Словословцев Максим Леонидович : другие произведения.

Произведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова небольшая миниматюра... Наверное это высмеивание самого себя...

  Произведение.
  
  Он, сгорбившись, сидел перед компьютером. Подслеповато щурясь, глядел сквозь толстые линзы очков в монитор, на котором отображался текстовой редактор. Его руки судорожно порхали над клавиатурой, переводя мысли в закодированные сигналы, которые потом выступали на экране в виде букв и знаков препинания. В голове реяли разные мысли, помогая лучше понять ситуацию и провести нужный расчет всех превратностей судьбы. А в душе витало вдохновение. Он сильно торопился, ибо очень боялся, что оно уйдет, и он останется тупо пялиться в монитор, не в силах написать больше ни единой строчки, ни единого знака. И он торопился. Никогда еще он не писал с такой скоростью. Никогда еще вдохновение не посещало его на столь долгий срок. И он писал. В новом документе появлялись новые буквы. Они складывались в слова. Те в строки. Строки в предложения. Написанное ложилось не плотно утрамбованным грузом пустой логики, а чем то возвышенным, мягким. А вдохновение все не уходило. Вот уже написано много. Слишком много даже для него. И в голову полезли всякие посторонние мысли. Как быть дальше? Что если он не закончит до того как вдохновение его покинет? Оставит незаконченное и больше никогда не сядет, чтобы его дописать? Нет! Он так не поступит! Никогда! Это его произведение и он будет писать его до конца! И снова потекли минуты тишины, нарушаемые лишь прерывистым дыханием и шелестом клавиш. На экране появлялась строчка за строчкой. Предложение за предложением. И вот, наконец, настал миг, когда была поставлена последняя точка. Произведение было сохранено, а затем он щелчком мыши вывел его на печать. Принтер загудел и из него начало появляться произведение, написанное на бумаге. Его произведение. Еще раз, прочитав то, что написал он благоговейно поцеловал черные буквы. Теперь все узнают, какой он писатель! И никто не скажет, что написано криво! Никто не посмеется над ним! В возбужденном состоянии он схватил куртку и бросился вон из квартиры. Вниз по лестнице он просто слетел на крыльях радости. Вот, наконец, и дверь подъезда. Вот и доска. Сейчас... Сейчас все узнают... Повесив свое творение так, чтобы все видели он еще некоторое время им любовался и затем снова вошел в парадную - надо было прибраться в квартире. А произведение теперь точно увидят все! И все точно восхитятся написанным! Его стилем! Дверь подъезда, громко хлопнув, закрылась, отрезав только что ушедшего от вечерней улицы. И лишь лучи заходящего солнца осветили смольно-черные буквы, что красовались на единственном листе, приклеенном около входа.
  
  "Граждане жильцы!
  
  Просим обратить внимание на следующее объявление!
  В связи с тем, что многие из вас мусорят в подъезде нами, домоправителем и дворником, были предприняты следующие меры - с каждого, кто будет замечен в засорении пространства подъезда, будет взыскан штраф в размере десяти МРОТ. Пожалуйста - не засоряйте место, в котором живете. Соблюдайте чистоту.
   С уважением домоправитель."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"