Максимова Ирина : другие произведения.

Дорогой некроманта. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Ариадны. Искренне прошу прощения, что так долго. П.с. разделение на главы здесь лишь условное - чтобы не потерялась очередность. Приятного чтения)

  Следующий день для меня начался неожиданно поздно: солнце Арлеи радостно светило в окно и лучиками разбегалось по всей комнате, окрашивая окружающую меня действительность в теплые, мягкие тона. Висящая под потолком люстра с витражным абажуром, составленным из маленьких осколков стекла, покачиваясь от диких прыжков кого-то сверху, с готовностью отражала солнечный свет, добавляя комнате танцующих по стенам разноцветных светлячков.
  С третьего этажа донесся неразборчивый переливчатый вопль, за ним последовал глухой удар. С потолка мелкой пылью посыпалась побелка, а по коридору, дробно грохоча тяжелыми сапогами, пронесся кто-то массивный. Практически сразу наверху раздался громкий и непереводимый троллий мат, послышался еще один неясный стук и внезапно, в одно мгновение, установилась мирная тишина.
  Доброе утро, общежитие!
  Сладко потянувшись и перекатившись пару раз с боку на бок, я, скрестив ноги, уселась на постели и наконец-то получила возможность осмотреть свое место пребывания на ближайшие пять лет. Ровные стены бархатного светло-абрикосового цвета, а на полу - деревянный паркет, кокетливо прикрытый пушистым ковром. Лохматые кустики какой-то зелени в аккуратных кадках разделяли комнату на две зоны: там, где сейчас находилась я, друг напротив друга у стен расположились две кровати, причем стену за кроватью Лианы уже увивал белеющий мелкими цветочками плющ, сползая по ровной поверхности вниз и нахально раскидывая молоденькие побеги во все стороны. Чуть дальше у стены рядом с входом разместился накрытый ажурной скатертью круглый столик с придвинутыми к нему четырьмя стульями. Рядом с неизвестными мне растениями с обеих сторон расположились шкафчики для одежды, около стола стоял буфет и местный аналог холодильника с тонким ореолом морозящих плетений вокруг. В том же углу на стороне Лианы стыдливо поблескивала медной ручкой дверь в ванную комнату где, как я уже успела узнать вчера, находились душевая кабина и туалет, чье сходство с земными собратьями можно было назвать лишь приблизительным: строго говоря, объединяло их лишь одно - функция, которую они выполняли. Местный душ иначе как приспособлением назвать было нельзя: подчиняясь воле заклинателя, он с равной легкостью разворачивался и в небольшой ливень, температуру воды которого нужно было контролировать мысленно, и успешно принимал вид чугунной по виду ванны размером с маленькую джакузи. Это было изобретение целой группы студентов-артефактников, чей состав был до невозможности разнокалиберным и включал в себя выходцев из сразу нескольких близлежащих миров - Земли, Рикарры и, конечно же, Арлеи.
  Подозреваю, что связующим звеном между технологиями первых и колдовскими достижениями последних выступили именно рикаррцы: проживая в небогатом на магическое поле мире, почти все они были идеальными искателями - только они могли похвастаться таким тонким чутьем силовых потоков. Как ни странно, обладая весьма скромным резервом, они были опасными противниками в прямом противостоянии: плетения, используемые оппонентом, они ощущали инстинктивно, а вклиниться в нужный момент в создаваемый узор для мага, хорошо контролирующего собственную силу, на самом деле несложно. Другое дело, что почти все рикаррцы были убежденными пацифистами и воевать даже за правое дело совсем не желали, посылая всех возможных работодателей лесом и предпочитая работать на стыке двух миров - Арлеи и Земли, объединяя магию и технологию в одно целое. Сама Рикарра не могла похвастаться ничем существенным: планета, половину которой занимали непроходимые, опасные леса, а другую половину - выжженные пустыни, была почти уничтожена прошедшей несколько сотен лет назад катастрофой, и только-только начинала возрождаться.
  С легким стуком распахнулась входная дверь и в комнату, в ореоле цветочного аромата и хорошего настроения, впорхнула моя вынужденная соседка.
  - Я хотела все здесь так переделать, но не стала лезть на твою половину, - с ходу призналась Лиана, кивая на зеленую стену на своей половине.
