Макси Арт : другие произведения.

21-Рассвет мрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 21 эпизод.

 []
  
  Летописи Последнего Мира
  
  
  АМ
  
  
   Эпизод 21.
   Рассвет мрака
   (Первая часть - Черный свет.)
  
  
   Во всех людских мирах, и в прошлом, и в Последнем, был свет. Была и тьма. Но то, что родилось в переплетении всевластной стихии и вековечного мрака вселенских глубин нельзя описать словами. Верному читателю лучше не знать, каким образом мы получали данные для составления следующей главы человеческой истории.
  
   Нижние Земли, конец июля.
  
  
  
  
  
  
   Теперь крыша в чертоге была целой и также блестела черным камнем, как и все вокруг. Царь-покойник простирал свой взгляд в далекие земли - зелени и света там было больше, чем надлежало, но завлекало его интерес к этим далеким просторам другое: над чудными землями, то и дело вырастали буйные трепещущие костры всевластной стихии - высокие, некоторые до самых небес. Силы волновались там морями и океанами, а сколько разных стихий были перемешаны между собой...
   Мертвый королевич смотрел на людишек, закованных в сталь, через глаза своих многочисленных слуг и, одновременно, откуда-то сверху. Живые были ему не так интересны, и властелин пролетал над широкими лентами рек, темнеющими озерами и бескрайними лесами, освободившись от мертвого тела силой Всевластной стихии. Молекулы Черной энергии есть везде, и, значит, всюду может пробиться взгляд мертвого ока.
   Горы, что возвышались над всем миром, были разбросаны по всей территории этих зеленых земель; повсюду виднелись людские города, поселения и каменные ограждения. Гладь озер и стремнины рек отражали серебро луны, а звездное небо переливалось сиянием далеких туманностей.
   Мертвое сознание утратило способность чувствовать, но царственный мертвец все равно изумился мощи жизненной стихии в этих просторах. Лишь тень изумления. Мертвое эхо, а не полноценное чувство. Еще мертвый королевич удивился огромному множеству живых человечков. Когда жизнь покинула его самого, царевичу стало казаться, что и весь мир умер вместе с ним. Но как оказалось, это было не так - люди еще населяли подлунный мир, выживая в постоянном противоборстве с самыми низменными и ничтожными из его слуг.
   Раньше царевич не владел такими безграничными возможностями. Хотя и при жизни он был отмечен Черной стихией и чувствовал, что сила давным-давно, по сравнению с нынешним состоянием абсолютного всемогущества... то была лишь жалкая сила человека. Пусть и бессмертного. Теперь мертвый владыка быстро забывал прежние свои возможности и полностью открывался для новых. И он уже не хотел думать, какого не ощущать в себе эту мощь. После того как в его мертвом теле поселилась высшая сила, раздув угасающее сознание человека в мертвый костер неживого существа, мертвый владыка осознал, насколько был слаб и мелок в жизни.
   Картинки далеких людских земель западали в новую память. Далеко на горизонте виднелась огромная паутина, одной стороной накрывающая большой замок. Звезды, дружные с луной, освещали могучую реку, несущую свои воды на север. Далеко на западе, окрашенные молочно-белым, виднелись берега огромного озера. Кроме замка под "паутиной" в той стороне не было примечательных сгустков энергии и царевич развернул мысленное око в обратную сторону.
   Взгляд его пал на странное темное облако, зависшее над узкой горловиной, меж двух бесконечно убегающих на север и юг горных массивов, что раскидывались каменным лесом через все зеленые земли. Умерший направил свой стремительный взор туда, и внезапно обнаружил, что вновь видит перед собой черные камни своей цитадели. Последним, что он успел заметить, был колоссальный черный смерч, лениво вращающийся в столбе частиц высшей стихии.
   Что произошло?
   Он обратил взгляд на слуг, жмущихся по углам чернокаменного зала. Искаженные смертью лица, все без исключения были обращены вниз - простые мертвецы боялись владыки, но страх же не давал им воли ослушаться. Царевичу мертвых даже не нужно было говорить, достаточно было коснуться нужного мертвого сознания и направить в нужную сторону, дать мысленный приказ.
   Смерть многое изменила в угасшем человеческом сознании мертвого короля, но другое сознание, пришедшее в его тело, было куда сильнее; воспоминания и разум живого и темная мудрость мертвого слились. Мертвый лидер все еще думал о себе как о человеке, таковым уже не являясь. Тень и высшая стихия полностью владели и телом его и волей, но ощущал он их как часть себя самого.
   Странный "обрыв связи", происшедшей с его "дальним" зрением был непонятным, и мертвый решил попробовать вновь.
   Он заглянул вдаль, наугад выбрал мертвое сознание и протянулся к нему через огромное расстояние. Он обнаружил себя ползущим по отвесной скальной стене. Цепкие пальцы мертвой хваткой хватались за трещины и выступы, но конца скалистой стене не было видно. Мутноватое зрение мертвеца красило все вокруг в серо-черные тона. Жажда энергии полнила сознание карабкающегося трупа.
   Царственный мертвец переключился.
   Теперь он бежал сквозь густой высокий лес, ночь и звездный свет делали его игрой тьмы с тенями. Но это уже ближе... В зеленых землях тоже было много лесов. Но властелин не учуял достаточной силы в том месте, и вновь сменил слугу.
   На этот раз было идеально близко. Мертвец, на которого переключился взор королевича, мчался с кучей себе подобных по травянистому холму. Толпа трупов со всей доступной мертвым телам скоростью набегала на ожидавших их внизу людишек, закованных в свою сталь и ощетинившихся оружием. Энергии вокруг было огромное количество, и властелин без труда вылетел из сознания носителя; мысль его перетекла во всевластную стихию, и по ее черным корням соединила мертвое сознание с дальним краем, что проносился перед взором повелителя теперь. Царь-мертвец обозревал уже сверху, из носящегося над холмами ветра, как схлестнулись живые с мертвыми. Как люди в разноцветной броне и с различным оружием разрубали налетавших мертвецов, разбрызгивая темную кровь и окрашивая серыми пятнами блеклую траву. Постепенно поднимая свой взгляд все выше, властелин воспарил над чередой смуглых закатных холмов. Нужно найти то место, где сеанс в прошлый раз прервался и понять, почему это произошло. Владыка мертвых в последний раз бросил безразличный взгляд на битву внизу.
   Людишки расправились с его слугами, обратив мертвецов в горы рубленной плоти, но это уже не имело значения, взор владыки скользил по заливаемым лунным светом землям. Он разглядел в точности похожую черную тучу, но рядом не было гор, как в прошлом месте - это насторожило сознание великого мертвеца, и он замедлился, паря к бурному слиянию двух полноводных рек. Там то и густело чернотой загадочное облако.
   Все повторилось - взор будто бы отрубило - сплошная чернота, а затем зал с раболепными мертвыми куклами. Но на этот раз царь-мертвец разобрал то последнее чувство, что без следа исчезло в прошлый раз.
   Дикая жажда, дремавшая в его мертвом разуме, пробудилась: в попытке утолить неизвестный доселе, жуткий голод, мертвый властелин обратил в прах всех своих слуг, что находились в зале. Те распадались безмолвно, с покорностью принимая судьбу; тела их оседали на черные камни пола, образовывая едва заметные облачка темного тумана.
   Энергия, поглощенная из их худосочных мертвых тел лишь слегка притупила жуткую жажду. Пытка была невыносимой, человечьему разуму казалось, что он вот-вот умрет вновь. То страшное состояние, что испытывает человек за миг перед своей гибелью, будто бы растянулось в ноющее чувство беспокойства и волнами трепещущей дрожи накатывало на пораженное сознание.
   Спустя какое-то время царевичу полегчало, он вновь смог мыслить. Голод никуда не делся, но словно бы отступил вглубь разума, грозя вновь вернуться в любой миг. Дрожь пробрала мертвого властелина, несмотря на омертвевшие нервы. Страх был ему в новинку.
  
