Максимушкин Андрей Владимирович : другие произведения.

Синий реванш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть трилогии. Выкладываю только начало, ибо текст уже ушел издателю.

  Синий реванш.
  
  
  Все описанные в романе события и действующие лица являются вымышленными. Любые совпадения с реальными именами случайны.
  
  
  Патруль.
  
  Вертолеты прошли над глубокой расщелиной, миновали полосу джунглей и зависли на краю саванны.
  - Первый пошёл! Второй пошёл! - старший лейтенант Панфилов высунулся из машины и вглядывался в заросли. Автомат в правой руке, палец на спусковом крючке. Глаза непрестанно сканируют местность.
  Парни один за другим сыплются вниз. Бортинженер склонился над турелью с ПК, готов в любую секунду, как только появится что подозрительное, залить окрестности свинцом. Последним вертушку покинул старлей. Пилот, молодец прижал машину в земле всего в полутора метрах от поверхности. Остается спрыгнуть на землю. Перекат. Вскочить на ноги и бегом от железной лошадки. В спину бьет, пытается сбить наземь поток воздуха от винтов. От рева моторов заложило уши. Денис Панфилов остановился только в полусотне метров от машины, здесь уже можно разговаривать, слышно не только вертолет.
   Одновременно в двух сотнях метров правее шло десантирование со второй вертушки. Работа началась. Отряд в сборе. Все готовы к выступлению. Все это два отделения мотострелков, рейдовая группа.
  - Всё нормально? - прозвучал в наушниках хрипловатый голос капитана Самойлова. Вертушки, взревев напоследок моторами, уходят в небо. Им возвращаться на базу или уходить на ближайший блок-пост. Это как начальство решит.
  - Есть. Порядок.
  - Выдвигаемся на северо-запад. Деревья видишь? Движение походным порядком. Вариант экстренный.
  - Есть.
  Денис Панфилов еще из вертушки успел разглядеть окрестности. За спиной отряда в двух сотнях метров джунгли, адские заросли, кишащие всевозможной живностью. Справа полоса кустарника. Зато прямо по курсу расстилается покрытая высокой травой саванна. Редкие деревья. Островки кустарников. Кажется, левее в траве скрывается ручей.
  - Поднимаемся - скомандовал Денис. - Кочетков, Ливанов, Ардис в передовой дозор. Дистанция 150. Под ноги смотреть, бамбуки деревенские! Антонов, глядеть по сторонам. Остальным не зевать.
  Отряд двинулся. Шли в темпе, двумя отдельными группами, удерживая дистанцию в 150-200 метров. Капитан Самойлов вел своих левее, отделение Панфилова соответственно шло справа. Требовалось как можно быстрее покинуть зону высадки. Вдруг со стороны дозора раздалась короткая автоматная очередь. Бойцы отреагировали мгновенно. Все попадали на землю, заняли оборону.
  - Товарищ, старший лейтенант - это Ливанов кричит в микрофон - ложная тревога. Ардис змеюку прибил.
  - Твою мать! - намеренно на общем канале, не стал переключаться на Ливанова.
  - Старлей! что за стрельба? - это капитан интересуется.
  - Ложная тревога. Разберусь сам. Продолжаем движение - бросил в микрофон Денис. И нажав кнопку связи с дозорным, поинтересовался: - Не могли прогнать? На... было огонь открывать?!
  - Виноват, командир, не прогнал. Красная кобра. Здоровенная. Шипела, плевалась.
  - Тады ладно. Давайте, не задерживаемся. В темпе.
  В душе Панфилов понимал ефрейтора, красная мозамбикская кобра это не та гадина которую можно спокойно оставлять за спиной. Змеюка страшно ядовитая, со скверным характером, да ещё с уникальной способностью плеваться ядом. Весьма точно плюёт, с расстояния в два-три метра попадает в зрачок. И это одна из причин, по которой очки "Хамелеон" на пол лица, с хорошим светофильтром в Родезии считаются предметом первой необходимости. Глаза надо защищать от яркого африканского солнца, пыли, песка, гнуса, мошкары и всякой ядовитой гадости.