  "Ай-яй-яй, какая невоспитанность!" - задумчиво, с ноткой ехидства, прошипела в моем сознании моя вечная наперсница. "Даже не поздоровалась с утра, и чему их там в этом Светлом Лесу учат, желуди сушить? Я вчера еще на "вы", да поклоны-реверансы, тра-ля-ля... Сдается мне, Риа, всего за одну ночь ты умудрилась окончательно испортить сию эльфийскую деву."
  "Я-то тут причем?" - возмутилась я.
  "А кто вчера ночью трехэтажные конструкции русского матерного выстраивал?"
  Я слегка покраснела. Да уж, нехорошо вышло.
  "Как думаешь, она поняла?"
  "Что ты не в настроении?" - не удержалась змея. "Да стопроцентно! Как, впрочем, и весь этаж."
  Я покраснела повторно.
  "Урожденная леди Шанарис... Баба ты базарная, Риа!" - судя по ощущениям, змея переползла куда-то на ключицу.
  "Сама-то?! Тебе напомнить твою тираду в ответ той бабке в метро? Ладно еще ее никто, кроме меня не слышал!" - не выдержала такого лицемерства я.
  "Эта мерзкая старуха назвала меня "червяком-переростком, нарисованным морально деградировавшим умственным олигофреном-придурком в пьяном угаре, причем воспользовался он левой куриной лапой, при жизни бывшей хромой, тупой и горбатой"!" - тут же взвилась змея. - "Я что, по-твоему, промолчать должна была?!"
  "Какое счастье, что на Земле твои возможности ограничены!" - с чувством выдала я.
  - С тобой все в порядке? - с сомнением покосилась на меня эльфийка, видимо, заметив излишне эмоциональное для ее слов выражение моего лица. - Может, все-таки настоечку?
  - Нет-нет, спасибо, не нужно, - поспешно отказалась я. - Да уж, для меня такое количество зелени на квадратный метр было бы слишком. Я вчера была, как бы это выразиться... Не слишком адекватная. Просто все так быстро случилось. Ты же знаешь, мы, люди, такие нервные.
  Я с умным видом покивала и неопределенно покрутила кистью руки.
  - Это точно. - согласилась соседка и одарила меня сострадательным взглядом. - Если что, обращайся ко мне. Для тебя у меня всегда флакончик-другой найдется.
  Змея мгновенно отошла от вызванной воспоминаниями обиды и тут же залилась радостным хохотом - издеваться надо мной она любила, но вот такие моменты вызывали в ней совершенно необычный восторг.
  - Спасибо, я учту, - сдержанно поблагодарила я, старательно не обращая внимания на чешуехвостую заразу. - Нет, по большому счету мне все равно, где жить.
  - Значит, ты не будешь против него? - обрадовалась блондинка, указывая пальцем куда-то себе за спину.
  Чуть отклонившись назад, я углядела следующего за ней по воздуху старого знакомца - фикуса с первого этажа.
  - А его никто не будет искать? - растение, горшок с которым уже примостился в выделенный ему уголок, радостно помахало мне листочками.
  - Да не должны... - Лиана с сомнением уставилась на деревце. - Кому он там нужен?
  - Действительно, - согласилась я, наблюдая за возмущенно выгнувшимися веточками. - Слушай, а тебе не кажется, случаем, что оно...
  - Разумное! - радостно воскликнула эльфийка и, с разбега плюхнувшись на свою кровать, снова с любовью уставилась на фикус. - Здесь так много магии, что оно впитало ее в себя и эволюционировало, приобретя чувства, мысли и реакцию!
  - Здесь не слишком много магии, здесь слишком много эльфов, - с иронией ответила я.
  Легенды о способностях ушастых к изменению живой природы уже давно были научно, теоретически и практически доказанными фактами. Не зря же Академия, а точнее, факультет целителей, вот уже три десятка лет обеспечивала лекарственными средствами большую половину империи, выращивая подчас уникальные растения чуть ли не охапками.
   - Это детали, - отмахнулась блондинка. - Ты представляешь, что будет, если мне удастся подарить ему речь?
  - Представляю, - содрогнулась я. - Обрадованный фикус начнет болтать, как заведенный и посрамит всех спортивных комментаторов современности.
  У меня создалось твердое ощущение, что обсуждаемое деревце укоризненно покосилось в мою сторону и повертело листочками у виска.
