Максимова Мария Владимировна : другие произведения.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
  
  
  
   Меня зовут Оскар. Я шагаю по улице, задрав высоко голову. Я не гордый. Я ловлю солнечные лучики, чтобы, отражаясь в моих круглых очках, они слепили, идущих навстречу, а те кокетливо жмурясь, дарили мне свои улыбки. Но ничто человеческое мне не чуждо, и на первый взгляд невинное баловство, скрывает некоторые весьма корыстные интересы. Я коллекционер. Но до сих пор это было невинным увлечением, пока не переросло в нечто большее.
   Однажды ко мне пришёл старинный друг. Он был явно не в настроении и целый час рассказывал о том, что жизнь стала ему в тягость, что всё у него не ладится, и никаких изменений ждать не приходится. Не знаю, что на меня нашло, но слушать дальше причитания несчастного я уже не мог и тут, мне пришла в голову мысль посвятить его в свой мир. Сначала это приняло форму протеста, я решил насильно напомнить ему немного и о себе. Я начал рассказывать про свою огромную коллекцию улыбок да так увлёкся, что, вскочив на стул, с неистовством стал любовно рисовать в воздухе каждую неповторимую чёрточку, еле уловимые изгибы, каждую морщинку, той улыбки, которая сегодня поразила меня... я был в экстазе, на какой-то момент я забыл даже о присутствие своего друга. Когда всё было кончено и моя невидимая улыбка была исполнена во всей своей красе- я обернулся и замер в ещё большем восторге. Я не мог поверить своим глазам. Теперь эта улыбка принадлежала другому человеку, она прекрасно подходила именно ему. Это была точно - она и в этом не было никаких сомнений. Мы молча смотрели друг на друга, я не мог налюбоваться на своё творение. Не знаю, понял ли он, что произошло, но совершенно точно, был не меньше ошарашен, чем я. Наконец, он встал и прошёл к двери, потом обернулся на пороге и спросил: " ты сможешь это повторить?"
   - Наверное" ответил я, пожав плечами. Мы попрощались, и он вышел.
   Через несколько дней он заявился уже не один. С ним был его товарищ, мне показалось, что я в жизни не видел человека грустнее, казалось, все самые ужасные происшествия в мире отразились на его безутешном лице.
   Мой друг отозвал меня в сторонку и тихо сказал: "Если ты сможешь сделать с ним тоже, что со мной, я лично ручаюсь за твоё дальнейшее обеспеченное существование"
   Он всегда отличался редкой предприимчивостью, и, так недостающей мне, деловой хваткой. Поэтому его слова меня заинтересовали, хотя всерьёз я их конечно не воспринял.
   Я ещё раз взглянул на гостя и подумал: " Да-а, безнадёжно..".
   Мы прошли в комнату. Я долго не мог собраться с мыслями, эта безграничная тоска пугала меня и не давала сосредоточиться. Я глубоко вдохнул и стал перебирать в голове наиболее подходящие, для такого случая улыбки. Она должна была быть не слишком радостной, немного сдержанной. И тут я опять почувствовал эту неописуемую эйфорию, все задумки куда-то испарились, и я снова впал в какое-то безумство и стал рисовать в воздухе таинственную, никому доселе неизвестную, улыбку, единственную в своём роде. Когда вдохновение было исчерпано и ещё одна улыбка готова, я вспомнил о том грустном человеке, и меня стали мучить сомнения. Я обернулся и... получилось! Мною только что созданная улыбка красовалась на уже хорошо знакомом мне лице. Я был счастлив.
   Он сказал "спасибо" и крепко пожал мне руку. Захлопнув дверь, я стал прислушиваться. Меня страшно мучило любопытство, что же на самом деле они обо мне думают, ведь они же не могут видеть мою улыбку, да и вообще вряд ли что-либо понимают в моём чародействе. Единственное слово дошедшее до моего уха было: "чудак".
   Я с нетерпением ждал звонка своего друга. Мне безумно хотелось расспросить его обо всём поподробнее. Целую неделю я гипнотизировал телефон и, наконец, раздался долгожданный звонок. Я схватил трубку, и не успел сказать и слова, как друг, велел мне срочно определиться с платой за сеанс, с максимальным количеством посетителей в день. Сначала, это всё вызвало у меня только смех, но он так резко обрубил меня, упрекнув в совершенной несерьёзности, и я решил полностью ему довериться. "Будь что будет", - подумал я и спокойно выслушал его до конца, так и не поняв ни слова.
   Так начались мои суровые рабочие будни. Но не буду лукавить, мне приятно ощущать себя хоть кому-то полезным. Да и дарить людям улыбки - дело благородное. Ну а поскольку все финансовые вопросы решаются не со мной, моя совесть чиста, что тоже не может не радовать.
   Но самое волшебное происходит ночью, когда после тяжкого дня, я ложусь в свою тёплую постель, закрываю глаза и тысячи улыбок населяют мои сны. С одной из них, самой прекрасной, я просыпаюсь, чтобы снова творить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"