Макс : другие произведения.

Вторая Тетрадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бред кончился. Фэнтези??? Вроде как началось. Впрочем, судить Вам...


   ЧЕТВЕРГ. ПОСЛЕ ОБЕДА.
  
   - Слышь, Проб, хорошо-то как. Ощущение, как будто вернулся в прошлое. Причем в один из самых своих лучших дней. В смысле, также уютно и спокойно, как было когда-то, и от этого все происходящее кажется нереальным. Сидю на ветке дерева, практически невидимый в листве ( так слышь, Проб ! Давай-ка ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ определимся! Я ЗНАЮ, ЧТО ПРАВИЛЬНО НАДО ГОВОРИТЬ НЕ СИДЮ, А СИЖУ. И ЧТО МАТОМ РУГАТЬСЯ НЕХОРОШО. Но также нехорошо учить папу, как ПО ТВОЕМУ мнению должны себя вести ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ убийцы. Или как говорят в блокбастерах - работающие под прикрытием. А иначе сам будешь сочинять отчеты своему начальству за небритого мужика в мятых трениках....
  
   - Ага, - тут же ехидно перебил меня Проб, - ты только напомни мне, пожалуйста, ЧТО тебе обещал оторвать В.В. ЛИЧНО, если он еще ХОТЬ РАЗ вместо отчёта прочитает твои легендарные сочинения.... ( Будто я это специально сделал... Кто ж знал, что в этот раз В.В. отчёт прочитает...)
  
  
  
   В воздухе такая теплынь и благодать, что даже вялое переругивание с Пробом не мешает банально балдеть, как ни вульгарно это звучит. Вон совсем недалеко, метрах пятидесяти, Весена что-то перетоптывает с Коляном. Не надо быть телепатом - подбивает его на "побег", спасать очередную планету. Чуть напрягаю слух, отсекая все лишние шумы. Не для того, чтобы, подслушав, узнать страшный секрет. Просто по привычке. Как спящая кошка, еще не проснувшись, выпускает когти, услышав шорох. Ну и чтоб сэкономить время. Уржаться, но так и есть. Интересно, как и куда?
  
   Нет... Ну, конечно больничку - психушкой именовать я НЕМНОЖКО погорячился, за что и получил от В.В. неплохую клизму (но КАК он бушевал, как бушевал: ...Вас ЛЮДИ на ноги поднимают, а Вы, ЛОСИ... Можно подумать, что обозвав меня с Коляном лосями он нас НЕ ОБИДЕЛ... )
  
  
   Я соскользнул с дерева, прошёл мимо дремлющего дедули-охранника и вышел на улицу. За угол уже заворачивал темно-зеленый "Лексус". Забавно. Ну что посмотрим, как на других планетах люди живут?
   (А планета - Альяла ? Планета подождет - по-моему, приблизительно так ответила репликой Абигайль в "Стакане воды"). Да и не звали меня, по-моему.
  