  - Ну и что? - летела на волне энтузиазма соседка. - Он уже сейчас неплохо думает, вопрос о речи рано или поздно решился бы сам собой. Для него это уже даже не проблема!
  - Может, нам его в парк вынести? Прикинь, как он там напитается. Эволюционирует так, что Светлый Лес к нему делегации посылать будет! - предложила я, выползая-таки из теплой кровати.
  Высоко стоящее солнце и массивные, старинные часы на стене непрозрачно намекали, что время течет и утекает, завтра начинается учеба, а до этого, без сомнений, светлого момента, необходимо переделать еще кучу дел.
  - Обойдутся, - с достоинством ответствовала эльфийка, щелчком отправляя тихой сапой вплетавшийся в ее волосы побег плюща обратно на стену. - То есть, ты не против его присутствия?
   - Да нет, - пожала плечами я, закидывая вещи из неразобранного до сих пор чемодана в предназначенный мне шкаф.
  Растения я любила робкой, платонической любовью лентяя. Красивые и ухоженные цветы и деревья доставляли мне огромнейшее эстетическое удовольствие, но мысли об их регулярном поливе и уходе вводили в глухую тоску. Надо сказать, такой же точки зрения придерживались и мои домочадцы: все попытки маман завести в доме на Земле хотя бы несколько горшков с растительностью неизменно натыкались на нашу общую, доподлинно семейную безалаберность - мы все, включая и ее, банально забывали, что зелень нужно регулярно поливать. Соответственно, и в парке, окружающим фамильный замок Шанарис, не иначе как "всем врагам назло" росли только неубиваемые деревья и испокон веков неухоженные кусты - садовников у нас не было. Деревенские нас, "нихромантов", по привычке побаивались, эльфы открыто не любили, а после скандала с участием нашего последнего, попытавшего у нас счастья садовника, мы лишились всякой надежды найти обладателя этой нужной, но, как оказалось, очень нервной профессии. Тогда, огромными трудами выманенный из штата кого-то из лордов обещаниями большого жалованья "растительный" специалист, выйдя ночью на встречу с одной из деревенских красавиц, наткнулся на стаю возвращавшихся с сезонной охоты гандхарвов. В боевой ипостаси эти оборотни представляли собой весьма колоритное зрелище и у неподготовленного человека одним своим видом могли вызвать инфаркт миокарда. Основное их отличие от остальных своих собратьев заключалось в том, что превращаясь, они воплощали в себе сразу нескольких животных одновременно, являясь, по сути, некими гибридами. В стае, насчитывающей всего два с небольшим десятка особей, легко можно было встретить волка в "черепе" костяного панциря поверх шерсти и гибкого пятнистого кота, вместо меха покрытого змеиной чешуей. Остальные оборотни гандхарвов не любили и презрительно называли "рихг"ха", с их языка примерно переводимое как "нечистые". Расплачиваясь за столь необычные способности, гандхарвы были подвержены определенным ограничениям: принимать человеческий облик они могли лишь в определенное время и на определенный срок, рождались и умирали зверьми, а каждое полнолуние были обязаны проводить какой-то свой загадочный обряд. Как оказалось, недавно принятый на работу садовник оказался глобальным неудачником, попершись на свидание именно в эту, ритуальную ночь. Вид странных, неизвестных науке и широкой общественности огромных зверей с окровавленными мордами навел на него такой ужас, что он, посрамив легенды о невозможности использовать для лазанья непомерно заросшее ветками и колючими иголками дерево лирты, он забрался на самый верх, и только потом на всю округу раздался его вопль. Понаблюдав, как жуткие звери один за другим превращаются в обнаженных, окровавленных и, что самое ужасное, хорошо знакомых людей, с которыми он каждое утро здоровался во дворе замка, он выдал такой вой, что присели даже всегда невозмутимые гандхарвы. С дерева его снимали целый день, после чего мужчина, мгновенно собрав вещички, испарился так быстро, словно являлся магом-телепортистом со столетним стажем. С тех пор энтузиастов, желающих работать у ненормальных Шанарис, совсем не осталось, а бабушка окончательно плюнула на замковый парк, позволив ему жить своей жизнью.
