Максимова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Кто осуществит мечту Закорецкой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто осуществит мечту Закорецкой?!
  Ровно через год мы будем отмечать 70-летие со дня рождения легендарной спортсменки, звезды мирового парашютного спорта, луганчанки Валентины Николаевны Закорецкой.
  Рассказ о ней хочется начать с сухой статистики. Ведь известно, что цифры говорят гораздо больше, чем эмоции.
   Единственная в мире женщина-парашютистка, совершившая 11500 прыжков. Трехкратная чемпионка мира. Обладательница 52 мировых рекордов. В свободном падении и планирование под куполом парашюта она находилась 57500 минут - 40 суток в свободном полете. Трижды ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса в 1976, 1987 и в 1998 годах.
   С 1978 года Валентина Закорецкая на тренерской работе. Ею подготовлено 28 Мастеров спорта и 2 Мастера международного класса. После первой победы на Чемпиоанте Мира в Югославии ей была доверена стажировка космонавтов - Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Тогда Валентине исполнилось только 23 года.
   Спортивную карьеру закончила в 2006 году в возрасте 58 лет. Последний прыжок луганчанка совершила в свой 60-й день рождения с высоты 4200 метров.
  
  Что она говорит о себе и о своей заветной мечте...
  В детстве я была болезненным ребенком. Только диагноз воспаление легких мне ставили пять раз, а потом появились нелады с сердцем, врачам не нравилась моя кардиограмма. Меня освободили от занятий физкультуры. Но хуже других быть не хотелось. В школьных спортсекциях тогда медицинских справок не спрашивали - вот это и помогло мне увлечься волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. Особенно мне нравилось метание диска и толкание ядра. Благодаря хорошей технике я стала показывать в метании достаточно высокие результаты. Именно такой фундамент впоследствии мне дал возможность быстро освоиться в небе. Медики отстали от меня только тогда, когда у меня появились серьезные результаты и имя. Мне выписали новую медицинскую карточку, формально ее заполнили и я отправилась на чемпионат Украины.
  Уже тогда я решила, что вся моя будущая жизнь будет связана со спортом. Поступила на факультет физвоспитания Луганского пединститута им. Шевченко, старалась учиться без всяких поблажек. Знала, что для тренерской работы необходимы обширные знания по педагогике, психологии, медицине и поэтому все свободное от соревнований время отдавала учебе. Тем более, что с накоплением опыта появилась потребность его передать. То, что "допрыгалась" до гиннесовских рекордов, я не считаю большим достижением. Прыжки были для меня больше удовольствием, чем работой. Когда у нас наступала зима, я уезжала в Среднюю Азию и продолжала прыгать. Поэтому количество прыжков у меня гораздо больше, чем зафиксировано. Дело в том, что раньше не разрешалось в день прыгать больше десяти раз - считалось, что это вредно для здоровья. А поскольку прыгать хотелось, то я некоторые просто не записывала, сознательно занижая их количество, поэтому точное число сегодня установить невозможно. Просто прыгнуть много раз - не проблема, а вот установить пятьдесят мировых рекордов намного сложнее, для этого действительно надо было потрудиться. Мне нравятся прыжки на точность приземления, обожаю акробатику, которая привлекает особой эмоциональностью, возможностью долго парить в небе и любоваться землей.
  Для достижения хороших результатов надо регулярно тренироваться, но наступили времена, когда мы не можем сказать, что такой красивый и эффектный вид спорта у нас угасает. Инфраструктура развалена, авиация уничтожена, нет финансирования. А ведь для достижения результатов надо не столько поддерживать форму, но и расти. Как?! Этот вид спорта стал уделом богатых, регулярно заниматься могут только состоятельные люди. Молодежь же может наскрести нужную сумму для одного-двух прыжков, чтобы проверить характер и получить дозу адреналина, но это не спорт. Поэтому нет смены ветеранам парашютного спорта.
  Кстати, за рубежом уже давно начальные этапы тренировок проводят в специальной аэродинамической трубе, где в восходящих потоках воздуха, позволяющих парашютисту парить, отрабатываются все технические элементы. Это значительно дешевле и безопасней, чем прыгать, да и делать это можно независимо от сезона. Но у нас, к большому сожалению, такой техники нет. А как бы хотелось ее иметь... На сегодняшний день это моя самая сокровенная мечта...
  От автора
  Валентины Николаевны Закорецкой нет с нами уже шесть лет. Формат ее личности не поддается обычной оценке. Большое, как говорится, видится на расстоянии. Пришла пора задуматься о том, как сохранить о ней память для будущих поколений луганчан. Бюсты, памятники, барельефы, музеи, название улиц - все это будет со временем. Но начинать эту работу надо уже сейчас. Как подступиться к реализации мечты Закорецкой? Вопрос не из легких. Может быть найдутся спонсоры или инвесторы?! Или для этого необходимо задуматься о создании благотворительного фонда им. Закорецкой, который будет осуществлять патриотическое воспитание, создавая условия для занятий молодежи военно-прикладными видами спорта, оказывать помощь ветеранам спорта?!
  В настоящее время инициативной группой г. Луганска ведется сбор материалов для создания книги-воспоминания о легендарной спортсменке.
  Просьба ко всем, кто имел счастье общаться с В.Н. Закорецкой, откликнуться и подробно рассказать о своих встречах, впечатлениях. Ваши воспоминания по крупицам помогут нам создать полный образ легендарной женщины, которая все свои рекорды посвящала той земле и людям, воспитавшей ее Чемпионкой.
  Мы приглашаем вас к разговору...
  
  Т.Н. Максимова-Петропавлова t-maksimova2016@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"