Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Василинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогой читатель. Вот и еще одна книга поступает на твой суд. В ней очень добрые, хотя порой и грустные, сказки. Что поделаешь, ведь наша жизнь тоже разной бывает. Я буду рад, если ты, прочитав их, выйдешь из дома в хорошем настроении.

  
   ВАСИЛИНКА
  
   Ей оставалось идти до дома тетушки совсем немного. Теплое, летнее солнце ласкало ее своими лучами, птичье многоголосье сопровождало всю дорогу, а дурман лугового разнотравья слегка опьянял и навевал особые мысли, полные чистых девичьих грез. В такие минуты дивные чувства раскрываются как бутон цветка, а воображаемый принц летит на своем коне к своей избраннице.
   Проходила она мимо одного родника, который бил из земли почти у самой дороги. Необходимо было спуститься к нему по небольшому склону вниз. На камне стояла глиняная кружка, которую она взяла и помыла в роднике. Зачерпнув чистейшую воду, она поднесла кружку ко рту и стала медленно пить. Вода была такой холодной, что от нее даже заныли зубы. Отпив несколько глотков, она перевела дух и снова поднесла кружку к губам. Мимо проезжали всадники. Увидев родник, они тоже остановились.
   - Петр, зачерпни его сиятельству воды,- сказал один из всадников.
   - Подожди,- остановил Петра третий всадник,- нас девушка напоит. Из ее рук вода будет много вкусней.
   Он соскочил с коня и подошел к самому краю дороги.
   - Девушка, не подашь ли жаждущим странникам водички?- сказал он улыбаясь.
   Она наклонилась к роднику, ополоснула кружку, зачерпнула воды, встала и посмотрела на всадника.
   - Может господин соизволит спуститься вниз?- спросила она всадника.
   - С превеликим удовольствием,- он ловко соскочил вниз.
   Она протянула ему кружку с водой.
   - Я никогда не пил такую вкусную и холодную воду,- сказал он, отпив из кружки эту удивительную влагу.
   Он посмотрел в ее глаза и почему-то вздрогнул.
   - Я никогда не видел таких удивительных глаз,- произнес он,- не назовет ли красавица нам свое имя?
   - Попили водички, поезжайте своей дорогой,- произнесла она.
   Он поблагодарил ее и ловко выскочил на дорогу, также ловко сел на коня. Прежде чем тронуться, он еще раз посмотрел на девушку. Их взгляды встретились. Она поспешно опустила глаза и отвернулась. Всадники подстегнули своих коней и вскоре скрылись из вида.
   - Не сон ли это был?- подумала она, поставила кружку на камень и поднялась на дорогу.
   Пройдя немного, она свернула на тропинку, которая вела к дому тети. Едва она зашла за куст, как услышала топот копыт. Она осторожно выглянула из-за укрытия и увидела снова этих всадников. Они подъехали к роднику, остановились, немного постояли и повернули обратно.
   Тетя очень обрадовалась, увидев племянницу. Жила она одна, не навещали родственники ее, уж очень недобрая слава о ней ходила. Только племянница не забывала тетушку. Она не только ее навещала, но и жила у нее какое-то время. Вот и сейчас, тетя засуетилась, баньку затопила, обед собрала на стол. Не ускользнуло от тети и то, что племянница порой без причины замолкает, ее занимает что-то другое, очень важное для нее.
   - Вот что, Василинка,- сказала тетя,- рассказывай, что с тобой происходит?
   Девушка хотела заверить тетю, что у нее все хорошо, что беспокоиться о ней не стоит. Но она знала, что тети все известно и так, что ее невозможно ввести в заблуждение.
   - Я встретила на дороге одного господина,- сказала она, опустив голову,- тетя я хочу снова его увидеть.
   Тетя открыла сундук, вынула клубок шерстяных ниток, бросила его на пол. Клубок покатился к окну.
   - Встретила ты единственного сыночка князя с двумя слугами,- произнесла она,- Александром его зовут. Он тоже обратил на тебя внимание. Ты ему, возможно, понравилась.
   Потом она не раз пожалела, что сказала это Василинке.
   - Тетя, ты все можешь, помоги мне еще раз его увидеть,- неожиданно попросила она.
   Тетя и слышать не хотела об этом, но Василинка решительно заявила ей, что она и без ее помощи найдет дорогу к Александру. А как иначе, если и она ему понравилась?
   - Хорошо,- согласилась тетя,- давай дождемся утра, а там решим, что с тобой делать?
   Ночью девушка спала неспокойно. Она металась во сне, что-то говорила, кого-то просила помочь ей. Тетушка несколько раз подходила к ней и успокаивала.
   - Ой, беда, беда,- произнесла она,- лучше бы ты не приезжала на сей раз.
   Утром Василинка снова попросила тетю, чтобы она помогла ей увидеть Александра. Тетя принесла какую-то жидкость и глубоко вздохнула.
   - Сейчас ты попьешь особый чай, а потом увидишь его.
   - Я не хочу пить чай, тетя,- сказала Василинка.
   - Не перечь старой колдуньи, а то обижусь и ничего делать для тебя, глупышка, не буду.
   Василинка не стала больше спорить с тетей. Она послушно выпила чай и стала чего-то ждать необычного.
   - Скоро ты станешь птицей зябликом,- произнесла тетя,- полетишь в княжеское имение. В саду ты сможешь его увидеть. Но помни, у тебя будет только один час. За это время ты должна вернуться ко мне.
   Василинка хотела еще о чем-то спросить колдунью, но не успела, она стала уменьшаться в размерах, а потом превратилась в небольшую птичку. Тетя открыла окно и показала, в какую сторону она должна лететь.
   Василинка без труда отыскала княжескую усадьбу, залетела в сад и стала ждать. Молодой князь в сопровождении двух девушек вскоре появился в саду. Сердечко у птички часто, часто забилось. Ей было неприятно, что эти дамы его окружали, и она уже хотела улететь обратно. Однако Василинка осталась сидеть на ветке.
   - Почему ты такой грустный, Александр?- спросила одна из дам,- поделись с нами своей грустью.
   - Не стоит, кузина, вы меня все равно не сможете понять.
   - Не такие уж мы глупышки, братец,- вступила в разговор вторая девушка, что-то и мы понимаем в сердечных делах. Я не ошиблась, это причина твоей грусти?
   - Ты права, сестра, я действительно встретил девушку. Таких красавиц я раньше не встречал. Особенно поразили меня ее удивительные глаза. Они заглянули в мою душу. Мне очень бы хотелось снова ее повидать.
   Он подошел к яблоне и увидел нарядную птичку. Александр стал подходить к ней поближе. Птичка смотрела на него и не улетала. Но что это? У птички были ее глаза. Он отчетливо их видел. Александр заслонил лицо руками, а когда снова глянул на яблоню, никого там уже не было.
   - Нет, надо развеяться, завтра же отправимся с товарищами на охоту,- произнес он негромко.
   Птичка была совсем рядом, укрывшись за листвой, она хорошо слышала эти слова. А тем временем, истекал отведенный ей час быть птицей. Не мешкая, она полетела к домику тетушки. Окно в доме было открыто, она влетела в комнату.
   - Тетя, моя дорогая тетя, я его видела в саду,- защебетала она.
   Едва Василинка замолчала, как стала увеличиваться в размере и превращаться снова в девушку.
   - Тетя, он завтра будет охотиться в лесу, я снова хочу его видеть, очень, очень хочу.
   - Дорогая племянница, не могу я этого сделать, хватит и того, что ты его уже видела,- решительно заявила колдунья.
   - Тетя, если ты не выполнишь мою просьбу, я уйду в лес сама, а там пусть будет то, что будет.
   - Девочка моя, неужели ты не понимаешь, что не пара ты ему. Он князь, а ты кто такая? Не пущу я тебя в лес к нему, слышишь, не пущу!
   Василинка опустилась на колени и протянула руки к тетке.
   - Помоги мне, тетя, я умоляю тебя. Я не знаю, что происходит со мной, но я не могу его не видеть. Ты хорошая и добрая, сделай это для меня, пожалуйста.
   Колдунья заметалась по комнате, словно зверь по клетке. Сердце ее разрывалось от боли и страха за племянницу. Она понимала, что кроме горя, ничего ей это увлечение не принесет, а вспыхнувшая искоркой любовь может так разгореться, что спалит и ее саму. Но и поделать она уже ничего не могла.
   Утром Василинка проснулась ни свет, ни заря. Она подошла к тетушке и посмотрела ей в глаза. Колдунья опустила голову.
   - Тетя, или выполни мою просьбу, или убей меня,- сказала девушка негромко, но в каждом ее слове чувствовалась особая твердость.
   - Что ж, я выполню твою просьбу. В каком обличии ты хочешь предстать перед ним?
   - Сделай меня дикой козочкой, пожалуйста.
   - А если он убьет тебя? Как жить мне потом на этом свете? Пожалей старую ведьму, девочка моя.
   - Не убьет, я это чувствую,- заверила Василинка тетю.
   От дома старой колдуньи в утренний туман и прохладу устремилась красавица, дикая козочка. Она легко перепрыгивала через небольшие барьеры, обегала кусты и небольшие стожки сена. Видимо, чья-то собака ее почувствовала, она громко залаяла, но вскоре успокоилась.
   Лес встретил ее не только многоголосьем птиц, но и тревожным ожиданием предстоящих событий. А ждать их пришлось недолго. Она чутко уловила звуки людей, которые доносились с опушки леса. Она решила подпустить их поближе. О грозящей ей опасности, Василинка старалась не думать. Ее след вскоре взяли собаки, и началась эта жутковатая погоня. Быстроногая козочка легко уходила на какое-то время от погони, но собаки тоже неплохо справлялись со своей задачей. Они вновь настигали ее, заставляя бежать туда, куда им было надо. А выгоняли они ее на трех стрелков, которые ждали в укрытии такую славную добычу. Среди этих стрелков был и Александр.
   Козочка подбежала к полянке. Еще миг, и она будет на прицеле у охотника. Но Василинка не побежала через поляну. Она стала обегать ее по краю, укрываясь за кустами. Ей показалось, что опасность уже позади. Козочка перемахнула через небольшую канавку и выбежала прямо на него. Несколько метров разделяли их.
   - Беги, беги,- приказывал ей внутренний голос.
   Но неведомая сила словно прижала к земле. Василинка смотрела на Александра, широко раскрыв глаза. Он поднял ружье, но выстрел не прозвучал. Глаза, это ее неповторимые глаза. Он опустил ружье и сделал несколько шагов в ее сторону. Недалеко раздался лай собаки. Василинка еще раз посмотрела на него, потом метнулась в сторону и скрылась за деревьями.
   - Ты почему не стрелял?- спросил подъехавший на коне товарищ.
   - Я не смог выстрелить,- ответил Александр,- мне показалось, что это была опять она.
   - Кто она?- спросил товарищ удивленно.
   - Прошу тебя, не спрашивай меня больше ни о чем, я или схожу с ума, или она преследует меня.
   Подъехали остальные охотники. Им тоже было непонятно поведение Александра. Нет, они не жалели, что упустили добычу, их тоже начинало пугать его странное поведение.
   Прознал про эти странности князь. Думал он недолго, и принял свое решение.
   - Александра надо женить,- сказал он,- а то в его голову еще не такое может взбрести.
   Для того чтобы парня женить, его познакомить с невестой надо. А лучшего места, чем бал в княжеском имении, для знакомства и придумать трудно. И такой бал князь приказал организовать. Все знатные семейства из округи получили приглашение на этот бал. Узнала о нем и Василинка. И стала она приставать к тетушке, чтобы она помогла попасть ей на этот бал.
   - Бедная моя девочка, в каком чине и ранге ты хотела бы быть на балу?- спросила колдунья.
   - Я не знаю, тетя,- ответила девушка.
   - Вот то-то и оно, что простушкам не место на балу. К тому же гости именитые приезжают на бал по приглашениям. А где у тебя такое приглашение?
   - Тетушка, помоги мне хоть краешком глаза посмотреть на этот бал,- стала она умолять колдунью.
   Отнекивалась тетушка, но Василинка так ее упрашивала, что сдалась она и, в конце концов, превратила племянницу в ласточку.
   - Что я делаю, что делаю?- повторяла тетушка, глядя в след удаляющейся птички.
   Много гостей съехалось на княжеский бал. Были среди них и почтенные мужи, и солидные дамы, и молодые кавалеры, а также разодетые по последней моде девицы. Слух о том, что князь хочет женить своего единственного сына, очень быстро разнесся по всей округе. Разве такое утаишь от любознательных ушей? И всяк не прочь был породниться со знатной фамилией.
   В княжеском доме звучали мазурки, польки, вальсы. Музыканты работали на славу. Подышать свежим воздухом на веранду выходили сначала кавалеры, после их примеру последовали и дамы. Металась Василинка вокруг дома, но Александра все не было и не было. Наконец появился и он.
   - Пропал наш товарищ,- смеялись молодые кавалеры,- теперь тебя Ольга не отпустит, придется тебе жениться на ней.
   Слышала эти слова Василинка, замирало ее сердечко от этой новости. А тут еще и Ольга появилась на веранде. И так заискивающе она смотрела на него, брала за руку, речи произносила сердечные, позволяла обнять себя слегка. Но видела Василинка, что не горели глаза у Ольги огнем любви, не замирало сердце от чувств сладострастных. Однако не видел Александр ничего этого, увлекся он красавицей Ольгой. Надо признаться, что она действительно была хороша собой. Коса до пояса, глаза карие и брови слегка вразлет, стан девичий всем на загляденье, голос приятный и взгляд обвораживающий. Парни заглядывались на нее, готовы были связать с ней судьбу свою. И принадлежала она к древнему роду дворянскому.
   Князь, и родители Ольги с удовлетворением посматривали на молодых. Сама судьба, казалось, несла в их дома семейное счастье для детей. И отказываться от этого они и не подумали бы.
   А бедная ласточка все кружила и кружила возле дома, ожидая хоть какого-то утешения для себя. Но ничего не происходило такого, что могло бы послать ей хоть какую-то крохотную надежду. Так с этим разочарованием и вернулась она к тетушке. Превратившись снова в девушку, она упала на кровать, закрыла голову подушкой и зарыдала. Тетушка пробовала ее утешить, но это ей плохо удавалось.
   - Тетя, милая тетя, скажи, откуда во мне это чувство?- спросила она колдунью, поднявшись с постели,- это чувство хуже любой болезни. Оно лишило меня не только сна, но и разума. Мое сердце сжимают невидимые клещи, и оно болит.
   - Бывает, милая моя, это почти со всеми девушками случается. Пережить надо эту напасть, забыть его.
   - Я не могу его забыть, я не хочу без него жить, я ничего больше не желаю в этой жизни, я не знаю, что мне делать?
   - Ты должна уйти домой. И чем скорее ты это сделаешь, тем лучше будет для тебя.
   - Хорошо, тетя, я соглашусь с тобой и завтра же покину твой дом. Я постараюсь его забыть, но если у меня ничего не получится, я вернусь сюда снова. Надеюсь, что ты не выгонишь меня.
   И она утром ушла из селения. Вот и тот родник, где она увидела его впервые. Девушка спустилась к воде, присела на корточки и стала смотреть на прозрачную струйку, которая вырывалась из земли и бежала по канавке вдоль дороги до самой реки. В это время у родника остановилась княжеская карета. Из нее вышел Александр. Василинку он увидел сразу и стал спускаться к роднику. Но девушка не стала его дожидаться, она схватила свой узелок и побежала через луг прочь от дороги. Он бросился было ее догонять, но сердитый голос князя остановил его и заставил вернуться на дорогу к карете. Отбежав немного, Василинка остановилась и оглянулась. Александр сидел уже в карете. И даже издалека она видела его лицо, его глаза, которые смотрели с грустью на нее. Было такое ощущение, что он прощался с ней навсегда. Карета тронулась и вскоре скрылась за крутым поворотом.
   - Ну, вот и все,- прошептала Василинка,- больше я его уже никогда не увижу.
   Прошло не так уж много времени, и она снова переступила порог тетиного дома.
   - Василинка, солнышко ты мое, зачем ты появилась в нашем селении?- спросила тетя.
   Девушка стояла и не знала, что ей ответить.
   - Не скрывай от меня ничего,- произнесла колдунья.
   - Тетя, на этих днях молодой князь женится, ты знаешь об этом не хуже меня. И вот я здесь, а больше сказать мне нечего.
   - Чует мое сердце, что зря ты пришла, племянница. Вернись домой, я очень тебя прошу.
   Она посмотрела на девушку, вздохнула и стала собирать обед, чтобы покормить Василинку.
   В имении князя заканчивались приготовления к свадьбе. И без того ухоженная территория была так вычищена, что любая соринка сразу бросилась бы в глаза. Кареты блестели на солнце, покрытые новой краской, лошади вычищены и причесаны, завезены продукты не только из местных лавок, но из-за границы тоже. А какие вина стояли и ждали своего часа в княжеском подвале, вам и не передать! Именитые гости уже примеряли новые платья, сшитые для этого торжества, а музыканты до блеска начищали свои медные трубы. Об этой свадьбе говорили и бедные, и богатые. Одним хотелось показать себя обществу, а другим хоть краешком глаза посмотреть на это торжество.
   - Завтра свадьба,- сказала Василинка тетушке,- я должна ее посмотреть, помоги мне, пожалуйста.
   - Сходи к церкви, там ты все и увидишь,- посоветовала колдунья племяннице.
   - Я не хочу к церкви, там столько будет народу, вряд ли я что смогу там увидеть. Я прошу тебя, тетя, преврати меня в белую голубку. Я буду летать и все сверху увижу.
   Колдунья подумала немного и согласилась. В облике девушки князь мог ее увидеть, а там кто знает, что он мог сделать? Пусть уж птицей летает вокруг него, так всем спокойней будет. Утром в день свадьбы она превратила Василинку в белую голубку. Вылетела девушка из окна тетиного дома и полетела в сторону княжеского имения. Колдунья послала ей в след воробья, который должен был проследить за ней и доносить тетушке все, что она будет делать.
   Прилетела белоснежная голубка к княжескому имению и опустилась на крышу голубятни. Слуга Петр, с разрешения князя, держал голубей. Для них он за конюшней и соорудил эту голубятню. Когда по утрам он их выпускал полетать, сам князь выходил на веранду и любовался их полетом.
   А в это время Александр сам решил осмотреть пару белых голубей, которых они должны с Ольгой выпустить у церкви. Белоснежную голубку он сразу увидел и приказал Петру взять именно ее.
   - Не наша это голубка,- предупредил Петр,- если удастся ее поймать, то так тому и быть, возьмем эту.
   Услышал воробей их разговор, сразу полетел к тетушке. Рассказал он ей про то, что молодой князь приказал слуге поймать Василинку, чтобы выпустить ее вместе с белым голубем у церкви.
   - Что я наделала, что наделала?- запричитала колдунья,- если князь дотронется до голубки, она сразу превратится в девушку. Ну почему я не предупредила ее об этом. Воробушек, миленький, лети к Василинке, скажи ей об этом.
   В это время Петр забрался на крышу голубятни и без труда поймал голубку.
   - Дай мне ее,- приказал Александр,- я посмотрю сам, годится ли она для торжества?
   Петр спустился с крыши и протянул Василинку молодому князю. В это время воробей камнем падал с неба, чтобы остановить князя, но было уже поздно. Едва Александр взял голубку в руки, как она сразу стала превращаться в девушку.
   - Колдунья, колдунья!- закричал Петр и побежал к княжескому дому.
   - Это ты?- спросил Александр Василинку и взял ее за руки,- кто ты такая?
   Она смотрела на него и не знала, что ответить.
   А от дома бежали уже люди. Кто успел прихватить с собой кол, а кто и топор. Люди стали окружать Александра с Василинкой.
   - Я не ведьма,- сказала она ему,- не понимаю, почему такие сердитые люди окружили нас?
   Показался сам князь. Он не стал подходить близко к толпе, а дал какие-то указания слугам. Они быстро исполнили его приказ. Слуги схватили Василинку и потащили к княжеской темнице. Александр подбежал к князю и стал заступаться за девушку.
   - Не время сейчас говорить о ней,- сказал князь сердито,- завтра разберемся, кто она, зачем пришла, что ей было надо от тебя? А сейчас иди к себе, скоро надо ехать за невестой.
   Александр стал возражать, но князь сказал, что его возражения только усугубят участь этой колдуньи. А если сын начнет делать еще и глупости, он погубит эту девушку. Молодой князь понял, что в данный момент ему не стоит перечить родителю.
   И пошло все своим чередом. Жених съездил за невестой, в торжественной обстановке батюшка обвенчал молодых и назвал Александра мужем, а Ольгу женой. Небольшая заминка случилась с голубями. Не хотел Александр брать голубку в руки, но вспомнив угрозу родителя, он пересилил себя и под радостные крики гостей вместе с Ольгой выпустили пару белых голубей в осеннее небо, которое начало затягиваться тучами. А потом был торжественный обед, на котором гостей угощали самыми изысканными яствами. Кубки наполнялись лучшими винами, музыканты без устали играли мазурки, вальсы, польки и кадрили. Когда торжество закончилось, князь приказал дать сыну напиток со снотворным. Ольга мастерски справилась с этим делом. И спал Александр крепким и непробудным сном почти сутки. А на широком княжеском дворе утром следующего дня решалась судьба несчастной девушки.
   Князь недолго говорил. Но и этого было достаточно, чтобы понять его желание. А оно было единственное, как можно скорее избавиться от колдуньи, которая едва не свела с ума его сына. И решила толпа, которая состояла в основном из княжеской прислуги, сжечь эту коварную ведьму на костре.
   Вывели бедную девушку из темницы, усадили в телегу, на которой навоз в поле вывозили, запрягли в телегу клячу и повезли за селение к холму. На том холме когда-то уже сжигали ведьму. И везли ее через все селение. И стар, и мал высыпали на улицу, чтобы посмотреть на это действие. Люди пальцем показывали на бедную девушку, мальчишки бросали в нее комья земли. Один мальчик стрельнул в Василинку из рогатки. Камешек попал бедняжке в лицо.
   - Не ведьма я, не ведьма,- повторяла девушка сквозь слезы.
   Только люди не очень-то обращали внимание на ее слова. Они продолжали показывать на бедняжку пальцами и говорить, что поделом ей за ее злодейства. При этом люди рассказывали друг другу о разных бедах, которые устроила, возможно, эта колдунья.
   А тетушка тем временем готовила зелье, с помощью которого она хотела спасти племянницу. Для этого ей нужен был еще и голубь. Она послала своего кота в голубятню, чтобы он выкрал из нее нужного голубя. Кот выполнил ее задание. Он притащил в зубах белого красавца. При этом голубь абсолютно не пострадал. Только зелье было еще не совсем готово. А по улице уже везли несчастную Василинку.
   - Неужели не успею, неужели не успею,- повторяла как заклинание эти слова старая колдунья и мешала свой раствор гусиным пером.
   А процессия уже выехала за селение и стала медленно подниматься по склону холма наверх. Мужики помогали кляче тащить телегу с девушкой, подталкивая ее сзади. А там наверху слуги князя уже вкопали в землю деревянный столб. Василинку стащили с телеги, подвели к этому столбу и привязали крепко к нему веревками. А люди стали обкладывать хворостом, соломой, поленьями и сучьями этот столб. Мальчишки продолжали швырять в нее комья земли. У бедной девушки текли по щекам слезы. Она никого уже ни о чем не просила.
   - Хоть бы увидеть его напоследок,- мелькнула в голове мысль.
   Василинка обвела толпу взглядом, но княжеского сына среди них не было.
   - Господи, не суди этих людей, они по неведению творят зло, прими мою душу грешную,- тихо произнесла Василинка.
   И тем не менее люди ее услышали.
   - А может не ведьма она вовсе?- высказал свои сомнения один мужчина.
   - Слишком молодая, чтобы ведьмой быть,- вторила ему рядом стоящая женщина.
   И другие люди стали высказывать свои сомнения. Даже мальчишки перестали швырять в нее комья земли.
   - Разобраться надо было бы, а потом уж и на костер тащить,- предложил один старичок.
   - Чего тут разбираться,- крикнул сердито один из слуг князя,- ведьма она, мы сами видели, как она превращалась то в птицу, то в человека.
   - Ведьма, ведьма,- подтвердила еще и служанка князя,- когда она обернулась голубкой, то едва не лишила рассудка княжеского сыночка. Мы все это видели своими глазами, так что не сомневайтесь и зажигайте костер.
   Свидетельствовали они уверенно, поэтому несколько мужчин без сомнения зажгли факела, перекрестились и стали поджигать ими большой костер. Огонь быстро принялся гулять по соломе, а потом и по сухому хворосту. Кто-то в толпе громко закричал, некоторые женщины заплакали, детям приказали убраться с холма, чтобы они не видели эту жуткую казнь колдуньи.
   В это время на плечо Василинки опустился белый голубь. Он засунул клюв ей в рот и вылил в него несколько капель колдовского зелья. И на глазах изумленной толпы девушка стала быстро превращаться в белую голубку. Еще несколько мгновений и два белых голубя, обгоняя жуткие языки пламени, устремились в голубое, осеннее небо. И люди с облегчением вздохнули.
   - Пусть живет,- произнесла одна женщина и вздохнула с каким-то облегчением.
   И многие повторили ее слова.
   Воробей прилетел к дому тетушки и стал стучать клювом в стекло. Она вышла на крыльцо.
   - Успели, успели,- чирикал воробей,- они улетели, сам видел.
   Тетушка села на крыльцо, закрыла лицо ладонями и горько заплакала. Только ей было известно, что зелье не успела она доварить. Василинка осталась жива, но человеком она теперь никогда не станет. И от этой мысли ее сердце защемила сильная, сильная боль.
   А через некоторое время над ее домиком закружили два белых голубя. Они сделали один круг, потом второй и третий, сбросили два белых перышка, которые опустились прямо в руки тетушки. Больше этих голубей никто и никогда не видел.
   Прошли годы. Князь ушел в мир иной. Всем хозяйством управлял теперь Александр. Он прожил долгую жизнь. И все эти годы ему снились удивительные и неповторимые глаза Василинки, ее певучий голосок. Он видел ее во сне, убегающую от него по зеленому лугу. Александр пытался ее догнать, но всякий раз ему что-то мешало.
   Он не был счастлив в своей семейной жизни. Ольга не желала жить в имении, и большую часть времени находилась в столице. Ее долгосрочные отъезды не огорчали его. С ним в имении постоянно находились две дочки, которых он очень сильно любил.
   Проезжая мимо родника, он всегда останавливал карету, спускался по откосу вниз, зачерпывал кружкой все такую же удивительную воду и пил ее медленно и с особым наслаждением. Потом он долго смотрел на струйку воды, которая бежала по канавке вдоль дороги до самой речки.
  
