Бенбоу Уильям А. : другие произведения.

Отважный Бенбоу. Жизнь вице-адмирала Джона Бенбоу 1651-1702. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  So John was a sailor and lived merrily,
  A-hunting the Frenchman all over the sea. Итак Джон был моряком и весело жил,
  Преследуя французов по всем морям.
  
  ВОЙНА В КАНАЛЕ
  Капитан Бенбоу исполнял обязанности штурмана флота во время двух самых важных акций той войны. Военно-морская хроника показывает, что в ту эпоху было обычным делом назначать капитана боевого корабля штурманом на адмиральское судно. В мае 1690 года он был назначен главным штурманом флота из 56 английских и голландских судов, которыми командовал адмирал Герберт (лорд Торрингтон), чьим флагманским кораблем был "Ройял Соверин"[0401] под началом капитана Джона Невилла[0402]. Имея эти силы он встретились с вдвое превосходящим флотом французов под командой адмиралов Турвиля[0403] и Шаторено у Бичи-Хеда на южном побережье Англии. Бенбоу довелось снова встретить два корабля из этого флота в своем последнем бою: "Апполон"[0404] и "Агрибл"[0405]. Герберт не хотел принимать боя с превосходящим численно противником, и 29 июня отступил, вопреки приказу атаковать, полученному от Госсекретаря графа Ноттингема[0406]. Видимо Ноттингем действовал под влиянием конкурента Герберта - адмирала Эдварда Расселла. Предполагалось, что Расселл, будучи Адмиралом Синего флага, должен быть вместе с флотом и Гербертом, но он занимался в Лондоне интригами против него. Расселл давно был агентом принца Оранского, и ожидал получить пост Военно-морского министра за свои политические услуги. Чтоб поставить Герберта в безвыходную ситуацию, он убедил Ноттингема, что французы располагают только 60 кораблями.
  30-го июня адмирал Герберт увидел около ста французских парусных судов, из которых почти восемьдесят были линейными. Однако он, повинуясь приказам, решился завязать с неприятелем перестрелку, хотя и не имел намерения завязывать тесный бой. Он поручил командование арьергардом сэру Ральфу Делавалю[0407], чтоб противостоять равному французскому арьергарду, и приказал авангарду, который составляла голландская дивизия, выдвинуться вперед, чтоб помешать авангарду французов охватить линию английских судов. Однако голландский адмирал Эвертсен[0408], ратуя за честь родины, сблизился с ближайшими кораблями французов и завязал жаркий бой. В результате он был поставлен в два огня и понес тяжелые потери. От полного разгрома голландцев спасло то, что они вошли в сильное течение, где и закрепились на якорях, а французские суда были отнесены водяным потоком в сторону. Только одно английское судно "Анна"[0409] было потеряно, когда оно лишилось мачт и было сожжено, чтоб не попасть во вражеские руки. Остальным английским судам удалось отступить в полном порядке. Спасение английских кораблей приписывают умелому управлению капитана Бенбоу как штурмана флота. Очевидно ветер был слабым, и флоту пришлось отступить, умело используя прибрежные течения. Голландцы были в ярости и обвиняли англичан в трусости.
  В сложившемся политическом противостоянии Торрингтон был вынужден предстать перед военным трибуналом. Большинство обвинений против него исходило от голландских офицеров. Однако суд оправдал Торрингтона. Лоутон утверждал, что это произошло во многом благодаря показаниям капитана Бенбоу, где Торрингтон был показан как честный и отважный человек. Однако мр. Питер Ле Февр, который провел значительные исследования биографии лорда Торрингтона, указал в частной переписке, что Лоутон допустил ошибку, так как Бенбоу не выступал свидетелем на трибунале в декабре 1690 года. Он давал показания перед Королевской комиссией в июле 1690 года. Торрингтон был обвинен в том, что он не осмелился приблизиться к противнику на расстояние пушечного выстрела. Согласно Чарноку, Бенбоу утверждал, что "Соверин" под командой Торрингтона сблизился с неприятелем на расстояние в половину дальности огня орудий, и продержался так более часа. Однако Ле Февр считает, что Торрингтона уберегло то, что из 27 членов трибунала по крайней мере два десятка или начинали службу под его командой или были его друзьями, как контр-адмирал Шовелл, который замещал в синей эскадре отсутствующего Расселла, и Джордж Рук, контр-адмирал красного флага. В свою защиту Торрингтон утверждал, что важнейшей задачей было сохранить флот. Он писал Ноттингему:
  "Пока мы можем присматривать за французами, они не предпримут акций против кораблей или берега, не подвергая себя большой опасности, но, если бы мы были разбиты, все зависело бы только от их милости".
  Он подробно обосновывал эту мысль на трибунале.
  "Веди я сражение иначе, и наш флот был бы полностью потерян, и королевство было бы открыто для вторжения. Что тогда было бы с нами, в отсутствие короля и сухопутных сил? Когда это случилось, большинство мужчин испугалось, что французы могут вторгнуться, но у меня всегда было иное мнение, я всегда говорил, пока у нас есть флот, они не осмелятся на это."
  Эта "защита Торрингтона", то есть апелляция к идее, что флот нужен чтоб он просто был, стала стандартным приемом защиты для обвиняемых в уклонении от боя. Это сработало у Торрингтона, но не помогло восстановить его репутацию. Он потерял свой пост, и никогда не просил иных должностей. В декабре 1690 Расселл сменил его в качестве командующего флотом.
  На этом интриги Расселла не закончились. Он, как известно, состоял в переписке с бежавшим королем Яковом, и есть мнение, что он старался избегать встреч с французским флотом в течении 1691 года, пока шли эти секретные переговоры. Расселл был не единственным из видных англичан, кто старался поддерживать хорошие отношения с Яковом. Многие, подобно Расселлу, желали заручиться гарантией, что независимо от того, который из королей в итоге одержит победу, они не потеряют свое положение. Поэтому они старались выказывать лояльность обоим королям. Главными среди тех, кто старался быть лоялен к обеим партиям, были Годольфин[0410], Первый лорд Казначейства; Джон Черчилль, граф Мальборо, который предложил Якову доставить армию; и Чарльз Толбот, герцог Шрусбери. Черчилль снабжал разведку Якова сведениями о силе и расположении английской армии, и предупреждал сторонников Якова, когда им грозил арест. Так же как Расселл и Годольфин он добился письменной гарантии помилования, что должно было оставаться секретом, пока Яков не вернется.
  Однако никакие совместные действия против Вильгельма не были предприняты, и Расселл был вынужден встретиться с французами, когда их флот оставил Брест и в мае 1692 года вошел в Канал. Однако Лондона достигли слухи, что на флоте была группа сторонников Якова, и что французы рассчитывают на их содействие. Через своего секретаря Ноттингема, Мария направила торжественное послание к флоту, где обращалась к чести моряков. Она подтверждала свою веру в них и заявляла, что отказывается верить злонамеренным слухам. Расселл зачитал послание Ноттингема на борту "Британии"[0411] 15 мая 1692 года. Выражение чувств королевы не оставили моряков равнодушными. Офицеры флота Расселла подписали обращение к Марии, прося ее верить, что они приложат все силы, защищая ее права на престол.
  17 мая Расселл повел объединенный англо-голландский флот в составе восьмидесяти двух линейных кораблей из Портсмута караулить французов у мыса Барфлер. Согласно Национальному биографическому словарю Бенбоу снова исполнял обязанности Штурмана флота, на этот раз с адмиралом Расселлом на "Британии". Его старый друг Дэвид Митчелл был Капитаном флота[0412], в то время как Джон Флетчер[0413] был капитаном флагманского корабля. Четверо из английских кораблей: "Рубин", "Бреда", "Гринвич" и "Дефианс" участвовали в последнем сражении Бенбоу. 19 мая французский флот из сорока пяти линейных кораблей, предводительствуемый графом де Турвилем сблизился с флотом Расселла. Из за стоявшего тумана французы не смогли оценить силу флота союзников, и намеревались повторить свой успех при Бичи-хеде. Авангард французов атаковал голландскую дивизию, а их цент и арьергард яростно набросился на красную эскадру, руководимую самим Расселлом. Первоначально французы имели численное преимущество перед атакованными англичанами, так как синяя эскадра англичан сильно отстала и находилась в трех милях под ветром.
  Бенбоу был в центре сражения на "Британии", которая сошлась в ближнем бою с "Солейл Ройяль"[0414] Турвиля. Наконец ветер сменил направление, и это позволило арьергарду красной эскадры, которым командовал Клодсли Шовелл, прорвать линию французов. Вскоре после этого синяя эскадра адмирала Рука смогла пройти против ветра и окружить французов. После полудня туман скрыл поле боя остановив сражение, и французы бежали в беспорядке. Части кораблей удалось спастись в открытом море, но многие были вынуждены пробираться на запад вдоль побережья, по направлению к мысу Ла Хог. Три французских корабля, включая "Солейл Ройяль", были впоследствии сожжены в Шербуре Ральфом Делавалем, остальные нашли убежище в бухте Ла Хог, где армия Якова ждала транспортные суда, чтоб высадиться в Англии.
  Как и в Шербуре, французские корабли искали убежище на мелководье. Однако здесь они были под защитой двух фортов Лиссет и Ст. Вааст. Расселл блокировал бухту и в ночь с 23 на 24 мая послал двести лодок и брандеров под командой сэра Джорджа Рука. Не исключено, что капитан Бенбоу помогал Руку, так как он быстро приобретал репутацию знатока вод в Канале. Турвиль приказал своим морякам взять шлюпки и отразить нападение англичан, но его лодки вскоре вернулись в панике, и английские брандеры прорвались к французским кораблям. Англичанам пришлось выдержать орудийный обстрел из фортов, мушкетную стрельбу с берега, и даже атаку французской кавалерии, что напала на них на мелководье. Однако они преуспели, предав огню двенадцать линейных кораблей и восемь или десять транспортных. Стоя на утесах над бухтой, Яков мог наблюдать, как руатся его надежлы на вторжение в Англию. Это сражение при Ла Хоге было запечатлено на великолепной картине Бенджамина Уэста[0415], а в 1781 году по этой картине Уильям Вуллетт[0416] сделал гравюру.
  Примечание: в своей биографии адмирала Бенбоу в 2010 году Сэм Уиллис[0417] оспаривает информацию, что Бенбоу был Штурманом флота в сражениях при Барфлере и Ла Хог. Он основывает свою точку зрения на письмах Бенбоу, подписанных как смотритель верфи Дептфорда, и датированных маем и июнем 1692 года. Но меня это не убеждает, так как мы с точностью знаем, что Бенбоу занимал обе должности одновременно, таким образом нет ничего странного, что он мог отправить письма, касающиеся его работе на верфи в то время, когда он был с флотом в море.
  Согласно Национальному биографическому словарю Бенбоу был снова вознагражден согласно специального указа Адмиралтейства, который предписывал выплатить ему и как Смотрителю верфи и как Штурману флота. Расселл же, так как многие полагали, что он действовал недостаточно решительно, и позволил слишком многим французам спастись, был лишен своего поста. Вместо него был назначен триумвират адмиралов: Ральф Делаваль, Генри Киллигрю[0418] и Клодсли Шовелл.
  4 мая 1692 гола, в тот самый месяц, когда Бенбоу был Штурманом флота, противостоящего французам в Канале, ему была предоставлена еще одна почетная должность. Он был единодушно избран в Старшие Братья Тринити-хауса. Это престижное учреждение было основано королевской хартией в 1514 году и занималось безопасностью и здоровьем моряков. Оно занималось навигацией, лоцманской службой, маяками. В XVII веке было сложно найти какой-либо вопрос, касавшийся мореплавания, к которому не имели бы отношения Братья. Они занимались установкой маяков, размещением бакенов, выдавали свидетельства лоцманам, назначали тарифы лоцманских сборов, экзаменовали и рекомендовали штурманов для военно-морского флота. Они также экзаменовали по математике студентов Госпиталя Христа[0419] и даже назначали английских консулов в иностранные порты. Со Старшими братьями часто консультировалось Адмиралтейство по вопросам проектирования и строительства военных кораблей, советовались насчет судов, которые флот собирался купить для своих нужд, обсуждали необходимую численность экипажей судов, их вооружение и снабжение. Таким образом Бенбоу был признан как один из самых опытных моряков того времени. Его влияние и ответственность значительно расширилось, когда он стал совмещать обязанности Смотрителя верфи Дептфорда, Штурмана флота Канала и Старшего брата Тринити-хауса.