   Владыка пришел в ярость - что с ним сделали? В зал шаткой походкой входили новые слуги. Они были в неописуемом ужасе от настроения хозяина, но беспрекословно подчинялись его воле, обращаясь облачками частиц черной стихии. Король-мертвец не понимал - откуда взялся этот голод, он не знал подобного ни будучи человеком, ни даже после смерти. Жалкая сила что сохранилась в телах мертвых слуг не могла заглушить этой жажды...
   Это людишки, их происки... но как они могли повлиять на него через мысленное око? - он вспомнил черную тучу, раскинувшуюся над полуостровом среди рек.
   Все оттуда! И то второе место тоже!
   В ярости царственный мертвец мгновенно перенесся взором в ту точку, где в прошлый раз зрение отступило. Но теперь связь не пропала. В черном урагане из частиц всевластной стихии скрывался людской город: беленые куполообразные крыши, высокие сероватые башни, рядки низеньких домиков. Людишки! - пронеслось в удаленном сознании мертвеца.
   Но тут, даже несмотря на расстояние, разделявшее его с теми далекими краями, царевич ощутил непреодолимую тягу к необъятному морю сладкой силы. За ней пришел лютый приступ голода: такой, что сознание угасло даже в мертвом теле. (116-119)Рассвет мрака
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"