Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Сказки шоферов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечная лента дорог, разнообразные пейзажи, чего только не случается на этом пути. Окунемся на миг в этот мир, еще раз почувствуем его удивительную романтику и прелесть. В дорогу, дорогой читатель.

  
   СКАЗКИ ШОФЕРОВ
  
   МЫ ЖДЕМ ТЕБЯ
  
   Тянется бесконечной лентой дорога. То поднимается в гору, то опускается в низину, или виляет между холмов, убегая за горизонт, который ты видишь в лобовое стекло, но так до него и не можешь доехать. И чего только ты не встретишь на своем пути? Вот проворно пытается перебежать дорогу ежик. Ты немного придерживаешь своего железного коня, чтобы не помешать, колючему скрыться в придорожной канаве. Едешь дальше, а на дороге новое препятствие. У какого-то ротозея свалился на дорогу ящик. Ты объезжаешь его, ворча на дорожников за то, что не уберут это препятствие с дороги. Ты встречаешь рассветы за рулем, за рулем ты провожаешь и уходящий день. Ты едешь все дальше и дальше, а дома тебя ждет семья. И ты спешишь вернуться к ней, всю жизнь спешишь, от рейса к рейсу.
   Мария еще в школе выбрала себе кавалера. Проводила его в армию, дождалась, сыграли свадьбу, и зажили молодые своей жизнью. И все бы ничего, но выбрал ее Николай профессию дальнобойщика. Так водителей называют, которые в дальние рейсы ходят. Появится дома на день два ее супруг, а потом снова в дорогу. И приходиться ждать его по нескольку дней. И не просто ждать, а еще и переживать за него. Дорога не близкая, мало ли чего может на ней произойти? В голову разные мысли лезут, покоя не дают. Сны по ночам снятся, да такие ужасные, что хоть белугой реви. Однажды тараканы ей приснились, которые ползли по стенам, полу и потолку в комнате. Сходила Мария к одной соседке, просила ее объяснить, что этот сон значит? Соседка такого ей наговорила, что она ничего толком не поняла, а только еще больше расстроилась. Придя домой, она решила книжечку достать про эти сны, чтобы самой их разгадывать. Пошла сначала в библиотеку, которая недалеко была от их дома. Рассказала библиотекарше о своем желании, попросила такую книжечку.
   - Зря все это,- сказала библиотекарша,- не поможет тебе книга. Ты лучше приходи в наш кружок, мы там куклы делаем. Вот и сделаешь себе и мужу оберег от разных неприятностей. И будет этот оберег хранить вас все то время, когда муж в дороге находится.
   Не хотела сначала Мария идти в этот клуб, но потом подумала, что хуже от этого не будет ни ей, ни мужу, и пришла туда как-то вечером. Пришла она в этот клуб, а там все знакомые женщины рукоделием занимаются. И стала и она постоянным членом этого кружка. Сначала вышивала узоры на полотенцах, потом подушечки для иголок мастерила, платьица для кукол шила. Наконец решилась первую свою куклу в жизни сделать. Несколько раз она начинала ее мастерить, но потом бросала свою работу. Не то что-то было, не получалась кукла.
   - Не переживай, Мария,- успокаивали ее подруги,- у нас тоже не сразу все получаться стало.
   А тут ее Николай в один дальний рейс собрался. Она знала, что не очень-то охотно водители в этот рейс отправлялись. Вот и она, собирает мужа в дорогу, а у самой сердечко так и ноет, словно беду чувствует. Но не скажешь мужу об этом, не любят мужики, когда им в дорогу бабы, словно вороны каркают. Отправила она своего Николая в дорогу, а ноги сами в клуб ее привели. Там только руководительница их кружка была.
   - Чего так рано пришла?- спросила она Марию,- нет еще никого.
   - Ничего,- ответила Мария,- можно я немного одна поработаю?
   - Чего же нельзя, трудись, коли желание такое есть.
   Села Мария за стол и стала куклу мастерить. И вот диво, кукла у нее словно живая стала получаться. Подруги пришли, но она их словно бы и не заметила. Все трудится над своей куклой. Пришла в клуб первой, ушла последней, но куклу не успела доделать. Утром ни свет, ни заря она уже опять в клубе была. И опять целый день мастерила свою Лизавету, так она куклу назвала. А поздно вечером вернулась домой с Лизаветой в руках. Пришла, дети только что не ревут от того, что мать пропала на целый день. Успокоила их, спать уложила. А сама сидит за столом, куклу в руках держит. И показалось ей, что потемнело личико у куклы. Сердце от страха так и зашлось.
   - Лизаветушка, милая,- произнесла она,- помоги, если можешь, моему Николаю, сердце беду чует, отведи ее.
   И задрожала легонько в ее руках кукла. А у Марии слезы на глаза набежали. Вытерла она их концом платка, смотрит, личико у Лизаветы опять посветлело.
   Плохо спалось ей в эту ночь. Но она отгоняла от себя дурные мысли. Ей подруги в кружке говорили, что плохо, когда такие мысли приходят, беду можно так накликать.
   Через несколько дней вернулся Николай из рейса. Приехал он усталый, обросший щетиной, поел и спать сразу пошел. Проснулся, привел себя в порядок и рассказывает жене, как его едва лавина не накрыла.
   - Чудо меня какое-то спасло. Едва проехал, как обрушилась снежная лавина, задний борт слегка только задела. Опоздай я на какой-то миг,- он закрыл глаза на мгновенье,- не сидеть бы мне сейчас с тобой за столом.
   Мария запричитала, стала его упрашивать, чтобы он перешел на другую работу. Но Николай и слышать об этом не хотел.
   - На других работах тоже не сахар, тоже всякое бывает, а к этой я уже привык, чего менять горшки на черепки. А чему быть, того не миновать. Успокойся и больше не переживай так, нам детей еще растить надо.
   А через день он снова укатил в свой дальний рейс. Мария хоть и переживала за него, но мысли нехорошие от себя отгоняла. А вечером достала свою Лизавету, смотрит на нее, но спокойна ее кукла, не выражает особой тревоги за Николая. Положила она ее на место и тоже успокоилась. Так и пошло с тех пор, укатит муж в свой рейс, а она достает Лизавету, посмотрит на нее, поговорит с ней, попросит оберегать Николая в пути.
   Через некоторое время отправлялся муж в очередной рейс. На сей раз ему предстояло недалеко ехать.
   - Если постараться,- говорил он Марии,- можно и в день обернуться. А там суббота, в баньке попарюсь.
   Уехал он, а Мария пошла, мыть баню. Потом она натаскала туда воды и дров. Сходила в магазин, накормила детей и отправила их на улицу играть. Так за делами и прошел день. Решила сходить к подруге, уже и собралась было, но что-то потянуло ее домой. Зашла, и как-то непроизвольно достала свою Лизавету. Смотрит, а личико у куклы темнеть стало. Так и зашлось сердечко у Марии от нехорошего предчувствия. Просит она куклу, чтобы помочь Николаю, а у самой вот, вот из глаз слезы потекут. Задрожала кукла легонько у нее в руках, а потом стало светлеть ее личико.
   Бежит времечко, догорает за ближним лесочком денек, темень из-за крыш домов потихоньку на улицу наползает. Едва услышит шум мотора, выбегает Мария на улицу, чтобы мужа встретить. Но время идет, а его все нет и нет. Так и провела всю ночь у окна да на улице. К утру сморил ее все же сон. Так и задремала сидя у окна. Проснулась она от того, что подъехала под самые окна машина Николая. Выскочила на улицу, смотрит на мужа, в себя потихоньку приходит.
   После он рассказал ей, что помешало ему вернуться в тот же день.
   - Я уже ехать собрался, но сделались руки какими-то ватными, еле баранку в них удерживаю. Да и глаза стали просто закрываться, сон непонятный на меня налетел. Отъехал немного от базы, подремать решил несколько минут. Заснул моментально и проспал почти до утра. Такого со мной еще никогда не было. Проснулся и сразу в дорогу. Выехал из города, мать честная, на перекрестке остовы трех машин. Бензовоз загорелся, а машины рядом оказались, не успели они отъехать. Говорили, что один водитель сгорел, а другой получил сильные ожоги.
   Закончил он свой рассказ, а у Марии кукла с потемневшим лицом перед глазами. Потом она достала свою Лизавету, прижимает к груди, а у самой слезы из глаз так и катятся. Целует она ее, шепчет слова благодарности. Второй раз отвела она беду от мужа.
   Шли годы, Мария с Николаем стареть стали потихоньку. И хоть Николай еще колесил на машине по стране, но в дальние рейсы его уже старались не посылать. Мария тоже стала спокойней. Дети выросли, по своим гнездам разлетелись. Оставшись одна, она все чаще и чаще доставала свою Лизавету. Поговорит с ней, приласкает и снова в сундук спрячет. А тут сынок помыкался, помыкался по заводам, а потом тоже по стопам отца пошел. Потянуло и его в дальние рейсы. Хотела Мария отдать невестке свою Лизавету, но отказалась она, пришла в их кружок и сама стала мастерить себе куклу.
   Приходилось и мне бывать в тех краях. Побывал я в гостях и у местных мастериц. Хорошие вещи они делают. Но особым почетом пользуются у них куклы. Делают их мастерицы с особой любовью и надеждой на то, что каждая их кукла будет приносить своему хозяину добрую удачу. Подержал я такую куклу в руках, хотел попросить и себе ее, но постеснялся, а мастерицы предложить мне куклу не догадались.
  
   БАРАНКА
  
   Николай сел за руль этой фуры всего несколько дней назад. До него на ней колесил по дорогам страны водитель Семен. Был он неплохим шофером, но его в гараже почему-то сторонились другие водители. Приедет он из рейса, никому ничего не расскажет, поставит машину и бегом домой. И вообще Семен мало разговаривал с товарищами по работе. Не поделится своими новостями, не посочувствует тому, кто попал в неприятную историю, даже покурить и то старался в сторонке от других. Поездил он на фуре чуть больше года, а потом заявил, что переезжает в другой город. Его уволили, а фуру передали Николаю.
   Пройдя техосмотр, Николай получил путевку и отправился на этой фуре в первый рейс. Едет по шоссе, прислушивается, как ведет себя на дороге эта автомашина. Прошло какое-то время, он успокоился, устроился удобней на сиденье и запел песню . Эта простая песня почему-то ему нравилась. Вот уже несколько лет он поет ее за рулем, и она ему не надоедает.
   Степь да степь кругом,
   Путь далек лежит...
   Поет он и смотрит на бесконечную ленту дороги. Вот показался знак, который предупредил, что на дороге могут появиться звери. Николай сбросил немного газ, машина уменьшила скорость. Один раз он едва не совершил аварию, когда на дорогу лось выскочил. После этого случая он стал более осторожным, проезжая такие участки. И тут ему послышалось, что кто-то ему подпевает. Он замолчал и прислушался. В кабине было тихо, если не считать работающего двигателя и шуршания шин по асфальту. Покачав головой и посмеявшись над собой, он вновь негромко запел. И опять ему послышалось, что кто-то также тихонько ему подпевает. Николай остановил машину и начал осматривать кабину. Проверив все, он убедился, что никого в кабине нет. Сел снова за баранку и тронулся в путь. Петь больше он не стал, посторонний голос тоже не давал о себе знать.
   - Чертовщина какая-то,- произнес он с усмешкой,- уже чудиться разная ерунда, возможно пора бы и отдохнуть.
   Проехав немного, Николай снова тихонько запел свою песню. И опять ему кто-то начал подпевать. На сей раз он не перестал петь, а начал прислушиваться и определять, откуда доносится этот голос? Каково же было его удивление, когда он понял, что подпевает ему невидимка, которая сидит у него под самым носом. А тут как раз стоянка показалась. Заехал он на нее и открыл дверцу.
   - Вот что, артист, выходи по-хорошему,- сказал он немного сердитым голосом.
   - Открути сначала, тогда я выйду. Но как ты дальше без меня поедешь?- раздался негромкий голосок.
   - Кто ты такой?- спросил Николай.
   - Твоя баранка,- прозвучал ответ.
   Николай даже ущипнул себя за ухо. Только волшебства ему еще не хватало в дороге. Посидел он, подумал немного, потом вздохнул и тронулся в путь. Что делать, ехать надо?
   - Чего молчишь?- раздался голосок.
   - Ты никак поговорить желаешь?- усмехнулся он.
   - Чего без толку говорить, ты лучше спой чего-нибудь.
   Николай запел потихоньку песенку про шоферов. Он прислушался, но никто ему не подпевал.
   - Чего молчишь, песню не знаешь?- спросил он.
   - Почему не знаю, знаю, но я ее не очень-то люблю,- ответили ему.
   Николай запел другую песню, но и на сей раз его никто не поддержал. Пришлось дальше ехать молча.
   Так они и доехали до пункта назначения. Потом Николай сдавал груз, получал новый, ходил в столовую на обед. Сделав все дела, они уже вечером отправились в обратный путь. Не так много осталось им ехать до дома, но глаза у Николая стали непроизвольно закрываться. Накануне он почти ночь не спал, помогал брату с уборкой сена. Брат у него в деревне жил. Закончили работать уже поздно. Пока доехал до дома, поставил машину в гараж, перекусил и лег спать, время вставать наступило. И вот теперь усталость стала сказываться со всей силой. Когда в очередной раз стали закрываться веки, неожиданно руль сильно заскрипел и стал плохо вращаться. Николай вздрогнул, сон у него моментально улетучился, увидел знак стоянки и притормозил. Через несколько метров он повернул с дороги и заехал на стоянку. Остановившись, он покрутил руль туда, сюда, но никакого скрипа не было.
   - Почудилось,- произнес он,- ничего, доедем, немного осталось.
   - Не надо никуда ехать,- раздался голосок,- отдохнешь часика три, потом и поедем.
   - Это ты баранка,- произнес он усталым голосом,- твое дело меня слушаться, а не мной командовать. Что получится, если машиной с тобой вместе управлять будем?
   - Отдохни немного, я тебя очень прошу. Не хочется мне в кювете с тобой торчать,- раздался просящий голосок,- а управлять машиной будешь только ты, а мое дело тебя слушаться.
   В иной ситуации Николай бы возмущаться стал, но на сей раз спорить он не захотел. Разложил свою постель, которая находилась за сиденьем, улегся и сразу заснул. Проспал он пять часов. Доехала они до дома без приключений.
   Следующий рейс предстояло сделать Николаю на Север. Кто из водителей не знает, как трудна туда дорога. Но дело делать надо, а не на трудности кивать. Рано утром он тронулся в путь. Доехали до одного поселка. Проезжают мимо одной заправки. Николай проехал бы мимо, но в рулевом опять так заскрипело, что он поневоле остановил машину.
   - Баранка, опять твои проделки?- произнес Николай с раздражением.
   - Не обижайся, но до следующей заправки далеко,- пропищала баранка,- на Севере без запаса горючего не принято отправляться в путь.
   Николай поворчал для порядка на баранку, но на заправку все же повернул. Залил он не только полные баки, но наполнил соляркой и бочку до самых краев, которую иногда брал с собой в дорогу. И они снова тронулись в путь. Погода была для северных широт неплохая. Едет по полупустынной трассе Николай, песнь потихоньку напевает. Потом пошел снег, начал усиливаться ветер. Через полчаса уже плотная пелена ледяного снегопада обрушилась на трассу.
   - Плохи мои дела,- подумал Николай,- ни назад, ни вперед скоро не проедешь.
   Прошло еще полчаса. Он в последний момент заметил фуру, стоящую на дороге, и затормозил. Вылез из кабины и пошел узнавать, что случилось? Водители фуры объяснили, что дальше проехать невозможно, дорогу так занесло, что лучше и не дергаться. Впереди застрял автобус с детьми, положение критическое. Пошли к автобусу. Водитель автобуса, молодой еще парень, объяснил, что горючего у него на полчаса, дороги нет, и не будет, пока ее не расчистят. Что делать, не знает?
   - Неизвестно, сколько мы тут проторчим,- произнес Николай,- надо подумать, как спасти детей. Попробуем их разместить в наших кабинах, горючего у меня хватает.
   - У нас есть, но часа на два, не больше,- пояснили водители фуры.
   - Я мужик запасливый,- сказал Николай,- соляркой поделюсь. Только палить ее надо с умом.
   И потянулись томительные минуты ожидания спасителей. Наступила ночь. Николай посматривал и на часы, и на прибор, который неумолимо показывал, что солярки в баке становится все меньше и меньше. Приходилось глушить двигатель, чтобы уменьшить расход топлива. Одно радовало, что пурга к утру утихла, и скоро должны появиться спасатели. Время шло, а их все не было. Даже детишки, которые набились в кабину, как селедки в бочке, и те притихли. Они тоже понимали, что не появись спасатели, им придется замерзнуть в этой железной клетке. Но спасатели появились, забрали детей, дорогу расчистили, дали немного солярки, чтобы доехать до заправки.
   Когда машина тронулась, Николай погладил баранку.
   - Получается, что ты опять меня выручила,- произнес он,- спасибо за все.
   Он подождал немного, но никто ему не ответил.
   До поселка добрались без приключений. Николай сдал груз, загрузился какими-то бочками и отправился в обратный путь. Какое-то время он ехал молча, но потом не выдержал и обратился к баранке: "Хоть бы ты поговорила со мной, скучно так ехать".
   Он прислушался, но никто ему не ответил. Доехали до одной стоянки. Николай завернул на нее, чтобы перекусить и немного отдохнуть.
   - Поедем дальше, или еще постоим?- обратился он к баранке,- чего ты не отвечаешь?
   - Не положено нам разговаривать с водителями,- наконец услышал он знакомый голосок,- я прошлый раз с тобой разговаривала, мне очень сильно попало за это. Даже грозились в утиль списать. Ты песни в дороге пой, я люблю слушать, когда ты поешь.
   И вот они снова в дороге.
   Степь да степь кругом,
   Путь далек лежит...
   С неба посыпались хлопья снега.
   - Неужели опять заметет дорогу?- подумал с тревогой Николай.
   Но снегопад вскоре прекратился, ехать по шоссе можно было с нормальной скоростью.
   Прошло некоторое время. Баранка упорно не хотела с ним больше разговаривать. Николай стал уже подумывать, что все это ему показалось. Однажды в пылу горячки он ударил руками по баранке.
   - Что же я наделал?- пронеслось в сознании,- за что я ее ударил?
   Он погладил своими ладонями отполированную поверхность баранки.
   - Ты прости меня,- произнес он виновато,- больше такого не повторится.
   Он и на этот раз не услышал ответа.
   Я не раз примечал, что опытные водители относятся к баранке с особой любовью. Они даже разговаривают с ней, как с живой. А как же иначе, если всю долгую дорогу она в твоих руках? Даже на стоянке, в минуты короткого отдыха, она заменит тебе и постель, и подушку. А бывает, что и жизнь спасет в трудную минуту, прикрыв тебя от встречного удара.
   Однажды я побывал в гостях у Николая. Первое, что бросилось мне в глаза, это шоферская баранка, которая была прикручена над дверью в веранде. Он ушел в свое время на заслуженный отдых, но с баранкой расставаться не захотел. Вот и приделал ее над входом в дом.
  
   БУНТ МАШИН
  
   Эта история произошла на одной автобазе. Притащили грузовика на буксире на эту базу. Мотор у бедняги заклинило. Дело обычное, с кем не бывает. Такие машины в отдельный ряд ставили. Поставили и того грузовика в этот ряд.
   - Ты чего сюда попал?- спросила его рядом стоящая автомашина,- ты еще не такой старый, чтобы ломаться в дороге.
   - Не спрашивай, браток,- ответил грузовик,- мотор мой водитель загубил, теперь стой и жди, когда отремонтируют.
   - С такой поломкой можешь долго простоять,- произнес автомобиль, стоящий с другой стороны.
   - И не говори,- согласился грузовик,- обидно торчать и ржаветь тут. Не поспеши мой водитель в тот вечер домой, не стоял бы я с вами.
   И он рассказал свою печальную историю. Шофер заставил его проехать за сутки полторы тысячи километров. Они почти не останавливались. Была всю дорогу очень жаркая погода. Вода в радиаторе закипела, мотор перегрелся и его заклинило.
   - Обычная история,- произнесла одна машина,- не ты первый, не ты последний. Многие водители спешат попасть домой, вот и мучают нас.
   - Только ли домой,- проворчала другая машина,- им всегда не терпится куда-то доехать, а что нам тяжело от этого, никому и дела нет.
   - Вы еще расскажите, как нас перегружают,- вступила в разговор очередная машина,- чего я тут стою? Меня так загрузили в последний раз, что вся ходовая сразу посыпалась. Я даже заскрипела от такого перегруза, но меня никто не услышал.
   И все стали жаловаться, как их нещадно эксплуатируют, заставляют ездить по таким дорогам, где и пешеходу порой не пройти, вовремя не проводят ремонты и замену масел, даже плохую мойку припомнили водителям.
  
