Макси Арт : другие произведения.

25-Алая кровь на серых камнях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 25 эпизод.

 []
  
  
   Эпизод 25.
   Алая кровь на серых камнях.
   (Предыдущая часть - 10.Насмешка Последнего Мира)
  
   Аскольд. Финал.
   Арена Блекрок-холла, королевство Каменная Щель. Сентябрь 20хх
  
  
  
  
  
  Аскольд лихорадочно соображал, наматывая круги по камням Арены.
   " Третьего!?" - Аскольд взбесился бы, будь на то время. Принц решил устроить финал между тремя бойцами сразу!
   Аскольд обежал половину круга и двумя огромными прыжками оказался за спиной с развевающимся серым плащом. В этот раз наемник целил по ногам, норовя, если не отрубить ногу, так хотя бы подловить свободных ударов на уклонениях врага. Противник, не разворачиваясь, прыгнул вверх, уклоняясь от лезвия Плохого Решения. Развернувшись прямо в воздухе, "братишка" наотмашь рубанул воздух под собой своим странным клинком. После белой, с тем же рыжим отсветом, вспышки, сопровождающей призрачную косу дистанционного удара, остался след из сгоревшего воздуха.
   Аскольд вовремя заметил атаку, но отскочить едва успел. Он почувствовал тяжесть жуткого острия, на миллиметры разминувшегося с лицом. Наемник услышал тяжелый БУХ за спиной; землю слегка тряхнуло, каменные крошки застучали по броне. На камнях, на пол ступни от сапог, появилась глубокая обожженная зарубина. Проходящая через рассеченный надвое булыжник и распахавшая камни и землю не хуже бульдозера, она тянулась в обе стороны на пару метров.
   Тут все события ускорились раз в десять и полетели сплошным потоком, проносясь сквозь накачанный адреналином мозг Аскольда раскаленными пулями.
   В ушах забили знакомые барабаны.
   Победить или умереть.
   Он часто задавался вопросом - не потому ли он выбрал подобное занятие, чтобы не нужно было принимать никаких сложных решений?
   Только убивать или быть убитым.
   Выбор для Аскольда был очевидным и он никогда не проигрывал. От тех, кто сильнее иногда приходилось сбегать, но отступление не поражение!
   Поражение это бесконечное падение.
   Мотор закрутился.
   В начавшего падать вниз после атаки "братишку" прилетели два жирных луча, вспухших целыми гроздями лиловых взрывов. Почва под ногами дрогнула, левитирующие над ареной камни разлетелись, словно перепуганные стайки птиц. Из дыма, окутавшего место взрыва, сверкнули в воздухе белые дуги, стремительно уносясь на другую от наемника сторону арены. Аскольд длинными прыжками переместился в ту же сторону, глянуть, в кого метил "братишка".
   Или метил меч?
  Крутовато для того пацана что едва держался за рукоять. Хотя это сейчас не столь важно - посмотреть на нового врага надо было как можно скорее, чтобы знать, чего ожидать и, по случаю подкопить свободных ударов.
   Наемник видел четыре зарубины на камнях арены, стенах и земле - туда пришлись чудовищные удары Паразита, стена по всей протяженности рубцов змеились трещинами.
   Из лиловой вспышки прямо перед наемником вывалился мелкий тип с розовыми волосами, Аскольд недолго думая попытался его зарубить.
  
   Низкорослик оказался очень шустрым и от всех атак увернулся, а потом и во все исчез, сжавшись в лиловую точку.
   Плохим знаком посчитал это вольный боец и тоже отпрыгнул на камень, зависший в паре метров над землей. Над местом, где Аскольд только что находился, расцвел пухлый белый с розовым шар, раскрывшийся оглушительным взрывом. Взрыв рассыпался на горстку шариков размером с бильярдные шары, каждый отлетел по замысловатой траектории и несильно тряхнул воздух вокруг, разнеся, тем не менее, пару каменюк в щебенку.
  