  - Отлично, - возрадовалась Лиана и, мгновенно слетев с кровати, тут же оказалась рядом с ластящимся к ней фикусом. - Тогда нам нужно придумать ему имя! Как насчет Гарилинер лин Ташшерель?
  - По-нашему просто - Геннадий, - хмыкнула я, подхватывая штаны и рубашку и скрываясь за дверями ванной.
  ***
  Весь оставшийся день пролетел в каких-то непонятных, суетливых, а оттого еще более странных хлопотах. Забежать в канцелярию, под грозным взглядом суровой тетки изучить устав Академии и поставить свою закорючку на нужном листе. Забежать к гному-завхозу, отметиться о прибытии, выслушать изобилующую возможными карами лекцию о правилах проживания в общежитии и повеление забрать свое расписание из той же канцелярии. Вернуться туда и выяснить, что этой бумажкой меня снабдили уже вчера. Поломав голову, вспомнить про листок, выданный бабушкой и вернуться в общежитие, дабы найти его смятым под кроватью....
  Беспорядочное броуновское движение закончилось только вечером в библиотеке, когда я стояла в очереди жаждущих новых книг студентов. В этом царстве тишины и порядка общение было возможно только едва слышным шепотом, вопросы по местонахождению той или иной книги задавались с исключительной вежливостью, а любой, издавший несанкционированный звук, сразу записывался в категорию смертников - за конторкой библиотекаря тут сидела такая мадам... Эта, несомненно, в высшей степени достойная женщина обладала не только внушительными размерами, но и отчетливым красновато-черным отливом по краю ауры, характерным для одних из самых необычных созданий мира Арлеи - фурий. Такие девочки рождались только в человеческих семьях, причем никакой системы в этом явлении найти так и не удалось - сходство между всеми родителями, если оно и было, всегда оказывалось случайным. Необычность фурий заключалась в одном-единственном, но крайне специфическом даре - они отнимали удачу. Всю, до последней капли. С этого момента вызвавший неудовольствие фурии объект мог сразу заказывать себе уютное деревянное жилище по своим размерам - выжить после такого наказания, как правило, удавалось единицам. И то, только добившись прощения обидчивой женщины - лекарства попросту не существовало. От проклятия фурии не мог спасти ни один амулет, и оно одинаково легко ложилось на людей, представителей любых других рас и даже миров.
  Надо сказать, лучшего гаранта тишины и порядка Академия подобрать не могла - даже разъяренная до неистовства Каролина дель Шанарис, лучшая боевая некромантка империи, была несравнимо более приятным оппонентом, чем обычная человеческая женщина с красно-черным отливом ауры. Вот и сейчас, пользующиеся последними минутами свободы перед началом нового учебного года буянящие на всей территории Академии студенты здесь были образцами тишины, вежливости и порядка - получить гарантированно неснимаемое проклятие не хотел никто.
  Невыразимо резким диссонансом в этом молчании, прерываемом только указаниями библиотекаря и шорохом магического пера, прозвучал грохот распахнутой с ноги двери и последовавший за этим троллий рев:
  - Где тут библиотека?!
  Ввалившегося в помещение Тарка соседи по очереди уставились с дикой смесью ужаса, восторга и сострадания, что он мгновенно почувствовал себя неуютно:
  - А че такое-то?
  - Это библиотека, - благоговейно прошептал плечистый студент-боевик, который не далее как сегодня с криками носился по общежитию, разыскивая неизвестную мне Мулю.
  - О, дык я ж по адресу! - обрадованно рявкнул тролль и, раздвигая очередь мощной грудью, поперся к конторке библиотекарши. Углядев меня, он засиял еще больше. - О, малая, и ты здесь! А че ты тут стоишь в углу, как неродная, не пускают, шоль? Дык пошли со мной, для внучки Каролины ни харры га тышта не жалко!
   Степень ужаса во взглядах присутствующих достигла апогея - теперь, после подсказки тролля, углядеть во мне и Каролине фамильное сходство не составляло никакого труда.
  "Спорим на мой хвост, что о твоем присутствии вся Академия узнает уже через полчаса?" - предложила пари змея, с интересом высовывая голову из рукава рубашки.
  "Готовься к расчленению," - мрачно сообщила я, наблюдая характерное для телепатии мерцание аур возле висков у более сообразительной половины присутствующих. "Даю пять минут..."