  До назначенных деревьев добрались за полчаса. Без приключений. А таковых и не ожидалось. Вся крупная и мелкая живность разбежалась от рева вертолетов. Вот дальше идти придется с опаской. Дрыхнущая в кустах здоровенная кошка вполне может одним ударом лапы оторвать человеку голову. Стадо слонов представляет собой смертельную опасность. Если эти гиганты испугаются и побегут на тебя, спасение только в ногах. Автоматами от них не отбиться. Да и жалко слонов убивать. Не затем сюда прилетели. Белый человек должен защищать животный мир вечно молодого континента от двуногих хищников, а не наоборот.
  Задачей группы как раз был перехват и уничтожение банды "диких охотников". Связисты ротной базы Черепушкино приняли ориентировку два часа назад. Подъем по тревоге. Подполковник Козулин и майор Андреев, не долго думая, выделили группу капитана Самойлова. Так как большая часть личного состава отдыхала в поселке, то скорее всего на выбор командиров сильно повлияло зрелище гоняющих в футбол бойцов капитана. И ещё больше на них повлиял влетевший в окно штабной комнаты мяч. Первым на глаза, выскочившему на крыльцо, Андрееву попался старлей Панфилов. Естественно, не по форме, голый по пояс, но с пистолетом на ремне.
  Построение. Постановка задачи. Полчаса на сборы. Вертушки уже ждали, пилоты сидели в кабинах. Загрузиться. Патроны без счета. Не забыть провизию. Кто раздавил аптечку?! Бегом получать новую, и еще пару штук про запас.
  Задача в целом неопределенная. По радио передали, что в районе Зеленого дола видели группу неизвестных разделывавших мертвого слона. Затем еще одно сообщение: с отдаленного хутора заметили автомобильную колонну. Район практически необитаемый. Три отдельных хутора на всю обширную долину. В полусотне километров к северу пограничный пост у старого моста через Замбези. Больше людей нет, это если не считать две деревеньки выживших после Эпидемии негров.
  В таких случаях командование Африканской бригады реагирует быстро. Пусть бригада весьма "толстая", штаты жутко раздуты, но и зона ответственности у нее огромная, десятки тысяч квадратных километров, не считая отдельных анклавов, баз, охраняемых объектов на ничейных территориях. Если не будешь шевелиться, тебя быстро подвинут и выпихнут из Африки.
  Если не проводить профилактику на предмет подозрительного контингента на границе, если вовремя не отлавливать всевозможных "вольных охотников", партизан и просто бандитов, рискуешь нажить на своих границах настоящие пиратские республики. Пустынные земли привлекают разного рода авантюристов, и тех кому тесно в рамках Старого Света и цивилизованного общества. Почему-то большей частью это оказываются не благородные Робин Гуды и Миклуха Маклаи, а ганстеры натуральные, бандиты и прочие джентльмены с большой дороги.
  - До вечера надо добраться до Костяного вала, там негритянская деревня - капитан развернул карту и ткнул пальцем гряду невысоких холмов.
  - Ночуем у негров? - интересуется Зубков.
  - Разговорчики, младший лейтенант. Ночуем рядом с деревней. Порасспросим кафров, может они что и видели. Утром придут вертолеты. Определяемся по местности и действуем по обстановке.
  - Машины нужны - недовольно пробурчал сержант Антонов. Порядки в подразделениях бригады были весьма специфические. Особенности фронтира, переднего края цивилизации давали о себе знать. При обсуждении задачи право голоса имелось у всех бойцов. Авторитет человека, вескость его мнения зависели не от звездочек на погонах, а от опыта, ума и способности трезво мыслить. Зато в бою, на марше, при выполнении боевой задачи приказ командира выполнялся беспрекословно. Тонкая и не всегда заметная грань между товарищескими отношениями и армейской субординацией.
  - Нет у нас машин. Автоколонна сутки будет добираться, а нас за час перебросили.
  - Командир, может с Черепушкино связаться? - опять влез младший лейтенант Зубков.
  Парень он неплохой, но слишком молод, неопытен, в Африке недавно. Перевели из Прибалтики после одной получившей огласку пикантной истории со слабым полом. Грубо говоря, парень слишком на многих обещал жениться. В том числе и на дочке командира полка.
