Петров Макс : другие произведения.

Потеряный фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый кусок из "Окрестностей мира" - теперь побочный, но именно он написан по реально приснившемуся сну, от которого всё и началось. Написано в 88-89 году, исправлено в 95-97, с тех пор не трогал, даже не помнил, где лежит.

  Картинка Первая
  
  "Белый дом", белый дым, белый лёд - суета
  
  Храмом стать не сумел -
  
  архитектура не та...
  
  (Ю. Шевчук, ДДТ. Написано до4.10.93)
  
  Ниндзя не спеша шёл по Городу. Какому? А всё равно. Раньше у города было имя, раньше здесь был город... А сейчас под мрачно-серым небом лежали бескрайние россыпи камней. Над кашей из щебенки, битого кирпича и бетонных обломков поднимались дома, где почти целые, где одни скелеты. Разрушения неравномерны на удивление - рядом с полными руинами, мусором строительным, почти неповреждённые, даже с целыми стёклами. Такие Ниндзя обходил - наверняка кто-нибудь там есть. А стреляли все, "на звук и на запах" (и, между прочим, правильно делали). Иногда, да почти каждый день, по развалинам прокатывались серьёзные драки. Услышав густую и беспорядочную пальбу, Ниндзя исчезал в какой-нибудь подвал, драться ему давно надоело. Только когда вояки начинали доставать, он бил, как учили - "Молча и насмерть". Только вот скучно было... Квасить быстро надоело, да и искать "бухло" становилось всё труднее. Грабить было нечего, вернее, незачем. Говорить не хотелось ни с кем. Оставалась игра со смертью... Но не радовала она, казалась чем-то мелочным и глупым - то ли потому, что теперь это стало нормой жизни, то ли просто надоело...
  
  Так он и ходил, заглядывал в дома, вернее, в развалины, иногда отстреливался. Раз его хотели повинтить "серые" - то ли ВВ, то ли ОМОН, пытавшиеся, скорее по инерции командиров, чем всерьёз, держать город. Они патрулировали на турболётах, кого-то ловили, разоружали, иногда расстреливали, но власти уже не имели. Да и внутри, в частях было уже не то. Солдаты не просто бежали - уходили в открытую, просто так, "на вольные хлеба". Само собой, появлялись банды. Нетрудно было предположить, что вскоре в развалинах возникнут зоны влияния, появятся какие-то законы, установленные "авторитетами". А командиры "серых" смогут как-то в этом участвовать лишь сколотив собственные банды. Но пока ещё они были силой... А Ниндзя от них просто ушёл, не сделав ни одного выстрела. Квалификация позволяла.
  
  Были и другие развлечения в этом мире - толпы разношерстного народа, слишком неорганизованные, чтобы называться бандами, давали выход своей злости, своему страху, пользовались нежданно свалившейся свободой. Они даже придумали идею-лозунг - "Будущего нет!". (Впрочем, что-то похожее Ниндзя смутно помнил из детства...) Они также любили поболтать о смерти и суициде, но это был чистый блеф, жить они любили... Однажды Ниндзя и сам подался на схожие подвиги - подстерёг девчонку. Она не кричала и не пыталась драться, но именно эта покорность его и остановила, так неестественно это было (и гнусно, однако...) Возможно, это был уже "крейз". Ниндзя пытался привести её в чувство - не смог, плюнул и ушёл...
  
  Турболёт появился неожиданно. На фоне серых туч не видно серой машины... Откуда-то из центра неба наплывал рык газовых струй, и очень быстро, куда быстрее, чем хотелось бы, тощий фюзеляж "акулы" завис над улицей, почти на уровне крыш. Ниндзя лёг и замер. Поведение экипажа угадать трудно. Лучше, конечно, на глаза не попадаться. Но прятаться поздно - до этих самых глаз метров тридцать, до ближайшей дыры примерно столько же. "Акула" тоже замерла. И вдруг Ниндзя почувствовал холод на спине. Или не холод, непонятное какое-то ощущение. Но неприятное донельзя. Автоматически, не успев даже подумать, он перекатился, вскочил и рванул в сторону.
  
  Холод метнулся по спине, пропал, и тут же позади ударил пулемёт. Точек попадания Ниндзя не видел, но уже не сомневался - именно там. Он был бы пришит к той кучке щебенки, на которой лежал. Почему этого не произошло, думать было некогда. Едва коснувшись земли, он уже снова летел, меняя направление с каждым толчком. Если бы пулемётчик стрелял вдоль земли, шансов бы не было вообще. Но сверху, когда каждая пуля накрывает не линию, а точку, попасть труднее. Да ещё тяжёлый пулемёт, который не сразу повернёшь... В общем, Ниндзя успел. Пули ложились и сзади, и спереди, но - мимо. Полуобрушенный проём подвала скрыл его.
  
  -Назад, стреляю!!! Вот же влип, баба с пушкой. Фарш ведь сделает со страху! Прыжок в сторону с кувырком. Гулко грохнули выстрелы, подвал осветился, запрыгал по полу трассер.Наугад. И патроны все. Теперь роли переменились, Ниндзя залёг в тёмном углу, а противник ослеплён собственной пальбой. Но это ещё ничего не гарантировало, главная опасность была снова наверху, над улицей. Сразу лучом не ткнёт - слишком близко, самого волной может шарахнуть. Надо метров двести набрать... Пока мы тут "дерёмся", как раз можно... Да стой же, дура, в мясо разнесёт! Почему вдруг стало жалко эту перепуганную девчонку, Ниндзя не знал. Прыжки под огнём едва ли располагают к милосердию. Но Ниндзя не думал, некогда было. Мысль о "мясе" мелькнула, когда руки уже хватали "дуру" поперёк туловища, смутно чернеющая внутренняя дверь была замечена мгновением раньше. Туда и повалились, почти обнявшись. Удара ещё не было, и Ниндзя успел откатиться от двери, а девчонка успела изрядно лягнуть его по колену. Время ползло. Ниндзя зажал девчонку, заблокировал руки и ноги (ну здорова же брыкаться). Девчонка не дёргалась, то ли сдалась, то ли поняла... Тяжёлый гул низко висящей "вертушки" плавно менялся.Наводит... или что? А, вот и подуло. Садится, козёл... Приплыли... Эта ещё тут, может и в спину пальнуть... Ха, из чего? Ни пушки, ни "слив"...
  
  -На, заряжай - сунул ей в руки полупустой магазин, вытянул из кармана пластиковую упаковку с патронами. Пушка её осталась в первой комнате, риска не было. А союзник нужен, хоть какой, одному совсем туго. Он ещё не знал, кто стрелял в него, даже машину толком не видел, но знал, что будет жарко - это уже не ребятишки забавляются, сажать тяжёлую машину на узкой улице не каждый профи решится. "Акула" опускалась прямо напротив дыры. Густое пыльное облако накрыло все вокруг, мелкие камни залетали в подвал... Турбины ещё не затихли, а из двери на противоположной стороне посыпались десантники. Ниндзя не стрелял, рано. Машина бронирована, а из-под неё едва торчали ноги. Ну, покалечишь двоих-троих, а толку? Их там два десятка и озвереют - все двадцать... Пыль сносило, видимость улучшалась. Пулемётчик тоже это понял. Торчащий из борта ствол повернулся, Ниндзя откатился от дыры.
  
  -Что там?
  
  -Сейчас пойдут. Выход другой есть?
  
  -В том углу дыра, за ней тоннель.
  
  -Давай туда, и живо!
  
  Она хотела что-то сказать, но снаружи начали лупить стволов с десяти сразу. Вглубь подвала пули не залетали, но всё равно было страшно. И говорить невозможно никак. Да и некогда говорить, бежать надо, девчонка уже исчезла. Ниндзя выстрелил наугад в дверь.Не спешите в рай... Гранатомёт бы... или мину... а "грушей" всех сразу не положишь. Тем не менее вынул "грушу", надел на ствол, но стрелять не стал, рванул следом за подругой. Фонарь доставать было непростительно долго. Полез так, в темноту. Представил, как через несколько секунд здесь полезут "серые", каково им будет. Стало ужасно неуютно, хоть назад ползи. Однако сомневаться не приходилось - полезут. Не для того садились, чтоб так просто отпустить.
  
