Максимова Ирина : другие произведения.

Дорогой некроманта. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 10

  - Лиана, ну давай быстрее! Ждем же одну тебя, - наверное, в сотый раз провыла я, валяясь одетая на своей кровати.
  - Все-все, уже бегу! - так же в сотый раз пропела эльфийка, продолжая копаться в собственном шкафу.
  Парни, расположившиеся кто где, снова уныло вздохнули и посмотрели на часы - ждали мы мою соседку уже почти сорок минут. Воспользовавшись долгожданным разрешением на выход в город, вся Академия во главе с магистрами-преподавателями умчалась в Деймор сразу же после завтрака, и сейчас в общежитии оставались только деловито шуршащие по коридорам домовые и редкие остатки студенческой братии, забуксовавшие по той же причине что и мы - женское "щаспочтивсе".
  - Лиана, ты и так красотка, ну чего ты там копаешься? - предпринял еще одну попытку Шеннар.
  - Платок ищу! - раздалось из глубин гардероба.
  - У тебя их и так сотни! - взвыл Кайл.
  На Лианкиной кровати валялось десятка два платков. Я только вздохнула и снова уставилась в потолок. Следующую реплику эльфийки я могла предугадать, даже не раздумывая.
  - Это не то!
  Да, иногда даже самым умным женщинам свойственно превращаться в классических блондинок.
  - Лиана, а зачем тебе платок? - Кайл не оставлял надежды достучаться до разума девушки. - Сегодня солнце и тепло!
  - А вдруг ветер? - не сдавалась соседка.
  - Ты маг! - хором рявкнули братья.
  - Не дипломированный, а значит, данного звания не имею, - въедливо поправила их эльфийка.
  - Где Тарк с его универсальным решением всех проблем! - в сердцах простонал Кайл. - Мы так до ворот Академии лишь к вечеру доберемся!
  - Ушел с Ридальгой, - дотошным донельзя тоном ответил Мартин.
  Кайл взвыл.
  - Это был риторический вопрос, тупица!
  Моя подушка хрястнула нервного младшенького по башке:
  - А ну хватит ругаться, бабы базарные! Мало мне одной сошедшей с ума на почве возможности похвастаться нарядами эльфийки, так еще и вы тут орете! - не выдержала я. - Мы пойдем другим путем!
  - Каким? - заинтересовался потирающий затылок Кайл?
  Я с интересом уставилась на суккуба.
  - Не-не-не, и не проси! - запротестовал он. - Она же и так неадекватная, ты прикинь, что будет, если ей окончательно башку снесет!
  - А если не попробуешь, мы здесь зазимуем! - непреклонно ответила я и с намеком кивнула подбородком на соседку.
  - За последствия я не отвечаю, - с минуту пробуравив меня недовольным взглядом, проворчал парень и, сменив тон на сахарно-ласковый, обратился к шкафу. - Лиана, солнышко, а давай мы пойдем в Деймор? В кондитерскую на главной площади, говорят, мороженое новое завезли. Вкусное! Сходим, попробуем? А?
  - Ты, мачо-мен подросткового разлива! - не выдержала я. - Она тебе ребенок что ли, мороженым завлекать? Ты бы ей еще сахарную вату предложил, педофил-недоучка!
  - Вот сама ее тогда и вытаскивай! - возмутился оскорбленный в лучших чувствах суккуб.
  Он обернулся к парням за поддержкой, но наткнулся на те же недоуменные взгляды - на него смотрели, как на дебила. Кайл даже покрутил пальцем у виска:
  - Ты серьезно?
  - А что? - Шеннар пожал плечами. - В большинстве случаев этого достаточно. Я же суккуб, на меня все женщины вешаются.
  - Не, не пойду, - раздалось из глубин шкафа и на свет божий вылезла слегка подзабытая нами взъерошенная эльфийка. - Мне еще надо Геннадия научить говорить!
  Фикус задергался, как припадочный.
  - Чего это с ним? - ошарашенно спросил Кайл.
  - Радуется, что про него вспомнили, - флегматично расшифровала я.
  С Геннадием мы уже чуть ли не сроднились.
  - И почему из всех миллионов женщин на Арлее мне встретились именно эти две! - недовольно бурчал себе под нос Шеннар, плюхаясь рядом со мной на кровать. - Одной на мои способности откровенно плевать, а вторая их, похоже, как-то не так усваивает - с ума сходить начинает!
  - Вспомни лекцию магистра Гирада на прошлой неделе, - отстраненно произнес Мартин, флегматично наблюдая, как Лиана вытаскивает из шкафа очередную рубашку. Кажется, о том, что она искала платок, эльфийка благополучно забыла. - Каждый разум индивидуален и представляет собой маленькую страну со своими армиями и кордонами, которая, что естественно, очень трепетно относится к собственной независимости. Ощущая на себе чужое влияние, разум делает все, чтобы его избежать, применяет различные приемы и уловки, обманывая сам себя и своего владельца. И в некоторых случаях при соблюдении определенного ряда условий человек, эльф, или кто бы то ни было еще, становится неуязвим для определенного типа воздействий.
