Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Ромашка белая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои этих сказок живут среди нас многие тысячелетия. Мы часто видим и слышим их, но очень мало о них знаем. А нас связывают друг с другом тысячи невидимых нитей. Об этих связях наши предки слагали сказы и легенды. Но нам стало казаться, что это глупые выдумки. И мы стали безжалостно рвать эти нити. Правы ли мы? Неужели наши предки были столь наивны, что искренне не только верили в эти сказы и легенды, но и старались исполнять их. И на этот вопрос у меня нет однозначного ответа.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РОМАШКА БЕЛАЯ
  
   Какими длинными стали летние дни в последнее время для Риммы. Смотрит она на солнышко, которое нехотя перекатывается по голубому небосводу и вздыхает. Долго еще ждать до вечера, ох, как долго. Зато вечер пролетает птицей быстрокрылой. Не успеешь с милым налюбоваться, а уж домой идти надо. Строгие родители лишнего погулять не позволяют. А как хочется хоть еще часок побыть с любимым. Но не понимают родители дочь, заставляют с гулянья домой вовремя приходить.
   Полюбила она самого видного парня в селении. Василием его звали. Высокий, стройный он был. Черные волосы назад зачесаны, а черные глаза, словно угли, обжигают, когда он на нее смотрит. Крепкие руки так прижмут к себе, что дыхание перехватывает порой, и голова кругом идет. Казалось ей, что и он любит ее так же, как и она его. И ждала девушка предложения, стать ему подругой и женой на всю долгую или короткую жизнь.
   И этот день тянулся очень и очень долго. Она и в огороде поработала, и домашние дела быстро переделала, и к тетушке сходила, молоко ей отнесла, а день все тянулся и тянулся.
   - И когда он кончится?- думала она,- вдруг он сегодня мне предложение сделает? А я тут с грядками и половыми тряпками вожусь.
   И эта мысль о том, что именно сегодня он сделает ей предложение, так засела в ее сознании, что она и сама уже твердо верила в это.
   - Что это ты так сегодня сияешь?- спросил ее брат.
   - Мне кажется, что жизнь моя скоро изменится,- ответила она,- может так случиться, что я оставлю этот дом и перейду жить в другой.
   - Как это ты оставишь этот дом?- удивился брат.
   Она рассмеялась от его наивности и побежала в сад. Римма ходила между яблонь и разговаривала с ними.
   - Скоро я буду приходить к вам только в гости,- говорила она,- а вы будете угощать меня вкусными яблоками. И вы, вишенки, будете по мне скучать. Но вы не переживайте, я вас тоже буду навещать.
   Потом ей показалось, что она уже опаздывает, что Василий ждет ее. Она почти побежала в дом. Быстро переоделась и вышла на улицу.
   - Куда это ты так рано собралась?- спросила ее мать.
   - Погулять решила,- ответила Римма.
   Она и сама понимала, что еще рано идти на гуляние, что какое-то время придется еще подождать. Как она обрадовалась, когда увидела подругу, которая проходила мимо их дома. Окликнув ее, Римма подошла к подруге. Они проговорили какое-то время.
   А сумерки медленно стали сгущаться над селением. Скоро, очень скоро она его увидит, и ее судьба наконец-то решится. Попрощавшись с подругой, Римма с этой мыслью пошла на их заветное место. Встречались они у старых ветел, которые росли на окраине селения.
   Пришел он с небольшим опозданием, чего раньше с ним не бывало.
   - Римма,- начал он сразу,- я хочу тебе сказать что-то очень важное.
   - Я слушаю тебя, мой милый,- ответила она.
   Сердечко ее забилось часто, часто. Она ждала этого момента, не раз представляла себе, как он начнет этот разговор. Она даже знала, что ему ответит на его предложение.
   - Римма, так получается, что я должен уехать надолго в дальние края. Ты будешь меня ждать?
   - Почему уехать?- переспросила она.
   Родитель мой посылает меня по одному торговому делу. Но ты не переживай, ровно через год я вернусь.
   - Разве мы не можем ехать вместе?
   - Если можно было бы ехать вместе, я бы тебе сказал об этом сразу. Ты не ответила мне, будешь ли ты год ждать меня?- спросил он снова.
   - Ждать я тебя буду, ты можешь не сомневаться. Но я хотела быть с тобой, делить все радости и невзгоды на двоих. Можешь не опасаться, я не помешаю тебе в делах, а наоборот, помогу, чем могу.
   - Вопрос, Римма, уже решен, я ничего не могу сделать.
   - Когда ты уезжаешь?
   - Завтра утром, а сейчас мы должны расстаться.
   Он поцеловал ее и сразу ушел. Она прислонилась к ветле и тихо зарыдала. Утром она пришла рано к дому Василия, но он уже уехал. В доме, поняла она сразу, никого не было. Только собака потявкала на нее немного, и все снова стихло.
   - Уехал,- произнесла она,- уехал.
   И тоска невидимыми клещами сдавила ее горячее сердечко.
   - Но он же вернется, обязательно вернется,- стала успокаивать она себя,- а я его буду ждать. Я обязательно его дождусь.
   И потянулись томительные дни ожиданий. Она даже стала отмечать, сколько дней осталось до его возвращения. Подружки не раз звали ее на гулянье, но она всякий раз отказывала им.
   - Как так можно?- рассуждала она,- ему там трудно, он один среди чужих людей, а я буду тут веселиться.
   Девушка она была видная. Про таких невест говорят, что им от природы все досталось: красота ум и доброе сердце. Поэтому парни и старались хоть как-то обратить на себя ее внимание. А один даже стал частенько захаживать в их дом. Приходилось ей всякий раз уходить куда-то, чтобы он ничего не мог вообразить себе, а потом приставать к ней со своими ухаживаниями. Через какое-то время в селении стали говорить, что Василий на стороне себе другую невесту найдет, а ей пора уже подумать о своем счастье. Но Римма не только не хотела слушать эти советы, она всякий раз обижалась, когда такие разговоры при ней заводились.
   И вот наконец-то прошел этот длиннющий год. Она зачеркнула последний день ожиданий и стала представлять себе, как она его скоро встретит.
   - А ведь завтра он может уже прийти в селение?
   Она живо представила, как он идет по дороге к ней. Он спешит, чтобы быстрее увидеть ее.
   - Я должна его встретить,- подумала она,- конечно же, встретить.
   Утром ни свет, ни заря она оделась, как на свидание, и вышла из дома. Римма дошла до холма и поднялась на него. Отсюда хорошо была видна вся дорога, которая пробегала через все пастбище и скрывалась в лесу. Она сняла с себя платочек, постелила его на влажную еще траву, хотела сесть на него, но остановилась.
   - Пусть солнце повыше взойдет,- решила она,- а то все платье мокрым станет от росы.
   Лучи летнего солнца и легкий ветерок вскоре высушили траву, она потрогала ее вновь ладонью, постелила платочек и уселась на него. Время шло, а на дороге не было ни души. К обеду солнце стало сильно припекать, она нехотя поднялась и пошла в селение. В этот день Василий не пришел. Не вернулся он в селение и на следующий день, и еще через день она его не встретила.
   - Хорошо,- решила она,- не буду больше выходить на дорогу, придет, тогда и встретимся.
   Но дни шли за днями, а Василий все не появлялся. Пролетело лето, за ним осень, уж зима засыпала белым снегом землю. Нет ни Василия, ни весточки от него.
   - Может, случилась с ним беда какая?- спрашивала она.
   - О чем ты говоришь, глупенькая,- урезонивал ее брат,- родитель все зерно в округе скупил и сыночку отправил. Забыл он тебя, давно уже забыл.
   А через год вернулся Василий в селение. Важным господином он стал. Не пешком пришел Василий, а на хорошей повозке его привезли. Только не один он был, с ним жена молодая рядом на повозке сидела. Как увидела Римма его молодую жену, схватилась ручкой белой за грудь в области сердца, повернулась и пошла прочь из селения. Вышла на луг цветущий, и покатились из ее глаз горькие слезы. Падают слезы на землю, а на том месте, где они упали, стали цветки вырастать. А потом и она сама в эти цветки превратилась и рассыпалась белым ковром по зеленому лугу.
   Долго искали потом селяне Римму, но так найти и не могли. Со временем забыли о ней люди. А вот цветки, которые на лугу появились, стали расти по всей земле. Ромашками их люди называть стали.
   Привез Василий жену молодую в родительский дом. Но с родителями жить он не стал. Селяне ему большой дом на окраине селения поставили. Живи теперь и радуйся в этом доме. Но не было радости в его семейной жизни. Уж больно жена сварливая ему досталась. И это ей не так, и другое не эдак, не жизнь, а одни скандалы и упреки. В довершении ко всему, не могла жена детей ему нарожать. А без детей, какая это семья?
   После очередного семейного скандала, вышел Василий из дома и побрел, куда глаза глядят. Вышел он на луг, смотрит, что за цветы на нем появились? С виду вроде бы так себе, а взор притягивают, да и луг украсили. Словно невестушки среди травы луговой стоят. Подошел он к ним, руку протянул и сорвал несколько цветков. И послышался ему стон девичий. Поднес цветы к лицу, родной запах ему в них почудился. Поднес поближе, а цветки словно прижались к щекам. И что-то знакомое, знакомое было в их прикосновении, что закружилась слегка голова у Василия. Идет он по лугу, а сам аромат этих цветков вдыхает. И не заметил Василий, как кончился луг, поле, засеянное рожью, началось. Споткнулся он, зацепившись ногой за стебли ржи, и упал на пашню. А там камень острый оказался. Вот Василий виском и угодил прямо в этот камень. Хлынула кровь на землю, и стали ее капельки в синенькие цветочки превращаться. А потом и сам Василий цветками по полю ржаному рассыпался. Так появились эти цветки, которые люди васильками называть стали.
   И рядом вроде бы они растут, ромашки и васильки. Но одни на зеленом лугу, а другие во ржи густой. Поздним вечером можно услышать, как зовет василек ромашку. Но не слышит она его, не откликается на этот зов.
   Пришли как-то девушки на луг, венки из цветов плетут, которые женихам дарить будут.
   - Полина,- говорит одна девушка другой,- не любит тебя Сережа, не плети венок для него.
   Слово за слово, заспорили они.
   - А я сейчас у ромашки об этом спрошу,- сказала в запальчивости Полина.
   - Как ты у нее спросишь?
   - А вот как,- ответила Полина.
   Берет она цветок ромашки, отрывает лепесток.
   - Любит,- говорит она и отрывает другой лепесток,- не любит.
   Девушки окружили их плотным кольцом.
   - Любит, не любит, любит, не любит,- считала Полина.
   И вот последний лепесток.
   - Любит!- громко крикнула Полина,- слышите, любит!
   А потом состоялась свадьба у Сергея с Полиной. Хорошо они жили до самой старости, счастливо. А как могло быть иначе, если сама ромашка им любовь нагадала. Так с тех пор и пошло. Засомневается девушка в своем избраннике, на луг спешит. Она знает, ромашка не обманет. Вот только один раз и с верой на цветке гадать надо. А перед гаданием попросить надо ромашку, чтобы она благосклонна к ней была и правду всю рассказала.
   Как-то выдалась в тех краях уж очень холодное лето. Многие селяне болеть стали. Особенно болезни детей донимали. Лечили людей в то время знахарки разными травами и кореньями. Была такая знахарка и в том селении. Вышла она в поле цветы и травы собирать. Много наросло травы, но нужных ей трав не отыскать на лугу. А день ненастный был, промокла женщина в дождь.
   - Что это за цветок тут вырос?- подумала она,- возьму немного с собой, может и от него какая польза будет?
   И набрала эта женщина целый пучок ромашек. Принесла домой, разложила на столе. А тут уже селяне приходят со своими просьбами. Большинство просят лекарство от простуды. А у нее ничего не осталось из старых запасов, чтобы больным помочь. Посмотрела она на ромашку, вздохнула.
   - Дам я вам вот это средство,- сказала она одной женщине,- заварите эти цветки в кипятке, как чай завариваете. Добавьте туда немного меда и дайте попить больному.
   И помогла ромашка избавиться от простуды одному малышу, потом другому. И распространился слух о целебных ее свойствах. Стали люди собирать ромашку и лечиться ей.
   Вот какой это замечательный цветок. И землю украшает, и суженого предскажет, и от хворей разных вылечит.
  
