Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Картошка с грибами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этих сказках есть добро, зло и волшебство, когда по мановению руки исполняются желания. И если добро побеждает все же зло, то волшебство не всегда приносит счастье не только людям, но и братьям нашим меньшим. Цена времени описана в сказке " Вредные часы". Как важно знать эту цену, чтобы не потерять что-то очень важное в жизни. А добро живет рядом с вами, даже в самом маленьком домике, если этот домик дедушкин. Когда вам будет очень трудно, постучитесь в него, не пожалеете.


  

МАКСИМОВ М.С.

ДЕДУШКИНЫ

СКАЗКИ

Картошка с грибами

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

САРАНСК - 2013 г.

   В этих сказках есть добро, зло и волшебство, когда по мановению руки исполняются желания. И если добро побеждает все же зло, то волшебство не всегда приносит счастье не только людям, но и братьям нашим меньшим.
   Цена времени описана в сказке " Вредные часы". Как важно знать эту цену, чтобы не потерять что-то очень важное в жизни.
   А добро живет рядом с вами, даже в самом маленьком домике, если этот домик дедушкин. Когда вам будет очень трудно, постучитесь в него, не пожалеете.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ

  
   Любил старый врач, Макарыч, так его не только коллеги по работе, но и пациенты называли, походить с корзинкой по лесу, подышать осенним воздухом и грибков пособирать. Не часто он выбирался в лес, то погода не очень-то благоприятствовала сбору грибов, то дежурство в больнице не позволяло погулять по лесу с корзинкой, а то оказии не было, чтобы доехать до лесу. В этот выходной день сложилось все, как нельзя лучше. И погода тихая и солнечная, и сосед с машиной, в которой все заднее сиденье было свободным, и настроение самое что ни на есть для сбора грибов, поскольку накануне прошел замечательный грибной дождь, бери корзину и в лес. Что они и сделали. Рано утром собрались и покатили на знакомые грибные места. Дорога была не дальняя, доехали довольно быстро и без проблем.
   Начало осени в лесу, как правило, всегда какое-то завораживающее. Листья еще не пожелтели, но уже при легком дуновении ветерка с деревьев то тут, то там они тихо падают на землю. Осенняя тишина еще не наступила, но все предвестники этой тишины уже потихоньку начинают разгуливать среди стройных деревьев, гася летнюю сутолоку и птичье многоголосье. Хорошо в осеннем лесу, легко и свободно дышится. Кроме того налет доброй грусти по ушедшему лету, приятно возрождает воспоминания о днях минувших.
   В сапогах, в легкой куртке и кепке, с корзиной в руке, вооружившись палкой, медленно переходил Макарыч от одного дерева к другому, от одной полянки к другой. Грибы попадаться стали сразу, но это были грибы третьего сорта, такие Макарыч брал только в самом крайнем случае.
   - Грибник, подойди ко мне, - услышал он голосок.
   В двух метрах от него красовался белый гриб. Макарыч подошел, наклонился и хотел уже срезать красавца.
   - Не спеши, отложи нож, - сказал ему гриб.
   Макарыч послушался, правда, огляделся по сторонам, не подшучивает ли кто над ним?
   - Тебя, Макарычем, величают? - спросил гриб.
   - Именно так, а ты кто такой?
   - Столько лет по грибы ходишь, неужели не определил еще, кто я такой?
   Макарыч отложил в сторону корзину с палкой и присел рядом с говорящим грибом.
   - Я полагаю, у нас должен особый разговор состояться, - он снял кепку, вытер испарину со лба, - я слушаю тебя, боровик.
   - Дело не простое, к тебе обратился потому, что ты лекарь, а суть дела такова. Чавка, ведьма болотная, обидевшись на людей, заразила грибы сильным ядом. Вылечить от этого яда заразившегося, вам не под силу. Только я знаю, как укротить этот яд.
   - Мне ты об этом расскажешь? - спросил Макарыч.
   - У меня другого выбора нет, поэтому слушай. Грибы, ядовитые для людей, их от неядовитых грибов отличить невозможно. Яд не уничтожается даже при очень длительной варке. Когда он попадает в человека, нейтрализовать его можно только с помощью нашего сока и крови человека. Сейчас срежь грибы вон в той канаве, перемелешь их, зальешь раствором. Пять грибов оставь, их надо сжарить с картошкой. Нажаренные грибы пусть съедят твои помощницы, три, а лучше четыре человека. Потом будешь брать от них кровь, разбавлять с соком и давать пить отравленным людям по две ложки через час. Помни, вылечиться должны все. Если хоть один человек останется больным, зараза начнет гулять по людям. Много людей погибнет, пока вы что-то придумать сможете против этой болезни.
   Макарыч еще что-то хотел спросить у гриба, но тот сам назвал пропорцию крови и сока, а потом дал понять, что времени у него нет, что надо срочно приступать к делу.
   Нарезав грибы в том месте, на которое показывал боровик, Макарыч, не мешкая, отправился на поиски попутчика, который оказался рядом с машиной. Приехав в город, он сделал все так, как говорил ему гриб. Но произошло то, чего Макарыч никак не ожидал. Нажаренные грибы с картошкой, съела его любимая внучка. Бедный лекарь еще не оправился от этой промашки, а уже бегут из больницы посыльные, больного привезли с неизвестной болезнью. Сел Макарыч на табурет, обхватил голову руками, того и гляди заревет от бессилия. Подошла внучка, обняла дедушку за плечи, о печали его расспрашивать стала. Отнекивался лекарь, но все же рассказал о том, что она натворила. Дальше все пошло так, как и должно было идти. Макарыч лечил больных, забирая кровь у любимой внучки.
   - Кажется все, - произнес лекарь, и устало сел на стул.
   - Макарыч, еще одного привезли, - услышал он голос за дверью.
   Едва взглянув на молодого парня, Макарыч понял, что это отравление. Понимал он и то, что больше ни капли крови нельзя брать у внучки.
   - Помни, если хоть один человек останется больным, - вновь услышал Макарыч предупреждение гриба, - много людей унесет эта зараза.
   Он подошел к кушетке, на которой лежала очень бледная внучка. Нет, никакая сила не заставит его убить эту дорогую для сердца кровинушку.
   - Дедуля, это ты? - слабым голосом произнесла внучка.
   - Я, мое солнышко, пришел проведать тебя.
   - Дедуля, ты говоришь неправду, я слышала, что привезли еще больного, бери кровь.
   - Но ты погибнешь!
   - Берите кровь, - обратилась она шепотом к помощнице Макарыча, - иначе мы все погибнем, я требую, слышите?
   Внучка потеряла сознание. Помощница наклонилась к ней, чтобы взять очередную порцию крови.
   Прошел час, может и меньше, время для Макарыча словно остановилось. Парень открыл глаза и прошептал: " Пить".
   - Ну, вот и все, беда миновала людей, - произнес Макарыч негромко, поднялся и пошел к внучке.
   Войдя в палату, старый врач понял, что остались у бедняжки несколько минут, что помочь ей может только чудо.
   - Чудо!- едва не воскликнул он.
   Макарыч выбежал во двор больницы, подбежал к ограде, перевел дух, встал лицом в сторону леса.
   - Гриб, а гриб, я все сделал, что ты мне поручил, подскажи, как спасти мою кровинушку, мою внучку?
   Он стоял и прислушивался, ожидая ответа. Но было тихо, так тихо, что у старого лекаря от этой тишины едва не закружилась голова.
   - Лекарь, а лекарь, - услышал он через какое-то время скорее писк, чем голос, поднял голову и увидел синичку.- Тебе гриб вот это прислал, бери и иди к внучке.
   Макарыч протянул руку, в которую синичка осторожно положила шляпку желудя, наполненную жидкостью. Ни слова не говоря, он поспешил в палату, где осторожно влил в рот внучке эту жидкость. Девушка впала в глубокий сон. Лекарь примостился рядом с кушеткой на стуле. К полуночи придремалось пожилому человеку. Когда он проснулся, внучки на кушетке не было. И начался в больнице переполох. Все искали несчастную, но все напрасно было, она как в воду канула. Не обошел этот переполох Андрюшу, того парня, которого последним спас Макарыч. Пристал он к лекарю, расскажи да расскажи про все, как она меня спасла. Не расскажешь, все едино жизни не будет. Девушка собой пожертвовала, чтобы меня спасти, а он, здоровый парень, должен в сторонке стоять и смотреть, как вы ее ищете. Рассказал Макарыч все Андрюше. Едва закончил он свой рассказ, парень его за плечи схватил, чуть душу не вытряс.
   - Чего же мы тут стоим, в лес надо немедленно подаваться, гриб этот искать, - произнес он.
   И то верно, как эта простая мысль не пришла самому Макарычу в голову? Не мешкая, сбегал Андрюша за своим мотоциклом, посадил старика в люльку, и покатили они в лес. Только как найдешь то место, где гриб был впервые найден? Засуетился Макарыч, ходит, смотрит по сторонам, но где там, ни концов, ни следов.
   - А ты покличь его, - посоветовал Андрюша, - когда спасти внучку просил, вспомни, что кричал?
   Но звать гриб не пришлось. Он сам объявился перед людьми.
   - Внучка твоя жива, но она в образе журавушки у лесного озера. Как ее спасти, филин знает, которого найдете недалеко от озера. Покличете ночью, скажете, что от меня, он и отзовется.
   Произнес боровик эти слова и скрылся в мягкой лесной подстилке из листьев и иголок.
   - Вот что, доктор, - сказал Андрюша, - возвращайтесь в свою больницу, а на озеро я без Вас пойду. Вот ключи от мотоцикла, доедете до дома. Раньше Вам приходилось ездить на мотоциклах?
   Произнес он эти слова, передал ключи Макарычу, поклонился ему и исчез в чаще леса.
   До лесного озера несколько верст было, но юноша не прошел, а словно пролетел их. На берегу рыбаками был сооружен шалаш из сучьев. До ночи еще было время, и Андрюша забрался в шалаш, чтобы не стоять на ветру, который дул с озера. Дождавшись ночи, он вылез из шалаша и стал кликать филина.
   - Не надо так громко кричать, - услышал он почти над головой немного скрипучий голос, - я хорошо слышу тебя.
   - Это ты, филин? Меня боровик прислал к тебе, говорил, что ты можешь помочь нашему горю.
   - Это верно, боровику я не смогу отказать. Вашему горю я смогу помочь, но кто возьмется сделать то, что я сейчас скажу?
   - Сделай милость, научи, как спасти девушку, она мне жизнь спасла, я и берусь все сделать.
   - Раз так, утром пойдешь на чавкино болото, это за кочкиным лесом, покличешь Чавку. Скажешь, что от старика филина посланец. После этих слов она выполнит любую твою просьбу. Она даст тебе зелье, которое превратит тебя в журавля. Когда станешь журавлем, прилетай на озеро, где встретишь Дарью, внучку Макарыча. Потом я расскажу, что тебе делать дальше.
   Выполнил Андрюша все, что наказал ему филин. Нашел болото, позвал Чавку, получил от нее зелье, стал журавлем и прилетел на озеро. Увидел он стаю журавлей и подлетел к ним. Дарью он узнал сразу. Она стояла чуть поодаль от журавлей, а на шее у нее был след, словно ожерелье она забыла снять, когда становилась журавлем. Журавли кормились у берега озера, вытаскивая из воды клювами то какие-то коренья, то водяную живность. Он подошел к ней и хотел рассказать ей, кто он такой и зачем превратился в журавля. Но Дарья посмотрела на него так, что ему пришлось сразу замолчать. В отличие от него, она ничего не помнила. Подумав, что это и не совсем плохо, Андрюша тоже стал делать то, что делали все журавли. С этой минуты он старался постоянно быть с ней рядом. Когда она ночью задремала, он полетел искать филина.
   - Придется вам лететь со стаей в теплые края на зимовку, - начал филин поучать Андрея, - если повезет, вернетесь весной обратно. Ты помнишь всю свою прежнюю жизнь, а она ничего не помнит, так ей будет легче переносить все тяготы перелетов. Когда вернетесь, мы вновь встретимся у этого озера, тогда я расскажу, как вам вернуть свой прежний вид.
   Андрюша хотел расспросить, почему они должны лететь на юг, почему их сразу нельзя сделать людьми, но филин исчез в темноте ночи, проухав ему на прощание.
   Через несколько дней стая поднялась в небо и потянулась в далекие теплые края. Тяжел был перелет для Андрюши, для Даши он был еще тяжелее. Они учились превозмогать усталость, спать на лету, вернее спала она, а он охранял ее в это время, ночевать в незнакомых местах. Им надо было быстро отыскать корм и поесть, чтобы восстановить силы для нового перелета. Однажды они едва не стали добычей для волчьей стаи, но он вовремя успел предупредить ее и стаю. Когда они поднимались в небо, сзади слышался лязг волчьих клыков.
   Не простой была зимовка в теплой стране. Несколько раз, недалеко от них, грохотали выстрелы охотничьих ружей. Да и хищники не давали дремать, устраивая на птиц охоту. Питание было тоже не очень-то обильным. Удавалось иногда насытиться зерном на поле, но большей частью питались они кореньями, семенами, побегами трав и прочей нехитрой пищей. Все лучшее, естественно, доставалось Дарье. Андрюша зачастую довольствовался только остатками от ее обеда.
   Недалеко от того места, где зимовали журавли, находилось логово старого коршуна. Когда-то он обладал огромной силой и держал в страхе всю округу. С годами силенка у него порастратилась, а под старость сил едва хватало на то, чтобы разок, другой слетать на охоту. И был у него сынок, молодой коршун Думвай. Вырасти, он вырос, а вот силенки, которой обладал его родитель, он не имел. Старый коршун не раз сокрушался по этому поводу. Однажды он гостил у своей тетушки, которой и поведал о своей печали. Тетушка, старая ведьма, посмотрела в свои книги и объяснила коршуну, как можно помочь его горю.
   - Надо отыскать журавля, у которого на шее след от ожерелья. Нужно прилететь с ним на его родину, дождаться, когда наступит время улетать в наши края, убить журавля и склевать его сердце. Если твой сынок это сделает, он станет хозяином наших мест на долгие годы.
   С тех пор коршун и его слуги всякий раз проверяли прилетающих журавлей. И вот они увидели ее. На шее у молоденького журавля действительно красовался след от ожерелья. Тетушка снова посмотрела в свои книги.
   -Это то, что надо, но есть одна загвоздка, это человек, а не журавль, - объясняла она коршуну.
   - Что же нам делать? - спросил Думвай.
   - Лететь в те края, перед отлетом убить этого журавля и съесть его сердце.
   Кончилась их зимовка, настало время возвращаться в родные края. Обратная дорога показалась и более легкой, и короткой. И вот они уже у озера в родном лесу. Когда стемнело, он без труда нашел филина.
   - Вернулись, - обрадовался филин, - утром полетишь к Чавке, она зелье должна уже была сварить.
   Андрюша поблагодарил филина и полетел на озеро. Дождавшись утра, он отправился на болото. Чавку долго искать не пришлось.
   - Трудную задачу задал мне филин, - ворчала она, - если бы не мой должок ему, не взялась бы за это дело. Вот зелье, но тут одна доза, вторую пролила я нечаянно, теперь только через год сварю новую.
   Взял Андрюша небольшой пузырек с зеленоватой жидкостью, поблагодарил Чавку и полетел к филину.
   - Что поделаешь, произнес филин, - придется еще год ждать, зелье уж больно сложное.
   Ничего не ответил Андрюша, взмахнул крыльями и полетел к Дарье. Они поднялись в небо и медленно полетели в сторону городка. На землю опустились недалеко от домов. В это утро стоял такой туман, что в десяти шагах не сразу разглядишь и человека, а птицу и подавно не заметишь.
   Андрюша влил зелье в рот журавушке и отлетел немного в сторонку. Он видел, как на том месте, где она находилась, вспыхнул какой-то свет, потом посыпались искры, повалил густой дым. Когда дым рассеялся, он увидел красивую девушку. Это была Даша. Андрюша поднялся в небо и полетел в сторону озера.
   Видели слуги коршуна, что журавль превратился в девушку, доложили об этом Думбаю. Был послан гонец в логово старого коршуна. Гонец долго не возвращался. Думвай уже хотел посылать другого гонца, но ему доложили, что надо еще подождать. Наконец гонец вернулся. Он принес с собой зелье, которое сделало Думвая человеком. Еще он принес порошок, который должен помочь Думваю завладеть девушкой. Так появился в городке новый врач, которого приняли на работу в больницу, где трудился Макарыч.
   Трудно передать ту радость словами, которую выражал Макарыч при виде внучки. И усадить на самое почетное место он ее постарался, и угостить самой лучшей едой, которая была в доме, и расспросить о том, где она и с кем была всю эту зиму. Но Даша ничего не помнила и не знала, где и в каком облике она была, кроме того она чувствовала себя очень усталой, поэтому сразу пошла отдыхать. Проспала она до самого вечера. Лекарь любовался на внучку, отмечая про себя, что она сильно похудела, а под глазами появились две первые морщинки.
   А Андрюша опустился у озера и стал ходить вдоль берега, без какой либо цели. Дождавшись темноты, он начал искать филина.
   - Что мне делать? - спросил он птицу.
   - Лететь к стае, она на болоте, а осенью лететь в теплые края, а там видно будет, что делать.