  Бумаги Серджисона[0420] говорят, что после сражения у Ла Хог капитан Бенбоу был затребован в Портсмут, чтоб помочь в организации переоснащения флота. Его таланты были таковы, что Военно-морской совет послала ему письмо с просьбой срочно вернуться в Дептфорд. "Шлюпки в Дептфорд должны быть отправлены как можно скорее, так как мы слышали, что присутствие капитана Бенбоу настоятельно необходимо, поэтому Вам следует ускорить его возвращение, как только Вы сможете обходиться без него." (Sergison, стр. 37)
  В это время французы, когда их флот вторжения понес серьезные потери, увеличили число нападений на английские и голландские торговые суда в Канале. Франция оставила прежнюю стратегию сосредоточения всех военно-морских сил в единый флот для генерального сражения, а позволила своим морякам вести операции против союзников частным порядком. Эти каперы и корсары на своих быстроходных и маневренных судах весьма стеснили морскую торговлю англичан. Еженедельно им в руки попадало множество призов. Более ста было приведено только в Сент Мало осенью того 1692 года. Между 1688 и 1697 годами французы захватили 3384 английских и голландских торговых судна, а кроме них 162 эскортных судна только каперами Сент Мало. Англичане ответили атаками на базы корсаров в Сент Мало, Гранвилле, Гавре, Дьеппе и Дюнкерке. Благодаря своему умению водить корабли в бурном Канале, знанию местных ветров и течений, мелей и подводных скал, Бенбоу был избран, чтоб помогать этим атакам. Он был настолько предприимчив, в том, что касалось использования брандеров и бомбардирских судов, что стал национальным героем, особенно среди морских торговцев. Адмирал Расселл, как и его предшественник Герберт, ценил навыки Бенбоу в судовождении, и рекомендовал его в своем письме к графу Ноттингему, датированном 17 июня 1692 года:
  "Капитан Бембо, смотритель верфей в Дептфорде, представляет собой благоразумного джентльмена, и он в состоянии разрешить любой вопрос, касающийся этого места (Сент Мало), поскольку будучи торговым моряком он совершил туда несколько рейсов." (Historical Manuscripts Commission, Finch MS iv)
  Хотя брандеры многие годы применялись против деревянных кораблей, англичане усовершенствовали их, превратив при помощи взрывчатых веществ в настоящие плавучие бомбы, которые могли быть направлены против деревянных фортов и других сооружений во французских портах. Как только отдаленные форты были подожжены, тогда выдвигались, прикрываемые огнем фрегатов, вооруженные мортирами бомбардирские суда, и подвергали сокрушительному обстрелу как сам город, так и те суда, которым не посчастливилось оказаться в это время в гавани.
  Кэмпбелл писал, что Бенбоу демонстрировал свою поразительную отвагу, лично направляя брандерские суда, чем поддерживал находящихся на них военных инженеров. Они были уверены, что он не подвергнет их опасности, которой не посмел бы подвергнуть самого себя. Атаковать на брандерах действительно было делом весьма опасным. Они снаряжались чтоб вспыхнуть огнем и взорваться, и вызвать пожар в округе. У этих судов обычно трюм был забит бочками с порохом, поверх которых наваливалась смола, сера, солома и хворост. Поверх этого размещались брусья, в которых были просверлены отверстия, чтоб дать доступ воздуху к огню, разложены гранаты, цепные ядра, железная картечь, разный железный лом и битое стекло. В палубах были проделаны отверстия для выхода дыма и пламени. Можно представить, какие разрушения могла принести такая "машина", как они проводили в ужас сердца и разум горожан, привыкших к малой эффективности ядер, посылаемых с большого расстояния. И разумеется, требовались усилия, чтоб убедить моряков и офицеров продвигаться под вражеским обстрелом как можно ближе к кораблям противника, чтоб нанести им существенный ущерб. Кроме того, для таких судов были обычными случайные взрывы, учитывая количество пороха, которым они были нагружены.
  Одна из первых операций Бенбоу, в которой использовались эти новые "машины" произошла осенью 1693 года. Он получил указание и инструкции 18 сентября. Ему приказали помогать капитану военных инженеров Томасу Филлипсу[0421] в нападении на Сент Мало, и "используя все возможные средства чтоб уничтожить все бомбардировкой или при помощи огня, и разрушить, сжечь или захватить те суда, которые вы обнаружите в гавани." (CSP.Dom.1693) Судя по всему, он прибыл, чтоб возглавить эту операцию на корабле "Норидже"[0422] капитана Джозиаса Кроу[0423], как сверхштатный офицер.
  Кэмпбелл цитирует оригинальное письмо, описывая операцию в Сент Мало. Согласно этому отчету коммодор Бенбоу с отрядом из двенадцати линейных кораблей, четырех бомбардирских судов и десяти бригантин отплыл в Сент Мало 13 ноября 1693 года. После сбора судов у Гернси они оказались перед Сент Мало 16-ого, и несколько бригантин бросили якоря менее чем в полумиле от города. Они обстреливали город весь тот день и следующие два, выпуская по семьдесят бомб в день. Они высадились на острове рядом с городом и сожгли женский монастырь. 19-ого они направили на город огромный 300-тонный брандер, чтоб спалить город дотла. К несчастью, брандер напоролся на подводную скалу на расстоянии пистолетного выстрела от точки назначения, и был там взорван. Взрыв потряс город, в пределах трех лиг были разбиты все стекла, а триста зданий лишились крыш от ударной волны. Кроме того значительная часть мола была разрушена. Французский отчет описывает этот взрыв, как нечто, не поддающееся описанию, самой необычной вещью из возможных, что кабестан с судна, весивший двести фунтов, был перекинут через стены, и расплющил дом, на который он упал. Затем англичане разрушили форт Квинсе и захватили восемьдесят пленных, прежде чем вернулись на Гернси. Кэмпбелл заключает, что эта операция была хорошо спланирована и отлично выполнена, поскольку вызвала панику у жителей Сент Мало, где была база французских каперов, доставлявших наибольшие проблемы.
  Нарцисс Латтрелл[0424], который вел дневник, посвященный текущим событиям, писал, что Адмиралтейство получило известие, будто отряд капитана Бенбоу сжег в Сент Мало 30 каперских, и множество торговых судов, и вызвал пожары во многих частях города. Вероятно, так как эта новость датировалась от 11 ноября, это были просто непроверенные слухи. В более поздней записи от 23 ноября Латтрелл сделал запись о 36 очагах пожаров в Сент Мало, и о том, что они слились позднее в единый крупный пожар, как полагают, это горел город и суда в гавани. 5 декабря он добавил, что некоторые очевидцы, участники операции капитана Бенбоу утверждают, что большой собор в Сент Мало сгорел дотла, и что в форту, который они взяли, было захвачено 60 пушек.
  Однако Бенбоу был недоволен результатом, и отдал под трибунал капитана Генри Тарвилла[0425] с бомбардирского судна "Мортира"[0426], обвинив его в том, что он не посмел приблизиться достаточно близко к берегу и не нанес врагу урона. 14 июня 1694 он дал письменные показания:
  "Капитан Джон Бенбоу, Смотритель их Величеств верфи в Дептфорде, и позднее по совместительству один из главнокомандующих их Величеств отряда судов, принимавших участие в деле при Сент Мало в месяце ноябре прошлого 1693 года. Дал под присягой показания относительно поведения капитана Генри Тарвилла, когда тот командовал бомбардирским судном "Мортира" в вышеупомянутой экспедиции, в которых утверждает, что упомянутому капитану Тарвиллу был дан (вместе с другими бомбардирскими судами) приказ выступить против Сент Мало 17-ого и 18-ого, вышеупомянутого месяца ноября, и тот действительно дважды появился перед тем местом, но с небольшим или никаким эффектом, не подходя достаточно близко (как полагает свидетель), чтоб нанести урон. И больше ничего не сказано. (Adm1/5254)
  Однако он оказался неспособен подтвердить обвинение. Свидетели показали, что имевшиеся на борту тринадцатидюймовые мортиры были меньше, чем у других судов и не могли стрелять на дистанцию более полумили, как мортиры на других судах. Этот случай показывает, что Бенбоу ожидал многого от тех, кем командовал и демонстрирует его нетерпимость к тем, кто проявлял недостаточно усилий и не добивался требуемого результата. Вероятно, именно по настоянию Бенбоу, капитан Тарвилл был заменен в январе 1694 года Джоном Смитом[0427].
  Совместно руководивший экспедицией с Бенбоу капитан Филлипс заболел и умер 22 ноября 1693 года. В середине декабря Бенбоу был в Лондоне с отчетом по атаке Сент Мало. Затем его отправили с девятью линейными кораблями и четырьмя брандерами крейсировать у северного побережья Франции, чтоб перехватить французский флот, возвращающийся домой из Балтики с грузом зерна и товаров для военно-морского флота. Примерно 30 декабря он соединился с тремя голландскими линейными кораблями, и вместе они направились на север, чтоб отыскать эскадру Жана дю Барта[0428], которая вошла в Зунд, конвоируя домой флот из Данцига. В записях Латтрелла от 24 января есть отчет, что капитан Бенбоу захватил несколько французских судов.
  Когда Бенбоу не был в море, он был занят службой на Королевской верфи в Дептфорде как главный смотритель. Он отвечал за разбор судов и демонтаж их оснастки. Он следил за сбережением судов, их чистотой и ремонтом. Его обязанности требовали незаурядных организационных навыков при хронической нехватке необходимых материалов. И он не испытывал излишней скромности, претендуя на достойную награду за своею службу. Еще до его экспедиции к Сент Мало он писал в июле 1693 года Казначею флота[0429]:
  "Достопочтенный.
  С тех пор как я занимаю должность Старшего Инспектора в Дептфорде, и скоро будет полных четыре года моей службы, я не доставил вашему Учреждению (Адмиралтейству) никаких существенных проблем с пушками и лафетами которыми оснащаются наши фрегаты шестого ранга, и с другими припасами, когда они принимаются, или хранятся на берегу, которые я получал или за которые отвечал, и то же самое касается посыльных яхт, которые служат удобству ваших служащих, все это я исполнял без каких либо затруднений для себя. Так что я надеюсь, Вы все учтете, чтоб дать мне такое вознаграждение, чтоб я мог и впредь продолжать нести эти обязанности. Остаюсь Вашим покорнейшим слугой, Бенбоу." (Southam, Herbert, p.viii)
  В следующем, 1694 году, в июне, Бенбоу был направлен на корабль лорда Беркли для участия в летней экспедиции против французских портов. Джон Беркли[0430] был назначен адмиралом Синего флага в июле 1693 года, тогда флотом командовал адмиральский Триумвират. Когда флот был отдан под единое командование Расселла в 1694 году, Беркли получил под управление Флот Канала. Он предпочитал расставлять на посты своих собственных офицеров, и жаловался 21 июня госсекретарю, что Адмиралтейство нарушает это его право. Это послужило началом длительному спору между королевскими министрами и Адмиралтейством, в который, в конечном итоге, будет вовлечен и Бенбоу. Беркли хотел получить под свое начало Бенбоу, поскольку тот доказал свою полезность в этой войне предыдущим летом. Он задействовал его для разведки подходов к таким возможным целям, как Гавр-да-Грас и Квинсе-рок, что недалеко от Сент Мало.
  Первой целью летней кампании был избран главный французский порт Брест. Беркли привел большую эскадру, состоявшую из тридцати шести английских и голландских линейных кораблей, пяти фрегатов и тринадцати брандеров, так же было множество транспортных судов. Поскольку кроме бомбардировки целью экспедиции был и захват порта, флоту были приданы многочисленные армейские подразделения, под командованием генерал-лейтенанта Толмаша[0431]. 6 июня корабли миновали остров Ушант, а 7-ого были перед заливом Камаре. 9-ого отряд из девяти линейных кораблей под командованием маркиза Кармартена[0432], сына герцога Лидса, был послан прикрыть высадку войск. В этот отряд входил линейный корабль "Шорхэм"[0433] капитана Джона Констебла[0434], который позже станет участником мятежа против Бенбоу. Со своим опытом в промере глубин, Бенбоу мог помогать войти отряду в залив. Если так, то, вероятнее всего он плыл бы на "Монке"[0435] с маркизом Кармартеном, как старший советник. Атака началась в 7:00, но была встречена таким жестоким огнем с французских фортов и батарей, что отряд был вынужден отступить. Начавшийся отлив дополнительно затруднил отступление войск, и увеличил число потерь, спастись удалось примерно сотне солдат, из нескольких тысяч высадившихся. Толмаш получил ранение в ногу и позже скончался. За те три часа, что отряд прикрытия находился в бухте, погибло более ста моряков. Судам удалось отойти, за исключением "Вееспа"[0436], который сел на мель и сдался после гибели капитана, лейтенанта и множества матросов, и получив в трюмы более пяти футов воды. Флот вернулся в Сент-Хеленс и получил приказ от королевы бомбардировать Дьепп и терроризировать французское побережье. Много лет спустя, когда были изучены письма Якова II, возникла версия, что Джон Черчилль, ставший позже герцогом Мальборо, предупредил французов. Разумеется, Яков имел в Англии множество и иных друзей, так что французы обычно заранее знали, где англичане нанесут удар, и были всегда хорошо подготовлены.
  Эскадра Беркли появилась перед Дьеппом 9-ого июля и начала бомбардировку 12-ого. По городу было выпущено примерно дюжина бомб и зажигательных снарядов была выпущена по городу. Судно-бомба "Николас"[0437] было взорвано рядом с портовым пирсом. Когда эскадра отплыла 14-ого, большая часть города горела. 16-ого капитан Бенбоу атаковал взрывными и бомбардирскими судами Гавр. Его отряд обстреливал город и посылал взрывающиеся суда в гавань в течении трех дней, и 19-ого отбыл в Сент-Хеленс. На пути они посеяли панику в Ла Хоге и Шербуре. 7-ого августа Латрелл описал случай, который показал, что капитану Бенбоу склонен к некоторым военным хитростям. Этой датой помечено, что к королеве пришло срочное письмо, сообщавшее о том, как капитан Бенбоу был отправлен лордом Беркли с пятью небольшими фрегатами, чтоб разведать укрепления в Сент Мало. Он вошел в порт под французским флагом, вызвал патрульное судно и захватил его, и таким образом собрал ценные сведения о гавани. В конце лета крупные корабли были отправлены на зимнюю стоянку, и 27 августа 1694 года Беркли сдал командование сэру Клодсли Шовеллу, который теперь носил звание вице-адмирала красного флага. Старый друг Бенбоу призвал его, чтоб атаковать Дюнкерк. Другие говорили, что это невозможно сделать из-за природных особенностей гавани: вход прикрывали песчаные отмели, а на берегу стояло несколько хорошо расположенных фортов. 29 августа Шовелл писал:
  "Если эти "машины" столь действенны, как планируется, то необходимо назначить знающего моряка, чтоб он или действовал соединенными усилиями с инженером, который будет заниматься этими "машинами", или чтоб давал ему советы, и чтоб у них была абсолютная власть над офицерами и командой этих "машин". Я не знаю иного человека, столь подходящего для данной задачи, как капитан Бенбоу." (CSP.Dom.1694)
  Таким образом Бенбоу начал действовать вместе с инженером, мистером В. Меестером[0438], усовершенствовавшим свои "машины", чтоб, как он уверял, разрушить укрепления Дюнкерка. Меестер и Шовелл разошлись во мнениях о выполнимости такого плана в это время года. По настоянию Меестера было предпринято пробное нападение, в ночь с 12 на 13 сентября отряд из бомбардирских судов и брандеров была послана атаковать город. Бенбоу снова отвечал за разведку подходов к гавани. Но французы успешно заблокировали вход в гавань при помощи двадцати канонерских судов и вели из фортов массированный огонь. Была предпринята попытка послать суда-бомбы и брандеры, но они взорвались слишком далеко от своих целей и не причинили никакого вреда противнику. Кроме того начался сезон штормов, и дальнейшие действия были остановлены, а эскадра Шовелла вернулась в Даунс.
