Макси Арт : другие произведения.

16-В поход!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 16 эпизод.

 []
   Летописи Последнего Мира
  
  АМ
  
   Эпизод 16.
   В поход!
   (Первая часть - Там, где не течет время (15 эпизод))
  
  
   Советники переругивались, принц Льюис отвел взгляд.
  
   - Я не собираюсь забирать больше, чем сказал, и героев хочу оставить здесь. Вы все в курсе, что Ужасающий вполне способен пробиться через временнОе ограждение, также как и некоторые из высших бессмертных. В Краю должны остаться силы, достаточные для вынужденной обороны. - при звуке голоса принца Крафта советники утихомирились. - Я оставляю своим заместителем лорда Сакредвилла, напечатаешь, Танни?
  
   - Да, мой принц, мудрое решение; лорд Джастин, пожалуй, подойдет как никто лучше! - все так замечательно шло, что воительница не верила в свою удачу. Она придвинула к себе ноутбук и принялась отбивать текст, попутно продолжая: - Я могу отдать распоряжения о начале приготовлений к выходу, Лью? Мы сможем выступить уже завтра, а ведь каждый лишний день - спасенные жизни. По моим данным, Другие остановились, захватив Сарбин, а между ним и Нижним находятся густонаселенные земли Хребта и предгорий Грязной горы; я планировала достигнуть Нижнего за девять дней, а за четырнадцать пробиться к Сарбину...
  
   - Вы планировали это сделать со своим прежним войском? Во истину самоубийтсвенный порыв, миледи. - Паскун, не скрывая желчи, смотрел на нее в упор. - А как же топливо, транспорт, снабжение? Вы об этом всем тоже позаботились?
  
   - Вы явно недооцениваете меня, лорд Паскун, неудивительно ведь вы новичок в совете, - камень в его огород в ответку за "самоубийственный порыв". - Мне уже приходилось командовать. И поверьте - я не одна управляю таким количеством людей, замечу, прекрасно осознающих все опасности, и тем не менее, следующих за мной!
  
   - Прошу простить мою дерзость, госпожа, - коварный Паскун всегда вилял чуть что - хуже твоей змеи! - Конечно же, я просто позабыл о вашем многолетнем опыте. Ваше благородные устремления вызывают восхищение! Дом Суворовых, бесспорно, по слугам считается хранителем жизней и безопасности Последних людей. Можно лишь сожалеть, зная, через что вам пришлось пройти, чтобы добиться признания и власти.
  
   Принц поднялся с призрачного трона, советники без замедления встали с высоких стеклянных кресел. Последние лучи солнца угасли и Призрачная цитадель постепенно таяла - нагромождение ночных теней, посреди тонущего в сумерках города. В зале совета резко воцарился полумрак, а прозрачные стены словно исчезли - иллюзия открытого пространства захватывала дух. Далеко-далеко на юге пылали вечным костром сопки Пожарища. Темно-изумрудные высокие леса убегали прямо от городских стен на север и запад, окрашенные последними лучами в причудливые цвета умирающего дня. На востоке закатные земли долго убегали к равнинам Степного царства.
   Принц откашлялся и начал заученным голосом диктовать:
  
   - Я, принц Льюис Говард Крафт, владыка Вечного края и протектор Бессмертного города, повелеваю назначить лорда Джастина Сакредвилла Протектором Вечного края и столицы - Бессмертного в мое отсутствие. Я приказываю ему отобрать в мое подчинение оговоренное количество солдат и полностью экипировать их к двухнедельному переходу. Я назначаю лорда Валентина Расторгуева на место Управителя государства, в мое отсутствие он должен править руководствуясь данными мною указаниями, если же выпадет случай на который указаний нет - действовать по совести и во благо Вечного края.
  
   - О, ваше владычество, какая великая честь, я даже... - лорд Расторгуев явно был ошарашен новостью и улыбался во весь рот. Это он-то по совести поступать? Ну да, ну да...
   Но Танни оставила это мнение при себе, сосредоточившись на написании указа. Закончив, она передала заготовку по локальной сети в пресс-центр и через несколько секунд вошла секретарша, поднеся плотный лист и ручку из белого золота в виде знака бесконечности. Принц Льюис внимательно прочитал, подмахнул бумагу, важно кивнув, отдал указ девушке, и та унесла его с собой, тихонько претворив матовую королевскую дверь.
   Суворова в это время отправила весточку с помощью того же ноутбука; внизу имелся компьютер для рассылки вестей через конных всадников - сети существовали лишь в особо продвинутых королевствах, и ограничивались обычно десятком тысяч компьютеров в местной столице.
   В маленьком зале, прокуренном до сизого тумана, прямо у выхода к королевским стойлам, ее ждали Санек и Роман, младшие братья. При успешном исходе совета она не намеревалась терять ни секунды, сразу отправив одного из братьев с приказом начать подготовку к выступлению. Все и так было собрано и многократно перепроверено, но заключительный раз лишним не будет.
   А теперь язык даже не поворачивался назвать исход удачным - он был просто превосходным! Догадки, что лезли в голову по поводу решения Лью она откинула, как несущественные: какая впрочем разница, почему именно он захотел идти? Главное теперь можно было без лишней крови Последних людей, очистить восток от мертвецов.
  