  Змея хмыкнула и промолчала, а я попыталась технично и незаметно свалить по направлению к выходу. Не преуспела - широкая ладонь тролля выцепила меня из смешавшейся очереди и уже привычно закинула на плечо. Минута в позе буквой "зю" и меня возвращают на грешную землю прямо перед конторкой библиотекарши. Одарив меня тяжелым взглядом, она переводит его на тролля и, даже не пытаясь скрыть разгорающийся в глазах гнев, воздвигается надо мной грозной горой, ростом оказываясь всего на полголовы ниже тролля. Видимый магическим зрением красновато-черный ореол становится все насыщеннее, мягко, но настойчиво приближаясь внешнему краю ауры. Копошение сзади мгновенно оборвалось - особо нервные сбежали уже при появлении Тарка, а оставшиеся оперативно пытались прикинуться ветошью.
  Мать моя, да это же фурия!
  - Какая женщина! - восхищенным басом протянул тролль, разглядывая грозную библиотекаршу влюбленным взором.
  Тишина сзади захлебнулась безмолвным ужасом, я уже мысленно положила себя в гробик и заколотила первый гвоздь, а женщина, вгонявшая всех, способных разглядеть ее ауру в благоговейный трепет, вдруг...смутилась. Крупная, если не сказать масштабная, она приятно порозовела и потянулась поправлять воротничок белоснежной блузы.
  - Эй ты, невежа,- тролль схватил оказавшегося не в том месте не в то время мелкого парнишку в очках за шкирман, и не слишком аккуратно поднял на уровень своего роста. - А ну представь мне эту достойную женщину!
  - Госпожа Ридальга Шарийская, библиотекарь, - проблеял несчастный, подергивая торчащими из-под мантии ногами в стоптанных сапогах с полу-оторвавшейся подметкой.
  - Тарк Скалозуб! - исполнив свою функцию, студент полетел на пол с высоты тролльего роста, при приземлении подозрительно хрустнув лодыжкой. Тролль же, не обращая ни на кого более внимания, старательно выгибал грудь перед библиотекаршей, любовно и уже по-хозяйски осматривая пышные формы женщины.
  - Оч-чень приятно, - застеснялась она окончательно.
  Второй гвоздь замер в нескольких сантиметрах от крышки гроба, а я выглянула в щелку. Похоже, проклятие фурии отменялось ввиду полной несостоятельности последней - аура женщины переливалась всеми оттенками голубого и желтого, не оставляя характерному красно-черному сиянию ни шанса.
  Короче говоря, из библиотеки мы вышли не только живые и при своей удаче, но еще и с двумя комплектами книг и обещанием культурного свидания между троллем и библиотекаршей.
  Кажется, они намылились в театр...
  ***
  На следующий день меня, Лиану и всех остальных обитателей Академии ни свет ни заря поднял звук гонга и последовавший за ним голос бабушки, разносящийся, казалось даже за пределы Деймора:
  - Итак, студентообразные, весьма неискренне поздравляю вас с новым учебным годом! Цветы в корзинах, подарки и прочие всяческие выражения вашей признательности и любви ко мне и альма-матер можете присылать в городскую лечебницу для душевнобольных - им там явно обрадуются больше. Через час жду вас на вводную лекцию на главной площади, мне есть, что вам сказать. Для первокурсников поясняю: после этого вы пообщаетесь со своими деканами, так что готовьтесь к новой жизни уже с порога. Все, время пошло.
  Пока я ошарашенно пыталась понять, что это такое было, все общежитие пришло в мгновенное движение - захлопали двери, зазвучали крики и приветствия, по коридору застучали босые пятки.
  - Это подъем здесь такой? - с сомнением поинтересовалась эльфийка.
  - Похоже на то, - заторможенно согласилась я, соображая - если учеба начнется сегодня, причем с беседы с деканом, то может, лучше вообще не есть? Когда принадлежишь к семье потомственных некромантов, к их методам работы привыкаешь чуть ли не с пеленок.
  - А ты не в курсе разве? - спросила Лиана, несколькими движениями заплетая толстую золотую косу.
  - Откуда? - скептически подняла бровь я, выкарабкиваясь из-под одеяла и нашаривая висящую на стуле одежду.
  - Ну ты же Шанарис, - пожала плечами соседка, в бодром темпе натягивая изумительно узкие и столь же изумительно сидящие на ней брюки.