   - Только к техосмотрам немного нас приводят в порядок, а потом даже под капот не спешат заглянуть, гайки подтянуть и то забывают,- бурчала машина, которая уже давно стояла в этом ряду.
   - Делать что-то надо, а не ныть постоянно про свою печальную судьбу,- произнес самосвал.
   - Так-то оно так, но что мы можем сделать, стоя на приколе?- сказал фургон.
   После этих слов все разом замолчали.
   - Я вот что думаю,- произнес грузовик,- мы должны жалобу подать нашему покровителю машин. Пусть он примет меры по нашей защите и накажет всех шоферов.
   - Верно, верно,- зашумели все машины,- надо бороться за свои права. Сколько можно терпеть такое отношение к нам?
   - На бумаге изложим наши требования, или поручим кому-то из нас донести их до покровителя в устной форме?- спросил фургон.
   - Зачем бумагу марать?- произнес самосвал,- давайте поручим одному из нас, пусть он пойдет и расскажет покровителю о нашей жизни всю правду.
   Это предложение сразу всем понравилось. Стали выбирать посла, который бы выполнил это поручение. После недолгих споров решили, что к покровителю пойдет всеми уважаемая фура. И все машины стали наперебой говорить фуре, чтобы они хотели высказать покровителю.
   - Постойте, постойте,- громко произнесла фура,- почему вы думаете, что я согласна идти с этой жалобой? Мною уже пять лет управляет Сергей Сергеевич, вы все знаете этого уважаемого водителя. Однажды мы возили продукты в одну страну, где люди воюют друг с другом. На моей кабине после этой поездки пробоины от пуль остались. Посмотрите, следы этих пробоин хорошо видны до сих пор. Хорошо, что мой водитель не струсил, а умело маневрируя, выехал из опасной зоны. Пули в сантиметрах от его головы просвистели. После всего этого вы хотите, чтобы я на него пошла жаловаться? Я жизнью ему обязана, а вы хотите, чтобы я его сегодня предала. Не бывать этому, не бывать!
   Машинам пришлось с ее доводами согласиться и послать другого посла. Выбор пал на ту машину, которая жаловалась на перегруз.
   - Это с какой стати я должна идти к покровителю?- сразу возмутилась она,- мой Андрюша еще не такой опытный водитель, но и он не уступит более опытным шоферам.
   - Ты же сама жаловалась на перегрузы и плохое к тебе обращение.
   - Ничего я не жаловалась, а говорила просто так. Если хотите знать, мы с ним однажды в степи в такой буран попали, что я до сих пор удивляюсь, как мы живы остались. Он хоть и молодой еще, но не струсил, в ужасный холод и снегопад умудрился не забуксовать, а я не заглохла. Как хотите, но я не пойду с жалобой на своего Андрюшу.
   Подумали машины немного и решили самосвал с такой жалобой послать к покровителю. Он в далекие рейсы не ходит, работает больше в собственном городе. Вспоминать ему больно-то нечего.
   - За что же вы меня так принижаете,- возмутился самосвал,- как это мне вспомнить нечего? Мы с моим Серегой весной в деревне были. Там одному пацану железной дверью пальцы почти отрубило. Повезли мы его с Серегой в город. Пока мы были в деревне, разлилась речка так, что пути назад просто не было. Высадили мы мамашу с ребенком, а сами поехали через речку. Как мы тогда проехали, до сих пор ума не приложу. Но это еще не все, Серега мой потом перешел эту речку, забрал ребенка и в машину. Едем мы, а я чувствую, как трясет его, вода-то не летняя была. Ребенка привезли в больницу мы вовремя. А вот Серега так простыл, что его врачи еле вылечили. И вы хотите, чтобы я на него жаловаться пошел?
   Призадумались машины, получалось, что не такие уж плохие водители им достались.
   - У меня есть предложение - подала голос машина, которая стояла в самом конце этого ряда,- давайте грузовик с жалобой пошлем, он всю эту кашу заварил, пусть сам ее и расхлебывает.
   Это предложение всем сразу понравилось. Со всех концов послышались одобрительные крики, некоторые стали уже давать грузовику советы, как себя вести с покровителем.
   - Что же получается, я предложил, я и выполнять должен,- произнес грузовик,- выходит, что мой Василий хуже других шоферов. А знаете ли вы, что он полгода назад, чтобы спасти одну женщину, кровь ей свою отдал? Мы привезли женщину после одной аварии в больницу, где ей делали операцию. Кровь у нее редкая оказалась, вот Василий и отдал свою.
   - Зачем же ты завел всю эту бодягу?- возмутилась машина, которая стояла рядом с ним.
   - Ничего я не заводил, вы сами все напутали, а теперь на меня свалить желаете,- начал отбиваться грузовик.
   Неизвестно, чем бы все у машин закончилось, но пришли ремонтники и стали забирать машины в ремонт. Полряда оттащили в мастерские, чего почти никогда не было. Сразу и спор закончился.
   Прошло какое-то время. Грузовик тоже побывал в мастерской. Ему поставили новый двигатель. И вот он опять выезжает на дорогу. Хорошо-то как, какой простор сразу перед ним открылся. Это не то, что стоять у забора и любоваться целыми днями бетонной стеной. Он вдохнул в себя воздух всеми своими цилиндрами и покатил за город. Никогда его так не радовала дорога, как на сей раз. А как он радовался встречным знакомым машинам. Вот только жаль, что его Василий не всех из них приветствовал сигналом.
   Они остановились на одной стоянке в лесу, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Подъезжали и останавливались на стоянке и другие машины. Вот рядом с грузовиком остановился знакомый фургон.
   - Чего-то тебя долго не было видно на дорогах?- спросил фургон.
   - На заводе движок с браком сделали, вот стоял на ремонте и ждал, когда поставят другой,- пояснил грузовик.
   - Слушай, на вашей базе машины собираются жаловаться на своих шоферов, это правда?- спросил фургон.
   - Не знаю, я ничего об этом даже не слышал,- краснея, ответил грузовик.
   - Я тоже думаю, что сочинил кто-то о вас эту байку,- ответил фургон,- если бы у нас кому пришла в мотор такая блажь, ему бы все бока наши машины помяли. Неплохие ребята эти шофера, с ними жить можно. Они и в беде не оставят, и пропасть не дадут, и спасибо не раз скажут за дорогу.
   Хорошо, что Василий уже пообедал и сразу в путь собрался. Неприятно было грузовику продолжать этот разговор.
   Только и на следующей стоянке знакомый автомобиль завел разговор о том, что машины с их автобазы на водителей жаловаться собрались.
   - Совести нет у ваших машин,- говорил знакомый автомобиль,- мы делим с ними все, даже порой наши жизни. За это на них еще и жаловаться кому-то взбрело в голову. Вот мой меня воробышком называет, да разве я дал бы его в обиду? Ты скажи своим, пусть не маются дурью, а то мы тоже к покровителю машин пойдем в защиту наших шоферов.
   Пришлось грузовику и ему говорить, что ничего подобного на их автобазе не происходило, с жалобой они и не собирались ни куда ходить.
   - Я тоже не поверил, что ваши машины могут такую глупость совершить. Да и зачем, когда люди сами придумали, как контролировать наших шоферов.
   - Что это за контроль?
   - Штучку одну думают в компьютер вставлять, на нее весь маршрут будет записываться. Если проедет машина больше положенного расстояния в день, шофера сразу накажут. А если скорость превысит, то и с работы могут уволить.
   - Что ты говоришь?- удивился грузовик,- водители не будут так уставать, не заснут за рулем, меньше аварий совершат.
   - Верно, ты рассуждаешь, так своим и передай, пусть не умничают, не занимаются разными глупостями.
   Время отдыха закончилось, они тронулись в путь.
   - Ехать бы без остановок до дома,- думал грузовик,- а то на этих стоянках найдется болтун, расскажет про меня, машины и правда бока помнут. Они вон как заступаются за своих водителей.
   И грузовик с особой нежностью посмотрел на своего Василия.
  
   ДЕНЬ ЖЕСТЯНЩИКА
  
   Кому из шоферов неизвестен этот день? Все его знают, все о нем слышали, но приходит пора, первый заморозок покрывает дорогу, выпадает первый снежок, шофера, не успевшие поменять резину, выезжают на трассы. А поскольку таких водителей большинство, то дальше начинается то, что и должно быть. Нажимает водитель на тормоза, а машина продолжает катиться до тех пор, пока не въедет в зад впереди стоящей машины. Начинаются споры, разборки, выяснение отношений, кто из них прав, а кто виноват. Приезжают гаишники, пишут бумаги об этих авариях, определяют виновных. У мастерских по ремонту машин праздник, у шоферов одни проблемы. Поневоле возникает вопрос, когда же поумнеют водители автомашин? И поумнеют ли вообще? Нет ли в этой ситуации особой каверзы, которая словно бы лишает нормальных людей разума? Когда такая напасть появилась на дорогах?
   Старые водители еще помнят те времена, когда о дне жестянщика и слыхом не слыхивали. Мало того, у них и резина не делилась на зимнюю и летнюю. На одних и тех же шинах колесили водители по дорогам целый год. Бывали и у них аварии, но не такие массовые, которые происходят в день жестянщика. Когда же и почему появился этот черный день у водителей, и удачный день у ремонтников?
   Начиналась обычная осенняя пора. На деревьях стали появляться первые золотые листья, дождик чаще стал наведываться в наши просторы, птицы дружно улетали в теплые края. Люди заканчивали работы на полях по уборке урожая. На базарных прилавках красовались горки спелых яблок, банки с вареньем и медом, ведерки с картошкой, пучки моркови, кое какая еще зелень и связки с луком. Все меньше и меньше в городах засиживались у подъездов на лавочках пенсионерки. В деревнях у домов под окнами старики еще покуривали свои папиросы, но тоже не очень-то засиживались на прохладном воздухе. Вот на бревнышке у самого крайнего дома мирно сидят два неизвестных в деревне типа. Они о чем-то разговаривают между собой, не обращая внимания на редких прохожих. Послушаем, о чем они так долго беседуют?
   - Скоро похолодает, появятся первые заморозки, начнет падать снег,- говорил один незнакомец,- и вот увидишь, водители не успеют поменять шины, поедут по первому снегу на летней резине.
   - Я думаю, что успеют они переобуть своих железных коней,- возразил второй незнакомец.
   - Любишь ты во все мне перечить,- произнес первый незнакомец,- раз я говорю, что успеют поменять, то так и будет.
   - Ты хоть и молодой еще спор, но такой упрямый, что спасу нет,- произнес второй незнакомец, который назывался старым спором.
   - Что ты все о моем возрасте говоришь, если не веришь, что я прав, давай поспорим с тобой на то, что водители поменяют резину. Если я окажусь не прав, ты мне отвесишь десять ударов,- произнес молодой спор.
   - Хорошо, но если окажусь не прав я, то ты мне отвесишь двадцать ударов,- согласился старый спор,- только я уточнить хочу, что если большинство водителей не поменяют резину, то ты, молодой спор, подставляешь свой упрямый лоб и получаешь свои удары.
   Они ударили по рукам и разошлись. Молодой спор не сомневался, что он выиграет пари, пошел к друзьям и рассказал им об этом споре.
   - После первого снега приходите на окраину села, там я буду старому спору удары отвешивать,- сообщил он им.
   Старый спор не имел такой уверенности в том, что спор он выиграет, поэтому он надел жилетку, которая делала его невидимым, и пошел по дворам и гаражам, где водители, как правило, по вечерам собираются. Подойдет он незаметно к ним и начинает нашептывать то одному водителю, то другому на ушко про предстоящий снегопад. При этом он одному говорит, что снег должен быть, а другому, что снега долго еще не будет. Едва они начнут доказывать друг другу свою правоту, а спор уже тут как тут. Он и условия спора им подскажет, и приведет того, кто их руки разобьет, и как выигрыш потом получить с проигравшего. И так активно он взялся за это дело, что через пару дней большинство шоферов в городке переспорили между собой. Дату снегопада для спора они определили на один из понедельников.
   И так вышло, что снегопад в этот понедельник ждали большинство шоферов, а другие были уверены, что его не будет. Накануне установилась отличная погода. Легкий морозец белил по ночам траву и лавочки у подъездов, днем солнце пригревало землю, убирая морозную белизну. Те, кто утверждал, что снегопада не будет, уже готовы были праздновать победу. Они посмеивались над теми, кто собирался менять резину, и советовали им бежать в магазин за проигрышем. А работники шиномонтажа простаивали все эти дни. Ни одни, ни другие не спешили менять резину.
   Валера в октябре приобрел неплохую машину. Участия в спорах о снегопаде в понедельник он не принимал. Выезжая на дорогу, почему-то подумал, что скоро начнутся первые заморозки, даже снег может выпасть.
   - Поменяю сегодня резину,- решил он,- мастерская рядом с домом, у ворот машин нет, не стоять же потом в очереди.
   Съездил он в одно место, потом в другое, подустал немного. И решил смену резины перенести на другой день. Но и на следующий день у него нашлись неотложные дела, о шиномонтаже он даже и не вспомнил. Так пролетело несколько дней. И вот настал тот спорный понедельник, когда он глянул в окно и увидел, что земля покрыта снегом, а снежинки все продолжают и продолжают падать. Собрался он быстренько и поехал к воротам автомастерской. Там уже образовалась приличная очередь из таких же забывчивых водителей. Пришлось ехать на работу на летних шинах. А резина не новая уже была, лысыми стали, как говорят водители, шины.
   Проехал он по улице немного. Впереди загорелся красный свет светофора. Нажал он на тормоза, а машина, как ехала вперед, так и едет. Вылетел он на перекресток, где ему в бок и въехала грузовая автомашина. Грузовику ничего, бампер помял немного, а вот Валериной автомашине досталось как есть. Вылез он из салона, глянул на свою красавицу, а у самого даже слезы на глаза наворачиваются. Что поделаешь, сам виноват, не успел резину поменять.
   Работника ГАИ пришлось долго ждать. В этот день на дорогах немало аварий произошло. Они не успевали ко всем во время приехать. На работу Валера, естественно, опоздал, за что получил выговор от начальника.
   - Сколько лет работаю, на пенсию скоро оформляться буду,- удивлялся один гаишник, но такого еще в моей жизни не было. Удивляюсь, почему почти никто не поменял резину?
   Пришлось Валере срочно продавать свою разбитую автомашину работнику автомастерской, а самому приобретать себе уже подержанную машину. Неловко было какое-то время смотреть знакомым водителям в глаза, но пришлось и это пережить. Одно ему было ясно, что урок с этой аварией он запомнит на всю жизнь.
   Прошел год. Вновь деревья позолотила грустная осень, вновь птицы потянулись в теплые края, вновь должны были начаться первые морозы и выпасть первый снег. Валера уже собрался переобувать свою машину, но появились у него срочные дела в деревне. Пришлось ехать туда на несколько дней. Закончив свои дела, он хотел ехать в свой город вечером. Но пришли друзья, они посидели немного, поговорили. Незаметно наступила ночь. Поездку он отложил до утра. А утром землю слегка подморозило, и выпал первый снег. Деваться было некуда, пришлось ехать по первому снегу. Он уже приехал на окраину города. До дома оставалось ехать совсем немного, но на перекрестке в его автомашину въехал старенький пикап. Пока вызывали гаишников, ждали, когда они приедут, составлялись бумаги, время неумолимо бежало вперед. На работу он опоздал, пришлось объясняться с начальником.
   В этот день многие водители тоже не приехали вовремя на свои служебные места. А виной тому стали многочисленные аварии на дорогах. Вечером стоят шофера у своих машин, удивляются тому, что никто из них не поменял резину. Особенно удивляли их те водители, которые год назад уже побывали в авариях.
   - Валера,- спросил его сосед по квартире,- ты же год назад потерял свою машину по первому снегу. Почему в этом году не переобул свою старушку?
   - Мужики, сам не пойму, почему я опять совершил ту же оплошность,- оправдывался он,- все думал, что успею.
   - Мне кажется, что нечисто тут что-то,- вступил в разговор еще один водитель,- я тоже не успел поменять резину. И тоже не понимаю, что произошло со мной? Помнил до последнего дня, что скоро заморозки начнутся, даже спор выиграл у соседа по гаражу, что снег сегодня выпадет, а резину не поменял.
   - Верно, он говорит,- вступил в разговор молодой еще парень,- я тоже чуть в аварию сегодня не угодил. Я думаю, что это ремонтные мастерские нас чем-то дурят.
   - Они что, день жестянщика нам устраивают?- произнес Валера.
   - Верно мужики, без мастерских тут дело не обошлось. Нам не мешало бы с этим разобраться.
   Разбираться никто не стал, а вот день жестянщика, запомнился. Начинаются первые заморозки, не сегодня, так завтра пойдет снег. Шофера собираются переобуть своих железных коней. Собираются, но не переобувают. Одни уверяют, что снег будет, что успеют еще с заменой резины, а другие уверяют обратное. Даже на гидрометцентр ссылки делают. Пока споры идут, дело не делается.
   А как обстоят дела у главных спорщиков? Вот уже много лет старый спор отвешивает щелбаны молодому спору. У того на лбу даже шишка небольшая образовалась. Пора бы уже остановиться и оставить водителей в покое. Но наступает осень, опадают листья, улетают птицы, начинаются споры про первый снегопад. И вновь думается, что не закончится еще долго этот день жестянщика.
  
   ЗАПАСКА
  
   Катит машина по дороге, поет мотор свою нудную песню, шуршат шины по асфальту.
   - Устала я, сестрицы, по такой жаре бежать по дороге,- прошипела шина переднего колеса.
   - Все мы устали,- поддержала ее другая шина,- сколько уже километров намотали сегодня.
   - Не говорите, сестрицы,- вступила в разговор шина заднего колеса,- мы трудимся, а в багажнике полеживает себе запаска. Вот у кого жизнь хороша, нет ни канав, ни кочек, ни жаркого асфальта.
   И все шины заговорили разом. Они осуждали свою подругу за то, что она бездельничает, а они не только усердно трудятся, но должны еще и ее катать по дорогам.
   А запаска лежала себе в багажнике и мечтала о далеких путешествиях по разным странам. Ей надоело ездить по одним и тем же дорогам. Особенно она не любила, когда хозяин отправлялся с семьей на дачу. Несколько километров надо было ехать по очень плохой дороге. Ее ужасно трясло, было очень пыльно и душно в этом противном багажнике. В эти минуты она даже завидовала сестрам, которые катили по свежему воздуху и видели все, что их окружало. Она даже не думала о том, что сестры еще больше нее глотают эту дорожную пыль. И уж совсем не волновало ее, что сестры отбили себе все бока об эти кочки и дорожные ухабы.
   Вот они и приехали. Машину загнали под навес, открыли багажник и стали доставать из него разные вещи. Запаска могла вдыхать свежий воздух, но солнца она не видела. Белый свет закрывал от нее пластмассовый поддон. Угомонились и сестры, которые приходили в себя от езды по плохой дороге. Но вот усталость прошла, шины вновь заговорили о своей ужасной жизни. На сей раз их услышала и запаска.
   - Чего это вы судачите обо мне?- с усмешкой спросила она,- вам и положено меня катать по дорогам потому, что я самая умная и красивая из нас. Хозяин меня бережет, а вас чего беречь, вас скоро менять надо будет.
   Услышав такое, шины заговорили все сразу. Они назвали запаску выскочкой и решили выбросить ее из машины при первом удобном случае.
   - Как я напугалась,- рассмеялась запаска,- хозяин скоро выбросит вас самих, а вместо вас поставит другие шины. А я как каталась в багажнике, так и буду кататься.
   - Она будет кататься,- возмутилось заднее колесо,- ты бы лучше ниппель проверила, а то занимаешься только своей красотой.
   - Тоже мне указчик нашелся,- усмехнулась запаска,- мне ваши ниппеля на дух не нужны.
   Тут уж возмутились остальные шины. Они обзывали запаску лентяйкой, говорили, что она в дороге может их всех просто подвести, что нужно ее как-то наказать. Но запаска только усмехалась, слушая их упреки, и продолжала прихорашиваться. Она даже песенку про шоферов начала тихонько напевать. В пути ей делать было нечего, вот она и слушала постоянно приемник хозяина. Поскольку песня шоферов звучала по приемнику часто, запаске не составило никакого труда ее выучить.
   Через день хозяева собрались ехать домой. Они загрузили в багажник свежие огурцы, разную зелень и еще какие-то тряпки. Запаске это не очень-то понравилось. Особенно был ей неприятен запах зеленого лука. Она даже пару раз тихонько чихнула, но делать было нечего, пришлось терпеть этот запах. И вот они тронулись в дорогу. Машина еще не успела проехать плохую дорогу, как прокололось заднее колесо. Водитель достал запаску и стал ее ставить вместо спущенного колеса. Запаска потихоньку ворчала на незадачливую шину.
   - Смотреть надо было лучше на дорогу. Зачем по гвоздям поехала?
   - Тоже мне умница нашлась,- отвечала шина,- сейчас посмотрим, как ты в такой пыли будешь что-то видеть на этой дороге.
   И вот запаска была поставлена на место поранившейся подруги, водитель сел за руль, заработал мотор, и машина тронулась в путь. Едут шины по дороге и ведут свой разговор.
   - Ну как, красавица, не уморилась еще?- спросило заднее колесо запаску.
   - Подожди немного, пусть поработает, а потом и спросишь ее,- вмешалось в разговор переднее колесо.
   Погода стала резко ухудшаться. Подул сильный ветер, из-за горизонта выползла черная туча. Водитель нажал на газ, чтобы успеть проехать плохую дорогу. Вот тут-то и пришлось запаске туго. Машина подпрыгивала на ухабах, а шинам приходилось ударяться со всей силы о дорогу. Ниппель у запаски не выдержал и стал потихоньку пропускать воздух.
   Наконец плохая дорога закончилась, машина выехала на асфальт. В это время засверкали молнии и стали раздаваться раскаты грома. Машина все ускоряла и ускоряла бег. А запаска начинала уже проседать, поскольку давление в шине все уменьшалось и уменьшалось. В это время на землю обрушился настоящий, летний ливень. Водителю поневоле пришлось сбавлять скорость. Через некоторое время он почувствовал, что с задним колесом опять какие-то неполадки. Остановил он машину и вышел из нее. Его в один миг словно бы из ведра окатили. Постучав носком ботинка по запаске, водитель присвистнул и покачал головой.
   - Что там случилось?- спросила его жена, опустив при этом немного стекло.
   Он вздохнул, поежился под струями проливного дождя, открыл дверку и забрался в машину.
   - Запаска почему-то спускать стала,- пояснил он,- недалеко ехать осталось, попробуем дотянуть до дома.
   И машина покатила сквозь ливень. Вот и окраина города. Водитель чувствовал, что скоро запаска совсем сядет, но близость дома его просто подгоняла к дальнейшей езде. Вот и родная улица, сразу же поворот в их двор. Они подъехали к дому и остановились. Водитель вышел из машины и глянул на запаску. Он сразу понял, что шина испорчена, что ее, скорее всего, придется выкинуть.
   Дождь скоро прекратился. По асфальту, смывая пыль, грязным потоком текла вода. Крупные капли воды падали на кузов автомашины с листьев деревьев. Какое-то время все шины молчали. Такое обычно происходит после дорожного пробега. Но вот они услышали негромкое всхлипывание.
   - Кто это плачет?- спросила шина переднего колеса.
   - Это наша запаска плачет,- ответила шина заднего колеса.
   - Что с ней случилось?- спросила вторая шина переднего колеса.
   - Она совсем оказалась спущенной.
   Шины на какое-то время замолчали. Не было слышно и всхлипывания запаски. Все уже вроде бы и успокоились. Но неожиданно раздалось уже не всхлипывание, а настоящий рев. Задняя шина попробовала было успокоить запаску, но та продолжала реветь. Тогда все шины начали ее уговаривать, чтобы она успокоилась и рассказала, что с ней произошло.
   - Сестрички, милые,- наконец произнесла с трудом запаска,- нам завтра предстоит разлука. Меня вы больше не увидите.
   - Что ты такое говоришь?- произнесла одна из шин,- завтра тебя починят, и ты опять будешь кататься в своем багажнике.
   - Нет, сестрички, не кататься мне больше с вами,- уже более спокойно ответила запаска,- я такие ранения получила, что ремонтировать меня никто уже не будет.
   И она показала свой бок. Задняя шина хорошо видела, какое повреждение она получила. Было ясно, что ей действительно больше не кататься с сестрами по этим дорогам. И всем стало жалко запаску. Сразу забылись споры и обиды. Начали вспоминать про то хорошее, что между ними было. Даже ночью они продолжали неторопливую беседу о своей короткой жизни. Получалось, что они немало повидали за это время, колеся по дорогам. И тут выяснилось, что меньше всех в этом плане повезло запаске. Она почти ничего не видела из своего багажника. Шины даже немного прослезились, жалея ее. Вот и получилось, что неплохая жизнь у нее была, а вспомнить нечего.
   Утром хозяин подошел к машине, посмотрел еще раз на запаску и отправился пешком на работу. Вечером он приехал к дому с одним товарищем. Они сняли колесо с запаской и укатили куда-то снова. Потом на машину было поставлено колесо с новой шиной. Больше о запаске они ничего не слышали.
  
