Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

За души наши грешные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и закончена еще одна небольшая книга сказок. Она поступила на суд нашего взыскательного читателя. Не все, что написано в ней, придется по нраву, тебе, дорогой мой читатель. Со многим тебе трудно будет согласиться, принять на веру, но это все же сказка. В ней и ложь, и намек, но в ней и урок, горький, порой как приговор. Но это и есть жизнь. Она может быть очень длинной, а может закончиться тем, что отмерено судьбой на этой прекрасной земле. Ты можешь оставить потомкам радость продолжения рода, а можешь оставить и проклятье, которое ляжет на поколения. Твоя душа может взметнуться в бескрайние просторы вселенной, а может и не дождаться конца твоей жизни. Выбор за тобой, мой дорогой читатель. А для меня будет самой дорогой наградой то, что хотя бы одна душа смогла остановиться у края той пропасти, за которой один прах и вечное забвение.


МАКСИМОВ М.С.

ДЕДУШКИНЫ

СКАЗКИ

За души наши грешные

САРАНСК - 2013 г.

  
  
  
  
   Вот и закончена еще одна небольшая книга сказок. Она поступила на суд нашего взыскательного читателя. Не все, что написано в ней, придется по нраву, тебе, дорогой мой читатель. Со многим тебе трудно будет согласиться, принять на веру, но это все же сказка. В ней и ложь, и намек, но в ней и урок, горький, порой как приговор. Но это и есть жизнь. Она может быть очень длинной, а может закончиться тем, что отмерено судьбой на этой прекрасной земле. Ты можешь оставить потомкам радость продолжения рода, а можешь оставить и проклятье, которое ляжет на поколения. Твоя душа может взметнуться в бескрайние просторы вселенной, а может и не дождаться конца твоей жизни. Выбор за тобой, мой дорогой читатель.
   А для меня будет самой дорогой наградой то, что хотя бы одна душа смогла остановиться у края той пропасти, за которой один прах и вечное забвение.
  
  
   ЗА ДУШИ НАШИ ГРЕШНЫЕ
   Часть первая
  
   На охоте произошел несчастный случай. Случайным выстрелом был ранен один из охотников. Тот, кто произвел этот выстрел, отбросил от себя ружье, закрыл лицо руками и уткнулся в ствол дерева. Выяснилось, что рана оказалась пустяковой, что она не угрожала жизни потерпевшего. Товарищи стали оказывать потерпевшему помощь и успокаивать того, кто ранил по неосторожности охотника. Придя в себя, стрелявший стал благодарить Его за то, что Он не дал погибнуть его душе. При этом было видно, что человека не беспокоили последствия, к которым мог привести этот случайный выстрел. Он осознавал, что будут допросы, неприятности по службе, осуждения со стороны родственников потерпевшего. Все это было уже неважным. Главное, человек жив, жива его душа и спасена душа этого горе стрелка, а все остальное уже второстепенно.
   Не раз нам в жизни приходилось испытывать душевную боль за те или иные наши проступки. И не раз нам приходилось говорить, что спасибо Ему, камень с души свалился, когда приходило прощение за наши неблаговидные деяния. Но всегда ли мы так бережно относимся к нашей душевной чистоте? Понимаем ли мы, что не только наше желание сохраняет наши души от разных посягательств и соблазнов? Понимаем ли мы, что не только добро окружает нас, что ложь, стяжательство, разврат, душегубство и прочая мерзость не даются нам с рождением, что заносится в нас это недобрыми силами, которых мы не всегда желаем даже замечать?
   Много веков добрая сказка охраняла нас еще с колыбели от напастей греховных. Мы выросли и вышли в этот огромный мир. Так давайте прочтем сказки, которые хоть немного отрезвят нас и заставят делать добро для близких нам людей, для душ наших грешных, для тех, кого мы оставим после себя. А прочитав, может, по достоинству определим наше место в обществе и в жизни. Не похожи ли мы на того стрелка, только в отличие от него, не попали ли наши пули в чье-то сердце? Не променяли ли мы чистоту душ наших на что-то мелкое и суетное? И какую дороженьку мы себе предопределили еще в этой жизни? Не прервали ли для себя эту дороженьку посреди луга цветущего, под небом голубым, под лучами солнышка красного?
  
  

ПОГАДАЕМ НА СУДЬБУ

  
   Это было огромное пространство непроглядной тьмы. В самом центре этого пространства был очень внушительных размеров дворец. Хозяином дворца был главный мироправитель тьмы. Огромное чудовище, которое напоминало чем-то морское животное, но в тоже время имело внушительную голову с невероятными размерами пасти, четыре крыла ужасающей величины и огромные черные глаза. В момент гнева в глазах вспыхивал черный огонь, который мог испепелить любого непослушного слугу. Мироправитель тьмы возлежал на огромном ложе, которое было покрыто черным материалом.
   В залу дворца вполз один из его верных слуг, который правил колдунами, ведьмами, лжи предсказателями и лжи гадалками, правитель нечисти.
   - Рассказывай, что сделано тобой и твоими подчиненными на земле за последнее время?- произнес мироправитель.
   Слуга начал торопливо рассказывать о проделанной работе. Он говорил о том, как его подчиненные вселяют страх, используя при этом лжи предсказателей о конце света. Люди забывают Его учения и верят тем предсказателям, которые получают указания от его верных слуг. Они уже не думают о спасении душ своих, а начинают делать все, чтобы спасти свое тело.
   - Не понимаю, но Он сказал людям, что о конце света не может знать никто. Почему же они верят всяким вымыслам?
   Слуга объяснил, что они обращаются к разным астрономическим явлениям. Особенно много небылиц придумывается про расположение планет и звезд. Не менее успешно используются даты и цифры. В ходу такие понятия, как магия цифр, роковые даты и прочие небылицы.
   - А как работают ваши гадалки?
   Слуга объяснил, что им работать стало проще и легче. Люди наделали много таких вещей, при помощи которых усиленно пропагандируются эти ворожеи и гадалки. Обращаясь к ним, люди испытывают свою судьбу. Они перестают верить Ему, а вверяют судьбу случайным встречным. Слуга посетовал, что хуже стало с ведьмами и колдунами. Они попрятались по своим укромным уголкам, и очень неохотно принимают его слуг.
   - Прошло их время,- задумчиво произнес мироправитель тьмы,- оставь их в покое, если они мешать не будут. Только смотри, чтобы твои предсказатели и гадалки не отвернулись от нашего дела, они ведьмам и колдунам не чета.
   Слуга успокоил мироправителя тьмы. Он заверил его, что эти люди продали свои души и будут и дальше творить нужные дела с тем же усердием. Он также пояснил, что эти гадалки и предсказатели сами неплохо наживаются на наивности людей, а также дают нажиться еще и тем, кто пропагандирует их.
   - Посмотрим на работу твоих слуг,- произнес мироправитель тьмы и легонько стукнул тростью по стене.
   Обычный человек ничего бы не увидел, но мироправитель тьмы и правитель нечисти на огромном экране хорошо видели, как работают их верные слуги.
   На экране появилась женщина, которая вышла из дома. Навстречу ей шла женщина с пустым ведром. Невидимый для женщин слуга, подкинул ей под ногу ветку. Женщина споткнулась и едва не упала.
   - Баловство это,- произнес сердито мироправитель тьмы.
   Слуга торопливо начал объяснять, что люди, особенно женщины, настолько начинают верить в приметы, что начинают забывать Его. И таких примет становится все больше. Таким образом, люди все больше обращают свои души к Вашему всемогуществу. В приметы верят бедные и богатые, молодые и старые, верят уже открыто, не стесняясь своего невежества. И так постепенно люди продают свои души. А все происходит потому, что людям нужен материальный достаток, а не душевная чистота.
   - Ну, хорошо, пусть будет и так, но работать нужно все же с большим усердием и выдумкой.
   Мироправитель дал знак слуге, что его отчет закончен, тот покорно выполз из зала.
  

ПРОПАЩИЕ ДУШИ

  
   У входа во дворец он встретил правителя пьянства и дурмана, который ждал вызова к главному мироправителю тьмы.
   - Не очень сердитый?- спросил он выползшего из дворца слугу.
   - На меня он не очень был сердит, хотя и сделал несколько замечаний. Тебе-то что переживать, ты у него в любимчиках ходишь.
   - Все это так, сколько загубленных душ мои слуги приносят, тягаться вам со мной не приходится, но попадать к нему тогда, когда он не в духе, любому из нас не хотелось бы.
   Правитель нечисти давно завидовал ему. Как и другим, ему казалось, что работа на этом участке менее трудная. Но это было далеко не так. Сколько усилий и изобретательности приходилось применять правителю и его многочисленным слугам, чтобы заманить в свои сети столько людей.
   - Самое трудное,- говорил правитель своим слугам,- это заманить человека на первую ступеньку, а там они сами вниз поползут. Для этого нужны такие хмельные напитки, которые постепенно детей и подростков втягивали бы в пьянство.
   По его личному указанию разрабатываются слабо хмельные напитки, которые пьются с удовольствием. Рецепты таких напитков передаются изготовителям, которые с большой выгодой для себя их производят.
   Двери открылись, правитель пьянства, и дурмана вполз во дворец.
   - Ну, мой любимый слуга, как поработали твои подчиненные, много ли загубленных душ принесли в мои подземные владения?
   - Подчиненные мне слуги работают усердно,- начал отчет правитель пьянства и дурмана,- люди не очень-то сильно сопротивляются нам. Они сами придумывают праздники вин, пива, других хмельных напитков, где собираются огромными толпами и выпивают большое количество этого зелья. Много людей собирают всевозможные карнавалы и шествия, которые тоже сопровождаются обильным пьянством. Когда люди готовятся к таким мероприятиям, когда они в них участвуют, они не думают о Нем, их души открыты для моих слуг.
   - Как ты полагаешь, не скоро еще люди одумаются и прекратят эти гуляния?
   - Они никогда их не прекратят. Такие гуляния приносят большой доход дельцам, которые, при надобности, купят любых правителей и не только сохранят гуляния, но еще их и приумножат.
   - А как дела у тебя с дурманом? Много ли людей одурманено дымом, травами и порошками твоими подчиненными за последнее время?
   - Их количество растет, повелитель. Мы дали людям рецепты изготовления дурманов нового поколения. Тот, кто попробует их, попадает в наши сети очень быстро. Выбраться от нас, удается очень незначительному количеству одурманенных людей.
   - Ты должен помнить, что избыточное питие хмельного, употребление дурмана убивает человеческие души. Бездушные люди бесполезны для нас. После их смерти не остается ничего, а их прах сгнивает быстро и без остатка. И хоть их вид еще при жизни вызывает отвращение, их души могли бы все же пригодиться нам. Мне нужны еще и воины для борьбы с Ним.
   - Но эти души, повелитель, не достаются и Ему.
   - Хорошо, посмотрим на работу твоих слуг.
   Мироправитель тьмы легонько ударил тростью по стенке. Они стали смотреть на работу подчиненных правителя пьянства и дурмана.
   Обычное жилище человека. Сидят двое за столом и пьют хмельное зелье. Один стал громко кричать на своего собутыльника. Потом оба замахали руками, один взял нож и стал колоть им другого. Когда человек упал, слуги поймали вылетевшую из него душу и покинули жилище.
   - Почему не взяли вторую душу?- спросил мироправитель тьмы.
   - Этот человек уже давно одурманен хмельным зельем, он убил свою душу, у него в груди пустота. Пусть этим бездушным человеком занимаются людские стражи порядка.
   Мироправитель тьмы остался довольным работой слуг правителя пьянства и дурмана.
  
  

ПОЕМ И ПЛЯШЕМ

  
   Следующим отчитывался правитель культур, ремесел и искусств. Мироправитель недолюбливал его, уж слишком тот во всем с ним соглашался, угодничал и ябедничал на остальных слуг. Любил он выпячивать и расхваливать свои успехи, хотя дела его шли порой не так уж блестяще. И на этот раз он начал свой отчет с восхваления главного мироправителя тьмы, низких поклонов и льстивых пожеланий. Пришлось его останавливать и заставлять говорить о деле. Правитель начал рассказ с того, что его слуги начали активно работать со знаменитыми людьми. Про них часто говорят и пишут, поэтому в их жизни, не без помощи его слуг, стало столько такого, за что раньше даже простой люд презирали. Они часто женятся и разводятся, устраивают неприличные скандалы, рекламируют свободную распутную жизнь, хвастаются своим богатством.
   - А он дело говорит,- подумал мироправитель тьмы.
   Кроме того, по науськанию его слуг, эти знаменитые артисты, музыканты и прочие шуты, стали такое исполнять на публике, что об этом и говорить неприлично. Бездарности захватывают сцены, заполняют экраны людских ящиков. Ради этого они продают свои души, которые слуги правителя исправно приносят в подземелья мироправителя. Особенно больших успехов слуги добились в изданиях всевозможных книг. В них расписывается все о том, как надо совершать преступления, как скрываться от ищеек, чтобы не понести наказание. Люди не должны бояться Его кары, а от наказания уйти можно вообще, если быть ловким и хитрым. На их экранах показывается, как надо совершать убийства. При этом убийцу не должны тревожить никакие сомнения. Он должен много стрелять, резать, душить.
   - Это тоже неплохо,- отметил мироправитель тьмы про себя.
   Есть сложности с так называемым классическим искусством. Там хорошие исполнители, понимающая публика. Но его слуги и там стали добиваться успехов. Они нашептывают устроителям этих представлений, что старое надо подгонять под современную жизнь, тогда больше придет зрителей, доходы вырастут. Ради доходов люди идут на все. Они не только подгоняют под современную жизнь, а извращают все так, что от истинной ценности классических произведений мало чего остается.
   - Хорошо, давай посмотрим, как работают твои слуги,- прервал отчет мироправитель.
   На экране показалась выставка каких-то произведений искусства, которую организовали художники и скульпторы. Мироправитель тьмы даже поднялся со своего ложа, чтобы лучше рассмотреть эти произведения. Он крутил своей огромной головой, затем даже подошел к стене с экраном, чтобы хоть что-то понять из представленных произведений на этой выставке.
   - Поясни, что все это значит?- прорычал он.
   - Это современные картины и скульптуры,- охотно пояснял правитель,- вот эту картину рисовала собака, эту вообще не ясно кто создавал.
   - Как рисовала собака?
   -Очень просто, собаке дают в рот кисть с краской, она подходит к полотну и делает мазок. На этом полотне просто мазки собаки.
   Дальше правитель пояснял, как из разного хлама собираются скульптуры, что они должны выражать, по мнению их создателей.
   - Для чего все это делается?
   - Все это продается. За некоторые, так называемые картины и скульптуры, платятся хорошие деньги.
   Мироправитель тьмы в целом остался довольным работой правителя культуры, ремесел и искусств. Он вновь взобрался на свое ложе и задумался. Правитель со страхом ждал оценки работы его и верных ему слуг.
   - Послушай,- начал мироправитель тьмы,- а не смогут твои слуги внушить тем художникам, которые малюют Его лики, чтобы они их также изображали, как рисуют свои картины эти творцы с выставки?
   - Мои слуги пытаются что-то сделать, но им нет доступа в те места, где эти мастера работают.
   - Я тобой доволен, слуги твои хорошо поработали, но если доберетесь и до того, о чем я говорил, вы приблизите нашу победу.
   - Мы стараемся, даже есть уже успехи. Вокруг его храмов устраиваем балаганы, даже в храмы проникать стали со своей мерзостью. По науськиванию моих слуг, художники рисуют карикатуры на Него. Защитников у него еще слишком много, но мы не теряем надежды. Желание у людей, заработать много денег, сделают свое дело.
   Главный мироправитель тьмы отпустил верного слугу, а сам подошел к стене и снова включил экран. Пришедшие мысли о том, чтобы пошатнуть Его храмы, давно не давали ему покоя. Без этого победы не будет. Он когда-то был с Ним и хорошо знал Его силу. Сколько раз он пробовал рушить Его храмы и веру, но всякий раз они возрождались. Грубая сила не помогла, нужен иной подход. А если разрушение начать не со стен, а вползти в них незаметно? А на экране какой-то современный певец что-то орал в микрофон. Вокруг него крутились почти раздетые догола, девицы, искусно виляя своими обнаженными бедрами.
   - Да, тут не только про Него забудешь,- произнес он,- прав мой слуга, верное направление выбрал.
  