  Мда, чтобы надеть такое, мне бы понадобилось минут двадцать только на одну ногу.
  - Уже в курсе, - кисло констатировала я, собирая сумку.
  - Вся Академия уже в курсе, - неожиданно развеселилась эльфийка. - Ты теперь местная знаменитость!
  - До первых экзаменов, - мрачно пошутила я.
  Лиана посмотрела на меня, как на умалишенную.
  - Чтобы Шанарис вылетела с некромантского? С ума сошла.
  "Слушай, а она не так уж и плоха, а?" - с неожиданной симпатией пробурчала татуировка.
  "Как ни странно, готова тебя поддержать," - согласилась я.
  "Может, Каролина знала, что делает, заселяя тебя в эту комнату?"
  "Может и знала," - когда дело касается моей великой бабули, ни в чем нельзя быть уверенным. - "Но я ей все же отомщу, чтоб неповадно было. Пока не знаю как, но уверена - мой день еще придет!"
  Змея лишь насмешливо хмыкнула и, пощекотав мою кожу хвостом, свернулась в клубок и похолодела.
  - Ну что, завтрак? - Лиана погладила листочек разумному фикусу и открыла дверь в коридор, полный шума, гама и странной, пока еще необъяснимой возни.
  ***
  Площадь перед корпусом боевой магии была забита до отказа - сейчас здесь собрались абсолютно все студенты абсолютно всех курсов и факультетов. Директриса в компании преподавателей стояла на высоком крыльце, рядом на брусчатке скромно топталась разнокалиберная группа существ со значками аспирантов.
  Гомон и крики стихли сразу после гонга, возвещавшего об истечении отведенного на утренние процедуры часа.
  - Итак, раз все в сборе, разрешите начать. - слегка прищелкнув пальцами и наложив на себя усиливающее голос плетение, начала директриса. Не буду ходить вокруг да около, сразу перейду к новостям. Высочайшим указом императора от 1 числа сего месяца наша Академия переводится на военный режим, в связи с чем меняется и весь заведенный порядок.
  Каролина дала нам минуту на осознание этого факта, а затем одним взглядом утихомирила начавшиеся шепотки.
  - Теперь ваш день будет начинаться с физподготовки, а заканчиваться отбоем. Из государственных силовых учреждений к нам направляются специально подготовленные кураторы, которые станут вам и мамой, и папой, и даже личным палачом. И я бы очень не советовала с ними заигрывать, потому что все они неоднократные участники боевых действий и мастера своего дела. Иначе говоря, все ваши мелкоразрядные розыгрыши бумерангом ударят по вам же, причем с довеском. Это же, кстати, касается и студентов из иных миров - пока вы учитесь в Тайрской Академии Магии, вы будете подчиняться ее правилам, а всевозможные выгибоны оставьте для малой Родины. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, не устраивают порядки - Врата никуда не переехали, так и быть, я дам вам целый час, чтобы собрать чемоданы и покинуть территорию.
  Толпа студентов с осторожных переглядываний между собой сползает на изучение невозмутимо замершей рядом с преподавателями группу из семерых людей и двоих эльфов, судя по всему, наших будущих кураторов. Те отнеслись к всеобщему вниманию наплевательски, скользя взглядом по нашим лицам или изучая облачка. Надо сказать, выглядели они внушительно - пятеро мужчин и четыре женщины с военной выправкой, затянутые в мундиры своих подразделений. Следовательский корпус, императорская гвардия, армия, военный госпиталь - и это только те нашивки, которые я узнала.
  Проигнорировав остальных, внешне почти обычных, мы с интересом уставились на куратора с плотной аурой целителя. Седоватый мужик размером с нехилый такой шкафчик с антресольками возвышался даже над эльфами, имел кривой белый шрам на щеке и носил черную повязку на левом глазу. Откуда-то справа и сзади раздался испуганный шепот, расколовший заполненную невнятным бурчанием студентов тишину:
  - И ЭТО будет нашим куратором?!
  Мужик, демонстрируя идеальный слух, мгновенно развернулся и нашел источник звука взглядом:
  - ЭТО уже является вашим куратором! - рявкнул он.
  Парнишка-первокурсник побледнел и, кажется, пожалел, что вообще родился.