   ГАРАЖНЫЙ ВОР
  
   Моим соседом по гаражу был в свое время один старый уже водитель. Любил он рассказывать нам разные шоферские байки. Мы их слушали и ухмылялись над его фантазией. Рассказал он как-то про гаражного вора. Послушали мы его, посмеялись над рассказом и разошлись по своим делам. Вскоре сосед свой гараж продал. Он переехал в другой город. Прошло не так уж много времени. Мне нужно было проверить натяжение ремней. Я полез в инструментальный ящик за отверткой. У меня их несколько штук было. В ящике отверток не оказалось. Пришлось обращаться к соседу за помощью.
   - Послушай,- удивился сосед,- у тебя же этих отверток несколько штук в гараже. Я сам несколько раз обращался к тебе за ними.
   Он дал мне отвертку и последовал за мной в гараж. Мы быстро с ним подтянули ремень. Я еще раз заглянул в инструментальный ящик. Там на самом верху лежали мои отвертки.
   Я ущипнул себя за ухо и развел руками. Сосед тоже посмотрел в ящик и присвистнул.
   - А ты не того?- спросил он и повертел рукой около своего виска.
   - Не было их тут,- произнес я,- чем хочешь, могу поклясться.
   Прошло несколько дней. Я уже начал подумывать, что с отвертками я сам оплошал. Думал, что искал их в ящике, а сам туда и не заглядывал. На сей раз мне потребовался насос. Переднее колесо почти полностью спустило. Хотел запаску поставить, но и она не лучше была накачена. Заглянул я в багажник, где насос должен был лежать, но там его не оказалось. Посмотрел я на полки, где лежали разные запчасти и принадлежности к автомашине. Насоса там тоже не оказалось. Вышел из гаража, решил позаимствовать насос у соседей. Но никого, как назло, в гаражах не было видно. Покрутился я, покрутился у гаражей и побрел на работу пешком. Не поедешь же на полуспущенном колесе. После работы я сразу пошел в гараж. Каково же было мое удивление, когда я увидел насос на первой же полке. Накачав оба колеса, я вышел из гаража. Дверь у соседа была открыта. Я зашел к нему и рассказал о насосе. Сосед только посмеялся надо мной. Он мне и про отвертки еще напомнил. Я не стал с ним спорить, попрощался и пошел домой.
   Через несколько дней таким же таинственным способом пропали у меня два ключа. Больше такое я терпеть уже не мог. Я решил проучить этого воришку. Я вспомнил, что мы разных насекомых и грызунов на даче выводили дымовыми шашками. Решил и я попробовать эти шашки. Зашел в магазин и приобрел это средство борьбы с нежелательными существами. На следующий день я приехал с работы, зашел в гараж и зажег там эту шашку. Задымление получилось отменное. Несколько человек прибежали к моему гаражу, думая, что пожар случился. Пришлось их успокаивать. Подождав некоторое время, я проветрил гараж и поехал на машине к дому.
   - Теперь воришке не до моих ключей и запчастей,- думал я с усмешкой,- надышится этой отравы, убежит в другое место.
   Только зря я радовался. С этого вечера начались мои настоящие приключения. Утром поехал я пораньше на работу. Мне надо было подготовиться к одной очень важной встрече. Не проехал я и половины дороги, как почувствовал, что переднее колесо спустило. Остановился я, полез в багажник за запаской. Но что это? Запаски в багажнике не оказалось. Хорошо, что шиномонтаж был недалеко. Пришлось снимать колесо и тащить его в ремонт. Когда я поставил колесо на место, открыл багажник, чтобы положить туда инструмент, увидел там запаску. Я чуть не взвыл от досады и обиды за такую проделку гаражного воришки.
   - Ну, погоди, доберусь я до тебя,- произнес я в сердцах и погрозил неведомому проказнику кулаком.
   После работы я зашел в охотничий магазин. Рассматривая товары, я обратил внимание на капканы. Решил купить самый большой капкан. Продавец объяснил мне, как его надо ставить, какую приманку лучше всего положить. Я поблагодарил продавца, забрал капкан и вышел из магазина. В гараже я сразу выбрал место, где поставить мое приобретение. Не раздумывая, я поставил капкан у полок с запчастями и ключами.
   - Тут он частенько бывает,- думал я,- попадется, как миленький окажется в ловушке.
   Я даже представил себе, как он будет кричать от боли и просить, чтобы его выпустили. Вот тогда-то я и напомню ему, как я носился с колесом по городу, как не подготовился к важной встрече, как оконфузил он меня перед соседом. И такая картина доставляла мне некоторое удовольствие. Надо же наказать за хулиганство этого воришку. Ему дай волю, он и машины воровать начнет.
   Утром мне опять надо было пораньше попасть на работу. Быстро позавтракав, я взял ключи, водительские документы и поспешил в гараж. Открыв ворота, я решил посмотреть на переднее колесо. Стукнув носком ботинка по шине, я непроизвольно сделал шаг назад. Острая боль сразу пронзила мою ногу. Зубцы капкана вцепились в мою ступню мертвой хваткой. Услышав мой крик, подошли к воротам гаража шофера. Увидев, как я корчусь от боли, они поспешили мне на помощь. Освободив мою ногу, они удивлялись, зачем я поставил такой капкан в гараже? Пришлось им объяснять, что у меня стали пропадать ключи и запчасти, что я хотел поймать вора, но угодил сам в капкан. Они еще больше удивились. О ворах в последние годы никто из них даже не слышал, да и кому мог потребоваться весь этот гаражный хлам?
   Приковыляв домой, я вынужден был рассказать жене о гаражном воришке. Выслушала она меня с явным недоверием к моему рассказу. Даже улыбнулась с какой-то издевкой над моими фантазиями. Было понятно, что она ни одному моему слову не поверила.
   Через пару дней мы должны были с женой ехать к ее матери в деревню. Рано утром мы пришли в гараж. Я посмотрел на колеса, они были в порядке, открыл дверцу и сел за руль. Сунул руку в карман, чтобы ключи взять, но их на месте не оказалось. Вылез я из машины, шарю по всем карманам, нет ключей. Жена уже смотрит на меня с подозрением.
   - Ключей нет,- произнес я виновато,- но я их брал, точно брал.
   - Скажи, что ехать не хочешь,- проворчала жена,- вот и ищешь предлог, чтобы дома остаться.
   - Какой предлог? Я брал ключи, сам не пойму, куда они делись? Не выронил ли я их по дороге сюда? Не сердись так, сейчас я за ключами быстро сбегаю.
   Я шел и внимательно смотрел на дорогу, но пропажи не обнаружил. Дома ключей тоже не оказалось, пришлось брать запасные. Прихожу в гараж, а там меня соседи дожидаются. Предложили мне на рыбалку съездить. Я, естественно, отказываюсь, сославшись на то, что еду в деревню. Они ушли, а жена стала мне попрекать, что я не зря накануне ей наплел про невидимых воров. Хотел с дружками на рыбалку смотаться, вот и придумывал разную ерунду.
   А я сел за руль и хотел вставить ключи в замок зажигания. Но там ключи уже были. Я даже себя ущипнул за руку, не сон ли это? Повернул ключи, машина завелась с пол оборота. Жене я не стал ничего говорить. Что толку, она все равно не поверит, будет думать, что я дурака валяю.
   Приехали мы в деревню, выкладываем из багажника продукты, которые жена привезла матери.
   - Какой у тебя вор странный,- ухмыльнулась жена,- ржавые твои железки ворует, а вот колбаску и масло не трогает.
   Мать услышала ее слова и стала расспрашивать о воре.
   - Чего ты у меня спрашиваешь? Ты лучше у зятя поинтересуйся, какого вора он у себя в гараже завел?
   Я сначала отнекивался, а потом все же рассказал о своих злоключениях с пропажей ключей и запчастей в гараже. В отличие от дочери, мать отнеслась к этому серьезно. Она даже предложила мне сходить к старику соседу за советом. Мне было как-то неловко идти с таким делом к нему, но потом я согласился, и мы с матерью пошли за таким советом.
   Встретил нас довольно таки пожилой старичок. Я ему рассказал о своих бедах, он выслушал меня и на некоторое время задумался.
   - Видится мне,- наконец произнес он,- что ты сам во многом виноват. Зачем устраивал травлю дымом этого гаражного воришки, ставил капкан. Иногда селятся такие проказники в домах, гаражах, банях и прочих постройках и начинают там озорничать. Я думаю, что и у тебя в гараже поселился такой же проказник. Плохого он тебе ничего не сделал, а ты его травить удумал. А он тебе, я полагаю, еще и помогает.
   - Как это так?- удивился я.
   - А ты не перебивай,- недовольно пробурчал старичок,- они иногда от беды людей отводят. Если бы ты поехал на машине в тот день, когда обнаружил, что колесо спущено, а насоса ты не нашел, мог бы попасть в аварию или наехать на машине на пешехода. А так прошелся пешком. И в аварию не попал, и для здоровья польза получилась. Вот тебе мой совет, подружись ты с этим воришкой, не устраивай на него набеги с дымами и капканами. Поверь старому человеку, тебе же лучше будет.
   Он закончил говорить, отвернулся от нас, давая понять, что нам пора удалиться. Наши благодарности он даже выслушивать не стал.
   Приехал я из деревни домой, сходил в магазин и накупил всякой сладости. Пришел в гараж, расстелил газету и разложил покупки на верстаке.
   - Прости,- говорю,- невидимому вору. Глупости я делал, когда от тебя избавиться хотел. Обещаю, что этого больше не повторится.
   Оставил я угощения, а сам домой ушел. Прихожу утром в гараж, не тронутыми мои сладости оказались. Я даже расстроился немного. Ушел, видимо, мой воришка. Выгнал я машину из гаража и поехал на работу. Прошло несколько дней. Не объявлялся мой воришка, не хулиганил больше. Закрываю я вечером ворота, подходит сосед ко мне.
   - Как дела?- спрашивает он меня,- не пропадают больше инструменты и запчасти?
   - Не пропадают,- ответил я с некоторой грустью,- подался к другому хозяину мой воришка.
   Еще через день я решил клеммы у аккумулятора почистить. Хотел взять ключ с полки, но его там не оказалось.
   - Вернулся, вернулся,- произнес я с улыбкой,- вот и хорошо, мы еще с тобой помиримся и друзьями станем.
   Пошел я к соседу за ключом. И какой меня леший дернул, рассказал я ему про своего воришку, что он даже от беды может спасти водителя. И стал сосед заманивать его к себе. Он даже инструмент на заводе блестящим сделал, чтобы заинтересовать воришку. Когда это не помогло, он игрушек накупил разных и разложил их на верстаке. Против этого богатства мой воришка не устоял. Стал наведываться он и к соседу в гараж. А тут еще и случай один произошел. Стал сосед выгонять машину из гаража, а одна дверца в это время стала закрываться. На улице тихая погода стояла, ветром ее закрыть не могло. Увидел он ее вовремя и затормозил машину. На дороге у него почти перед самым носом две машины столкнулись. Остановился он, смотрит на аварию и думает, что если бы не замешкался он с дверью, мог бы попасть в эту аварию. Вечером он не утерпел и рассказал своему соседу по гаражу об этом случае. И стали другие шофера заманивать его к себе. И стал мой воришка посещать все гаражи. Может по этой причине, а, может, просто так сложились обстоятельства, но вот уже целый год, как не случилось у нас ни одной аварии.
   А мне стало, без этого проказника, скучно находиться в гараже. Ставлю машину и сразу спешу домой.
  
   ОХ УЖ ЭТИ СУЕВЕРИЯ
  
   Шофера мало суеверные люди. У них есть скорее шутливые приметы, в которые они не очень-то верят. Выходят водители утром из дома. Большинство из них сразу смотрят на номера машин. Если попался номер, сумма цифр которого делится на три, день обещает быть удачливым. Они улыбаются и идут к своим железным коням. Если же сумма трех цифр на три не делится, они тоже идут к своим машинам, заводят их и едут, как ни в чем не бывало, по своим делам. В дьявольском ведомстве, где придумываются эти суеверия, насчет шоферов частенько разносы устраиваются нерадивым работникам. Дьяволам тоже нужно, чтобы шофера больше к ним склонялись, нежели к кому-то другому. Один раз к ним лицом повернулся, другой раз, а там глядишь и полностью водитель дьяволам продался. Он начинает плохо вести себя на дорогах , воображает из себя невесть что, не помогает товарищам, попавшим в беду. Когда вы видите, что водитель на машине не просто лихачит, а еще и создает аварийную ситуацию, помните, что такой водитель потерял уже свой человеческий облик. А самый кратчайший путь в их сеть лежит через приметы. Вот потому-то и был так сердит дьявол.
   - Почему эти шофера не обращают внимания на женщин с ведрами?- возмущался начальник этого ведомства,- когда наведете в этом вопросе порядок?
   - Как его наведешь?- оправдывался дьяволенок,- я приготовил одну каверзу для шоферов, женщину с пустым ведром придержал немного. Смотрю, приближается машина, сейчас ей навстречу выйдет женщина с пустым ведром, а потом этому водителю преподнесу приготовленную каверзу. И надо же такому случиться, что к моей женщине подошла другая женщина, но уже с полным ведром воды. Пока я соображал, что мне сделать, водитель был уже тут, как тут. Проскочил он мимо нас и мимо той каверзы, которую я приготовил.
   - Это не оправдание,- возмущался начальник ведомства,- мог бы и без пустых ведер обойтись.
   - Как тут обойдешься?- чуть не плача отвечал дьяволенок,- я одному водителю хорошую примету подбросил. Ему должна целый день была удача улыбаться. И все шло хорошо, но помешал их гаишник. Он спрятался в кустах со своим прибором, его я не заметил, а мой водитель превысил скорость. И пропала моя хорошая примета. Его гаишник остановил и оштрафовал.
   Что мог сказать начальник ведомства? У этих людей все как-то не по человечески получается. Поворчал он для приличия на своего подчиненного и отпустил всех дела делать.
   А у шоферов жизнь текла своим чередом. Вот вышел из дома Алексей, водитель вездехода и посмотрел на номер стоящей машины. Он сложил три цифры и улыбнулся. Сумма цифр делилась на три. Из дома вышел другой водитель, Сергей. Он поздоровался с Алексеем и остановился у дороги.
   - Ты кого-то ждешь?- спросил Алексей.
   - Жду, когда машина поедет мимо,- ответил Сергей.
   К ним подошел еще совсем молоденький водитель, который обкатывал свою новенькую машину. Он поздоровался с Сергеем и Алексеем. В это время мимо них проехала автомашина.
   - Отлично,- произнес Сергей,- сегодня меня гаишники останавливать не будут.
   - Это почему они тебя не будут останавливать?- удивился Алексей.
   - Машина ехала мимо меня с правой стороны. Если бы она ехала на левое плечо, то за день раза три бы остановили. Не сомневайся, примета верная,- пояснил он.
   - Хорошо, проверим,- сказал Алексей и стал ждать следующую машину.
   Показалась легковушка снова с правой стороны.
   - Теперь это твоя машина будет,- произнес Сергей.
   Молодой водитель тоже решил испытать свою судьбу. Его грузовик проехал мимо с левой стороны. Парень даже расстроился от такой неудачи.
   - Не переживай,- успокоил его Сергей,- всех нас гаишники останавливают. А ты не заметил, чистая была машина?
   Парень пожал плечами.
   - Какое это имеет значение?- спросил Алексей.
   - Если машина чистая, то не оштрафуют и отпустят с миром,- пояснил Сергей,- а если грязная, то оштрафуют. Если сильно она грязная, то и права могут отобрать.
   - Сочиняешь ты все,- усомнился Алексей,- с вами хорошо, но мне ехать уже пора.
   Пожелав друг другу удачи, они пошли к своим машинам.
   Погода в это утро была для водителей просто замечательной. Солнце сквозь перистые облака не сильно грело землю, а легкий ветерок, забираясь в кабину сквозь форточку, приятно освежал все тело. Видимость на дороге была тоже хорошей. Сергей побывал у себя в конторе, а сейчас спешил на один объект. Проехав центр города, он ускорил движение. Скоро закончится городская черта, тогда можно будет еще прибавить газу. Неожиданно на дороге появился гаишник, который махал своей палочкой, требуя остановиться. Сергей машинально глянул на спидометр. Остановили его по делу. Он достал документы и подал их гаишнику.
   - Нарушаем, товарищ водитель,- произнес гаишник,- придется пройти со мной в машину.
   Сергей попробовал объяснить, что ему надо было срочно попасть на объект, но его объяснение было совсем не убедительным. Попробовал он договориться, как говорят, по-хорошему, но и это не помогло. Был составлен протокол за нарушение Сергеем скоростного режима.
   - За такое лихачество и прав можно в следующий раз лишиться,- предупредил его гаишник,- Вы опытный водитель, наверняка знали, что на этом участке дороги разрешенная скорость не более сорока километров в час, что тут и дети через дорогу перебегают, и взрослые появляются на проезжей части постоянно, и движение здесь сильное.
   Он отдал Сергею документы и пожелал ему больше не нарушать правила дорожного движения.
   Вечером водители снова встретились у подъезда дома.
   - Твоя примета действует,- заявил Алексей,- меня сегодня не остановили ни разу. Я мимо этих гаишников раз пять проехал, даже одному посигналить хотел. Он меня как-то останавливал, но отпустил с миром.
   - Меня тоже сегодня не останавливали,- сообщил молодой водитель,- а я целый день боялся, что остановят.
   - А твои как дела?- спросили они Сергея.
   - А меня не просто остановили, протокол составили и оштрафовали,- упавшим голосом сообщил Сергей,- отчитали, как какого-то чайника.
   Они посмеялись над Сергеем и его приметами. Приметы для забавы и шуток хорошо, но надеяться на них все же не стоит.
   Есть у старых водителей не приметы, как и в каждой профессии, свои устои. Выезжая в рейс, шофера говорят, что должны приехать в пункт назначения тогда-то. Редко какой опытный водитель будет утверждать, что прибудет именно в такое-то время. Не будет он мямлить и говорить, что может быть доедет. Нельзя быть в дороге как неуверенным, так и самоуверенным. А должен приехать говорит о том, что он должен принять все меры, чтобы выполнить задание.
   Не допускают шофера и игры с судьбой. Выезжая в рейс, никогда водитель не будет загадывать, совершит он аварию в пути или нет. Молодые шофера иногда такое себе позволяют. Устраивая такие гадалки, они просто играют с судьбой, а шансы на аварию сразу становятся пятьдесят на пятьдесят. Уж если взялся за баранку, забудь про аварии и прочие дорожные неприятности. Что тебе судьбой отмерено, то и принимай и не перегадывай.
   Утро, выхожу из дома. Поневоле смотрю на номер стоящей машины. И я улыбаюсь этой доброй примете, хотя ехать никуда и не собираюсь, да и сумма цифр на три не делится. А тут еще и машина с левой стороны мимо меня проехала. Вот эта примета сбылась сразу. Не успел я сделать и десятка два шагов, как меня окликнул один знакомый. И что из того, что не гаишник остановил, знакомый очень хорошим человеком оказался. Мы с ним с полчаса проговорили.
  
   ПЛОХАЯ ПОГОДА
  
   Шофера выходили из конторы с путевыми листами, не спеша подходили к своим железным коням, стучали носком ботинка легонько по скатам, перекидывались парой фраз друг с другом. Потом они забирались в кабины машин, заводили моторы и медленно выезжали за ворота базы. Перед выездом у них путевые листы проверял уже пожилой вахтер. И всякий раз, провожая автомашины в дальний рейс, он осенял их крестным знамением и желал водителям хорошей дороги.
   - Чего мрачный такой, дядя Вася?- спрашивал его молодой еще водитель, подавая путевой лист.
   - Проезжай, проезжай, Толя,- ответил вахтер,- счастливой тебе дороги, не лихач на трассе.
   Водитель помахал ему рукой и выехал из ворот. Дядя Вася перекрестил его машину и глубоко вздохнул. Вот так же и он когда-то отправлялся в свои рейсы до тех пор, пока с ним не произошел этот невероятный случай. Возвращался он из очередного рейса. Дело было в самом конце зимы. Погода в те дни стояла на редкость снежная. Дорожники, как это всегда бывает, оказались не совсем готовы к таким снегопадам. На дороге то в одном месте, то в другом стояли застрявшие в снегу большегрузные машины. Василию до поры до времени просто везло. Он удачно проезжал снежные заносы на дороге, не буксовал и на крутых и длинных подъемах. Василий спешил попасть домой к выписке жены из роддома. Жена ему родила уже трех дочерей, наконец-то родился долгожданный сыночек. Привезти его домой из больницы, было для него очень важным делом. Он даже в дальний рейс отказался ехать, боясь опоздать к жене. Предложили ему этот рейс. Туда и обратно Василий должен был съездить за полтора дня. Но случилась небольшая заминка с грузом, который он прождал полдня. Пришлось отправляться в обратную дорогу уже ночью.
   - Ничего, успею,- успокаивал он себя,- не впервой ездить по ночам.
   И все шло неплохо, до тех пор, пока он не подъехал к затору, который устроили большегрузные автомашины на одном подъеме. Молодой водитель не смог одолеть этот подъем, начал сдавать назад, прицеп занесло на обочину, и он перегородил всю дорогу. Провозились с ним несколько часов. Но вот дорога освободилась, Василий тронулся в путь. Времени у него было еще достаточно, чтобы успеть к выписке жены. А снегопад в это время все усиливался и усиливался. Снежная поземка все наметала и наметала снег на дорогу. Он отвлекся на несколько секунд от дороги, чтобы посмотреть на часы. А в это время дорогу ему перегораживал снежный занос. Ему бы следовало взять левее, чтобы проехать эту преграду, но было уже поздно. Машину повело в сторону, она залетела прямо в снежный сугроб и встала. Прицеп развернуло, и он перегородил им трассу.
   Василий выскочил из кабины и начал ногой бить по снежному заносу.
   - Будь ты проклята и эта зима, и этот снегопад,- почти кричал он,- вот вам, вот вам.
   Он продолжал бить ногой по сугробу и ругаться разными, нехорошими словами на эту погоду. Вдруг на него налетел снежный вихрь, который закрутил вокруг его машины жуткий, снежный хоровод. На какой-то миг так потемнело, что Василий опешил от этой темноты и остановился. Над его головой раздался не менее жуткий и скрипучий смех. Он закрыл лицо руками и прижался к машине. Вскоре все стихло. И только снежинки продолжали все так же дружно падать на землю.
   Потом его с трудом вытащили из заноса. И хотя до города оставалось совсем немного ехать, он понимал, что спешить ему уже не нужно. Жену выписали из роддома, она уже с сынишкой дома. Добрался до базы Василий без приключений, поставил машину и побрел к дому.
   Через два дня ему снова предстояло отправляться в дорогу. Погода была в то утро просто великолепной. Светило солнышко, морозец в районе десяти градусов просто бодрил. Получив документы, он выехал из гаража. Предстояло забрать груз на одном предприятии, чтобы доставить его в соседний город.
   - За день обернусь,- думал он,- тут ехать-то всего ничего.
   Его быстро загрузили, дали сопроводительные документы и пожелали счастливого пути. Он выехал на трассу, устроился по удобней и включил приемник. Проехал он не более десяти километров, как на лобовое стекло повалил крупными хлопьями снег. Василий удивился, откуда мог взяться этот снегопад, если светит во всю солнце. Он включил дворники. Щетки быстро забегали по стеклу. Но что это? Щетки скользили по налипшему снегу и не убирали его со стекла. Василий вынужден был остановить машину. Он вылез из кабины и хотел рукой очистить стекло. Но что это? На стекле не было ни снежинки. Василий даже ущипнул себя за ухо. Не показалось ли ему все это? Забравшись в кабину, он включил скорость и тронулся с места. Машина еще толком не выехала на трассу, а на стекле вновь образовалась снежная пленка. Он уткнулся головой в рулевое колесо и едва не заплакал с досады.
   - Вот тебе и обернусь за день,- произнес он с обидой,- что теперь делать?
   Он еще раз попробовал очистить стекло, еще раз тронулся с места, но странное налипание снега на стекло снова повторилось.
   Через час проезжал мимо знакомый водитель из гаража. Он остановился и вышел из своей машины.
   - Вася, что случилось?- спросил он.
   - Хорошо, что ты тут оказался,- произнес Василий,- ты сначала садись ко мне в кабину, я тебе все покажу, а потом решим, что нам делать?
   Они сели в кабину машины, Василий медленно стал трогаться. И снова стекло оказалось в снегу. Тогда за руль сел товарищ. Машина тронулась и медленно покатилась по трассе. Стекло оставалось чистым. Потом сел за руль Василий. И опять снег залепил все стекло. Пришлось товарищу ехать в гараж за другим водителем. А Василий на попутной машине добирался потом до дома.
   Утром уже вся автобаза знала об этом происшествии. После нескольких безуспешных попыток снова тронуться в дорогу, пришлось Василию заниматься ремонтом автомашин на автобазе. Однако он не оставлял надежд снова сесть за руль. На любой автобазе водитель главное и уважаемое лицо. На всех собраниях о водителях только и говорят, их и награждают, их и премируют. А кто такой слесарь на автобазе? Человек, который вечно мазутом перемазан, посылают его то туда, то сюда, как мальчишку. Да что там говорить, нарушителей или шоферов, которые без прав остаются, сразу в слесаря переводят. А Василий был не из последних шоферов. Обидно ему на чужих автомашинах гайки крутить. По совету старших товарищей он даже сходил к одному колдуну. Только напрасно он ходил к нему. Колдун долго смотрел на воду в стакане, что-то шептал при этом, качая головой.
   - Не помогу я тебе, молодой человек,- произнес колдун,- ты сильно обидел матушку природу. Вот тебя и наказали ее силы.
   Пришлось Василию ждать весеннего тепла. Лобовое стекло весной снегом не запорошит. И вот настали эти теплые дни. Выехали они с одним товарищем за город, сел Василий за руль и начал потихоньку трогаться с места. Снега на лобовом стекле не появилось, но такой густой туман перед машиной опустился на землю, что не только дороги не стало видно, капот из-за тумана было не разглядеть. От обиды у него даже слезы на глаза навернулись. Остановил он автомашину, вылез из кабины и побрел пешком назад в город. Приятель пробовал уговорить его, чтобы он с ним доехал до гаража, но Василий словно бы его и не услышал. Он шел по дороге, вспоминая свои дальние рейсы, дорожные приключения, короткие, но порой запоминающиеся дорожные встречи, и мысленно прощался со всем этим. Что поделаешь, если сам во всем виноват? Не стоило так горячиться и проклинать то, что должно быть для каждого из нас самым дорогим и любимым.
   Придя на автобазу, он попросился на работу в вахтеры. Его не хотели сначала туда переводить, но он настоял все же на своем. Теперь он мог провожать товарищей в дальнюю дорогу, желать им доброго пути. Как уж там получилось, но все машины, которые он провожал, возвращались целыми и невредимыми в гараж. Поэтому в особо трудные рейсы водители старались отправиться в дорогу с его благословлением.
   Летели дни, месяцы и годы. Однажды старый приятель предложил ему попробовать снова сесть за руль. Дело зимой было. Выехали они за город и остановились. Приятель освободил руль, Василий занял его место. Он осторожно нажал на педаль газа и тронулся. Машина выкатилась на дорогу и плавно покатилась по ней. Василий с тревогой ждал, когда снег залепит лобовое стекло. Машина тихо ехала все дальше и дальше, а стекло оставалось чистым. Вот с неба посыпались крупные снежинки. Они ударялись о лобовое стекло и отлетали в сторону. Проехав с километр, Василий осторожно развернул машину и поехал в город. Его простили, он снова может сесть за руль.
   Эта весть быстро облетела автобазу. Василий в последний раз дежурил у ворот. Выезжавшие водители приветливо махали ему руками и сигналили. Он уже собирался уходить домой, когда к нему подошел молодой парень.
   - Дядя Вася, ты уходишь с вахты?- спросил он.
   - Хватит, настоялся я тут, покручу баранку напоследок. А ты чего такой грустный, Толя?
   - В рейс мне надо послезавтра идти, на завод изоляторов оборудование повезу. А туда, сам знаешь, какая дорога.
   Этот рейс Василий хорошо знал. Дорога туда действительно не простая. Особенно на перевале туго шоферам порой приходится.
   - Толя, говори ясней, что ты хочешь? Давай я схожу и попрошусь в этот рейс,- ответил Василий.
   - Не об этом я говорю,- ответил водитель,- в рейсы ты нас провожать больше не будешь. Когда ты провожал, как-то спокойней мы в путь отправлялись.
   Он вздохнул и стал уходить. Василий хотел его остановить, объяснить ему, что все это шоферские байки про его проводы, но что-то его остановило. В это время к проходной подошел руководитель автобазы. Он поздоровался с Василием.
   - Иван Петрович,- обратился к нему Василий,- ты прости меня, но я хочу на этом посту и дальше служить.
   Иван Петрович посмотрел на него каким-то понимающим взглядом, слегка улыбнулся.
   - Молодежи у нас много,- произнес он,- их в рейсы кто-то же должен провожать. Служи, дядя Вася, я приказ утром завтра о твоем переходе в шофера отменю.
   Они посмотрели друг на друга с какой-то особой, мужской теплотой и расстались.
   Прошли годы. Василий уже состарился, но все так же трудится на своем посту. Из ворот автобазы выезжают одна за другой автомашины. Он как-то незаметно крестит их в след своей рукой.
   - Возвращайтесь, ребята, возвращайтесь все,- говорит весь его вид.
   И ребята возвращаются целыми и невредимыми в гараж.
  
