Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Вишенка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти сказки о спорте, о нелегком пути спортсменов, о добром волшебстве, об ушедших в прошлое старых банях. Вы прочтете и поймете, как печальна судьба девушки инвалида. А начинаются сказки с зарождения жизни и ее продолжении, а главное, о нашем добром участии в этом процессе.


Максимов М.С.

ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ

ВИШЕНКА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Саранск - 2012 г.

  
   Эти сказки о спорте, о нелегком пути спортсменов, о добром волшебстве, об ушедших в прошлое старых банях. Вы прочтете и поймете, как печальна судьба девушки инвалида. А начинаются сказки с зарождения жизни и ее продолжении, а главное, о нашем добром участии в этом процессе. Вишенка
  
   Наступили теплые весенние деньки. Футляр, в котором она провела холодную и долгую зиму, треснул и раскрылся. Она робко и со страхом впервые смотрела на этот огромный и светлый мир. Рядом раскрылись такие же футляры, из которых появились завязи вишенок, и они увидели друг друга. Как они были красивы, так казалось им, веселы и счастливы. Потом они раскрыли свои лепестки и украсили своим цветом весь сад.
   - Смотрите, смотрите на нас, - весело щебетали они, - мы самые лучшие, мы самые желанные.
   Они запели песенку, которую сочиняли для них веселые кузнечики. Люди любовались красотой цветущих вишен. А цвели они так, что не видно было даже листочков, которые появлялись на свет вместе с лепестками цветков.
   - Фу, какие они некрасивые, - говорили вишневые цветки, - зачем они появились вместе с нами, они же портят всю красоту.
   И только одна вишенка не смеялась над бедными листочками. Она даже подружилась с одним из них. В то время, как ее сестрички хохотали и красовались собой, она успокаивала зеленый листочек и говорила ему, что он тоже очень красив. Над цветками кружились пчелки, которые садились на них и своими хоботками делали им очень даже больно. Одна из пчелок села и на нее. Вишенка едва не закричала от боли, но пчелка быстро улетела. А потом началось ужасное. Лепестки стали с вишенок облетать. Стоило подуть ветерку, как они отрывались и летели на землю.
   - Сестрички, мы почти голые, - возмущалась одна вишенка.
   - На нас уже перестали смотреть люди, - говорила другая вишенка.
   - Это безобразие, теперь видны только листочки, - жаловалась третья.
   Ночью ударил небольшой мороз. Многие вишенки погибли. Было бы несладко и нашей вишенке, но ее собой прикрыл листочек, с которым она подружилась. Потом настали теплые дни. Ярко светило солнце, согревая маленькие вишенки, которые образовались вместо цветков. А потом пошел очень сильный дождь. Крупные капли воды падали на вишенки. Некоторые не смогли удержаться, они отрывались и падали на землю. А нашу вишенку опять прикрыл листок, который заметно подрос и окреп.
   - Спасибо тебе листочек, - говорила вишенка, - ты опять спас меня.
   Ее слышали сестрички, которые тоже стали дружить с листочками.
   После дождя по веточкам потек обильно очень сладкий сок. Вишенки пили его с наслаждением.
   - Сестрички, - прокричала одна из вишенок, - если мы будем много пить сока, мы станем толстыми и некрасивыми.
   Многие ее послушались и перестали пить сок. Вишенка спросила листочка, что ей делать, может тоже не пить ничего. Но листочек стал на нее сердиться. Он говорил, что она должна набраться сил, если этого не сделает, то засохнет и упадет на землю. Он говорил так убедительно, что она его послушалась и стала пить с удовольствием этот вкусный сок. Листочек тоже пил сок, но он еще и работал. Вишенка не очень-то понимала, что он делает, но относилась она к его трудам с уважением.
   С каждым днем солнышко поднималось все выше и выше. Стало не просто тепло, стало очень жарко. Те вишенки, которые мало пили сока, быстро прогревались. Они стали засыхать и падать на землю. Вишенке очень жаль было своих сестер, но они сами были виноваты. Когда прошел снова дождь, уже все оставшиеся вишенки старались, как можно больше выпить этой живительной влаги. Они стали быстро расти. Утром вишенка проснулась и посмотрела на себя. На одном бочку у нее появилось красненькое пятнышко. Она испугалась и разбудила листочек, который не проснулся еще после короткой ночи.
   - Что ты шумишь, я должен отдохнуть, чтобы днем работать, как и все мои братья, - ворчал он.
   - Ты только посмотри, - говорила с тревогой вишенка, - на моем боку появилось красное пятнышко, я заболела.
   - У всех твоих сестер появились такие же красные пятнышки, так должно быть, не переживай, - успокоил ее листочек.
   Она посмотрела, действительно, на вишенках красовались красные пятнышки. Прошло немного времени, вишенки покраснели и опять стали красивыми. Они радовались своему новому наряду и опять пели веселые песенки. Как-то под вечер пришли две женщины и начали обрывать спелые вишни.
   - Листочек, что они делают? - спросила она с тревогой.
   - Вы поспели, теперь люди сварят из вас варенье, - ответил он.
   - Но я не хочу, чтобы из меня варили варенье, спрячь меня, - взмолилась вишенка
   - Хорошо я тебя спрячу, но что ты потом будешь делать?
   - Я не знаю
   - Но уже лучше что-то другое, чем варенье.
   Листочек спрятал вишенку. Женщины ее не заметили и оставили на ветке. Когда они ушли, листочек развернулся, и вишенка увидела, что ни одной сестрички рядом больше нет. Ей стало так грустно, что она заплакала бы, но вишенки не плачут, поэтому она просто висела на ветке и молчала. Листочек был занят своим делом, разговаривать с ней ему было некогда. Прошло еще несколько дней, вишенка почти почернела.
   - Листочек, что будет со мной дальше? - спросила она.
   - Если тебя не склюет птица или не вползет в тебя червяк, ты высохнешь и упадешь на землю.
   - Но я не хочу падать на землю, - захныкала она.
   - Так нельзя, я тоже отрабатываю свой срок и упаду на землю, попытался успокоить ее листочек.
   - Что с тобою будет потом? - спросила она со страхом.
   - Я буду гнить и стану удобрением для корней дерева, - спокойно объяснял он.
   - Как это ужасно, что же теперь делать? Уж лучше было бы, чтобы женщины сорвали меня и сварили варенье.
   Шли дни, которые становились все короче и короче. Ночью стало прохладно, и вишенка иногда дрожала от холода. Она постоянно была чем-то недовольна, даже листочек она бранила за все, что он делал. Голос у нее изменился, стал скрипучим и неприятным. Другие листочки с ней не разговаривали, она им всем ужасно надоела. Но главной бедой для нее стало то, что ветка перестала давать ей вкусный сок, который она так любила. Напрасно она уговаривала листочек, чтобы он помог ей. Когда он пытался объяснить, что веточки готовятся к холодной зиме, что им теперь не до нее, она очень сердилась. Особенно пришлось плохо после того, как установилась жаркая погода. Постоянно хотелось пить, но не было не только сока, простой воды не удавалось достать ни глоточка. Если несколько дней назад утренняя прохлада приносила с собой влагу, то сейчас она была лишена и этого.
   Но однажды на вишневый сад налетел сильный ветер. Вишенка затрепетала на ветру. Она поняла, что еще миг, и она будет оторвана от веточки и упадет на землю. Ей стало очень страшно, и она стала звать листочек.
   - Не кричи, - спокойно сказал он, - если ветер еще раз налетит на нас с такой силой, мы упадем на землю. Я сейчас оберну тебя, мы упадем вместе.
   Едва он успел накрыть вишенку, как вновь налетел сильный ветер. Листочек, а с ним и вишенка, оторвались от веточки и полетели вниз. От страха вишенка ничего не соображала, даже кричать она уже не могла. Они упали довольно удачно.
   - Вот видишь, трещинка в земле, - сказал листочек, - мы должны в нее попасть. Сейчас налетит ветер, я раскроюсь, он нас занесет в трещинку.
   - Но я не хочу туда, - прохрипела вишенка.
   - Какая ты глупая, это единственная возможность не пропасть окончательно.
   В это время подул снова ветер, их немного протащило по земле. Хорошо еще листочек успел зацепиться за край, а то пронесло бы их дальше трещины. Они провалилась в эту не очень глубокую трещину.
   - Что будет дальше? - спросила вишенка
   - Пойдет дождь, наше убежище заплывет землей, - пояснил листочек.
   И действительно, пошел дождь, земля закрыла трещину, стало очень темно и сыро. Вишенка пожаловалась листочку на эти неудобства, но ответа не последовало. Она осталась одна в этом страшном и жутком месте.
   - Погиб листочек, скоро погибну и я, - подумала она и сжалась в комочек.
   Ее в земле никто не найдет, не окажет помощь. Ей даже посочувствовать некому. И чем не больше она жалела себя, тем страшнее ей становилось. И это продолжалось очень долго, так думала она. Потом стало прохладно, но ей нечем было согреться. Заваленная землей, она не могла даже пошевелиться. А холод с каждым днем все усиливался и усиливался. От холода она стала засыпать. Ей приснился очень хороший сон. Было тепло и хорошо, она пила самый вкусный на свете сок, вокруг нее летали пчелы. Теперь они не были ей страшны. Что за мелочь та боль, которую ей когда-то причинила пчела, по сравнению с холодом, который забирал у нее последние силы. Это было последнее видение, которое напоминало о былой, такой хорошей жизни. А морозы становились все сильнее и сильнее. Земля стала очень твердой. Потом пошел белый и пушистый снег. Он был повсюду, на земле, на ветках вишен, на дорожках и даже на крыше сарая. Но вишенка ничего этого уже не видела. Она спала очень крепким сном. Не разбудили ее ни завывания ветра, который сметал снег и укладывал его вдоль забора, ни шаги человека, от которых скрипел снег. Даже крики детворы, которые затеяли в саду игру в снежки, не смогли прервать ее сон. И все же ей пришлось проснуться. Это случилось тогда, когда солнышко растопило снег, земля стала опять мягкой, а сквозь прошлогоднюю листву начала пробиваться травка. Разбудила ее очень сильная боль, которая была где-то в ней самой. Вишенка даже закричала от этой боли, но никто не мог ее услышать. От боли она даже потеряла сознание. Когда очнулась, боль была не такой уже сильной, но прямо из нее начинал расти маленький росточек. Он тянулся прочь из земли. Кроме этого из нее в землю потянулись тоненькие волоски, которые начали пить живительную влагу.
  -- Я живу, - воскликнула она с радостью, - я буду жить!
   Росточек пробил землю, и она смогла вновь увидеть солнце.
  -- Ах, как жаль, что нет рядом моего верного друга, - сказала вишенка с сожалением.
  -- Почему нет, посмотри на первый листочек внимательней. Я еще очень маленький, но пройдет время, и я буду весело трепетать на ветру.
  -- Листочек, как я рада снова тебя слышать, - произнесла она.
  -- Я тоже, - ответил листочек, - теперь я буду работать на твои веточки.
   С каждым днем вишенка становилась все больше и больше. Казалось, что ничто ей уже не угрожает. Но пришел однажды в сад человек с бородой, а вскоре прибежала к нему маленькая девочка.
  -- Дедуля, что ты будешь делать? - спросила она.
  -- Посмотри, как много в вишневом саду в этом году молодой поросли. Они мешают нашим взрослым вишням. Сейчас мы их уберем. Дедушка начал вырезать молодые побеги. Внучка выносила срезанные ветви на тропинку. За зиму погибли некоторые ветви на больших вишнях, дедушка их тоже срезал. Вот он подошел к вишенке, нагнулся и хотел уже ее срезать.
  -- Дедуля, не трогай эту вишенку, - закричала внучка, - она очень красивая.
  -- Что с того, что она красивая, дикая она.
  -- Почему дикая? - спросила внучка.
  -- А потому, когда она вырастет, ее вишенки будут мелкие и кислые, - ответил дедушка.
  -- Дедуля, ну и пусть они будут мелкие и кислые, пусть это будет моя вишенка, я за ней буду ухаживать, не режь ее, пожалуйста.
   Дедушка выпрямился, почесал бороду.
  -- Вон эта не хуже, ухаживай за ней, - он показал на молодой побег, который рос рядом.
  -- Дедуля, эта лучше, я ее буду больше любить.
   Дедушка посмотрел на внучку, покачал головой.
  -- Так и быть, пусть живет, а придет время, мы ее облагородим.
  -- Как облагородим? - спросила внучка.
  -- Прирастим к ней ветку, на которой будут крупные и сочные вишни.
  -- Ура! Как интересно!
   Внучка захлопала в ладоши и запрыгала от радости. Она сдержала свое слово. Жарким летом приносила в маленьком ведерочке прохладную воду и поливала вишенку. Кроме этого, она выдергивала траву, которая росла у побега. Потом к ней привили маленькую веточку, вокруг нее воткнули несколько палочек, чтобы вишенку случайно кто-то не сломал.
   Прошло время. Вишенка подросла, стала красивой и пушистой. Особенно она была хороша, когда ее ветки были усыпаны белыми цветками. Их было так много, что совсем не видно было молодых листочков. Молоденькие вишенки очень этому радовались и пели веселую песенку, которую когда-то сочинили кузнечики. Вишенка слушала и тоже радовалась их веселью. Как давно это было, когда и она вместе со своими сестрами все также веселилась и пела песни. Она вспомнила свой листочек, который больше не появлялся на ее веточке, и в эти минуты ей было очень грустно.
   Когда вишни созрели, пришли в сад дедушка с внучкой. В руках у дедушки была палка, которой он помогал себе передвигаться.
  -- Дедуля, присядь на лавочку, - сказала внучка, - я тебе ягодок принесу с моей вишни.
   Она быстро нарвала в банку спелых вишен и принесла дедушке. Он съел несколько штук и поставил банку.
  -- Хороши вишни, самые лучшие в саду, - произнес он и улыбнулся.
   - А ты ешь, ешь, дедуля, скорее поправишься, - заботливо сказала внучка.
   - Я поем, а ты погуляй по саду, денек-то какой хороший.
   Вишенка смотрела на них, и ей было хорошо. Не зря она познала эти муки, прошла через непростые испытания. Жизнь продолжается. И хотя она приходит порой не так просто, зато потом расцветает и радует мир. Ах, какие вкусные ягоды, ешьте на здоровье, живите долго, берегите жизнь.