   УКРОТИТЕЛЬ МОРЕЙ
  
   Много, много лет назад море поглотило в своей пучине небольшое суденышко, на котором совершали побег парень с девушкой. Очень уж они любили друг друга, но не захотели родители их счастья, решили разлучить влюбленных. Только не захотел юноша расставаться со своей любимой, предложил убежать с ним из дома. Согласилась девушка и покинула родительский кров. Близко было их счастье, но разыгрался шторм на море. И оборвались две жизни, две судьбы, перестали биться два сердца.
   Утих ветер, успокоилось море. Вдруг в чистом небе гром прогремел, голос сверху раздался.
   - Что ты наделало, море? Зачем погубило невинные души? Он тобой не доволен, верни их на землю.
   - Нельзя их уже оживить и вернуть в прежнем виде,- ответило море.
   - Верни так, как можешь.
   И море вернуло их в облике небольших птиц.
   Так появились на свет две пташки, у которых был длинный клюв, голубовато-зеленое оперение сверху и ржаво-рыжее снизу, украшенное светлыми крапинками на голове и крыльях. Ничего больше море придумать не могло. Питаться эти птички должны были мелкой рыбешкой. Так появился самый красивый рыбак из птиц на земле.
   Когда из морской пучины вынырнули две птички, они сразу полетели на берег.
   - Какая ты прекрасная!- прощебетал он,- ты мне нравишься.
   - Кто ты такой, я тебя не знаю?- ответила она.
   - Как здесь красиво, ты не находишь?
   - Я бы сначала что-нибудь поела, а потом уж любовалась этой красотой,- и она глубоко вздохнула.
   Он, недолго думая, бросился в речушку, которая бежала к большой воде, а та к морю. Через мгновение он вынырнул, в клюве у него была небольшая рыбешка.
   - Прошу принять мой скромный подарок,- и он подал ей эту рыбешку.
   Она взяла ее и тут же проглотила.
   - Тут действительно очень красиво,- произнесла она и опустила свою головку.
   - Нам надо позаботиться о жилье. Если ты не возражаешь, я сразу займусь поиском подходящего места,- предложил он.
   - Как я могу возражать, если я приняла твой дар?
   Он улетел. Ждать его пришлось недолго.
   - Я полагаю, что гнездо мы должны строить недалеко от воды. Я видел очень хороший, крутой берег реки. Не желаешь ли ты посмотреть это место?
   Они прилетели на берег, облетели его и приземлились на ветке небольшого кустика, который рос прямо на склоне обрыва.
   - Попробуем тут вырыть норку, в которой и сделаем наше гнездышко,- предложил он.
   Она не стала возражать. Они дружно принялись за работу. Было такое ощущение, что им кто-то помогал. Земля оказалась очень мягкой в том месте, где они начали рыть норку. И вот их первое жилище готово.
   - Как у нас тут хорошо и уютно,- щебетала она,- тут будет замечательно и нашим деткам.
   Он ничего не ответил ей, а просто присел поближе и опустил головку на ее спинку. А в его сознании стали всплывать удивительные картины иной жизни. Он видит себя человеком, красивым юношей, который тайком пробирается к своей возлюбленной. Юноша знает, что ее охраняют, но это не останавливает его. Он понимает, что если охрана его схватит, не миновать ему жестокого избиения, а возможно и смерти. Но она ждет его, это главное, а все остальное неважно. Они встретились в беседке, которая стояла посередине большого сада. Ее со всех сторон окружали кусты, поэтому находящихся в ней людей не было видно. А вот люди, которые в беседке находились, могли просматривать округу. Он говорит ей слова любви, она отвечает ему тем же. Он прижимает возлюбленную к груди и чувствует, как все ее тело слегка дрожит от волнения. Потом он также осторожно покидает сад. Она с тревогой вслушивается в ночную тишину. Но все хорошо обошлось для них в эту ночь. Она облегченно вздыхает, выходит из беседки и тайком пробирается в дом.
   Он не стал говорить ей, что видел себя, а возможно и ее, в образе людей. Вылетев из дупла, он устроился на ветке и стал зорко смотреть в прозрачную воду, в которой было предостаточно мелкой рыбешки. Сорвавшись с ветки, он бросился в речку. Через миг он выскочил из нее. В его клюве была рыбешка. Утолив голод, он снова уселся на ветке, в ожидании очередной добычи. Ждать ему пришлось недолго. И снова он бросается в воду и возвращается с добычей, которую несет своей избраннице.
   Потом появились в их гнезде птенцы. Приходилось таскать им еще и личинки насекомых. Так началась их полноценная жизнь на земле.
   На берегу реки, недалеко от того места где было их гнездо, жили люди. Они занимались ловлей рыбы на большой воде и в море. Каждое утро небольшое, рыбацкое суденышко проплывало по речке, которая впадала в большую реку, а та в море.
   Не раз просился меньший сынок у родителя, чтобы взял он и его на большую воду и в море. Долго отнекивался рыбак, но в это утро внял просьбе сына. Погода стояла хорошая, все эти дни рыбалка была удачной.
   - Не переживай, мать, работа и ему найдется,- успокоил жену рыбак,- втроем быстрее управимся и домой вернемся. Надо и его приучать потихоньку к нашему делу.
   Плывут они по речке, а сынок берегом любуется.
   - Тятя, тятя, смотри, какая красивая птичка,- кричит он.
   Посмотрел родитель на птичку, тоже удивился.
   - Не было таких птах на нашей речке,- удивился он.
   Удачная рыбалка была в тот день, много рыбы привезли рыбаки. Родитель меньшего сына хвалит, удачным рыбаком он будет.
   А мальчик заметил, где эта птица на ветке сидела. На другой день он пошел туда. Место это недалеко от их жилища находилось. И опять он видел эту птицу. Видел, как она рыбок ловила. Сидит на ветке, зорко в воду смотрит. Увидит добычу, камнем в воду бросается. Выныривает, а рыбешка уже в длинном клюве трепыхается. Ловко у нее все это получалось. И так мальчика эта птица заинтересовала, что стал он частенько наведываться на берег речушки.
   Прошло лето, наступила осень. Птицы в теплые края потянулись. Умолк птичий гомон в лесах и лугах. На речке тоже тихо стало. Несколько дней не навещал младший сынок берег, где жила эта красивая птичка. Он полагал, что она тоже улетела в теплые края. Как же он удивился, увидев птичку все на том же месте. Вода была уже холодная, но маленький, крылатый рыбачек смело бросался в нее и вытаскивал очередную рыбку.
   Вскоре появились первые заморозки. Мальчик пришел на берег и вновь увидел этих птичек.
   - Тятя, тятя, они останутся на всю зиму у нас?- спросил он.
   - Нет, сынок, вода замерзнет, им нечем будет питаться, они скоро должны улететь.
   Морозные дни действительно вскоре начались. Речка стала покрываться льдом. Мальчик пришел проведать птичек. Их на берегу речушки уже не было. Ему стало почему-то грустно. В таком настроении он и пришел домой.
   - Что с тобой, сынок?- спросил его родитель.
   - Они улетели, их там нет,- ответил сын.
   - Родили зиму и улетели,- пошутила мама.
   - Верно, это были зимородки,- поддержал шутку родитель.
   Прошла зима. Мальчик несколько раз приходил на берег речки, но загадочных птиц все не было. Лед прогнала талая вода до самого моря, зеленью стали покрываться луга и берега рек. Он начал уже волноваться за птиц. Может они погибли в пути, а может, нашли себе другое место? В этот солнечный день он еще раз решил посмотреть, не прилетели ли они еще?
   - Тятя, тятя,- кричал сын,- зимородки прилетели!
   Так с тех пор люди и называют этих удивительных птиц.
   Прошли столетия. Зимородок занял свое место в птичьем ряду. И все бы ничего, но однажды произошел такой случай. Один охотник выслеживал утку. Она поднялась и полетела низко над водой. Раздался выстрел. В утку охотник не попал, а вот зимородка он подстрелил. Неизвестно зачем, но взял он тушку птички домой. Жил этот охотник очень бедно. И неудивительно, в простой семье, где двое взрослых и шесть детей, всегда царит недостаток. Не была исключением и эта семья. Так вот, принес охотник тушку зимородка домой, детям показывает. А жена его бранить принялась. В доме ни куска хлеба не осталось, а он убитой птичкой забавляется. И так она его сильно бранила, что не выдержал он и пошел продавать ружье. От охоты достатку в семье не было, так хоть на вырученные деньги хлеба вволю думал накупить. Принес он ружье скупщику. Тот его посмотрел, потом увеличительное стекло принес и еще раз что-то проверил.
   - Ружье дорогое,- сказал скупщик,- деньги я тебе только завтра отдам. Полиция должна это ружье тоже посмотреть, закон такой.
   Пришел охотник домой, жене рассказывает. Она опасение высказала, не отобрали бы ружье, раз оно такое дорогое? Утром полицейские пришли, тоже о ружье спрашивали. Получил все же охотник хорошие деньги за ружье, которое в музее теперь стоит. Пришел к нему сосед, который лавкой владел.
   - Слышал я, что ты ружье дорогое продал?- спросил он,- а я хочу лавку свою продать, переезжаю я в центр города. Смотреть за ней некому будет. Покупай лавку сосед, прибыльное дело, не прогадаешь.
   Так и купил охотник лавку. В долг пришлось ему влезть. А лавка та прибыли уже года два не давала, но откуда было знать про это охотнику? Продавцы сразу уволились, пришлось жену и старшую дочь за прилавок ставить. И стала лавка давать хорошую прибыль. С долгами он рассчитался, а через год магазин купил. И стал он уважаемым человеком. В друзьях у него теперь знатные люди были.
   Был он в гостях у одного богача. Разговорились, сначала о пустяках, а потом о торговле разговор зашел. Охотник и рассказал, что дела у него хорошо пошли после того, как он тушку зимородка домой принес. Люди торговые все очень суеверные. Услышал этот рассказ богач, наутро с ружьем на речку подался. Подстрелил и он зимородка, тушку домой принес. И у него вскоре одна сделка очень хорошо прошла. Заработал этот богач хорошие деньги. А после этого случая пошла молва о тушке зимородка, что она богатство приносит. Немало птиц поплатились жизнью из-за этой небылицы. И до сих пор невежды считают, что так оно и есть. Только все чаще и чаще стали люди замечать, что тот, кто лишит зимородка жизни, горе в дом приносит. Оберегают птичку добрые силы, они и наказывают убийц.
   Очень жаркая погода стояла этим летом. А потом ураган на землю обрушился. На море волны огромные вздыбились, такие корабли ломают и топят. А в этот день многие рыбаки в море вышли. Когда начался шторм, семьи рыбаков на берег моря пришли. Стоят, смотрят с надеждой на море, но не видно рыбацких суденышек. Все понимают, что в такую погоду многие не вернутся на берег.
   Зимородок выглянул из своей норки. Ветер все усиливался и усиливался.
   - Сегодня утром все суденышки рыбаков проплыли к большой воде,- произнес зимородок.
   - Тебе-то что? Наловят много рыбы.
   - Что ты понимаешь?- возмутился зимородок,- на море такие волны вздыбились, что не выдержать рыбацким суденышкам, потонут рыбаки. Я посмотрю, что там происходит?
   Она не успела ему ответить. А он, едва вылетев из гнезда, был подхвачен штормовым ветром и понесся в сторону моря. Вот он уже над грозными волнами. Еще миг, и проглотит его эта морская пучина навсегда.
   - Ветер, что ты принес?- спросило море.
   - Не понимаю, что я не так сделал?
   - Эту птичку выпустил я из пучины по велению того, кто правит всем на земле. Как ты мог об этом позабыть?
   Ветер в тот же миг стих, морские волны стали сразу уменьшаться.
   Когда рыбацкие суденышки вышли в море, была великолепная погода. Морские волны легонько бились о борта.
   - Уйдем подальше от берега,- сказал старший рыбак,- там сегодня должна быть крупная рыба.
   Едва они отплыли на большое расстояние, как подул сильный ветер, который вскоре превратился в ураган. Многие рыбаки поняли, что к ним пришла большая беда. Не все сегодня увидят своих родных и близких. А шторм достиг уже своей силы. И вот волны стали накатывать на суденышки. Некоторые рыбаки стали прощаться друг с другом, проклиная свою долю.
   И вдруг море стало резко затихать. Волны на глазах уменьшились в своих размерах, ветер стих.
   - Тятя, тятя, посмотри, зимородок в небе,- кричал сын и показывал рукой на птичку.
   И многие увидели его. Трепеща своими крылышками, он летел над морем.
   - Пинк-пинк, пинк-пинк, пин-пинк,- доносилось сверху до рыбаков.
   - Он укротил море!- сказал отец.
   - Слава зимородку! Слава зимородку!- доносилось отовсюду.
   Они ступали на берег усталые и угрюмые, словно беда еще не до конца свалилась с их плеч. Женщины подходили к рыбакам, обнимали их, не скрывая своих слез счастья.
   - Мама, мама, нас зимородок спас, он укротил море,- рассказывал сын плачущей матери,- я сам видел, как он летал над волнами, а они становились все меньше и меньше.
   - Верно, мать, нас спасло какое-то чудо,- подтвердил его слова и старый рыбак.
   Хорошее, летнее утро. Зимородок, как обычно, уже сидит на ветке и высматривает добычу. Он хороший рыбак, редко возвращается из воды без добычи. Вот и сейчас, он ловко поймал рыбешку и юркнул с ней в свою норку. Она сидела на гнезде, а он должен о ней заботиться. Приняв от зимородка рыбку, она с благодарностью посмотрела на него.
   - Знаешь, мне привиделось, что мы были с тобой людьми и очень любили друг друга. Ты пришел к моему отцу, чтобы попросить у него моей руки. Но мой отец не захотел тебя слушать. Он приказал слугам, чтобы они выбросили тебя вон из нашего дома. Слуги схватили тебя и потащили на улицу. Ты хотел вырваться от них. Разозлившись, они стали тебя сильно бить. Ты упал на дорожку и пытался закрыться руками. Потом тебя окровавленного выбросили на улицу. Один из слуг жалел, что не натравил на тебя собак.
   - Это все выдумки, не могли мы быть людьми,- ответил он.
   - Ты, как всегда, прав. Но если это и выдумки, мне все равно было приятно,- произнесла она.
   А зимородок вылетел из гнезда и вновь уселся на своей ветке. Его в эту минуту донимали другие мысли. Он представил, сколько людей могли погибнуть в море в тот шторм. Зимородку было жаль их, он хотел хоть чем-то им помочь. У него заныло от боли правое крылышко. Он расправил его, чтобы боль отступила.
   - У меня перед дождем оно всегда болит,- подумал он,- редко какой дождь проходит без ветра. Как все просто, я буду показывать людям, что скоро будет дождь, что в море выходить опасно. Они увидят это и останутся на берегу.
   Юноша с девушкой тихонько шли по берегу речки.
   - Смотри, смотри,- сказал он,- что-то с зимородком случилось. Сидит, крылья распустил, не заболел ли?
   - Не похоже, что заболел,- ответила она,- мне кажется, что он крылышки свои сушит. Вы завтра выходите в море?
   - Да, мы завтра рано утром уйдем за рыбой,- ответил он.
   - Что-то на душе у меня тревожно стало,- произнесла она.
   - Не накликай беду,- засмеялся он,- все будет хорошо, вот увидишь.
   Утром суденышки рыбаков дружно выходили в море.
   - Пойдем подальше или тут удачу будем пробовать?- спросил отец сына.
   - Вчера зимородок странно себя вел,- ответил сын,- давай ловить сегодня здесь.
   Отец согласился с сыном. Первая же попытка оказалась удачной. Улов был просто отменным. Выбирают они рыбу, радуются удачи. И другие рыбаки, глядя на них, не пошли далеко в море.
   - Тятя, смотри, что там на горизонте?
   - Шторм идет, быстро к берегу,- приказал отец.
   Суденышки рыбаков дружно направились к берегу. Они успели вовремя. После сын рассказал и другим рыбакам о странном поведении зимородка.
   - Он словно крылышки сушил,- рассказывал он.
   Многих рыбаков спасли зимородки, показывая им, что будьте осторожны, скоро начнется дождь, море начнет штормить, лучше остаться в такую погоду на берегу.
   Кончилось лето, подходила к концу осень. Семья зимородка готовилась к отлету. Уже и поля опустели, и птицы отправились в теплые края, и холода давали о себе знать.
   - Ты улетай,- произнес зимородок,- вернешься, ищи себе другое место. Наш берег ласточки облюбовали, жить с ними ты не сможешь. Мы не любим, когда с нами рядом живет еще кто-то.
   - А как же ты?- спросила она.
   - Мои полеты закончились, пора в родную пучину возвращаться,- ответил он.
   Она ничего ему больше не сказала. Посмотрела в последний раз на свою норку, взмахнула крылышками и стала подниматься в холодное, осеннее небо. Зимородок смотрел ей в след, сидя неподвижно у входа в родное гнездо. Потом он перелетел на сук, с которого ловко ловил в речке мелкую рыбешку. Он смотрел на потемневшую воду, ни о чем не думая и ни о чем не сожалея. Затем он бросился в эту речушку. Время шло, а он все не появлялся.
   А речка несла уже тельце этой замечательной пташки к большой воде, а оттуда в воды огромного моря. Оно примет зимородка в свои просторы, чтобы где-то в глубинной тиши устроить ему последний приют. Но вернутся из дальних стран его детки, чтобы верой и правдой служить нелегкой рыбацкой доле, по силе своих возможностей оберегать их от бед грядущих. А над прозрачной и чистой водой будет все также сторожить свою добычу самый красивый рыбак на земле - зимородок.
  
   ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ
  
   В каждом кукольном театре есть кладовка, где хранятся куклы. В городах, где кукольные театры очень старые, кукол в кладовках набирается очень много. Даже музеи кукол существуют. Старый рыбак и старуха, Иванушка дурачок и Василиса прекрасная, кот в сапогах и баба-яга, соловей разбойник и добрый волшебник и много, много других славных артистов театра. Их уже не берут на сцену, не участвуют они в репетициях. И лишь изредка приходят старые артисты, которых отправили на заслуженный отдых, берут их в руки. Они вспоминают былые спектакли, как им аплодировала публика. И эти минуты были для кукол самыми дорогими в их однообразной жизни. Но пришел в театр новый директор, который не очень добродушно относился к бывшим артистам. Он не хотел, чтобы влияние стариков на молодежь проявлялось в новых спектаклях. И бывшие артисты перестали посещать кладовку с куклами.
   - Уборщица совсем перестала у нас убирать,- ворчал кощей бессмертный,- на мне уже толстый слой пыли образовался, а ей хоть бы что.
   - К нам никто не заглядывает, не берет нас в руки,- ворчала баба-яга,- чем уж мы провинились?
   - Новые спектакли теперь идут на сцене,- произнес волшебник,- потому о нас и забыли.
   - Наши спектакли не хуже были,- вступил в разговор кот в сапогах,- а как мы играли? Разве эти новые куклы способны нас заменить? Разве они могут так играть?
   - Не могут, не могут,- авторитетно заявила Василиса прекрасная,- я сама видела их репетицию. Это не кукольный спектакль, а какой-то балаган с громкой музыкой и мигающим светом.
   - Я тоже видел, как эти новые куклы дергаются на веревочках,- вступил в разговор Иванушка дурачок,- срамота одна, а не спектакль.
   И все начали критиковать эти новые спектакли и плохую игру современных кукол. Такой поднялся шум, что будь в это время не глубокая ночь, а день, сбежались бы в кладовку все работники театра. Но днем куклы спали, оживали они только ближе к полуночи и жили до первых петушиных криков. Потом они забирались кто на свою полку, а кто и в большую коробку. И это продолжалось одну ночь, потом вторую, третью, целый месяц. Может и дальше они так бы спорили, но однажды в кладовке произошло вот что.
   Когда наступила полночь, и куклы ожили, они начали опять ругать современные спектакли и молодых артистов. Шум в кладовке нарастал.
   - И чего мы шумим, без толку?- вдруг произнес трехглавый змей, который до этой ночи не участвовал в спорах.
   - Ты предлагаешь и дальше валяться на этой пыльной полке?- спросила его старуха.
   - Зачем валяться на полке? Надо нам самим организовать кукольный спектакль.
   - Как организовать спектакль?- прорычал волк.
   Все замолчали и ждали, что ответит змей? А он смотрел на куклы своими наивными глазами и молчал.
   - Ты чего молчишь?- решил поторопить его стражник.
   - Да ну его,- вступила в разговор золотая рыбка,- пока он договорится со своими головами, что отвечать, ночь пройдет. А предложение его дельное. Действительно, почему нам не организовать свой спектакль? Мы не разучились еще играть свои роли.
   - А где мы его показывать будем?- спросила лиса,- сцену нам не предоставят, можете не сомневаться.
   - Тут и будем показывать,- ответила рыбка,- у двери будет сцена, тут зрительный зал. Одни будут играть на сцене, а другие куклы смотреть на их игу.
   И это всем очень понравилось. Такое предложение просто расшевелило и взбодрило куклы. Все поняли, что это может изменить в лучшую сторону их унылую жизнь. Они даже стали хором благодарить трехглавого змея за это предложение.
   - А кто первым начнет играть?- спросил кощей.
   Все на какое-то время замолчали, а потом стали предлагать свои спектакли. Они, наверное, поспорили бы и даже поругались, но тут внес предложение поросенок.
   - Давайте играть из каждого спектакля по небольшому кусочку, тогда мы все можем принять участие в концерте.
   Это предложение всем понравилось, и спор прекратился. Уже в следующую ночь началась подготовка к первому представлению. Несмотря на то, что куклы долго не играли свои роли, они быстро вспоминали их и сразу включались в происходящее действие на сцене. Они соскучились по всему этому, поэтому отдавались исполнению своих ролей до конца, вкладывая в каждое движение, каждое слово всю свою энергию и умение.
   - Как хорошо играет людоед,- восхищалась кукла,- у меня даже мурашки по телу пробежали, когда он зарычал.
   - А чем хуже была игра принца? Жаль, что я не могу плакать, он так трогательно сыграл сценку разлуки, что мне хочется расцеловать его за это,- говорила вторая кукла.
   - Это только репетиция, а что будет на спектакле?- произнес дровосек.
   Не все куклы были задействованы в подготовке первого спектакля. Но они не унывали. Уже на следующую ночь эти куклы тоже приступили к своим репетициям. И их игрой тоже восхищались зрители.
   - Хорошо бы показать эти представления людям,- произнесла баба-яга,- такой игры артистов они еще не видели.
   - У людей теперь другие спектакли,- возразила ей лиса,- а наши давно устарели, как и мы тоже.
   Многие с ней не согласились и стали доказывать, что старыми спектакли не бывают, если их создавали хорошие мастера. Но доводы их были не очень-то убедительными. Как же тогда объяснить, что они валяются в кладовке без дела? Их место на сцене заняли совсем другие артисты. И играют они не так, как играли старые мастера. Все это верно, но люди ходят на них смотреть, их им и показывают. И на эти вопросы они не могли найти ответа.
   Вскоре состоялась генеральная репетиция первой партии кукол. Прошла она на одном дыхании. Режиссеру не приходилось кого-то поправлять или бранить за плохую игру артистов. Лучше играть было просто невозможно. Все это понимали и готовились к первому представлению, до которого оставалась только одна ночь. И хоть подготовка к этой ночи проходила все это время, но в эту последнюю ночь перед спектаклем, все трудились с особым энтузиазмом. Кто-то убирал мусор, кто-то готовил сцену, кто-то обустраивал зрительный зал. Но особая подготовка к спектаклю была у артистов. Они приводили в порядок свои костюмы. Их надо было почистить и погладить, надраить до блеска пуговицы. Но костюм далеко еще не все, что нужно артисту. Его необходимо еще загримировать. А это не простое дело. Тут трудятся только мастера высокого класса, которые меняют облик артиста порой до неузнаваемости. Вот в такой суете и прошла ночь перед спектаклем.
   Погода установилась в эти дни на редкость хорошая. На небе ни днем, ни ночью не было ни облачка. Кроме этого, помимо уличных фонарей, землю освещала еще и полная луна. И вот ее свет проник через небольшое окно в кладовку кукольного театра. И все в ней начало преображаться. Ожили старые куклы. Одни сразу старались занять места в зрительном зале, другие готовились к выходу на сцену.
   - Кот в сапогах, как ты себя чувствуешь,- спросил его царь,- у меня вот все дрожит внутри. Такое впечатление, что я выхожу на сцену первый раз в жизни. А ты как?
   - Я боюсь, как бы мне текст не забыть во время представления. Я про себя начал его повторять, и сбился. Потом с трудом вспомнил текст,- ответил царю кот.
   - Не переживай, осел подскажет если что-то забудешь,- успокоил его царь, хотя он и сам опасался за свой текст.
   - Подождите, не открывайте занавес,- засуетилась царевна,- я забыла взять свой веер.
   - Он у тебя на руке висит,- успокоил ее рыцарь.
   - И правда,- обрадовалась царевна,- это все волнение. Чувствую я, что провалимся мы с треском.
   И вот занавес медленно стал открывать небогатую сцену. Зрители в зале, кто как мог, захлопали в ладоши. Представление началось. О, это было великолепное зрелище! Артисты играли с невероятным подъемом и старанием. Никогда они так не играли прежде. Было такое ощущение, что от этой игры зависит вся дальнейшая жизнь этих кукол. И зрители это почувствовали. Произошло удивительное единение зрительного зала со сценой. Каждое слово, каждое движение артиста на сцене принималось зрителем, вызывая у него неописуемый восторг.
   А сцены с невероятной быстротой пролетали одна за другой. Всем казалось, что представление только началось, хотя ночь уже перевалила на вторую свою половину. Вот и последняя сцена. Артисты кланяются публике, а она благодарят их долгими аплодисментами.
   - Как славно они играли,- восхищалась добрая фея,- завтра должны играть мы, но я боюсь, что у нас так здорово не получится.
   - Не переживай, получится и у вас,- успокоил ее важный старик с белой бородой и посохом в руке.
   Она поблагодарила важного старика и поспешила к себе, чтобы проверить платье до конца ночи.
   Довольные артисты покидали сцену в самом хорошем расположении духа. Они жалели только об одном, что люди не видели это замечательное представление. Они тоже были бы от него в восторге и тоже бы так долго им хлопали.
   - Ничего,- успокаивал всех кот в сапогах,- мы еще выйдем на сцену и для людей. И так мы сыграем, что они не позволят больше держать нас в этой кладовке.
   И все с ним сразу согласились. Они понимали, что их игра нисколько не хуже игры современных кукол, и это они скоро всем докажут.
   Кончилась ночь, куклы разбрелись по своим местам. Но еще долго не могли они угомониться. И только тогда, когда первый солнечный лучик заглянул в окно кладовки, они угомонились.
   А утром пришли люди. Женщины брали с полок куклы и укладывали их в коробки. Пришли мужчины, которые эти коробки куда-то унесли. Больше в театре эти куклы никто не видел.
  