УЖЕ НЕ ПРОСТО ВОРОВСТВО

  
   Правитель воров и плутов не вполз в зал, как другие, он в него проник так, как проникают в чужие помещения его слуги. Мироправитель тьмы увидел его уже у своих лап.
   - Поведай нам, что ты сделал за прошедшее время?- грозно спросил мироправитель тьмы.
   Такой тон был не случаен. Повелитель счета душ, умерших в грехе, ему доложил, что дела у правителя воров и плутов не так уж хороши, как были ранее. Количество краж сокращалось, загубленных душ становилось меньше. За такую работу главный мироправитель тьмы жестоко наказывал.
   - Нет, лучше помолчи, посмотрим на работу твоих слуг,- прорычал мироправитель и включил экран.
   На экране были люди в белых халатах. Возле них суетились слуги правителя воров и плутов. Мироправитель присмотрелся к людям в белых халатах, вскочил со своего ложа.
   - Что слуги твои тут делают, у этих людей нет уже душ?
   -Не серчайте на моих слуг, позвольте Вам все объяснить,- робко произнес правитель воров и плутов.
   Мироправитель тьмы посмотрел на его жалкий вид и кивнул головой.
   - Эти люди в белых халатах имеют власть над несчастными, которых они называют инвалидами. Они или признают их, или не признают инвалидами. Если признают, власть этим несчастным платит деньги на прожитье. Для того чтобы признали инвалидами, эти несчастные должны платить деньги этим людям в белых халатах. Обирая несчастных, они убивают свои души. Но моим слугам этого мало, падение должно передаться их поколениям, детям, внукам и правнукам. Несчастье падет и на их головы.
   Мироправитель отвернулся от экрана и посмотрел на правителя воров и плутов. В его взгляде уже не было такого гнева.
   - Карать и обирать юродивых страшились даже самые высшие правители людей,- произнес с каким-то сожалением мироправитель тьмы,- это хорошо, что через этих обирал будут наказаны целые поколения. Самая лучшая зараза это та, которая уходит вглубь, от нее невозможно избавиться. А теперь расскажи о делах твоих.
   Правитель поведал о том, что раньше было много мелких воришек, которые лазили по карманам, обчищали квартиры и ларьки. Душ было много, но слуги они были плохие. У них были сильны обязательства перед своим сообществом, родителями и государством. Не многие из них способны были лишить кого-то жизни, предать или обчистить своего собрата. Не многие из них способны были на предательство интересов государства. Они были выходцами из плохих и бедных семей. Сейчас мои слуги работают с людьми влиятельными, которые состоят на службе у государства и имеют власть над другими людьми. Слуги учат их, как пользоваться властью. Вдалбливают в их сознание, что власть дается для того, чтобы стать богатым и влиятельным. Больше богатства - больше власти! Почувствовав прелесть власти и роскоши, эти люди теряют всякую меру порядочности. Души их легко покупаются. При этом они становятся неплохими слугами в Ваших владениях.
   Мироправитель слушал его и не перебивал. Слуги действительно были отменные, не то, что прежняя воровская шантрапа. Они и у него стараются выслужиться и получить хоть какую-то власть.
   Правитель далее поведал, что и их дети становятся не лучше родителей. Они выставляют напоказ свое превосходство и роскошь. О Нем они уже не вспоминают. За власть и деньги они не только любого продадут, если им кто помешает, без сомнения наймут на такого душегуба.
   Последние слова особенно понравились мироправителю тьмы. Если зло начинает прорастать, урожай его слуги соберут отменный. Он остановил рассказчика и помолчал немного.
   - Тобой я доволен, продолжай и дальше эти дела.
   Покровитель воров и плутов низко поклонился и незаметно исчез.
   - Это уже не просто воровство,- рассуждал после его ухода мироправитель тьмы, - раньше воры своей судьбы детям не желали. Эти не только обирают людей и государство, они рожают подобных себе. Вот этого мне раньше явно не хватало. Ну что же, поборемся еще с Ним, посмотрим, чья сила возьмет?
   Он неоднократно терпел сокрушительные поражения. Своими огненными мечами Его воины уничтожали огромные легионы слуг мироправителя тьмы. Но он находил в себе силы снова начинать сбор новых легионов, чтобы выступить против Него более окрепшими и беспощадными полчищами темных сил. Власть, только абсолютная власть, была ему нужна.
  

СТРАХ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

  
   Правителя болезней не только не любили, но и побаивались. На вид он не был столь уж безобразным, но его способность заражать разными болезнями, все же вселяла страх в слуг непроглядной тьмы. Даже сам главный мироправитель тьмы старался держаться от него подальше. Вот и на сей раз отчет правитель болезней делал, находясь у самых дверей в зал. Начал он с того, что новые болезни за прошедшее время еще не созрели, поэтому их количество на земле не увеличилось. Его слуги усердно трудятся над ними, в скором времени они появятся, и не будут уступать тем, которые сейчас существуют. Его слуги трудились над тем, чтобы страх от болезней среди людей был бы еще сильней. Для этого они старые болезни стали называть другими именами, сочиняли разные небылицы про них. Эти небылицы разносились по всему миру. Хорошую помощь слугам оказывали производители лекарств и лекарственных препаратов. У них росла выручка, увеличивался доход, ради этого они платили хорошие деньги тем, кто выпускает газеты и показывает по их ящикам страшилки про болезни. Долгое время люди находились под страхом заражения этими болезнями. Когда в душе у человека страх, он ни о чем уже не думает, даже забывает Его.
   При содействии моих слуг, люди увеличили производство бесполезных лекарств. Кроме того, отдельные лекарства даже вредны, но желание заработать хорошие деньги, толкает дельцов на такой обман больных. Любые лекарства с новым названием стоят для больных дорого, а денег при их изготовлении затрачивается немного. В большом количестве стали продаваться разные добавки, которые тоже пропагандируются, как лекарства. Люди тратят на это и время, и деньги, не занимаясь нормальным лечением.
   Одной из главных задач его слуг было то, что они занимались созданием среди людей мошеннических группировок, которые должны были обирать тяжелобольных, особенно детей. Некоторые болезни можно вылечить, только затратив большие деньги. У абсолютного большинства больных таких денег нет. Люди стали собирать деньги для лечения таких больных. Мы организовали свои группы, которые тоже собирают деньги, но не для больных, а для себя. Этим самым они подрывают веру в столь благородное для людей дело. Подрывается вера в оказание помощи и другим нуждающимся. Власти тоже не очень-то мешают нашим группировкам, поэтому задание на то, чтобы отбить у людей желание делать добро, выполняется очень успешно.
   При помощи моих слуг, стали создаваться лечебные учреждения бездушными людьми. Эти учреждения не лечат, а обирают людей. Стоит к ним попасть, как они, при помощи разных приборов, находят, якобы, серьезные болезни у людей. Напуганный человек легче верит всяким небылицам, поэтому болезни называются такие, которые вызывают страх за жизнь у больных. Когда человек напуган, он легко поддается на любой обман. Этим самым подрывается вера в медицину вообще. Люди начинают искать другие пути для лечения своих недугов. И тут мои люди подбрасывают им небылицы про разных ворожей, которые готовы вылечить любой недуг. Мы не жалеем сил и разносим россказни про чудесное лечение всяких болезней этими ворожеями. Хорошую помощь нам оказывают писаки, которые о них много пишут и показывают таких лекарей по своим ящикам.
   Молчавший до этого мироправитель тьмы немного привстал, а потом выразил неудовольствие всем отчетом правителя болезней.
   - Мелко все это, там напугали, тут не так лечили, новые болезни не успели еще вырастить, нужны действия, которые отражались бы не только на живущих сейчас, а на всех последующих поколениях людей. Нужно изводить здоровый человеческий род, а растить нужные нам душонки,- прорычал он.
   - Если позволите, - промямлил правитель болезней,- я расскажу и об этом.
   Мироправитель тьмы ничего не ответил, он устроился удобней на своем ложе и отвернулся от правителя болезней.
   - По нашему совету, люди стали выпускать различные лекарства, чтобы женщины не могли забеременеть, а также, чтобы легко избавиться от беременности,- начал торопливо объяснять правитель болезней,- эти лекарства приводят людей к бесплодию. Также стали производиться различные продукты питания, которые тоже влияют на рождаемость.
   - Вот это уже интересней,- прорычал мироправитель тьмы и повернулся к правителю болезней.
   А тот уже рассказывал, как люди стали бросать своих новорожденных детей, лишать их жизни. При этом они сами убивают свои души. От таких уже не рождается нормальное потомство, они начинают плодить верных слуг для мироправителя тьмы.
   Он торопился и пытался рассказать еще о том, как его слуги устраивают сирот в бездушные семьи, но мироправитель тьмы его остановил и включил свой огромный экран.
   На экране появилось изображение какой-то больницы. Было сразу видно, что в этом учреждении поддерживается должный порядок, а больные получают необходимую медицинскую помощь.
   - Ну и где твоя работа? Что сделали твои слуги, чтобы тут было так, как ты докладывал?
   Правитель болезней начал торопливо объяснять, что в этой стране все это построено и организовано уже давно, что в других местах значительно все хуже.
   Однако мироправитель тьмы не стал его дальше слушать и выпроводил за дверь. Он знал, что в этой стране трудно работать всем его легионам. Сколько землетрясений, ураганов и других жутких бед произошло на этой земле, но все быстро восстанавливалось и становилось еще лучше, чем было до этих катастроф и бед.
   - Надо что-то другое,- произнес он в раздумье,- другое, но что?
   На этот вопрос он так и не нашел ответа. Сомнения в том, что ни больше работают его слуги, тем сильнее сопротивляются люди, имели неоднократное уже подтверждение, а чего-то особенного никто придумать так пока и не сумел.
  

ОТ ВОЙНЫ К ВОЙНЕ

  
   Правитель войн не вполз, а вошел в зал к мироправителю тьмы. Это позволялось делать далеко не всем слугам. Мироправитель предложил правителю войн присесть на массивный табурет, который стоял рядом с его ложем. Это тоже была привилегия для особо приближенных слуг. Они когда-то вместе были изгнаны из цветущего царства и определены в это непроглядное пространство вечной тьмы. Как самый близкий и преданный слуга, правитель войн не раз водил многочисленные легионы темных сил на битву с Ним, но всякий раз удача отворачивалась от него. Обычно такие походы осуществлялись после больших земных войн. В это время особенно активно пополнялись легионы темных сил. Да и как могло быть иначе, если души зачинателей войн приносились в огромном количестве с полей сражений. Темных сил становилось столько, что держать их в бездействии было просто опасно.
   - Как дела у тебя, мой самый близкий и верный помощник?- спросил мироправитель тьмы.
   - Работают мои слуги, войны на земле не прекращаются.
   - Когда большую войну затеешь?
   - Я долго думал о том, быть большой войне или повременить с ее началом? Раньше мы собирали действительно с полей сражений много загубленных душ. Но души защитников прямиком поступали к Нему. Победив на земле, они побеждали нас и с Ним. Теперь я решил действовать иначе. Войны должны быть небольшими, а нападать должна не одна сторона на другую, а обе стороны должны быть зачинателями войны.
   - Не совсем понятно, как такое возможно?
   - Мои слуги выбирают двух воинствующих правителей, начинают им наговаривать всякие небылицы друг о друге, делая их, таким образом, противниками. Эти правители начинают задумываться о том, как бы устранить своего противника. Начинается подготовка к войне, начать которую помогают мои слуги. Потом в эту бойню втягиваются другие
   государства, которые тоже становятся агрессорами в войне. Все души, которые остаются целыми, достаются нам. Ему защитники от таких войн уже не поступают.
   - Но правители, которые начинают войны, губят свои души. Неужели они не понимают, что после себя они оставят только гниющий прах?
   - Об этом они не очень-то заботятся. В последнее время правители с особой легкостью посылают воинов на войну в чужие земли, поэтому многими государствами давно правят бездушные люди. Кроме этого эти войны порождают убийц невинных людей. Взрывы гремят во многих странах. Для этого убийцы обвязывают себя взрывными устройствами, приходят туда, где много людей и делают взрывы.
   - Но они тоже губят свои души!- воскликнул мироправитель тьмы.
   - Нам какое дело до их душ,- отвечал правитель войн,- мои слуги собирают загубленные души, а их в каждой бойне немало.
   Затем правитель рассказал, как его слуги готовят солдат для всяких войн. Эти подготовленные воины не жалеют никого. Мы молодым юношам внушаем, что убийство должны совершаться сильными людьми. Только убив много людей, можно стать особым героем. Усиленно распространяются рассказы о справедливых убийствах. Не только юноши, но и дети берутся за оружие и убивают невинных людей. Такие деяния становятся известными во многих странах, поэтому в сердцах людей рождается страх за себя и своих близких. А когда рождается такой страх, люди забывают Его.
   Он поведал еще и о наемных убийцах, которых в последние годы стало очень много. Если раньше наемников набирали в армии некоторых государств, то теперь наемники принимаются на службу в крупные фирмы. Они за деньги убивают детей, женщин, стариков.
   Мироправитель тьмы остался довольным докладом правителя войн. В награду он выделил ему дополнительный легион лучших слуг, которые у него были. Кроме этого, он приказал, чтобы подготовка к очередной битве с Ним была главной задачей правителя войн. Они еще какое-то время поговорили о разных проблемах, которые постоянно возникали то в одном деле, то в другом. И старались их слуги выполнять хорошо поручения, но в конечном итоге не связывалось что-то, возникали такие помехи, которые сводили на нет все их деяния.
   После ухода правителя войн, мироправитель какое-то время пролежал в глубокой задумчивости на своем ложе. Он верил и доверял правителю войн больше, чем остальным правителям, поэтому позволял ему говорить все, что тот думает. Высказываемые им сомнения, не покидали и самого мироправителя тьмы. Недостаточно было сил для борьбы с Ним, что он и сам понимал. Через некоторое время он дал знак, чтобы с отчетом явился следующий правитель.
  