  Времени было мало, до безобразия мало. Если уйдёшь по тоннелю в одну сторону, обратно уже никак. За стеной громыхнуло, вспышка осветила пол и противоположную стену. Направо чуть выше - видимо, к поверхности. Дернулся направо, но тут же услышал движение за спиной. Присел, ожидая удара, но это была девчонка.Во дела, ждёт!
  
  -Не туда - тупик, решётка!
  
  Объяснений не требовалось, побежали вниз, всё также в темноте. В голове прыгали секунды: вот "серые" (он привычно назвал их серыми, хотя, с другой стороны, кто ещё это может быть?) влетели в подвал, как обычно, трое впереди, двое следом, вот посыпались толпой остальные, десяток фонарей по стенам, вторая комната, вот уже и вход пора найти... Изредка Ниндзя мигал фонарём, но ничего утешительного не видел - голый тоннель.Одна очередь - суши кости. Наконец какой-то отросток. Ниндзя уловил изменение звука шагов и уже с фонарём увидел в правой стене дыру, метра полтора в диаметре. Пропустил вперёд девчонку и вскочил следом, скорее, пока не появились "серые".
  
  Пошли на полусогнутых по трубе. Куда - Ниндзя не знал. "Подруга", возможно, знала, но спросить нельзя - преследователи подозрительно притихли, наверняка слушают, а то и прибором секут. Хорошо, воздух шумит в каналах, глушит шаги. Девчонка шла впереди, иногда Ниндзя утыкался макушкой в её зад, каждый раз мысленно ругаясь.Ничего против не имею, но в других условиях, и несколько иначе... Мысль эта вызвала у него дикий смех, настолько не к месту она мелькнула.Погоди, вот повяжут, устроят нечто подобное... Причём обоим... Но от этого стало ещё смешнее, смех распирал, готов был вырваться наружу, что уж вовсе непростительно. А вообще было это похоже на разрядку после уже пережитой опасности, и Ниндзя вдруг чётко, очень уверено почувствовал, что опасности нет, серые "забили" на это дело. Ошибиться было слишком опасно, но уверенность была так глубока, словно кто-то, кому он верил безоговорочно (а были ли такие - ещё вопрос, хотя нет, были конечно же), сказал ему. Никакого логического объяснения не было... Как не было объяснения и сегодняшнему (а словно неделя прошла) случаю, когда он спиной почувствовал пули - до выстрела - осознал он. Зато вполне логично было предположить, что как-то это связано. Ниндзя немало слышал о "ветре смерти" - таком вот ощущении опасности (прозвище обязывало если уж не владеть Нин-дзю-цу, то хотя бы знать о нём), и вполне допускал, что тогда, в прицеле, на границе жизни, что-то в нём открылось. Поверить хотелось, но он не верил. "Супермены дохнут первыми" - говорил Гровер. А он знал, что говорил. Он застал ещё Афган, видел и остальные "судороги издыхающего монстра"...
  
  Монстр корячился долго, почти тридцать лет. Менялись правительства, теории, экономические модели... Иногда вроде бы срабатывало, потом снова срывалось... При последнем режиме совсем было наладилось, но тут затрясло другого монстра, они сцепились и вот теперь дохнут вместе. Не всё так просто, но нельзя же всерьёз думать о логике этого зоопарка. Если пушка есть, она будет стрелять. Хорошо, основное было наверху, над атмосферой. Посшибали станции друг друга, по земле почти никто и не успел... Хватило. Если бы всё это вниз разрядили, и тоннелей бы не осталось. А то вот топаем-топаем, а никуда не пришли.
  
  Где-то сзади рвануло. Под землёй взрыву было тесно, он разлетался далеко и больно бил по ушам. Только сейчас Ниндзя взглянул на браслет - с тех пор, как он из дыры - двери смотрел на "акулу" прошло меньше пяти минут.Полжизни вспомнить успел, и всё за пять минут... Скорость мыслей удивляла приятно, а вот то, что он так конкретно задумался в такой ситуации, изрядно злило.Как на прогулке... Экскурсия в пещеру, fucked sky... Впрочем, взрыв доказывал, что ни к каким последствиям это не привело - раз в белый свет кидаются, значит "забили".
  
  -Стой. Посидим немного и обратно пойдём.
  
  -По большому тоннелю ещё метров двести - моя нора.
  
  -И молчала?
  
  -Сначала отдышаться не могла, а после нельзя было - слушали. Да и поздно...
  
  Вернулись. Серых уже и след простыл (то есть запах разрыва снесло). Системы вентиляции огромных убежищ работали, то ли некому было выключить, то ли живёт здесь кто.
  
  -Народу здесь много? Вообще, расскажи, я тут ни чёрта не знаю.
  
  -Несколько сотен. Организация... Грабёж, стрельба - сразу к стенке. Вот и эти не полезли - знают.
  
  -Лихо. А к чужим они как?
  
  -Ну, в общем, ничего. Они добрые... по нынешним временам, конечно.
  
  -А всё равно ты их боишься.С чего я взял? А ведь правда боится.
  
  -Ну вот, колдун нашёлся, насквозь всех видит.
  
  -Обиделась?
  
  -Да ну... Они правда страшные. Зашкаленные какие-то все. Вроде друзья, а мелочь какую не так сделаешь - убить готовы.
  
  -Все озверели... От страха и всерьез "поехать" недолго, а уж неврастения-то у всех.
  
  -По тебе не скажешь.
  
  -Иммунитет. Я пушку не вчера взял.
  
  -Серый что ли?
  
  -Нет... Здорово не любишь?
  
  -Как до войны были козлы, так и остались. Только еще самодовольнее стали.
  
  -Имеют основания. Сейчас сила в цене.
  
  -Только сила? Ты, смотрю, на силу не очень упираешь, тебе ещё и информацию подавай...
  
  -Знания - сила.
  
  -Охота тебе дерево в погонах изображать?
  
  -Почему изображать? Ты обо мне мало знаешь. Даже имя не знаешь.
  
  -Это как раз не важно. Не знаю, почему не похож.
  
  А приятно, что не похож...
  
  -Сила разная бывает. Ты вот воевать не умеешь, а живёшь ведь. Значит, быстрее, осторожнее...
  
  -Радости с такой жизни...
  
  -Я доволен. Меня хотели, их было больше, а я ничего не потерял, а может...
  
  Ниндзя не договорил, только улыбнулся в темноте.
  
  -Что-то нашёл?
  
  -Ты говоришь.
  
  -Христос нашёлся.
  
  -Да, мне уже доложили - как мог безразличнее произнес Ниндзя. Подруга "купилась" на этот прикол, настолько, видимо, старый, что "борода" его успела отвалиться
  
  -Что доложили?
  
  -Что нашёлся...
  
  Она засмеялась. Нормальный смех Ниндзя слышал впервые за... сам не знал сколько дней. А может, недель. Было даже немного странно.
  
  -Чего балдеешь?
  
  -Представила, как тебе докладывают: "Христос обнаружен, дальность, угол..." Ну и что там ещё полагается.
  
  -Говоришь, на Пилата больше похож, чем на тупую дубину?
  
  -Лучше уж Пилат.
  
  -Уже комплименты пошли... Пора знакомиться.
  
  -А зачем сейчас имена? Если один говорит, значит для второго.
  
  -Привычка. Или тебя теперь "Эй" зовут?
  
  -Ага, именно так - она снова смеялась, похоже, дольше и громче, чем это было бы нормально. Тоже отходит. Перестала меня бояться, иначе бы это было раньше, как только рвануло...
  
  Психологию Ниндзя тоже учил. Аварийщик - не боевая машина. Для этого есть "серые" и "зеленые". Конечно, наука была не бог весть какая, все же это не основной профиль, "профессия такая: солдатами не рождаются, солдатами умирают...". Но Ниндзя гордился своей частью. Было здесь что-то и от "кулика в своем болоте", но что-то шло и от него самого, настоящего, из другой жизни... Хотя какой он настоящий, тот или уже этот...
  
  Мысли текли параллельно неспешному разговору, о жизни, кем были, как звались (а звалась Светкой). Ниндзя представился Сергеем, имя настоящее, не менял - легко наколоться, да и мало ли таких. Хотя теперь-то действительно все равно, ГБ уже не то, да и где оно, ГБ-то... Они сейчас тоже курс выживания проходят. Экстерном сдают... А в Светке что-то знакомое есть, какое-то сходство. Во всяком случае, ничего общего с той "пуганой вороной". Здесь и сходство, Светку тоже не оглушило, сумела приспособиться... Или была готова. Не воевать готова, воевать не умеет... Ниндзя остановился, почесал колено... синяк будет - загляденье... от неумелой такой...
  
