Макси Арт : другие произведения.

20-Солнечный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 20 эпизод.

 []
  Летописи Последнего Мира
  
   АМ
  
  
   Эпизод 20.
   Солнечный принц.
  
  Вот и настал момент появления первого отрывка из нашего основного сюжета с названием "Тьма в облике Света." Сперва наша редакция, норовя угодить изысканно желающему читателю, строила сюжетную линию книги именно на истории "Лайта". Позже, уже полностью углубившись в создание и редакцию огромных объемов информации, мы осознали, что судьбы большинства из героев переплетаются невозможным образом, вне всякой зависимости от нас. Каждый из них знает друг друга в лицо, хотя многим и не довелось познакомиться. И мы обнаружили, что нету никакого смысла изуверски переделывать каждую личную историю из тех, что попали к нам в руки, добиваясь его вплетения в основную линию повествования о "Лайте". Невероятными стечениями обстоятельств, волей случая, предрешённостью судьбы или неизведанным могуществом Последнего мира тому обязаны, а может быть чему другому, мы даже не старались понять. Большая часть сложностей с редактированием личных воспоминаний величайших наших современников(если это понятие еще действенно в Последнем мире) отпала сама собой и мы с удвоенным рвением принялись за создание общего театра действий романа: обстановки и событиям в Тринадцати Царствах, происходящим у нас всех на глазах и важных деяниях от эти глаз скрытых. Критики в первую очередь оценивали именно достоверность данных приведенных в книге, однако нам важнее было передать атмосферу Последнего мира читателю. Многие из нас обитая в мире, полном чудес и невозможных свершений, никогда этих вещей и не видывали, что безгранично печалит нас. Что ж, в Летописях Последнего Мира мы надеемся словами передать невероятное чувство вседозволенности нашего нового мира.
   Есть и еще одна причина, по которой вы взяли историю Лайта за основной стержень Летописей - с ним великодушный читатель сможет от начала до конца ознакомиться с постепенным освоением молодым человеком силой стихийной способности. Нам показалось это очень важным. Люди хорошо знают о существование великих сил в Тринадцати Царствах, но плохо представляют себе как эти способности влияют на людей их носящих. Нести в себе силу не уступающую божественной, бесспорно великий дар. Но с ним достойный человек взваливает на себя бремя того же бога. Истинное назначение великих способностей - защита живых. Впрочем, с недостойными представителями бессмертных мы тоже вас познакомим в нашей экскурсии по Последнему миру.
  
  
  
   Лайт, Пограничный Лес, Август 20хх.
  
  
  
  
  
  
  
  Их колонна медленно двигалась по проселочной дороге, среди сероватого поля с невысокой травой и кучкующимися по обочине кустарниками. То были странные кустарники - с виду их листья казались иголками, но на ощупь оказывались мягкими, даже шелковистыми. Лайт сам пробовал на прошлой стоянке. Все ближе на горизонте вырастала стена леса. Темно-зеленые кроны шелестели исполняя свою вечную мелодию на маракасах ветра.
   Он ехал ближе к концу конной вереницы, но и здесь было на кого поглядеть. Ранее одетые в простую одежду и скрывающие образ плащи, сейчас его спутники, они же спасители, сверкали разнообразием своих облачений. Железный, брат некоего Ордена Последних, о котором сам он мало рассказывал, и который вроде бы покинул после каких-то разногласий; это было против правил, и теперь Федор Фадеев - Железный, находился в розыске Ордена.
   Лайту он не казался злым человеком и даже более - юноша сразу пропитался к немолодому, но сохранившему и преумножившему свою силу, брату-отступнику искренним доверием. Именно от него он узнавал большую часть правил жизни в Последнем Мире. Дважды Железный спасал его от мертвецов, с того момента как его, Лайта, нашли на окраине вечно пылающего пожарища, бывшего ранее столичным градом Москвой. Теперь он именовался просто Пожарищем, и жили в нем только мертвецы. Оттуда Лайта вывела некая неопределенная личность, маленькая женщина с большим мечом и скрытым маской лицом. Перед Лайтом тогда все так быстро происходило, и из-за того он ничегошеньки не понимал, так что впоследствии ничего не мог сказать с уверенностью о своем бегстве из Москвы. Потом женщина-спаситель исчезла, а на него наткнулись поисковые экспедиции, посланные за ним отцом и королем. Среди них и были Алана с Железным.
  