   Прилетев на болото, Андрюша попробовал познакомиться с одним журавлем, с другим, но у него ничего не получилось. Пришлось топать одному по трясине, устраивать для одного место для ночлега, добывать себе корм. И хоть не близко гнездо от гнезда, вести, тем не менее, разносятся у журавлей быстро. Однажды, под вечер, сообщил ему сосед, что погибли родители двух журавлят, что ждет их теперь неминуемая гибель. Эта весть Андрюшу огорчила, но он подумал о том, что может заняться журавлятами, все какое-то занятие и у него будет. И он отправился на поиски несчастных птенцов. Поиски не заняли у него много времени, журавлят он нашел быстро, но вот принимать они его явно не желали. Особенно агрессивным оказался журавленок. Но Андрюшу не очень-то это смутило. У него появился смысл в жизни, это было главным, а все остальное должно утрястись.
   Первые два дня были особенно тяжелыми и для него, и для журавлят. Они скучали по своим родителям и не хотели его признавать. Мало того, журавленок старался долбануть его своим уже крепким клювом. Приходилось принимать определенные меры защиты, а в конечном итоге и наказать за такое поведение. Курочка не была агрессивной, но она была безучастной ко всему, не хотела ни есть, ни пить. Только на третий день ему удалось заставить их хотя бы поесть нормально. После этого дела пошли значительно лучше. Курочка стала спокойно принимать его заботу о них, не старалась укрыться от него на болоте. Прокормить одному двух журавлят не просто, но Андрюша справился и с этой проблемой.
   Прошло совсем немного времени, а журавлята уже подросли, стали все чаще и чаще расправлять свои крылья. Наконец настал день, когда они должны впервые подняться в небо. Первым познал прелесть полета журавленок. И хоть недолго длился его полет, приземлившись, он иначе посмотрел на болото, свою сестру и опекуна. Сестра тоже попробовала взлететь, но ее полет продолжался всего несколько метров, поэтому она не успела ничего понять. На следующий день они были в небе втроем. И хоть их полет не был продолжительным, было ясно, небо их приняло, и покинут они его только с последним вздохом.
   Потом был полет в теплые страны, который они с трудом преодолели. Там они тоже были вместе. Не раз приходилось Андрюше выручать журавлят, но и эти испытания для них закончились успешно. И вот они снова в небе. Их путь лежал только домой. Они понимали, что прилетев на болото, они расстанутся навсегда. Журавлята будут выстраивать свои гнезда, выращивать своих птенцов. Не должен остаться одиноким и их опекун. Они замечали, что многие курочки заглядывались на него.
   И вот они дома. Андрюша попрощался с журавлятами и полетел в сторону озера. Старого филина он нашел сразу. После этого полетел на болото к Чавке. Она дала ему зелье, но принимать его сразу не посоветовала. Он должен посоветоваться со старым филином, прежде чем стать человеком.
   - Ну и дела, - проухал филин, - зелье с секретом получилось. Попытаю я эту болотную ведьму, почему она так сделала?
   Через сутки Андрюша снова был у него.
   - Не получается у нее другое зелье. Если ты выпьешь это зелье, то окончательно станешь человеком тогда, когда тебя полюбит девушка. Если этого не произойдет, ты превратишься в болотную тину. Времени у тебя совсем немного.
   - Что мне делать? - спросил Андрюша.
   - Слетай к людям, посмотришь, что и как, а там примешь решение.
   - Спасибо, добрый филин за совет, но если мне суждено погибнуть, пусть уж я уйду в том облике, который мне мать дала.
   Андрюша выпил зелье и потерял на какое-то время сознание. Когда пришел в себя, он увидел, как уплывало в сторону озера небольшое облачко дыма, как проухал филин и исчез в чаще леса. И еще он видел, как кружили в темном уже небе его журавлята.
   И вот он дома. Мать не может насмотреться на сына, не знает, чем еще его угостить, куда посадить. Гостей в тот же день собрали, устроили пир на всю улицу. На другой день собрался Андрюша и пошел к Макарычу в больницу. Старик сразу его узнал. Обнял он парня, прослезился на радостях, в свой кабинет затащил. Договорились, что после обеда Андрюша придет в гости к старому лекарю.
   Когда Андрюша пришел, Макарыч с Дашей были дома и его ждали. Посмотрел он на девушку, и сердце так забилось в груди, что даже голова немного закружилась. Как же она была хороша! А девушку любопытство распирало, ей хотелось узнать, действительно ли они когда-то были журавлями? Но напрасно она пытала парня, отшучивался он и не хотел рассказывать про все это. Ближе к вечеру забеспокоилась Даша, на часы стала посматривать. И тревожно стало у парня на душе, другой у девушки есть ухажер. Так с этой грустной мыслью он и покинул их дом.
   Снег окончательно сошел с лугов и полей, земля стала одеваться в зеленый травяной покров. Вышел Андрюша за город и подался в сторону леса. Неуютно в лесу, сыро еще, да и нет еще того птичьего пересвиста, который раздается в иное время. Повернул обратно к дому. Смотрит, а над ним журавли закружили. Помахал им рукой. Птицы на землю опустились и к Андрюше подходят. Своих журавлят он сразу узнал, а двое других поодаль остановились. Курлычут журавлята, головками к нему прижимаются. Только не понимал он их, ушло это вместе с обликом журавлиным.
   Когда Андрюша пропал из журавлиной стаи, журавлята заволновались. Они узнали, что летал он к Чавке на болото. Через нее они вышли на филина, от которого все разузнали про своего опекуна. Они решили помочь Андрюше в его непростом положении. При встрече с журавлятами, настроение у него сразу улучшилось. И они это почувствовали. Веселым танцем закончилась их встреча, а расставание не было таким грустным. Все, казалось, было хорошо, жизнь продолжалась.
   Эта встреча встряхнула парня, заставила задуматься о своей судьбе, о той любви, которая могла бы быть у него с Дашей. И он стал навещать Макарыча с одной целью, чтобы видеть Дашу. Однажды он застал в их доме молодого парня. Это был новый врач, которого прислали в больницу по окончании учебы. Парень сразу не понравился Андрюше. Его неприкрытое высокомерие, чувство определенного превосходства над другими, так и вылезали из него наружу. Только Дарья ничего этого не замечала. Молодой человек нравился ей, что она уже не скрывала.
   - Не понимаю, что она в нем нашла? - возмущался и Макарыч, - человек, вроде, как человек, а что-то ненастоящее в нем все едино есть, червоточинка внутри какая-то.
   - Кажется Вам, - возражал Андрюша, - привыкните, как хорошо потом одной семьей жить будете.
   - Старый я уже, много людей на своем веку повидал, редко когда ошибался.
   Прознали журавлята про то, что нравится Андрюше Дарья, но увлек ее другой парень. Синички им все доложили про них. Прознали так же журавлята, что парень, который ухаживает за Дарьей, вовсе не парень, а коршун, что на уме у него что-то нехорошее. Также они прознали, что девушке был дан порошок, который приворожил ее к коршуну.
   - Порошок этот сделан наспех, поэтому его можно разрушить, - поучал филин журавлят.- Но кто это сделает?
   - Мы должны ему помочь, - решительно заявил журавленок.
   - Я посоветуюсь с синичками, они лучше нас знают жизнь людей, - сказала его сестра.
   Через какое-то время синичка доложила, что Даша с парнем пойдут гулять в поле за город. Журавли решили тоже лететь туда.
   Молодой человек был очень внимателен к девушке. Они побродили по зеленому лугу, потом парень расстелил на земле одеяло, они сели на него. Парень обнял девушку и прижал к себе.
   - Посмотри, посмотри, какие красивые птицы, - воскликнула Даша и показала рукой на идущих по лугу журавлей.
   Зрелище для здешних мест настолько редкое, что из старожилов вряд ли кто припомнит, чтобы журавли вот так запросто гуляли недалеко от людей и города. Даша встала, за ней поднялся и парень.
   - Они совсем не боятся нас, - произнесла Даша.
   Парень увидел на земле палку, взял ее, подбежал к журавлям поближе и запустил в них этой палкой. Птицы поднялись в небо.
   - Ты что наделал? - воскликнула Даша.
   - Я хотел, чтобы ты увидела, как они красиво летают, - тут же нашелся он с ответом.
   Настроение у девушки испортилось, она решительно поднялась и пошла в сторону города.
   Когда синичка прилетела в очередной раз с рассказом о девушке, журавли дали ей маленькое перышко, которое она должна незаметно подбросить в спальню Даше. А ночью Дарье приснился сон, как летели высоко в небе журавли. Она разбежалась, взмахнула руками и стала подниматься в небо. В это время большая, черная птица бросилась за ней в погоню. Девушка проснулась и потом долго не могла заснуть.
   На другой день они с ухажером пришли к Макарычу и сообщили, что хотят пожениться. Они уже и день свадьбы назначили. Расстроился старый лекарь, руки затряслись, на глаза слезы навернулись.
   - Вы не переживайте, - успокоил его жених, - мы Вас в беде одного не оставим, будем навещать, помогать при необходимости.
   Ничего старый лекарь не ответил, вздохнул глубоко и вышел из дома. На улице Андрюшу встретил.
   - Замуж Дарья выходит, - сказал он парню и махнул рукой.
   - Когда свадьба? - спросил Андрюша.
   Макарыч назвал число.
   - Вот ровно столько и мне жить осталось, - подумал парень и пошел прочь от дома.
   Через несколько дней он все же зашел к ним в гости. Макарыч обрадовался, пригласил за стол чайку попить. Даша со своим женихом тоже были дома. Андрюша поздоровался с ними и прошел к столу.
   - Вы, не слишком ли часто сюда приходите? - неожиданно жених спросил Андрюшу.
   - Что в этом плохого? - ответил Андрюша.
   - А то, что Дарья почти моя жена, я вижу, как Вы на нее смотрите, это смущает нас обоих.
   Макарыч хотел заступиться за Андрея, но тот не дал ему этого сделать.
   - Не надо, Макарыч, я все понимаю, смущать молодого женишка я больше не буду, - он подошел к Даше, посмотрел ей в глаза.- Тебе я желаю счастья и долгих лет жизни.
   Дарья хотела успокоить его, сказать, что это недоразумение, но Андрюша и ей не дал что-то сказать.
   - Прощай, больше мы не увидимся, я должен был бы радоваться за тебя, но нет радости в сердце, прости.
   Он резко повернулся и вышел из дома.
   День свадьбы приближался. Невеста примерила уже свадебное платье, жених свой роскошный костюм. Разосланы приглашения родным и близким людям, заготовлены хмельные напитки и кое какие продукты. А синичка тем временем принесла очередное перышко от журавлей. И Дарье вновь приснился странный сон. Стоит она на берегу лесного озера, а над ней кружит стая журавлей. Вот подходит к берегу Андрюша, взмахнул руками, превратился в журавля и тоже в небо подниматься стал. А из-за кустов по журавлям ружья палить стали. Посмотрела, а впереди всех ее жених стоит, он команду всем подает, чтобы стреляли дружней. И падают в воду окровавленные птицы, и становится красной вода в озере.
   Проснулась Дарья вся в холодном поту, заметалась по комнате, словно подстреленная птица. Едва дождалась она, когда дедушка проснется. Услышала, как он закашлял, к нему в комнату поспешила, рассказала про свой сон.
   - Не случилась бы беда, какая с Андрюшей? - произнес с тревогой Макарыч, - надо проведать его сегодня.
   - Прости, дедушка, я сейчас пойду к нему.
   - Не спеши, сначала позавтракаем, проснутся люди, тогда и пойдешь. А то наделаешь переполоху, перепугаешь людей добрых.
   Она хоть и послушалась дедушку, но сидела как на иголках, постоянно посматривая на часы. Наконец она решительно встала, быстро оделась и вышла из дома. Сначала она шла быстрым шагом, а потом побежала к дому Андрюши. Но не оказалось парня дома, ушел он утром рано куда-то. Узнав об этом, Макарыч тоже встревожился не на шутку. Но куда идти, где искать его? И вспомнил лекарь про гриб, может он поможет? Быстренько собрался Макарыч, хотел уж уходить из дома, но внучка поняла, что он из-за Андрюши собрался куда-то идти, тоже собралась и пошла вместе с ним.
   - Рановато еще, нет в лесу боровиков, - ворчал лекарь.
   - Дедушка, какие грибы? - возмущалась Даша, - нам Андрюшу сначала надо найти.
   - Ничего ты не знаешь, помолчи лучше, - ответил дедушка.
   В полдень они пришли в лес. Макарыч позвал боровика один раз, потом громче еще раз, но никто не отвечал.
   - Не знаю, что делать? - произнес растерянно дедушка и присел на ствол поваленного дерева.
   - Что - что, домой иди, сил, я вижу, у тебя уже больше нет, - услышал он тоненький голосок.
   - Боровичок, миленький, как хорошо, что ты тут! Не скажешь, что с Андрюшей, где он сейчас?
   - На озеро подался, конец там свой решил встретить.
   - Объясни, боровик, что все это значит?
   -Нет, как на озеро пройти? - вступила в разговор Даша.
   - Чего проще, иди по тропинке, потом по лесу, солнце сначала в ухо светить будет, а у озера почти в спину. Далековато до озера, дедушка уже устал, придется тебе одной идти.
   Даша обняла дедушку и, несмотря на его протесты, быстро пошла, а потом побежала по тропинке. Опустился старик на дерево и едва не заплакал от обиды, что растерял с годами силы, что отпустил девушку одну в лес.
   - Не переживай так, - услышал он опять голосок, - внучка твоя не впервой в лесу оказалась.
   - Боровичок, дорогой, в случае чего, не оставь внучку в беде, я тебя очень прошу.
   - И без твоих напоминаний все сделаем, - ответил с обидой боровик, - а ты шел бы потихоньку домой.
   Макарыч поблагодарил гриб, встал и побрел к дому.
   Как не спешила девушка, но только к сумеркам она успела прийти на берег озера. Смотрит, а в лес от берега свежие следы уходят. Кликать не стала, пошла по следам. Идти ей недолго пришлось. Через некоторое время услышала, как палкой кто-то по стволу дерева стучит. Пошла на этот стук. Смотрит, Андрюша с палкой стоит, задрал голову и смотрит на вершинку дерева.
   - Филин, а филин, ты слышишь меня? - произнес он.
   - И слышу, и вижу уже. С чем пришел, молодец добрый?
   - Попросить тебя хочу, не смог бы ты посодействовать мне, чтобы я опять в птицу превратился. Не получилось у меня ничего, не полюбила меня девушка.
   - Птица добрая, не только ему, помоги нам обоим превратиться в птиц, я тебя очень прошу, - произнесла громко Даша из-за спины Андрюши.
   - Ух, ух, - проухал филин, - глупые молодые люди, глупые люди.
   Он взмахнул своими крыльями и скрылся в надвигающейся темноте.
   И они все поняли. Андрей взял девушку за руку и осторожно повел к озеру.
   - Ночевать в шалаше придется, ночью через лес не пройти будет, - сказал Андрей.
   - Переночуем, в чем проблема? - ответила она.
   Она смотрела на тихую озерную гладь, в которой стала отражаться полная луна. И пришло окончательное освобождение от чар невидимых. А вместе с этим освобождением в душе рождались удивительные звуки какой-то неземной музыки. Ей хотелось взмахнуть руками, подняться в это ночное небо и парить над этой сказочной красотой.
   Андрюша в это время собрал сушняк недалеко от шалаша, потом он развел костер.
   - Ты спугнул сказку, - сказала она с сожалением и присела рядом с ним.
   - Я потушу костер, и сказка опять вернется к тебе.
   - Не надо этого делать, пусть сказка будет впереди, а мы ее будем догонять вместе. Ты согласен?
   Он подошел к ней и взял ее за руки.
   - С тобой я всю жизнь готов идти в нашу сказку.
   Она прижалась к его груди.
   Спать им не дали комары, но они не очень-то жалели об этом. Всю ночь он рассказывал ей о тех злоключениях, которые с ними случились, когда они были журавлями. Она, как ни пыталась что-то вспомнить, но так и не могла даже представить себя птицей.
   Когда они вернулись в город, Дарья сообщила своему жениху о разрыве с ним. Злые огоньки блеснули в его глазах, но Дарья ничего этого не заметила. Как-то под вечер синичка застучала Андрюше в окно. Он попробовал отогнать ее, но птичка не собиралась улетать. Она настойчиво продолжала стучать клювом в стекло.
   - Не к добру это, сынок, - услышал он голос матери за спиной.
   Эта тревога передалась и Андрею. Он быстро оделся и побежал к дому Макарыча. Синичка кружилась над ним. Он подбежал к забору и открыл калитку. Синичка громко зачирикала, к ней подлетели еще синички, которые начали кружиться вокруг куста сирени. Андрей подбежал к кусту. И тут они встретились. Думвай шагнул ему навстречу, в руках у него блеснул нож. И быть бы беде, но сначала одна синичка, следом вторая врезались в лицо Думвая. От неожиданности он вздрогнул и закрыл глаза руками. Этого момента оказалось достаточно, чтобы выбить у него из рук нож, а потом повалить лицом вниз на землю.
   Андрей хотел скрутить ему руки за спиной, но неожиданно перед его глазами вспыхнул яркий свет. Андрей отскочил в сторону. Потом посыпались искры, стало темно от дыма. Когда дым рассеялся, Думвая уже не было. И все же в сумерках уходящего дня, Андрей успел увидеть улетающего, огромного коршуна.
   Осенью за городом молодожены провожали журавлей в дальнюю дорогу. Андрей обнял своих воспитанников и шептал им слова напутствия в этот непростой полет. Потом и остальные птицы окружили Андрея с Дарьей. Каждая старалась дотронуться своей красивой головкой до лица молодых людей. Дарья не выдержала и расплакалась. А птицы стали поочередно подниматься в небо. Вот они сделали небольшой круг над лугом, где стояли Андрей с Дарьей и полетели в сторону леса. Услышав их прощальный крик, не сдержал слезу и Андрей. Птицы скрылись из виду, а они все стояли и смотрели им в след.
   - Счастливого вам полета, дорогие наши птицы!
   - Мы вас очень ждем весной в наших краях!
  