   ЛАСТОЧКА
  
   Правитель мхов был с самого утра не в духе. Кабан разрыл его любимую поляну, сильно испортив мох. Ночью он плохо спал, потому что ветер раскачивал деревья, которые противно скрипели. Хотел поспать подольше утром, но эти птички так распелись, что о сне он мог только мечтать. И вообще правитель мхов уже давно недолюбливал этих голосистых птиц.
   - Нет, так больше не может продолжаться,- произнес он,- я этим птицам такое устрою, что замолчат они у меня навсегда.
   И он начал претворять эту угрозу в жизнь. Правитель собрал пауков и приказал им сплести крепкие сети, которые расставил он недалеко от своего убежища. Расчистил дорожку от листьев, иголок, мха и веток. Поймал детенышей хомяка, спрятал их надежно. Хомяку он пообещал, что отпустит его детенышей, если он натаскает ему проса. Пришлось хомяку идти на поклон к родне, чтобы исполнить приказание правителя и вызволить своих деток из плена. Хомяки принялись за дело. Они быстро натаскали проса правителю мхов.
   Ласточка с раннего утра была занята добыванием корма для своих деток. Накануне была плохая погода, поэтому она не смогла накормить досыта птенцов. В это утро погода была по-летнему прекрасной. Она с особым усердием принялась за работу. Пролетая над убежищем правителя мхов, она увидела, как лис носит просо и рассыпает его по дорожке. Рядом стоит правитель и поясняет, зачем надо рассыпать просо.
   - Птицы начнут его клевать, сами придут к моему убежищу, где мы и накроем их вот этими сетями. Если ты, лис, будешь мне помогать, половину добычи я отдам тебе. А птиц, я полагаю, будет очень много.
   - Что делать? Что делать?- щебетала ласточка,- этот правитель мхов оставит без птиц лес.
   Она полетела к началу дорожки, где собирались уже птицы. Они с охотой стали клевать просо, приближаясь потихоньку к убежищу правителя мхов. Ласточка попыталась рассказать им о той опасности, которая их ждет. Но все так были заняты едой, что ее щебетание никто не хотел даже слушать.
   - Ну, погодите, я вам устрою сытный обед,- произнесла она и полетела к концу дорожки.
   Опустившись на землю, она стала с особым усердием клевать пшено и идти навстречу птицам. Правитель мхов и лис были заняты сетями, поэтому они не видели, как ласточка клевала пшено у них под носом. Когда они ее увидели, то пришли в ярость. Лис бросился на нее. Еще миг, и он схватил бы ласточку своими острыми зубами. Но она заметила его в последний момент и стала взлетать. Только за хвост успел схватить зубами лис, вырвав из него несколько перьев.
   А птицы уже подходили к тому месту, где заканчивалось рассыпанное просо. Опомнились они и быстро стали улетать от убежища.
   Идет лис домой, на правителя мхов ругается. А навстречу ему волк не спеша бредет.
   - Чем недоволен, сосед?- спросил его волк.
   Рассказал лис о том, как они хотели в сети птиц заманить, но помешала им ласточка.
   - Вот иду домой голодный,- жаловался лис,- а дома жена с детьми голодные сидят и меня с добычей ждут. Уж лучше бы я в курятник, какой наведался, толку больше бы было.
   А волку интересно стало, ему тоже захотелось птичьего мяса поесть. И пошел он к правителю мхов. Договорились, что на следующий день они насыпят на дорожку семечек подсолнечника. Птицы их очень любят. Волк сам вызвался сходить за этими семечками. Притащил он их целый мешок. И стали они утра дожидаться. Утром рассыпали приманку на дорожку и стали ждать.
   А ласточка снова над убежищем правителя мхов пролетала. Увидела, что и в это утро заманивает в сети правитель птиц. Не стала терять зря времени, опустилась на землю и давай клевать семечки. А волк придремнул под утро немного. Спит он и видит сон, как стая птиц в сетях запуталась. Ловит он их и волчице носит. А она на огромной сковородке этих птиц жарит. Волк уже пасть свою раскрыл, чтобы проглотить жирненького рябчика, но его в бок толкнул правитель мхов.
   - Дрыхнешь, бездельник, а ласточка опять семечки клюет, не видать нам добычи с таким сторожем.
   Вскочил волк, схватил лапой горсть черной земли и запустил в ласточку. Волк так метко кинул землю, что попала она в ласточку и замазала ее черной землей. Была она самой красивой птицей в лесу, а стала почти вся черной. И только грудка осталась белого цвета. Но и добыча не досталась правителю мхов и волку серому.
   Идет волк по тропинке к своей норе, сильно ругает правителя мхов. И повстречался ему медведь.
   - Чего такой сердитый, серый?- спросил медведь.
   - Связался с этим правителем мхов, голодным сегодня остался. Лучше порыскал бы я по лесу или отару на лугу навестил, больше толку было бы. Теперь возвращаюсь в свое логово с пустыми лапами,- жаловался волк.
   - А чего ты к правителю мхов поперся?- удивился медведь,- у него кроме мха и пауков ничего больше нет.
   - Обещал он мне в сети дичи много наловить, но ничего у нас не вышло,- пояснил волк.
   А медведю интересно стало, как это дичи в сети наловить? И решил он сходить к правителю мхов и узнать, что это за новый способ ловить птиц тот придумал? Приходит, а правитель ему на волка жалуется, что проспал волк добычу. Медведь подумал немного и предложил ему свою услугу.
   - Не переживай, я не просплю,- заверил он правителя мхов,- ты только говори, что я делать должен?
   - Хорошо бы, Михаил Иванович, гороху мешка два достать, птицы начнут его клевать, обо всем на свете позабудут,- поучал правитель,- а мы их в это время и накроем сетью.
   - Не волнуйся, горох я принесу. Мне один мужик кое-что задолжал, вот горохом он со мной и рассчитается.
   Не обманул медведь, два мешка гороху притащил. Они его рассыпали под утро на дорожке и стали ждать.
   - Если попадутся в сети утки,- заявил медведь,- я их всех себе заберу.
   - Это почему ты их всех себе заберешь?- удивился правитель мхов,- утятину я тоже люблю. Уток я, пожалуй, себе заберу.
   - Они мой горох клевать будут, а ты их возьмешь? Ну и наглец ты. Ни стыда, ни совести у тебя нет, хоть ты и правитель мхов,- возмущался медведь.
   Они заспорили, едва не стали таскать друг друга за волосы. А ласточка увидела горох на дорожке и стала его клевать. Гороху много, спешить надо, а то птицы уже к жилищу приближаются.
   А медведь с правителем все громче кричат, обзывают друг друга разными словами. Они уже не только из-за уток спорили, других птиц каждый себе тоже забрать захотел.
   - Смотри, ласточка твой горох склевала, пока ты кричал на меня,- сказал правитель мхов и показал на ласточку.
   Медведь схватил палку и запустил ее в ласточку. Она уже взлетать стала, но не успела. Попала палка ей в лапки и перебила их. Сила у медведя огромная, да и палка по его силе была подобрана. Летит ласточка, громко кричит от боли. Услышал ее главный лесничий, велел соколам принести ласточку к нему, чтобы выяснить, что с ней случилось? Принесли ласточку, осмотрел ее лесничий, покачал головой.
   - Кто это тебя так?- спросил он.
   Рассказала ласточка про правителя мхов, про зло, которое он совершить хотел, как она птиц спасала. Рассердился лесничий, сходил в жилище и вынес замысловатый сук, который силой волшебной обладал. Ударил он три раза концом сука по земле, произнес какие-то слова. И то место, на котором было жилище правителя мхов, опускаться стало. Вскоре в низину вода хлынула. Хотел правитель мхов убежать в другое место, но волшебная сила его быстро назад вернула.
   - Тут будет только болото,- услышал он грозный голос главного лесничего,- ты будешь жить теперь только в болоте.
   Так с тех пор правитель мхов и живет в болоте. Он его тоже мхом покрыл. Хотел, чтобы по этому покрытию ходить можно было, как по суше. Но не получилось у него ничего. Трясина не позволяла мхам сделать твердое покрытие. По болотам с опаской ходят и животные, и люди. Стоит только зазеваться, как можно сразу провалиться в эту трясину. А уж туда попал, то дальше на обед к правителю мхов. Любит он ротозеями свой голод утолять.
   А лесничий приказал соколам лекаря привести, чтобы ласточку вылечить. Этим лекарем суслик оказался. Долго возился он с лапками ласточки. Уж больно сильно палкой изуродовал их медведь. И все же суслик сделал свое дело. Сложил он лапки, забинтовал их, а ласточку велел к нему в нору отнести.
   - В лесу у вас разгуливать опасно,- говорил он,- того и гляди, что схватит какой-нибудь хищник.
   Перенесли ласточку к нему в нору. Через несколько дней она с трудом вышла на свежий воздух. Но после лечения лапки стали такими короткими, что ходить по земле она почти не могла.
   - Что ты со мной сделал?- говорила она,- лучше убей меня. Как я теперь буду жить, как я буду строить свое гнездо, чем я буду питаться?
   И столько было горя и отчаяния в ее словах, что у бедного суслика едва не разорвалось маленькое сердечко от жалости к ласточке. Он вышел из своей норки и побрел по лугу. Суслик и не заметил, как оказался на берегу овражка. Он не смотрел под лапки, потому и свалился вниз. Упав на дно овражка, он почесал свою ушибленную головку, а потом вскочил и побежал к своей норе.
   - Ласточка, ласточка!- кричал он радостно,- ты можешь жить в норке. Это будет и твой домик, и твое гнездышко.
   - Как я буду жить в норке?- удивилась она.
   - Очень просто,- торопился выговориться суслик,- если пожелаешь, я помогу тебе ее вырыть. Недалеко течет река, берега у нее крутые, норок можно нарыть очень много. Ты будешь вылезать из норки и сразу взлетать. Я сам сейчас едва не взлетел. Но у меня нет крыльев, поэтому я ударился головкой о землю вон в том овражке.
   С трудом взлетев, ласточка полетела на берег реки. Суслик поспешил за ней. Первое гнездо для ласточки они вырыли быстро. Ласточка забралась в него. Ей норка очень понравилась. Она выбралась из нее и сразу взлетела в голубое небо. Суслик от радости запрыгал и даже запел какую-то песенку. Но слов ее никто не мог разобрать.
   - И чего радуешься?- услышал он сердитый голос.
   Суслик сразу узнал доброго волшебника.
   - Ласточка будет жить в норке на берегу реки,- сообщил суслик радостную весть,- я буду навещать ее.
   - Это хорошо,- произнес добрый волшебник,- а ты подумал, чем она будет питаться?
   - В небе много летает разных бабочек, стрекоз, мошек и прочей твари,- в задумчивости произнес суслик.
   - Верно,- сказал добрый волшебник,- надо сделать ей больше ротик. Она его раскроет и будет на лету ловить для себя пищу. Летать ей придется очень много, но она хорошо умеет это делать.
   Он что-то пошептал, потопал ногами и три раза произнес слова, которые суслик не понял. А ласточка уже носилась в небе с раскрытым клювом. Пролетая сквозь скопления мошкары, она собирала ее в своем ротике. Бабочку или стрекозу она ловила на лету и сразу проглатывала.
   К волшебнику и суслику подошел правитель лугов.
   - Хорошее дело вы сделали,- начал он свой разговор,- но весной и осенью ей не пропитаться будет.
   - Что же нам делать?- спросил добрый волшебник.
   Они помолчали немного.
   - Я придумал!- воскликнул добрый волшебник.
   Никому и ничего не объясняя, он что-то пошептал, ласточка опустилась к ним и села на плечо к волшебнику.
   - Вот что, моя дорогая,- сказал он,- я уже старый стал, а мне поручено открывать в самом конце весны и закрывать до начала осени ворота для лета. Я хочу поручить это дело тебе, ласточка.
   - Я не справлюсь с этой работой,- прощебетала ласточка,- ключ, наверное, тяжелый, как я полечу с ним в теплые края?
   - Не переживай, добрая птичка, вот этот ключик, он теперь будет у всех ласточек,- сказал добрый волшебник.
   Ключик был таким маленьким, что она даже не почувствовала его, когда волшебник повесил ей его на шею.
   - Прилетать ты будешь только к началу лета, а улетать в конце лета. Помни,- продолжал поучать ее добрый волшебник,- если прилетишь раньше времени и откроешь ворота, лето наступит, а холода еще не улетят в холодные страны. Померзнут все растения и цветы, будет на земле голодный год. Позже улетать тоже нельзя, могут заново зацвести сады, а потом на морозе погибнуть.
   - Я люблю осень, деревья, когда они становятся золотыми. Теперь я этого никогда не увижу,- произнесла с грустью ласточка,- но я все буду делать так, как Вы мне сказали.
   В это время к ним подошел человек. Он удивился, увидев такой ласточку. Ему рассказали, почему она такой стала и что с ней произошло.
   - Ласточка, добрая птица,- обратился к ней человек,- ты спасла птиц от уничтожения, за что мы тебя должны только благодарить. Ты можешь жить теперь рядом с людьми. В обиду мы тебя не дадим.
   - А я наделю ласточку способностью приносить в ваши дома счастье и благодать. Пусть она делает гнездо под крышей вашего дома. Но если кто это гнездо разрушит, то несчастья обрушатся на того человека.
   - А как она обустроит гнездо под крышей дома?- спросил человек.
   Добрый волшебник подумал немного, потом что-то пошептал, но очень тихо, поэтому слов его разобрать никто не смог.
   - Гнездо свое она будет строить из земли!- торжественно объявил всем добрый волшебник,- я научу ее склеивать кусочки земли. Она почти по ней ходить не может, но теперь будет жить в земляном домике.
   Всем это решение очень понравилось. А ласточка была от него просто в восторге.
   - Я сегодня очень добрый, мне все чудеса удаются,- произнес волшебник,- научу я ласточку предсказывать людям еще и погоду. Добрая птичка, если погода ожидается хорошей, ты летай высоко в небе и лови там своих мошек. Если погода будет портиться, ожидаются дожди, летай у самой земли. Ты поняла меня, ласточка?
   - Поняла!- ответила она и стала стремительно подниматься в голубое небо.
   - Хорошая погода будет,- сказал человек,- пойду косу настраивать, сено заготавливать надо.
   - Верно, верно,- сказал суслик,- и у меня дел много в хорошую погоду, пойду, пожалуй, и я.
   И еще заметили люди. В тех домах, где ласточки построят свое гнездо, пожаров не бывает. Поэтому они все делают, чтобы заманить этих чудных птиц к себе под крышу.
   Когда я бываю в деревне, вставая утром, я выхожу на улицу. Если я услышу щебетание ласточки, день у меня обязательно будет хорошим. В такие дни я хорошо работаю, получаю добрые известия, или меня навещают мои старые друзья. Мы тогда сидим в беседке и вспоминаем дни нашей уже далекой молодости. И всякий раз я после благодарю эту замечательную птицу за предсказанные мне добрые вести.
  