  - А попроще? - озадачился суккуб. Мы внимали.
  - У Лианы железная воля, - доходчиво объяснил Мартин. - Она так долго искала способ выйти из-под влияния своего отца, что теперь просто не может остановиться и делает все, чтобы остаться независимой, причем зачастую сама этого не понимая. Иначе говоря, каждый раз, когда кто-то будет пытаться ей что-то навязать, Лиана ужом вывернется, но не допустит этого. Благоприобретенный иммунитет к магическому принуждению - уникальное явление.
  - Погоди-ка, - усмотрела я в его словах белое пятно. - Получается, ее отец на ней колдовские эксперименты ставил, что ли?
  - Не обязательно, - одногруппник покосился на меня даже с некоторым интересом. - Разум тренируется постоянно. Уверенный в себе человек становится менее податлив для жизненных невзгод и чужого влияния - ему плевать, что о нем считают другие, он ищет свои пути решения проблем, он самодостаточен, понимаешь? В магической плоскости все точно так же - Лиана потратила годы, чтобы найти выход из своей ситуации полного подчинения главе клана. Не имею ни малейшего сомнения в том, что иногда ей приходилось принимать сложные решения, но несмотря ни на что она это делала. Иными словами, она воспитала в себе характер, основная черта которого это стремление к независимости. Человек с железной волей не поддается магическому принуждению - его разум сбрасывает это влияние, акцентируя своего владельца на новой требующей решения задаче.
  - Любопытно, - выдал суккуб. - Интересно, а почему я этой лекции не помню?
  - Потому что ты ее прогулял в компании какой-то девушки из артефактников, - ответила я. - Ладно, пора прекращать этот фарс, а то мы здесь действительно зазимуем. Лиана, а ты с нами сегодня по магазинам пойдешь?
  Из зачарованного третьим измерением шкафа вывалилась встрепанная подруга:
  - По магазинам? А чего сидим тогда?!
  Я рассчитала верно. Для эльфийки, которая в связи с переходом Академии на военный режим почти целый месяц не могла пополнить свой гардероб новыми вещичками, напоминание о магазинах было все равно что красной тряпкой для быка. Подруга, прихватив куртку, рванула к стоящим у входа в комнату сапогам.
  - Риа, - раздался над ухом обозленный голос Кайла. - Ты больная? Я не собираюсь провести весь сегодняшний день, обвешанный женскими шмотками!
  - Спокойно, парень! - я утешительно похлопала его по плечу. - Я эту психологию знаю, восемнадцать лет с мамой прожила. Главное, вовремя отвлечь ее на что-то, полезное и нам.
  На мое плечо легла рука Шеннара:
  - Имей в виду, ведьма, - ласково начал он. - Если Лиана все же потащит нас по магазинам, то я сбегу.
  - Расслабься, пикап-мастер, - насмешливо улыбнувшись, я сбросила его конечность. - В магазины нам все равно надо - к черту на рога едем, надо подготовиться. Не знаю, как ты, но я как-то не рассчитывала, что приехав в Академию, попаду в интернат закрытого режима. К тому же мне откровенно осточертело сидеть в четырех стенах, так что вам, парни, придется драться с нами обеими с одной только разницей - мой фокус внимания будет сконцентрирован на всем.
  Лиана возмущенно стукнула кулаком по косяку двери:
  - Ну, сколько вас можно ждать?!
  ***
  Наслаждение, которое я испытала, услышав скрежет захлопывающихся за моей спиной ворот Академии передать невозможно. Сейчас меня можно было сравнить с заключенным колонии строгого режима, наконец-то получившего помилование и свободу. Рядом так же блаженно щурились на солнце друзья.
  - Обожаю Деймор, - расплылся в счастливой улыбке Кайл.
  - Аналогично, - выдохнула я.
  - Кто первый вниз с холма? - предложил Шеннар.
  - Ну не знаю, кто первый, - Лиана пошевелила пальцами. - Но ты точно последний!
  С треском пропоров толстый слой поглощающего солнечный свет камня, вверх взметнулся старший брат нашего комнатного плюща и радостно облапил обалдевшего от неожиданности суккуба. Хлопнувшись ладошками, мы с Лианой, подленько хихикая, рванули с холма вниз. Мартин с Кайлом, завистливо поглядывая на нас, остались распутывать гневно вопящего Шеннара. Мужская дружба, что уж тут сказать...
  - По магазинам? - аристократичным тоном осведомилась подруга.
  - Айда, - согласилась я и, махнув, рукой, пошла спокойным шагом.
  Увы, даже тренировки с Риганом не могут за три недели сделать из тощей человечки чемпиона по бегу. Однако, за неполный месяц куратор добился впечатляющих результатов - я чуть набрала мышц, немного привыкла к физическим нагрузкам и откровенно возненавидела бег.
