Максимюк Анна Сергеевна : другие произведения.

Mur

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сырная мечта
   В одном небольшом городе в один теплый вечер круглый желтый кусок сыра в небе сверкал по мокрой глади реки. Люди называют его луной, но суть не в этом. Стояла летняя тишина, и только глухие "тик-так" с часов на башне были в тот вечер музыкой. Молодые парочки уже расходились с последних сеансов кино, и только совы искали в темноте себе завтрак.
   Маленький мышонок изо всех сил бежал, натыкаясь на пути то на паутину, то на странные металлические механизмы. Но это ведь старая башня с часами, здесь не может быть иначе. Он знал, что уже давно за полночь и совы уже проснулись, но кусок сыра в небе всегда его завораживал. А сегодня он не мог насмотреться на него, ведь сегодня он выглядел особенно большим и особенно аппетитным. Он ел сыр лишь однажды, когда был еще меньше, чем сейчас, и теперь он был готов отдать все за то, чтобы снова его попробовать... А откуда у бедного башенного мышонка может появиться кусок сыра? Правильно - неоткуда. Поэтому приходится просто смотреть, надеясь, что когда-нибудь этой желтой штуке надоест висеть у всех над головами. Иногда сыр в небе совсем исчезал, а иногда становился большим и круглым, как сегодня, и мышонок надеялся, что синее небо не сможет выдержать такую "сырную" тяжесть и сегодня-то уронит этот лакомый кусок.
   В маленькой мышиной головке мелькали самые короткие маршруты до подвала, но еще в ушах так и казался шелест крыльев хищника. Вдалеке послышался крик совы, и мышонок побежал еще быстрее....Впереди был один только путь - тоненькая металлическая балка через всю башню, там наверняка его заметят, и даже спрятаться негде. "Ну не обратно же бежать?" - подумал мышонок и со всех лап побежал вперед. Но совы на подсознательном уровне чувствуют завтрак, и даже совсем тихий шорох мышиных лапок подтвердил их ощущения. Как две стрелы серые охотники полетели к своей добыче. У мышонка встала дыбом шерсть, но страх только еще больше подгонял его. Две совы тем временем переключились с охоты на соперничество. Осталось совсем немного до конца балки, а там и спасение - узкий проход в норку, но острые когти слишком близко и мышонок уже проклинал этот большой кусок сыра, который никак не хотел падать... Над ухом послышался совиный крик и мышонок зажмурился, готовясь к боли. Две птицы протянули когтистые оружия вперед, чтобы схватить добычу, но маленький мыш оказался слишком маленьким для четырех лап и они столкнулись в схватке за право быть сытым. Мышонок слышал, что над ним его враги, но почему-то он еще бежит, еще дышит. Под дикие крики ночных птиц мышонок добежал до конца балки, ёще не осознавая своего спасения. И вот уже совы остались вдали, а он все не сбавлял скорости, пытаясь поскорее добежать до родной норки...
   Наутро мышонок думал, что сыр в небе почти лишил его хвоста, и только удача спасла его от гибели. Совы давно спали, и он решил выйти из башни в поисках еды. Обычный маршрут по мостовой вдоль реки к террасе ресторана занимал у мышонка немного времени, а там люди всегда оставляли пакеты со всякой едой. Сегодня солнце, казалось, светило ярче и в воздухе пахло свежестью или может это только кажется? Почти подбегая к ресторану, мышонок заметил, что на мостовой несколько ос кружат над чем-то. "Может кто-то уронил что-то сладкое?" - подумал мыш и отправился туда. Оказалось, что что-то сладкое действительно там было - кто-то из людей по пути на работу завтракал с видом на реку и оставил недопитый кофе и какую-то булку на мостовой. Мышонок подбежал поближе и почувствовал самый неземной запах на свете...Сыр! "Он все-таки упал вчера с неба, и обернулся булкой, чтобы было мягче!" - эта мысль казалась очевидной мышонку. Это был его лучший завтрак и довольный собой он отправлялся обратно в норку. Еще утром мыш думал, что круглый кусок сыра никогда не упадет, и он зря проводит вечера на крыше башни, а уж после последней ночи он и вовсе опасался туда подниматься. Но сейчас мышонок думал только о том, не осталось ли на небе еще немного сыра, ведь сегодня он намерен просидеть на крыше еще дольше, чем всегда. Совы уже не казались такими страшными, и единственное что теперь пугало мышонка - это забыть вкус той желтой штуки с неба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"