   РАЗРЫВ-ТРАВА
  
   Хорошее, доброе было селение, в котором жили трудолюбивые и приветливые люди. Правил в том селении несколько лет уважаемый всеми жителями Иван Данилович. Строгий, но справедливый он был. Сам работал не покладая рук и другим бездельничать не давал. Поэтому и жили в том селении люди не то, чтобы уж слишком богато, но голода и холода они не знали. И было у Ивана Даниловича два сына и дочь. Старший сын Петр богатырем истинным был. Такой силой он обладал, что во всей округе таких силачей не было. Камни-валуны без труда поднимал, пни выкорчевывал один, дерева на срубы помогал складывать и другие дела непосильные для других делал. Брат его, Василий, тоже не из слабых парней был. Но выделялся он из сверстников не силой, а умом своим. Сестра их, Полина, редкой красоты девушка была. И сердце она доброе имела. Поэтому ее любили не только в семье, но и парни в селении не прочь были за ней поухаживать. А вот матушки у них не было. Заболела она хворью неизвестной, помучилась недолго и ушла в мир иной.
   И все хорошо было в селении до тех пор, пока не появилось в тех краях чудище большеголовое. Обладало это чудище не только силой немереной, но и колдовством невиданным. Было у этого чудища слуг десятка два, разбойников с большой дороги. Поселилось чудище на берегу озера. Вырос словно из земли дом каменный, забором высоченным обнесенный. У ворот сторож был приставлен, пес двуглавый. Каждое утро чудище в озере купалось. А после купания на берегу в песочке поваляться любило.
   Ну, поселилось бы оно и поселилось, места на земле пока всем хватает. Только пришли слуги в селение и объявили, что все жители должны чудищу дань платить. А дань они наложили на селение немалую. При этом слуги пригрозили, что если кто дань не заплатит, того в глубокую яму сажать будут. Если за беднягу кто-то дань не внесет, его чудищу и собаке на обед зажарят.
   Возмутились селяне такой наглости, решили за оружие взяться. Пришли они толпой к озеру и стали вызывать чудище на битву. Вышло оно из дома, посмотрело на вооруженных мужиков.
   - Что же вы всей толпой на одного навалиться собрались?- проревело чудище,- может, кто из вас сразиться со мной один на один пожелает?
   Вышел Петр из толпы.
   - Я желаю с тобой сразиться,- сказал он.
   - Противник достойный,- проревело чудище,- хороший слуга для меня из него выйдет.
   Они вышли на середину луга. Петр взмахнул было булавой, но так и остался стоять с поднятыми вверх руками. Подбежали слуги, и повели Петра в дом. А он даже и не сопротивляется, так его околдовало чудище. Двинулись, было селяне на противника, но перед ними огонь из-под земли вырвался. Ни перемахнуть через него невозможно, не обойти. По приказу Ивана Даниловича пришлось возвернуться ни с чем в селение.
   А Петра слуги втолкнули в подвал. Пришло чудище, постукало каким-то посохом по полу. И почувствовал Петр, что на руках и ногах цепи у него появились. Смотрит, но не видит он цепей, хотя и слышит, как они гремят.
   - Будешь мне служить?- прохрипело чудище.
   - Не было еще такого, чтобы мужики из нашего селения нечисти разной прислуживали, и не будет,- ответил Петр.
   Расхохоталось чудище, качает своей огромной головой.
   - Все будут моими слугами, все передо мной ползать будут на коленях,- прорычал он.
   Рванулся было Петр, чтобы сцепиться с чудищем в последней схватке, но цепи крепкими оказались, не смог он и шагу ступить. Попробовал Петр разорвать цепь, силушкой он знатной обладал, но куда там, крепки невидимые цепи.
   А в доме Ивана Даниловича мужики собрались. Они думали, как от чудища избавиться и как Петра на свободу вызволить. Разные способы мужики предлагали, но все не то было, чтобы одолеть злодея.
   - Позволь, батюшка, мне слово молвить,- обратился к отцу Василий.
   - А не молод еще, с советами встревать?- сказал Иван Данилович.- Ну хорошо, послушаем еще и тебя.
   - Силой молодецкой чудища нам не осилить,- начал Василий,- Петра полонить так просто невозможно было. Надо искать совета у таких же сил, которые Петра скрутили. Знахаря надо искать особого, или колдуна расспросить хорошего.
   - А он дело говорит,- сказал один из мужиков.
   - Раз ты предложил, тебя и отправим к этому колдуну,- решил Иван Данилович.
   Вышел Василий на улицу, остановился в раздумье.
   - Что братишка задумался?- спросила его сестра.
   Рассказал он о поручении отца, что не знает даже как к этому делу подступиться.
   - Давай сходим к бабушке Матрене, она нам что-нибудь и подскажет,- предложила Полина.
   Пришли они к домику этой старушки, постучали в дверь. Никто не ответил. Постучали сильнее.
   - Так и дверь можно сломать,- услышали они голос бабушки Матрены, которая стояла у них за спиной.
   - Как мы не услышали, что она подошла?- подумал Василий.
   А Полина ласково поздоровалась с ней и попросила принять их и выслушать.
   - Выслушаю вас, но только не в доме,- сказала бабушка, повернулась и пошла в сторону сада.
   Она выслушала Василия с Полиной и покачала головой.
   - Не занимаюсь я давно уже такими делами, сама не знаю, что вам делать? Только думаю, что непростая это задача. Поспрашивали бы лучше у мудрого мухомора об этом деле, он вам мог бы подсказать, как его решить. Живет он в лесу отшельником, ни с кем не дружит. Дорогу к нему я, так и быть, покажу,- сказала бабушка Матрена.
   Она попросила Василия и Полину побыть немного в саду, а сама пошла в дом. Вернулась она через несколько минут.
   - Вот вам таракан, пойдете с ним в дальний лес. Когда придете, попросите таракана, чтобы он дорогу вам показал. Принесите мне его потом назад, он со мной уже много лет живет.
   Поблагодарили они бабушку Матрену. Василий посадил таракана в коробочку и хотел сразу отправиться в путь. Но Полина настояла, чтобы они сходили домой, провизию с собой взяли, дня два до того леса идти надо. Подумали, как незаметно из селения выйти. Слуги чудища уже несколько дней вокруг селения бродили. Лучше с ними не встречаться.
   Рано утром Василий один хотел в дальний лес податься, но сестра увязалась за ним. Пришлось и ее брать с собой. Вышли из селения.
   - Пойдем через луг, а там по дороге дальше двинемся,- предложил Василий,- так короче и идти легче.
   - Нет, Вася, овражком пройдем,- возразила решительно сестра,- нас они там точно не заметят.
   Хотел он поспорить с ней, но подумал и согласился. Лучше лишний круг сделать, чем с этими разбойниками встречаться. Пошли они овражком, который тянулся до самого леса, где чудище теперь проживало. В лесу они дважды едва не столкнулись с разбойниками, но вовремя заметили их и схоронились за деревьями. Так и шли с опаской, пока не прошли родные места, где хозяйничали слуги чудища. Пришли к дальнему лесу, попросили таракана показать им дорогу. Тот выглянул из коробочки, поводил усами и показал, куда идти надо. Отыскали жилище мудрого мухомора без проблем. Им оказался старичок небольшого росточка.
   Сначала этот старичок и разговаривать с ними не хотел. Тогда Василий почесал затылок и подмигнул сестре.
   - А нам говорили, что Вы все знаете, но я вижу, что Вы, дедушка, тоже не ведаете, как с этим чудищем управиться,- сказал Василий,- жаль, сестра, в такую даль пришли, а без толку.
   - Это я-то не ведаю?- обиделся мудрый мухомор,- да кто ты такой, чтобы меня в незнании обвинять?
   - Не сердитесь, дедушка, я же не в обиду Вам это говорю,- мало ли что могло случиться? Забыл, допустим, как с ним бороться, такое тоже бывает.
   - Я ничего не забыл и никогда не забывал, понятно! Я все хорошо помню, но просто не хочу об этом говорить.
   - И не надо, дедушка, ну его это чудище, еще обидит Вас, когда узнает, что Вы нам наговорили,- продолжил Василий.
   - Это кто меня обидит? Да ты знаешь, с кем ты говоришь?
   Тут в их разговор вмешалась Полина. Она успокоила мудрого мухомора, даже подарила ему свое ожерелье. Старичок расчувствовался и рассказал, как надо бороться с чудищем. Поблагодарили они его, в ножки поклонились и отправились, не мешкая, домой. Спешить им надо было, три дня им было отведено, чтобы добыть оружие против чудища. Этим грозным оружием была разрыв-трава.
   Пришли домой. Василий сразу готовиться стал, чтобы добыть эту разрыв-траву. Наточил он косу, приготовил белое нижнее белье, а когда сумерки опустились на селение, отправился в лес к сонной поляне. Сестра тайком за ним в лес пошла. И вот в полночь Василий разделся до нижнего белья, взял косу и начал косить траву. Косит, а вокруг тени какие-то мелькать стали. Потом хохот жутковатый совсем рядом раздался, а после душе раздирающий скрежет. Когда кто-то перед самой косой застонал, он остановился и едва косовище из рук не выронил.
   - Коси!- услышал он девичий крик,- коси!
   Опомнившись, Василий с еще большим усердием стал косить траву. А перед глазами лица женщин замелькали, потом детские ручки из травы к нему потянулись. Взмахнул он косой и замер.
   - Коси!- снова раздался девичий голос,- прошу тебя, коси!
   Закрыл глаза Василий и махнул косой по этим ручонкам. И враз коса разлетелась на мелкие кусочки. Собрал он скошенную траву, где коса вдребезги разлетелась, и пошел прочь от этого места. А за его спиной такое началось, что можно было от этого сойти с ума. То плач, то скрежет, а то раскаты грома и блеск молний, а то и зов о помощи детским голосом. Послышалось Василию, что дерево затрещало и стало на него валиться. И обернулся бы он от страха, если бы его все тот же девичий голос не остановил.
   - Не оборачивайся!- раздался такой пронзительный крик, что он опомнился и пошел вперед.
   Еще сильнее загремел гром, еще ярче сверкали молнии, камни падали рядом с ним да такие, что аж земля дрожала. Но чудилось Василию, что идет кто-то впереди него и оберегает от этих страхов. Так и вышел из леса. За спиной стало все стихать. Больше не гремел гром, и не сверкали молнии. Да откуда им было взяться, если все небо было усыпано звездами? Еще какое-то время кто-то стонал за спиной, но страха у Василия от этого стона уже не было.
   Вот и ручей, который течет по дну овражка. Василий спустился к нему в том месте, где ручей размыл берега и образовался небольшой омут. Он опустил скошенную траву в воду. Трава медленно стала уплывать вниз по течению. А вот несколько стебельков опустились на дно и потихоньку поплыли вверх по течению. Василий выловил их левой рукой, вытащил красную тряпку и бережно завернул стебельки в нее. Выбравшись из овражка, он нос к носу столкнулся с сестрой.
   - Давай мне траву,- решительно сказала она,- я пойду низом, меня там трудно будет заметить, а ты иди прямо. Если тебя встретят, говори, что никакой травы у тебя нет, и не было. А искал ты ее для того, чтобы отыскать один клад, который зарыт в здешних местах.
   Василий хотел возразить сестре, но в ночной тишине послышались чьи-то шаги. Он отдал сверток сестре, а сам пошел прямо через луг. Вскоре его встретили двое незнакомцев. Они обыскали Василия, но ничего у него не нашли.
   Селяне собрались на площади, чтобы отпраздновать летний праздник Ивана-Купалы. Накануне они отвезли дань чудищу. Настроение у всех было плохое. А как могло быть иначе, если над ними стояло теперь это чудище со своими слугами? Сегодня он одно взял, а завтра другое потребует. Так и получилось. В разгар праздника на площади, в окружении своих слуг, появилось чудище. И приказало оно, чтобы все девушки селения предстали перед его очами.
   Заплакали, запричитали женщины, а мужчины кулаки сжали, готовые в любую минуту биться с гостями непрошенными.
   - Хозяин наш желает в доме своем служанку заиметь,- объявил один из слуг,- на кого он покажет, та и пойдет с нами.
   Слуги начали хватать девушек и выстраивать их перед чудищем.
   - А меня, почему забыли?- крикнула Полина.
   Она подошла к девушкам и встала впереди них.
   - Подхожу я тебе, чудище большеголовое?- спросила она.
   Чудище приказало обыскать ее и забрать в логово.
   - Колечко у меня дома осталось, позволь взять его с собой,- попросила Полина,- без него не буду служить тебе с усердием.
   Чудище было в хорошем расположении духа, оно позволило взять этой красавице ее колечко. Двое слуг сопровождали Полину, но они не заметили, как девушка умудрилась взять с собой несколько стебельков разрыв-травы.
   И вот ее доставили в логово чудища. Она переступила порог дома и сразу зажала нос рукой.
   - В ином свинарнике чище и не так пахнет, как у вас,- стала возмущаться она,- разве можно жить в такой грязи? Эй, слуги, быстро принимайтесь за работу.
   И она стала давать указания слугам, а они, по указке хозяина, начали их выполнять. Кто-то носил воду, кто-то натирал полы, иные принялись за стирку белья. Полина потребовала, чтобы немедленно баня появилась во дворе. Чудище с неохотой выполнило и это ее приказание. Даже дорожки она заставила охранников посыпать песком у дома. А сама обходила помещение за помещением. Вот и дверь в подвал. У двери дремлет охранник.
   - Ты что тут бездельник делаешь?- закричала на него Полина.
   Проснулся охранник, глаза протирает. Хотел он объяснить, что он делает, но Полина не дала ему и рта раскрыть. Она приказала охраннику воду в баню носить. Едва он ушел, она отодвинула засов и вошла в подвал.
   - Полина?- удивился Петр,- как ты тут оказалась?
   Она поднесла палец к губам, достала стебельки разрыв-травы, провела одним стебельком между рук Петра. Невидимые кандалы со звоном упали на пол. Потом Петр сам полностью избавился от оков этим же стебельком.
   - Ну, чудище, теперь потягаемся,- произнес он.
   - Не спеши, вот тебе стебелек, махни им так, как махнул бы ты мечом.
   Петр выполнил ее распоряжение. И в тот же миг у него в руках оказался острый меч.
   - А теперь ты должен дождаться рассвета, когда волшебная сила у чудища будет маленькой,- поучала она брата,- с первым лучом солнца ты должен выйти с ним на бой. Вот тебе еще один стебелек. Ты утром поводи им по груди, тогда чары и огонь чудища тебя не сразу достанут.
   Она вышла из подвала и задвинула засов. Вовремя Полина это сделала, потому, что охранник уже возвращался на свой пост.
   Когда баня была готова, она заставила хорошенько попарить чудище, а потом также усердно велела парить всех слуг. После бани она напоила чудище чаем, заваренным на травах. Разомлев, он улегся на свою массивную кровать и сразу захрапел. Двое слуг остались стоять у двери в спальню и всю ночь охраняли своего хозяина.
   Утром, едва рассвет забрезжил над лесом, Петр провел стебельком травы по железным петлям двери. Они развалились на мелкие кусочки. Выйдя из подвала, Петр ударил кулаком по голове сонного охранника и втолкнул его в подвал. Он вышел во двор и громко крикнул, вызывая чудище на бой. Проснулась охрана и стала будить хозяина.
   - Поймать и зажарить его мне на завтрак,- приказало чудище своим слугам.
   Слуги кинулись к Петру. Но Петр взмахнул мечом, и рассыпалось на мелкие кусочки все их оружие. Они трусливо попрятались за разными постройками во дворе. Тогда чудище выставило руки вперед и начало произносить колдовские слова. В Петра полетели невидимые стрелы. Ударяясь об его грудь, они высекали искры и рассыпались на мелкие части. А Петр стал наступать на чудище, в руках которого тоже оказался длинный меч.
   И началась битва. Грозно рыча, чудище наступало на Петра, который отважно защищался от смертоносного оружия. Уличив момент, он взмахнул своим мечом и рассек чудищу лоб. Из раны обильно потекла черная кровь. Чудище зарычало, отступило немного, а потом превратилось в хищную птицу и взмыло в небо. Набрав высоту, оно стало швырять оттуда невидимые стрелы. Петр прижался к стене дома, пытаясь укрыться от этих стрел. Он даже поднял меч над головой. Но одна стрела попала ему в кисть, причинив сильную боль.
   А чудище уже стало издавать победные крики. Оно сделало очередной круг и стало приближаться к жертве. Еще миг и смертоносные стрелы сделают свое дело, поразив незащищенные участки тела. Но в этот момент в небо взлетела стрела, пущенная Василием. На конце этой стрелы был стебелек разрыв-травы. Хищник слишком поздно заметил эту стрелу. Он только успел издать последний, ужасный крик, а потом камнем упасть на середину двора. Целый сноп искр рассыпался в том месте, где упало чудище.
   Василий забежал во двор и увидел бледного Петра. Братья крепко обнялись. В это время из дома вышла Полина. Братья посадили ее на лошадь, и они не спеша пошли в селение.
   Из оставшихся стебельков разрыв-травы, Полина сварила лечебный настой, которым залечила руку брата, а потом исцеляла селян от разных болезней.
   Прошли многие годы с тех пор. И каждое лето, в день цветения трав, люди ищут разрыв-траву. Тот, кто ищет ее с благими намерениями, тому она попадается. Он потом бескорыстно оказывает помощь людям, избавляя их от недугов. Те же искатели этой травы, которые ищут ее для неблагородных целей, платят за это большую цену, а зачастую и свою жизнь.
   А нам остается пожелать удачи добрым людям, чтобы они собирали в достатке эту волшебную разрыв-траву и дарили радость здоровья нам с вами.
  
   КАК СИНИЧКУ РАСКРАСИЛИ
  
   Собрались птицы в теплые края улетать. Осмотрел их внимательно птичий правитель здешних мест, довольным остался. Хорошее лето было, набрались птички сил, чтобы в дальнюю дорогу лететь. Да и количество их неплохо за лето увеличилось. Осмотрел он первую партию, махнул крылом, давая разрешение на отлет, а следом и вторую партию пташек отправил. Пожелал им хорошего полета и пошел отдыхать. Устал он за эти дни. Сборы в дорогу всегда много сил отнимают. Только прилег он на отдых, как в дверь постучали.
   - Кого там нелегкая еще принесла?- проворчал правитель.
   - Не сердись, выгляни на минутку,- раздался голос правителя зверей здешних мест.
   Они уже много лет жили в этих краях, подружились за эти годы и хорошо изучили друг друга. Не стал бы правитель зверей его без надобности тревожить. Поднялся правитель птиц и вышел на улицу, потряс головой, чтобы дрему окончательно отогнать.
   - Что случилось?- спросил он.
   - Посоветоваться к тебе пришел,- начал правитель зверей,- а дело, вот какое. У нас много лет за порядком в лесу лесник следил. Сам знаешь, хорошо следил. Не давал в обиду ни зверей моих, ни птиц твоих, да и лес в порядке содержал. Теперь он сильно заболел. Я опасаюсь, что эту зиму он не протянет, не доживет до весны.
   - Я тоже видел его два дня назад, плохо он выглядит,- согласился правитель птиц.
   - Жалко этого человека, много хорошего он делал. Скольких птиц и зверей поддержал в трудную минуту, а как лес от пожара спасал. Сам он тогда едва не погиб, помнишь?
   - Как не помнить. Если бы не он, сколько птенцов погибло бы тогда в гнездах. Но что мы сделать можем?
   - Ты в теплые края летишь, там, я слышал, есть один волшебник, который многое может. Лечит он и от разных болезней, даже жизнь людям продлевает. Ты его найдешь и попросишь помочь нашему леснику.
   - Ты говорил, что он зиму может не пережить. Зачем тогда я буду лекарство для лесника просить?
   - Надо сделать так, чтобы он зиму пережил,- возразил ему правитель зверей.
   Они на какое-то время задумались.
   - Послушай, а если я птичку на зиму оставлю. Скажем леснику, что она летать не может. Его попросим, чтобы он позаботился о птичке.
   - Он и так сил нет, чтобы дров наколоть и воды принести, а ты со своей птичкой к нему еще пристанешь. Нет, не подойдет такое предложение.
   - Подожди, не спеши, заячий ты хвост, подумай сначала хорошенько. Если Кузьмича (так все звали лесника) попросить позаботиться о слабой птичке, он через силу, но выполнит эту просьбу и дотянет до весны. А с дровами и водой ты ему помощь окажешь.
   - Какую птичку ты, петух неощипанный, оставить можешь на попечение Кузьмича?
   - Вон видишь, синичка к отлету готовится. Хорошая птичка, вот ее мы и оставим.
   - Ну, ты и выбрал птичку, хуже не мог? Да на нее и так-то жалко смотреть, а зимой она и подавно затеряется в каком-нибудь снегопаде.
   Синичка была такой неприметной птичкой, что ее даже стервятники замечать не хотели. Летал серенький комочек по лесу, который и разглядеть-то не сразу удавалось.
   - У Кузьмича очень добрая душа, такую пташку он еще больше жалеть будет, поверь мне,- возразил правитель птиц и подозвал синичку к себе.
   Он объяснил ей, что она останется зимовать. Жить она будет у домика лесника, который за ней будет следить и о ней заботиться. Синичка напрасно умоляла правителя птиц, чтобы он не принимал такого решения, но все было напрасно. Решение было окончательным, зимовать синичке предстояло в этом лесу.
   - Ты тоже присмотри за ней,- попросил он правителя зверей.
   - Мог бы и не просить, сами догадались бы.
   Они посмотрели друг на друга, а потом обнялись на прощание и расстались до весны.
   Идет правитель леса к Кузьмичу и ворчит, что уж больно неказистую птичку им оставили.
   - Мог бы и по нарядней пташку выбрать, а то дал этот серенький комочек. Разве разжалобишь такой пичугой Кузьмича?
   А погода в эти дни установилась просто великолепная. Такое время люди бабьим летом называют. Стоят деревья в осеннем убранстве. И так они красиво смотрятся, что аж дух от этой красоты захватывает. Слышит правитель зверей, что деревья между собой о чем-то разговаривают. Прислушался он, но ничего все равно не понял. А деревья говорили вот о чем.
   - Березоньки, клены, дубы,- обращалась к ним липа,- нам птичку на зиму оставили, синичку. Вы все знаете эту добрую и работящую птичку. Она все лето на нас работала, всех от вредителей спасала.
   - Что ты хочешь сказать этим?- спросила береза.
   - Невзрачная она уж больно. Вон и правитель зверей недоволен, что такую замухрышку нам оставили.
   - А что мы сделать можем?- удивился клен.
   - Посмотрите на себя, вы же в золоте стоите,- ответила липа,- давайте в этот цвет синичку покрасим. Не пожалеете же вы для нашей работницы немного золотистой краски?
   - О чем ты говоришь, как мы можем пожалеть для синички краску?- ответил за всех дуб.
   И синичка за один миг была перекрашена в желтый цвет.
   - Так не пойдет,- крикнуло сверху облако,- пусть она зимой вспоминает и нас.
   Облако покрасило белой краской щечки у синички.
   - Подождите, подождите, вы так все дело испортите,- ворчала земля,- зимой тут повсюду будет лежать белый снег. Синичка жила тут летом, она будет грустить о земле, о тех семенах, которые она на земле собирала.
   И она кинула кусочек земли на грудку синички. А земля в наших краях очень черная, особенно после дождя. Вот и получилась черная манишка, которая протянулась от головки до самого хвоста. Атласно-черной получилась еще и шапочка. Небо тоже поучаствовало в окраске синички, добавив слегка синевы в ее хвост и крылья.
   - Хватит, хватит!- грозно произнес дуб,- мера нужна во всем. Мне кажется, что мы все неплохо поработали, синичка стала просто красавицей.
   Все с ним согласились. А синичка полетела к озеру, чтобы посмотреть на себя в зеркале воды. Ей новый наряд тоже очень понравился.
   Облетели последние листочки с деревьев. Осень оплакала утраченную красоту нудным, затяжным дождем. Высоко пролетели над лугами и лесами красавцы лебеди, неся снег на своих крыльях. Синичке стало страшновато от надвигающихся холодов. Она очень сильно испугалась и снега, который начал падать однажды утром на землю.
   - Чем я буду питаться?- думала синичка,- он же упрячет все семена на земле.
   - Ты чего тут делаешь?- услышала она немного сердитый голос,- тебе, что говорил твой правитель?
   Она вспомнила, что ей было приказано жить у домика лесника. Взмахнув крылышками, она полетела исполнять приказание.
   - Что это за птичка?- удивился лесник, увидев синичку.
   Он даже надел на нос очки, чтобы получше рассмотреть эту незнакомку.
   - Неужели это синичка?- удивился он,- но кто ее так разукрасил?
   - Мы все делали ее такой,- услышал лесник чей-то голос.
   А синичка слегка пискнула.
   Пинь-пинь, пинь-пинь.
   - Да ты же есть хочешь,- сказал лесник.
   Он с трудом встал, сходил в кладовку и принес немного пшена. Упрашивать синичка себя не заставила. Она бойко начала клевать вкусные зернышки пшена. Так и пошло с того дня. Синичка, которая поселилась недалеко от домика лесника, прилетала утром, а лесник соорудил кормушку, в которую клал корм для нее.
   Трудно было перелетной птичке без привычки зимовать эту первую зиму. Ей частенько снилось лето, доброе и ласковое солнце, множество мошек, блошек, жуков и червяков, которых она пыталась склевать, но всякий раз они уплывали от нее. Тогда она просыпалась и слушала, как завывает метель, или трещит по лесу сердитый мороз. И ей было очень жаль себя. Так жаль, что она заплакала бы, но синички плакать не умеют.
   Между тем день стал увеличиваться, сильные морозы уходили к себе в холодные страны, а в лес потихоньку стало приходить тепло. Она так обрадовалась, что летала от дерева к дереву и пела свою веселую песенку. И деревья просыпались от долгой, зимней спячки. Они начинали пить вкусный сок, оживляя дремавшие почки на ветках.
   - Кто меня так рано разбудил?- ворчал дуб,- потягиваясь своими могучими ветками.
   - Это наша синичка нас всех разбудила,- отвечали ему белоствольные березки.
   - Ну, раз синичка, значит, пора просыпаться,- ответил он.
   Потом синичка полетела в сад. Только она села на яблоню, пропела свою нехитрую весеннюю песенку, как яблоня тоже ожила.
   - Как долго я спала,- произнесла она,- что это за песенка, которая только что звучала и разбудила меня?
   А синичка уже пробежала по первой проталинке, на которой вскоре появились первые цветы.
   Скоро стали возвращаться из дальних стран перелетные птицы. Они сначала не узнавали в новом наряде синичку. А она рассказывала всем, как будила деревья и цветы от зимнего сна, как хорошо она перезимовала у домика лесника. И многие начинали ей просто завидовать.
   Однажды я гостил у Кузьмича в его домике. Птицы ему какое-то особое лекарство принесли из теплых стран. Он не только выздоровел, но и до сих пор оберегает здешний лес от недобрых деяний.
   - Посмотри, посмотри, синички опять купаются,- сказал он и показал на ручеек,- умная, хорошая птичка.
   - А почему они купаются?- спросил я.
   - Уверять не буду, но когда они купаются, устанавливается теплая, хорошая погода,- пояснил он.
   Я смотрел на этих маленьких тружениц и улыбался. Это замечательно, что именно они предсказывают хорошую погоду. Мы пошли дальше, но хорошее настроение не покидало меня весь день.
   И вам советую, отложите на немного свои дела, выйдите в сад или лес и посмотрите на этих удивительных птичек. Они не только пробуждают деревья и цветы весной от зимней спячки, они дарят нам с вами хорошую погоду и хорошее настроение. Уверяю вас, это абсолютная истина.
  