   ВРЕДНЫЙ СТОЛ
  
   Игра была в самом разгаре. Команда второго двора вела в счете 3:0. Лучшим игроком был, как всегда, нападающий Витька. Он сам забил гол в этой игре, второй гол был забит с его великолепной подачи. И вот Витька идет снова с мячом к воротам соперников.
   - Витя, Витя,- слышит он,- тебе домой пора.
   Это кричала его старшая сестра. Витя немного отвлекся, этого оказалось достаточно, чтобы защитники соперника выбили мяч за боковую линию.
   - Витя, сразу пошли домой!- уже сердито сказала сестра,- не пойдешь, я расскажу родителям, что ты вместо того, чтобы учить уроки, гоняешь мяч целый день.
   - Выучил я уже все уроки,- ответил Витя,- материал я хорошо знаю, можешь не волноваться.
   Он снова побежал на футбольное поле, игра продолжалась. На другой день Витя пришел в школу, не выучив уроки. И быть бы неуду в дневнике, но ему повезло, Анна Васильевна не вызвала Витю к доске.
   Класс в выходной день шел в музей. Витя тоже должен был быть со всеми, но в этот день проходили соревнования по мотогонкам. Он предпочел мотогонки походу в этот музей.
   - Ты почему не был в музее с нами?- отчитывала его утром следующего дня Вера, староста класса.
   - Чего я там не видел?- ответил Виктор,- куда этот музей денется? Не переживай, схожу на днях.
   На уроке Витю вызвали к доске, отвечать домашнее задание. Выучил он его плохо, поэтому отвечал неуверенно, часто сбивался и запинался.
   - Вы всем классом ходили в музей. Ты был там со всеми вместе?- спросил учитель.
   Витя утвердительно кивнул головой.
   - Вот и хорошо, там открылась новая экспозиция, в которой собраны интереснейшие материалы про быт наших предков. Вот и расскажи нам, что ты увидел в музее, что тебе особенно понравилось?
   Рассказать Витя, естественно, ничего не мог, и в итоге получил неудовлетворительную отметку. Дома сестра заглянула в его дневник и увидела там двойку.
   - Ты очень плохо начал учебный год,- стала она его отчитывать,- увидят родители твои отметки, они тебя не похвалят.
   - Чего ты ко мне пристаешь?- возмутился Виктор,- исправлю я эту двойку. Ты лучше за собой смотри. Чего это Сережка тебя каждый день стал провожать до дома?
   Витька схватил куртку и собрался бежать на улицу.
   - Никуда ты не пойдешь!- заявила решительно сестра,- выучишь уроки, потом и беги на свою улицу.
   - Я их выучил уже,- соврал Витька,- в школе сделал домашнее задание по математике, по остальным предметам нам ничего не задавали.
   - Я сейчас проверю,- сказала сестра.
   - Надоели мне эти проверки,- рассердился Виктор.
   - И кто это тебя еще проверяет?- усмехнулась сестра.
   - Кто, кто? Вот даже этот стол стал проверять,- ляпнул он, не найдя ничего более подходящего для ответа.
   - Поэтому у тебя и двойки пошли, что стол тебя проверять стал,- съязвила сестра,- ты головой об него побейся, может и поумнеешь.
   - Зачем головой, я плетку принесу и проучу его, будет знать, как плохо проверять.
   Только он произнес эти слова, как невидимая сила схватила его за шиворот, подтащила к столу и усадила на стул. Эта же сила осторожно вытолкнула сестру из Витькиной комнаты и закрыла за ней дверь. Потом перед Витькой появился учебник математики, чистый листок и тетрадь с ручкой. Пришлось ему делать домашнее задание по этому предмету. Он быстренько решил примеры на листке и хотел переписать их в тетрадь. Однако решенные примеры непонятным образом куда-то делись, а на листке появилась запись: " НЕВЕРНО". Пришлось ему заново решать эти примеры. Задачу он решал аж три раза. Наконец с математикой было покончено, а на столе появился учебник географии. Витьке хотелось быстрее разделаться с уроками. Они договорились с друзьями сходить в парк, где начал работать новый аттракцион. Он скоренько прочитал заданный на дом материал и хотел положить учебник в ранец. Но не тут-то было. На столе появилась и сразу исчезла надпись: "ПЕРЕСКАЖИ". От негодования Витька хотел вскочить со стула и убежать прочь из комнаты. Но невидимая сила не позволила ему это сделать. Витька едва не заплакал от обиды на этот произвол. Он сидел какое-то время и просто глядел на учебник. Попробовал он еще раз встать, но ему снова не позволили это сделать. Пришлось еще раз перечитывать заданный материал, пересказывать его и только после этого класть учебник в ранец. И таким образом прошла подготовка домашних заданий по всем предметам.
   На следующий день Виктор пришел из школы, сразу поел и, не заходя в свою комнату, решил идти на улицу. Он подошел уже к входной двери, но опять невидимая сила взяла его за шиворот и потащила к столу. Глотая от обиды слезы, Виктор снова сделал домашнее задания по всем предметам.
   - Так дело не пойдет,- решил он,- я все равно, что не-будь придумаю, чтобы обмануть этот противный стол.
   И он придумал. Придя из школы, он быстренько поел и пошел к двери. Невидимая сила, как и накануне, схватила его за шиворот и потащила к столу.
   - Так нельзя делать,- возмутился он,- после уроков у меня должна быть прогулка. Если я час не погуляю, у меня начнет болеть голова, мое здоровье ухудшится. А с плохим здоровьем, зачем мне вся эта учеба?
   Невидимая сила отпустила Виктора. Он выбежал из комнаты и показал в сторону двери язык. Прибежав на спортивную площадку, он стал ждать ребят. Сегодня они снова играли в футбол с главным своим соперником. Вскоре пришли и ребята. Немного размявшись, команды разошлись по своим половинам поля. Судья свистнул в свой свисток, и игра началась. Витька сегодня был явно в ударе. Уже на первых минутах матча он забил красивейший гол. Было ясно, что команда без труда сегодня одержит победу.
   И вот Витя получил мяч недалеко от ворот противника. В таких ситуациях он редко не забивал гол. Игроки уже остановились, чтобы приветствовать очередной его успех. Но Витя неожиданно остановился, развернулся и пошел прочь с футбольного поля. Гол не состоялся. Друзья в недоумении разводили руками. Уход лучшего игрока с поля был для них невосполнимой потерей в этом матче.
   А Витя против своей воли брел домой. Там его усадили за стол и дали в руки учебники. Пришлось ему делать домашнее задания. На другой день в его дневнике красовались привычные уже пятерки. И так продолжалось несколько лет. За это время Виктор подрос. На его щеках стали появляться признаки будущей бороды. Наступал особый период в жизни юноши. Это время волшебной весны и первой любви. Встретил он девушку, которая ему очень сильно понравилась. Жила она в соседнем дворе. Но не замечал он ее до поры, до времени. И эта пора наступила.
   И вот он собирается на свое первое свидание. Несмотря на то, что жили они совсем рядом, встречу назначили у входа в парк. Виктор сам погладил свои брюки и рубашку, начистил ботинки. Перед зеркалом он с трудом уложил свой вихор. Ну, вот и все, пора уже выходить из дома. Открылась дверь в его комнату.
   - Витя, куда это ты собрался?- спросила его сестра.
   - Твое какое дело?- ответил он сердито.
   - Мамочки мои, да ты никак на свидание торопишься? А кто уроки за тебя будет делать?
   Виктор посмотрел на свой стол. Внутри у него все похолодело. Сестра ушла, закрыв за собой дверь.
   - Будь ты проклят!- процедил Виктор сквозь зубы.
   Он схватил портфель, вытащил дневник и бросил его на стол.
   - Подавись этими пятерками, как я их ненавижу.
   Виктор стал медленно пятиться к двери. Он вышел в коридор и перевел дух.
   - Кавалер,- окликнула его сестра,- на деньги на карманные расходы.
   Он посмотрел на нее и стер пот со лба.
   - Бери, бери, девушку мороженым угостишь.
   Виктор взял деньги, вышел из дома и бросился бежать в сторону парка. Оля, как и все девушки, немного опоздала. Они шли по аллее парка, не замечая никого вокруг.
   - Пойдем на качели?- предложил Виктор.
   - Я боюсь на них кататься,- призналась она.
   - Не бойся, я же с тобой буду рядом.
   Он взял ее под руку. Сердце у Виктора забилось часто, часто. Она улыбнулась и слегка оперлась об его руку.
   - Пошли!- сказала она уверенно.
   Виктор пришел домой тогда, когда сумерки опускались уже на землю.
   - Ты где это так долго гулял?- спросила его мать,- поздно уже, пораньше надо домой приходить.
   Отец тоже хотел что-то сказать сыну, но посмотрел на его вид, ухмыльнулся и ничего не сказал. Виктор прошел в свою комнату. Он подошел к столу, сел на стул, погладил руками столешницу.
   - Спасибо тебе за все,- произнес он тихо.
   С того дня Виктора больше никто не сажал за стол и не заставлял учить уроки.
   Со временем Виктор уехал из города. Позднее он стал знаменитым ученым. В его кабинете уже много лет стоит тот самый стол, а на стене висит небольшая Олина фотокарточка, как доброе напоминание о его первой любви.
  
   Я НЕ ОПОЗДАЮ
  
   Юра учился в восьмом классе. Учебный год подходил к концу. В выходной день они должны были всем классом съездить на экскурсию в соседний город. Приобрели заранее билеты на автобус, и договорились встретиться на вокзале минут за пятнадцать до его отправления. Юра не любил приходить раньше намеченного времени, поэтому он намеревался выйти из дома так, чтобы успеть прийти к самому отходу автобуса. Он уже подходил к входной двери, когда зазвонил телефон. Звонила одна девочка из параллельного класса, которая ему определенно нравилась. Поговорив с ней, он глянул на часы. Автобус через несколько минут должен был уже отправляться от автостанции.
   - Время, миленькое, задержись немного,- умоляюще произнес Юра, глядя на часы,- всего на пять минут, не больше.
   Он услышал над головой глубокий вздох и отдаленный бой часов. Юра бросился бежать к автовокзалу. А там уже объявили об отходе автобуса и просили пассажиров занять свои места. И автобус наверняка бы уехал, но водителя вызвали по рации к диспетчеру. Пока он туда ходил, потом возвращался обратно, Юра успел добежать до автовокзала. В автобус он садился вместе с водителем. Одноклассники его немного пожурили, но хорошо то, что хорошо заканчивается, и это опоздание его вскоре забылось.
   В один из последних дней этого учебного года в классе ожидался открытый урок, на котором должно было присутствовать важное начальство. Урок этот был первым, поэтому учитель просил ребят не опаздывать на него. Ученики тоже не хотели подводить своего учителя. Они решили хорошо подготовиться к этому уроку, и прийти в школу без опозданий. Юра тоже собрался прийти пораньше, но утром он решил посмотреть спортивные новости.
   - Еще успею,- рассуждал он,- до школы не более пяти минут ходу.
   Посмотрев новости, он схватил портфель и бросился к двери. Соседи в это время заносили в квартиру шкаф. Входная дверь оказалась просто забаррикадированной.
   - Уберите шкаф, я опаздываю,- взмолился Юра.
   - Потерпи чуток, сейчас занесем, тогда и выпустим тебя из квартиры,- ответил ему грузчик.
   Когда дверь освободилась, Юра открыл ее и посмотрел на часы. Было ясно, что к началу урока ему не успеть.
   - Время, миленькое, задержись на немного,- опять взмолился он,- всего на пять минут, не больше.
   Как и в прошлый раз, он услышал над головой глубокий вздох и отдаленный бой часов. Юра бросился бежать в школу. Когда он прибежал, звонок на урок уже прозвенел. Опустив голову, Юра побрел по пустынному коридору уже не спеша.
   - Лучше в классе теперь не появляться,- решил он.
   Но из класса доносились до него приглушенные голоса ребят. Учителя и комиссии там явно еще не было. Юра решительно открыл дверь и зашел в класс. Все по привычке встали.
   - Садитесь, садитесь,- пошутил он и быстро прошел к своей парте.
   Через минуту в класс вошли члены этой комиссии и учитель. Урок прошел хорошо, за что учитель после поблагодарил весь класс. Особенно он был доволен Юриным ответом, что также при всех было сказано. После ребята стали у него допытываться, почему он все же опоздал. Юра попробовал отшутиться, но у него это плохо получалось. Недовольство таким поведением Юры у класса так и осталось.
   Было еще несколько случаев, когда он явно опаздывал на то или иное мероприятие, но обратившись ко времени, Юра успевал на них попасть. Всякий раз он слышал вверху глубокий вздох и отдаленный бой часов. Ему не раз хотелось поделиться с друзьями об этом, но всякий раз его что-то удерживало. Одноклассники тоже стали привыкать к тому, что Юра постоянно опаздывает, но ему всякий раз удивительным образом везет. И вскоре они перестали обращать на это внимание.
   Прошло время, ученики уже десятых классов готовились к настоящему, взрослому походу на байдарках. Они планировали спуститься на них по одной северной реке. Отбор участников похода велся очень тщательно. Тренировки на местном водоеме проходили ежедневно. В числе отобранных участников этого похода был и Юра. Была в этой группе и та девочка, которая ему нравилась. И хотя на реке, по которой они будут плыть, не было крутых спусков, водопадов и водоворотов, но жить в палатках, сидеть вечером у костра, открывать для себя новые места не менее романтично, чем преодоление речных препятствий.
   Родители тоже готовились к этому походу. Они изучили по картам весь маршрут, собрали детям в дорогу не только все необходимое, но к этому добавили столько еще вещей, что руководителю похода пришлось их собирать и разъяснять, что лишнее в походе будет только мешать, а не оберегать их детей. В конечном итоге был составлен список, который нельзя было нарушать.
   И вот настал день отъезда. Ровно в восемь часов утра от перрона местного вокзала отходил на Север скорый поезд. К этому времени все должны были прийти без опозданий. Юра тоже решил прийти на вокзал чуть раньше указанного времени. До вокзала надо было идти не более пятнадцати минут нормальным шагом. Юра посмотрел на часы.
   - Еще успею,- решил он,- посмотрю, все ли я взял?
   Он проверил собранные вещи, все было на своих местах. Юра стал одеваться. Как на грех, порвался шнурок в спортивных ботинках. Он нашел другой, зашнуровал им ботинок и обулся. Времени у Юры почти уже не оставалось. Он заспешил и, спускаясь по лестнице, зацепил рюкзаком пакет с продуктами у пожилой соседки. Пакет порвался, продукты рассыпались по лестнице. Юра извинился, помог собрать ей продукты и донести до ее квартиры. Он посмотрел на часы.
   - Ничего, я не опоздаю,- сказал он уверенно.
   Выйдя на улицу, Юра хотел сразу перейти дорогу, но его остановил милиционер. Пришлось Юре идти до пешеходного перехода.
   - Время, миленькое, задержись на немного,- взмолился он,- всего на пять минут, не больше.
   Но на сей раз он не услышал ни глубокого вздоха, ни отдаленного боя часов. Юра побежал к вокзалу что есть силы. Тяжелый рюкзак болтался за плечами, мешая бежать, а немного великоватая кепка наползала на глаза, которую надо было постоянно поправлять.
   - Ничего, я успею, я не опоздаю,- повторял про себя Юра.
   Вот и железнодорожный вокзал. Подбегая к нему, Юра понял, что поезд не стал его ждать, он ушел без него на этот заманчивый Север. Ему навстречу уже шли родители одноклассников, которые проводили своих детей в этот поход. Юра забежал на перрон. В сознании жила надежда, что поезд еще не ушел, что он остановился на какой-нибудь стрелке. Но насколько видели его глаза, на стальной колее никаких поездов не было.
   - Никак опоздал?- услышал он женский голос.
   Юра обернулся. Рядом стояла женщина в форме работника железной дороги. Он посмотрел на нее и молча кивнул головой.
   - Ты не из той группы, которая садилась в седьмой вагон?
   Юра опять кивнул головой.
   - Хорошие, веселые ребята поехали,- сказала женщина.
   - Тетенька, а нельзя догнать этот поезд?- спросил Юра с надеждой.
   - Догнать? Да ты что, милый. У него следующая остановка через двести километров, стоит он на ней всего пять минут, скорый, он и есть скорый.
   Юра опустил голову и побрел к своему дому. Ему очень не хотелось, чтобы кто-то видел его слезы.
   Как-то мне пришлось уезжать с того самого вокзала. Я закончил в этом городе свои дела, идти мне некуда было, и я поневоле пришел на вокзал за полтора часа до отхода поезда. Я устроился на скамейке в зале ожидания. Рядом со мной на этой же скамейке оказался и Юра. Он посматривал на часы, и всякий раз внимательно слушал объявления по вокзалу. Я решил купить какой-нибудь журнал в дорогу и попросил Юру посмотреть за моим чемоданом. Купив журнал, я вернулся и снова сел на скамейку.
   - Куда Вы едете?- спросил меня Юра.
   - На Север,- ответил я и назвал место, куда я еду.
   - Мы тоже едем со старшеклассниками туда же, чтобы спуститься на байдарках по реке до самого устья. Вот уже три года, как я вожу ребят в этот поход.
   - А чего так рано пришли?- спросил я,- до отхода поезда еще целых полтора часа.
   - Я уже опаздывал на этот поезд. Всего на две минуточки не успел. И это опоздание всю мою жизнь изменило.
   Он встал, подошел к огромному вокзальному окну и стал смотреть на проходящие мимо поезда. Больше я его ни о чем не спрашивал.
  