  Вместе с сэром Мартином Бекманом[0439] Бенбоу продолжил исследовать подходы к различным французским портам, включая Кале, где они были 16 сентября. Несмотря на колебания Бекмана, Бенбоу сам повел бомбардирское судно "Китчен"[0440], прокладывая путь остальным судам через песчаные наносы. Ему удалось разрушить несколько зданий, но снова ветер и низкая вода не позволили добиться более существенного успеха. Капитан Бенбоу вернулся к исполнению своей должности Начальника верфи в Дептфорде, а в декабре он занимался организацией торгового конвоя в Кадис.
  В марте 1695 года он снова был направлен в Портсмут, чтоб быть готовым к "некоей секретной службе". Он отправился к французскому побережью на корабле "Саудадес"[0441], имея под командой небольшой отряд, целью которого был поиск и наблюдение за французскими каперами, что наносили серьезный вред английским торговым судам, и с другой стороны, насколько возможно, мешать французской морской торговле. Латрелл писал, что он командовал отрядом из восемнадцати линейных кораблей и был послан, чтоб перехватить конвой из трехсот французских транспортников, направлявшихся из Сент Мало в Дюнкерк. 15-ого марта, возле Шербура они заметили семь французских торговых судов и кинулись преследовать их. Он заставил два из них выброситься на берег около мыса Ла Хог и уничтожил их. Оставшиеся пять бежали и укрылись под берегом в заливе Большой Анс. Он немедленно послал свои лодки, чтоб перерезать им якорные канаты и увести. Французы оказали отчаянное сопротивление как с судов, так и с берега. Множество французов бросилось на лодках в море, чтоб сражаться с английскими моряками. Этот бой должно быть напомнил Бенбоу о сражении в Ла Хог за два года то этого, когда он принимал участие в сожжении очень многих французских судов. В этот раз им повезло, они захватили французские суда с неповрежденным грузом соли и табака. Той же ночью им досталось еще одно судно с грузом вина. Шестнадцатого они преследовали еще три судна, одно ударилось о скалу и затонуло. Два других укрылись в гавани недалеко от мыса Ла Хог под прикрытием небольшого форта. Бенбоу послал два своих корабля, и после схватки, которая длилась несколько часов, успешно захватил их. 25-ого он появился возле Сент Мало, преследуя двух каперов, которых заставил укрыться в гавани, и переполошил весь город. Затем он у Гранвилля высадил с лодок десант, захватил небольшой форт и увез его пушки. Эти действия принесли Бенбоу заслуженную славу. Его отвага и крепость духа сделали его популярным не только среди моряков, но и среди всех англичан. Вот как писал Латтрелл 16 мая: "Король вручил капитану Бембо и его морякам их долю от призов, захваченных у французских берегов." Такое признание и щедрость оказанные королем должны были удовлетворить и воодушевить Бенбоу. В конце мая Латтрелл записал: "Капитан Бембо составил собственный проект, который послал лордам Адмиралтейства, которые его одобрили и получили исполнить." В палате лордов Адмиралтейства тогда состояли: адмирал Эдуард Расселл, сэр Джон Лоутэр из Уайтхейвена[0442], капитан Генри Пристмен[0443], Роберт Остин[0444], сэр Роберт Рич[0445], сэр Джорд Рук и сэр Джон Хаублон[0446].
  В июне он снова поступает под команду Беркли, поскольку планировалась еще одно нападение на Дюнкерк. Он был вызван, чтоб отчитаться перед королевскими министрами или Лордами-судьями. Эта группа государственных мужей правила Англией, пока король Вильгельм был на континенте. Эта семерка состояла из: Тенисона[0447], архиепископа Кентерберийского; Сомерс[0448], Хранитель Большой государственной печати; Пембрук[0449], Хранитель малой государственной печати; Девоншир[0450], Лорд-стюард; Дорсет[0451], Лорд камергер; Шрусбери[0452], Госсекретарь; и Годольфин, Первый специальный уполномоченный Казначейства. Лорды-судьи принимали активное участие в вопросах войны на море. Бенбоу был задан вопрос, каким образом можно было бы захватить Дюнкерк. Ответ глубоко впечатлил Лордов-судей, особенно после того, как лорд Беркли направил им 1 июня письмо с рекомендациями. 3 июня Лорды-судьи созвали Лордов Адмиралтейства и они "Ознакомились с желанием лорда Беркли иметь капитана Бенбоу под своим началом. Предложено дать ему корабль и жалование контр-адмирала, и рекомендовать его Королю произвести в адмиралы, как только появится вакантный флаг." (CSP.Dom.1695)
  11 июня Лорды-судьи получили еще одно послание от Беркли, в котором он просил небольшие суда для запланированных нападений на французские порты, и напоминал Лордам о корабле для Бенбоу. Был послан запрос Лордам Адмиралтейства, и те дали согласие на запросы Беркли, и предложили комиссовать капитана Ламберта[0453], командира "Нортумберленда"[0454], который был уже преклонного возраста, чтоб освободить место для Бенбоу. Лорды-судьи также получили ходатайство от капитана Бенбоу о жаловании контр-адмирала. На тот момент нет никаких сведений, что Лорды Адмиралтества негодовали или нашли неподобающим, что свои запросы Беркли и Бенбоу сперва адресовали Лордам-судьям. Они проявили неподдельный интерес к тому, чтоб нести войну французам, нападая на их порты в Канале, где укрывались многочисленные и наносящие огромный вред каперы и французские военные суда. Бенбоу выделялся на этом театре войны отсутствием какой-либо нерешительности, и бесстрашием в применении новых военных "машин". Вместе с тем росла популярность Бенбоу, и это, без сомнения, вызывало некоторую ревность среди сослуживцев и в Адмиралтействе, когда он начинал затенять своих командующих. Адмиралтейство подтвердило, что Бенбоу будет выплачено жалование контр-адмирала в размере 2 фунта в день, в период с 8 марта 1695 года по 25 апреля 1695 года.
  15 июня 1695 года в Спитхеде на борту флагманского корабля Беркли "Шрусбери"[0455] собрался военный совет, в котором приняли участие кроме лорда Беркли, сэр Клодсли Шовелл, капитан Дженнингс[0456], капитана Бенбоу и полковника Ричардса[0457], который после смерти капитана Филлипса заведовал во флоте мортирами и бомбами. Они занимались обсуждением плана атаки форта на скале Квинсе и порта Сент Мало. Прежде чем флот отправился в плавание, на судно капитана Бенбоу "Нортумберленд" поступил добровольцем сын капитана - Джон Бенбоу Мл. 14-ти лет.
  Объединенный англо-голландский флот, под командованием адмиралов лорда Беркли и Ван Альмонда[0457], собрался у французского побережья 4-ого июля. Как командиру всего отряда фрегатов и бомбардирских судов, Бенбоу было позволено поднять собственный брейд-вымпел[0458] на борту "Чарльз Галлей"[0459], Бенбоу перешел на это весельное судно, чтоб руководить атакой города. 6 июля 1695 года он писал свой отчет Госсекретарю, герцогу Шрусбери.
  "Около 4-х пополудни этим днем с снялся с якоря на "Нортумберленде" и обстреливал форт на скале Квинсе с четырьмя бомбардирскими голландскими и английскими судами, и продолжал это до темноты. Одна бомба упала на верхнюю часть укреплений, Здесь было 2 галеры и 8 или 10 больших лодок, каждая вооружена пушкой, и они вышли и вели огонь по нам. 5-ого в 4 утра был ветер с N.E. и отличная погода, Мой лорд Беркли поднял английский флаг на топе фок-мачты своего "Шрусбери", что было сигналом приготовиться войти в гавань нашим малым фрегатам и бомбардирским судам. По приказу его Лордства, я перешел на борт "Чарльз Галлей" и поднял там свой брейд-вымпел. Примерно в 6 часов мы все были под парусами, и около 7 наши бомбардирские суда и военные корабли легли в дрейф и начали обстрел города, без какого-либо видимого успеха до 10 часов, а потом вызвали пожар ближе к восточной части, но он не спешил распространяться, а продолжался на том же месте. Приблизительно в 2 пополудни другой пожар был вызван взрывом в центральной части города, пламя поднялось выше крыш зданий, но благодаря взрывам домов и большой помощи горожанам его удалось потушить еще до наступления темноты. Имея приказ своего лорда, около 7 вечера мы покинули гавань, оставив одно бомбардирское судно, оно было приведено огнем врагов в столь плачевное состояние, что мы, не имея возможности спасти его, сожгли. Мы были встречены очень жарким огнем противника из пушек и мортир. Всего вошло в бухту шесть английских и датских линейных кораблей, девять английских бомбардирских судов, 14 вельботов, 2 бригантины и одна разведывательная лодка. Я не могу с точностью сказать, сколько моряков мы потеряли. Затонуло четыре вельбота и 5 или 6 других лодок. Мой лорд Беркли даст Вашей милости более подробный отчет обо всем. Мне же приказано с семью или восемью фрегатами и восемью бомбардирскими судами идти к Гранвиллю и обстрелять его, а потом соединиться с Моим лордом Беркли в Гернси." (British Library Add. Ms. 21494 f.93)
  6-ого июля Беркли собрал военный совет на борту своего флагмана "Шрусбери". Они обсуждали вопрос: "войти снова или удовлетвориться тем, что уже сделано"? Было решено прекратить атаку, поскольку Беркли чувствовал, что они понесут больше потерь, чем причинят неприятелю. Он утверждал, что так как они уже сожгли большую часть города, дальше не необходимости рисковать, так как вражеский огонь или плохая погода могли причинить большой вред английским судам и уничтожить их возможность разорять другие порты. Он заявил, что капитан Бенбоу и полковник Ричардс придерживаются того же мнения. Беркли похвалил Бенбоу за его командование в этой операции, особенно за то как он расставил свои фрегаты, что они и защищали бомбардирские суда и снабжали их боеприпасами. Более чем 900 бомб было выпущено по городу за эти два дня. Беркли писал: "большая его часть определенно разрушена, и мы уверены, что только малая часть города относительно не пострадала." (CSP.Dom. 8 июля 1695 г.) Операция стоила эскадре примерно шестидесяти убитых и раненых офицеров и матросов. Однако есть вопрос, насколько эта атака была эффективной? Сэр Доутон в Национальном биографическом словаре предполагает, что они прервали атаку прежде, чем сколь-нибудь решающий успех был достигнут. Бенбоу продолжил атаку на Гренвилль 8-ого июля, и 9-ого соединился с Беркли на Гернси.
  12-ого июля Лорды-судьи написали Бенбоу, что очень даже удовлетворены его деятельностью. Однако вскоре после этих событий стало ясно, что его отношения с лордом Беркли испортились. Лорды-судьи спросили у Лордов Адмиралтейства 23 июля, " что они слышали о каких-либо недоразумениях, что причинили беспокойство капитану Бенбоу. Объявили, что ему позволено сойти на берег, если состояние его здоровья этого требует, в противном случае следует озаботиться чтоб он не потерял свою службу во время этой экспедиции." CSP.Dom.1695)
  Беркли продемонстрировал свой ревнивый и властный характер в письме, которое он написал 23-его июля. В нем он демонстрирует свою ревность к одному из бывших капитанов Бенбоу, и предполагает, что Бенбоу симулирует свою болезнь:
  "Так как было сочтено целесообразным назначить сэра Джорджа Рука командовать в Проливах (Средиземноморье), полагаю, что позаботятся, чтоб при нашей встрече в море он бы продемонстрировал свое послушание, поскольку надо мной в море не может быть начальника, кроме Адмирала Расселла. Бенбоу покинул корабль. Я не могу представить себе причину, он сказался больным, но я считаю, что это только притворство." (CSP.Dom.1695)
  В другом своем письме, от 29-ого июля, он предполагает, что слава вскружила голову капитану Бенбоу:
  "Что касается капитана Бенбоу, то я не знаю никакой разницы (в заслугах) что есть между ним и мной, и никогда ее не было. У него нет никакого чувства признательности ко мне, и расхваливания в неких глупых газетенках его как "того самого знаменитого капитана Бенбоу" вскружили ему голову, и заставили повести себя глупо.., время покажет, что я не так уж и ошибался, разве что был слишком добр к этому неблагодарному человеку." (CSP.Dom.1695)
  Очевидно, что недостаток терпимости у Бенбоу и склонность к критическим замечаниям за спиной, продолжали порождать враждебность и ревность среди его современников. Но трудности Беркли не закончились. Ему приказали повторить атаку Дюнкерка, где Шовелл и Бенбоу потерпели неудачу предыдущим сентябрем. Нападение было осуществлено 1 августа, но отсутствие успеха и характер Беркли вынудили Виллема Меестера, инженера и изобретателя "машин", разработанных для подобных нападений, последовать примеру Бенбоу. 4 августа он сбежал. Затем, 17 августа, Беркли бомбардировал Кале и сжег много зданий. После чего Беркли решил, что погода стала неблагоприятна для дальнейших действий и 20 августа вернулся с флотом в Даунс на зимовку.