   БЕРЕГИНЯ ТЫ НАША
  
   Подошла Вера к березоньке белоствольной, прислонилась к ней, ладонями девичьими ствол обняла.
   - Березонька, милая, берегиня ты наша,- прошептала она,- скажи, что мне делать? Парень не здешний ухаживает за мной, хочет в жены меня взять. Нравится он мне сильно. Так нравится, что отказала я отдать свое сердце парню местному, которого любила раньше. Матушка меня бранит, братец ругает. Не хотят они, чтобы я замуж за приезжего жениха выходила.
   Был ствол у березы прохладным, а после этих слов он теплеть стал, а ветки к земле склонились. Посмотришь со стороны, плачет береза, не советует девушке замуж выходить.
   - И ты против меня, сговорились все!- сердито произнесла Вера.
   Не так давно появился этот парень в их селении. Высокий, стройный и очень красивый он был. Многие девушки на него посматривали и вздыхали, но выбрал он Веру.
   - Тибо меня зовут,- представился он ей.
   Она удивилась, услышав столь странное имя.
   - Родитель мой по свету долго странствовал,- пояснял Тибо,- много земель чужеземных посетил, много чудес разных видел. Вот и дал он мне такое имя.
   А уж, какой замечательный рассказчик он был. Начнет рассказывать своим приятным голосом занимательную историю, слушатели, как обычно девушки, рты от изумления раскрывают. А вот парни недолюбливали его за что-то. За что, они и сами порой объяснить не могли. Но при встрече с ним не спешили подать ему руку для приветственного рукопожатия, неохотно делились с ним новостями, просто поговорить и то не всякий раз изъявляли желание. Но Тибо и сам не очень-то жаждал водить дружбу с парнями. Он все больше среди девушек увивался. Вот и выбрал он Веру себе в подруги. Девушка она была справная. Все при ней было, как говорят. И рост не маленький, и коса до пояса, и тело не худое, и голос звонкий. А уж работящая-то она была, что не всякий мужик мог угнаться за ней в работе.
   Потосковал, потосковал местный парень по ней, его Артемом звали, да и стал ухаживать за другой девушкой. Но не получалось у него с местной ухажеркой. Занозой в сердце Вера сидела. Чуть не запил с горя бедолага. Родитель у него крутого нрава был. Увидел сына под хмельком раз, потом второй, а после третьей выпивки, забрал он сына с собой в лес, где от работы спины у мужиков трещат. Вот и выбил из него всю дурь сразу.
   А Вера души не чаяла в Тибо. Закончит работу в поле, переоденется быстренько и на свидание к милому спешит. И что только мать ни старалась сделать, чтобы хоть как-то отбить дочь от ухажера, ничего у нее не получалось. Вера, после очередных упреков матери, еще настойчивей стремилась к Тибо. С каким нетерпением она ждала, когда позовет он ее под венец. И она дождалась этого.
   Церкви в селении не было, молодые ездили венчаться в другое селение. Тибо заверил Веру, что в их селении хорошая церковь, там они сразу и обвенчаются. А свадьбу решили справить пока без венчания. Она и на это согласилась.
   Скромная была свадьба. Многие отказались на нее приходить, сославшись на то, что работы в это время года в селении непочатый край, не до гулянок там разных в эту пору.
   Вера немного расстроилась, а Тибо был даже рад, что люди не пришли на свадьбу. Не очень-то он жаждал их видеть в этот торжественный для него день.
   Отгуляли свадьбу, забрал он Веру и повез в свое селение. Дом, в который они прибыли, был очень большим и добротным. Она с трепетом переступила порог и огляделась. Все было прибрано и вычищено до блеска.
   - Родитель мой уехал,- пояснил Тибо,- приедет не скоро, мы будем в доме пока одни.
   День уже медленно перешел в вечер, на улице стали сгущаться сумерки. Вера готовилась к первой своей брачной ночи. Тибо показал ей просторную спальню. Широкая кровать была застелена дорогими шелками. Она удивилась, увидев только одну подушку. Вера хотела спросить у Тибо, где взять вторую подушку, но не успела.
   Молодой муж вошел в спальню и задернул шторами окна. Потом он подошел к жене, грубо повалил ее на кровать, обнажил ее грудь и впился в нее своими зубами. Но это был не укус, нет. Несколько зубов вошли в грудь, и через них Тибо стал высасывать ее кровь. Она попыталась вырваться, но не тут-то было. С невероятной силой Тибо прижал ее к кровати, причинив такую боль, что она едва не потеряла сознание.
   Напившись крови, муж отвалился от жены и растянулся на кровати. Он испытывал особое наслаждение и не скрывал этого. Она поднялась с кровати и, шатаясь, пошла к двери.
   - Ты куда?- окликнул он ее.
   Она вздрогнула от этого оклика, но не стала оборачиваться, а взялась дрожащей рукой за ручку. Но дверь оказалась запертой. Она дернула за ручку еще раз. Тибо встал с кровати, подошел к ней, взял ее за руку.
   - Пошли за мной, кормилица ты моя,- сказал он каким-то ледяным, незнакомым ей голосом.
   Тибо открыл дверь, подвел Веру к небольшой дверке, открыл ее, втолкнул свою молодую жену внутрь небольшой каморки.
   - Это твое место,- сказал он ей все тем же ледяным голосом и закрыл дверь.
   Она услышала, как был задвинут крепкий запор. Потом под его ногами слегка скрипнули половицы, это он удалялся в свою спальню. Она осмотрелась. Комнатка была абсолютно пуста. На полу валялись какие-то тряпки и сверток, напоминающий подушку. Она без сил упала на это рванье и зарыдала горькими слезами. Сквозь небольшое оконце пробивался в каморку вечерний полумрак. И даже на этом оконце, была массивная решетка. Так началась ее замужняя жизнь.
   Утром Тибо открыл дверцу и приказал ей выйти из каморки.
   - А теперь слушай и запоминай,- сказал он строго,- если попытаешься бежать, или рассказать кому-то обо мне, или руки на себя наложить, я убью твою мать, младшую сестренку и твою любимую тетю. Ты будешь делать то, что прикажет тебе моя служанка. Любое непослушание будет строго наказываться. И потянулись для нее ужасные дни. Она выполняла все работы по дому. Это ее не тяготило, работы она никогда не боялась. Но раз в неделю Тибо приводил ее в свою спальню и пил из нее кровь.
   - Наложу на себя руки, сил больше моих нет,- произнесла она после очередного посещения спальни.
   - Ты забыла, что он тебе говорил?- услышала она тоненький голосок.
   - Кто это?- спросила Вера.
   - Я старый сверчок, живу тут уже много лет.
   - И ты такой же, как твой хозяин?- спросила она.
   - Нет, я старый волшебник, поселился здесь раньше твоего хозяина. Он завладел этим домом, женившись на молодой хозяйке. Она вскоре умерла, потом была вторая жена, а ты уже третья.
   - Если ты не с ним, помоги мне,- сказала Вера,- я не могу так жить, я с собой все равно что-нибудь сделаю
   - Он исполнит свои угрозы,- сказал с какой-то грустью сверчок,- ты не спеши, дай старику подумать. Помни, служанка его сестра, она здесь для того, чтобы следить за тобой.
   Прошло еще несколько дней. Тибо втолкнул Веру в каморку после очередного посещения ею жуткой спальни. Упав на тряпье, она тихо заплакала.
   - Хватит реветь,- услышала она тоненький голосок,- надо срочно за дело браться.
   - Сверчок, миленький, не могу я больше, делай хоть что-то, а то я сойду с ума,- сказала она сквозь слезы.
   - Я узнал, как можно избавиться от этого кровососа,- быстро говорил сверчок,- но надо торопиться. Ты должна достать несколько волосинок с головы Тибо.
   - Как я это сделаю?
   - Это твое дело, должна сама сообразить. Я их отправлю твоему брату. Он должен обратиться к березе, она расскажет ему, что надо делать. Но времени у нас очень мало, всего десять дней. Если не успеем, еще год надо будет ждать.
   Утром служанка открыла дверцу и выпустила Веру, чтобы она принялась за домашние работы. Обычно Вера быстро справлялась с уборкой, на сей раз, она делала все не спеша. Служанка нервничала и кричала на Веру. Было видно, что она куда-то спешила. Сделав вид, что она стала работать быстрее, Вера опрокинула на пол щи.
   - Ты издеваешься надо мной,- кричала служанка,- я тебя проучу, колода ты неповоротливая.
   - Это ты виновата,- закричала на нее Вера,- ты меня торопила, вот я и опрокинула эти щи. Я пожалуюсь хозяину, он тебя накажет.
   Потягиваясь и позевывая, вышел из спальни Тибо.
   - Что тут у вас случилось?
   Вера хотела ему рассказать о происшествии, но служанка ее опередила. Она взяла Тибо за локоть и увела в другую комнату. Через некоторое время они вышли.
   -Я не буду, на сей раз тебя наказывать,- сказал Тибо,- но не смей больше перечить Эльвире, она старшая тут.
   Эльвира, так звали служанку, держала под мышкой какой-то сверток.
   - Я скоро приду,- сказала она строго,- закончишь уборку, покорми потом мужа.
   Тибо развернулся и ушел опять в спальню. А Вера быстро зашла в свою каморку.
   - Сверчок, а сверчок,- позвала она.
   - Что тебе надо?
   - У тебя нет сонного зелья? Тибо один дома, я его должна сейчас кормить,- быстро говорила Вера.
   Ни слова не говоря, сверчок скрылся за трубой. Вскоре он вернулся.
   - Подставь ладонь,- пропищал он.
   Вера протянула ладонь, на которую сверчок высыпал крошечку белого порошка.
   - Полчаса будет спать непробудным сном,- сказал он и снова исчез.
   Она сделала все так, как учил ее сверчок. Небольшой клок волос она срезала с головы Тибо и вручила его сверчку, который с ним сразу исчез за трубой. Вернулся он почти сразу.
   - Посылку я уже отправил,- сообщил он Вере,- теперь нам остается только ждать.
   К приходу Эльвиры Тибо проснулся и прохаживался по саду. Вера приводила в порядок грядки. Осмотрев все, Эльвира ничего не сказала, но потребовала, чтобы Тибо запер Веру в ее каморке. Он поворчал на сестру немного, но требование ее выполнил.
   А тем временем в родительском доме у Веры, происходили вот какие события. Сначала прилетел голубь и принес небольшую записку, которую он сбросил прямо в руки Олегу, Вериному брату. Прочитав ее, Олег сразу хотел ехать в то селение, куда пришлый женишок увез сестру, но одумался и стал ждать нового послания. В записке об этом было написано. Также он понимал, что дело это не совсем простое и обычными способами его не решишь. Олег дружил с Артемом, бывшим Вериным поклонником. Они встретились и разговорились. Пришлось Олегу все рассказать Артему.
   - Ты жди послание,- сказал Артем,- а я подамся в то селение.
   Они договорились, что Артем будет ждать Олега и не пытаться бороться со злодеем, чтобы там не произошло.
   Послание ждать ему долго не пришлось. Получив весточку, Олег сразу поспешил к березе.
   - Предупреждала я ее, не послушалась меня, а теперь о помощи просить стала,- ворчала береза.
   - Глупая она, наслушалась его рассказов, вот и потеряла рассудок,- оправдывал Олег сестру.
   - Сверчок меня просит, отказать ему не могу, да и сестру твою жалко стало. Чего теперь об этом говорить, слушай меня внимательно и выполняй все, что я скажу. Если что-то нарушишь, голову напрасно сложишь. Обдери с моего ствола бересту и привяжи ее на грудь. Она у тебя вместо щита будет. Наломай веток немного, свяжи их в пучок, но не вздумай ими пол подметать. Они сразу потеряют силу, лишь только коснутся пола. Возьми из дома кувшин, нож и принеси все сюда.
   Олег сбегал домой и принес кувшин с ножом.
   - Срежь вот эту ветку,- приказала береза и наклонила ветку к Олегу.
   Он срезал ее. Из среза обильно потек березовый сок, хотя и было уже лето. Олег подставил кувшин и набрал сок в него.
   - Не вздумай пить сок, как бы тебя не мучила жажда,- поучала береза, сок ты плеснешь на муженька своей сестры. Потом ты должен отхлестать его березовым веником. Помни, когда ты его будешь хлестать, он может принимать разные облики. Но ты должен хлестать его до тех пор, пока он черным котом не станет.
   Олег выполнил все, что ему береза говорила. Собрался он в дорогу быстро и сразу отправился в путь. Выйдя из селения, он выломал себе палку. Ее положил он на плечо, на нее повесил узелок, в котором был кувшин, пучок березовых веток, береста и немного еды.
   Артем тем временем отыскал дом, в котором с мужем жила Вера. Он прошелся несколько раз мимо дома, но никого не увидел. Высокий забор не позволял видеть двор, а окна были плотно закрыты ставнями. На следующий день ноги сами привели его опять сюда. У калитки он столкнулся с женщиной, которая посмотрела на него с каким-то подозрением. Днем он еще раз побывал у дома. И опять Артем увидел эту женщину, которая на сей раз выходила из дома. Она тоже парня заметила и зло посмотрела на него.
   Придя домой, Эльвира достала свое зеркальце, пошептала над ним и стала смотреть. Вскоре в зеркальце появился Олег.
   - Я тебя просила показать того, кто представляет угрозу нам с братом,- произнесла она.
   - Я выполнила твою просьбу,- ответило зеркальце.
   - А кто тот парень, который крутится у дома?- спросила она.
   Но зеркальце вновь показало ей Олега. На сей раз, она увидела, что у него в узелке.
   - Это дело рук молодой жены Тибо,- со злостью прошипела она,- надо немедленно от нее избавиться. А с этим юношей, который идет к нам, я сама расправлюсь.
   Она покрутилась на месте, превратилась в ворону и полетела навстречу Олегу.
   День медленно угасал, уступая место летнему вечеру. Олег посматривал по сторонам, ища место, где он мог бы переночевать. Ему на глаза попался свежий стог сена.
   - Лучшего места я не найду,- подумал он и подошел к стогу.
   Он быстренько соорудил себе место для ночлега, забрался в него и достал еду, чтобы перекусить немного. Откусил он кусочек хлеба и жует его. И так у него во рту пересохло, что не проглотить ему хлеб. Хотел он воды попить, но кончилась еще дорогой вода. Отложил он еду в сторону, но жажда не проходила, а все сильней и сильней донимать стала. Дотронулся он случайно рукой до кувшина с березовым соком. Такая приятная прохлада обдала его руку, что он взял кувшин и хотел уже открыть его.
   - Тут много сока, ничего не случится, если я сделаю хоть один глоточек,- подумал он.
   В это время его сильно укусила какая-то мошка. Он поставил кувшин и ударил по тому месту, куда его мошка укусила. В это время неподалеку от стога закричала ворона.
   - Чего раскричалась, противная птица,- заругался Олег и выбрался из своего убежища.
   А ворона кружилась над ним, едва не задевая крыльями его лицо. Разозлившись, он схватил палку и запустил ею в надоедливую гостью. И так удачно он бросил палку, что попал концом, как копьем, в ворону. Она перевернулась несколько раз в воздухе и упала за ближайший куст. Потом Олег услышал грубую женскую брань. Ему показалось, что хромая, уходила прочь через луг какая-то женщина. Но было уже темно, поэтому точно уверять, что это было именно так, он не мог.
   Олег снова забрался в стог. Жажда пропала, пить ему больше уже не хотелось. Он закрыл глаза и сразу уснул. Проснулся он ни свет, ни заря и сразу отправился в путь. Когда солнце уже поднялось над горизонтом, он подходил к селению, где жила его сестра.
   Эльвира не ожидала, что Олег запустит в нее палкой, поэтому не успела увернуться. Боль пронзила все ее тело, когда палка концом ударила ее в грудь и в лапку. Упав на землю, она сбросила с себя перья и зло выругалась на своего обидчика. Она погрозила ему кулаком, поднялась с трудом и заковыляла прочь от стога. Сильно болела грудь, но еще сильней болела нога.
   - Только бы успеть дойти до селения раньше этого злодея,- повторяла она про себя.
   Когда боль становилась нестерпимой, она садилась на землю и ждала, когда боль утихнет. У ручья она задержалась подольше. В холодной воде боль на какое-то время отступила. Стало совсем темно. Ночью идти было совсем непросто. Два раза она оступилась. При этом боль пронзала все тело, едва не лишая ее сознания. Пришлось примоститься на бугорочке и ждать рассвета. Едва на горизонте появилась светлая полоска восхода, она поднялась и заковыляла в селение.
   Тибо еще нежился в постели, когда она ввалилась в его спальню.
   - Вставай, быстро вставай!- крикнула она с порога.
   - Что случилось,- спросил он сонным голосом.
   - Эта змея вызвала своего брата, чтобы убить тебя,- сказала она,- скоро он будет у нас.
   - Что ты выдумываешь, как он мог узнать о жизни своей сестры?- проворчал он недовольным голосом.
   - Ничего я не выдумываю. Я его видела своими глазами. Он запустил в меня палкой, чуть не убил. Сейчас он уже подходит к нашему селению.
   - Что нам делать?
   - Немедленно убей свою женушку, слышишь, убей!
   - Ты сошла с ума! Где я возьму еще такую?
   - Глупый, если ты не убьешь ее, убьют тебя! У него с собой березовая кора, сок и веник.
   Тибо вскочил с кровати, прошелся по спальне.
   - Ты права, она расскажет всем, кто я такой. Я немедленно выпью у нее всю кровь до капельки!
   Он направился к каморке, где содержалась Вера. Открыв засов, он хотел открыть дверку, но она не открывалась. Разъяренный Тибо несколько раз ударил по ней ногой, но дверка даже не шелохнулась. Он выскочил во двор, взял из сарая топор и вернулся в дом. Несколько взмахов топором, и дверка с треском распахнулась. Он схватил Веру за волосы и, несмотря на ее сопротивление, потащил в спальню.
   - Помогите!- закричала Вера,- помогите!
   Артем проходил мимо дома и услышал крик о помощи. Голос Веры он сразу узнал. Не раздумывая, он бросился к калитке, но она была заперта изнутри. Подтянувшись, он схватился за верхние прутья ограды и перелез через забор. Артем отодвинул засов и побежал в дом.
   В это время Тибо дотащил свою жертву до кровати, повалил ее и обнажил Верину шею. Еще миг, и его зубы вопьются в шею, чтобы не только напиться кровью, но и умертвить ее.
   Не раздумывая, Артем бросился на Тибо. Он схватил его и оттащил от Веры. Тибо не ожидал этого нападения, на какой-то миг он растерялся. Артем хотел его ударить, но не успел. Тибо резко оттолкнул Артема, быстро взял из угла короткое копье, зло ухмыльнулся и запустил его в Артема.
   В комнату в это время заскочил Олег. Он на мгновенье успел раньше, чем долетело копье до Артема. Оно ударилось острым концом в грудь Олега и отлетело. Только искры посыпались по комнате, которые высекло это копье, ударившись в грудь.
   Тибо резко закричал и пошел наступать на Олега, выставив вперед свои руки. Казалось, что ничто не помешает ему вцепиться своими длинными пальцами в горло Олега. Но тот не растерялся, открыл кувшин с березовым соком и плеснул им на Тибо. Густой пар стал заполнять комнату. Сок попал, словно на раскаленные докрасна, камни.
   - Артем, держи кувшин, будешь поливать эту гадину,- крикнул Олег и достал веник.
   Артем поливал, а Олег хлестал веником по спине, рукам, голове Вериного мужа. Вот он стал уменьшаться, а потом на глазах изумленных парней превратился в девушку. Артем не ожидал этого и на какой-то миг растерялся.
   - Поливай!- крикнул громко Олег,- не то он очухается и нас всех погубит.
   Когда Тибо превратился в младенца, едва не дрогнула рука у Олега. Но он закрыл глаза и хлестанул по младенцу веником. Младенец в один миг стал змеей и зашипел. Еще мгновение, и он укусил бы Олега, но Артем выплеснул на змею остатки березового сока. Олег со всей силой ударил по змее березовым веником. Посыпались искры в том месте, где была змея. Этими искрами парни были на какое-то время ослеплены. Этого оказалось достаточно, чтобы черный кот мог проскочить у них между ног и выскочить на улицу.
   По улице проходила одна женщина, которая несла в руках горшок с молоком. Кот выскочил ей прямо под ноги. От неожиданности она вздрогнула и выронила горшок из рук. Женщина заругалась на удирающего кота. Ей было жаль и горшок, который разбился, и молоко, которое разлилось по дорожке. С тех пор люди верят, что если черный кот перебежит дорогу, обязательно случится какая-нибудь неприятность.
   Как и куда исчезла Эльвира, до сих пор для всех остается загадкой. Весь дом осмотрели, но ее следов нигде так и не нашли. Хитрая и осмотрительная она была, ее голыми руками не возьмешь.
   Вера попрощалась со сверчком, поблагодарив его низким поклоном за все, что он для нее сделал.
   Путь до дома был неблизкий. Пришлось нанимать подводу, поскольку Вера была слишком слаба, чтобы преодолеть весь путь пешком. Когда добрались они до дома, Олег с Артемом отошли в сторонку.
   - Не знаю, что делать?- начал разговор Артем,- нравится мне Вера. Но как подумаю, что она была женой кровососа, не могу даже подойти к ней.
   - Если бы знал, что тебе посоветовать, сразу бы выложил все, что на душе у меня,- ответил Олег,- сам должен решить этот вопрос, советчики тебе не помогут.
   Они помолчали какое-то время.
   - Слушай, Артем, ты вот что сделай. Наломай березовых веток и пропарь в бане эту непутевую, а уж потом и решай, как тебе поступить.
   Артем так и сделал. Наломал березовых веток, связал их в веник и потащил Веру в баню. Она упиралась сначала, а потом сдалась. Ох и напарил же ее Артем в этой бане. Вышла она оттуда красная вся и сразу за кваском холодненьким потянулась. Пьет потихоньку квасок, а на лице улыбка появилась. Словно воскресла она вновь для нормальной жизни.
   Рассказал Артем товарищу, как вылечил Веру веником от дурных чар, а тот поведал об этом своей жене. Жена рассказала подруге, что всякую нечисть можно в баньке изгнать березовым веником. Так с тех пор и стали люди пользоваться березовыми вениками. Заготовят они летом на всю зиму этих веников, повесят на чердаке, чтобы высохли, а потом натопят жарко баньку и хлещут себя ими по голому телу. А после бани выходят на свежий воздух и уверяют, что и дышится легче, и вся накопившаяся усталость пропала, и на душе спокойней стало.
   А невесты, прежде чем замуж выйти, идут к березе за советом. Если листочки к девушке тянутся и шелестят тихонько, выбор одобряет берегиня. Если же листочки от девушки отворачиваются, неудачный выбор, значит она, сделала. Не все хорошо сложится у нее в семейной жизни.
   У одного селянина земля не очень плодородная была. Делает все так, как и соседи делают. У них хороший урожай, а у него так себе. Пашет он весной свою землю, а сыночек его меньший играет на краю поля. Принес он веток березы и втыкает в землю.
   - Ты что делаешь?- спросил его отец.
   - Поле загораживаю от плохих ветров,- пояснил сынок.
   - Загораживай, загораживай,- произнес отец и пашет себе дальше.
   Так эти ветки на краю поля и остались. А осенью он такой урожай собрал, какой никогда ранее не собирал. А на следующий год и соседи веточки березы по краю поля воткнули. И не пожалели об этом. Если с верой все делать, то всегда с урожаем хорошим будешь, поможет берегиня, не сомневайтесь.
   А Артем с Верой у своего дома березу посадили. Хорошо, рассказывают селяне, они живут, дружно. Детей у них уже четверо. Славные детки растут, работящие и послушные.
   О Тибо вспоминают только тогда, когда черная кошка дорогу перебежит. Достается за это черным кошкам, ох как достается. Но что поделаешь, если все так когда-то вышло.
  
