Stashe : другие произведения.

Обзор третьей группы_ что там про судите?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Значит так. Первый раз занимаюсь этим неблагодарным, утомительным и жестоким делом. Посему сообщаю, что я пристрастна, субъективна, тупа, неграмотна и вообще в литературе и ее течениях ничего не понимаю. Теперь, когда все будущие обиженные удовлетворили жажду мести, приступаю. Это не критика. Подчеркиваю. Это мнение. Мое.
  Первое, что хочу написать. Я не прочла ни одного "совершенно никакого" романа. Другое дело, что были совершенно "не мои" тексты, читать которые оказалось весьма тяжело, даже мучительно. Это, авторы, потому, что я просто не ваш читатель. Ну, и возможно, вам следует еще немного поработать над текстом. Вычитка, правка стиля и все такое прочее. Должна вас утешить или разозлить, такими проблемами страдает большинство. Я не исключение. Вопрос в том, насколько ляпы и огрехи бросаются в глаза, и может ли их перекрыть сочность, красочность сюжета, идеи или нет. Короче, поехали.
  
  Теперь кратенько по ходу чтения:
  
  Чужие миры
  
  Читалось непросто. Местами шло тяжело. Возникло ощущение, что роман состоит из двух разных по стилю и содержанию кусков, весьма условно сшитых посредине. Кроме того, я так понимаю, продолжение следует? Первая часть сложнее второй для восприятия. Вторая читается динамичнее, живее и воспринимается ярче. В целом, очень много подробностей, деталей, которые оставили условные белые пятна: крючком-приманкой и недосказанностью потом. Ответы нарыть оказалось непросто, и я, в конце концов, просто утонула в вихре событий. Загадочные миры, расы, галопом - галопом... Так понимаю, третья часть должна прояснить ситуацию? Но читала я именно то, что мне было предложено прочесть. Соответственно - за это минус. Однако, до моментов, где не запутывалась в происходящем, читалось довольно живо. За это плюс. Ну и все. Вам достаточно уже написали всякого разного. ;)
  Неплохо.
  
  Замок Лето
  
  Похоже на взрывоопасную смесь из стеба, пародий на книги и образы, узнаваемых, причем, весьма и весьма, чего-то совершенно нереального, грустно-комичного, живительно сумасшедшего и сладостно яркого. Автор ходил по лезвию бритвы. Порой, казалось, еще чуть-чуть и пойдет дурно пахнущая ерунда, скучная в своей наигранности. Но баланс был выдержан безупречно.
  Ощущения остались феерические. Люблю книги, в которые можно бултыхнуться и увидеть весь мир объемным. Страшный мир. Странный мир. Притягательно-уродливый, наивный, жестокий, сказочный. Мир зазеркалья, я бы сказала.
  Одна из лучших работ.
  
  Телохранитель Эффа
  
  Да. Тот самый случай, когда я честно говорю: простите автор, не могу ничего сказать по существу. Я не ваш читатель. Мне кажется, что не смогла оценить сюжет и интригу. Не увидела образов героев, внутренний конфликт, богатство описаний. В основном из-за языка, которым все это описывалось. Я не про ошибки, кто не грешен? Но само повествование, стиль изложения оказался сложным для восприятия. Моего.
  
  Ключ
  
  Этот роман тоже читался непросто. Основной обмен мнениями у меня с автором уже произошел, как и замечательный диалог. Не знаю, стоит ли повторять заново? Ограничусь общим фоном. Роман недотянут. К сожалению. У него есть сильные стороны, это прописанные герои, яркие характеры, образы. Есть и слабые. Много непонятного по ходу повествования, закрученность и перекрученность сюжета, намеки, которые не удалось расшифровать, ибо подсказки слабоваты оказалась. В общем, всем нам есть куда расти, да? ;))
  
  Звон на заре
  
  В свете последних событий и жаркой полемики в некоторых разделах я гордо обойду роман молчанием. :)
  Не. Не обойду. :) Конечно, здесь есть и грязь, и слюни, и сопли. А еще есть дурочка Марийка, наивная до одури. Или просто предпочитающая закрывать глаза на реалии? Не знаю. Мне показалось лукавством эта некоторая идеализация. Вы от меня христианских разлагольствований не дождетесь. Мне вот что глянулось. Тема прощения, не людьми, не кем-то там еще, собой...тема скользкая. Непростая и тут неплохо обыгранная. Как прийти к прощению...себя?
  А еще волшебство места зацепило. Легко рушить. Тяжело создавать. Еще тяжелее восстановить разрушенное. В любых смыслах. Созидание - смысл существования.
  Неплохо.
  