   ПОТЕРЯННОЕ НАСТРОЕНИЕ
  
   Это утро во дворе началось не совсем обычно. Прибежала курица хохлатка и сообщила всем, что индюк потерял свое настроение.
   -Как это он мог его потерять?- спросил петух.
   - Я не знаю, но об этом мне сказала свинья,- ответила ему хохлатка.
   - Ерунда все это, отыщется его пропавшее настроение,- заявил важно петух.
   В это время на середину двора вышел сам индюк. Вид его был печальный. Он стоял, опустив голову и немного растопырив крылья.
   - Не переживай ты так,- стал сразу утешать его петух,- найдем твое потерянное настроение. Ты вспомни, где ты был сегодня? Мы пойдем туда и отыщем его.
   Индюк стал перечислять места, где он побывал сегодня утром. К ним стали подходить остальные обитатели двора.
   - Это все?- спросил его петух, когда индюк закончил перечислять места, где он побывал.
   Индюк утвердительно мотнул головой.
   - Тогда все за мной,- скомандовал петух,- вместе мы быстро найдем твою пропажу.
   И они всей компанией пошли за петухом и индюком, чтобы отыскать потерянное настроение. Поиски начали с навозной кучи, на которую забирался утром индюк.
   - Нашел, нашел!- замяукал котенок,- вот оно, идите и смотрите.
   Все бросились к котенку, чтобы посмотреть на пропажу. Котенок стоял с гордо поднятой головкой, лапкой он опирался на какой-то предмет.
   - Какое же это потерянное настроение?- сказала хохлатка,- это обломок от черенка лопаты.
   Все с укором посмотрели на котенка и снова стали искать пропажу. Осмотрев со всех сторон навозную кучу, все пошли на самый дальний угол двора.
   - Посмотрите, это не настроение индюка?- прокрякала уточка.
   Все подошли к ней и стали смотреть на ее находку. Этой находкой оказалась елочная игрушка. Показали ее индюку. Он посмотрел на игрушку и заявил, что это не оно.
   - А какое твое настроение, как оно выглядит?- пропищал цыпленок.
   - Ты не знаешь, какими на вид бывают потерянные настроения?- важно спросил петух,- они такие, понимаешь, очень нужные, блестящие и, наверное, вкусные.
   Это объяснение петуха не устроило свинью.
   - Петух, ты что-то путаешь,- сказала она,- настроение оно длинное и зеленое, его можно даже есть.
   - Как я погляжу, свинья, ты тоже ничего не знаешь о настроении,- вмешался в разговор воробей, который сидел на крыше сарая,- если хотите, я вам расскажу все о настроении.
   Но воробья никто не стал слушать. Все по своему стали объяснять, что такое настроение. Поднялся невероятный шум, который привлек внимание теленка.
   - Что вы так кричите?- спросил он.
   Ему объяснили, что индюк потерял настроение, и все теперь его ищут. Вот только никто не знает, какое оно?
   - И глупые же вы,- сказал теленок,- чем кричать, лучше бы позвали Шарика, пусть он найдет это настроение, мы и посмотрим, какое оно.
   Эта идея всем понравилась. Послали кота за собакой. Шарик ночью дежурил и в данный момент отдыхал, поэтому он не хотел даже и слушать кота, но когда тот сказал ему, что все его очень просят, он согласился.
   - Ты иди, а я приду следом за тобой,- Шарику не хотелось идти вместе с котом, он, как и все собаки, котов не любил.
   Шарику объяснили, что индюк потерял свое настроение, все искали его, но найти не могли. Вся надежда теперь на него. Собака важно оглядела собравшихся обитателей двора, а потом подошла к индюку.
   - Ты дай мне понюхать какой-нибудь предмет твоего настроения,- сказал Шарик индюку.
   - Какой это предмет?- переспросил индюк.
   - Любой,- пояснил Шарик,- носки, ботинки, кепку, куртку, все, что носило твое настроение или прикасалось к нему.
   - У меня ничего нет,- ответил расстроенный индюк.
   - Хорошо, покажи мне его след, я по следу найду это настроение,- заверил Шарик индюка.
   - Я вышел утром из птичника, настроение у меня было, а сразу за дверью, я его потерял,- пояснял индюк,- след должен быть сразу за дверью птичника.
   - Ну вот, это уже другое дело, вы постойте все тут, а я один поищу пропавшее настроение.
   Все остались стоять посредине двора, а Шарик подошел к птичнику, понюхал все следы и уверенно пошел через двор.
   - Собаки все пропажи по следам ищут,- пояснял гусь,- они даже разыскивают тех, кто крадет чужие вещи.
   Гусь посмотрел на цыпленка.
   - Я не краду чужие вещи,- пропищал цыпленок.
   - А я и не про тебя и говорил,- успокоил его гусь.
   Шарик тем временем обежал двор, подбежал к собравшимся обитателям двора и залаял на индюка.
   - Ты чего на него лаешь?- удивился теленок.
   - След от птичника привел меня к индюку,- пояснил опозорившийся Шарик,- по всей видимости, я не тот след взял, подождите еще немного, я сейчас снова его поищу.
   Он опять подбежал к птичнику, долго нюхал землю у двери, а потом уверенно пошел по новому следу. В конечном итоге и новый след привел его к индюку.
   - Тоже мне сыщик,- ехидно шипел кот,- и зачем я только звал его сюда?
   Обескураженный Шарик ничего не ответил коту, но про себя он все же решил отомстить ему за это оскорбление, сделанное при всех собравшихся обитателях двора.
   На какое-то время воцарилась тишина. Никто просто не знал, что надо делать дальше, чтобы найти это настроение.
   - Давайте его всем хором позовем,- нарушил молчание теленок.
   - Когда я скажу, раз, два, три,- сказал гусь,- все разом кричим: "Настроение!"
   Все согласились и стали ждать команды. После слова три, все разом закричали. Вернее, кто замяукал, кто закудахтал, кто захрюкал, а теленок громче всех замычал.
   - Так дело не пойдет, от нашего хора настроение только сбежит подальше и так спрячется, что мы его никогда больше не найдем,- произнес важно гусь.
   Услышав этот рев, вышел из дома хозяин.
   - Неужели еще скотина не накормлена?- произнес он,- да нет, я сам выносил корм теленку и свинье.
   Хозяин взял прутик, который стоял у крыльца и стал подходить к собравшимся обитателям двора.
   - А ну, пошли по местам, чего без толку раскричались?- сказал он сердито и махнул прутиком.
   Все поспешили удалиться со двора. Первым побежал индюк. Он так спешил, что споткнулся и растянулся посреди двора. Пока он поднимался, отряхивался, тер лапой ушибленное место, все разбежались и попрятались по своим местам. Хозяин, глядя на такой казус важного индюка, неожиданно рассмеялся. Индюк с недоумением смотрел какое-то время на хозяина, а потом и сам рассмеялся.
   - Нашел, нашел!- кричал он, подбегая к птичнику,- я нашел веселое настроение посреди двора.
   Все выглядывали из своих мест и удивлялись, почему они не заметили пропавшее настроение посреди двора? А потом всем стало тоже весело.
   И только один цыпленок почему-то грустил. Ему очень хотелось посмотреть на это настроение. Но как подойти к индюку? Он и раньше-то был самым важным во дворе, а теперь со своим настроением, он вряд ли подпустит к себе цыпленка.
  
   БОЛТЛИВАЯ МАШИНА
  
   Евгению нравилась своя автомашина. Он приобрел ее всего год назад. Гаража у него не было, поэтому приходилось оставлять автомашину перед домом. С одной стороны было не совсем правильным держать такую красавицу под открытым небом, но с другой стороны, она была всегда под рукой. Захотел куда-то ехать, вышел из дома, сел за руль и покатил по своим делам. И к этому семья Евгения быстро привыкла. Жена любила, чтобы ее муж возил по магазинам, сыну нравилось, что его отвозил папа на тренировки, а дочь желала, чтобы ее доставляли на машине к музыкальной школе.
   Евгению надо было купить крепеж, он полки мастерил в кладовке. Он подошел к автомашине, сел за руль и стал ее заводить. Но машина заводиться не хотела. Такого с ней еще не было. Он открыл капот и заглянул в моторный отсек.
   - Зачем сюда залез?- четко прозвучал голос автомашины,- я все равно заводиться не буду. А за десятком шурупов, которые тебе понадобились, и без меня до магазина добежишь.
   - Послушай, что это за фокусы ты мне выкидывать вздумала?- возмутился Евгений,- а ну, заводись быстро!
   Он сел за руль и снова попробовал завести машину. И опять она не завелась. До магазина надо было пройти не более четырех сот метров, пришлось Евгению преодолевать их пешком.
   Предприятие, на котором работал Евгений, находилось в центре города. И каждое утро была проблема с парковкой автомашин. Он старался пораньше выезжать из дома, чтобы без проблем поставить свою машину недалеко от входа в офис. Но в это утро машина снова не захотела заводиться.
   - А что сегодня за причина твоего каприза?- возмутился Евгений,- ты почему не заводишься?
   - Не надо сердиться,- спокойно ответила автомашина,- идти тебе до работы минут пятнадцать. Утром такие прогулки тебе обязательно надо делать, для здоровья полезно.
   - Да я тебя завтра же загоню такому покупателю, что сама не рада будешь,- пригрозил Евгений.
   - Не надо спорить, иди на работу, а то опоздаешь.
   Он еще немного поругался на автомашину, потом махнул рукой и пошел пешком до офиса. Утренняя прогулка действительно взбодрила его. А на вопросы сослуживцев по поводу того, почему он не приехал на машине, Евгений бодро отвечал, что он теперь каждое утро пешком будет ходить. Для здоровья, врачи говорят, очень полезно. И что удивительно, его примеру последовали еще несколько сослуживцев, которые жили недалеко от предприятия. Потом машина отказалась возить сына на тренировки. К удивлению Евгения, сын даже был рад этому. Он говорил, что других ребят давно уже никто не возит, что ему в компании друзей даже лучше, чем в машине. Сократились поездки и по магазинам. Жена какое-то время возмущалась, а потом привыкла и стала ходить пешком в ближайшие торговые точки. Зато в деревню машина была готова ездить хоть каждый день. Но в деревню семья выезжала только в выходные дни, поэтому приходилось ждать всю неделю эти замечательные дни.
   Приехав однажды в деревню, Евгений обнаружил, что они забыли семена в квартире. Жена стала возмущаться, но он успокоил ее, сказав, что съездит за семенами сразу же. Он сел за руль и покатил обратно в город. Выехав на трассу, он стал прибавлять скорость.
   - Куда ты спешишь?- возмутилась машина,- ты же нарушаешь правила движения.
   - Послушай, на дороге я запрещаю тебе командовать, водитель должен быть один,- ответил Евгений.
   Но автомашина сама поехала тише, тем более, впереди был не простой поворот. Евгений хотел возмутиться, но не успел. Дорогу перебегал большой лось. Он нажал на тормоза и крепко ухватился за руль. Четыре колеса вцепились в дорогу, гася скорость машины. Столкновения с животным удалось избежать.
   - Убедился, что правила, не зря писались, нарушать их, себе дороже получается,- ворчала машина.
   Евгений тоже понимал, что не сбрось он скорость, аварии не избежать было бы. Возражать машине он не стал, равно как и прибавлять скорость.
   Утром Евгений встал раньше всех. Он взял ведро, щетку, шампунь и решил помыть автомашину.
   - Что ты делаешь?- возмутилась машина.
   - Как что? Помою тебя, чистой станешь,- ответил Евгений,- или ты против чистоты?
   - Я против того, что ты тут собрался меня мыть. Вся грязь окажется на земле, вечером обязательно пойдет дождь и смоет ее в огород и колодец.
   - Какой дождь, посмотри, на небе ни облачка,- рассердился Евгений.
   - Сегодня ни облачка, а завтра, может, послезавтра, но дождь все равно будет. Он смоет грязь в огород, можешь не сомневаться. А это не простая грязь. Ты ее на дороге собирал. В ней и мазут, и копоть от выхлопных газов, и химикаты. Да мало ли чего в ней может оказаться? Потом все это окажется в твоих хрустящих огурчиках.
   - Хорошо,- согласился Евгений,- так и быть, поедем к озеру, там тебя я и помою.
   - Молодец, умное решение, рыбок потравим, а следом за нами твои дети купаться придут,- съязвила автомашина.
   Так и пришлось отложить мойку Евгению. Они сам понимал, что нельзя этого делать в деревне, но раз мыли все, чем он хуже других? А днем прибежал с улицы сынишка и сообщил, что прочитал объявление, в котором сообщалось, что будут штрафовать тех, кто моет автомашины возле своих домов.
   Прошло несколько дней. Шел очень сильный дождь. Евгений по делам ехал на автомашине через весь город.
   - Ты бы потише ехал,- ворчала машина.
   - Я правила не нарушаю,- возразил Евгений.
   Правила дорожного движения он действительно не нарушал. Но вода залила все ямы и колдобины, а дорога в этом месте не была еще отремонтирована. И вскоре влетел он в яму. Резкий удар одним колесом, потом вторым о края этой ямы.
   - Не послушался, теперь ремонтировать меня надо,- ворчала автомашина,- с таким колесом много не наездишь, да и аварию совершить можно.
   Пришлось ехать в мастерскую, где и был сделан этот ремонт. После этого случая Евгений старался слушаться своего железного коня. Да и как не будешь слушаться, если советы машины были дельные и помогали избегать неприятности, которые постоянно случаются на дороге.
   Время шло. Евгений приобрел гараж недалеко от дома. Теперь машину он ставил в него. Был выходной день, но в деревню они не поехали, уж больно плохая погода стояла все последние дни. Евгений пришел в гараж. Перегорела лампочка в фонаре, которую он и намеривался заменить.
   - Скучаешь по деревне?- спросил он автомашину,- погода уж больно неважная, дождемся, когда распогодится, тогда и поедем на нашу дачу.
   Он стал снимать стекло фонаря.
   - Э, да ты ржаветь начинаешь,- произнес он с грустью.
   - У нас срок жизни намного короче вашего,- ответила машина,- придется скоро нам расстаться.
   - Как это расстаться?- переспросил Евгений.
   Но машина ничего ему не ответила. Он заменил лампочку, проверил, горит ли она. Все было в полном порядке. Потом он открыл дверцу и сел на краешек сиденья.
   - Ты еще послужишь мне, такую красавицу поискать надо. Но дело не только в этом, мы хорошо друг друга понимать научились, вон, сколько лет проездили без аварий.
   Он замолчал и прислушался, но машина ему не отвечала. Подождав немного, он спросил ее, почему она молчит. Время шло, а ответа так и не последовало.
   - Не хочешь со мной разговаривать? Я обидел тебя чем-то? Если обидел, ты уж прости. Я тоже не всегда с тобой соглашался, но не обижался же так.
   Он замолчал и прислушался, но в гараже было тихо. Убрав инструменты, он закрыл гараж и пошел домой. А на душе было почему-то очень грустно. Ведь благодаря машине он не катался по городу без надобности, не мыл ее в деревне и у озера, не лихачил и старался быть на дороге вежливым. А как нам порой этого недостает. Он остановился, обернулся, посмотрел на гараж, вздохнул и снова побрел потихоньку к дому.
  
   МЛАДШИЙ ЗМЕЙ
  
   В семье змея Могучего появился на свет третий сын. Какой переполох начался после этого. Прилетел даже дедушка змей Горыныч, который посмотрел на младенца, покачал своими тремя головами и улетел в свои горы. Он даже ужинать не стал со змеем Могучим, обвинив его в рождении сына урода. Не приносили гости подарки в честь рождения сына, а поздравления были очень скупые.
   Но что делать, если рождение очередного грозного змея было омрачено тем, что родился не трехглавый, а двуглавый змей. Все отвернулись от него, кроме мамы, которая качала малютку в кроватке и пела ему очень грустную колыбельную песню. Как и положено, она первая увидела, что из яйца вылупился необычный змеиный малыш. Он был необычен не только потому, что был двуглавый, но и тем, что остался лежать в скорлупе после того, как она развалилась. Он с удивлением смотрел на этот мир своими маленькими глазками и не спешил вступить в него. А мама склонилась над ним и едва не зарыдала. Она представила себе, что может произойти, когда прилетит Могучий. В гневе он может спалить и малыша, и ее. Его огнедышащая голова была грозным оружием. Не многие змеи могли потягаться с ним в схватке.
   И опасения ее были не напрасными. Когда Могучий увидел сына, глаза его огненной головы стали ярко красными. Еще миг и он выпустил бы убийственную струю огня и на мать, и на сына. Понимая это, мать заслонила собой малютку. И это их спасло. Посмотрел Могучий на нее, отвернулся и пошел прочь. Потом он полдня носился в небе, издавая жутковатый рев, пугая все живое в округе. А она вздохнула с облегчением. Если сразу не убил, потом он никогда этого не сделает.
   Старшие братья, уже могучие трехглавые змеи, тоже прилетели посмотреть на братца. Они отделились от родителей и находились на хорошей службе. Старший был в охранниках у кощея бессмертного и жил в его роскошном дворце. Средний сын состоял на службе у царя одного очень большого государства. Когда они прилетели, то первым делом пошли посмотреть на своего младшего брата. Увидев его, они покачали своими головами и улетели, даже не попрощавшись с родителями. По всему было видно, что они презирают меньшего и вряд ли будут с ним знаться.
   А мать качала сыночка в кроватке и думала о той судьбе, которая уготована младшему сыночку. Как он бедняга будет жить? Кто возьмет его на службу? Как он будет содержать свою семью? И будет ли у него вообще эта семья? Такие вот невеселые мысли одолевали несчастную мать.
   Со временем страсти по поводу рождения двуглавого змея немного поутихли. И хоть Могучий еще косился на своего сыночка, но глаза его огненной головы уже не становились красными. А малыш потихоньку рос себе и рос. И вот настало время проявлять его двум головам ту силу, которой обладали его братья и отец. Вывел его Могучий в поле и приказал показать эту силу. Поднатужился двуглавый змей и дунул первой головой. Подул ветер по полю, закачались цветочки, поникла трава.
   - Кто же так дует?- осерчал отец,- вот как надо!
   Он подул в пол силы, но поднялся такой ураган, что оторвались головки у цветов и полетели над полем. Местами даже дерн не выдержал, поднялся и тоже покатился по земле. Попадись всадник в этот ураган, так с конем и полетел бы.
   - Покажи, что вторая твоя голова может делать?- приказал Могучий.
   Поднатужился двуглавый змей, и полилась вода из его пасти, заструилась ручейками по полю, заиграла радугой на солнце.
   - Эх, тоже мне страшилище,- сказал в сердцах отец,- вот как надо делать.
   Он раскрыл пасть, и из нее бурным потоком полилась вода, смывая все на своем пути.
   - Не знаю, что мне с тобой делать, куда тебя определить?- произнес с досадой отец.
   Ничего не ответил двуглавый змей. Он и сам понимал, что не годится он делать те дела, которые делают его братья и отец. И оставаться дома он тоже больше не мог. Пришлось ему в одно прекрасное утро собраться и полететь, куда глаза глядят.
   Долго ли, коротко ли он летел, выбился из сил и опустился на землю. Увидели его люди, сбегаться стали. Кто с дубьем бежит, а кто и с мечом. А бедняга лежит на земле, и пошевелиться от усталости не может. Ему хотелось улететь как можно дальше от дома, чтобы найти его не смогли родители. Вот он и не рассчитал свои силы, выдохся окончательно. Окружили его люди и решать стали, что с этим чудовищем делать? Про змей трехглавых все наслышаны были, вон, сколько бед они натворили. И решили люди, убить двуглавого змея.
   Когда люди такое решали, одна девушка подошла к самой голове змея. Смотрит, а у того из глаз слезы покатились. Понял он, что люди хотят с ним сделать, а улететь сил не было.
   - Отчего ты плачешь?- спросила девушка.
   - За что меня убить хотят?- ответил змей,- ведь я ничего плохого не сделал людям.
   А в это время от толпы отделились два человека. У одного меч в руке был, а у другого копье. Третий мужчина с луком в сторонку отошел и тоже приготовился к бою.
   - Отойди, Аленка,- так девушку звали, сказал мужчина, который был с мечом.
   - Не уйду, дядя Олег,- ответила Алена,- не дам убивать змея. Ничего плохого он нам не сделал.
   - Не сделал, так сделает,- сказал мужчина с копьем.
   - Не дам убивать!- решительно сказала Алена,- посмотри на него, дядя Игорь, плачет он.
   Посмотрел мужчина на змея, воткнул копье в землю, пробурчал что-то в свою бороду и пошел к людям. Второй последовал за ним. Поговорили опять люди и разошлись по домам. Так и остался двуглавый змей среди людей.
   А лето в этом году жаркое выдалось. От этой жары не только земля потрескалась, но и ветер словно застыл среди домов и садов деревенских. Всем плохо, а мельнику хуже всех. Ветра нет, мельница не работает, зерно не мелется. Нет дождя, не будет урожая, молоть нечего будет.
   Сидит мельник на бревнышке, на жару жалуется. А змей двуглавый неподалеку был, он и услышал эти причитания.
   - Мельник, а мельник, давай я на твою мельницу подую, она и заработает,- предложил змей.
   Посомневался мельник немного, а потом согласился. Идут сельчане и смотрят, ветра нет, а крылья у мельницы крутятся, зерно мелится, белая мука в мешки ссыпается. Идут и говорят, что хорошо, что не убили змея, от него тоже польза есть. Дует он на мельницу, она и работает.
   Подошла Алена к змею, и интересоваться стала насчет второй головы, что она делать умеет? Змей объяснил ей, что вторая голова водой заливать все может. Попросила она двуглавого, чтобы он поля полил. Обрадовался змей, что услужить Аленке сможет, за два дня полил все поля. Ожили растения, зазеленели, воды напившись. Обрадовались люди, благодарить его стали. Говорят, что с тех пор у людей и появились поливальные машины.
   А тут несчастный случай в поселении случился. Баловались дети с огнем и подожгли дом. Сгорело бы все, не окажись змей рядом. Он сразу залил водой пожар. Люди стали просить его, чтобы он и дальше охранял поселение от пожаров. С тех пор много лет прошло, а в поселении ничего не сгорело в огне, очень уж добросовестным этот пожарный был.
   И зажил двуглавый змей очень даже неплохо. Не только взрослые относились к нему с уважением, дети души в нем не чаяли. Больше всего они любили на хвосте у него кататься. Посадит он на хвост ребят и раскачивает их как на качелях. А уж в жару от них отбою не было. Хорошо и весело было, когда окатит прохладной водичкой двуглавый змей очередную ватагу сорванцов. И стали дети делать воздушные змеи и запускать их в чистое небо. Когда ветра не было, змей ветер им создавал.
   А вот у братьев дела не так хорошо шли. Кощей бессмертный сильно постарел, сидел в своем замке и мышей гонял. А старший брат караулил в замке ворота. Только никто в замок не приходил и никто из него не выходил. И сидел он без дела целыми днями и ночами. От такой жизни он растолстел, даже летать разучился.
   И у среднего брата дела не совсем хорошо шли. Войны не было, и лежал змей под огромным навесом, который для него соорудили сердобольные стражники. Однажды попросил его кузнец, чтобы он своим огнем горн разжег, но как ни старался братец, ничего у него не получилось. Так с тех пор к нему больше никто не приставал.
   Вот так и в жизни бывает. Главное, видимо, не каким родиться, а как в этой жизни пригодиться!
  
