Словословцев Максим Леонидович : другие произведения.

Попойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто доблестным рыцарям и избавителям приходится пьянствовать с теми кого они по определению должны порубать на мелкие кусочки? А ведь может получится неплохая традиция...
    Второй рассказ серии

  ПОПОЙКА.
  
  Мартин приподнял гудящую голову и попытался оглядеться мутным взглядом. В памяти зияла черным провалом огромная дыра и это наводило мысль о том, что вчера была нехилая пьянка. Однако, покопавшись в своих воспоминаниях, он вспомнил, что вчера он как раз шел на битву с чудовищем, что засело в замке и терроризировало окрестных крестьян. Рыцарь вздохнул и попытался сфокусировать свой взор на ближайшем подвижном пятне. После долгой минуты вглядывания в пятне проступили очертания бледного лица. Оно с болью во взгляде смотрело поверх головы Мартина, а из под верхней губы высовывались пара острейших клыков.
  - Вампир! - с ужасом прохрипел рыцарь и зашарил руками в поисках своего верного меча.
  - Допился. - лицо скривилось и наконец вперило свой полыхающий огнем взгляд в лицо человека. - Что - совсем ничего не помнишь?
  По лицу пробежала рябь, и на миг оно покрылось черной, слега мутноватой, чешуей.
  - Э-э-э... А что я должен помнить? - пересохшее горло отказывалось произносить слова, но существо похоже поняло, что хотел сказать рыцарь.
  - Пьянку. - последовал краткий ответ. Затем во взгляде промелькнуло понимание. - Э, да ты совсем плох. На вот - хлебни.
  Перед лицом Мартина появилась рука, держащая некий предмет. С осторожностью сфокусировав взгляд на руке, рыцарь с облегчением понял, что это всего лишь кубок. До ноздрей донесся великолепный аромат старинного вина. Благодарно кивнув, он ухватился за кубок и с жадностью его опустошил. В голове чуть прояснилось, а в глазах перестало двоиться. Мартин понял, что лежит на постели в какой-то комнате. Судя по каменным стенам - это был замок. Перед кроватью на стуле сидел моложавого вида мужчина. По болезненному взгляду красных глаз рыцарь понял, что тому тоже не очень хорошо. Но где он находиться?
  - Послушай... - неуверенно начал парень. - А что ты за зверь? И... где я нахожусь?
  - Что не узнал? Дракон я. - черты лица незнакомца поплыли, открывая истинную сущность, но почти сразу же все вернулось на места и мужчина слегка усмехнулся. - А находишься ты в моем замке, в который ты, судя по всему, пришел, чтобы меня прикончить.
  - Так ты и есть то самое чудовище, которое терроризирует местных мирных жителей? - догадка мелькнула в мозгу и тут же исчезла.
  - Да я тот самый, кто их, аспидов, терроризирует. Но об этом мы с тобой говорили еще вчера. Что? Действительно не помнишь? - дракон с интересом посмотрел на парня и тот похоже начал догадываться.
  - Так это с тобой я вчера пил? - ошарашено произнес рыцарь.
  - Ага. - весело осклабился мужчина. - Покутили мы с тобой на славу. Кстати - раз ты ничего не помнишь, то мне следует представиться еще раз. Меня зовут Грах. Твое имя, Мартин, мне известно - благо на память я еще не жалуюсь.
  - Так что же вчера было? - молодой человек встал и зашарил по углам в поисках своих доспехов. - Кстати, Грах, а где мое обмундирование?
  - Да под кроватью оно. - дракон тоже встал и прошелся к одному из шкафов, что стояли в комнате. Порывшись, он достал довольно дорогой кафтан и кинул на кровать. - На, приоденься. Нечего железом греметь с утра - голова и так раскалывается. А насчет того, что же вчера было, я тебе, мой друг расскажу за обедом. Надеюсь, ты не откажешься отобедать со мной?
