Словословцев Максим Леонидович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзамены бывают разные. Но все они должны проводится по максимуму.
    Четвертый рассказ серии

  ЭКЗАМЕН.
  
  Лес был мертвым. Из темноты ночи появлялись серые безжизненные стволы деревьев, из которых навстречу небу росли, точнее уже нет, скрученные неизвестной судорогой голые ветки. Напрягая зрение можно было различить, что под деревьями, в лужах, росла, если можно так выразиться, серая трава. Почва под копытами лошади неприятно хлюпала, норовя затянуть её вместе с всадником в свою ненасытную утробу. И хотя Кошачье Зрение помогало неплохо ориентироваться, Матильда не могла найти нужную сторону, в которой ей было необходимо ехать. С трудом, преодолевая сонливость и борясь с непослушными руками, она все-таки сотворила небольшой осветительный шар. Свет больно резанул по глазам, и принцесса закрылась рукой, ругая себя за несообразительность. Слегка проморгавшись и удостоверившись, что перед глазами перестали скакать блики, девушка убрала руку. Мрак еще больше уплотнился вокруг шара света, но, по крайней мере, можно было нормально разглядеть землю. И то, что на ней росло. Спешиваться Матильда не стала, лишь нетерпеливо дернула рукой, и вырванное с корнем растение, что так уютно устроилось под одним из деревьев, услужливо подлетело и предъявило себя во всей красе. Пасеребреник Мелкоячеистый. Просто сокровище для Черных. Растет только в таких вот мертвых лесах, питаясь той эманацией смерти, что окружает такого рода места. Из-за этого цениться некромантами на вес золота. Принцесса сморщила свой миниатюрный носик - во время учебы Дракон, или Учитель, как она его звала, заставлял её носиться по всему миру в поисках всевозможных магических растений. Он был уверен, что опыт, полученный собственным путем, запоминается намного лучше, чем тот, который ты вычитал в учебниках и прочих древних фолиантах. И вот сейчас ей надо было сдать свой последний экзамен - на выбор Пути. Что это означает, девушка не понимала, но наставник недвусмысленно дал понять, что от результата зависит слишком много. В задачу входило - розыск сумасшедшего некроманта, что уже давно тянет свои немытые ручонки к запретному знанию, и вразумление оного путем умерщвления его тела и освобождения Духа от сих недостойных оков. Грах когда нужно умел выражаться высокопарно.
  Вздохнув, Матильда погасила шар и, вновь активированным, Кошачьим Зрением начала всматриваться в темноту. То, что она искала, находилось поблизости. На это указывало буквально все - мертвый лес, растение, которое она обнаружила, большая отдаленность от любых поселений людей. На это указывали и живые-мертвые, или зомби, с которыми девушка встретилась на подходе к лесу. В принципе то, что осталось от некогда людей, нельзя было назвать даже полноценными зомби. Так, скелет, обтянутый кое-где лохмотьями гнилой плоти. Расправиться с ними смог бы даже ученик, знающий азы Стихийной Магии. Что уж говорить о ней - без пяти минут Магистре?
  Внезапно в небе полыхнула молния, озарив на несколько мгновений все видимое пространство. В глазах снова заплясали чертики, но Матильда уверено повернула свою лошадь в сторону. То, что она увидела благодаря вспышке молнии, заставило её слегка оживиться. Замок. Как и подобает черный. Хотя на цвет сильных надежд не было - все-таки ночь. Но вот то, что в этой местности может быть только один замок, который принадлежит вполне конкретному человеку, и вполне конкретной цели, она знала. Вслед за молнией полил и ливень. Сначала робко, но затем все уверенней набирая силу. Он и то, что до конца экзамена осталось довольно мало времени придало сил, и уже через час принцесса с наслаждением въезжала под своды замка. По крайней мере, здесь не было той темноты, что покрывала собой лес, и того ливня, от которого не спасал даже надежный плащ, купленный Учителем у эльфов. Применять магию в таком деле Матильда опасалась, справедливо полагая, что отзвук слабого заклинания все же может быть учуян местным хозяином. И он непременно заинтересуется - кто же здесь бродит поблизости, способный применять хоть и такую слабую, но все же магию. Возиться над заклинанием, маскируя его под действие амулета, девушка не хотела.