Дедушкино волшебство

  
   Дед Макар прожил на этом свете много лет. Годы отложили отпечаток на всем его облике. Лицо покрылось густой сеткой морщин, спина согнулась, глаза потускнели, постоянно слезились, волосы побелели и сильно поредели, про зубы и говорить нечего, одним словом - старость. Жил он с семьей дочери в одной деревне. Семья, по нынешним временам, была большая: дочь, зять и три внука. Дом был большой, места всем хватало. Деду Макару молодые отвели небольшую, но уютную комнату. В комнате было одно окно, но выходило оно на юго-восток, солнце с самого утра радовало старика своим светом. Не очень-то мешал ему шум детских голосов, комната отделена была от остальных жилых комнат кухней и коридором.
   В это утро он проснулся, как обычно, рано, позавтракал, хотел погулять, но погода была не очень благоприятная для прогулок. Начиналась весна, снег растаял, но не совсем весенний дождь портил все настроение. Дверь в комнату приоткрылась.
   - Дедуль, можно к тебе войти? - спросил младший внук, Никита.
   - Чего нельзя, входи, - ответил дед Макар.
   Внук вошел и сел на дедову кровать.
   - Дедуля, а ты не волшебник? - неожиданно спросил он.
   - С чего ты это взял?
   - В школе у нас ребята говорили, что старые люди могут колдовать.
   - Интересно, а что тебе надо заколдовать?
   - Понимаешь, дедуля, я стихотворение плохо выучил, надо в школу уже идти, если спросят, то пара обеспечена. Ты заколдуй училку, чтобы она меня не спросила.
   - Хорош, ничего не скажешь, ты будешь бездельничать, а я должен буду тебе в этом помогать?!
   - С тобой не договоришься, - вздохнув, сказал внук, - что тебе стоило выручить меня ну хоть один разок?
   Внук вышел из комнаты. Дед Макар поворчал на него еще немного, подошел к окну и глянул на улицу. Дождь все продолжал моросить.
   - Чего задумался? - услышал он голосок из-за печки.
   - А, это ты сверчок? - дед Макар обернулся, - задумаешься тут, слышал, что внучок надумал?
   - Слышал, как не слышать, что делать будем?
   - Что я могу сделать? Это ты мастер на всякие штучки, а я такой ерундой не занимаюсь.
   Он сел на кровать и задумался. Когда-то и он ходил в школу. Всякое бывало, и уроки пропускал, и домашние задания не всегда выполнял, и озорничали с ребятами, все было, но до такого он никогда не доходил.
   - Сверчок, а сверчок, послушай, я вот что надумал.
   - И что ты придумал?
   - Давай поможем внуку так, чтобы ему больше не хотелось бездельничать.
   - Говори, что надумал, а я постараюсь сделать.
   - Сделай так, чтобы внука учительница, друзья, подружки и все остальные целый день не замечали, будто не существует он.
   - И голова, Макар, у тебя, - сверчок весело застрекотал в углу, - это я могу сделать. Теперь будет так, если твой внук не выучит уроки, на него в школе не будут обращать внимания, не будут учителя его спрашивать, друзья не будут с ним разговаривать и играть. Замечательно!
   Внук пришел из школы и сразу к деду.
   - Дед, ты что наделал? Училка меня не спросила, но почему со мной никто, ты слышишь, никто не разговаривал. Меня Юлька не пригласила на день рождения, Вовка не дал посмотреть французский журнал, а Мишка из седьмого даже не дал мне по шее, когда я его чуть не сбил на лестнице.
   Дед Макар не обратил на внука никакого внимания, полез в тумбочку и стал там что-то искать.
   - Дед, ты слышишь меня?
   Но дедушка опять не обратил на него никакого внимания. Внук выбежал из комнаты, резко хлопнув дверью. Утром дедушка вышел из дома и пошел на улицу. И хотя погода была не очень хорошая, ему хотелось увидеть внука. Никита тоже вскоре вышел из дома.
   - А, внучок, как дела, выучил уроки?
   - Выучил, - буркнул Никита, - обойдусь теперь без твоей помощи.
   Внук зашагал в школу, а дед Макар улыбнулся и пошел в огород. Еще пару раз Никита что-то там не выучил, и опять с ним происходило то, что произошло в первый раз.
   - Дедуля, - взмолился он, - расколдуй меня, не могу я больше так.
   - Заколдовать легко, а вот расколдовать не так просто, какое-то время тебе необходимо будет потерпеть.
   - Сколько терпеть? - спросил чуть не плача Никита.
   - Не знаю, внучек, может до конца учебного года, потерпи немного.
   Расстроенный Никита пошел учить уроки. О способностях дедушки он рассказал братьям. Через некоторое время к дедушке пришел старший внук. Он был смущен и не знал, с чего начать разговор.
   - Что ты мнешься, - проворчал дедушка, - говори, зачем пришел?
   - Дедуля, я не знаю, поймешь ли ты меня?
   - До сих пор понимал, а теперь почему не пойму?
   Говори не стесняйся, Василий.
   Внук рассказал, что ему нравится девушка из их класса, но она не смотрит на него. Не мог бы дедушка как-то посодействовать, чтобы Лида его заметила.
   - Ты хочешь, чтобы она влюбилась в тебя?
   Василий задумался, что-то пробормотал в ответ.
   - На счет любви уволь, такое не может сделать ни один волшебник, а вот чтобы девушка тебя заметила, стоит подумать.
   Довольный внук ушел. А дед Макар стал звать сверчка.
   - Не шуми, я все слышал. Поделись, как ты хочешь помочь внуку?
   - Парень он неплохой, но грубоватый с девчонками. На него не раз учительница родителям жаловалась. Может сделать его вежливым?
   - Простовато это, надо еще подумать, - ответил сверчок и скрылся.
   Дед Макар весь день ходил и думал, как помочь внуку. Одно прикинет, другое, но все это не подходило. Надо сделать так, чтобы Василию и в голову не приходили такие мысли. Сегодня ему любовь подавай, завтра денег запросит, там машина ему шикарная приглянется. Пришел он в свою комнату под вечер сел за стол и обхватил голову руками.
   - Ну что, не придумал ничего? - спросил сверчок.
   Раздосадованный Макар хотел поворчать на него, но неожиданно улыбнулся.
   - А ты знаешь, я кажется, придумал. Давай сделаем так, что все девчонки в классе станут оказывать ему внимание.
   - Чтобы влюбились в него все сразу? - переспросил сверчок.
   - Да ты что, разве можно с этим играть, - возразил Макар, - просто оказывали внимание, улыбались, просили рюкзаки до дома донести, записки писали и прочее.
   - Ну и голова ты, сделаем, прострекотал сверчок.
   Утром внук заглянул к деду. Он хотел что-то спросить, но постеснялся, помялся у порога и пошел в школу. С нетерпением ждал дед Макар его возвращения из школы, но Василий задерживался. Когда он появился, Макар хотел спросить, как у него дела, но внук не стал с ним разговаривать, быстренько забежал в дом и закрылся в своей комнате. Прошло несколько дней. Вечером внук ворвался к нему.
   - Ты специально издеваешься надо мной? - чуть не плача произнес внук.
   - Васютка, что случилось?
   - Что, что, будто сам не знаешь. Мне все девочки из класса проходу не дают. Я как ишак таскаю после школы несколько рюкзаков, они закидали меня своими дурацкими записками. Вчера я помогал Жене таскать картошку, Света упросила меня перетащить пианино в другую комнату, Маше я отремонтировал молнию на сапоге, и этому нет конца. А самое ужасное это то, что я не могу им отказать. Ты что наделал?
   - Прости, внучек, я же не знал эту девочку, ответил дед Макар, - ты опиши мне ее, я постараюсь исправить свою оплошность.
   - К черту девочка, я видеть ее не могу. Она вредная оказалась. Вчера я убирал их двор, днем раньше перетаскал в сарай все дрова. Ее рюкзак самый тяжелый, она кирпичи, что ли туда специально кладет?
   - Не переживай, Васютка, придумаем что-нибудь.
   Через пару дней внук снова пришел к дедушке. Его голос дрожал. Он умолял деда отменить свое колдовство. Когда он ушел, Макар позвал сверчка.
   - Да слышал я все, - трещал сверчок, - переборщили мы немного.
   - Вот и я о том думаю, - сказал Макар, - как бы он после этого не возненавидел женский пол.
   На другой день пришел Василий из школы вовремя и в хорошем настроении.
   Вторая половина весны уверенно зашагала по земле. Засветило ласковое солнце, земля стала быстро подсыхать. Наступила пора посадок в огороде. Работы, как говорят, непочатый край. Работают все, и взрослые, и дети. Родители дождались того времени когда дети уже подросли и могли наравне с взрослыми участвовать в весенней страде. Поскольку родители еще были заняты днем на производстве, задание детям давал утром отец. Пете, среднему сыну, выпало задание перекопать землю под грядки. В отличие от своих братьев, Петя не очень-то отличался прилежностью в работе. Получив задание, он пришел к дедушке.
   - Что тебе, внучек? - спросил дедушка.
   - Понимаешь, дедуля, мне грядки перекопать надо, а у меня что-то живот заболел. Не можешь ты сделать так, чтобы Васька их перекопал.
   - Петя, но у старшего брата другое задание.
   - Он справится, дедуля, а в следующий раз я ему помогу.
   - Хорошо, Петя, я подумаю.
   Дед Макар выпроводил внука и позвал сверчка.
   - Что делать будем? - спросил дед Макар.
   - Расчетливый внук у тебя, - ответил сверчок, - надо сделать так, чтобы ему невыгодно было отлынивать от работы.
   - Как это сделать?
   - Не переживай, я это возьму на себя.
   - Ты только не перестарайся, - высказал опасения дед Макар.
   Ребята пришли из школы, переоделись, пообедали. Петька пожаловался, что у него заболел живот. На удивление, ему сразу поверили. Братья пошли делать дела, а Петька улегся на диван и заснул. Пришли с работы родители. Василий и Никита заканчивали дела, которые им были поручены. Петькино задание они уже выполнили.
   - Молодцы, мужички, похвалил отец, - с такой, мать, бригадой мы быстро со всеми делами управимся.
   - Петя отдыхает? - спросила мать.
   - У него живот разболелся, - ответил Никита.
   - Может от тяжелой работы, - разволновалась мать, - где он сейчас?
   - Не от работы, у него живот сразу после школы заболел, - пояснил Василий.
   Родители пошли в дом. В это время по улице проходила лекарша из местного медицинского пункта. Мать, естественно, пожаловалась ей на недомогание сына. Лекарша пощупала Петькин живот, который показался ей твердым. Она решила несчастному промыть желудок. Петька хотел сказать, что боль у него уже прошла, но неожиданно он охнул и схватился за живот. Когда лекарша сделала свое дело, она прописала ему постельный режим на два дня. После она еще разок осмотрит больного, если что-то будет не так, отправит его на обследование в больницу.
   - Посматривайте за ним эти дни, - наказала она матери, - постельный режим не нарушать.
   - Хорошо, - ответила мама, - впереди выходные, я буду дома и прослежу за ним.
   Лекарша ушла. Когда отец узнал о ее предписании, он расстроился.
   -Я с ребятами хотел в город съездить. В субботу и в воскресенье там проходят соревнования по тяжелой атлетике, мы хотели их посмотреть.
   - Вы поезжайте с Васей и Никитой, а мы дома останемся, - предложила мать.
   - Как, Петя, не будешь скучать без нас? - спросил отец.
   - Никита любит тяжелую атлетику, - ответил Петя чуть не плача, - а чего сидеть около меня, да и живот уже не болит.
   Пришлось бедняге остаться дома. Мало того, мать кормила его кашей, которую он не любил, пить таблетки, мерить температуру. На улице сияло солнышко, а он валялся в постели с книгой. Несколько раз заглядывал к нему дедушка. Петька отворачивался к стене и не хотел даже разговаривать с ним.
   Хорошее весеннее утро. Ребята собирались в школу. Учиться осталось несколько дней.
   - Никита, ты выучил уроки? - спросил Василий.
   - Вроде выучил, - ответил младший, - а что?
   - Как что? Вдруг забыл что-нибудь, сходил бы к дедушке, он тебе с удовольствием поможет.
   - Тебе тоже не мешало бы к деду заглянуть, - вставил Петька, - он и тебе не откажет.
   - Петя, а тебе дали задание грядки полить, - смеялся над братом Никита, - топай к дедушке.
   - Я бы сходил, но надобности нет. Пока вы дрыхли в постелях, я уже все сделал.
   - Хороший дедушка у нас, произнес серьезно Василий, надо его как-то отблагодарить за науку.
   - Давайте купим ему хорошие очки, - предложил Петя, - у него они совсем старые.
   - Очки он эти, ни на какие другие не променяет, а вот шляпу летнюю купить надо, - сказал Василий.
   Так братья и решили сделать.
   Проходил я как-то мимо дома, в котором эти ребята жили.
   Дед Макар сидел на лавочке в новой шляпе. Ребята с отцом перекрывали сарай. Дружно работали, весело. И у меня на душе стало как-то светлее и радостней. Доброго вам волшебства, хорошие люди.

Сашин домик

  
   Саша ходил в садик в подготовительную группу. В один прекрасный день они с мамой немного опоздали. Мама быстренько переодела его и привела в группу. А там шло бурное обсуждение сообщения Маши. Она пришла и заявила, что папа принес домой аквариум с рыбками. Маша вместе с мамой кормила рыбок. Они легонько постучали ногтем пальца по стенке аквариума и насыпали туда немного корма. Рыбки подплывали и хватали мелкие крупинки.
   Аквариумы были еще у Сережи и Васи. Они тоже рассказывали о своих рыбках. Лена начала рассказывать про своего котенка, а Таня про забавного хомячка. А вот у Саши не было ни рыбок, ни котенка, ни хомячка. Он просил маму купить ему маленькую собачку, но мама не согласилась. Целый день Саша думал о том, как хорошо, когда дома есть щенок или рыбки. О них он бы обязательно рассказывал всем ребятам в группе.
   Вечером Сашу взяли из садика и привели домой. Мама стала готовить ужин, папа смотрел телевизор. Саша сначала заскучал, он даже в игрушки не хотел играть, но увидел на обложке книги будку, из которой выглядывал щенок и решил собрать такую же. У него были игрушки, из которых он иногда собирал домик или гараж. Саша ушел в свою комнату и принялся собирать будку для щенка. В конечном итоге у него получился очень нарядный домик.
   - В домике еще лучше жить, чем в будке, - решил Саша и стал искать подходящую игрушку, которая была бы вместо щенка.
   Ничего подходящего ему под руку не попадалось. То была слишком велика, то мала, а то вообще не подходила для того, чтобы жить в домике. Случайно ему на глаза попался деревянный солдатик. Когда-то этого солдатика папе подарил старый приятель. Он жил на их улице и вырезал из дерева солдатиков.
   - Пусть поживет пока он, - решил Саша и поставил солдатика у двери.
   - Караул принял! - неожиданно сказал солдатик.
   - Как принял? - переспросил удивленный Саша.
   - Очень просто, раз я стою у двери, я должен охранять вход.
   Саша захлопал в ладоши и хотел бежать к папе, чтобы рассказать ему о волшебном солдатике.
   - Стоять! - неожиданно произнес солдатик. - Это военная тайна, нельзя выдавать посторонним охраняемый объект.
   - А что я должен делать? - переспросил Саша.
   - Помогать мне, охранять объект.
   Саша не знал, как он должен помогать охранять, но ему было все очень интересно, и он согласился.
   В комнату заглянула мама. Она похвалила сына за то, что он так хорошо играет и предупредила сына, что скоро они должны ужинать. После ужина Саша должен прочитать полстраницы из букваря.
   - Я не хочу ужинать, - ответил Саша, я в садике поел.
   Когда мама ушла, он заглянул в домик. Солдатик смотрел на него сердито.
   - Ты не можешь так разговаривать со старшими, - сказал солдатик, - не имеешь права отказаться от приема пищи. А если прикажут идти в поход? На голодный желудок много не нашагаешь. Приготовиться к приему пищи!
   В это время мать позвала Сашу на ужин.
   - Я тебе тоже принесу чего-нибудь вкусненького.
   - Отставить, - ответил солдатик, - прием пищи должен осуществляться в отведенном для этого месте. А мне еда не положена. Ты же должен подкрепиться основательно.
   Саша хорошо поел, вымыл руки и пошел в свою комнату.
   - Что ты должен прочитать? - спросил солдатик.
   - Я не хочу читать, - захныкал Саша.
   - Отставить хныкать! Как ты не понимаешь, а вдруг там важное сообщение?
   Саша не понимал, какое может быть там сообщение, но достал букварь и начал читать. Мама заглянула в комнату. Она осталась довольна сыном. Когда Саша закончил читать, он хотел поиграть с солдатиком.
   - Время отбоя, - сказал строго солдатик, - пора спать. Быстро раздеться и в постель.
   Саша нехотя согласился.
   Утром он просыпался, как правило, с трудом. Но на сей раз, его разбудил тихий, но требовательный звук маленькой трубы.
   - Подъем! - строго сказал солдатик.
   Саша встал и хотел выйти из своей комнаты.
   - Отставить! А кто койку будет убирать?
   Пришлось ему заправлять еще и койку. Когда мама увидела, что сыночек сам проснулся, заправил постель, умылся холодной водой, она подумала, не заболел ли он. Даже лобик его потрогала. И так продолжалась несколько дней. Потом Саше все это поднадоело. Он не стал читать букварь, утром нехотя встал, но к постели и не притронулся. Когда пришел из садика, не стал переодеваться и забрался на кровать. Потом встал, вытащил из ящика игрушки, поиграл немного, но обратно игрушки не положил.
   - Плохой из тебя защитник вырастет, - тихонько пропищал солдатик.
   - Ты мне надоел, - сказал сердито Саша, взял и запихнул деревянного солдатика в ящик дивана.
   Прошло время. Саша учился в школе. Как-то сидел он за столом и делал уроки. У него не получилась задача по математике. Позвонил он однокласснику, но трубку на том конце провода не взяли. Саша посмотрел на диван и вспомнил про солдатика.
   - Посмотрим, как он справится с задачей,- воскликнул Саша.
   Он выдвинул ящик, достал деревянную игрушку. Минут десять он уговаривал солдатика заговорить с ним, но все было напрасно.
   - Я выброшу тебя в окно!
   Но и эта угроза не подействовала.
   - Ну и валяйся тут без дела, - Саша бросил солдатика в ящик и задвинул его под диван.
   Прошло несколько лет. Саша заканчивал учебу. Первого сентября он шел в школу учеником уже выпускного класса. Друзья радостно встретили его во дворе школы. За лето они все загорели, подросли и возмужали. У некоторых в голосе появилась уже мужская хрипотца.
  -- Учимся последний год, - сказал Димка, - а там разлетимся кто куда. Давайте в выходные в лес на шашлыки сходим, хоть будет что вспомнить.
   Предложение это всем понравилось. Одобрили его и девчата. Но ни в эти, ни в следующие выходные из-за погоды они не смогли выбраться из города. Только в конце месяца установилось настоящее бабье лето. Собраться решили на автовокзале. Саша сложил в рюкзак все необходимое. Он хотел уже застегивать его, но увидел на диване дождевик и деревянного солдатика.
   - Как они тут оказались? - подумал он.
   Подошел к дивану и взял в руки солдатика.
   - Тебе придётся остаться дома, - произнес он с улыбкой.
   Но деревянный солдатик всем своим видом показал протест против такого решения. И Саша сжалился над ним. Он стал запихивать его в рюкзак, но солдатик каким-то образом показывал на дождевик, и Саша его понял. В рюкзаке было много свободного места, он положил туда и дождевик. Из всего класса пришли девять человек. С полчаса они ехали на автобусе, потом шли пешком до леса. Стали искать свободную полянку. На удивление, отдыхать в этот день на природе было немало желающих. Они уходили все дальше в лес. Наконец была найдена неплохая полянка. Соорудили место для костра, набрали сухих веток. Кто-то занимался шашлыком, кто-то бродил по лесу в поисках грибов или цветов, но ни того, ни другого в лесу не было, а Колька настраивал свою гитару. Потом они пели песни, вспоминали прошедшие школьные годы. Когда шашлык был готов, ребята съели его в один присест.
   - Девочки, - сказала Галина, - что-то стало холодать.
   - Да ладно тебе, посидим еще немного, - предложил Колька.
   Тем временем подул прохладный ветерок, который стал быстро усиливаться. А небо стали заволакивать явно дождевые тучи. Ребята погасили костер, убрали и сложили в пакетик мусор.
   - Ребята, пошли другой дорогой, - предложил Дима, - мы шли сюда и делали крюк, если пойдем в эту сторону, мы хорошо сократим дорогу.
   Он показал рукой, в какую сторону надо идти. Саша высказал сомнение в правильности такого решения, но всем хотелось быстрее добраться до остановки, поэтому послушались Диму. До полянки они шли через чистый лес, а сейчас им стали попадаться заросли кустарника.
   - Может лучше нам вернуться, - предложил Саша, - мы недалеко еще ушли.
   - Брось ныть, минут через пять выйдем к полю, - возразил ему Дима.
   Но прошло сначала пять, потом десять и пятнадцать минут, а поля все не было видно.
   - Надо было взять чуть левее, - сказал Колька, - мы вправо отклонились.
   Послушались его, и пошли левее. Заморосил мелкий осенний дождик, стало темнеть. Чтобы не замерзнуть, кто-то предложил ускорить шаг. Наконец появился просвет. Ребята вышли на простор. Это их приободрило, и они не просто быстрее пошли, а побежали. Одна из девочек подвернула в темноте ногу. Положение становилось угрожающим.
   - Тут идти совсем немного осталось, - заявил Дима, - поможем ей доковылять до остановки.
   - Хватит, - возразил Саша, - мы и так наделали много глупостей. Я не уверен, что мы выйдем к остановке, все и так дрожим от холода. Будем искать ночлег.
   Кто-то пытался ему возразить, но все понимали, что ночью они никуда не выйдут, или в темноте кто-то просто свернет себе шею.
   - Надо найти что-то вроде овражка, но далеко не заходить,- командовал Саша.- Девчата, - а их было четверо, - становятся в кучку и укрываются дождевиком.
   Он открыл рюкзак и вытащил дождевик. Вскоре его окликнул один из парней, который нашел небольшой овражек. Все собрались и пошли к овражку.
   - Там дальше кусты, - рассказывал парень.
   - Отлично, ребята берут ножи и режут ветви,- командовал Саша, - надо несколько срезать таких, которые пошли бы на стойки. Девчата рвут траву. Я постараюсь подготовить место для нашей землянки.
   Никто не возразил ему. Вскоре послышался хруст ломаемых веток, а девчата стали приносить охапки сырой травы. Саша при помощи ножа пытался выровнять дно овражка. Затем они поставили несколько кольев, привязали к ним поперечные палки. На эти палки набросали ветки, а сверху наложили траву. Травой и ветками выстелили пол.
  -- Без костра нам не обойтись, придется еще раз идти за кустами,- сказал Саша.
  -- Трава сырая и холодная, - захлюпала Галина.
  -- Постелить рюкзаки, все лишнее из них вынуть, - командовал Саша.
  -- Не разжечь нам будет эти ветки, - сказал Дима, - с них хоть воду выжимай.
   Саша освобождал свой рюкзак. В руке у него оказался деревянный солдатик. Он хотел положить его обратно, но почувствовал, что тот вроде бы сопротивляется. Такое впечатление, что он прилип к руке.
   - Девочки, я умру от холода, - захныкала Рита, которая подвернула ногу.
   - Коля попробуй расщепить эту игрушку на щепки, - Саша протянул солдатика другу.
   - Слушай, Саша, что это за игрушка, я вон уже, сколько щепок с нее настрогал, а она все не кончается.
   Сухие щепки загорелись сразу. Скоро стали подсыхать и загораться сучья. Ребята сгрудились возле костра. Дождь прошел, но стало еще холоднее. Все забрались в землянку, прижались друг к другу. Тепло от костра доходило и до землянки.
   - Саша, костер скоро прогорит, может, еще сходим за сучьями.
   - Не прогорит, - ответил с грустью Саша.
   Костер горел до самого утра. А утром пролетел над ними вертолет, а вскоре подъехал вездеход. Ребята бросились к машине. Саша вынул платочек, насыпал в него горстку пепла от костра, завернул и бережно положил в карман. Потом он пересыпал этот пепел в амулет, с которым никогда не расставался. И не раз он согревал и оберегал его в трудную минуту.