  Лиана, сообразив, что я твердо вознамерилась сегодня гулять исключительно черепашьим шагом, прекратила меня понукать, как ленивую лошадь, пристроилась рядом и умиротворенно защурилась на солнце.
  А день был хорош! В радостно играющих бликами окнах домов отражалось идеально чистое, словно вымытое руками старательной домовушки небо. С моря дул по-осеннему чуть прохладный ветер, оставляющий соленый привкус на губах, а с деревьев, заботливо высаженных вдоль дороги, падали красно-желтые листья...
   - А может ну их, эти магазины? - неожиданно предложила Лиана. - Так погуляем...
  - Ну щас, - не согласилась я. - Меня родители в портал выпихнули, в чем была, а в чемодан покидали то, что на них из шкафа попадало. А попадали на них, как ты сама понимаешь, джинсы, футболки и разнокалиберные майки - словом, все то, что на Арлее носить нельзя. Так что у меня из более-менее приемлемого только одна пара штанов, сапоги и несколько рубашек.
  Закон, действующий абсолютно для всех выходцев из других миров - на Арлее быть похожим на арлейца. Никаких мини-юбок, никаких пирсингов и коротких шорт в общественных местах. Хочешь быть здесь? Подчиняйся нашим правилам, а свой устав можешь презентовать в другом монастыре.
  - А почему к Каролине не пошла? - покосилась на меня подруга. - Думаю, уж тебя бы она выпустила на один день из Академии.
  - Ну нет уж, я больше к ней никогда не пойду! - категорично заявила я и свернула налево.
  По обеим сторонам дороги потянулись домики с аккуратными вывесками, тщеславно щеголявшими всевозможными ухищрениями. В столице человеческой империи, в городе, где находилось старейшее для страны учебное заведение, выпускающее квалифицированных магов, их услугами пользовались едва ли не на каждом шагу.
  - А что такое, повздорили? - эльфийка с любопытством глазела по сторонам. - В первый раз есть время посмотреть человеческий город, веришь?
  - Верю, - согласилась я, занимаясь тем же.
  - Ну так что там с Каролиной? - поторопила меня подруга.
  Я хмыкнула:
  - Все то же самое: ее стремление решать все за всех, мое нежелание ей подчиняться и на закуску - шулерские махинации за моей спиной.
  - В смысле? - не поняла Лиана.
  - В простом, - я замедлила шаг и уставилась в брусчатку под ногами. - Ты ведь помнишь, как я мучалась поначалу с контролем силы?
  - Конечно, - кивнула она. - Чуть весь тренировочный зал нам не разворотила.
  - На Земле было так же. Я вполне неплохо справлялась с обычными повседневными вещами, но как дело шло к применению некромантии, можно было сразу вызывать бригаду ремонтников - никогда не знаешь, где именно рванет. В конце концов Пафнутий, наш домовой, слезно попросил прекратить эксперименты на вверенной ему территории. Родители считали, что моя аура настолько неразвита из-за того, что всю жизнь я жила в немагическом мире.
  - Ну, вообще-то это логично, - кивнула подруга. - Ты ведь получаешь энергию как раз от мира, так что, я думаю, они были правы.
  - Ну, так вот, - я махнула рукой, чтоб не перебивала. - Родители решили, что мне нужно отправиться в Арлею, а если точнее, в Академию - дескать, там меня всему научат и разберутся, в чем проблема. Все их доводы я понимала, но закусила удила - привыкла я к Земле, понимаешь? В итоге, чтобы не трепать и себе и мне лишний раз нервы, родственники сделали ход конем - не предупредив и ничего не объяснив, выбросили меня в телепорт, добавив сверху впопыхах собранный чемодан. Ну а здесь после прохождения вступительного испытания - а у меня не было ни малейшего сомнения, что я его пройду - моя любимая бабуля мне любезно объяснила, сколь сильно она меня подставила. Дескать, местные мастера во главе с магистром Гирадом изобрели какую-то интересную штуку, благодаря которой все, кто попадал на территорию Академии и сдавал экзамен, обязан был отучиться в ней положенный срок. Иначе альтернативой были потерянные способности и что-то еще.
  - И ты не поняла, что это чушь собачья? - засмеялась подруга. - Отобрать способности к магии это все равно, что высосать всю ауру - в мире станет одним трупом больше. Эксперименты в этой области были официально запрещены по всей Арлее еще сотни две назад.
  - Лиана, я почти всю жизнь провела на Земле, - я пнула попавший под ноги листик. - А с магией до сих пор не очень-то знакома. Откуда я знаю, что тут можно изобрести, а что нельзя?
  - И как ты сообразила, что Каролина тебе успешно наврала? - она продолжала хихикать.
  - Подошла после лекции к Гираду, - призналась я. - Когда рассказала, в чем суть вопроса, у него стали такие глаза... Подозреваю, что все наши преподаватели надо мной втихушку уже на следующий день ухахатывались.
