды! Признаю, за время своего путешествия с магистром, я изменил свое мнение о нем. Не сказать, чтобы кардинально, но подвижки на лицо.
  С того времени прошло два года.
  Испытание которое предложил мне Йода, оказалось Испытанием духа. Йода мудрый джедай. Он видел мои внутренние терзания. Оказывается, я начал его проходить еще в самом начале нашего знакомства! И причиной тому стало мое само копание. Апогеем этому стал мой приход к магистру Йоде. Мудрый мастер увидев, что я на пределе, решил мне помочь единственным способом, который был на тот момент - Испытание Духа.
  Как мне было сказано: "Ответы на свои вопросы, я найду внутри себя. Только я сам смогу ответить себе на те вопросы, что меня мучали."
  Привел меня магистр на один из нижних этажей в центральной части Храма. Память услужливо подсказала, что похожим местом была одна из локаций The Force Unleashed. Это там где Старкиллер проходил одно из своих испытаний.
  
  Испытание началось практически сразу же. Стоило мне пройти буквально несколько небольших помещений, как из темных углов на меня начали нападать темные фигуры, закутанные в балахоны со световыми мечами, рукояти которых излучали красный луч.
  На мое счастье их уровень был не высок. Но, они брали числом. Борьба была изнуряющей. Приходилось постоянно прибегать к Силе и погружаться в Нее. Правда, в какой-то момент и это уже не помогало. Сказывалась обычная усталость. Сколь бы долго и сильно я не погружался в Силу, рано или поздно, но тело... эта несовершенная физическая оболочка, начало уставать. Выходом для себя, я выбрал отступление. Просто взять и пуститься наутек - это не выход. Мне в спину могло прилететь что угодно! И если бы у меня на хвосте было не более двух-трех адептов, то еще куда не шло. Но, их было больше. А уследить за шестью форсьюзерами кастующими всякую гадость у меня за спиной... я не рыцарь джедай и уж тем более не магистр! Думаю для Йоды, такое количество ситхов или темных джедаев (я так и не понял, кто на меня напал.) не стало бы проблемой.
  Я же решил просто использовать окружающую меня обстановку: предметы, колонны, потолок, гобелены... все до чего мог дотянуться через Силу и либо швырнуть в толпу противников, либо обрушить позади себя, тем самым затрудняя им проход - к примеру, обрушить часть потолка перед проемом, через который благополучно смылся.
  История в какой-то степени повторялась, как и на Аркании. Только там все же были на разумные твари, просто почуявшие свежатинку в моем лице. А тут разумные, еще и форсюзеры, которых много. А я один.
  Я не заметил, как в один из моментов отступления вглубь коридора, я влетел в совершенно не примечательную комнату. Она была не большой. Но, только переведя дух, я ощутил внутри нее прямо таки подавляющее сосредоточие Темной стороны и чьего-то присутствия.
  Не деактивируя свои мечи, я стал осматриваться. Небольшая кровать стоящая в углу, несколько шкафчиков с потрепанными книгами на полках, столик, стулья, слабый свет ламп, льющийся с потолка... Вся обстановка казалось мне знакомой и на меня волнами начало накатывать чувство дежа вю. Сначала мне показался знаком стол и стулья, потом шкафы с книгами. Подойдя к одному из них, я прочитал корешок книги...
   - "Основгал для детей"... - следующий корешок - "Детская арифметика"... быть того не может!
  Моему удивлению не было передела. - Это мой дом?
  Я стал осматриваться и подмечать все большее и большее сходство с тем местом, которое считал своим домом до того как меня забрали в рабство. Все было таким же, как и на Аркании. Все, да не совсем. Если о том времени и доме у меня остались воспоминания тепла, уюта и заботы. Это если не вспоминать самый конец. А здесь же... все казалось родным и близким, но в тоже время каким-то чуждым.
  Если бы я совсем расслабился, то наверняка пропустил бы удар, который мне кто-то коварно попробовал нанести из-за спины. Правая рука, держащая обратным хватом световой меч, встала на пути кроваво красного луча. Левой я попробовал нанести противнику колющий удар, но мой клинок был блокирован вторым кроваво-красным лучом.
  Передо мной стоял высокая фигура, закутанная в темный балахон. Под балахоном угадывались металлические детали доспеха.
  Быстро просканировав пространство, я определил следующее: нас в комнате было лишь двое. Своих преследователей я не ощущал. А от фигуры разило Тьмой так, что любая попытка его "прощупать" через Силу приводили лишь к головокружению и небольшой дезориентации. С таким я еще не сталкивался. Лица под накинутым капюшоном не было видно, но мне почему-то казалось, что оно человеческое. Ну, или по крайней мере, имеет схожие с ним черты.
  Первые мои выпады были пробными. Парочка связок, закончившиеся колющим и режущими ударами, были легко отбиты противником. Еще несколько с тем же результатом. Этот противник посерьезнее тех, что были вначале.
  В какой-то момент схватки, из-под капюшона раздался глухой голос, скорее всего подправленный вокодером. Он был не естественным.
   - Маленький Эйлин что-то потерял? - это было произнесено без эмоций. Но, некая издевка, в самом вопросе присутствовала. - Малыш ищет свою мамочку? - и капюшон поворачивается в сторону. Стараясь не терять его изведу и контролировать потенциально опасные движения и действия, я тоже слегка повернул в ту сторону голову. И выпал в осадок.
  Из тьмы одного из углов комнаты вышла моя МАМА! Такая же какой я ее запомнил в день, когда она в последний раз ушла работать в кантину. Длинное платье, под которым угадывались утепленные сапожки. Шарф и курточка... Лицо... Глаза...
  Я и не заметил, как выбросил из поля своего внимания противника и весь свой взор обратил на такую знакомую и любимую фигуру и лицо матери. В голове у меня билась лишь одна мысль - этого не может быть!
   Увидев меня, на ее лице сначала появился испуг, а потом узнавание.
   - Эйлин? Это ты? - неуверенно спросила меня мама.
   - Да, мама. Это я. - ответил я медленно подходя к ней и протягивая левую руку к ее лицу. Из нее уже выпал цилиндр светового меча. Рывок и я обнимаю такое родное тело той, что подарила мне жизнь. Новую жизнь. И которую отняли у меня в возрасте, когда она была мне нужна, как никогда.
  Обнимая своего самого родного человека, я не переставал тихо говорить...
   - Мама, мама, мама...
   - Эйлин. Сынок. Я так счастлива тебя видеть. - изо всех сил обнимала меня мама. И если раньше она меня сдавила бы в своих объятьях, то сейчас, когда я подрос, да и мышечную массу набрал, то это уже я могу ее сжать в своих объятьях. - Ты так вырос. Возмужал.
  Мы слегка отстранились друг от друга, дабы дать глазам насмотреться друг на друга, но рук не отпускали, чтобы этот момент... этот миг не исчез. Но, наше счастье было разрушено внезапно вырвавшимся из груди матери красным клинком светового меча. Тело мамы начало оседать. В глазах у нее я видел боль, ужас, страх... подхватив ее оседающее тело, я аккуратно положил его на пол.
   - Эйлин... Эйлин... - шептали ее губы. - Я...
   - Что, мама? - взял я её руку, тянущуюся к моему лицу, в свою и крепко сжал. Второй рукой она прикоснулась к моему лицу и проведя по щеке остановилась. Пальцами попыталась убрать слезы льющиеся из моих глаз.
   - Ты такой большой, а продолжаешь плакать. Ну что с тобой делат... - и её глаза остекленели. В них поту огонек еще недавно теплившейся жизни.
  