  "Розовый", как обозвал его про себя Аскольд, науклонялся вдоволь, подарив наемнику достаточное количество свободных ударов, а значит пришло время кого-нибудь конкретно убить. И теперь Аскольд решил оценить обстановку в других цветах - из-за пыли и дыма на другом конце каменной ямы было ничего не видать, лишь играли приглушенные вспышки - разобрать что там творится было невозможно. Сопровождаемые громкими тяжелыми звуками, похожими на столкновение двух здоровенных древесных стволов, вспышки внезапно прекратились.
   Аскольд прыгнул еще выше и стер краску из мира.
   Черная тьма вокруг стала серой, земля под наемником - белой; вечернее небо обратилось черной воронкой, словно призванной засосать все живое, что еще оставалось в Последнем мире. Она никогда не останавливала своего вращения, Аскольд как-то проверял.
   Вокруг "братишки" энергия полыхала гигантским черным костром, языки тьмы причудливо завивались, а неимоверно выросший меч Паразит "стекал" рыже-красными слезами в небесную воронку. Из самого "братишки" словно бы била вверх струя раскаленного воздуха, черное пламя искажало картинку, а пространство вокруг потрескивало от бушующей Черной Энергии.
   Третий финалист был также укутан темным облаком частиц энергии. Волны силы бушевали меж двумя соперниками, колеблясь от атак, они метались схлестываясь и перекручиваясь. Мир вокруг пульсировал, ритмично стягивая к сражающимся все новые воды черного призрачного моря всевластной стихии. Атаки Паразита выглядели в мире Вечной Ночи как широкие черные полумесяцы, хлещущие врага внизу. Розовый был на земле и отвечал сплошным потоком черных и серых росчерков, вспухавших тут и там разрывами. Выглядели такие взрывы, словно темные шары, стремительно нараставшие и также стремительно опадавшие. Раскрываясь, эти темные бутоны буквально испепеляли энергию вокруг. Аскольд приметил, что камни, задетые взрывами, испаряются.
   Паразит отражал летящие в хозяина черные линии и точки, и те, рикошетя, рвались повсюду: и сверху от серого брата, и снизу, и по бокам. Но за спиной у него, за развевающимся издырявленным плащом, в небе над ареной царил настоящий ад из мечущегося темного пламени!
   Грохот раскатывался в воздухе тяжелыми медленными наплывами, но тут его перекрыл пронзительный долгий визг, режущий уши не хуже ножа. Аскольд такое уже слыхал, и не раз - в сером мире Вечной Ночи так звучит голос мертвых боссов - Ужасающих. Причем заставить тварь так визжать надо еще умудриться. Ужасающие, являясь сильнейшими известными врагами живых, обладали недюжинными физическими силами, а вдобавок еще и мощной случайной способностью своей родной стихии. А самое плохое то, что их родная стихия - Высшая, всевластная, универсальная.
   Черная Энергия. Та, что дает силу всем бессмертным и наделяет звездную сталь чудесными свойствами.
   Аскольд точно знал, что людям эта стихия не подчиняется, а вот для Других открывает свои ворота настежь.
   Задеть такого монстра крайне тяжело, а испугать и вовсе нереально.
   Откуда здесь, в центре Каменного Королевства взяться мертвому боссу?!
   Что происходит-то такое?
   Наемник поспешил вернуть краски в мир.
  
   На "красочной" арене все выглядело куда живописнее, наемник на миг даже залюбовался. Розовый с огромной скоростью обегал арену, как недавно делал сам Аскольд, перескакивая во всполохах лилового пламени в разные точки. Он по-хитрому выбрасывал руки в сторону "братишки" и с пальцев его срывались лиловые лучи, быстрые и смертоносные. Брат Ордена ревел утробным криком мертвых, в левом плече зияла устрашающих размеров обугленная дыра, и парень, похоже, совсем обезумел, если вообще был еще жив. Меч завладевал его разумом и телом все больше.
   Может это обезумел Паразит в его руках?
   Как бы там ни было, братишка резко занес огромный меч над головой и рассек, казалось, само пространство. Стена призрачного белого света выросла будто бы до самых небес, и, опав в то же мгновение, оставила на земле длинную безобразную борозду.
  
   " Ого! Да он попал!"
   Траншея упиралась в потрескавшуюся каменную стену. К ней на высоте метра от земли был пришпилен Розовый. Сверкающий нагрудник вмят, голова свесилась на грудь, руки дергаются - непонятно жив или уже отходит к черному богу.
  Серый брат издал победный рев.
  
   Аскольду совсем не улыбалось оставаться один на один с чуваком, что рубит бессмертных как морковку, мигом заращивает раны, да еще и запас энергии походу у него не иссякаем. Впрочем, насчет последнего наемник тут же засомневался - дырка, что сделал Розовый в "братишке", хоть и затягивалась с шипением и дымом, но уже не мгновенно. Аскольд приободрился - всех бессмертных можно убить, лишь бы сил хватило - так говаривал его бывший капитан из вольной команды Тусклых. Время пришло, надо использовать припасенный козырь!
  