  Когда я, предварительно дождавшись опустевшей после лекции аудитории, в последний момент чуть ли не за край фиолетовой мантии поймала юркого старичка, так активно веселившегося на моем испытании, он попытался тактично от меня избавиться, но убежать не успел. Когда я, деликатно подбирая слова, спросила о возможности существования работоспособной клятвы магией без произнесения ключевых слов вслух, он откровенно заинтересовался. Но когда я, махнув рукой на конспирацию, чистосердечно призналась, в чем проблема, Гирад чуть из мантии не выпрыгнул от возмущения.
  - Студентка Шанарис! - вскричал он, потрясая сухим кулачком. - Как вы, будучи представительницей столь известной фамилии, можете допускать такие грубейшие, я бы даже сказал, топорные ошибки! Клятва она на то и клятва, чтобы быть добровольной, а не навязанной непойми кем! И это не говоря уже о том неоспоримом, многие сотни раз доказанном факте, что отделить хотя бы часть ауры от ее носителя невозможно никакими путями и ухищрениями! Откуда вы вообще взяли подобную ересь?
  - Бабушка сказала. Ой, то есть магистр Каролина дель Шанарис, - спохватилась я. - Она сказала, что вы руководили этим проектом.
  Подозрение в том, что меня обвели вокруг пальца, рассыпалось в прах и стало практически научно доказанным фактом. Гирад неожиданно успокоился:
  - Дорогая, если бы я смог изобрести подобную вещь, я бы уже носил звание величайшего мага разума за всю историю Арлеи, правда, посмертно.
  Я кивнула. Ну что ж, Ариадна, тебя опять оболванили, причем собственная бабушка. И еще не факт, что там где-то на заднем плане не засветились любимые мама с папой!
  - А почему у меня-то не спросила? - поинтересовалась Лиана, заворачивая к домику с весьма скромной на фоне остальных блестящих и подмигивающих нам названиями вывеской сообщавшей об "одежной" принадлежности данной лавки. - Я, конечно, звание магистра еще не получила, но целительство и магия разума идут рука об руку.
  - Так же, как целительство и некромантия, - кивнула я. - Знаю, знаю... Но сама посуди, бабушка сказала про Гирада, Гирад - вот он тут под боком, а ты - просто соседка по комнате, да к тому же классическая эльфийка, баллады мне тут наворачивает и настоечки сует...
  - Логично, - усмехнулась подруга.
  Наше знакомство она тоже помнила.
  - И что будешь делать? С Каролиной, я имею в виду, - тяжелая дубовая дверь открылась с мелодичным перезвоном, раздавшимся откуда-то из глубины зала.
  - Понятия не имею, - со вздохом честно призналась я.
  - Пригласишь на месть? - заговорщицки улыбнулась Лиана.
  - Первая узнаешь, - пообещала я.
  ***
  На стандартное приветствие выплывшей нам навстречу эльфийки-полукровки Лиана просто толчком в спину выпихнула меня вперед:
  - Уезжаем далеко, на сколько, неизвестно, а у этой дамочки из одежды только пара штанов. Решить проблему нужно сегодня. Успеем?
  - Естественно, - владелица лавки, представившаяся Милисент, пожала плечами, как само собой разумеющееся. Моя очевидная принадлежность к некромантам ее ничуть не смутила. - Сумма?
  - На счет клана Шанарис.
  Хозяйка изучающе осмотрела меня.
  - Позвольте попросить вас о доказательствах. Вы чрезвычайно похожи на госпожу Каролину, но поймите меня правильно...
  Из ворота уже порядком заношенной рубашки вылезла голова моей наперсницы:
  - Глаза разуй, ушастая! - рявкнула змея. - Это не "чрезвычайно похожи", это фамильное сходство!
  - Вопрос снят, - Милисент осмотрела раздраженно дергающий головой рисунок и приглашающе повела рукой в сторону мягких диванчиков.
  - Спасибо, подруга, - я провела рукой по нарисованной чешуе.
  - Обращайся, - буркнула татуировка, снова скрываясь под тканью и уже привычно сворачиваясь на предплечье.
  - Пожелания? - на столике материализовались три чайных пары, серебряные ложечки, сахарница и куча розеток со всевозможными сладостями.
  - Район ведения боевых действий, не исключено, что можем попасть в их центр, - ответила я, пристраиваясь на кушетке.
  - Дорогая, ты чего тут расселась? - Лиана посмотрела на меня, как столичная борзая на провинциальную болонку. - Иди давай отсюда мерки снимать!
  Дико захотелось еще раз проверить способности светлой уклоняться от резонанса.
  - Леди Шанарис, прошу, пройдите за Карилой, она сделает все необходимое, - Милисент натренированным нюхом почуяла возможный конфликт и поспешила развести нас по дальним углам ринга.