   МАРЮШКИН ПОВОРОТ
  
   Эта история начиналась тогда, когда машины на сельских дорогах только появляться стали. Водители в то время в почете у жителей были. Одна кожаная куртка чего стоила. Засматривались девушки на шоферов, да и родители не прочь были заиметь такого зятя. Когда появлялась машина в деревне, ребятишки окружали ее, старались заглянуть в кабину или забраться в деревянный кузов. А если прокатиться на таком чуде удавалось, разговору потом не на одну неделю хватало. Вот и в тот день в деревне Марюшкино появился грузовик. Деревня небольшая была, всего десятка два домов. Жили в ней обычные, деревенские жители. От весны до поздней осени в поле трудились, зимой за скотиной ухаживали, да пряжу на посиделках пряли.
   Так вот, Ванюша, водитель этой автомашины, заехал тетку родную навестить. Привез он гостинцев разных для детворы, а у нее их семеро уже было, тетке кофточку модную. Раздал он гостинцы, стоит у грузовика. Мимо девушка проходит. Такой девицы раньше в деревне не было. Хорошая девушка, нечего сказать, красавица писанная. Ванюша даже растерялся на какой-то миг, глядя на нее. Потом опомнился, даже прокатиться на своем грузовике предложил.
   - Ты всем девушкам кататься на своем грузовике предлагаешь?- спросила она его с улыбкой.
   Хотел Ванюша сказать, что не катает девчат без дела, но девушка прошла уже мимо. Стал расспрашивать он тетку об этой красавице, но тетка руками сразу замахала.
   - Забудь ее,- произнесла она строго,- это внучка колдуньи. Они недавно у нас в деревне поселились, но дурная слава о них сразу среди людей разошлась.
   Пошутил Иван над тетушкиными страхами о колдунах, сел в свой грузовик, насадил в кузов детей и покатил из деревни. Проезжая последний дом, который стоял на отшибе, он еще раз увидел эту красавицу. Иван остановился, высаживает ребятишек, а сам все на девушку посматривает. А она белье на изгородь вешает. И так она запала ему в душу, что всю дорогу до города он о ней только и думал.
   Едет в следующий раз мимо поворота на деревню, а руки поневоле баранку крутят, поворачивают автомобиль на деревню. Так и стал он постоянным гостем у тетки. Заедет, побудет часика два и снова в рейс. Постепенно он сблизился с Олей, так звали внучку колдуньи. То одно ей привезет из города, то другое. Раза два прокатил на машине до большака. А однажды про любовь заговорил. Клялся, что не встречал еще такую замечательную и красивую девушку, что так она ему понравилась, что жить без нее он больше не желает.
   А она, обделенная вниманием местных парней, тоже потянулась к нему всем своим горячим сердцем. И до того была красавица писанная, а после его пылких признаний расцвела еще ярче. Стала, что та роза, умытая серебристой, утренней росой.
   Смотрит бабушка на нее, вздыхает. Ей бы радоваться, но неясная тревога нет, нет, да зажмет беспокойную душу. Ходит старушка, вздыхает, а что делать, сама не знает.
   А любовь внучки все сильней и сильней разгорается. Уж не дождаться ей милого у дома, на большак его встречать выходить стала. Словно чувствовало ее сердечко, когда желанный на дороге появится на своем грузовике.
   Немного времени прошло, и Ванюша о женитьбе разговоры завел. Тут уж сердечко девушки так забилось в груди, что не будь грудной клетки, взмыло бы оно в небо синее, запело бы песней чудной на всю округу, сливаясь с трелью пташек певчих.
   А дни летели так быстро, что не заметили они, как лето с солнышком красным за холмы дальние укатило, а на смену им осень золотом уже рассыпалась по округе. Заканчивались сборы урожая в деревнях, пустели поля и сады, чернели бывшие грядки землей перекопанной. Притихли девичьи хороводы, молодежные посиделки на пары влюбленных разбились. В деревне только и разговоров теперь про скорые свадьбы. Уже идут приготовления к этим торжествам. Девушки наряды свои примеряют, парни костюмы покупают, гармонисты свои гармони настраивают. Не отстает от девчат и Оленька. Тоже наряд свой свадебный готовит. Красными лентами платье свое украшает, примеривает и любуется собой в зеркальце небольшое.
   - Хороша внучка, во всей округе такой не найдешь,- думает бабушка и вздыхает.
   Приезжал накануне Ванюша, собираться в дорогу им велел, чтобы в городе свадьбу справить.
   И вот наступил долгожданный день. Оленька на большак заспешила. Пришла, встала на бугорок и смотрит на дорогу. Недолго ей ждать пришлось. Услышала она вскоре шум автомобильного мотора, подошла ближе к дороге. Машина приближается, а ее сердечко все тревожней и тревожней бьется. Видит она, что не Ванин это грузовик. Так и есть, проехала машина мимо нее, даже скорость не сбавила.
   Возвращается девушка домой, а неясная тревога душу, словно клещами давит. Что случилось, почему нет любимого? Не мог он ее разлюбить так быстро. Пришла домой, смотрит бабушка на внучку, тяжело вздыхает. Неужели так жестоко обошелся с ней этот водитель? Как успокоить бедняжку, какие слова найти, чтобы забыла она его? Хоть бы узнать, чего он от сиротки добивался? Но до города далеко, не докричишься, а телефоны тогда не в каждой деревне были. Поехать бы в этот город, но разве найдешь там милого, если и адреса нет.
   Прошло несколько дней. Не выдержала Оля, пошла к Ваниной тетке. Только зря она туда ходила. Тетка и разговаривать с ней не захотела.
   - Убирайся, ведьмино отродье, прочь,- кричала она на всю улицу,- ишь чего захотела? Подавай ей самого лучшего парня, сети свои колдовские раскинула. Не видать тебе его, как своих ушей, не видать! Да у него девчонок в каждом городе хоть пруд пруди. Чтобы я тебя у моего дома больше не видела! Не нужна ты ему, не нужна!
   Идет она назад по улице, а ребятишки пальцем на нее показывают, ведьмой обзывают. Пришла домой, горькими слезами умывается. Тяжело переносить незаслуженные упреки и обиды.
   - За что, бабушка, за что они меня так?
   Успокаивает бабушка внучку, как может, а у самой от обиды горький комок к горлу подступает. Что тут поделаешь, нет таких колдовских чар, чтобы любовь зажигать в сердцах у людей. А без любви все едино, нет счастья у человека.
   На следующий день, несмотря на возражения бабушки, Оля опять к большаку пошла. Пока она шла, погода портиться стала. Набежали тучи дождевые, ветерок прохладный подул, а вскоре зашлепали по земле осенние капли нудного дождя. Пришла она на большак, смотрит на дорогу. Но нет на ней машин. Быстро Олю промочил осенний дождик, стала она замерзать. Постояла еще немного, а потом посмотрела еще раз на дорогу, вздохнула и побрела обратно к дому. А вечером ей стало плохо.
   Бабушка настои из трав и ягод ей варила, но не помогало ей такое лекарство.
   - Сгорит, сгорит, моя крошка,- шептала старушка, меняя высохшую тряпочку на ее головке,- чем же помочь ей, как отвести беду ужасную? А все из-за него, проклятого. Зачем вскружил ей голову, если она ему не нужна вовсе?
   Утром Оля очнулась, попыталась встать.
   - Бабушка, приедет он сегодня,- говорила она тихим голосом,- встретить я его должна.
   Напрасно пыталась бабушка успокоить ее и отговорить, чтобы она не вставала с постели. Но Оля, превозмогая слабость, опять начала вставать. Даже за одеждой своей потянулась.
   - Вот что,- решительно произнесла старушка,- не пущу я тебя, будешь дома ждать, а на дорогу я сама схожу. Можешь не переживать, встречу я его, если он появится.
   Она уложила девушку в постель, сама быстро оделась и пошла, встречать Ванюшу. Несмотря на возраст, быстро дошла до большака и стала ждать. Вскоре послышался шум двигателя подъезжающей автомашины. Она подошла к самому краю дороги. Мимо нее проехал грузовик. И ей показалось, что это был Ваня.
   - Ах, ты так!- воскликнула она,- внучку опозорил и погубил, теперь спрятаться решил. Я тебе устрою сейчас, так устрою, что ты меня не раз еще вспомнишь!
   И она в неописуемой ярости стала топтать дорогу ногами и произносить слова самых страшных заклинаний. Словно черный ворон кружилась она на дороге, вознося руки к небу, словно прося силы колдовские прийти к ней на помощь. И силы эти пришли. Над большаком пронесся сначала вихрь, а потом по дороге, вздымая ее, пробежала волна. Через какое-то время раздался скрипучий и ужасный хохот. И в эту жуткую минуту все вокруг стихло, попряталось по своим норам и гнездам. Даже осенний ветерок перестал играть золотистой листвой, кое-где оставшейся еще на ветках деревьев.
   А потом она отошла от дороги, опустилась без сил на мокрую землю и сидела какое-то время без движения.
   Прошло немного времени. Она встала и медленно побрела в сторону деревни. Вот и ее небольшой домик, спрятанный за кустами сирени и акации. Она открыла дверь, вошла в дом и опустилась без сил на деревянную лавку.
   - Бабушка, бабушка,- встретила ее Оля,- ты зря ушла от дороги. Ванюша едет за мной, он скоро будет у нас.
   - Успокойся, внучка, не приедет он,- ответила колдунья каким-то глуховатым голосом.
   - Нет, бабушка, нет, я чувствую, что он уже совсем близко.
   И она зашлась в долгом и надрывном кашле.
   В это время к дому подъехала машина. Из кабины вышел Ванюша. В руках у него была трость, на которую он опирался. Прихрамывая, он медленно стал подходить к дому. Старушка вышла его встречать. И вот он уже в комнате.
   - Милая моя, ты вся горишь,- произнес он дрожащим голосом,- тебя надо срочно везти в больницу, собирайся быстро.
   - Желанный мой, где ты пропадал?- спросила она тихим голосом.
   - В городке одном угодил с машиной под мост, там и повредил ногу,- пояснял он свое отсутствие,- хорошо, что так обошлось. Но об этом потом, а сейчас срочно в город.
   Бабушка помогла ей одеться. Ваня накинул на нее еще свою куртку, а ноги укутал в одеяло. Они уехали, а старая колдунья заметалась по комнате. Потом она упала на колени и стала кого-то о чем-то просить. Не получив согласия, она стала его умолять. Но и это не помогло. Тогда она встала, оглядела комнату, увидела белую внучкину ленточку, осторожно взяла ее в руки. Потом она завертелась по полу, выкрикивая какие-то заклинания. И вот над домом прогремел гром, сверкнула молния, резкий порыв ветра, сорвав с крыши солому, разметал ее по кустам. Потом все стихло. И только дверка калитки еще какое-то время поскрипывала на ржавых петлях. Больше старую колдунью в деревне никто не видел.
   Ванюша вовремя успел привезти Олю к лекарям. Она поправилась быстро. Потом была очень скромная свадьба. Став его женой, она сделала все, чтобы в доме поселились счастье и согласие. А еще она родила ему пятерых детей, трех сыновей и двух дочерей. И прожили они очень счастливую и долгую жизнь.
   Изменился со временем тот большак, по которому Ванюша приезжал в деревню. Там теперь широкая, асфальтированная дорога. И все бы было хорошо, но происходили на повороте, который Марюшкиным прозвали, странные истории. После известных нам событий, две машины за несколько дней совершили аварии. Люди, машины и грузы не сильно пострадали. Ехали они не быстро по тому большаку и на тех еще тихоходных машинах. Но появились более скоростные машины, ровнее стала дорога. Едет шофер на такой машине, лесом любуется. Вдруг видит, на дорогу лось выскочил. Он, естественно, по тормозам. Машина сбавила скорость, лось в два прыжка в лесу очутился. Потом с другим водителем такая же история произошла. И ему лось дорогу перегородил. Эти случаи забылись бы, но тут и другие водители начали уверять, что лось помешал им на дороге.
   Дело дошло до местных охотников. Меры надо было принимать, а то до трагедии дело могло дойти. Попадись лось под колеса машины, особенно легковой, беды не оберешься. И вот трое охотников устроили засады на этом повороте и стали ждать. Сидят они тихо, зорко следят за дорогой. Проезжают машины, но нет никакого лося. Видят, машина резво к повороту катит. И вдруг она стала резко тормозить, а потом и совсем остановилась. Вышли охотники из укрытий, к машине подошли.
   - Чего вы в лося не стреляли?- спрашивает их водитель,- я чуть аварию из-за него не совершил.
   Удивляются охотники, не могли они лося не заметить. А водитель уверяет, что он не слепой тоже. Даже белую ленточку на шее лося разглядеть успел. Пошли они тогда следы лосиные искать. Ходили они, ходили, но так ничего и не обнаружили.
   - Вот что, мужики,- сказал один из охотников,- не чисто тут что-то. Прекращаем нашу охоту, а то не ровен час, попадем в неприятную историю.
   Навешали власти знаков перед поворотом, на этом дело и закончилось. А странный лось с дороги не ушел. Он все также появлялся перед той машиной, которая быстро ехала к повороту. И хотя аварии тут иногда случались, но до трагедий дело не доходило. Посшибают мужики кусты вдоль дороги, поцарапают немного своих железных коней, да страху хлебнут по горлышко.
   Скоро сто лет исполнится, как на этом повороте такое происходить стало. Деревенские жители утверждают, что слышат они иногда горький плач на том месте, где когда-то стояла избушка ведьмы. Даже уверяли, что и слова разобрать можно, которые между всхлипами порой раздаются. Невидимое существо просит снять проклятие с дороги и освободить его от тяжкого труда. Посмотрим, вот исполнится сто лет со дня пропажи старухи, уйдет ли лось с дороги?
  
  
   ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ
  
   Морозное, зимнее утро. Поеживаясь от холода, забрался я в салон своего автомобиля, завел двигатель, выехал из гаража. Стою, прогреваю автомобиль, думаю о предстоящем дне. А день обещал быть не простым. Вдруг в стекло дверки легонько постучали. Я даже вздрогнул от неожиданности. Как это я не услышал, что кто-то подходил к машине? Попробовал опустить стекло, но оно примерзло к резинкам и не хотело опускаться. Пришлось открывать дверку. У машины стояла молоденькая женщина. Она ежилась от холода, потирала руки и слегка постукивала сапожком о сапожок.
   - Вы не поможете мне? У меня машина не хочет заводиться,- попросила она.
   Время в запасе у меня еще было, поэтому я и согласился ей помочь. Подождав еще пару минут, когда машина прогреется, я подъехал к ее "Жигуленку". Троса у нее не оказалось, пришлось мне доставать свой из багажника. Я проинструктировал женщину, что она должна делать, чтобы завести машину с буксира. Она меня заверила, что все поняла, что сделает все так, как я ей говорю. И вот медленно тронувшись, мы потихоньку стали выезжать на дорогу. Я немного ускорил движение, она включила скорость. Проехали мы метров сто, смотрю, ее автомобиль увеличил скорость и начал меня обгонять. Трос резко дернулся и, на наше счастье, оборвался. Я с облегчением вздохнул и остановился.
   - Что же ты творишь?- в сердцах крикнул я,- мы же чуть аварию не совершили.
   Она смотрит на меня каким-то невинным взглядом. И чего это я на нее вдруг кричать взялся?
   - Я же завелась,- ответила она.
   Вроде, что ты возмущаешься? Спасибо за то, что помог завести автомобиль, больше ей от меня ничего не надо.
   Посмотрел я на ее удивленное лицо, ничего больше не сказал. Я отцепил трос от машины, потом наконечник, который оторвался, и положил все в багажник.
   Приехал на работу, рассказал сослуживцам о том, как мы машину заводили с дамой. Меня, естественно, и на смех еще подняли. Так и прошел весь день через пень колоду. Ставлю вечером машину в гараж, а неподалеку шофера собрались. Подошел я к ним, а они про женщин водителей разговор ведут. О таких случаях они поведали мне, что после этого хоть на дороге не показывайся. Уже собрались мужики коллективную жалобу писать, чтобы женщинам права вообще запретили давать. Покричав немного, они все же отказались от этого предложения. Да и как не откажешься, если женщины порой их же самих выручают, когда они за руль не в состоянии садиться.
   - Давайте, мужики, к повелителю дорог обратимся,- предложил один водитель,- пусть он разберется с нашими дамами и сам наведет порядок на дорогах.
   Идея водителям понравилась. Только как этого повелителя дорог найти? О нем все говорят, а вот видеть его, никто еще не видел.
   - Мы все прекрасно знаем дорогу на лисий брод,- продолжил водитель,- плохая дорога. Там аварий много происходит. Недавно опять машину в кювет занесло, едва люди не погибли. Я полагаю, что там или сам повелитель обитает, или его слуги. Возьмем с собой угощение, если кто-то там окажется, нашу просьбу услышит и передаст куда следует.
   - Зима сейчас, как зимой повелителя на морозе угощать?- высказал я свои сомнения.
   - А мы и до весны можем потерпеть, недолго ждать уже осталось,- успокоили меня мужики.
   - Сомневаюсь, что там мы найдем повелителя,- продолжил я,- много аварий еще не аргумент, не устраивает же их сам повелитель?
   Но меня уже никто не слушал. Водители говорили о том, какое угощение им брать с собой и как просьбу донести до повелителя. Не писать же ему петицию в письменном виде.
   А через пару недель ярче засветило солнышко, закапала весенняя капель с крыш домов, стал потихоньку таять снег. Не успели оглянуться, а уже отшумело талой водой половодье, из земли стала травка вылезать. Я уже подумывал, что забыли мужики о своем решении идти к повелителю дорог с угощениями. Но я ошибся. Прихожу в конце недели к гаражу, а там шофера уже поход к повелителю обсуждают, какое угощение и в каком количестве брать с собой решают.
   Наступила суббота. Наша делегация на трех автомашинах направилась к этому лисьему броду. Приехали, разложили на молодой травке клеенки, угощения на них расставляем. На одних тарелках колбаска и сыр, на других горячие котлеты и картофельное пюре, далее фрукты и овощи, соления разные. Вскипятили чай, хлебушка нарезали. Шофера доверили мне выступить с обращением к повелителю.
   - Ты только не очень долго говори,- предупредили они меня,- а то еда остынет.
   Изложил я вкратце наши просьбы повелителю дорог, попросил не побрезговать нашим шоферским угощением. Только я закончил говорить, как какие-то тени окутали наш скромный стол, а когда они рассеялись, на клеенках стояли пустые тарелки. Чайник и чашки, правда, тоже исчезли, но через какое-то время их нам вернули.
   Постояли мы, постояли на лужайке, но так ответа и не дождались. Поехали домой в определенном смятении, услышал или не услышал нас сам повелитель? У гаражей поговорили еще немного и разошлись по домам.
   Прошло два дня. Загоняю я вечером машину в гараж. Подходит ко мне сосед по гаражу. Поздоровались, обменялись новостями. Чувствую, что он рассказать мне что-то хочет.
   - Понимаешь, сосед,- наконец начал он,- еду я сегодня по проспекту, доезжаю до пешеходного перехода и торможу. На зебру женщина с ребенком ступила. На второй полосе машина рядом со мной останавливается. Гляжу, мать честная, женщина за рулем. Раньше она наверняка бы переход проскочила. Они же всегда спешат, им некогда ждать, у них забот выше крыши.
   Ушел он, а я двери гаража закрываю. Подходит ко мне другой водитель. Он тоже стал рассказывать, как его женщина на перекрестке пропустила.
   - Магазин новый открылся,- рассказывал он,- меня словно бес какой попутал, вывеску я стал читать на ходу, ну и выскочил на перекресток. А дамочка в это время по главной улице ехала. Я пропустить ее должен был, но не пропустил. Дамочка вовремя затормозила, аварию предотвратила. Дело обычное, сколько раз приходится выручать ротозеев на дороге. Ну и поехала бы дальше. Так нет, улыбнулась мне кокетливо, вежливо так показывает, проезжай голубчик. Обидно стало, словно с чайником обошлась.
   - Мужики, помните, как мы смотрели на блондинку, она машину в гараж загоняла,- рассказывал третий водитель,- вот только сейчас она так ловко загнала свою машину, что нам впору поучиться бы у нее следовало.
   - Вы что, недовольны тем, что женщины хорошо ездить стали?- спросил я,- значит не зря к повелителю ходили. Возможно, что он им покровительствовать стал.
   - Довольны,- отвечают мужики,- но все равно обидно, когда тебе нос какая-то блондинка утирает.
   Почесали мы затылки и побрели по домам. Задумался я дорогой, стал улицу переходить, а по сторонам не посмотрел. Слышу визг тормозов на дороге.
   - Дядя,- услышал я приятный женский голос,- машины ротозеев давят иногда. Попрошу Вас, посматривайте на дорогу, прежде чем переходить улицу в неположенном месте.
   - Нет, не зря к повелителю сходили, а то валяться бы мне на больничной койке, да считать, сколько дней еще до выписки осталось,- подумал я,- а теперь дамочка меня и вовремя заметила, и вовремя затормозила. Молодцы женщины, так держать!
   Вот только обидно порой бывает, что дамочки урок хорошей езды преподают опытным шоферам. Что поделаешь, сами напросились и этого захотели.
  