  

КАРТИНА И ГВОЗДЬ

  
   Это была прекрасная картина. И хотя нарисовал ее не ахти, какой знаменитый художник, оценивалась она неплохо. Изображена на ней была река, туман над водой и двое рыбаков с удочками. Особенно красивы были берега. Густая трава, извилистая дорожка и свисающие до воды кусты плакучих ив, так и манили, особенно в зимние холода, снова в теплое лето. Глядя на двух рыбаков, рука так и чесалась, чтобы взять удочку, забыть все на свете и устроиться возле кустиков на бережку, чтобы вытащить вот такого жирнющего окуня. Мало того, у смотрящего на картину, даже не знатока живописи, возникало ощущение, что у одного из рыбаков поплавок слегка дернулся. Это сразу оживило всю картину. Казалось, что по воде расплылись легкие круги, хотя их абсолютно не было видно в тумане, удилище слегка дрогнуло, а рыбак весь напрягся, готовый в любую секунду вытащить улов.
   Приходили гости, смотрели и восхищались картиной, доставляя удовольствие хозяевам. Гордилась собой и картина.
   - Ах, как я хороша!- говорила она всем вещам в комнате, - все так и любуются только мной.
   Ей никто не возражал, потому что кругом были обычные вещи, которыми просто пользуются, а не любуются. Но однажды картину сняли, чтобы протереть от пыли. И все увидели вбитый в стену обычный гвоздь.
   - Картина хороша, - съязвил стол, - но вы посмотрите, на чем она висит?
   - Действительно, - вторила скатерть, - не нашли ничего более подходящего, чем этот совсем некрасивый и уродливый гвоздище.
   - Посмотрите, - тараторили стулья, - нас и то скрепили блестящими шурупами и склеили настоящим столярным клеем. А тут такой несимпатичный гвоздь.
   Картине стало стыдно, что она висит на обычном гвозде. Она, наверное, покраснела бы от обиды, но это могло испортить ее вид, поэтому она просто молчала.
   Пыль протерли, картину снова повесили на место. Но после этого стоило ей начать хвалить себя, как все вещи начинали хихикать и говорить, что прежде чем хвалить себя, надо посмотреть, на чем ты висишь. И картина начинала злиться на гвоздь. Она так на него злилась, что иногда даже дрожала от злости.
- Что ты так переживаешь? - спросил ее однажды гвоздь, - меня не видно за тобой, а вещи завидуют тебе, потому что ты такая красивая, вот они так и говорят про меня.
   - Ты действительно неотесанный болван!- возмущалась картина, - неужели ты не понимаешь, что во мне должно быть все прекрасно! Я произведение искусства! Я не должна висеть на обычной железке.
   Гвоздь замолчал, хотя и не понимал, почему произведение искусства не может висеть на обычном гвозде? Он хотел спросить об этом у кого-то из вещей, но они все смеялись над ним. Разве могли они объяснить, почему для поддержания картины на стене так плох гвоздь?
   Однажды очередной гость не только восхищался картиной, но и заглянул за рамку. Он ничего не сказал, но для картины это был ужасный удар.
   -Вот видишь!- возмущалась она, - что теперь подумает обо мне этот человек? Хоть бы ты провалился куда, хоть бы тебя ржавчина съела!
   Все засмеялись над несчастным гвоздем.
   - И чего ты пыжишься, держишь эту картину? - говорил важный диван.
   - Найдутся и без тебя охотники держать такую красотку, - поддакивали фужеры из серванта.
   В комнату вошли рабочие, которые должны были ремонтировать пол. Один из них поставил свой инструмент под картиной. А гвоздь в это время так разобиделся на всех, что от обиды сломался. И упала картина прямо на оставленный рабочим инструмент. Это была печальная картина. Полотно в нескольких местах порвалось, рамка сломалась.
   Пришли в комнату хозяева.
   - Что будем делать с картиной? - спросила хозяйка.
   - Повреждение очень серьезное, - задумчиво сказал хозяин, - если ее реставрировать, много денег за это придется заплатить. Дешевле обойдется купить другую картину.
   Картину взяли и вынесли из комнаты. Больше здесь она уже не появилась.
   Да, как часто так бывает в жизни. Есть рядом опора, ты пользуешься ею. И все нормально, нет проблем. Но начинаются пересуды, сплетни, насмешки над твоей опорой, ты сердишься, а еще хуже, начинаешь избавляться от нее. Но всегда ли сам останешься цел, лишившись опоры? Долго еще висела бы картина и радовала хозяев и гостей, если бы не сломался гвоздь. Нет, если бы не помогли ему сломаться.
  
  
  

ПОГОВОРИЛИ

   Встретились две синички-сестрички. Целый год не виделись, обрадовались друг другу, обнялись, расцеловались.
   - Как поживаешь, милая подружка? Смотрю, перья на тебе модные, а вид, просто прелесть!
   - Да и ты похорошела, коготки импортные, носик по последней моде обработан, прелесть, душечка!
   - Как детки, как здоровье стариков?
   - Ничего детки, учатся, а старики отдыхают, помогают по хозяйству.
   - Ну а твои как?
   - Тоже ничего, слава богу, живы все, здоровы.
   Они еще пообменивались любезностями, вспомнили беззаботное детство, своих подруг, кто и как устроился в жизни. Расстались, как показалось, очень любезно. По дороге домой встретила одна синичка ворону.
   - Ну как, подружки, повстречались, поговорили? - спросила ворона, - долго не виделись, скучали друг без друга.
   - О чем с ней можно говорить? - ответила синичка, - ты только посмотри на нее, строит из себя барыню, а сама как была дурой, так ею и осталась.
   Вторая синичка сороку встретила. И тоже на вопрос, как поговорили, ответила, что ее бывшая подруга подурнела, одета, не понять во что. Что как была в детстве грязнулей, так ей и осталась.
   Сорока тут же растрепала ответ синички по всей округе, при этом таких подробностей добавила, что слушатели только клювы раскрывали и головами покачивали.
   Ворона тоже такого накаркала, что ее рассказ не уступал ни в чем сплетням сороки. Вскоре эти новости узнали и синички. Ох, как они негодовали, обещали друг дружке перья повыщипать при встрече. И вот они встретились, перья взъерошили, того и гляди набросятся друг на друга. И набросились бы, но дятел рядом оказался. Он пригрозил им своим крепким клювом, пообещал трепку обеим устроить, если не разлетятся по - хорошему. Вот только дружба с тех пор у них навсегда закончилась. Да что у них? У людей тоже порой такое бывает. Живут мирно, дружат, помогают друг другу, а потом из-за пустяка так рассорятся, что того и гляди кулаками свою правоту доказывать начнут. Не так ли, а?
  

