Максимова Мария Владимировна : другие произведения.

Одар Арэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мне приснился страшный сон: тронный зал и приговор,
  Перезвон цепей могильных и дорога на костер,
  Ледяная тишь тюрьмы, ночь без сна и липкий страх,
  И слова немой молитвы, что застыла на губах,
  И нетвердые шаги по дороге в никуда,
  И в слепом рассветном небе запоздалая звезда,
  Камни площади большой, а вокруг - людское море,
  Страх и ненависть в глазах, лишь в немногих - боль и горе.
  
  И внезапно страх исчез, словно выросли вдруг крылья,
  И безумный громкий смех, и врагов моих бессилье,
  Частый сердца перестук, и душа рвалась на волю,
  И в безумии хмельном вдруг исчез страх перед болью.
  
  Пять ступеней шатких вверх, и в глаза глядится вечность,
  Вздох ли, крик ли: "Смерти нет! Есть дорога в бесконечность".
  Пламя рвется к небесам неприступною стеною,
  Ветер искры разметал, унося меня с собою...
  
  Сон ушел, осталась жизнь, ледяной ожог металла,
  Скрип замка. За мной пришли. Что же, значит, все сначала...
  
  
  Тэм 
  
  ***
  
  Одар Арэ...
  Что в этом сплетении букв?
  Для кого-то пустой, ничего не значащий звук, а для меня холодная от пота постель и ночной кошмар.
  Одар Арэ.
  Отец Света.
  Небо в августе такое синее... Листва начинает подергиваться золотом, но только чуть-чуть. Словно седина. Праздник Костров.
  Мой день рождения.
  В Шотландии такие горы... если вы когда-нибудь почувствуете эти горы, а ваше сердце навсегда останется с ними...
  Одар Арэ.
  Поздний вечер. Избушка, затерянная в горах. Старый покосившийся домик.
  Вечереет, и тени давно стали фиолетовыми.
  Скрипнула дверца, и тишину гор вдруг нарушил смех.
  Из домика выбежала рыжая девушка лет 16 одетая в свободную белую рубаху, сразу видно новую, не разу не ношенную. И клетчатый плед, заколотый простой деревянной брошью.
  Огненно - рыжие волосы спускались до пояса, и словно всполохи огня метались по худенькой спине, когда девушка радостно подпрыгивала от нетерпения.
  Следом за ней из домика вышел мужчина. Почти старик. Но никто не назвал бы его так, ибо этот длинноволосый, седовласый горец обладал наипрямейшей осанкой и бодростью в движениях, не вязавшийся с количеством морщин на его лице. Взгляд его светло-синих глаз, был остр и чист.
  Девушка подбежала к старику и пританцовывая умоляюще сложила руки.
  -ну скорее же Одар! Ведь сегодня мой праздник, да? Ты обещал научить меня слову огня...
  -не спеши Тайри... Ты от природы награждена властью огня, и мужчина ласково улыбнувшись протянул руку и вытянув локон рыжих волос девушки пропустил его между пальцами, наслаждаясь игрой света в ее волосах.
  
  Моргну, отгоняя наваждение...
  Одар Арэ... почему все повернулась так...
  
  Мужчина стоял у самого обрыва скалы, подняв ладони к небу и закрыв глаза, девушка с любопытством смотрела на него. Он шепнул что-то и резко вскинул руку по направлению к вязанке хвороста, лежавшей неподалеку.
  Сноп искр разлетелся веером, и вот уже весело потрескивают первые язычки пламени.
  
  -ой! Вскрикнула Тайрена.
  
  Она с какой-то наигранной сосредоточенностью, повторила все то что проделал мужчина, только вместо искр с ее ладоней потекли настоящие струи огня.
  Огненные змеи вплелись в костел и теплую августовскую ночь долго освещал этот волшебный костер, радостные улыбки и веселый смех.
  
  
  Одар Арэ.
  Слезы по щекам...
  Ну почему Создатель мне все время приходится выбирать между своим сердцем и долгом...
  Он спас меня от смерти, шепчут бледные губы... а слова приговора уже стоят в ушах.
  ЈЭто был Он, кто чуть не угробил Христ... Это был Он, кто подослал Странника... Это был он, кто хотел отомстить тебе. ЭТО НЕ ТОТ, КОГО ТЫ ЗВАЛА ОТЦОМ С 1410 по 1426 год... ЭТО ОН НАШ ВРАГ!!!"
  
  Одар Арэ...
  
  Не верю... не может быть!!!
  ... а помнишь? Камин и потрескавшаяся стена.
  Стоит большое кресло, и я свернувшись в калачик слушаю твои сказки, или смотрю как ты над чем-то трудишся...
  Помнишь?
  Что это будет... Серьги ли из Шотландской сосны, или невянуший венок из вереска?...
  Одар Арэ?
  Ты помнишь?...
  ЈЧто ты выбираешь? Тьму или Свет? Прошлое или Будущее? Отвечай Темная Т"айрена, дочь Пресветлой Верлиоры и Темного Дракона!!!"
  