   - Снова потеря, малыш Эйлин? И снова по твоей вине, не так ли? - раздался голос за моей спиной.
   Меня душили слезы от очередной потери дорогого мне человека. Но также во мне стал расти комок ярости и гнева. Гнева на моего противника, за то, что он отнял у меня. Ярости на себя за то, что так увлекся, что забыл про врага находящегося на расстоянии вытянутой руки рядом со мной и моей матерью. Ярости на противника за то, что ПОСМЕЛ!
  Я аккуратно положил голову матери на снятый с себя балахон, который я свернул валиком. Сложив ее руки на груди, я стал медленно вставать. Во мне горела ярким пламенем ярость. На тот момент я уже не боялся ни укола в спину, ни рассекающего удара. Выпрямившись, я призвал Силу, ответившую на удивление быстро и даже с каким-то желанием на мой призыв. В мои руки влетели призванные мечи и зажглись яркими лучами пламени. Ни одного слова из моих уст не вылетело. Дальше, я действовал уже как на автомате. Резкий рывок вперед, на выходе рядом с противником, я закрутил вертушку руками, рисуя вокруг себя двойные восьмерки, тройные мельницы, гибридную двойную восьмерку...
  Ярость придавал мне сил и скорости движениям. И вот уже передо мной и вокруг меня создался сплошной, светящийся кокон из лезвий мечей. Из-за скорости которую я развил, гул стоял, дай боже! Под таким натиском мой противник начал отступать, но при этом оборонялся очень умело. В какой-то момент я изменил рисунок и стал применять уже акробатику перейдя тем самым с классического Нимана на Джар"Кай с элементами из Атару. Резкая перемена в стиле стала сюрпризом для моего противника, и мне даже удалось его задеть несколько раз в руку и корпус, чему свидетельствовали волны боли и ярости, которые я улавливал с его стороны.
   - Ты думаешь, что Темная сторона придала тебе сил достаточных, чтобы меня победить? Ты идиот! Ты своим необдуманным поступком лишь бросил себя в Её объятья... и в мои тоже.
  После этих слов он ускорился и уже мне, пришлось уходить в оборону и на пике своих возможностей стараться где-то увернуться, где-то подставив блок отступать.
  
   Извиняюсь за идиотскую концовку((((
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"