Максименков Алексей Глебович : другие произведения.

Случай под Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Максименков А.Г.

Счастливый случай

   Эта история произошла незадолго до Нового года. В тот день, как и всегда в последнее время моросил дождь, а температура не опускалась ниже плюс один. По темной улице, в лужах которой отражались желтые фонари и разноцветные огни новогодних украшений, шло пальто с двумя полиэтиленовыми сумками.
   Для нас, жителей мегаполиса не составило бы труда определить в этой одежке обычную женщину лет, ну не меньше сорока. А по скорости передвижения можно было заключить, что после работы она заходила в магазины и теперь тащила в сумках еду, подарки, и все, что все равно нужно было купить к новогоднему празднику.
   Таких женщин в одном городе, на одной улице, в одну минуту - сотни и все как кошки ночью - неразличимы. Дело даже не в одежде. Какая-то аура обыденности их окружает. Я даже, кажется догадываюсь какая - заботы. У каждой из них есть семья и эта семья ждет кормилицу, ждет, когда же, наконец, повариха, служанка, уборщица и по совместительству мать, их накормит и обслужит. И эти женщины не сопротивляются, ибо таков порядок в мире.
   Этой женщине повезло. Ей везло часто. Даже удивительно, насколько часто ей везло в жизни. И, хотя сейчас в ту секунду, что я тут болтаю, у нее рвется пакет и купленные продукты валятся в грязь, ей все равно везет, ибо на помощь ей бросается Дед Мороз. Вот уже почти день он простоял на перекрестке и мешал свободному продвижению обычных граждан.
   О, эти деды морозы. В течении всего года они маскируются и удачно под обыкновенного жителя планеты, но стоит наступить декабрю и ... красные, синие, а то даже и зеленые халаты с белыми бородами и красными носами, словно грибы вырастают у каждой двери с детскими голосами.
   Каждая женщина с порвавшимся пакетом мечтает о герое с грязными сапогами и самоваром в руках и мало кто готов увидеть в старике с красным от вечной водки носом своего героя. Она, ничем не отличалась от других. Отказавшись от помощи, пьяного забулдыги пусть и с кристально чистыми глазами, она вновь пожаловалась на судьбу.
   Дня два спустя они вновь встретились. Он стоял с букетом цветов у ее двери, он вновь был пьян.
   О, как же она ненавидела пьяных. Да разве только она, мы все ненавидим перегар, нарушенную логику и эмоции ребенка в облике сильного защитника слабых женщин. Мы теряемся перед слезами искренности попавшего в беду человека и, не зная как его утешить, закрываем последнюю щель надежды перед его носом.
   Целую неделю он терроризировал женщину и ее семью. Дочь, золотоволосая богиня, сводящая с ума неокрепшие мужские сердца, раздражалась от вечно стоявшего на лестничной площадке с цветами старика. Еще ни один из ее поклонников не догадался подарить ей букет из еловых лап с белыми, как снег розами и ни один из них не стоят недвижимо у двери ее и день и ночь. Целую неделю женщина была вынуждена проходить мимо сумасшедшего старика: уходя и приходя с работы. Она дважды вызывала милицию, но старика отпускали, ведь он ничего не делал - только смотрел на женщину кристально чистыми глазами.
   Одинокая женщина с детьми стала постепенно привыкать к странному пожилому ухажеру. Нет, она так ни разу и не взяла его цветы, и с ним, ни разу даже не заговорила, но когда накануне нового года деда Мороза не стало, сердце как-то странно екнуло. И не удивительно, так легко привыкнуть к хорошему.
   Кто он такой, неизвестно по сей день. Одни считали его сумасшедшим, другие - одиноким. Были даже такие, кто утверждал, будто он был самым настоящим дедом Морозом, выбравшим пусть любви и отказавшийся от вечной жизни, от мира волшебства и друзей, лишь бы быть рядом с любимой женщиной. А сама женщина, вспоминая его кристально чистые глаза, находила в своей памяти нечто похожее - она была еще слишком юна, чтобы пожертвовать мечтой ради существования с человеком, который уже тогда казался ей стариком...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"