Максименко Борис Владимирович : другие произведения.

Почему я не стал космонавтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я: "И что же Вы не полетели?" Он: "Не прошёл мандатную комиссию". Я: "Вы враг народа?" Он: "Хуже". Я: "Это как?" Он: "Я чуваш". Я: "Что,Чуваш - это хуже, чем враг народа?"

  Зажало в груди. Очень. Верхняя часть горит. Уснуть мешает боль. Так как это было впервые - вызвать скорую категорически отказался. Среди ночи проснулся от боли. Про скорую согласился. После капельницы и всех процедур меня доставили в Кардиологию. (Пусть это будет с большой буквы).
  К одиннадцати утра приступ перешёл в инфаркт. Перевели с четвёртого этажа в реанимацию. Раздели ниже, чем вид на пляже, обмотали проводами и вставили круглосуточную капельницу.
  
  Рядами хворые, слева женщины, справа мужчины. На против стол дежурной медсестры.
  
  Утро.
  До утра дожили не все. Дед справа долго требовал одежду и выпустить его на улицу: "Хоть напоследок взглянуть на Солнце".
  
  За ночь умерли: бабушка слева и дед справа.
  Заходит доктор. Взглянул на нас и говорит, обращаясь ко мне: "Ты желание то хоть загадал". (Ну, доктора так шутят!) Про себя думаю: "Ну ни гад же ты. Загадал".
  
  А потом меня вернули в палату.
  Как меня возвращали к жизни под руководством молодой, но уже талантливой лечащей врача Натальи, пропускаем.
  
  О космосе.
  В палате нас было трое. В палате лежал дед. Сколько было ему годов не знаю, но где-то за 80 или около. Утро начиналось с того, что дед делал зарядку. На кровати. Движения были не столько спортивного характера, сколь эротического.
  
  Когда мы пошли на поправку и нам разрешили выходить во двор, он мне рассказал такую историю. В своё время будучи молодым инженером, он на РКЦ "Прогресс" жил в мало семейке через стенку с генеральным. Когда начался набор в отряд космонавтов, Дмитрий Ильич Козлов его туда и рекомендовал.
  
  Я: "И что же Вы не полетели?"
  Он: "Не прошёл мандатную комиссию".
  Я: "Вы враг народа?"
  Он: "Хуже".
  Я: "Это как?"
  Он: "Я чуваш".
  Я: "Что,Чуваш - это хуже, чем враг народа?"
  
  Далее он мне поведал такую историю. Все предыдущие испытания по отбору в отряд космонавтов он прошёл. Как инженера в его технической компетенции сомнений не было. Здоровье было ещё то! Но когда на мандатной комиссии среди кучи вопросов его спросили: "Ваша национальность?" Он ответил: "Чуваш". А перед этим только что слетал Николаев и тоже чуваш. Один из членов комиссии воскликнул: "А что! В нашей много национальной стране кроме чувашей в космос летать больше некому!.." Короче, очередного чуваша в космос не пустили.
  
  В палате у нас дело пошло на поправку. Все готовимся к выписке. Заходит наш доктор Наталья. И по кругу начиная с деда начинает нас консультировать, что можно кушать, что можно пить. По его физиономии вижу, что его это мало интересует. Когда она закончила свою речь, дед осторожно так её и спрашивает: "А жить то можно?.."
  
  Послесловие: Дед надел свою спортивную форму и часа два мы его не видели. Удачи нам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"