Максимович Лукреция : другие произведения.

Вишня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У кошки умер котёнок.
   Месяц назад, с крошкой в зубах, искусанная, перепуганная, спасаясь от орущих на дереве котов маленькая кошка запрыгнула на мой подоконник. Грохот за окном меня испугал, но больше удивило расcтояние от дерева, не верилось, что она это смогла.
   Помогая выхаживать белый голубоглазый комочек, я днями не выходила из дому. Больше кошка её не зовёт. Нужно идти, закопать где-то в поле.
   Ноги несут прочь от бетонных высоток. Цветущий липовый парк дурит голову буйством аромата и осознаю, наконец, что весна пролетела мимо. Я в начале лета. Кривые улочки частного сектора пестрят дворами с россыпью цветов. Почему я выбралась в полдень? Замечаю, что не взяла воду, когда вышла в зной околицы из под густой тени. Но мысли вернуться нет, взгляд убегает в степные просторы до самого горизонта. Последняя преграда, плотина меж двумя прудами позади. Где-то здесь, каждый год ранней весной я собирала первые листочки мать-и-мачехи, чай от кашля для маленькой дочки. Она давно выросла и живёт далеко. Иду по пыльной грунтовой дороге. По обе стороны ветер гоняет волны серебристой зелени - трава ушла в колос. Невесомая ноша заметно тяжелеет, но не хочется оставлять при дороге, или мягкой пахоте, ведь зверьё потревожит. Вдалеке виднеется островок деревьев. Оказалось добрела до заброшенного хутора. Дома вросли в землю, но сад, возделанный заботой рук человеческих процветал и плодоносил на радость птицам и мне. Сочная, налитая тёмно-красная ягода развесистой старой вишни утолила мою жажду двумя горстями, а густая тень укрыла от зноя. Почему я улыбалась дереву и где были мои мысли, когда разглядывала солнце сквозь кусочки вишнёвой смолы? Наверно в детстве... Лучшего места было не найти. Котёнок остался здесь, под старой вишней. Но уходить не хотелось. И я собрала полную сумку ягод.
   Когда запели первые сверчки, я миновала плотину и нагнала плетущееся с пикника семейство. Навьюченный поклажей папа, судя по тому, как громко доказывал кому-то по мобильному, с характерным жанром речи - водитель. Мальчишки погодки, дошкольнята, неутомимый вечный двигатель соперничества за мамино внимание. И сама мама, всегда на чеку и дозоре о своём семействе. Думаю, от её взгляда не ускользнуло даже содержимое сумки проходящей мимо женщины. У них суета и заботы. А я словно побывала сегодня в другом мире. От чего получился этот жест не знаю, но я протянула сумку, полную вишни со словами: - "На здоровье!" - улыбнулась и ушла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"