  Мартин благодарно кивнул и быстро облачился в предложенный наряд. Есть и впрямь хотелось. Да и узнать, что вчера было - было бы не лишним. Поэтому он поспешил за Грахом, который уже вышел из комнаты.
  - Послушай, а как я вообще согласился с тобой пить? - поинтересовался парень, когда нагнал дракона.
  - Да очень даже просто. - дверь в соловую глухо стукнула, но и этот звук, заставил Граха поморщиться. - Ты уже пришел ко мне навеселе. Похоже благодарные крестьяне решили тебя напоить, чтобы тебе было не так страшно выступить на бой. - дракон покосился на человека огненным глазом. - Признаться, я не ожидал, что меня придут убивать в таком... скажем, не трезвом виде. В начале хотел тебя просто раздавить, но потом ты, шатаясь как орк, на которого упала ветка гигантского дерева, на заплетающихся ногах подошел ко мне и заплетающимся же языком предложил выпить. Не знаю, что тебя на это побудило, но причин отказываться я не видел... - он махнул рукой. - Да, если честно, и отказываться то не хотелось.
  - А дальше что было? - с интересом спросил Мартин.
  - А дальше мы просто сидели и выпивали... некоторое время. - Грах на мгновение запнулся. - Слушай, давай я тебе это за едой расскажу а? Есть хочется немилосердно - я вчера слишком много сил потратил, надевая на тебя личину вампира...
  - Эт-то еще зачем? - парень удивленно уставился на дракона.
  - Потом. Все потом. Сейчас - обед.
  Грах нетерпеливо махнул рукой и ускорил шаг. Мартин едва за ним поспевал - похоже, он еще не оправился от попойки. Войдя в большой зал, в котором весело полыхал очаг и который был прямо таки заполнен огромным столом, рыцарь увидел, что на столе сами собой начали появляться всевозможные яства. Недоуменно поинтересовавшись у дракона, как все это происходит и, получив лаконичный ответ, что все это магия, молодой человек успокоился. Но ровно настолько, чтобы не накинуться на Граха с кулаками, в надежде выбить из дракона правду. Его расчет был правильный - дракон сам начал рассказывать о вчерашней попойке, как только они уселись за стол.
  - Мдааа... Интересные вы люди. - начал он издалека. - Иногда кажется что все - изучил вас полностью и досконально. Ан нет - всегда сможете удивить старого дракона каким-нибудь своим вывертом. После того, как ты заявился ко мне в таком виде и предложил выпить я, если честно, сильно растерялся. Нечасто ко мне на огонек заваливаются пьяные рыцари с целью не отрубить мне башку своим ржавым мечом, а просто выпить. Если честно ты - первый. Так вот... - дракон сделал небольшую паузу, чтобы запить съеденного барашка бокалом вина и продолжил. - Началось все довольно культурно. Ты, к моему удивлению, оказался приятным собеседником, умеющим слушать, и я, под впечатлением всего этого, рассказал тебе свою историю. Ты мне посочувствовал и предложил выпить за то, чтоб все у нас в жизни было хорошо. Не поддержать такой тост я просто не мог. После такого великолепного начала ты стал спрашивать о том, что мы, драконы, пьем. Я честно тебе рассказал, показал и даже дал продегустировать. От этой выпивки ты пришел в полный восторг и, кажется, даже немного протрезвел. После чего мы снова выпили в поддержку твоего тоста, который ты удачно ввернул. Дальше пошло по накатанной калие - тост-выпивка. Через пару часов даже я с трудом держался на ногах, а ты все продолжал сыпать тостами. Но спустя еще какое-то время тебя пробило на приключения. Для начала ты начал расспрашивать о том, что у меня произошло с этими крестьянами. Я тебе честно рассказал еще одну историю из своей жизни и ты, проникнувшись ко мне сочувствием, вдруг предложил пойти их напугать. Вроде как маленькая месть... - Грах перевел дух и продолжил. - Твоей идеей было то, что я навожу на тебя великолепную иллюзию, делающую тебя вылитым вампиром, и ты возвращаешься в село и пугаешь крестьян тем, что в замке завелся Древний Вампир. Если честно, то я поддался на твои уговоры неохотно - я не понимаю, зачем надо было так мелочно мстить? Кстати. После того, как ты спустился в деревню в новом облике тебя там чуть не прибили - сельские мужики довольно храбрые, ведь они практически каждый день, точнее ночь, встречаются с нечистью. Пришлось мне вмешаться. Самое удивительное, что после этого случая ты не успокоился и, продолжая искать приключений на свой рыцарский зад, предложил спуститься в катакомбы под замком, о которых, к несчастью, я успел тебе рассказать. Тамошняя нечисть встретила нас с распростертыми объятьями и нам еле удалось унести ноги. Даже я, дракон, еле сумел спастись от этих паразитов. Ну а дальше...