Верующие и неверующие

  
   Правитель вражды между людьми носил особое звание, которое присвоил ему главный мироправитель тьмы. Это было давно, в период религиозных войн. Тогда деятельность этого правителя была особенно успешной, за что он был прозван генералом вражды. Потом войны стали проходить реже, генерал вражды не пользовался тем влиянием, которым пользовался ранее. Постепенно ситуация на земле поменялась, и религиозные разногласия вновь стали будоражить умы людей.
   Генерал, как и положено ему по званию, вошел в зал, подошел к трону главного мироправителя тьмы, опустился на колени и низко склонил голову.
   - Поведай, как работают твои легионы,- произнес мироправитель тьмы,- достаточно ли усердно трудятся твои слуги?
   Генерал начал рассказывать о том, что было сделано. Его слуги убеждают одних людей в том, что только у них правильная вера, других в том, что истинная вера только у них, а все остальные неверующие.
   - Но это было и ранее,- перебил его мироправитель тьмы.
   - Сейчас мы разделяем на верных и неверных людей одной веры. Мы посылаем своих воспитанников, которые не просто выступают от Него, они, для людей одурманенных, становятся якобы Им самим. Мы даем им такие учения, которые заставляют людей полностью повиноваться проходимцу. Одурманенные люди доходят до того, что не только свои средства передают таким дельцам, они или убивают, или доводят до убийства своих детей. Кроме того, наши слуги внушают людям одной веры, что они правильно верят, а вот в соседнем районе, городе или стране, верят совсем не так, что они отступили от истинной веры. Начинают враждовать люди одной веры.
   Далее генерал рассказывал, как слепы люди. Они решают за Него, кто верит правильно, а кто не правильно. Им не приходит в голову, что это Он дал людям веры. Как в лесу у Него разные деревья, в поле разные травы, в море разные рыбы, так и у людей разные веры. Пошатнется одна вера, другие становятся сильнее, а его слуги делают все, чтобы все веры слабли.
   Эта мысль явно понравилась мироправителю тьмы. Если начнут враждовать люди одной веры между собой, они отступят от Него. В своей слепой гордыни они могут далеко зайти на неверную тропу. И как им только могло прийти в голову делить верующих на людей правильной и неправильной веры? Как они осмелились за него решать, кто правильный, а кто неправильный? Мироправитель тьмы представил, сколько одурманенных душ может получить его рать, и он с нетерпением включил экран, чтобы посмотреть на работу генеральских слуг.
   На экране была показана площадь одного города. Две большие группы людей столпились на площади одного города. Через всю площадь растянулась цепь из стражей порядка, которая разделяла эти группы людей на две части. Люди громко кричали, махали руками, потом стали бросать друг в друга камни и бутылки с горючей жидкостью. Стражи порядка стали стрелять для острастки вверх. Но люди не расходились и продолжали кричать, а потом из толпы тоже послышались выстрелы, некоторые люди тоже начали стрелять, но не вверх, а друг в друга. Дело могло кончиться пролитием большой крови, но подъехали машины со стражами порядка, которые при помощи воды и газа разогнали людей.
   Мироправитель тьмы выключил экран, а генерал вражды начал рассказывать дальше о работе своих слуг. Они выбрали новое направление в своей деятельности. По его, генеральскому, указу, слуги начали говорить людям, что Он может все для них сделать все, им остается только больше просить у Него. И люди не стесняются в своих просьбах. Поскольку желаний у людей много, то и просьб стало столько, что они превысили все разумные пределы. Не о своей душе пекутся люди, а о своем земном благополучии.
   - Это хорошо,- отметил мироправитель тьмы,- надо, чтобы желаний становилось все больше и больше, работайте над этим направлением активней и лучше.
   Генерал заверил, что его слуги стараются, сами придумывают желания людям. Эти желания доходят до абсурда. Даже преступники, совершая преступления, обращаются к Нему с просьбой о защите.
   - Много людей ходит в Его храмы,- заметил мироправитель тьмы,- принимайте меры!
   Генерал объяснил, что среди приходящих очень много неверующих и бездушных людей. Они идут в храмы не к Нему, а потому, что это у них стало престижным. Их присутствие мешает истинным верующим совершать свои обряды.
   Кроме этого генерал рассказал, какое влияние его слуги оказывают на служителей храмов. Слуги отыскивают среди них слабо верующих людей. Слуги их учат, а они начинают совершать такие грехи, как прелюбодеяние, сколачивание состояния неправедным путем, не соблюдение правил и обрядов. Такие служители порочат не только себя, но и веру, которой они должны служить с усердием и прилежанием. Их деяния находят огласку в светских новостях, что отталкивает от храмов колеблющихся людей, а главным образом молодежь.
   Мироправитель этим тоже остался довольным. Отпустил генерала он в хорошем настроении.
  
  

Власть ли богатство?

  
   Правитель богатств пользовался во дворце мироправителя тьмы особым почетом. Всевозможные украшения, изысканные туалеты, мебель и прочее, даже в царстве тьмы пользовались неплохим спросом. Идя на прием, он всегда имел при себе эти безделушки. Даже сам мироправитель тьмы иногда принимал в дар тот или иной дорогой подарок. Предпочитал он холодное оружие, украшенное драгоценными камнями. Вот и на сей раз, правитель имел при себе дорогой кинжал с хорошей отделкой, который он вручил главному мироправителю тьмы, когда вошел в зал.
   - Мне не безделушки нужны, а отчет о проделанной работе,- прорычал мироправитель, но кинжал все же принял.
   Правитель богатств начал отчет с того, что его слугам удалось организовать неплохой передел собственности в отдельных странах. Так получилось, что много предприятий обанкротилось, а потом пошло, как по цепочке. Неплатежи, срыв заказов, увольнение людей и передел собственности, который всегда связан с непростыми отношениями между людьми. В этот период один человек лишает собственности и денег другого путем обмана, шантажа или угроз, а порой и лишает жизни.
   Мироправитель слушал отчет с явным раздражением. Он не любил, когда ему рассказывали о том, что уже было. Все это не принесло победы, а потому он требовал новых злодейств, которые губили бы человечество, заставляли людей жить в грехе. Правитель богатств уловил это и перешел на другую тему.
   Он рассказывал, что богатства его слуги стали передавать тем, кто сам их заработать в таком объеме не сможет. Люди стали придумывать разные поощрения якобы за какой-то особый труд. Служащим разных рангов таким путем стали передаваться огромные деньги. На эти деньги они приобретают дворцы, корабли для прогулок и отдыха, даже самолеты, не говоря уже об автомобилях, драгоценностях и произведениях искусств.
   Раздражение мироправителя усиливалось, и он готов был уже остановить отчитывающегося правителя богатств, но тот заговорил о бездетных семьях и организациях, которые они создают. Членами таких организаций становятся, как правило, новые богатые и служащие, получающие незаработанные деньги и их дети. Они придумывают такие девизы, которые позволяли бы им жить, ничего не делая. Под таким девизом создана организация семей, которые не желают иметь детей. Сначала она была в одной стране, потом стала создавать филиалы в других странах. Члены этой организации - это семейные пары, которые берут на себя обязательство не иметь детей. Они также обязуются провести свои жизни в заботе только друг о друге. Дети для них нежелательная обуза, которая мешает их планам. В их планы входят, кроме забот друг о друге еще и такие мероприятия, как путешествие по всему миру. Одни обязуются посетить известные всем достопримечательности, другие отдают предпочтение отдыху в малонаселенных местах, связанному с трудностями, а порой и риском. Также эти пары планируют посещение всевозможных карнавалов, праздников и спортивных состязаний. В планах у них не только путешествия, но и создание изысканного домашнего убранства, на что уходит уйма времени и денег. Они охотно посещают местные увеселительные заведения, ходят, друг к другу в гости. Поскольку число членов таких организаций растет, может сложиться ненормальная ситуация с деторождением. И хотя их души погибают раньше них самих и не достаются нам, но при этом, сколько душ не рождается новых. Слуги усердно работают с молодыми парами, помогая им вступить в такие организации.
   Кроме этой организации, мои слуги помогают создавать общества любителей кошек, собак или еще чего. Эти общества отвлекают людей от многих насущных дел. Члены этих обществ, свое свободное время уделяют не собственным детям, а различным сборам, смотрам и конкурсам. Воспитанием детей все больше и больше занимается улица. А на улице у нас активно работают мои слуги. Дети зажиточных родителей, как правило, верховодят во всем. Пусть все знают, что где богатство, там и власть. Не ум, ни способности в чем либо, а именно богатство. Если ребенок может носить самые лучшие одежды, есть сладости и давать их тем, кто ему служит, иметь модные телефоны и различные игрушки, которые бедным не по карману, он первый, он самый главный. У его родителей шикарная машина, его дом похож на дворец. В школе эти дети тоже на первых ролях. Если это мальчик, все девочки должны хотеть ему нравиться, а если это девочка, то все должны быть у ее ног. Она становится королевой в классе, на вечеринке, на прогулке. Такие дети не воспринимают беды и проблемы своих сверстников, они только используют их в своих интересах. Для них богатство это все, вера, дружба, семья, родители, друзья. Они не признают ни законы, ни правила поведения, ни дружеские отношения. Они видят только себя, только себя любят и о себе заботятся.
   Мироправителю понравилась эта часть отчета правителя богатств. Если люди начнут возносить себя без меры, они не только сами, но и их окружающие начнут забывать о Нем, а уйдя от Него, у них одна дорога, только в его темные легионы, если они не совершат еще такого, что похоронит их души. Слуги из них получаются неплохие, они не обладают чувством стыда, не имеют чести и обязанностей перед кем либо.
   Он не только обратил внимание на то, что эти люди не признают законы, они должны показывать этот дурной пример всем остальным. Пусть простые люди думают, что законы пишутся не для всех, что отмеченные богатством люди, находятся вне этих законов. Такие мысли в конечном итоге приведут к тому, что и Его законы также будут не для всех. Надо больше работать с теми, кто следит за исполнением законов, чтобы они становились первыми нарушителями их. И тут не должно быть мелочей, поучал он. Наоборот, мелкие нарушения делаются на виду у простых людей, но делаться они должны с пренебрежением к окружающим людям, цинично и нагло. Эти выходки должны постоянно видеть дети. У них в сознании должна укрепиться мысль, что эти люди сильные, что выше них никого нет, что все должны стремиться стать такими же.
   На этом он счел доклад правителя богатств законченным, легонько стукнул тростью, появилось огромное изображение на экране.
   Был показан большой зал, который был заполнен хорошо одетыми мужчинами и женщинами. Люди, по всей видимости, справляли какое-то значительное событие. Женщины были украшены различными дорогими украшениями, можно даже подумать, что они устроили своеобразное соревнование между собой. Платья были на них тоже оригинальной формы и из очень дорогого материала. Мужчины были тоже в дорогих костюмах, на них тоже красовались украшения, но в меньших количествах.
   - Что это?- спросил мироправитель тьмы.
   - Отмечают день рождения одного из этой компании,- ответил правитель богатства.
   - И что тут особенного?
   Правитель богатства стал торопливо объяснять, что на такие торжества люди тратят уйму денег. Для того чтобы купить ожерелье, которое красуется на одной из дам, нужно потратить такую сумму, на которую можно было бы купить очень приличный дом. Приезжают они на машинах, которые не дешевле этих красивых безделушек. А какие на дамах платья? Они их заказывают в лучших пошивочных мира. Торжества, подобные этому, проходят постоянно. В одних и тех же нарядах приходить на них неприлично, на обновление гардероба тратится тоже уйма денег. Люди в последние годы все больше и больше увязают в этих тратах. Они уже не помнят о Нем. Создается впечатление, что красивые платья для них дороже веры в Него. И это все передается детям. Они быстро усваивают уроки этой показухи.
   Но задача слуг состоит не только в оказании содействия в проведении таких бесполезных торжеств, слуги их пропагандируют разными методами. Они заботятся о том, чтобы все важные вопросы решались именно на таких сборищах. За рюмкой хмельного напитка уже сейчас решаются самые серьезные вопросы, поскольку большинство важных персон являются завсегдатаями этих банкетов. Поэтому, чтобы быть завсегдатаем таких мероприятий, необходимо продать или заложить свою душу самым темным силам.
   Под конец мироправителя тьмы развеселили уходящие с торжества люди. Некоторые так напились, что едва втискивались в свои машины. Особенно удивляли женщины, которые обнимались и целовались то с одним, то с другим кавалером. При этом их мужья покорно смотрели на все это безобразие. Потеря нравственности в отношениях между влиятельными людьми, тоже очень понравилось мироправителю тьмы. Эти люди на виду у всех, их примеры недостойного поведения быстро распространяются среди людей, легче рушатся барьеры нравственности, меньше думают о Нем. Кроме того, многие мечтают попасть в это общество, а оно примет только подобных себе. Значит, человек заранее должен опустить себя до определенных пределов, а эти пределы устраивают темные силы. От этой мысли главный мироправитель тьмы еще раз улыбнулся. Отпустил правителя богатств он в хорошем настроении.
  
  

Опороченная любовь

  
   Следующим отчитывающимся был правитель любви. Он вполз в зал и начал восхвалять главного мироправителя тьмы. Восхваления затягивались, что стало раздражать мироправителя.
   - Говори о деле,- прервал он правителя любви.
   Кивнув звериной головой, а у правителя любви голова была похожа на голову хищника, тот начал свой отчет с того, что его слуги усердно искореняют из сердец людей чувство любви. Они способствуют развращению малолетних. Понятие девичьей чистоты, верности, заменяются половыми отношения в раннем возрасте, вседозволенности в отношениях юношей и девушек. Такие прелюбодеяния оскверняют их души, они становятся легкой добычей для его слуг. Развращенные молодые люди в раннем возрасте, в дальнейшем очень трудно создают свои семьи, а если и создают, то они быстро распадаются. Рожденные дети от падших в грех родителей, становятся такими же.
   Он рассказывал, как внушается и взрослым и детям, что они не должны стесняться в выражениях при объяснении в любви. Все это должно делаться как бы мимоходом, при этом заканчиваться приглашением к совершению греховных половых связей. Это принижает само понятие любви, этого святого для людей чувства, что отделяет людей от остального живого мира. Надо стереть эту грань между людьми и животными, что в конечном итоге сделает их одинаковыми. Также легко и свободно произносятся слова об отказе в любви. В сознаниях должна быть заложена простая мысль, что можно походя любить, также походя можно разлюбить. Любовь становится своеобразной игрушкой, в руках, выросших из детского возраста людей. Понравилась - поиграл, надоела - выбросил и нашел другую игрушку.
   Мироправитель тьмы удовлетворенно кивнул головой.
   Слуги правителя любви не только делают грешными души людей, они их убивают. Он поведал о том, что прелюбодеяния доводятся до такого совершенства, что выходят за все разумные понятия о любви. Мужчина женится на мужчине, женщина выходит замуж за женщину. Они вступают друг с другом в любовные связи. Души их погибают так же, как души убийц или спившихся людей.
   - Как властители смотрят на такие деяния их подданных?- спросил мироправитель тьмы.
   Правитель любви поведал о том, что властители, которые сами лишились душ, принимают такие законы, которые такие отношения среди падших окончательно людей, делают легальными.
   Мироправителю тьмы это особенно пришлось по нраву. Бездушные властители могут сделать порой не меньше, чем его правители с их легионами. Разжигание войн, принятие убийственных для душ людей законов, уничтожение Его храмов и верных служителей, вот далеко не полный перечень злодеяний, которые могут сделать властители людей. Он настолько размечтался, что какое-то время не слушал отчет правителя любви. А тот с особым усердием рассказывал, как его слуги разрушают семьи, как остаются сиротами дети, как с первым криком, они становятся одинокими в этом непростом мире. Ни опоры, ни поддержки, ни любви, ни ласки материнской они не познают. Их неокрепшие души станут легкой добычей для всех правителей.
   Мироправитель тьмы остановил своего слугу и включил огромный экран.
   На нем был изображен небольшой дом, в котором за столом сидели дети. С ними вел беседу работник храма.
   - Что это?- взревел мироправитель тьмы.
   - Это наши главные враги,- начал торопливо отчитываться правитель любви,- детей, у которых нет родителей, стали подбирать Его служители. Я не раз обращался к правителю убийц, чтобы извести этих служителей, но он тоже не может с ними справиться.
   - Ты плохо работаешь, надо чтобы дети попадали в руки нужных нам людей.
   Мироправитель хотел еще что-то сказать, но сдержался и выпроводил из зала правителя любви.
   - Как так, сколько дел мои слуги делают, а с такими людьми справиться не могут? Необходимо будет допросить правителя соглядатаев более строго, а то от него в последнее время стало мало доносов поступать.
   Правителя соглядатаев доставили во дворец немедленно.
   - Как смеешь ты укрывать от меня плохую работу моих правителей?- взревел мироправитель тьмы.
   Правитель соглядатаев не стал сразу возражать, он подождал, когда мироправитель выговорится, пыл его немного угаснет. Дождавшись, он начал перечислять те доносы, которые были представлены только за последнее время.
   - Где они?- взревел мироправитель.
   Я передал их слугам дворца, которые должны были передать их Вам. Вот названия этих доносов.
   Правитель передал список и опустился на пол в низком поклоне. Доносы были принесены немедленно. Главный мироправитель тьмы выпроводил всех из зала и остался один. Что он там делал, никому не было ведомо. Прошло достаточно много времени, когда мироправитель тьмы выполз из своего огромного зала. Вид его был грозен и страшен. Слуги, оказавшиеся у дворца, правители адских легионов духов и прочая нечисть, поникли в низком поклоне, ожидая наказаний. Но наказаний не последовало. Через какое-то время мироправитель осмотрел собравшуюся нечистую силу, покачал своей огромной головой и вновь удалился в свой огромный зал.
  