  
  
   КИЛОМЕТРЫ ДОРОГ
  
   Темень в один миг окутала землю. На горизонте зачернела туча, которая быстро приближалась, неся серьезную грозу. Опытные водители не стали дожидаться, когда непогода их застанет на трассе, они останавливались на первой же стоянке. Вот и на сей раз, нас собралось человек десять шоферов на площадке у дороги. Потом была сильная гроза, дождь, как из ведра поливал землю. Полагали, что он быстро кончится, но время шло, а дождь все лил и лил. С приближением ночи стало еще темнее. Мы, не сговариваясь, все решили переночевать в этом месте. Ужинать в одиночку как-то не хотелось, мы все забрались в фургон одной машины и стали раскладывать свои нехитрые запасы на импровизированный стол из пустых ящиков. Слово за слово полилась обычная шоферская беседа. Каждому из нас было чего рассказать. На дороге чего только не случается. Рассказал свою историю один из нас, потом второй, третий.
   - Слушай, а ты чего молчишь?- спросили мы у пожилого уже водителя,- неужели тебе нечего рассказать?
   Он какое-то время отнекивался, но среди нас один настырный оказался, который все же, как говорят, растормошил водителя.
   - Никому я не рассказывал эту историю,- начал он,- вам, так и быть, расскажу.
   И он начал свой рассказ.
   Эта история произошла со мной много лет назад. На одной из стоянок, вот, так же как и сейчас мы, собрались пообедать водители. Николай, так звали того шофера, тоже был среди них. Стояла великолепная, летняя погода. По небу плыли барашки легких облаков, теплый ветерок обдувал нагретую землю, многочисленные пташки соревновались в птичьем пении. И только мухи, пчелы, жучки и комары портили настроение своим писком, жужжанием и укусами. Сидят шофера у костра на пустых ящиках, утоляют голод и отдыхают. Николай нагнулся, чтобы термос взять. И тут он увидел, что к нему в сумку только что не заползла ящерица. Он придавил ее сначала ногой, а потом взял рукой. А дальше произошло то, что он и сам не ожидал от себя. Он бросил маленькую ящерицу прямо в огонь. И что тут началось. Над их головами что-то так загромыхало, что даже затряслась земля. Недалеко от них засверкали какие-то огни. Мужики бросились к своим машинам и стали разъезжаться. Николай тоже хотел забраться в свою машину, но неведомая сила его словно бы припечатала к земле. Через какое-то время он остался один со своей машиной на стоянке.
   - Ты зачем убил мою дочь?- раздался над ним грозный голос,- ты достоин смерти.
   От таких слов руки и ноги у Николая задрожали.
   - Я тебя спрашиваю, ты зачем убил мою дочь?- вновь раздался тот же голос.
   А у него словно язык к небу прилип, он и слова вымолвить не может. Только в сознании все же промелькнула мысль, что если он промолчит, живым отсюда не уедет. Собравшись с силой, он все же пролепетал.
   - Не было у меня желания причинять зло твоей дочери, сам не понимаю, как все это случилось.
   - Будь ты проклят!
   Жуткий скрежет снова раздался над его головой. Он даже присел от страха на корточки, ожидая худшего. Через какое-то время все стихло. Николай подождал еще немного, потом осторожно подошел к машине, открыл кабину, быстро сел за руль и тронулся. Едет, а поджилки от страха все одно трясутся. Отъехал уже на порядочное расстояние, стал успокаиваться и отходить от пережитого страха, но неожиданно машину понесло в кювет, он вывалился из кабины и ударился о камень, который торчал из земли. Острая боль пронзила ногу.
   Проезжавшие мимо шофера, увидев аварию, остановились, посадили Николая в другую машину и отправили в ближайшую больницу. У него оказался перелом ноги. Машина в этой аварии почти не пострадала.
   Поправившись, он вновь сел за баранку автомобиля. И потекли обычные, рабочие дни. Возил он грузы в разные концы страны. О том случае с ящерицей он уже забывать стал.
   И вот опять он в привычном рейсе. Машина легко бежит по асфальту, наматывая километр за километром на свои шины. Николай потихоньку напевает песенку про нелегкую, шоферскую долю и представляет, как он приедет домой, сходит в баньку, попарится, а потом завалится в мягкую постель и проспит часов пятнадцать. Жена будет зорко охранять его сон, чтобы, упаси бог, ребятишки не потревожили отца. Она понимает, какова у мужа дорожная постель, какая нелегкая у дальнобойщика работа. До города немного километров осталось проехать. Посмотрел он на часы, но не успел даже время по ним узнать, как машину неожиданно подбросило, словно она на какое препятствие наскочила, и понесло в кювет. И снова машина почти не пострадала, а вот он сломал себе руку и ребро.
   Лежит Николай на больничной койке, себя проклинает. Надо же, такой опытный водитель умудрился на ровном месте аварию совершить. И такая обида душу гнетет, что хоть белугой реви. Товарищи на работе потом засмеют, да и начальнику в глаза стыдно посмотреть. Не так давно его хвалили за безупречную работу, в пример другим ставили.
   Пришла жена его навестить. Принесла пирожки, которые он любил, яблоки из их сада. Жили они в городе, но не в многоэтажке, их Николай сильно не любил, а в собственном доме на окраине. У дома в свое время он яблонь насажал. Взял Николай яблоко в руку и залюбовался им. Хорошее, румяное яблочко уродилось.
   - Не счастливое число пять у тебя, Коля,- сказала она.
   - Это почему?- удивился он.
   - Ровно пять лет назад и пятого числа ты в аварии ногу сломал. Теперь вот руку повредил.
   Жена рассказывает про детей, какие у них успехи в учебе, а он про это число все думает. Сходится все, пятого числа ящерицу загубил, пятого числа в аварию попал, через пять лет все повторилось. Наказал его, выходит, на той стоянке невидимый, но грозный волшебник. Жена ушла, а он зарок себе дал, через пять лет, пятого числа из дома ни ногой.
   Выписался он из больницы, долечился дома и снова сел за баранку автомобиля. И потянулись обычные рабочие будни. Пролетел один год, потом второй, третий, четвертый, настал пятый год.
   - Скоро пятое число,- думал он все последние дни,- ни за какие коврижки в этот день за руль не сяду.
   Жена тоже несколько раз напомнила ему про эту злополучную дату. Он соглашался с ней и обещал близко не подходить к машине в этот день. Думали они об одном, а получилось все не так, как хотелось. За несколько дней до злополучной даты, вылетело все не только у него из головы, жена тоже все позабыла. Мало того, она накануне сама собрала ему все в дорогу и проводила в рейс.
   Катит машина к родному городу, песенку негромко поет Николай, о баньке жаркой мечтает, о постели мягкой думает, представляет, как щи домашние хлебать скоро будет. Но соскочила машина с дороги, вылетел он из кабины, очнулся от боли в канаве. Поломал, на сей раз, вторую ногу. И такая обида опять душу гнетет, что хоть реви на всю округу. Вспомнилась в эту минуту и злополучная дата, и проклятье волшебника невиданного.
   Пришла жена к нему в больницу, прощение просит за то, что про дату забыла и в рейс его проводила. Решили они в больнице, что когда поправится он, заявление об уходе с этой работы напишет. В первый же день, когда Николай пришел в гараж, такое заявление он действительно подал. Утром следующего дня пришел узнать, что решили по его заявлению. Посмотрела секретарша в папку, там только чистый лист бумаги лежал. Он еще два раза подавал заявления, но и их потом отыскать не могли. Решил Николай просто не выходить на работу. Но и тут у него осечка вышла. Утром он проснулся, как ни в чем не бывало, собрался и отправился в свой гараж. В тот же день пришлось ему в рейс отправляться.
   Николай тяжело вздохнул и замолчал.
   - А дальше, что было?- спросил один из водителей.
   - А что могло быть? Вот мне уже за седьмой десяток лет перевалило, а я все с баранкой расстаться не могу. У меня, почитай, уже ни одной целой косточки не осталось. Раз в пять лет приходиться на больничной койке валяться. Скоро очередная, роковая дата должна наступить, а вот как от нее уйти, ни я, ни моя жена, ни дети, они уже взрослыми стали, не знаем.
   Только произнес он эти слова, как налетел на стоянку сильный порыв ветра, да такой, что деревья от ветра заскрипели. Пролетел этот порыв ветра за несколько секунд, а потом все опять стихло.
   Рано утром завели мы свои машины и отправились наматывать километры дорог на колеса наших машин. Пришлось через какое-то время снова оказаться на этой стоянке. И снова нас собралось человек десять. Как всегда, уселись мы в кружок, чтобы компанией поужинать и спать отправиться. Как это всегда бывает, начался обычный разговор шоферов. Случайно один из водителей вспомнил, что Николай нам тут с месяц назад рассказывал про свои злоключения.
   - Что с ним стало? Он же говорил, что истекал срок очередной его пятилетки. Жив ли он после очередной аварии?
   - Какой аварии?- вступил в разговор другой водитель,- Николай несколько дней назад ушел на пенсию. Мы его всем нашим отрядом провожали. Сейчас занимается своим садом. Яблоки у него хорошие в саду растут. Ему бы их на рынок вынести, их сразу бы раскупили. Но он каждый год яблоки нам приносил. Хороший шофер он был, помогал молодежи, не скандалил, уважали его, одним словом. Чертовщина его какая-то преследовала, попадал он в аварии иногда. Сам пострадает, а машине и грузу хоть бы что.
   После этого сообщения нам всем как-то легче стало. Что ж, в судьбе шоферской чего только не случается?
  
   ПОСПОРИЛИ
  
   Валера возвращался домой из одной поездки. Дорога была в это весеннее время очень плохой. Одно дело, когда только выбоины на дороге, их еще можно или объехать, или проехать по ним осторожно. Но когда они залиты талой водой, тогда дорога становится просто опасной. Поедешь быстрее, попадешь в такую яму, что и машину поломаешь, а еще хуже, аварию совершишь. Тихо ехать, себя мучить, да нервы свои трепать. Доехал Валера с горем пополам до своего двора, ставит машину на стоянку.
   - Ну и водила же ты,- услышал он голос из машины,- еще такая поездка, и придется тебе гнать меня на ремонт.
   - Неужели ты не выдержала испытания от такой дороги и заговорила?- удивился Валера, слушая машину,- но куда деваться? Работа у меня такая, приходиться по любым дорогам мотаться.
   - У него, видите ли, дела, а мне за что такая мука?- начала возмущаться машина.
   - Пока я твой хозяин, будешь ездить туда, куда мне надо,- решительно произнес Валера и хлопнул ладонью по рулю,- я твой хозяин, понимать это надо.
   - Хозяин, что ты без меня делать будешь?- спросила она,- если я не захочу, ты никуда не поедешь.
   - Вот ты как заговорила, да если я захочу, то полетишь, как миленькая, хоть на край света.
   - Могу и на край света, но только без тебя,- в запальчивости произнесла машина,- я и сама куда хочешь, уеду, не велика наука, баранку крутить.
   - Не думал я, что и машины хвалиться любят,- усмехнулся он,- пробуй, прокатись с десяток метров, а я посмотрю.
   Разругавшись, они расстались. Машина осталась стоять на стоянке, Валера поспешил к себе домой. На другой день Валера решил обойтись без машины. Он пешком добрался до работы, благо недалеко она находилась. Вечером, придя домой, он даже не подошел к ней.
   - Лишнего я вчера наговорила,- подумала машина,- обиделся он на меня очень сильно. Только бы не надумал кому-нибудь продать меня. Чего греха таить, привыкла я к нему. Он тоже иногда сердится, но зло на мне, как другие шофера, не вымещает.
   Она много еще чего хорошего вспомнила, пока его не было. И только утром следующего дня, когда Валера не просто к ней подошел, а открыл дверку, сел за руль и запустил мотор, она облегченно вздохнула.
   - В деревню поедем,- произнес он негромко,- дела у меня там есть.
   В деревню она любила ездить. Там ее Валера, как правило, мыл, наводил в салоне порядок. Целый день, а то и дольше, она стояла в гараже и отдыхала. Хорошо там, тихо и просторно. Птички целый день поют, собака на кошку тявкает, петух по утрам всех будит.
   Деревня от города недалеко была. Только они выехали за последние городские дома, как тут же и деревня показалась. Только неприятность у них сразу произошла. Переднее колесо резко спустило. Валера остановил машину на обочине, вышел и посмотрел на пустую шину.
   - Ты вчера обещала без меня ездить,- произнес он,- давай, пробуй, но только поломку сначала устрани.
   С такой бедой ей, естественно, было не справиться.
   - До деревни я пешком дойду,- ухмыльнулся он,- а ты как справишься, потом подъедешь.
   - Чего уж,- пробурчала она,- сегодня твоя взяла.
   Валера поменял колесо. До деревни они доехали без приключений. А там целых два дня отдыхала машина в гараже. Но выходные закончились, Валера распахнул ворота гаража, сел за руль и запустил мотор. За считанные минуты они доехали до города. Когда до первых городских домов оставалось ехать не более ста метров, машина неожиданно заглохла. Попробовал он несколько раз запустить двигатель, но куда там. Не хотел мотор заводиться, хоть плачь.
   - Ты специально это сделала?- спросил он машину.
   - Ты обо мне слишком плохо думаешь,- ответила она с усмешкой.
   - Тогда скажи, почему не заводится двигатель?
   - Разбирайся сам,- пробурчала она и затихла.
   Часа два провозился он с машиной, но так ни до чего не докопался. Хотел уже водителей просить, чтобы его до мастерской дотащили. Но тут подъехал знакомый шофер, который почистил какой-то контакт, и мотор сразу заработал. Поблагодарил он товарища и едет дальше.
   - Ну как, хорошо без моей помощи обходиться?- спросила его машина,- благодари товарища, который тебя выручил, а то торчать бы нам на этой дороге.
   В следующий раз ему пришлось проезжать к одному строящемуся объекту. В одном месте машина так застряла, что как Валера ни старался, она даже не двинулась с места.
   - Ну что, может, сама попробуешь выехать?- спросил он машину,- молчишь, ну то-то, не спорь с человеком. Вот оставлю тебя здесь, и ржавей ты в этой грязи потихоньку.
   Сказав это, Валера все же вылез из машины, достал лопату и начал откапывать машину. Потом он сел за руль, запустил двигатель, проехал пару раз туда-сюда, накатал себе колею, а потом газанул и выехал из грязи.
   Возвращались они домой уже поздним вечером. На одной из стоянок они остановились. Валера вышел из машины, сделал небольшую зарядку, чтобы размять затекшие мышцы. Постояли они на стоянке еще какое-то время.
   - Ну вот, отдохнули немного, теперь можно и дальше трогать,- произнес Валера.
   Повернул он ключ в замке зажигания, но что это? На панели приборов лампочки горели очень тускло. Попробовал запустить двигатель, но стартер не заработал.
   - Вот только этого нам и не хватало,- произнес он с расстройством,- неужели ночевать тут придется?
   Он еще несколько раз пытался запустить двигатель, но все было напрасно. Водил автомобиль Валера хорошо, а вот в его устройстве, особенно в электрооборудовании, он разбирался плохо. А утром у него были срочные дела на работе, да и ночевка в машине в эту весеннюю пору совсем не радовала. Он вылез из машины, подошел к дороге, посмотрел в обе стороны. Но ни слева, ни справа не видно было ни одной машины, дорога была абсолютно пустынна. Вернувшись назад, он открыл дверку, сел на сидение и задумался.
   - Не переживай так,- произнес автомобиль,- почисти клеммы аккумулятора, мотор и заведется.
   - Что, что?- переспросил Валера.
   - Клеммы аккумулятора почисти, вот что. Тоже мне водитель, а пустяк поправить не можешь,- дружелюбно ворчала автомашина.
   Через несколько минут они уже катили к дому по этой пустынной дороге.
   Прошло несколько дней. Валере в эту ночь что-то не спалось. Даже жена на него поворчала за то, что он не дает ей спать. Встал Валера, прошел на кухню, чтобы попить водички. Без какой либо цели, подошел он к окну и глянул на улицу. Что такое? На стоянке начинала гореть автомашина. Не раздумывая, он схватил ключи от своей машины и бросился на улицу. Пока он бежал, огонь был уже таким сильным, что и Валерин автомобиль в любую минуту мог загореться. Пересиливая страх, Валера открыл дверку и заскочил в салон. Через несколько секунд они были уже в безопасности. Выехав со двора, Валера остановился на дороге. Следом за ним выезжали уже другие автомашины.
   - Что, страшно было?- спросил Валера машину.
   - А ты как думаешь? Еще какое-то мгновение, и сгорел бы я в ужасном пламени за несколько минут. Теперь я тебе жизнью обязан, хозяин. Ты уж прости меня за то, что я так глупо спорил с тобой.
   - Ладно, чего уж там, оба мы хороши. Полагаю, что нам следует забыть о нашем споре. Верно, я говорю?
   - Верно, хозяин, верно,- согласился автомобиль,- только тебе надо бы домой идти и одеться. Только как через двор пойдешь? Посмотри, все жильцы на улицу вышли.
   - Не переживай, я быстро добегу, а людям сейчас не до моей одежды.
   Они еще немного посидели, а потом Валера бегом побежал к дому. Только проскочить так быстро в дом у него не получилось. Его во дворе остановили водители, которые благодарили Валеру за то, что он не побоялся огня и отогнал свою автомашину. Не сделай он этого, огонь мог бы пробежаться по всему ряду стоящих автомашин. А потом к нему подошел пожарник, который начал расспрашивать его о пожаре. Хорошо, что жена вынесла ему в это время пальто, а то замерз бы он окончательно в эту весеннюю, морозную ночь.
  
   В ДОРОГУ
  
   Он стоял и думал о дальнейшей своей судьбе. Хозяин уже полгода не открывал дверь гаража. Что с ним, жив ли еще? Этого он знать не мог. Аккумулятор почти разрядился, если хозяин еще с месяц не придет в гараж, он окончательно отключится. Это очень печальное время для автомашин. Они перестают думать, становятся просто кучей металлолома и прочих отходов. Потом их увозят на переплавку. Потом из их металла делают какие-нибудь сковородки или кастрюли. При упоминании о кастрюлях, его даже передернуло. Он почему-то боялся, что станет кучей разноцветных кастрюль. Чтобы отогнать от себя эту нехорошую мысль, он начинал вспоминать свое прошлое.
   А прошлое у него было не таким уж плохим. Его сделали после большой войны и назвали: "ПОБЕДА". Тогда все называли этим именем, и улицы, и площади, и кинотеатры, и автомашины тоже. Первым его водителем был лихой фронтовик. Возил он одного очень хорошего генерала. Колесили они по воинским частям несколько лет. Потом ему дали отставку, и его хозяином стал Николай Николаевич. Тоже военный и тоже получивший отставку.
   На гражданке Николай Николаевич устроился на работу в одно предприятие. Каждый год он получал летом отпуск почти на целый месяц. О, это было удивительное время. Они совершали за этот месяц путешествия по чудным местам. Где только они не были?
   Автомобиль начинал перечислять города, Самарканд, Брест, Пенза, Челябинск, Ялта. Потом он сбивался, начинал повторять их снова. Но годы шли, автомобиль приходил в негодность. В далекие путешествия на нем уже страшновато было отправляться. Да и Николай Николаевич начинал стареть. Сначала ему выписали очки, а потом посоветовали не напрягать организм дальними путешествиями. Он теперь совершал поездки до дачи и обратно.
   Но и это время было не такое уж плохое. Ночевать ему приходилось под открытым, звездным небом и слушать, особенно по утрам, удивительные концерты певчих птиц. А днем, надышавшись дымом костра и запахом жареных шашлыков, дремать под ароматным кустом сирени до самого вечера. А потом везти довольных и отдохнувших членов семьи Николай Николаевича опять в город.
   Да, все прошло, все осталось там, на бескрайних дорогах. А теперь он должен стоять без дела и ждать своего конца. Автомобиль глубоко вздохнул и задремал. Он не помнил, сколько пробыл в таком сонном состоянии, час, день, а может и неделю. Разбудил его шум за дверью. Он услышал, как кто-то начал открывать замок. Ключ, видимо, плохо проворачивался в замке, поэтому прошло какое-то время, прежде чем двери гаража со скрипом распахнулись. В гараж вошел внук Николай Николаевича. Пришедший с ним молодой человек, остался стоять на улице.
   - Вот это мое наследство,- сказал с усмешкой внук.
   - Что ты с ним делать будешь?
   - Продам, если найду покупателя на это старье,- ответил внук и легонько ударил носком ботинка по шине.
   На его удивление, покупатель нашелся очень быстро. При этом он сам назвал довольно таки неплохую цену за машину. Прошло несколько дней, и старенький автомобиль оказался на площадке одного автохозяйства. Его поставили в ряд очень старых машин. Он оказался рядом с одним грузовиком и вездеходом, участниками прошедшей войны. В первый же вечер они познакомились.
   - Ты еще молодой,- произнес грузовик,- тебя после войны сделали. А мы совсем старички уже.
   - Зачем нас сюда собрали?- спросил он.
   - Реставрировать нас решили, а потом поедем почти через всю страну,- пояснял грузовик,- пробег старых машин в честь победы. Да и напомнить надо кое-кому, что воевали мы не зря.
   - Чего только не придумают эти люди?- проворчал старый вездеход,- где нам проехать через всю страну?
   - А чего, попробовать можно,- ответил он им.
   - Тебе что, ты еще до сих пор на ходу. Нам тяжеловато придется. Меня, например, вообще делали на один, два рейса,- произнес грузовик с какой-то грустью.
   - Как это?
   - Очень просто, посуди сам, разве долгая жизнь у машин на войне бывает? Нагрузят боеприпасами и пошлют на передовую. Защиты почти никакой у нашего брата нет ни от пуль, ни тем более от снарядов и мин. Попадет снаряд в кузов, от нас с водителем одна воронка остается. Вот и делали нас из досок и фанеры, а металлу поменьше, чтобы добра не так много пропадало.
   - И не говори,- вступил в разговор вездеход,- много вашего брата на дорогах войны осталось. Насмотрелся я на ваши остатки, которыми все обочины усеяны были.
   - Нас не из фанеры делали,- вступил в разговор уже современный грузовик,- а шоферов с нами тоже немало погибло,- я сам едва не остался на горной дороге, спасибо пареньку, который управлял мною. До сих пор не пойму, как он успел вывернуть меня, что мы и в пропасть не свалились, и снаряд мимо пролетел.
   - Верно, вы говорите,- согласился вездеход,- это танки и БТР разные в броню заковывают, а у грузовика, какая защита? Мастерство водителя, да удача, если она есть.
   - Смотрю я, ты совсем еще молодой,- обратился старый грузовик к современному грузовику,- а тебя тоже в пробег зачислили.
   - А ты посмотри, сколько на моей кабине и бортах заделанных пробоин от пуль и осколков. Так что, я тоже ветеран. Управлять мной будет Андрей Иванович, тот паренек, с которым мы чудом живыми остались.
   Вот так они и познакомились. А потом их мастера ремонтировали. Автомобилю до этого не приходилось испытывать таких ремонтов. С него счищали всю краску, разобрали до последнего винтика. Что-то просто зачищали, что-то варили, а что-то и заменить пришлось. Когда закончили ремонт, он выехал из мастерской, сверкая блестящей краской, а под капотом урчал полный сил мотор. Новенькие шины приятно шуршали по асфальту.
   Грузовик тоже был отремонтирован, а вот вездеход и современный грузовик были еще в ремонте.
   - А что,- произнес грузовик,- меня так отремонтировали, что я хоть сейчас готов ехать через всю страну.
   - Далековато,- произнес автомобиль,- ремонт хороший нам сделали, слов нет, а как дороги?
   - А что дороги? В войну не по таким ездить приходилось,- а доехали до самого логова врага,- ответил грузовик.
   Через несколько дней вернулись из ремонта и другие машины. К тому времени, настал последний месяц весны. Старые автомобили, сверкая новенькой краской, выстроились на площади. Впереди стояла "Победа", за ней военный вездеход, а потом несколько грузовиков и других военных машин.
   - Смотри, смотри, полуторки-то наши, какие важные красавицы,- говорил пожилой человек с медалями на груди.
   - Мой лучший друг на такой полуторке ездил,- ответил ему другой ветеран войны,- хороший и добрый парень был. Погиб он в самом конце войны.
   - На такой наш комполка любил ездить,- вспоминал третий ветеран, показывая рукой на вездеход,- лихой мужик был. Так за рулем и погиб.
   Машины слушали эти воспоминания и гордились, что они будут совершать этот пробег. Они будут представлять не только себя, но и тех шоферов, которые не вернулись с трудных дорог войны.
   Пришли провожать автомашины и горожане. Среди них был и внук Николай Николаевича.
   - Слушай, Дима, а это не твоего дедушки автомашина?- спросил его приятель.
   - Точно не знаю, но думаю, что его,- нехотя ответил внук.
   - А ты чего здесь, попросился бы в автопробег?- продолжал спрашивать приятель,- опыт вождения этой автомашиной у тебя есть, да и память о дедушке что-то значит.
   - Когда я узнал, что и наш автомобиль будет участвовать в этом пробеге, я сходил в их контору. Но со мной даже разговаривать не стали,- пояснил внук.
   - Зря ты тогда продал им "Победу"!- заключил приятель,- память не продают. Надо было бы вступить в это общество.
   - Умный ты больно,- пробурчал внук,- а на что я тогда бы купил свой автомобиль?
   Они говорили очень тихо, и никто их не слышал. Не слышали их и автомобили, которые в это время медленно начинали трогаться в дальнюю дорогу.
   - В дорогу! В дорогу!- кричали они хором на своем языке моторов.
   Но люди не могли разобрать их криков. Да и как разберешь, когда рядом гремела музыка, а горожане посылали в след самые добрые слова пожеланий счастливой дороги.
  