  Закончить он не успел. Наверху хлопнула дверь, и послышался перестук маленьких каблучков по каменному полу. Рыцарь заинтересовано посмотрел на дракона и тот вынужденно пояснил.
  - Принцесса. - он пожал плечами. - Иногда полезно держать в плену, чтоб о тебе не забывали. Знаешь, как бывает скучно, когда живешь в пустом замке? А так хоть есть с кем поговорить...
  - Принцесса... - Мартин задумался. Что-то в затуманенном разуме ему было определенно знакомо. И тут он вспомнил. Подняв на дракона полные ужаса глаза, он еле смог проговорить. - Кажись я ее... того.
  - Не ты один... - Грах понимающе посмотрел на рыцаря.
  - А... кто же еще? - и посмотрев на слегка смущенного дракона, понял. - Ты? А... как?
  - А как обычно это бывает? Да успокойся ты - она не возражала. Благо тоже была в стельку пьяная... Ты вот что... если она не помнит - ничего её не говори. Нечего травмировать девушку.
  - Так мы что... одновременно? - от ужаса у Мартина подрагивали колени.
  - Угу... - дракон не успел договорить, как в дверь столовой легкой походкой впорхнула принцесса.
  - Привет мальчики! - звонкий голосок серебристыми колокольчиками прозвенел в напряженной тишине. - Не помешаю?
  - Аркх... Н-нет... - едва смог выдавить рыцарь и покраснел. Дракон тоже, кажется, застыл в ступоре.
  - Ой, Грах, опять напугал рыцаря? - девушка укоризненно посмотрела на смущенного дракона, а затем обратилась к Мартину. - Не бойтесь - он безобидный. Если и решил напугать, то никакого вреда все равно не причинит. О, вы тут уже трапезничаете. А меня, почему не позвали? - снова укоризненный взгляд, но теперь он достался уже обоим мужчинам.
  - Матильда, солнышко, ты так хорошо спала, что у меня рука не поднялась тебя разбудить. - начал виноватым голосом дракон, незаметно показав рыцарю кулак. - К тому же надо было проводить рыцаря - он человек благородный, сразу бы кинулся тебя спасать. Но теперь мы с ним переговорили, и он уже собирается уезжать. Ведь правда? - Грах повернулся к рыцарю и состроил умоляющую мину.
  - А? Да-да. Мне уже пора. Меня ждет моя дама сердца. К тому же я должен еще кой-куда заехать. - Мартин все понял и начал быстро собираться...
  Проводив рыцаря до ворот замка и помахав ему рукой на прощание дракон вернулся в свой кабинет. Там его уже ждала принцесса.
  - Матильда сколько раз тебе говорить - не смущай так рыцарей. Он же после прошлой ночи весь дерганый. - Грах укоризненно посмотрел на девушку, которая стояла у зеркала и сосредоточено всматривалась в меняющееся с большой скорость отражение.
  - Да ладно тебе Грах. И подшутить уже нельзя. - девушка отвернулась от зеркала и обиженно надула губки. - Сам же его споил. - Не я один. - поднял палец вверх дракон. - Крестьяне тоже постарались. А вообще действительно - интересный человек. Я б с ним еще побеседовал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"