   ВОРОБЬИНОЕ ГНЕЗДО
  
   Я смотрю, как трудятся воробьи на строительстве своего гнезда. Просто замечательные труженики. Удивляюсь, почему про них ходят не совсем удачные, а порой и нелепые слухи? Говорят, что воробей символ ловкости и проворства, гуляка, соблазнитель и любовник. Вот идет человек, над ним пролетел воробей. Остановился прохожий, крестится, плюет в след воробью. А все потому, что есть поверье, если воробей над человеком пролетит чирикая, ждет того неудача. А мне же вот какую историю про воробья поведали.
   Наступила воробьиная ночь. В эту ночь все воробьи слетаются в одно место. Эта ночь бывает один раз в году в самом начале осени. Происходит что-то вроде воробьиного смотра. Самый главный воробей, воробьиный царь по-ихнему, восседает на троне. Он выслушивает доклады счетоводов о численности воробьев, а также отчеты старшин о тех полезных делах, которые воробьи сделали за год. Говорят они и о трудностях, которые мешают нормальной воробьиной жизни. Отчитываясь, один старшина пожаловался, что люди стали часто разорять воробьиные гнезда.
   - Быть этого не может!- возмутился царь.
   - Но это так,- подтвердили и другие старшины.
   - Почему они это делают?- спросил царь.
   Ему рассказали, что о воробьях кто-то насочинял разные, нехорошие истории. Люди думают, что это правда и не хотят, чтобы воробьи жили рядом с ними. Пришлось задуматься царю.
   - Ничего, они будут жалеть о том, что разоряют наши гнезда. Это я вам говорю, ваш царь. А вам повелеваю и дальше жить рядом с людьми! Помните, скоро люди будут охранять, а не разорять ваши гнезда. Вы большую пользу приносили людям, охраняя их сады и огороды, поля и луга. Будете еще счастье в их дома приносить.
   Он не стал больше ничего говорить воробьям, а они не смели его о чем-то спрашивать.
   Дочь Петра и Акулины не была красавицей. Что поделаешь, если так устроена жизнь? Одни рождаются писаными красавцами, другие так себе, а третьи и вовсе никакие. Ни кожи, ни рожи, про таких людей говорят. И жизнь у них, надо прямо сказать, не сладкая. Относится это, конечно же, к девушкам. В детстве их мальчишки дразнят за то, что они такими некрасивыми уродились. Да и подружки не очень-то хотят с ними водиться. Когда они вырастают, парни их стороной обходят, а подружки совсем знаться перестают. Замуж такие с трудом выходят, все больше в старых девах остаются. Вот такой и была дочь Петра и Акулины - Василиса. В детстве ее мальчишки уродиной дразнили, а когда подросла, они стали ее квашней за глаза называть. А все дело в том, что не было у нее изящной талии, а небольшая полнота весь девичий вид портила. Невыразительное лицо с расплюснутым слегка носом, толстоватые губы и жиденькая девичья коса, дополняли картину не очень привлекательного ее вида. Доброе сердце было у Василисы, но кто его видит в такой ситуации?
   Время быстро летит. Стала Василиса девушкой. Подружки уже замуж стали выходить. Вот только к Василисе парни не спешили сватов присылать, не звали на гулянье, даже не пытались обнять и к груди прижать.
   Жила у нее по соседству красавица Ольга. Парни за ней только что не толпой ходили. Часто она меняла своих кавалеров. Про нее уже начали в селении поговаривать, что вертихвостка она, но парни ухаживать за ней продолжали. Приятно все же иметь в женах такую красавицу.
   Приехал в их селение один богатый молодой человек. Многие девушки хотели ему понравиться и выйти за него замуж. А Ольга сразу заявила, что Александр будет принадлежать только ей. Одна Василиса ничего не говорила, ей не на что было надеяться.
   А весна уже полностью хозяйничала на земле. Сидят Василиса и мать у дома и лук к посадке готовят. Смотрят, а воробьи соломинки, паклю, и сухие травинки носят и в щель на крыше дома ныряют.
   - Смотри, мама, воробышки гнездо строят,- сказала Василиса.
   - Ну их,- ответила мать,- скажу отцу, пусть щель заколотит.
   - Что ты, мама, чем они нам помешают? Пусть себе строят и птенцов выводят.
   - Знаешь, Василиса, говорят, что если воробей над головой человека пролетит и в это время будет чирикать, то неудача постигнет того человека. А чирикают они постоянно.
   - Эх, мама, не такие уж мы удачливые, чтобы маленького воробышка еще бояться,- ответила Василиса.
   - Как знаешь,- ответила мать,- если ты так желаешь, то пусть живут воробьи у нас, не помешают, я думаю.
   Красавица Ольга тоже увидела, что и в их доме воробьи гнездо себе обустраивают. Она вещи из сундука проветривать выносила.
   - Они же на мою кацавейку нагадить могут,- возмутилась она,- скажу брату, чтобы он немедленно заделал щель, в которую они разную дрянь носят.
   А тут и брат как раз подошел. Ольга приказала ему срочно щель в крыше заделать. Брат куда-то спешил, ему не хотелось лезть на крышу и забивать щель, в которую воробьи что-то носили.
   - Пусть живут, чем они тебе помешали?- возмутился он.
   Но Ольга настояла, чтобы он выполнил ее распоряжение. Пришлось ему идти в сарай, собирать все необходимое, лезть на крышу и заделывать эту злополучную щель.
   Прилетели воробьи, сунулись было к гнезду, но нет к нему пути. Зачирикали они тревожно, потом сели на крышу сарая, посидели немного и улетели прочь от этого дома.
   Вечером Ольга на улицу отправилась. Они с подружками собирались возле одного дома, песни пели, шутили, с парнями балагурили. И хоть весенняя прохлада забиралась еще под одежду, но разве это могло остановить молодежь? Пришла на гулянье и Василиса. Она не часто выходила к подругам на их посиделки, но на сей раз ее, словно кто-то, просто вытолкал из дома. Пришел на гулянье и Александр. Как уж Ольга не вертелась вокруг него, как ни старалась обратить внимание парня на себя, но все было напрасно. Не хотел Александр обращать на нее внимание, не хотел даже рядом с ней сесть на бревнышко.
   А Василиса сидела скромненько в сторонке. На нее и обратил внимание Александр. И не просто обратил, а проводил ее до дома, руку на прощание пожал легонько, назначил на другой день свидание.
   Утром Ольга ни свет, ни заря прибежала к Василисе.
   - Ты почему мне мешаешь?- сразу набросилась она на Василису,- это ночью он не увидел твоего уродства, поэтому и проводил тебя до дома. Днем он тебя лучше рассмотрит, близко потом к тебе не подойдет. Больше не вертись возле него, слышишь? А не то худо тебе будет, ты меня знаешь!
   Василиса хотела оправдаться, что не навязывалась она, он сам вызвался ее проводить, сам назначил ей свидание.
   Когда Ольга услышала про свидание, она готова была вцепиться в волосы Василисе. Покричав еще немного, она на прощание пригрозила ей еще раз и удалилась.
   Этот приход так испортил девушке настроение, что она даже не хотела уже идти на это свидание. Денек, другой покрутит парень ей голову, а потом все равно бросит. К вечеру она все же оделась для свидания, но не пошла к нему, а осталась стоять у крыльца дома. Только Александр сам к ней пришел. Он успокоил ее, сказав, что лучшей девушки он еще не встречал, что сердце у нее золотое.
   Погуляли они какое-то время, а потом Александр сватов прислал. Хорошая, добрая свадьба у них была. Гостей много было, музыканты приезжие играли без устали пляски и мазурки. А как славно жили они потом, что и не передать словами. Василиса только что не пылинки сдувала с мужа, каждое его желание старалась угадать и выполнить. Да и порядок у нее в доме всегда таким был, что многим хозяйкам поучиться бы у нее не помешало. И Александр души не чаял в своей жене. А когда Василиса родила ему сына, потом второго и третьего, он на руках готов был ее носить. И вид у нее стал другим. Расцвела ее женская красота в семейной жизни.
   А вот у Ольги жизнь совсем не складывалась. Не стали парни за ней ухаживать, не назначали свидания, замуж никто не захотел ее взять. А минул годик, потом другой, сверстники определились с семьями, а молодежь на нее тем более смотреть уже не хотела.
   Как-то Александр с Василисой в гости к родителям пришли.
   - Смотри, смотри,- сказала Василиса, показывая на воробьев,- они поселились у нас тогда, когда мы с тобой познакомились, а потом поженились. Они и сейчас тут живут. Воробьи мне счастье на своих крылышках принесли.
   - Не только тебе, а и всем нам,- поправил ее Александр с улыбкой.
   Этот разговор соседка услышала. У нее две дочери в девках ходили. Уже пришла пора и им семьи заводить, но не складывалось у девушек что-то. Смотрит соседка, а в их доме воробьи под крышей гнездо строить начали. Покликала она мужа и рассказала ему о том, что слышала от Василисы.
   - Хорошо, хорошо, гнездо трогать не будем,- упокоил ее муж,- а там посмотрим, что из этого выйдет.
   А вышло то, что и должно было выйти. Одна из дочерей сразу же будущего суженого встретила. Сыграли они свадьбу осенью и зажили счастливой жизнью. Через год и другая дочь удачно замуж вышла. Соседка, естественно, об этом поведала своей куме, у которой тоже дочка в девках засиживаться стала.
   - А мой-то, ненормальный, гнездо в прошлом году воробьиное разорил,- охала она.
   Когда воробьи снова стали строить гнездо в их доме, кума берегла его пуще собственного глаза. А как иначе, если ее дочка в этом же году удачно замуж вышла.
   У слуха ног нет, а вот по земле он бежит быстрее самого резвого скакуна. Теперь редко какая девушка не знает, что если воробьи начали гнездо в ее доме строить, готовиться к свадьбе надо. А после свадьбы молодые живут долго и счастливо.
   Кончилось лето, наступила воробьиная ночь. На троне восседал воробьиный царь, а его многочисленные слуги пересчитывали слетавшихся воробьев.
   - Удачный год для нас был,- радовался главный счетовод,- воробьиное племя за год хорошо увеличилось.
   Когда воробьиный гвалт немного утих, он стал докладывать царю о росте поголовья воробьев. Заканчивая, главный счетовод отметил, что люди почти перестали разорять воробьиные гнезда. Напротив, они зазывают их к своим домам. Царь, естественно, остался доволен таким докладом.
   - Воробьи,- начал он свою речь,- я повелеваю вам и дальше охранять сады и огороды людей от разных вредителей. Они вам за это будут благодарны. Вы приносите и продолжайте приносить счастье в их дома. Вы теперь вынуждены жить рядом с ними, хорошая жизнь у людей принесет и вам тепло и уют в ваши гнезда. Вы слышите это, воробьи?
   - Слышим, слышим,- раздалось в ответ со всех сторон.
   А вы, люди, слышите это? Маленькая птичка заботится о вашем же счастье. Проявите и вы хоть самое небольшое участие в ее жизни, окажите помощь в трудную для нее минуту.
  