  Рядом словно из-под земли вынырнула помощница полуэльфийки. Карила оказалась обычной человеческой девушкой - полноватые мягкие руки, румянец на лице и чуть уставший взгляд спокойных серых глаз.
  - Прошу вас, - она, не поведя и бровью, повела меня в соседнее помещение, оставив Милисент и Лиану мирно чирикать о чем-то своем на диванчике.
  - У нас большой выбор готовой одежды, - в маленькой комнатке меня поставили на эдакую подставку, а сама Карила взяла в руки портновский метр. - Если вы постоите несколько минут спокойно, то уже примерно через полчаса мы отдадим вам несколько комплектов, полностью подогнанных по вашей фигуре.
  - Да, хорошо, - сбивчиво пробормотала я.
  Я - наследница пусть не слишком многочисленного, но все же знаменитого и богатого рода, сильного благодаря железной правящей руке Каролины. Несмотря на почти всю свою жизнь, прожитую на Земле, я два раза была на ежегодном Осеннем балу в императорской резиденции в Дейморе и точно так же стояла на подставке над согнувшейся портнихой, но вот убей меня семеро, еще никогда в жизни мне не было так неловко! Карила вызывала во мне стойкое ощущение какой-то неправильности, словно, сидя в мягком кресле рядом с пылающим жаром от потрескивающих поленьев камином, ты смотришь идущий под открытым небом по ту сторону запотевшего от дождя стекла спектакль. В ней было много "слишком" и некая часть "недо". Взрослые глаза на молодом лице, размеренные движения, в которых не было уверенности и невозмутимость с абсолютной пустотой за ней.
  - Карила, у вас все в порядке?
  Ее руки замерли на секунду.
  - Разумеется. А почему вы спрашиваете?
  - Потому что я вижу, что что-то не так! - я села на корточки и заглянула в убийственно спокойные глаза. - Что произошло, Карила?
  - Леди Шанарис, примите прошлую позу, мне нужно снять мерки...
  Она все же отвела взгляд. Я, плюнув на всю чертову дипломатию, перевела зрение в магический диапазон и ахнула от увиденного. Огромные проплешины там, где должны быть потоки энергии, рваные раны, куда хлестала сила и общий нездоровый мертвенный бледно-зеленый цвет ауры не оставлял сомнений - передо мной без пяти минут труп.
  - Карила, кто с тобой это сделал?!
  Девушка подхватила юбки и рванула в ведущую в другое помещение дверь, но не успела - короткое, оформленное замысловатым узлом плетение, и темное дерево, превратившись в камень, слилось со стеной. Карила повернулась ко мне лицом и упрямо подняла подбородок. Сбежать она больше никуда не могла - второй выход находился за моей спиной.
  - Леди Шанарис...
  Она боялась. Впервые за последние несколько минут я видела ее эмоции, словно в кривом зеркале отраженные в ее глазах.
  - Просто ответь мне, что произошло, - тихо, четко разделяя слова, проговорила я и показала пустые ладони. - Карила, я не сделаю тебе ничего плохого, поверь мне! Та девушка, что пришла со мной - опытная целительница, она сможет тебе помочь!
  - Н-нет... Не надо, леди. Пожалуйста, давайте вернемся к снятию мерок! - взмолилась девушка.
  - Дура, ты до завтра можешь не дожить, какие мерки! - рявкнула вконец взбешенная я. - Деймор - столица империи, город, в котором разнокалиберных лечебниц сотни, в Академии сидит целый факультет жаждущих пациентов целителей, а ты сидишь в этой лавке и мхом покрываешься, вместо того, чтобы действовать!
  Нет, я понимаю - нет денег на больницу и обследования, но в Академии-то лечат бесплатно!
  Шорох легких шагов - меня сносит к стене, а перед глазами появляется едва ли не шипящая от злости Милисент.
  - Арановилиэлле таар миире, ли"ар!
  "Оставь ее в покое, бастард!" - перевод послушно всплывает на краю моего сознания. Хозяйка лавки медлит, но все же опускает приставленный к моей шее кинжал. Чеканя шаг, и не сводя с полукровки непроницаемого взгляда потемневших глаз, Лиана преодолевает разделяющее нас расстояние за несколько секунд и, коротко кивнув на меня, бросает всего одного слово:
  - Ни"йраште.
  "Сестра".
  "Слышь, подруга, ты чего ей такого сделала?" - поразилась проснувшаяся татуировка.
  "Сама думаю," - в таком же стиле ответила я, наблюдая, как Милисент склоняет голову уже передо мной:
  - Леди Шанарис, мое поведение было недостойным. По законам представительницы старшего народа, вы вправе выбрать для меня наказание.
  - Все в порядке, - нервным тоном проблеяла я и сделала невнятное движение рукой. - Лиана, а что происходит?
  Подруга перевела ничуть не потеплевший взгляд на хозяйку лавки.
