Макс : другие произведения.

С Ног На Голову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Весена не вошла, а ворвалась в кабинет В.В.
   Бросила на стол ученические тетрадки с штампиками " Для служебного пользования" и прокричала, глотая слёзы:
   - ВЫ... ГАД. Ведь... Вы...Вы... Знали!!! ... А люди - не шахматы!...
   И вдруг испуганно замолчала. Потому что эта, обычно невозмутимая, скала рявкнула:
   - Сядь!
   И шарахнула кулаком по столу так, что, как показалось девушке, зазвенели стёкла в тройных немецких стеклопакетах...
   И уже совершенно спокойным голосом добавила:
   - А теперь слушай. И запомни: ЭТО ты себе позволила ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. И не перебивай (как будто бы нашкодивший первоклассник мог перебить даже не учителя, а директора школы).
   Во-первых. Угадай с трёх раз: КАК И ПОЧЕМУ тебя пропустила мой секретарь?
  
   (И действительно,- мелькнула мысль у Весены - КАК? Она вдруг вспомнила, как сжался, даже сдулся, один ОЧЕНЬ КРУТОЙ человек с четырьмя телохранителями, когда на реплику этой Железной Феликсы В Юбке:
   - В.В. Вас примет через шесть минут...,- он позволил себе реплику:
   - Да ты знаешь, кто я такой?...
   А ведь она только на три миллиметра подняла правую бровь и ОЧЕНЬ раздельно произнесла:
   -ЧТО... НЕПОНЯТНОГО... Я... СКАЗАЛА???)
  