   СКРИПКА ИЗ КЛЕНА
  
   Место, где раскинулось это селение, мужики с головой были, когда его выбирали. С одной стороны лес, с другой заливные луга, а дольше поля. И протекает широкая речка, отделяя лес от луга и полей. Весной, когда все оживает, потом летом, когда все созревает, красота в этих местах просто чудная. Но в пору золотой осени, места эти словно все добрые волшебники посещают. В это время кто тут хоть раз побывал, обязательно сюда еще раз вернется. Особенно красиво тут по утрам. Встают мужики пораньше и идут к реке. А над рекой и по берегам такой густой туман, что скорее похож он на вату, чем на обычный туман. Мужики вырезают эту туман-вату и несут в бани. А потом напарятся в банях, выскакивают на свежий воздух и обкладывают себя полностью этой туман-ватой. Вы даже не представляете, какое это блаженство после жаркой бани испытывать легкую прохладу от туман-ваты. А уж как ребятишки-то в ней барахтаются и шалят, это надо только видеть, пером это не опишешь.
   И текла в этом селении тихая, спокойная, мирная жизнь. Днем все селяне от мала, до велика на полях и лугах трудились. Вечерами, когда дневное светило скатывалось за вершины деревьев, чтобы хорошенько отдохнуть и выспаться после дневных трудов где-нибудь под кронами больших деревьев, начиналась другая жизнь. Девчата прихорашивались, одевая самые лучшие свои наряды, а парни хоть и старались показать, что они равнодушны к нарядам, но тоже одевали лучшие костюмы. Девушки собирались группами, как пташки в стайки, а парни обычно по два человека, разгуливали по селению. Потом они, словно случайно, встречались, и парни присоединялись к девчатам. А когда луна перекатывалась на вторую половину неба, они разбивались по парам, чтобы завершить под утро эту ночную гулянку. И зарождались в такие минуты особые чувства, которые люди прозвали любовью. Стоит уединиться парочке, а в небе добрый волшебник уже звездочку для них подбирает. Как прижмет парень девушку к груди, забьются их сердца в одном ритме, так бросает им эту звездочку волшебник. Прочертит она небо яркой полоской и опустится плавно на влюбленных. С этой минуты они жить друг без друга не желают. Парень делает девушке предложение руки и сердца, а она, поломавшись немного, принимает это предложение.
   Жила в том селении старая колдунья с дочерью. И так сильно она колдовать могла, что побаивались ее все местные колдуны и ведьмы. Но жителям селения она ничего плохого не делала, поэтому на нее жители не очень-то обращали внимание. Сидят как-то мать с дочерью на крылечке у дома, а время уже позднее было, смотрят на небо. И вот одна звездочка упала, потом вторая.
   - Чего они падают?- спросила дочь.
   - Живет на небе один чудак, который бросает эти звезды парням и девушкам,- поясняла колдунья,- он их счастливыми желает сделать. Они потом заболевают болезнью, которая любовью называется.
   - Я тоже хочу заболеть этой любовью,- сказала дочь.
   - Зачем тебе это надо?- удивилась колдунья.
   Но дочь стала капризничать и требовать, чтобы и ей звездочку этот чудак с неба скинул.
   - Ты парня сначала должна присмотреть, а уж потом звездочку требовать,- ответила дочери колдунья.
   На этом их разговор и закончился. Но дочь успокоиться уже не могла. Она стала по вечерам убегать из дома, чтобы погулять вместе с девчатами по селению. Девушки неохотно принимали ее в свою компанию, но она такой овечкой прикинулась, что они перестали ее чураться, хотя дружбы особой с ней никто не спешил заводить. А ей и самой такой дружбы не надо было, она только парня себе подходящего присматривала. И надо же было такому случиться, что она обратила внимание на Иванушку.
   А Иванушке уже давно Милана приглянулась. Девушка скромная и работящая. А уж певунья такая славная, что в любой девичьей компании была она запевалой. Как запоет, какую песню, даже птицы замолкали, слушая ее. Стал оказывать Иванушка ей знаки внимания. Робок он был и застенчив, поэтому не сразу Милана поняла, что ему надо. А когда поняла, сама к нему потянулась. И стали зарождаться между ними особые чувства. И все бы у них сложилось в этой жизни как нельзя лучше, не окажись на их пути дочка колдуньи.
   Насмотрев себе парня, Васена, так звали дочку колдуньи, пришла к матери и сообщила, что парня она присмотрела, теперь надо, чтобы ей с неба звездочку сбросили. Она также сказала матери, что желает, чтобы парень принадлежал только ей. Мать посмотрела в свое зеркальце и покачала головой.
   - Зачем ты Иванушку выбрала?- сказала она недовольным голосом,- тебе что, не занятых парней в селении отыскать трудно было?
   Но дочь такую истерику закатила, что колдунья, зная ее характер, согласилась ей помочь. Она решила убрать Милану из этой жизни. Колдунья обдумала свой зловещий план и поделилась им с дочерью.
   Васена пришла в этот вечер на гулянье немного раньше обычного. Пришлось ей какое-то время ждать девчат. Наконец они пришли и стали рассаживаться на бревнышках. Васена садилась обычно с краю. На сей раз она села рядом с Миланой. Парни еще не пришли, девчата лузгали семечки и болтали о разных пустяках. Васена придвинулась совсем близко к Милане. А Милана недолюбливала ее, поэтому она попробовала отодвинуться от Васены. Но совсем близко от нее сидела другая девушка, и пришлось бедняжке остаться на месте. А Васена не просто так села с ней рядом. Она тайком прицепила к ее платью небольшой репей. Теперь колдунья могла отдавать свои распоряжения девушке, а та обязана была их беспрекословно выполнять.
   Утром Милана собиралась прополоть грядки в огороде, но вместо этого она взяла лукошко и направилась в сторону леса. Едва зашла она в лес, как повстречалась с Васеной.
   - Вот так встреча,- приветствовала ее Васена,- я тоже сегодня в лес решила сходить. Давай походим вместе. Я знаю, где замечательные ягоды растут, их там видимо-невидимо сколько.
   Милана хотела отказаться от этого предложения, но против своей воли она пошла покорно за Васеной. Вскоре они действительно вышли на поляну, на которой сплошным покровом росли изумительные ягоды.
   - Давай сначала наедимся ягодками, а потом собирать их начнем в лукошки,- предложила Васена.
   Съела Милана несколько ягодок, и потянуло ее в сон. И так, и сяк пробовала она отогнать сон от себя, но ничего не получилось. Присела она на бугорочек и сразу уснула непробудным сном. А тут и сама колдунья появилась.
   - Что делать теперь будем?- спросила дочь.
   - Давай подтащим ее вон к тому дереву,- скомандовала мать.
   Они подтащили несчастную Милану к клену. Колдунья что-то пошептала сначала, а потом стала ходить вокруг спящей девушки и что-то петь на непонятном языке своим скрипучим голосом. Васена стояла в сторонке и смотрела с любопытством на мать. Вдруг земля треснула, и Милана провалилась в эту трещину. Колдунья что-то прокричала своим противным голосом, земля опять соединилась. Васена подошла к тому месту, где лежала Милана, но там никаких следов она не обнаружила. Все также росла трава, летали какие-то мошки, стрекотали кузнечики.
   - Не переживай, тут ее никто уже не отыщет,- сказала колдунья.
   Об исчезновении Миланы в селении заговорили только под вечер. Нашелся свидетель, который видел, как девушка шла одна в лес с лукошком. Искать ее стали только на следующий день. День поискали, потом второй, а после решили, что ее или звери лесные растерзали, или в болоте утопла.
   А Васена подождала несколько дней, пока Иванушка Милану оплакивал, а потом стала к нему приставать. Но делала она это не так, как делали обычно девчата. Мать сделала ей колдовское, приворотное зелье, которым и решила Васена напоить парня. И случай удачный подвернулся для этого. Начался в селении сенокос. Все жители от мала, до велика в эти дни на заливных лугах трудились. Много сил тратят косцы, чтобы уложить сочную траву в ровные рядки. В такие минуты рубашки от пота такими мокрыми становятся, что их хоть выжимай. Иванушка тоже со всеми мужиками в ряду косцов косой целый день машет, тоже устает, и пить не меньше других хочет. Вот ведущий косец остановился, воткнул косу в землю.
   - Отдых, мужики,- произнес он,- посидите чуток.
   А тут и Васена с бочонком воды объявилась.
   - Подходите, работнички, вода студеная только что из родника,- крикнула она громко.
   - Дай попробовать студеной водички,- сказал один косец и протянул Васене кружку.
   А вода и правда холодная, даже зубы ломит, подходите мужики.
   Подошел с кружкой и Иванушка. Васена ловко всыпала в его кружку немного колдовского порошка. Не заметил парень этого, выпил воду с зельем. И начал забывать он Милану, зато замечать стал покладистую девицу Васену. А со временем стали оставаться они одни, о свадьбе разговоры заводить начали. Вот только звездочку им с неба не бросали почему-то. Не зарождалась любовь между ними.
   А тем временем из одного селения в город медленно брели музыкант и мастер, который скрипки делал. По дороге они поспорили о том, что мастер не может сделать такую скрипку, услышав которую, люди забывали бы все на свете. Под эту музыку они по велению музыканта или плясали, или плакали бы. Дорога шла через окраину леса мимо того клена, где Милана была погребена в землю. Погода была жаркой, путники притомились и остановились на отдых у этого клена. Они попили водички, немного посидели в тенечке.
   - Музыкант, ты ничего не слышишь?- спросил мастер.
   - Нет, ничего не слышу, а ты?- ответил музыкант.
   - Странно, а мне послышалось, что это дерево плачет,- удивился мастер.
   Он встал и подошел к клену.
   Он потрогал ствол руками, постучал по нему легонько ладонью.
   - Из этого клена хорошая скрипка получится.
   - Ты что, хочешь этого красавца на скрипку загубить?
   - Зачем ты так, мне хватило бы и одного сука, вот этого. Он сохнуть уже начал, подойди и посмотри.
   Музыкант махнул рукой, а мастер взял пилку и начал пилить сук. Было такое впечатление, что кто-то ему помогать стал. Он отпилил сук, отрезал от него несколько чурбаков.
   - Музыкант, поможешь донести до города?
   - Была нужда в такую жару тащить еще такую тяжесть,- ворчал музыкант, но пару чурбаков все же взял.
   Прошло какое-то время. К музыканту пришел мастер, держа под мышкой небольшой сверток. Это была новая скрипка. В это время у музыканта были ходоки из селения, которые просили его поиграть на скрипке на празднике. Музыкант стал отказываться, сославшись на занятость.
   - Соглашайся,- вступил в разговор мастер,- я тебе такую скрипку сделал, каких я еще не делал. Вот там мы ее и опробуем. Соглашайся, я тебя очень прошу. Если не возражаешь, я тоже с тобой пойду в это селение.
   И вот они на празднике в этом селении. Музыкант играл на скрипке и удивлялся тому, как великолепно она играет. Таких инструментов у него еще не было. Но, несмотря на это великолепие, в ее звуках присутствовала какая-то грусть. Наконец был объявлен специальный танец для молодых парней и девушек, которые собирались создать свои семьи.
   Музыкант взял скрипку и провел смычком по струнам. Он хотел играть веселую мелодию, но скрипка стала издавать совсем иные звуки. Парни и девушки остановились, люди замолчали и стали слушать скрипку.
   А скрипка рассказывала, как один парень любил девушку, она его тоже любила. Но нашлись недобрые силы, которые заманили девушку в лес, там ее усыпили, а потом похоронили заживо под корнями клена. Она задыхалась в кромешной тьме, но клен сжалился над ней и позволил ей вселиться в себя. Теперь она живет в его сучьях, листьях, корнях и стволе. А парню эти злые люди дают зелье, чтобы он полюбил другую и взял ее в жены. И в этих звуках всем слышался голос пропавшей когда-то Миланы.
   Иванушка едва рассудка не лишился, когда скрипка стала петь голосом Миланы. Узнала этот голос и Васена и сразу же бросилась бежать домой. Еще скрипка не закончила свой рассказ, а парни уже шли к дому колдуньи. Они успели вовремя. Колдунья готовила свое зелье, с помощью которого она с дочерью хотела исчезнуть из селения. Крепкие руки парней скрутили колдунью вместе с дочерью и приволокли их на площадь. Там они во всем сознались, просили пощадить их. Люди решили колдунью сжечь на костре, чтобы она больше не причиняла людям зла. Дочь ее изгнали из селения и пригрозили ей, что если она появится снова, то и ее сожгут на костре. И это решение было сразу же исполнено.
   А Иванушка стал часто приходить к тому клену. Дело было в самый разгар сенокоса. Погода стояла жаркая и солнечная. Мужики уже много травы накосили. Надо было бы уже стога ставить, но многие решили косить и дальше.
   - Уберем потом,- рассуждали они,- в такую погоду трава быстро высохнет, а сено будет очень хорошим.
   Пришел Иванушка в тот день пораньше к клену, смотрит, и поверить глазам своим не может. Плачет клен. Побежал он на луг и рассказал мужикам об этом.
   - Не то тут что-то, нас Милана о чем-то предупредить хочет,- сказал один косец.
   - Я полагаю, что дождь будет,- сказал другой.
   С ним многие не согласились. Они, наверное, поспорили бы, но в артели дедок один был.
   - У меня поясница ночью болела,- сказал он,- я думаю, что к ненастью это. Давайте сено начнем стоговать. Всякое может случиться, зарядит сеногной, без кормов скотину оставить можем.
   Дружно работали в этот день селяне, почти все сено застоговали. А ночью пошел дождь, который не прекращался две недели. После этого случая многие селяне посматривать на клен стали. А вдруг Милана еще, что им предскажет? И она засуху предсказала. Листья у клена весной распустились позже, чем у березы. В тот год не поняли селяне, что им клен сообщал, но после они знали о предстоящей засухе и готовились к ней заранее.
   Летели годы, многое менялось на земле, но отношение к клену не менялось. Люди из клена делали не только скрипки, но и другие инструменты. Хорошей получается у мастеров мебель из клена. Не используют люди клен на дрова. Попробовал один хозяин кленовыми дровами печь протопить. Разжег он дрова, сидит и смотрит, как поленья разгораться стали. Вдруг услышал он девичий стон, который в трубе стал раздаваться. И такой его ужас охватил, что затушил он сразу печь. Из поленьев потом топорища он наделал для топоров. Хорошие топорища получились. Со временем они от плотницких ладоней так отполировались, что в них, как в зеркало, смотреться можно было.
   Я иду по аллее. Уже осень. Легкий ветерок срывает осенние листья с деревьев и щедро устилает ими дорожку. Вот и листья клена. Я наклоняюсь и поднимаю несколько листочков. Почему они разноцветные? Желтые листья,- это листья осени. А почему этот лист кроваво-красный? Я на минутку задумался, но ответа на этот вопрос у меня не было. Я подошел к клену, похлопал легонько ладонью по его стволу, прислонился к нему и прислушался. Мне послышался тихий, но очень грустный напев какой-то старинной песни. Я вздохнул и побрел дальше по осенней аллее, щедро покрытой осенним золотом.
  