  - Не стоит вызывать начальство без нужды - мягко, отеческим тоном пояснял капитан Самойлов - они сами с нами свяжутся через четверть часа. Не беспокойся, Козулину я доложился сразу после высадки, он знает, что мы идем к Костяному валу. Вертушки придут к деревне. Если что, подкрепление пришлёт.
  - Подкрепление. Почти вся рота отдыхает.
  - Вот подполковнику или ротному это и скажешь - последнее слово осталось за капитаном.
  - Не могу понять, зачем нас не высадили прямо у деревни? - пробурчал прапорщик Мухин.
  - Чтоб вертушки кого не надо не распугали - хмыкнул Панфилов. - Наши "друзья" тоже могут заинтересоваться неграми.
  Ровно в назначенное время ожила рация. Начальство интересовалось обстановкой. Выслушав рапорт, майор Антонов напомнил: в случае осложнений без необходимости в бой не вступать, ждать вертушки. На усиление рекомендуется не надеяться.
  - Двинули - старлей Панфилов поднялся на ноги.
  Отряд на ходу выстроился походным порядком. Шли одной группой. Так немного быстрее. Впереди три человека передового дозора. На флангах боевое охранение, дистанция выбрана в триста метров. Замыкающих нет, группа и так маленькая 21 человек.
  Направление движения выбирали лейтенант Вышинский и прапорщик Мухин, оба почитай местные, в Родезии со времен основания колонии. Местность они знают, с особенностями местной флоры и фауны знакомы не понаслышке.
  Отряду повезло, что сейчас зима, не жарко, по небу ползут облака. Летом в декабре, январе марш-бросок был бы куда сложнее. В первую очередь из-за жары, пришлось бы тащить на себе усиленный водный паёк. Зато сейчас благодать. Всё вокруг зеленеет, пышные заросли акации радуют глаз. Дениса привлекло стадо жирафов, величественные животные неторопливо шагали вдоль края перелеска параллельно маршруту группы. За спиной у рощицы под которой только что собирался отряд появились легконогие пугливые лани.
  Часа через два марша, когда отряд приблизился к линии холмов, небо потемнело, набежали тучи. Резкие порывы ветра гнули деревья, срывали с них листья.
  - Быстрее! - Мухин побежал к спасительным холмам - сейчас польет!
  - Навесы, брезент готовим - выкрикнул Вышинский.
  Лейтенант знал, чем им грозит тропический дождь. Люди бежали со всех ног. Вот и спасительные холмы. От дождя они не укроют, и под густым колючим кустарником не спрятаться. Шипы как ножи, раздерут одежду в лоскуты, да ещё всякая местная гадость очень любит в кустах скрываться и на шею падать. Главное холмы защищают от ветра. Группа встала у подветренного склона. Быстро развернули палатки, скрепили рамы каркасов. Натянули брезент. Установили растяжки. Панфилов, Антонов и Мухин нарубили шестов, кольев и натянули на них кусок брезента. Ещё один навес не помешает. Для часового.
  Успели. В воздухе пахло влагой. С юга приближалась серая стена дождя. Саванна притихла. Только издалека доносится трубный слоновий рев, и слышится шелест воды. Ливень обрушился внезапно. На траву перед палатками упало несколько крупных капель, и вдруг всё вокруг потемнело, помутнело. Воздух наполнился влагой. По палаткам застучали капли. Сплошная барабанная дробь. Навес провис, на брезенте вмиг образовалось целое озеро, вода не успевала стекать с навеса.
  Похолодало. Ребята ёжились в палатках, дули на ладони, хлопали себя по плечам. Разительный контраст, казалось, они перенеслись из Африки в далекое Подмосковье или Рязанщину, из африканской зимы в российскую осень. Дождь был везде. В воздухе висела мельчайшая водная взвесь. Вода вмиг пропитала вещи, затекала под палатки, проникала под форму. Часовой под брезентом не выдержал и с визгом метнулся к ближайшей палатке. Никто его не осуждал - уму непостижимо, кто мог бы в такую погоду не только напасть на отряд, но даже идти под дождем.