  - Милисент найр Таранирельмиер-ли"ар, - снова склонила голову полукровка. - Бастард младшей ветки клана Серебряной Листвы.
  Того, чьей третьей принцессой является Лиана. Ага, и что?
  - Ее признали бастардом, а значит, она обязана подчиняться нашим законам, - сообразив, что я толком ничего не понимаю, снизошла до пояснений подруга. - Иначе говоря, мой приказ для нее могут отменить только четверо - старшие сестры, отец, или Повелитель.
  - Ага... - я сделала вид, что мне все понятно и, коснувшись слегка саднящей шеи, увидела на пальцах кровь.
  - Ты ее еще и ранила, - странным тоном отметила Лиана, полукровка побледнела:
  - Леди Шанарис, я не хотела, правда. Рука дрогнула, и...
  - Все хорошо, все нормально. Лиана, это просто царапина, правда!
  Но моя подруга, внезапно сменившая роль веселой и слегка шебутной эльфийки на маску Снежной Королевы, так явно не считала. Резкое движение ладонью, и голова Милисент откидывается назад от сильной пощечины. Мои глаза едва ли не выкатываются на лоб, пораженно распахивает пасть и змея, а сама полукровка молчит и даже не смеет потереть алеющую щеку.
  - Инцидент исчерпан, - холодным тоном говорит Лиана. - Из-за чего тут были вопли? Риа?
  - Ты с ума сошла? - вытолкнуть из себя хотя бы это удается не сразу. - Ты чего дерешься?!
  - Риа, это самая малая мера, поверь мне, - она устало проводит рукой по лицу и снова превращается в ту Лиану, с которой я почти месяц жила в одной комнате. - Эльфийские законы - маразм полнейший, но их надо соблюдать. Они не меняются веками, Риа.
  - А ты прямо такая поборница! - ядовито высказалась я. - Совсем больная, людей бить?!
  - Да хватит из меня монстра делать! - не выдержала уже подруга. - Я тебе свод наших законов покажу - вообще с ума сойдешь!
  - Леди Шанарис, все хорошо, - вступилась Милисент. - Она права, это действительно меньшее, что могло меня ждать. За причинение вреда старшему родичу у эльфов казнят.
  - Бред какой-то... - буркнула я. - Это же надо, светлые, перворожденные...
  Девушки переглядывались и виновато пожимали плечами.
  - Точно, пора у вас там революцию устраивать! - постановила я. - С жиру беситесь уже в своем Лесу!
  - Простила? - повеселела подруга.
  - Простила, - кивнула я и тут же рявкнула без перехода:
  - А ну стоять!
  Карила, под шумок преодолевшая уже половину пути до оставшегося единственным выхода вздрогнула и втянула голову в плечи.
  - Кстати, Риа, а ты чего кричала? - недоуменно поинтересовалась эльфийка.
  - Того и кричала, - я ткнула пальцем в сжавшуюся портниху. - Ты глянь туда.
  Понять, в чем дело, подруге удается гораздо быстрее чем мне, это я возилась едва ли не с полминуты, а ей на постановку диагноза хватило пары секунд.
  - Ни рыдха та рие"шш! - удивленно выдала она. - Карила, как тебя так угораздило?!
  Портниха упрямо молчала. Лиана подошла к ней поближе и внимательно заглянула в глаза.
  - Дорогая, ты знаешь, что тебе осталось жить максимум два дня?
  Девушка побледнела, как полотно.
  - Твоя аура просто зияет прорехами, - продолжала "обработку" подруга. - Ты дошла до той стадии энергетического истощения, когда простая накачка силой уже не поможет, ты это понимаешь? Без скорейшего вмешательства мастера-целителя ты умрешь уже через два дня, и я не гарантирую, что уйти в мир Мораны тебе будет легко и просто! Да я удивляюсь, как ты вообще на ногах стоишь!
  Клиент созрел. Карила, как стояла, прижавшись спиной к стене, так по ней и сползла на пол.
  - Я у..умираю? Это точно? - а вот теперь до нее дошло. Хорошо дошло, просто впечатало понимание ситуации прямо в ее мозг.
  - Ты - живой труп, - каким-то совсем неделикатным тоном сообщила Лиана. - И если ты хочешь топтать эту землю и дальше, ты должна рассказать мне и моей подруге-некромантке, что с тобой произошло. Сегодня. Прямо сейчас. В отговорки типа "не знаю, оно само пришло" не поверю даже после девятой кружки грога - очевидно, что это следы чьего-то вмешательства. Так что прекрати отпираться и рассказывай!
  - Н-нет... Нет, извините, леди... Но я не могу.
  Карила подняла голову и взглянула в лицо подруги. Подбородок ее дрожал.
  - Простите, но я правда не могу. Это не моя тайна.
  Лиана, помедлив, кивнула.
  - Верю, - сказала она и отвесила портнихе крепкую пощечину.