   ЖАВОРОНОК
  
   На лесной опушке сидели и мирно беседовали Лесовик и Луговик. Они часто ходили друг к другу в гости. То на лесной опушке усядутся на бревнышке, а то на берегу овражка, который был границей между лугом и полем. Сядут и начинают свой удивительный разговор. Лесовик, надо отдать ему должное, хорошим рассказчиком был, а Луговик неплохим слушателем. А историй разных они знали великое множество. Уже несколько веков правили они в своих владениях, много воды утекло за это время, много событий разных произошло. И дружба была у них вековой. Так уж получилось, что еще в молодые годы они подружились, вот с тех пор и берегли эту дружбу. Сначала о молодежи говорили, о праздниках, которые люди устраивали, о делах разных, а под старость о здоровье все больше разговор шел. Достанут табакерки, нюхать табак они от людей научились, и угощают друг друга этим табаком. Понюхают, почихают немного, похвалят хороший табачок и беседуют дальше.
   Вот и в этот день пришел Луговик в гости к Лесовику. Денек хороший выдался, самый что ни на есть подходящий для похода по гостям. Солнышко с утра грело добрую землю, ветерок схоронился в овражке, устав в такую погоду по земле носиться, листочки на деревьях повисли вниз головками, изнывая от жары, даже комары с утра присмирели и не донимали своим писком. Птички хоть и распевали свои песни, но делали они это как-то неохотно.
   Уселись Лесовик и Луговик на бревнышке, понюхали табачку, почихали немного и начали свою задушевную беседу. Поговорили немного о погоде, о том, что дождей мало выпало весной, что жара не спадает и в первые дни лета, что если так будет и дальше, то недалеко и до беды. Закончив эту тему, посетовали на пошатнувшееся здоровье и бессонницу, которая донимать сильно стала. Потом Лесовик поблагодарил Луговика за цветочки, которые тот на лесной поляне высадил.
   - Спасибо тебе, старина,- говорил он,- теперь поляна как невеста расцвела, глаз радуется от такой красоты.
   - Полно, сосед, не стоило это мне больших трудов, да и красотой этой я сейчас с тобой любуюсь. Выходит, что эти цветы для нас обоих растут на этой замечательной полянке.
   - Не скромничай, дружище, в долгу я у тебя. Вот только чем мне на твою заботу ответить?
   - Не вижу никаких проблем,- сказал Луговик,- у тебя в лесу вон, сколько птичек свои песни распевают, а у меня на лугу дергач горло дерет, да ворона прокаркает, пролетая мимо, вот и вся музыка. Послал бы ты на луг одну из своих певчих птиц.
   Лесовик почесал свою бородку и задумался.
   - Чего молчишь?- спросил Луговик,- если есть какие трудности, оставь это дело, так проживем. Буду в гости к тебе чаще ходить и слушать птичьи концерты у тебя в лесу.
   - Не торопи, сосед, тут подумать надо. Птицы в лесу жить приспособились, не всякую к тебе на луг пошлешь. Что дятел, к примеру, у тебя делать будет? А то, что певец и на лугу нужен, я тоже понимаю, самому будет приятно его послушать, когда в гости к тебе приду.
   Они посидели еще немного, поговорили и расстались довольные друг другом. Ушел Луговик, а Лесовик все думу о певце для лугов думает. Всех птиц перебрал, но выбрать из них подходящую певунью не получалось. И отказать Луговику нехорошо, не по дружбе выходило, и просьбу такую выполнить не просто. Птичка - это тебе не цветок бессловесный. Сидит он и думает эту думу, а прямо перед ним птичка небольшая опустилась. Крылышки распустила, щебечет, на сойку жалуется.
   - Хозяин леса, защити, больше сил нет от этой противной сойки.
   - Чем она тебе не угодила?- удивился Лесовик.
   - Гнездо наше разорить хочет,- щебетал жаворонок (а это он с жалобой прилетел)- куда нам податься?
   - Это же то, что мне надо,- обрадовался Лесовик.
   Прикинул он и так, и эдак, выходило, что можно послать этого певца к Луговику. В лесу он тоже не лишний, поет неплохо, пользу лесу приносит, но и на лугу кто-то должен всех радовать своим пением.
   - Вот что, надоело мне жалобы ваши выслушивать,- сказал Лесовик сердито,- если вам в лесу места мало стало, я найду другое место. Полетишь на луг и там поселишься. Места там для твоего гнезда предостаточно.
   - Это как переселиться на луг?- удивился жаворонок.
   - Очень просто, полетишь к моему другу Луговику и скажешь, что я тебя прислал. Он тебе очень обрадуется, поможет устроиться на новом месте, будет тебя опекать первое время.
   Возмутился жаворонок, крылышками замахал, стал говорить, что его все обижают, хотят от него избавиться, но он никому ничего плохого не сделал. Лесовик попытался власть применить, отправить жаворонка в приказном порядке на луга. Но жаворонок заявил, что он быстрее голову себе разобьет, чем уйдет куда-то из леса.
   - Послушай, певец ты наш славный, давай разберемся сначала, а потом и примем окончательное решение,- начал дружелюбно Лесовик,- прости меня, я тоже погорячился. Мой друг хочет, чтобы ты у него немного пожил и попел песни в его лугах. Он тебя сделает первым певцом, самой уважаемой птичкой в лугах будешь. А кто ты в лесу? Тут таких певцов и без тебя хоть пруд пруди. Посуди сам, разве по силам тебе тягаться с соловьем? Ты не обижайся, в лесу ты будешь на десятом, а может и еще хуже, месте. Потом тебе все завидовать еще будут, тоже в луга запросятся.
   - Но я не смогу там жить, даже гнездо я не знаю, как и где там строить. А чем питаться я там буду?- захныкал жаворонок.
   - Не переживай, я обещаю, что тебе там помогут. И еще, давай договоримся вот о чем. Если ты будешь петь так, как никогда тут не пел, а я сам это признаю, я возьму тебя обратно. А сейчас подумай еще немного и собирайся со своей семьей на переезд в луга.
   Жаворонок хотел что-то сказать, но Лесовик выпроводил его из своего жилища, крикнув в догонку, что в помощь жаворонку он выделил двух соек. Едва жаворонок прилетел к себе, как тут же к его гнезду заявились сойки. Они без долгих разговоров собрали нехитрые пожитки жаворонка и потащили его к Луговику.
   - Покажи, как ты поешь?- обратился Луговик к жаворонку.
   В лесу дело привычное, сел на любой сук и распевай себе сколько угодно. Покрутил жаворонок головкой, нет поблизости ни деревьев, ни суков. Увидел небольшую кочку, сел на нее, но петь не стал. Не то все было, не запоешь сидя на земле. Взмахнул жаворонок крылышками и взмыл в голубое небо. И открылась перед ним ширь луговая во всей своей прелести. Начал петь он робко, но уже через мгновенье посыпались трели на землю, радуя хозяина лугов.
   - Ах, сосед, какого молодца прислал,- повторял он, слушая птичьи пересвисты.
   Прошло несколько дней. Соскучившись по соседу, Лесовик решил навестить Луговика.
   - Чего в гости не приходишь?- сразу попенял он соседа.
   - Прости, сосед, не мог я уйти, песнями твоего певца заслушался. Да ты сам послушай, как он поет,- оправдывался Луговик.
   В голубом небе парил одинокий жаворонок и так увлеченно пел, что ничего на свете он не видел и не замечал. Потом друзья сидели на бережку, нюхали табачок, чихали дружно, прочищали свои носы.
   - Спасибо тебе, сосед, настоящего певца мне прислал, сколько слушаю, а наслушаться не могу.
   - В лесу он более скромным и незаметным был,- ответил Лесовик,- я рад, что он тебе по сердцу пришелся.
   Они еще немного поговорили. Луговик пообещал в гости прийти на днях, на том они и расстались.
   За лето семья жаворонка заметно подросла. Наступило время отлета птиц в теплые края.
   - Не задерживайся в чужих местах, прилетай скорее,- попросил Луговик жаворонка.
   И птица выполнила его просьбу. Едва стали появляться проталинки, как на них стали собираться уже эти удивительные певцы. Солнце поднимается в небо, а жаворонки встречают его своей песней. Радуется Луговик, налюбоваться и наслушаться не может весенней песней этих певцов. А тут еще сосед в гости пришел, есть с кем теперь радостью поделиться.
   - Как он поет, послушай, как поет!
   Жаворонок опустился ниже и стал прислушиваться, что ответит Лесовик.
   - Да нет, в лесу он пел значительно лучше, уверяю тебя, в птичьих песнях я не разучился еще разбираться,- ответил Лесовик.
   Он хорошо слышал, что жаворонок над лугом поет значительно лучше, чем пел в лесу, но не мог он, при всем его желании, признаться в этом. Тогда жаворонка придется опять забирать в лес. А как теперь его заберешь? Так можно и дружбу вековую поломать.
   Луговик с ним не согласился и стал доказывать, что лучше жаворонка не поет ни одна птица в округе. Лесовик промолчал, спор их на этом закончился, и полилась дальше привычная беседа очень добрых соседей и друзей.
   - Я докажу ему, я докажу, что тут я пою так, как не пел никогда в лесу,- грозился жаворонок и продолжал свою песнь.
   Проходили дни, месяцы, годы. А жаворонок все взмывал в голубое небо, чтобы спеть свою самую лучшую песнь и после этого вновь вернуться в лес. И когда он поет, он так отдается этой песне, что забывает все на свете. Он даже не видит приближающуюся к нему опасность. Вот и в этот день, едва он распелся, как из-за леса к нему стал стремительно приближаться сокол. Он понимал, что жаворонок для него в такие минуты становится легкой добычей. На счастье певца, ласточка поблизости оказалась. Она и предупредила певца о приближающейся опасности. Камнем упал жаворонок к земле и скрылся в траве. На сей раз, сокол остался без добычи.
   Много воды утекло с тех пор. Жаворонок стал по праву символом лугов и полей. Его любит не только Луговик. Люди, заслышав его пение, останавливаются и, придерживая фуражки на головах, ищут глазами его в небе.
   - Ишь ты,- нет, нет, да произнесет кто-то,- кормится только на земле, а в небо поднимается, чтобы нас порадовать чудесной песней.
   Особенно любят его косари. Оно и понятно, помашешь косой на жаре часика два, еле дух переводишь. А тут в небе он своим пением настроение поднимает, словно помощь старается оказать людям в нелегкой их работе.
   Сегодня жаворонка можно встретить повсюду, а вот в лесу его не встретишь. Не смеет он ослушаться Лесовика и вернуться в лес раньше, чем получит признание в том, что он в поле поет лучше, чем пел в лесу.
   Если вам доведется быть на лугу, и вы услышите пение этой удивительной пташки, послушайте ее. Она и вас просит, чтобы вы оценили ее самозабвенное пение. Уверяю вас, оно неповторимо.
  
   РАСТИ КАЛИНА
  
   И хлопотное же это дело свадьбы устраивать. А сколько всего надо успеть сделать, что и не пересчитать? При этом все надо сделать так, чтобы не только было не хуже, чем у других, а еще и удивить хоть чем-то родных и знакомых. И уж никто не помнит, когда начались эти неразумные состязания, но продолжаются они и поныне. Придумали их, всего скорее, торговые люди. Им что, выручка была бы, а уж что будет после свадьбы, их дело сторона.
   Вот и Татьяна выдавала свою дочь замуж за Валентина. И хоть небогато они жили, но делали все, чтобы Антонина, дочь Татьяны, выглядела лучше всех невест, а свадьба была самой богатой и веселой. Пришлось ей не только распрощаться со всеми своими сбережениями, но и в долг часть денег у подруг занять.
   - Ну да ладно,- рассуждала она,- свадьба один раз в жизни бывает, на всю жизнь и запомниться должна молодым.
   Невеста накануне свадьбы подвенечное платье примеряла. До чего же оно было красиво, хоть не снимай его всю жизнь. Крутится Антонина перед зеркалом, собой любуется.
   - Мама, бабушка не видела мое платье, пойду, покажусь ей,- сказала Антонина и пошла в бабушкину комнату.
   Бабушка болеть стала что-то в последнее время, поэтому много времени проводила в своей комнате. Антонина легонько постучала в дверь и вошла в комнату к бабушке.
   - Бабуля, я показаться к тебе пришла,- сказала Антонина,- как тебе мое платье?
   Бабушка одела очки и осмотрела внучку со всех сторон.
   - Внученька, а почему только белый цвет в твоем платье?- спросила она.
   - Бабуля, да ты что? Я же невеста, а белый цвет означает, что я чиста перед своим избранником и буду всю жизнь ему верна.
   - А в наше время, внучка, красный цвет калины был оберегом для невесты. Главным украшением венка невесты, был этот цвет, который присутствовал и на платье. У меня есть где-то ленточки, пришить их недолго.
   - Да ты что, бабуля? Надо мной все же смеяться будут. Ты посмотри на это платье, твои ленты его просто изуродуют.
   - Возьми тогда хоть веточку калины с собой. Ягоды уже почти поспели, я сегодня в саду была и ими любовалась. Положишь веточку в свой букет.
   - Бабуля, ты не представляешь, какие букеты сейчас делают. Мы на завтра заказали такой букет. Веточка калины в нем не будет смотреться. И потом, я не верю в приметы, мне этого не надо.
   - А это не приметы, внучка,- вздохнув, попыталась возразить бабушка,- это наши обряды. Они родились не на пустом месте. Их берегли века для вас не запросто так. Послушайся меня, ведь замуж выходят только раз.
   - Ну, хорошо, хорошо,- успокоила неопределенным ответом Антонина бабушку и вышла из комнаты.
   Утром бабушка пришла в сад и подошла к кусту калины. Она хотела отрезать веточку, но нужная веточка ей не давалась в руки. После нескольких попыток, она все же схватила ее и стала отрезать садовыми ножницами. И бабушка явно услышала вздох больного или раненого существа. Посмотрев вокруг себя и ничего не увидев, бабушка успокоилась и отрезала нужную веточку с красными ягодками и зелеными еще листочками. Вернувшись в дом, она подала веточку внучке.
   Приехал жених за невестой. Началась обычная свадебная сутолока. Потом жених вывел невесту из дома и посадил в машину.
   - Чего столько машин-то?- спросила бабушка зятя, отца Антонины.
   - Так принято сейчас,- ответил он и тоже ушел к машинам.
   Потом они уехали. Бабушка зашла в комнату и увидела на стуле веточку калины.
   - Ох,- выдохнула она,- забыли веточку-то. Да как же это так вышло?
   - Никто меня не забывал,- услышала бабушка четкий ответ на свой вопрос.
   Она оглянулась, но рядом никого не было. Взяв веточку калины, она пошла к себе в комнату. Там она воткнула ее рядом с божницей. Шли дни, а веточка калины не теряла своей формы. Даже осенние листья оставались свежими на вид. Смотрела бабушка на веточку и удивлялась.
   - Надо же, не засыхают листья и не желтеют,- говорила она, осторожно трогая их и качая головой.
   Как-то, уже после обеда, пришли родители Валентина в гости. Сначала они говорили о разных пустяках, а потом стали пенять родителям Антонины, что их дочка выросла белоручкой.
   - Она даже яичницу пожарить не умеет,- говорила мать Валентина,- чай добром не может заварить, постель по утрам может не убрать.
   - Что верно, то верно,- поддержал жену и отец Валентина,- надо было вам побольше дома заставлять ее хоть что-то делать.
   Мать Антонины хотела заступиться за дочь, но ее остановил отец, который попытался сгладить этот неприятный разговор. Он заверил гостей, что они поговорят с дочерью, что молодая жена скоро всему научится, что и их жены когда-то не отличались хорошим рукоделием, а теперь вон какими хорошими хозяйками стали. На этом они и расстались.
   Когда бабушка вечером посмотрела на кустик калины, она даже руками всплеснула. Листочки у кустика стали сворачиваться, а сам он как-то поник.
   - Ой, не к добру это, не к добру,- произнесла бабушка и перекрестилась.
   Через несколько дней Антонина ушла от Валентина. Родители жалели дочь и винили во всем молодого мужа. И только бабушка ничего не говорила внучке и не поддерживала ее.
   Прошло несколько дней. Бабушка пекла в это утро свои замечательные пирожки. Она вытащила первый противень с румяными, пышущими жаром пирожками. Подошла Антонина и хотела взять один пирожок. Только она протянула руку за ним, а бабушка возьми и шлепни ее по руке.
   - Бабуля, ты что?- удивилась внучка.
   - Любишь ты готовенькое кушанье хватать, лучше возьми и сама испеки такие пирожки,- ответила ей бабушка сердито.
   Обидевшись, Антонина вышла из кухни, а потом вернулась назад.
   - Ну, вот что, бабуля, учи сейчас же печь такие пирожки!- сказала она решительно.
   Пришлось Антонине заново замешивать тесто, ждать, когда оно подойдет, делать начинку, а потом ставить пирожки в печку. И все это делала она сама. Ей было не дождаться, когда они будут готовы. Она несколько раз говорила бабушке, что пирожки могут пригореть. Бабушка только улыбалась и успокаивала внучку. Наконец настал момент, когда она с трепетом вынула противень с румяными, пышущими жаром пирожками. В это время дверь в кухню отворилась, и вошел Валентин.
   - Это ты сама испекла?- спросил он с удивлением.
   - Бабушка мной руководила, а я исполняла ее указания,- ответила она.
   Валентин взял пирожок, подул на него и откусил небольшой кусочек.
   - Дорогая, если ты будешь печь такие пирожки, я готов всю жизнь носить тебя на руках,- сказал он смеясь.
   Они о чем-то поговорили, а потом стали собираться домой. Внучка зашла в комнату к бабушке, чтобы попрощаться с ней и увидела веточку калины.
   - Бабуля, прости меня за все,- сказала она,- не подаришь ли ты мне эту веточку?
   - Зачем дарить, я тебе ее на свадьбу срезала,- ответила бабушка.
   Она встала, достала веточку и протянула ее внучке. Антонина бережно положила ее в свою сумочку.
   Весной внучка готовилась стать мамой. В этот день она одна была дома и ждала Валентина, который должен был прийти с минуты на минуту. Она смотрела в окно и увидела бабушку, которая подходила к их дому. Антонина вышла на улицу.
   - Скоро мамой станешь,- сказала бабушка,- а это тебе от меня.
   Она протянула внучке небольшой мешочек на шнурке и попросила, чтобы она надела его на шею.
   - Что это, бабушка?
   - Несколько ягодок и листочков калины,- ответила бабушка,- они тебе и в родах помогут, и дите твое оберегать будут. А когда ребенка купать будете, положи все это в первую купель.
   - Зачем, бабушка?- спросила Антонина.
   - Чтобы ребенок красивым, румяным и здоровым рос,- пояснила бабушка.
   Внучка выполнила все, что ей наказывала бабушка. И такая у них с Валентином дочь красавица росла, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
   Весной Валентин обрезал куст калины, который они посадили перед окном.
   - Ты аккуратней обрезай,- поучала его Антонина,- она же живая, ей тоже, поди, больно.
   - Не переживай,- успокоил ее Валентин,- я из нее такую красавицу сделаю, что ты еще любоваться ею будешь.
   - Теперь нам не красавица, а помощник тебе нужен,- ответила она и засмущалась.
   Он подошел к ней, обнял ее нежно и поцеловал в щеку.
   - За дальним полем кусты корчуют, я схожу туда и принесу сучья калины, из которых колыбель сделаю. Говорят, что если ребенка в такой колыбели качать, он певцом знаменитым станет,- сказал Валентин.
   - А если он певцом не пожелает стать?- усомнилась Антонина.
   - Человеком хорошим будет!- уверенно ответил ей Валентин.
   А над селом поднималось все выше и выше доброе, весеннее солнце, которое своими еще не жаркими лучами начинало отогревать от зимней стужи землю. Что ж, хорошей жизни вам, добрые люди, вам и вашим детям. Пусть под вашим окном растет и цветет калина, оберег для невест и хранитель детей ваших от бед, болезней и соблазнов. Расти на счастье им, калина.
  