Проданная любовь

  
   Красивая была пара Елена с Василием. А уж, какая любовь была между ними, что и описать невозможно. Не любят в наше время так, а жаль, теряют люди очень важное в жизни. Встретятся молодые вечером, налюбоваться друг на друга не могут. Обнимет Василий девушку, прижмет к груди, а сердце так и бьется, того и гляди, выскочит на волю из тесной грудной клетки. И у Елены дыханье перехватит, голова кругом идет, так и хочется, чтобы взял ее Василий на руки и нес до самого края земли. Одно только омрачало их чудные чувства, уж больно ревнив был Василий. Стоит увидеть Лену с другим парнем, побелеет, сожмет кулаки, того и гляди в драку кинется. Видя это, многие над ним подшучивать стали. Так и получилось, что в один прекрасный день двое дружков наговорили ему, что Елена с одним парнем в стогу спряталась. Вот, дескать, еще женой не стала, а уже рога ему наставляет. В этот день селяне действительно сено стоговали. Бросился Василий на луг, но девушки и того парня там не оказалось. Закипела у него дикая ярость в груди, повернулся он и побежал в лес. И случилась бы беда непоправимая, парень петлю себе смастерил, но в самый последний момент появился в том месте один мужчина.
  -- Не дело задумал, парень, произнес он неожиданно за спиной Василия, - знаю я твою печаль, могу избавить от нее.
   Василий вздрогнул и обернулся. Мужчина был высокого роста, одет не по-крестьянски, на вид тридцати - тридцати пяти лет.
  -- Мучает тебя любовь, до петли уже довела, но я помогу тебе. Ты продашь мне свою любовь, избавишься от мук. Да и не стоит любви та девушка, она на других парней глаза косит.
   Последние слова особенно задели Василия. Он сразу согласился на продажу любви, хотя толком не понимал, что все это значит. Поскольку цена была названа немалая, торговаться Василий не стал и с радостью принял деньги. Дальнейшие события он плоховато помнил. Вначале резкая боль пронзила грудь, затем в голове все помутилось, перед глазами проплывали разноцветные круги. Когда очнулся и пришел в себя, никого рядом с ним не было. Подумалось, что все это померещилось ему, но пачка денег в руке вернула к действительности. Пробыв в лесу еще какое-то время, он привел себя в порядок и побрел в село. Уже смеркалось, когда он пришел домой. Запершись в чулане, он пересчитал деньги, припрятал их в надежное место. Вскоре собралась вся семья.
  -- Ты где пропадал? - спросил отец, - все спины гнут на сенокосе, а ты баклуши бьешь.
   Василий посмотрел на отца, медленно повернулся, подошел к лавке, сел на нее и закинул ногу на ногу.
  -- Отец, я хочу от тебя отделиться.
  -- Чего, чего?
  -- Хочу жить отдельно от вас. В селе дом продается, баба Матрена померла, жила она одна, из родственников у нее только племянница. Пойду и поговорю с ней.
  -- Жениться задумал?
  -- Это мое дело.
  -- Как это твое? А где деньги на дом и на свадьбу будем брать?
  -- Я сам все решу.
   Мать всплеснула руками и стала вытирать кончиком платка набежавшие слезы. Брат и две сестры молчком наблюдали за отцом и братом. Таким Василия они видели впервые.
  -- Ну что же, раз решил, все обдумал, взвесил, доводи дело до конца.
   Молчком поужинали. Василий собрался и ушел из дома. В тот же вечер он договорился о цене на избу Матрены. Утром они уехали в волость, где составили купчую, по которой он стал владельцем дома и небольшого участка земли. Еще через несколько дней он нанял плотников, которые приступили к строительству добротного дома на месте бывшей Матрениной избенки. По селу поползли слухи о том, что Василий строит дом для будущей жены, то есть Елены. А бедная девушка ходила и ничего не понимала. Вот уже несколько вечеров она напрасно ждала своего возлюбленного. Не выдержав, пошла к нему. Василий на время строительства переселился в ветхий сарай. Девушка робко открыла дверь и тихонько кашлянула.
  -- А, это ты, чего пришла?
  -- Вася, объясни, что происходит?
  -- Ничего не происходит, дом себе строю.
  -- Почему не приходишь на гулянье?
  -- У меня нет времени, оставь меня в покое.
  -- Как же так?
  -- Очень просто, ты мне больше без надобности.
   Василий подошел и закрыл резко дверку сарая. Бедная девушка вся в слезах побежала прочь от него. Таким холодным и жестоким Василий никогда не был. Время шло, Василий не только дом отстроил, прикупил он землицы, работников нанимать стал, обзавелся и инвентарем, для скотины двор построил. Одеваться стал так, как одевались зажиточные люди. Одна беда, недобрая молва про него по селу ходить стала. Уж больно круто он с работниками обращался, чуть что, за кнут хватался. А если кому приходилось что-то занимать у Василия, так он такие проценты с должника брал, что люди с трудом долги могли вернуть. Кто не мог вернуть, отнимал у них землю, скотину или инвентарь. Даже родителя своего не пожалел, единственную лошаденку увел со двора. А когда купил близлежащий лес и лесопилку поставил, люди поговаривать стали, что он с нечистой силой сдружился.
   Прослышала Елена про это и призадумалась. Может, не виноват парень, что стал таким? Только как узнать про все, к кому обратиться? Осторожно расспрашивала что-то у одних, что-то выведала у других, и решила попытать счастья и побывать у людей которые в ладах с нечистой силой. Пришла к одной старушке, но ушла ни с чем. Сходила к старичку, но и от него толком ничего не узнала. Ходила к гадалкам, но тем только деньги подавай. А время летело, девушка женихов своих переросла, к старым девам сельчане причислять стали. Но что поделаешь, не лежало сердце больше ни к одному парню, все Василий во снах приходил. Ей даже казалось, что просит он ее о помощи. В один прекрасный день пропалывала она грядку в огороде. Неожиданно змея посреди грядки оказалась. Елена сначала так перепугалась, что затряслись у нее и руки, и ноги. Тут ведро ей под руку попалось. Схватила она его и хотела по змее ударить.
  -- Не спеши, красавица, услышала она тоненький голосок, - положи ведро, а то обижусь, рука отсохнуть может.
   Хотела Лена убежать, но ноги, словно ватные стали, не сдвинуться с места.
  -- Все о своем Василии тужишь, - продолжила змея, - я могу помочь тебе.
   При этих словах страх у девушки улетучился, она стала более спокойно рассматривать непрошеную гостью.
  -- Продал твой Василий свою любовь моему старшему братцу, вот и стал он после этого таким.
  -- Смогу я помочь ему? - спросила осмелевшая девушка.
  -- Трудное это дело, если в чем-то ошибешься, себя погубишь.
  -- Скажите, как ему помочь?
  -- Приходи завтра в полдень к оврагу, спустишься к камню, который на дне из земли торчит, там и поговорим.
   Змея исчезла, а Лена даже глаза протерла, уж не померещилось ли ей все это? К полудню она была у оврага. В детстве они иногда играли тут. Лена опустилась по крутому обрыву на дно оврага и в нерешительности подошла к камню.
  -- Пришла, - услышала она голос за спиной и обернулась.
   Перед ней стояла женщина лет сорока - сорока пяти.
  -- Я дам тебе зеркальце, которое поможет вернуть Василию проданную любовь. Только ты должна помнить, что с этого момента ты не можешь посмотреть человеку в глаза.
  -- А как же я найду вашего брата? - спросила девушка.
  -- Не переживай, он сам придет к тебе. Ты уйдешь из села и поселишься в городке, вот тебе немного денег, чтобы купить хорошую одежду и благовония. Каждую пятницу ты должна ходить в городской сад и гулять по главной аллее. Когда к тебе подойдет мужчина и заговорит с тобой, открой зеркальце так, чтобы он отразился в нем. Дальше все увидишь сама. И это ты должна сделать пять раз. Но помни, не смей смотреть человеку в глаза, для тебя только один взгляд может оказаться последним.
   Женщина подала ей зеркальце с крышкой. Лена хотела ее открыть, но женщина остановила ее.
  -- Не спеши, я сейчас уйду, тогда и откроешь.
   Она повернулась и стала удаляться. Над ней появилась небольшая дымка, и женщина исчезла. Лена осторожно открыла крышку. Она посмотрелась в зеркальце, вынула платочек и завернула в него этот странный подарок. На другой день девушка отправилась в городок, о котором говорила женщина, купила себе новое платье, благовонья и устроилась на постой к одинокой старушке.
   В пятницу Лена приоделась и пошла в городской сад. Она прошла один раз по аллее, второй.
  -- Барышня скучает?
   Услышала она очень приятный мужской голос и вздрогнула от неожиданности. Обернулась и увидела его. На вид мужчине было чуть более тридцати лет. Он был хорошо одет, помимо приятного голоса, обладал внешностью, которая нравиться женщинам.
  -- Предлагаю поскучать вместе, - шутя, предложил он, - готов развлекать Вас в этот чудный вечер. Правда, мне тоже сегодня не очень весело, но это пустяки. Барышня позволит взять ее под ручку.
  -- Зачем же так, мы с Вами совсем незнакомы, - ответила Лена.
  -- В таком случае с Вами рядом я могу пройти?
   Девушка пожала плечами и медленно пошла по аллее. Мужчина начал рассказывать ей о жизни в большом городе. Рассказчик он был просто великолепный. Она едва не заслушалась его рассказом. Вот он показал рукой на фонарь и стал сравнивать его с фонарями большого города. Лена вынула зеркальце, открыла его и направила на мужчину. Тот вздрогнул, стал корчиться в каких-то неестественных позах, упал на землю, превратился в змею и уполз в кусты.
   В следующую пятницу она вновь гуляла по аллее. Его увидела и узнала еще издали. Сердце часто забилось в груди. Лена хотела даже убежать, но было уже поздно. Мужчина увидел ее и стал быстро приближаться. Вот он подошел к ней, начал, как и в прошлый раз, предлагать погулять, развеять скуку. При этом он всячески старался заглянуть в ее глаза. Девушка искусно отворачивалась и старалась незаметно достать зеркальце. Было ясно одно, ее он не узнавал. Неизвестно чем бы все закончилось, но в кустах неожиданно хрустнула ветка, мужчина на миг отвлекся. Этого мига было достаточно, чтобы Лена успела достать и открыть зеркальце. Как и в прошлый раз, мужчина задергался, превратился в змею и уполз в кусты.
   Накануне следующей пятницы ей приснился сон, в котором она видела женщину, подарившую ей удивительное зеркальце. Женщина велела ей идти в пятницу к одному питейному заведению. При этом женщина запретила ей заранее открывать зеркальце. Это надо было делать только тогда, когда он был рядом. Идти к этому заведению ей не хотелось, но переборов себя, она все же пошла.
   У питейного заведения было немало людей. В основном это были мужчины. Некоторые из них были уже пьяны. Постояв несколько минут, девушка хотела уже уйти, но тут появился он. Без долгих раздумий мужчина подошел к ней, как и в прошлые встречи, заговорил своим обворожительным голосом. При этом он настойчиво попытался заглянуть ей в глаза. Девушка отворачивала лицо, прикрывала глаза. Тогда мужчина схватил рукой ее за подбородок и повернул лицо к себе. Лена от испуга закричала.
   Ты что себе позволяешь? - закричал один из подвыпивших парней на мужчину, - а ну, отпусти барышню, а то вот эта бутылка полетит в твою голову.
   Мужчина отпустил Лену, обернулся, хотел что-то ответить парню. В этот момент девушка выхватила зеркальце и открыла его. И снова он превратился в змею и успел уползти в кусты. Подвыпившие парни бросились за ним, но так и не смогли отыскать его в кустах.
   На следующий день Лене приснился сон. Во сне пришла к ней снова женщина.
  -- Ты должна немедленно уйти из городка, - сказала она девушке строгим голосом. - Мой братец теперь будет тебя узнавать. Но и это еще не все, он будет появляться перед тобой в другом обличии. Помни, он сделает все, чтобы рассчитаться с тобой за то зло, которое ты ему причиняешь. Береги зеркальце, в нем твое спасение.
  -- Лена хотела расспросить женщину обо всем более подробно, но она исчезла. Пришлось утром собирать вещи. Хозяйке не хотелось с ней расставаться, и она начала уговаривать ее остаться.
  -- Спасибо, бабушка, но я должна уйти. В городке у меня могут быть большие неприятности.
  -- По лицу твоему вижу, не все у тебя хорошо. Неужели зеленоглазого жениха встретила?
  -- А кто это такой?
  -- Появился в наших краях несколько лет назад такой женишок. Очень он уж умело молодых девушек обхаживает. Сначала с богатыми все крутил. Женился на одной, пожили они немного, представилась молодуха. Все богатство ему досталось. Потом другую барышню обкрутил, но и с ней недолго он пожил. И вновь все хозяйство немалое прибрал к рукам. А когда разбогател, девок молодых стал в имение приводить. Попользуется девушкой какое-то время, а потом в прислуги определит. А они, бедняжки, словно ума лишаются, в его имении изводят потом друг друга.
   Лена успокоила старушку, попрощалась и подалась снова в родную деревню. Дома, как говорят, и стены помогают. Чужому человеку в деревне невозможно появиться незамеченным. Глядишь, и пройдет беда стороной. Но не прошла беда мимо. Во второй половине дня, в канун престольного праздника, в очередную пятницу, появился в деревне полицейский чин. И направился он сразу к дому Елены. Так уж получилось, что была она в доме одна.
   Вошел чин в комнату, увидел Елену и сразу к ней. Схватил девушку за волосы и притянул к себе.
  -- Попалась воровка, теперь не уйдешь. Рассказывай, как ты купца обчистила. В глаза, в глаза мне смотри.
   Повернул ее лицо к себе, чуть шею не свернул. Крепкая рука у него оказалась. Второй рукой одежду прощупывает, зеркальце ищет. От боли и страха девушка едва чувств не лишилась. Но в это время замяукал на печке кот, ощетинил шерсть и приготовился к прыжку на полицейского чина. Тот растерялся, отпустил девушку, а ей того и надо было. В один миг достала и открыла Елена зеркальце. Закоробило полицейского, заскрипел он зубами, задергался и превратился в змею. Не успела Лена глазом моргнуть, как змея прошмыгнула в приоткрытую дверь и скрылась во дворе. Пропал куда-то и кот.
   В следующую пятницу решила девушка уединиться. Она вышла из дома тайком и пошла на небольшой холм. Место открытое, безлюдное, в любое время можно укрыться в балке. С утра погода была солнечная, но к обеду небо покрылось тучами, пошел мелкий дождь. Елена быстро промокла и стала замерзать. Подумав о том, что в такую погоду к ней никто не придет, она пошла к деревне. Идти ей осталось совсем немного, когда она увидела бредущую навстречу старушку. Между ними оставалось несколько метров. Неожиданно старушка поскользнулась и упала лицом в образовавшуюся на дороге грязь. Лена бросилась к ней и стала помогать подняться. Поднявшись, старушка закричала, при этом лицо она закрывала ладонью. Лене показалось, что между пальцами у старушки текла кровь.
  -- Бабушка, Вы поранились?
   Она вытащила платочек и хотела обтереть несчастной лицо. Только она протянула руку, как старушка резко убрала ладонь, и Лена увидела зеленые зрачки злых и совсем не старческих глаз. В один миг она выхватила зеркальце, открыла его. На ладонь посыпались осколки стекла.
   - На, получай!
   Девушка бросила эти осколки прямо в лицо начавшей уже злорадно хохотать старушке. И она задергалась, злобно зашипела, превратилась в змею и скрылась в траве. Лена медленно опустилась на мокрую землю. Силы стали покидать ее. Словно из тумана выплыла знакомая ей женщина.
  -- Молодец, - сказала она негромко, - ты почти справилась со своей бедой. Ты спасла моего брата, теперь он снова станет тем, кем должен быть. Ты вернула чувства не только своему Василию, но и еще нескольким несчастным парням. Ты предотвратила то зло, которое братец мог принести еще людям, да и не только им. Одна беда, не смогла ты себя уберечь. Я постараюсь спасти твою жизнь, но только не в облике человека.
   Она подошла к Елене и положила руки ей на голову. Девушке стало легче, сознание прояснилось, силы стали возвращаться. Прошло немного времени. На обочине дороги стояла женщина, а рядом с ней красивая косуля.
  -- Ты прихрамываешь, - сказала с сожалением женщина, - как же я не заметила, что у тебя была поранена рука осколками стекла. Ну что же, беги в лес, мы там с тобой еще встретимся.
   Об исчезновении Елены долго ходили по деревне разные слухи. Со временем они стали затухать. И только Василий не находил себе места. Его не радовало богатство, успешно идущие дела. Эту перемену в парне заметили состоятельные люди.
  -- Женить его надо, - предложил местный барин.
   Идея понравилась, к тому же у этого барина дочь была на выданье. Нашлись сваты, которые быстро уговорили Василия. Состоялась помолвка, со свадьбой тоже решили не тянуть.
  -- Ну что, кончится скоро твоя беззаботная жизнь, - сказал ему бывший приятель детства.
  -- Ты знаешь, мне, словно нож в горло эта женитьба, - ответил Василий, - о Елене ничего не слышно?
  -- Как в воду канула, - ответил приятель.
  -- Послушай, - обратился к приятелю Василий, - давай на охоту сходим. Мне будущие родственники ружье хорошее подарили.
   Приятель согласился. Они взяли с собой еще двух человек и отправились в лес, который принадлежал Василию. За целый день они пару раз пальнули по уткам, но промахнулись. Хотели уже домой возвращаться, но прибежал приятель и сообщил, что могут обложить дикую козочку. Василию он велел стоять возле двух сосен, косулю выгонят на него. И действительно, прямо на Василия бежала, слегка прихрамывая на переднюю ножку, лесная красавица. Василий вскинул ружье, прицелился. Но что это, косуля показалась ему чем-то знакомой. Поворот головы кого-то напоминал, даже поступь была ему вроде бы известна. Он опустил ружье, косуля пробежала недалеко от него. Когда она скрылась, Василий пальнул из ружья в небо. Приятели пошутили над ним, пожалели, что день прошел впустую, тем не менее, домой вернулись в хорошем настроении.
   День свадьбы приближался неумолимо, но Василий готов был хоть сквозь землю провалиться, лишь бы ее не было. Начиналась вторая половина сентября. Утром следующего дня он должен был вести молодую жену под венец. Василий оседлал лошадь и поехал в лес. Осень и так навевала на него грусть, а тут еще эта женитьба. Подъехав к лесу, он хлопнул коня по крупу и приказал ему идти домой. Сам он побрел в самую чащу. И вот снова эта дикая козочка. Она стояла посреди полянки, гордо задрав голову. Василий стал осторожно подходить к ней. Косуля стояла не шелохнувшись. Он подошел совсем близко и встал на колени.
  -- Милая козочка, я схожу с ума, но мне кажется, что в тебя вселилась душа Елены. Всю прошедшую неделю я видел тебя во снах, завтра я должен жениться на девушке, которую я не хочу даже видеть. Как жаль, что ты ничего не можешь мне ответить.
   У него по щекам покатились слезы.
  -- Слишком поздно ты спохватился, - услышал он женский голос и обернулся.
  -- Кто ты такая?
  -- Это не столь важно сейчас. Ты видишь действительно свою бывшую любовь. Когда-то ты ее продал, разбогател, а она вернула твою любовь. За все ей пришлось платить бессонными ночами, девичьими слезами, даже облик человеческий потерять в борьбе за проданные тобою чувства.
  -- Добрая женщина, верни мне ее, я все тебе отдам, даже жизнь не пожалею, верни, умоляю тебя.
  -- Нет, этого сделать я не могу.
  -- Тогда сделай, чтобы и я стал таким, прошу, очень прошу. Не сделаешь, я жить без нее все едино не буду.
   Женщина вздохнула и положила ладони на его голову.
   Эту историю мне рассказали приятели, когда мы шли в лес на охоту. День выдался удачным. Приятели подстрелили двух зайцев. Устроили загон на третьего. Я был поставлен в засаду. Вдруг на меня выбежали две косули. Во мне, естественно, взыграл охотничий азарт. Я вскинул ружье и готов был уже выстрелить. Но тут одна косуля прыгнула к другой и закрыла ее своим телом. Я даже опешил от такого поступка животного и опустил ружье. Услышав сзади лай собаки и крики людей, косули пробежали мимо меня. Та, что была чуть поменьше, слегка прихрамывала на переднюю ножку.
  -- Чертовщина какая- то, когда это было, не живут так долго дикие козочки, - произнес я негромко.
   В это время мимо меня проскочил заяц. Я улыбнулся ему в след.
  -- Живи, длинноухий, - и погрозил ему пальцем. Живут, не живут, дело-то не совсем простое. Мои слова услышал подбегающий товарищ.
  -- Проворонил косого?
  -- Да нет, душу свою от греха уберег.
   Он посмотрел на меня, как на ненормального. А я, закинув ружье за спину, бодро зашагал прочь из этого леса.
   Живут, да еще как живут, стрелять вот только в них не следует, да пугать криками и лаем собак.