   - И во-вторых... (голос внезапно стал очень тихим), - - Не тебе одной плохо, заяц... (комок подступил к горлу Вестницы так, что невозможно стало дышать, но В.В. продолжил, как будто почувствовал, что ей очень надо, то бы он говорил и говорил...)
   - И запомни, повторять сказанное не буду...
   Прав был Лёд. С логикой у тебя беда... Ты все прочитала... И НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА... И при этом ОПЯТЬ УМУДРИЛАСЬ гениально точно сформулировать вывод: ЛЮДИ - НЕ ШАХМАТЫ...
   На шее кристаллик носишь? ( Весена машинально кивнула). Который РАНЬШЕ ЭМИТУПОМ был? КРАСИВАЯ безделушка?...
   Так вот... ЛЮДИ - НЕ ШАХМАТЫ. Шахматные фигурки - это ЭМИТУПЫ, как называешь ИХ ты, или АРТЕФАКТЫ, как называю их я и чистильщики... А люди... Люди - лишь красивые украшения этих фигурок...
   АРТЕФАКТЫ, именно так с большой буквы... В отличии от артефактов с буквы маленькой, которые творят подмастерья на Альяле, и тысячах других мирах. И по которым шляются чистильщики только потому, что в этих мирах есть МАГИЯ, и эти миры на краю гибели...
   Это хорошо, что ты молчишь... Хотя и чертовски обидно... Попробую тебе объяснить... ЧТО ты умудрилась пропустить, читая наискосок даже не через строчку, а через абзац...
   Откуда появились первые АРТЕФАКТЫ, не знает никто. Можно лишь догадываться...Но они могут... ВСЁ... ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Даже самые слабые - ПЕШКИ могут в любой момент походить, как КОНЬ, ОФИЦЕР или ЛАДЬЯ... Правда и они за ЭТО вынуждены ПЛАТИТЬ... Что же может ФЕРЗЬ... Даже Я могу только предполагать...
   Но ЛЮДИ - ПРИДУРКИ!!! Окружили человека десять разбойников, или пришлось ему сразиться с мощным колдуном... И человечек быстренько активирует мощнейший АРТЕФАКТ - И ВОТ ОНА ... ПОБЕДА!!!
   Вот только АРТЕФАКТ умер... Меч у Вольхи рассыпался, ЭМИТУП погас... Херня!!!!!!! Гуляй, деревня!!!!!! ... Победа же...
   Вот и начали МЫ в КАЖДОМ МАГИЧЕСКОМ МИРЕ ШКОЛЫ СТРОИТЬ... Зачем??? А что б учить в них артефакты делать...Да обращаться с ними... С артефактами. С маленькой буквы... Ну что ты брови домиком делаешь? Для чего люди кукол делают?
   Правильно... ЧТО БЫ УЧИТЬ ДЕТЕЙ, КАК С ЛЮДЬМИ СЕБЯ ВЕСТИ НАДО... Оторвёт ребёнок кукле голову, а мама пожурит его, что нельзя так... Нехорошо это... Не по человечески... А ежели ребёнок на людях эту науку учить начнёт? И ребёнку и людям тяжело придётся...
   И ЧИСТИЛЬЩИКОМ человек становился, только когда САМ к этому приходил. И в день этот появлялся АРТЕФАКТ. Уже с большой буквы. Тот, который и ЕСТЬ ШАХМАТНАЯ ФИГУРА.
   Уже начинашь догадываться??????? КТО твой ЭМИТУП создал?
   Я ведь в первую секунду понял, что Льду - хана... Просто КРИСТ твой погас... А у него ведь такая история... Как и всё, что связано со Льдом...
   ( В.В. как-то постарел в одну секунду, но продолжил) ТЫ уперлась рогом, что КРИСТ и Джейвс - это одно и то же... А ведь голос из него - это просто "дежурный оперативник по планете или группе планет", который по определению не может быть ни плохим, ни хорошим...
   Вся беда, а скорее ВСЕ БЕДЫ, оттого, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ УСТАНАВЛИВАТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ. Мы лишь можем ПОПЫТАТЬСЯ свести негатив к минимуму...
   Создавший АРТЕФАКТ ДОЛЖЕН отдать его на воспитание кому-то... И если АРТЕФАКТ оказывается СИЛЬНЕЕ носителя - человек теряет память, волю... Становится НИКЕМ... Но и АРТЕФАКТ без НОСИТЕЛЯ - ничто... Вот и создан ДОМ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ, где мы ПЫТАЕМСЯ хоть как-то разделить их души, если они НЕ ПОДХОДЯТ ДРУГ-ДРУГУ...
   А представь себе на секунду только, что у самого АРТЕФАКТА вдруг оказалась чёрная душа. И ЧТО он может сделать при этом... При этом ведь ОН умён, как тысяча гениев... И просто потому что ему САМОМУ захотелось поиграть - начинает подставлять ДРУГИХ. Как его вычислить?
   Вот и приходится ВСЕМ подряд АРТЕФАКТАМ в разное время сдавать трудные экзамены НА НРАВСТВЕННОСЬ.
   ЧТО будет делать АРТЕФАКТ, если его носителю ПРИКАЖУТ убить ребёнка? А что, если при этом ещё окажется, что носитель АРТЕФАКТА не ДУРА, нет... но существо, напрочь лишенное логики???????? ОБЫЧНОЙ МУЖСКОЙ ЛОГИКИ... А если при этом АРТЕФАКТ упрётся рогом (творение Льда всё-таки) и возьмёт над носителем покровительство? И пошлёт в жопу ДЕЖУРНОГО ОПЕРАТИВНИКА?
   ... Ты решила меня унизить тем, что я - подонок? Я сейчас тебе докажу - ЧТО ТАК ОНО И ЕСТЬ...
   Я ТЕБЕ ПРЕДОСТАВЛЮ ВЫБОР. Твой ЭМИТУП стал просто красивым украшением, камешком, памятью о Льде. Но у меня в ящике стола есть АРТЕФАКТ, который делал Я. Я САМ. И сейчас он бесхозный... А ты - умная... И очень нравственная. Вон как меня... Ты с ним сможешь ВСЁ.... НУ ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ... Если договоритесь... Дерзай... Докажи... Исправь ВСЁ... Но помни - ЧИСТИЛЬЩИК ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗ...
   В.В. достал из ящика стола и кинул по длинному столу к Весене смешную угловатую железку, чем-то похожую на шерифскую звезду с Дикого Запада и одновременно на обычную пивную пробку ...
  
   Проба.
  
  
   ... Интересно, как поступит эта смешная девчонка - подумал В.В. - в нашей ВТОРОЙ шахматной партии... И как жаль, что она НИКОГДА не сможет вспомнить нашу ПЕРВУЮ партию, на желтой кленовой аллее, на смешной лавочке тёмно- зелёного цвета... Давным-давно ... Ещё ДО Дома Перерождения... Будь он проклят...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"