  
  

ПУТЬ К СВЕТУ

Часть вторая

  
   Сколько раз нам казалось, что жизнь потеряла смысл, что впереди тупик. И наступали минуты отчаяния и разочарований. Поневоле начинаешь сетовать на горькую и безрадостную свою судьбу.
   Он решил покончить со всеми своими бедами раз и навсегда. Стакан воды, в котором смертельная доза лекарств, решит все его проблемы. Он взял его, вздохнул, а в дверь в это время легонько постучали.
   - Почему не позвонили?- подумал он и подошел к двери.
   Постучали еще раз.
   - Кто там?- спросил он.
   - Дяденька, откройте,- послышался за дверью детский голос.
   Он открыл дверь.
   - Дяденька, на ваш балкон залетел мой шарик, можно я его возьму?
   Он пропустил девочку в коридор, потом прошел с ней на балкон. Воздушный шарик действительно был там. Девочка взяла его и побежала к двери.
   - Спасибо, дяденька, вы очень хороший и добрый,- крикнула она ему и захлопнула дверь.
   Он закрыл глаза и покачал головой. Не сон ли это? В руке был стакан с мутноватой жидкостью. Он посмотрел на него, потом пошел в туалет и вылил жидкость в унитаз. И тяжелая ноша свалилась с его души. Он это почувствовал каким-то неведомым ранее внутренним чувством. С тех пор у него в комнате на самом видном месте висит воздушный шарик, а на стене красуются фотографии его славных дочек. Вот и думай, какие силы могут толкать в пропасть, а какие повернуть все вспять. Вот только замечать надо добрые силы, открывать для них свои двери.
  

В ЧЕМ СИЛА ТВОЯ?

   Бедная Анна сегодня снова попала в неприятную историю. Она решила покормить курей, но не заметила валявшийся на земле осколок стекла и поранила ногу. Несколько лет назад она потеряла большую часть своего зрения, поэтому подобные случаи происходили с ней довольно часто. Кроме плохого зрения, у нее еще был один недостаток, она сильно хромала на правую ножку, которая была короче и значительно тоньше левой ноги. Она была небольшого роста, худенькая, на вид скорее походила на подростка, чем на взрослую девушку, а ей исполнилось уже двадцать лет.
   - Кто тебя просил кормить кур? - возмущалась сестра,- твое дело сидеть в чулане и перебирать свои четки!
   Анна не стала оправдываться, она понимала, что стоит ей сказать поперек хоть слово, как сестра начнет сердиться, а когда она сердится, она может не только обидеть словами, но и потрепать еще за волосы. Анна не спеша проковыляла в свой чулан, где закрыла за собой дверь на задвижку, достала книжку и стала ее читать. Только тут она чувствовала себя свободной, не боялась упреков, насмешек и бранных слов. Тут не так остро чувствовалась обида на то, что она беспомощная и уродливая. В этом маленьком закутке, она могла даже мечтать о дальних странах, принцах, великолепных дворцах, пышных балах. Тут у нее был маленький образок, который остался ей в наследство от матери. На него она постоянно молилась и просила избавить ее от упреков и насмешек, которые терзали и без того измученное девичье сердечко.
   Однажды она была одна дома. Анна вышла во двор и села на лавочку под душистые кусты сирени. Мимо забора проходили две женщины. Они остановились, подошли к самому забору.
   - Скажи девушка, пожалуйста,- обратилась одна женщина к Анне,- не в этом доме живет блаженная?
   -Я не понимаю Вас?- ответила Анна.
   -Вот видишь, ошиблись мы,- сказала вторая женщина,- пойдем дальше.
   - Не могли мы ошибиться, все говорит о том, что блаженная проживает где-то здесь. Ох, сколько дней в пути, неужели все напрасно?
   Они пошли дальше по улице. Анна, несмотря на свою молодость, прочитала немало книг, которые ей приносил ученик одной из религиозных школ. Когда зрение ухудшилось еще, и она не могла читать книги с мелким шрифтом, этот ученик читал ей их сам. Она прекрасно знала, кто такая блаженная из этих книг. Но почему они спросили ее о том, не живет ли блаженная в их доме? Об этом она решила спросить у Матиса, так звали того ученика, когда он принесет ей книги. Матис пришел через три дня, на вопрос Анны он ничего не мог ответить.
   И потекли вновь обычные дни. Зрение у Анны еще больше ухудшилось, но сестра не спешила вести ее к лекарям. Как-то Анна случайно пролила молоко. Сестра начала ее бранить, а напоследок заявила, что она всю жизнь не только ей, но и всей семье испортила, что и дальше будет всех мучить, от этого она или сойдет с ума, или наложит на себя руки. Такого Анна вынести уже не смогла. Потихоньку она собрала нехитрые свои пожитки, немного еды и подалась утром ранним из родного дома, куда глаза глядят. Когда ее хватились, решили узнать у Матиса, куда она могла подеваться? Ничего от него не узнав, пришлось заявлять о пропаже стражникам. Но и стражники не очень-то усердствовали с поисками Анны.
   А она забрела в один очень большой лес. Сначала Анна шла по тропинке, потом сошла с нее, чтобы немного перекусить, а потом на тропинку так и не вышла. Сколько она проплутала среди деревьев и кустов, она уже и не помнила. Выбившись окончательно из сил, она решила присесть на небольшой бугорок. Едва она взошла на него, как земля под ней провалилась, и она очутилась в какой-то яме.
   - Вот и смерть моя пришла,- подумала она,- из ямы мне не выбраться, а если и выберусь, все едино к людям не попаду.
   Она свернулась клубочком, пригрелась немного и заснула. Проснулась Анна от того, что кто-то рядом с ямой заскулил, словно ребенок заплакал. Потом она услышала, как кто-то стал разгребать землю с боку. Вот показались лапы, а потом грозная морда волчицы. Нетрудно представить состояние бедной девушки, но она не заплакала, не закричала, а сидела в самом углу ямы и, молча, ждала своего, как ей казалось, неминуемого конца. Нора сбоку увеличилась, волчица перестала разгребать землю и отошла от норы. Потом в нору она осторожно просунула маленького волчонка. Он дрожал, тихонько скулил и тыкался мордочкой в землю. Анна протянула руки и взяла волчонка. Он заскулил еще жалобней и сильнее. Когда она задела его лапку, бедняжка задрожал и заплакал, словно грудной ребенок. Анне так стало жаль его, что она сама едва не разревелась. И она стала потихоньку произносить просьбу о том, чтобы лапка вновь стала здоровой. И волчонок перестал дрожать, уткнулся мордочкой ей в ладонь и засопел. Через какое-то время в нору просунулась волчья морда. От страха она закрыла глаза, но ничего плохого с ней не произошло. Потом почувствовала, как из ее рук осторожно был взят волчонок. Время шло, было тихо, Анна стала потихоньку выбираться через прорытую нору из ямы. Неподалеку сидела волчица, которая обнюхивала своего волчонка. Она сразу не заметила волчицу, а когда увидела, не испугалась. Волчица оставила волчонка и пролезла в яму, из которой она вскоре выбралась, забрала зубами волчонка и исчезла за деревьями.
   Так началась ее жизнь в этом лесу. Звери подходили к яме, охотно давались Анне в руки. Как-то пошел дождь, стало прохладно и сыро. Она попробовала собрать ветки и как-то заделать дыру сверху, но у нее это плохо получалось. И тут пришли к ней помощники из леса. Белки, зайцы, кабаны, волки, даже огромный лось трудились над починкой ее необычного жилища. Крыша получилась надежной и не промокаемой. Был наведен порядок и внутри ямы. Лишняя земля была выброшена, нанесены сухие ветки, травинки, сосновые иголки, которыми был толстым слоем выстлан пол. Стало и тепло, и уютно. Не было больших проблем с питанием. Волки приносили откуда-то хлеб, лисицы яйца, капусту, морковь и прочие овощи, доставляли к ее столу лосята и зайцы. Были у нее орехи и ягоды, даже конфеты, которые умудрялись доставать ей сороки. Недалеко от ее жилища протекал небольшой ручей, куда она ходила умываться и пить очень вкусную воду. Вблизи ее пристанища ни один хищник не смел тронуть свою жертву.
   Заканчивалось лето. В лес все чаще и чаще стали наведываться грибники. Они проходили порой совсем рядом с ее жилищем, но так ничего и не смогли заметить, так искусно оно было замаскировано. Когда ночи стали прохладней, звери начали приносить теплые вещи. Это были поношенные свитера, куртки, платья, обувь. Она приводила их, как могла, в порядок и одевала при необходимости. Трудности начались с первыми морозами. Снег еще не выпал, а морозы ночью все усиливались. Чтобы согреться, Анна натягивала на себя много теплой одежды, но холод все едино забирался в жилище. Хорошо еще, что сообразительная лиса принесла несколько свечей и коробок со спичками. В жилище стало и теплее и уютнее. А когда выпал снег, стало тепло в ее яме даже при более сильных морозах. Так и прошла для нее эта первая и непростая зима, потом вторая, третья. Она привыкла к лесу, к своим верным друзьям. И, тем не менее, временами особая грусть заполняла ее грудь.
   Эта весна началась очень рано. Сразу установилась очень сухая и жаркая погода. Потому, как вели себя звери, Анна поняла, что какая-то беда совсем рядом. К середине лета начали дуть сильные ветра. Как-то, в полдень, к ее жилищу подбежали звери. Анна хоть и не понимала их язык, но они своим видом показали, что беда идет к ним большая. Они умоляюще смотрели на нее, ожидая от этой, почти беспомощной девушки, какого-то чуда. Кабан подошел к ней и встал у самых ног. Анна неумело взобралась на его широкую спину. Звери побежали в ту сторону, откуда дул ветер. Она с трудом держалась на спине кабана, всего скорее она свалилась бы на первом же косогоре, но молодые волки очень аккуратно поддерживали ее своими мордами.
   Через какое-то время они остановились. Анна сразу поняла, что ужасное пламя огня приближается к их лесу. Этой-то беды так боялись обитатели леса, потому что ни их когти, ни клыки, не острые клювы не могли противостоять ей. На какой-то миг Анна растерялась, но рядом были перепуганные звери, их страх подтолкнул ее на отчаянный поступок. Она подняла руки к небу и обратилась к Нему с просьбой о том, чтобы огонь не уничтожал лес. Ее просьба была настолько искренней и проникновенной, что это почувствовали даже звери, которые перестали дрожать от страха и сгрудились вокруг нее.
   И быстро приближавшийся огонь вдруг встал, закружился на месте, заревел своим угрожающим ревом, сопровождавшимся треском горящих деревьев и кустарников. Столб огня начал подниматься все выше и выше, а потом, словно нехотя, повернул назад и упал на землю. Ветер повернул в обратную сторону. Вскоре на небе появились первые тучи, потом загремел гром, на лес обрушились обильные потоки дождя.
   Возвращалась Анна к своему жилищу верхом на старом лосе. Молодые лоси, под надзором грозных волков, удерживали ее на спине. Лось шел не спеша, купаясь в теплых струях такого благодатного и желанного дождя.
   После этого случая звери как зеницу ока берегли свою, но все же гостью. Она не испытывала нужды ни в чем. Ее любое желание угадывалось моментально и быстро исполнялось. Охраняли ее так, как не охраняется ни один правитель у людей. И, тем не менее, Анна загрустила. Ее не радовали угощения, которые приносили звери или птицы, не так часто она гладила по шерстке своих верных друзей, а подолгу сидела на своем холмике и время от времени грустно вздыхала. Взгляд ее был устремлен куда-то поверх деревьев.
   В одно прекрасное утро у жилища собрались звери и птицы. Анна поняла все сразу. Они пришли и прилетели, чтобы проститься с ней. Она подошла к своим друзьям, постаралась отблагодарить хоть как-то за заботу о ней каждого, но их было столько много, что на прощанье ушел не один бы день. Она низко поклонилась всем, подошла к косули, обняла ее за шею, и они пошли прочь от жилища. Два молодых волка последовали за ними следом, остальные остались на месте.