  Полчаса локального потопа, и дождь также внезапно прекратился. Выглянуло солнце. На небе висела радуга. Капли воды на листьях и траве сверкали крупными бриллиантами.
  - Кажется, пережили - хмыкнул капитан.
  - Живо. Сворачиваемся! Время не ждет. Отдохнули, пора и согреться - рявкнул старлей Панфилов.
  До цели похода недалеко. Пройти ложбиной между холмами, выйти на звериную тропу и направо вдоль склона. За следующим холмом должна быть деревня.
  Первым неладное почувствовал прапорщик Мухин. Проводник остановился у одинокого баобаба, присел на корточки и с шумом втянул в себя воздух. Вышинский обошёл могучее дерево с другой стороны и тоже остановился.
  Самойлов немедленно вызвал дозор на связь:
  - Проблема? Почему стоим?
  - Собак не слышно - пояснил Мухин, поворачиваясь к товарищам и помахав им рукой.
  - Цепью. Первое отделение идет через холм. Панфилов, ты командуешь - отреагировал капитан. - Второе отделение с интервалом через одного, короткими перебежками. Вершинин и гранатометчик на левый фланг.
  - Угроза? - промурлыкал Денис, бархатным голоском. Сам он не чувствовал опасности, шестое чувство молчало, но если проводники говорят, значит так оно и есть.
  - Пошли!
  Отряд разделился на две части и со всеми предосторожностями двинулся к деревне. Старший лейтенант Панфилов шёл во второй линии. Наставление требовало от него не лезть под пули, а держать ситуацию под контролем, быть готовым перебросить людей на угрожаемый участок, отвести дозор назад, сыграть роль огневого резерва, поддерживать связь с командованием, да еще трезво оценивать ситуацию и нести ответственность за своих людей. Командир, одним словом.
  Поднявшись на плоскую, покрытую редкой, выгоревшей на солнце травой и стелющимися по земле кустиками вершину холма, люди залегли. Денис Панфилов поднял бинокль. Да, не самое живописное зрелище внизу. Губы старлея сжались, лицо исказила злобная гримаса. Денис тронул пуговку микрофона ультракоротковолновой рации:
  - Деревня сожжена. Живых не наблюдаю.
  - Движение? Засада?
  - Нет. Определенно, нет. На трупах сидят падальщики. Вижу гиен. Кажется, за хижинами мелькнула собака. Определенно живых внизу нет.
  - Оставь на вершине снайпера с парой бойцов и спускайся.
  - Антонов, Зубков, Кочетков, занять позицию. Остальные за мной - по идее следовало оставить в заслоне еще и бойца с РПГ-22, но с Антоновым это излишне. Сержант из своей ВСС муху в глаз бьет, БТР в две минуты остановит, выбив ему все смотровые приборы и глазки. Он из тех людей, что родились с винтовкой в руках.
  Бойцы медленно спустились по склону. Трава мокрая, грунт сырой, одно неосторожное движение и можно скатиться вниз кубарем. Вот и деревня. Сразу видно, боя не было. Была жестокая и бессмысленная резня.
  В кустах у подножья холма лежат два негритенка. Спины перечеркивают строчки пулевых отверстий. У ограды под покосившейся обгорелой хижиной целая куча тел: люди, свиньи, корова, несколько собак. Неизвестные расстреливали всех выбегавших через пролом в заборе. Черные стервятники машут крыльями, угрожающе шипят и не торопятся бросать свою законную добычу. Две гиены нехотя, с ворчаньем отбегают в сторону, но не уходят.
  Денис идет вдоль ограды. Вот и ворота. Внутри всё, так как он и ожидал увидеть. Вакханалия смерти и разрушения. Беглый осмотр территории. Живых здесь нет. Налетчики работали добросовестно, пунктуально, тщательно зачистили деревню. Добили даже младенцев, не говоря уж о стариках и женщинах. Гм, и не всем повезло умереть быстро. Рамиль Сафин обходит кузов древней полусгнившей машины и призывно машет рукой.
  - Что там? - Денис бежит к ефрейтору. Следом за старлеем двое бойцов. Пусть деревня безжизненна, но боевого расписания никто не отменял. Рядом с командиром должна идти группа усиления.
