Максименко Борис Владимирович : другие произведения.

Армейские судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Константиныч - в прошлом старший прапорщик, старшина курса одного из высших военных учебных заведений СССР ракетных войск стратегического назначения.
  
  Но в армии Анатолий Константиныч остался по воле судьбы.
  
  Детство его проходило в большой многодетной украинской семье, где с ранних лет приучают детей к нелегкому крестьянскому труду. Вот и он с малолетства помогал родителям.
  
  Сестра его была чуть постарше и уже работала. Ей доверили пасти колхозное стадо свиней. Младший брат помогал. Однажды вечером, когда они гнали стадо свиней с поля в загон, хряку приспичило заняться увеличением колхозного свиного поголовья. Хряк взгромоздился на свиноматку и занялся делом.
  
  - И хватило же у меня ума, вспоминает теперь уже взрослый Константинич, взять хворостину и огреть ею хряка в самый неподходящий момент, да еще несколько раз. Хряк такого развития событий не ожидал. Глаза его налились кровью, стали красными, он прервал свое дело, слез со свиноматки, повернулся в мою сторону, пятаком взрыхлил дорожную пиль и со свиным визгом кинулся на меня. Я чудом успел увернуться, и пока хряк разворачивался я пустился на утек. Гонял хряк меня по деревне долго, я только успевал уворачиваться.
  
  - Спасло дерево, на которое я вскарабкался. Хряка с большим трудом загнали в загон. Но эта скотина меня запомнила и при каждом удобном случае, когда я попадался ему на глаза, он бросался в мою сторону и пытался догнать. Житья мне в деревне от этого хряка не стало.
  
  - И когда я отслужил срочную и стал вопрос: а что делать дальше?.. Возвращаться в колхоз не хотелось. ...Так из-за этого гадского хряка я и остался на сверхсрочной службе.
  
  Дальнейшие исторические подробности мы пропустим.
  
  В родном колхозе земляки знали об армейских достижениях Анатолия Константиновича и гордились им.
  
  Шел очередной набор курсантов в высшее военное училище. Абитуриентов разместили в лагере абитуриентов. Старшим был назначен заместитель начальника училища, старшиной определили Анатолия Константиновича.
  
  Однажды вечером на территории лагеря появился земляк. Земляк привез поступать в училище своего сына и обратился к Констановичу за "протеже".
  
  Констанинович , вспоминает:
  - Все бы хорошо, но у парня не было даже среднего образования, в деревне была только восьмилетняя школа, а ближайшая средняя - в районном центре. Так он там не учился. Когда я приезжал в отпуск, то видел, что его сын работал трактористом.
  
  Но земляк наставал и просил помочь его сыну поступить в военное училище. В подтверждение своих просьб земляк представил свидетельство о среднем образовании и флягу деревенского самогона.
  
  В деревне не принято отказывать. Пошел я к заместителю начальника училища, доложил проблему. На что он мне и говорит:
  - Скажи земляку, пусть его сын ходит на экзамены ... , а флягу неси сюда.
  
  Приняли!
  
  Но мы поздно спохватились, что приняли его не на тот факультет: надо было на командный, а мы записали его на инженерный - к умным.
  
  Во время учебы восьмилетнее образовании тут же дало о себе знать.
  
  Не дотянув до первой сессии сын земляка написал рапорт: "Дяденьки, прошу меня отчислить".
  
  На что получил грозный ответ: "Вы, что, товарищ курсант, сомневаетесь в наших педагогических способностях или Вы думаете, что мы не способны Вас выучить? Вы что, не верите в возможности военных педагогов? Учиться, учиться и еще раз - учиться!"
  
  Рапорт на отчисление бедолага писал регулярно: два раза в семестр.
  
  С горем пополам училище он закончил. ( На гордость отца и всей деревни.)
  
  - Самое интересное, рассказывает Анатолий Констанинович, началось потом. Сельская житейская смекалка, хозяйский подход к делу, умноженные на полученные знания ярко выделяли молодого офицера.
  
  - Он же, говорит Константинович, за период службы два воинских звания получил досрочно. Ушел в запас в звании подполковника.
  
  Помолчав, Константиныч, добавил: - В этом, наверное, есть и моя заслуга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"