ВОЛШЕБНЫЙ МЯЧИК

  
   Сергею явно не везло в этой жизни. Стоило ему не выучить урок, его обязательно спрашивали заданный материал и ставили плохие отметки. Если ему что-то покупали, он попадал в такую историю, что покупке наносился урон или еще хуже, он терял эту покупку. Это постоянно злило его, и он всегда завидовал более удачливым товарищам. Вот и сегодня он первый раз надел новые брюки, не заметил гвоздь в заборе и порвал штанину. Сергей убежал в сквер, сел на скамейку и зарыдал от обиды.
   - Большой уже, а плачешь, - услышал он старческий дребезжащий голос.
   К скамейке подошел старичок с палочкой и сел рядом с Сергеем.
   - Не плачу я, просто обидно стало, первый раз надел эти брюки и порвал.
   - Стоит ли из-за этого так убиваться?
   - Если бы только это, мне постоянно не везет, уже вот так надоели все эти приключения, - И Сергей провел ладонью по своей шее.
   - Я тебе смог бы помочь, если ты согласишься принять от меня умение делать чудеса.
   - Как это? - спросил удивленно Сергей.
   - Очень просто, ты берешь от меня это умение, потом произносишь заветные слова, и твое желание исполняется. Вот у тебя порваны штаны, ты скажешь заклинание, и брюки снова станут новыми.
   - И что это за слова?
   - Ты сначала согласись принять то, что я тебе хочу передать, а потом делай, что твоей душе угодно.
   Сергей согласился принять странный дар. Старик с минуту что-то бормотал себе под нос, потом в руке у него появился небольшой резиновый мячик. Он протянул его Сергею, а когда тот взял мячик, он стал кого-то благодарить и отбивать поклоны.
   - Запомни, юноша, слова:
   Мячик, мячик, прыг и скок,
   Не на Запад, на Восток,
   Ты скачи, скачи, скачи,
   Быть по - моему вели!
   Ударь мячик о землю, поймай его, произнеси желание, и оно будет исполнено.
   Старик ухмыльнулся и пошел довольный по дорожке сквера.
   - Ерунда какая-то, - проворчал Сергей и решил выбросить мячик.
   Он подошел к урне для мусора и бросил в нее мячик. Но мячик, не долетев до урны, повернул назад и оказался у него в руке.
   - Получается не ерунда, а вполне серьезное дело, - подумал Сергей, - дай я на брюках испытаю все это.
   Мячик, мячик, прыг и скок,
   Не на Запад, на Восток,
   Ты скачи, скачи, скачи,
   Быть по - моему вели!
   Пусть мои брюки снова станут новыми!
   Едва он произнес эти слова, как брюки вновь стали целыми и невредимыми. Это его обрадовало и развеселило. Он хотел поблагодарить старичка, но того и след простыл.
   -Устрою я себе пир в честь такого события, - решил он и поспешил домой.
   Придя домой, он позвонил своим друзьям и пригласил их на свой пир. Ребята собрались быстро, поскольку жили все недалеко от Сережкиного дома. Стол, заставленной разнообразной едой, их поразил.
   - Что за торжество у тебя? - спрашивали они Сергея.
   - Сначала мы поедим, а потом я расскажу вам все, - ответил Сергей и стал рассаживать друзей за стол.
   - Все очень вкусно, - произнес Николай, самый близкий Сережкин друг, - а кто все это готовил?
   - Никто не готовил, я теперь могу каждый день такие праздники себе устраивать, - и Сережка рассказал о странном старичке.
   Едва он закончил рассказ, как друзья, не сговариваясь, встали и вышли из-за стола.
   - Вы чего, ребята? - удивился Сергей.
   Друзья сослались на то, что у них дела срочные, что их кто-то там ждет, поблагодарили за пир и удалились.
   - Они просто завидуют мне, - решил Сергей, - подождите, еще придете со своими проблемами.
   Весть о том, что он стал колдуном, разнеслась по школе быстро. И хотя многие не верили в это, но посматривать на Сергея ученики стали с опаской. И все вроде бы было, как раньше и в классе, но он чувствовал, что его не желают видеть в компании даже закадычные дружки. Его лучший друг Колька, перестал заходить к нему домой. После школы он уходил с другими ребятами гонять мяч.
   В городе проводились соревнования по футболу между школами. Сережка не входил раньше в сборную команду школы, но на сей раз, он надеялся, что без него ребята не обойдутся. Для верности он решил задобрить ребят. Придя на спортивную площадку, где ребята тренировались, он подозвал их и попросил минуточку внимания. Ребята окружили его.
   - Начнем с того, что у нашей команды должна быть лучшая форма, - произнес Сережа, - она лежит на той лавочке. Прошу подойти, посмотреть и примерить ее.
   Он пошел первым, ребята потянулись за ним. Форма была действительно классная.
   - Берите, не стесняйтесь, - говорил Сергей.
   - А что дальше? - спросил капитан команды.
   - В такой форме мы выиграем обязательно у всех, - радостно ответил Сергей.
   - Если не будет получаться, ты поможешь выиграть? - спросил его Колька.
   - Выиграем и так, но если что-то не будет получаться, тогда посмотрим, - ответил уклончиво Сергей.
   - Вот что, забирай свою форму, - Колька положил все на лавочку, - катись со своими штучками подальше. Правильно я говорю, ребята?
   Все поддержали Кольку, форму они тоже не взяли.
   Возвращался однажды Сергей из школы. У дома играли в песочек малыши. И решил он сделать им подарок.
   Мячик, мячик, прыг и скок,
   Не на Запад, на Восток,
   Ты скачи, скачи, скачи,
   Быть по - моему вели!
   Он ударил мячик о землю и поймал его.
   - Пусть у каждого малыша будет по ведерку и лопатке, по машинке и большой шоколадке.
   Едва он произнес эти слова, в песочницу посыпались игрушки и шоколадки. Но дети разобрали свои игрушки и разбежались в разные стороны от песочницы.
   - Чего вы испугались? - попытался остановить их Сергей, - это я, как добрый волшебник, подарил вам все это.
   - Подарки нам дарят на Новый Год или день рождения, - возразил ему один малыш, - забери свои подарки назад.
   Сергей вздохнул глубоко и побрел прочь. Дети к песочнице так и не вернулись. А потом он видел, как валялись игрушки возле дома. Вскоре дворник их собрал и выбросил в мусорный ящик. Мало того, дети после этого случая, называли его колдуном, а когда он появлялся во дворе, старались не попадаться ему на глаза.
   Закончились школьные годы, ребята стали определяться с дальнейшей своей жизнью. Многие пошли учиться дальше. Лишь Сергей ни о чем не думал. Он решил прожить свою особую жизнь. Как это сделать он еще не знал, но то, что о нем будет говорить весь городок, он не сомневался.
   Сразу после выпускного вечера начались у него неприятности и дома. Отец потребовал, чтобы сын определился с выбором профессии. Сергей какое-то время отнекивался, а потом заявил, что он и без этого проживет. Однажды мать пришла домой расстроенная и вся в слезах. Она рассказала, что говорят во дворе про сына. Сергей не стал дожидаться объяснений с отцом, он оделся и ушел из дома. Вскоре на окраине городка появился добротный дом, в котором хозяином был Сергей. Высокий, глухой забор отгораживал его от остального мира.
   Не удалось ему привести в этот дом хозяйку. Слухи о его связях с нечистыми силами быстро распространились по городку. Его дом горожане называли гнездом колдуна. Какая девушка согласится жить с таким мужем и в таком доме? Будни, праздники, все слилось воедино. Даже поговорить не с кем было. Завел кота, но его машина задавила, после этого случая животных в доме больше не было.
   Летели годы. Его бывшие друзья чего-то достигали в жизни, обзавелись семьями, воспитывали детей. Он старался избегать с ними встреч. А если такие встречи все же случались, он делал вид, что сильно занят и старался поскорее отделаться от собеседника. Встретил он как-то и Николая, который жил в большом городе и работал на очень крупном предприятии. Они вспоминали школьные годы, Николай рассказывал о своих делах.
   - И все бы ничего, говорил он, - невзлюбили чиновники наше предприятие, проверками замучили.
   Сергей поспешно вытащил мячик и зашептал заветные слова:
   Мячик, мячик, прыг и скок,
   Не на Запад, на Восток,
   Ты скачи, скачи, скачи,
   Быть по - моему вели!
   - Постой, Сережа, чего это ты?
   - Коля, разреши, я хоть разок тебе помогу.
   - Эх, Сережа, нельзя судьбу менять, не к добру все это. Вот ты, связался в свое время с этой ерундой, стал ты счастливым?
   Ничего не ответил Сергей, повернулся и молчком побрел к своему дому.
   Прошли годы. Сергей привык к своему одиночеству. Его уже раздражали даже голоса и смех соседских детишек.
   - Распустились совсем, - ворчал Сергей, - вот устрою вам такую каверзу, век помнить будете.
   Но дальше угроз дело не доходило. Даже когда ребятишки забирались в его сад, он не осмелился ни разу хоть как-то наказать их.
   Однажды Сергей решил прогуляться по городу. Незаметно для самого себя, он забрел в тот сквер, где когда-то получил от старичка волшебный мячик. Он шел по дорожке и пытался вспомнить ту скамейку, где все это случилось. Но годы стерли из памяти такие подробности. Вот на одной скамейке сидит старичок с палочкой. Сергею показалось, что это тот самый волшебник. Он подошел к нему и сел рядом.
   - Мы с Вами раньше не встречались? - спросил Сергей.
   Старичок внимательно посмотрел на Сергея.
   - Нет, не встречались, но беда, я полагаю, у нас одна, - ответил дружелюбно старичок.
   - И что это за беда?
   - Мне когда-то подарили вот этот свисток, теперь ищу того, кому его можно передать.
   - Мне один старичок подарил мячик, только давно это было, где его сейчас найдешь?
   Какое-то время они сидели молча. Сергей думал о прошедшей жизни, и ему не доставляли радости эти воспоминания. Те же мысли одолевали, видимо, и его собеседника.
   - Я уже третий год стараюсь передать эту свистульку людям, не хотят они принимать такой дар.
   - А зачем передавать, живи с ней до конца.
   Не положено туда уходить с этим даром. Тут жизни нормальной не было, там еще хуже будет. За что такое наказание?
   Они опять помолчали какое-то время.
   - Пойду я, - сказал старичок, - не получится сегодня передать этот дар, приду завтра, может, повезет.
   Он уходил по аллее, а Сергей смотрел ему в след, думая о своем незавидном положении.
   Прошли годы. Однажды я проходил по аллее сквера. На скамеечке сидел дедушка Сережа. Я подошел к нему и сел рядом.
   - Ну что, не берут твой дар люди?
   - Не берут, - упавшим голосом ответил он, второй год тут торчу, а толку никакого. Может, ты возьмешь, а?
   Я встал, пожелал ему удачи и пошел своей дорогой.
   Не все то, что легко дается, счастье приносит. Я обернулся и еще раз посмотрел на его жалкую, сгорбленную фигуру. И не было у меня почему-то жалости к нему.
  
  
  

КАТИНО ЛЕКАРСТВО

  
   Любознательной была Катерина, трудолюбивой и прилежной ученицей старшего класса. За усердное занятие по отдельным предметам, ее включили в группу учеников, которые посещали в главном учебном заведении города его лаборатории. Они не только посещали, но и проводили некоторые простые опыты на современном оборудовании. Однажды Катя подошла к девушке, которая исследовала пчелиный мед. Это ее так заинтересовало, что они договорились с девушкой продолжить эту работу вместе, а для этого встретиться здесь в ближайший выходной день. Так начались ее работы по изучению этого удивительного продукта.
   Летом она окончила школу и поступила учиться в это учебное заведение, где продолжала исследовать различные сорта меда. На каникулы она уехала в деревню, где проживали их родственники, а главное, была очень хорошая пасека. Народ в деревне простой. Она без труда познакомилась с пасечником, который с интересом рассказывал ей о пчелах.
   В один прекрасный день она собиралась идти уже на пасеку, но пришло сообщение, что сильно заболел ее дедушка. Катя быстро собралась и уехала домой. Утром она была у дедушке в больнице. В палату ее сразу не пустили, она присела в холле на диван и стала ждать. Недалеко от нее стояли двое больных, которые вели разговор о какой-то болезни.
   - Был когда-то земский доктор, он сам лекарство от нашей болезни делал, таких больных, как мы с тобой, он за неделю на ноги ставил, - говорил один.
   - Сейчас тоже лечат, но с трудом. Мы тут проваляемся дней двадцать, а потом еще столько же, а может и больше, дома пролечимся пилюлями, - вздохнув, сказал другой больной.
   - Чем он лечил, ты не знаешь?
   - Говорили, что медом специальным, который он разводил каким-то раствором, но об этом никто сейчас не знает, рецепт этот потерян.
   - Где он жил?
   Больной назвал то место, где Катя проводила лето.
   Она пришла к дедушке в палату, принесла свежих овощей с огорода. Пыталась расспросить его о состоянии здоровья, но у него один был ответ, что здоровье его хорошее, а держат его в больнице зря. Ушла она из больницы, а разговор о земском докторе не забылся. Утром она собралась и поехала снова в деревню. Поспрашивала у деревенских о докторе, но столько воды утекло с тех пор, забылись за это время и люди и события. И все же ей повезло. В деревне жила дальняя родственница того доктора. Когда-то ей бабушка рассказывала о нем. Вспоминая те рассказы, женщина ненароком обмолвилась, что земский доктор понимал язык пчел, поэтому и создавал такие лекарства, которым сейчас цены бы не было.
   - Не в цене дело, дедушка у меня в больнице лежит, - объяснила Катерина свое желание разузнать хоть что-то о том чудодейственном лекарстве.
   С того дня она места себе не находила, все пыталась хоть как-то приблизиться к разгадке этой тайны. А тут еще сообщили, что лечение проходит с определенными сложностями. Села Катерина на скамеечку, которая была вкопана в землю под яблонькой, и расплакалась от обиды, что не сможет помочь своему дедушке.
   - Такая большая, а плачет, - услышала она голосок похожий на жужжание насекомых.
   - Я понимаю их язык!- обрадовалась Катя.
   Она потихоньку приблизилась к улью и стала слушать, что говорят пчелы. Катя даже не представляла, что и у пчел может быть много новостей. Вот одна пчелка сообщала своим подругам, что видела великолепные цветы на одной клумбе. Другая пчелка рассказывала, как люди что-то жарили в одном саду и едва не устроили пожар. Поскольку лишнего времени у пчелок не было, все новости они рассказывали очень быстро. Катерина боялась, что она может их не понять, когда они начнут рассказывать о меде. Но ее опасения оказались напрасными.
   - Сестричка, сестричка, - услышала она жужжание, - когда солнце взойдет и наступит день, мы полетим собирать светящийся мед.
   - Это очень трудная работа, сестрица, - ответила пчела, - светящийся мед бывает только на цветках неруницы. Если долго задержишься на цветке, можешь даже погибнуть.
   - Зачем мы собираем с этих цветов мед, если это так опасно?
   - Этим медом мы лечим все наши тяжкие болезни, поэтому каждая семья хоть немного, но запасает этого меда на зиму.
   Пчелки улетели, а Катя пошла к пчеловоду, хотела у него расспросить про этот светящийся мед. Но пчеловод ничего не знал про это. Катя сбегала в библиотеку, благо она недалеко была, взяла книги, в которых она пыталась найти описание и меда, и цветка. Но и там ее постигло полное разочарование. Названия такого цветка в книге вообще не было, также ничего не смогла она узнать и про мед.
   Утром она была снова на пасеке. Пчелы дружно покидали свои ульи. В это время они не болтали друг с другом. И вот пчелы стали возвращаться.
   - Сестрица, как светящийся мед?
   - Хорошо! В этом году его только успевай брать с цветка.
   - Почему мы должны заполнять крайнюю рамку в самом верху? - спросила одна пчела.
   - Какая тебе разница, твоя задача носить мед, а куда его сливать, хозяйки знают лучше нас.
   - Хорошо, что люди не знают про этот мед, а то они его нам не оставили бы, - прожужжала одна пчела.
   - В этом году и нам, и им хватило бы, - возразили ей другие пчелы.
   Катя пошла к пчеловоду и рассказала, что в одном улье есть светящийся мед, что он находится в крайней рамке в самом верху, что он ей нужен для изготовления лекарства. Пчеловод нехотя согласился вынуть одну рамку. На другой день у Кати было немного светящегося меда. Правда, почему он светящийся, она так и не могла понять. Этот мед, на ее взгляд, ничем не отличался от обычного меда. А вот пчеловод нашел в нем что-то необычное. Он долго рассматривал его и удивлялся.
   - Сколько лет я держу пчел, но такого меда еще не видел, - говорил он, рассматривая мед через яркий свет от лампочки, - он скорее не светящийся, а живой.
   Получить особенный мед было непросто, но какой от него толк, если она не знает, как делать лекарство? Хорошо, что одна женщина надоумила в архив сходить. Вдруг в их бумагах о лекарстве след остался? Два дня она пробыла в архиве. Совершенно случайно попалась на глаза одна странная запись в журнале. Катя переписала ее на всякий случай. А ночью ей приснился сон. Один старомодный старичок показывал ей, как надо делать настой из светящегося меда. И он назвал тот состав, который был в той записке.
   Ей сообщили, что у дедушки появились проблемы с лечением болезни. Она собралась и поехала в город. В первой же аптеке она купила все необходимые препараты, дома сделала лекарство. Надо было уже в больницу идти, но лекарство будет готово только через три дня.
   Как долго тянулись эти дни. Катя постоянно вынимала из холодильника пузырек с настоем и смотрела на его цвет. Но нужного цвета, который должен был бы быть, все не было. Вот и этим утром она вынула пузырек и посмотрела на настойку. Все было так, как говорил ей старичок во сне, лекарство было готово для применения. Катя быстро оделась и побежала в больницу.
   Дедушка лежал на больничной койке. Лицо у него было бледным. Рядом стояла еще койка, на которой тоже лежал больной.
   - Дедуля, я лекарство для тебя приготовила. Это лекарство еще один земский врач придумал, сейчас ты его выпьешь и быстро поправишься.
   - Лекарство, говоришь, а что оно из себя представляет?
   - Вот смотри, - Катя показала дедушке пузырек, на дне которого было немного какого-то зелья.
   - Как его принимать? - спросил дедушка.
   - Очень просто, я сейчас возьму ложечку, зачерпну лекарство, а ты его выпьешь, - разъяснила Катя.
   - Вот что, внучка, видишь, парень без сознания на соседней койке лежит? Дела у него совсем плохи. Ты попробуй его вылечить. А вдруг получится?
   - Дедуля, я для тебя старалась!
   - Я уже худшее пережил, несколько дней пройдет, и я пойду домой. А вот он может никогда не встать на ноги. Мое решение такое, или ты пробуешь лечить этого парня, или неси лекарство к себе домой.
   Девушка встала, подошла к парню. Дыхание у него было каким-то прерывистым и надрывным. Она взяла ложечку, осторожно открыла ему рот и влила в него зелье. Парень это лекарство проглотил. Прошло немного времени, в палату вошли врачи.
   - Девушка, Вы, что здесь делаете? - сердито спросил ее, видимо, главный врач.
   Катя встала и поспешно вышла из палаты. Врачи подошли к парню.
   - Ирина Петровна, Вы говорили, что он безнадежный? Посмотрите, какой обильный пот выступил у этого парня. Мне кажется, что Вы поспешили с выводом, он справится со своим недугом. Пусть подежурит у него сестра, Вы тоже по чаще навещайте его эти дни.
   Ирина Петровна хотела оправдаться, но врач подошел уже к дедушке, посмотрел его и удовлетворенно покачал головой.
   - Молодцом, ничего не скажу, если так пойдет дело, через несколько дней готовьте к выписке, - заключил он весело.
   А к молодому парню пришла медицинская сестра, которая обтерла его обильный пот, поменяла белье.
   - Пить, - прошептал парень и открыл глаза.
   Сестра стала ложечкой вливать ему в рот воду.
   - Как тебя зовут? - спросил парень.
   - Вера, - ответила сестра.
   - Я так и подумал, - прошептал он и потерял сознание.
   Утром в палату пришла Катя. Она снова влила в рот парню свое лекарство.
   - Молодец, внучка, а теперь уходи, скоро врач придет, сказал ей дедушка и улыбнулся.
   Пришла Ирина Петровна, которая осмотрела парня.
   - Поразительно, но у него почти пропали хрипы, восстановилось дыхание, - заключила она.
   Вера снова осталась дежурить у больного. Парень открыл глаза.
   - Это опять ты?
   - Лежи, тебе равно еще разговаривать, - ответила Вера.
   - Какой вкусный мед ты мне дала, я такой не ел еще.
   - Какой мед? Успокойся, это тебе все приснилось.
   Парень опять потерял сознание.
   И третий раз принесла Катя в больницу мед и дала парню. Мед он проглотил и на миг открыл глаза. Он увидел Катю, подумал, что ему опять это снится, закрыл глаза, а когда снова посмотрел, никого уже не было.
   Пришла Ирина Петровна. Она осмотрела больного.
   - Доктор, - тихо произнес парень, - что со мной?
   - Очнулся, Дмитрий, это какое-то чудо. Сегодня мы тебя обследуем, а потом я тебе все расскажу.
   Снова пришла медсестра Вера, которая в третий раз дежурила у постели больного. Дима впервые был целый день в сознании.
   Дедушку выписали из больницы. Пришел домой он бодрым и в хорошем настроении. Катя собралась снова ехать в деревню к пчелам.
   - Молодец, внучка, - похвалил ее дедушка, не зря ты занялась этим делом, доведи его до конца.
   Но в деревне долго находиться ей не пришлось. Пчелы закончили сбор светящегося меда. Катя попросила пчеловода, чтобы он постарался найти хоть немного этого меда, но оказалось, что это равносильно тому же, что искать иголку в стоге сена. Пришлось возвращаться снова в город.
   Дима несколько раз пытался узнать у Веры, кто давал ему тот дивный мед, но она отшучивалась или пыталась убедить парня, что все ему приснилось. Дима был видным парнем, Вера тоже была не замужем. Вот она и стала оказывать ему особое внимание. А Дима, не добившись ничего от Веры, спросил про мед Ирину Петровну.
   - Если говорить правду, то шансов на твое выздоровление не было. Мы сами поражаемся, почему ты стал так быстро поправляться. Только чудо могло тебе помочь. Ты говоришь про мед, а кто мог тебе его дать?
   - Какой-то миг я видел одну девушку, но я до сих пор неуверен, была ли она вообще?
   А Вера продолжала оказывать парню особое внимание.
   - Если я найду ту девушку, которая давала мне чудный мед, - сказал он однажды Вере, - я женюсь на этой девушке или стану верным ее рабом до конца дней моих.
   Утром Вера принесла ему мед. Попробовал его Дима и ничего не сказал ей.
   - Что молчишь? Ты говорил, что если найдешь ту девушку, которая тебе мед давала, женишься на ней.
   - Я от этих слов не отказываюсь, Вера.
   - И как ты будешь ходить искать ее? Мед будешь просить в каждом доме?
   Теплый осенний день. Дедушка сидит на лавочке возле дома. К нему подходит молодой парень.
   - Здравствуйте! Вы меня не помните?
   Дедушка посмотрел на молодого человека, кашлянул.
   - Не припомню что-то.
   - Больница, палата на двух человек, один из них в очень тяжелом состоянии.
   - Да, да, второй тоже был хорош, но он все же сумел выбраться из этой ямы. А ты молодец, тоже под солнышком ходишь, поздравляю! А ты присядь, в ногах правды нет.
   Молодой человек сел на лавочку.
   - Скажите, у Вас внучка есть?
   - Зачем она тебе?
   В это время на балконе второго этажа появилась молодая девушка.
   - Дедуля, я домой ухожу, ты не поднимешься на минутку?
   - Вот она какая, - привстав, сказал парень.
   - Ты это о чем? - спросил дедушка.
   - Не переживайте, дед, сами знаете, чем я ей обязан, скажите, как ее зовут?
   Дедушка что-то проворчал себе под нос, поднялся и пошел к двери.
   - Неужели имя назвать тяжело?
   Дедушка остановился, посмотрел на парня.
   - Екатериной ее зовут, но ты смотри у меня, - он погрозил ему пальцем.
   - Хорошее имя, дедушка, спасибо! До скорого свидания!
   И он весело зашагал по улице, раскрашенной первыми золотыми красками доброй осени.
  