  Нора была невелика. В стене тоннеля неровный пролом, в проломе куски арматуры, труб, кабелей каких-то - кошке не пролезть. Но Светка быстренько что-то отогнула, размотала, вытянула - пролезли легко. Дыру каким-то мешком завесила, включила свет. Ниндзя стрельнул глазами вдоль провода - что ожидал, то и увидел - СП-аккумулятор. Маленькая комнатушка - когда-то для ремонтников делали. Два шкафа, стол с тисками, дверь, наискось треснувшая, вдавленная, в трещине торчит острый угол бетонного обломка - с той стороны.
  
  -Да у тебя тут почти дом.
  
  -Ладно тебе издеваться...
  
  Он посмотрел на нее, впервые, в общем-то, посмотрел. Ничего примечательного, девчонка как девчонка, то ли семнадцать, то ли двадцать пять, в таком виде и не разберёшь, серая курточка, подвернутые камуфляжные брюки, драные кроссовки. И лицо обычное, даже, пожалуй, страшненькое. И уж явно незнакомое. Не мог он её раньше знать.
  
  -Ты чего наверх-то полезла? С голоду или со скуки?
  
  А там что, весело?
  
  -Да как тебе сказать... Не скучней, чем здесь.
  
  -Здесь не стреляют... но и не кормят.
  
  -У меня пара банок "комплексухи" есть...
  
  -Этой дряни и у меня полно. Я на собаку пошла.
  
  -А готовить где?
  
  -Там же, в какую-нибудь квартиру залезть... Можно даже найти чего...
  
  -Что на виду, уже унесли давно.
  
  -Я на той неделе банку варенья нашла.
  
  -Тоже дело...
  
  Говорить было не о чем, хотя поговорить хотелось. Она тоже разглядывала его, благо тусклый свет лампочки позволял это делать вроде бы между прочим. О чем думала? А кто её знает... Встретились глазами, улыбнулись оба.
  
  -Смотрел вот и вспоминал, кажется, знал я тебя когда-то, а вроде нет, незнакомая начисто.
  
  -Да ну... Я бы помнила.
  
  -Конечно. А жаль все-таки...
  
  -Думаешь?
  
  -А может так и лучше...
  
  Ниндзя отцепил фляжку, протянул ей:
  
  -Тогда давай за встречу.
  
  Светка понюхала, усмехнулась, глотнула из горла. Хорошо глотнула. Не подавилась, не закашлялась, только скривилась.
  
  -Мёртвое к мёртвому, живое - к живым...
  
  Присказка тоже была знакомой, Ниндзя так же пил, вообще-то заупокойную так пьют, но они с корешами всегда пили заупокойную... Девчонка словно стала ближе, не просто чувиха, хотя бы и интересная, что-то ещё, опять неуловимо - знакомое. Как в прошлой жизни встречались.
  
  Как-то незаметно допили остальное. Стало тепло и уютно, друг другу показались и вовсе родными. Уселись на толстом матрасе.Из какой-нибудь квартиры приволокла. Солидно устраивалась...
  
  -Напоил ты меня, волчара. С утра набегалась, а тут коньячищще...
  
  -Не просто коньячищще, такого поискать.
  
  -А, мне все равно. Только не лезь сегодня... Паршиво выйдет.
  
  -Не буду. Так не по кайфу.
  
  -Да ну?
  
  -Ты через пару минут будешь как бревно. Только тёплое. Или думаешь, ты и в таком виде интересная?
  
  -Зато не брыкаюсь...
  
  -Слушай, ты отвадить меня пытаешься, или соблазнить?
  
  -А я сама не знаю. Я уже в нирване.
  
  -Счастливая. Я сколько не выпью, один чёрт - только спать тянет. В лучшем случае - "на подвиги"... Ниндзя заметил, что подруга его уже не слушает, замолчал.
  
  Сбрендила чувиха... Лихо ее развезло, и выпила чуть, а в трансе... Вырубил свет, стянул ботинки, куртку - бронежилет, выложил все из нижних карманов и улегся рядом с так неожиданно появившейся подругой. Не удержался, провел рукой по волосам, дальше, вдоль бока. Она сонно потянулась, выгнулась рядом в темноте.Не такое уж бревно... Или "в таком виде тоже интересная"... Обнял ее одной рукой, притянул к себе. Прижалась послушно, уткнулась лбом ему в грудь...
  
  Ни утром, ни вечером они так и не вышли из норы. Было что есть и было что пить, а больше ничего и не надо. Оба понимали ненормальность, даже нереальность какую-то всего происходящего... Ну и насрать! Сейчас они были нужны друг другу. Что потом? Может, ничего не будет, скорей всего ничего не будет, наверняка ничего не будет... Живём - всегда сейчас. Обман? А шли бы вы, честные...
  
  Связка 2
  
  Короткая сказка кончилась, как всё сказочное, сгорела в три дня... А через неделю всё и вовсе стало пустым и скучным. Сам Ниндзя ничего не чувствовал, но Светка стала какой-то не такой, они ещё немного протянули, сами не зная - зачем, и разошлись - в самом буквальном смысле.
  
  -Может быть, мы и встретимся - непонятно зачем сказала она тогда.
  
  -Может, скоро - какая-то глупая надежда была ещё жива...
  
  -А может, вообще никогда.
  
  К собственному удивлению, Ниндзя переживал долго. Вспоминал последнюю фразу, тем более что не было других, способных вытеснить и похоронить эти три слова, иногда по ночам снилось что-то, донельзя туманное, но отзывающееся поутру жуткой тоской...Облом в классической форме, но, чёрт, почему так долго... И он шлялся по городу, с мрачной радостью ввязывался в любую драку, а в конце концов нашёл в одном из окраинных домов самогонный аппарат и просидел там месяц - пока не кончилось сырьё. Снаружи никто не лез, а остальное было пофиг.
  
  Проснувшись после своей последней попойки, со свирепой болью во всём теле, посмотрев не своё перекошенное лицо с клочковатой бородой, синие круги под глазами, трясущиеся руки, Ниндзя стал себе противен.А что ты хотел? Пить месяц, и остаться человеком? Хрен тебе, супермен сраный, смотри, смотри кто ты теперь. Привыкшие к допингу клетки требовали, но пить было совершенно нечего, а после едва ли не литра воды стало ещё хуже. Но это рождало только злость - на себя и на весь мир, главным образом, на себя.Что, орёл из курятника, хочешь? Погоди, получишь сейчас, скакун педальный. Ты у меня сейчас птичкой летать будешь, я тебе покажу, как из бодуна выходить. Сняв лишнюю одежду (назло - было весьма нежарко) Ниндзя начал "ломать обстановку". В треске дерева, в глухом звуке ударов стало тепло и даже весело. Так же болела голова, мутилось, и перед глазами, и в животе, но он был в ярости и не замечал ничего. Только пульсометр то и дело пищал, предупреждая о недопустимой нагрузке, пока не слетел после какого-то удара.
  
  Картинка Вторая
  
  На первый взгляд, Город остался прежним. Те же развалины, так же хрустит под ногами щебенка... Изменилось небо - плотные тучи наконец-то рассеялись, вылились дождём (иногда - со снегом) на разорённую землю. Было всё ещё холодно, но совсем не так, как месяц назад. В целом погода примерно соответствовала концу сентября. Но не в погоде было дело. Вокруг не было ни души, даже собачьей, только вороньё. Это было странно. В первые дни, когда стреляли не думая, на звук, на улицах кто-нибудь попадался. Далеко, так, чтобы не попасть в зону вероятного поражения, но люди были... Теперь - тишина. Тишину Ниндзя не любил. Он с детства жил в городе, привык к постоянному шороху покрышек по бетону улиц, гулу троллейбусов, "хрюканью" трамваев на эстакадах. Потом была стрельба, по силе которой легко понять, что происходит вокруг, где тише и где кто-то есть. Но негромкое подвывание ветерка в руинах и галдёж воронья были не тем шумом. По птицам тоже можно многое понять, но сейчас их карканье ничего ему не говорило. Вернее, создавалось впечатление, что кроме него здесь вообще никого не было, по крайней мере, километров на пять вокруг.
  