  22 августа лорд Беркли был вызван дать ответ перед Лордами Судьями о причинах неудачной операции в Дюнкерке. Во время этого расследования он узнал, что его осуждают за то, что он преждевременно прекратил атаку на Сент Мало в прошлый раз. Очевидно, что кто-то, пользовавшийся благорасположением Лордов Судей, предположил, что Беркли был слишком робок под огнем и не вел нападение достаточно активно. Беркли возлагал вину на того, кого он посчитал этим информатором, утверждая, что он предоставил Бенбоу право решать, насколько целесообразно продолжать бой. (CSP.Dom.1695)
  Лорды Судьи, кажется, взяли сторону Бенбоу. Кроме того они не были довольны решением Беркли прервать нападение. На следующий день, 23 августа, они вызвали Бенбоу, и "ознакомили его с их намерением поручить ему некое задание, которое потревожит и причинит беспокойство французскому побережью." Целью был предложен Сент Валерте[0460], но он указал, что "он полагает более уместным Гавр-да-Грас, если бы у него было в достатке мортир и небольших судов, чтоб их поддержать, и не чтоб не говорили, что это будет слишком опасным." Это сильно отличалось от робости, отрицаний и оправданий, которые им пришлось наблюдать и выслушать накануне, так что к предложению Бенбоу прислушались. Еще он просил, чтобы ему уделялось такое же внимание, как и другим, которые, как и он командовали отрядами кораблей, и было решено что он сохранит половину жалования контр-адмирала после завершении операции. Лорды Судьи дали обещание не только воздать ему по справедливости, но и оказать ему поддержку (CSP.Dom.1695). Не исключено, что герцог Шрусбери был склонен оказывать милости своему соотечественнику шропширцу и стал, в некоторой степени, его покровителем.
  30 августа Лорды Судью приказали Адмиралтейству дать ему поручение возглавить отряд бомбардирских судов для операций против побережья Франции. Кажется, в этот раз Бенбоу оказался впутан в политические дрязги между Лордами Судьями и Лордами Адмиралтейства. Они одновременно издавали инструкции адмиралам, что приводило к росту путаницы и ревности. Именно такой спор возник между адмиралами Руком и Расселлом, инструкции которым от Адмиралтейства противоречили инструкциям Лордов Судей. В ходе утверждения своей власти над адмиралом Руком, Адмиралтейство подняло вопрос о жаловании Бенбоу. Здесь палата лордов Адмиралтейства решила упереться и отстаивать свои прерогативы. Они объяснили Лордам Судьям, что не принято назначать человека в положении капитана Бенбоу на пост главнокомандующего, то есть на постоянный статус контр-адмирала. В ответ Лорды Судьи рекомендовали лордам Адмиралтейства удовлетворить просьбу капитана Бенбоу о половинном жаловании контр-адмирала, пока он не в море. Адмиралтейство заявило, что не видит никаких оснований к этому, и ответило, что, хотя ему будут платить как контр-адмиралу при исполнении служебных обязанностей, он не может требовать обычной половинной оплаты на берегу, потому что у него нет полномочий от Лорда-адмирала. Таким образом, он имеет право только на половинное жалование капитана третьего ранга, когда не находился на действительной службе. Спор несколько разрядился из-за нехватки доступных кораблей, так что Лорды Судьи были вынуждены отложить свой план отправки Бенбоу с миссией к французскому побережью. (CSP.Dom.1695)
  В то же самое время Бенбоу получил признание с другой части света. Ост-Индийская Компания подала прошение Лордам Судьям, прося, чтоб они поручили капитану Бенбоу командование их конвоем, возвращающимся домой. Запрос был отклонен, поскольку Бенбоу был нужен для защиты торговых кораблей в Канале, но его репутация несомненно росла.
  В это время произошли два весьма важных события. Снова были вскрыты заговоры против Вильгельма. Множество информаторов сообщали о готовившихся с конца 1694 года волнениях в Чешире и Ланкашире. Были выданы ордеры на обыск, но к тому времени, когда они прибыли на север страны, многие из подозреваемых успели скрыться, а другие уничтожили компрометирующие бумаги. Однако некоторые доказательства были все же обнаружены: некое распоряжение, подписанное Яковом было обнаружено за деревянной обшивкой стен поместья, принадлежащего старым сторонникам католицизма, тайник с оружием, спрятанный за фальшивой стеной дымохода в другом здании. Было проведено дознание, но сочувствие общества и признание информатора, что он под клятвой ложно обвинил подозреваемого, привели к оправданию. Ланкашир однако остался благодатным местом для недовольных Вильгельмом.
  Кроме того короля постигло большое горе. Эпидемия оспы обострилась в конце 1694 года. Королева заразилась и через несколько дней скончалась. Вильгельм был в горе, как и вся страна. В память о королеве Вильгельм занялся Гринвичским госпиталем. После сражения при Ла Хог, Мария хотела основать подобную больницу для английских раненых. Он до сих пор служит свидетельством морской мощи Англии, заботы Марии о мужчинах, сражавшихся за нее, и победы при Ла Хоге. Обладая хорошо продемонстрированными организаторскими способностями, Бенбоу был назначен одним из первых комиссаров больницы. (Adm.67/1)
  Зимой 1696 года были раскрыты планы убийства Вильгельма и возвращения на престол Якова посредством французского вторжения. Несколько человек было осуждено и казнено, среди них руководитель заговора сэр Джон Фенвик[0461]. Этот джентльмен, в попытке спасти свою жизнь, обвинил нескольких ведущих политиков того времени в оказании тайной помощи Якову. Он выделил Первого Лорда казначейства Годолфина, Первого Лорда Адмиралтейства лорда Оксфорда (Расселла), Госсекретаря Шрусбери, и, находившегося в тот момент в опале, генерала Марлборо. Поскольку не было доказательств, Вильгельм мудро предпочел не обращать внимание на обвинения Фенвика, а скорее поверить этим склонным к колебаниям мужам. Он использовал страх перед вторжением чтоб укрепить общественную поддержку. Палата общин подготовила заявление, согласно которому все подписавшие могли "объединяться" для защиты своего суверена Вильгельма и своей страны. Большинство в обеих палатах парламента подписали и призвали всех англичан присоединиться к ним. Простой народ тысячами стекался в центры округов, чтобы подписаться. Подсчитано, что подавляющее большинство взрослого мужского населения Англии приняло в этом участие. Многие стали носить на шляпах красную ленту с вышитой надписью "Общий Союз за короля Вильгельма". Якобиты больше не могли открыто высказывать свои возражения Вильгельму. Так страна сплотилась, были созваны ополченцы, а моряки пошли добровольцами на флот.
  Вильгельм тут же усилил флот в Канале. Как только позволила погода, Бенбоу был отправлен, чтоб возобновить бомбардировки французских портов в Канале, на этот раз под командой своего строго друга сэра Клодсли Шовелла. 3-го апреля они атаковали Кале. Около полудня Бенбоу возглавил отряд бомбардирских кораблей, и прикрывавший их эскадрон малых фрегатов и бригантин, для защиты от лодок и галер противника. Они выпустили по городу от трехсот до четырехсот бомб, и вызвали несколько пожаров в городе и гавани, но успех был не очень велик. Они вернулись около 20:00, получив сильные повреждения мачт и такелажа. Отряд потерял примерно человек пятнадцать ранеными и убитыми, сам Бенбоу тоже получил ранение в ногу, и был вынужден пролежать в койке около двух недель.
  Спор о предоставлении Бенбоу очередного чина был, наконец, решен благоприятно для него. 26 апреля Лорды-уполномоченные Адмиралтейства, направили записку его Величеству, в которой рекомендовали дать назначения пяти командирам, одним из них был капитан Бенбоу, теперь Главный смотритель Дептфорда с жалованием 300 фунтов в год. Так он получил свой чин контр-адмирала Синего флага и отряд кораблей около Дюнкерка. Это вызвало немалую зависть, так как другие были обойдены вниманием, например капитан Фэйрборн[0462], за него, как и за Бенбоу ратовал Шрусбери, но без успеха.(CSP.Dom. May 12, 1696) Двое лордов Адмиралтейства были тоже тогда награждены. Эдвард Расселл, бывший Первым Лордом Адмиралтейства, стал также Лордом Судьей. Сэр Джон Лоутер стал баронетом Лоутэром.
  Королевский флот тогда состоял из трех главных дивизий: Красной, Белой и Синей. В каждой был свой контр-адмирал, вице-адмирал и адмирал. Белая дивизия исторически отводилась союзническим силам под британским командованием: французам во времена Голландских войн, и голландцам в этой войне. Адмирал Красного флага был также главнокомандующим всего флота. Эти старшие офицеры получали назначения в разные пункты, такие как Плимут, Портсмут, Ноур, флот Канала, отряд перед Дюнкерком, перед Брестом, перед Кадисом, в Средиземноморье, в Вест-Индии и т.д. Рук был главнокомандующим в Канале с начала лета, и занимал этот пост как один из лордов Адмиралтейства. Беркли не лишили командирского поста, но отвели ему для патрулирования западный вход в Канал и Бискайский залив, оставив у Дюнкерка Бенбоу. В конце июля Беркли вернулся в Спитхед, чтоб взять отпуск, но вскоре заболел плевритом и умер в феврале 1697 года. Шовелл принял командование в Канале и у Бреста как Адмирал Синего Флага.
  В мае 1696, как контр-адмирал Синего флага и командир эскадры у Дюнкерка Бенбоу выбрал флагманом "Саффолк"[0463]. Ему поставили задачу защищать английские и голландские торговые суда и стеречь французскую эскадру под командованием знаменитого Жана Барта. Французские военные и каперские корабли, действующие из Дюнкерка, наносили значительный ущерб английской торговле во время этой войны. Кэмпбелл пишет, что это крейсерство в Канале было поручено Бенбоу по требованию английских и голландских торговцев, так как он считался отличным выбором для защиты их судов, беспокойства врага, разведки их портов и составления планов по нарушению торговли французов.
  Когда Бенбоу прибыл к Дюнкерку весной 1696 года, он нашел французскую эскадру готовой поднять паруса, а собственные корабли слишком малочисленными, чтоб стеречь оба возможных пути бегства противника. Жан Барту, под командой которого было девять судов, удалось воспользовавшись туманом выйти из гавани, и благодаря тому, что днища его судов были более чистыми и таким образом быстроходнее, уйти от Бенбоу. Кроме того, что может послужить предзнаменованием грядущих событий, голландцы не стали преследовать неприятеля и отказались подчиняться Бенбоу, утверждая, что их приказы не включают охоту за противником а только блокаду порта. Это позволило Жан Барту 8 июня перехватить возвращавшийся домой голландский Балтийский конвой. Он успел захватить тридцать торговых судов и пять фрегатов, но был вынужден уйти, когда встретил идущий из Голландии в Балтику другой конвой.
  Бенбоу написал Лордам-Судьям, предлагая дать ему полномочия чтоб искать и преследовать Жан Барта, и потребовал поддержки со стороны голландцев. Лорды-Судьи согласились с планом Бенбоу и 14 мая направили приказ голландскому отряду у Дюнкерка: "желаем чтоб они содействовали контр-адмиралу Бенбоу в преследовании Барта" (CSP.Dom.1696)
  Также они писали королю Вильгельму, прося, чтоб он дал указание голландским командирам следовать приказам английских, если они окажутся в подобной ситуации. Сложная внутренняя политика англо-голландского союза очевидна в ответе голландского командующего, который 21 мая обсуждали Лорды-Судьи. Он написал, что не будет содействовать Бенбоу в охоте на Барта, если у него не будет прямого приказа от короля или голландского правительства. Кроме того Лорды-Судьи обратили внимание на показную грубость Лордов Адмиралтейства в отношении Бенбоу. В тот же день они отметили в своих протоколах, что приказы Адмиралтейства контр-адмиралу Бенбоу соответствовали указаниям Лордов-Судей только тогда, когда они первоначально были предложены самим Адмиралтейством. (CSP.Dom.1696)
  Объект этого политиканства, контр-адмирал Бенбоу, был направлен в июне 1696 года на восток, охранять английский конвой из Ярмута в порты Балтики. Кроме его флагмана "Саффолка", его эскадра включала: "Пембрук"[0464], "Вулидж"[0465], "Монк", "Пёрл"[0466], "Портсмут"[0467], "Пенденнис"[0468] и "Чатем"[0469]. Он успешно провел торговые суда к их местам назначения, отделив часть своих кораблей для конвоя в Гамбург, в то время как с другой частью своих кораблей направился к Норвегии и Швеции. В поисках Барта ему мешала чрезвычайно плохая погода. Его суда получили повреждения в проливе Каттегат между Данией и Швецией, и он должен был укрыться от шторма в Гетеборге в Швеции в течении почти двух недель. Когда шторм утих, Бенбоу принял решение идти к Кристиансанну на южной оконечности Норвегии, где, как он полагал, была теперь база Жан Барта. Он писал:
  "У нас был крепкий ветер от N.W. до S.W, плохая погода до 11-ого числа текущего месяца, когда в 4:00 ветер сменился на S.S.E. Мы все взвесили и вышли в море, и утром 12-ого имели далеко по борту Ско (Скаген. Дания), сильный ветер с N.E. Мы встали недалеко от Носа (мыс Линдеснесс в Норвегии)", чтоб узнать о Барте, и в 4 часа пополудни были около гавани, где мы считали он находится. Но погода была настолько плоха, что мы не могли отправить в порт никакую лодку, и мы не могли держать их, так что они были подняты на борт. После этого я говорил с одним датчанином, шедшим из Кристиансанна, который имел на борту нескольких голландцев, ранее захваченных Бартом. Он сообщил, что Барт был на Корове и Тельце (группа островов у побережья Норвегии).., они сказали, что у него на берегу установлено до пятидесяти пушек" (CSP.Dom. July 23,1696)
  Таким образом имея перед собой хорошо защищенную базу Барта, испытывая сложности со снабжением и когда его корабли были жестоко потрепаны штормами, Бенбоу принял решение вернуться домой, придя в Ярмут 23 июля. "Монк" нуждался в новой фок-мачте, "Вулидж" имел течь из-за пробоины в корме и нуждался в пополнении экипажа взамен умерших. Бенбоу был раздражен из-за неудачи остановить Барта и, возможно, столкнулся с критикой в свой адрес. Герцог Шрусбери написал ему 28 июля, заверяя в поддержке его усилий со стороны правительства, и о своем личном благорасположении.