Я ТОЖЕ ХОЧУ!

  
   В магазине было немного покупателей, когда в него вошли мать с дочерью. Скучающие продавцы охотно показывали товар посетителям магазина, а когда их не было, мирно беседовали друг с другом. Мать с дочерью подошли к одному отделу, где мать выбрала нужную ей вещь, расплатилась, взяла дочку за руку и хотела уже пройти к выходу.
   - Мама, мама, смотри какая забавная машинка, - воскликнула девочка и потянула мать к прилавку, где продавались игрушки.
   - Маша, в машинки играют мальчики, тебе она не нужна, пошли из магазина.
   - Но я хочу, чтобы ты купила мне эту машинку, - потребовала дочка.
   - Машуля, я не куплю тебе машинку, у меня нет с собой таких денег.
   - Я не пойду с тобой, если ты не купишь мне эту машинку!- почти закричала девочка.
   Мать сделала строгое лицо, взяла девочку за руку и потащила к выходу. Маша громко заревела и упала на пол. Мать от неожиданности выпустила ее руку, но потом взяла снова и попыталась поднять ее с пола. Девочка закричала еще сильней и задергалась всем телом. Продавцы и немногие покупатели смотрели только на них. Одна пожилая дама подошла к ним, покачала головой и строго произнесла: "Так девочки не поступают!"
   Но Маша продолжала громко кричать, а потом еще и разревелась. Уговоры матери и пожилой дамы на нее не действовали.
   - Прекрати капризничать, это очень плохо, ты позоришь себя и свою мать, пыталась снова урезонить девочку дама.
   - Убирайся прочь!- закричала на нее Маша, - ты противная!
   - Не я, ты противная и непослушная девочка, - ответила ей дама.
   Маша высунула язык и стала дразнить даму, при этом она постоянно выкрикивала: " Ты противная! Ты противная! Ты противная!"
   - Хорошо, - произнесла дама, - ты будешь иметь не только эту машинку, но и все то, что пожелаешь, когда увидишь вещи у друзей или в магазинах.
   Женщина резко повернулась и пошла к выходу. Маша замолчала, поднялась с пола, взяла мать за руку, и они тоже пошли к выходу. На улице пожилой дамы не было, хотя они вышли почти следом. Поскольку мама очень рассердилась на Машу, она не хотела больше никуда заходить, хотя они планировали зайти еще в кафе, сразу пошла домой, таща за руку непослушную дочь. Каково же было их удивление, когда зайдя дома в коридор, они увидели у входа ту машинку, из-за которой Маша устроила в магазине неприятную сценку.
   Следом за ними пришел с работы папа. Ему рассказали про странное появление игрушки в доме. Папа пообещал за такой поступок наказать дочь, а сам взял машинку и пошел с ней в магазин.
   - Игрушку в магазине не взяли, - рассказывал он дома маме, - у них все игрушки на месте.
   - Я не хочу, чтобы эта игрушка у нас оставалась!- решительно заявила мама.
   - Хорошо, утром пойду на работу и выброшу ее вместе с мусором, - успокоил ее папа.
   Он сдержал свое слово, утром игрушку выбросил в мусорный ящик вместе с мусором. Но каково же было удивление родителей, когда вечером они снова увидели дома эту злополучную игрушку. Кроме этой машинки в доме появились два платья, две пары туфель и очень дорогой школьный ранец.
   - Откуда все это? - удивилась мать.
   - Это платье как у Риты, а это как у Светы, - поясняла Маша, - туфельки я увидела тоже у наших девочек, а ранец Саше привезли из другого города.
   - Забирайте все это и верните тому, кому они принадлежат, - приказал папа.
   Хорошо, что девочки жили в одном с ними доме, не пришлось идти куда-то далеко. Но платья у подружек оказались дома, пришлось возвращаться домой опять с этими платьями.
   Через несколько дней появились в доме еще игрушки и два велосипеда. Один был чисто дамский, а второй спортивный. Но самое ужасное было то, что ничего из того, что так загадочно появлялось в доме, нельзя было выбросить, отдать или разломать. Разломанные, выброшенные или отданные вещи, снова возвращались таинственным образом домой. И постепенно квартира стала превращаться в сборище разнообразных вещей и игрушек. Мама пробовала убедить дочь, чтобы она перестала завидовать товарищам в школе, что пора прекращать этот кошмар, но дочь утром обещала одно, а вечером происходило другое. Тогда папа принял свое решение. Все вещи, которые появились в доме, таким образом, были собраны в комнату к Маше. Она попробовала возмутиться, но папа был настроен решительно, ей стало ясно, другого решения не будет. Вскоре поистине ужасная жизнь началась у девочки. Она с трудом усаживалась за стол, чтобы сделать уроки. Не просто было найти нужный учебник или тетрадь. Спать ей приходилось между наваленного на кровать барахла, поэтому она постоянно не высыпалась. Она с трудом находила нужную одежду, поэтому в классе она стала самой неряшливой и неопрятной ученицей. Отметки у нее раньше были хорошие, а теперь стало немало уже плохих отметок. Когда учительница пожаловалась маме на то, что ребенок в последнее время не только хуже учится, но и стал рассеянный и безразличной ко всему, мама попросила папу, чтобы он разрешил ей хоть уроки делать в другой комнате.
   - Наша дочь завистливая и упрямая девочка, она добьется того, что в один прекрасный день сама не поместиться в свою комнату. И ты знаешь, что я сделаю? Я выпровожу ее на улицу!
   Папа сказал это так громко, что Маша услышала его слова. Ей стало обидно и жаль себя. Она оделась и пошла на улицу. Погода была не для прогулок, шел дождь, было довольно прохладно.
   - Раньше они меня не пустили бы в такую погоду на улицу гулять, а сейчас им и дела нет до меня. А если я промокну и простужусь?
   Маша представила, как она больная будет лежать одна в постели, а родители даже не подойдут к ней, как было раньше. От этих мыслей она готова была уже зареветь. Но во дворе никого не было, а реветь тогда, когда тебя никто не видит и не слышит, совсем не интересно. Она прошла в один конец двора, затем в другой и уже возвращалась к своему подъезду. Вдруг из палисадника выскочил маленький котенок. Спинка у него была черная, а животик и лапки беленькие. Он жалобно мяукал и дрожал от холода. Маша остановилась, наклонилась и погладила котенка. А он стал тереться о ее ногу. При этом котенок смотрел на Машу с какой-то особой жалостью и надеждой на то, что она возьмет его с собой. Маша вздохнула и пошла дальше. Котенок побежал за ней. Поскольку бегать он еще не умел, как следует, он забавно переваливался с боку на бок, падал, снова поднимался и догонял Машу.
   Вот и подъезд. Сейчас она поднимется по ступенькам, откроет дверь, и прощай несчастный котенок. Она поднялась по ступенькам, но жалобное мяуканье остановило ее, она обернулась. Котенок пытался забраться на ступеньку, но у него это еще не получалось. Маша вернулась назад, наклонилась и взяла котенка в руки. Он дрожал всем своим маленьким тельцем, а его взгляд словно умолял, чтобы она не оставляла его одного. И Маша решительно открыла дверь и зашла с котенком в подъезд. Она хотела оставить его на лестничной площадке, но не смогла и этого сделать.
   - Покормлю, а потом выпущу, - решила она.
   Когда Маша вошла в квартиру, родители сердито посмотрели на нее.
   - Не хватало нам еще бродячих собак и кошек, - произнес папа.
   - Маша, о чем ты думаешь? - спросила мама.
   - Мамочка, я только покормлю котенка, а потом отдам, кому - ни будь.
   - Кто его возьмет? И когда ты поумнеешь? Мы уже не знаем, что с тобой делать? - возмутился папа и ушел в свою комнату.
   Маша покормила котенка, попросила у матери корзинку, посадила в нее котенка и пошла с ним на улицу. Она зашла в соседний подъезд и позвонила в первую же квартиру. Котенка хозяева, естественно, не взяли. И в следующих квартирах она получила отказ. Бедная девочка готова была разреветься от обиды на всех людей. Она хотела уже выпустить котенка на улицу, но посмотрела, как он, свернувшись калачиком, дремал в корзине, решительно позвонила в очередную квартиру. Ей долго не открывали. Она хотела уже уйти, но за дверью послышались шаги, щелкнул замок, и дверь открылась. На пороге стояла уже пожилая дама.
   - Что тебе, девочка, надо?
   - У меня котенок, Вы не возьмете его себе, он очень хороший.
   Маша жалобно посмотрела на пожилую даму.
   - Ну, хорошо, покажи мне его, - произнесла дама не очень любезно.
   Маша раскрыла корзинку. Дама посмотрела на котенка и хотела уже отказаться от него, но котенок встал на задние лапки, передними уперся в край корзины и тихо замяукал. Дама взяла его в руки. Котенок потерся головкой о ее грудь.
   - У меня есть своя кошка, но уже две недели, как она куда-то пропала, сказала дама, - не знаю, что и делать?
   А котенок лизнул ее руку и снова тихонько замяукал.
   - Я беру, девочка, твоего котенка, но если вернется моя кошка, я верну его обратно. Ты в какой квартире живешь?
   Маша назвала номер своей квартиры.
   - И тут все верно, - произнесла дама, - так и быть, прощу тебя окончательно, спасибо за котенка.
   Она закрыла дверь. Маша обрадовалась и побежала домой. Она подошла к своей двери, за которой был слышен звук работающего пылесоса. Маша позвонила, дверь открыла мама.
   - Доченька, какое счастье, все барахло куда-то исчезло.
   Маша забежала в свою комнату.
   - Мама, как тут хорошо, можно даже танцевать!
   И она закружилась в веселом танце.
  