   Дорога была широкая и достаточно ровная, хотя попадались, иногда, коварные камни. Одна из лошадей, едущих ближе к началу колонны, других "спасенных" вывернула ногу, и ее добил один из наемников, коротким мечом взрезав горло. Вид крови никакого страха в Лайте уже не вызывал: за те три дня, что он себя помнил, красный цвет стал неотъемлемым его спутником. Как сам юноша рассудил из рассказов спутников - цвет крови привычен в Последнем мире, который был "великим художником в красных тонах", как с издевкой выразилась Алана.
   Девушка ехала справа и поражала статностью и завораживающий красотой своей фигуры, закованной в плотно подогнанные и отлично сидящие доспехи.
   Другое дело Железный - его броня казалась нагромождением шипастых башен. Огромные наплечники изображали две наковальни, тут и там броню скрепляли тяжелые угольно-черные цепи. Как пояснил Лайту сам Железный, благодаря своей способности, он сам по желанию мог обращать клетки своего тела в железо, даже сплав, и обратно. Черная энергия даровала ему власть над железной стихией и теперь та по его желанию сама обращалась в его союзники.
   "От того", сказал как-то брат-отступник, "вес тех доспехов мне не важен, хотя обычный человек такой тяжести не вынес бы!" Лайт задумавшись об этом, решил кое-что спросить, нарушив длительное молчание, хранившееся с утра, когда они собрали лагерь и вновь двинулись в путь к Солнечной Короне:
  
   - Слушай, Федор, а зачем тебе вообще эти железки, ты же, получается, сам по себе доспех?
  
   - Я железный, а железо можно разрушить, молодой. Его можно расплавить, заморозить, в Тринадцати королевствах найдутся те, кто способен его попросту разрубить. Найдутся и те, кто сможет сделать штуки пострашнее. Но я таскаю железки не для защиты. Смотри!
   Железный сверкнув черными глазами под толстыми бровями, поднес ладонь в перчатке к правому наплечнику. Лайт не поверил глазам - сталь, только что матово отражающая солнце, стекла, словно вешняя вода. Наплечник принял форму рукояти меча, а все стекшее образовало крестообразный узор на доспехах нагрудника; наковальня с наплечника теперь была на нагрудной пластине. Фадеев лихим движением рванул свежеотлитую рукоять и тут же выпустил. Тут Лайт не удержался, от восхищения ахнув - из наплечника, без затруднения вышел большой меч, будто из обычных ножен. Железный придержав коня, эффектно поймал рукоять правой рукой.
   Лайт восхищенно улыбался и Железный вслух заметил, что мальчик, свеж как росток из желудя.
  
   - Может и так, но зато я не глуп! Если ты легко превращаешь железо в жидкое железо, значит и разрубание или плавление тебе не должно быть страшно!
  
   - Тут ты прав, ты и раньше был смышленым мальчуганом... Разрубить меня обычным оружием, если и можно, то бессмысленно. Но обычным оружием этого никто делать не будет. Звездная сталь - вот самый простой способ убить бессмертного или способного!
  
   - Звездная сталь?
  
   - Да, малыш! Это такой металл, ставший доступным людям после перемены мира. Он, также как и некоторые люди или, скажем, драгоценные камни с металлами, способен накапливать и даже сохранять в себе Черную Энергию, что дает возможность обладать способностями. Мастера-кузнецы, владеющие возможностью манипулировать с звездной сталью, способны придавать своим творениям силы, не уступающие мощнейшим представителям бессмертных.
  
   - Звучит как будто мечи сами как люди - способны думать и желать.
  
   - О, желать они еще как способны. Каждый владелец подобного оружия рано или поздно сталкивается с голодом своего клинка - жажде пожирать силу энергии. И это еще не все! Раны, нанесенные оружием, созданным при помощи Энергии, заживают хуже, к тому же в человека попадают частицы, что равно укусу мертвяка. Неспособные умирают от царапин, становясь на сторону мертвых. А на типов, вроде тебя, если твоей собственной силы недостаточно, действует даже хуже, начиная пожирать ту Энергию что у тебя еще осталась. Есть правда и обратная сторона медали - если Энергией у тебя яйца полны, ты вообще не получишь никаких ран, как мы уже успели убедиться.
  