  - Харриган дель Шаррин, целитель высочайшей категории, участник всех военных кампаний империи за последние 35 лет, имеет 22 государственные награды, из них 6 вручены лично императором, - меланхолично поглядывая на небо, представила его Каролина.
  Количество побледневших резко увеличилось - имя этого человека было известно здесь всем и каждому. Будучи сыном мелкопоместного чиновника в захудалом городке близ южной границы империи, Харриган смог подняться на такие высоты, о существовании которых многие обычные люди не то, что мечтать, даже подозревать не могут. В двенадцать лет он сбежал из дома вместе со странствующим балаганом уличных артистов, прошел с ними пол-империи и поступил в самую престижную школу военного дела в Кайриндаре, рискнув всем и прибавив себе еще три года возраста. Следующие пять лет обучения он успешно дурил головы своим матерым преподавателям, и его вранье вскрылось только на последнем курсе, больно ударив по чинам высокопоставленных чиновников, призванных следить за порядком во вверенной им школе. Харригана чуть не отправили под военный трибунал, но за способного парня неожиданно вступились преподаватели всем составом. Юристы императорской канцелярии вышли из ситуации красиво - подробно изучив его личное дело, они обязали тогда еще студента подписать долгосрочный контракт о службе в армии без полагающегося ему, как выпускнику Кайриндарской школы военного дела, офицерского звания. Парень согласился и был отправлен в самое престижное и опасное подразделение Райпарнских Львов, заслужившее себе имя еще во времена войн Крови. Тамошние специалисты вовремя отметили у новобранца способности к целительству и не преминули ходатайствовать о его обучении. Для штаба Львов, представляющего собой целый город с собственными полями, школами и больницами, такое предписание не являлось проблемой: в нашпигованной военными тайнами крепости Райпарна все дела решались быстро.
  Спустя восемь лет один из вышестоящих чиновников "сдал" информацию об операции Львов и отряд Харригана попал в переделку - их зажали на горном перевале Дикарнской Гряды на высоте четырех тысяч метров. Место и время выбрали удачно: военные не рассчитывали на остановки и шли налегке, перед началом операции они поснимали с себя вообще все амулеты, связи с командованием не было, а в сумках находился только стандартный сухпаек на три дня.
  Нападавшие боевики Конфедерации Рехар действовали быстро - горный перевал был завален с двух сторон и накрыт Мантией Сна. Купол отчаянно вампирил энергию бойцов и ею же и подпитывался - с каждой минутой возможность уничтожить питающий плетение контур становилась все призрачней. Ловушку подготовили идеально - в камень гор впаяли амулеты-привязки с окантовкой поглощающего колебания магического фона стерлита, из-за чего возможность уничтожить враждебное заклинание была не просто мизерной - настолько ничтожной, что даже отряд опытных, не раз бывавших в смертельных переделках бойцов приготовился к смерти.
  Выжить самому и спасти других в такой ситуации не смог бы ни один военный целитель. Однако Харриган оказался особенным и умудрился поломать Конфедерации все планы: он увидел решение проблемы там, где никому другому и в голову не пришло ее искать - в магии подобия, простейшем виде колдовства.
  Классический принцип "подобное притягивается подобным", практикующийся везде, от целительства до боевой магии, был использован Харриганом красиво и неожиданно: по приказу Шаррина все участники отряда полили своей кровью впаянные в поверхность скалы амулеты-привязки Мантии Сна. Заклинание, использованное на очень небольшой площади, закоротило - незаваленным остался лишь маленький участок каньона, места в котором только-только хватало на пятерых бойцов, а кровь на амулетах создала помехи, переварить которые купол был не в состоянии. Расчет Харригана оказался верен - заклинание замкнулось на самом себе и самоуничтожилось, а отряд Райпарнских Львов выжил.
  Об утечке информации Тайная Канцелярия узнала быстро, и уже через час к застрявшим в горах коллегам выдвинулась еще одна группа Львов, весьма недовольных вмешательством Конфедерации в их личные дела. Настроены они были решительно - служба в военных подразделениях весьма и весьма опасна, а спускать конфедератам нападение на людей, нередко прикрывавших им спины, Львы не собирались.