   Аскольд рывком содрал латную перчатку, сунул руку за ворот нагрудника, рванул медную цепочку. Медь не накапливала Черную Энергию, а вот пухлое золотое кольцо со здоровым изумрудом таило в себе приличный заряд; наемник продел палец в золотой обруч.
   Воздушная легкость влилась в тело Аскольда, пространство заострилось. Враг, презревший законы гравитации стоял на воздухе в паре метров над землей.
   Вольному бойцу и раньше доводилось совмещать силу аккумуляторов с мощью звездной стали, но с Плохим Решением он делал это впервые; наемника очень интересовал вопрос - позволят ли совмещенные силы звездного меча и кольца-аккумулятора использовать дистанционный удар(мечники имевшие достаточную физическую силу, скорость и запас Черной Энергии, имеют способность наносить удары оружием ближнего боя на расстоянии).
   Следующую свою атаку, Аскольд позже признал лучшей за все время своего владения звездными мечами.
  
   Сильнейшей стороной Плохого Решения была скорость, и Аскольд прыгнув выше парящего над землей врага за долю секунды спустил три из четырех бывших в запасе(спасибо Розовый!) свободных удара, находясь при этом в паре метров над "братишкой". Сила, струившаяся от кольца на среднем пальце левой руки, с напором неслась через тело, вливаясь в тяжелеющее лезвие меча. Клинок Плохого Решения заметался белой молнией.
   Первый удар был такой силищи, что успевшего заблокироваться в последний миг, Паразита, впечатало в плечо хозяина, и тот с мощным ускорением полетел к земле. Наемник не собирался упускать отличную возможность - две следующих атаки настигли серого брата в полете, и дальнейший путь к каменному полу Арены, противник проделал в шлейфе из капелек собственной крови.
   Сработало!
   Даже не приближаясь на дистанцию ближнего боя, Аскольд попал оба раза! Дистанция несколько погасила силу ударов, конечно, зато не надо было приближаться к этому существу. К тому же, за попадание по врагу, у него теперь целых восемь свободных ударов; вольный боец без промедления засадил шесть из них в облако пыли, поднятое упавшим телом серого брата. Пыль придавило воздушными потоками, сопровождавшими каждую молочно-белую дугу удара, и Аскольд мог наблюдать, как из тела врага вырывает клочки плоти во взвесях облачков крови.
   Уже плотную ночную тьму озарила серия голубоватых вспышек, и последний удар, разогнав пыль, начертил на камнях Арены глубокую продольную дыру. Затем отметины одна за другой появились вокруг распростертого тела. Две из них пересекали его, наемник хорошо это видел, начиная падать. Для верности Аскольд перешел в мир Черной Энергии, и глянул как дела обстоят в другом видении.
  Картина его, вопреки чаяниям, не обрадовала.
   На месте " братишки " бесновался теперь уже настоящий черный вихрь, с гулким рокотом играя в небе своим широким хвостом. Черная Энергия весело вливалась в него со всех сторон. У стенки, куда запулило Розового плясал водоворот поменьше, зато более четкий - бессмертный хорошо владел своей силой, и направленно собирал энергию вокруг, превращая ее частицы в клетки собственного тела. Наемник перешел в обычное видение и мягко приземлился на землю, недалеко от тела брата Ордена.
  
   " Черный бог, да он жив еще! "
  