  "Я не сомневаюсь, что Вы сделали все, что было в Ваших силах, чтоб найти Дюбарта, но погода не благоприятствовала, что не может быть поставлено Вам в вину, и должен Вас уверить, что я буду готов поддержать Вас в этом или любом ином деле." (CSP.Dom.1696)
  После очень краткого ремонта его послали крейсировать с семью трех- и четырех-ранговыми кораблями, включая "Расселл"[0470], чтоб охранять возвращающиеся из Гамбурга и других портов на востоке торговые суда. В конце августа он пополнил запасы в Ганфлите, но не имел достаточно времени для чистки корпусов судов. Правительство считало угрозу со стороны Барта такой серьезной, что лорд Беркли направил корабли на помощь Бенбоу и приказал Бенбоу так скоро выйти в море, как только он пополнит корабли продовольственными припасами и новыми моряками. 19 сентября Бенбоу удается перехватить отряд Барта, но снова английские корабли не шли ни в какое сравнение с французскими в скорости. 21 сентября он писал:
  "19-ого числа текущего месяца, в полдень мы видели (от мыса Тексель) десять парусов, к W.N.W. от нас, ветер был северный, такой, что мы могли перемолвится с ними. Около 2 часов пополудни отчетливо увидели, что это эскадра Барта. Мы использовали все доступные нам средства, чтоб стать против них. Они отвернули на S.S.W., так что мы оказались восточнее их и повернули от S.W. к W. и стали быстро с ними сближаться. Четыре наших корабля были на расстоянии до двух миль от них, остальные отставали от них на две лиги. Барт поднял все паруса, чтоб оторваться, тогда мы легли на тот же курс что и они, и я вскоре увидел, что расстояние между нами растет. Когда стемнело, мы потеряли их из виду... Если бы корпуса наших судов были бы чисты, мы могли бы сравняться с ними после шести-семи часов преследования, но худший из их парусников имел скорость выше, чем лучший из наших. Я направил на это дело все свое усердие и все усилия, и мне не хватало ничего, кроме хороших парусных кораблей." (CSP.Dom.1696)
  Его корабли действительно находились в плохом состоянии, и он добавляет, что "Саффолк" имел настолько серьезную течь, что все время требовалась работа помпы, а у "Расселла" треснула фок-мачта. Затем Бенбоу был послан, чтоб встретить и проводить конвой, направляющийся домой из России. В сентябре он со своей эскадрой и несколькими королевскими яхтами прибыл в Голландию, чтоб ждать Его Величество. В том же месяце он помог трем судам Ост-индийской компании - "Марта", "Дороти" и "Сара"[0471] - безопасно вернуться домой. Ост-индийская компания отблагодарила адмирала Бенбоу подарком в 1000 гиней. В то же самое время Бенбоу шлет в Адмиралтейство срочную депешу, сообщающую что он захватил французский крейсер с новостями о том, что Жан Барт вернулся в Дюнкерк для ремонта фрегатов, и что он намерен выйти и сразится с упомянутым адмиралом. Бенбоу оставался на станции всю зиму и был очень занят на борту своего нового флагмана "Шрусбери", командованием в проливах в Балтику, защищая зимнее коммерческое мореплавание и разведывая порты в Канале, чтоб лучше спрогнозировать намерения врага на весеннюю кампанию. Несмотря на свирепые зимние шторма он вполне удовлетворительно справился со своей задачей и собрал точные сведения не только об общем числе, но и о национальной принадлежности судов в главных французских гаванях. В конце декабря его направили с небольшим отрядом наблюдать за портом Бреста, где он собрал ценную и полную информацию о тамошнем судоходстве.
  Ранней весной 1697 года он вернулся в Спитхед, держа свой флаг на "Ланкастере"[0472], где капитаном был Генри Мартин[0473]. Затем в апреле, в составе Флота Канала под командой Рука, Бенбоу отплыл из Спитхеда на 80-пушечном "Дюке"[0474] с капитаном Джоном Уорреллом[0475], как командир отряда из семи линейных кораблей третьего ранга и двух брандеров (прим. на самом деле в отряде было пять линейных кораблей, в основном четвертого ранга, два фрегата и два брандера), чтоб охранять западный вход в Канал. Его подразделение включало "Чарльз Галлей", "Пул"[0476], "Фалмут"[0477], "Берлингтон"[0478], "Дрэгон"[0479], "Эдвенчер", "Везувиус"[0480] (капитан Уильям Пассинджер[0481]) и брандер "Креснт"[0482]. Он успешно встретил торговые флотилии из Вирджинии и Вест-Индии, а в мае встретил остатки эскадры Джорджа Симондса[0483], которая была разгромлена французами. В позорном бою были потеряны два судна "Сифорд"[0484] капитана Джорджа Уолтона[0485] и брандер "Блейз"[0486]. Уолтону было суждено стать одним из самых стойких сторонников Бенбоу. Затем адмирал Бенбоу снова вернулся в окрестности Дюнкерка с приказом охотиться на Барта. Он на своей лодке приблизился к оконечности мола Дюнкерка и обнаружил вход в порт свободным от судов, только пятнадцать или шестнадцать укрывались глубоко в гавани, один из них нес флаг на топе фок-мачты. 13 июля Бенбоу соединился с голландской эскадра контр-адмирала Вандергуса[0487] и предложил перекрыть Дюнкерк с запада и востока, чтоб перехватить Барта, если тот попытается выйти. Голландский адмирал отказался, говоря, что его суда слишком обросли, чтоб преследовать французов. Это иллюстрирует, как сложно было координировать действия флотов этих двух стран. 26 июля Бенбоу подал прошение Лордам-Адмиралам, чтоб ему позволили сойти на берег для поправки здоровья. Те его обращение одобрили и переслали в Адмиралтейство. (CSP.Dom.1697)
  Однако прежде, чем такой отпуск был предоставлен, примерно в начале августа Бенбоу подготовил план захвата Барта. Он написал Лордам-Судьям, указав, что корабли Барта были вытащены на берег для очистки. Он предложил вернуться в Даунс и очистить свои корабли, так как он ожидал, что Барт попытается вырваться со следующим высоким приливом[0488] с чистыми кораблями. Лорды-Судьи передал его предложение Адмиралтейству, и герцог Шрусбери выразил радость, что здоровье Бенбоу улучшилось. Возможно, все еще чувствуя неудовлетворенность от того, что Лорды-Судьи высказывают явное предпочтение Бенбоу, они не спешили отвечать на его прошение. В результате 23 августа французы вышли с пятью очищенными кораблями. Бенбоу бросился в погоню и сумел захватить одного капера. Вскоре после этого он присоединился к четырем английским и одиннадцати голландским Ост-Индийским кораблям и благополучно отконвоировал их. Это была одна из последних акций этой войны. С почти исчерпанными запасами пива, гороха и овсяной крупы и без воды 11 сентября он прибыл в Нэйзелэнд около Харвича с кораблями "Монмут", "Ипсвич"[0489], "Йорк", "Ярмут"[0490], "Ромни"[0491], "Вулвич", а также брандерами "Везувиус" и "Кресент". Ему было приказано остаться с флотом со своей эскадрой, и ждать отплытия в Голландию, чтобы сопроводить Его Величество домой. Затем король приказал Бенбоу совершить рейс между Остенде и Темзой. В октябре он был назначен командующим зимней эскадрой из тридцати легких фрегатов, а 22 октября отплыл в Голландию, чтобы сопроводить английские войска домой из Фландрии.
  В течении всего лета шли переговоры в голландском городе Рейсвейке, где 10 сентября 1697 года и был подписан мирный договор. Людовик признал право Вильгельма на английский престол, предоставил выгодные торговые привилегии голландцам, признал возвращение к довоенному состоянию британских и французских колоний и вернул занятые в Испанских Нидерландах области Испании и несколько захваченных крепостей на Рейне Германской Империи (Австрия). Практически все вернулось в довоенное состояние. Однако критически важный вопрос, кто должен наследовать пожилому и бездетному Карлу II Испанскому, не был разрешен. Этот договор служил для кратковременного баланса сил в Европе, но не обещал долгого мира. Но он позволил нашему адмиралу на некоторое время вернуться к семье.
  Они продолжали жить в Дептфорде, но переехали из дома на Хьюзис Филдс, который был отмечен гербом Бенбоу, что был недалеко от церкви Св. Николса, в Сайес Корт, безусловно самый престижный дом в Дептфорде. Этот большое поместье принадлежало самому видному жителю Дептфорда, Джону Ивлину[0492], который вел дневник и записал 18 января 1697 года: "Я сдал свой дом капитану Бенбоу и с огорчением ежедневно вижу, как мои прежние труды и затраты идут прахом из-за отсутствия более благовоспитанного арендатора." Ивлин удалился в свое сельское поместье Уоттон Хаус в Суррее, так что Бенбоу занял вершину в обществе Дептфорда. Марта, должно быть, была купалась в этой славе.
  Мистер Ивлин пострадал гораздо больше, когда Бенбоу передал Сайес Корт во временное пользование Петру Великому, царю России. Петр приехал в Англию в январе 1698 года, чтоб изучить британское судостроение и морскую науку. Старинный друг Бенбоу, адмирал Дэвид Митчелл, привез его из Голландии и всячески помогал ему во время этого визита. Петр создавал довольно много проблем, следует из рассказа Митчела о плавании через Ла-Манш. Когда они с Митчеллом обсуждали наказания на военно-морском флоте, Петр захотел посмотреть на "протягивание под килем". Митчел возразил, мол у него не под рукой преступника, для этого, на что Петр предложил: "возьмите кого-нибудь из моих людей". Капитану пришлось приложить массу старания, чтоб объяснить Петру, что все находящиеся на борту судна охраняются законом Англии, и он, согласно тому же закону, несет ответственность за них. К счастью, Петр не стал долго упорствовать в своем желании. Возможно, чтоб избавить себя от Петра, Митчелл рекомендовал ему Бенбоу, как специалиста по военно-морским делам, особенно потому, что Петра интересовали новые бомбардирские суда и брандеры. По просьбе Петра Митчелл пригласил и других военно-морских специалистов, включая эксцентричного Кармартена (Перегрина Осборна), который стал самым частым спутником Петра, во время прибывания того в Англии. Без сомнения, для этих собраний в начале использовали Сайес Корт, по причине его элегантности и удобного местоположения. К беспокойству Марты, Петр влюбился в этот дом, и он просил, чтоб его уступили на время ему, чтоб он мог жить поближе к докам Дептфорда. Очевидно, это был единственный дом, достаточно большой, чтоб разместить царя с его свитой. Бенбоу заполнил дом книгами по навигации, картинами и моделями кораблей, которые очаровали Петра. К сожалению, русские гости устроили в доме и саду такой беспорядок, что и Бенбоу и Ивлин подали прошение к правительству относительно компенсации. Бенбоу написал Лордам-уполномоченным Казначейства:
  "Ваша Честь, позвольте просить... его Царское величество, пришел к Вашему просителю около трех месяцев назад, и просил предоставить ему его дом на время своего пребывания в Англии, а также мебель в нем в том виде, в каком она есть. Он добровольно согласился на это, и немедленно перевез свою Семью из него и передал ему во владение, полагая, что это могло бы доставить удовольствие его доброму Господину Королю, и что он (Петр) использовал бы его дом, имущество и сады иначе, чем он (Бенбоу) нашел после, что его имущество теперь находятся в таком плохом состоянии, что он едва ли может описать его Вашим Милостям: кроме того, большая часть мебели сломана, потеряна или уничтожена, поэтому ваш Проситель смиренно умоляет, чтобы Ваши Милости соизволили приказать произвести осмотр дома, чтобы увидеть, какой ущерб ему причинен и возместить ему ущерб, чтобы он не пострадал за свою доброту". (Callender and Britton, p.205)
  Сэру Кристоферу Рену[0493] 6 мая 1698 года было поручено провести экспертизу, и он решил, что Бенбоу было назначено 133 фунта за утрату имущества, 25 фунтов за арендную плату в течении 14 недель. Арендная плата в Сайес Корт составляла 35 шиллингов в неделю. Ивлин получал 107 фунтов за ущерб причиненный дому и 55 фунтов за разрушение его знаменитых садов.(Treasury Warrants, June 21,1698) Это были значительные суммы. Адмирал указал на наиболее досадные для него утраты: "двадцать изящных картин и несколько превосходных чертежей и других рисунков, касающихся моря". Перечень поврежденных вещей включал индийское шелковое постельное белье, японскую керамику, кармазиновую кровать обитую персидским шелком, стулья голландской работы, инкрустированные столы, несколько пуховых перин и подушек, тонкое белье из Голландии и много прочего. (Dews, p.35 and 189)
  В книгах ризницы Милтонской церкви также записано, что в 1697-1698 годах Петр посетил адмирала Бенбоу в его летнем доме в Милтоне, что недалеко от Оксфорда, в поместье Калтон, и что этот визит позже был отмечен тем, что дочь адмирала Кэтрин подарила Милтонской церкви семейную реликвию, которая представляла собой серебряное блюдо для сбора милостыни с гербом адмирала. Не исключено, что первоначально серебряное блюдо было подарком царя адмиралу Бенбоу в благодарность за его советы и гостеприимство. Это блюдо все еще можно увидеть, попросив разрешения, в церкви Св. Блеза, недалеко от поместья Милтон, которое также открыто для публики.