   КУКУШКА
   Давно это было. Так давно, что многое из случившегося забываться стало. А все началось с того, что в одном селении, в канун праздника на Ивана Купалу, собралась молодежь на лужайке. Решили они костер разложить и, как подобает в таких случаях, повеселиться на славу. Девушки хоровод устроили, парней к себе зазывают. А парни стоят и посмеиваются, не спешат к девчатам примкнуть. Хотя и им хочется покружиться вместе с невестами, но не принято без куража в хоровод включаться. А так хочется повеселиться в этом хороводе, ведь солнышко ласковое светит, цветы раскрыли свои бутоны, птички поют на разные голоса, пчелки жужжат, ветерок ласковый обдувает разгоряченные лица. А время-то какое! Парни невест себе присматривают, ждут венка от них в знак согласия стать верной спутницей избранному на всю жизнь. Как тут головушке не пойти кругом, сердцу не забиться от чувств молодецких?
   Настя, первая красавица в селении, тоже жениха себе давно присмотрела. Уж и венок из цветов полевых сплела, чтобы надеть на кучерявую голову Ванюше. Парень тоже давно ее заприметил. И так она ему в сердце запала, что не стало покоя, бедняге, ни днем, ни ночью. Куда ни пойдет, все она перед глазами стоит. Ляжет спать, так она и ночью во сне к нему приходит. А когда ответила девушка на его чувства, праздник у парня в душе разгорелся со всей силой. И не было на всем белом свете человека счастливей Ванюши.
   Стоит он со всеми парнями вместе, ждет момента, когда можно будет в круг войти. Подходит в это время к лужайке один молодец, сынок колдуна местного. И направился он к девушкам, встал рядом с Настей. Хотела девушка отойти от него, уж очень недобрая слава об этом семействе по селению гуляла, но парень взял ее за руку очень крепко, не вырваться из его руки. Дернулась она разок, другой и притихла. Не кричать же на всю округу, засмеют потом подружки, что парня испугалась. Думала, что Ванюша подойдет и выручит, но не подошел он и не выручил. А Семен, так звали сыночка колдуна, смотрит на нее, улыбается.
   - Ты венок на мою голову наденешь,- не сказал, а почти приказал он Насте.
   Дернулась она сильнее, не ожидал он этого рывка, выпустил ее руку.
   - Не бывать этому!- крикнула Настя и спряталась за спины подруг.
   Усмехнулся Семен, покачал головой и отошел от девушек. А потом случилось то, о чем долго потом говорили в селении. Когда настал момент надевания венков на головы парням, встали они в сторонку и стали ждать избранниц своих. Вышла одна девушка, подошла к любимому и надела ему венок на голову. Взял он ее за руку и повел к дому, родителям показывать. Потом следующая девушка вышла и тоже осчастливила своего избранника. Подошел черед и Насте венок избраннику подарить. Стоит Ванюша, ждет любимую. Вот подходит она к парням, лицо бледное, ни кровиночки нет на нем, проходит мимо Ванюши и надевает венок на голову Семена. А тот берет ее за ручку и ведет к своему дому на окраину селения. Все, и парни, и девушки застыли на месте от удивления. А на бедного Ванюшу смотреть было жалко. Тряхнул он своей головой, словно отогнал сон ужасный, и побежал к своему дому.
   - Не к добру это, ой, не к добру,- произнес кто-то в толпе девушек.
   А дальше произошло вот что. Горе у Ванюши было так велико, что он даже руки на себя наложить хотел. Но родственники так за ним следили все эти дни, что не дали, в конце концов, совершить ему этот непрощенный грех.
   А Семен привел девушку домой, родителей Насти позвали, и справили помолвку, а заодно и свадьбу молодым. И осталась девушка в доме колдуна на первую брачную ночь. Утром очнулась от дурмана колдовского, заметалась по избе, как птица в клетке. А Семен ухмыляется, женушкой называет, заставляет в доме прибраться и обед сготовить. Сам с родителем в поле подался, дел немало там накопилось за последние дни. Когда они ушли, подождала Настя немного, а потом выскочила на улицу и бросилась бежать прочь из этого дома.
   Закончив дела в поле, вернулся Семен с родителем домой. Он сразу понял, что сбежала молодая жена от него. Колдун посмотрел в зеркальце и усмехнулся. Непростое это было зеркальце, в нем он сразу Настю увидел.
   - Недалеко она убежала, догонишь, если мешкать не будешь,- сказал колдун Семену,- вот тебе три вещи, с собой возьмешь, они тебе обязательно пригодятся.
   Дал он Семену хвост рыбий, клок шерсти и перо птицы. Схватил их Семен и пустился в погоню за Настей. Она, неразумная, по дороге убегать стала, в соседнем селении у тетки схорониться решила, а муж наперерез ей побежал. Вскоре увидел он ее и ходу прибавил. Заметалась беглянка на дороге, поняла, что не уйти ей от него так просто, свернула с дороги и бросилась бежать через луг. На пути у нее речка оказалась.
   - Реченька, миленькая, спаси меня,- сказала Настя и на колени упала,- муж мой постылый меня догоняет, в дом свой нечистый опять приведет. Не могу я в том доме жить, не могу видеть муженька своего.
   - Вот тебе плавничок от рыбы, возьми его в левую руку и бросайся в мои воды. Не потеряй плавничок в воде, если потеряешь, навсегда рыбой останешься. Когда выйдешь на берег, брось его опять в воду,- произнесла речка.
   Сжала Настя крепко кулачок с плавником рыбьим, разбежалась, закрыла глаза и бросилась в речку. А муж уже к ней подбегал, еще миг и схватил бы он беглянку. Из-под самого носа ускользнула от него молодая женушка. Очутившись в реке, Настя превратилась в маленькую рыбку. Поплыла она быстро прочь от берега. Только не зря колдун сыну давал рыбий хвост, вот и пригодился он ему сразу. Семен быстро провел им три раза по груди, пошептал что-то, разбежался и бросился в речку. Едва коснулся он воды, как превратился в большую щуку.
   Плывет Настя к другому берегу. Плыть ей немного уже осталось. И заметила она зубастую щуку недалеко от себя. Бросилась она уплывать со всей силы, но разве можно убежать от большой рыбины? Щука уже рядом, пасть разевает, того и гляди схватит бедную рыбку своими страшными зубами. Берег к счастью уже рядом был, выбросила Настю река их воды. Очутившись на берегу, выбросила она плавничок в речку, стала снова девушкой. Не мешкая, бросилась она убегать, благо лес был рядом. Надеялась она в лесу схорониться. Забежала за один куст, второй, третий. Не то все, найдет ее тут муженек постылый.
   - Лес, миленький, помоги мне от мужа спрятаться,- взмолилась она и упала на колени.
   Сжалился лес, бросил ей желудь и в левую руку взять велел.
   - Помни,- сказал ей лес,- если желудь в лесу бросишь, человеком не станешь.
   Взяла Настя желудь и превратилась в зайца быстроногого. Не мешкая, бросилась она в чащу лесную. А Семен уже рядом был. Увидел, как Настя в зайца превратилась и в чаще леса скрылась. Достал он клок шерсти, провел им три раза по груди, пошептал колдовские слова, превратился в хитрого лиса и бросился догонять беглянку.
   Бежит Настя, а сама оглядывается. Остановилась на миг, чтобы дух перевести, а лис уже рядом. И опять началась погоня лиса за зайцем. Только лис хитрее и разумней в этом деле оказался. Если зайчик круги по лесу нарезал, лис ему постоянно наперерез бежал. Дважды он едва не схватил беглянку. Выбившись из сил, выбежала она из леса, выбросила желудь и стала опять девушкой. Схватила в руки палку, чтобы от лиса отбиться, который уже приближался к ней. А лис увидел, что Настя снова человеком стала, тоже в человека превращаться стал. А Настя упала на колени, подняла руки к небу и просить о помощи небо стала. Упало к ней перышко птицы, которое она взяла в левую руку и стала в птицу превращаться. А Семен к ней уже подбежал, руки протянул, чтобы схватить ее. Но зацепился он за кочку, которая на его пути оказалась и не видна была в траве, и растянулся в метре от Насти. Пока он вставал, взмыла она в синее небо и полетела прочь от этого места. А Семен, не мешкая, в черного коршуна превратился и погнался за ней.
   Поднявшись в небо, Настя невольно залюбовалась красотами окрестных мест. Она даже и мечтать не мечтала, что будет вот так парить над землей. Поднялась она высоко, но страха не было. На какой-то миг она позабыла даже об опасности. А коршун появился неожиданно прямо перед нею. Она испугалась и выронила перышко. Вспыхнуло оно очень ярким пламенем и ослепило коршуна. Пока он в себя приходил, улетела Настя, скрылась за вершинами деревьев старого леса. Она очень спешила, но не гнался за ней больше коршун. Увидел Семен, что уронила она перышко, что не станет она больше человеком, что потерял он свою молодую жену навсегда.
   Уронив перышко, не сразу, но она тоже поняла, что случилась с ней беда непоправимая. Хотела подняться высоко в небо и броситься камнем на землю. Опустилась она на ветку дерева, чтобы набраться сил для последнего своего полета, но почувствовала, что должна она яичко снести.
   - Не бывать этому!- решила она,- не хочу, чтобы от нелюбимого мужа дите у меня было.
   Но яичко у нее все же появилось. Лежит оно перед ней, хотела она по нему своим клювом ударить, но что-то удержало Настю. А тут недалеко от нее две птички сели. Прислушалась она к тому, о чем они щебечут. Оказалось, что какая-то птица у них гнездо разорила, а у них должны были птенчики уже появиться. И пришла Насте ужасная мысль в головку. Решила она свое яичко положить в гнездо к этим пташкам. Гнездо она нашла сразу. Сидит, яичко в клюве держит.
   - Не делай этого, глупая,- услышала она сердитый голос.
   Она вздрогнула и едва не выронила яичко.
   - Лети и делай свое гнездо,- опять кто-то приказал ей.
   Она немного поколебалась, но все же положила яичко в чужое гнездо.
   - Что ты наделала? Теперь не только ты, но и твои дети, и все твое потомство, не познают материнской любви, не будут прикрывать своим телом птенчиков в грозу, не будут приносить им еду, не будут учить их летать, не будут защищать от хищников, не научат строить свои гнезда. Ты навлекла проклятие на весь род. С сего момента и навечно твой род кукушкиным будет называться, а всех плохих матерей кукушками буду звать.
   От этих слов ей стало не по себе. Она хотела взять яичко обратно, но гнездо словно растворилось. Покрутилась она на том месте и улетела прочь. Появились у нее еще два яичка. Она хотела их оставить себе, но неведомая сила заставила и их положить в чужие гнезда.
   Прошло несколько дней. Она без дела летала между деревьев, ловила иногда бабочек или жучков разных. И неожиданно ей захотелось посмотреть, вывелись ли птенчики из ее яичек? А тут и куст рядом оказался, куда она первое яичко в чужое гнездо положила. Она подлетела и хотела заглянуть внутрь куста. Но на ее пути оказалась птичка, которая грудью своей пыталась защитить и гнездо, и птенца. Пришлось ей улететь ни с чем.
   - Не хочу, не хочу,- хотела крикнуть она,- ку-ку, ку-ку,- разнеслось по лесу.
   Прошли годы. Колдун со своим сыночком покинули селение сразу после побега Насти из их дома. Больше о них не было ни слуху, ни духу. Через два года Ваня привел в дом молодую хозяйку. Хорошо они жили, дружно. Дети у них славные росли. Замечала Ванина жена, что у их дома постоянно кукушка вьется. Она даже спросила его об этом. Но он тоже не мог объяснить, в чем тут причина.
   В одно прекрасное время мужики из селения лес заготавливали. Был с ними и Ваня. И надо же было такому случиться, что придавило его падающее дерево. Вытащили Ваню лесорубы из-под дерева, положили на поляну.
   - Не жилец он теперь,- сказал один из мужиков.
   - Да нет, крепкий наш Ванюша, выживет,- возразил другой.
   - Хорошо было бы, если выживет, но уж больно сильно его дерево покалечило, не выживают после таких увечий.
   Видела все это кукушка. Сжалось у нее сердечко от жалости к бывшему возлюбленному, хотелось хоть чем-то помочь ему.
   - Хозяин невидимый,- обратилась она к небу,- лишил ты меня многого в жизни, дай хоть маленькую радость, чтобы я помогла вон тому несчастному лесорубу.
   - Ты сама себя этих радостей лишила,- ответил ей сердитый голос,- но так и быть, будешь ты помогать немощным своим кукованием.
   Наступила тишина.
   - Что же мне делать?- подумала кукушка.
   И она стала куковать. Открыл Ваня глаза, вздохнул с трудом.
   - Кукушка, кукушка, скажи, сколько лет мне жить осталось?- тихо произнес он.
   Кукушка несколько секунд помолчала, а потом стала куковать.
   - Один, два, три, четыре, пять...- считал один лесоруб.
   - Спасибо тебе, кукушка, жить буду,- прошептал Ваня.
   Он долго болел, но, в конце концов, поправился и встал на ноги. Сначала в том селении, а потом и в других поселениях люди, которых донимал недуг, стали просить кукушку, чтобы она посчитала года их оставшейся жизни. Если более трех лет жизни получалось, то радовались люди, долго еще жить им на этом свете предстояло. Так вот с тех пор дарит она щедро надежду немощным людям. И многие уверяют, что сбываются ее предсказания.
   Как-то и меня прижал один недуг. Я даже запаниковал в какой-то момент. Но пригласил меня один приятель к себе в гости. Пока они с женой самовар ставили, я гулял по саду. И тут я услышал, как стала куковать кукушка.
   - Кукушка, кукушка,- невольно произнес я,- скажи, сколько лет мне жить осталось?
   И она начала куковать. Уезжая от приятеля, я пожал ему руку и поблагодарил за все, а особенно за кукушку, которая предсказала мне долгую жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"