   Это Аскольду сильно не понравилось, даже холодок по спине пробежал! Восемь свободных ударов такой силы, наверняка все попали в цель... После такого даже бессмертные не живут!
   Но увидев паренька, наемник потерял нить мысли и его пробрал уже настоящий озноб.
   Левой руки у брата Ордена Последних не было по предплечье. Бедро рассечено так, что казалось, противник стоит на одном колене; с правой ноги срезан, словно бритвой кусок мяса. Дырка в плече, от расстрела Розового заросла, но само плечо превратилось в месиво из кости, плоти и лоскутов кожи. Одного уха как ни бывало, на его месте зияла влажная дырка, а под широкой расщелиной в черном нагруднике, красновато-желтые, сверкали ребра. Зрелище не из приятных, но Аскольду и похуже видеть приходилось, и видит черный бог, наемник был бы куда счастливее, обнаружив "братишку" в виде паззла из крупно нарубленных кусков! Кровь почти не текла - Паразит, храня верность владельцу, не давал терять последние крохи жизни в истерзанном теле. Раны на груди и бедре, шипя начали исчезать! Чертов меч занялся в первую очередь самыми опасными ранами хозяина. "Братишка" зашатался на изрубленной земле, а меч в правой руке, потерял в размере почти вдвое, став даже не полуторным, но длинным. На арене стало тихо, как в гробнице.
  Задул легкий ветерок, отгоняя пыль боя.
   Аскольд не собирался давать противнику передышки, наемник вложил некислое количество энергии в удары, а он ее поглощать из воздуха не умел, в отличие от серого брата с его сосущим оружием. Да и Розового не стоит списывать со счетов...
   Аскольд резким прыжком обрушился на врага, встретив заслон шипящего белого клинка. " Братишка" даже не отшатнулся, явно прибывая в шоке, но звездная сталь делала свое дело и без его участия. От юноши требовалось лишь не выпускать рукояти Паразита, а тот сам подставлялся, скрывая владельца невидимым щитом.
  
   " Так не пойдет! " - наемник не прекращая рубить ускакал за спину брату Ордена. Неудобная поза хозяйского тела вынудила меч набрать крутую амплитуду ударов. Аскольд уже было обрадовался, и хотел освободить накопившиеся свободные удары - в защите наметилась брешь. Но тут противник неожиданно ожил, развернулся к Аскольду лицом с такой скоростью, что наемник и моргнуть не успел.
   И встретился с тем, во что Паразит превратил своего владельца в попытке сохранить ему жизнь.
   Аскольд впервые за долгие годы ощутил приступ настоящего ужаса.
   На лице у парня не осталось человеческих черт, физиономия стала вытянутой, хищной и опасной, рот и челюсти раздались вширь, местами прорвав кожу, свисавшую тлеющими лоскутками. Пыль застывшая в воздухе в бешенном потоке устремилась в небо, по земле пополз гул, мелкие камушки из под ног серого брата медленно взмывали в воздух.
   Серый, изрешеченный и обугленный по краям плащ, колыхнувшись, рванулся концом в небо, и враг с мерзким нечеловеческим криком взмахнул вновь выросшим до огромных размеров Паразитом.
   Сейчас!..
   Аскольд ощутил на себе ее морозное дыхание...
   Лишь в последний миг он успел поставить под молниеносный выпад Паразита свой меч.
   Удар был такой силы, что боль в руках пробилась даже через обезболивание от звездной стали Плохого Решения. Наемника обдало теплой упругой волной, лезвие Плохого Решения дрогнуло под натиском белого клинка, рукоять чуть не вывернулась из пальцев. Сзади земля испуганно рванула подальше от тяжелой ударной волны, задравшись невысоким земляным уступом.
   И тут произошло непоправимое.
   Аскольд пропустил мгновение, когда давление со стороны оружия врага на долю секунды исчезло, и не успел достойно встретить последовавший страшный удар пришедший почему-то сверху.
  
   Наемник успел изменить направление блока, но выбрать нужный угол и приложить силу опоздал...
  Тупая сторона Плохого Решения впечаталась в наплечную броню Аскольда с такой силой, что сломав доспех, вдавилась в мясо.
   Плечо пронзила резкая и страшная боль, наемник с резким выдохом упал на одно колено. С мертвым хрустом земля вогнулась под ним, вмятая весом чудовищной атаки. Если бы он не успел блокировать удар хотя бы так, валятся ему тут по частям, заливая своей кровью серые камни арены.
   Отвратительная, хищная физиономия ухмылялась прямо в лицо Аскольду. Замерев ногами в небеса, враг мертвой хваткой вцепился в рукоятку Паразита и, налегая сверху всем весом, продолжал давить. Плечо с треском ушло назад, в глазах заметались черные пульсирующие шары.
   Поражение... это вечное падение.
   Наемник чувствовал, как беснуется вокруг бешеный круговорот черной энергии. Аскольд, сам того не желая, заглянул серому брата в глаза и ему стало по-настоящему страшно в первый раз за много лет сражений и постоянных опасностей. Горящие черной тенью провалы с мечущимися серыми тенями вместо зрачков.
  
