Максимов Алексей Станиславович : другие произведения.

Сказание Мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделать выбор. Пройти путь от начала и до конца. Понять, что важно.


Сказание Мгновения

  
   ...Вот колесница в пламени сиянья
   Ко мне слетает! Предо мной эфир
   И новый путь в пространствах мирозданья.
   Туда готов лететь я - в новый мир...

"Фауст"

  
   ...Вам знакомы ароматы, звуки и образы раннего зимнего утра, когда солнце ещё не взошло, но небо уже озаряется призрачным светом? Если да, то вспомните этот миг во всех деталях и представьте, что он не заканчивается никогда. Времена года сменяют друг друга, меняется погода, течёт время, но этот миг утренних сумерек длится вечность...
  
   ...Любопытство. Любопытство и жадность - два неутолимых чувства, свойственные каждому человеку. Только кому-то свойственно одно, а кому-то - другое...
   Ты подошёл к краю крыши и спокойно посмотрел вниз. Тебя всегда интересовало, что чувствует человек, когда стоит на краю пропасти. Сегодня твой интерес должен быть удовлетворён. Сегодня от тебя ушло что-то важное, что дополняло смысл твоей жизни. Ты запутался в паутине жизни, в причудливых изгибах, разветвлениях её рек. По собственной ли воле или прихоти судьбы ты сам себя запутал в сети этого мира, его обманов и интриг. И тебе лень выпутываться из них, лень разрывать паутину. Слабость? Что ж, пусть будет так. Пусть.
   Тебе нечего терять и не о чём жалеть. И уже всё равно, какой след ты оставил в этой жизни. Ты на этом свете один, и о твоём уходе никто из тех, кто здесь остаётся, не станет переживать. Что ждёт тебя впереди? Ты не знаешь. Пустота? Может, и так. Не важно. Сейчас уже не важно. Ты пришёл сюда, и назад пути у тебя нет. Под тобой сейчас тонкая черта, уже не крыша, черта, за которой ждут ответы.
   Что чувствует человек, когда подходит к краю пропасти? Каждый, наверное, что-то особенное. А зачем вообще люди приходят сюда, на край? Что движет ими? Неужели неразделённая любовь может толкнуть на этот шаг? Вряд ли. Любящий человек не оборвёт это чувство. Или, может, страх смерти за какие-то прегрешения перед властителями мира нынешнего? Это уже глупо - так и так исход один. Боязнь и переживания за близких людей? Смысл? Чем уход из мира сего поможет им? Нет, ни то, ни другое, ни третье. И какими бы ни были варианты, все они - обман. Кроме одного - потеря смысла существования. Никак иначе.
   Что чувствуешь ты? Только освобождение. Ты ставишь ногу на край. Что дальше? А дальше - земля. И невыясненным остаётся вопрос, - какой сегодня день? И какой был вчера? По какой-то непонятной причине их порядок неуловимо ускользает от тебя. Впрочем, тоже не важно.
   Теперь всё. Один шаг - и все твои проблемы в прошлом. Последний твой грех, и прах - по ветру. Вот она власть. Власть, коей не добиться ни одному из королей. Почти божественная власть. Власть над жизнью и смертью. Своей жизнью и своей смертью!
   Ты сделал последний шаг. Так ли уж важно, произошло это сейчас или произошло бы на день, год, десятилетие позже?
   Рано или поздно, этот день наступает. Тебе пора.
   Прощайте...
  