  
  

ЦВЕТОЧЕК АКТРИСЕ

  
   Все в жизни у молоденькой актрисы, выпускницы театрального училища, складывалось как нельзя лучше. Ее приняли в труппу довольно известного областного театра. Встретили ее неплохо, с первых дней работы стали давать небольшие роли в спектаклях. Не прошло и года, как ей дали играть одну из главных ролей в одной знаменитой драме. Играть она должна была с заслуженной актрисой театра. Настя, так ее звали, только что не на крыльях летала все эти дни. Когда до премьеры осталось два дня, она навестила свою школьную подругу.
   - Настя, - говорила ей подруга, - это твой шанс, ты должна сыграть так, чтобы тебя заметили. Не очень-то робей перед этой заслуженной дамой, не останешься у нее в тени, твоя дорога к известности будет открыта.
   Настя пошутила насчет шансов и распрощалась с подругой. Только напутствие, которое она получила по поводу того, чтобы не робеть и не остаться в тени, все же осталось у нее в сознании.
   И вот настал день ее дебюта в этой важной роли. Открылся занавес, прозвучали аплодисменты, и спектакль начался. Настя словно бы не выходила, а вылетала как птичка на сцену. Ей казалось, что зрители видят на сцене только ее, молодую, красивую, задорную. Они любуются ее игрой, ее талантом, аплодируют только ей. Два часа пролетели, как одно удивительное мгновенье. И вот заключительная сцена, которую венчал гром аплодисментов. А потом зрители понесли на сцену цветы. Но что это? Цветы дарились не Насти, а заслуженной актрисе Галине Владимировне.
   Закрылся занавес, зрители неспешно покидали зал. Насти хотелось услышать оценку ее выступления. Она подходила к артистам, которые участвовали в спектакле, но они словно бы не замечали ее. Настя в подавленном состоянии пришла домой. Выпив чашку чая, она забралась под одеяло и попыталась заснуть. Только под утро сон сморил ее. Днем она вышла на улицу, прошлась до сквера, села на скамейку и задумалась. По дорожке неспешно проходили женщина и маленькая девочка. Они остановились, а потом присели тоже на скамейку, которая была почти напротив Насти. Женщина стала что-то искать в сумочке, а девочка подбежала к клумбе, которая находилась за их скамейкой, и сорвала желтенький цветочек. Она его понюхала, а потом подошла к Насте.
   - Тетенька, почему Вы такая грустная? - спросила она Настю.
   - Почему ты так думаешь? Я совсем не грустная, - ответила Настя и попыталась даже улыбнуться.
   - Не правда, Вас кто-то обидел, поэтому Вы и грустите, - возразила девочка.
   - Если и грущу, то только совсем немного, а меня не обижали, просто иногда у взрослых так бывает.
   - Тогда я подарю тебе этот цветок, он маленький, но очень красивый. И ты сразу перестанешь грустить.
   Девочка протянула Насте цветок.
   - Бери, бери, вот увидишь, сейчас ты улыбнешься, и тебе станет очень хорошо.
   Настя взяла у нее цветок и улыбнулась.
   - Я же говорила, вот ты и улыбнулась, - воскликнула девочка и захлопала от радости в ладоши.
   Женщина перестала рыться в сумочке, посмотрела на дочь и покачала головой.
   - Вот непоседа, минуту спокойно посидеть не может, - проворчала она, - а цветы с клумбы рвать нельзя.
   - Не сердитесь на нее, она хотела, чтобы у меня стало хорошее настроение, поэтому и сорвала цветок, - заступилась Настя за девочку.
   Женщина взяла девочку за руку, и они медленно пошли по дорожке.
   - Вот и мне подарили цветок, - грустно произнесла Настя, - не букет, но все же славный цветочек бархатцев.
   Она положила его в сумочку и пошла к театру. У входа она встретила Галину Владимировну, актрису, с которой она играла драму. Настя поздоровалась с ней и хотела пройти в театр.
   - Постой, девочка, - остановила ее Галина Владимировна, - нам надо поговорить.
   - О чем?
   - О вчерашнем твоем выступлении.
   - Я очень плохо сыграла свою роль? - спросила Настя.
   - Нет, ты играла хорошо, но не роль, а себя.
   - Меня заменят другой актрисой?
   - Ты готова так просто расстаться с этой ролью?
   - Нет, но я не понимаю, что случилось, что мне делать?
   - Я попросила режиссера оставить тебя на следующий спектакль, а ты подумай над своей игрой, вживись в образ героини, я в тебя верю.
   Настя ничего не ответила, она развернулась и пошла прочь от театра. Она бродила по городу до самого вечера. Придя домой, выпила чашку чая и легла в постель.
   - Настя, вынь меня из сумочки, - услышала она тоненький голосок.
   Сумочка лежала рядом, поэтому Настя, не вставая с постели, взяла ее и раскрыла.
   - Налей в стакан воды и поставь меня в воду, - прозвучал все тот же голосок.
   - Это ты, цветок, разговариваешь со мной?
   Не дожидаясь ответа, она встала, налила в стакан воды и поставила туда цветок.
   - У тебя плохое настроение? - тихим голоском пропищал цветок.
   - Меня сегодня об этом уже спрашивали.
   - Ты расстроилась из-за плохой игры в театре?
   - Мне казалось, что я играла хорошо, я и сейчас так думаю, но почему ни один человек этого не заметил?
   - Ты ложись и закрой глаза, мы вместе посмотрим, как ты вчера играла, - произнес цветок.
   Настя легла и закрыла глаза. Через какое-то время она увидела театр, сцену и себя на ней. Сцены из спектакля одна за другой проплывали перед глазами. Вот эпизод, когда Настя должна была сыграть молодую девушку, расстроенную размолвкой с любимым. Но ее вид, интонация в голосе, движения, все говорило о том, что она весела и довольна собой.
   - Хватит, цветочек, я не могу больше смотреть на расфуфыренную и самодовольную девчонку на этой сцене. Скажи, что мне делать, может отказаться от этой роли?
   - Не надо спешить, я тебя познакомлю с героиней, а потом ты решишь, играть тебе эту роль или действительно отказаться.
   - Как ты это сделаешь?
   Ответ она не услышала, но в комнате вдруг так потемнело, что Настя не видела даже окна, в который с улицы пробивался хоть какой-то свет. Когда темнота рассеялась, Настя увидела молоденькую девушку, которая робко присела на краешек кровати.
   - Ты кто такая? - спросила Настя робко.
   - Я та, которую ты старалась сыграть на сцене.
   - Прости, но я не справилась с этой ролью.
   - А ты знаешь, мне было даже интересно порой с тобой. Меня многие играли, одни лучше, другие хуже. С того дня, когда написана была эта драма, мне столько раз приходилось страдать, любить и быть отвергнутой, а потом еще и погибнуть в расцвете лет. Но самое печальное это то, что если актриса сыграет плохо эту сцену, мои муки продолжаются до следующего спектакля. Это очень тяжело, поверь мне. После каждого такого спектакля я с опаской думаю, а вдруг драму больше не будут играть, сколько лет мне придется находиться в этих муках.
   - Ты будешь живой, - попыталась успокоить ее Настя.
   - Если бы так, тот яд, который я приняла, будет причинять мне ужасные муки то тех пор, пока я не уйду так, как задумал автор.
   - Бедненькая, ты страдаешь из-за меня. Я завтра снова играю, а если я опять не справлюсь с этой ролью, что же будет?
   - Не переживай, меня играют и в других театрах, все будет хорошо. Вот только одно меня беспокоит, если плохо играть будут везде, драма станет ненужной, меня перестанут играть. Ты знаешь, сколько пьес пылится на полках, сколько несчастных героинь ждут своего воскрешения на сцене?
   - Я об этом не думала, - ответила Настя робко, - но эту драму играли, играют и будут играть всегда, поверь мне.
   - Спасибо, - тихо поблагодарила Настю героиня драмы, - я тоже в это верю.
   Они проговорили почти всю ночь. Героиня пьесы рассказывала о том далеком времени, в котором ей пришлось прожить такую короткую, но яркую жизнь. Настя рассказывала все о себе, о театре.
   - Тебе тоже непросто, - заключила героиня драмы, - если ты будешь играть хорошо, тебе надо будет забыть свою жизнь и жить нашими жизнями. А сейчас тебе пора спать, завтра мы с той встретимся.
   Они расстались, как хорошие подруги, довольные друг другом.
   В гримерной комнате Настя попросила что-то переделать в платье героини, иначе уложить волосы. Когда она попросила сделать еще маленькую родинку на щеке, гримерша стала возражать. Она даже взяла книгу с драмой, где была нарисована героиня. Каково же было ее удивление, когда на рисунке она увидела и родинку, и платье, которое соответствовало тому, что просила Настя, и укладка волос, которая была теперь у Насти.
   Открылся занавес, начался спектакль. Когда Настя вышла на сцену, ей показалось, что она вовсе не в театре, а на шумной городской площади. Она не видела ни зрителей, ни яркого света фонарей, освещавших сцену, не слышала аплодисментов, которые время от времени доносились из зала. Ее сердце готово было разорваться на куски, когда ее отверг возлюбленный. Ей было тяжело переносить осуждение толпы, немые укоры родственников. И вот эта сцена, когда она должна была погибнуть. Все в Насти внутри сжалось в какой-то болевой комок, еще миг, и она действительно могла поверить во все это, а там как знать. Но занавес медленно закрылся под бурные аплодисменты зрителей. Над Настей склонилась Галина Владимировна, по щекам которой скатились две слезинки.
   - Девочка моя, что ты сегодня сотворила? Я верила в тебя, я рада, что не ошиблась.
   Она приподняла немного Настину головку и прижала к своей груди. Занавес открылся, зрители продолжали громко аплодировать, несли не сцену букеты цветов. Настя поднялась и посмотрела в зал. Артисты выходили на сцену. Один букет, второй, третий, четвертый были в руках у Насти. На глаза навернулись слезы, но занавес вновь закрыл сцену.
   - Успокойся, девочка моя, все хорошо, очень хорошо.
   Подходили артисты, жали ей руки, слегка обнимали, поздравляли с такой фантастической игрой.
   Прошло время. Настя была приглашена на работу в известный столичный театр. Как-то мне пришлось побывать у нее в гостях. Мы долго проговорили об ее ролях, о таланте, которым она обладает, о поклонниках. Я заметил, что на тумбочке у кровати стоит стакан с водой, в котором красовался желтый цветок бархатцев.
   - Это Ваш талисман? - спросил я.
   - Больше чем талисман, - ответила она серьезно, - он мой первый и самый дорогой цветок, с которым я никогда не расстаюсь.
   - Но уже осень, время таких цветов в этом году уже прошло, - заметил я, - в букетах их тоже не дарят.
   - Все так, но мой цветок не вянет, а пока он со мной, у меня все хорошо на сцене.
   Я думал, что она расскажет мне что-то еще о нем, но Настя больше о цветке не проронила ни слова. Я попрощался и вышел на улицу. Моросил мелкий осенний дождь со снегом. Подняв воротник и надвинув по плотнее кепку на голову, я побрел по пустынной улице. Изредка мне попадались афиши, с которых смотрели на меня немного грустные глаза Насти. Что ж, добрых тебе ролей, истинная звезда театральной сцены, пусть твой цветок всегда красуется на твоей тумбочке.
  
  
  
  