  Милисент дернулась было вперед, но я остановила ее, схватив за руку. Факультет некромантов - это не только обширные подземные полигоны и лаборатории, но еще и тесное сотрудничество со Следовательским корпусом и городской стражей. Иногда трупы доставляли нам, а иногда мы сами шли на место преступления и часто видели не только разорванные, разрезанные тела, но и свидетелей - рыдающих или отрешенно молчащих и не реагирующих ни на что более. Вызвать дух умершего непросто: чем больше времени прошло с момента смерти, тем хуже душа слышит призыв некроманта, а установленный контакт часто скоротечен. Прежде чем приступать к своей работе, следователь должен составить список вопросов, в основу которых ложатся показания свидетелей. Время драгоценно, поэтому из шока их выводят самыми простыми и зачастую самыми действенными способами - пощечинами и алкоголем.
  Карила вскрикнула и схватилась за лицо, а эльфийка, не мудрствуя лукаво, подняла ее на ноги, просто намотав на руку толстую косу девушки.
  - Сдохнуть хочешь? - ласково поинтересовалась подруга. - Нет? Тогда говори!
  - Карила, хватит, - тихо сказала Милисент. - Расскажи им и будь что будет.
  По щекам портнихи потекли слезы - преграда была сломана.
  ..Семья Карилы вот уже восемь лет состояла исключительно из нее и матери - отец умер от тахорки. Болезнь, уложившая здорового мужика в постель всего за пару дней, была коварной - по симптомам походила на обычную мигрень, которую многие обычно просто пережидают, но, укореняясь в организме человека, становилась уже неизлечимой, практически съедая мозг больного изнутри за считанные часы. Похоронив отца и мужа, Карила с матерью поплакали и стали жить дальше. До недавнего времени все было хорошо: обе женщины работали портнихами, заработок имели стабильный и весьма неплохой - на оплату жилья, еду и некоторые приятные мелочи вроде сладких булочек в соседней кондитерской хватало. Гром грянул четыре месяца назад - у Ларны, матери Карилы, обнаружили болезнь. Ее нашел проходящий мимо целитель - мужчина с добрым взглядом карих глаз. Еще спустя неделю Ларна слегла, а ее дочь забегала по столичным больницам в поисках лекаря, но ни один из тех, кто приходил в их дом, так и не смог понять, в чем дело. Удача улыбнулась ей спустя три недели, когда Карила уже окончательно стала походить на тень с кругами под глазами - на улице ей встретился тот самый господин. Выслушав сбивчивые просьбы девушки, он прошел с ней до дома и, обследовав больную, постановил - ей поможет только перекачка энергии дочери, эдакая своеобразная пересадка части ауры ближайшей родственницы. Уже отчаявшаяся Карила ради спасения матери была готова на все и, вопреки всем ее возражениям, согласилась на экспериментальное лечение. Рецепт был прост до невозможности: каждый день вечером перед отходом ко сну необходимо было проходить обязательную процедуру - надеть на голову переданный господином простенький металлический обруч и, обхватив рукой запястье больной, посидеть так десять минут. Спустя примерно неделю лечение начало приносить свои плоды - Ларна медленно, но верно шла на поправку, а Карила, радуясь, приносила домой сладости, некоторое недомогание списывая на усталость после работы.
  - Карила, твою мать! Перекачка, пересадка, и вообще какие-либо манипуляции с аурой строго, категорически, окончательно запрещены! - взвыла Лиана.
  Похоже, она пыталась все же как-то сгладить свой порыв - молчание эльфийки длилось почти минуту.
  - Он говорил, что лечение экспериментальное, - снова сжимаясь в комок, прошептала портниха. - Просил никому не говорить...
  - Так, ну ладно она дура, - подруга махнула рукой на Карилу и повернулась к Милисент. - Но ты-то куда смотрела?!
  Та ответила виноватым взглядом:
  - Госпожа, ну я же не целитель. Откуда я знаю, что там еще изобрели?
  - Тьфу ты, еще одна! - в сердцах сплюнула подруга. - Так, ты!
  - Кто, я? - кажется, Карила сейчас искренне мечтала провалиться сквозь землю.
  - Ну не я же! - передразнила Лиана. - А ну домой к себе веди!
  - З-зачем? - заикнулась портниха.
  - Затем! - вышла из себя эльфийка. - Мать твою спасать будем, если осталось, что! А потом тебя, идиотку!
  Так, мне точно пора прекращать выражаться.
  "Погодь-ка, Риа... А тебе вон те отметины в ауре девчонки ничего не напоминают?"
   Я тормознула рукой уже навострившую лыжи на выход подругу и уставилась на Карилу.
  - Вот ...! - осознание того, в какую задницу попала эта, в сущности, ни в чем неповинная девушка, усиливалось одновременно с глубиной моего погружения.
  - Что увидела? - заинтересовавшаяся Лиана тоже перевела взгляд в магический диапазон. - У меня только проплешины.