   ...Оказывается, это не больно. Совсем. Только темно и холодно. Был ли удар? Ты не помнишь. Ты открываешь глаза.
   Дом. Твой дом. Именно таким ты представлял его в своих мечтах. За одним исключением - здесь нет никого, кроме тебя. Ты один здесь. Может, так и начинается этот Путь? Так, как заканчивается предыдущий.
   Громкий звук отвлёк тебя от размышлений. Это дверь. Порыв ветра. А за окном осень. Ветер стучится в окна, двери, тихо плачет в вышине. Приближается гроза. А утром наверняка всё вокруг укроет туман. Как тогда, давно, когда ещё был смысл. И боль была.
   Ну что ж, давние боли, идите ко мне, ближе. Собирайтесь все. Мне вы уже не страшны. Я свободен от вас! Я так решил!
   Так ли? Говорят, все мы имеем право выбирать. Было ли и у тебя такое право? Нет, вряд ли. Это судьба. Её решение. А с ней нет смысла говорить. Её ты ни о чём просить не можешь. Она решила. Что ж, пусть так. А после тебя будет лишь ветер и его голос...
   Ты не можешь оставаться и дальше в этом доме. Если это начало Пути, есть и продолжение. Ты идёшь дальше. Дверь открыта.
   Ступай.
   И ты шагнул под затянутое грозовыми тучами небо навстречу сверкающим молниям, где порывы ветра обращали реальность в песок, в серую пыль. А на её месте появлялся город...
   Центральная улица, и ни души вокруг. Ты один в городе. Среди его улиц и переулков, его площадей и парков. Среди домов, где нет света ни в одном окне. Неужели таким будет продолжение твоего Пути? Как вся твоя жизнь - в полном одиночестве. Что ж, если так...
   И ты идёшь вперёд мимо небоскрёбов и магазинов, мимо покинутых домов. И где-то глубоко пробуждается желание, ещё не ясное, неразборчивое. Словно чего-то не хватает. Впрочем, как всегда. Нам всегда чего-то не хватает. Мы мечемся из угла в угол, изнывая от тоски, ищем то, что могло бы утолить наше желание. Мы ищем это в чужой радости, в чужих празднованиях. И всё тщетно.
   Не там ищем? Может, так. А стоит ли вообще искать? Сегодня ты страдаешь, завтра ты найдёшь успокоение, поняв, что тебе нужно было. А послезавтра? Снова в поиск? Зачем? Чтобы снова мучиться? Нет. Ни за что...
   Вновь и вновь окунаться в чужую радость, в чужие пиры и чужую тоску? Сгибаться под порывами холодного осеннего ветра, моля судьбу о милости, прежде долго отыскивая слова, не зная, как обратиться к ней, чтобы получить хоть кусочек счастья, а не боль разлук и потерь? И слышать её ответ в ночном плаче боли за нас, разрывающем сердце на куски? Нет.
   И ты загоняешь свои смутные желания туда, откуда они не смогут до тебя дотянуться. И дышать становится легче...
   А город не кончается. Словно ты идёшь по кругу - всё те же дома, те же магазины, те же пустые улицы, уходящие в стороны и не имеющие конца. И этот бесконечный город начинает терзать тебя. Мысли и чувства, ощущения и образы твоего сознания постепенно рисуют жуткие картины. И ты начинаешь чувствовать себя белкой в безостановочно крутящемся колесе. Ни вырваться, ни прекратить изнуряющий бег. И ты с упорством маньяка ищешь лазейку - глоток воды в иссушающей пустыне. И, словно в ответ на твои мольбы, город даёт тебе шанс...
   Но то ли это, что тебе нужно? Впрочем, тебе сейчас всё равно, лишь бы спастись. И ты не упускаешь свой шанс. А шанс - галерея восковых фигур. Длинный коридор, уводящий в полутьму, заставлен не-живыми всемирно известными личностями. Гении и глупцы, правители и великие преступники, художники и музыканты. Герои и злодеи. Те, чьи имена навсегда останутся в Истории. Они крутили её Колесо, оставляя свои следы на её Дорогах. Их знают, их помнят.
   А тебя? Будут ли помнить тебя? Не сотрётся ли твой образ из памяти тех, кто знал тебя? Или всё, чего ты добился, это Забвение? Миг Бесконечности, который никто не заметил? Это?
   Твои следы занесены песком Времён, звуки твоего голоса растаяли в воздухе. Это твоё прошлое. Доволен ли ты этим?