   " Меч хапнул силы у хозяина...он затягивает парня на мертвую сторону, как сделал когда-то и с великим князем Баронном... Страшное оружие... Хочу его!".
   Эта четкая мысль будто бы придала сил.
   Аскольд напряг жилы и сжал челюсти, чтобы не закричать. Он поддался давлению и грохнулся спиной в землю, пружиной разогнув ноги в латных сапогах. Обычного человека таким приемом бы смело, но это существо человеком уже не было. Оно, все также демонически мерзко ухмыляясь, мягко кувыркнулось в воздухе, отлетев назад.
   Все что успел сделать Аскольд это перехватить Плохое Решение левой рукой - правая свисала, причем куда-то за спину.
   И тут же бывший серый брат без всякой остановки полетел на наемника, молниеносно мелькая белым клинком то тут, то там. Из разверстой пасти его полился безумный неживой смех, и удары посыпались на Аскольда с нереальной скоростью. Белые полумесяцы, кувыркаясь, рассекали воздух, Плохое Решение заплясал в левой руке мечника, отражая удары. Камни Арены с мертвым визгом принимали рикошетящие атаки, покрываясь зарубинами и трещинами. Дистанция и скорость поубавили их силу, сказалось и то, что обезумевший противник сражался скорее инстинктами, нежели разумом.
   И тем не менее каждый блок отдавался тупой сильной болью в плече, а правая рука почти не слушалась.
   Сбоку задул горячий ветер.
  Наемник, почуяв неладное, отразил сразу три удара и отпрыгнул назад, а затем как можно выше. Крутанувшись в прыжке, он видел как место, где он только что сражался, растворилось в высокой волне розово-пурпурного пламени, поглотившего ближайшие валуны, а заодно с ними и серого брата. Плотное цунами огня пронеслось через всю арену и ударилось в каменную стену, рассыпавшись в разные стороны гроздью пухлых розовых взрывов потрясших весь Блекрок-сити.
   Пунктир быстрых лиловых росчерков раскрасил ночь, улетая в черное небо. Розовый восстал из мертвых и, очевидно, желал поквитаться со всеми вокруг. Кольцо трепещущего розового света окружало камни под ним, а с мечущихся рук сыпались опаляющие точки и лучи, вперемежку со всполохами розоватого огня. От бессмертного, периодически, в разные стороны рассыпались облачка розового пламени, множество которых уже плавали над ареной. Они посверкивали пурпурными молниями, плавая в пространстве, словно карликовые грозовые облачка.
   Аскольд, не без труда увернувшись от лучей, посланных в него, и оттолкнувшись от подвернувшегося налету камня, взлетел еще выше над ареной, укрываясь от обстрела за плавающими глыбами. Те взрывались, от попаданий разваливаясь на части, и метаясь повсюду, словно стаи испуганных жирных рыб. Из-за этого мельтешения наемник на секунду упустил противника из виду, и тут же поплатился.
   Два коротких блеклых лучика, не длиннее спички, прожгли ему ухо и правую ногу. Причинив дикую боль, от которой зрение помутилось, они тем не менее, сильного вреда не нанесли - раны прижглись и были не серьезными. Аскольд успел почувствовать вонь паленой плоти.
   Его плоти.
   Это взбесило наемника не хуже, чем красная тряпка быка. Злость придала сил, и мечник, едва коснувшись ногой подвернувшегося камня, пулей полетел к Розовому. Энергии вместе с силой припасенного кольцо было еще достаточно, и Аскольд рубанув воздух впереди пустил две бледных дуги дистанционных атак в бессмертного.
   Баловство, конечно, но авось хоть отпугнет - на пути не было продыху от красноватых искр и розовых стрел, с громким и резким писком отскакивавших от кромки Плохого Решения.
  
   Скорости у Аскольда было побольше, чем у врага, и он резко настигнув Розового засвистел мечом. Однако рассек лишь воздух. Бессмертный исчез за секунду до удара, с лиловой вспышкой и чудным лопающимся звуком он попросту испарился. Мечник сталкивался уже с такими штуками и, не теряя времени, упрыгал под прикрытие камней. Земля позади, вспухла беловато-розовыми грибами небольших взрывов.
   Дежавю!
   Заглушая грохот взрывов с центра арены, из столба черного дыма, что остался от "братишки", раздался жуткий, леденящий душу, вой.
   А может вопль?
   Мысли у Аскольда поплыли от страха.
   Что там такое?
   После того взрыва и волны пламени, в которую попал серый брат выжить никак нельзя было, даже с его чудесным мечом. Там что-то жуткое и, наверняка, уже не живое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"