  Бенбоу не забывал и свой родной город Шрусбери и делал ежегодное пожертвование бедным прихода Св. Марии. Записи показывают, что он пожертвовал 10 шиллингов на церковные колокола и куранты в 1694 году. Записи корпорации показывают, что в июне 1698 года в его честь был устроен банкет. Отчеты Казначея таков: "Расходы на чествование Адмирала Бенбоу: дюжина хереса и полдюжины шерри, 24 шиллинга; полдюжины кларета, 30 шиллингов; итого 2 фунта 14 шиллингов и 0 пенсов". Должно быть, он не был частым гостем, поскольку, как говорят, его сестра, миссис Хинд, владелица кофейни, не узнала его. Это неудивительно, поскольку адмирал теперь носил большой парик и был известен своим алым плащом и другими нарядами. Он действительно стал довольно известным и популярным. Кэмпбелл отмечает, что, хотя то, как велась война, широко критиковалось обществом, никто ничего не говорил против Бенбоу. Наоборот, он был любимцем и моряков, и купцов. Он недолго отдыхал на суше, так как в июле 1698 года ему было дано командование девятью военными кораблями, которые должны были сопровождать его величество и французского посла в Голландию.
  Как страна, так и флот, были вовлечены в межпартийную политику и были разделены вопросом о лояльность. Тори, происходили от бывших Кавалеров и были ярыми монархистами, многие из них были крупными землевладельцами, и они поддерживали традиционную англиканскую церковь, особенно ее высшие церковные круги. Долгое время главным принципом тори была идея неприкосновенности наследственной монархии. Они считали, что свержение или недопуск правителя к власти было тяжким грехом против Бога, даровавшего ему эту власть. Поэтому немалое число из них видели в Вильгельме узурпатора и тайно сочувствовали Якову и его французским союзникам. Действительно, Уильям Санкрофт, архиепископ Кентерберийский, и шесть епископов отказались признать Вильгельма законным королем и принести присягу на верность. Вильгельм, голландский кальвинист, был не более англиканцем, чем Яков, и явно поддерживал протестантов-диссентеров[0494]. Первым епископом, назначенным Вильгельмом, был шотландец Гилберт Бернет[0495] в Солсбери в мае 1689 года. В 1696 году сто членов Палаты общин и двадцать пэров отказались принести Присягу Ассоциации[0496], в которой Вильгельм назывался "королем, согласно закону и обычаю". В 1702 году Палата общин одним голосом приняла Клятву отречения[0497], которая обязывала всех должностных лиц и духовенство признать Вильгельма "правомочным и законным" королем. Сэр Эдвард Сеймур[0498], граф Ноттингемский, будучи при смерти, резюмировал настроения тори: "это все равно что клятвы против Божьего провидения и управления миром". Более того, многие тори не были согласны с расходами на войну Вильгельма с прежним союзником Англии. Партия тори в целом считала, что Англия должна ограничить свое участие в защите Фландрии и предоставить это дело голландцам и немцам. Тогда она могла бы значительно сократить свои сухопутные войска и связанные с этим высокие налоги. Кроме того, существовало сильное подпольное католическое движение, которое жаждало возвращения Якова, особенно в северных графствах. В результате многие члены тори в армии и правительстве, такие как Годольфин, по слухам, для составления заговора с целью убийства, продолжали свою тайную переписку с Яковом.
  Виги, с другой стороны, часто были бывшими кромвелистами, их поддерживали торговцы, и они, как правило, более терпимо относились к пуританам, пресвитерианам и протестантским нонконформистам. Ранее они вели борьбу за недопущение Якова до наследования трона, когда он был еще только герцогом Йоркским, из-за открытого исповедания им католицизма. В целом они были намного более благосклонными к Вильгельму и его политике. Однако, чтобы подстраховаться, многие ведущие виги, такие как Рассел и Шрусбери, также вели секретную переписку с Яковом. Они находились у власти большую часть военных лет, и поэтому их обвиняли в новых налогах и растущем государственном долге. Тори победили на выборах 1698 года и немедленно приступили к сокращению военных расходов, чтобы ограничить власть Вильгельма. Его армия была сокращена с девяноста до семи тысяч человек. Общины отклонили личную просьбу Вильгельма о том, чтобы ему разрешили сохранить свою знаменитую Голубую гвардию, голландский контингент, который был его личной охраной с 1688 года и доблестно сражался на реке Бойн[0499]. Управление флотом при Расселле подверглось такой критике, что первый лорд адмиралтейства ушел в отставку. Сокращения были настолько серьезными, что Вильгельм даже пригрозил покинуть Англию. Его флот был сокращен до 10 000 человек, 57 кораблей были выведены из эксплуатации, а их капитаны переведены на половинное жалование. Таким образом, страна была ослаблена в военном и политическом отношении и разделена между тори и вигами, причем в каждой из партий были тайные Якобиты.
  В мае 1698 французский посол, герцог Таллар[04100], написал Луи XIV:
  "Король Англии очень далек от того, чтоб считаться тут хозяином, его ненавидят все аристократы и вообще благородные люди. Я не осмелился бы сказать "презираемый", ибо, по правде говоря, это слово не может быть применено к нему, но это чувство, которое питают к нему все те, кого я только что упомянул... У короля Якова все еще есть друзья в этой стране".
  Кэмпбелл считал, что Бенбоу считал себя быть обязанным Вильгельму, но не примыкал ни к тори, ни к вигам. Поэтому обе стороны осторожно его обихаживали, считая его хорошим и полезным военачальником и способным моряком. Должно быть было сложно оставаться нейтральным, когда успех в карьере в большей степени зависел от покровительства. Возможно, его напористость компенсировала это. Он никогда не отступал в требовании того, что, по его мнению, ему причиталось, будь то от министра военно-морского флота, Военно-морского Совета или Лордов-Судей.
  Его опыт как торгового моряка на фрегате "Бенбоу" заставлял его проявлять сильное беспокойство о коммерческом мореплавании, поэтому он в первую очередь уделял внимание подобающей защите конвоев и очистке торговых путей от вражеских военных кораблей. Кэмпбелл также обращает внимание, что он был заклятым врагом каперов, поскольку полагал, что те избегают наказания и обычно возвращаются к пиратству. Не исключено, что он сам был из "исправившихся". Кэмпбелл также утверждал, что его отсутствие интереса к партийной политике включало незаинтересованность во влиянии при Дворе. Однако он свободно высказывал свое мнение, когда его спрашивали, а иногда и когда не спрашивали. В частности, он пытался убедить Адмиралтейство в важности уничтожения портов в Ла-Манше и наличия быстрых фрегатов с чистыми днищами, с помощью которых можно было бы преследовать суда противника, а не просто пытаться блокировать их. Кэмпбелл писал, что Король советовался с ним по злободневному вопросу относительно того, кому следовало бы отдавать предпочтение на флоте: "смоляным морякам" или джентльменам. Он отмечает, что, хотя мистер Бенбоу считал себя сам, и весь мир был согласен с ним, джентльменом, тем не менее он сказал королю: "Безопаснее всего нанять обоих, потому что опасность заключается в том, чтобы отдавать предпочтение джентльменам без заслуг и "смоляным", если их способности недостаточны".
  Его отношения с голландцами были временами напряженными, но Кэмпбелл утверждает, что он никогда не ссорился с их командирами, и они, в свою очередь, хорошо отзывались о нем в своих газетах.
  Бенбоу полагал, что наказание имеет крайне важное значение, особенно среди офицеров. Кэмпбелл сообщает, что многие считали его слишком суровым. Он сам подавал наглядный пример и подчеркивал важное значение долга и морской службы. Он не поощрял посещение берега для развлечения и увеселений, приводят такие его слова: "С чего бы людям, у которых есть другие дела или которым нравится оставаться на берегу, должны думать о том, чтоб выйти в море". Кэмпбелл считает, что этим он нажил себе много врагов и в конце концов это оказалось фатальным.
  Однако это не означает, что у Бенбоу не было чувства юмора. Известно, что у него был острый, хотя и грубый ум. Рассказывают историю о товарище, который сражался рядом с ним, был тяжело ранен и просил будущего адмирала отнести его вниз. Бенбоу взвалил раненого на плечи и с трудом добрался вместе с ним до нижней палубы. Он пришел, не заметив, что второй выстрел убил его ношу. Хирург, стоявший по локоть в раненых, проворчал: "Что толку было тащить сюда этого беднягу? У него же нет головы". "Вот ведь лжец!" - воскликнул Бенбоу. - "А он мне сказал, что ему оторвало только ногу".
  
  [0401] HMS Royal Sovereign, 100-пушечный линейный корабль. Построен в 1638 году как 102-пушечный корабль первого ранга под названием "Sovereign of the Seas" (был заложен как 90-пушечный, но по приказу короля Карла I количество орудий было увеличено), в 1660 году перестроен и получил новое имя "Royal Sovereign" в 1677 году перевооружен как 92-пушечный корабль первого ранга (за счет уменьшения числа был увеличен калибр орудий), капитально отремонтирован в 1685 году, сгорел в доке, находясь на перестройке в 1697 году.
  [0402] Джон Невилл (John Neville/Nevell), ? - 1697 гг. Английский вице-адмирал. В 1697 году пытался перехватить испанский флот с сокровищами у Картахены, но заболел желтой лихорадкой и скончался в Виргинии.
  [0403] Анн Иларион граф де Турвиль (Anne Hilarion de Costentin de Tourville), 1642 - 1701 гг. Французский адмирал. Одержал крупную победу при Бичи-хеде в 1690 году.
  [0404] L'Apollon, 56-пушечный линейный корабль третьего ранга. Построен в 1683 году, в 1720 корпус продан Индийской компании для перестройки. Дальнейшая судьба корабля неизвестна.
  [0405] L'Agréable, 62-пушечный линейный корабль третьего ранга. Построен в 1671 году, в 1697 году перестроен как 56-пушечный корабль четвертого ранга. Разобран в 1717 году.
  [0406] Дэниел Финч, граф Ноттингем, граф Винчилси (Daniel Finch, Earl of Nottingham, Earl of Winchilsea), 1647 - 1730 гг. Видный представитель партии тори, много лет занимал пост госсекретаря, впоследствии лорд-председатель Совета.
  [0407] Ральф Делаваль (Ralph Delaval), 1641 - 1707 гг. Британский адмирал. Из-за участия в придворных интригах был вынужден уйти в отставку в 1694 году. После отставки был избран в Парламент от своего округа.
  [0408] Корнелис Эвертсен (младший) (Cornelis Evertsen de Jongste), 1642 - 1706 гг. Знаменитый голландский адмирал. Участвовал во многих сражениях с англичанами и французами. Отбил у англичан Новый Амстердам. Отличался решительностью и отвагой. Сведения о личной жизни содержать массу скандальных слухов, связанных с его нетрадиционными отношениями с Вильгельмом Оранским.
  [0409] HMS Anne, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1678 году, в 1688 году перевооружен (уменьшены калибры орудий для снижения веса артиллерии). В 1690 году погиб в сражении у Бичи-хед.
  [0410] Сидни Годольфин, 1-ый граф Годольфин (Sidney Godolphin, 1st Earl of Godolphin), 1645 - 1712 гг. Видный английский политик и дипломат. Много лет прослужил в казначействе, определенной политической позиции не имел.
  [0411] HMS Britannia, 80-пушечный линейный корабль первого ранга. Спущен на воду в 1682 году как 80-пушечный корабль. В 1703 году перевооружен как 100-пушечный корабль, в 1709 году прошел капитальную перестройку, остался 100-пушечным кораблем, но вес артиллерии был значительно увеличен как и калибры пушек. В 1745 году переведен в госпитальные суда. В 1749 году пущен на слом.
  [0412] Captain of the Fleet - начальник штаба при командующем флотом.
  [0413] Джон Флетчер (John Fletcher), ? - 1705 гг. Английский капитан, участвовал в сражениях при Барфлере, Виго, взятии Гибралтара.
  [0414] Le Soleil Royal, 104-пушечный линейный корабль первого ранга. Спущен на воду в 1669 году как 106-пушечный линейный корабль, в 1690 году перевооружен как 110-пушечный корабль, в 1692 году для увеличения остойчивости вес артиллерии был снижен (8 48-фунтовых орудий были заменены на 36-фунтовые) и корабль был перевооружен как 104-пушечный (было уменьшено количество орудий малых калибров).
  [0415] Бенджамин Уэст (Benjamin West), 1738 - 1820 гг. Знаменитый художник, родился в Пенсильвании, в 1762 году переехал в Англию, где стал одним из основателей Королевской академии художеств.
  [0416] Уильям Вуллетт (William Woollett), 1735 - 1785 гг. Знаменитый гравер, работал в разных техниках, был придворным гравером Георга III, был секретарем Общества художников Великобритании.