   Дорога оказалась не близкой. Они прошли целый день, вечер и заночевали в лесу. Анна прижалась к косуле, волки лежали чуть поодаль, зорко охраняя их покой. Только к вечеру следующего дня они услышали звон колоколов, а потом увидели высокие стены, которые окружали храмы. Косуля и волки остались на окраине леса, а Анна, обняв на прощание перед этим каждого, пошла к высокой каменной стене. Едва она подошла к воротам, как открылась массивная калитка, и ей навстречу вышла уже немолодая женщина в черной одежде.
   - Скажи, тебя не Анной зовут?- спросила она девушку.
   - Анной, но откуда Вы это узнали?
   - Мы тебя давно ждем в нашей обители.
   Женщина поклонилась ей и попросила войти внутрь. Анна перекрестилась и робко вошла в открытую калитку. Она прошла несколько метров по ухоженной дорожке, а потом попросила разрешения пройти вдоль стены. У следующих ворот она остановилась, увидела вход в небольшую каморку и попросила разрешения войти в нее. Женщина помогла открыть ей дверь каморки и пропустила Анну в небольшую комнатку.
   - Я очень устала, можно я здесь отдохну?- попросила Анна.
   - Эта каморка для сторожа, у нас есть для тебя очень хорошее помещение, в нем можно в уединении проводить время.
   - Но мне это помещение нравится, в другом я не смогу отдыхать,- очень твердо возразила Анна.
   Женщина пожала плечами, осмотрела каморку. Выбор пришедшей странницы ей не понравился, но она не стала больше возражать.
   - Сейчас придут сестры, они уберут лишние вещи, принесут еду и устроят тебе постель.
   По просьбе Анны из комнаты были вынесены почти все вещи. Она оставила небольшой столик, стульчик и небольшую тумбочку. Потом она попросила убрать висевшие в углу образа, на их место поставила свой образок. Постелили ей на голом полу скромную постель. Из принесенной еды, она оставила немного хлеба, луковицу, воду и половинку картофелины. Так с тех пор эта небольшая комнатка и стала ее постоянным жилищем.
   К ней приходили насельники обители. Сначала из-за любопытства, а потом и со своими нуждами. Несмотря на то, что Анна помогала далеко не всем, молва о ней стала распространяться по всей округе. И потянулись к ней люди, кто с просьбой о помощи, кто за советом, а кто просто посмотреть на странную блаженную. Заехал к ней однажды правитель данной местности, большой начальник для всей округи. Заболел у него кто-то из родственников. Врачи делали все, что могли, но болезнь излечить они были не в силах.
   - Поедешь со мной в город!- грозно приказал правитель данной местности.
   - У нас разные дороги,- ответила Анна,- поезжайте обратно с тем, с чем приехали.
   - Не поедешь добром, силой увезу с собой!
   Анна ухмыльнулась слегка и покачала головой. Начальник приказал своим слугам, чтобы они забрали блаженную и посадили в машину. Послушные слуги бросились исполнять приказание начальника, но Анна подняла руку и что-то прошептала. И слуги, и сам начальник застыли на том месте, где стояли. Их ноги приросли к каменным плитам, которыми была устлана дорога. Что тут началось? Начальник бранился и грозил разорить и закрыть обитель, а его слуги обещали расправиться с блаженной. Пришла хозяйка обители. Она приказала Анне отпустить высокого гостя.
   - Не я его наказала, не мне отменять эту кару,- ответила Анна.
   Пришли рабочие, которые пытались оторвать от плит пленников, но не тут-то было. Тогда решили колоть плиты. Едва рабочий ударил кувалдой по плитке, как закричал от боли начальник, а из камня проступили капли крови. Пришлось бросить и эту затею. Вызвали из города технику, с трудом откопали пленников, вместе с плитами погрузили на машины и увезли в город.
   Пришел один раз мужчина из города. Он жаловался на своего брата, который якобы отобрал от него все имущество. Анна взяла ковш, зачерпнула воды.
   - Если ты сказал правду, ты выпьешь холодную воду, но если нет, кипяток сварит твой язык,- произнесла она и протянула ковш мужчине.
   Руки у того затряслись, он попятился назад, что-то бормотал себе под нос, развернулся и бросился бежать прочь от стен обители. После этого случая с неправедными жалобами к ней больше не обращались.
   Уставала она за день от людских просьб, но не было случая, чтобы она на кого-то рассердилась или высказала неудовольствие. Когда солнце садилось за верхушки деревьев, она кланялась ожидавшим приема людям и закрывала дверь своей каморки. Когда начинало темнеть, она выходила за стены обители, садилась на лавочку и ждала верных своих друзей. Белки, зайцы, иногда волчата или лисы прибегали к ней. Она их нежно гладила, при этом всегда напевала одну старинную песню. Зверюшки терлись у ее ног или запрыгивали ей на колени. Всякий раз они старались угостить ее какой-то лесной сладостью. Когда наступали холодные дни, выпадал снег, она старалась хоть чем-то покормить своих друзей. Узнали про это насельники обители, они тоже стали выносить остатки еды за ограду.
   Прошло несколько лет. Однажды обитель посетил ее знакомый, бывший ученик религиозной школы, а теперь глава одного из храмов, Матис. Он очень обрадовался, когда узнал, что Анна жива, что она стала такой знаменитой. Они очень долго говорили о доме, о том, как живут ее родные, что изменилось после ее ухода из дома в деревне. Пробыл он в обители несколько дней. Ранним утром он пришел проститься к Анне.
   - Матис, мы больше не увидимся,- сказала она ему,- обними за меня моих родных, пусть они не обижаются на то, что я тогда ушла из дома.
   Он хотел возразить ей, но посмотрел на ее очень строгое лицо, опустил голову.
   - Анна, если мне суждено будет уйти, я не буду так жалеть об этом. Я хочу, чтобы ты жила долго и продолжала делать добро людям.
   - Там рассудят, кому уйти, а кому идти по дороге этой жизни и далее,- ответила она уклончиво.
   Бедный Матис уезжал из обители с тяжелыми думами об Анне. Уклончивый ответ блаженной не оставлял сомнений в том, что уйти должна будет она. При этом он осознавал, что это полуслепая, хромая, небольшого роста девушка, обладает удивительной силой, которая дается только особо избранным людям. И это он почувствовал на себе, когда она пожелала ему долгую и праведную дорогу. При этом Анна взяла его за руку и вывела за стены обители. И он, словно воочию, увидел эту дорогу. Но не это было главным, он почувствовал, как его душа словно бы наполнилась какой-то удивительной силой, очистившись от мелкого, суетного и пустяшного. Он был глубоко верующим человеком с раннего детства, но даже и он не мог предположить, сколько всего ненужного накопилось в нем, что она смогла не только заметить, но и искоренить из его грешной души. Скольким же еще блуждающим во тьме людям посчастливится увидеть с ее помощью тот лучик надежды, который выведет их из мрака заблуждений?
   Не просила и не попросит она для себя от людей ни благ, ни почестей. Она и дальше будет давать из кладовой своей души бесценное богатство нуждающимся, надежду на бесконечную жизнь в ином мире.
   Наступила холодная и снежная зима. Старики не помнили, чтобы в их краях выпадало столько снега. Им были завалены поля, деревни и дороги, леса и овраги. Обитель тоже словно бы утонула в этом снежном царстве. Единственная дорога, которая связывала ее с миром, с великим трудом очищалась от снежных заносов. Тяжело было людям, а диким зверям и птицам было еще тяжелее. Люди, как могли, оказывали им посильную помощь. Анна в это время сама почти ничего не ела, отдавая большую часть своей скромной пищи, своим верным друзьям.
   Прошли зимние месяца, стали длиннее дни, но весна не спешила приходить к людям. Мороз хоть и ослаб, но все еще упорно держался в округе, и продолжал идти изрядно надоевший снег. Люди начинали понимать, что тепло может прийти сразу, начнется активное таяние снегов, что может привести к большим бедам.
   Так оно и случилось. Буквально за два дня так потеплело, что от былой стужи и следа не осталось. А тут еще дожди теплые поливать землю стали. Пришли люди из деревень к Анне узнать, что им делать, чего ждать?
   - Сегодня еще услышите, как петух поет, а завтра вам будет уже не до петушиного крика, сами о помощи просить будете, если не уйдете со своих мест.
   - А что с имуществом делать, за раз его не увезешь?- спросил один прихожанин.
   - Ближних родственников своих и живности спасать будете, ничего не потеряете,- ответила Анна, поклонилась прихожанам и удалилась к себе в каморку.
   Пришла вечером к ней хозяйка обители.
   - Что нам делать?- спросила она.
   - Верить, как верили до нас, так и нам верить надо,- ответила Анна.
   Такого наводнения в здешних краях не было никогда. Вода в считанные часы затопила села и поселки, досталось и окрестным городам. Кто не успел покинуть свои дома, спасались от потока воды на крышах своих домов. Обитель была построена на возвышенности, казалось, что талая вода никогда не достигнет ее стен. Насельники с тревогой смотрели, как вода приближается к стенам обители. Они собрались вокруг хозяйки и ждали, какие указания от нее поступят. Решили сходить к блаженной, что она им еще скажет? Когда пришли, она повторила то, что сказала хозяйке обители в предыдущий ее приход.
   Под вечер поток талой воды достиг той части стены, где была каморка, в которой проживала Анна. Насельники видели, как она вышла со своим образком за ворота, встала у самой воды, вскинула руки и что-то стала просить у неба. Рев воды заглушал ее слабый голосок, поэтому они не услышали ее слова. Время шло, вода была у самых ее ног, но дальше не поднималась. Через какое-то время вода принесла дикую козочку. Обессиленная она с трудом выбралась на твердую землю и подошла к Анне. Блаженная наклонилась, обняла козочку за шею и прижала к себе.
   В это время рев воды еще больше усилился. Казалось, что страшная сила неумолимо приближается к стенам, что безжалостный поток сейчас смоет все на своем пути. Насельники сгрудились в кучу, дрожа от страха и проклиная Анну за то, что она посоветовала им остаться в обители. И только Анна стояла у кромки воды, обратив свой взор к небу. Говорила она что, просила, или просто молчала, насельники не слышали. Только рев воды у стен обители стал немного стихать, а потом стал удаляться до тех пор, пока не стих в широких водных просторах невиданного доселе разлива талой воды. Насельники стали робко приближаться к Анне. Когда они были совсем близко, Анна обернулась и с укором посмотрела на них.
   То, что произошло дальше, заставило всех ужаснуться той силе и воле этой слабой на вид и кажущейся абсолютно беспомощной блаженной. Анна обняла косулю за шею рукой, и смело ступила на поверхность бегущих талых вод. Она сделала шаг, второй и пошла прочь от обители. Косуля шла рядом с ней, гордо подняв свою красивую головку.
   И тут насельники словно очнулись от нежеланного сна, который нагнал на них жуткий страх. В руках у них появились образа или книжечки, а губы зашептали слова молитв, которые звучали веками в этих стенах. Для них это был урок истинной веры, которой они призваны служить всю свою жизнь. И не просто служить, а нести эту веру тем, кто бродит во тьме неверия и заблуждений в этом непростом мире.
   А Анну с тех пор так никто и не видел. Но люди приходят в ее каморку до сих пор. И не просто приходят ради любопытства, а уносят от ее стен что-то чистое и доброе, которое останется в душах на многие годы, а может и на всю жизнь. И еще говорят, что до сих пор приходят к стенам обители ее лесные друзья. Они всякий раз находят для себя тут остатки пищи, которые насельники ежедневно выносят и кладут в специальные кормушки.
  