   Она посмотрела на отправленные сообщения, мысленно прикидывая, что Санек уже, должно быть, оседлал своего черного скакуна и во весь опор мчится к резиденции Суворовых, по совместительству и штабом армии, собранной самой Танни. Теперь в ее ряды вольются и истинно мощные бойцы личной гвардии принца - и это тоже было так неожиданно-замечательно, что у девушки захватывало дух. Она поведет на войну с мертвецами героев и ветеранов Последнего мира...
  
   Принц вновь задумчиво разглядывал уже совсем поддавшийся покрову тьмы Вечный Край, что-то прикидывая в уме; участники совета тихонько переговаривались: лорд Расторгуев делился радостью нового назначения с лордом Джастином, лорд Паскун, хмурясь, делал что-то в своем компьютере. Мастер Вилл Бостон, что в отсутствии ее дяди Виктора, являлся командиром разведывательного звена, поднялся и обратился, выразив должное уважение к принцу:
  
   - Ваше величество, только что получены сведения - Сарбин полностью уничтожен, как и все четыре твердыни Восточных пределов. Хуже того - по донесениям Другие в этот раз действуют слаженно, будто бы среди них появился лидер... к тому же все Пределы, кроме Великого восточного предела, одновременно перестали существовать - в прямом смысле. На месте Среднего предела лысая земля, все гладко и чисто, от замка и гарнизона ни следа; ущелье в котором находился Крайний, вроде как осело и ухнуло в пропасть... Но самое пугающее - то, что стало с Верхним Восточным пределом. Якобы кусок вечной тьмы повис на месте замка и ближайшей с ним территории, все что проходит сквозь его границу - исчезает бесследно. Мой разведчик счел нецелесообразным рисковать жизнью, проверяя что будет с человеком.
   Бостон обвел маски лиц советников и побледневшего принца. Танни, в душе пришла в ярость, но это была знакомая холодная ярость, что девушка всю свою жизнь носила в себе, копя ее, холя и лелея. Она уже знала, что это постоянно было с ней, с самого момента инициации ее силы. А может и еще раньше...
   Суворова много общалась с разными бессмертными, еще больше встречались ей в войнах, и большинство подтверждало ее догадки насчет ледяной копилки внутри ее сознания. Оказывается многие из бессмертных и способных людей чувствовали то же - Последние люди - это истинная сила всех носителей черной энергии, их общая сила навсегда связана. Леденящая ярость в груди - боль от потерь частичек этой силы, переходящих в мертвую с гибелью каждого Последнего человека. Нельзя допустить, чтобы этот вечный зуд, порой переходящий в унылую ноющую боль, дошел до своего пика... ведь это будет значить, что Последние люди покинули этот мир.
  
   - Я продолжу: мертвецы целыми ордами вторгаются на плато, завеса тьмы расползается сразу во все стороны - такого еще не было, чтобы пали сразу все четыре предела... Ваше решение и приготовления леди Суворовой теперь имеют важную роль, можно отдать должное ее расторопности. Мои люди даже предполагать бояться, сколько народу погибло в Пределах и Сарбине...
  
   Она слушала, что говорит мастер-разведчик, и боль начинала свербеть в груди, Танни невольно передернула плечами, лязгнув доспехами. Она поднялась:
  
   - Лью, нельзя терять больше ни дня, позволь мне отправиться готовить к выходу людей, а тебе самому стоит преступить к созданию хроноаномалии... и не забудь сообщить народу - в прошлый раз они сильно струхнули.
  
   Принц оглядел совет и ровным голосом объявил:
  
   - На сегодня хватит, если что всем быть в онлайне, там продолжим...
  
   Вечный совет зашевелился, каждый участник подходил к принцу и с поклоном приносил благодарность государю.
   Танни подошла последней:
  
   - Ваше величество...
  
   - Прекрати, Танни, мы уже вдвоем. - он вяло отмахнулся от ее поклона, не отрываясь смотря на свои владения, простирающиеся за призрачными стенами цитадели.
  
   - Хорошо, тогда скажи, почему ты так решил?
  