ДЕДУШКИН ДОМИК

  
   Дедушка Юра построил в саду небольшой домик. На лето в деревню приезжали дети с внуками, которые и жили в этом домике. Зимой домик пустовал. Однажды в домике ночевали дедушкины знакомые.
   - Хороший домик, - говорил приятель дедушке, - но чего-то в нем не хватает.
   Когда знакомые приехали еще раз, они оставили в домике маленького домового, который был похож на небольшую куклу. Потом этот домовой куда-то исчез. Подумали на внуков, которые в деревне хорошим послушанием не отличались, что они брали домового с собой играть и где-то просто забыли. А домовой устроил себе гнездышко на чердаке, там и проживал.
   Кончилось лето, дети с внуками разъехались по своим городам. В конце осени дедушка закрыл домик на всю зиму. И остался домовой в домике один. Спустился он с чердака в маленькую комнатку, устроил себе под диваном новое гнездышко. Потом выпал снег, наступила зима. Скучно домовому одному в домике. Летом хорошо было. Он отгонял злых духов от домика, оберегал детвору от разных напастей и болезней, гонял мышей, которых почему-то не любил с самого детства. Сидит он у окна, смотрит, как снежинки на землю падают. Скучно и холодно, хоть кричи. Смотрит, кот к домику подходит. Вышел домовой на крыльцо.
   - Ты чего тут делаешь? - спросил он кота.
   Кот остановился, шерсть дыбом у него встала на загривке.
   - Ты кто такой? - прошипел кот.
   - Я домовой, домик охраняю, так что иди по добру, по здорову своей дорогой, - ответил домовой.
   - Я бы пошел, но идти мне некуда. Мои старые хозяева дом продали, а новые хозяева приехали со своей кошкой, - пожаловался кот.
   - Дела! Ну, так и быть, пущу тебя на время, - миролюбиво предложил домовой, - только порядок в доме соблюдай, меня слушайся, котов и кошек в дом не приводить, стены и мебель не царапать, знаю я вас котов, чуть что, так сразу когти свои точить начинаете.
   - Как в дом я попаду? Двери и окна закрыты, - спросил кот.
   - Очень просто, лапой постучи три раза вот тут по двери, появится дырка, ты в нее и прошмыгнешь.
   Кот постучал лапкой, появилась в двери дырка, в которую он без труда пролез в комнату.
   - Теперь постучи два раза с этой стороны, - приказал домовой.
   Кот постучал, дырки как не бывало. И стали они жить вдвоем. Сидят однажды на крылечке, смотрят, собака к домику подходит. Кот выгнул спину, зашипел грозно на непрошеного гостя, того и гляди бросится в драку.
   - Погоди, кот, давай спросим сначала, чего это собака тут бродит? - остановил кота домовой.
   Собака тоже увидела кота и зарычала.
   - Ну, хватит вам зубы показывать, - произнес домовой сердито, - лучше расскажи, чего ты тут делаешь?
   Собака успокоилась, хотя смотрела на кота все еще злыми глазами.
   - Чего тут рассказывать, выгнал меня хозяин из дома. Пока щенком был, всех устраивал. Дети со мной играли, хозяйка гулять выводила на улицу. Потом наступила зима. Со мной гулять уже никто не хотел, но до лета все же додержали. Летом я жил с хозяевами на даче. Когда эта зима наступила, выгуливать меня хозяйка отказалась, а хозяин взял в машину, завез в эти края и выбросил в поле. Иду, куда глаза глядят, может, возьмет кто к себе.
   - Нужен ты кому, убирайся прочь, - прошипел кот.
   - Погоди, не хорошо так, - успокоил домовой кота, - пусть поживет с нами, все едино, ему идти некуда.
   Так и остался пес жить в домике.
   Рано утром пес зашелся громким лаем. Домовой с котом выскочили из домика. Прижавшись к ограде, сидел лисенок. Домовой успокоил собаку и начал расспрашивать очередного гостя. Выяснилось, что за ним гнались собаки, от которых он едва ушел. При этом лисенок поранил лапу. В конечном итоге и он остался в домике.
   И еще один жилец появился вскоре у них. Бедная куропатка отбилась от своей стаи. Охотники выследили куропаток и начали по ним палить из ружей. Куропатке удалось избежать губительных выстрелов. Она так перепугалась, что не помнила, как оказалась в саду. Первый заметил куропатку лисенок. И быть бы беде, не окажись рядом домовой. Он расспросил несчастную курочку о том, что с ней случилось, а потом предложил перезимовать со всеми вместе в домике.
   - Я не могу жить в таких условиях, - возмущался лисенок, - мои зубки так и чешутся, они готовы в любой миг вонзиться в горлышко этой красавицы.
   - Не можешь жить, уходи, - грозно произнес домовой, - пока я здесь, никто никого не тронет. Вы все одинаковы, вам всем не повезло в жизни, зачем же делать друг другу плохо, когда и так хуже некуда.
   И пришлось бедняге смириться с таким положением. Мало того, когда настали сильные холода, им приходилось спать, прижавшись, друг к другу. При этом курочка укрывалась пушистым лисьим хвостом. Домовой каждому нашел дело. Кот и собака ходили за пропитанием на помойки, лисенок заметал своим хвостом следы, а также охотился за мышами, а куропатка следила за чистотой и порядком в домике. В конечном итоге они так подружились, что начинали скучать, если кто-то долго не приходил в домик.
   Зима выдалась на редкость снежной. Большой сугроб вырос у домика. Лисенок вырыл в нем нору, в которой они не только играли, но иногда даже ночевали. Но вот стали становиться длиннее дни, зато ночи становились короче. Как-то отправился за едой пес. Кот не захотел с ним идти, он прикинулся больным, такое с ним иногда случалось. Шло время, а пес все не появлялся. Все, естественно, переживали, что с ним могло случиться. Заявился он только под вечер. Все хотели узнать, почему он так долго не приходил? Однако пес упорно отмалчивался и не хотел ни с кем говорить. Утром они пошли за едой с котом. Через некоторое время кот вернулся один. Пес в домике больше не появился. В самом начале весны ушел и не вернулся кот. Вскоре загрустил и лисенок.
   - Пошли, я тебя выведу к лесу, - сказал домовой.
   Лисенок не стал возражать. Он подошел к куропатке, лизнул ее в бок и побрел к изгороди. Куропатка долго смотрела ему в след. Настал черед и ей покидать гостеприимный домик. Рано утром она поднялась и полетела в сторону полей, едва не задевая крыльями кусты. Остался у домика домовой один на крылечке. Но солнышко уже припекало землю, сгоняло последние остатки снега. Скоро, уже скоро, наступит лето.
   Прошло время. Как-то осенью к нему заглянул пес.
   - Я теперь живу у хороших людей, - рассказывал он, - хожу на охоту с хозяином. Одна беда, не могу на лис и куропаток охотиться.
   - Других случайно не встречал? - спросил домовой.
   - Кота иногда вижу. Его одна старушка к себе взяла. Он и у нас леноватый был, а сейчас и подавно обленился. Старушка его хорошо кормит, вот он и растолстел. Как не увижу, все на солнышке греется.
   Залетела к домику как-то куропатка. Она рассказала, что у нее большое семейство, детки уже подросли, к весне сами семьями обзаведутся. Рассказала она и про лиса. Он иногда навещает их семейство. Живет он сейчас один, его лисицу охотники подстрелили, а другую пока он не нашел. Видела и пса с охотниками. Хорошо, что он нас предупредил об опасности, залаял громко, а то подстрелили бы охотники ее деток. Я подлетела потом к нему, а он замахал лапой, улетай скорей, поклон всем послал.
   - А ты как живешь? - спросила она домового.
   - А что я, летом хорошо было, весело, а сейчас остался опять один. Дом сторожу, мышей гоняю, плохо, что печки нет в домике, а мы домовые любим у трубы греться.
   Куропатка попрощалась с ним и улетела.
   - Может и мне куда податься? - подумал домовой.
   Но вспомнилось лето, когда он укрывался от вездесущих внуков, как боролся с заразной болезнью, которая пыталась пробраться в домик, как отгонял дурные сны от внучки. Да и как уйдешь, когда домик все равно сторожить надо. А вдруг заявится нежданный гость? Нет, уходить ему никак нельзя. И то верно, как же дом без домового, даже самый маленький? И пусть он без теплой трубы, зато двери его всегда для друзей открыты. И нет сомнения, что и в эту, и в следующие зимы в нем будут обитать те, кто в этом больше всего нуждается. Хорошей зимы тебе, домовой!
  
  
  

КАБАНЬЕ ЦАРСТВО

  
   Собрание лесных зверей и зверушек проходило шумно. Все кричали, махали лапами и хвостами, выражали недовольство царем медведем, которого когда-то они сами выбрали и поставили над собой для того, чтобы в лесу соблюдался должный порядок.
   - Какой это порядок? - возмущался лось, - медведь всю зиму спит, в это время в лесу полное безвластие.
   - Волки совсем озверели, - пищали зайчата, - проходу от них нет ни какого.
   Даже лиса, которая не отличалась особым благочестием, тоже возмущалась. Она жаловалась на собак, которые едва не лишили ее великолепного хвоста. Когда возмущение стало всеобщим, медведь встал и поднял лапы. Воцарилась недолгая тишина.
   - Если вы все мной недовольны, - начал медведь, - выбирайте другого царя.
   После этих слов шум только усилился. Кто-то защищал медведя, но многие требовали нового царя. В конечном итоге решили медведя сместить и выбрать нового царя. Звери готовы были вновь зашуметь, но вышел в центр поляны, вокруг которой собрались звери, старый лось. Он поклонился почтенной публике и предложил избрать царем леса кабана. Сначала это предложение многих не устроило, но потом они подумали и тоже согласились с сохатым. Когда стали голосовать, противников у кабана уже не было. Приняв трон, кабан вызвал к себе медведя и волка.
   - Вот что, если я царь, вы должны мне подчиняться, - начал он строго, - я решил послать вас к бессмертному лесничему. У него есть волшебные вещи, которые вы должны от него отобрать.
   - Что за вещи? - спросил медведь.
   - Стол - кормушка, охранники неусыпные, мастера непревзойденные, - важно пояснил кабан.
   - А если он не даст? - усомнился волк.
   - На что у вас клыки и когти? - грозно произнес кабан, - идите и выполняйте мое поручение.
   Возражать не стали, приказ царя, а приказы выполнять надо. Собрались они, и пошли рано поутру по лесной дорожке. Идти им не так далеко пришлось, бессмертный лесничий жил в соседнем лесу, где царем был лось. Хоромы лесничего находились на берегу небольшого озерка, который расположен был в самом центре леса. Ходили слухи, что подойти невозможно к этим хоромам было. Можно проплутать не один день вокруг и около хоромов, но их так и не заметить. Волку с медведем повезло, они без труда нашли жилище лесника. По дороге они выломали себе по увесистой дубинке. Зубы и когти хорошо, но дубина в драке надежней все же. Подошли к воротам, постояли немного, чтобы дух перевести, а потом постучали дубиной по тесовым воротам. Через некоторое время послышались шаги, открылась дверь.
   - Чего надобно? - спросил полусонный охранник.
   - Лесничего видеть хотим!- прорычал грозно медведь.
   Охранник прикрыл дверь и удалился. Ждать пришлось недолго. Дверь вновь открылась, из нее вышел сам бессмертный лесничий.
   - Чего шумите, уважаемые гости? - спросил он.
   - Мы пришли, чтобы забрать у тебя стол волшебный, охранников и мастеров, - грозно произнес волк.
   - А дубинки, зачем выломали? - спросил лесничий.
   - Если не отдашь добром, будем биться с тобой, - прорычал медведь, - нас царь к тебе послал.
   - Не хорошо, звери, пришли и сразу драться. Я же бессмертный, как со мной драться будешь, Михаил Иванович? А ты, серый, не навоевался еще в своем лесу? Посмотри, бока ободраны, хвост наполовину откушен, лапы все сбиты.
   Волк с медведем стали говорить про приказание царя, что у них нет иного выбора, как только любыми средствами добыть и принести эти волшебные вещи.
   - Чего у ворот стоим, заходите, гостями будете, - сказал миролюбиво лесничий.
   Пришлось положить дубинки и проследовать за бессмертным лесничим на широкий двор.
   - Вы говорите, что стол, охранники и мастера вашему царю понадобились, - произнес спокойно лесничий, - сейчас прикажу, слуги принесут вам все это.
   Он достал колокольчик и тихонько позвонил им. Пришел слуга, поклонился и застыл в ожидании приказания.
   - Принеси, милейший, стол волшебный, мешочек с зубами дракона и топорик с мастерами.
   Слуга удалился.
   - Раз вас царь прислал, дам я ему эти вещи, но вы вели себя недостойно. Пришли с дубьем, грозно рычали на моих слуг, да и на меня хотели наброситься, не хорошо, очень не хорошо. За это я вам тоже поставлю одно условие. Когда ваш царь прикажет вернуть вещи обратно, принесете их вы, мои слуги высекут вас кнутами. Ишь, выискали моду, в гости ходить с дубьем. Нет, чтобы прийти по хорошему, пожелать хозяину крепкого здоровья, угостить его ягодкой лесной, рассказать о житье своем, попросить что надо, а они рычать и пугать взялись.
   - Вы же бессмертный, какое еще Вам здоровье надо? - спросил с недоумением волк.
   - Глупый ты, серый, у бессмертных тоже перед непогодой так косточки ломит, что и бессмертию не рад порой. Ну да ладно, болтать с вами мне некогда, ступайте в свой лес.
   Слуги рассказали, как пользоваться вещами, вытолкали их за ворота, которые закрыли на крепкие засовы. И побрели они обратно в свой лес. По дороге волк хотел попробовать волшебный стол, но медведь не дал. Усталые и голодные добрались они до своего леса. Кабан выслушал их и велел выпустить охрану. Медведь взял мешочек, немного его потряс и высыпал зубы дракона на землю.
   - Охрана, заступить на дежурство!- произнес он.
   Зубы дракона превратились в добрых молодцев. Двое встали рядом с царем, остальные пошли на охрану леса.
   - Теперь стол давайте, - приказал кабан.
   - Стол встань и раскройся, - произнес волк.
   Стол стал большим, во всю длину царского двора.
   - А дальше что? - спросил царь.
   - Говорите столу, кого кормить надо, - пояснил медведь.
   - Стол, покорми царскую семью, - приказал кабан.
   На столе появились разные яства, которые кабан до сего дня, и видеть не видывал, и слышать не слыхивал. Кабан со своим семейством уселись за стол и стали с жадностью поглощать вкуснейшие блюда. Потом покормили волка с медведем и всю прислугу.
   - Повелеваю, - произнес кабан, - каждое утро и каждый вечер всем зверям леса приходить к царскому дворцу и угощаться с этого стола.
   Медведь протянул царю топор.
   - Как им пользоваться? - спросил кабан.
   - Надо сказать мастерам, чтобы они мастерили дворцы и дома, - пояснил медведь.
   - Мастера, мастерите дома, а царю постройте дворец царский, - приказал кабан.
   Топор выскользнул из кабаньих копыт, ударился о землю. Невесть откуда появились мастера, которые сразу стали возводить царю большой дворец. А кабан остался доволен волком и медведем и отпустил их к своим семьям.
   И началась в лесу распрекрасная жизнь. Каждое утро звери приходили к царскому дворцу, садились за огромный стол и ели очень вкусные блюда. Если кто забывал прийти, или слишком долго спал, являлись охранники и тащили опоздавшего зверька к царскому столу. Трудились на славу и мастеровые. Вместо привычных нор, дупел и звериных лежек, появились роскошные терема, в которые охранники переселяли зверей. Сначала звери радовались просторным и светлым комнатам, крепким запорам и песочным дорожкам. Довольны были они и царским угощениям. Им не нравились первое время только царские охранники, но со временем и к ним стали вроде бы привыкать.
   Прошло еще какое-то время. Идут медведь с волком с очередного царского угощения. Оба потолстели так, что даже глаза жиром заплывать стали.
   - Слушай, серый, - сказал медведь, - сил больше нет ходить к царскому дворцу на эти угощения.
   - Не говори, Михаил Иванович, я так растолстел, что одышка уже появилась. Попробовал пробежать, куда там, сразу задыхаться стал, потом сидел под деревом и в себя приходил.
   - Не представляю, как зимовать буду? В хоромах не заснешь, а берлогу охранники засыпали, - сказал и глубоко вздохнул медведь.
   - В гости с товарищем хотели сходить в соседний лес к дядюшке, его вожаком стаи избрали, так нас охрана не пропустила, - жаловался волк.
   Идут они так, вздыхают горестно. Медведь едва на зайца не наступил, который устроился дремать на тропинке. Может, устал косой, а может и винца глотнул на царском угощении, такое тоже случаться стало в последнее время. Волк сердито отшвырнул его в сторону.
   - Видеть зайчатину эту больше не могу!- в сердцах произнес серый.
   Заяц проснулся, протер глаза.
   - Чего буянишь, бандит? - пропищал он.
   - Всю неделю этими зайцами верчеными и копчеными кормили, вот она где у меня, - волк показал на свое горло, - я скоро сам от этих зайцев убегать буду.
   - А меня рыбой, икрой и медом закормили, - отвечал медведь, - я к реке боюсь теперь подходить, а про пасеку и говорить нечего. Мне сон вчера приснился, будто я подошел к пасеке, а пчелы мне навстречу бочку меда катят. Я бросился бежать от них, спасусь, думаю, в реке. Подбегаю, а мне из воды бочку с икрой раки катят. Проснулся и реву, медведицу напугал до полусмерти. Когда рассказал ей про сон, она пожалела меня, велела спать на другом боку.
   И другие звери стали жаловаться на эту распрекрасную жизнь. Лиса разбудила ночью лиса. Сидит на мягкой постели и слезы вытирает.
   - Ну что ты не спишь? - проворчал лис.
   - Это тебе бы только дрыхнуть, - ответила лиса, - как тут заснешь, когда курятник перед глазами стоит? Захожу я в него, куры меня, как родную встречают. А когда увидели, как я растолстела, жалеть стали. Потом я представила, как собаки бы за мной гнались. Помнишь Тузика из деревни Иванцево? Ох, и ловкий пес. Теперь бы я от него не убежала.
   - Спи, не трави душу. Я и сам давно об охоте мечтаю. Поймать бы сейчас молоденькую куропаточку, да что куропатку, я бы рад был погонять самую задрипанную мышь, но охранники разве позволят?
   Но громче всех возмущался лось. Его охранники загнали в огромный дом, в котором он должен был теперь жить. Мало того, его еще и заставили спать на мягкой перине.
   - Куда еще ни шло, если бы в загон, какой загнали, - кричал он, - а в этом распроклятом доме я чуть рога себе не обломал. Не хочу больше такой жизни!
   И получилось так, что эта распрекрасная жизнь всему зверью от мала, до велика, в тягость стала. Даже кабан начал от нее уставать. Ему и царствование уже изрядно надоело, от которого он не прочь был бы отказаться.
   Прошло еще немного времени. Звери как могли, начали скрываться от охранников, но всякий раз их ловили и наказывали. Если кто-то осмеливался вырыть нору, охрана тут же появлялась, нору зарывала, а виновного наказывала. Если кто-то мало ел за столом, его запирали в подвал, а выпускали только тогда, когда он съест положенную норму. Пробовали некоторые сбежать в другой лес, но и это охраной жестоко пресекалось. Отчаявшиеся звери пробовали даже стол или жилище свое погрызть или поломать, но куда там. Скорее зубы или рога поломаешь, чем столу или стенам жилищ урон нанесешь. Все уже жалели, что выбрали когда-то кабана царем.
   - Что за жизнь, если даже охотникам не попасть стало в наш лес? - возмущался заяц, - убегать ни от кого не надо. Вот и выходит, что я никому не нужен стал.
   Волк с медведем слушали эти разговоры и горестно вздыхали. Получалось, что придется возвращать все волшебные вещи лесничему, но как? Полбеды, что высекут, от позора как уберечься? Поэтому они все оттягивали и оттягивали свой приход к царю, чтобы предложить ему вернуть вещи лесничему. Но идти все же пришлось. Бедняга крот не выдержал всех прелестей новой жизни и решил утопиться. Едва успели вытащить беднягу из воды и откачать. Этот случай стал последней каплей в терпении зверей. Они собрались на поляне и стали решать, как им избавиться от всего этого. Волк с медведем сознались, что вещи вернуть могут они. После этого признания у них уже не осталось никакого выбора, как идти к царю, а потом к лесничему. К кабану они заявились рано утром. Думали, что царь возражать будет. Но кабан и сам рад был избавиться от этого волшебства.
   - Время тянуть не будем, - сказал он, - забирайте все и сразу отправляетесь к лесничему.
   Взял медведь мешочек, раскрыл его и с радостью проревел.
   - Охрана, сдать дежурство!
   Молодцы моментально сбежались и попрыгали в мешочек.
   - Стол, ложись и закрывайся!- прокричал волк.
   Только он это произнес, стол превратился в маленькую столешницу.
   - Мастера, потрудились, пора отдохнуть!- прорычал медведь.
   Мастера побросали свои дела и прибежали к царскому дворцу.
   - За мной, молодцы, - крикнул старший мастер и прыгнул в топорище.
   Мастера дружно последовали за ним.
   Все звери собрались, чтобы проводить волка с медведем к бессмертному лесничему. Волк с медведем уже за деревьями скрылись, а звери все стояли и махали им своими лапами. Несладко им пришлось у бессмертного лесничего. Сдержал он свое слово, походили кнуты по несчастным бокам волка и медведя. Они с полдня зализывали рубцы от этих кнутов. Зато в родной лес они возвращались хоть и с охами, но довольные собой. Потом опять было собрание, на котором медведя вновь провозгласили царем леса.
   Пришлось и мне поохотиться в этом лесу. Целый день отходили, двух зайцев загнали вроде бы, но они такие проворные оказались, что наши выстрелы только шума наделали. И, тем не менее, возвращались мы домой в хорошем настроении. Нам было, что вспомнить об этой охоте. Мы не раз за день поражались ловкости, хитрости и прыти местного зверья. Ценить научилось зверье вольную и свободную жизнь, а ради этого всему научишься.
  