   ВАСЬКИНА МАШИНА
  
   Кто в молодости не мечтает о своем, собственном автомобиле? Смотрит иной, как сосед по утрам под окнами дома прогревает своего железного коня, да вздыхает от зависти. А сосед обходит кругом автомобиль, ногой постукивает легонько по шинам, садится за руль и медленно выезжает со двора.
   - Нет, не видать мне собственного автомобиля, как своих ушей,- думал Васька, глядя на соседа.
   Но в жизни как бывает, мы предполагаем, а жизнь располагает. Так и с Васькой произошло. Его родной дядя заболел, автомобиль водить он больше не мог, он и предложил Ваське по очень умеренной цене эту неплохую еще машину.
   Ранее утро. Васька выходит во двор, заводит автомобиль, вылезает из салона, медленно обходит теперь уже собственного железного коня кругом, постукивает носком ботинка легонько по шинам. Зачем он это делает, Васька и сам не знал. Но ради того, чтобы на глазах у всего дома пройтись вокруг машины, показать, что ты теперь ее хозяин, что тоже что-то понимаешь в этом деле, стоило это сделать. Потом он не спеша садится в салон и медленно выезжает со двора.
   Первое время Василий еще ухаживал за машиной. Он несколько раз гонял ее на мойку, поддерживал определенный порядок в салоне и багажнике. Но через какое-то время у него стали пропадать желания держать автомобиль в чистоте. Не стал он должным образом поддерживать порядок в салоне и багажнике. Даже в бардачке у него так все было напихано, что найти что-то сразу было просто невозможно. Не очень-то следил он и за техническим состоянием машины.
   Лето в этом году выдалось прохладным и дождливым. Вот и в эту неделю не было ни одного погожего дня. Автомобили, естественно, покрылись дорожной грязью. Но стоило наступить хорошей погоде, как водители стали приводить свои машины в порядок. День, другой и во дворе стояли уже чистенькие легковушки. И только Васькин автомобиль оставался грязным.
   - Ты почему такой грязный?- спросила Васькину машину одна заграничная иномарка.
   - Хозяин занят,- ответил Васькин автомобиль.
   Прошло еще несколько дней. Васька ездил в одно село к своему другу. Они в армии вместе служили. Поехали они на лесное озеро, чтобы рыбки половить. В одном месте они забуксовали. Машину с трудом из грязи вытолкали, но вид ее после купания в дорожной луже, был просто ужасным. Не приведя автомобиль в порядок, Василий поехал в город.
   - Слушай, грязнуля,- пробурчал джип, возле которого Василий поставил свою машину,- ты бы подальше от меня встал, а еще лучше подыскал бы себе другое место.
   - Подальше от него,- возмутилась иномарка,- это что, поближе ко мне? Мне и так не очень приятно стоять рядом с ним, а если он встанет еще ближе, я начну сигналить.
   Васькин автомобиль попробовал опять оправдать своего хозяина, но у него это плохо получалось. А когда к джипу и иномарке присоединились другие автомобили, Васькина автомашина даже покраснела от стыда, но этого никто не заметил. Краску даже не видно было из-за грязи, которой она была заляпана.
   - Вот что, подвел итог всеобщему негодованию джип,- завтра ты должен приехать во двор чистым, это наше общее решение. Если тебя хозяин не помоет, мы вас обоих накажем.
   Все машины дружно поддержали такое решение.
   Но и на другой день Васькин автомобиль оставался таким же грязным и неухоженным.
   - Это уже слишком,- возмутился один автомобиль,- он над нами просто издевается.
   Другие машины тоже начали выражать свое недовольство. И тут они услышали, как Васькин автомобиль начал всхлипывать. Все сразу замолчали.
   - Мой хозяин совсем за мной не смотрит,- жаловался он,- я сегодня пытался у мойки остановиться, но куда там. Да что мойка, у сиденья шурупы ослабли, скоро оно отвалится. Масло и фильтр менять давно пора. А моему хозяину хоть бы хны. Я не знаю, что мне делать? Вы думаете, что я не хочу быть таким же, как вы?
   И он заревел так громко, что не только все автомобили замолчали, прохожие и те стали оглядываться по сторонам, не понимая, что это так шумит во дворе.
   - Надо ему как-то помочь,- произнес джип,- один он с таким хозяином не справится.
   - Что мы можем сделать?- спросила иномарка.
   - А ну, братцы, посторонитесь,- произнес самый старенький во дворе автомобиль,- есть один старинный способ, как исправить твоего нерадивого хозяина.
   - Говори, что ты предлагаешь?
   - Средство мое простое, мы им когда-то многих нерадивых водителей научили, с уважением относится к нам,- продолжил ветеран,- а ты не реви, держи вот инструменты.
   И он протянул Васькиной машине очень маленькую отвертку и такой же маленький ключ.
   - Ты только скажи, что им надо сделать, они выполнят любое твое распоряжение, поучал ветеран,- вот ты жалуешься, что сиденье плохо прикручено. Дай указание вертушке, так отвертку кличут, она в один миг открутит сиденья.
   - Понятно,- произнес джип,- его нерадивый хозяин не сможет ехать. И пока он не приведет сиденье в порядок, будет, как миленький, стоять во дворе.
   - А прикрутить сиденья вертушка может?- спросила Васькина машина.
   - На это другие инструменты нужны,- пояснил ветеран,- они находятся у тех, кто машины ремонтирует.
   Все машины одобрили такое предложение ветерана, а Васькин автомобиль перестал сразу реветь. Он только спросил, как ключ зовут?
   - Это ключ от всех гаек. Хоть он и маленький на вид, но ему любая гайка по силам,- пояснял ветеран,- а зовут его хватком.
   Вскоре машины успокоились, во дворе наступила привычная, вечерняя тишина.
   А утром начались первые приключения у Василия. Подошел он к автомобилю, открыл дверку, сел на сидение и едва не опрокинулся назад.
   - Что такое?- удивился он,- кто сидение за ночь открутил?
   Подошел водитель джипа. Васька попросил его помочь прикрутить сидение.
   - Как я тебе помогу?- ответил водитель джипа,- я измажу свой костюм о твою грязнулю.
   Покрутился Васька у машины, захлопнул дверку и поспешил на работу. Вечером он с трудом прикрутил сидение. Стоит у машины, руки вытирает. Подъехал к подъезду грузовик, который привез мебель для новых жильцов. Васька сразу обратил внимание на девушку. Чего уж там говорить, понравилась она ему с первого взгляда. Чтобы обратили на него внимание, он предложил свои услуги по переносу мебели в квартиру. Так он и познакомился с ней.
   Утром Васька вышел из дома, подошел к машине, открыл ее, осторожно сел на сидение. Из дома вышла Лена, так звали эту девушку. Она явно куда-то спешила. Васька выскочил из машины, подбежал к ней и любезно предложил проехать вместе с ним. Когда она подошла к машине, лицо ее сморщилось, словно она выпила стакан сока клюквы. А Васька стал любезно открывать дверку пассажира. И тут случилось то, что и в кошмарном сне не всегда может присниться. Дверка не просто открылась, она вывалилась из машины на землю, больно ударив его по ноге. Лена рассмеялась, помахала ему ручкой и поспешила по своим делам.
   Вернувшись домой, Васька с трудом прикрутил дверку, сел в машину, завел ее и медленно тронулся с места. Он подъехал к автомойке и хотел встать в очередь. Но водители, увидев его автомашину, не сговариваясь, расступились и пропустили вперед.
   - Да,- произнес мойщик и вздохнул,- как умудрился ты так замазать эту бедняжку?
   Васька ничего не ответил. Он вышел на улицу, завернул за угол и стал ждать, когда вымоют его машину. А потом он навел порядок в багажнике и бардачке. А машина попросила вертушка с хватком подтянуть гайки и шурупы там, где они ослабли. Но они не стали этого делать, поскольку ремонту машин не были обучены. Пришлось Василию гнать своего железного коня на станцию технического обслуживания, где ему сделали все, что требовалось.
   И вот он въехал во двор, подъехал к стоянке и стал ставить машину в самый угол.
   - Чего это он нас сторонится?- проворчал джип.
   - Боится замараться,- ответила иномарка,- надо хозяину напомнить, что и мне пора бы на мойке побывать.
   - Ты еще ничего, а вот мне точно надо на мойку,- проворчал джип, осматривая свои бока.
   Ранее утро. Василий вышел из дома, подошел к автомобилю, открыл дверку, сел на сидение и запустил двигатель. Из дома вышла Лена, которая опять куда-то спешила.
   - Я опаздываю, не подвезете меня?- обратилась она к Василию.
   Он осторожно открыл дверку для Лены.
   - Чехлы надо было бы поменять,- подумал он,- эти уже изрядно поизносились.
   Лена села в машину, Василий стал медленно выезжать со двора. Что ж, нам осталось только пожелать им счастливого пути.
  
   НА КОЗЕ ЕДЕШЬ?
  
   Новенький джип, лавируя между машин, резво катил по проспекту. Обгоняя очередную машину, молодой человек в приоткрытое окно кричал водителям, которых обгонял.
   - Водила, ездить не можешь, на козе едешь?
   Если же ему перекрывал дорогу троллейбус или автобус с пассажирами, он начинал нервничать, обзывать водителей, сигналить, чтобы ему немедленно освобождали дорогу.
   Подъезжая к стоянке, он ставил свой джип на любое свободное место, даже если такое место предназначалось для спецмашин. Вот и в это утро молодой человек подъехал к торговому центру и поставил свою автомашину на стоянку, которая была предусмотрена для автомобилей с ручным управлением. Следом за ним подъехал инвалид, но место было занято. Пришлось бедняге ставить свою машину в конце стоянки и тащится до входа в торговый центр через всю площадь.
   - Молодой человек,- сделал ему замечание один из прохожих,- что ты делаешь? Неужели не стыдно, что пожилой человек, инвалид, идет с трудом через всю стоянку? А ты, молодой и здоровый парень, занял его законное место.
   Молодой человек состроил гримасу, показал ее прохожему и пошел в магазин.
   - Нет, такое терпеть нет больше сил,- проворчал автомобиль, стоявший неподалеку,- на дороге он ведет себя по хамски, тут тоже непонятно, что вытворяет.
   - Верно, верно,- поддержал его другой автомобиль,- я из-за него едва аварию не совершил. Он так подрезал меня на дороге, что я чудом каким-то не врезался в грузовик.
   И тут заговорили сразу все автомобили, которые стояли недалеко от джипа. Чего только они не припоминали ему. И как он нагло их обгонял, как сигналил, если перед ним появлялась помеха, как подрезал на дороге автомобили, создавая аварийные обстановки. Но особенно сильно его бранили за те оскорбления, которые он раздавал другим водителям и музыку, которая у него звучит непомерно громко.
   - Все высказались,- произнес с усмешкой джип,- да чихать мы хотели с хозяином на всех вас. Как ездил, так и ездить буду. И ничего вы с нами не сделаете. У нас такие связи, что вам помолчать бы лучше было.
   - Вон ты как запел,- возмутился небольшой грузовик, который стоял неподалеку,- а ну, друзья, расступитесь немного.
   Автомобили прижались плотнее друг к другу, давая грузовику место для проезда. Он осторожно подкатил к джипу и встал впритык к его бамперу.
   - Посмотрим, как ты сейчас со своим блатом отсюда выедешь?- проворчал грузовик и заглушил свой мотор.
   Рядом стоящие машины тоже подвинулись поближе к джипу так, что ему и на метр невозможно было тронуться.
   - Если на дороге еще хоть раз нахамишь, помнем бока так, что ни одна мастерская тебя в починку не возьмет,- произнесла рядом стоящая машина,- верно, я говорю?
   - Верно, верно,- зашумела вся стоянка,- больше никакого спуска пусть от нас не ждет.
   Видя такое единодушие, джип притих. Он видел, что бывает с хамами на дорогах. От них остается зачастую только груда покореженного металла.
   - Братцы,- наконец произнес он,- век дороги не видать, больше не буду так себя вести и хозяину не позволю.
   В это время из магазина вышел молодой человек. Как он кричал, как возмущался, как хотел всех в баранку скрутить, это надо было видеть. Только никто его не испугался. Потом он умолял водителей, чтобы они пожалели его, поскольку в это время решалась его судьба на службе. Начальники должны были перевести его на более высокую должность. Он просто не имел права опоздать на собеседование. Потом он сел в свой джип и попытался его завести, но и машина была не на его стороне.
   Прошло определенное время, когда проезд освободился, а джип завелся. Молодой человек поспешил на работу, но было уже поздно. На хорошую должность назначили другого работника.
   И начались у молодого человека с того дня необъяснимые дорожные происшествия. Едет он утром на работу, обгоняет грузовик, кричит в окно свое любимое оскорбление про козу. И джип неожиданно начинает терять скорость и пристраиваться в хвост грузовика. Напрасно молодой человек давит на педаль газа, машина ревет, но скорость не увеличивает. Но это еще что, обгонял он трактор и, как обычно, стал кричать трактористу в окно оскорбления. А дело за городом было. И пришлось ему тащиться километров тридцать за этим трактором до города.
   Помучился он, помучился так с джипом и решил его продать. Купил оранжевую красотку, которую аж с другого континента в наши края прислали. Полихачил он на ней денек, как и прежде, а на другой день остановился у рынка. Пока он ходил по торговым точкам, машины и этой красотке объяснили, что и как она должна делать на дороге.
   Едет он с рынка, а впереди него автобус. Молодой человек нажал на клаксон, чтобы ему дорогу немедленно освободили. Только как он не старался, сигнала не было слышно. Надавил он еще несколько раз, обругал машину и потянулся за автобусом до остановки. Когда автобус остановился, он аккуратно его объехал. Проехав какое-то расстояние, он решил еще раз попробовать посигналить. Машина весело прогудела на всю улицу. Только прогудел он перед патрулем, который и остановил молодого человека.
   Так и пришлось ему поневоле отвыкать от дурных привычек на дороге. А что делать, если недостойное поведение так дорого стало обходиться?
   Но на этом эта история в том городе не закончилась. Мне знакомый водитель рассказал, что у них автомобили союз какой-то организовали. Если какой водитель начинает терять чувство меры на дорогах, его машину окружают другие автомобили и дают указание, как надо вести себя, чтобы отучить этого дуралея от дурных привычек. При этом предупреждают, что если указания не будут выполнены, то ему намнут бока. А какому автомобилю хочется появляться на дороге с помятыми боками?
   И вы знаете, такой метод хорошо помогает. В нашем городе стало меньше совершаться аварий, водители вежливы друг с другом, а у патрульной службы заметно поубавилось работы. И не помогает больше хамам ни должность, ни блат, ни кошелек с деньгами.
   Находясь в том городе, я тоже как-то надавил на педаль газа, спешил и хотел грузовик обогнать. Машина стала резко набирать скорость, я едва не посигналил водителю грузовика, но вовремя одумался. Что я делаю? Через весь город можно проехать за каких-то пятнадцать минут. Что я выиграю, если буду быстро ехать? Пришлось сбросить газ и ехать нормально и без разных дерганий и сигналов.
  
   МОЙ ТАЛИСМАН
  
   Заканчивался второй день нашего пути. Мы остановились у небольшой столовой одного городка, чтобы перекусить, а потом отправиться дальше по своему маршруту.
   - Давно я тут не был,- сказал Кузьмич,- в свое время в этой столовой очень хорошо готовили.
   - Пойду и посмотрю, много посетителей в столовой,- сказал я Кузьмичу.
   - Сходи,- ответил он почему-то тихо.
   Я быстро вернулся и хотел сообщить, что в столовой всего два человека, что мы быстро можем перекусить. Открываю дверку кабины, а Кузьмич съежился как-то и дышит тяжело.
   - Вот что, Николай, отъездил я, похоже, дальше один поедешь. Часа за три доберешься и сдашь груз. На обратном пути заберешь меня. А я в гостинице отлежусь за это время.
   О больнице он и слышать не хотел, заверив меня, что такое с ним уже не раз случалось, что таблетки он и без врачей выпьет.
   И поехал я один груз сдавать потребителю. А везли мы тонн десять оборудования для одного завода. Вернулся я в этот городок только на другой день.
   - Сдал груз?- спросил меня Кузьмич,- теперь домой.
   - Домой,- ответил я.
   - Хороший ты парень, Николай, с тобой в любой рейс ходить можно. Теперь тебе другого напарника должны дать. А я уже отъездил по нашим дорогам, на заслуженный отдых буду оформляться.
   Я попытался успокоить его, говорил, что он еще сам покрутит баранку не один год.
   - Погоди,- остановил меня Кузьмич,- я тебе талисман свой хочу передать. Мне он больше не пригодится, никого другого, кроме тебя, у меня нет. Если ты ему верить будешь, он тебя и выручить сможет, и по своему поддержать в дороге. Береги его, Коля, это стоящая вещь.
   Он вытащил из пиджака старинный свисток и протянул мне.
   - Меня он несколько раз выручал. Возможно, что и жизнью я ему обязан. Носил я его в кармане пиджака у самого сердца.
   Вот так вот и достался мне этот талисман. Положил я его в карман пиджака, поблагодарил старика.
   Прошло какое-то время. Я сделал несколько рейсов за эти дни. Напарника мне почему-то все не давали, приходилось управляться одному. Возвращаюсь я из одного города. Устал крутить баранку за четырнадцать часов, которые провел в дороге. Отдохнуть бы мне немного надо было, но ехать оставалось тоже не много. Решил дотянуть до дома без отдыха. Дорога была нормальная, машин тоже было мало, да и до ночной темноты было еще время. Еду, отгоняю от себя усталость и дрему. Даже песню напевать пытаюсь. И все же на какой-то миг усталость меня одолела. И тут в кабине раздался резкий свист. Очнулся я, машина уже на встречную полосу выехала. А на встречу грузовик летит. Еле успел я уйти на свою сторону. Лесовоз в нескольких сантиметрах от моего грузовика проскочил. Даже холодком неприятным обдало. Остановился я, руки и ноги неприятная дрожь пробивает. Еще миг и таких бы дров наломали, что мало не показалось бы. Рядом стоянка для машин оказалась. Остановился я на ней, пришел немного в себя, даже поспал минут пятнадцать. Тронулся снова в путь, от усталости и следа не осталось.
   Кончилось лето, осень в холодные края укатила, зима обильно снегом землю укутала. А наше дело шоферское, таскай грузы из конца в конец нашей матушки отчизны. И как-то незаметно весна стала робко о себе напоминать. Выглянет днем солнышко, пригреет чуток, глядь, а по дороге уже водичка побежала. Ночью морозец свой порядок наводит, опять в ледок эту водичку превращает.
   Возвращаюсь я из очередного рейса домой. Ночью поспал на стоянке в кабине грузовика. Утром, когда еще темень не совсем убралась в свои укромные места, выехал я на шоссе. Еду, остатки сна прогоняю, да поеживаюсь от утренней прохлады. Проехал с десяток километров, поднимаюсь в горку. И вдруг машина зачихала, задергалась. Я сразу стал сворачивать на обочину. Не останавливаться же посреди дороги. А тут из-за вершины подъема выскакивают на меня два грузовика. После я увидел, что затормозить встречный автомобиль пытался. Но ледок за ночь на шоссе образовался. На этой ледяной корочке и остались его полосы от шин. Повезло нам всем, что я на обочину заранее свернул. Проскочили они мимо меня, едва не задев своими бортами мой тягач. Вздохнул я облегченно, что пронесло и на сей раз от беды. Нажал на педаль газа, мотор ровно и четко набрал обороты. Включил я скорость, машина послушно тронулась и, пробуксовывая на утренней, ледяной корке, медленно поползла на подъем.
   - Хорошо, что еще не занесло на меня этого встречного лихача,- поневоле подумал я, глядя на следы тормозного пути,- а то наделали бы дел на этом подъеме.
   Еду я дальше, чувствую, что у меня в кармане пиджака что-то теплое лежит. Засунул я руку в карман, а там свисток Кузьмича почему-то нагрелся. Вытащил я его, осматриваю со всех сторон. Ничего подозрительного не обнаружил.
   - Вот оно что,- пришла неожиданно мне мысль в голову,- так это ты меня на обочину загнал. Второй раз, получается, от большой беды отвел.
   Приехал домой, поставил машину и к Кузьмичу в гости заспешил. Просидели мы с ним до глубокой ночи. О многом поговорили, ребят помянули, которые на дороге жизнь свою оставили. Уходя, я поблагодарил старика за его талисман.
   - Ты смотри, Коля, на талисман надейся, а сам не плошай,- посоветовал он мне.
   Летели дни, месяцы, годы. Талисман сопровождал меня во всех рейсах. Только помощь его мне уже ни разу не потребовалась. Возвращался я из рейса, приходил домой, вынимал талисман из кармана и благодарил его за удачную поездку.
   Как-то сел в машину к одному знакомому. У него на шнурке обезьянка у лобового стекла болталась.
   - Что это у тебя?- спрашиваю его.
   - Это мой талисман,- отвечает он.
   - Давно у тебя этот талисман?
   - Месяца три,- ответил он.
   А через несколько дней притащили его разбитую автомашину.
   - Не помог такой талисман,- подумал я,- хорошо, что сам не сильно пострадал.
   Талисман или на шее носят, или в кармане у сердца. Не всякая безделушка может стать талисманом.
   У многих водителей я видел цепочки на шеях, но что за кулоны на них, они так просто не расскажут. Видел только, что отправляясь в далекий рейс, они достают свой талисман, целуют его, что-то шепчут на счастье, а потом трогаются на своих железных конях в дальнюю дорогу. И всякий раз хочется пожелать им счастливого пути и благополучного возвращения домой. И не удивляешься, когда узнаешь, что талисманы кого-то из них оберегли от большой беды.
  
