Максимова Ирина : другие произведения.

Сказка о Солнышке и Волшебном Угольке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я никогда в жизни не думала, что способна написать сказку. Муза отомстила жестоко и изощренно - напала на меня в 3 утра и заставила включить ноутбук. Не знаю, конечно, что получилось, решать вам.

  "Как же хорошо в деревне!" - думал Вова, просыпаясь утром в своей кровати. Старый деревянный домик пропитался запахами блинов, бабушка что-то напевала около печки, а на спинке кресла дремал старый толстый кот. Вова оделся, почистил зубы и спустился в горницу.
  - Скоро блинчики подойдут, - заметив его, улыбнулась бабушка.
  - Я погуляю тогда, - отозвался Вова.
  Выйдя на улицу, он удивился. Вокруг было темно, словно вечером. Смотрит Вова, а Солнышко лежит на самой земле, тусклое-тусклое, и не греет совсем.
  - Привет, - сказал мальчик. - А меня Вова зовут. А почему ты здесь лежишь?
  - Здравствуй, Вова, - вежливо ответило Солнышко. - Ох, не знаю. Уже и сил нет по небу кататься.
  - Как это сил нет? - удивился Вова. - А как же мы? Ведь люди без тебя совсем не смогут!
  - Да я понимаю, - грустно вздохнуло в ответ Солнышко. - Заболело я, наверное. Столько лет работать - это очень сложно. Отдохнуть бы мне.
  - Заболело? - задумался мальчик. - А может быть тебе чаю с малиной принести? Вкусного-вкусного, он от всех болезней лечит! А если устало, то тебе наверное просто поспать нужно! Я когда устаю, так же делаю. А моя бабушка всегда говорит: "Полежу я немного", а потом я смотрю - а она спит.
  - Чаю? - задумалось Солнышко. - Спасибо Вова, но земные лекарства мне не помогут. Я же на небе живу, здесь и порядки другие. Да и не умею я спать. Мы же с Луной все время работаем, я с одной стороны Землю грею, а она на другой стороне светит.
  - А что же тебе поможет? - серьезно спросил мальчик.
  - Уголек, - подумав, ответило Солнышко. - Волшебный-волшебный. Такой, чтобы смог меня снова зажечь.
  - А где ж его такой взять? - удивился Ваня.
  - В печи, разожженной добрым человеком, - ответило солнце. - Тогда уголек все его добро и веру в чудеса в себя впитает, и станет волшебным.
  - Тогда я знаю, где он лежит! - воскликнул мальчик и побежал к дому.
  Его бабушка Вера была самым добрым человеком на свете, и как никто другой умела творить маленькие чудеса.
  - Бабушка, - вбежал он в горницу. - Дай мне уголек! Там Солнышко совсем остыло, его разжечь нужно!
  Бабушка посмотрела на внука и улыбнулась:
  - Волшебный уголек?
  - Да, а откуда ты знаешь?
  - А я все знаю, - загадочно ответила бабушка и поманила Вову к себе. Сняла с печи похожие на ножницы большие щипцы, отдала их мальчику и открыла заслонку:
  - Сам достанешь - сам поможешь.
  Ваня старательно ухватился за деревянные ручки и потянулся в печку. Выбрал самый большой уголек и побежал на улицу.
  - Вот! - воскликнул он, подбегая к Солнышку. - Держи Уголек! Тот самый, волшебный!
  И вложил его в руку-лучик Солнышка. Уголек засиял, заискрился и рассыпался сотней маленьких огоньков. А Солнышко тут же посвежело, налилось жаром и поднялось опять на небосклон.
  - Спасибо тебе, мальчик Вова! - крикнуло оно оттуда. - Теперь я еще долго светить буду!
  А Вова постоял, полюбовался на радостно-желтое солнце на голубом небе, и вернулся в дом. Бабушка как раз складывала на тарелку последние испеченные блинчики, пышные и румяные.
  - А почему именно добро? - спросил Вова, придвигая к себе варенье. - Почему оно способно разжечь целое солнце?
  Бабушка тихо рассмеялась и растрепала ему волосы:
  - Потому что только добро зажигает сердца. Есть люди пустые, словно мертвые внутри. А есть такие, у которых в груди живет маленькое Солнце. И каждый раз, помогая кому-то, ты разжигаешь в себе этот огонек. А когда ты делаешь добрые вещи и веришь в чудеса, ты сам становишься чуть-чуть волшебником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"