Иди, только иди

   Так уже получилось, что остались сиротами брат с сестрой. Брата Иваном звали, сестру Ольгой. Досталось им не такое уж богатое наследство, но жить не хуже других все же они могли. Иван в поле трудился, а Ольга по хозяйству дома управлялась. И все бы было неплохо, но влюбился брат в очень красивую девушку местного богатея, Милицу, так ее звали. Но было бы полбеды, если влюбился бы только он, девушку не меньшие чувства одолевали. И было с чего. Ладным парнем вырос Ванюша. И красотой не был обделен, и силушку в плечах имел, и на язык был боек. Начали они тайком встречаться, но разве утаишь в деревне такое. Дошли слухи об их встречах до родителей девушки. Отец так осерчал на дочь, что немедля решил просватать ее за сына одного богача. Позвал он к себе Милицу и объявил о своем решении. Дочь послушная была, не перечила ранее родителю, а тут уперлась, не пойду замуж, лучше в омут брошусь. Накричал на нее отец, думал, испугается, а она насупилась, стоит и молчит.
   Ольга тоже брата отговаривала, не пара ему девушка такого богача. Только он тоже не очень-то сестру слушал. Говорил, что не отдадут добром, увезет Милицу в город, там и обвенчается с ней. Сестра понимала, что не пройдет такой номер у брата, слезу пустила, но это не помогло. Стоял Иван на своем, женюсь на Милице и точка.
   Богач видел, как дочь упрямится, подумал, что и впрямь, не наделала бы она беды какой. Посоветовался с соседом, тоже богачом. Тот и присоветовал ему, извести парня. Не будет Ивана, не будет и проблемы. Мысль понравилась богачу, но как это сделать? Была у него в услужении одна женщина. Такая она вредная была, что все остальные слуги ее побаивались. Вот с ней он и завел непростой разговор. Начал издалека, но женщина все сразу поняла и посоветовала ему обратиться к одной ведьме. Она заверила, что эта ведьма хорошо ей знакома, она не откажет. Богач подумал, подумал и согласился.
   Лето только начиналось, а на улице уже жара стояла непривычная для этих мест. Хорошо, что весна дождями отметилась, а то быть бы засухе. Ванюша с полевыми работами управился, поделывал кое-что по дому. Смотрит, женщины по улице идут с лукошками. А лукошки до краев ягодой наполнены.
  -- Пойду и я за земляничкой, сестру побалую, - подумал он, - Милицу при встрече угощу ягодкой.
   Взял Иван лукошко и подался в ложбину, которая недалеко от дома была. На солнышке земляничка быстро поспевает. Идешь по склону, ягода словно греется на солнышке, собирай не ленись. И действительно, только стал он взбираться на пригорок, как закраснели ягоды перед глазами. Ванюша и стал их собирать. Он не заметил, как чуть выше того места, где был, прошла женщина. Она наклонилась, что-то пошептала и скрылась также неожиданно, как и появилась. Поднимаясь, он увидел на редкость крупные и спелые ягоды. Таких ягод ему еще не приходилось собирать. Он наклонился, сорвал три ягодки.
  -- Вот сестра обрадуется, - подумал с радостью. Смотрит, а таких ягод много перед ним. Ванюша решил попробовать их на вкус. Взял в рот, они моментально и растаяли. Посмотрел, а ягоды куда-то делись. Там посмотрел, тут поискал, на соседнюю полянку заглянул, пусто. Словно и не было никаких ягод, ни крупных, ни мелких.
  -- Ладно, отнесу то, что собрал, - произнес с сожалением и направился к дому.
   А сестра тем временем грядки пропалывала. Перед самым носом крутится у нее трясогузка. Она и раньше была с Ольгой в огороде. Сорняки ли девушка выдергивает, картошку ли окучивает, она тут как тут. Ольга даже разговаривала с ней порой. Говорила она, а трясогузка в знак согласия головкой кивала. Присядет отдохнуть, птичка у самых ног мошек ловит. Но в этот раз в ее писке какая-то тревога звучала. В это время брат с полупустым лукошком вернулся.
  -- Вот сестрица, и весь мой сбор, лишь на скромное угощение, я полагаю, ягод и хватит, - пошутил он.
   Ольга взяла лукошко, посмотрела и улыбнулась.
  -- Не переживай, я завтра сама за ягодой пойду, может мне больше повезет.
   Иван присел на скамеечку. Лицо у него побелело.
  -- Что с тобой? - спросила сестра.
  -- Перегрелся на солнышке, сейчас пройдет.
   Иван с трудом поднялся и пошел в дом.
  -- Беда с твоим братом, - услышала она голосок и обернулась.
  -- Ведьма его отравила ягодами, - снова услышала она.
  -- Это я с тобой разговариваю, трясогузка.
   Ольга заохала и побежала в дом. Брат лежал на кровати и слегка постанывал.
  -- Оля, мне очень плохо, отчего я и сам не пойму, - проговорил он.
  -- Отравили тебя, подожди, я сейчас.
   Она выбежала на улицу.
   - Птичка, милая, ты не знаешь, как ему помочь?
  -- Люди ему не помогут, но в лесу живет добрый боровичок, слетаю к нему, может он поможет, - прощебетала трясогузка и улетела в сторону леса.
   Вернулась она, когда на улице уже стемнело. Увидев ее, Ольга обрадовалась.
  -- Нашла боровичка, узнала, как его спасти?
  -- И нашла, и узнала, - ответила птичка, - он за ночь и утро приготовит зелье, а пока дай брату эту ягоду, до нашего прихода он будет жить.
   Ольга взяла ягоду, вошла в дом и положила ее в рот брату. Иван перестал стонать и заснул. Она снова вышла на улицу.
  -- Пошли в лес к боровику, - сказала она трясогузке.
  -- Мы пойдем рано утром, а сейчас нам там делать нечего. Иди и отдыхай, нам надо будет пройти двадцать километров. Я тоже полечу в гнездо.
   Ольга послушно пошла в дом. Ночь она провела в полудреме. Несколько раз подходила к брату, но он спал крепким сном. Едва рассвет забрезжил за окном, она оделась и вышла во двор. Прилетела и трясогузка. Без лишних разговоров, они отправились в дорогу. Птичка перелетала сначала с кочки на кочку, потом с ветки на ветку, а Ольга поспешала за ней. Пришли они к боровичку довольно быстро, беда она подгоняет.
  -- Подождать вам придётся, не готово еще зелье, сильным ядом напоили вашего брата. Посиди на пенечке, красавица, - сказал боровичок.
   Села Ольга, а на душе кошки скребут. Проснется брат, звать ее будет, а она тут сидит.
  -- Не переживай, не проснется до вашего прихода брат, - успокоил ее боровичок.
   Он суетился возле какой-то чаши, что-то шептал, время от времени клал в нее какие-то коренья, листья, ягоды.
  -- Ну вот, теперь все положил, подождем еще немного, оно созреет. А ты, красавица, нарви ягодки и подкрепись, дорога непростая тебе предстоит.
   Ольга хотела отказаться, но обижать боровичка ей не хотелось, и она нехотя стала собирать ягоды и их есть. Время шло, а боровичок все возле чаши с зельем что-то делал. Вот уже солнце потихоньку спускаться с неба стало, а он все не отдает зелье. Ольга хотела попросить трясогузку, чтобы она поторопила боровичка, но он опередил ее.
  -- Потерпите еще немного, набирайся сил, они тебе очень пригодятся на обратном пути.
   Наконец он произнес, что зелье готово, взял чашу и осторожно передал девушке.
  -- Зелье надо нести только в этой чаше, идти надо будет быстрым шагом, если побежишь, оно прольется. Успеть надо до захода солнца. Если солнце коснется краешком горизонта, брату твоему уже ничто не поможет. Когда придешь, влей немного зелья ему в рот, а потом обмой его лицо и грудь. А теперь иди, помни, времени у тебя очень мало.
   Чаша была небольшая и очень легкая, но зелье в любой момент могло выплеснуться из нее. Ольга пошла потихоньку, смотря и на чашу, и под ноги.
  -- Так мы не успеем, - прощебетала трясогузка, - я пойду впереди, а ты иди за мной. Под ноги не смотри, я буду тебе говорить о препятствиях.
   Посмотрела Ольга, как трясогузка пошла, приноровилась, и тоже ускорила шаг. Идти по лесу тяжело было, но все же тень от деревьев укрывала от жары. Когда они вышли на открытое пространство, силы стали покидать девушку. За день земля так прогрелась, что обжигала ступни идущей. Пот тек ручьями, застилал глаза, платье намокло, стало не хватать воздуха.
  -- Вон родник, попей водички, легче станет, - прощебетала птичка.
   Ольга с жадностью прильнула к воде. Затем она умыла лицо, опустила в воду ноги.
  -- Вставай, - щебетала трясогузка, - пора идти, видишь, солнце как низко опустилось.
   Девушка поднялась и вновь пошла. Какое-то время идти было легче, но вскоре усталость взяла свое. Ноги словно свинцом налились, перед глазами разноцветные круги поплыли. Она была готова упасть на прохладную траву и забыться хоть на пяток минут.
  -- Не останавливайся, - щебетала птичка, - вон уже деревня показалась, совсем немного идти осталось, не успеем, помрет твой брат.
   Это щебетание немного встряхнуло Ольгу, превозмогая и боль, и усталость, она ускорила шаг. А солнце уже к самому горизонту скатилось. Еще немного и коснется оно краешком горизонта. Но вот и дом. Ольга вошла, быстро влила зелье в рот брату, затем омыла его лицо, грудь и едва не потеряв сознание, опустилась на пол. Через какое-то время Иван зашевелился, закашлял, на пол упали три ягоды, которые моментально исчезли.
  -- Ты спасла его, щебетала птичка, - он будет жить.
   В дверях показалась женщина.
  -- Это ты, негодная птичка, помогла этому несчастному, но даром тебе это не пройдет. Ты будешь ходить по земле, и догонять свою добычу. Ты...
   Но договорить она не успела. Ольга собралась с силами и запустила в женщину чашу, которая была у нее еще в руке. Словно молния сверкнула в доме, женщина закричала, замахала руками, вылетела из дома и скрылась за деревьями сада.
  -- Вот видишь, и ты спасла меня, щебетала птичка, - какое еще проклятье она наложила бы на меня?
   А в доме богача разыгрывалась трагическая сцена. Когда отец сказал, что ее Иван лежит при смерти, а сестра его куда-то пропала, Милица метнулась в свою светелку, скинула с себя дорогое платье, одела простое деревенское, в нем она на встречу с Иваном ходила, открыла окно и выпрыгнула во двор. Во дворе стояла запряженная в телегу лошадь. Она схватила вожжи, запрыгнула в телегу и погнала лошадь со двора.
  -- Держите ее, держите, - кричал богач, выбегая на улицу.
   Но куда там, лошадь с Милицей неслась уже по дороге в сторону реки.
   Трясогузка подлетела к окну и стала стучать в стекло своим клювом. Ольга выбежала из дома.
  -- Беда, беда может случиться, - щебетала она, - Милица к омуту на лошади поехала.
   Ольга вбежала в дом и передала слова птички Ивану. Тот вскочил с кровати и помчался к речке. Недалеко от деревни протекала небольшая речка, на которой возле крутого обрыва находился омут. Редкий купальщик мог из него выбраться, такой там был водоворот и глубина. Бежал он к реке так быстро, как никогда еще не бегал. Вот и река. Иван увидел на краю обрыва Милицу, неподалеку стояла запряженная в телегу лошадь.
  -- Милица! - закричал он со всей силы.
   Девушка услышала его и обернулась. Иван продолжал бежать. И уже немного осталось до обрыва, но Милица, видимо, поскользнулась и полетела в воду. Стрелой взлетел он на вершину обрыва и ласточкой полетел в жутковатую воду. На его счастье, Милицу не затянуло еще в глубину. Он схватил девушку за волосы и с трудом вытащил на поверхность воды. С наименьшим усилием он оттащил ее от опасного места. Встав на твердое дно, Ванюша взял девушку на руки и понес прочь из воды.
   Богач в это же время верхом на коне тоже несся к реке. На полном скаку, он едва не сбил конем, бегущую к омуту Ольгу. Вот и обрыв, недалеко стоит запряженная в телегу лошадь. Подбежала Ольга, глянула вниз, закрыла лицо руками и резко закричала. Богач в это время увидел Ивана с Милицей. Он подошел к Ольге, обнял ее за плечи.
  -- Живы они, посмотри на бережок, - он указал рукой туда, где был Иван и Милица.
   Милица к тому времени пришла уже в себя. Она смотрела на Ивана, а из глаз ее катились слезы.
   Не плачь, я никому не дам тебя в обиду, - ласково говорил Иван, - нас с тобой больше никто не разлучит.
  -- Это я от страха, - отвечала девушка, - не удержалась на берегу, а вдруг ты бы утонул?
  -- Ну и что, мы там точно были бы вместе.
  -- Поживете еще и на этом свете, - сказал богач, который услышал последние слова Ивана.
   Он опустился на колени.
  -- Прости меня, доченька, не поверил я, что у тебя такая любовь к этому молодцу в сердце живет. И ты прости меня, Ванюша, чуть грех на душу не принял.
  -- Хватит каяться, к свадьбе готовиться надо, - смеясь, сказала Ольга.
   И действительно, свадьба была хмельной и веселой.
   И остался от этого события новый вид спорта, - ходьба женщин на двадцать километров. Позже и мужчины увлеклись этим видом. А талисманом у ходоков стала очень трудолюбивая и красивая птичка - трясогузка. Вот только проклятье ведьмы все же сбылось. Стала птичка свою добычу догонять быстрыми шажками. Посмотрите на нее, она же демонстрирует нам самый изысканный ход спортивный ходьбы.
   Вот так и закончилась эта история. И когда я вижу идущих спортсменов, мне все кажется, что впереди них с чашей идет первая из первых - Ольга.