   В ГОСТЯХ У ДИНОЗАВРА
  
   Саша любил сначала играть в динозавриков, а потом его стало интересовать и почему они вымерли, и как они жили когда-то, и чем питались. И если мама не очень-то одобряла эту страсть сына, то папа наоборот старался поддержать эту любознательность Саши. Вот и в этот вечер он принес ему коробку, в которой был очередной динозаврик. Саша взял коробку, поцеловал папу и убежал в свою комнату, чтобы там рассмотреть подарок. Динозаврик был в разобранном виде, его Саше пришлось еще и собирать. Когда он с этим справился, он прибежал к родителям, чтобы показать им свою новую игрушку.
   - И что это за зверь?- спросил папа.
   - Это самый большой хищник, который жил когда-то на земле,- объяснял Саша,- это спинозавр.
   - Хватит, хватит,- остановила его мама,- я уже наслышана о твоих ящерах.
   Саша вздохнул, повернулся и пошел к себе в комнату.
   - Зря ты так,- сказал ей папа,- видишь, он даже обиделся на нас.
   Но Саша не обиделся. Ему не терпелось остаться одному в комнате и поиграть с динозаврами. В центре внимания был, естественно, новый динозавр. Он Саше так понравился, что укладываясь спать, он положил его под подушку.
   Наступила ночь. Саша сладко заснул, свернувшись калачиком. В комнату тихо вошла мама, поправила одеяло, поцеловала сына и также тихо вышла. А Саше начал сниться удивительный сон. Маленький динозаврик, который был у него под подушкой, стал быстро расти. Саше пришлось встать и подойти к самому окну. А динозавр достал своим хвостом до окна и ловко открыл его.
   - Садись мне на спину и не бойся,- сказал спинозавр,- держись за мой парус.
   Саше было очень страшно, он хотел уже позвать родителей, но вместо этого он сел на спину этому чудовищу и ухватился за парус, который, скорее всего, был похож все же на плавник. Динозавр медленно поднялся и поплыл на улицу через окошко. Выбравшись на волю, он сразу превратился в большого динозавра. Саша закрыл глаза от страха и еще сильнее стал держаться за парус.
   - Ты не бойся,- успокоил его спинозавр,- я просто хочу показать тебе то место, где мы сейчас живем.
   Голос его был очень добрым и спокойным. Саша открыл глаза и едва не закричал. Они с большой скоростью летели в ночное небо. Мимо них пролетела огромная луна, потом стали проплывать звезды, поражая своей красотой и дивным светом. Наконец они замедлили полет и медленно опустились на огромную планету.
   - Вот мы и прилетели,- сказал динозавр,- спускайся на землю и не бойся. Ничего с тобой не случится, я тебе обещаю. А к утру мы с тобой вернемся назад.
   Саша осторожно слез с динозавра.
   - Тут мы теперь и живем,- начал пояснять спинозавр,- это было очень давно. На земле, где ты сейчас живешь, нам стало недоставать еды, и было холодно. Мы бы все вымерли, но нас пожалел главный создатель этого мира. Он перебросил нас на эту планету. Один раз в сто лет один из нас посещает бывшую нашу родину. Он может быть в виде игрушки, как я, или картинки, а может быть просто дымом или туманом. Потом мы рассказываем о жизни на земле.
   - Вы очень большие, вам и здесь не будет хватать еды,- сказал Саша.
   В это время большой динозавр, у которого был огромный и длинный хвост, длинная шея, но маленькая головка, подошел к большим деревьям и начал есть не только листья, но и сучья. Наевшись, он удалился. А дерево, которое ел динозавр, стало на глазах изумленного Саши восстанавливаться.
   - Здесь деревья растут в сто раз быстрее, чем на земле,- пояснил спинозавр.
   Потом он предложил Саше прогуляться по этой прекрасной планете. Мальчика он посадил на хвост и пошел через поляну. В это время из леса вышел огромный динозавр, который был поменьше спинозавра, но зубы у него были такими, что поневоле у мальчика мурашки по коже пробежали.
   - Он не съест меня?- спросил Саша.
   - Не переживай, он не может тебя съесть, ты ему не по зубам,- пояснял спинозавр,- сейчас подойдешь к деревьям и сам все поймешь. Иди смелее и никого не бойся.
   Они остановились у окраины удивительного леса. Саша слез с хвоста спинозавра и подошел к дереву. Это был ствол огромного папоротника, который был выше любого дерева, которые видел Саша на земле. Он ударил рукой по стволу. А дальше произошло то, чего Саша никак не ожидал. Папоротник затрясся, с него на землю посыпались листья и сучья. Один большой сук упал Саше на голову, но он даже не почувствовал боли.
   - Почему они такие легкие?- спросил он у спинозавра.
   - Чтобы быстрее расти, чтобы динозаврам всегда хватало еды,- пояснил динозавр,- я тоже проголодался, пойдем к реке, там я утолю голод, а ты посмотришь нашу речку.
   Саша забрался на хвост, и они отправились к реке. Подошли к самому берегу. Саша слез на землю, а спинозавр зашел в воду, в которой рыба так и кишела. И большие, и поменьше, и совсем маленькие рыбки, казалось, едва помещались в воде. Спинозавру не составляло никакого труда хватать их своими зубами, разгрызать и проглатывать. Наевшись, он вышел из воды и отряхнулся.
   Потом они прошли на песчаную отмель. Саша увидел огромные яйца, которые лежали на песке. Он подбежал к ним и тронул одно яйцо рукой.
   - Зачем ты это сделал?- сказал сердито спинозавр.
   Саша хотел объяснить, что он никогда таких яиц не видел, но не успел. В это время показался в небе огромный динозавр. Он стремительно стал падать прямо на Сашу. Сердце у мальчика забилось часто, часто, он закрыл лицо руками и присел. Динозавр всей своей огромной тушей обрушился на него, но не причинил мальчику никакого вреда. Саша толкнул динозавра рукой, который от этого толчка отлетел метров на десять. Мальчик вскочил и бросился бежать к своему спинозавру.
   - Ты посмотрел, где мы живем, что едим, нашу замечательную планету,- сказал динозавр,- теперь нам надо возвращаться на землю. Садись на мою спину и крепче держись за парус.
   - Прости,- сказал Саша,- я плохо сделал, что тронул яйцо динозавра. Я об этом очень теперь жалею. Разреши мне взять о вашей планете что-нибудь на память.
   Спинозавр ничего ему не ответил. А Саша подбежал к берегу реки, увидел красивый камешек, который тоже оказался очень легким, положил его в свой карман. Затем он уселся на спину динозавра и ухватился за его парус. Сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей они стали удаляться от этой замечательной планеты.
   Уже начинало светать, когда они подлетали к Сашиному дому. Динозавр стал уменьшаться в размерах, чтобы влететь в окно Сашиной комнаты. Их путешествие закончилось. Мальчик слез с динозавра и хотел поблагодарить его. Но спинозавр с трудом развернулся и подлетел к окну. На миг он остановился.
   - Прощай, мой юный друг, больше мы никогда не увидимся,- произнес он и полетел в сторону захода солнца.
   Саша закрыл окно. Сразу на него навалился крепкий сон. Он уже не помнил, как лег в кровать, как засыпал. Разбудила его мама, когда солнце вовсю светило в его окно. Саша проснулся и сразу засунул руку под подушку. Динозаврика там не было. Зашел в комнату папа.
   - Что это ты так сегодня разоспался?- спросил он с улыбкой.
   - Папа, ты не поверишь, но я сегодня ночью летал на планету динозавров,- спешил он сообщить эту новость папе.
   - Смотри не превратись сам в динозавра,- засмеялась мама,- отойдите, я постель уберу.
   - Вы мне не верите,- загорячился Саша,- я вам сейчас докажу, вы убедитесь, что я действительно был на планете динозавров.
   Он взял со стула свои штаны, засунул руку в карман и вытащил из него удивительный камешек, от которого исходили лучи какого-то неземного цвета. Папа протянул руку и хотел взять камешек, но он стал уменьшаться и вскоре исчез совсем.
   - Что это было?- спросил он сына.
   Саша ничего не успел ответить. В это время в квартиру позвонили. Мама пошла, открывать дверь. Вошел дворник с работником полиции.
   - Из вашего окна рано утром вылетело что-то подозрительное. У вас все в порядке?- спросил работник полиции маму.
   - Все в порядке,- ответила она нерешительно.
   - Вы посмотрите, пожалуйста,- попросил работник маму.
   - И смотреть нечего,- вмешался в разговор папа,- кто может вылетать из окна пятого этажа рано утром?
   Гости извинились и удалились из квартиры.
   - Ты никому не рассказывай о своих приключениях со своими динозаврами,- сказал папа Саше.
   Мальчик ничего не ответил ему. Он прошел в свою комнату, подошел к окну и долго смотрел на бескрайнее голубое небо.
  
   ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ
  
   Девочка Маша, так ее звали, летом жила у бабушки в деревне. Она училась в городской школе и закончила уже пятый класс. К бабушке она приезжала на лето каждый год, поэтому в деревне у нее были друзья и среди девочек, и среди мальчиков. Кроме нее в деревню приезжали и другие дети, с некоторыми она даже училась в одной школе. В таком коллективе все лето скучать не приходилось. Они не только играли в различные игры, но и совершали походы по деревенским окрестностям. В роще, которая находилась недалеко от деревни, ребята соорудили шалаш, в котором дети любили находиться.
   Вот и в это утро Маша собралась к подружкам, чтобы отправиться в рощу. Она надела спортивный костюм и хотела уже надевать туфельки.
   - Маша,- окликнула ее бабушка,- я в огород пошла, помой, пожалуйста, посуду.
   - Ладно, бабушка, я все сделаю,- сказала она,- будь спокойна и иди в огород.
   - Умница ты моя, вот уж и помощницей стала, вон какая большая выросла,- сказала бабушка и улыбнулась.
   Только бабушка ушла из дома, а Машу подружки, Света и Лена, кличут. Надела она туфельки и побежала к подружкам. Вернулась домой только к обеду.
   - Маша, что ты посуду не вымыла?- спросила ее бабушка.
   Не скажешь же ей, что подружки позвали, что ей не до посуды было.
   - Я забыла, бабушка, ты прости, в следующий раз обязательно вымою,- ответила внучка.
   Пожала бабушка плечами и ничего ей не сказала. На следующее утро попросила бабушка внучку в парнике помидоры полить. Она в магазин за продуктами спешила, к обеду родители Маши должны были приехать. Как и в прошлый раз, внучка пообещала все сделать, но ее позвали подружки. Маша побежала играть с ними на улицу.
   - Поиграю, потом полью,- решила она.
   Но игра затянулась до самого обеда. Пришла Маша домой тогда, когда родители уже приехали. Бабушка посмотрела на нее с укором, но ничего ей не сказала.
   - Бабушка, прости,- сказала ей Маша,- я забыла полить помидоры, в следующий раз не забуду.
   Но и в следующий раз, когда бабушка попросила собрать опавшие яблоки, Маша ничего не сделала, сославшись на то, что она забыла и об этом задании.
   - Память у тебя совсем никудышная стала,- сказала бабушка,- к врачам тебя сводить надо.
   Но внучка заверила бабушку, что с памятью у нее все хорошо, что она больше ничего не будет забывать.
   - Поглядим, поглядим,- сказала бабушка и вздохнула.
   После этого разговора на следующий же день она попросила внучку помыть посуду. И опять Маша ничего не сделала, сославшись снова на свою забывчивость. Бабушка покачала головой и вышла во двор. Она в это время должна была доить козу.
   - Зорька, Зорька,- позвала ее бабушка.
   Коза тихонько заблеяла, словно говоря, что она на месте. Бабушка подошла к ней, села на стульчик и стала выдаивать, накопившееся за день, молоко.
   - Не хорошо у меня с внучкой что-то стало,- произнесла бабушка свои мысли вслух,- делать ничего не хочет, но это еще полбеды. А вот обманывать меня стала, это совсем никуда не годится.
   Коза тихонько заблеяла, словно поддержать хотела с бабушкой разговор.
   - Может родителям пожаловаться?- продолжала бабушка,- не брать же крапиву, чтобы проучить не обманщицу?
   И опять коза тихонько заблеяла.
   - Посоветоваться не с кем, дедушки уже нет, а такое дело нельзя оставлять без внимания.
   - А ты и не оставляй. Хочешь, я тебе помогу?
   - Никак с ума сходить стала?- сказала бабушка.
   - Да нет, с твоим умом все в порядке,- произнесла тихим человеческим голосом коза,- не удивляйся, это меня домовой от скуки разговаривать научил. Я поговорю с ним, может, что и придумаем.
   - Вы глядите у меня, а то наделаете таких дел, что потом не расхлебать будет,- ответила бабушка,- а лучше будет, если сначала со мной посоветуетесь.
   На следующий день Маша собралась к своим подружкам. Бабушка хотела попросить ее, чтобы она дорожки вдоль дома и в сад подмела, но передумала. А вдруг опять внучка забудет это сделать?
   - Попроси, попроси ее это сделать,- нашептывал ей кто-то невидимый в ухо.
   - Это ты, домовой?- спросила она.
   - Какая тебе разница, кто это? Ты попроси внучку дорожки подмести, а там посмотрим, что из этого выйдет?
   - Машуля,- обратилась бабушка к внучке,- подмети дорожки вдоль дома и до сада. А то эти дни дожди были и ветер сильный, вон, сколько грязи и пыли на них намело.
   - Хорошо, бабушка,- пообещала внучка и убежала к подружкам,- потом подмету.
   День прошел, а дорожки так и остались не подметенными. Хотела бабушка сама их подмести, она любила чистоту и порядок вокруг дома, но незнакомый голос просил ее этого не делать.
   На следующий день Маша собиралась на день рождения к подружке Лене. Она надела лучшее свое платье, бабушка помогла сделать ей прическу. Подарок для именинницы привезли ее родители, когда приезжали в последний раз. Побрызгав себя слегка духами, немного подкрасив губки, она взяла подарок и букет цветов и вышла из дома. Едва ступила она на дорожку, как поднялся невесть откуда взявшийся ветер, закружил перед домом, поднял с дорожки пыль и мусор и обсыпал всем этим бедную девочку. Пришлось ей возвращаться домой, менять платье, по-новому расчесывать волосы, менять упаковку подарка и выбрасывать испорченный букет. Праздник для нее был омрачен этим происшествием.
   - Ты уж не серчай, внучка,- говорила ей бабушка,- мне надо было прибраться самой вокруг дома. Не успела я, старая, там надо сделать, тут подправить, лето оно и есть лето.
   А Маша понимала, что это она не убрала пыль и мусор с дорожек. Вот и получалось, что винить надо только себя.
   Прошло несколько дней. Бабушка попросила Машу нарвать травы для козы. Паслась коза перед домом на привязи, травы ей не хватало. Маша несколько раз делала эту работу. Но пришли мальчишки, с которыми играть было очень интересно. Она и про козу забыла, и про траву, которую надо было нарвать. Уже ближе к обеду, Маша убегала от одного мальчишки, споткнулась и упала прямо в крапиву, которая росла под кустом сирени. Она обожгла крапивой и лицо, и руки, и ноги. Над ней все, естественно, смеялись. Потирая обожженные места, она пошла к дому. И тут она увидела козу. Нет, она ее не просто увидела. Ей показалось, что и коза над ней тоже смеется. От обиды у нее на глазах даже слезы выступили. Она постояла немного, потом развернулась и пошла в сад за травой.
   Прошло несколько дней. В деревню уже под вечер приехали родители. Маша в это время поливала огурцы.
   - Какая ты молодец,- похвалил папа,- давай я тебе помогу.
   - Я сама управлюсь, папа,- ответила дочь.
   Мама в это время разговаривала с бабушкой.
   - Молодец Машуля,- говорила бабушка,- она вон, какую грядку мне сегодня прополола. Сейчас огурцы поливает.
   Мама подошла к дочери.
   - А гулять-то успеваете?- спросила она дочь.
   - Успеваем, мама. Ты посмотри, вон Лена из шланга грядки поливает.
   Она показала на участок, где работала ее подруга. Потом она повернулась и показала на другой участок.
   - А там Света смородину обирает. Я завтра тоже наши ягоды обирать буду.
   - Мы поможем тебе, дочка,- улыбнулась мама.
   - Отдыхайте с папой, вы на работе за неделю устали. А тут свежий воздух, смородина, малина, вишни уже поспевать начинают. А мы с бабушкой и без вас управимся.
   Мать улыбнулась, прижала дочь к себе и поцеловала в лоб.
   - Как хорошо, что вы у нас с бабушкой есть,- сказала мама ласковым голосом.
   Потом они пили чай, который заварила бабушка разными травами. О, какой это был замечательный чай. Меня один раз таким угощали в этой деревне. Я до сих пор не могу забыть его удивительный аромат, который впитал в себя и неброскую красоту русского лета, и тепло заботливых бабушкиных рук, и удивительную силу наших трав. Хорошо-то как, приезжайте в эту деревню, не пожалеете.
  