   Или лучше вот так - запечатлеть себя среди них? Стоять с ними в одном ряду, как они смотреть в никуда безжизненными глазами в полном молчании холодных губ, замерев на долгие десятилетия, словно выпав из времени, на потеху народу, который будет, как ты сейчас, ходить по этому коридору, оказавшийся здесь с одной только целью - увидеть тех, кто был, чьи поступки так или иначе повлияли на возникновение настоящего, и вынести свой вердикт, словно они имеют на это полное право, о делах и словах предшественников. Нет. Лучше Забвение, чем вечность в Постоянстве.
   Нет. НЕТ!
   Холод и безжизненность. Этот мир застыл, обратился в лёд. Здесь нет больше жизни. И уже никогда не будет. Он остановился в своём вращении. Хватило одного мига, чтобы всё замерло. На века. И теперь есть только пустота вокруг. Пустота, в которой так просто заблудиться. И нет мыслей, по щекам катится лёд, в холодных глазах опустошённых людей, от которых осталось лишь тело, ничего уже не сияет. И остаётся лишь прятать свои глаза от взоров других, чтобы не показывать холод и не видеть его самому.
   Оттого и нет здесь радости, в мире, наполненном бедой и горем, превратившемся в ровную пустыню. Оттого и пусты города его.
   И хотя ночь приходит вслед за днём, а день - за ночью, холод не уходит ни на миг. Но все уже привыкли к этому, и нет тех, кто верил бы в обратное...
   Одному Всевышнему известно, как ты добрался до моста, нависшего над широкой рекой. Моста, который вёл в Пустошь. Ты остановился в центре и уже очень долго глядишь в небо. Тебя терзают вопросы, на которые тебе никто не даст ответы. Их найдёшь только ты. Сам.
   Для чего ты появился на свет? Для чего жил? Для чего всё в мире так, как оно есть? Была бы твоя воля, и были бы крылья, ты взмыл бы к небесам, к манящим своим светом звёздам! Но в мире всё не так просто. Звёзды близки, несмотря на разделяющее вас расстояние, но коснуться их совсем не легко. Тем более достать.
   Хватило бы сил взлететь...
   И ты продолжаешь ждать. Ещё немного, а потом можно в путь за своей мечтой. Только не догорай. Подожди.
   А пока ты продолжаешь свой путь, накапливая силы. И даже не представляешь, насколько ещё затянется твоё путешествие. Сколько ещё дорог впереди? Сколько вершин, сколько падений? Да и стоит ли? Имеет ли это хоть какой-то смысл? Где гарантии, что ты найдёшь то, что ищешь, - себя?
   И ты покидаешь мост. Ты возвращаешься в город, словно оттуда можно добраться до твоей мечты. Но ты веришь и не сбавляешь шаг. Ты минуешь улицу за улицей, скользишь мимо покинутых домов туда, куда ведёт тебя твоя вера.
   И упираешься в небоскрёб. Окинув его отсутствующим взором, ты входишь в его стены. Ты идёшь всё дальше, поднимаешься выше и выше, пока не достигаешь последнего этажа...
   Когда-то в детстве ты верил в Золотую рыбку, в джиннов и волшебников. Ты наивно полагал, что всё можешь получить благодаря волшебству. Стоит тебе загадать желание, и кто-то добрый непременно исполнит его.
   А потом ты столкнулся с реальностью...
   Ты обходишь комнату за комнатой. Все они пусты, но ты упорно что-то ищешь. Скользя кончиками пальцев по стенам, ты кружишь по пустой квартире. Здесь ничего нет, но твоя интуиция, которая никогда тебя не подводила, продолжает твердить - это здесь. Ты уже рядом.
   Твои пальцы безостановочно скользят по стенам, пока не натыкаются на трещины. Вот оно. Нашёл...
   За окном сияют неоновые вывески, озаряя радужным светом стоящего посреди пустой квартиры единственного в этом городе живого человека. Ты не отнимаешь руки от трещин. Они сияют, пробуждая давние воспоминания. Там, за ними осуществляются мечты и исполняются желания. Но как попасть туда, за эти трещины, где падает снег, отражая сияние? Выйти за стены? Но там всё тот же город...
   Ты можешь остаться здесь, куда привела тебя судьба. Ты слуга её, ты подчиняешься ей. Останься здесь и смотри на мир своих грёз сквозь трещины в стенах на протяжении веков. Ведь человек не может выбирать. Тебя привела сюда судьба, здесь ты и останешься.
   НЕТ!!!
   Размахнувшись, ты ударяешь кулаком в стену. И мир, окружающий тебя, взрывается. Мириады песчинок разлетаются в стороны и падают на землю, укрывая её ровным ковром. Вслед за ними падаешь и ты...
  