Танец на льду

  
   Все произошло настолько быстро, что несчастный водитель вначале ничего не мог даже сообразить. Перед его автомашиной оказались внезапно две девочки. Резкий визг тормозов, удар о кузов автомашины, крики людей. Он открыл дверцу и вылез наружу. Руки и ноги у него дрожали, лицо в один миг побелело. Очень быстро подъехала скорая помощь, в которую осторожно занесли пострадавшую девочку. Кто-то сгоряча на водителя кричал, но вины его в этой аварии не было, и люди постепенно начали более спокойно обсуждать происшествие.
   А в больнице поистине шла борьба за жизнь пострадавшей. Была сделана операция, к больной подключили аппаратуру. Убитые горем родители по очереди дежурили у несчастной. Так продолжалось двое суток. В этот день была в больнице мать Лены, так звали пострадавшую девочку. Она сидела возле дочери и смотрела на бледное личико ребенка. Вдруг дочь открыла глаза и посмотрела на мать.
  -- Доченька, солнышко мое, ты меня видишь?
   Вошел доктор, который попросил мать выйти. Через некоторое время вышел и он.
  -- Кажется, обошлось, - произнес он с улыбкой, - идите, она вас зовет.
   Мать вошла в палату и осторожно села на стул у изголовья дочери. Она взяла ее за ручку и немного погладила ее. Дочь смотрела на мать каким-то усталым взглядом.
  -- Мама, - тихо произнесла она.
  -- Я с тобой, доченька, я с тобой.
   Голос у матери задрожал, она с трудом сдерживала рыданья. Она хотела спросить о том, где и что болит у дочери, но сдержалась.
  -- Ты всегда была со мной? - спросила дочь.
  -- Всегда, доченька, и я, и папа с тобой рядом.
  -- А где папа?
  -- Он скоро придет.
   Вошла медсестра, которая принесла с собой шприцы для уколов и попросила мать выйти. Через некоторое время она вышла и сказала, что Леночка заснула. Через два часа она проснулась и открыла глаза. Мать сидела на стульчике рядом.
  -- Мама, - тихо произнесла дочь, - когда я поправлюсь, ты отдашь меня учиться танцам?
   Мать сначала не поняла, что пожелала дочь. Когда до ее сознания дошел смысл сказанного, она осторожно погладила дочь по щеке и украдкой смахнула набежавшую слезу.
  -- Доченька, солнышко ты мое, я сделаю все, что ты пожелаешь, только поправляйся скорее.
   Ночью Леночке приснился сон. Она видела танец удивительных птиц. Они важно ходили по кругу, потом одна птица расправила крылья и плавно кружилась около другой. Потом одна из птиц прекратила танец, повернулась к Леночке.
  -- Ты хочешь так танцевать?- неожиданно спросила она человеческим голосом.
  -- Хочу, очень хочу, - ответила Лена сразу, - но я болею, вот поправлюсь, и мама отведет меня учиться танцам.
  -- Я дам тебе лекарство, оно поможет тебе.
   Птица протянула девочке шляпу от желудя, которая была наполнена прозрачной жидкостью. Лена проснулась. Тускло светил над кроватью ночник. На стуле сидел папа, который дремал, облокотившись о стену. На простыне лежала шляпка от желудя с жидкостью. Она осторожно вязла ее и выпила немного горьковатое зелье. По телу пробежала легкая прохлада, она закрыла глаза и вновь заснула.
  -- Ты только не говори никому, что видела нас, - услышала она снова голос птицы.
  -- Хорошо, - ответила Лена, - вы танцуйте, пожалуйста, а я посмотрю.
   Но птицы больше не танцевали. И даже во сне девочка расстроилась из-за того, что не увидела вновь этот удивительный танец. Еще две ночи снились Леночке эти чудные птицы, которые давали ей свое лекарство. Напоследок они еще раз показали свой обворожительный танец.
   Врачи удивлялись тому, как быстро больная стала поправляться. Она через три дня стала самостоятельно садиться на кровати, а через две недели встала, и сделала первые шаги. Еще через неделю счастливые родители привезли дочь домой.
   Леночка подошла к окну и посмотрела на улицу. На доме, который находился на другой стороне улицы, висел большой плакат. На плакате были изображены фигуристы. Девочка посмотрела внимательней. Ей почудилось, что фигуристка чем-то напомнила ей тех птиц. Ее вскинутая ручка, гордо понятая головка, небольшой прогиб назад, все это очень близко и знакомо из танца птиц. Еще мгновенье и танцоры оживут. В это время в комнату вошла мать.
  -- Соскучилась по улице, доченька, - произнесла она нежно, - денек, другой и пойдем с тобой на прогулку.
  -- Мама, - сказала девочка не оборачиваясь, - посмотри на этот плакат.
   Мать подошла к окну и посмотрела туда, куда показывала дочь.
  -- Доченька, он тут уже с полгода висит.
  -- А я до болезни его и не замечала. Мам, я хочу танцевать также как они.
  -- Леночка, они на льду танцуют, а это очень опасно.
  -- Я знаю, мама, но мне в больнице снился сон. Во сне я видела эти удивительные танцы. Ты отведи меня в ледовый дворец, когда я окончательно поправлюсь.
  -- Доченька в твоем положении нельзя танцевать на льду.
  -- Ты же обещала, мам.
   Вечером она рассказала мужу о желании дочери. Муж выслушал ее и отправился на другой день в больницу за советом к врачу.
   Врач вначале и слышать не хотел о желании Леночки, но потом решили подождать какое-то время, а потом уже принимать решение. В конечном итоге через два месяца Леночка с папой вошли в ледовый дворец. О, каким это было испытанием для матери. Но время шло, дочь приходила с тренировок довольная и усталая. Она рассказывала о своем партнере по танцам, о строгом тренере. Этим тренером был тот самый водитель, который сбил Лену на своей автомашине.
   Проходили дни, недели, месяцы, годы. Лена повзрослела, сделалась очень красивой девушкой.
   Были неплохими результаты у нее в танцах на льду. Они с партнером отобрались на очень престижные финальные соревнования. Тренировки проходили ежедневно, нагрузки возрастали. Пришла она домой с очередной тренировки, села на диван. Неожиданно боль прорезала поясницу. Холодный пот выступил на лбу. Она столько сил отдала для того, чтобы выступить, а тут эта боль. Вошла мать.
  -- Доченька, ты, что такая бледная? - спросила она с тревогой.
  -- Устала, мама, немного отдохну, усталость пройдет, дай подушку, я прилягу.
   Мать подала подушка. Лена, скрывая боль, легла на диван. Мать укрыла ее тёплым пледом и тихонько вышла из комнаты. Через несколько минут она заснула. И появились во сне снова удивительные птицы. Лена встала и стала подходить к ним. Она шла по мягкому травяному ковру босыми ногами. Приятная прохлада передавалась от ступней всему телу. Ей было легко и свободно идти, по этому удивительному ковру. Лена подошла к птицам, присела на корточки и обняла одну из них за длинную шею.
  -- Ты исполнила свое желание?- спросила птица.
  -- Да, мое желание исполнилось, я танцевала.
  -- Ты будешь участвовать в этих соревнованиях, - сказала птица, - но это будет твое последнее выступление. Действие наших лекарств сегодня закончатся, но ты не переживай, с танцами ты будешь всю жизнь. А сейчас ты увидишь в последний раз наш танец, запоминай его, это пригодится тебе в жизни.
   И она вновь видела их очаровательный танец. Но на сей раз, она смотрела на него совсем иначе. Движения птиц в ее воображении накладывались на движения танцоров. Лена понимала, что у нее было не так, как у птиц, но также она понимала, что исправить уже ничего невозможно.
   Она проснулась, встала легко и свободно. Открыла шкаф, в котором висела ее красивая форма. В ней она должна была выступать. Лена сняла ее, осторожно положила на диван, отошла и посмотрела со стороны. Все было очень хорошо, но чего-то не хватало. Она осмотрела комнату и увидела книгу. Подошла, открыла ее. И она увидела эту чудесную фотографию. На ней были изображены танцующие журавли. И Лена сразу узнала этих птиц. Она осторожно провела рукой по фотографии. Но что это? Фотография исчезла. Лена едва не заплакала, увидев, пустую страницу. Обернувшись, она посмотрела на свой костюм. Фотография красовалась на самом видном месте костюма. Она была меньшего размера, но грациозно танцующие журавли были видны очень четко.
   И вот настал этот знаменательный для нее день. Они с партнером выкатились на центр ледовой площадки. Зазвучала музыка. Легко и свободно начался их танец. Но что произошло с Леной? Ее движения преобразилась. Она делала все вроде бы по программе, но иначе вскидывала руки, делала вращения совсем не так, как учил тренер. И так было во всем. Зал замер, пораженный красотой этого танца. Зрители никогда не видели ничего подобного.
   Танец подходил к концу. Лена почувствовала боль. Допущена одна ошибка, вторая. Стихла музыка. Фигуристы покидали ледовую площадку. Зал разразился громом аплодисментов. И пока судьи выставляли отметки, зал все аплодировал и аплодировал фигуристам. Но вот на табло вспыхнули цифры. И недовольный зал неистово стал освистывать решение судей.
   А Лена едва дошла до раздевалки. Боль все усиливалась и усиливалась. Пришлось ее отправлять в больницу.
   Прошло время. Я привел свою внучку в ледовый дворец спорта. Детей просматривали специалисты и определяли в группы к тренерам. Я естественно очень переживал. Ко мне подсел мой старый знакомый, который тоже привел своего внука в этот дворец. И вот, наконец, появилась внучка. Ее лицо сияло от счастья.
  -- Дедуля, меня приняли в группу к Елене Дмитриевне, - сообщила она с радостью мне эту весть.
  -- О, вам повезло, - сказал, знакомый, - это лучший тренер по танцам на льду.
   Вскоре пришел и его внук, которого тоже зачислили к Елене Дмитриевне.
   Мне мало, что говорило, это сообщение. Знакомый покачал головой и с каким-то укором посмотрел на меня.
  -- Это не просто лучший тренер. Она подготовила не одного чемпиона. Вот только здоровье у нее не совсем хорошее, в детстве в аварии какой-то побывала.
  -- Дедуля, дедуля, - теребила меня внучка, - нам форму дадут с журавлями на груди.
  -- С журавлями? - переспросил я, - с журавлями это хорошо, в добрый путь вам ребята.
   Я слегка обнял обоих счастливых детей и тоже улыбнулся. С журавлями очень добрая дорога, на счастье себе и на радость людям.

Запасная

   Дедушка записал Диану в секцию биатлона. Девочка спортивного телосложения, честолюбивая, но леноватая. Дома она не делала даже утреннюю гимнастику, а помимо всего прочего, еще и пропускала тренировки, особенно летом. Но, несмотря на все это, она на соревнованиях была далеко не на последних местах.
   Лето вступало в свою завершающую стадию. Дети начинали готовиться к школе. В деревне было не так шумно от детских голосов. В это утро Диана явно скучала. Ее подруги уехали в город. Заниматься домашними делами ей не хотелось, хотя бабушка и просила ее прополоть грядку. Побродив бесцельно возле дома, она отправилась в сад. Проходя мимо сарая, дверь в который была открыта, она увидела, как в него залетела ласточка. Диана моментально прикрыла дверь. Потом осторожно ее приоткрыла и вошла в сарай. Какое-то время она привыкала к полумраку, потом стала осматривать сарай.
   - Вот ты куда забралась? - произнесла она, увидев ласточку.
   - Что ты хочешь со мной сделать? - прощебетала ласточка тоненьким голоском.
   Диана и сама не знала, что она хотела сделать с ласточкой, закрыла в сарае, раз она туда залетела, не думая ни о чем.
   - Ты можешь говорить, выходит ты не простая ласточка, - произнесла она с радостью, - вот ты мне и поможешь.
   - В чем я тебе должна помочь? - прощебетала ласточка.
   - В воскресение у нас соревнования по летнему биатлону, я должна их выиграть.
   - Но я не знаю, что такое биатлон, не понимаю, как я должна тебе помочь? Ты дверь открой, я не могу тут больше сидеть.
   - А ты не улетишь?
   Птичка ничего не ответила, Диана открыла настежь дверь и вышла на улицу. Ласточка вылетела из сарая и села на провод недалеко от нее.
   - Расскажи, что ты должна выиграть, и как я смогу тебе помочь?
   - Как я тебе расскажу? Это надо видеть. Завтра я иду на тренировку, если хочешь, прилетай вон за тот лес, там ты все увидишь.
   Ласточка чирикнула и улетела по своим делам.
   Утром Диана поехала на тренировку, про ласточку она даже и не вспомнила. Занималась она в этот день с определенным прилежанием. В предстоящее воскресение будут очень важные соревнования. Если на них она выступит удачно, то будет зачислена в группу перспективных биатлонистов, о чем мечтали многие из их группы.
   После тренировки она приехала в деревню. Подходя к дому, увидела на проводе сидящую ласточку.
   - Я видела ваш биатлон, - щебетала она, - я еще не все поняла, но тебе я смогу помочь.
   - Ура! Я буду первой!
   - На сей раз моя помощь тебе не поможет, но в будущем у тебя все будет хорошо.
   Диана немножко расстроилась, что ласточка не окажет ей помощь в этих соревнованиях, но увидела подругу, настроение у нее улучшилось. Они пошли гулять по тихой деревенской улице. Солнце двигалось уже к закату, дневная жара спала. Поговорили о школе, по которой за лето соскучились, посидели на бревнышке и разошлись по домам.
   По утрам Диана любила понежиться в постели. Она просыпалась, но вставать не спешила. Лежала и наслаждалась теплотой нагретой постели, деревенской тишиной, которая изредка нарушалась криком петуха или блеянием козы, которую соседка навязывала на лужайке перед домом. Но сегодняшнее утро началось совсем иначе. На удивление, она проснулась раньше, чем было до этого. Вместо того, чтобы поваляться в постели, она выскользнула из под одеяла и стала делать зарядку. Затем Диана вышла в сад и сделала обтирание холодной водой. Несмотря на жаркую погоду, под вечер она так делала различные спортивные упражнения, что пот катился с нее градом. На следующий день по иному вела она себя на тренировке. Мало того, что она добросовестно выполняла указания тренера, после занятий Диана повторила то, что у нее не очень хорошо получалось. На соревновании первое место она не заняла, но в группу лучших спортсменов была зачислена. Пришла в деревню в хорошем настроении. Ласточка словно бы уже ждала ее.
   - Я через несколько дней улетаю, - прощебетала она, - но ты не огорчайся, я дам тебе перышко, оно будет с тобой до моего возвращения.
   Небольшое перышко стало опускаться на Диану. Она хотела его поймать, но перышко куда-то делось.
   - Не переживай, перышко с тобой, но его ты до моего возвращения не увидишь.
   - Спасибо, ласточка, счастливой тебе дороги и скорого возвращения.
   И началась у Дианы совсем иная жизнь. Она каждое утро делала зарядку. Дедушка накупил ей разных приспособлений, при помощи которых она по вечерам выполняла различные упражнения. Тренировки она больше не пропускала и занималась на них очень добросовестно. В школе дела также шли у нее неплохо. Она была более внимательной на уроках, домашние задания выполняла быстро и хорошо. Помимо всего прочего, она помогала маме и бабушке по хозяйству. Если раньше ее надо было попросить несколько раз, чтобы она что-то сделала, то теперь Диана сама просила, чтобы ей доверили ту или иную работу.
   - Смотри, дед, как вырос ребенок, - говорила довольная бабушка, - я порой уже сомневаться начинаю, наша ли это внучка?
   - Не зря я записал ее в свое время в биатлон. Посмотри, что спорт с человеком делает, - отвечал дедушка.
   Бабушка возражать не стала, она была уверена, что только ее воспитание делает внучку такой прилежной и послушной.
   А вот Диане такая жизнь уже изрядно поднадоела. Она уже не хотела делать утреннюю гимнастику, трудиться больше других на тренировках, помогать по хозяйству. Но неведомая сила вытаскивала ее из постели, заставляла выполнять различные упражнения, быть прилежной на уроках и тренировках. Первое время это ее даже забавляло, но когда она не смогла с друзьями раз сходить в увеселительный центр, другой, а затем пропустить открытие современного кинозала, терпению Дианы пришел конец. Придя с очередной тренировки, она бросила с раздражением на диван спортивную куртку и разревелась.
   - Перышко, миленькое, отстань от меня, не хочу я больше ничего, ты слышишь меня?
   Ответа она так и не дождалась. Ночью ей приснился сон. Она очутилась в незнакомой ей стране. Ярко светило солнце, порхали перед самым носом чудные бабочки, было много удивительных цветов на большой поляне, а в небе летали незнакомые птицы.
   - Ну, здравствуй, - приветствовала ее ласточка, которая неожиданно оказалась перед ней.
   Диана без долгих колебаний стала умолять ласточку, чтобы она забрала свое перышко и оставила ее в покое, что ей надоела такая жизнь. Она говорила о том, что перестала с друзьями ходить на увеселительные мероприятия, что у нее нет свободного времени, от тренировок она сильно устает, что заниматься биатлоном больше не желает.
   - Твоя воля, - ответила ласточка, - ты хотела быть первой, я тебе помогала, нет такого желания, я заберу свое перышко. Но сначала посмотри на моих деток, вон они летают над поляной.
   Ласточки делали круг, потом на лету ловили одну мошку, другую, третью, затем новый круг и снова точные удары клювом.
   - Как в биатлоне, - подумала Диана.
   - Видишь, - прощебетала ласточка, - они работают так от темна и до темна. Если не будут так трудиться, не наберутся сил и погибнут во время перелета.
   - Я не хочу так трудиться, - упрямо твердила Диана, - забери свое перышко.
   Ласточка ничего не ответила. Она покружилась над Дианой и исчезла в синеве жаркого неба.
   Обычно сны Диана не помнила, но этот сон она утром не забыла. В комнате было прохладно, стояли сильные морозы. Она проснулась, сладко потянулась и осталась лежать под теплым одеялом.
   - Ура! Ласточка забрала свое перышко! Теперь я свободна и счастлива.
   И вернулась к ней ее прежняя, безмятежная жизнь. Она не делала утром зарядку, на тренировках не проявляла особого усердия, а когда простудилась, у нее два дня была небольшая температура, вообще перестала посещать занятия в спортивной секции. А когда начались новогодние праздники и зимние каникулы, о биатлоне Диана даже ни разу не вспомнила.
   В один прекрасный вечер она пришла из кинотеатра. У дома ее встретила подруга. Они поздоровались.
   - Ты, почему не приходишь на тренировки? - спросила подруга.
   - Надоело биатлоном заниматься, - ответила Диана.
   - Ты знаешь, что в субботу начинаются отборочные соревнования. Первыми по программе эстафетные гонки.
   - Послушай, Вика, мне дела нет до этих соревнований, я хочу жить так, как мне нравится.
   - Мы на тебя рассчитывали.
   - Вика, давай закончим этот разговор.
   - Тогда нам говорить больше не о чем.
   Подруга повернулась и ушла, даже не попрощавшись.
   В субботу Диана проснулась довольно рано, встала, оделась, наскоро попила чай. Она сказала матери, что идет на встречу с девочками, и вышла из дома. Побродив по городу, она села в автобус и поехала к месту соревнований. В помещение для спортсменов заходить не стала, а прошла к трибунам и встала так, чтобы ее не было видно.
   Соревнования начались. Первой бежала ее лучшая подруга Вика. Пришла она второй, но проиграла совсем немного. Вторая подруга тоже пробежала неплохо, сведя отставание до минимума. А вот третья участница эстафеты, которую Диана видела всего несколько раз на тренировках в другой группе, свой этап провалила. Мало того, что она тихо бежала, стреляла она совсем плохо. Передала она эстафету одной из последних. Как ни старалась на последнем этапе ее подруга, но улучшить существенно результат она не смогла.
   Диана видела удрученные лица своих подруг, расстроенного тренера, слышала высказывания болельщиков. И ей было очень плохо. Так плохо, что она готова была разрыдаться. У нее было только одно желание - быстрее уйти от этого места. Встретились знакомые ребята, но она пробежала мимо них с опущенной головой. В городе она не стала оставаться и поехала в деревню. Там дедушка расчищал дорожки от снега.
   - Диана, молодец, что приехала, там бабушка чай заварила, пойдем с тобой чаевничать.
   - Дедуля, я плохая, очень плохая.
   - Вот те раз, с чего это ты взяла?
   - Понимаешь, я подруг предала. Они сегодня проиграли эстафету потому, что я отказалась в ней участвовать.
   - Что ты говоришь, как ты смогла?
   - Дедуля, я не знаю, что мне теперь делать?
   - Авторитет завоевывается всю жизнь, теряется за одно мгновение. Ты не дите малое, думай сама. Только помни, падать легко, подниматься трудно. Если не поднимешься раз, второй раз и падать легче будет, и подниматься не захочется.
   Следующий день у Дианы начался так, как будто перо ласточки вновь к ней вернулось. С трепетом она ждала начала тренировок. И вот этот день настал. Диана приехала раньше всех и встретила тренера.
   - Виктор Сергеевич, я на тренировку пришла.
   - Зря пришла, тебя из команды отчислили, можешь отправляться назад.
   - Я не уйду, что хотите со мной делайте. Я виновата перед Вами, подругами, предала всех, но я все равно не уйду.
   - В команде нет места для тебя, да и девчата не захотят быть с тобой в одной команде, отправляйся домой, так будет лучше для всех.
   - Нет, Виктор Сергеевич, не смогу я уйти. Может для всех и будет лучше, а как будет мне? Неужели всю жизнь носить в душе этот позор?
   Тренер посмотрел на нее, вздохнул, немного помолчал.
   - Хорошо, переодевайся, бери лыжи и начинай заниматься.
   Пришли девчата. Они с недоумением смотрели на тренера и Диану.
   - Она опять будет с нами заниматься? - спросила Вика.
   - Вот что, девчата, - тренер обвел всех пристальным взглядом, - прогнать ее мы можем. Только я не уверен, что мы поступим верно. Был момент и в моей жизни, когда только протянутая рука товарища помогла мне. Пусть она побудет у нас в команде запасной, а там посмотрим.
   И потянулись для Дианы непростые дни. Бывшие подруги старались не общаться с ней. Даже в буфете они избегали садиться с ней за один столик. На тренировках они выполняли задания тренера вместе, Диана делала это же, но после них, или в сторонке. Даже на трассе она старалась бежать отдельно от них.
   Кончилась зима, растаял снег. Биатлонисты поменяли лыжи на лыжероллеры. Пробегая очередной круг, Диана не удержалась и упала. Она до крови поранила ногу. Мимо проехала Вика.
   - Даже не остановилась, - с горечью подумала Диана.
   Но Вика вскоре вернулась.
   - Держи пластырь, заклей рану.
   Диана поблагодарила Вику и стала заклеивать рану. Подъехали остальные девчата.
   - До медпункта дойдешь?
   - Спасибо, девчата, дойду.
   Вскоре прилетела знакомая ласточка. Диана рассказала ей про все.
   - Хорошо, я тебе помогу, - прощебетала она.
   - Спасибо, ласточка, я сама справлюсь со своими проблемами.
   Ласточка сидела на проводе и смотрела на Диану. О чем она думала в этот миг, так никто и не узнает.
   -Ласточка, миленькая, посиди еще немного, я сбегаю за фотоаппаратом.
   Она принесла аппарат и стала фотографировать ласточку.
   - Зачем тебе это?
   - Я нанесу твое фото на спортивную форму, ты будешь моим талисманом, и мне будет сопутствовать удача. Нет, мы всей командой наклеим твое фото, ты будешь с нами всегда.
   Тренера не пришлось долго уговаривать насчет того, чтобы у команды была такая эмблема. Эта идея ему пришлась по душе. Должен же быть у биатлонистов свой талисман?
   Команде предстояло ехать на соревнования по летнему биатлону. Тренер объявил об этом после тренировки. Девчата радостные окружили Виктора Сергеевича, а Диана отошла в сторонку.
   - А ты что, не поедешь с нами? - спросила Вика.
   - Я же запасная, - ответила Диана.
   - У нас запасные тоже члены команды, - ответил ей тренер.
   - Правда?
   Диана стояла в полной растерянности. Губы ее задрожали, она готова была уже прослезиться. К ней подошла Вика, обняла за плечи.
   - Ты паспорт не забудь принести завтра.
   На соревнованиях первой гонкой была эстафета.
   - Потягаться придется с сильными соперниками, - сказал тренер, - надеюсь, что наша команда покажет достойный результат.
   - А кто побежит? - спросила Вера, которая не справилась с эстафетой зимой.
   - Основная команда, - ответил тренер.
   - Виктор Сергеевич, - возразила Вера, - это не совсем верно. Мы команда, а раз так, побежит Диана. Она сильнее меня, мы все, да и Вы тоже, это прекрасно знаете.
   Тренер посмотрел на девчат.
   - Права она, - поддержала Веру Вика, - пусть третий этап бежит Диана.
   - Я рад, что у нас действительно команда, что вы болеете за нее, пусть будет так. Ты тоже, Вера, не останешься в стороне, впереди немало еще гонок. А вот кто из вас на каком этапе будет бежать, я решу сам, а вы быстренько на отдых.
   И вот дан старт. На первом этапе бежала Вика. И хотя она пришла второй, отставание от лидера было мизерным. На следующих двух этапах борьба была равной между четырьмя командами, которые оторвались от преследователей на приличное расстояние. И вот он решающий этап. Диана получает эстафету первой, но ее преимущество составляет всего пять секунд. К стрельбищу подошла она на третьем месте. Быстро отстреляв, она ушла на дистанцию второй. И вот решающая стрельба. Диана быстро и четко закрыла все мишени и с преимуществом в десять секунд отправилась на последний круг.
   - Догонят, - сокрушалась Вика, - но ничего, второе место нам обеспечено.
   - Кто это вас догонит? Да разве можно вас догнать, ласточки вы мои быстрокрылые, - с улыбкой возразил довольный тренер.
   И то, правда. Славных вам побед, ласточки быстрокрылые. Действительно, кто вас догонит, когда вы команда!
  