  Ниндзя прошёл окраины, скоро уже можно будет лезть под землю. Затворы в тоннелях, конечно, перекрыты, но уже месяц назад не оставалось ни одного, не порезанного портативным плазморезом. Приборчики эти появились совсем недавно, перед самой войной - и далеко не для всех. Но, как и оружие, были почему-то у каждого уважающего себя бродяги. У Ниндзи тоже был, даже с запасным энергоблоком. Правда, пока он ни разу не пригодился. Дыр хватало, а сваривать что-нибудь было и вовсе незачем. Но штука очень нужная, мало ли какая железяка подвернётся...
  
  Он шёл вдоль стен, заранее намечая, в какой дыре укрыться. Пожалуй, в тишине была своя прелесть - никакая летучая дрянь не вынырнет неожиданно. Однажды ему повезло, даже вдвойне повезло. А на войне все ошибаются один раз... Хотя у него был лишний шанс по сравнению с другими. Возникший однажды ощущением пуль в спине, "ветер смерти" всегда с тех пор проявлялся в нужные моменты. Чем дальше, тем увереннее он чувствовал непробитые удары, невылетевшие пули, неупавшие камни. Сейчас он чувствовал что-то в воздухе, но не знал, то ли это просто тревога от непонимания, то ли "эта штука" на границе восприятия ловит неизвестно что.
  
  До первого входа в подземелье он так и не дошёл. Дикий визг полоснул по ушам, и ещё не поняв, что так проявилось на сей раз Чувство, прыгнул спиной вперед. Бессознательно прыгнул, тело само уходило от удара. Приземлился на руки, успел перевернуться и прижаться к земле. Где он только что стоял, взвихрился воздух, поднялось небольшое облачко пыли. Больше ничего не произошло, ни звука, ни движения. Это было что-то совершенно неизвестное и, вероятно, опасное, иначе его не швырнуло бы на щебенку. Не действие какого-нибудь оружия, это Ниндзя знал точно. Слегка напоминало лучевой удар при плохой фокусировке, но луч такой мощности неминуемо создаёт ударную волну, хотя бы звук. Но всё равно слишком похоже на обстрел. Самое неприятное - непонятно откуда бьёт. Если бьёт... И как укрываться, если можно укрываться. Оставалось лежать, ждать, что будет дальше. Можно бы рвануть в подвал, но кто его знает, не вызовет ли это повторный удар.Всё же скорее всего эта штука бьёт по прямой. И сверху. Так что сейчас ОН где-то за тем домом. Так, вон там плита удобно нависла, успею? Успел. Сверху меня не видно, да и прикрытие кое-какое. Ага, от боевого луча укрыться собрался? Ладно, увернусь как-нибудь. Первый же раз успел, хоть и не ждал. Ниндзя обманывал себя - восприятие "чувства смерти" не зависело от готовности. Но сейчас было все равно. Посмотрел на часы, просто так, ни для чего. Все равно он не знал, что делать. Мысль металась по кругу, ни за что не цепляясь в пустой голове. Десятки версий происходящего выстраивались и рассыпались. Это не космическая пушка, не "чёрный кит", на механическое оружие и вовсе не похоже...Кто вымел весь город?!! Чертовщина в небе и отсутствие людей явно связаны, только вот пойди разберись как... А что делать - такой туман, что даже подумать толком не получается. Вместо мыслей о действиях лезла всякая философская чушь - "Можешь наступать - наступай, не можешь наступать - обороняйся, не можешь обороняться - отступай, не можешь отступать - беги... Это всё Ниндзя когда-то читал и забыл, а сейчас всплывало.Гровер точно на марафон погнал бы. Не та сейчас война... Не убил - умер. Это наше... Так, ОН меня не убил. Выводы?
  
  Ниндзя осторожно выглянул из-под плиты. Над улицей никого не было. Попытался прислушаться к "чувству смерти", но ничего "не услышал". Вылез, огляделся. Та же улица, тишина, ветерок, вороньи голоса... Ничего непонятного и опасного вокруг.Это уже похоже на глюки... Может, так с ума и спрыгивают...
  
  И вдруг в каком-нибудь десятке метров взревел многоствольный пулемёт. Вся улица взорвалась одновременной стрельбой кучи стволов. Это было привычно и понятно, Ниндзя (уже лёжа, естественно) прикинул по звуку количество - около полуста. Трассирующих не было, но и без того было видно, слишком густой рой шёл в одном направлении. Все стрелки были впереди, вернее, он залег лицом в их сторону, по привычке, стреляли явно не в него. А цель была где-то позади, над домом, возле которого он залёг. Не очень высоко, автоматчики били свирепо - в белый свет так не кидаются...
  
  Тишина наступила неожиданно, видимо, по команде. Ниндзя включил переговорник в шлеме - снова тишина, кое-какие помехи, шум и только. Но теперь он знал точно - людей вокруг порядочно.Теперь бы кого-нибудь найти... О, есть один. Невдалеке кто-то перезаряжал автомат. Сухие щелчки через равные промежутки.Медленно. Похоже, "чайник". Ещё раз огляделся по сторонам. Никого. Ближайшее укрытие, из которого кто-либо мог бы возникнуть, довольно далеко. В три прыжка Ниндзя перескочил открытое пространство.
  
  В небольшом закутке возле стены дома сидел молодой, лет 16, чувак. Магазин он пристегнуть успел, но перезарядку ещё не повернул. Это Ниндзя знал точно. Он даже не стал снимать с предохранителя свою пушку. У чувака был грозный вид, но глаза его выдавали.
  
  -Я не драться пришёл... А твой ствол не заряжен.
  
  -Хорошо, что ты хочешь?
  
  -Хочу знать, что здесь творится. Я неделю в Городе не был, тут все на рогах... А вот этого не надо! - Ниндзя перехватил его руку на перезарядке.
  
  Так я тебе морду и подставлю, жди... Второй попытки Ниндзя ему не дал, вывернул руку вместе с автоматом и продолжил "мирные переговоры"
  
  -Ты перестанешь, или мне тоже тебе двинуть? Чувак молча смотрел мимо него.
  
  -Партизан на допросе... - мрачно констатировал Ниндзя - Слушай, мне от тебя ни хрена не надо. Но здесь творится чёрт-те-что, а я не знаю. А ты знаешь, ты в эту гадость стрелял. А эта гадость стреляла в меня.
  
  -Сейчас? И ты уже здесь? Прогрессируете, твари!
  
  -Какие твари?! За какую контору ты меня принял?
  
  -Иди ты нахрен. Я знаю, кто ты.
  
  -Круто... А я вот не догадываюсь даже.
  
  Вот кретин собачий, за кого он меня принял? За серого? Да ну, серых так не встречают. По крайней мере, их не тварями называют, другое словечко есть... или это только у нас? Нет, Слон, когда только из линейной части пришёл, тоже их ебистами звал. Подчёркнуто "г" не произносил... А время, однако, идёт... если его друзья меня выцепят - суши кости, вопросов не возникнет...
  
  Свободной рукой Ниндзя загрёб горсть пыли, высыпал ему в ствол, крутанул перезарядку, чувствуя, как туго досылается патрон, заклиниваясь в стволе.
  
  -Ладно, живи пока. Может, поумнеешь со временем...
  
  Погони не было, да и была бы - в этой каменоломне у догоняющего никаких шансов. Всё та же тишина. А палить в меня найдется кому... Как в сказке, чем дальше - тем страшней. Ладно, пошли дальше. Пожалуй, это уже не тупая драка, тут какие-то цели появились. Эх, позабавимся! Знакомое ожидание наполнило его. В душе было пусто, и, конечно, тянуло на подвиги. Но сначала надо понять, что к чему... А поди тут пойми...
  
  Ни одного огонька не было видно вокруг, ни выстрела - тишина. Хотя нет, тишины не было тоже. Не было слышно людей, только и всего. Где-то лаяла собака, в ближайшем сквере шумно устраивалась на ночлег стая галок, шелестели листья на ветру - половина уже жёлтые. Впервые за почти четыре года Ниндзе было некуда спешить. Быть предоставленным самому себе случалось и раньше, но всегда находилось какое-нибудь дело. Кроме случаев, когда он чего-нибудь ждал. Но это совсем другое... Он умел ждать, но ждать ожидаемого, ждать же незнамо чего оказалось труднее... Где-то, не очень далеко, были люди, хотя бы тот напугано-озлобленный чувак, но ничто не указывало на их присутствие. Зря я от него ушёл, надо было ещё попытаться, может и опомнился бы... Но сейчас оставалось только ждать... Или снова лезть под землю, туда, где полтора месяца назад он встретил Светку. Тьфу, опять она на ум лезет... Ниндзя обогнул сквер, чтобы не переполошить крикливых галок, и зашагал в сторону знакомого подвала.
  