   ...Воспоминания. Это величайшее сокровище и величайшее проклятие человечества. Мы помним счастливые моменты нашей жизни и стараемся забыть горестные мгновения. Но наш мозг не компьютер - мы не в силах стереть что-то из памяти бесследно. И иногда, даже помимо нашей воли, наши воспоминания возвращаются к нам. И не страшно, если возвращаются печали - их снова можно скрыть. Но что делать, если возвращается то, с чем ты не хочешь расставаться, но всячески стараешься не вспоминать об этом, чтобы не испытывать боль снова и снова? Вот, что страшно...
  
   ...И ты вспоминаешь. Свои первые шаги, первый смех и первые слова. Детский сад, школу, институт. Ты вспоминаешь друзей и врагов, первую любовь, успехи и неудачи. Победы и поражения. Ты вспоминаешь, как из доброго ребёнка превратился в нелюдимое существо. Как разбился мир, оставив после себя пустоту. Как ты ощетинился иглами на весь мир и его обитателей, став монстром. И как стал играть в игру. В странную, никому непонятную игру, даже тебе самому. Игру, стирающую тебя из памяти тех, кто знал тебя...
   Поток плывёт вокруг тебя. Поток мыслей, образов и чувств, протягивающий к тебе нити молний. Импульс проносится по нервам, разрывая твоё тело на миллионы частей, а затем собирая обратно.
   И снова разрывают, и снова собирают...
   Поток мыслей, образов и чувств о человеке. Об очень одиноком человеке, который ушёл, ничего не оставив после себя. Ушёл бесследно...
  

Помимо тех друзей, что есть вокруг,

На свете существует тайный круг

Моих друзей незримых, неизвестных,

Я тоже чей-то неизвестный друг.

Помимо тех врагов, что есть и так,

На свете существует сто ватаг

Моих врагов незримых, неизвестных,

Я тоже чей-то неизвестный враг.

Помимо тех планет, где жизни нет,

Летит, быть может, миллионы лет

К ним дальний свет незримых, неизвестных,

Но любящих и мыслящих планет.

Быть может, там не льётся в жилах кровь,

А премия даётся за любовь,

За круг друзей незримых, неизвестных,

За братство существующих миров.

Помимо тех друзей, что есть вокруг,

На свете существует тайный круг

Моих друзей незримых, неизвестных,

Я тоже чей-то неизвестный друг.

Моих друзей незримых, неизвестных,

Я тоже их инопланетный друг.