  ... Одар Арэ... этого не может быть, мое сердце на раскрытых ладонях... путь Добра и познания, а не путь Света и не путь Тьмы...
  Учитель... Отец... я не верю... разве это мог быть ты?
  ЈОн уже не тот!!! ТЕПЕРЬ ЭТО ПОЛОУМНЫЙ СВЕТЛЫЙ РЕШИВШИЙ ИЗВЕСТИ ТЕБЯ ТАКОЙ ВОТ ХИТРОЙ ИГРОЙ!"
  
  Одар Арэ... ты помнишь, держат меня сильные не по возрасту руки, поднимая мои ладони к небу, и шепчет голос: ЈЛист Лихе, саат Тайрена..."
  А вслед за словами ветер дует.
  Я скорчиваюсь на стула, руки дрожат, слезы не удержать!!!
  Я не ВЕРЮ!!!!!
  Мой первый танец, и песни Гор... мой первый сотворенный ветер, и гордость за меня... когда ты хотел пошутить ты звал меня Кирмэ - внучка.
  НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ПОМНИШЬ?!!!
  Злые глаза селян и поднятые руки, а в руках камни... я почти в обмороке от страха... ведь я всего лишь заговорила рану у овцы, которую подрал волк...
  А они... и злые выкрики ЈВедьма!!!" и топот копыт... пыльный плащ как крылья... Учитель... неужели?!
  А потом тот памятный бал, и твой рассказ о этом мире... и Новом хозяине гор.
  Ты не судил его, ты отпустил меня... почему, почему же теперь они говорят... говорят...
  
  ЈОН РЕШИЛ ОТОМСТИТЬ. ЗА ТО ЧТО ТЫ ПРЕДАЛА СВЕТ."
  
  я не верю.
  Одар Арэ. Ты знал что я любила. Я спасла свет, спасая любовь. А потом, через столько веков... твой образ не забыт...
  И теперь...
  ...ТЫ.... МОЙ... ВРАГ?...
  Я просто закрываю глаза ладонями, как в детстве, когда очень страшно и молчу...
  ЈОтвечай! Он достоин смерти ибо его деяния нарушают равновесия в сторону Света."
  Одар Арэ...
  Я не могу выбирать!!!
  
  ЈОТВЕЧАЙ Т"АЙРЕНА, отвечай не медли. Будет армия и будет бой. И Один пойдет по сторону Тьмы а Другой по сторону Света. Где ты окажешься? Тебе придется убить его! Или предать Тьму. Выбирай Т"айрена..."
  
  я не могу выбирать!!!
  
  И голос... не то как спасение... не то как проклятие...
  ЈЯ дарую ему жизнь. Ему стирают всю память и оставляют жить как почти человека. Он будет жить вечно, но никогда не встанет на пути Света или Тьмы, когда те сойдутся в битве. Но.... он ничего не будет помнить... НИ-ЧЕ-ГО... и увидев тебя, где-то и когда то... он скорее всего перекрестится и пройдет мимо...Но он будет жив...выбирай!"
  
  Јя... я согласна..."
  
  ЈДа будет так!"
  
  Јдайте... им попрощаться"
  
  ЈСЕРДЦЕ МОЕ НА ЛАДОНЯХ ТВОИХ! ОДАР АРЭ!!! ОТЕЦ МОЙ, УЧИТЕЛЬ МОЙ,СВЕТ ВО МНЕ!!!! Прости, прости свою ветреную горянку... прости свою кирмэ...плачу, воспоминания нахлынули. Ты учил меня не плакать, прости, прости меня..."
  и руки к рукам... Свет и Тьма...
  седые волосы, совсем не изменился!
  И светло-синие глаза. Здесь и сейчас почти белые, два колодца света в них... свет во мне!
  молчит, смотрит и улыбается... а я кажется сейчас разрыдаюсь.
  Время уходит, утекает в часах Равновесия...
  Что еще сказать? Как выразить...
  Ладонь, сухая и крепкая, короткие агатовые волосы... совсем, они не рыжие... они от Тьмы...
  
  ЈХрани себя Т"айрена...оставайся собой... и улыбается... как 700 лет назад. В праздник костров. В Шотландии в 1426 году."
  Свет гаснет в конце и остается только влажная от пота и слез постель.
  Кошмар.
  
  Одар Арэ.
  
  ЈЛегкий ветра вздох - смерти нет.
  Тот кто пламя сам не сгорит в огне..."
  
  ***
  
  Когда я вернусь домой, на землю придет зима.
  Мой старый учитель откроет мне дверь и скажет: "Здравствуй, сынок".
  Под магией теплых слов отступит холод и мгла,
  И я, облегчённо вздохнув, шагну на древний порог.
  Когда я вернусь домой, в камнях запляшет огонь,
  Согрев остывший очаг, а с ним и душу мою;
  И по обломку меча бессильно скользнёт ладонь:
  "Прости, учитель, меня - я меч свой сломал в бою..."
  
  Тэм  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"