  Спешил зря, входа там не было. Дом обрушился, завалив не только подвал, но и пол-улицы. Ниндзя полазил вокруг, поискал ещё какую-нибудь дыру, но на глаза ничего не попадалось. Было уже почти темно, а включать фонарь не хотелось, как и активный обзор шлема. Это можно позволить себе в тоннеле, но здесь, на всеобщем обозрении... Увидит ли ещё меня кто-нибудь... В смысле, а есть ли здесь, кому смотреть... А, один чёрт, ничего с фонарём не найду. Пора ночевать. Залез в первую попавшуюся квартиру, подпёр дверь ножкой от стола и улёгся.
  
  Поднял его мерзкий писк и возня. Крыс в Городе хватало, что не удивительно - их и до войны хватало, но таких монстров Ниндзя ещё не встречал - полметра длиной, не считая хвоста. С мешком они уже расправились и теперь принимались за карманы. Его шевеление встревожило их, но не слишком - даже под кровать спрятаться не удосужились. Неожиданно он почувствовал дикую злость. Вскочил, схватил какую-то деревяшку и с матюгами обрушился на тварей. Ударив несколько раз по орущим оскаленным мордам, пришёл в себя. Стало стыдно - с крысами развоевался... Особенно злило то, что не убил ни одной, и даже напугал не всех - один серый зверь (ха, эти тоже серые) нагло уселся в двух шагах. Ух, шмальнул бы я тебя сейчас... Но идиотская ярость прошла, в трезвом же уме палить по крысам Ниндзя был явно не способен. Кинул дубину, просто так, даже не целясь - зверь, конечно, увернулся. Посмотрел на часы - почти пять. Перебираться в другую квартиру не имело смысла, а здесь уже не поспишь...
  
  Мешок пришлось бросить, его почти съели - видимо, пропитался вкусными запахами. Остались две банки консервов, всё та же надоевшая "комплексуха", да пяток сухарей в кармане. Впрочем, потеря запасов не особенно тревожила - в пустом городе всегда что-нибудь найдётся. Жаль мешок - хороший был мешок.
  
  Ну вот, самое милое время для прогулок. Люди ещё спят, собаки - уже... Я один только шляюсь, пыль поднимаю. А красиво, однако - небо чистое, ни дыма, ни шума. Солнца ещё нет, вот-вот должно появиться - обломок телебашни уже в прямых лучах, горит весь, бело-золотой. Чёрт, а ведь лето... Все равно лето, хоть тут что эти лысые гориллы вытворяй... Ха, интересно, себя ты к таковым не относишь, пёс военный? Ну, я войны не хотел, я её видел уже, не слишком здорово. Тем более, одно дело - пострелять где-нибудь, другое - по городам лучами... А кто тогда хотел? В кого ни ткни, все против, все жить хотят. Сбой в системах? Ой, вряд ли... Поди заставь "волка" ракетами кидаться, он же все мозги высушит, то подтверди да это... А там и есть два с полтиной, да осколков кила четыре... Впору инопланетян подозревать или чертей с Сатаной - что те, что те, вроде все верят, но никто не видел... К весёлым же ты мыслям перешёл, и жутко эффективным - все равно что пятак подкидывать.
  
  Дома кончились, впереди лежала площадь, не от боеголовки след, обыкновенная площадь, скверик в центре, пара подземных переходов, троллейбус (целёхонький - кому он нужен теперь)... Ниндзя остановился. Ему сто лет не надо было "на ту сторону", но почему-то хотелось. Хотелось в полный рост медленным шагом прошлепать это пространство, оказаться в месте, где не видно следов войны и думать, что просто смотался из патруля, поспать пару часиков. Конечно, он грубо обломал себя. Многие вот так, по секундной дури, поимели цинковый ящик за казенный счет. А что я собственно шляюсь? Погулять захотелось? Ну, хватит, вроде погулял, пора и заняться чем-нибудь. По сторонам поглядеть, хотя бы.
  
  Прикинул - откуда. Километрах в двух над крышами торчал здоровенный домина, этажей на двадцать. Добирался долго, вдоль всех стен кучами лежало осыпавшееся с окон битое стекло, по нему и ноги скользят, и хруст такой, что покойник услышит... Долго искал лестницу - все подъезды заканчивались лифтами, понятно, дохлыми. А лестница выходила чуть ли не в мусорокамеру - настолько драная и неприметная дверь, что только на втором круге он ткнулся сюда. На лестнице было чисто, чуть-чуть попахивало догнивающим мусором и тем особым запахом, не краски и не цемента, но чего-то похожего, какой только в новых бетонных домах и бывает. А ещё снизу изрядно сифонило, что и неудивительно. 60 метров труба, поди плохо?! И без того нежарко, да ещё с утра... Пришлось вернуться, прикрыть дверь. Проскрипела, сволочь, на всю округу, ждал минут десять, не припрётся ли кто. Никого, как вымерли, возникла даже мысль пошуметь, да посмотреть, может, кто и придёт. Но - не сразу... припрутся "дикобразы", сотни полторы, доищешься приключений... Выждав, сколько положено, Ниндзя продолжил подъём. Дом вообще не пострадал, даже не обшмонали его, видно, некому было. На обратном пути не забыть, может, рюкзачок какой подвернётся... Консервы оттягивали карманы, напоминая об утреннем "инциденте". А здоровые же, однако, до войны таких не было. Что, мутанты? Крысы быстро плодятся, как раз "послевоенные" меня и пограбили... Мысль мелькнула и ушла, как сотни других в эти дни. Медитация в движении, как у йогов. Только до нирваны что-то далековато...
  
  На крышу вылез, основательно запыхавшись, тренировка - тренировкой, а 20 этажей - 20 этажей. Отдышался в оголовке подъезда, "под небо" не спешил. Наконец вылез. Солнце уже поднялось, пекло вовсю, да ещё взмок при подъёме... Вид открывался великолепный, но теперь для Ниндзи это было только объектом наблюдений. Отыскал дом, где ночевал, развалины над входом в Светкин тоннель (надо же как-то назвать). На небо посматривал, хотя что там смотреть, при такой погоде спутники видно, не то что "вертушки". Ничего интересного не попадалось. Включил шлем в обычном режиме, свернул регулятор масштаба и "пошёл по окнам". Изображение слегка дрожало, то ли ветер, то ли корректор разладился. Отыщу "волка" не забыть бортовым тестером поковыряться... Впрочем, терпимо, все равно смотреть не на что. Ладно, будем шуметь. Только лучше гранатой, из комнаты, эффект тот же, а меня не слышно.
  
  Спустился не этаж, выдавил дверь. Квартирка попалась средняя, две комнатушки, хозблок, балкон... Его это не интересовало. Проверил на всякий случай все комнаты и устроился перед балконом. Ручной гранаты у него не было. Пойдёт и "груша", шарахнуть об стену, взведётся, куда денется...Стукнул, потом осторожно, носом вперед, метнул.
  
  Уселся ждать. Смотрел, естественно, вниз, если по воздуху какая гадость приползёт, слышно будет... Тень уловил краем глаза, присел инстинктивно, не поняв ещё, что происходит.
  
  Над улицей висела "акула", вполне обычный десантно-штурмовой турболёт, но чем-то неестественный, отчего и вся картина казалась как во сне, ненастоящей. Чуть не секунду Ниндзя вглядывался в веретенообразную тушу, пока наконец, "допёр" - турболёты беззвучно не летают. Расстояние до него - и полкилометра не будет, шуршать должно прилично. Натянул шлем (снял, чтоб удобнее было головой вертеть), включил тепловизор - вид обычный, от турбин сияло - аж глаза заболели. Либо глюки, либо он вчера в меня и палил. Ждал - дождался. А что же ты всё-таки за зверь? Какой-нибудь секретный "подвид"? Но почему на вид "акула" 1:1? Попробовать бы тебя пулей, да нельзя, и без толку, в общем-то. Вряд ли ты слабей обычной "акулы", а её пулей не свалишь.
  