  [0417] Сэм Уиллис (Sam Willis), родился в 1977 году. Современный британский историк, писатель и телеведущий. Специалист по истории флота.
  [0418] Генри Киллигрю (Henry Killigrew), 1652 - 1712 гг. Английский адмирал и политик. Служил на флоте с 1666 года, участвовал во многих сражениях. Получил чин Адмирала синего флага, позже служил в Адмиралтействе. По причине подозрений в приверженности королю Якову оставил службу и сделал политическую карьеру в Парламенте.
  [0419] Christ's Hospital, частный колледж, основанный в 1552 году. В 1673 году стараниями Самюэля Пипса при колледже была создана Королевская математическая школа, куда принимали детей моряков.
  [0420] Чарльз Серджисон (Charles Sergison), 1654 - 1732 гг. Комиссар секретариата Военно-морского совета Великобритании. Более 30 лет прослужил в Совете, начав карьеру с клерка. После выхода в отставку сохранил личный архив из более чем 125 томов своих документов касавшихся вопросов организации и управления флотом.
  [0421] Томас Филлипс (Thomas Phillips) ? - 1693 гг. Выдающийся английский военный инженер, носил звание капитана. Занимался строительством фортов и портов. Разработал новую конструкцию лафета для военно-морского флота и усовершенствовал производство крупных орудий.
  [0422] HMS Norwich, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1693 году как 54-пушечный корабль, в 1718 году перестроен как 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1744 году переименован в HMS Enterprise и перевооружен как 36-пушечный линейный корабль пятого ранга, в 1771 году пущен на слом.
  [0423] Джозиас Кроу (Josias Crow) годы жизни неизвестны. Английский капитан, на военно-морской службе находился с 1691 по 1712 годы.
  [0424] Нарцисс Латтрелл (Narcissus Luttrell), 1657 - 1732 гг. Английский историк, библиограф, вел дневники посвященные политическим событиям в Англии и записи о дебатах в Парламенте.
  [0425] Генри Тарвилл (Henry Turville), ? - 1719 гг. Английский капитан, на военно-морской службе с 1693 года.
  [0426] HMS Mortar, бомбардирское судно. Спущено на воду в 1693 году, имело на вооружении 18 легких орудий и 2 тяжелых мортиры. Затонуло в 1703 году в результате кораблекрушения у берегов Голландии.
  [0427] Джон Смит (John Smith), ? - 1722 гг. Английский капитан, на военно-морской службе с 1694 года. Командовал рядом линейных кораблей, с 1718 года руководил Гринвичским госпиталем, где и скончался.
  [0428] Жан дю Барт (Jean du Bart), 1650 - 1702 гг. Знаменитый французский корсар, а впоследствии адмирал.
  [0429] С 1689 по 1699 этот пост занимал Эдвард Расселл, первый граф Окфорд.
  [0430] Джон Беркли, 3-й барон Беркли из Стрэттона (John Berkeley, 3rd Baron Berkeley of Stratton), 1663 - 1697 гг. Английский адмирал. Очень старательный, но особых успехов не добился. Умер от воспаления легких.
  [0431] Томас Толмаш (Thomas Tollemache), 1651 - 1694 гг. Английский генерал-лейтенант. Протестант, выступал против назначения в армию офицерами католиков при Якове II, в 1688 году уехал в Голландию, где присоединился к Вильгельму Оранскому. Умер от ран после неудачной осады Бреста.
  [0432] Перегрин Осборн, 2-й герцог Лидс (Peregrine Osborne, 2nd Duke of Leeds), 1659 - 1729 гг. Английский адмирал и политик, член партии тори. Занимался проектированием военных судов и консультировал по этому вопросу Петра Первого, во время визита того в Лондон. Имел монополию на торговлю табаком в России.
  [0433] HMS Shoreham, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1693 году как 32-пушечный фрегат, в 1719 году перестроен в 20-пушечный фрегат шестого ранга, в 1726 году перевооружен в 8-пушечное бомбардирское судно, в 1728 году снова перевооружен как 20-пушечный фрегат шестого ранга, в 1744 году продан за 195 фунтов.
  [0434] Джон Констебл (John Constable), годы жизни неизвестны. Английский капитан, на военно-морской службе с 1691 года. В 1702 году предстал перед трибуналом по обвинению в нарушении приказов и пренебрежении обязанностями, был признан виновным и заключен в тюрьму.
  [0435] HMS Monck/Moncke, 58-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1661 году как 52-пушечный линейный корабль третьего ранга, в 1666 году перевооружен как 58-пушечный корабль третьего ранга, в 1685 году перевооружен в 58-пушечный линейный корабль третьего ранга (увеличен вес и калибр орудий), в 1690 году переведен в четвертый ранг, в 1701 году перестроен как 64-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1720 году на рейде Ярмута дал течь и затонул.
  [0436] DNF Weesp, 32-пушечный фрегат шестого ранга. Спущен на воду в Амстердаме в 1692 году как 32-пушечный фрегат, в 1694 году захвачен французами и служил в их флоте как 32-пушечный фрегат пятого ранга, в 1705 году продан.
  [0437] HMS Nicholas, судно-бомба водоизмещением 100-тонн. Голландское торговое судно "Saint Nicholas" приобретено флотом в 1693 году, взорвано в 1694 году в Дьеппе. Относилось к классу "корабль-машина". Разновидность брандера. В трюме таких судов устанавливался часовой механизм ("адская машина") в закрытом жестяном ящике, который приводил в действие кремневый замок и подрывал порох. Суда такого типа предназначались или для подрыва береговых укреплений и портовых сооружений, или для установки густой дымовой завесы перед фортами и батареями противника. Изобретены в 1690 году голландским механиком Виллемом Меестером.
  [0438] Виллем Меестер (Willem Meester), 1643 - 1701 гг. Выдающийся голландский военный инженер, в голландской армии служил инспектором артиллерии и военных машин. В 1675 году запатентовал металлический понтонный мост, в 1681 году запатентовал машину для рытья земли. В 1690 году изобрел судно-бомбу с часовым механизмом. Кроме военных изобретений широко занимался строительством гидротехнических сооружений, устраивал фейерверки для венценосных особ.
  [0439] Мартин Бекман (Martin Beckman), 1635 - 1702 гг. Шведско-английский офицер, художник и инженер. Участвовал в Гражданской войны в Англии на стороне короля Карла I, при Карле II был осужден за попытку продать план укреплений Танжера Испании, но по просьбе короля Швеции был освобожден, во время "Славной революции" был послан с королевской артиллерией против Вильгельма Оранского, но ничего не стал делать, позже служил королю Вильгельму.
  [0440] HMS Kitchen, 8-пушечное бомбардирское судно. Построено в 1670 году как 8-пушечная яхта, в 1692 году перестроено в 8-пушечный бомбардирский кеч, в 1698 году продано.
  [0441] HMS Saudadoes, 8-пушечный корабль шестого ранга. Построен в 1669 году как 8-пушечный шлюп шестого ранга, в 1673 году перестроен как 8-пушечный корабль шестого ранга, в 1696 году захвачен двумя французскими каперами и сожжен.
  [0442] Джон Лоутер, второй баронет из Уайтхейвена (John Lowther, 2nd Baronet, of Whitehaven), 1642 - 1706 гг. Английский политик и землевладелец. Способствовал превращению Уайтхейвена из рыбацкой деревушки в крупный портовый город.
  [0443] Генри Пристман (Henry Priestman), 1647 - 1712 гг. Английский капитан. После ухода со службы был избран в Парламент, позже был зачислен в Совет лордов Адмиралтейства, в 1691 получил пост Первого Лорда Морей (начальник военно-морского штаба при Адмиралтействе).
  [0444] Роберт Остин (Robert Austen), 1642 - 1696 гг. Английский политик. Заседал в парламенте. Занимал пост одного из Лордов Адмиралтейства. Ничем особым себя не проявил.
  [0445] Роберт Рич, 2-ой баронет (Robert Rich, 2nd Baronet (of London)), 1648 - 1699 гг. Английский политик, сторонник партии вигов.
  [0446] Джон Хаублон (John Houblon), 1632 - 1712 гг. Английский политик и финансист. Был первым директором Банка Англии, руководил Английской Ост-Индской компанией.
  [0447] Томас Тенисон (Thomas Tenison), 1636 - 1715 гг. Английский церковный деятель, 81-ый архиепископ Кентерберийский. Написал множество трудов полемизируя с римской католической церковью.
  [0448] Джон Сомерс, 1-ый баронет Сомерс (John Somers, 1st Baron Somers), 1651 - 1716 гг. Видный английский юрист и один из лидеров партии вигов. Последовательно отстаивал верховенство власти Парламента над властью короля. Был одним из авторов соглашения об объединении Англии и Шотландии в 1707 году.
  [0449] Томас Герберт, 8-й граф Пембрук и 5-й граф Монтгомери (Thomas Herbert, 8th Earl of Pembroke and 5th Earl of Montgomery), 1656 - 1733 гг. Английский государственный деятель.
  [0450] Уильям Кавендиш, 1-й герцог Девонширский (William Cavendish, 1th Duke of Devonshire), 1640 - 1707 гг. Английский политик и аристократ, видный член партии вигов. С 1689 года занимал пост Лорда-стюарда (Первого камергера двора). Участвовал в подготовке заключения союза между Англией и Шотландией.
  [0451] Чарльз Саквилл, шестой граф Дорсет (Charles Sackville, 6th Earl of Dorset), 1638 - 1706 гг. Английский политик и поэт. В молодости вел разгульную жизнь, был дважды судим за грабежи и убийства, но сумел выкрутиться. Содержал публичный дом и издавал сатирические пасквили в стихах. С возрастом остепенился, писал и переводил драматические произведения, покровительствовал литераторам.
  [0452] Чарльз Толбот, 1-ый герцог Шрусбери (Charles Talbot, 1st Duke of Shrewsbury), 1660 - 1718 гг. Английский государственный и политический деятель.
  [0453] Дэвид Ламберт (David Lambert), ? - 1703 гг. Английский капитан. Получил звание капитана флота в 1661 году. В апреле 1695 года привлекался к трибуналу за побои, нанесенные корабельному казначею Томасу Бейкеру за то, что тот зашел в капитанский салон во время обеда, признан виновным, получил строгий выговор и был вынужден выплатить казначею компенсацию. В июле 1695 года переведен в список капитанов резерва второй очереди как достигший предельного возраста.
  [0454] HMS Northumberland, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1679 году как 70-пушечный корабль, в 1699 году перестроен в 70-пушечный корабль третьего ранга (уменьшен вес артиллерии), в 1703 году потерпел крушение на песках Гудвин во время Великого шторма, погиб со всей командой.
  [0455] HMS Shrewsbury, 80-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1695 году как 80-пушечный корабль третьего ранга, в 1713 году перестроен в 80-пушечный корабль третьего ранга (увеличена длина и ширина корпуса), в 1716 году перевооружен как 80-пушечный корабль (увеличен калибр орудий нижней палубы), в 1750 году пущен на слом.
  [0456] Джон Дженнингс (John Jennings), 1664 - 1743 гг. Английский капитан и политик. Служил главнокомандующим базы на Ямайке, занимал пост Первого Морского Лорда (начальник военно-морского штаба), член парламента от партии вигов, руководил Гринвичским госпиталем.
  [0456] Якоб Ричардс (Jacob Richards), 1660 - 1701 гг. Ирландский офицер-артиллерист. Служил в австрийской армии, в английской и в венецианской. Внес заметный вклад в совершенствование английских орудий.
  [0457] Филипс ван Альмонд (Philips van Almonde), 1644 - 1711 гг. Голландский адмирал. Один из самых талантливых морских командиров своего времени.
  [0458] broad pendant - короткий вымпел с ласточкиным хвостом, отличающий корабль коммодора в эскадре.
  [0459] HMS Charles Galley, 36-пушечный гребной фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1676 году как 32-пушечный гребной фрегат четвертого ранга, в 1688 году перевооружен (часть орудий заменена на более малый калибр), в 1691 году переквалифицирован в фрегат пятого ранга, в 1693 году перестроен в 36-пушечный гребной фрегат пятого ранга, в 1710 году перестроен в 42-пушечный фрегат пятого ранга, в 1729 году перестроен в 40-пушечный линейный корабль пятого ранга и переименован в HMS Torrington, в 1744 году продан за 607 фунтов.
  [0460] вероятно в книге допущена опечатка (St. Valertes), и имеется в виду Saint Valery En Caux.
  [0461] Сэр Джон Фенвик, 3-й баронет Фенвик (Sir John Fenwick, 3rd Baronet Fenwick), 1645 - 1697 гг. Английский аристократ, генерал-майор, активный якобит. Казнен за участие в заговоре против короля Вильгельма.
  [0462] Сэр Стаффорд Фэйрборн (Sir Stafford Fairborne), 1666 - 1742 гг. Английский морской офицер и политик, член партии вигов. Командовал одной из эскадр в битве при Виго и руководил взятием Остенде. Современники отмечали его беспримерную храбрость.
  [0463] HMS Suffolk, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1680 году как 70-пушечный корабль 3-его ранга, в 1694 году перевооружен (уменьшен вес артиллерии), в 1699 году перестроен в 70-пушечный корабль 3 ранга (вес артиллерии опять уменьшен), в 1717 году перестроен в 70-пушечный корабль 3 ранга (вес артиллерии увеличен), в 1736 году перестроен в 70-пушечный корабль 3 ранга, в 1765 году отправлен на слом.