  

НАСЛЕДСТВО

  
   Середина лета. По деревенской улице идут две женщины. Одной на вид лет тридцать, другой и двадцати лет еще не было. Они о чем-то спросили прохожего и снова пошли дальше. В конце улицы они увидели небольшой домик, около которого на лавочке, на ящиках, а то и просто на траве сидели люди, в основном женщины. Путницы подошли к ним. Та, что постарше, спросила у ожидающих, по какому правилу люди проходят в домик. Ей охотно разъяснила уже немолодая женщина, как надо занять очередь, что иметь при себе, как обращаться к блаженной.
   Женщины примостились на дощечках в тени сирени. Какое-то время они переводили от усталости дух, обмахивали себя платочками, глубоко вдыхали в себя чистый деревенский воздух.
   - Сходите к колодцу, холодной водой умоетесь, сразу легче станет,- посоветовала одна старушка.
   - Пойдем, тетя, да и пить хочется, вон какая жара на улице стоит.
   Они подошли к колодцу, зачерпнули воды, попили из кружки, которая стояла у колодца, потом отошли в сторонку и обмыли холодной водой лицо, ноги и руки. Сразу стало действительно легче. Они вернулись на свое место. Ожидавшие своей очереди вели неторопливые беседы между собой. В основном это были рассказы о том, как помогает блаженная людям.
   - Сегодня мы вряд ли попадем к ней,- сказала тетя.
   Но очередь стала как-то быстро уменьшаться, так что и они подошли примерно через час к дверям домика.
   - Молодую привела, а думаешь о своем гнезде, прочь, прочь из моего жилища,- прокричала блаженная.
   Тетка хотела возразить, но стоявшая в дверях женщина, вытолкала ее наружу и захлопнула дверь.
   - Здравствуйте, бабушка,- поздоровалась девушка робко.
   - Третья Валя, третья сегодня,- проговорила блаженная,- судьбу хотела узнать, а сама наследство от родителей получила, хорошее наследство.
   - Какое наследство, замуж меня хотят отдать, а мне не мил жених, пришла за советом.
   - Какой совет? Она богаче меня, а пришла за крохами. Ищи наследство, всюду ищи!
   Блаженная что-то начала бормотать, махать руками. Женщина, которая была в комнате, взяла Валентину за руку и вывела из комнаты. На этом и закончилось ее посещение блаженной. Когда она вышла, тетка стала ее расспрашивать о том, что ей говорила блаженная. Но что могла ей рассказать Валентина, когда она и сама не поняла, что ей сказали. Стоявшая у дома женщина увидела растерянную девушку, подошла к ней.
   - Ты не серчай, голубушка, многие выходят и не могут объяснить, что им предсказала блаженная, но пройдет время и все сбудется, что она сказала.
   Это разъяснение ничего не прояснило, поэтому уходили они с чувством, что зря они вообще сюда приходили. Дома Валентина стала расспрашивать тетку о наследстве, но та даже растерялась от такого вопроса.
   - Какое наследство, когда у родителей твоих отродясь лишнего куска хлеба в доме не было. Родитель твой хворый был, зарабатывал мало, все на матушке держалось, а женским трудом большого богатства не заработаешь. За тобой бегает сын известного человека, выйдешь за него, тогда и о наследстве мечтать можешь. А сейчас ты сидишь на моей шее и еще ломаешься, жених ей не подходит. За таким женихом толпа невест увивается, а она нос воротит, принцесса, какая невиданная.
   И так тетушка насела на бедную девушку, что хоть из дома беги. Обидно было слушать, что она нахлебница в доме. Валентина работала, хоть и небольшие деньги получала, но на жизнь ей хватило бы. Имела небольшую квартиру, в которой тетушкин сын жил с семьей. Но мало этого было тетушке, она хотела не только Валентину пристроить, но и детей своих, а у нее было два сына, к делу потом приобщить. И сдалась было уже девушка,
   но однажды увидела она будущего супруга в компании молодых девиц, прибежала домой, собрала нехитрые пожитки и подалась, куда глаза глядят. И очутилась она, в конце концов, в небольшом городке. Приютила ее одна добрая старушка, нашлась ей и работа. Сообщила она тетушке, чтобы о ней не беспокоились, что к ней она никогда не вернется.
   Пришла она как-то с работы, делать было нечего, решила прогуляться по улице. Недалеко от дома, где она теперь проживала, был храм. Из простого любопытства зашла она на территорию храма. Слышит, а из храма пение доносится, она и зашла в открытые двери. У входа старушка платочек ей дала. Так с того вечера и стала Валентина ходить в храм. Со временем стала она помогать содержать в порядке территорию вокруг храма.
   Наступила зима. Расчищает Валентина дорожку от снега. Подходит к храму один мужчина и направляется в открытые двери внутрь. Что-то недоброе показалось Валентине во всем этом, она и последовала за мужчиной следом. Заходит в храм и видит, что мужчина к одному изображению подошел и хочет что-то сделать с ним.
   - Отойдите от изображения,- потребовала Валентина.
   Мужчина сердито посмотрел на нее и что-то хотел ответить, но неожиданно он сник и тихонько побрел из храма.
   - Опять двери не закрыли,- услышала она голос служителя,- придется сторожа отчитать, поздно уже, мало ли кто может забрести в храм. Мужчина в сопровождении Валентины вышел из храма, остановился и со злостью еще раз посмотрел на нее.
   - Хватит разглядывать, ступай своей дорогой,- строго произнесла Валентина,- напьются всякой гадости и бродят, как ненормальные.
   - Твое какое дело?- произнес сквозь зубы мужчина,- хочу, пью, хочу, гуляю.
   - Ах, так,- Валентина подошла к нему вплотную,- попробуй еще выпить, поперек горла водка встанет, попомнишь еще меня.
   И мужчина, словно не по своей воле, пошел прочь от храма. Она даже удивилась, что он послушался ее.
   И еще произошел один случай, который даже заставил задуматься Валентину об ее способностях. Как-то проходила она в храм и увидела женщину, которая пристроилась у входа, чтобы просить подаяние. Она и раньше ее видела, как правило, в пьяном виде. Валентина пьяных терпеть не могла. Они вызывали у нее чувство отвращения с одной стороны, и чувство определенной жалости с другой. Она хотела пройти мимо, но что-то ее остановило. Что, она даже сама не поняла.
   - А ну, немощная, встать!- неожиданно даже для самой произнесла она,- встать я сказала!
   И женщина встала.
   - Пойдешь домой, проспишься, а завтра начнешь другую жизнь. Пить я тебе запрещаю! Если выпьешь, света белого не увидишь.
   И женщина покорно побрела от храма в сторону своего дома.
   По окончании службы, она подошла к служителю и рассказала ему о том, что мужчина подходил к лику и пытался с ним что-то сделать. Позже выяснилось, что под слоем краски было сокрыто очень ценное изображение.
   Ее за такой поступок, естественно, поблагодарили и стали доверять определенные работы в храме.
   Время шло. Как-то к храму пришли муж с женой, вернее жена притащила мужа с собой. Она подошла к Валентине и стала просить ее, чтобы она заговорила мужа, который в последнее время много пить стал. Валентина удивилась такой просьбе и стала объяснять женщине, что она такими делами не занималась и никогда заниматься не будет. Но женщина стала упрашивать ее и сослалась на женщину, которую она от храма проводила домой.
   - Тонька с нашей улицы, пить бросила, сейчас на работу устроилась. Ты же ей говорила, что если она выпьет, белого света не увидит. Тонька и выпила. Она два дня ничего не видела, ослепла как есть. Потом еще раз повторила, и что ты думаешь, опять ослепла на два дня. Слепая шла по коридору, лбом о вешалку так хлопнулась, что до сих пор на лбу метка осталась. Вот с тех пор больше и не пьет.
   Муж этой женщины тоже стал просить Валентину, чтобы она что-то сделала. Валентина хотела уже уйти, но мужчина схватил ее за руку и начал говорить, что не отпустит до тех пор, пока она его не заговорит.
   - Хватит причитать!- крикнула она и хотела вырвать руку от мужчины.
   - Тебе жалко, жалко, ты скажи, мы денег тебе заплатим, не переживай.
   Он тянул ее за рукав и старался заглянуть в глаза.
   - Если ты так желаешь, помни, начнешь пить, захлебнешься в вине, а деньги свои для семьи прибереги, ты их и так немало прокутил.
   Она и сама не знает, почему произнесла эти слова. Мужчина вдруг как-то сник, а женщина стала благодарить ее, пыталась всунуть ей в руки деньги. Но Валентина так на нее посмотрела, что она забрала деньги, поклонилась и увела своего мужа с собой.
   В больших городах слухи разносятся быстро, а в маленьких и подавно. Про этот случай узнала соседка, потом подружка жены и пошло. А этого мужика отвернуло от хмельных напитков так, что он рюмку в руки боялся взять. Однажды его дружки силком заставили винца выпить. Он сделал глоток и так поперхнулся, что беднягу едва откачали. После этого с выпивкой к нему больше не приставали. И потянулись к Валентине жены с пьющими мужьями, матери с беспутными детьми, кто открыто приходил, а кто тайком. Не всякому хочется показывать людям свои беды, а пьянство тем более. Сначала отнекивалась Валентина, не хотелось ей связываться с таким делом. Она побаивалась, что прослывет среди людей ведьмой, потом и личную жизнь не устроишь. Но беды людей от этой пьянки очень уж немалыми были, и приходилось ей каждый раз уступать просителям и отучать от этой заразы несчастных пьяниц. Когда к ней приходить стало много народу, пошла она за советом к служителю храма.
   - Слышал я о твоих способностях,- сказал ей служитель храма,- плохого я в этом не вижу, делай добро людям. Скажи, от кого ты переняла это умение?
   - Я и сама не знаю, получилось однажды, а потом и пошло.
   - Выходит, ты этот дар по наследству получила. Хорошие родители у тебя были, праведную жизнь прожили.
   - Мне про наследство блаженная говорила, а я не поняла, что она имела в виду.
   - В твоих словах сила блаженная заложена, а тебе ее родители передали, береги это наследство, оно как дар бесценный, но не используй его в корыстных целях, потеряешь дар, беднее душа станет, да и детям и внукам передавать нечего будет.
   Поклонилась Валентина служителю, поблагодарила за слова добрые и заверила, что никакие посулы не заставят ее использовать родительское наследство в корыстных целях.
   Однажды к ней на автомашине приехали молодые люди. Один из них был врач, а двое других санитары.
   - Меня зовут Алексеем,- представился врач,- я наслышан о Ваших способностях, предлагаю попробовать их в нашей больнице. Больных у нас много, а такой квалифицированной помощи мы оказать им не можем.
   Валентина хотела отказаться, но посмотрела на его открытое и приятное лицо, на просящий взгляд и согласилась.
   - Но я Вас предупредить хочу,- сказала она,- я не всем могу помочь. На некоторых людей мои слова не действуют.
   Алексей с пониманием отнесся к ее словам и сказал, что это нормальное явление, что абсолютного излечения нет ни в одной болезни.
   Когда Валентина приехала в больницу, она ужаснулась при виде тех больных.
   - Таких доходяг я еще не лечила,- сказала она.
   - Давай все же попробуем,- перешел он на ты,- мы тебе постараемся привести тех, кого еще можно вылечить. А сейчас ты отдохни с дороги, попей с нами чайку, успокойся.
   Через некоторое время к ней ввели первого больного. Валентина посмотрела на него, на Алексея и санитаров, которые были рядом.
   - Не получится в кабинете,- произнесла она,- лучше в саду. Когда мы подъезжали, я видела одну беседку, давайте пойдем туда. И еще, давайте обойдемся обычной одеждой,- она сняла халат, который дал ей Алексей,- халат отгораживает меня от человека.
   В беседке действительно было проще и свободней. Подошли несколько больных в сопровождении санитаров.
   - Пусть подойдет вот этот,- Валентина показала на мужчину лет тридцати.
   Мужчина подошел, посмотрел на нее и ухмыльнулся.
   - Чего ухмыляешься, герой трухлявый,- сердито произнесла Валентина,- жена с двумя детьми одна дома мается, а ты штаны тут протираешь, видеть тебя не могу, нахлебник.
   - Нас этой ведьмой пугали, доктор, ну давай, пробуй, посмотрим, что у тебя получится?
   - Не нужды твоей семьи, я бы и глядеть на тебя не стала, а теперь слушай. Можешь пить, но после каждой рюмки, деток своих вспоминать будешь, а меня проклинать, запомни мои слова!
   - Доктор, про семью мою чего этой наговорили? Только меня на мораль не возьмешь, мы уже слышали это и не раз.
   Санитары увели больного.
   - У тебя уже есть тут знакомые?- спросил Алексей.
   - С чего это Вы взяли?
   - А этот разве тебе не знаком?
   - Впервые вижу. Но давайте продолжим, не будем на мелочи отвлекаться.
   Из этой группы она больше никого не выбрала.
   - Не вижу больше никого, кому я могла бы помочь, - сказала Валентина.
   Из следующей группы она тоже никого не взялась лечить, а вот из следующей партии она выбрала сразу троих. Проведя с ними беседу, она устало отклонилась на спинку скамейки. На этом приемы больных окончились.
   - Что же теперь я должен делать?- спросил Алексей.
   - Этих четверых необходимо отпустить домой,- спокойно ответила Валентина.
   - Но я хотел бы убедиться, что лечение прошло успешно. Пойми меня правильно, отпущу я этого героя домой, а он напьется, жену побьет, детей напугает. Ты не знаешь, но мы-то прекрасно знаем, за что он к нам попал. После нескольких рюмок, он превращается в сумасшедшего и может таких дров наломать, что мало не покажется.
   - В чем же дело? Возьмите и убедитесь.
   Алексей вызвал одного санитара и попросил его дать хмельного тем, с кем работала Валентина. Через час санитар пришел и доложил, что один от выпитой рюмки сбежал в туалет, ему очень плохо, придется давать лекарства. Двое стали задыхаться, еле их откачали, а один схватился за голову, у него начались страшные головные боли.
   - Вы не переживайте,- успокоила Алексея Валентина,- ничего с ними не случится. Попробуют они еще разок другой выпить, а потом бросят это дело. А утром пусть поехали по своим семьям, хватит им тут бока отлеживать.
   На следующий день Валентина помогла еще двум больным.
   - Я думал, что ты всех больных лечить будешь,- сказал с сожалением Алексей.
   - Чего вон тех лечить?- она показала на группу больных,- у них уже ничего человеческого не осталось, не за что зацепиться. Я от пьянства словами отучаю, а если их уже не слышат, как я могу докричаться до глухого?
   Она осталась еще на одну ночь в больнице. О многом они проговорили с Алексеем. После Алексей приезжал к ней несколько раз, а потом они поженились. Какое-то время Валентина была его помощницей, а потом родила одного ребенка, затем второго и третьего. Хорошие дети росли. И здоровьем не были обделены, и умом, и на внешний вид были хороши.
   - Хорошее наследство нам с мужем родители оставили,- не раз говорила Валентина,- на наше счастье, рассмотрели мы это вовремя.
   Что ж, что посеешь, то и пожнешь. Разным бывает наследство. Иному куча барахла привалит, другому деньги немалые, третьему дворцы, а вот душа от родителей светлая, не каждому достается. Беречь надо наследственную чистоту души, чтобы детям передать, чтобы не мучились они в жизни с самого рождения. И уж совсем бывает плохо, когда достается человеку родовое проклятье по наследству. И жаль его, но что поделаешь, если родители, а может еще и бабушки с дедушками, не задумывались в свое время о судьбе своих детей и внуков. Не устояли перед соблазнами, не остановились перед грехом великим, не поняли, для чего им жизнь дана была.
   А Валентина с Алексеем жили долго и счастливо. Алексей все в больнице своей работал, а она изредка помогала ему. Многих людей за свою жизнь спасла она от пропасти ужасной. Видел я, как она с мужем внуков помогали растить своим детям, а внуков у них немало было. Сердце радовалось, глядя на их дружные семейства. Все с мирком и ладком, с песней и шуткой. Побольше бы таких семей, жизнь у нас у всех иной была бы.
  
  
  