  Изнутри замок производил еще более гнетущее впечатление. Глазам принцессы предстал заваленный, какими то обломками и заросший паутиной зал, в котором, похоже, не убирались с момента окончания строительства замка. И все же в этом мусоре была проторена небольшая тропка, которая вела вглубь этих "царских" хором. Вполне было возможно то, что жилыми были только верхние этажи. В то время, как нижние посещались только тогда, когда хозяину сих апартаментов надо было выехать из своего дома по каким-нибудь делам. Ну и въезжать соответственно тоже. Внутренне содрогаясь от брезгливости и от неудержимого желания навести здесь порядок одним простым заклинанием, Матильда прошествовала по тропке ко входу, что чернел в дальнем конце помещения. Там её уже ждали. Обыкновенные скелеты. Судя по выбеленным временем костям и уверенной походке - шестой уровень по кластеру неупокоености, приведенному в драконьих фолиантах. Девушка презрительно скривила рот и приготовилась обрушить на бренные останки, которым не лежится в уютной могиле, град атакующих заклинаний. Но к её великому удивлению скелеты, не дойдя до нее около трех метров, остановились и уставились на нее провалами глазниц. Игра в гляделки продолжалась довольно долго. По крайней мере, девушке она успела надоесть, и она снова начала готовить уничтожающие заклинания, как вдруг самый передний скелет неожиданно низко поклонился, едва не преломившись пополам. Разогнувшись он подал знак чтобы она следовала за ними и повернувшись зашагал по каменному полу. Четверо его товарищей пристроились с боков, не двусмысленно положив кисти рук на рукояти мечей, что были прикручены к их позвоночникам. Пожав плечами, Матильда последовала за проводником. Почетный эскорт не отставал и выказывал полную готовность изрубить нарушительницу при первом же неосторожном движении. Это уже было интересно - не одни из ранее встреченных принцессой неупокоенных не вели себя таким образом. Даже если бы им приказали, они бы вначале с удовольствием растерзали живого, а потом уже вспомнили бы про приказ. Если скелеты ведут себя так, то это значит что находящийся в этом замке некромант был весьма искусным в магии человеком... хотя это тоже был вопрос - человек ли он? Но девушка не слишком заострила на этом внимание - куда интереснее было узнать - почему скелеты вели себя так смирно. Ведь она явственно чествовала в них присутствие души. А это значило, что, чтобы создать таких неупокоенных, некроманту пришлось приложить огромные усилия. И еще большие усилия уходят на то, чтобы держать их под контролем, ведь душа - это, прежде всего свободное мышление, что очень часто приводит к тому, что созданные подобным путем неупокоенные бунтуют. Оборачиваются против своего создателя. Цена же таких скелетов как воинов в стычке с Боевым Магом близка к нулю - не особо напрягаясь, такой маг способен просто перерезать нити, связывающие дух с телом, тем самым, освободив его. Но зато в быту такие слуги просто неоценимы. И это еще один вопрос - почему хозяин замка послал встретить явного своего противника простым... слугам. Похоже, он знал, что она их не тронет, и, заинтересовавшись, последует за ними. Что ж... Его расчет оказался верным...
  Тем временем, миновав по дороге несколько пыльных и захламленных лестниц проводник привел Матильду в огромный зал. Похоже, когда-то он затевался как приемный. В его углах девушка заметила пылающие жаровни, над которыми были распяты странные существа, похожие на помесь летучей мыши и демона лилипута. У дальней стены стоял огромный черный трон. Похоже, хозяин этого замка не являлся исключением из правил и страдал манией величия в особо тяжкой форме. В центре зала в полу зиял провал. Но это не было дырой между этажами замка. Это было похоже на... проход между мирами. У самого края, спиной к вошедшим, стояла высокая фигура, с ног до головы закутанная в черный плащ. В тишине зала раздавался глухой голос.
  - Да. Хорошо господин. Я сделаю. Да. Нет, я не подведу. Можете быть уверены - печать практически сломана. Еще немного времени и можно будет открыть настоящий проход. Хорошо...
  Голос говорившего показался Матильде смутно знакомым. Казалось, она уже слышала его. Но это было очень, очень давно. Пока человек говорил скелеты, сопровождающие девушку, отошли к двери и замерли в почтительных позах. Проводник же прошествовал к черному трону и встал справа, дожидаясь, когда создатель и хозяин обратит на него свое внимание. А некромант тем временем делал какие-то пасы, закрывая проход. От ощущения Силы, пущенной в ход, у принцессы неприятно засосало под ложечкой - колдун, а это был именно колдун - никто другой не стал бы разговаривать с демонами в таком тоне, обладал поистине колоссальной силой. Возможно, только Учитель смог бы справиться с ним без особых затруднений. Ей же предстояло попотеть. И именно в тот момент, когда Матильда уже готовила самые убийственные заклинания из своего арсенала, человек закончил свою работу и повернулся к ней лицом.