Ветеринар Ванюша

  
   Так уже повелось, что в каждом, или почти в каждом, селе рождался умственно отсталый ребенок. Не обошла эта напасть и наше село. В одной семье родился дурачок, так его иногда называли деревенские жители. Имя ему дали Ванюша. Мальчик рос крепкого телосложения, был очень сильным, а вот мозг его развиваться не хотел. Ванюшу сельчане жалели и любили как-то по особенному деревенскому укладу. Каждый старался угостить его сладостью, подарить что-то из одежды и обуви, а то и просто подойти и потрепать по Ваниной шевелюре. И было за что его баловать и любить. Был он на редкость добродушным, наивным и трудолюбивым. Уже в детстве он помогал родителям по хозяйству. А когда подрос, его охотно брали на сельскохозяйственные работы. Он и стоговал, и мешки с зерном таскал, и за скотиной ухаживал, делал все, что было ему по уму. Когда стал взрослым парнем, любил носить солдатское обмундирование. Возвращались ребята из армии, старались привозить обмундирование по его размеру. Любил он солдатскую форму, а вот морскую не признавал. Однажды ему навязали тельняшку. Сначала он не хотел ее надевать, но потом она ему так понравилась, что он не снимал ее ни днем, ни ночью. Написали одному парню на службу, чтобы он для него тельняшку привез, так этот морячок все обмундирование на тельняшки поменял, домой в гражданской одежде приехал. В военкомате едва нагоняй не получил, но узнали, что без формы он из-за Вани приехал, простили.
   Шли годы, Ванюша четвертый десяток разменял. И все бы ничего, но заболела левая рука у него. Да так заболела, что стала висеть, как плеть, совсем недвижимой стала. И так был человек неполноценный, а тут совсем никчемным стал. Приходил каждый день на работу, но отправляли его обратно под предлогом, что работы нет, но скоро будет. И хоть слабоват был умишком Ваня, но тоже стал понимать, что и на работе он не нужен. Придет, услышит отказ, слезы на глаза навернутся, наденет фуражку и плетется потихоньку обратно.
   В селе на сезон пастухов нанимали. Несколько лет пас стадо очень добросовестный пастух. Но болезни так его одолевать стали, что отказался он от этой работы. Сельчане наняли других. Первое время вроде бы ничего работали, но потом водочку попивать стали. А тут праздник престольный был, они так запили, что целую неделю в деревне не появлялись. Уговорили кое- как одного старичка попасти, а вот подпаска не подобрать было.
  -- Мужики, а может Ваню сделать подпаском, - предложил бригадир, - ноги здоровы, рука правая тоже, я, полагаю, с работой справится.
   Идея всем понравилась. Пошли двое к нему домой, чтобы уговорить на эту работу. Ваня сразу согласился. Утром ни свет, ни заря он стоял уже на краю деревни. Переживали хозяйки за свою скотину. Справится ли Ванюша с этим делом, не загробит ли ненароком чью - либо коровушку? Нелегкая доля досталась Ване. Пастуха солнышко разогреет, устроится он на пригорке и дремлет. Бегает подпасок за скотиной, не дает ей разбежаться в разные стороны. Уморился за день, пить захотелось. Недалеко родник из земли бил. Пошел Ваня напиться холодненькой водицы.
  -- Ну что, забегался совсем? - услышал он голос.
   А Ванюше и дела нет, нагнулся он и пьет холодную воду.
  -- Хочешь, я помогу тебе? - произнес все тот же голос.
  -- Отстань от меня, - ответил Ваня.
  -- Возьми нож и срежь с того куста ветку, - сердито приказал незнакомец, - быстро, я кому говорю.
   Ванюша привык выполнять команды, поэтому он пошел, взял нож и срезал ветку.
  -- Отрежь небольшую палочку от ветки, - опять командовал голос, - хорошо, а теперь положи палочку на землю.
   Ваня исполнил и эти приказы. Потом незнакомец постучал чем-то по палочке, она превратилась в дудочку.
  -- Подуди в этот конец, но не так сильно.
   Ванюша взял дудочку и стал вертеть ее в руках.
  -- Быстро подуди, - приказал невидимый.
   У Ванюши когда-то был свисток, поэтому он в свое время научился в него свистеть. Поднес дудочку ко рту и свистнул.
  -- Хорошо, а теперь иди вон на этот пригорочек и подуди в дудку, но не очень сильно, - приказал снова голос.
  -- Ваня послушно пошел, сел на пригорочек и подудел в дудку. Коровы, телочки и овцы перестали щипать траву, подняли головы, прислушались и покорно стали собираться вокруг Ванюши. Старичок проснулся, посмотрел на солнышко и стал собирать нехитрые вещи пастухов.
  -- Время пришло, надо стадо к водопою гнать, - приказывал он Ванюше, - мы и так припозднились, попадет нам от хозяек.
   Он взял кнут, щелкнул им пару раз и пошел в конец стада.
  -- Подуди в дудочку и иди, - приказал снова голос Ванюше.
  -- Подпасок послушно выполнил и это распоряжение. Стоило ему слегка подудеть, как животные, словно по команде, собрались за его спиной. Ванюша бодро зашагал к водопою. Стадо бодро вышагивало следом за ним. Старичок еле поспевал за ними со своим кнутом. К водопою они успели вовремя. Вечером деревня наблюдала необычную картину. По улице шагал Ванюша, сзади покорно шло стадо. При этом скотина покорно расходилась по своим дворам. Изрядно отстав, плелся со своим кнутом уставший пастух. Посмотрев на это шествие, сельчане решили единогласно назначить Ванюшу пастухом. В подпаски определили ему на лето одного паренька, в обязанности которого входило сообщать время, когда скотину надо гнать на водопой и домой с пастбища.
   Однажды они перегоняли скотину на другое пастбище. В одном месте им надо было переходить небольшой овражек, дно которого было вязким. Одна корова провалилась в грязь почти до брюха, рванулась и распорола железкой сильно вымя. Она выбралась на берег с ревом.
  -- Беги быстрее к роднику, - приказывал голос Ванюше, - возьми с собой банку и принеси воды.
   Ванюша не сразу понял, что от него хотят, но голос повторил еще раз приказание. Он взял банку и побежал к роднику, который был недалеко.
  -- А теперь вымой этой водой вымя, - приказал все тот же голос.
  -- Я боюсь, - ответил Ванюша и хотел уже убежать от стада прочь.
  -- Иди и вымой вымя, не вымоешь, я тебя накажу, а односельчане не доверят тебе больше пасти стадо.
   Страх, что его снимут, заставил Ванюшу подойти к несчастной корове, которая при его приближении замолчала. Он неумело обмыл вымя корове. Рана на его глазах затянулась, а через десять минут ее вообще не стало. Парнишка рассказал об этом случае в деревне. Ему, естественно, не поверили, но к Ване стали относиться с особым уважением.
   Пастухам на день хозяйки давали продукты. Как правило, среди них была бутылка с молоком. В полдень Ваня с парнишкой пообедали и собрались гнать стадо на водопой.
  -- Иди к ручью и наполни бутылку водой, - услышал Ваня все тот же голос.
   На сей раз, он пошел без напоминания. Наклонился, стал воду набирать.
  -- Вымой бутылку, - опять приказал голос, - вот так, а теперь заткни ее и положи в свою сумку.
   Ваня и это исполнил. Утром он, как всегда, ни свет, ни заря уже собирался выйти из дома.
  -- Возьми с собой бутылку с водой, - услышал он.
   Он не стал спорить, взял бутылку и пошел к краю села. Проходя мимо одного дома, он услышал жалобный рев коровы.
  -- Быстро зайди во двор этого дома, - услышал он приказ, - налей в рот корове водички из бутылки.
   Ваня зашел во двор. Там был хозяин, местный ветеринар и еще двое мужиков. Ваня увидел, что они хотят прирезать корову.
  -- Вынимай быстрее бутылку с водой, - услышал он.
   Ваня вынул бутылку, подошел к лежащей на земле корове, влил ей воды из бутылки в рот.
  -- Отойди, пастух, - сказал хозяин и попытался рукой отодвинуть Ивана.
   А Ваня вынул дудочку, подудел, корова встала и покорно пошла за ним.
  -- Держи корову, - крикнул ветеринар.
  -- Не дам, пусть пошла за Ванюшей,- почти прокричала хозяйка и загородила дорогу мужикам.
  -- Ты с ума сошла, - закричал не нее муж, - так хоть мясо продадим.
   Он посмотрел на ветеринара, ища у него поддержку. Но тот пожал плечами и стал собирать свой инструмент. После этого случая отношение к Ванюше стало особенным, даже до брани между хозяйками дело доходило. Подошла очередь давать обед пастухам одной хозяйке, а вторая напекла пирожков и тоже в сумку Ванюше кладет.
  -- Что же ты делаешь? - возмущается женщина, - я и без тебя напекла пирогов не хуже тебя.
  -- Не хуже, не хуже, да лучше меня ты ни в жизнь не испечешь, - язвила вторая.
   Может, и поскандалили бы они, хорошо муж у одной из них на улицу вышел и прикрикнул на них. Ведет как-то Ваня стадо вечером домой. Сам впереди шагает, здоровается важно со стоящими у домов сельчанами. Люди с почтением приветствовали его.
  -- Почет-то какой Ваньке, - сказал один из мужиков, - наши хозяюшки готовы ему в ножки кланяться.
  -- Ничего, я смотрю, ты не понимаешь, - ответил ему стоящий рядом другой мужчина.
  -- Да где уж мне понять, ум у меня хуже, чем у этого дурака что ли?
  -- Получается, что хуже,- вступил в разговор третий собеседник, - вот мы считаем его дураком, а от него столько доброты исходит, что мы и в подметки ему не годимся. Вот взять тебя?
  -- А чего меня брать, с дураком сравнить хочешь?
  -- Да нет, с Ванюшей тебя не сравнишь. Давно ли у твоей жены синяки под глазами сошли? Как напьешься разной гадости, вот дураком и становишься, всем дуракам нос утрешь. А пьешь ты постоянно. Поэтому с Ванюшей тебя я бы сравнивать не стал, ты против него ноль без палочки.
   Мужики разошлись. Но разговор этот не забылся. Тех, кто сильно увлекался хмельными напитками, в деревне дурачками называть стали. И это на многих подействовало. Пришел как-то один ученик домой весь в слезах.
  -- Мама, а наш папа дурачок? - спросил он у матери.
  -- Кто же тебе такое сказал?
   - Мы в классе решили лучших родителей на стенд поместить. Когда начали обсуждать, чьи родители достойны, про папу сказали, что он дурачок и много пьет. Но он же не дурачок?
  -- Успокойся, сынок, я поговорю с папой.
   Какой уж там у них разговор состоялся, вряд ли кто узнает, но только папа этого мальчика с того дня хмельного в рот больше не брал. А через полгода он был занесен, как почетный родитель, на классный стенд.
   Закончился пастбищный сезон. Ванюша несколько дней расстроенный ходил. Проснется утром рано, на улице еще темно, походит по комнате, потом выйдет на улицу, сядет на лавочку и разговаривает сам с собой. Переживать хозяйки стали, как бы совсем Ванюша остатка разума не лишился. Неизвестно, чем бы все кончилось, но пришла к нему однажды соседка.
  -- Ванюша, что-то моя Красотка беспокойная стала, не посмотрел бы ты ее?
   Он вскочил и хотел сразу бежать к буренке.
  -- Куда ты? - услышал голос, - возьми несколько бутылок и сходи к роднику за водой.
   Ваня послушно взял бутылки и побежал к роднику. Он наполнил их из родника водой и вернулся домой.
  -- Возьми одну бутылку, свою дудочку, когда придешь, подуди тихонько на дудочке, потом помой нос корове.
   Ваня пришел к соседям, зашел в хлев, подудел на дудочке, помыл корове нос. Буренка прижала свою большую голову к Ваниной груди и тихонько замычала. А соседка стояла и вытирала кончиком платка набежавшие слезы.
  -- Господи, корова как дите к нему льнет, кому скажи, не поверят.
   И, тем не менее, об этом она рассказала одной подруге, та другой, и потянулись люди с просьбами к Ванюше. Несколько раз пришлось ему ходить на родник за водой. Всякий раз наставлял его этот таинственный голос, которого Ваня слушался безропотно. И всегда Ванюша оказывал помощь домашним животным, да так, что местные ветеринары только руками разводили. Наконец настал тот долгожданный день, когда Ванюша вышел на край села и заиграл на своей дудочке. Через плечо у него был закинут небольшой кнутик, от большого кнута он отказался еще в прошлый сезон, одет он был в вычищенную и наглаженную форму.
  -- Смотрите, смотрите, каков красавец наш Ванюша, - говорили хозяйки и радостно махали ему руками.
   Ванюша слышал их возгласы и сиял от счастья. Он гордо пошел по улице, уводя стадо на покрывшиеся зеленью луга.
   И так продолжалось еще четыре года. Но неожиданно Ванюша заболел. Переполошилась вся деревня. Пожелай в этот час он луну, сельчане расшиблись бы, но луну достали. Но Ванюша ничего не желал. Он медленно, но верно угасал. Приезжали доктора, смотрели больного, но сделать они ничего уже не могли.
   В один весенний день Ванюши не стало. Хоронила его от мала до велика вся деревня. Вскоре были назначены новые пастухи. И всякий раз, когда они пригоняли скотину в деревню, хозяйки вздыхали и вспоминали своего Ванюшу. А однажды произошел случай, который надолго переполошил всю деревню. Пастухи прогоняли стадо недалеко от кладбища. И животные словно взбесились. Они сгрудились у ограды и подняли такой рев, что услышали его работающие в поле люди. Моментально весть долетела до деревни. Хозяйки побросали свои дела и бросились к кладбищу.
   Да картина была доселе невиданная. Животные ревут, женщины плачут, оттаскивая их от оград, пастухи хлопают своими плетьми. После этого случая их еле уговорили снова пасти скот. Кладбище они обходили теперь стороной.
   Пропал и ручей, из которого Ванюша брал воду. Кто говорит, что он пропал из-за стройки, которую вели недалеко от того места, но большинство думает, что это связано как-то с Ванюшей.
   В один из праздников побывал и я на том кладбище. На могилу Ванюше хозяйки наложили всякой выпечки и сладостей, словно вновь провожали своего пастуха на цветущие летние луга.