  Открывшаяся взору картина заставила Панфилова судорожно сглотнуть подступивший к горлу комок. Четыре распятых на земле голых женских тела. Молоденькие девушки. Девочки почти. Руки и ноги привязаны к кольям. У одной запястья пробиты железными штырями. Дождь смыл кровь, но и так ясно, что здесь было. На земле тут и там валяются использованные презервативы. Поблескивают разорванные пакетики.
  - Неплохо порезвились - проворчал Юрген Ардис - предусмотрительные. Боятся заразу подцепить. Скоты.
  - Пошли - Денис повел автоматом в сторону центра деревни.
  Одно можно было сказать, они идут по следу умной, хитрой, предусмотрительной и очень жестокой дичи. После знаменитой лихорадки Шилдмана негры и чистые монголоиды перешли в разряд исчезающих народов. Очень мало их выжило. Уцелевшие коренные африканцы вернулись в лоно матушки-природы, селились они на отшибе, вдали от цивилизации и предпочитали без особой необходимости не контактировать с белыми и арабами.
  Может это покажется странным, но лишившись благ цивилизации негры чувствовали себя лучше, чем до Пандемии. Земли на всех хватало. Патриархальный быт не способствовал порокам и безделью. Заодно подавляющее большинство чернокожих носителей СПИДа и других страшных болезней погибло от Шилдмана. Да, СПИД стал прерогативой белых, да и то: в СССР и США он успешно изживался. В Европе численность вирусоносителей уже который год топталась на одном месте. Не было счастья, несчастье помогло. Консервативное общество, оказывается, само защищается и очищается от СПИДа и прочих социальных болезней. Стоит европейцам прижать свои гомосексуальные меньшинства, запретить однополые браки, придавить пропаганду свободного секса, и у них кривая заболеваемости поползет вниз.
  - Собирай своих - прошипело в наушниках. - За деревней, у подножья холма. Снайпера пока не трогай.
  Делать здесь больше нечего. Спасать некого. А превращаться в похоронную команду бойцы капитана Самойлова не собирались, это не их мертвецы. Это часть природы. Жалко конечно, не так уж много осталось аборигенов, чтоб с ними вот так.
  - Деревню сожгли перед дождем - констатировал капитан Самойлов. Собравшиеся вокруг него в кружок бойцы молчали. Глаза у всех опущены долу. Настроение мерзопакостное.
  - Попробуем пошукать по округе - недобро усмехнулся лейтенант Вершинин.
  - Давай, бери охотников и марш вынюхивать. Остальным разбиться на тройки и в патрулирование. Старший лейтенант Панфилов, командуй.
  Тщательный осмотр местности дал свои результаты. Пусть дождь размыл почти все следы, но кое-что осталось. Налетчики прибыли со стороны юго-запада. Шли на машинах. Спалив деревню и вырезав местных укатили на север. Капитан Самойлов связался с Черепушкино и доложил обстановку. В ответ ему сообщили, что банду три часа назад видели у Слоновьего хутора.
  Сильный вооруженный отряд. Почти все белые, но среди них есть метисы и арабы или персы. Едут на пяти грузовиках. С хуторянами "дикие гуси" разговаривали на английском, поинтересовались, как выйти к берегу Замбези, но почему-то поехали совсем в другую сторону. Да, они еще купили у крестьян мясо, муку, овощи. Расплачивались рублями. Старшего у них называли Длинным Джоном.
  Нападать на хутор не стали. Это и понятно. Селение только называется хутором. В действительности это крепкая сельская община, готовая в любой момент выставить два-три десятка вооруженных автоматическим оружием бойцов. Да ещё у крестьян гранатометы и огнеметы имеются. В сарае определенно стоит старый БТР со штатным вооружением. Своего рода коммуна, крепкий колхоз. Хутора у нас всегда укрепляют. Наличествует надежная радиосвязь. И люди там такие живут, каких запугать сложно и обижать опасно, они сами кого хочешь буквой зю поставят. Они скорее в бою полягут, чем чужаку хоть в чем-то уступят.
  Майор Андреев посоветовал группе идти вслед за бандитами. С базы поднимают вертушки с группой усиления. Через час будут на месте. Канал связи стандартный. Авиация обещала помочь с разведкой.