   ...Кто-то стоит рядом. Над тобой. Ждёт. Сколько ты пробыл в мире своих воспоминаний? И где оказался? Ты открываешь глаза.
   Он одет в старый потрёпанный плащ. В руке посох, а молодое лицо ничего не выражает. Лицо молодое, но глаза...
   Это глаза не молодого человека.
   Глаза излучают странный свет. Слишком древний и слишком неистовый. Эти глаза могли бы принадлежать самому Богу.
   Убедившись, что ты открыл глаза, он разворачивается и уходит. Ты смотришь ему вслед, ещё не понимая, что впервые за всё время своего Пути ты встретил человека. Хоть кого-то встретил. А, осознав, бросаешься вслед.
   - Стой! Постой, не уходи! - кричишь ты в спину незнакомцу. - Кто ты?
   Он останавливается и оборачивается на миг...
   А затем продолжает свой путь. Ты из последних сил стараешься догнать уходящего прочь от тебя человека.
   - Не уходи, прошу тебя! Поговори со мной! Кто ты? Откуда ты?
   - Из мира грёз, - приходит ответ.
   Но не губы отвечают тебе. Тебе отвечает мир.
   Ты резко останавливаешься, не веря тому, что услышал. Нет, не может быть. Ты чувствовал, ощущал его присутствие. Он не...
   - Видение...
   Он замирает.
   Оборачивается.
   - Нет, - произносит мир. - Не видение.
   - Из мира грёз...
   - И мира слёз. Но - не видение.
   И снова продолжает свой путь.
   - Постой, пожалуйста. Куда ты идёшь? Подожди меня!
   - Нет.
   - Нет?
   Он останавливается, обращает лицо к небу.
   - Нет. У меня нет сил ждать тебя. Я устал от суеты. Мне нужна тишина.
   - Нет сил?
   - Ты далёк от меня. Долго ждать. Не хватит сил.
   Ты непонимающе глядишь в пространство.
   - Я... не могу. Не могу... понять...
   - И не поймёшь. Никто из вас.
   - Нас? Здесь есть кто-то ещё?
   - Были. Задолго до тебя.
   - Да кто же ты?! О какой суете ты говоришь, если ты тут один?!
   - Ты - суета.
   И он снова уходит прочь.
   - Не уходи, ты мне нужен! Прошу, дай мне руку! Помоги мне!
   - Тебе не нужна помощь. И я тебе не нужен, - он опускает голову. - Просишь меня? Все просили. Те, кто был до тебя, и кто был после тебя. Все. И все говорили то же.
   - И ты не помог, - ты осуждающе качаешь головой. - Ты бросил их, как бросаешь меня.
   - Да. Как все вы бросили меня.
   - Что?!
   - Вы просите. Вы просите, словно вам лучше знать, какой должна быть ваша жизнь, что для вас будет лучше. А потом, когда не получаете желаемого, уходите. Бросаете меня. Тебе нужна моя помощь? Нет. Не нужна. Ты справишься сам. Я тебе нужен? Нет. Ты забыл меня. Давно. Но я помню тебя. И поэтому ухожу. В глубину. Прочь. Не я тебе нужен, а мои дары. То, что я могу дать. Не я...
   Туман обволакивает мир, скрывая сгорбленную фигуру...
  
   ...И ты снова бредёшь по пустому городу. Порывы ветра подталкивают тебя из стороны в сторону. Начинается дождь. С рекламных щитов слетают старые афиши и плакаты, где-то давно по мостовой стучат каблучки той, что спешит к тебе навстречу. Она ищет тебя, она хочет увидеть тебя. Но ты недосягаем для неё. Ты чужд ей. Ты чужой всем. Она желает быть с тобой. С тем, кого нет ни у кого. Ничей...
   Всё, что нужно тебе - огонь. Мир неземных огней. Мир, что затерялся где-то здесь, среди огней большого города. Это нужно тебе.
   И она понимает. И звук её шагов стихает. Она больше не придёт. Больше - нет...
  
   ...Лёд. Он обволакивает нервы, струится по венам, проникая в каждую клеточку тела. Вот твоё будущее. Лёд. Им ты станешь скоро. Почти стал. Осталось несколько шагов. Это твоё освобождение? За этим ты шёл сюда? А теперь тебя ждёт падение. В Бездну. Где ты обратишься в пар, в туман, и не останется ничего.
   Освобождение...
  

Я возвращаюсь в детство -

Мимо пролетают дни.

Я разбиваю сердце -

Больно одному идти.

Я словно ангел без крыла.

Зачем ты ранила меня?

Среди звёзд потоки слёз

Ветер унёс.

Пусть дрожь бежит по коже,

Слёзы излучают свет.

Знай, я останусь тем же -

Чистым ангелом с небес.

Я словно ангел без крыла.

Зачем ты ранила меня?

Среди звёзд потоки слёз

Ветер унёс.

