Максименко Борис Владимирович : другие произведения.

Дед Прохор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испокон веков повелось, что к старикам нужно относиться с особой любовью и уважением. Они такие же забавные, как и дети. К теме стариков довольно часто обращался актёр Михаил Евдокимов. Он, конечно, был не повторим. И так - Дед Прохор.

  Маму моей мамы звали баба Уля. У бабы Ули была старшая сестра - баба Маша. Её муж - дед Прохор.
  
  Баба Маша была на редкость кудесница-мастерица. Она готовила, шила, вязала, столярничала и складывала русские печи. У нас в доме ещё долго стоял сделанный ею комод, пока родители не купили новый. На всё лето баба Маша ездила по деревням и там клала и перекладывала печи. За две недели кладки печи с одной справлялась - 50 руб. (Деньги СССР). За месяц - 2 печи и 100 руб. По тем временам это была зарплата советского инженера!
  
  Дед Прохор же был полной противоположностью своей жены. Ну ничего он не умел.
  Семья у них была многодетной. До войны у них были дети. Дед Прохор был участником ВОВ. Когда дед Прохор немцев победил - ещё дети родились!
  
  Помню, что в городе он работал на механическом заводе водителем кобылы. Я пацаном ездил с ним на картофельное поле забирать урожай.
  
  В конце концов бабушка не стерпела этого безобразия и научила его шить тапочки для продажи. Сделала ему из бумаги выкройки на подошву и верхнюю часть. Дед их нарежет из брезента, шилом сошьёт - готово! Неделю шьёт. В выходные идёт на рынок торговать.
  
  Приходит он домой. Баба Маша его и спрашивает:
  - Где выручка?
  - Да пришли милиционеры, тапки изъяли, выручку отобрали, и выписали штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
  (В СССР это каралось законом.)
  Немая сцена. Дед, немного помолчав, сказал:
  - Власть признала меня предпринимателем!!!
  
  Бабушка ещё до смерти предупреждала: Вот помру, а дед женится.
  Так и оно и получилось. Не стало бабушки, дед женился.
  
   Со школы как-то прихожу. Мама мне говорит:
  - Собирайся, пойдёшь со мной.
  - Куда идти?
  - К деду. После женитьбы у молодых возникла проблема.
  
  Иду и думаю: зачем меня пацана туда потащили. Оказалось, что это для страховки: обратно в темноте со мной идти безопаснее.
  
  Пришли. Дом пятистенка. На кухне собрались приехавшие по тревоге дети. Посреди комнаты стоит виноватый дед. Идут разборки. Я, понимая, что мне здесь делать нечего, пошёл в зал чтобы посмотреть "молодую".
  
  И что же я вижу? На кровати сидит бабушка-казашка!!! Дед блондин. До ближайшей границы с Казахстаном вёрст 300! Не меньше. Где он нашёл это сокровище? Дети в шоке.
  
  Тем временем, бабушка-казашка ревёт горькими слезами. Я пытаюсь её успокоить и выяснить, что за горе у неё такое? Казашка ревела-ревела и говорит:
  - Дед на меня имущество не хочет отписывать.
  
  А в это время с кухни доносится: - Папа, ну сколько можно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"