ВОСХОЖДЕНИЕ

   - Дедушка, зачем ты пойдешь в гору? Ты очень стар, можешь не дойти.
   - Три года я не поднимался со всеми, много нехорошего накопилось за это время во мне, очиститься от плохого надо.
   - Что ты, дедушка, ты не мог ничего сделать плохого.
   Старик притянул юношу к себе, провел рукой по крепкой спине юноши.
   - Не прав ты, Тагир, за три года всякое было. Кому-то я завидовал, кого-то судил и ругал, кого-то обидел или не поддержал в трудную минуту. Разве мало чего было, все не упомнишь. А годы идут, уходить с нехорошими мыслями не хотелось бы.
   - Наговариваешь, дедушка, на себя, не было ничего такого, о чем ты говоришь.
   - Горяч ты больно, не нам с тобой судить, что было, а чего не было, а на гору я пойду.
   - Я тоже с тобой пойду.
   - Понимаешь, внук, это не просто прогулка, в такой день потребность взойти на гору должна родиться в тебе самом и стать частью тебя.
   - Дедушка, я все понимаю. Пусть во мне не все еще так ясно, как должно быть, но искреннее желание помочь тебе, тоже что-то значит. Я пойду с тобой, и давай не будем больше об этом говорить.
   Дедушка внимательно посмотрел на внука. Как он вырос, окреп и даже возмужал. Скоро он вылетит из родительского гнезда и пойдет своей дорогой. Как хотелось, чтобы он шел верной дорогой, не плутал во тьме лжи и неверия.
   - А с тобой никто и не спорит, хочешь, иди со мной, я буду только рад. Но не моей опорой ты будешь, я еще сам в силах совершать восхождение, а пойдешь равным со всеми.
   - Хорошо, дедушка, я согласен,- ответил покорно внук.
   И вот настал этот день, вернее утро. У подножия горы собирались люди. Они выполняли то, что предусмотрено по обряду и начинали восхождение в гору. Когда дедушка с внуком подошли к площадке, откуда начиналась тропа, на ней было всего несколько человек, зато на тропе была уже вереница из паломников, которые медленно поднимались вверх.
   - Ну вот, мы еще и опоздали,- сказал с ноткой сожаления в голосе внук.
   - Не суетись, Тагир, тут не бывает опоздавших, не думай ни о чем постороннем и не отвлекай меня,- поправил его дедушка.
   Пока они совершали обряд, площадка вновь наполнилась людьми. И хотя Тагир старался не обращать внимания на других людей, их волнение передалось и ему. Когда он вступил на тропу, из его головы улетучились все посторонние мысли. Он словно слился воедино со всеми и хотел, как и они все, душевного очищения и прощения, хотя до конца еще и не понимал всего происходящего. Они медленно шли по тропе, подчиняясь общему ритму подъема. Прошел примерно час.
   - А ну, старик, посторонись!- услышал Тагир окрик сзади.
   - Эй, развалина, вернись назад пока, не поздно,- смеясь, произнес холеный молодой человек,- не ровен час, развалишься на полпути.
   Дедушка ничего не ответил, он отступил в сторону, чтобы пропустить молодых парней. Тагир сжал кулаки и хотел заступиться за дедушку.
   - Внучек, дай фляжку, пару глотков водички хочу сделать, а то и, правда, немного притомился.
   Эти слова остудили пыл юноши. Он вынул фляжку с водой и протянул ее дедушке.
   - Попей сначала ты, внучек, а потом и я сделаю пару глотков.
   - Спасибо, дедушка, ты мудрый человек,- ответил Тагир и спрятал фляжку в рюкзак.
   Тагир пропустил дедушку вперед, и они снова стали подниматься по тропе вверх.
   - Ты не знаешь этих парней?- спросил через какое-то время дедушка.
   - Как не знать, это сын самого главы города, а с ним охрана, - ответил Тагир.
   Дедушка сказал, что он не осуждает этих парней, пусть идут себе с миром. Тагир готов уже был возмутиться, но сдержал себя. Стоит ли действительно обращать внимание на них, не за этим они идут по тропе. Прав дедушка, пусть пошли с миром. Дальше шли они, молча, стараясь не думать ни о чем житейском.
   Вскоре стали попадаться отдыхающие на обочине тропы люди. Были среди них не только пожилые и немощные, но еще не совсем старые и по виду далеко не бессильные люди.
   - Дедушка, ты не устал, может, отдохнем немного?- спросил Тагир.
   Дедушка остановился и пристально посмотрел на внука. И Тагир понял тревогу дедушки.
   - Не переживай, дедуля, я только о тебе забочусь, успокоил его внук.
   Вот на обочине тропы Тагир увидел знакомых людей, которые проживали на их улице. На камне сидел и жадно пил воду главный врач городской больницы. Лицо его было красным, по щекам обильно тек пот. Было видно, что потом пропиталась уже его одежда. Рядом с ним сидел его личный водитель, вид которого был так же жалок. Тагир слышал о том, что в больнице занимаются поборами. Да что слышать, он и сам видел, какой особняк построил себе главный врач. Рядом строился особняк его дочери, который по размеру не уступал его особняку. Да и машины, которые принадлежали лично врачу, стоили очень хороших денег.
   - Пошли, пошли,- поторопил его дедушка,- не обращай внимания на этих людей и думай только о своем пути.
   Тагир кивнул головой в знак согласия и старался больше не смотреть по сторонам. Он хоть и продолжал шагать бодро, в душе все же появились опасения в том, что и с ним может произойти что-то подобное. Он поневоле перебирал в памяти свои неблаговидные поступки, за которые ему сейчас действительно было стыдно. Он мысленно наметил тех людей, к которым придет после восхождения с просьбой о прощении. Тагир даже представлял, как он будет просить прощения, какие слова скажет для большей убедительности. Выходило, что прощения ему надо будет просить почти у всех родных и знакомых.
   Вот на обочине он увидел трех молодых парней. В них он сразу узнал тех, которые их так бесцеремонно обогнали. На земле лежал сынок главы города. Его лицо и одежда были в крови, которая текла, как показалось Тагиру, из его носа. Парни суетились вокруг него, но было видно, что и им приходится несладко. Тагир с дедушкой прошли мимо них. Один из парней узнал старика и что-то нехорошее произнес ему в след. Тагир остановился и хотел ответить обидчику, но дедушка сердито посмотрел на него и покачал головой.
   - Кто они такие на этой тропе?- подумал Тагир.
   Эта мысль, словно вспышка света, пронзила его сознание. Вот эти люди, идущие по тропе, молодые и старые, сильные и немощные, они крепче и сильнее тех, кто там, в городе, кичится своей властью, богатством, положением. Тагиру захотелось вернуться назад и сказать всем тем, кого тропа выбросила на обочину все то, что он о них думает. Он готов был подобрать уже слова, которые он им скажет, но увидев спину дедушки, который шагал впереди, Тагир одумался и начал просить прощение за такие мысли.
   Дедушка обернулся и увидел расстроенное лицо внука.
   - Что с тобой?- спросил он с тревогой в голосе.
   - Прости, дедушка, я только сейчас что-то начинаю понимать, сколько всего недоброго скопилось во мне. Как быстро я могу осудить человека, не подать ему руки, не отблагодарить за добро, которое для меня люди делают.
   - Хорошо, что ты начинаешь что-то понимать,- сказал дедушка,- но ты не кори себя так сильно, в твоем возрасте все это возможно. Ты думаешь, что я всегда был таким сдержанным и правильным. Нет, внучек, я даже сейчас не могу порой сдержаться, чтобы поспешно не осудить человека, а в молодости я мог даже с кулаками доказывать свою правоту или урезонить обидчика.
   - Неужели это было, дедушка?
   - Было, внучек, все было, даже вспоминать до сих пор неприятно об отдельных делах. Хорошо, что добрые люди помогли разобраться кое в чем, а то не шагать бы мне по этой тропе.
   Тагир еще хотел что-то спросить у дедушки, но он отвернулся и уверенно зашагал дальше в гору. И они поднялись на эту вершину. Юноша смотрел на дедушку, на его просветленное и счастливое лицо. Разумом он понимал, что испытывает дедушка, хотя сам таких чувств не испытывал. И это огорчало Тагира. Всю обратную дорогу он шел молча. В его душе рождались какие-то сомнения и страхи за свою дальнейшую жизнь. Тагиру казалось, что он недостоин чего-то важного и главного в жизни.
   На следующий год восхождение на гору Тагир осуществлял уже без дедушки. Болезнь приковала старика к постели. Тагир, перед выходом из дома, зашел к нему.
   - Дедушка, я буду делать поклоны и от твоего имени.
   - Иди, внучек, и не думай ни о чем, даже обо мне. Знай, что я очень доволен тобой за то, что ты становишься таким, а это самое важное. Я свое отходил, свои поклоны сделал уже сам, за меня делать ничего не надо.
   У подножья горы было немало людей. Они не спеша становились на тропу и медленно поднимались вверх. Среди них Тагир увидел сына главы города. Но как изменился он за этот год! На нем не было такого костюма, в котором он был прошлый раз, не было рядом и телохранителей. Изменилось и его лицо, на котором не было того хамского выражения и презрения ко всем остальным людям. Его лицо отражало скорее испуг, а также просьбу о том, чтобы хватило сил подняться со всеми вместе до самой вершины.
   Тагир немного задержался, поэтому восхождение начал с некоторым отставанием от сына главы города. Догнал он его на середине пути. Юноша сидел на камне и жадно вдыхал в себя воздух. Тагир остановился и подошел к нему.
   - А ты молодец, в прошлом году ты с друзьями и половины того не прошел, что сделал на сей раз.
   - Иди, иди, мне и так стыдно,- ответил юноша,- не могу людям в глаза смотреть.
   - Зря ты так, люди не осуждают тебя, они понимают, что ты не случайно пошел со всеми вместе, что ты тоже не хуже других. А что не взошел в этом году, взойдешь через год, только не сворачивай с этого пути.
   И когда Тагир стал удаляться, юноша послал ему в след пожелания об удачном восхождении.
   Что ж, пожелаем и мы всем идущим по этой тропе, удачного восхождения и очищения от напастей разных.
  

РОДНИК У ДОРОГИ

   Солнце медленно выплывало из-за горизонта. Начинался новый летний день. Машины изредка проезжали по шоссе. У небольшого лесочка многие из них останавливались. Люди выходили из машин и поднимались по склону вверх, неся с собой разнообразную тару под воду. Пройдя немного по лесной дорожке, они подходили к небольшой часовенке, которая была построена местными плотниками у родника. Перекрестившись, люди набирали воду, отпивали по нескольку глотков, умывали лицо и руки, снова набирали воду и уходили к своим машинам. Некоторые из них спускались к небольшому водоему, который находился чуть ниже родника, раздевались и окунались в холодную воду, осеняя себя крестным знамением.
   Подъехала очередная легковая машина, из которой вышли три человека. Мужчина стал первым подниматься по склону, за ним шел молодой парень, а замыкала шествие женщина, на вид которой было чуть дольше сорока лет. Они побыли у родника, затем спустились к водоему. Мужчины разделись и окунулись в воду.
   - Папа, а чего вода такая непрозрачная?- спросил сын.
   Отец ничего не ответил, только скулы четче обозначились на его лице. Мать отвернулась, достала платочек и тайком вытерла набежавшие слезы.
   - Объясните, что все это значит?- потребовал юноша.
   - А то и значит, сынок, что не все у тебя хорошо в этом городе,- тихо ответила мать.
   - Папа, я ничего не понимаю, с чего вы все это взяли? Учусь я нормально, никого не убил и не ограбил, с милицией дел не имел.
   - Знаешь, сынок, меня ты можешь обмануть, а вот сердце матери обмануть невозможно. Да и родник подтвердил ее опасения. Поехали домой там и поговорим.
   Всю обратную дорогу ехали они молча. Дома отец посоветовал сыну сходить к местному священнику. Тот сначала не соглашался, но потом все же пошел. О чем они говорили, он никому не рассказал, но после этого посещения стал каким-то замкнутым и отрешенным. Через несколько дней он попросил у отца автомашину.
   - Далеко собрался?- спросил отец.
   - Да нет, часа через два вернусь,- ответил сын.
   И действительно, не прошло и двух часов, как он подъехал к дому. Отец в это время затесывал кол для изгороди. Сын подошел к нему, сел на чурбак и стал смотреть на работу отца. Отец отложил готовый кол в сторону, воткнул топор в бревешко и посмотрел на сына.
   - Отец, мне надо на пару дней в город съездить,- сказал сын.
   - Поезжай, если надо,- ответил отец.
   Через два дня сын вернулся. Он рассказал, что будет работать в селе, а учиться он перешел на заочное отделение. Мать смотрела на отца и ждала, что он скажет. Отец посмотрел на сына, но по его взгляду трудно было понять, одобряет он решение сына или осуждает. Осенью к ним приехали два друга сына, которые тоже решили перебраться в деревню.
   - Мы свою бригаду создадим,- говорил один из них,- покажем селянам, как надо работать.
   Они взяли в аренду помещение, привели его в порядок. Им выделили ссуду, они закупили несколько голов телок. Приезжали их родители, которые оказали им неплохую помощь и деньгами, и техникой.
   Отец видел, что ребята несколько раз ездили к роднику, но расспрашивать сына и его друзей ни о чем не спешил. Он полагал, что если будет нужда, сами расскажут. К ним присоединились две девушки из села. И работа в бригаде пошла очень даже неплохо. К весне они приобрели еще технику, чтобы заняться еще и полевыми работами, выкупили арендованное помещение. Как-то к ним приехали родители одного парня. Ребята были в поле. Мать угостила гостей чаем, отцы отошли в сторонку и разговорились.
   - Я благодарен вашему сыну за то, что он переехал в деревню и перетянул сюда моего оболтуса,- сказал гость.
   - Что там у них случилось в городе?- спросил отец.
   - К счастью еще не случилось, а могло бы быть все очень плохо. Они наркотиками едва не увлеклись, попробовали раз, потом другой, понравилось. Хорошо, что твой домой уехал, а то втянулись бы, ну а дальше ты знаешь, какой конец у этой заразы.
   - Вон оно что? На своего сына я бы никогда не подумал, что он в такое дело мог вляпаться.
   - А ты полагаешь, что я про своего не также думал? У меня хоть и не очень большое, но с нормальным доходом предприятие в городе. Я делами постоянно был занят, а он рос в достатке, учился в хорошей школе, потом в институт был принят. Мать гордилась сыночком, пылинки с него сдувала, вот и доздувалась. Сейчас, я полагаю, им не до этой мерзости.
   - Я тоже думаю, что они серьезно взялись за дело. Я также полагаю, что в их дела не стоит слишком активно вмешиваться, а помогать только в самом крайнем случае,- ответил отец.
   - Спасибо вам с женой, а ждать мы их не будем, поедем в город.
   Отец хотел возразить, но они посмотрели друг другу в глаза, пожали руки и распрощались.
   В одну из суббот отец поехал с ребятами к роднику. Когда сын вышел из воды, на его лице была легкая улыбка.
   - Папа, а вода не такая мутная сегодня была,- сказал он удовлетворенно.
   Подошли его друзья.
   - Так и смоем, глядишь, грязь с душ наших грешных,- произнес один из них.
   - Не очень-то обольщайтесь,- вставил другой парень,- долго нам еще придется очищаться, может всю жизнь.
   А к роднику подходили и подходили люди. Вот вышла из воды молодая девушка. Пожилая женщина, возможно, ее бабушка, стала усердно креститься на часовню. Девушка что-то ей сказала и отвернулась.
   - Ничего ты, глупенькая, не поняла,- сказала каким-то упавшим голосом женщина,- я скоро уйду, жить мне немного осталось. Ты у меня единственная внучка, я и там могла с тобой когда-то повстречаться, но не судьба.
   - Брось, бабуля, причитать, тебе жить да жить еще, а ты о смерти заговорила.
   - Два века не проживешь, но не о смерти я думаю, а о том, как нас примут там, куда определят?
   - Опять ты, бабуля, о своем. Не ждет нас никто и нигде, не переживай, в одной земле будем.
   - Самое обидное это то, что когда ты начнешь что-то понимать, будет уже поздно.
   Бабушка еще раз перекрестилась и пошла к дороге. Внучка последовала за ней.
   Прошло два года. Трое молодых парней под руководством священнослужителя ремонтировали часовенку у родника. Девушки приводили в порядок территорию. На одной из них был повязан черный платок.
   - Отдохни, Оля,- сказала одна из девушек,- мы теперь без тебя управимся, немного осталось убирать.
   - Что ты, Галина, как я могу бросить работу? Понимаешь, бабушка любила сюда приезжать, меня, глупенькую, с собой брала, пыталась образумить меня, но куда там, мы же умные сами были.
   - Ну, смотри, мы мусор до дороги начнем носить, а ты убери щепки у часовни, а то ребята не догадаются за собой убрать.
   - Ты плохо о нас думаешь, Галина, мы все уже убрали,- сказал один из парней,- а мусор мы и без вас вынесем.
   Закончив работу, девушки пошли к водоему.
- Окунуться надо, сказала Галина,- сейчас у нас столько работы в хозяйстве предстоит сделать, не знаешь, когда еще приедем к роднику.
   - Вы, девчата, окунитесь, а я дома помоюсь,- тихо произнесла Ольга.
   Одна из девушек подошла к ней, взяла ее за руку.
   - Раньше тебя сюда бабушка привозила, теперь ты сама пришла, не останавливайся на полпути, не огорчай свою бабушку.
   - Как я ее огорчить смогу, нет ее больше.
   - А ты иди, иди к роднику, кто знает, может и бабушка тебя каким-то образом увидит?
   Ольга разделась и робко стала входить в воду. И пока она погружалась с головой в воду, ей казалось, что бабушка пристально смотрит на нее, а на лице у бабушки появилась легкая улыбка. Когда она вышла из воды, перекрестилась, быстро оделась и пошла к дороге.
   Лето вступило в свою завершающую стадию. Период уборки урожая был в самом разгаре. Молодежь работала от восхода и до захода солнца. Бригада пополнилась несколькими новыми членами. Разные причины приводили людей в бригаду. Для новичков устанавливалось одно правило, - все плохое в прошлом. Если кто это правило нарушал, он немедленно отчислялся из бригады.
   Утром к бригадиру подошла Ольга.
   - Отпустите меня на три недели, я со знакомой хочу в один старинный монастырь съездить.
   - Ольга, ты же видишь, сколько дел в бригаде,- ответил бригадир,- отложи поездку на осень.
   - Я туда работать еду,- робко пояснила Ольга,- там трудницы сейчас нужны.
   Подошли подруги Ольги. Бригадир им рассказал о ее просьбе. Девчата стали отговаривать ее, но Ольга стала упрашивать и их, чтобы они заменили на работе ее на это время.
   - Что ты там делать будешь?- спросила Галина.
   - В прошлом году моя знакомая помогала копать картошку, что будем делать в этом, решится на месте, мы трудницами туда едем.
   - Только по этой причине ты туда ехать хочешь?- спросил бригадир.
   Ольга растерялась и не знала, что ответить.
   - Не робей, расскажи все, мы не чужие тебе,- поддержала ее одна из подруг.
   - Мощам поклониться хочу, родник там знаменитый есть, люди со всех краев к нему приезжают, попрошу душевного исцеления и я.
   Воцарилась неловкая тишина. В это время к ребятам подъехала автомашина, на которой из города приехали родители одного из тех парней, которые три года назад начинали это дело.
   - Чего задумались селяне?- весело приветствовал ребят, вылезший из машины отец парня.
   - Да вот задачу решаем, как отпустить на период уборки вот эту девушку,- ответил бригадир и показал на Ольгу.
   - Причина важная для нее?- спросил отец.
   - Важная, очень важная,- ответила Галина.
   - Мы с женой в отпуск пошли, хотели мир посмотреть,- задумчиво произнес отец.
   Мать в это время рассматривала сына, который по ее мнению явно похудел.
   - Мать, хватит крутиться возле своего чада, тут вопрос решать надо.
   - У тебя только одни вопросы и все срочные, все решать надо.
   - Понятно, бригадир, примете нас с женой на это время в бригаду? Надеюсь, что мы заменим эту прелестную девушку на ваших уборочных работах,- он повернулся к жене,- ты не возражаешь?
   Жена что-то хотела сказать, но муж так посмотрел на нее, что она махнула рукой и присоединилась к девчатам.
   - Я полагаю, что мир есть, кому и без нас рассматривать, а с девчатами на свежем воздухе я и помолодею, и про болячки свои позабуду, принимай бригадир в бригаду!
   - Вот это по нашему,- засмеялись девчата,- только справитесь ли?
   - Ну, мать, теперь мы просто обязаны доказать этим селянам, что и мы не лыком шиты, что еще многое умеем делать не хуже них.
   Вечером Ольгу отвезли на вокзал и посадили в вагон поезда.
   Бригадир с Галиной стояли на перроне и смотрели в хвост уходящего поезда.
   - Сколько святых мест на земле,- тихо произнесла Галина,- сколько людей посещают их?
   - Тем не менее, много еще недоброго на земле. Сколько разных соблазнов, опасностей для душ наших грешных таится на каждом шагу,- ответил бригадир.
   - И все же доброе, хорошее, брало, берет и будет брать верх над темными и враждебными силами.
   Счастливой дороги тебе, Ольга, жизнь продолжается.
  