  - Пойдемте - буркнул Сергей Самойлов - до вечера надо десяток верст да прошагать.
  Ночевать рядом с руинами деревни никто не собирался. Паршивое место. Да и падальщики, всякая африканская хищная живность спать не дадут.
  Километров через пять уже на закате, группа наткнулась на брошенный грузовик. Движок заклинило, как определил младший лейтенант Зубков. Машину бросили недавно, мотор ещё теплый. Банда явно недалеко. Дождь их задержал, да и ехать по саванне не так просто. Дорог нет. Скорость автоколонны как у пешехода.
  В небе прошел самолет. Редкое зрелище для Южной Африки. Регулярные авиалинии проходят гораздо восточнее. Этот был похож на старый истребитель. В Родезии как раз базировался полк древних, но всё еще рабочих МиГ-23МЛД. С современными Су-37М не сравнить, но когда надо пробомбить банду "вольных охотников", просканировать местность, сбить "кукурузник" контрабандистов и старый "двадцать третий" хорош.
  Кое-кто из бойцов порывался продолжить преследование, но капитан здраво рассудил, что не стоит рисковать. Скоро стемнеет. Оснащение у отряда отнюдь не с рекламных плакатов Оборонэкспорта. Инфракрасные целеуказатели, тепловизоры, ноктоскопы всё только обещают поставить. У нас даже обычные беспилотники в дефиците. Приходится обходиться грузовиками, своими двоими, да редкой помощью авиации, если погода хорошая.
  Пустоши плоскогорий Родезии это не самое лучшее место для ночных прогулок. Хищники просыпаются и выходят на охоту. Вокруг расстилается кромешная тьма, не видно ни зги. Если не напорешься на сидящую в засаде большую пятнистую кошку, так ноги переломаешь, заблудишься в трех баобабах.
  Под конец дня, начальство донесло "радостную" весть. Вылет группы поддержки откладывается на утро.
  Поздно вечером на очередном сеансе связи командование расщедрилось на добрую новость. Банда, а после того что бойцы увидели в деревне, никто и не называл браконьеров иначе как бандитами, обнаружена. Устроили лагерь всего в десяти километрах от группы Самойлова. У бандитов четыре грузовика. Стоят в небольшой роще. Видны два костра. Численность отряда неизвестна. Чем вооружены - непонятно.
  На заре пришли вертушки. В небе кружил самолет. Усиления опять не было. Командование решило, что группа и так справится. Самойлов и Панфилов склонились над картой. В пяти километрах от рощи со стоянкой банды проходит старая дорога. Скорее всего противник к ней и направляется. Куда они дальше свернут, вилами на воде писано.
  Решение принято быстро. Отряд погрузился в машины. Вертушки оторвались от грунта и пошли на бреющем в обход рощи. Летчики шли по сигналам спутниковой системы "Полярис", надежная штука, точность позиционирования и надежность оборудования у нее потрясающие. Наследница знаменитого ГЛОНАССа, как ни как.
  Высадились прямо на дороге. Засаду решили разместить за дорожным полотном. Дорога в этом месте как раз поворачивала. Есть надежда, что у противника хорошие карты, и они выйдут как раз на изгиб трассы.
  Работали бойцы по стандартной схеме. Десять человек растянулись фронтом. На правом фланге сильный отряд со старшим лейтенантом Панфиловым во главе. Всего семь человек: два снайпера, гранатометчик, командир и три автоматчика в прикрытии. Огневая позиция за невысоким холмиком с зарослями акации на южном склоне. Обзор великолепный, позиция выдается вперед, хорошо будет бить вдоль колонны.
  За левый фланг Самойлов не беспокоился. Там к дорожному полотну подходила заболоченная низинка. Коварный участок. Издали почти невидно, только небольшое понижение рельефа, а как подойдешь поближе, видишь поблескивающие под травой лужицы. Грунт мягкий, коварный - машина моментально на днище сядет. Командир выделил на левый фланг двоих бойцов с гранатометом. Этого хватит. Сам капитан вместе со снайпером старшиной Бельдыевым расположился позади своих бойцов.