   - Не думал что вся Энергия собирается там. - лицо Лайта не давало, повода сомневаться, что он и вправду поверил.
  
   - Это все что ты усвоил?
  
   - Так всё же?
  
   - Эх, пацан ...- Железный пришпорил коня и ускакал в сторону головы колонны.
  
  "Ладно, похоже Бессмертные не такие уж и бессмертные, надо держаться подальше от таких мечей да и все...".
  
   Место Железного заняла Алана, с утра Лайт ее не видел, и поэтому имел удовольствие созерцать девушку в новых доспехах. Подогнаны плотно, сидят ладно, но прикрывают не полностью, наплечников нет, и поножей тоже. Черные, с вплавами белого золота в виде кружащих лепестков. За спиной длинные черные ножны, поблескивающие камнями. Плащ темно-синий, точь в цвет коротких волос, растрепанных в нереально шикарную прическу. Пухлая грудь, плотно прижатая краем кирасы, вот-вот выпрыгнет. Раньше Лайт в таком свете на свою спасительницу не смотрел(справедливости ради, раньше ее плащ был всегда запахнут ), а сейчас в душе что-то шевельнулось. Но больше его заинтересовал кулон, блестящий мистическим черным светом, которым был застегнут плащ на Алане. Лайт не раздумывая, спросил:
  
   - Эмм, а что это у тебя висит ниже шеи?
  
  Алана посмотрела вниз, потом на Лайта.
  
   - Уж не подкат ли это? - спросила с ехидной улыбкой, - Впрочем, ты, наверное, еще не отошел, для подкатов-то, и спрашиваешь про звезду из черного алмаза у меня на груди?
   Колонна остановилась, достигнув места, где дорога переходила под покров леса, и им пришлось прерваться. Вернулся Железный и обратил все внимание к себе, резко остановив коня слева от Лайта.
  
   - Сейчас послушай меня, пацан. Дальше начинается опасное место, ты должен собраться. Командир Тринадцатых, пришлет на твою защиту двух своих, но следи в оба, я бы не считал этих ребят друзьями. Но важнее другое: Алана говорила, что ты буквально напитан Энергией, а значит для всех тварей, способных ее чувствовать, ты - лакомый кусочек. Короче, враги повсюду понял? А Бессмертный Бессмертному рознь!
  
   - Я уже понял, Федор - не такой уж я и бессмертный. Но только ничего же я все равно сделать не могу. Стрелять не умею, мечом не владею, да и нет у меня его - меча.
  
   - Тринадцатые парни защитят тебя, им ты нужнее целый и невредимый, но раз память не возвращается, надо бы поскорее учиться заново, сам не думаешь? - Железный развернул коня в сторону леса и указал на темную стену, резко встающую впереди. Лес нависал, пугающий и странно молчаливый; после редко разбросанных, скромных пучков кустов на спуске с холма, деревья в нем казались исполинами. - Мы пройдем через Пограничный Лес, и это займет все оставшееся до заката время. Там тонны мертвечины. Это еще ладно, но бывают там всякое дерьмо похуже.
  
   - Ого, это что же!? И почему Пограничный Лес? - Лайт заерзал на седле, уж слишком ему понравились прошлые рассказы Железного Васи о жутких тварях, обитающих в этом новом для него мире.
   При вопросе о Пограничном Лесе Железный с Аланой переглянулись. Пофыркивали лошади, вокруг слышались негромкие разговоры, в основном от наемников, "спасенные" больше помалкивали. Кое-кто слез с лошадей, размять ноги, но далеко никто не отходил. Один бедолага, спрыгнув с коня, попал ногой прямо в кучу навоза. С ядреным матерком боец пошел отирать сапог о траву. Наемники засмеялись. Негромко.
  
   - С тварями еще познакомишься в Лесу, а Пограничный, потому что он с чем-то граничит. Вон едут Тринадцатые, мы скоро двинемся, будь начеку, мальчик. - Железный указал на двоих всадников, скакавших в их сторону от головы колонны. Одного Лайт узнал по черным доспехам, с проседью серебра на груди и поножах - лорд Гарин. Второй был Лайту незнаком.
  