  
  

СВОЯ ЗВЕЗДА

  
   Катрин в сопровождении уже не молодой женщины с крыльями медленно вплыли в удивительное помещение. Она сразу поняла, что в помещении есть стены, несмотря на то, что они были прозрачны. Даже дверь, вернее две двери, она смогла сразу разглядеть. Одна дверь была закрыта, а вторая закрылась сразу, как только они вплыли в помещение. Еще несколько невесомых человек были в этой комнате. Рядом были другие такие же помещения, в которых находились такие же невесомые люди.
   - Бабушка,- спросила Катрин,- а мы долго будем здесь находиться?
   - Я тебе не бабушка,- ответила женщина,- я твоя путеводная.
   - А что такое путеводная?
   - Тебе лучше помолчать, детка,- ответила женщина не сердито,- потерпи, скоро все сама узнаешь.
   - Бабушка,- опять спросила Катрин,- там в другом помещении очень грустный мальчик, можно я подлечу к стенке и поговорю с ним?
   - Не положено, и не называй меня бабушкой, это тоже запрещено делать.
   - Хорошо, бабушка, я не буду называть тебя бабушкой,- произнесла Катрин и подлетела к стенке.
   Она стала знаками подзывать грустного мальчика. Он заметил ее и нехотя подлетел к стенке.
   - Ты меня слышишь?- спросила Катрин.
   Мальчик утвердительно кивнул головой. В это время к нему подлетел юноша с крыльями и хотел оттеснить его от стенки. К Катрин подлетела тоже ее путеводная.
   - Почему ты такая непослушная?- спросила она Катрин.
   - Но я же ничего не сделала, просто хотела узнать, почему этот мальчик такой грустный?
   - Что мне с тобой делать?- сказала путеводная.
   Юноша с крыльями посмотрел на Катрин более дружелюбно и не стал оттеснять мальчика от стены. Путеводная Катрин тоже ничего не стала больше говорить.
   - Как тебя зовут?- спросила Катрин мальчика.
   - Роберт,- ответил он.
   - А меня Катрин. Почему ты такой грустный?
   - Я навсегда покинул свой дом. Там остались мои родители, брат и две сестренки. Я хороший музыкант, несколько раз участвовал в конкурсах, всегда побеждал. Я должен был участвовать в концертах, мне должны были платить хорошие деньги. А теперь им трудно будет без меня. Отец болеет, а брат и сестренки должны еще учиться.
   - А мы жили вдвоем с мамой в маленькой комнатке. Мама работает дворником в нашем и соседнем дворах. Она должна каждый день вставать рано и убирать их. Я постоянно помогала маме. А когда мама болела, я одна управлялась с работой. В нашем дворе живет очень странный старичок. Он учил меня петь и говорил, что я буду хорошей певицей.
   Они еще проговорили какое-то время. Потом к Роберту подлетел юноша с крыльями, и они полетели к выходу.
   - Скоро и нам в дорогу,- сказала путеводная и подтолкнула Катрин к двери.
   Дверь открылась, они медленно поплыли через длинный коридор.
   - Сейчас будем переплывать через речку,- сказала путеводная.
   - Но я не умею плавать,- робко ответила Катрин.
   - Тебе не придется плыть,- успокоила ее путеводная.
   - Мы же можем перелететь,- обрадовалась Катрин.
   - Перелетать нельзя, там очень густой туман, мы поплывем на плоту. Когда мы будем плыть на плоту, ты оставишь в тумане все свои беды и переживания.
   Катрин слышала от кого-то, что есть такая река забвения, когда ее переплывают, забывают всю свою прошлую жизнь. Но ей не хотелось забывать свою улицу, маму, старого учителя пения. Потом она хотела помнить еще и Роберта. Вдруг там придется встретиться с ним еще раз?
   - Я буду повторять его имя, когда мы будем плыть,- решила она.
   Подлетели к реке. На берегу их ждал большой плот с высокими бортами. Когда Катрин вплыла на плот, неведомая сила опустила ее на пол желтого цвета, да так, что она не могла больше двигаться. Они медленно отчалили от берега. Плот сразу окутал очень густой туман. Катрин постоянно про себя называла имя Роберт и пыталась представить грустное его лицо. Когда приплыли на другой берег, путеводная накинула на нее что-то вроде пояска, который она держала за свободный конец и смотрела куда-то в небо.
   - Теперь держись,- сказала она Катрин,- нам надо лететь на нашу звезду, времени у нас не так уж много.
   Это был удивительный полет. Мчались они с огромной скоростью, но Катрин казалось, что они застыли в этом огромном пространстве. Мимо них проплывали звезды, проносились с длинными, огненными хвостами удивительные чудовища. Но вот и их звезда. Катрин поняла это сразу. Они облетели ее несколько раз и стали медленно опускаться на поверхность. Вот показались огромные сады, цветущие луга, широкие и полноводные реки. Еще немного и они окажутся на этой удивительной звезде. Но неожиданно дорогу преградил им стражник в золоченой одежде.
   - Этой особе путь на звезду закрыт!- сказал он строго.
   - Что случилось?- спросила озабоченная путеводная.
   - В ее памяти остались воспоминания, она думает о каком-то Роберте.
   Катрин хотела объяснить, что это грустный мальчик, который тоже улетел на свою звезду. Но стражник не стал ее слушать. Он махнул на них рукой, и они, от этого взмаха, понеслись опять в это огромное пространство.
   - Ну что, милая, мне надо лететь к земле, прощай, больше не увидимся,- сказала путеводная.
   - А что мне делать?- спросила Катрин.
   - Ты будешь летать одна до тех пор, пока тебя не заберут к себе слуги мироправителя тьмы.
   - Но я не хочу к мироправителю тьмы.
   - Ты сама виновата, крошка, что оставила в памяти этого Роберта. Правда, и я старая, позволила тебе лишнего, но что сделано, то сделано.
   - Не можете меня, бабушка, принести поближе к звезде, где Роберт.
   - Я полечу мимо, но он тебя не помнит, а на его звезду тебя тоже не пустят.
   И они устремились в эту теперь уже пугающую пустоту.
   - Бабушка, остановитесь, там Роберт,- закричала Катрин.
   Это был действительно Роберт. Катрин подлетела к нему и протянула руки.
   - Бедная девочка, тебя тоже не пустили на свою звезду. Что же ты сделала не так?
   - Я думала о тебе, Роберт.
   - А я о тебе, Катрин.
   Подлетела к ним путеводная Катрин.
   - Оставайтесь, детки, мне лететь пора, прощайте, больше не увидимся.
   Она исчезла в этой бескрайней пустоте.
   - Что будем делать?- спросила Катрин.
   - Мы должны укрыться от слуг мироправителя тьмы. Мой путеводный рассказал о них. Еще он говорил про потухшие звезды. На одну из них мы можем попасть. А вот сможем ли там укрыться, я не знаю.
   Они взялись за руки и полетели туда, где должна была быть потухшая звезда. Лететь им пришлось не очень долго. Хорошо, что Катрин успела разглядеть в этой кромешной тьме приближающуюся звезду. В противном случае они врезались бы в нее и неизвестно, чем бы закончилось их путешествие.
   Они опустились на огромное безжизненное пространство. Кругом были мрачные скалы, ни травинки, ни росинки, ни стрекота даже самого маленького комарика.
   -Надо отыскать пещеру, там мы можем укрыться.
   Только он произнес эти слова, как над ним раздался ужасный хохот.
   - Эй, слуги, забросьте сети, таких голубчиков мы давно не приносили повелителю.
   - Летим в ущелье,- крикнул Роберт.
   - Роберт, играй свою музыку.
   -На чем играть?
   - Садись на камень, представь, что перед тобой пианино и играй, скорее играй!
   Он сел на камень, протянул руки и ударил пальцами по воображаемым клавишам. И случилось невероятное, зазвучала музыка. Там вверху кто-то застонал, как от зубной боли.
   - Ну, погодите, я еще доберусь до вас,- раздался сверху неприятный и скрипучий голос.
   - Кажется, пронесло,- произнес Роберт.
   -Нет, они где-то рядом, ты только играй, пожалуйста.
   Через какое-то время вверху раздался неприятный скрежет.
   - Они заглушают мою музыку, Катрин, пой.
   - Я не знаю, что петь.
   - Пой, что знаешь, пой, я тебе приказываю!
   И она запела. Роберт стал ей аккомпанировать.
   - Пой громче, ты великолепно поешь.
   Ее голос зазвенел более уверенно в этой жутковатой и бескрайней темноте. Скрежет наверху прекратился.
   - Сколько мне петь?- спросила Катрин.
   - Я не знаю, но это единственное наше спасение,- ответил Роберт.
   Она перепела весь свой небогатый репертуар. Роберт велел ей петь все еще раз. Как долго продолжался этот концерт, они и сами не знали. Вдруг вокруг них стало светлеть. Вдруг, из- под огромного камня, вырвался яркий лучик света, затем еще один и еще. Высветились скалы, за ними безжизненная долина. И вот уже все осветилось этим чудным и благодатным светом.
   - Катрин, дорогая, мы зажгли свою звезду, слышишь, зажгли звезду! Теперь нам не страшны никакие темные силы!
   - Роберт, теперь здесь все оживет?
   - Я не знаю, но полагаю, что оживет.
   Через какое-то время к ним на звезду опустилась путеводная Катрин. Роберт и Катрин бросились к ней.
   - Бабушка, мы зажгли свою звезду!
   - Глупенькая, вы хорошо сделали, что начали исполнять музыкальные произведения и петь. Он сжалился над вами и зажег эту звезду. Теперь я смогу иногда навещать вас.
   А вскоре опустился к ним путеводный Роберта.
   - Я все узнал,- начал он радостно,- теперь эта звезда будет пристанищем для тех, кого не пускают, как вас в свое время, на Его звезды. Не унывайте, вас туда тоже возьмут, а пока вы должны играть на этом пианино и петь.
   Он показал рукой на камень, который тут же превратился в прекрасное пианино, а небольшая площадка превратилась в очень уютную сцену. Путеводные распрощались с ними и скрылись в бескрайней пустоте.
   Роберт сел за пианино, ударил по клавишам, Катрин взлетела на сцену и запела. Их концерт был прерван появлением нескольких путеводных, которые принесли с собой невесомых людей. Среди них были и музыканты, и певцы, и поэты, даже был один скульптор.
   - Откуда вы?- спросил удивленный Роберт.
   - Нас принесли сюда путеводные. О вашей звезде теперь многие знают,- сказал скульптор.
   - Теперь это и наш дом,- произнесла певица.
   - Что же, начнем его обживать,- заключил один более или менее известный на земле писатель.
   - Но для этого нужны материалы и инструменты,- высказал сомнение строитель.
   - Кисти тоже нужны,- добавил художник.
   - А руки для чего?- возразил всем рабочий.
   - Чтобы наша звезда всегда светила, на ней должна звучать музыка и голоса певиц,- сказал Роберт.
   Прошло время. На новой звезде все преобразилось. Были расчищены площадки под сады и луга, повсюду устроены великолепные цветочные клумбы. Пребывающих невесомых людей встречали не только добрыми словами, но и дивным благовонием цветущих садов, лугов и цветников. Вдоль дорожек красовались скульптуры, на концертных площадках звучала музыка и чудные голоса певиц.
   В один прекрасный день на звезду спустились путеводные Катрины и Роберта.
   - Бабушка прилетела,- воскликнула Катрин.
   - За тобой я, велено принести на свою звезду.
   Настроение у Катрин сразу испортилось. Ей уже не хотелось покидать эту чудную звезду, где все так хорошо и красиво, да и с Робертом расставаться было очень тяжело. Путеводная поняла ее состояние и стала успокаивать.
   - Не переживай, на звезде вы будете вместе с Робертом.
   - Я привыкла к своей звезде. Роберт написал свою музыку, она должна скоро прозвучать на нашей сцене.
   - Не переживай, его музыка будет и там звучать. У нас, милая, нет времени, держи конец пояска, полетели к постоянному дому.
   Подлетая к звезде, они очутились в очень густом тумане. Катрин показалось, что они словно снова переплывают ту реку, где она повторяла имя Роберта. Вот туман рассеялся, они пролетели мимо стражников и опустились на цветущий луг.
   Как-то Катрин услышала очень хорошую музыку. Ей казалось, что она ее уже где-то слышала. Она пыталась вспомнить, где звучала эта музыка, но так и не могла вспомнить. Имя композитора тоже было вроде бы знакомым.
   - Роберт,- произнесла она,- Роберт.
   Напрасно Катрин напрягала усилия, но вспомнить этого композитора она так и не смогла. По окончании концерта, она все же подошла к нему, но Роберт посмотрел на нее равнодушным взглядом. Было ясно, что он ее не помнил и никогда больше не вспомнит.
   Как-то к ним прибыли невесомые люди с одной звезды, на которую они временно помещались. Катрин была в составе тех, кто их принимал и определял по местам постоянного проживания. Работала она быстро и хорошо. Ее звонкий голосок поднимал прибывшим людям настроение. В сторонке стояла одна путеводная, которая с грустью смотрела на счастливую Катрин. Она даже помахала ей своей невесомой рукой, но Катрин на это никак не прореагировала. Затем путеводную подозвал к себе стражник и показал на бескрайнее небо. Она еще раз посмотрела на Катрин, вздохнула и стала медленно подниматься вверх.
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

53

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"