Макси Арт : другие произведения.

17-На пороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 17 эпизод.

 []
  Арт Макси
  
  Летописи Последнего Мира
  
  
   Эпизод 17
   На пороге.
   (Предыдущая часть - Тима и Ласка(7))
  
  
   Тима и Ласка, Хребет - Предгорье Грязной горы, Сентябрь 20хх.
  
  
  
  
   Они стояли лагерем перед входом в тоннель уже вторую неделю. Хозяин о чем-то все таки договорился с водителем, но дальше тот так и не поехал. Вместо этого рабы перегрузили все походное имущество хозяина в приличного размера грузовик, и рабовладелец велел разбивать лагерь. Он каждый день высылал двух солдат-рабов недалеко внутрь, в пробуренный Стальным Червем проход в горе - вдруг какая нечисть найдет дорогу к выходу из лабиринта под горой.
   Дни походили один на другой как братья-близнецы. Подъем и быстрый завтрак - лапша или каша, потом различные лагерные поручения, часто от хозяина. После обеда обычно делать было особенно нечего, но рабам не разрешалось покидать лагеря и Тима с Лаской шлялись меж палаток, слушая и разговаривая негромким шепотом. Много интересного удалось узнать.
   Некоторые невольники прислуживали, частенько, семье хозяина и солдатам. Блуда Старый Бин не позволял, но девицы рабыни все равно липли к парням в броне, из числа нанятых хозяином для охраны. Рабыни многое от них узнавали, ведь трезвыми этих парней было трудно застать. Зато они, в свою очередь, всегда находились в хозяйской палатке.
   Хозяин отправил водителя с просьбой передать некоторые письма и щедро заплатил за грузовик и приличный запас топлива к нему. Что в тех письмах, Ласка так и не смогла выведать, сколько не упрашивала Вована рассказать.
   Но через неделю лагерной стоянки Тима сам это выведал. Девушка по имени Вика, старше его раза в два - Викуся как ее называли невольники, уже несколько дней по ночам бегала в палатку к наемнику по прозвищу Скорострел, а на утро рассказывала много интересного всем желающим. Тима ей сильно глянулся, девушка постоянно трепала его по голове и говорила, что он подрастет и станет красавчиком, и с ним Викуся делилась тем, что всем желающим не рассказывала.
   Хозяин отправил с водителем контракты для вольных бойцов, призывая их за золото встать на его защиту, в пути от Нижнего до Железного Дола, а по желанию и до Стального Камня. Значит цель их путешествия - столица королевства Железный Дол. Тима слышал где-то, что там крупнейшие рынки рабов на западе, среди серых гор, в серых землях под серым небом, туда стекались работорговцы и наемники всякого сорта со всего юго-востока, но это все что ему было известно.
   на тринадцатый день прибыло двадцать всадников в разномастных доспехах и разнообразным оружием. Были у них и топоры и мечи с копьями, и автоматы, и даже луки. С собой они привели множество лошадей, некоторые были тяжело нагруженны ящиками и мешками со снаряжением и провизией. Воздух в узком закутке средь гор, где находился тоннель, напитался ароматом конского пота, навоза и сильного перегара. Заметалось эхо от приказов и шумных выкриков бойцов.
   Лидер наемников - человек в броне, полностью черной и блестящей, спешившись, направился к самой большой палатке в лагере. Меч на поясе тоже был у него черным, а ножнами мечу было золотое кольцо на перевязи с золотыми заклепками и бляхой ввиде закрытого глаза. Старику уже доложили, он встретил гостя и увел в свой шатер. Позже Тима узнал, что человека в черной броне зовут Одноглаз. Все всадники спешились, оглядывая лагерь, а невольникам приказали заняться лошадьми. Тима животных любил и в загонах хозяина частенько ухаживал за конями, курами и свиньями. Ласка лошадей побаивалась, но с мальчиком тоже пошла, чтобы быть вроде как при деле.
  
   - Поаккуратнее с ним, пареньки, подлец лягается как зверь! - дохнув на Тиму таким перегаром, что глаза заслезились у мальчика, сказал мечник из прибывших, и хлопнув своего коня по шее, отошел пошатываясь к деревьям. Ласка не удивилась, что ее приняли за мальчика, такое часто случалось, подружка была коротко стрижена и очень худа для своих восьми.
   С того дня люди прибывали каждый день и лагерь вырос из горного закутка, опоясав гору с дорогой ко входу в ее недра. Еще через пару дней прибыла команда Вольных Бойцов из трех человек, назывались они Закатными, носили, синие с черным мехом и вышитым золотом закатом плащи, и выглядели очень внушительно. Старик-работорговец долго приветствовал и кланялся их капитану Винни Дориану, прежде чем увести всех троих в свою палатку, где им в суете готовили угощения.
   На следующий день была объявлена готовность, старший раб - Дроссель( тот же невольник только злобный, хитрый и жадный до мелкой власти, что давало ему звание смотрящего), зашел в палатку к рабам и сказал чтоб все шли собирать лагерь, и никто не будет есть, пока всё не будет готово к отъезду- на утро Старый Бин планировал сняться и выступить в путь по тунеллю Стального Червя .
  
  
  
  Первые сутки пути под Грязную Гору прошли без происшествий, хотя Ласка порой пугалась странных звуков, постоянно раздающихся в тонелях.
   Основной проход был не достаточно широк для двух идущих в ряд фур, и Старый Бин поставил одну, переделанную из старого КАМАЗа в броннированый фургон с длинным кузовом, в голову колонны. Другая, приземистая и с разделенным надвое кузовом, в одной части холодильник с продуктами, в другой мини мастерская для ремонта машин в пути, шла в конце, а между шли невольники и часть охранения. Сам работорговец ехал в здоровом черном джипе, сразу за головным грузовиком, следом шли конные.
   Скорость у колоны была черепашья - в тоннеле частенько попадались остовы разбитых машин, кучи мусора и разрушенные баррикады, а в середине дня они уперлись в небольшую осыпь, которую рабы-мужчины раскидали по краям за пару часов.
  
   Тимофей шел за семьей невольников, в конце второй дватцатки рабов. Старый Бин на утро перед выходом построил все свое человечье стадо и поделил на пять частей по двадцать рабов в каждой. Охраны у хозяина стало около восьмидесяти человек, включая рабов-стражей, и каждую из двадцаток охраняло по пять воинов, едущих или идущих меж невольничьих групп, а также спереди за джипом и сзади, перед фурой-универсалом. Мальчик уже видел трупы, расчлененные и расстрелянные, взорванные, многие были сожжены. У большинства тел руки-ноги были отрублены, как и головы, и если трупы не сожгли они продолжали медленно шевелится. Отсеченные конечности вяло барахтались, продолжая тянутся к живым. Ласка шла сбоку вместе с Тимой, и завидев мертвецов бледнела и отворачивалась, все время молчала, лишь только крепче сжимала руку мальчика. Семья спереди тоже сцепилась руками, мать держала мальчика шести лет по имени Вадик, отец в одной руке нес маленькую девочку, а другой держал сестру-близнеца Вадика по имени Дина. Родители не позволяли им общаться с другими невольниками, даже с сиротками Тимой и Лаской, которых все любили. У этих детей рядом родители, братья и сестры, а вот у Тимы только Ласка, да хозяин. Пусть девочка держится за него, если от этого меньше бояться будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"