ВРЕДНЫЕ ЧАСЫ

  
   Эта история началась в самый обычный весенний день. Валька утром проспал, поэтому не успел сделать домашнее задание. Получать плохие отметки ему не хотелось, в последнее время он и так нахватал их немало, тем более что конец учебного года уже совсем близко. Немного подумав, Валька решил опоздать в школу. Чтобы ему за это не попало от родителей, он решил перевести часы назад. Он зашел в комнату. На стене висели неплохие часы с боем. Чтобы их перевести назад, Валька должен был прокрутить стрелки вперед на целые сутки, что ему делать не хотелось. Остановившись перед часами, Валька скорчил гримасу на лице и высунул язык.
   - Тикаете, пустозвоны, - произнес он строго, - а ну, марш назад!
   - Время необратимо, - неожиданно ответили ему часы.
   - Необратимо, я вот сейчас шлепну вас мечом, тогда и посмотрим, обратимо время или необратимо, - произнес Валька грозно, - как без вас хорошо было бы жить.
   Часы вздохнули, и стрелки медленно поползли назад. Валька от радости захлопал в ладоши.
   - Ура! У нас волшебные часы.
   Пришла с работы на обед мать.
   - Ты почему не в школе? - спросила она.
   - Рано еще, - ответил невозмутимо Валька.
   Мать посмотрела на часы, сверила их со своими часами.
   - Неужели завести забыли? - она открыла дверцу часов, взяла ключик и хотела их завести.
   - Завод почти полный, неужели сломались?
   Она отправила Вальку в школу. Вечером мать пожаловалась отцу на часы. Отец, естественно, заподозрил Вальку в том, что часы показали неверное время. Он закрыл дверцу часов на ключ, который положил в карман.
   - Посмотрим, часы ли сломались? - сказал отец и сердито посмотрел на сына.
   У Вальки был очень старый велосипед. Родители обещали ему купить новый велосипед, но почему-то все откладывали с покупкой. А когда рассыпались подшипники задней втулки, он совсем остался без велосипеда. Ребята катаются, а Валька стоит и смотрит на них. Наконец утром папа объявил Вальке, что в местный универмаг завезли новые велосипеды. У них несколько скоростей, хорошая расцветка и все остальное. Вальке отец наказал прийти к шести часам в местный универмаг. О таком велосипеде Валька давно мечтал. С каким нетерпением он ждал, когда наступит это время. Он несколько раз подходил к часам, но стрелки словно издевались над ним. Они двигались так медленно, словно кто - то невидимый их просто держал. В пять часов он оделся и собрался бежать к универмагу, до которого ходу было не более пятнадцати минут. В это время дверь открылась, и вошел отец.
   - Ты еще дома? - спросил он сердито.
   - Рано еще, - ответил растерянно Валька.
   - Я тебя с полчаса ждал в универмаге, а тебе все рано, бездельник, - отец махнул рукой и хотел выйти.
   - Папа, посмотри на часы, всего еще пять часов, - взмолился Валька.
   Они посмотрели на часы, которые показывали шесть часов сорок минут.
   - Говоришь рано? - отец покачал головой и вышел из комнаты.
   Так начались Валькины приключения с часами. Он то - опаздывал, а то - являлся задолго до назначенного срока в обусловленное место. Он уже не верил своим часам и спрашивал время у прохожих. Но и это ему мало помогало. Как - то спешил он в кинотеатр. До начала фильма оставалось несколько минут. По дороге он спросил у одной женщины, сколько сейчас времени? Женщина посмотрела на свои часы и сказала ему время. Выходило, что фильм уже как полчаса шел в кинотеатре. Валька расстроился и остановился. Мимо него в сторону кинотеатра прошли знакомые ребята. От нечего делать, он зашел в магазин, в котором продавалась газированная вода с сиропом. Выпив два стакана, он побрел к дому. На улице ни друзей, ни знакомых ребят не было.
   - А ты чего не в кинотеатре? - спросила его подошедшая к дому мать.
   - Я опоздал, - ответил грустно Валька.
   - Как опоздал, мы же вместе выходили из дома, я побывала в магазине, поговорила со знакомой, до кинотеатра не более пятнадцати минут ходу, не мог ты опоздать.
   - Сколько сейчас времени? - почти крикнул Валька.
   Мать посмотрела на часы.
   - Сейчас уже поздно, кино началось минут десять назад, - ответила она.
   Валька погрозил кому-то кулаком и побежал в дом. Вбежав в комнату, он взял со стола увесистую вазу и стал медленно подходить к часам.
   - Пусть мне влетит, - грозно произнес он, - но я с вами рассчитаюсь за все.
   Вальке показалось, что часы ему хитро улыбнулись. Он размахнулся, и... неведомая сила заставила его в точности повторить все движения обратно. Он опустил руку с вазой, медленно отошел от часов, поставил вазу на место, даже повторил все слова, но только наоборот. От отчаяния и бессилия он плюхнулся на диван и закрыл голову подушкой.
   - Сынок, ты не заболел? - спросила вошедшая в комнату мать.
   Валька ничего не ответил.
   - Почему ты молчишь? - вновь спросила она.
   Сославшись на то, что он устал и хочет отдохнуть, Валька попросил оставить его в покое. Мать пожала плечами и вышла из комнаты. Вечером Валька попросил у отца часы на несколько дней. Отец вынул из шкафа часы, снял с руки свои.
   - Выбирай и носи на здоровье, - произнес отец, - а вообще-то ты взрослым становишься, купи себе часы более современные. Мать, дай ему денег.
   Валька взял часы, которые отец вынул из шкафа, надел на руку.
   - Великоват браслет, - сказал отец, - сейчас мы его уменьшим.
   - Да нет, в самый раз, - возразил Валька.
   Браслет был действительно по его руке.
   - Чудеса, я же своими глазами видел, что он тебе великоват, - сказал отец и пожал плечами.
   Оставшись один в комнате, Валька стал умолять часы, которые дал ему отец, чтобы они показывали правильное время. Но стрелки часов повернулись и стали показывать на настенные часы. Валька понял, что этот номер с отцовскими часами у него не прошел.
   - Ничего, - бурчал Валька, - я все равно что-нибудь придумаю.
   Ему в голову пришла простая мысль. Он взял телефон и позвонил друзьям, чтобы они заходили за ним, когда пойдут в школу. Таким образом, Валька решил поступать во всех делах. Если куда-то ему надо попасть, он будет договариваться с кем-то из друзей. Валька торжествующе посмотрел на часы.
   Утром рано за ним зашел Витька, его одноклассник. Валька быстро собрался и вышел к Витьке на улицу. Они бодро зашагали по безлюдной улице в школу.
   - Послушай, - обратился Валька к другу, - а чего это мы в такую рань в школу идем, мы же во вторую смену учимся?
   - Меня математичка вызвала сегодня, ты же знаешь, что по геометрии у меня неважные дела.
   - А зачем за мной зашел?
   - Ты же сам просил, вчера звонил по телефону, не помнишь что ли? - ответил Витька невозмутимо.
   - Я просил заходить за мной тогда, когда все в школу идем, - начал укорять Валька друга.
   - Сегодня выходной, я думал, что тебя тоже на дополнительные занятия вызвали, - растерянно оправдывался Витька.
   Валька ничего не ответил, развернулся и побрел назад к дому. Друг пожал плечами и зашагал в обратную сторону. Придя домой, Валька встал перед часами и начал их просить, чтобы они простили его. Но часы на стене невозмутимо отстукивали время и никак не реагировали на его слова.
   Закончился учебный год. Наступило самое лучшее время для детей. Погода установилась с первых дней лета солнечная и жаркая. Валька с друзьями целый день пропадали на речке. Уже под вечер они, еще раз окунувшись, собрались идти домой. Валька посмотрел на берег, который уже опустел. Только две девчушки сидели на берегу и плескались ногами в воде. Друзья оделись и направились в город. Прошли они немного. Какая-то тревога сжала Валькино сердце. Не раздумывая, он побежал назад. Друзья с недоумением посмотрели сначала ему в след, а потом побежали за ним. Подбегая к берегу, Валька увидел, что одна из девчушек выбиралась из воды, второй на берегу уже не было. Он бросился в воду и нырнул в то место, где могла быть девчушка. Его рука под водой зацепила платьице. Вынырнув, он вытащил несчастную на поверхность. Несколько гребков, и они уже у берега. Взяв бедняжку на руки, он вышел из воды.
   Подбежали друзья. Один неумело стал делать искусственное дыхание, другой побежал в город за скорой помощью. Когда приехала машина скорой помощи, девчушка уже пришла в себя. Врач и водитель поблагодарили ребят, забрали пострадавшую в машину и укатили в больницу. Из города бежали к реке люди. Друзья не стали оставаться на берегу, они постарались незаметно удалиться.
   Уже ночью к родителям Вальки пришли родители девчушки. Нет нужды рассказывать о том, какие слова благодарности они говорили родителям Вальки, как женщины прослезились при этом, а мужчины решили подружиться семьями. Потом они пошли в комнату к Вальке. Отец включил свет, на кровати в трусах и майке сидел их расстроенный сын.
   - Папа, часы, которые ты мне дал, - произнес Валька и протянул отцу часы.
   - Милый, какие часы? - спросила мать.
   - Они в воде со мною были, теперь стоят, - чуть не плача ответил Валька.
   Мать девчушки бросилась к мальчику, обняла его и заплакала.
   - Дорогой ты наш, мы тебе десять, двадцать часов купим, ты жизнь нашу спас, понимаешь, жизнь!
   Отец девчушки пояснил, что у них долго не было детей, наконец, родилась их Светочка.
   - Если бы ее не стало, я не представляю, как бы мы вообще смогли жить дальше на этом свете, - заключил он.
   Но Валька даже не понимал, что объясняют ему эти люди. Он смотрел на отца, с трудом сдерживая слезы.
   - Папа, а часы починить можно? - спросил он дрожащим голосом.
   Отец Светы подошел к нему и положил руку на Валькино плечо.
   - Починим, я тебе обещаю. У меня одноклассник хороший часовой мастер, для меня он сделает все.
   Валька с надеждой посмотрел на гостя. Отец девочки протянул мальчику руку. Валька протянул свою руку, и они обменялись добрым мужским рукопожатием. В это время из комнаты донесся мелодичный бой настенных часов.
   - Время, - задумчиво произнес папа, - измеряется веками, годами, днями.
   - А зачастую и секундами, долями секунд, - продолжил Светин папа, - какое счастье, что ты, сынок, уложился в эти доли.
   Он обнял Вальку, слегка прижал его к себе.
   Утром Вальку разбудил веселый бой настенных часов. Потому, как этот бой раздавался, Валька понял, что его приключения со временем закончились навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

50

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"