  Как эхом его мыслей, где-то застучала скорострельная пушка. В инфракрасных лучах снаряды мелькали длинными пунктирами. Сверкало и в том сквере, куда его так тянуло час назад (всего час? ничего себе...) Но не в том дело, откуда стреляли. Метрах в полустах от турболёта траектории изгибались, и уходили то выше, то ниже. Ниндзя сидел, ни о чём не думая, как оглушенный. Поведение снарядов было невозможным - чтобы свернуть с траектории полукилограммовую чушку, надо изрядное усилие, да и взрыватель должен сработать. Но даже в месте падения пыли не было - не взрываются и там...
  
  "Акула" зашипела обычным акульим звуком, словно тумблер в телевизоре включили. Пушка всё стреляла, дрожало свечение под деревьями. Вдруг изображение чуть дрогнуло, не вся картинка, а только на прямой вдоль траекторий, деревья в сквере встряхнулись, как от близкого разрыва, полетели листья. Пушка выстрелила ещё несколько раз, и стихла. Тот же луч. Мне повезло... Ну что ж, каждому - своё... Стандартным афоризмом Ниндзя привычно оборвал мысли о смерти, и они - привычно - притихли. Все там будем... А из пушки его тоже не взять.
  
  Больше двух часов просидел он в пустой квартире. "Объект" ходил кругами, похоже, прочёсывал территорию. Ничем он от обычного турболёта не отличался. Вытянутый фюзеляж, острый, скошенный снизу нос, стабилизатор на хвосте, "гриб" локатора, похожий сбоку на спинной плавник - акула как есть. Даже с бортовым номером. Ниндзя попробовал вспомнить, к какой части этот номер относится, но не смог. Можно бы запросить компьютер шлема, но кто его знает, как у него с локаторами, может, они и процессор шлема отсечь могут. Вот тебе и НЛО. Неопознанный? Вполне. Летающий? Ещё как...
  
  Постепенно звук турбин затих. Ушёл? Или снова "выключил"?Видно ЕГО не было, но видел Ниндзя только треть горизонта. Сходил на другую сторону дома, но отсюда видно было не больше - такой же жилой блок, как и тот, в котором он сидел, загораживал вид. Ладно, будем считать, что ушёл. Не весь же день здесь отсиживаться...
  
  В сквере одиноко торчала стволом в небо тридцатимиллиметровая пушка. Никого поблизости не было, ни живых, ни мёртвых. Только гильзы да фрагменты ленты валялись вокруг. Снаряды ещё были, механизм стоял на взводе. Из пушки просто перестали стрелять. Сколько Ниндзя не всматривался, ничего необычного не видел. Может, луч действует, как ударная волна? А тело уже кто-то утащил? Может, и живого ещё... Вряд ли он тут один был... Осмотрел весь сквер - ничего. Нашёл люк, возможно, связанный с тоннелями, но люк не открывали давно, щели замыты песком. Конечно, артиллериста могли и по земле унести, пока он спускался. Но почему-то так не казалось. Впрочем, ощущение было не особенно сильным. Не то что "чувство смерти". Но было. Откуда - непонятно.
  
  Ладно, от пушки лучше отойти... Чёрт, ну и скверик - спрятаться негде. А, собственно, зачем? Кого я здесь ждать собрался? Да, пушку сюда, конечно, кто-то приволок. Приволок, ткнул носом в небо, и явно наспех - три железяки от ограждения с эстакады, и приварены прямо к лафету... Но с чего я взял, что они вернутся? Пушкой ЕГО попробовали, теперь будут чего-нибудь ещё искать. А почему бы не попробовать ещё шумнуть?Ниндзя срезал ветку с ближайшего куста, заточил под конус и вернулся к пушке. А теперь все надо делать бегом...Перекинул "флажок" на редкую стрельбу, примерил щепку, резко вдавил кнопку и закрепил, заткнув деревяшку в щель. Пушка начала стрелять, медленно и гулко, как кувалдой по трубе. Ниндзя наблюдал из подземного перехода. Снарядов было немного - из укрытия он только и успел проводить взглядом последний трассер. Снова стало тихо и пусто, только в ушах немного ещё звенело от близкой стрельбы. Ничего, кто-нибудь здесь будет. Только вот те или другие?
  
  Пришли и те, и другие. Сначала появился турболёт - между домов, почти по земле, и все так же беззвучно. Из-под плоского брюха разлеталась пыль, иногда в облаках её взблёскивало стекло, но звона его не было слышно. Это уже давало кое-какую информацию - бесшумных турбин нет, есть какая-то очень мощная "глушилка". Заглушить равномерный монотонный шум несложно, достаточно пустить волну в противофазе, но звук турбины, покрывающий весь спектр... Не говоря уже о стекле, звон которого и вовсе предугадать невозможно... Все так же непонятно, но в непонятности - уже система.
  
  И тут он почувствовал что-то сзади. Это не было опасно, по крайней мере, ощущалось совсем не так, как готовый выстрелить пулемёт, но в любом случае "ночевать" не следовало. Ниндзя беззвучно (увы, не так, как "акула") подался вниз.
  
  В переходе никого не было, но было откуда появиться - низкая дверь в подсобку. Становилось неуютно - негде было занять позицию, открытую лишь с одной стороны. Оставалось идти вперед, в дверь. Осмотрев её по периметру, и решив, что никаких ловушек нет, осторожно надавил. Дверь не поддалась. Ниндзя откинул выступ на прикладе (изобретение Крокодила), зацепил дверь, но надавить не успел - за дверью что-то едва слышно зашелестело. Одним заученным движением отскочил к стене, на лету переворачивая автомат стволом вперед. Стрелять было очень нежелательно, но это движение было естественным, автоматическим. А вот вынимать нож было поздно, дверь приоткрылась, и любое шевеление будет слышно внутри.
  
  Тот, кто открыл дверь, тоже осторожничал, а скорее всего и слышал шум прыжка Ниндзи. Так и стояли, не видя друг друга, но зная, что за углом кто-то есть. Первым не выдержал неизвестный. (Ниндзя уже знал, что тот был один, несколько человек неминуемо бы зашумели) Он открыл дверь шире (Воздух чуть заметно дрогнул, выдавая движение) и выпрыгнул наружу. Все произошло мгновенно, ни один из них не успел подумать, оба видели только чёрные зрачки стволов. Ниндзя, отталкиваясь от стены локтем, ушёл с линии прицела и с полного разворота ударил прикладом - поздно - противник успел выстрелить. Пули улетели над ступенями, мимо, но грохот стрельбы неминуемо привлечет тех, кто наверху. Там было по-прежнему тихо, но тишина стала какой-то неестественной, а может, просто звон в ушах после выстрелов мешает... Вертушка там, как раз подошла... В дальнем конце - темнота, выхода явно нет. В подсобке? Едва ли есть - с чего бы иначе этот орёл выпрыгнул, сидел бы тихо, а войду - ствол в рёбра... Подсобку обыщут наверняка, а вот тёмный конец...
  
  Квадратный тоннель перехода через три десятка метров закончился завалом, причём завалом из мелочи - кусков плит, за которыми можно спрятаться, не было. Ниндзя как мог присыпал себя песком, поправил стекло на шлеме - стекло специальное, гасит тепловые лучи, да и защита кое-какая... Конечно, если будут светить фонарём - без толку, но всё же... С тем и замер, неподвижно и неслышно. Было всё так же тихо, только слегка шлёпал клапан в шлеме - на всякий случай включил поглотитель, хоть и вряд ли они будут травить.
  
  Ждать не пришлось - едва Ниндзя устроился, сверху спустился мужик, без шлема. У них что, ни одного на всю ораву? Он же слепой сейчас... Ну, орёл..."Орёл" спустился, спокойно, не бегом, не пригнувшись, даже ствол не поднял. И был он один, что и вовсе странно. Таких непроходимых идиотов Ниндзя ещё не видел... "Идиот" подошёл к лежащему у двери, нагнулся над ним, не касаясь, поднялся, шагнул в дверь. Конечно, прикладом можно и убить, но это не гарантировано. Ниндзя был почти уверен, что его недавний противник жив, и, вполне вероятно, скоро очнётся. Так и произошло, "идиот" ещё не вышел, а распростёртое тело дёрнулось, оставаясь, однако, в прежнем положении. Ниндзя не мог не оценить: ни стона, ни лишнего шевеления - пришёл в себя и готов к бою.
  