  - Ну, вот ты и пришла. Как давно я ждал этого момента!
  - Отец?!!! - до боли знакомое лицо короля Дейтмара Шестого. Её отца.
  - Не ожидала? - осклабился колдун. - Небось, уже забыла обо мне? А ведь я тебя искал. После того как ты покинула родной замок, мы с твоей матерью места не находили!
  - Мама... где она? Она жива? - впервые за все время учебы Матильда вспомнила о матери. Её нежные руки, мягкий, ласковый голос, добрые, чуть грустные глаза. Чувства, нахлынувшие на нее, были настолько сильны, что она едва не потеряла сознание. Кое как удержавшись на ногах, девушка вопросительно посмотрела на... отца.
  - Нет. - голос Дейтмара был глух. - Она умерла спустя год, после твоего побега. Врачи сказали, что её сердце не выдержало. После её смерти мир посерел. Я уже не обращал внимания на дела королевства. Жизнь потеряла смысл. Мне рассказывали, что в это время я как никогда походил на призрака, что по какой то прихоти небес задержался на этой грешной земле. Но меня спасло появление в нашем королевстве одного мага. Он предложил мне свои услуги. Я согласился. Позже оказалось, что он был колдуном, продавшим свою душу нижнему миру. Не знаю, почему я не убил его тогда... Возможно, мне был нужен повод, чтоб обрести смысл жизни. И такой повод появился. Я решил найти свою дочь. После нескольких неудачных экспериментов с ясновиденьем колдун сумел узнать, что ты находишься в ученичестве у дракона. Тогда мне пришла в голову мысль отомстить! То, что этот дракон сделал с нашей семьей, требовало от меня приведение кары в исполнение. Этот дракон должен быть убит. Но для полноценной мести были нужны сила и возможности. И опять мне пригодился этот колдун. Он стал моим первым учителем. Позволил встать на тропу. Найти свой Путь. После, когда он всему меня обучил - он стал не нужен и отправился на костер. Однако силы, чтобы справиться с драконом мне все равно не хватало, и я решил поискать драконьи записи. Я рассуждал так - если драконы пользуются магией, то их магия вполне возможно и есть ключ к моей победе. И я стал искать. Что самое удивительное - нашел. Вот только, к сожалению, не смог воспользоваться этими знаниями. Однако у меня был и другой план. И вот он, наконец, начал осуществляться! - бывший король весело улыбнулся. - Первая часть плана только что успешно завершилась!
  С этими словами вокруг него завихрились потоки силы и вокруг с хлопками начали появляться скелеты. Матильда, все еще находясь под впечатлением от внезапной встречи с отцом, лишь с удивлением взирала, на появляющееся из ниоткуда войско. Лишь когда вся эта костлявая масса начала брать её в кольцо девушка сообразила, что её самым наглым образом предали. С ярким сиянием появился в правой руке клинок Света - наилучшее оружие при борьбе с неупокоенными, и принцесса кинулась в атаку. В ученичестве у дракона она успела побывать и в не таких переделках. Учитель научил её сражаться на мечах и творить заклинания, и вот сейчас она вихрем скользила внутри костяной массы, уничтожая попадающуюся на её пути нежить. Приемы нападения и защиты переплетались во всевозможных вариациях, давая возможность Матильде положить как можно больше скелетов. Конечно, она могла разделаться с ними всеми при помощи всего одного единственного заклинания Розы Покоя. Это заклинания уничтожало физические тела нежити. Однако для его использования требовалось время, которого просто не было. Если бы она в самом начале не была в ступоре, то возможно еще бы успела его применить, но не сейчас, когда со всех сторон наседают голые черепа с ржавыми мечами наперевес. Однако то, что отец сумел собрать такое войско, значило, что к исполнению своего плана он подготовился серьезно. Значит, у него имелись определенные шансы, чтобы победить дракона. Из этого следовало, что ей ни в какую не следовало попадаться иначе у Учителя могли быть серьезные неприятности...