   - Так вы решили сами охранять нас, лорд Гарин? Какая огромная честь! Но я проходил Пограничный и с меньшими силами, да и в одиночку приходилось. - Железный с Аланой вновь переглянулись. Девушка легко поклонилась и произнесла с легкой ухмылкой:
   - Лорд Молния, всегда рада вас видеть, а сражаться рядом с вами мне и во сне не снилось! Такая удача!
   Лорд Гарин поморщился, но ответил вежливо:
   - Леди Алана, вы всегда радуете мой взор, давно хотел посмотреть на вас в бою. Впрочем, лучше если обойдется без него. Но лишняя охрана особе леди Аланы не помешает, говорят в Пограничном не спокойно.
   Говорил он вроде про Алану, а сам уже давно смотрел на Лайта. До этого он был всегда в шлеме, который сейчас был пристегнут к седлу и Лайт смотрел ему в глаза впервые. Вместо зрачков две бледно-голубые, еле заметные точки, на фоне черной, непроглядной тьмы, словно грозового неба, и подобно ему, черные глубины освещались вспышками голубоватых молний. Жесткое лицо, но не старое, морщин нету, губы сжаты в узкую полоску, а короткие волосы цвета голубоватых оттенков ранней зимы встрепаны и стоят дыбом. Он неотрывно смотрел Лайту в глаза, и озноб пробрал парня. Взгляд тот еще, завораживал не хуже дула пистолета, смотрящего в лицо.
   Лайт чувствовал плотную энергию вокруг себя все время, и уже успев привыкнуть, порой об этом чувстве забывал. Но каждый раз, когда к нему приближался лорд Гарин, энергия напоминала о себе. Чувства мальчика сообщали сознанию, что вокруг что-то поменялось. Энергия лорда Молнии - колючая, и словно постоянно текущая вверх, пыхала в стороны могучими волнами.
  
   - Принц, представляю вам четвертого члена команды Тринадцать, наш лучший мечник - Клидас Синклер. - всадник, с головы до пят в синей броне, приехавший с капитаном шевельнулся. Он поклонился Алане, а затем, зачем-то, и Лайту. Лайт даже забыл, что к нему обратились "Принц", когда в момент поклона с Клидаса Синклера стек шлем. Обратился в воду и стек, словно дождь оросил синий нагрудник хрусталиками капель.
  
   - Это как так?! - Лайт хоть и видел невозможное уже не раз, каждое новое чудо потрясало его до глубины души. Хотя помимо чудес, мир вокруг него полнился болью и кровью, Лайт чувствовал, что медленно влюбляется. И кем бы он ни был в прошлой жизни, сейчас он на своем месте, и хотел погрузиться в волшебство, дарованное ему Черной Энергией с головой.
  
   - Я владею ледяным мечом, зовется Кристальный клык. - белозубо улыбаясь пояснил Клидас. Он был младше своего капитана, но выглядел внушительнее, шириной в плечах, наверное, не уступал Железному.
  
   - А можно посмотреть? Он у вас с собой? - Лайт снова поерзал в седле - ледяной меч это даже круче рассказов Железного про чудовищ.
  
   - Конечно, ваша милость! - улыбка Клидаса Синклера стала еще шире и он, откинув левой рукой сине-голубой плащ, правой извлек длинный меч изящной формы. Белый изгибающийся клинок тут же начал истекать инеем, и на Лайта пахнуло холодом. Лишь мгновением спустя он понял, что холодно не его телу, просто в мир вокруг вклинилась еще одна энергия, морозом тянуло от нее.
  
   - Спрячь стекляшку Клидас, морозит. И без того холодно. - лорд Гарин зябко поежился и закутался в свой тяжелый плащ с серебряной молнией. - У молодого человека, наверняка еще будет возможность посмотреть на твой меч в деле, сейчас он ни к чему. Улыбка сползла с лица мечника, но меч он тут же убрал.
  