   ЗАКАТНЫЙ ГОРОД
  
   Я не прошел и тридцати метров, как буквально столкнулся с небольшого роста, черноволосой девушкой-девочкой. Она мне показалась удивительно знакомой. Ё... Ну да. За год она подросла, чуть похорошела. Но, в сущности, осталась той же.
   - Рэн?
   Она кивнула.
   -К сестренке?
   Кивнула опять. Не удивилась. Не, ну конечно есть шанс, что она тупая. Но почему-то мне показалось, что и она меня узнала, несмотря на перерыв в год после нашей случайной, в общем-то, встречи. Так бывает, встречаются очень хорошие друзья, не любящие болтать. Смысл спрашивать о здоровье - если ты стоишь без костылей напротив?
   Вау...Не болтушка????????? Первый раз в жизни я позавидовал. И кому? Какому-то незнакомому парню, которого она выберет себе в спутники. А смысл мне ее спрашивать, ЗАЧЕМ надо приезжать к воротам СверхСекретного и СверхохРаняемого объекта, в надежде увидеть старшую сестру. И так понятно, что ОЧЕНЬ надо.
   -Весена только что уехала. Вы с ней разминулись меньше, чем на пять минут.
   В её глазах заблестели слезы. Но держится. 2 - 0 . Проигрываю в сухую. Но, черт возьми, я это тоже умею. Я повернулся и пошел по аллее от больнички-санатория к городу, шаркая своими синими тапочками по желтым кленовым листьям. Светлый! Уже осень. Сумасшедшее время года. Светлое и чуть грустное одновременно. Рядом раздалось синхронное шарканье. Сбоку от меня молча идет нахохлившееся создание, с копной черных волос, поддевая носками ботинок опавшие листья. И какой смысл в разговоре? Там, у ворот, ей делать больше нечего. Блин, а ведь держится. И совсем тихий голос рядом.
   -Я просила в КОНТОРЕ о встрече с сестрой. Меня привезли прямо сюда, на проходную.... А как называется город?
   Блин, старожила нашла! Я в городе, как и она - пять минут, а из меня уже гида делают. Хотя, в сущности? Все логично. Кого ей ещё спрашивать, Пушкина что-ли... (Даже сейчас я МАШИНАЛЬНО отметил, что в ее присутствии не ругаюсь матом даже мысленно,- и улыбнулся этой мысли).
   - Закатный Город. ( А над городом и вправду разгорался сумасшедше красивый закат. Такие закаты бывают обычно только в детстве или во сне.)
   -Красиво.
   И опять непонятно - о закате она или названии Города. Поверила она мне или нет. Мы молча слонялись по городу, занесенному желтыми и красными кленовыми листьями, удивительно напоминающему старый Талинн, с его узкими кривыми улочками. Только если бы в Талинне, вдруг, за одну ночь исчезли дворники, педантично убирающие эту красоту, и кто-то, из каких-то одному ему ведомых хулиганских побуждений, подсветил стены домов таким красноватым отливом. В таком городе я хотел бы... Черт!
   Я беру свои мысли обратно. Я не хочу стариться в этом городе!!!!! Я всю свою оставшуюся жизнь проживу в коммуналке, только пронеси! Я ВСЕ ПОНЯЛ!!!!! Ну, пожалуйста! И в то же самое время ехидная мысль билась в висках - ВСЁ, что происходит в этом сраном Закатном Городе и должно произойти. Город, да и не только он один, всегда заставляет платить по своим счетам. А мне-то, идиоту, нравилось, что в этом в этом осеннем городе только мы, и никаких, интеллигентного вида прохожих, брезгливо поджимающих губу, при виде мужика в грязноватой майке, больничных трениках и тапках на босу ногу рядом с грустной молоденькой девчонкой.
   Из-за угла появился котёнок. Симпатичный такой. Только дикий. Голодный. И размером, так на глаз, с маленького такого, но очень злого слоника. А дальше мысли закрутились ну намного быстрее, чем в моем пересказе.
   Итак. Простенькая шахматная партия. Убить его могу. Вот так просто. Голыми руками. Но нельзя. Даже представить страшно, ЧТО сделает с городом добрейший император Ионо II за гибель своего любимца. Позволить ему сожрать Рэн не могу. Не хочу даже представлять, ЧТО сделает со мной Весена, узнав, что случилось, и то, что я был рядом. Сожрать этому скотине СЕБЯ позволить могу, вот только она не знает, что СЕГОДНЯ это ей можно, и что ей не будет так больно, как десяток раз до этого, пока она признала во мне даже не хозяина, а вожака. А это милое существо, похожее на кису, всем своим видом предлагало простейший выход - ПРОСТО ОТОЙДИ.
   Нда... Вариантов немного... Увести ЗВЕРЯ в какую-нибудь подворотню, и там поставить на место...Вот только КАК можно увести Кота, вышедшего на охоту?...
  