  Последний скелет рухнул в пыль и добавил свои кости к уже валяющимся на полу. Матильда перевела дух и огляделась. Колдун стоял уже возле трона, а перед ней возвышался скелет, который привел её в этот зал. Он был готов к бою и его слегка ржавый меч светился зеленым - явный признак того, что на него наложено какое-то заклинание.
  - Неплохо. Но опробуй теперь справиться с моим дворецким доченька. - спокойный голос короля разнесся под сводами зала и затих, так и не отразившись от стен.
  Скелет сделал шаг вперед и неожиданно весь покрылся воронеными доспехами. Меч в его руке уже не отливал зеленым, а ярко сверкал всеми оттенками багрового. Принцесса с интересом оглядела получившегося воина и с сожалением погасила клинок Света. С Рыцарем Тьмы надо сражаться только артефактами света. Лучше конечно чтобы это был меч. Такой как висел у нее в заплечных ножнах. Когда-то Учитель начал преподавать своей ученице артефакторику. Особенно ей понравилось создавать артефакты самой. Первым же её созданным артефактом был меч Света, который она брала с собой во все путешествия. Это не была какая то прихоть. Просто она всегда предпочитала быть готовой ко всему... ну или почти ко всему. Меч с тихим шелестом покинул ножны. Яркая сталь клинка была увита гравировкой, изображающий плющ. Дворецкий сделал еще один шаг навстречу и неожиданно ринулся в атаку. Матильде удалось блокировать первый выпад, но на нее тут же посыпался такой град ударов, что она была вынуждена уйти в глухую оборону, лишь изредка огрызаясь в ответ. Дейтмар не терял времени даром - что бы создать одного Рыцаря Тьмы было необходимо поистине фанатичное трудолюбие. Мало для этого создать одушевленного скелета, да заковать его в темные доспехи, которые к слову говоря еще надо зачаровать определенным образом. Чтобы Рыцарь был полностью законченным необходимо, чтобы его душу взял под опеку один из темных миров. В данном случае это был нижний мир. Выбить из хозяев таких миров соглашение на это - дело настолько хлопотное, что легче создать целый легион безмозглых зомби, чем одного единственного Рыцаря Тьмы. А вот отцу, похоже, это удалось. И сейчас этот рыцарь с остервенелость одержимого наступает в бешеном ритме. Удерживаться в прежнем ритме боя при такой рубке просто невозможно. К тому же принцесса почувствовала, что начинает уставать, а её противник, как и подобает нежити, все так же порхает вокруг нее и сыплется всеми возможными и невозможными приемами. Похоже, сегодня не её день...
  Сознание возвращалось толчками. Жутко болела голова. Руки, судя по ощущениям, были закованы в кандалы, которые в свою очередь были вбиты в стену, удерживая её в вертикальном положении. Кожу на шее неприятно холодила металлическая полоса. Хладное железо. Похоже, Дэйтмар добился того, чего хотел. Значит, Учителю все-таки придется объявиться. А это в свою очередь означает, что у дракона возникнут определенные проблемы. Даже если королю и не удастся победить Граха в магическом поединке, он может спокойно использовать Матильду в роли щита, что тоже в определенной степени усложнит работу Учителю. Выходит отец, все-таки имеет все шансы отомстить. Это плохо.
  Её рассуждения прервал Дейтмар. Он подошел с улыбкой победителя на лице и явным превосходством во взгляде. Похоже, король уже торжествовал свою победу.
  - Вот видишь - ты зря сопротивлялась. Это было неизбежно я ведь сильнее тебя. - его улыбка стала шире. - А сейчас осталось дождаться твоего наставника для приведения в жизнь последней части моего плана - самой мести. О, кажется он уже здесь.
  Посреди зала появилась арка портала, и из нее выступил высокий моложавый мужчина с черными волосами и огненными глазами.
  - Я пришел за своей ученицей. - раздался его спокойный голос.
  - Конечно-конечно. - от приторно сладкого голоса короля веяло ядом сарказма. - Она будет свободна... Вот только мне кое что надо от тебя...
  - И что же? - вопросительно поднятая бровь.
  - Твою жизнь. - Дейтмар слащаво усмехнулся. - Твою жизнь и ничего более. И тогда она окажется на свободе - я же не изверг, чтобы мучить собственную дочь.