   - Дорога не кончается, - продолжил лорд Гарин, - но в лесу она сужается до того, что можно ехать лишь одному в ряд. Колонна сильно вытянется и замедлится. Нас тридцать пять, но бойцов из них лишь десять. Правда двое бессмертных, и несколько со способностями, но и Лес стал опаснее, с тех пор, как я здесь бывал, за это также ручаюсь. Предлагаю, чтобы я и Клидас ехали спереди и сзади от Лайта соответственно. Вы же, любезная леди, можете решить сами, кто из вас и где расположится.
  
   - Ах, как учтиво с вашей стороны дать нам выбор, - с ядком сказала Алана, - но мы поступим несколько по другому. Из нас пятерых первым поедет брат Фадеев, затем вы лорд Гарин, за вами Лайт, за ним я, ну а мечник, если что, нас прикроет.
  
   Клидас забормотал что-то себе под нос, а лорд Молния уставился долгим взглядом на Алану, которая, как оказалось в гляделки играла не хуже.
  
   - Что ж, будь по-вашему, миледи. Как вам угодно. Клидас, ты в арьергарде эскорта принца, прижимайся к леди Алане как можно ближе.
  
   - Это ни к чему, меня дрожь берет от его меча. - Клидас не обратив на эти слова внимания, сделал небольшой круг, и пристроил своего белого крепкого коня за серой лошадью Аланы. Лайт и не заметил как шлем снова оказался на голове мечника.
   Все остальные тоже заняли позиции, и лорд Гарин дал команду своим людям из Тринадцати, устроив небольшое шоу, к вящей радости Лайта(и специально для него, если начистоту) - над его ладонью соткался из воздуха искрящийся шар и резко взлетев в воздух, взмыл над всей колонной и вспыхнул, рассыпавшись миллиардами серебристых искр с негромким треском. У Лайта дух захватило - волшебство же! Гарин знал, что мальчику это понравится, Лайт заметил его быструю улыбку, когда лорд Молния отворачивался.
   Колонна двинулась под темный свод леса, медленно, но верно, люди как объяснил Лайту Гарин, должны были заходить плотнее, как только можно, а затем немного растянутся по ходу движения. Но при этом нельзя было терять из виду впереди идущего.
  
   - В мире теперь полно аномалий, самых разных, никто не знает сколько. Кое-кто, конечно, считает их и даже пытается изучать, но по-моему это затянется на века, молодой принц.
  
   - Почему вы все время называете меня принцем? Я знаю, что вас послали на мои поиски, так же как и Алану, и Железного... Вы искали меня, чтобы получить награду, верно?
  
   Но ответила за него Алана:
  
   - А знаете, лорд Гарин, вы отлично придумали с этим Принцем. Держится он уверено, хотя почти не понимает, где и как теперь выживают люди, настоящий принц! Я, пожалуй, тоже теперь буду тебя так называть! Принц Лайт! - сзади Лайт услышал мелодичный смех. Гарин перевел на секунду взгляд за спину парню, на Алану, а потом вновь на Лайта.
   Эти его глаза... Что-то у них общие с мертвыми глазами Других, наверное эта чернота, вместо белков.
  Тяжелый взгляд.
  
   "А у Других он мертвый." - прошептало сознание Лайту.
  
   - Сперва, ты меня называла идиотом, потом лишенцем, а теперь я уже принц? Здорово я продвигаюсь! - Лайт сказал это в надежде рассмешить лорда Гарина, пусть улыбнется, может это разобьет наваждение, Лайт не мог оторвать взгляд, словно тот прилип, он уже целую вечность не моргал! Нужно хотя бы моргнуть!
   Но тут не до моргания стало. Задний фон мира резко отодвинулся, расплылся, стек вниз. Лес, темный и не приветливый, и люди из колонны на лошадях, плотным потоком вливающиеся под тихо шуршащие ветками кроны потеряли четкие очертания вместе с цветами. Серое стальное небо быстро несущееся непонятно куда родило в самом своем центре чудовищную воронку. Лайт от неожиданности дернулся. Но когда парень перевел взгляд на землю и своих спутников, челюсть у него попросту отпала от удивления.
   На лорда Гарина налетели тени, весь стекшийся мир превратился в темный туман(или пар?или дым?), а затем нескончаемой струей рванул в небо. Облака черного тумана танцевали вокруг лорда Молнии, но, глянув ему в глаза, Лайт мигом забыл про все это. Они стали другими. Две белые звезды по краям лучащиеся голубыми бликами, в них не было дна! Испугавшись, Лайт перевел взгляд на лицо, и тут ему стало по-настоящему страшно. Лицо Гарина вытянулось, а челюсть будто расширилась, преобразив тонкую полоску рта, в хищный оскал.
  