  Обнародовать эту историю в Тайной Канцелярии решили, видно, для повышения уважения к военным силам империи. И хотя широкая общественность так и не узнала, чем закончилась вся эта история для конфедератов, Львов и продажного чиновника, но в тот день Харриган тьер Шаррин прочно вошел в историю. Его имя стало легендой, а все получаемые им награды только раз за разом констатировали факт. Профессия военного целителя стала такой же желанной, как и звание боевого мага, а сам Харриган стал чуть ли не национальным героем.
  И вот теперь этот национальный герой, обладающий, помимо всего прочего, еще и крайне тяжелым характером, поселится в Академии. Я от всей души мысленно посочувствовала несчастным целителям - Харриган же с них три шкуры спустит, а за возражения просто прибьет, не глядя. Этот мужик с железной выдержкой и убийственной фантазией был военным до мозга костей, а фамильярности, глупые шутки и лень не терпел ни под каким соусом. Несколько лет назад Шаррин бывал в нашем фамильном замке, мы пообщались с ним от силы пять минут, но этого крайне ограниченного времени мне хватило, чтобы понять: вставать на пути у этого человека не хочу - сметет.
  Харриган ухмыльнулся и многообещающе покосился глазом на трепещущих студентов в целительских мантиях. Он оказался не одинок - туда же были направлены облегченно-сочувствующие взгляды остальных адептов, кажется, благодарящих сейчас всех богов за то, что они на других факультетах. Однако, узрев ехидные оскалы других кураторов, я поняла - халявы не будет. Вполне возможно, я о Харригане мечтать буду...
  - Мы отвлеклись, - холодно напомнила директриса, и все внимание мгновенно было обращено на нее. - Так же у нас изменения в распорядке дня, подробнее об этом вам расскажут ваши кураторы. В связи с переходом Академии на военную основу, увеличивается время ваших практических занятий - теперь они будут проходить не только в аудиториях, но и непосредственно на территории империи, где вы будете проходить учебный материал по соответствующим вашему учебному плану дисциплинам. Дабы вы поняли меня сразу, и мне не пришлось повторять дважды, выражусь проще: в любой момент ваши преподаватели могут подвести итоги вашему же обучению. Студенты, показавшие лучшие результаты, поедут на практику в разные концы империи, возможно даже, что и в соседние государства. Эта программа утверждена нашим великим императором лично, а потому работой - и интересной работой - вы будете обеспечены полностью. И естественно, вам ее оплатят. Запись о месте прохождения практики, ее цели, а также отзыв назначенного вам куратора появятся в вашем личном деле и будут доступны вашим возможным работодателям - зарабатывайте себе имя, господа. Кроме того, есть еще один нюанс. Так как многие из наших студентов обучались не только в стенах Академии, но и за ее пределами, а некоторые еще и на протяжении нескольких десятков лет, было решено, что ограничения участвующих в программе по курсу обучения не будет! Так же от ваших результатов зависит и количество направленных на эту программу студентов: если ваши преподаватели назовут мне сотню имен - поедет сотня, тысячу - тысяча. Те же, кто не попадет в списки лучших, останутся в Академии постигать уровень уехавших. Иначе говоря, учебные аудитории, полигоны и библиотека сразу станет для них максимально доступна, проверять буду лично. Я понятно выразилась?
  Максимально. В переводе это означало одно: учиться, учиться и еще раз учиться до тех пор, пока легендарная Кара Небесная не устрашится и не падет на полигоне жертвой твоих навыков. Судя по взглядам, которыми одарили бабулю, никто из стоящих рядом со мной студентов розовых очков не носил.
  Удовлетворившись нашей реакцией, Каролина легким жестом поправила падающую на лоб слегка завитую прядь и добавила:
  - Инструктаж по новвоведениям окончен, всем студентам разойтись по учебным аудиториям - там вы встретитесь со своими кураторами. Первокурсникам разойтись по соответствующим их профилю корпусам.
  Женщина коротко кивнула и сошла с возвышения. Уже ступив на мощеную плиткой площадь перед фонтаном, она вдруг спохватилась и снова прищелкнула пальцами, возвращая себе громкий голос:
  - Ах да, совсем забыла. Поздравляю всех с началом нового учебного года!
  Лучезарно улыбнувшись, бабушка продефелировала сквозь расступающуюся перед ней толпу, сопровождаемая взглядами, полными искренней ненависти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"