   Он оторвался от незримых далей и встретился с ней взглядом. Бесконечность жила в его глазах. Танни, поначалу, когда лишь только один ее глаз имел черные белки, сильно пугалась даже собственного отражения, но в итоге пришла к тому, что смена цвета глаза, в общем-то, несущественная плата за возможности, даруемые ей способностью. За десять лет сражений и опыта жизни в Последнем мире второй ее глаз тоже почернел, а способность раскрылась могущественным бутоном бессмертного дара.
  
   - Ты скажи еще, что не догадывалась?! Я засиделся и потом... я чувствую время везде, ведь оно часть меня. Знаешь, я, кажется, еще до Катастрофы слышал, что мир, в котором мы существуем, состоит из времени и пространства. Я еще мал был, но это мне почему-то запомнилось. И вот теперь я сам наполовину время. Значит ли это что пространство мне родня? Как бы оно не оказалось, я почувствовал, то о чем сейчас рассказал мастер Бостон... Пространство, как и время, были подвергнуты некоему изменению, это повторилось четыре раза. Я уже чувствовал подобное - бесноватая пляска используемой Черной энергии. - Лью говорил ровно, не отрывая взгляда от обозрения красот Вечного края. Но Танни расслышала в его голосе хорошо скрываемые нотки испуга.
   "Чего может бояться время?"
   Принц продолжал:
  
   - Весь Бессмертный под аурой моей способности и время здесь также подвержено изменению, но там, в том месте на востоке... все было иначе. Концентрированный всплеск, в итоге поглотивший сам себя, не оставив и следа. Все это навело меня на очень не добрые мысли: на стороне врага появилась некая новая сила, да еще и превосходящая любого из бессмертных в единоличной мощи. А самое ужасное то что она, эта сила, похоже еще и разумна, и направляет обычных мертвецов по своей воле, подобно уже известным мертвым боссам. Ты об этом, в своей постоянной беготне, наверняка не подумала?
  
   Танни закатила глаза, хищно улыбнушись:
  
   - В отличие от вашего могущества, бедная девушка из дома Суворовых, не обладает подобной властью - чувствовать шевеление Черной энергии на столь огромном расстоянии. Или может там нет песка, как думаете? Я узнала об этих ужасных событиях лишь со слов Бостона. - Лью мог быть довольно занудным в своем убеждение что он умнее всех, и Танни любила его периодически одергивать.
  
   Он скуксился, кукольное личико стало не довольным. Многие девушки считали принца настоящим красавцем, но на взгляд Танни все было скорее очень странно - бессмертие сделало его вечно юным, особенно выделялось лицо - в семнадцать оно оставило себе детскую чистоту, шелковистость кожи и выражение наивности. Глаза несколько разбивали собой этот образ, но в Последнем мире к подобным черным глазкам привыкаешь быстро. Под маской наивности же скрывался мудрый совсем не по годам и заточенный знаниями ум. Принц Лью часто поражал Татьяну выводами, до которых она бы сама ни за что не додумалась(просто не стала бы, вариант " не смогла" не предусматривается). Сейчас также вышло - она и не подумала, каким образом мертвецы так резко прорвались через надежные укрепления и защитников Пределов, до этого спокойно оберегавших Восток от вечной угрозы. И это, к тому же, произошло почти одновременно. В походе она бы конечно сообразила - там время свободное есть, а может кто из близких или помощников подсказал бы, но отдать должное Льюису тоже стоило.
  
   - Так ты думаешь это дело рук какого-то нового вида мертвых боссов?
  
   - Хорошо если так... Я опасаюсь, что это может быть что-то похуже. В описании того, что случилось с Верхним пределом, тебе ничего не показалось знакомым?
  
   - Показалось, - у нее и вправду была мысль насчет описанного мастером разведки происшествия, но времени подумать не хватило, она продолжила слушать докладывавшего о падении пределов Бостона, а потом и позабыла. Поэтому она добавила:
  
   - Но до конца я так и не поняла.
  
   - По описанным свойствам этот... "теневой" купол очень похож на мой собственный: на пересекающие границу объекты воздействует универсальная энергия в виде стихии создателя творения. Пройдя через границу моего временного Барьера на человека воздействует время - он застывает на месте полностью теряя возможность к действиям и мыслительным процессам, но находясь в полной безопасности хроноспазма и более не ощущая гнета Времени. И это важный момент. Если под моим куполом энергия переходит в частицы времени, то под "теневым" подобием, очевидно, царит стихия Тьмы.
  
   - Да, но черный цвет - не только тьма. Та же универсальная энергия черная, что твой мрак!
  
   - Правильно замечено, Танни. И это самое худшее. Лучше бы это была Тьма. Я описал самый, на мой взгляд, легкий и удобный нам сценарий. Скажи, с чем ты предпочла бы биться - с Тьмой, которая жила и в прошлом мире и является уже знакомой, некоторым даже близкой... или с почти неизведанной Черной Энергией, способной принимать обличие стихий абсолютно неведомых человеку?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"