   Лайт дернулся было назад, но тут все исчезло.
   Или просто ничего и не было?
   Переход был настолько резким, что Лайт не сразу пришел в себя. Лорд Гарин смотрел на него, своими черными глазами, как показалось парню, с пониманием. Или это то, что он хотел бы в них видеть?
   Неважно!
  Лорд Гарин развернул коня к темному проходу меж лесными стволами - подходила его очередь. Лайт впервые заметил, что у лорда нет ножен - ни на спине, ни на поясе - неужели он безоружен?
  
   - Мой Принц с вами все хорошо? Вы как-то странно дернулись. - В голосе девушки уже не было насмешки, звучал он обеспокоенно.
  
   - Да, все в порядке, Алана, просто холодом повеяло. И прекрати эти издевки с Принцем! - Лайт хотел, чтобы прозвучало твердо, но голос предательски дрогнул на середине фразы.
  
   "Тоже мне Принц, от всего дергается!"
   Сперва ему стало стыдно своего мимолетного наваждения, а потом его посетило незнакомое, а скорее полностью забытое чувство, от которого ему захотелось сжать кулаки.
   " Я больше не должен бояться, Гарин прав. Если я обладаю силой, если во мне действительно течет эта Энергия, то получается, что я бессмертный! А бессмертному - чего бояться?" Лайт кивнул в ответ на эту мысль.
  " НО и бессмертных можно уничтожить!" - этот голос прозвучал с нотками наставительных речей Железного. И вообще, все те, кого он считал своими друзьями, хоть и жил можно сказать лишь неделю, втемяшивали ему очень упорно именно мысль у смертности носителей силы.
  
   " Может я и вправду принц, раз я так важен... Все эти Аланины увертки и переводы темы, когда я пытался заговорить с ней о моем прошлом... Как бы там ни было, мне нужно научиться пользоваться своей силой! " .
  
  - Многие искали тебя и у них на то были самые разные причины, уверяю. Но награда одна из самых распространенных причин. Что до меня... я будучи правителем Громовых Отрогов в награде за твое спасения не нуждаюсь. У меня несколько иные мотивы, о них поговорим позже. Будь начеку. Этот Лес бывает опасен даже в начале пути.
  
   Лорд Гарин повернулся, и слегка натянув поводья, направил скакуна в неширокую брешь лесной стены. Под своды леса втянулась большая часть колонны, но около десятка всадников еще дожидались своей очереди.
  
   - Эй, Лайт, не робей! - насмешка вернулась в голос Аланы, она развернула лошадь в сторону леса, - Если дойдет до драки - не мельтиши, твоя главная задача - не съезжать с тропинки! Остальное предоставь нам!
  
   Лайт уже привык к ее насмешкам и подколам, но в этот раз его почему-то задело. Он, хмуро посмотрев на девушку, тронул поводья и последовал за лордом Гариным. Только въехав под арку двух толстенных деревьев, что являлась вратами в буро-зеленое царство леса, он ощутил, как изменилась атмосфера вокруг. Когда колонна двигалась среди сероватых холмов с редкими пучками кустов, и островков низких дубов с пушистыми кронами, мир словно шептал ему на ухо - " Почувствуй, посмотри, понюхай...". Все его чувства до сих пор казались столь свежими и непознанными, что хотелось нырнуть в разнообразие природы. Пограничный же Лес шептал вкрадчиво и угрюмо - " Ты здесь чужой, человек. Знай, свое место иначе я накажу тебя! ". Рассеянный, невнятный свет падал лишь на узкую тропку среди частокола замшелых стволов, а далее царила зеленая тьма. Ветви вековых дубов и осин находились в постоянном движении, отчего глубокая тьма казалась живым существом, дышащим, опасным ... ждущим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"