   КАША С ЗАПАХОМ МАСЛА
  
   Такая уж у Михаила жена сварливая была, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Михаил ей слово скажет, она десять в ответ. Так из-за каждого пустяка они и ссорились. Помимо всего прочего, она делала все наперекор мужу. Скажи он белое, жена тут же говорила, что черное.
   Сели они как-то ужинать. Оксана, так звали жену Михаила, кашу гречневую сварила. Потрогал ее Михаил ложкой, потом в рот взял.
   - Оксана,- говорит он ей,- ты же масло забыла положить в кашу.
   - Что ты сочиняешь разные небылицы?- тут же парировала она,- ничего я не забыла, ешь и не привередничай.
   Еще раз попробовал он кашу.
   - Оксана, положи хоть немного масла, нет его в каше.
   - Ну как нет? Да ты понюхай свою кашу, есть там все. И что ты придираешься ко мне постоянно. То ему не так, это не эдак.
   Слово за слово и поругались они. Отправился Михаил спать, несолоно хлебавши. Лежит, а в голову мысли разные лезут. Что делать дальше, как жить с такой женой? Думал, думал, но так ничего и не придумал. Не жизнь, а наказание какое-то получается. Вот только за что? Чем прогневил он свою судьбу?
   На следующий день пошел Михаил сено косить. Попросил он жену кваску холодненького в бидон налить. Жена вместо кваса взяла и молока налила. По утренней прохладе хорошо косить было, не так донимала жара. К обеду солнышко высоко поднялось, жарковато стало. Захотел Михаил кваску попить, открыл бидон, а там молоко. При этом скисло оно уже. Вылил он прокисшее молоко, думал, что водички из родника наберет. Но не оказалось в роднике водички, пересох он, а других поблизости не было. Покосил он еще немного и пошел за водой в деревню. По милости жены, почитай полдня у него пропало. Пришел домой и давай жену бранить. Он ей слово, а она ему пять в ответ. Так разругались, что хоть из дома беги.
   А тут новая история произошла. Повели они корову свою на рынок продавать. Подходит хороший покупатель и о корове расспрашивать стал. Михаил ему рассказывает, что коровенка смирная, доится хорошо. И какая муха жену укусила, трудно сказать, но стала она и тут мужу перечить по привычке. И дурная, якобы, корова, тараторила она, а молоко совсем у нее никудышное, как вода. Так и этого молока от нее не дождешься. А мужик хвалит ее потому, что избавиться от нее хочет. Муж на жену прикрикнул, чтобы она помолчала немного, она в ответ на него кричать стала, да так, что весь базар сбежался, чтобы послушать, как они ругаются. Так и пришлось им возвращаться с коровой домой. Пришли, жена еще пуще на него браниться стала. Выбежал Михаил из дома и побрел, куда глаза глядят. Шел он, шел и пришел к омуту, что сразу за деревней был. Стоит на берегу, смотрит, как вода в этом омуте крутит. Попади в него, трудно на берег потом выбраться будет.
   Стоит Михаил, думает. А мысли плохие в голову полезли. Вот прыгнет он в этот омут и отмучается от своей ненормальной жены.
   - Чего мужичок задумался?- услышал он тоненький голосок за спиной.
   Обернулся, а это черт маленького роста сзади стоит. Хотел Михаил перекреститься и черта прогнать, но передумал. Уж больно забавное личико у этого чертенка, да и взгляд открытый и беззлобный. Не похоже, чтобы зло, какое хотел сделать ему этот бес.
   - Вот стою и думу думаю,- ответил Михаил,- никого не трогаю, никому не мешаю.
   - Показалось, что ты в этот омут сигануть надумал,- ответил черт.
   Отошел Михаил от берега, сел на траву, опустил голову и задумался.
   - Что за горе у тебя, не стесняйся, расскажи, может, чем помочь смогу тебе?
   Михаил и рассказал черту про свою беду. Выслушал черт его, попросил обождать немного. Сам же прыгнул в омут и скрылся в крутящейся воде. Вскоре он вернулся.
   - Вот тебе камешек, чертов палец, называется, обладает он волшебной силой особого свойства. Ты его всегда при себе держи. Когда опять пойдешь на сенокос, скажи жене, чтобы она тебе в бидончик квасу не наливала. А когда кашу тебе жена подаст, скажи, что масла в ней много, пусть она в следующий раз меньше положит. А главная сила камешка в том, что он женщин замолкать заставляет. Когда жена начнет бранить тебя за что-нибудь, ты возьми камешек в руку и произнеси несколько слов.
   - Какие это слова?- не вытерпел Михаил и спросил черта.
   - Ты брани, брани жена,
   Все равно люблю тебя!
   И повторяй их про себя до тех пор, пока жена не перестанет браниться.
   - И это все?- переспросил Михаил.
   - Все, а чего тебе еще надо?
   Взял Михаил камешек, пока разглядывал его, черта уже и след простыл. Даже и поблагодарить его не успел. Положил камешек в карман и побрел домой. Приходит, а жена белье полощет в корыте. Хотел сказать жене, что поможет ей и воды натаскает из колодца, но вовремя одумался.
   - Я устал и воду из колодца таскать тебе не буду,- сказал он и смотрит на жену.
   Она и давай на него кричать. И что ее муж первый лодырь на селе, что он не любит и никогда не любил ее несчастную. А Михаил зажал камешек в руке и повторяет про себя.
   Ты брани, брани жена,
   Все равно люблю тебя!
   Раз пять повторил. Жена тише стала браниться, а потом и совсем замолчала. Обрадовался Михаил, взял ведра и натаскал быстренько воды ей в корыто.
   - Вешать белье на веревки я тебе не буду помогать,- сказал он жене,- делай все сама.
   И опять стала жена бранить его. А он знай себе, держит камешек в руке и повторяет заветные слова. Замолчала жена. Обрадовался Михаил, повесил белье сушиться, а сам довольный в дом пошел.
   - Действует камешек, действует,- повторял он про себя,- спасибо черту, помог с женой справиться.
   С тех пор хорошо живут. Даже соседи завидовать стали. Некоторые приходили за советом. Михаил им про волшебный камешек и рассказал. Потом одному дал его поносить в кармане на несколько дней, другому, так и пошел камешек гулять по деревне. Говорят, что хорошо теперь там мужья с женами живут, не бранятся, из дома не бегают к омуту. А камешек тот берегут пуще глаза. Уже несколько поколений мужей им пользовались, а сколько еще будет пользоваться?
   И вот что я скажу мужьям, особенно молодым. Если вам досталась сварливая и неуживчивая жена, не поленитесь, сходите в ту деревню, мужики там добрые, дадут вам камешек на несколько дней, ваша семейная жизнь и наладится. Уверяю вас, будете жить счастливо потом и долго, долго.
  
   САМОЛЕТИК
  
   Все игрушки ждали с нетерпением наступления лета. В это время семья выезжала в деревню, а игрушки они брали с собой. Там дети в саду в них играли. На ночь игрушки складывались на веранду. А после полуночи, когда всю округу освещала своим сказочным светом луна, они оживали. Это были удивительные мгновенья. Куклы, как важные дамы, прогуливались по скошенной лужайке. Грузовичок катал по дорожке солдатиков, крокодильчиков, обезьянок, а шарики прыгали по полу. Они устраивали состязание, кто выше прыгнет. И только большой, плюшевый медведь сидел на ступеньке крыльца и с улыбкой посматривал, как веселятся игрушки. Он был большой и уже старый, резвиться ему было уже тяжело. Пес Тузик не принимал участие в этих забавах. Он сторожил сад, зорко посматривая во все стороны.
   И вот настал этот долгожданный день. Дима с Олей быстренько собрали свои игрушки в большие коробки и погрузили их в папину машину. Они ехали в деревню. От радости игрушки запели бы свою любимую песню, но не было лунного света, который их оживлял, поэтому они ехали всю дорогу молча. По дороге они остановились у какого-то магазина. Папа с Димой зашли в этот магазин. Пробыли они там недолго и вернулись с самолетиком. По мнению игрушек, он был большого размера. Правда, плюшевый медведь был больше, но он очень долго жил на этом свете. У него на боках видны были потертости, солнце сделало тоже свое дело, отчего окрас медведя просто выцвел. Даже нос был не таким черным, каким он был вначале. А самолетик поблескивал еще новой краской. На его крыльях и хвосте красовались звездочки. Был у самолета еще пропеллер, который свободно вращался на оси. Куплен самолет был Диме за хорошую учебу в первом классе. Оля в школу еще не ходила, но ей тоже был куплен очень красивый, школьный ранец, но его в деревню, почему-то, не взяли.
   В деревню они приехали быстро потому, что она располагалась в пригороде. Игрушки отнесли на веранду в летний домик и там, на радость всем, оставили. Все ждали наступления ночи. Но к вечеру небо затянуло тучами, и игрушки загрустили. Им не терпелось увидеть лунный свет, а эти тучи могли все испортить. Но с наступлением темноты, на западе появилась светлая полоска чистого неба, которая все увеличивалась и увеличивалась. Все давно закричали бы от радости, но их время еще не наступило. И вот показался молодой еще месяц. Скоро, уже скоро наступит полночь.
   Первым, как всегда, ожил Тузик. Он легонько тявкнул и отправился на свое дежурство. За ним ожили шарики, а потом и все игрушки. Они начали одновременно говорить, поэтому поднялся шум, в котором ничего нельзя было разобрать. Но игрушки так ждали этого момента, что вытерпеть им было просто невозможно. И только самолетик стоял в уголке и молчал. А что он мог сказать, когда все для него здесь было незнакомо.
   - Давайте я вас покатаю немного,- предложил игрушкам грузовик.
   Уговаривать никого не надо было. Кто-то сразу забрался в кузов, а остальные встали в очередь, чтобы сесть на следующем кругу.
   - Я могу летать,- несмело произнес самолетик.
   - Ну и что?- спросила кукла.
   - Если хотите, я вас прокачу,- предложил ей самолетик.
   Кукла отказываться не стала. У самолетика заработал пропеллер, он развернулся и медленно выкатился из своего угла. Кукла осторожно забралась на него. Самолетик немного прокатился по земле, а потом оторвался от нее и стал подниматься вверх. От восторга и страха кукла завизжала. В это время подъехал грузовик, из кузова дружно стали выпрыгивать пассажиры на землю.
   - Кто следующий?- крикнул грузовик,- быстро залезайте в кузов.
   Но желающих прокатиться на нем, почему-то больше не оказалось.
   - Вы что, оглохли что ли?- повторил он.
   В это время самолетик приземлился у крыльца. Кукла слезла с него и пошла, пошатываясь, к стульчику. А на самолетик забрался уже зайчик. И опять закрутился пропеллер, снова самолетик взмыл вверх. На сей раз, он поднялся аж выше яблонь, но зайка мужественно держался за самолет и молча дрожал от страха. За зайцем на самолет уселись две мартышки, которые мужественно переносили все страхи высоты. Что тут скажешь, мартышки они и есть мартышки.
   - Сверху смотреть на землю так интересно,- рассказывали они после полета,- это не то, что трястись в кузове грузовика.
   А грузовик отъехал в сторонку и с завистью смотрел на эти полеты. Ему было обидно, что теперь не он в центре внимания, а этот, неизвестный никому, выскочка. Откровенно говоря, ему и самому хотелось бы полетать по этому ночному небу. Но он большой, на самолетик не поместится. Да и гордость не позволяла ему это сделать. Грузовик увидел одиноко сидящего медведя и подъехал к нему.
   - А ты чего не летаешь на самолетике?- спросил грузовик.
   - Такой самолет мне не подходит,- ответил медведь, если я взгромозжусь на него, я его раздавлю.
   Грузовик больше не стал ничего ему говорить. Однако в его сознании осталась мысль о том, что медведь может раздавить самолет. Эта мысль успокоила его немного. Если это произойдет, самолет сломается, а игрушки снова будут стоять в очереди, чтобы покататься на нем. Обмануть медведя и заставить его сесть на самолет, для грузовика не составляло большой проблемы. Медведь был самый большой из них, но и самый наивный и доверчивый.
   И следующая ночь была ясной и теплой. Все небо было усыпано звездами, а в центре был пополневший где-то за день месяц. И опять самолетик катал над ночным садом игрушки, а грузовик стоял в сторонке и злился на всех. Он так сильно злился, что его колесики раскалились докрасна. Фары его светились неизвестным никому светом. Но ночь быстро закончилась, игрушки едва успели занять свои места на веранде. И только грузовик и медведь еще не угомонились. Они какое-то время говорили между собой. Вернее, говорил грузовик, а медведь его слушал и кивал в знак согласия своей большой головой.
   Потом два дня была дождливая погода. Дима с Олей днем были в саду. Они какое-то время читали книжку, а потом играли в игрушки. Дима возился со своим новым самолетом, а Оля с куклами. Наконец небо прояснилось, засветило теплое, летнее солнце. Дети убежали играть на улицу с другими детьми, а игрушки остались их ждать на веранде. Также ждали они с нетерпением, когда наступит ночь.
   О, какая это была удивительная ночь. Полная луна щедро освещала своим дивным светом нагревшуюся за день землю. Оживали в ее волшебном свете сказочные существа и заводили свой хоровод вокруг яблонь. Ожили и игрушки. Куклы парами начали расходиться по саду, бравые солдатики следовали за ними. А зайчата, лисята, обезьянки и прочие игрушки, окружили самолетик. Они стали просить его, чтобы он опять покатал их в эту дивную ночь. И самолетик сразу согласился. Даже Тузик не стал сторожить сад в эту ночь. Ему тоже очень хотелось полетать над яблонями. А грузовик и большой медведь остались на ступеньке крыльца. И если медведь любовался волшебной луной, то грузовик злился и хотел наказать самолетик. В его голове созрел коварный план, который он хотел воплотить в эту ночь.
   А игрушки продолжали радоваться луне и этой волшебной ночью. На медведя и грузовик никто не обращал внимания. Но все хорошее, в конце концов, заканчивается. Подходила к концу и эта ночь. Нагулявшись, игрушки возвращались на веранду и довольные прошедшей ночью застывали. Вот приземлился с зайчиком самолетик и застыл недалеко от ступеньки крыльца.
   - Миша,- обратился грузовичок к медведю,- ты придави его немного к земле.
   - А зачем?- спросил медведь.
   - Так надо, понимаешь?- торопил его грузовик.
   Медведь нехотя поднялся, подошел к самолетику и навалился на него всем своим большим телом. Грузовик быстро поехал к ним. Он рассчитал точно. Его кузов со всей скоростью врезался в пропеллер самолета и сломал его. От удара самолет покачнулся, медведь в это время хотел встать, но не удержался и свалился на хвост самолета. Послышался легкий треск. Это сломалось хвостовое оперение. Довольный грузовик укатил в угол. Расстроенный медведь наконец слез с самолета и забрался на ступеньку крыльца. Тут он и застыл, не успев спрятать растерянность со своей плюшевой мордочки.
   Утром дети прибежали в сад. Дима сразу увидел сломанный самолет. Он расстроился, взял самолет и унес его в дом. А когда наступила лунная ночь, игрушки ожили. Грузовик лихо подкатил к ступеньке крыльца. Когда он тормознул, переднее колесо у него отвалилось.
   - Смотрите, смотрите!- крикнула обезьянка,- у него кузов сломан.
   Все посмотрели и увидели, что борт у кузова действительно был сломан.
   - Я не буду кататься на этом сломанном грузовике,- решительно заявил заяц.
   И все согласились с ним. Никто не захотел больше садиться в кузов грузовика. Постояв немного, грузовичок хотел заехать в угол, но без переднего колеса он не мог этого сделать.
   Игрушки разбрелись по саду. Медведь сидел, как всегда, на ступеньке крыльца. Тузик зорко охранял ночной сад. А грузовик стоял, опустив фары, и молчал. И такой у него был печальный вид, что медведь сжалился над ним, встал и закатил его под ступеньки крыльца. Так до сих пор он там и валяется. Лунный свет туда не проникает, а без него и оживление грузовика не происходит. Что ж, сам виноват, любое плохое дело плохо заканчивается. Жаль, что он этого не знал.
   Окончилось лето, игрушки снова были отвезены в город. Потом была осень, за ней зима. И вот наконец наступила весна. Юные моделисты готовили свои модели к полету. Среди них был и Дима. Его самолет был самым красивым. Дана была команда на запуск моделей. Дима крутнул пропеллер, заработал мотор, самолет немного пробежал по земле и взмыл в небо.
   Это был тот самый самолет, который медведь с грузовиком сломали в саду. Увидев его в небе, зрители, как по команде, притихли. А самолет все набирал и набирал высоту.
   - Вот это модель!- сказал главный судья соревнований.
   И все с ним согласились.
   А самолет продолжал летать над весенним лугом, жалея о том, что его в эти минуты не видят игрушки.
  
   ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
  
   Огромный, лесной массив неожиданно обрывался, и начиналось большое, непроходимое болото. В лесу главным правителем и судьей был мудрый лесничий, а в болоте правил черный водостой. Много веков они жили в мире и согласии, но однажды поссорились из-за какой-то мелочи. О причине ссоры они забыли сразу, а вот разлад между ними не только не утих, со временем он все разгорался и разгорался. В конечном итоге они стали непримиримыми врагами. И мудрый лесничий, и черный водостой обладали колдовскими чарами. Если лесничий способен был делать доброе колдовство, то водостой мог наколдовать такие неприятности, от которых несладко приходилось многим обитателям и леса, и болота.
   Всю неделю стояла дождливая погода. Капли дождя беспрерывно падали на мокрые листья, создавая легкий шум по всему лесу. В такую погоду мудрый лесничий редко выбирался из своего жилища и только для того, чтобы посмотреть, нет ли беды от затянувшейся дождливой погоды в лесу. Но все было тихо и спокойно. Птицы попрятались по своим гнездам, звери сидели в своих норах и укрытиях. Он вздыхал, чесал свой волосатый живот и опять забирался в жилище. Вот и в этот день, он вышел на дождь, поежился и хотел уже убраться обратно. В это время из чащи выскочил кабан. Он захрюкал и подбежал к мудрому лесничему.
   - Беда, беда,- произнес он, едва отдышавшись,- черный водостой лес хочет себе забрать.
   - Как лес забрать?- переспросил лесничий.
   - Поляну он у болота затопил водой,- объяснял кабан,- там теперь лягушки плавают. Они квакают и говорят, что это теперь их территория. А в меня они комьями грязи бросались.
   Не обращая внимания ни на дождь, ни на лужи, которые образовались то тут, то там, мудрый лесничий заспешил на поляну у самого болота. Все было так, как говорил кабан. Посмотрев на воду, которая начинала заходить в лес, лесничий что-то пошептал, покрутился на месте, и между лесом и болотом образовалась канава. Из болота тут же вылез черный водостой, который стал грозить своим грязным кулаком мудрому лесничему. Они снова поругались.
   Вернувшись в свое жилище, мудрый лесничий стал думать, как бы проучить черного водостоя. Ничего не придумав, он вышел на свежий воздух и начал ходить взад и вперед перед своим жилищем. Зацепившись ногой за мох, который мягким ковром расстилался по поляне, мудрый лесничий едва не упал.
   - Вот оно решение!- воскликнул он,- пусть мох покроет все его болото.
   Лесничий что-то пошептал, потом покрутился на месте. На болоте мох вообще не рос, а тут стало оно покрываться отменным мхом. Увидел это черный водостой, осерчал сильно. Немного подумав, он набрал в чугунок грязи, бросил туда какой-то травы и начал танцевать вокруг чугунка. Через какое-то время тучи разных мошек, бабочек и жучков устремились к лесу. Об этом сразу же было доложено лесничему. Недолго думая, он собрал птиц, грызунов разных и приказал им уничтожать этих паразитов. Птицы и зверюшки тоже сразу поняли, что лесу грозит беда. Они сразу, с должным усердием и старанием, принялись за работу. А паразиты принялись пожирать листья, корни и кору деревьев. А вот тех жучков и червячков, которые успели забраться под кору деревьев, птицы достать не смогли. Об этом они доложили мудрому лесничему.
   Встревожился не на шутку лесничий. Отменить колдовство черного водостоя он не мог, не было такой птицы и зверька, которые могли бы уничтожать короедов разных. Посмотрел он на дерево, а там дятел сидел и насвистывал свою песенку.
   - Ко мне этого свистуна,- приказал лесничий.
   Доставили дятла к мудрому лесничему. Осмотрел он его, а потом приказал, чтобы кузнецы-медведи ему такой клюв сделали, которым можно было бы деревья долбить. Несмотря на сопротивление дятла, коршуны подхватили его за крылья и понесли к кузнецам. Медведям не составило труда сделать дятлу такой клюв, который лесничий просил. И вот уж дятел с новым клювом предстал перед мудрецом.
   - Хороша работа, хороша,- говорил мудрый лесничий, осматривая дятла,- покажи-ка, милейший, как работает твой новый клюв.
   Дятел взлетел на дерево, устроился поудобней на стволе и давай новым клювом долбить дерево. Продолбив кору, он увидел короеда. Попробовал вытащить своим клювом, но куда там, уполз вредитель. Мудрый лесничий подозвал дятла к себе, посмотрел на его клюв, подумал немного. Затем он что-то пошептал, покрутился на месте, а потом велел дятлу показать свой язык. Высунул дятел свой язык и чуть в обморок не упал. Стал он теперь длинным и шершавым. А лесничий велел снова ему на дерево лететь и искать там короедов. Взлетел дятел, продолбил кору дерева, увидел короеда. Недолго думая, он языком вытащил вредителя и проглотил его.
   - Ну вот,- сказал довольный мудрый лесничий,- тебя я назначаю главным врачом леса. Работай с усердием и должным прилежанием. О моем решении оповестить всю лесную живность.
   Взлетел дятел на дерево, позвать хотел свою подругу и сообщить ей об этом назначении. Если раньше он свистел ей, то теперь вместо свиста получился не совсем выразительный: "Кик, кик". Посмотрел на него лесничий, даже головой покачал. Жаль ему стало дятла. А вот как помочь бедной птице, он еще не сообразил. Не убирать же такой замечательный язык.
   В это время прилетела к дятлу подруга. Она все сразу поняла. Недолго думая, она стукнула по стволу дерева клювом раз, потом два раза и еще раз. И дятел, и мудрый лесничий сразу поняли ее. Теперь дятел без труда мог общаться с другими дятлами и со своей подругой на языке стуков. Послушайте и вы, убедитесь сразу, что без труда тоже можете этот язык понимать.
   - Тук, тук-тук, тук,- я рядом.
   - Тук-тук, тук,- где ты?
   - Тук-тук, тук-тук, тук-тук,- прилетай.
   Услышав эти перестукивания, люди тоже изобрели свою азбуку, но назвали ее не именем дятла, а именем человека.
   Наступила осень. Птицы на юг стали собираться.
   - А ты куда собираешься?- спросил лесничий дятла.
   - Как куда? Я же в теплые края летаю каждую осень, а весной вернусь,- ответил дятел.
   - А зимой кто лечить деревья будет? Никуда ты не полетишь, главный врач не покидает своих больных, не имеет права.
   - Чем я питаться зимой буду, где жить? В гнезде я замерзну, а одними короедами сыт не будешь.
   - Ты деревья можешь долбить? Можешь и неплохо! Вот и делай себе дом в дереве. Питаться будешь семенами, ягодами и короедами, не умрешь с голоду. И потом, кто ты такой? Как смеешь ты мне возражать? Ишь выискали моду, это им не так, другое не устраивает, ты гляди у меня.
   Дятел понял, что осерчал мудрый лесничий, а в гневе он всякое может сделать. Опустил он голову и полетел подыскивать подходящее дерево, чтобы дупло в нем до холодов продолбить успеть и устроить жилище на зиму. Такое дерево нашлось, дупло он выдолбил хорошее. В нем никакие морозы не страшны будут. Выстелил дно мелкими кусочками древесины. Глубина дупла такая, что даже куница не сможет достать до дна. Так с тех пор и стал он оседлой птицей.
   Наступила зима. С непривычки холодновато было первое время. Однако дятел научился закрывать вход в дупло. После этого в нем стало и уютно, и тепло. Пришлось приспосабливаться к тому, чтобы извлекать семена из еловых шишек и ореховых скорлупок. Нашел он в одном пне расщелину, вставил туда еловую шишку и стал вытаскивать из нее семена. Так и приспособился он к зимним условиям проживания. И хоть снились ему еще теплые края, но забота о лесе была для него уже превыше всего.
   Проходил однажды мудрый лесничий по лесу. Смотрит, на дереве дятел сидит. А вид у него грустный, грустный.
   - Чего опечалился, главный врач леса?- спросил он.
   - Как тут не опечалиться, когда кругом только белый и серый цвета. От такого однообразия глаза болеть стали.
   - Эка беда,- ответил лесничий,- поправим сейчас.
   Он что-то пошептал, покрутился на месте, потом посмотрел на дятла и хитро улыбнулся. А дятел серенькой птицей был. А тут на нем и красный, и розовый, и черный с синеватым отливом, и белый цвета враз появились. Посмотрел дятел на свое оперенье, довольным остался. И опять пошла бойко работа по уничтожению вредителей леса.
   Наступила весна, стали птицы с юга возвращаться. Смотрит дятел на мудрого лесничего и понять не может, что он такой печальный ходит? Не выдержал и спросил об этом его.
   - Как не печалиться, главный врач? Плохо птицы перезимовали на этом юге, погибло их много. Вот и старается всяк их на свою сторону переманить. Чем их задержать, ума не приложу? Что ты об этом думаешь, главный врач леса?
   А дятел думал о своем дупле. Если его предложить, любая птица согласится в нем жить.
   - Чего молчишь, неужели ничего посоветовать не можешь?
   - Почему не могу? Есть у меня одно предложение, но поймете ли Вы меня?- ответил дятел.
   - Говори, не стесняйся, уж как-нибудь разберемся.
   Дятел и сказал лесничему о своем дупле. Так с тех пор и повелось. Только одну зиму зимует дятел в своем гнезде, а потом оставляет его, чтобы другие птички в нем поселились. И сразу стало в лесах веселей от птичьих трелей. А как иначе, если тебе готовый дом занять предлагают. А в благодарность за это, птицы с еще большим усердием вредителей леса уничтожают.
   Славная, теплая весна выдалась. Дружно работают птицы, но больше всех дятел трудится. Устал он от нелегкой работы, сел на березу, продолбил канавку и пьет березовый сок. Напился и опять полетел дерево лечить. А у канавки уже синички кружатся, тоже соку напиться хотят. Целебный он очень, и жажду хорошо утоляет.
   А мудрый лесничий и черный водостой вскоре помирились. Водостой даже согласился на своих болотах деревьям расти. Да вы и сами видели, когда проходили мимо болота. То в одном, то в другом месте на них встречаются островки, на которых растут красавцы дерева.
   Хотели они на радостях и в лесах участки болот разместить, но передумали. Озера лесные лучше, решили они, так и сделали. Смотрим мы иногда на эти удивительные места, и налюбоваться не можем. Посреди деревьев блестит чистая гладь лесного озера, в котором отражаются не только деревья, но и голубое небо, с плывущими по нему облаками. А кругом удивительный птичий хоровод. Красотища, аж дух захватывает. И четкая трель дятла. Нет, не дятла, а главного врача леса.
   - Тук-тук-тук, тук-тук-тук!
   И всем все ясно, даже переводить не надо.
  
   МЯЧИК
  
   Таня с Вовой жили с родителями в собственном доме на окраине поселка. Дом был большой и просторный. У Тани с Вовой не только были свои комнаты, но была еще комната, где они могли играть в свои игрушки. А игрушек у них было очень много. Вовины машинки, пистолетики и солдатики соседствовали с Таниными куклами, кроватками, посудой для изготовления лепешек из песка и прочими игрушками. Мама требовала, чтобы игрушки у детей хранились в строго отведенных для этого местах, не валялись, где попало, и были чистыми. И дети старались выполнять мамины требования. В комнате для игр был всегда относительный порядок.
   Игрушки тоже старались этот порядок поддерживать. Если какой-нибудь пластмассовый солдатик случайно оказывался в неположенном месте, выезжал из своего угла подъемный кран, подцепил бедолагу своим крюком и поднимал на полку, где стояли остальные солдатики. Так они и жили какое-то время. Но Таня с Вовой год от года становились взрослей, играть в игрушки в комнате им уже не хотелось. Они с друзьями старались больше находиться на улице, где у них были совсем иные игры. Игрушки стали скучать на полках, многие начинали ворчать на такую жизнь.
   Однажды в комнату заглянул Вова. Он бросил на пол мячик, закрыл дверь и куда-то убежал.
   - Он так и будет валяться посреди комнаты?- произнес скрипучим голосом старый самосвал.
   - Куда его девать?- спросила одна из кукол.
   - У нас все полки заняты,- ворчал пистолетик.
   - И у нас свободного места нет,- прожужжала юла.
   - У нас хоть и есть место, но мы не можем его взять к себе,- тараторила кастрюлька,- посмотрите на него, какой он толстый и некрасивый.
   И все стали обсуждать мячик. Кто говорил, что он неуклюжий, что у него нет ни рук, ни ножек, что валяться ему лучше всего в темном углу одному. А мячик лежал и думал, что он действительно самый плохой. Он не мог объяснить игрушкам, почему у него одна половина покрашена голубой краской, а вторая красной. Видимо права кукла, которая сказала, что мастеру не хватило голубой краски, поэтому он вторую половину взял и замазал красной. И ему стало жаль себя. Так жаль, что он едва не разревелся от обиды.
   В это время дверь в комнату распахнулась, на пороге появился Вова. Потому, как он часто дышал, было видно, что он очень спешил, а сюда не пришел, а прибежал. Мальчик заскочил в комнату, схватил мячик и снова убежал на улицу.
   - Вот невежа,- ворчала большая и красивая кукла,- даже не поздоровался с нами. И зачем ему понадобился этот неуклюжий мячик? Мог бы взять, кого- нибудь из нас.
   - Он решил его выбросить,- высказал свое предположение плюшевый Мишка.
   А с улицы стали доноситься звонкие голоса детей. Также было слышно, что играли они в мячик. И это игрушкам очень не нравилось. Они ворчали на Вову, Таню и мячик, говоря, что играть с ними было бы интересней, чем с мячиком. Игра продолжалась очень долго и закончилась только тогда, когда детей стали звать родители на ужин. Вова вновь заглянул в комнату и бросил на пол новый мяч. Мячик немного прокатился по полу и остановился у полок с игрушками. Он явно устал, играя на улице с детьми. Мяч глубоко дышал и старался стереть с себя то ли пот, то ли капельки воды, которые остались на нем от влажной травы. Настроение у него было превосходное.
   - Брось сопеть как паровоз,- возмутилась старая кукла.
   Она постоянно ворчала, и игрушки ее недолюбливали за это. Но сейчас они с одобрением отнеслись к ее замечанию.
   - И что за привычка являться в приличное общество в таком виде?- сказала с презрением какая-то заграничная кукла.
   Мячику было неловко в такой ситуации, он даже хотел извиниться перед игрушками за свой неопрятный вид, но его никто даже не захотел слушать. Он собрался с силами и закатился в самый дальний угол. Игрушки перестали о нем говорить и обсуждать его. Они стали вспоминать те времена, когда Вова и Таня в них играли. А мячик сладко засопел и вскоре заснул добрым сном, слегка прихрапывая при этом.
   На другой день в комнату заглянула Таня. Она быстро нашла мячик, взяла его в руки и ушла на улицу. Тут уж возмутились все игрушки.
   - Это полное безобразие!- говорила собачка,- я предлагаю установить очередь, чтобы Таня с Вовой нас брали с собой играть по очереди.
   Идея всем очень понравилась. Игрушки стали устанавливать эту очередь. Дело оказалось не таким уж простым. Каждому хотелось быть первым. При этом некоторые пытались занести себя по нескольку раз, ссылаясь на то, что они более красивые и лучшие. Проспорив добрых полдня, они, в конце концов, эту очередь все же создали.
   Мячик Таня принесла в комнату, как и накануне, под вечер. Он уже хотел закатиться в свой угол, но его остановил плюшевый медвежонок.
   - Во что сегодня вы играли?- спросил он.
   - В выбивалки,- тихо ответил мячик.
   - Что это за игра?
   - Двое становятся по краям площадки и мною выбивают остальных. В кого я попал, тот выходит из площадки.
   - Тоже мне игра,- фыркнув, сказала кукла.
   - Ну почему?- возразил мячик,- детям очень весело было.
   Тогда все игрушки стали обвинять мячик в том, что он ничего не смыслит в играх. Они начали вспоминать, как хорошо в них играли Таня с Вовой, как им было тогда весело. Эти воспоминания длились до самой темноты. И только когда ночь окончательно опустилась на поселок, они угомонились и заснули.
   На следующий день Вова взял с собой мячик на речку. Ребятишки играли с ним на воде. Накупался мячик в тот день вдоволь. Опять его расспрашивал медвежонок о том, как он провел с ребятами этот день. Мячик неохотно рассказывал, позевывая от усталости. На сей раз, игрушки не возмущались и не обвиняли мячик в том, что он не умеет играть в хорошие игры. Им было скучно в эти летние дни лежать на полках и ждать, когда их тоже возьмут с собой Вова с Таней.
   На следующий день их желание неожиданно исполнилось. Вова с Таней пришли в комнату и принесли с собой большую коробку. Они стали складывать в нее свои игрушки. Зашла мама и спросила, что они делают?
   - Мы хотим отнести игрушки на песочницу к дому Ерохиных,- ответил Вова.
   - Мы уже большие, ходим в школу, играть в них все равно не будем,- пояснила Таня.
   - Вот и хорошо,- ответила мама,- а сюда мы перенесем часть библиотеки, поставим столы, вы будете тут учить уроки.
   В игрушки в этот день играли малыши в песочнице. Им хотелось показать мячику, что и они могут играть не хуже чем кто-либо. Вот появился Вова на улице. Под мышкой у него был мячик. Он подошел к таким же мальчишкам, как и он сам. Один из них выбил мячик у Вовы, и они стали пинать его ногами.
   - Ему, наверное, очень больно,- произнесла заграничная кукла,- они же его разорвать могут.
   - А ты думаешь, что мне песок возить легче?- попытался возразить ей самосвал.
   Но никто самосвал не поддержал. Всем было жаль почему-то мячик. А он летал от одного сорванца к другому, радуясь теплу, лету и тому, что он доставляет радость этим детям.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"