Лекарь Танюша

  
   Хороша была девочка Танюша, веселая, красивая, озорная. Но был у нее один недостаток, прихрамывала она на правую ножку. Пока была маленькая, этот недостаток не очень-то замечался. Танюша играла со всеми детьми во все игры, вместе со всеми ходила по грибы и ягоды, в школе ничем от других не отличалась. Казалось, что этот ее недостаток, подруги не замечали. Но время шло, дети подросли, стали у них зарождаться первые чувства. И вот тут-то почувствовала Танюша, что не все в ее жизни гладко. Однажды она случайно подслушала разговор подруг. Они собирались на вечеринку, решали, кого брать с собой, а кого не брать.
   - Ты сошла с ума Света, - говорила ее лучшая подруга, - не хватало нам тащить с собой хромоногенькую, перед ребятами неудобно будет.
   - Может ты и права, - отвечала Света, - но как мы ей скажем об этом?
   Дальнейший разговор она уже не слушала. Обида сжала горло, она с трудом сдержала рыдания.
   Впервые жизнь повернулась к ней так открыто истинным своим лицом. Второй раз ей пришлось хлебнуть эту горькую чашу от родной сестры. Она закончила к этому времени школу, готовилась к поступлению в институт. Взяв книгу, Танюша забралась на крышу сарая. Она любила там учить устные уроки или мечтать о далеких странах, а иногда просто смотреть на плывущие облака. Из дома вышли мать и старшая сестра Вера.
   - Из-за этой хромоножки со мной не желают дружить ребята, - говорила сердито сестра, - мне пора замуж выходить, а у меня нет даже ухажера.
   - Доченька, что ты говоришь? - возмущалась мать, - как сестра могла тебе помешать?
   - Парни думают, что я всю жизнь буду жить с ней, вот и не хотят связывать со мной свою судьбу.
   - Ну что ты говоришь, Танюша хорошая и умная, она сама устроит свою жизнь.
   - Мама, ты понимаешь, что она никому не нужна, жизнь свою она никогда не устроит, а может так случится, что будет висеть на моей шее.
   - Вера, почему ты такая злая, Танюша никогда, слышишь, никогда не будет тебе обузой!
   - Она уже сейчас портит мою жизнь, я видеть ее не могу!
   Мать заплакала, а сестра стала удаляться от сарая быстрыми шагами. Танюша до боли прикусила губу, чтобы сдержать крик отчаяния, который готов был вырваться из груди. Вечером она сообщила родителям, что поедет в город к тетке, поскольку у нее нет полностью материалов для подготовки к экзаменам. Говорила она очень спокойным и уверенным голосом, поэтому сообщение ее было воспринято спокойно. Мать хотела проводить ее, но Танюша воспротивилась. Уже сама не маленькая, у тетки была не раз, доберется без проблем.
   Утром ее до остановки проводила мать. Танюша доехала до полдороги, взяла вещи и вышла из автобуса. Сначала она пошла по гравийной дороге, потом свернула с нее на малоезженую и заброшенную дорогу и побрела в сторону леса. Она не знала, куда и зачем идет, у нее было только одно желание, исчезнуть из этого непростого мира. Начался лес, дорога стала вообще едва заметной. Местами она даже пропадала, но это не пугало и не останавливало девушку. Неожиданно до нее донесся лай собаки. Она хотела повернуть в лес, но не сделала этого и пошла дальше. Вот показалась полянка, на краю которой стояла небольшая избушка. Ей навстречу вышла очень старая женщина.
   - Смотри, Верный, - обратилась она к собаке, - кого судьба к нам забросала.
   - Я не к вам, - ответила Танюша, - мне дальше надо идти.
   - Дальше идти некуда, - возразила ей старуха, - придется у меня погостить.
   Танюша ничего не ответила.
   - Бери свое добро, заходи в дом, - пригласила старушка.
   Танюша с каким-то облегчением согласилась. Потом они долго сидели и разговаривали. Бабушка поведала ей свою судьбу, Танюша свою.
   - Вот что, - подытожила разговор старуха, - меня тут леший за эти годы многому научил. Передам я тебе эту науку, может и пригодится тебе она. Мне жить немного осталось, а у тебя все еще впереди.
   В иной ситуации Танюша всего скорей отказалась бы, но усталость и позднее время взяли свое, она мотнула головой в знак согласия и сразу заснула. А утром начались у нее и новая жизнь, и странная учеба. Настои из трав и кореньев она быстро научилась делать, а вот заглядывать внутрь человека или животного, давалось ей с трудом. В конце концов, она освоила и это, затем научилась превращаться сама в животного или птицу, в завершении учебы научилась предсказывать людям их судьбу.
   - Ты очень прилежная ученица, - не раз говорила старуха, - я на это годы потратила, а ты за год все освоила.
   Приходил несколько раз леший. Он тоже был доволен успехами Танюши. Наконец настал день расставанья. Бабушка подозвала утром Танюшу к себе. Она лежала на кровати и не вставала.
   - Я уйду сегодня, - произнесла она тихо, - а ты иди своей дорогой, которой собиралась идти. Лешего не слушай, не делай людям зла.
   Танюша хотела ей возразить, но старуха глубоко задышала, закрыла глаза.
   - Похорони меня рядом с моим лесником, могилу я тебе показывала, - прошептала она напоследок и затихла навсегда.
   Танюша приехала в большой город и поступила на учебу в хороший институт. С первых дней она стала лучшей ученицей. Пролетели годы, ей вручили, по окончании института, диплом только с отличными оценками. На работу она уехала в небольшой городок и стала рядовым врачом.
   Прошло немного времени, а слава о замечательном докторе уже разнеслась по округе. Чтобы к ней попасть на прием, люди специальную очередь организовали. Из областного центра начальники и знаменитые люди лечиться приезжали, переманивали в главную больницу на работу переехать. И все бы ничего, но летели годы молодые, уходило время золотое. Когда училась, ребята проходу ей не давали, то объясни, там покажи, но погулять ни один не пригласил, в любви никто не объяснился. И тут в городке не нашлось для нее кавалера.
   Весна выдалась на редкость мягкой и спокойной. Сошли снега, освободились без серьезного разлива реки ото льда, зазеленела трава на лугах и пастбищах. Парни прохода девушкам не дают, на гуляния заманивают. Только к Танюшке никто не подходит, не зовет ее на просторы погулять, не прижимает к груди горячей. И живет вроде среди людей, сердце девичье в груди как у всех бьется, кровь такая же по жилам течет, но словно клеймо несмываемое на ней злой судьбой поставлено. Отгораживает это клеймо от любви безумной, от ласк нежных, от слов заветных. Хоть выходи и кричи, что ее грудь весна распирает, что и она своего счастья хочет, и ей пора пришла детей рожать и свой семейный очаг разжигать. Но разве услышат люди ее крик, хроменькая она для них, это вроде прокаженная, а может и еще хуже.
   Встала Танюша этим воскресным утром рано. Походила по комнатке, оделась и пошла, куда глаза глядят. Не помнит даже, как очутилась на лесной полянке. Постояла, подумала, потом завертелась волчком на месте, превратилась в красивого лебедя. Взмахнула крыльями и взмыла в небо синее. Покружила над лесом, а потом в сторону озера полетела. Хорошо, красиво, аж дух захватывает. Над озером туман стелется такой густой, что и воды не видно. Вдруг из этого тумана лебедь выплывает и поднимается к ней в небеса. Танюша повернула и хотела прочь улететь, но было уже поздно. Молодой и красивый лебедь был уже рядом.
   - Ты, из какой стаи? - спросил он.
   - Я не из стаи, - ответила Танюша.
   - Давай полетаем, - предложил лебедь.
   Они делали над озером круг за кругом, поднимаясь, все выше и выше в небо.
   - Ты хорошо летаешь, - прокричал лебедь.
   - Я впервые так высоко залетела, мне страшно, - ответила Татьяна.
   Они медленно стали спускаться с голубых высот. Туман над озером уже рассеялся, и они приводнились на тихую гладь озера.
   - Что ты делаешь? - спросила Танюша.
   - Я поправляю твои красивые перышки, - ответил лебедь.
   Танюша увидела свое отражение в воде. Она действительно была красива.
   - Принцесса ты моя, - произнёс лебедь.
   - Почему принцесса? - спросила Танюша.
  -- Мой родитель является королем лебедей нашего края, я принц, а ты принцесса.
   Танюша почувствовала, что чары должны скоро кончиться, она вновь станет человеком. Ничего не говоря, она взмахнула крыльями, поднялась в воздух и полетела в сторону леса. Едва она опустилась на поляну, как вновь стала человеком. Через некоторое время она увидела в небе лебедя. Он кружил над лесом и искал ее.
   - Он так ко мне относился потому, что не видел меня хромую, - с горечью думала она, - а когда увидит, он и близко ко мне не подлетит.
   Подумав так, она больше решила не превращаться в лебедя. Но пришли выходные дни, она вновь пошла в лес, покружилась на полянке, превратилась в лебедя и взмыла в небо. Крылья сами понесли ее к озеру. Едва она завидела гладь воды, сердечко в груди так и забилось. И тут же появился он.
  -- Ты, почему улетела от меня? - спросил принц.
  -- Давай сядем на берег, - предложила она.
   Они сели на лужайку недалеко от озера. Танюша, прихрамывая, пошла по влажной траве.
   - Теперь ты видишь, что я хромаю, - с грустью произнесла она, - принцессы хромые не бывают.
   - Лебедушка ты моя, почему ты говоришь эти глупые слова? Я все эти дни искал тебя, ты самая лучшая в мире.
   Он положил свою головку к ней на крыло. Татьяна хотела сказать ему, что она не птица, но какой-то комок подкатил к горлу, и она не могла вымолвить ни слова.
  -- Я должна скоро улететь, ты не летай за мной, я потом все тебе объясню.
  -- Но я не хочу с тобой расставаться, - ответил принц.
  -- И все же мы должны расстаться, - ответила она с грустью.
  -- Ты тоже не хочешь улетать, я слышу грусть в твоем голосе, я не хочу тебя отпускать, ты мне очень нравишься, - с горячностью произнес принц.
  -- И все же, не летай за мной.
   Она поднялась в воздух и полетела в свой лес.
   Неделя для врача выдалась на редкость напряженной. Танюше пришлось принять нескольких тяжелобольных. Особенно неприятный случай произошел с одной девочкой. И хотя лечить ее должен был другой врач, без Татьяны он не справился бы с этой болезнью. Двое суток шла борьба за жизнь этой девочки. Татьяна делала специальные настои, которые смогли в конечном итоге спасти жизнь бедняжке. Плачущая мать в ноги кланялась ей и все пыталась поцеловать ее руки. Татьяне пришлось даже сделать замечание этой женщине от проявления такого почитания и выражения благодарностей. Отделавшись от посетительницы, она поспешила домой, где приняла сразу душ. Усталость, как рукой сняло. Она оделась и пошла в сторону леса. На поляне вновь превратилась в лебедя и полетела к озеру. Принц словно бы ждал ее. Он взлетел высоко в небо, а потом камнем стал падать на нее. От страха она зажмурила глаза.
  -- Напугалась, трусишка, - весело крикнул лебедь,- если еще так долго не будешь появляться, я упаду с неба и сверну себе шею.
  -- Что ты говоришь, глупенький. Если ты свернешь себе шею, мое сердце разорвется на куски.
  -- Это правда?
   И принц закружился в удивительном танце. Она опустилась на воду.
  -- Принцесса моя, почему ты такая печальная? - спросил лебедь, подплывая к ней.
  -- Мы должны расстаться, - произнесла Татьяна.
  -- Как расстаться?
  -- Прости, принц, но я не птица, я человек. Меня научила добрая старушка быть недолго птицей. Я скоро улечу и пойду к людям.
  -- А как же твое сердце? Ты говорила мне неправду.
  -- Нет, принц, я говорила тебе правду. Если ты заглянешь в мою грудь, ты увидишь, как мое сердце сжалось в комочек, а после каждого моего слова из него капают капли крови, как жаль, что ты этого никогда не увидишь.
  -- Нет, моя принцесса, я это чувствую и сделаю все, чтобы мы были навсегда вместе.
   Он подплыл к ней и положил голову ей на крыло. Она опустила свою головку к самой воде и закрыла глаза.
  -- Принцесса, ты согласишься быть всегда лебедем? - спросил принц.
  -- Да, конечно да! - ответила она сразу.
  -- Я жду тебя на закате солнца на озере, а сейчас лети к людям.
   В это же время в городке происходили вот какие события. Отец девочки, которую спасла Татьяна, рассказывал людям, что врачиха эта совсем не врачиха, а ведьма. Он сам видел, как она превращалась в птицу и улетала в сторону озера. Люди над ним смеялись. Некоторые советовали ему поменьше пить, а то не только птицы, черти начнут мерещиться. Вадим, так звали отца этой девочки, кричал, что люди слепы, что он им докажет свою правоту.
  -- Она и хромая потому, что ей кто-то ногу подбил, - кричал он, - погодите, я крылья ей еще обломаю.
  -- Ох, и тварь ты неблагодарная, - говорила ему жена, - человек нам добро сделал, а ты его такой грязью хочешь облить.
   Вадим ничего не ответил, махнул рукой и ушел в чулан.
  -- Погодите, - ворчал он, - посмотрим, кто будет последним смеяться.
   И в глазах его блеснули злые огоньки. Татьяна ничего этого не знала. Она как всегда, принимала больных, делала исправно свое дело. Вечером ушла в лес, превратилась в лебедя и полетела на озеро.
  -- Вот и моя принцесса, - услышала она его голос.
   Потому, как были произнесены эти слова, она поняла, что у принца хорошие новости.
  -- Говори, не томи, удалось что-то сделать?
  -- Все будет хорошо, - успокоил он ее, - мой брат уже в дороге, когда новый день будет заканчиваться, и солнце будет закатываться, ты придешь на поляну, но лебедем не становись, я прилечу к тебе сам. А после этого нас уже никто не сможет разлучить.
   Она подплыла к нему и положила голову на его крепкое крыло. Ей было очень хорошо и спокойно.
  -- Есть одна маленькая проблема, - сказал лебедь.
  -- Какая? - с тревогой спросила она.
  -- Я не стану принцем, а ты принцессой. Мой родитель лишит меня этого звания, как только ты станешь навсегда лебедем.
  -- И только- то, - вздохнула она с облегчением, - не переживай, для меня ты всегда будешь принцем.
  -- Хорошо, а ты для меня останешься принцессой.
   Они плыли рядом по вечернему озеру, слегка покачиваясь на волнах. Кое-где плескались рыбки, летали над водой стрекозы, из кустов слышался разноголосый птичий пересвист. Вот, едва их не задев, пронеслись над ними утки. Но они ничего не слышали и не видели.
  -- Мне пора улетать, - произнесла она.
  -- Уже, так быстро? - с ноткой сожаления произнес он.
   - Я буду ждать тебя, - крикнула она, поднимаясь в небо, - очень, очень, буду ждать!
   Утром она пришла на работу и сразу пошла к главному лекарю.
  -- Я ухожу от Вас, - сказала она робко.
  -- Я знал, что Вы уйдете, Татьяна Григорьевна, - ответил лекарь, - такой врач в нашей глуши долго не мог пробыть. Большие начальники сманили?
  -- Нет, не в этом дело, сманили, но не начальники, - ответила она с загадочной улыбкой.
  -- Об одном прошу, - сказал лекарь, - если будет хоть какая-то возможность, навещайте нас, помощь советом оказывайте.
  -- К сожалению, не могу даже этого обещать, слишком далеко от ваших мест находиться буду.
   Весть эта моментально разлетелась не только по больнице, но и городку. Приходили люди, благодарили, каждый старался хоть какой-то оставить подарок на память. Вот и все. Она скинула халат, посмотрела на свой уже бывший кабинет и поспешила домой. Она села за стол и написала очень хорошее письмо домой, в котором желала счастья всем, особенно сестре. Опустив письмо в ящик, она вернулась домой и собрала вещи.
  -- Куда все это девать? - подумала с сожалением.
   Посмотрела на часы. Было такое впечатление, что они стоят. Присела на диван, попробовала что-то почитать, но строчки расплывались перед глазами. Но как бы время не тянулось, пора ухода из дома наступила. Она вздохнула, решительно поднялась с дивана и направилась к выходу.
   А в конце улицы столпился народ. Они окружили Вадима, который гордо держал за шею убитую птицу.
  -- Вот вам доказательство, - кричал он, - я выследил эту ведьму на поляне и не промахнулся.
   Люди стояли и молчали. Вадим бросил подстреленного лебедя на дорогу. Неожиданно толпа расступилась, давая проход Татьяне. Вот сделала она шаг, другой и остановилась. Ужас и отчаяние одновременно отразились в ее глазах. В дорожной пыли лежал ее бедный принц. И люди увидели ее глаза. Они стояли, потупившись, боясь даже пошевелиться.
   Она подошла к убитой птице, осторожно взяла на руки, обвела взглядом собравшихся людей.
  -- Люди, чем помешала вам эта птица, за что вы лишили ее жизни?
   Стояла гробовая тишина. Татьяна осторожно пошла по дороге, бережно неся тело своего принца. Я тоже стоял в толпе. После не раз во сне я видел удаляющуюся фигурку женщины, которая несла, слегка прихрамывая, на руках самую красивую на земле птицу. И всякий раз боль сжимала мое сердце.
   Боже мой, что мы за люди, если среди нас не нашлось места и доли такому замечательному человеку и такой величественной птице?
  