  - Дочь? Так значит... Ну конечно! - дракон хлопнул себя по лбу и с отблеском озарения в глазах снова посмотрел на Дейтмара. - Так значит это ты тот, кто постоянно подглядывал за мной при помощи магии. Тот, чье присутствие я постоянно ощущал последние три года! А я то винил в этом одного знакомого, который любит подглядывать и постоянно от этого отнекивается. - Учитель покачал головой. - Что ж... Похоже ты настроен серьезно. Раз так... я предлагаю сделку. Если тебе так уж хочется забрать мою жизнь, я дам тебе такой шанс. Устроим поединок. На магии или на мечах - мне без разницы. Однако у меня есть одно условие - Матильда должна остаться в живых. Согласен?
  - Да. Поединок будет на магии. Между нами. - король изобразил самую гадкую улыбочку из своего арсенала. - Только сначала тебе придется сразиться с моей свитой.
  При его словах дворецкий, что постоянно стоял за плечом своего создателя, вышел вперед. К нему тут же присоединился "почетный эскорт", который сопровождал Матильду на пути в этот зал. Все пятеро скелетов были закованы в черные доспехи и имели мечи, отливающие багровым. Рыцари Тьмы. Пятеро. У принцессы от удивления глаза полезли на лоб. Да, король не терял времени даром - это она уже поняла. Но создать пятерых Рыцарей Тьмы... Похоже, она его снова недооценила.
  - Я смотрю - ты основательно подготовился. - дракон задумчиво рассматривал закованных в броню скелетов. - С твоим упорством я не удивлюсь, если ты еще и с личами договорился. Ладно...
  С этими словами он вытянул руку и у него в ладони тут же замерцал, переливаясь всеми цветами радуги, двуручный меч. Матильда помнила, как её Учитель этим мечом вразумлял демонов, которых они вызывали на практических занятиях по демонологии. Тем временем дракона уже окружали. Классическая позиция - двое спереди, а сзади трое. Сам же Грах застыл с поднятым на уровень груди мечом. С такой длинной клинка особо не по махаешь, вот почему девушка предпочитала легкие одноручные мечи. А скелеты уже шли в атаку. Резко сместившись в сторону, дракон быстро взмахнул мечом, целя в шею первому Рыцарю, но тот как будто ожидал этого приема и успел поставить свой меч. Лязгнуло, посыпались искры, высекаемые мечами. Сила удара была настолько велика, что скелет отлетел в угол, загремев костями и железом по камню. Но Учителю не дали развить успех - с другой стороны на него уже наседали двое. Увернувшись от прямого удара в голову, Грах поднырнул под едва слышно прошелестевший клинок и точным ударом отделил руку его державшую от тела. Спустя секунду незадачливый рыцарь лишился и головы. Однако второй скелет не терял времени даром и попытался уколоть дракона при помощи длинного выпада. Снова железо лязгнуло о железо и рука, державшая меч переломилась от чудовищного удара. Вторая голова последовала за первой. С двоими Рыцарями было покончено, но из угла зала спешил отброшенный в самом начале скелет.
  Самое интересное было то, что дворецкий пока не вмешивался в бой и наблюдал его с... интересом. Матильда не могла поверить своим гладам - ему это нравилось. Когда двое погибли чуть ли не одновременно, он даже слегка поаплодировал, хлопнув закованными в латные перчатки ладонями пару раз друг о друга. Когда же было покончено и с оставшимися двумя он чуть лениво, даже слегка щегольски, крутанул мечом и направился к дракону. Грах же с любопытством посматривал на этого Рыцаря Тьмы.
  - Свободный, да? - Учитель вопросительно посмотрел на скелета.
  Тот лишь слегка кивнул шлемом и отсалютовал своему противнику. Девушка поняла то, что имел ввиду дракон. Свободными назывались те Рыцари Тьмы, что были отпущены Темным миром и от этого обладали поистине великой силой. Рассчитывая только на свои бывшие знания и умения, они бродили по дорогам миров, ища новые возможности совершенствования, и собирали кровавую жертву тем мирам, что их отпустили. Это была их плата. Очень нередко они нанимались на службу к какому-то колдуну, в надежде на то, что с их помощью смогут обрести настоящую свободу.
