Максименко Борис Владимирович : другие произведения.

Багратион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Дню защитника Отечества.

  Осенью природа не умирает, а ждёт весны чтобы снова расцвести.
  
  1943 год, город Алма-Ата. Квартира Ефремовых. Иван Антонович Ефремов учёный палеонтолог, геолог, пророк, писатель-фантаст. Автор фантастических романов. Редкий случай - отец пришёл с работы пораньше и читает сыну Аллану книгу Лермонтова "Бородино" в хорошем издании с портретами полководцев.
  
  - Папа, а это кто?
  - Герой Отечественной войны 1812 года генерал Багратион.
  
  Внезапно Иван Антонович замолкает и закрывает глаза.
  - Папа, не спи.
   Требует Аллан.
  - Давай читать дальше.
  
  Ефремов возвращается к чтению и тут же на полях книги аккуратно помечает карандашом: "Перелом в нынешней войне, скорее всего, будет через полгода". На мгновение карандаш замирает. Затем на странице появляется ещё одно слово: "Багратион".
  
   Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион".
  
  План операции был утвержден Верховным Главнокомандующим 30 мая 1944 года. Операция получила условное название "Багратион" в честь выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона.
  Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион" - одна из лучших военных операций Второй мировой войны. В этой операции, буквально за 10 дней, была разгромлена и, практически, уничтожена гитлеровская группа армий Центр. Освобождена вся Белоруссия, часть Прибалтики и пересечена граница СССР.
  
  В историю Великой Победы операция "Багратион" вошла как, одна из немногих, которая не имела тактических и стратегических ошибок планирования и реализации.
  
   Генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион.
  
  П.И. Багратион, родился в 1765 г. происходил из древнего рода грузинских царей Багратидов, его дед, царевич Александр, переехал в Россию в 1757 г., имел чин подполковника. Отец Иван Александрович служил в Кизлярской крепости и вышел в отставку в чине секунд-майора.
  
  "Лев русской армии", герой 1812 года. В переломные моменты боя генерал Петр Иванович Багратион, подчас спешившись, шел в атаку или к боевому рубежу...
  За всю военную карьеру Багратион не потерпел ни одного поражения.
  
  Воспитанному в суворовском наступательном духе Багратиону в период отступления было морально очень тяжело. "Стыдно носить мундир, - писал он начальнику штаба 1-й армии А.Ермолову. - ...Я не понимаю ваших мудрых маневров. Мой маневр - искать и бить!" Он возмущался М.Б. Барклаем-де-Толли: "Я никак вместе с военным министром не могу. ...И вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку никакого". Под Смоленском Багратион предлагал дать Наполеону генеральное сражение, но отступление продолжилось.
  
  26 августа 1-я и 2-я армии под руководством Кутузова, ставшего главнокомандующим, вступили в битву с французами под Бородино. Этот день оказался роковым в славной жизни Багратиона. Его войска располагались на левом фланге, у деревни Семеновской с построенными впереди нее тремя земляными укреплениями - "Багратионовыми флешами". Левый фланг оказался жарким. 6 часов у Семеновской шел ожесточенный, яростный бой, проходивший с переменным успехом. Французы дважды овладевали Багратионовыми флешами, и дважды были выбиты оттуда. 12 часов дня во время очередной атаки противника князь П.И. Багратион поднял свои войска в контратаку, и в этот момент он был тяжело ранен: осколок гранаты раздробил ему берцовую кость.
  
  Полководец, снятый с коня, еще продолжал руководить своими войсками, но после потери сознания он был вынесен с поля сражения. "В мгновенье пронесся слух о его смерти, - вспоминал А.П. Ермолов, - и войско невозможно удержать от замешательства". Оно было кратковременным, повлекло за собой оставление флешей, но затем русскими воинами, потерявшими своего любимого командира, овладела ярость. Сражение разгорелось с новой силой.
  По свидетельству очевидцев, благородный князь П.И. Багратион, когда его несли в тыл, просил передать М.Б. Барклаю-де-Толли "спасибо" и "виноват": "спасибо" - за стойкость соседней 1-й армии в сражении, "виноват" - за все, что раньше Багратион говорил о военном министре.
  Полководец был перевезен в имение его друга, князя Б. Голицына, с. Симы Владимирской губернии. От него долго скрывали печальную весть о сдаче Москвы. Когда один из гостей проговорился об этом, состояние Багратиона резко ухудшилось. После мучительной, но безуспешной борьбы с гангреной Петр Иванович умер 12 сентября 1812 г.
  Смерть П.И. Багратиона оплакивала вся Россия. Спустя 27 лет, в 1839 г., его прах был перевезен на Бородинское поле и предан той земле, на которой он защищал честь Родины.
  
   Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион".
  
  15 апреля 1944 года Черняховский, только что ставший генерал-полковником, был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом.
  В этой роли он и включился в Белорусскую наступательную операцию "Багратион", по итогам которой получил вторую Золотую Звезду. Освобождал Литву, брал Вильнюс, Клайпеду, зимой 1945 года участвовал в Восточно-прусской операции.
  28 июня 1944 года, за день до своего 38-летия, Черняховский стал самым молодым в Союзе генералом армии.
  
  Черняховский должен был стать одним из великих маршалов Победы, и ему явно светила блестящая военная карьера в мирное время. Но, к сожалению, он пополнил собой - вслед за Михаилом Кирпоносом и Николаем Ватутиным - скорбный ряд советских комфронтов, погибших на поле боя.
  
   Багратион - Черняховский. Где связь?
  
  А связь в том, что это был один и тот же человек в разных воплощениях. Князь Петр Иванович Багратион воплотился в Цесаревича Алексея Романова. Семья Романовых не была расстреляна. Алексей Романов Сталиным в 1924 году был внедрён на второй курс курсантом в Киевскую артиллерийскую школу под фамилией Черняховский.
  
  Настоящий курсант Иван Черняховский тогда закончил первый курс Одесской пехотной школы и ему был, согласно его рапорта, организован перевод на второй курс в Киевскую артиллерийскую школу. Вот туда с его документами и прибыл Алексей Романов. А настоящий Черняховский заменил его на конспиративной квартире в Москве.
  
  Конспиративная квартира Цесаревича была в Петрограде. Организовали переезд Алексея в Москву. На конспиративную квартиру в Москве привезли уже другого человека - Ивана. Из него готовили двойника. Внешне они похожи. Охранники в Москве другие. Сбили с толку даже историков.
  
  Так по жизни Цесаревич Алексей Романов продолжил свою биографию как Иван Данилович Черняховский.
  
  Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион" полностью ему соответствовала: была фамилией его прежней жизни. Гарантия военного успеха!
  
  Судьбы князя Петра Ивановича Багратион и Цесаревича Алексея Романова похожи (словно сделаны через копирку) - оба из рода царей, армейская служба, выдающиеся полководцы, умерли от ран, полученных на поле боя, защищая Отечество.
  
  Адъютантом Генерала Черняховского был подполковник Алексей Комаров.
  
  - Алеша, я ранен, - сказал своему адъютанту подполковнику Комарову Черняховский. Чувствую на лопатке кровь.
  
  - Сверни с дороги!- крикнул водителю Комаров и выскочил из машины. Через минуту он уже бинтовал Черняховского, Комаров сразу же понял: Иван Данилович ранен и очень тяжело. Скрипя зубами от боли, чуть приоткрыв глаза, смотрел Черняховский в хмурое зимнее небо. Что он думал тогда? А в слух сказал тогда:
  
  - Душа Алеша, я умираю. Рана была большой. Комаров наложил на рану несколько бинтов, но остановить кровотечение не мог.
  
  Весть о ранении командующего облетела войска фронта. Все с тревогой провожали машину командующего, мчавшуюся в полевой госпиталь. Рана оказалась смертельной. " Не хочу умирать в постели, а хочу умереть в жарком бою", - сказал как-то Черняховский. Он умер именно так. На пути в госпиталь Черняховский скончался. Комаров, сидевший в машине у его изголовья, видел, как закрылись глаза командующего.
  
   Глядя в ставшее таким спокойным лицо генерала, Комаров, едва сдерживая слезы, думал: " Почему он назвал меня душа Алеша?" И вдруг вспомнил, что Багратион своего адъютанта называл "душа Алеша". Да Багратион умер на руках адъютанта Алеши Алферова от разрыва снаряда. И Черняховский умер на руках своего адъютанта тоже Алеши и тоже от разрыва снаряда.
  
  1944 год, город Алма-Ата. Иван Антонович Ефремов убедился, что его пророчество сбылось. В результате операции советских войск под названием "Багратион" освобождена Белоруссия и почти полностью разгромлена германская группа армий "Центр". Восполнить понесённые потери Германия уже не сможет.
  Багратион.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"