Сиротинушка

   Маленькая, худенькая девчушка лежала на больничной койке. Ее большие глаза смотрели с тоской и грусть на белый потолок. Длинные пальчики, словно нехотя, перебирали край белоснежной простыни. Старый лекарь по нескольку раз в день садился на массивный табурет, брал ее за ручонку, старался улыбнуться, но улыбка у него не получалась.
   - Непонятный случай, - говорил он, глядя задумчиво в окно, - я столько лет лечу детей и впервые не могу понять, отчего она угасает?
   За всю свою долгую работу, он так и смог привыкнуть к страданиям своих маленьких пациентов. Аленушка, так звали девчушку, была круглой сиротой. Ее никто не навещал, не интересовался ее здоровьем, не приносил ей сладости и игрушки. Может еще и поэтому он особенно ее жалел и переживал за то, что был не в силах ей помочь.
   - Какое же жестокое должно быть у человека сердце, чтобы бросить на произвол судьбы такую слабенькую и беззащитную крошку, - думал он с горечью и сожалением.
   Помощница частенько оставляла окно открытым.
   - Пусть подышит свежим воздухом, - рассуждала она, - авось полегчает?
   Ласковые лучи солнца медленно проплывали по стенам, нехитрой больничной мебели, намытому полу, белоснежной простыне. Когда они достигали Аленкиного личика, она натягивала простыню на голову и пряталась от ярких лучей. Однажды до ее слуха донеслось удивительное пение птицы. Она откинула простынь и стала смотреть в окно. Ее взгляд с трудом отыскал среди ветвей певунью, которая взмахнула нарядными крылышками, подлетела к окну и села на подоконник.
   - А почему ты такая грустная? - спросила птичка человечьим голосом.
   Девочка смотрела на нее и молчала.
   - Твои сверстники купаются, загорают, набираются сил.
   - Какая ты нарядная, - еле слышно прошептала Аленушка.
   - Ты хочешь меня погладить?
   - Я болею.
   - Это очень плохо.
   - А что мне делать?
   - Надо как можно скорее поправиться.
   - А как?
   Птица замахала крылышками, покрутилась на месте, прощебетала, потом застыла, словно к чему-то прислушиваясь. Аленка смотрела на нее с широко раскрытыми глазами. Она тоже прислушалась, но так ничего и не услышала.
   - Нужно, чтобы сердце матери согрело своей любовью твое сердце, тогда ты поправишься, - произнесла птичка.
   - У меня нет мамы.
   - Куда она делась?
   - Не знаю.
   - Быть может, она потерялась?
   Из глаз больной покатились слезы.
   - Ее надо найти.
   - Как найти?
   Птичка ничего не ответила. Она и сама не знала, как отыскиваются пропавшие матери.
   - Есть еще одно средство. Если тебя обрызгать водой из волшебного родника в самый длинный день, ты тоже поправишься.
   - А где этот родник?
   - В дальнем лесу.
   - А как я туда доберусь?
   - У меня на груди есть волшебные перышки, я прикажу им, и они превратят тебя в птичку.
   Аленушка немного подумала и тихо ответила: "Хорошо, я согласна"
   - Но надо ждать еще три дня, когда наступит самый длинный день.
   В коридоре послышались шаги, птичка взмахнула нарядными крылышками и улетела.
   Прошедшая ночь особенно была тревожной. Аленушка впала в забытье. Казалось, что жизнь навсегда покинет ее худенькое тельце. Только под утро она открыла свои глаза и печальным взглядом обвела палату.
   - Пить.
   Лекарь дал ей несколько глоточков сока, нежно погладил по головке. Потом он встал, подошел к окну и распахнул его. Бессонная ночь истомила старого человека, он присел на стул и закивал своей седой головой. А теплое, ласковое летнее солнце уже заглядывало сквозь чистое стекло. До слуха Аленушки донеслось знакомое пение. Она с трудом повернула голову к окну. Слабая улыбка впервые за эти дни тронула ее тоненькие губки.
   Птица села на подоконник, три раза качнула своей красивой головкой и тихонько свистнула. Аленка с трудом откинула одеяло, встала, держась за спинку кровати, подошла к окну. Птица еще раз взмахнула крыльями, у нее из груди вылетело перышко, покружилось над Аленушкой. В следующий миг худенькое тельце девчушки скрылось в густом тумане, раздался легкий хлопок.
   Лекарь проснулся, открыл глаза, увидел туман. Он замотал головой, отгоняя сон, а когда снова посмотрел в сторону окна, туман исчез, а на подоконнике сидели две незнакомые птички, одна взрослая, а вторая совсем птенчик. Взрослая что-то прощебетала, взмахнула крыльями и полетела. Маленькая испуганно покрутила головкой, задрожала, раскрыла клювик, затем подпрыгнула и скрылась из глаз. Старый лекарь посмотрел на пустую кроватку, закрыл глаза, снова открыл и, неизвестно зачем, закричал:
   "Сестра!"
   Птицы тем временем летели над большим садом.
   - Я не могу больше лететь, - прощебетала маленькая пташка и стала снижаться.
   Они сели на ветку старой яблони.
   - Передохни немного, - согласилась вторая птичка.
   Бедная Аленушка, а это была она, жадно хватала раскрытым клювиком прозрачный воздух. Подул ветерок, который вскоре усилился.
   - Полетели, - беспокойно прощебетала взрослая птица.
   - Сейчас, сейчас.
   Аленка взмахнула крылышками, поднялась, но порыв ветра подхватил ее, она неуклюже перевернулась через головку и начала падать на землю.
   - Держись, держись! - щебетала птица, устремляясь за падающей Аленкой.
   У самой земли ей удалось подхватить бедняжку и плавно опустить на траву.
   - Я погибаю, - пропищала Аленка и сжалась в комочек.
   - Ты должна лететь, видишь, ветер гонит тучи, пойдет дождь.
   - Я не смогу.
   - Но если мы не долетим до волшебного родника, ты умрешь. Вода родника и любовь родного сердца способны излечить тебя.
   Ветер подул еще сильнее, туча закрыла солнышко, стало темно и страшно.
   - Спасибо, добрая птица, но не судьба мне жить на этой прекрасной земле.
   - Аленушка, голубушка, попробуй взлететь, только сегодня сила родника будет такой же, как и любовь материнского сердца, только сегодня.
   Взмахнула пташка крылышками, поднялась немного над землей, но ветер оказался и на этот раз сильнее ее.
   - Что же я наделала? - щебетала птица, суетясь возле несчастной.
   Тучи закрыли уже все небо, прогремел гром. На землю упали первые капли дождя. Несчастные добрались до ствола старой яблони и попытались укрыться возле него. Птица раскрыла крылья и пыталась защитить несчастную от крупных капель. В это время ярко вспыхнула молния, одновременно громыхнул гром, а на землю устремились потоки настоящего летнего ливня.
   - Я погибаю, - прощебетала Аленка, раскрыла клювик, распустила крылышки и упала грудкой на мокрую уже землю.
   - Если такому суждено быть, уйди человеком.
   Птица выдернула из груди перышко, которое, несмотря на дождь, покружилось над бедной пташкой. Густой туман скрыл их на миг своей пеленой. Когда ветер унес туман, маленькая девчушка лежала у ствола яблони.
   - Прощай, Аленушка, - прощебетала птица.
   Дождь насквозь промочил ее перышки. Она дрожала от холода, не в силах уже выбраться из воды, которая подступила уже к самому стволу яблони.
   - Не погибай, - прошептала девчушка, - я спасу тебя.
   Она собралась с силенками, с трудом поднялась с земли, взяла птицу в ладошки, прижала к груди и закрыла от потоков дождя.
   - Я спасу тебя, спасу, - твердила она и медленно брела по лужам в неизвестном направлении.
   Дрожащее тельце птицы словно придавало ей силы, удерживало тот слабый огонек жизни в ней самой. Они вышли из сада и очутились у крыльца неизвестного дома. Аленка с трудом поднялась по ступенькам и со всей силы ударила ладошкой по двери. Этот стук был услышан только потому, что за дверью стояла женщина. Она прислушалась, думая, что это ей только показалось, но дверь все же открыла.
   - Батюшки, доченька, откуда ты?
   Женщина подхватила несчастных на руки и занесла в дом. Этот день и ночь не отходила она от впавшей в забытье девчушки. Каким чудом удалось ей спасти тот крохотный огонечек жизни в слабом тельце, никому уже и никогда не будет известно. А утром Аленка открыла глаза и увидела незнакомую женщину.
   - Мама, - тихо прошептала она.
   Женщина услышала ее, поспешно вытерла руки о фартук, подошла к кровати, не сдержалась, обняла и прижала тихонько Аленку к груди. Руки у нее почему-то задрожали, а сердце защемило в груди. Да и как могло быть иначе, если никто ее еще так не называл. И какая-то необъяснимая нежность, а с ней и тревога за это маленькое, беззащитное существо пронзили все ее тело до самой последней клеточки.
   - Доченька, ты очнулась, а я так боялась за тебя.
   Ей стало хорошо от этих слов, так хорошо, что из глаз выкатились две слезинки от нахлынувших чувств.
   - Ты моя мама?
   Женщина ничего не ответила и только сильнее прижала к груди Аленку.
   - Ты моя мама? - повторила девчушка свой вопрос и напряглась всем тельцем в ожидании ответа.
   - Мама! Мама! - не проговорила, а выдохнула, словно от самого сердца эти слова женщина.
   - Мамочка!? Родненькая, где ты была?
   - Я искала тебя, искала.
   - Мамочка, а где моя птичка?
   - Она еще вчера улетела, обсохла, согрелась и улетела.
   Едва она произнесла эти слова, как донеслось до них щебетание птички.
   - Мамочка, открой ей окошко.
   Женщина осторожно положила Аленку на кровать, встала, подошла к окну и распахнула его. Неизвестная красавица села на подоконник, весело прощебетала что-то на своем языке, но ни женщина, ни Аленка ее уже не понимали. Птичка расправила крылья и устремилась в голубое небо. Больше она к ним не прилетала.
   Вскоре пришел лекарь. Он осмотрел девочку, долго качал головой. Потом они с женщиной о чем-то тихонько говорили. Лекарь еще раз подошел к кровати.
   - Мама, я не хочу больше в больницу.
   - Успокойся, глупышка, тебя никто в больницу и не собирается забирать, - успокоил ее добрый лекарь, - если ты не возражаешь, я еще пару раз тебя навещу, а потом ты сама придешь ко мне в гости, у меня дома есть очень хорошее варенье.
   Он погладил Аленку по головке, улыбнулся, попрощался и ушел.
   Как-то и мне пришлось заглянуть к ним в дом. Захожу, половица под ногами заскрипела, испуганная мать бросилась к дочке и закрыла ее своим телом. Вот незадача, принес в дом тревогу. Я извинился и пошел прочь. Зачем пугать хрупкое счастье, лишний раз тревожить?
   Вы слышите, люди?
  

Старый банщик

   Меня приятель уговорил съездить в одну глухую деревеньку. Я долго отнекивался, но он заверил меня, что там я обязательно найду что-то такое, которое мне будет очень даже интересным. Выехали мы в субботу рано утром, а к обеду были уже в деревне. Нашему приезду хозяева были рады, что почувствовалось сразу. Мой приятель представил меня хозяину с хозяйкой, рассказал, чем я занимаюсь.
   - Вы приехали вовремя, - сказал довольный хозяин, - мы сегодня баньку топим, помоетесь, попаритесь, посидим в саду, потолкуем о житье бытье.
   Если вы никогда не видели баньку, которая топится по черному, вам трудно представить, что это такое. Чтобы не утомлять вас эти описанием, я расскажу только одно. Стены, потолок, небольшое окошко, все покрыто в ней слоем сажи. Любое неосторожное прикосновение, оставляет на теле след от этой сажи. Вот в такое прокопченное помещение мы ввалились с приятелем. Жара в бане была знатная, но приятель полез на полог и попросил меня поддать. Он нахлестывает себя веником, а я спасался от жары на полу. Потом настала моя очередь париться. Я думал, что не смогу выдержать эту ужасную жару, но ничего, когда паришься, жар не так чувствуется, вот только руки и уши сильно обжигаешь. Напарились мы, помылись и разомлевшие выбрались на свежий воздух.
   - Ну, как банька? - спросил хозяин.
   - Еле выдержал, - отвечал я, - еще немного и нас можно было бы подавать, как раков к пиву.
   - Спасибо, Иваныч, - поблагодарил приятель, - давно такого наслаждения не испытывал.
   - Глаза не щипало, - спросил Иванович у нас.
   - Да нет, жарко только было, ответил я.
   - Вот и хорошо, неплохие люди у нас сегодня, - довольный произнес хозяин.
   - А если бы были плохими, что было бы? - спросил я.
   - Банщик сразу отличает плохих людей от хороших. Если ему кто не понравиться, он глаза щипать начинает. Долго такой человек в баньке не продержится, выскакивает и холодной водой глаза промывает.
   - Мы в бане одни были, - заметил я, - никакого банщика не видели.
   - Ну да ладно, пойдем за стол, там и расскажу.
   Мы подождали, когда вымоется хозяин, сели за стол, выпили понемногу, закусили огурчиками и лучком с грядки.
   - Ну что, хватит, - сказал приятель, - не напиваться мы к вам приехали.
   - Так что же за таинственный банщик у вас живет? - спросил я.
   - Нет ни что, - вступила в разговор хозяйка, - старым стал Иваныч, вот и придумывает разные небылицы.
   - Выстарился, говоришь, а зачем будущего зятька в баню мыться посылала? После баньки о свадьбе сама заговорила, парень этот хороший оказался.
   - Да ну тебя, - она махнула рукой и пошла в дом.
   И вовсе это не выдумки, - продолжил хозяин, - одно время я вот этой гадостью увлекаться стал, - он постучал ногтем по бутылке с водкой. - Пришел я пьяный домой, жена браниться стала, я запустил в нее миской. Угодила миска ей в лицо ребром, до крови лоб рассек. Она в слезы, дети тоже, махнул я рукой и ушел в баню спать. Улегся в предбаннике там у меня топчан стоит, и захрапел. Проснулся среди ночи, дышать нечем, слезы из глаз так катятся, будто по глазам кто бритвой резанул. Я ковшик схватил, промываю глаза, хватаю рот воздухом, как рыба на берегу. Промыл чуток глаза, глянул, а передо мной банщик стоит и смотрит так, как будто придушить меня собрался. Ткнул он мне пальцем в плечо, вздохнул тяжело и пропал. У меня до сих пор метка от пальца на плече осталось. Весь хмель в один миг из башки вылетел. Выскочил я из бани и домой. На коленях у жены прощения вымаливал. С тех пор эту гадость, - он опять постучал ногтем по бутылке, - презираю. Раз в неделю, но только после баньки и одну стопочку. Не банщика я испугался, себя со стороны увидел, понял, что жить дальше так невозможно. А банщику спасибо до сих пор говорю. Он меня как таракана мог раздавить, но замараться ему не захотелось, презирал он меня в тот миг. С полгода в бане я слезами умывался, но потом прошло, простил меня банщик.
   Он закончил свой рассказ. Мы немного помолчали.
   Иваныч, - обратился я к хозяину,- топчан у тебя в предбаннике стоит, позволь мне переночевать там.
   Подошла хозяйка, которая тоже услышала эту просьбу.
   - Не слушайте его, напридумывал он все это, да и неудобно гостя в баню на ночлег загонять.
   - Не встревай, женщина, желание гостя, закон для хозяина, ты постели лучше там, пусть ночует.
   Она поворчала на то, что мы словно дети малые верим в разную ерунду, но все же пошла, постелила мне в предбаннике. Мы еще посидели, поговорили о делах и проблемах разных, а потом отправились на ночлег. Сразу уснуть не получилось. Где-то неподалеку лаяла собака, топчан оказался жестким, да и банный запах не очень-то способствовал ко сну. Только ближе к полуночи сон все же сморил меня. Во сне я его и увидел. Небольшого расточка, он чем-то напоминал карлика с одной стороны, а с другой небольшого зверька.
   - Хотел поближе познакомиться со мной? - спросил он тихим голосом.
   Я хотел ответить, но не смог вымолвить ни слова, так во сне бывает, хочешь закричать, но голос пропадает, хочешь бежать, но ноги не слушаются.
   - Ты помалкивай, - успокоил он меня, - говорить только я буду, даже не говорить, а показывать тебе нашу историю.
   И я увидел очень старинное поселение. На площади собрались люди. Они что-то кричали, размахивали руками. На возвышенность взошел пожилой человек. Одет он был в дорогие и богатые одежды, на груди у него висел какой-то знак отличия. Этот человек был из важных господ. Он поднял руку, люди замолчали. Человек стал говорить. Он называл те селения, которые полностью вымерли от заразной болезни. Если не принять мер, то земля опустеет. Некому будет растить хлеб, строить жилища, растить детей. А все беды оттого, что люди плохо моются. В жилищах тучи блох, вшей и клопов. Мытье в речке и лоханках от этой беды не спасет. Он издает указ, по которому в каждом поселение должны быть построены бани. Для этой цели он привез с собой мастеров, которые покажут, как их надо строить. Кто ослушается, будет жестоко наказан. Для строительства бань он повелел брать бревна в любом лесу, и этому никто не должен противиться.
   Люди выслушали его, стали расходиться. А господин в сопровождении стражей опустился к реке и зашел в небольшой домик. В полутемном помещении сидел дряхлый старичок.
   - Живой еще, черноглаз? - обратился господин к старичку.
   - Живой, великий князь, - ответил старичок.
   - Ты верховодишь у ведьм и колдунов, соберешь их к вечеру на моем дворе, нужда в них есть, - сказал господин и хотел выйти.
   - Если Ваша милость не осерчает, я соберу их ровно к полуночи, - покорно сказал старичок.
   - Быть посему.
   В полночь князь дал задание собравшимся колдунам и ведьмам, чтобы они придумали способ, как заставить людей мыться в жарко натопленной бане.
   - Не придумаете, зажарю всех на костре! - закончил он свою короткую речь.
   - Стали колдуны и ведьмы думать, как выполнить это непростое задание.
   - Баня есть, нужен банщик, - предложил домовой.
   Эта мысль всем понравилась. Сделать банщика этой компании не составило труда. Что-то взяли от человека, что-то от зверька, вот и получился банщик. Ему наказали следить за людьми, чтобы они хорошо мылись. Если кто помоется плохо, стегать того по голому телу прутьями. Построена первая баня. Первый банщик заступил на дежурство. Он очень старался, приводил все в порядок, проверял, все ли на месте. И так бедняга закрутился, что позабыл прутья заготовить. А мужики уже мыться пошли. Смотрит банщик, береза рядом с баней стоит. Наломал он веток, хотел листья оборвать. В это время из бани первый мужичок выскочил. Смотрит банщик, плохо он помылся. Взял он ветки с листьями, собрал в пучок и давай хлестать мужика! Тот со страху опять в баню, банщик следом. Мужичок на лавку забрался. В это время другой мужик случайно водой плеснул на печку. Зашипела вода, пар горячий по всей бане разошелся. А банщик знай себе, хлещет мужичка. Свалился тот на пол, красный весь. Подумали мужики, что он сознание потерял. Окатили его водой. Выскочил мужичок в предбанник, еле дух переводит
   - Чего он хлестал себя этим веником? - спросил мужик, который на печку плеснул.
   - А как отмылся, - добавил другой, - розовый весь, как поросенок.
   - Дай-ка этот веник, попробую и я, - сказал третий.
   Взобрался на лавку, водой на печку опять плеснули, он и давай себя веником хлестать. Окунули его водой, чистый мужик стал. Вышел в предбанник, сидит довольный, квасок холодный попивает. Так с тех пор и стали в бане вениками хлестаться. Полог сделали, чтобы не на скамейке стоять, а лежать на полке. А чтобы пару было больше, стали на печку камни класть. Они нагреваются до красна, пар ядреный, насыщенный от них исходит, парься в свое удовольствие. Даже князь у себя в баньке веник заимел, да парок от камней раскаленных. И отступать стали болезни разные. А банщики настои придумывать стали, чтобы люди чаще в баньке мылись. Появилась ломота в костях, баньку топят, кашель замучил, тоже под парок иди, а уж про разных вшей и блох и говорить нечего. Сами помоются, одежду пропарят, паразитам не сладко стало с человеком рядом жить.
   Хорошо было и банщикам. Много бань строилось, всем места хватало. Но шли годы, поселения росли, дома каменные появились.
   Не обошла стороной новизна и бани. Стали их строить более просторные, на крышах трубы появились.
   - Вставай, - услышал я во сне голос банщика, - поговорим немного.
   Я проснулся и сел на топчан.
   - Чертовщина какая-то, - подумал я.
   - Проснулся, - услышал я голос банщика.
   Я стал искать спички, чтобы зажечь лампу.
   - Оставь, все равно ты меня не увидишь. Нас невидимками сделали в свое время.
   - Как зовут тебя? - спросил я.
   - Банщиком и зовут. Видел во сне, как мы появились? А теперь послушай, как мы исчезаем.
   Он рассказывал, как появились новые бани. Казалось, что это явление временное. Однако время шло, их становилось все больше и больше. Банщики попробовали переселиться в новые бани. Но когда их создавали, колдуны и ведьмы полагали, что на стенах, потолках, дверях и окнах должна была быть сажа. Только в таких банях они могли жить.
   - Нас во всей округе осталось всего три банщика, - произнес он с грустью, - скоро сломают еще одну баню, а там и наша очередь подойдет.
   - Иваныч не собирается свою баню ломать, - попытался я успокоить банщика
   - Он не сломает, другие сломают. Если считать по вашему, мне уже более тысячи лет.
   - Неужели столько? - удивился я, - скольких же ты людей перемыл и повидал за это время?
   - Почему повидал? Я их и сейчас могу видеть.
   - Это как? - переспросил я с сомнением.
   - Перед вашим большим праздником Иваныч обязательно баню топит. Днем живые помоются, а в полночь слетаются души тех, кто раньше в этой бане мылся.
   - Я тоже могу появиться когда-то снова в этой бане? - переспросил я с сомнением.
   - Ты случайный посетитель, а потом еще надо попасть туда, откуда можно прийти, - ответил мне банщик.
   - И что, все прилетают души? - опять спросил я.
   - Нет, всем им не поместиться в такой баньке, больше прилетают те, кто ушел не так давно, но бывают и давно забытые людьми ушедшие, - пояснял он.
   - А как быть тем, у которых бани сломаны?
   - Те не прилетают.
   - Прости, но я знать хочу, души прилетают в те бани, в которых еще вы остались?
   - Мы не главное, просто бани, которые топились по черному, более чистые, пар в них более мягкий, ну и мы мыться помогаем. Кто лучше нас баньку проветрит, веник приготовит, квасок подбодрит, парок ядреный сделает?
   Я не понимал, почему бани, в которых и стены и потолок, и дверь покрыты слоем копоти, чище тех бань, в которых все это сияет чистотой? У меня у самого на даче баня, в которой жена всегда поддерживает нужный порядок, но переспрашивать я не стал.
   - Послушай, банщик, если я у себя построю баню по черному, вы поселитесь в ней?
   В это время громко закричал петух. Я сидел какое- то время и ждал ответа. Прошло несколько минут, я окликнул банщика, но он мне не ответил.
   Утром я проснулся чуть позже остальных. Мы сидели за столом в беседке и пили чай.
   - Как спалось в баньке? - спросил меня приятель.
   - Иваныч, я тебя об одном прошу, не рушь свою бань, детям внукам накажи, пусть берегут ее, как самое дорогое, что у них есть, - сказал я серьезно хозяину.
   - Она до внуков сгниет, - ответил он с улыбкой.
   - Это неважно, ты строй ее заново, но только так, как она сейчас у тебя есть. И еще, я попросить тебя хочу, не будешь возражать, если еще разок приеду к тебе помыться в этой баньке?
   - Приезжай в любое время, мы гостям рады, - ответил хозяин.
   Но приехать снова к этим гостеприимным людям, мне так и не пришлось. Не построил я и баньку по черному, какой смысл, если не будет банщика. А почему не будет? Так на этот вопрос я и не нашел ответа.

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

107

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"