  Далеко не "чайник"... А что ж он на меня так скакнул? Пёр напролом, как... мент на облаве? Мент и есть, и камуфляж серый, городской. За дверью, между тем, было темно. Он что, ощупывать там всё собрался? Или у него тепловизор в глазу вставлен? Но вот, однако, "идиот" появился. Он, пригнувшись, словно выплыл из двери, перешагнул через тело... впервые Ниндзе показалось странным его движение. Вроде всё было нормально, ноги-руки, поворот корпуса, но - какая-то неощутимая неестественность была в этом движении. И звук шагов одинаковый, куда бы тот ни наступил...
  
  "Мент" лежал неподвижно, как-то полубоком, да ещё и упираясь рукой в пол. Такая поза кого угодно насторожит, но... только не этого идиота. Естественно, едва "идиот" повернулся задом, "мент" рванул к себе ствол, и сразу же выстрелил.
  
  Пули прошли насквозь, словно через туман. Ниндзя даже не удивился - ждал чего-то подобного. Более того, это всё объясняло - "идиота" здесь нет, потому он и беспечен по-идиотски. Оставался, правда, вопрос, как на пустом месте можно создать трёхмерное изображение, да ещё со звуком, но это вопрос второстепенный. "Мент", однако, ничего не понимал (Ниндзя вроде бы даже почувствовал его растерянность), давил, пока не выпустил весь рожок. Переход наполнился пылью, брызнули осколки облицовочной плитки... А "идиот" просто исчез, или, вернее, погас. "Мент" вскочил, ошалело оглядываясь по сторонам.
  
  Всё это продолжалось секунд пять, и вдруг часть потолка, полметра бетона, беззвучно исчезла, открыв овал ярко освещённой листвы. Пыль вихрем рванула вверх, словно стремясь заполнить образовавшуюся пустоту. Ниндзя, как ни странно, удивился не явлению, а своему полному безразличию. Видимо, удивительного он сегодня "схватил" больше какого-то предела. Если миру угодно скрейзить, то и флаг ему в руки...
  
  Овал возник прямо над ошалевшим "ментом". Тот слегка присел на одну ногу, собираясь к рывку, но не успел - воздух дрогнул, снова взвихрилась пыль, и он исчез - точно также. В голове Ниндзи начался стремительный процесс. Мысли мелькали неясными серыми тенями, как пулемётные трассы. Это даже не были чёткие, обстоятельные мысли, которые можно выразить словами, разве что невнятной связкой: луч - артиллерист - второй - ловят...
  
  С чего он взял, что мишень странного луча не исчезает, а перемещается куда-то, он не смог объяснить ни сейчас, ни после. Конечно, закон сохранения и т. д., но чтобы вот так мгновенно вспомнить и применить абстрактный физический закон... Но и про закон он вспомнил позже, а сейчас от всей "связки" высветилась, мгновенно обрастая подробностями и обоснованиями, только одна мысль - Ловят! От неё, как от кружка на схеме, линией метнулась ещё одна "связка": Засекли по стрельбе - одного взяли - других нет? - проверят! Убежище его было теперь как на ладони, дополнительное освещение от новой дыры позволяло найти его сразу... Ещё раз осмотрел тоннель, метрах в трёх впереди виднелась решётка ливнёвки. По ней можно уйти, там достаточно здоровые каналы, но раз уж "засекли по стрельбе", то столь же легко засекут по грохоту отодвигаемой решётки... Ниндзя, как ему казалось, долго колебался, и только когда он рванулся и почувствовал, как медленно слушается тело, как долго падает с него песок и каменная мелочь, понял, что всё произошло очень быстро.
  
  Каждое движение давалось с трудом, мышцы струнами натягивались, сдвигая и разгоняя инертную массу. Шлем оттягивал голову, ремни врезались в тело, краем глаза он заметил, как медленно оттопыриваются перегруженные карманы, как выскальзывают из них банки консервов и так же медленно несутся к земле... Вырванная из гнезда тяжёлая литая решётка странно продолжила движение, наискось удаляясь от пола, тело никак не желало падать в открывшийся люк, так и хотелось ухватиться за края и потянуть, но руки тоже не слушались... Так же медленно он приземлился, присел в низком проходе, отталкиваясь вперёд, от завала. Под завалом тоже можно было пролезть, но Ниндзя рассудил, что любой беглец стремится удаляться от начала своего пути, значит, надо делать наоборот. Позади громыхнуло, решётка наконец встретилась с полом, или даже со стеной, хотя до стены несколько метров, а вес её кил сорок. На какой-то миг мысли окутали полёт решётки, изрядную силу, которая необходима, чтобы с места метнуть такую тяжесть - и замедление вдруг кончилось, руки и ноги бестолково замелькали, всё стало как обычно, но теперь это казалось странным и неудобным. Ниндзя попытался вернуться, но ничего не вышло - да и не верил, что получится, и тут же пришло понимание, что пока он не верит, ничего и не выйдет... Пришлось снизить скорость. Впереди пыльный воздух канала рассекала сеть тонких лучей - такая же решётка. Слишком заметен на таком фоне его силуэт, а до неё далеко, слишком долго придётся тут маячить. Надо куда-то исчезнуть раньше... Ниндзя повернул подвижные щитки шлема, чтобы не задирать так голову, и включил ИК-обзор. Канал сразу ожил, расцветился участками разной температуры - почти чёрные стены, чуть светлее потолок и яркий пол, покрытый слоем гниющих наносов. Не было лишь главного - боковых ответвлений. С немой руганью он полуползком нёсся по трубе. Высохшая пыль взлетала из-под ног при каждом шаге, снижала и без того отвратную видимость, скрипела под маской поглотителя. Без противогаза он и дышать бы толком не смог... И к тому же эта плотная туча ясно указывает на его след... Как ни хотелось быть мудрым и "поспешать медленно", Ниндзя злился всё больше и пытался ползти всё быстрее (получалось, правда, только громче...) Когда наконец справа отыскался-таки канал, он рванул туда, словно на штурм. Ход вёл вниз, и это радовало - впереди, несомненно, был коллектор, из которого наверняка были другие выходы. И действительно, слой наносов становился всё тоньше, и после трёх последних метров по шершавому бетону Ниндзя, наконец, спустился в колодец.
  
  Оставаться здесь совершенно не хотелось, но тело болело и требовало отдыха (Прикинул скорость своих движений там, наверху, - это какую же мощность "раскачали" мышцы, не удивительно, что теперь болят...) Пришлось сделать усилие, чтобы остановиться - ноги автоматически отмеривали шаг за шагом. Это было плохо, "на автопилот" переходит только предельно уставший человек. Если в таком состоянии драться...
  
  В нешироком круглом колодце коллектора сходилось пять каналов. Из одного он только что вылез, два слишком узки. Оставались два - на выбор. А пока он сидел, медленно дышал, хлопая клапанами противогаза. Дышалось тяжело, кислорода здесь мало. Хорошо, противогаз избавлял от вони - вечного аромата этих каналов. Конечно, он мог бы выдержать и без противогаза, но чем хуже условия, тем дольше восстанавливаются силы. А он и так сидит вот уже третью минуту... А где-то сзади, возможно, уже близко, за ним наверняка идут. Звон решётки не прошёл мимо них, и уж вовсе нетрудно проследить его путь по взрыхлённым наносам в трубе. Ну, пора, пошли...Где-то шумела вода, хотя дождей не было уже давно, какой-то ручеёк ещё не весь излился на нижние горизонты... А потом за обычными звуками пришли какие-то ещё, не звуки даже, неясные аморфные ощущения. Он почувствовал толщу земли над головой, неподвижную напряжённость бетонных конструкций, люк в конце колодца... Тот самый люк в сквере, если он не перепутал... Экран тепловизора раздражающе мерцал перед глазами, и Ниндзя его выключил. Стало совершенно темно, некоторое время ещё маячило в глазах. Но вскоре взгляд очистился от "эха" экрана, и вдруг он понял, что в этой темноте всё не так беспросветно, как казалось.Гниль какая-нибудь сияет? Нет, не то... В полутьме всё становится плоским и бесцветным, как экран старинного телевизора, сейчас же он прекрасно ощущал объёмность предметов. Ниндзя закрыл глаза, но картинка не исчезла. Очертания предметов изменились, резче выступили бетонные грани, отчётливые металлические скобы, казалось, были видны и в бетоне, а рыхлая грязь под ногами, напротив, стала почти прозрачной. Глюки... И сразу вокруг поплыло, прямые линии изогнулись, всё замерцало разноцветными огнями. Глюки... Но что-то мешало, не укладывалась в голове эта простая мысль... Нет, что-то не то, не так... Ну, медленно вдыхаем, руки к поясу, плечи опущены... Выдох, спокойно и быстро, руки вперёд... Картинка неспешно выровнялась, предметы занимали положенные места. Одна из скоб медлила, и он сконцентрировался на ней, почувствовав даже некоторую злость - Ну, ты, ржавчина! - скоба, как подброшенная, приобрела прежний контур, он даже видел теперь малейшие подробности её "рельефа", образованные коррозией за долгие годы. В полной темноте вижу все эти бугорки за три метра?! Чушь... - и вновь всё задрожало, как отражение в неспокойной воде... Справа от него ровную, твёрдую поверхность бетона покрывал полупрозрачный потёк какой-то грязи. Ниндзя протянул руку, тоже какую-то странную, слегка просвечивающую, с тёмными костями, и нащупал эту грязь, мокрую и липкую...
  