  Крестики-нолики
  
  Та же ситуация. С автором переговорили. Мнение свое сказала. В завершение добавлю. Вещь. Сильная, мрачная, безысходная, жестокая и энергичная (или правильно энергетически мощная?). По ощущениям от прочитанного - росток на помойке. Ээээ...поймите правильно. Аллегорически. Суть - "чувство", которое на фоне очень непростого бытия внезапно прорывается к солнцу. Очень нежное, невесомо хрупкое и уже обреченное на смерть. Символично.
  Прекрасный роман. А психика подвергается атаке.
  
  Грани кристалла
  
  Читалось нормально. Могу сказать - не совсем мое. То есть, я люблю фантастику. Люблю романтизм и толику наивности. Но тут оказался перебор. К сожалению, я не прониклась ни миром, ни героями, ни самим сюжетом. Все вроде как надо, но слишком сладко получилось. Идеалистично сверх меры. Я читала, Галина, множество великолепных зарисовок выполненных тобой. Они оставили меня умиленной, восторженной, тронутой и воодушевленной. Но тут случился прокол. Не верю, не симпатизирую, не сочувствую. А без этого...увы...роман становится плоским. :( Ну, плюнь в меня!
  Я все равно буду читать твои очерки. И, возможно, найду роман, который покажется мне классным. А тут, не резонировали.
  
  Десант в настоящее
  
  Поначалу читалось неплохо. Потом хуже, потом вообще никак. Со скрипом и скрежетом. Вынуждена признать, я осталась недовольной и замученной. Сделала вывод, возможно, роман отличный, возможно, он даже больше чем отличный. Но я не ваш читатель и для меня чтение стало механическим процессом. Не увлеклась и не втянулась, несмотря на прилагаемые усилия. Увы. Но так ведь тоже бывает, и мало о чем говорит.
  
  Приключения метеоролога
  
  Сначала я очень бодро читала, с несомненным интересом и энтузиазмом. Когда к сюжету подключился инопланетянин, да еще с набором таких тараканов в голове, почему-то сюжет из увлекательного перешел в разряд несколько замороченных. Чем дальше, тем более закрученным, из множества эпизодов и кусочков, он становился. В общем, я завязла зубами. Попытки понять честно не прекращала до последнего. А потом, с сожалением поняла, что будь это просто проза или откровенно фантастика, было бы куда интереснее. Но коктейль вышел сложным для восприятия, а позже перешел в разряд - я не ваш читатель. Хотя жаль. Правда, жаль. Местами язык образный, яркий и сочный. Вкусный. Увлекательный.
  Потом, я снова теряла нить сюжета, путалась. Короче, это ведь не говорит о том, что книга плоха? Скорее о том, что ее не удалось прочувствовать мне. Почему? Вопрос, на который два ответа. Выбирайте сами. Никому не будет обидно. ;)
  
  Северное сияние ее глаз
  
  Непросто. Смешанные чувства. То читалось легко, просто, словно парусник скользил по волнам. А местами, я с тихим шипением уходила под воду с головой и все. :) Неоднозначны ощущения по прочтении. Она злая и добрая одновременно, ваша книга. Взывающая к тьме сквозь свет дня и манящая крошечными звездочками в кромешной бездне небес. Герои, вызывающие и злость, и раздражение, и сочувствие, и симпатию. Нелюбовь к людям и любовь к человеку. Много всего намешано. Я бы сказала - великолепно, но скажу: очень хорошо. Внутренний протест, знаете ли...периодические подвисы не дают ;)
  
   Удачи всем вам, коллеги! Я уверена, у каждого есть читатели, которые любят ваши произведения светлой читательской любовью. Значит, есть за что и, несмотря на то что. Мастерство приходит с опытом, знание с изучением, а мудрость, в большинстве случаев, с годами. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"