   СТРАННАЯ ПОЛОМКА
  
   Василий несколько лет копил деньги на автомашину. И вот настал день, когда его мечта сбылась. Пусть не совсем новенькая, но и не развалюха какая-то, стояла теперь перед домом, в котором он жил. Василий из окна своей квартиры частенько любовался на эту красавицу. Он все думал, как назвать ее, но так и не придумал. Не подходили привычные названия для его красавицы. Вечером заглянул к нему приятель. Они поделились разными новостями, обсудили покупку Васиной автомашины. Приятель одобрил его решение.
   - Василий,- предложил приятель,- а не выбраться ли нам на природу? Машину твою опробуем, шашлычков пожарим, да и надоело городскую пыль глотать.
   - В чем же дело?- ответил Василий,- завтра у нас выходной, можем и на природу выехать. Мы часто ездим в деревню к дедушке, проезжаем через небольшой лес. В том лесу я знаю одну полянку, где можно хорошо отдохнуть и шашлычки пожарить.
   На другой день по дороге в деревню, катила Васина автомашина. Он и три его друга, ехали на пикник в тот лес. Вот и поворот на полянку, о которой говорил накануне Василий. Они проехали не более пятидесяти метров и остановились.
   - Место действительно не плохое,- произнес приятель, выбравшись из машины.
   - До нас тут уже не раз побывали отдыхающие,- произнес один из парней,- похоже, что и шашлычками баловались не раз.
   Посредине полянки было видно пятно от кострища, в центре которого лежало несколько кирпичей.
   - Вот вам готовый мангал,- произнес Василий, показав рукой на кирпичи - только дров не хватает.
   - В лесу дров не хватает?- засмеялся приятель,- друзья, быстренько на сбор сушняка.
   Не прошло и полчаса, как небольшой костерок, уместившийся между двух стопок кирпичей, горел посредине пепелища. Еще через полчаса над угольками уже жарился шашлык.
   Отдохнули друзья в тот день неплохо. Они посидели у костра, попели песни под гитару.
   - Намусорили мы тут,- сказал приятель,- убрать бы надо. Не хорошо оставлять после себя мусор.
   - А ты посмотри,- остановил его Василий,- тут до нас уже накидали всякого мусора, не убирать же за всех.
   - Тебе видней,- ответил неопределенно приятель и забрался в салон автомобиля.
   Один из парней бросил пустую бутылку в дерево, но промахнулся.
   - Эх ты, мазила, вот как надо бросать,- сказал Василий и тоже бросил другую бутылку в это же дерево.
   Раздался звон разбитого стекла.
   - Ты не выпивал с нами, потому и попал в дерево,- пробурчал парень, залезая в машину.
   Василий метнул еще одну бутылку в дерево. И снова его бросок оказался точным. Один из парней даже стал аплодировать ему.
   Все это видела вездесущая сорока. Не мешкая, она быстро полетела к лесовику.
   - Опять безобразничают,- возмущался лесовик, прослушав трескотню сороки,- что за люди, что за люди?
   Он вытащил из дупла синенькую шапочку, стряхнул с нее пыль, надел на голову и прошептал с десяток замысловатых слов. Потом он повернулся три раза через левое плечо, подпрыгнул и полетел, лавируя между деревьями. А компания в это время медленно двигалась на машине к дороге. Перед выездом на шоссе, они остановились, чтобы пропустить грузовик.
   Лесовик, подлетев к ним, опустился на толстый сук. Он повернул два раза шапочку на своей голове, что-то быстро, быстро прошептал и три раза ударил в ладоши.
   - Это вам за ваши безобразия,- произнес он и полетел обратно к своему жилищу.
   Пропустив грузовик, Василий нажал на педаль газа и стал выезжать на дорогу. Машина тронулась с места, дернулась и заглохла.
   - Что такое?- удивился Василий,- работала как часики, что с ней могло случиться?
   Он успокоил приятелей, что ничего существенного не могло произойти, и он сейчас запустит снова двигатель. Только как Василий ни старался, мотор не хотел запускаться.
   - Вот и погуляли,- произнес один из приятелей,- как до города добираться будем?
   - Доедем на попутке,- сказал второй приятель.
   Больше часа им пришлось ждать попутную машину. За это время Василий окончательно посадил аккумулятор, пытаясь все же завести машину. Уже стали сгущаться сумерки, когда на дороге появился грузовик. Они выбежали на дорогу и стали махать руками, прося водителя остановиться.
   - Что, приехали?- спросил он друзей, остановив грузовик,- в город я не еду, до трассы дотяну вас, а там много машин проезжает, до города помогут вам добраться.
   Дотянул он их до трассы, остановился, отцепил трос и поехал дальше по своим делам.
   - Что же ты, телега?- произнес Василий в сердцах и повернул ключ в замке зажигания.
   Машина завелась с пол оборота.
   - Ну и дела,- произнес один из приятелей,- не машина, а чудо какое-то.
   Прошло несколько дней. Из деревни сообщили, что у Васиного дедушки появились проблемы со здоровьем. Надо было ехать в ту деревню через лес. Забрав родителей, Василий повез их по знакомой уже дороге. Свернув с трассы, они стали заезжать в лес. Не проехав и десятка метров, машина неожиданно чихнула и заглохла. Хорошо, что следом ехали на автомашине деревенские жители, они забрали родителей и поехали дальше. Василий открыл капот и стал искать причину, почему машина внезапно стала глохнуть? И одно он посмотрел, и другое, и третье, все было в порядке. И, тем не менее, мотор не хотел запускаться. Мимо проезжал знакомый водитель из деревни. Они с ним еще раз все проверили, но тоже ничего не смогли обнаружить.
   - Станция по ремонту автомашин недалеко находится, я тебя туда дотяну, а они уж точно разберутся, что за поломка в твоей машине,- предложил водитель.
   Только буксировать машину до станции не пришлось. Едва они отъехали от леса, как машина сразу завелась. Развернулся Василий и поехал обратно. Едва он проехал первые деревья в лесу, как автомашина снова заглохла.
   - Мистика какая-то,- произнес Василий.
   Постоял он немного, подумал, а потом стал толкать машину назад. Хорошо, что стояла она на небольшом возвышении, поэтому откатил Василий ее назад без особого труда. Сел он за руль, повернул ключ в замке зажигания, мотор, сделав всего один оборот, весело застрекотал под капотом. Включив скорость, Василий стал медленно подъезжать к лесу. Едва он миновал первые деревья, как мотор чихнул и снова замолчал под капотом.
   - Да,- произнес он неопределенно,- ну и дела, машина боится ехать в лес.
   Вернувшись в город, он обратился к мастерам, которые занимались ремонтом автомашин. Ему, естественно, мастера отказывались верить. Василий предлагал им доехать до леса и самим убедиться в том, что машина глохнет потому, что боится леса. Ехать мастера с ним отказались, посчитав его ненормальным человеком. Обратился он к другим мастерам, третьим, но и они отказались ему помогать.
   Подъехал Василий к дому, поставил машину на стоянку, сел на лавочку и задумался. Радости от того, что он приобрел такую машину, уже не было. Теперь он подумывал, как бы избавиться от нее. В это время из дома вышла бабушка Валя.
   -Василий, ты чего не в деревне?- спросила она.
   - Чего я там забыл?- ответил он неопределенно.
   Бабушка Валя покачала головой.
   - Не хочешь говорить, не надо.
   - А чего говорить, Вы мне все равно помочь не сможете,- ответил он и тяжело вздохнул.
   - Как знать, как знать, помогают не только руками, но и советом. А ты в советах, как я понимаю, не нуждаешься.
   - Бабушка Валя, у меня машина поломалась, что Вы в данном деле можете мне посоветовать?
   - Ты ее только что купил, как она могла так быстро поломаться?
   - Поломалась вот, а почему, ни я, ни мастера понять не можем. По городу я на ней катаюсь без проблем, а как заезжаю в лес, она сразу глохнет.
   - Получается, что ты очень сильно не понравился хозяевам леса,- стала рассуждать бабушка Валя,- они на тебя не на шутку осерчали, вот и не пускают тебя в лес.
   Василий улыбнулся и глубоко вздохнул.
   - Ты зря улыбаешься, продолжила бабушка Валя,- вы молодые приезжаете в лес, как к себе домой. А это не ваш дом, там свои хозяева живут. Их надо тоже уважать. Вспомни, когда ты был последний раз в лесу?
   Василий сразу вспомнил, как они отдыхали несколько дней назад с приятелями в лесу, как он ловко разбивал пустые бутылки о стволы деревьев, как они насорили на той полянке и оставили там весь свой мусор.
   - Да, в гостях так себя не ведут,- подумал он.
   - Вспомни, что ты делал в лесу не так,- говорила бабушка Валя,- может от этого и глохнет твоя машина.
   В это время к дому подъехал на своей машине Константин, старый приятель Василия. Василий поблагодарил бабушку Валю за совет и поспешил к Константину. Поговорили они о чем-то, а на следующий день Василий взял у соседки, которая жила на первом этаже и ухаживала за цветами под окнами дома, грабли. И вот они с Константином сели в его автомашину и покатили в лес.
   Да, пришлось потрудиться парням в тот день. Быстро заполнили они взятые с собой мешки мусором. Кроме того нагребли еще несколько кучек разных банок, склянок, остатков упаковки и прочего хлама.
   - Давай вывезем с тобой мешки с мусором,- предложил Василий Константину,- остальное я сам вывезу.
   Так они и сделали. Вывезли часть мусора, Василий погрузил пустые мешки в багажник своей машины и уверенно сел за руль. Машина завелась с пол оборота. Он включил скорость и поехал в лес.
   А в это время сорока докладывала лесовику о том, как парни наводили порядок на полянке.
   - Надо же,- говорил довольный лесовик,- все убрали?
   - Собрали все, но не все вывезли,- трещала сорока,- ты бы отменил свое наказание тому парню. Если не отменишь, как он приедет за оставшимся мусором?
   - Не указывай, сам знаю, что делать,- не злобно ворчал лесовик,- ишь взяли за моду, поучать старого волшебника. Как не отменить, обязательно отменю.
   Он достал свою шапочку, что-то говорил на непонятном языке, а потом взял подожок и пошел к полянке. Вскоре к ней подъехал и Василий. Он погрузил в мешки собранный мусор, осмотрел еще раз полянку, сложил мешки в багажник машины. А лесовик стоял за кустиками, опершись на подожок, и о чем-то думал.
   - Прости лес, простите хозяева за то, что так плохо вел себя,- произнес Василий и поклонился молчаливым деревьям.
   - Молодец, Вася, молодец!- трещали сороки.
   А Василий сел в машину, завел мотор и медленно тронулся по лесной дорожке к шоссе.
   - Люди, приходите к нам в гости,- произнес негромко лесовик,- мы будем вам рады, угостим вас грибами и ягодами, напоим вас удивительно чистым и полезным воздухом для вашего же здоровья. Приходите, будьте у нас добрыми и зваными гостями. Только ведите себя в лесу так, как вы ведете себя в гостях у своих друзей.
  
   КАК АУКНЕТСЯ
  
   Не один десяток лет крутил я баранки своих автомобилей. По каким только дорогам не приходилось мне колесить. Вот и сегодня, занесла меня нелегкая на эту пустынную дорогу. Получилось, что я делал путь себе короче, срезая приличный крюк, съехав с трассы на эту второстепенную дорогу. Первые три километра я ехал по асфальту, и был доволен принятым мной решением. Но асфальт кончился, началась гравийная дорога. Мне бы повернуть назад, но куда там, надежда снова выехать на приличную дорогу толкала меня все дальше и дальше. Потом началась гребенка. Водители знают, что это такое. Ваша машина едет словно бы по стиральной доске. Быстро не проскочишь, колеса можешь потерять, а ехать тихо - одно наказание. Проклиная себя и эту дорогу, я продолжал упорно ехать до желанной трассы. Через какое-то время я увидел впереди стоящего собрата. Так водители зачастую называют машины одной марки. Я прибавил газу и хотел проскочить мимо. Мало ли чего могло случиться в такой глуши? Но из стоящей машины выскочил водитель и только что не бросился мне под колеса. Я остановился и опустил немного стекло.
   - Браток, выручай, два часа уже стою. У меня полетел ремень вентилятора,- а запасной я с собой не взял,- выпалил он одним духом.
   Я заглушил мотор, открыл дверцу и вышел из машины.
   - Вот, посмотри, порвался стервец,- показал он мне порванный ремень,- я заплачу, сколько скажешь, столько и заплачу.
   Я открыл багажник, порылся в сумке с инструментом и запчастями, достал ремень вентилятора. Увидев его, водитель только что на колени не встал передо мной.
   - Браток, сколько желаешь получить за него?- спросил он меня дрожащим голосом.
   - Бери, денег с тебя я не возьму.
   - Как же так, как же так?- бормотал он,- дай тогда твой адрес, я тебе новый ремень вышлю.
   - Один поставишь, или помочь?- спросил я.
   - Поставлю, уверяю тебя, поставлю. Я уже менял ремень один раз,- заверил он меня.
   - Тогда бывай, не ломайся больше,- сказал я и направился к своей автомашине.
   Сквозь стекла его автомашины, на меня смотрели две пары детских, любопытных глаз. Я помахал им рукой и улыбнулся. Они тоже стали дружно махать мне своими ручками в след.
   Настроение мое сразу улучшилось. Даже дорога стала казаться не такой уж плохой. А в памяти поневоле всплыл эпизод из моей прошлой шоферской жизни.
   Я был молод, полон сил и энергии. И тогда мне посчастливилось сесть за руль собственного автомобиля. Это было время, когда на дорогах не было еще пробок, водители дружески относились друг к другу, не хамили на дорогах и не дергались, как паралитики. Если у кого-то случалась поломка в пути, старались оказать помощь. Ошибки, особенно молодым водителям, прощались и не сопровождались криками и оскорблениями. Раньше даже наклеек на стеклах не было, указывающих, что за рулем чайник.
   Так вот, еду я однажды по шоссе, впереди ни кого , сзади тоже пусто, напеваю потихоньку одну песенку и наслаждаюсь ездой по осенней дороге. Не портит настроения ни осенний дождичек, ни ветерок, который посвистывает за стеклом машины, ни ранняя осенняя прохлада. Хорошо в машине, тепло и сухо. Вижу, стоит на обочине легковушка, а рядом с ней водитель с канистрой. Бензин у бедолаги закончился. Машет он мне рукой, остановиться просит. В другое время я, может быть, и остановился бы, но этот осенний дождь, этот противный ветерок сделали свое дело. Я нажал на педаль газа и проскочил мимо. Проезжая, я успел заметить, что из той машины на меня смотрели испуганные, детские глазенки. В багажнике у меня стояла канистра с бензином. Заправок тогда было мало, да и бензин не на всех имелся, потому и приходилось на всякий случай возить с собой канистру с бензином. Проехал я мимо, а на душе как-то неуютно стало. Мог же помочь человеку, но какого-то дождика с ветром испугался.
   Как и следовало ожидать, не пришелся мой поступок по нраву дорожному повелителю. Есть такие существа на всех дорогах. Мы их не видим, а многие даже и не подозревают об их существовании. А тут осень, дождь и ветер, не удивительно, что и у повелителя настроение плохое было. Вот он сгоряча и решил наказать меня за такое отношение к собрату, попавшему в беду. О его наказании я узнал позднее.
   Дело было уже зимой. Ехал я по скользкой, зимней дороге. Опыта езды по такой дороге у меня не было. Еду я, впереди подъем в гору. Я и газанул, чтобы с разгону преодолеть этот подъем. Машину кинуло в одну сторону, потом в другую. Я попытался затормозить, меня сразу и занесло в кювет. Выбрался я из машины, осмотрел ее. Получилось, что удачно я в сугроб залетел, машину не повредил, и сам цел остался. Но выбраться из кювета без помощи я не мог. Нужно было, чтобы кто-то дернул мою машину. Достал я трос из багажника, подцепил один конец за машину и вышел на дорогу. На мое счастье по трассе ехал грузовик. Поднимаю я руку, на свою машину показываю. Любому водителю ясно, что дело тут не такое уж трудное, минуты за две управишься, дернул машину и поехал дальше. Только водитель грузовика и не думал останавливаться. Проехал он мимо так, словно бы меня на дороге и не было. Обругал я его за такое равнодушие к попавшему в беду водителю, а сам у обочины так и стою, следующую машину жду. Недолго ждать пришлось. Появился на горизонте вездеход. Я обрадовался, увидев его. Для такого тягача, вытащить такую коробочку из снега, просто пустячок. На сей раз голосую двумя руками и на свою застрявшую машину показываю. Только и этот вездеход проехал мимо так, словно бы и не было ни меня, ни застрявшей машины на дороге.
   Продолжаю стоять дальше на обочине. Зима все же была, мороз и был не ахти какой сильный, но и он стал меня доставать. Стою, пританцовываю на месте, чтобы хоть как-то согреться. Смотрю, на горизонте еще один грузовик появился. На сей раз я почти на середину дороги вышел. Машу обеими руками, о помощи прошу. Когда до грузовика совсем небольшое расстояние осталось, неведомая сила подхватила меня и утащила прочь с дороги. Грузовик, груженный лесом, перед самым моим носом проехал мимо. Тут уж меня не только отчаяние, но и страх охватил. Прошло какое-то время, прежде чем я пришел в себя. Хотел уже забраться в машину, чтобы хоть немного согреться. Но в это время на дороге появился колесный трактор. Я уже не испытывал той радости от его появления, все равно проедет мимо. И все же я вышел на обочину и поднял руку. Трактор все ближе и ближе. Мне стало уже казаться, что и он не видит меня, и сейчас проедет мимо. Но трактор остановился. Вылез из кабины тракторист и подошел ко мне.
   - Чего, молодой человек, в кювете забыл?- спросил он шутя.
   Я пытаюсь объяснить ему, почему я попал в кювет, что самому мне не выбраться, что прошу его, помочь мне.
   - Ладно, не суетись, подцепляй свою консервную банку к моему коню, вытащим тебя из этого сугроба,- произнес он и полез в кабину.
   Подцепил я трос к трактору, сел в свою машину, завел ее. Я даже скорость еще не успел включить, как трактор дернул мою машину и вытащил ее на дорогу. Вылез я из машины, достаю кошелек, чтобы с трактористом рассчитаться. А он посмотрел на меня, как на провинившегося первоклассника, скинул трос с тракторного крюка, забрался в кабину, хлопнул дверкой и поехал своей дорогой. Я кричу ему в след слова благодарности, прощения прошу за свой неловкий поступок.
   Вернулся я домой, старых шоферов расспросами донимаю о том, что со мной на дороге происходило. А им что, смеются надо мной, пальцем у виска крутят. С перепугу говорят, чего не померещится. А тут опять неприятность случилась, проколол я заднее колесо. Хотел запаску поставить, а она тоже пустой оказалась. Накачать бы ее, но насос в гараже оставил. Возил всегда с собой этот насос, а тут наводил порядок в багажнике и выложил насос, а вот положить обратно забыл. Стою на дороге и голосую. Пролетают машины мимо, на меня водители даже внимания не обращают. Пришлось тащить в город колесо, а это около двух километров было. Обратно, правда, на машине ребята подбросили.
   Я снова с расспросами к водителям обращаюсь. Мне один водитель посоветовал к одной бабульке обратиться. Она спец по загадочным делам была. Говорил он мне что-то и про дорожного правителя, но я разных баек уже до него наслушался, потому и не поверил. В деревню я все же решил съездить. Дорога не длинная, как знать, может и окажет помощь? Еду я по сельской, гравийной дороге, смотрю, на обочине машина стоит. Водитель руку поднял, остановиться меня просит. Остановился я, вышел из машины.
   - Помоги, браток, поломались мы, дотяни до села,- просит меня водитель.
   Хотел отказать ему, мне не приходилось еще буксировать автомобили, но не стал этого делать.
   - Трос у тебя есть?- спросил водителя.
   - Понимаешь, все собирался приобрести трос, но так и не собрался,- оправдывался он.
   Пришлось доставать свой из багажника и прицеплять его к своей машине.
   Дотащил его до села, он мне деньги в руку сует. Я так посмотрел на него, как тракторист тогда смотрел на меня. Понял он, извинился и поблагодарил за оказанную услугу.
   Без труда нашел я дом той бабуси, но ее дома не оказалось. Укатила она в гости к внучке. Пришлось возвращаться ни с чем. Еду назад, слышу, под машиной посторонний шум какой-то появился. Остановился на обочине, заглянул под машину. Оказалось, что я где-то проволоку подцепил, она и стала царапать по дороге. Подъезжает ко мне машина и тоже останавливается.
   - Что случилось, парень?- спрашивает меня водитель.
   Ответил, что ничего страшного не произошло.
   - Помощь не нужна?
   Я, естественно, от помощи отказался. Убрать проволоку большого ума не надо было иметь. Поехал он дальше, а я смотрю ему в след и улыбаюсь. Простил меня кто-то за мои недобрые дела. Видимо не зря рассказывают шофера про дорожного повелителя.
   С тех пор прошло много лет. Разное случалось со мной на дорогах. Но я всегда помнил о таинственном дорожном повелителе. Выезжая из гаража, я просил повелителя быть ко мне благосклонным, а сам обещал вести себя на дороге прилично, оказывать помощь попавшим в беду товарищам. И за все эти годы мне только два раза поцарапали не сильно задний бампер. Я чувствовал, что кто-то очень добрый, оберегает меня на бесконечных российских дорогах.
  