  Почему я решил, что могу то, чего никто не может?.. Точно ли не может? Или не пытается, а не пытается, потому что не верит?Откуда-то вдруг всплыло: "Будет тебе по вере твоей..." Кто так говорил? А, Христос... А я откуда это знаю? В школе этого не было, точно, там только ознакомительный курс, заповеди, возникновение, социология... Нет, кто-то говорил... Выплыло какое-то лицо, вроде бы женское... и он смотрит снизу... Зацепившись за это, память выдала наконец всю ситуацию: Ему года четыре, он стоит в смутно знакомой комнате, а перед ним - какая-то женщина, он не может сказать, сколько ей лет, тогда мир делился на больших и маленьких... Где-то рядом крутится имя, но это было так давно, словно в другой жизни, да бог с ним, этим именем, кроме имени есть ещё что-то, самое главное, но оно ускользает, превращается в какую-то книгу, и к этой книге он почему-то чувствует неприязнь... Ниндзя попытался удержать хотя бы имя, но всё плывёт, лицо тает туманом, комнаты давно уже нет...
  
  Он снова увидел шершавые бетонные стены, и только осталось ощущение, что был он где-то высоко, не удержался и вывалился обратно в этот гнилой колодец. Колодец показался ему врагом, рука, до этого полупрозрачная, потемнела, что-то словно перетекало от плеча, собираясь в костяшках пальцев ослепительно-чёрными комками, и он знал, что так должно быть, это его энергия концентрируется в удар...
  
  Мысль об ударе кулаком по бетону отрезвила. А красивый был сон... Время шло, а он всё сидел, словно ждал, когда его так же вычислят и вырвут загадочным лучом неизвестно куда... Из двух каналов, достаточно широких, чтобы ими воспользоваться, один был совсем низко, он мог вести только в сливной тоннель. Не раздумывая больше, Ниндзя подтянулся на скобах и вошёл в верхний. Он успел отдохнуть, и двигался теперь легко. В конце концов, это не первый его десяток километров по таким ходам. Половину диверсионной подготовки они проходили под землёй. А на четвёртой ступени перебросили на Урал, загнали в шахту, с прошлого века закрытую, и завалили вход. Ниндзя выбрался на пятый день... и другие тоже выбрались. Когда на седьмой день откопали оставшихся, нашли только троих. Конечно, отправили по линейным частям... Он сам тот раз едва не погорел - слишком часто включал активный обзор и посадил батарею шлема. Если бы Гровер не прикрыл его, сунув незаметно новый комплект, списали бы и его... Ниндзя привычно скосил глаз, ожидая увидеть в углу экрана индикатор батарей. Индикатора не было. Как и самого экрана. Вздрогнув от мгновенной догадки, он протянул руку к козырьку шлема, в который превращался откинутый экран. Козырёк был на месте, и рука слушалась нормально - полупрозрачная рука с тёмными тенями костей...
  
  Что, всё ещё сплю? А как проснуться? Ну-ка, во сне можно всё... Не так! Во сне я могу всё!!! Поднимаюсь отсюда, иду вверх... Ступенька, вторая... Упёршись шлемом в потолок, он потерял равновесие и растянулся на шершавом бетоне. От удара шлем чуть съехал назад, и под уплотнитель противогаза, и без того не слишком надёжный из-за отросшей щетины, потёк затхлый воздух тоннелей. Ниндзя замотал головой и поднялся. Вокруг было темно - хоть глаз коли. Поправив шлем и включив ИК-глаз, увидел длинный квадратный тоннель, ведущий наклонно вверх и почти чистый. Руки-ноги вроде в порядке, и сонливость ни малейшей. Так, тоннель явно другой, так что колодец мне не приснился. Я шёл вниз, потом, в колодце, отдыхал, и, видимо, заснул. Спал минут десять - со стрельбы в сквере ещё и часа не прошло, со всей беготнёй, потом пошёл... Или снилось, что пошёл? Ну да, снилось, колодца уже и не видно, метров триста отмахал, и тепловизор был выключен - это точно. Лунатиком я вроде не был... но ничего невозможного - в колодце было опасно, я и пошёл, не просыпаясь. Хорошо. Потом представил лестницу, ну и шлёпнулся. Ниндзя оглянулся назад. На тонком слое пыли отчётливо виднелись его следы, ровная цепочка продолговатых светлых пятен. Слишком ровная для ходьбы вслепую... Однако перед самым падением следы обрывались, метра полтора не было ничего - и, наконец, взрытый ил на месте падения тела. Ступеньки, однако... Fuck myself, ступеньки!!!Ниндзя включил фонарь, обычный, видимого света, вгляделся в эти полтора метра. Ничем они не отличались от остальных... Прошёл по ним - следы исправно оставались. Попробовал прыгнуть, но низкий потолок вновь встретился со шлемом, отозвавшись глухим шлепком. Вторая попытка оказалась удачнее, полтора метра он пролетел, но... характер отпечатков был совершенно иным. Ну, здравствуй, крейз... Стоять было нельзя, эпизод в переходе был слишком реален, и по следу по-прежнему могли идти... Запас времени, который у него был, явно вышел там, в колодце. Псих я, или где, уходить так и так! Железобетонная логика этой мысли почему-то успокаивала...
  
  Снова метры, десятки и сотни... Сзади никого нет, это уже наверняка, но возвращаться неохота. Канал идёт параллельно поверхности, в узких боковых ответвлениях то и дело мелькает свет, но выхода пока нет. Но он будет, обязательно будет, надо лишь идти... А что это я себя убеждаю? Наскочил на глюк, и раскис? Ну, покосилась крыша, так чего удивительного? Удивляться надо, что совсем не съехала - при такой-то жизни... Кстати, были ведь какие-то планы... Найти информацию, понять, "кто есть who"... Людей найти... А пока нашёл одного - и всё равно что подставил. Да ещё по башке съездил. Сколько шума пустого... совсем не в нашем духе...
  
  Свет замаячил уже впереди, и Ниндзя на всякий случай пошёл осторожнее. Едва ли он ожидал здесь кого-нибудь встретить, но становилось всё светлее, и в тепловизоре тоже, и, пожалуй, слишком светло для улицы, тем более такой широкий канал должен заканчиваться колодцем, а в колодце так же сыро и холодно, как и здесь...
  
  Через десяток метров Ниндзя понял, что тоннель дальше расширяется, в обе стороны и вверх, а возможно и вниз. Для таких каналов нехарактерно... Чья-то нора? Ох, едва ли мне тут обрадуются... От них на меня видимость почти ноль, слишком светло у них. Подойти? А не за этим ли я шёл? Когда до выхода (входа?) оставалось несколько метров, отключил противогаз, остановился. После однообразного шелеста шагов и постукивания клапана тишина показалась странной, и он даже не удивился, вновь ощутив дополнительные звуки. На этот раз они были ещё отчётливей. Опять? Мысль была какой-то усталой и тут же показалась тупо-бесполезной, как вежливая фраза для поддержания скучного разговора... Главное было не в этом, но суть снова уходила, растворяясь туманным облаком, сквозь бетонную стену, только звенело от напряжения в голове.
   Супермены дохнут первыми! - напомнил себе, отмахиваясь от "дополнительных звуков". Ощущение было, что за поворотом кто-то есть, и пока он не опасен. Ниндзя почти силой заставил себя не верить, хотя и знал, что всё равно будет подсознательно ориентироваться на это ощущение... Ставя ногу на мягкий наружный край подошвы, пошёл дальше. Квадратная труба переходила в более широкий тоннель, полукруглый вверху, с неровным полом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"