  
   ...Теперь всё. Один шаг - и все твои проблемы в прошлом. Последний твой грех, и прах - по ветру. Вот она власть. Власть, коей не добиться ни одному из королей. Почти божественная власть. Власть над жизнью и смертью. Своей жизнью и своей смертью!
   Ты сделал последний шаг. И, замерев над пропастью на миг, отступил. И чувствуешь, как слёзы бегут по щекам.
   Что чувствует человек, когда подходит к краю пропасти? Каждый, наверное, что-то особенное. А зачем вообще люди приходят сюда, на край? Что движет ими? Неужели неразделённая любовь может толкнуть на этот шаг? Вряд ли. Или, может, страх смерти за какие-то прегрешения перед властителями мира нынешнего? Это уже глупо - так и так исход один. Боязнь и переживания за близких людей? Смысл? Чем уход из мира сего поможет им? Нет, ни то, ни другое, ни третье. И какими бы ни были варианты, все они - обман. Кроме одного - потеря смысла существования. Никак иначе.
   Что чувствуешь ты? Только освобождение. Но оно не там, не за гранью. Оно здесь...
   Вы просите Бога в своих молитвах о том, что вам нужно, и тем унижаете Его. Вы уверены, что знаете, что есть Добро, а что - Зло, но не задумываетесь о том, что у Него своё понимание Добра и Зла. Вы утверждаете, что Он создал людей по образу и подобию Своему. Это верно. Но вы извратили Истину. Вы переделали Бога под себя и наделили Его своими чертами, принципами и мыслями. Творчество - вот то единственное, что связывает человека с Богом. По этому образу и подобию сотворён человек. Вы просите Бога в своих молитвах о том, что вам нужно, и на весь мир звучат ваши слова: "Ты - глупец и дурак, а я умный! Я лучше знаю, что мне нужно в этой жизни и как для меня будет лучше!" Вы просите о помощи? Она вам не нужна. Вы и сами неплохо справляетесь в самоубийстве. Вам нужен Бог? А зачем? Вы и без Него проживёте. Деньги, жратва и меха - это ваш Бог. Дары Его и злата - это вам нужно. Где вы сейчас? Здесь, под светом Солнца или в сумерках пустого города? В Пустоши?
   Освобождение. Если вы ищете это, подходя к краю пропасти, то ищете не там. Свобода - это свобода жить и творить, не зависеть ни от чего и ни от кого, быть свободным от оков. Свобода - это свобода Выбирать, свобода не ждать и не просить, не надеяться и не верить, подкармливая своё отчаяние, а делать. Или не делать. Это свобода быть, а не занимать место.
   Свобода - это свобода любить, несмотря ни на что...
   Если вам мало просто знать, что Бог есть и мы Ему небезразличны, вас ждут. Ждут восковые фигуры, ждёт пустой город, ждёт холодный дом. Вас ждёт Пустошь за Последним Мостом. У вас есть право Выбора. Воспользуйтесь им. Но УВАЖАЙТЕ Выбор других. Это тоже Выбор...
   А тебе пора. Покинь эту крышу, вернись к родным и близким. Ты забыл о них. Забыл о друзьях, о тех, кого любишь. Но они помнят тебя и ждут. А Грань будет вечно. Она никуда не уйдёт. Тебе некуда спешить. И помни, что какими бы ни были проблемы, ты - Творец. Так создай же мир, угодный тебе здесь, а не за Гранью. Сотвори, он в твоём сознании.
   Рисуй свой мир...
  

Улыбнись,

Если дождь за окном не кончается,

Улыбнись,

Если что-то не получается.

Улыбнись,

Если счастье за тучами спряталось,

Улыбнись,

Если даже душа поцарапалась.

Улыбнись,

И увидишь - тогда всё изменится,

Улыбнись,

Дождь пройдёт, и земля в снег оденется.

Улыбнись,

И печаль стороною пройдёт,

Улыбнись,

И тогда душа заживёт...

  
   Инопланетный друг. Витас.
   Ангел без крыла. Витас.
   Улыбнись. Витас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"