Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Так ли страшен кризис, как его малюют?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Так ли страшен кризис, как его малюют?

   Да, в страшное время живем. Радио и ТВ каждый день вещают: Доу-Джонс упал, РТС упал, бивалютная корзина растет... Прямо за голову возьмешься: как с этим жить?
   Но возникает несколько вопросов. Во-первых, почему если в Америке кризис, то их доллар не превращается в бумажные фантики, а наоборот безудержно растет? Во-вторых, хорошо или плохо то, что рубль по отношению к мировым валютам стремительно дешевеет? Тут не все однозначно...
   Жил был когда-то в нашей стране премьер-министр Черномырдин. Он запомнился народу двумя вещами:
   - умением афористично высказываться (его крылатыми фразами и по сей день любят щегольнуть образованные сограждане),
   - и наличием аттестата за 10 классов, заполненного тройками (то есть школу премьер все-таки закончил).
   Между тем сам Виктор Степанович гордился тем, что в годы его нахождения во власти правительство установило и достаточно долго держало так называемый "валютный коридор". Этот мудреный термин означал, что правительство Черномырдина специальными усилиями не позволяло курсу доллара подняться выше некого, заранее определенного предела. Считалось, что такими действиями власть сдерживает инфляцию и вообще творит для страны величайшее благо.
   Сегодня, по прошествии времени, мы можем оглянуться назад и более объективно оценить последствия. Тем более, что живем мы в промышленно развитом городе, где еще со времен социализма многие предприятия имели устойчивые связи с зарубежными партнерами и отправляли часть продукции на экспорт.
   Итак. С установлением "валютного коридора" не выгодно стало развивать производство в России. Зачем? Доллар дешев, гораздо проще закупить все за границей по демпинговым ценам и завалить рынки дешевым барахлом.
   Массово начался процесс, который называют вывозом капитала. Причем вывозили не только олигархи. Сотни тысяч рядовых граждан превратились в так называемых "челноков" и повезли товары из Турции, Китая и Вьетнама. В результате во всех этих странах начался стремительный рост производства. Обозреватели мировых рынков заговорили об экономическом чуде и нарекли вышеперечисленные страны "Молодыми драконами Азии". А ведь это все производилось и развивалось на наши, российские деньги. При этом собственного производителя затоптали на корню!
   Особенно сильно досталось сельскохозяйственным предприятиям. Труд там тяжелый, грязный, продукция имеет привычку киснуть, портиться... А тут из-за границы хлынул поток дешевого, десять лет назад замороженного в Бразилии мяса и порошкового, напичканного консервантами молока. Такая продукция не только не портится, она еще и не тонет. Зато почти бесплатно! Прилавки заполнились колбасой. Кто там при этом жалел о том, что собственные наши села разоряются!
   Это потом уже цены полезли вверх, как альпинисты на Монблан. Потому что таков закон капитализма: сначала демпинг, пока конкуренты не вымрут, а потом, когда рынок захвачен, можно цену задирать до небес - все равно купят, жрать-то хочется...
   Но может быть, это только в нашей стране все так неудачно получилось? Может другие страны тоже держат "валютный коридор" и при этом процветают?
   Оказывается нет. Япония, например, умышленно поддерживает слабый курс йены по отношению к доллару. Из-за этого японским корпорациям выгодно производить много и продавать товар за границу. Доллар дорогой, значит продав что-то в США, получаем сверхприбыль! И смотрите к чему приводит такая политика - японские машины (компьютеры, фотоаппараты, телефоны и т.п.) массированно продаются по всему миру. Даже на территории США они уверенно теснят всяких там фордов и даймлеров. Японцы проиграли во Второй мировой, а в торговой войне они выигрывают и скоро задавят американского зверя в его собственной берлоге.
   Почему? Да потому что не устанавливают идиотских "валютных коридоров" и заботятся о поддержке собственного производства.
   Теперь посмотрим к чему может привести высокий курс доллара в нашей стране.
   Очевидно, что те предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию и отправляют ее на экспорт, получают колоссальный бонус - теперь за ту же работу они в рублях будут получать существенно больше. Второй плюс - у них увеличится количество заказов. Те, кто раньше покупал сырье (комплектующие или готовые изделия) за границей, теперь будут отдавать предпочтение российским партнерам. И хватит уже нам работать на процветание азиатских стран, пора становиться "Молодыми драконами России"!
   Отечественные сельхозпредприятия, которые еще не вымерли, получают шанс получить, наконец, за свой тяжкий труд достойное вознаграждение. И, соответственно, встать на ноги. А поскольку они еще не научились пичкать коров сплошной химией, порождающей "коровье бешенство", то у нас, у рядовых граждан, появился шанс попробовать натуральное молоко.
   В общем, если взяться за дело с умом, то мировой финансовый кризис может пойти нам на пользу. Другое дело - пойдет ли...
   Но мы, россияне, таковы, что выживаем в любых условиях. Единственное, что нам необходимо - это шанс. И сейчас он нам предоставлен. А значит мы прорвемся. Вперед, Россия!

Надежда Максимова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"