  Слегка передохнув, дракон подошел и встал напротив противника, что учтиво ждал, пока он переведет дух. Скрестились и тут же разлетелись клинки. Противники закружили вокруг друг друга. Матильда не могла поверить собственным глазам - Учитель осторожничал. Он не нападал на своего противника с тем, чтобы сразу его свалить сильнейшим ударом. Конечно, она понимала, что в боях на мечах, так же как и в магии, спор между равными противниками должен заканчиваться как можно быстрее, иначе бой будет длиться очень долго и, возможно, победителей не будет. Но её даже в голову не могла придти мысль о том, что этот скелет в доспехах в искусстве владения мечом может быть равен её наставнику. Вот, наконец, противники пошли в атаку. Быстрый, проверяющий обмен ударами и Рыцарь Тьмы тут же провел свой излюбленный финт, который проводил еще в бое с ней. Короткий, практически без замаха удар был направлен в шею дракону, но меч скелета на пол пути встретил клинок Учителя. Короткая борьба и отливающий багровым клинок улетел в угол. Спустя несколько секунд туда же отправилась и голова скелета.
  - Что ж... возможно это была не лучшая идея. - со вздохом констатировал король. - Не получилось справиться с тобой таким способом. Значит, придется браться за это дело самому.
  С этими словами он окутался сиянием Великой Защиты и быстро зашептал заклинание. Длинные шипящие слова потекли по залу. Судя по тому, что он творил заклинание непосредственно во время боя, ему было не удержать его в собственной памяти. Матильда с удивлением смотрела на дракона, который, судя по всему, не собирался мешать колдуну сотворить нечто ужасное. Он лишь со все возрастающим удивлением смотрел на манипуляции короля. Что-то происходило. Что-то такое, что не мог предвидеть даже дракон. И, тем не менее, он все же сотворил вокруг себя прослойку остановленного времени. Девушка не понимала, что Учитель пытается сделать. А колдун тем временем заканчивал читать свое ужасное заклинание. В выпростанной вперед руке появилась маленькая зеленая искорка, которая начала медленно разрастаться. Вот она уже выросла до размера небольшого мячика. Вот уже величиной с кулак. Увеличившись еще чуть-чуть шарик зеленого цвета исторг из себя бледно-зеленый луч, который пробив купол Великой Защиты изнутри устремился к дракону... чтобы спустя мгновение увязнуть в прослойке остановленного времени и вновь собраться в небольшой шарик.
  - Луч Ташибы... Значит ты все таки расшифровал некоторые наши записи... - Грах с интересом посматривал на застывший в метре от него зеленый шарик. - А не хочешь попробовать это заклинание на себе?
  С этими словами он резко взмахнул рукой, ставя перед собой Зеркало и, одновременно, нейтрализуя прослойку остановленного времени. Освободившийся луч тут же устремился вперед и, отразившись от Зеркала, вернулся к колдуну. Матильда смотрела, как в зеленой вспышке исчезает человеческое тело, и не могла поверить, что это погибает её отец. В конце концов, измученный разум отключился...
  Принцесса проснулась от солнечного луча, что светил ей в лицо из-за неплотно задернутой шторы. Потянувшись на кровати, она села и огляделась. Это была её комната в замке дракона. Похоже, что ей всего лишь приснился плохой сон. Просто плохой сон. Улыбнувшись своим мыслям, Матильда встала и, одевшись, спустилась в столовую. Там уже был накрыт стол и во главе стола сидел Учитель.
  - Я смотрю - ты уже проснулась. - дракон встал со своего места и галантно пододвинул ей стул. - Как спалось?
  - Спасибо Учитель - просто замечательно. - принцесса улыбнулась своему наставнику.
  - Уже нет. - Грах посмотрел на нее огненным взглядом. - Ты прошла экзамен на выбор Пути и теперь должна обучаться самостоятельно. Все что я мог тебе дать - ты получила. Сейчас ты находишься на уровне молодого дракона. Остальное зависит от тебя.
  - Эк... экзамен?!! - девушка поперхнулась. - Так значит, это был не сон?!!!
  - Нет. - Учитель едва заметно покачал головой. - Я вынес тебя без сознания из того замка. И... мне очень жаль, что твой отец учинил такое...
  - Н-но... я ведь не справилась с заданием. Я не разобралась с о... Черным. Как я могла в таком случае сдать экзамен? - Матильда не хотела упоминать об отце. Каждый раз воспоминание резало душу, как нож режет масло. - А выполнение задание и не было главным. - дракон с облегчением ушел от этой темы. - Единственное на что обращалось внимание, было упорство. Это была проверка на... упорство. Свой Путь ты выбрала еще тогда, когда согласилась быть моей ученицей. А этот экзамен показал, что ты способна следовать ему и без моей ежеминутной поддержки. - Грах весело ухмыльнулся. - И теперь я прошу тебя остаться в моем замке уже не на правах ученицы, а на правах друга. Согласна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"