   Ну что, фигуры расставлены. Начнем.
   Рэн - толкнуть за ствол ближайшего клена с "нежными" словами:
   - Даже не дыши. Можешь остановить сердце. Если хочешь.
   Сам бегом направо, хотя бы метров на 20, нет, на 15, потому что этот урод не человек, у него нет разума, и он видит - вожак уходит, он РАЗРЕШАЕТ ужинать девчонкой. Теперь как бы споткнуться, упасть, сильно раскровенив руки и как наждачкой пройдясь по боку. Из носа кровь не идет! Плохо! Сильно бьюсь лицом о брусчатую мостовую. Кровь струйкой бежит из носа. Бровь тоже рассечена. Тварь заинтересовалась. Теперь с огромным трудом подняться и, подволакивая ногу, пятиться к стене, на самом деле уходя все дальше и дальше. Я просто чувствую, как в голове у Кота разрываются два желания: жрать и поставить вожака на место, самому стать вожаком, унизить того, кто столько времени был сильнее. Ай, умница. Похоже, решил сначала разобраться со мной, правильно, а пожрать можно и потом, и может даже двумя блюдами. Подыграть! Жалобно кричу, пятясь, хромая и уводя этого урода все дальше и дальше. До угла 30 метров, 20... И тут! О БОГИ!!!! ЗА ЧТО??? В ШАМАТЫ НЕ ИГРАЮТ ВТРОЕМ!!!!!!!!!
   Рэн вышла из ступора, и тоже решила поучаствовать в схватке. По крайней мере, именно так я расценил то, что она вдруг зафинтилила боевым пульсаром по киске. Беда только в том, что никто, видать, не объяснил этой пигалице, что если бы она вошла в клетку с голодным львом, и с букетом ромашек, вместо оружия, - у нее было бы больше шансов. Да, я успел рассеять большую часть энергии пульсара, так что мохнатому досталось совсем чуть-чуть. Я еще жалобней закричал, показывая Коту незащищенную шею (на языке хищников это означает - признаю тебя вожаком, ты можешь меня даже убить, если захочешь). Но я уже видел, что в его глазах появилась неуверенность в правильности ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ своих действий.
   И тут Рэн второй раз послала в Кота боевой пульсар. Я еще не восстановился, и поэтому котенку перепало совсем некисло. И, конечно же, ему тут же стало плевать на вожака. КУСОК МЯСА посмел ЕМУ бросить ВЫЗОВ! Рев разъяренного животного с легкостью штопора ввинтился в уши.
   ЕСЛИ РЭН ПОСЛЕ ЭТОЙ ПЕРЕДЕЛКИ ОСТАНЕТСЯ ЖИВОЙ - ЗАДУШУ ЕЕ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ.
   Кот двумя прыжками преодолел все отвоеванное мной расстояние и навис над кроликом. Я увидел, как Рэн расправляет плечи и пытается изобразить боевую стойку. Решила продать свою жизнь подороже? Девочка, если б ты знала скольких БОЙЦОВ Кот рвал просто на раз , два, три... А Рэн запулила в Кота третьим пульсаром. В упор.
   БЛЯ!!!! У этой пигалицы КОГДА-НИБУДЬ кончатся магические силы ???????????? В последнее мгновение увожу пульсар в корень клена - прости меня дерево, это не я. Клен обрушивается на Кота стволом и ветвями, и его, распластавшегося по земле перед последним прыжком, укрывает этаким миленьким зеленым шалашиком. Ну что ж, минут пять, в ЛУЧШЕМ случае, у нас есть. Замечательная киска. У разъярённой - НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ БОЛЕВОЙ ПОРОГ. Поставить её на место уже не получится...
   Я вразвалку подхожу к Рэн, сидящей на заднице у развороченного корня, и невинно интересуюсь:
   - Ну, что сидим? Чего ждем? - и протягиваю ей руку. Она, только что очень сильно косившая под статую, неожиданно бодренько подхватывается, хватает меня за запястье и куда-то тащит, с воплем - Я знаю ...
   Я теряя тапки ( Ксю точно убьет) несусь за ней - рука же зажата, философски размышляя, что последние пять минут жизни все же предпочел бы полежать. Или всё-таки УБИТЬ КОТЁНКА??? Но городу тогда точно абзац. Сожжёт его император, точно сожжёт.
   Мы проносимся какими-то переулками и проходными дворами, поворачивая то влево, то вправо, хотя я прекрасно понимаю всю глупость этого занятия: пять минут форы - это здорово, вот только я своими глазами видел, как Котенок догнал гепарда, как впрочем, и то, что он сделал с гепардом потом. Бодрым галопом мы выносимся на площадь перед ратушей, и в мое правое ухо эта сумасшедшая с громкостью Кота орет - У-ррр-АА.
   Я скашиваю глаза в ее сторону. Слава Богу, нет ни шашки, ни буденовки на голове. Если выживем - вылечим. Посреди площади старый ободранный фонтан, по колено заполненный водой. Эта припадочная несется к нему еще быстрее (второе дыхание у нее открылось, что-ли?) и орет мне (хотя я вообще-то рядом, и могу услышать, даже если она, с какого-то бодуна, просто СКАЖЕТ)
   -Не боись, он глыбокий... ( Да, с русским у нее явный напряг - четыре слова, два неправильно) .
   Ну что ж, топиться, так топиться. Эта малахольная прыгает через низкий бортик бомбочкой, а я, как настоящий пижон - полуласточкой, полураскорякой (рука то зажата )...
  