   ЗНАКИ, ЗНАКИ, ЗНАКИ
  
   Эта история началась в одном сарае, где временно хранились дорожные знаки. Некоторые из них сверкали новенькой краской, их завезли сюда совсем недавно, а на некоторых уже лежал слой пыли. Можно было подумать, что о них люди просто забыли.
   - Это безобразие,- возмутился знак дополнительной информации, на котором было нарисована цифра 300м,- я лежу тут уже полгода. Люди приходят сюда, но на меня даже не смотрят.
   - А чего на тебя смотреть,- проворчал знак "Въезд запрещен",- кому ты нужен? Меня за лето раз пять уже брали и устанавливали на дорогах. Без меня не обойтись, чуть что, сразу меня ставят.
   - Говори, говори,- вступил в разговор информационный знак,- без него не обойтись. Да тебя гаишники специально на дорогу таскают. Поставят в таком месте, где водители не сразу тебя замечают. Шофера правила нарушают, а гаишники дань с них собирают.
   - Ты гаишников не обижай,- проворчал знак,- они не зря работают, порядок на дорогах все же поддерживают.
   - Помолчал бы, кирпич однобокий,- вступил в разговор предписывающий знак "Движение прямо",- знаем мы ваши фокусы с гаишниками. Ты, да еще знак "Ограничение максимальной скорости", первыми взяточниками на дорогах являетесь.
   - Ты говори, да не заговаривайся,- сердито проворчал знак, который скорость ограничивал шоферам,- мы столько аварий предотвратили, столько жизней спасли, что вам помолчать бы следовало.
   Только он произнес эти слова, как все знаки в сарае стали сразу возмущаться. Особенно громко кричали предупреждающие знаки.
   - Аварии предупреждаем первыми мы,- гордо заявил знак " Скользкая дорога",- меня всю осень через день на дороге ставили. Увидят меня шофера, сразу по тормозам давят.
   - Что эти знаки понимают,- вступил в разговор знак "Неровная дорога",- им даже невдомек, что первыми на дорогах появились мы. Вот я, был поставлен первым за границей.
   - Не только ты,- возразил ему знак "Извилистая дорога",- нас четверо тогда было, с нас все и началось.
   - Зря вы спорите,- вступил в разговор информационный знак, который рекомендовал водителям ехать с такой-то скоростью,- все мы помогаем водителям на дорогах, все о чем-то им сообщаем. А вот первым знаком был не ты, "Неровная дорога", а совсем другой знак.
   - Это что же за знак такой?
   - Не обижайся,- спокойно ответил информационный знак,- первым был наш общий предок. Вспомните, как про этот знак рассказывали сказочники.
   - Я понял, ты имеешь в виду огромный камень, на котором писали люди, в какую сторону им следует отправляться, и что их там ждет.
   Хотел что-то сказать знак дополнительной информации, но на него закричали запрещающие знаки так, что бедняге пришлось замолчать.
   - Зря вы так,- заступился за него информационный знак,- у каждого из нас своя история. А историю надо уважать.
   - Ну, ты и сказанул,- ухмыльнулся знак "Въезд запрещен",- я должен уважать никчемные знаки. Вот ты, какой от тебя толк?
   - Много ты понимаешь,- тихо произнес информационный знак,- мне в свое время дедушка рассказывал, с какой тревогой и болью отступающие солдаты смотрели на нас, когда мы сообщали, сколько километров осталось до Москвы. А потом смотрели на другие знаки, которые показывали, сколько им осталось топать до Берлина. И каждый думал, что дойдет, что его не убьют на этой войне. И чем ни меньше оставалось километров, тем сильнее душу грела надежда на скорое возвращение домой.
   - Что ты доказываешь этим запрещалкам, они нас все равно не поймут,- произнес еще один знак дополнительной информации.
   - Когда это было?- вступил в разговор запрещающий знак "Обгон запрещен",- войны давно нет, значит и вы не очень-то нужны.
   - В прошлую зиму я стоял на одной трассе,- начал рассказ другой знак,- такая метель в тот день разыгралась, что свету белого почти не было видно. Машин на дороге почти не осталось, а к ночи дорога совсем опустела. Стою я, вижу, легковая машина приближается. Недалеко от меня она застряла. Вытолкали ее пассажиры из сугроба. Один из них ко мне подошел. Стер он снег с меня и водителя зовет. Пассажир и говорит водителю, что бензина немного осталось, до заправки не дотянут, а тут до деревни всего километр, не доедут, так дойти смогут. Перед самой деревней они застряли в снегу. Дошли до первого дома, там и переночевали. А если бы не было меня на дороге, неизвестно, чем бы эта история закончилась?
   Закончил он свой рассказ, какое-то время тишина в сарае стояла. А потом заговорил знак "Круговое движение".
   - Зря вы спорите, все мы нужны, все служим людям. А вот люди не всегда к нам хорошо относятся. Не всегда водители нас замечают на дороге, а если и замечают, то не выполняют то, что мы рекомендуем.
   - Рекомендуем,- возмутился знак "Обгон запрещен",- мы запрещаем, а они все равно делают так, как им вздумается. Столько аварий произошло из-за того, что не подчинились мне. Шофера и себя калечили, и пассажиров травмировали, и машины разбивали.
   Тут и другие знаки начали жаловаться на то, что их тоже водители стараются не замечать. Приводили примеры, к чему приводили такие нарушения. Говорили почти все, поэтому в сарае стоял ужасный шум. И только знак "Место отдыха" скромненько стоял в уголке и помалкивал.
   - Ты чего тут молчишь?- спросил его один запрещающий знак.
   Все на какое-то время замолчали и посмотрели на молчуна.
   - Вот вы жалуетесь, что вас порой не замечают люди,- ответил тихо знак "Место отдыха", а по мне лучше было бы, чтобы меня не все люди видели.
   - Чего так?- удивились знаки.
   - А вы посмотрите на меня, видите, сколько дырок во мне наделали люди. Из-за этих дырок меня вообще списать могут. А все дело в том, что выходили охотники из леса, заспорили, чье ружье кучнее стреляет. Увидели меня, и давай палить из ружей.
   Тут и другие знаки стали рассказывать, что с ними проделывают люди. Кого-то грязью забросали, кого-то погнули, а кого-то вообще на землю сбросили. Валялся бедняга несколько дней в грязи, а за что? Рассказали про одного хозяина, который свой сарай разными знаками обил. После такого рассказа возмущение знаков стало особенно сильным. И посыпались тут разные предложения, чтобы наказать людей за их нехорошее отношение к знакам.
   - Я вот что предлагаю,- произнес предписывающий знак,- давайте станем для людей невидимыми. Пусть попробуют без нас хотя бы недельку пожить.
   - Как это?- удивились знаки.
   - Очень просто, пойдем к повелителю дорог, он сможет сделать нас невидимыми.
   Наступила какая-то гнетущая тишина. Каждый знак стал обдумывать это предложение. Получалось, что на какое-то время их всех вроде бы отменили. А что без них будет происходить в это время на дорогах?
   - На железнодорожных переездах и так случаются аварии,- произнес знак "Железнодорожный переезд без шлагбаума", а если меня не будет, то водители еще больше наделают аварий. Представляете, сколько людей могут погибнуть в пассажирском поезде, который не пропустит грузовик. Нет, вы как хотите, но я не буду участвовать в этом деле. Разве виноваты люди, которые едут в поезде, что какой-то охотник пальнул из ружья в дорожный знак. Накажите этого охотника, а невинных людей не трогайте.
   После этих слов все дорожные знаки приутихли. Каждый представил, что произойдет на дорогах, если их не будет. Получалось, что незачем им куда-то идти и просить о такой услуге, которая могла бы дорого обойтись шоферам. И повелитель дорог не поймет их, даже наказать может за такие просьбы. И знаки все разом посмотрели на предписывающий знак. От такого внимания он немного съежился и хотел укрыться в углу.
   - Ты чего нас всех в свою авантюру втягиваешь?- грозно произнес запрещающий знак?- можешь один отправляться к повелителю дорог. Я с тобой не пойду, даже разговаривать с тобой не хочу.
   И все знаки начали осуждать предписывающий знак. Даже знаки дополнительной информации назвали его смутьяном и тоже отказались идти с ним с жалобой к повелителю. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но пришли люди и стали забирать знаки из сарая. Первым они забрали предписывающий знак. Когда двери сарая вновь закрылись, знаки облегченно вздохнули. Они понимали, что не зря и в дождь, и в холод, и в жару они стоят на страже порядка на дорогах. И нельзя им жаловаться на свою судьбу. Не такая уж она у них плохая. Это честь кому-то служить и помогать в самую трудную минуту.
  
   МОЙ САМОСВАЛ
  
   Не любил Федя почему-то самосвалы. На любую машину он готов был сесть, но ему предложили на автобазе не совсем новенький самосвал. Хотел отказаться и пойти на другое предприятие, но подумал немного и согласился принять эту машину.
   - Ничего,- успокаивал он сам себя,- покручу баранку с годик, а там посмотрим. Не переведут на другую машину, уволюсь и найду новое место работы.
   Так и потянулись его трудовые будни, не слишком-то радуя, но и не очень-то огорчая. Наступили теплые, летние дни. В это время самосвалами песок и щебень на дороги возить приходится. Федя тоже возил гравий из одного карьера. Работа однообразная и скучноватая. А вечером возвращались машины из дальних рейсов. Каких только историй он не наслушается от водителей дальнобойщиков, когда поставит свой самосвал на стоянку и примкнет к рассказчикам. А что мог рассказать он? Сделал пять или десять рейсов за день. Но кого это так уж сильно волнует? Вот и в этот вечер, рассказывал один шофер, как подвозил двух очень смазливых дамочек. С одной он даже адресами обменялся. Уж больно она ему приглянулась. Если все хорошо сложится, он даже на такой красавице женится. А вот у Феди на этом фронте неважно дела шли. Не мог выбрать он себе спутницу жизни, а годы уже подошли для того, чтобы семью свою завести. Но на этом самосвале разве познакомишься с красавицей?
   С таким настроением он и пришел утром к своему самосвалу. Стукнул по колесу с раздражением носком ботинка, залез в кабину и запустил мотор. Предстояло ему и в этот день возить гравий из карьера. Приехал он в карьер, встал в очередь на погрузку. Перед ним две машины стояли в очереди. Вылез Федя из кабины, потянулся, чтобы косточки размять. А самосвал вдруг тронулся с места и покатил мимо стоящих машин. И так ловко он их объехал, что только подивиться можно было такому маневру. И покатил самосвал к выезду из карьера. Бросился Федя его догонять. Вот и кабина совсем рядом, еще миг и вскочит он на подножку и откроет дверку, но не тут-то было. Попался под ноги песчаный гравий, едва не упал он. А машина уже в гору подниматься стала. Попробуй, догони ее по такой дороге. Вот выкатилась она из карьера и остановилась. Подбежал Федя к ней, забрался в кабину. От обиды на самосвал у него даже руки и ноги затряслись. Он готов был взять монтировку и отхлестать эту противную машину. А водители, которые все видели, уже пальцем на него показывали и не могли удержаться от смеха. Весть о Федином приключении быстро разнеслась по всему гаражу. Теперь шофера проходу не давали бедному Феде, все просили рассказать, как он обучил свой самосвал без него обходиться. Даже начальник не удержался и тоже спросил Федю о том, как он за самосвалом гонялся.
   И началась у них с машиной тихая война. Федя частенько забывал помыть машину, не очень добросовестно следил за ее состоянием, допускал перегрузы. Самосвал тоже старался ему навредить. Он мог заглохнуть в самый неподходящий момент, свалить груз из кузова так, что он порой разлетался в разные стороны или долго не вываливался из кузова. Федя даже несколько раз обращался к начальству с просьбой, чтобы его перевели на любую другую машину. Но начальники не спешили выполнять его просьбу.
   В это утро Федя получил задание привезти землю к городскому скверу. Ему нагрузили полный кузов черной земли. Едва подъехал он к скверу, как к нему подошла симпатичная девушка. Она стала просить его высыпать землю в трех местах.
   - Нам вчера всю землю свалили в одном месте, пришлось таскать ее ведрами, все руки оборвали,- пояснила она.
   - Попробую,- ответил он,- если получится, свалю туда, куда укажете.
   Он потихоньку сдал назад, открыл задний борт и осторожно приподнял кузов. Небольшая часть земли вывалилась на землю. Проехав немного, он еще раз вывалил часть земли, а потом еще раз и еще раз.
   - Большое спасибо,- крикнула ему девушка и мило улыбнулась.
   В знак благодарности он погладил баранку своего самосвала. Еще три раза привозил он землю к скверу. И все три раза земля была свалена самым лучшим образом.
   - Вы нас сегодня выручили,- обратилась девушка к нему,- мы большой объем работы сегодня выполнили и не очень устали.
   - Чего там,- пробурчал он,- какие пустяки.
   - Вы не могли бы меня подвезти до школы?- попросила она.
   - Чего не подвезти, я все равно мимо еду, только кабина у меня не совсем подходит для катания девушек.
   - Какие пустяки, я тоже не с танцев еду,- она крикнула подругам, что уезжает и забралась в кабину.
   Шли дни после этой встречи, а девушка почему-то все не выходила у него из головы. Напрасно он пытался отогнать эти мысли о ней, уверяя себя в том, что нет для него счастья в личной жизни. Но приходили очередные выходные дни, и ноги сами несли его к тому скверу. Пройдет он по нему пару раз туда и обратно, постоит у того места, где землю вываливал из самосвала, вздохнет и возвращается к себе домой.
   Закончилось лето, умчалась в холодные края осень, долгая зима тоже подошла к концу. Запоздалая весна рьяно стала отвоевывать свои права. Люди заговорили о приходе большой воды. В это утро Федор пришел на работу раньше обычного срока.
   - Хорошо, что ты пришел,- встретил его диспетчер гаража,- бери сразу путевку и отправляйся в одно село. Там дамбу решили укрепить, повозишь пару деньков песок на дамбу.
   Это небольшое село находилось в низине. Неподалеку от него протекала небольшая речка. Весной она подтапливала прибрежные луга, но до домов вода не доходила. И все же люди построили небольшую дамбу, чтобы отгородить себя от беды. Вот в это село и приехал Федор на своем самосвале. Люди уже собрались в центре села, чтобы начать укреплять свою дамбу. Подошел и старший распорядитель работ. Вид у него был какой-то удручающий.
   - Вот что я вам скажу,- начал он,- вода в этом году будет большая. Уже подтоплено несколько деревень. Нас же волнует плотина, которую в прошлом году соорудил рыбзавод. Делали ее наспех, как положено не успели укрепить. Если ее прорвет, то наше село просто смоет потоком воды. Мне позвонили и сообщили, что положение там критическое. Нужно срочно выводить людей из села.
   Не успел он закончить свою речь, как прибежала девушка и сообщила, что положение на плотине еще ухудшилось, приказали срочно всем покинуть село.
   - Можем не успеть,- произнес один селянин.
   - Забирайтесь в мою машину,- предложил Федор,- на машине успеем добраться до безопасного места.
   Люди стали забираться в кузов самосвала. Федор проехал в дальний край села, люди начали проходить по домам, чтобы собрать всех жителей. Из одного из домов вышла и она. Федор сразу ее узнал.
   - Старая знакомая,- произнес он,- забирайся ко мне в кабину.
   - Я и в кузове доеду,- ответила она,- а ты забери лучше бабульку.
   Собрав всех жителей, они тронулись к мосту через речушку. Подъехали к берегу, но моста уже не было видно. Федор остановил машину. Было видно, что вода быстро прибывает. Промедление было смерти подобно. Федор вздохнул, крепче зажал баранку руками и тронулся по затопленному мосту.
   - Миленький, не подведи, я тебя очень прошу,- шептал он, обращаясь к самосвалу.
   А вода становилась все выше и выше. Вот она уже появилась в кабине. Еще миг и мотор захлебнется в воде. А тем временем мост они уже проехали. Начался подъем в гору. Но вода поднималась быстрее, чем выезжала машина на берег. Ее поток грозно ревел вокруг самосвала.
   - Быстрее, быстрее,- кричали ему люди из кузова,- вода сейчас нас смоет в речку.
   Но Федор понимал, что нажми он на педаль газа, колеса провернутся, машина забуксует, вот тогда всем точно будет конец. Он продолжал медленно выезжать из воды. Наконец вода перестала прибывать в кабину, а через какое-то время она стала даже убывать.
   - Миленький, еще немного, потерпи еще чуток,- шептал он,- людей везем, сам понимаешь.
   Вот уже и колеса стали появляться из воды, до земли оставались какие-то метры. И в это время самосвал заглох. Федор и несколько сельских мужиков стали принимать слезающих людей из кузова самосвала и провожать их до берега. Вот и последние жители села покинули кузов и выбирались на безопасное место. А поток воды в это время усилился. Федор был последним, поэтому его подхватил этот поток и понес в разбушевавшуюся реку. Мало того, прямо на него плыла большая льдина. Собрав последние остатки сил, он с трудом стал забираться на край этой льдины. В это время вторая льдина врезалась в нее, задев и Федора. От боли он едва не потерял сознания. На его счастье подъехали машины и спасателей, и медиков, которые с помощью сельских мужиков вытащили его из воды.
   Положили Федю в машину скорой помощи. Слышит он, как девушка просится тоже в машину.
   - Жена я ему,- решительно заявила она,- поеду и точка!
   - Пусть едет,- примирительно произнес водитель скорой,- не помешает.
   - Машина, моя машина,- сказал он,- ее вытащить надо.
   - Вытащат твою машину, тебя вытаскивать сначала надо.
   Очнулся Федор только в больнице. Открыл он глаза, а рядом девушка сидит.
   - На каком я свете?- спросил он тихим голосом.
   - Пришел в себя, пришел в себя,- тихо произнесла она.
   В палату медсестра зашла. Увидев, что он пришел в себя, она сразу пошла за доктором.
   Пришел доктор, осмотрел его.
   - Молодец, парень, жить будешь,- произнес он,- миновала тебя большая беда. Сиделка у тебя хорошая, помогла неплохо нам.
   Они остались одни.
   - Как зовут тебя?- тихо спросил он.
   - Надя,- ответила она.
   - Надежда,- он немного помолчал, а потом повторил,- Надежда. Меня Федором зовут.
   - Я знаю, мне уходить теперь надо,- сказала она,- ты пойдешь на поправку, я больше тебе не нужна.
   - Надя, у меня никого в этой жизни нет, не оставляй меня одного, я тебя очень прошу.
   Она улыбнулась ему, наклонилась и поцеловала в щеку.
   Весь следующий день он ждал ее. Но она не пришла. И такая тоска зажала его душу, что хоть реви на всю больницу. И решил он, что если она не придет, больше на женщин он даже не посмотрит. Но она на следующий день пришла. Мало того, она принесла целую корзину разных продуктов и сладостей. Даже две игрушки были в этой корзине.
   - Это тебе сельчане прислали, ешь и поправляйся.
   Он взял ее руку, поднес к своей щеке.
   - Какой ты колючий,- улыбнулась она,- принесу тебе бритву.
   - У тебя кто-то есть?- спросил он с тревогой.
   - Конечно, есть, если не возражаешь, то это ты.
   От этих слов у него даже голова немного закружилась. Он смотрел на нее с нескрываемым восторгом и нежностью.
   - Ты у меня тоже одна, самая желанная и близкая,- ответил он и поднес ее руку к своим губам.
   Федора выписали из больницы. В тот же день они с Надеждой пошли на автобазу. У ворот стоял его самосвал. Он подошел к нему, погладил по капоту, стер рукой пыль с фары и улыбнулся. Ему показалось, что и самосвал тихонько прорычал, радуясь этой встрече.
  
   БОЛТЛИВАЯ МАШИНА
  
   Евгению нравилась своя автомашина. Он приобрел ее всего год назад. Гаража у него не было, поэтому приходилось оставлять автомашину перед домом. С одной стороны было не совсем правильным держать такую красавицу под открытым небом, но с другой стороны, она была всегда под рукой. Захотел куда-то ехать, вышел из дома, сел за руль и покатил по своим делам. И к этому семья Евгения быстро привыкла. Жена любила, чтобы ее муж возил по магазинам, сыну нравилось, что его отвозил папа на тренировки, а дочь желала, чтобы ее доставляли на машине к музыкальной школе.
   Евгению надо было купить крепеж, он полки мастерил в кладовке. Он подошел к автомашине, сел за руль и стал ее заводить. Но машина заводиться не хотела. Такого с ней еще не было. Он открыл капот и заглянул в моторный отсек.
   - Зачем сюда залез?- четко прозвучал голос автомашины,- я все равно заводиться не буду. А за десятком шурупов, которые тебе понадобились, и без меня до магазина добежишь.
   - Послушай, что это за фокусы ты мне выкидывать вздумала?- возмутился Евгений,- а ну, заводись быстро!
   Он сел за руль и снова попробовал завести машину. И опять она не завелась. До магазина надо было пройти не более четырех сот метров, пришлось Евгению преодолевать их пешком.
   Предприятие, на котором работал Евгений, находилось в центре города. И каждое утро была проблема с парковкой автомашин. Он старался пораньше выезжать из дома, чтобы без проблем поставить свою машину недалеко от входа в офис. Но в это утро машина снова не захотела заводиться.
   - А что сегодня за причина твоего каприза?- возмутился Евгений,- ты почему не заводишься?
   - Не надо сердиться,- спокойно ответила автомашина,- идти тебе до работы минут пятнадцать. Утром такие прогулки тебе обязательно надо делать, для здоровья полезно.
   - Да я тебя завтра же загоню такому покупателю, что сама не рада будешь,- пригрозил Евгений.
   - Не надо спорить, иди на работу, а то опоздаешь.
   Он еще немного поругался на автомашину, потом махнул рукой и пошел пешком до офиса. Утренняя прогулка действительно взбодрила его. А на вопросы сослуживцев по поводу того, почему он не приехал на машине, Евгений бодро отвечал, что он теперь каждое утро пешком будет ходить. Для здоровья, врачи говорят, очень полезно. И что удивительно, его примеру последовали еще несколько сослуживцев, которые жили недалеко от предприятия. Потом машина отказалась возить сына на тренировки. К удивлению Евгения, сын даже был рад этому. Он говорил, что других ребят давно уже никто не возит, что ему в компании друзей даже лучше, чем в машине. Сократились поездки и по магазинам. Жена какое-то время возмущалась, а потом привыкла и стала ходить пешком в ближайшие торговые точки. Зато в деревню машина была готова ездить хоть каждый день. Но в деревню семья выезжала только в выходные дни, поэтому приходилось ждать всю неделю эти замечательные дни.
   Приехав однажды в деревню, Евгений обнаружил, что они забыли семена в квартире. Жена стала возмущаться, но он успокоил ее, сказав, что съездит за семенами сразу же. Он сел за руль и покатил обратно в город. Выехав на трассу, он стал прибавлять скорость.
   - Куда ты спешишь?- возмутилась машина,- ты же нарушаешь правила движения.
   - Послушай, на дороге я запрещаю тебе командовать, водитель должен быть один,- ответил Евгений.
   Но автомашина сама поехала тише, тем более, впереди был не простой поворот. Евгений хотел возмутиться, но не успел. Дорогу перебегал большой лось. Он нажал на тормоза и крепко ухватился за руль. Четыре колеса вцепились в дорогу, гася скорость машины. Столкновения с животным удалось избежать.
   - Убедился, что правила, не зря писались, нарушать их, себе дороже, получается,- ворчала машина.
   Евгений тоже понимал, что не сбрось он скорость, аварии не избежать было бы. Возражать машине он не стал, равно как и прибавлять скорость.
   Утром Евгений встал раньше всех. Он взял ведро, щетку, шампунь и решил помыть автомашину.
   - Что ты делаешь?- возмутилась машина.
   - Как что? Помою тебя, чистой станешь,- ответил Евгений,- или ты против чистоты?
   - Я против того, что ты тут собрался меня мыть. Вся грязь окажется на земле, вечером обязательно пойдет дождь и смоет ее в огород и колодец.
   - Какой дождь, посмотри, на небе ни облачка,- рассердился Евгений.
   - Сегодня ни облачка, а завтра, может, послезавтра, но дождь все равно будет. Он смоет грязь в огород, можешь не сомневаться. А это не простая грязь. Ты ее на дороге собирал. В ней и мазут, и копоть от выхлопных газов, и химикаты. Да мало ли чего в ней может оказаться? Потом все это окажется в твоих хрустящих огурчиках.
   - Хорошо,- согласился Евгений,- так и быть, поедем к озеру, там тебя я и помою.
   - Молодец, умное решение, рыбок потравим, а следом за нами твои дети купаться придут,- съязвила автомашина.
   Так и пришлось отложить мойку Евгению. Они сам понимал, что нельзя этого делать в деревне, но раз мыли все, чем он хуже других? А днем прибежал с улицы сынишка и сообщил, что прочитал объявление, в котором сообщалось, что будут штрафовать тех, кто моет автомашины возле своих домов.
   Прошло несколько дней. Шел очень сильный дождь. Евгений по делам ехал на автомашине через весь город.
   - Ты бы потише ехал,- ворчала машина.
   - Я правила не нарушаю,- возразил Евгений.
   Правила дорожного движения он действительно не нарушал. Но вода залила все ямы и колдобины, а дорога в этом месте не была еще отремонтирована. И вскоре влетел он в яму. Резкий удар одним колесом, потом вторым о края этой ямы.
   - Не послушался, теперь ремонтировать меня надо,- ворчала автомашина,- с таким колесом много не наездишь, да и аварию совершить можно.
   Пришлось ехать в мастерскую, где и был сделан этот ремонт. После этого случая Евгений старался слушаться своего железного коня. Да и как не будешь слушаться, если советы машины были дельные и помогали избегать неприятности, которые постоянно случаются на дороге.
   Время шло. Евгений приобрел гараж недалеко от дома. Теперь машину он ставил в него. Был выходной день, но в деревню они не поехали, уж больно плохая погода стояла все последние дни. Евгений пришел в гараж. Перегорела лампочка в фонаре, которую он и намеривался заменить.
   - Скучаешь по деревне?- спросил он автомашину,- погода уж больно неважная, дождемся, когда распогодится, тогда и поедем на нашу дачу.
   Он стал снимать стекло фонаря.
   - Э, да ты ржаветь начинаешь,- произнес он с грустью.
   - У нас срок жизни намного короче вашего,- ответила машина,- придется скоро нам расстаться.
   - Как это расстаться?- переспросил Евгений.
   Но машина ничего ему не ответила. Он заменил лампочку, проверил, горит ли она. Все было в полном порядке. Потом он открыл дверцу и сел на краешек сиденья.
   - Ты еще послужишь мне, такую красавицу поискать надо. Но дело не только в этом, мы хорошо друг друга понимать научились, вон, сколько лет проездили без аварий.
   Он замолчал и прислушался, но машина ему не отвечала. Подождав немного, он спросил ее, почему она молчит. Время шло, а ответа так и не последовало.
   - Не хочешь со мной разговаривать? Я обидел тебя чем-то? Если обидел, ты уж прости. Я тоже не всегда с тобой соглашался, но не обижался же так.
   Он замолчал и прислушался, но в гараже было тихо. Убрав инструменты, он закрыл гараж и пошел домой. А на душе было почему-то очень грустно. Ведь благодаря машине он не катался по городу без надобности, не мыл ее в деревне и у озера, не лихачил и старался быть на дороге вежливым. А как нам порой этого недостает. Он остановился, обернулся, посмотрел на гараж, вздохнул и снова побрел потихоньку к дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"