  [0464] HMS Pembroke, 60-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1694 году. В 1709 году захвачен французами и переименован в линейный корабль "Le Pembroke", в 1711 году отбит англичанами обратно и продан испанцам в 1713 году, которые дали ему новое имя "Lanfranco". В 1718 году корабль затонул у Буэнос-Айреса.
  [0465] HMS Woolwich, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1675 году. В 1688 году перевооружен как 48-пушечный линейный корабль, в 1694 году перевооружен как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1702 году перестроен как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1736 году перестроен как 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1747 году окончательно разобран.
  [0466] HMS Pearl, 28-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1652 году как 22-пушечный фрегат пятого ранга. В 1666 году перевооружен как 24 пушечный фрегат, в 1677 году перевооружен как 30-пушечный фрегат, в 1685 перевооружен как 28-пушечный фрегат. В 1688 году переделан в брандер. В 1689 году снова вооружен как 28-пушечный фрегат пятого ранга. В 1697 году затонул.
  [0467] HMS Portsmouth, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1690 году как 32-пушечный фрегат пятого ранга. В 1696 году захвачен французскими пиратами и переименован в "Le Portsmouth". В 1697 году использовался как каперское судно, после судьба корабля неизвестна.
  [0468] HMS Pendennis, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1695 году. В 1705 году захвачен в бою французами и переименован в "Le Pendennis". В 1706 году продан.
  [0469] HMS Chatham, 50-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1691 году как 50- пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1703 году перевооружен как 54-пушечный линейный корабль (но значительно уменьшены калибры орудий). В 1718 году перестроен как 50- пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1749 году затоплен в Ширнессе как волнолом, в 1762 году поднят и разобран.
  [0470] HMS Russell, 80-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1692 году как 78-пушечный двухдечный линейный корабль третьего ранга. В 1694 году перевооружен как 80-пушечный линейный корабль. В 1707 году перестроен как 80-пушечный трехдечный линейный корабль третьего ранга (вес артиллерии уменьшен). В 1726 году перестроен как 80-пушечный линейный корабль (вес артиллерии увеличен). В 1762 году затоплен в Ширнессе как волнолом.
  [0471] EIS Martha, 625-тонное коммерческое судно, на службе в компании с 1693 по 1706 годы, совершило 4 вояжа. EIS Dorothy, 225-тонное коммерческое судно, на службе компании с 1687 по 1698 годы, совершило 4 вояжа. EIS Sarah, 340-тонное коммерческое судно, на службе компании с 1694 по 1696 годы. совершило 1 вояж. Все три судна ходили между Англией и Китаем, основной груз, согласно отчетам компании - шелк и чай.
  [0472] HMS Lancaster, 78-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1694 году как 78-пушечный двухдечный линейный корабль. В 1703 году перевооружен как 80-пушечный линейный корабль третьего ранга. В 1706 году перевооружен как 80-пушечный линейный корабль (вес артиллерии значительно увеличен). В 1719 году перестроен в 80-пушечный трехдечный линейный корабль третьего ранга (вес артиллерии уменьшен). В 1749 году перестроен в 66-пушечный линейный корабль третьего ранга с двумя орудийными палубами. В 1773 году окончательно разобран.
  [0473] Генри Мартин (Henry Martin), ? - 1702 гг. Английский морской офицер. На службе во флоте с 1688 года, в 1689 году получил чин капитана. В 1701 году получил чин контр-адмирала в эскадре Бенбоу. В 1702 году умер во время экспедиции в Карибское море.
  [0474] HMS Duke, 94-пушечный линейный корабль второго ранга. Спущен на воду в 1682 году как 90-пушечный трехдечный линейный корабль. В 1685 году перевооружен в 90-пушечный линейный корабль (часть пушек заменена на более легкие). В 1694 году перевооружен как 94-пушечный линейный корабль (значительно увеличен вес артиллерии). В 1701 году перестроен в 96-пушечный трехдечный линейный корабль второго ранга, переименован в HMS Prince George. В 1719 году перестроен в 90-пушечный трехдечный линейный корабль второго ранга. В 1755 году перестроен в 80-пушечный трехдечный линейный корабль третьего ранга. В 1758 году, направляясь из Англии в Средиземное море, погиб из-за пожара в Бискайском заливе.
  [0475] Джон Уоррелл (John Worrell), ? - 1706 гг. Английский морской офицер. Капитанский чин получил в 1695 году.
  [0476] HMS Poole, 32-пушечный фрегат пятого ранга. Спущен на воду в 1696 году как 32-пушечный корабль пятого ранга. В 1719 году переведен в брандеры, в 1737 году затоплен как волнолом в порту Гарвича.
  [0477] HMS Falmouth, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1693 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1704 году захвачен французскими приватирами, переименован в Le Falmouth, и как 50-пушечный корабль четвертого ранга включен в состав французского королевского флота. В 1706 году потерпел крушение и затонул.
  [0478] HMS Burlington, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1693 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1733 году разобран, древесина пошла на ремонт и строительство других кораблей.
  [0479] HMS Dragon, 46-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1647 году как 38-пушечный фрегат четвертого ранга. В 1666 году перевооружен как 40-пушечный корабль четвертого ранга, в 1677 году перевооружен как 46-пушечный корабль четвертого ранга. В 1689 году перестроен в 46-пушечный линейный корабль четвертого ранга, в 1703 перевооружен как 46-пушечный линейный корабль (вес артиллерии несколько уменьшен). В 1706 году пущен на слом.
  [0480] HMS Vesuvius, 28-пушечный брандер пятого ранга. Спущен на воду в 1693 году как 28-пушечный брандер. В 1703 году затонул в Спитхеде во время "Великого шторма", но был в том же году поднят. В 1706 году пущен на слом.
  [0481] Уильям Пассинджер (William Passenger), ? - 1729 гг. На флоте с 1691 года. Трижды побывал под трибуналом, сперва в 1691 году лейтенантом, по причине крушения 90-пушечного линкора "Коронейшн", был признан невиновным; затем в 1697 году капитаном брандера "Везувиуса", за причинение обид экипажу и продажу на сторону корабельной провизии, был признан невиновным; и в 1699 году капитаном за использование без разрешения лодки, принадлежащей королевской верфи, был оправдан. В 1719 году отправлен в резерв флота. Скончался в 1729 году.
  [0482] HMS Crescent Prize, 8-пушечный брандер. Спущен на воду в 1690 году во Франции как 8-пушечный приватирский корабль Le Croissant. В 1692 году захвачен англичанами и в 1693 году переоборудован в 8-пушечный брандер. В 1698 году продан частному лицу.
  [0483] Джордж Симондс (George Symonds/Simmons), ? - 1704 гг. Английский морской офицер. Чин капитана получил в 1692 году при поступлении на военно-морскую службу. В апреле 1697 года получил временный ранг коммодора и во главе небольшой эскадры (HMS Norwich (54-пушечный линейный корабль четвертого ранга, флагман), HMS Chatham (54-пушечный линейный корабль четвертого ранга), HMS Sheerness (32-пушечный фрегат пятого ранга), HMS Blaze (8-пушечный брандер пятого ранга), HMS Seaford (28-пушечный корабль шестого ранга, вооруженный торговый корабль)) был направлен встретить торговый конвой из Вест-Индии и охранять его. На обратном пути 5 мая 1697 года конвой у островов Силли был атакован французскими кораблями. Были потеряны Blaze и Seaford и торговый пинасс Concord, и только бой, который флагман англичан в течении нескольких часов вел против флагмана французов, позволил остальным торговым судам скрыться. 27 мая состоялся военный трибунал, капитаны уцелевших судов охраны были признаны невиновными, но Джордж Симмондс был уволен с флота. После этого он вернулся(?) на службу в Ост-Индийскую компанию и в 1699 - 1702 гг. на торговом 250-тонном корабле EIS Rook Frigate совершил рейс в Сурат (Индия) и в Южный Китай. Причина, по которой Симмондс, хотя и был оправдан, но лишился должности может крыться в расхождениях между рапортом английских капитанов, который попал в тогдашнюю английскую прессу (например, в ежемесячный журнал "The Present State of Europe" за май 1697 года) и впоследствии в книги по истории британского флота (уже упомянутая "Biographia Navalis" третий том и другие) и сообщениями во французской прессе (к примеру, в ежемесячнике "Le mercure galant" за май 1697 года). Согласно отчету капитанов, данному перед трибуналом, они были атакованы отрядом из четырех французских кораблей из Бреста, в составе отряда были один 70-пушечный, второй 50-пушечный, третий 36-пушечный и четвертый 26-пушечный. Согласно же французским источникам это был отряд из Бреста, которым командовал капитан шевалье Jean d'Andenne/d'Andennes (или в ином написании d'Andaine, имя определено по книге судебных решений Бреста, когда 26 июня 1699 года дети покойного капитана были переданы под опеку родственников), как указано в "Histoire de marine francaise" (автор Charles de La Ronciere) в 1697 году его отряд состоял как раз из четырех судов: линейный корабль третьего ранга Mercure (52 пушки), фрегат пятого ранга Joli (34 пушки), фрегат пятого ранга Oiseau (30 пушек), фрегат шестого ранга Galathee (20 пушек). Видимо судьи трибунала имели доступ к французской прессе, но не хотели скандала. P.S. есть вероятность, что французского командующего звали Jacques Dandenne/Dandennes (отец), и он был корсаром из Дюнкерка.
  [0484] HMS Seaford, 28-пушечный корабль шестого ранга. Корабль приобретен у частного лица (судостроитель Ричард Херринг (Richard Herring)) за 1688 фунтов. В 1697 году захвачен французами в бою и сожжен.
  [0485] Джордж Уолтон (George Walton), 1655 - 1739 гг. Британский адмирал. Поступил на флот в 1690 году, отличился во многих сражениях, и в 1721 году был пожалован в рыцари, а в 1723 году получил адмиральское звание. В 1736 году ушел на пенсию. Политикой не занимался.
  [0486] HMS Blaze, 28-пушечный брандер пятого ранга (по другим данным 8-пушечный). Спущен на воду в 1694 году. В 1697 году захвачен французами.
  [0487] Филипс Ван дер Гус (Philips van der Goes), 1651 - 1707 гг. Голландский адмирал. Участвовал в сражении при Виго в 1702 году. Умер на борту своего корабля.
  [0488] Сизигийный прилив (наиболее высокий уровень прилива в дни, непосредственно после новолуния или полнолуния; "сизигии" - общее название двух фаз Луны (новолуния и полнолуния); в эти моменты Луна и Земля находятся ближе всего друг к другу, чем и обусловливается наибольший уровень прилива).
  [0489] HMS Ipswich, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1694 году как 70-пушечный корабль третьего ранга. В 1703 году перевооружен как 70-пушечный корабль (уменьшен вес артиллерии). В 1730 году перестроен в 70-пушечный линейный корабль третьего ранга, в 1755 году перевооружен в 64-пушечный линейный корабль тертьего ранга. В 1757 году разоружен, переименован в Ipswich Hulk и отправлен в Гибралтар, где служил в качестве плавучего склада до 1764 года, когда и был пущен на слом.
  [0490] HMS Yarmouth, 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. Спущен на воду в 1694 году как 70-пушечный корабль третьего ранга. В 1709 году перестроен в 70-пушечный линейный корабль третьего ранга. В 1740 году разоружен и переименован в Yarmouth Hulk, служил в качестве плавучего склада до 1769 года, когда и был продан на разборку.
  [0491] HMS Romney, 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. Спущен на воду в 1695 году как 54-пушечный линейный корабль четвертого ранга. В 1707 году потерпел крушение на скалах у островов Силли, вся команда погибла.
  [0492] Джон Ивлин (John Evelyn), 1620 - 1706 гг. Английский писатель, садовод и мемуарист, коллекционер. Один из основателей Лондонского королевского общества. Оставил дневники, охватывающие период с 1641 по 1697 годы.
  [0493] Кристофер Рен (Christopher Wren), 1632 - 1723 гг. Выдающийся английский архитектор и математик, основатель Королевского общества, ведущего научного учреждения Англии. Руководил восстановлением Лондона после Великого пожара 1666 года.
  [0494] Dissenters - группы протестантов, отделившиеся от Англиканской церкви в 16-19 вв.
  [0495] Гилберт Бернет (Gilbert Burnet), 1643 - 1715 гг. Шотландский богослов и историк. Был личным другом Вильгельма Оранского, при королеве Анне впал в немилость. Перевел и написал ряд книг по истории Англии и англиканской церкви.
  [0496] Oath of Association - присяга на верность королю, которую давали жители Англии в 1696 году после неудачного покушения католиков на короля Вильгельма. Составлена лордом Соммерсом.
  [0497] Abjuration Oath - присяга, подтверждающая отречение от династии Стюартов и светской власти Папы, обязательная для всех гражданских, военных или духовных чинов.
  [0498] Сеймур, Эдвард, 4-й баронет Берри Померой (Sir Edward Seymour, 4th Baronet of Berry Pomeroy), 1643 - 1708 гг. Выдающийся английский юрист и политик-роялист. Член партии тори. Занимал ряд постов в Адмиралтействе и Казначействе. Графом Ноттингема не был (ошибка автора).
  [0499] Сражение на реке Бойн (Восточная Ирландия), произошло 11 июля 1690 года между войсками короля Вильгельма Оранского и бывшего короля Якова Стюарта. Поражение сторонников Якова.
  [04100] Камиль д"Отён де Лабом, герцог де Таллар (Camille d'Hostun de la Baume, comte de Tallard), 1652 - 1728 гг. Французский военачальник, политик и дипломат. Страдал близорукостью, но из тщеславия не носил очки, и во время войны за Испанское наследство во время сражения перепутал форму английских и французских кавалерийских полков и попал в плен. В плену занимался интригами и способствовал падению герцога Мальборо. Руководил Французской академией наук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"