  
   ...Финальные кадры (ну те, которые перед титрами). И ОЧЕНЬ жаль, что их не видит Колян, вот кто уссался бы. Я сижу на бортике этого чуда ландшафтной архитектуры со зверски пошкрябанной мордой об дно "бассейна" (просто чувствую, как горит и щиплет кожу) мокрый и без тапок (не, Ксю точно убьет) а рядом сидит эта мокрая курица и лопочет душещипательный МОНОЛОГ в свое оправдание.
  
   - Ты, это, не сердись (да нет, ну что Вы, как можно...). Я, это, когда была у Весены в гостях, на работе (так в гостях, или на работе ?). И там, это (ты перестанешь шмыгать носом?) была Книга Судеб. И в ней, это (еще раз скажет "ЭТО"- дам щелбан), написано, что в Закатном Городе, перед ратушей фонтан-портал (Господи, так ведь это ж ЗАКАТНОМ ГОРОДЕ, а не Хрензнаегдеевске...) Мы сейчас умрем ? ( ну что ты, нет, конечно же, не сейчас, минут через пять-шесть...А чего так долго? ОН же быстрее гепарда ? Да понимаешь, привычка у меня дурацкая, когда я сматываюсь, ну как сейчас, я на каждом перекрестке, по одному - два ложных следа кидаю. Так что представляю, как запыхался бедный Котенок. Ведь каждый раз ему, бедняге, надо добежать до следующего перекрестка, и убедиться, что след пропал. Не, я не идиот думать, что он КАЖДЫЙ раз не угадывает, или что он не сообразит, при всей своей звериной тупости, что надо просто вернуться на квартал назад, и дальше нестись уже по другому следу. Просто на ЭТО тоже нужно время).
  
   Внезапно это чудовище засмеялось.
   -А у меня ноги отказали. Не ходют...
   Я почти с тоской посмотрел на нее и на ратушу за ее спиной. В голове щелкнуло. У РАТУШИ НЕ БЫЛО ДВЕРЕЙ. НО ВЕДЬ ЭТО...
   ...ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ!!!!!!!!!!! По всем законам любовного романа, я должен был подхватить ее на руки и с возгласом - Люблю,-
   унести прочь от опасности. Я же молча взвалил ее на плечо, как мешок картошки, ногами вперед, и придерживая ее одной рукой, а другой безуспешно пытаясь удержать сползающие набравшие воды треники, ломанулся по булыжной мостовой.
   -Ты чего? - взвизгнула было она.
   -Заткнись и придерживай треники сзади, - по-доброму рявкнув на нее, я несся, ВЕСЕЛО шлепая мокрыми босыми ногами по брусчатке (если вы думаете иначе, попробуйте это повторить, и я уверен - вы согласитесь со мной). Она уцепилась за штаны, и они, слава Богу, перестали спадать. Мой галоп тут же перешел в этакий карьер. Только б УСПЕТЬ. Надеюсь, что все ДОЛЖНО срастись. Ведь все ЛОГИЧНО и ПРОСТО. Если в ратуше нет дверей - мы СЗАДИ ее, а фонтан-портал ПЕРЕД ней.
   -А побыстрее нельзя?- раздался сзади подозрительно тихий голос,- а то ЭТОТ показался.
   Она ж не видела, что и фонтан есть, и до него в общем-то осталось...
   -А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А- заорала она, наверное отпугивая Котенка.
   -Да-а-а-а-а-а-а-а, - вторым голосом в нашем дуэте поддержал ее я, переваливаясь через, в общем-то, такой же бортик, как и первый раз, на ходу отводя свободную руку за спину и сжимая руку в кулак все пальцы, кроме среднего. Ну что, опять пронесло? Ведь фонтанов трех -... , четырех -..., пятиметровой глубины не бывает...
   Е... Я же забыл. Рэн вначале синхронно погружавшаяся со мной (плаваньем что-ли занималась, синхронным?), внезапно остановилась, и с тоской посмотрела сначала назад, а потом по сторонам. Я понял - через мгновение она начнет паниковать, а еще через несколько секунд - захлебнется.
   Я ЗНАЮ, ЧТО Я ПОДОНОК. Я ЗНАЮ, ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Я ЗНАЮ, ЧТО НИКОГДА ОНА МНЕ ЭТОГО НЕ ПРОСТИТ. ПУСТЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ НАДЕЖДА, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ОНА ХОТЯ-БЫ ПОЙМЕТ, ЧТО ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕ БЫЛО.
   Я не сам придумал этот трюк. Мне его показала Весена, когда на Луне у меня закончился кислород, и я уже прикидывал, во сколько обойдется Пробу транспортировка моего трупа с Луны до арлингтонского кладбища, оркестр и тридцать холостых патронов. И я никогда не думал, что ТАК отплачу этим двум, в сущности, классным девчонкам. Я в один гребок подплыл ближе и, взяв Рэн за плечи, коснулся своими губами ее губ. Я увидел, как округлились ее "телескопы". Она секунду помедлила, и, обняв меня, закрыла глаза и доверчиво чуть приоткрыла свои губы навстречу. Чтобы не думали пошляки, не было никаких переплетенных языков, пароксизмов страсти и прочей муры. Был первый НАСТОЯЩИЙ поцелуй маленькой смешной девочки, когда кружится голова и останавливается время. А я, в это время, маленькими дозами просто отдавал ей СВОЙ кислород, потому что по-другому, я ЗНАЛ, она бы НЕ СОГЛАСИЛАСЬ. При этом уходя все глубже и глубже, ожидая перехода, деформируя свои ноги в дельфиний хвост и посылая телепатограмму миссис Поллар...
  