  - Глубже смотри! - велела я. - Похоже, этот козел ей уртагу дал!
  Секундная пауза и маленькая комнатушка содрогается от несинхронных, но бурных и очень нелитературных выражений - до истинной картины произошедшего мы с эльфийкой докопались одновременно.
  - Карила, быстро домой! - подруга одним движением вздернула снова усевшуюся на пол девушку и придала ей нужное ускорение, поддерживая заданный темп, мы в какие-то доли секунды оказались в приемной.
  - А что там такое? - Милисент рванула за нами.
  - Там ....! - емко ответила я, подхватывая свою оставленную на диванчике куртку. В чашках сиротливо остывал чай.
  Короткое мгновение на установку защитного плетения на дверь, и мы уже несемся по улице, лавируя между деловито спешащих куда-то прохожих.
  - Лиана, вызывай Харригана! - сбивая отлаженное дыхание, кричу я и хватаюсь за амулет, выданный мне вчера вечером после второй по счету ночной тренировки с Риганом.
  Он просил звать его, если что-то случится? Так время пришло!
  "Риа?" - связь откровенно сбоила, голос куратора был слышен словно сквозь толщу воды.
  "Риган, в городе уртага!"
  "Ты серьезно?" странный тон, словно бы и насторожился, но вместе с тем в сомнении.
  "Крайтис, твою же мать, лирагха ты кырдан!" - не выдержала я. - "Быстро дуй на улицу Садовую, дом номер 5 и спецназ свой прихвати! Она тут уже три месяца питается, тварь ползучая! Харригана уже вызвали!"
  "Буду", - кратко сообщил куратор и отключился.
  Дом Карилы, внешне - аккуратный особняк с горшками цветов на подоконниках, в магическом диапазоне представлял собой ужасающее зрелище. Разбитые на множество засыхающих ручейков, искореженные линии силы, уже не получающие подпитки от самого мира Арлеи и огромная, покрывающая все здание паутина. Закон количества и качества действовал даже на нежить, и уртага в рейтинговом списке своих собратьев занимала одну из самых первых строчек. Цикл ее развития был в некоторой степени даже уникальным, ведь, изначально будучи нематериальной, живущей на другом пласте реальности тварью, она подсаживалась в ауру любого разумного существа вне зависимости от его расовой принадлежности, и, созревая и обустраивая себе гнездо, получала полный контроль над телом. Опасность данного вида нежити была еще и в том, что ее способности по поглощению энергии увеличивалась пропорционально времени ее вызревания.
  При взгляде на дом Карилы все сомнения отпадали - уртага почти вылупилась. А вылупляясь, она откладывала яйца...
  - Вот же тварь! - вырвалось у Лианы.
  - Поддерживаю, - кивнула я.
  Риган действовал быстро - неизвестно откуда появившиеся сосредоточенные мужчины в военной форме с нашивками подразделения "ирбис" на плечах вежливо, но непреклонно оттесняли прохожих на соседние улицы.
  - Э, вообще-то это мы ее нашли! - возмутилась я, когда один из них двинулся на нас.
  - Мама! - Карила рванулась к дому. - Пустите, там моя мама!
  Военный ловко перехватил ее уже через три шага:
  - Девушка, туда нельзя!
  Ей было плевать. Карила билась в руках в мужчины так, что тот с трудом его удерживал. Улучив момент, он выпростал руку и несильно ткнул куда-то в шею - девушка обмякла. Мы попытались было пройти ближе к дому, но перед нами вырос другой "ирбис". Рядом полыхнул голубым пламенем портал, и на брусчатку ступил мой куратор. Короткий кивок на нас - и военный уступает нам путь.
  - Хорошо она тут устроилась, - оценил Риган состояние дома. - Долго?
  - Три месяца минимум, - ответила я. Лиана пыхтела рядом. - Носитель - мать вот этой девушки, человек, возраст около пятидесяти лет. Известно, что все это время уртага подпитывалась еще и дочерью.
  - Плохо, - с досадой покачал головой куратор. - Она почти созрела.
  - Мне интересно, как ее амулеты инструментального контроля прозевали, - влезла Лиана.
  - Ее передал какой-то господин, - добавила я. - Под видом экспериментального лечения для матери, что-то вроде перекачки энергии. Устройство - головной металлический обруч, видимо в нем уртага и сидела.
  - У нас всю империю от подобных подбросышей лихорадит, а амулеты хоть бы раз пикнули! Чертовы аналитики! - с чувством выругался куратор.
  Я мысленно стукнула себя по лбу. Фарштрбрадх же говорил на лекции!
   - Ладно, надо идти внутрь, - тем временем продолжал Крайтис.
  - Она же вот-вот созреет! - поразилась я. Понять меня было можно, ведь в этом случае мы рисковали получить сразу несколько боевых магов, зараженных уртагой.
  - Значит, времени в обрез! - отрезал Риган. - Шарт, Лидор, Гант! Готовьте команду, две минуты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"