   УТРО, СРЕДА.
  
   (Да знаю я, Проб, что рисковал. Что так нельзя, и что я - урод. И что делиться кислородом - грубейшее нарушение, и даже знаю, что мог погибнуть, и даже знаю, что меня за это ждет, и даже знаю, куда я тебя сейчас пошлю, если ты не заткнешься.)
   На небе гасли последние звезды. Это звучит банально, но что поделать, если это так и было. На песке лежала очень странная пара - на спине совсем молоденькая девчонка и рядом с ней на животе русал с трехдневной щетиной. Девчонка вроде бы спала.
   Я же лежал, подперев голову руками, и наблюдал за маленьким крабом, куда-то спешащим по своим делам. Вдалеке показалась тётушка Поллар. (Кто такая? Проб, это не важно. Просто, совершенно случайно, твой покорный слуга, совсем не по работе спас ей жизнь. И почему-то только по этой маленькой причине, она стала относиться ко мне, как не всякая тетушка относиться к своему шебутному племяннику, переживая за него и не спя ночами, только из-за каких-то предчувствий. И если даже какому-то идиоту покажется , что она мне должна, то уже СТОЛЬКО раз отдавшая долг, что я ... В общем, я очень дорожу нашими отношениями с этой уже седой женщиной.)
   Пора. Я наклонился над спящей и тихонько поцеловал в нос. Колян бы точно сострил чего-нибудь насчет искусственного дыхания минут на 10. ТЕПЕРЬ все будет хорошо. Вот только интересно, что будет написано в Книге Судеб этой смешной девчонки. Но что бы не было написано, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, там не будет даже упоминания о мужике в рваной майке и с расквашенной физиономией. Тетушка умница, и все придумает как надо. Вот только показываться ей самой в таком виде не стоит. Опять расстроится.
   Я привстал и постучал пальцем по часам - извини, опаздываю. Прыгнул в набегающую волну, и напоследок, подшучивая над тетушкой, ударил хвостом, подняв фонтан брызг. Краем глаза я заметил, как она укоризненно покачала головой. И перекрестила меня вслед.
   Куда теперь? Да есть место, где бы надо получить кое с кого должок. Какой? Проб, не, ты все же туповат. А десять кладней ? ...Их зер битте НЕ КАРАШО?
   Что значит, отсюда в любую сторону миль 200 -500? Ах, извини. Вылетело из головы тебе отчитаться. В каких-то трех кабельтов на глубине пяти метров меня поджидает подводная лодка класса "Британик". Откуда знаю? Так она сама мне об этом написала! :)))
   ...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"