  Вертолеты высадили людей и сразу же ушли, но недалеко, сели за зарослями в полукилометре от засады. Это наш резерв. Долгие, тягучие минуты ожидания. Самолет кружит над горизонтом. Хочется верить, что летчики видят противника. Хочется верить, что враг идет на тебя. А иначе лови его в саванне. Африка большая.
  - Идут. Панфилов, ты должен первым заметить - оживает передатчик.
  - Понял - и команда бойцам: - Приготовиться. Оптику протереть!
  А вот и гости. На горизонте появляются темные точки. Легкие облачка пыли. Хорошо идут. Прямо к нам в руки.
  - Машины тентованные. Будь готов к сюрпризам. Огонь не открывать - Самойлов поддерживает связь с авиаразведкой. Ему легче, он хоть первым узнаёт новости.
   Противник приближается. Денис Панфилов лежит на склоне холма, в руках бинокль. Оптика услужливо приближает машины "охотников". Старые "Фиаты", кабины помяты. Блики на стеклах мешают разглядеть людей в кабинах. Только на подножке второй машины стоит человек с автоматом в руках, невысокий, в пятнистой куртке армейского фасона, черные очки на пол лица, на голове пилотка.
  Дистанция сокращается. Противник видит дорогу. Машины снижают скорость. В этот момент у Дениса начинает нестерпимо зудеть спина. Чешется под лопаткой. Зараза! И руку так не вывернуть, не дотянуться.
  Что это?! Чёрт! в трех сотнях метров от дороги грузовики останавливаются, из кузовов выпрыгивают люди. Все с оружием. Не мешкая, рассыпаются цепью. Четверо бегут к дороге.
  - Огонь! - командует Самойлов. Как железом громыхнул.
  - Огонь! - дублирует Панфилов. Сам приподнимается на локте. Старлей понимает, что до врага слишком далеко, но иначе нельзя. Нам попались тёртые калачи, на дорогу они будут выходить пешком, по всем правилам военной науки.
  Над головой хлопает РПГ-22. К машинам тянется дымная спица ракеты. Еще один гранатомет бьет со стороны дороги. Включаются в работу снайпера. Автоматчики бьют короткими очередями.
  На противника обрушивается огненный ливень. Две машины горят. Люди падают на землю. Гулкие взрывы ракет. Последний в колонне грузовик успевает стронуться с места и проехать метров двадцать. Рисковый был парень. Ракета прошла через кузов и ударила в заднюю стенку кабины. Насквозь. "Фиат" дрогнул и покатил дальше. От кабины идет дым, под тентом что-то горит. Он так и будет ехать, пока ноги мертвого водителя давят на газ, пока не упрется в препятствие или пока огонь не дойдет до бензопровода.
  - Поднимаемся. Перебежками через одного - командует капитан.
  Эх, нормальной засады не получилось. Придется атаковать. За спиной Панфилова слышится рокот. Приближается, нарастает. Прямо над головой проходит вертушка. Стальной всадник уходит вправо. С неба доносится стрекотание пулемета. Вторая вертушка рубит винтами воздух на левом фланге.
  Бойцы поднимаются и бегут вперед. За их спинами глухо хлопают выстрелы снайперских ВСС, изредка доносится шипение гранатометов. Противник попался не из дураков. Отстреливаются. Над головой Панфилова свистят пули. Два шага. Упасть на живот. Откатиться в сторону. Приподняться, на одно колено. Очередью по противнику. Вторую. Прицельно. Бить, давить их. Прижимать к земле.
  Мимо старлея пробегает Юрген Ардис. Через два десятка метров он залегает. Теперь рывок. Бегом обогнать бойца. И опять залечь. Открыть огонь. Вот так, перебежками через одного, отряд идет вперед. Стремительный ошеломляющий натиск.
  Большинство бандитов уже лежит, уткнувшись носом в землю или раскинув руки. Человек десять пытаются уйти через болотину. Прямо над их головами зависает вертушка. Пулемет косит, рубит, режет людей. Минута и всё кончено.
  Сопротивление затихает само собой. Некому больше стрелять. Еще пара хлопков гранат из подствольников. Последние выстрелы режут слух. Это уже финал. Бойцы цепью прочесывают поле боя. Неожиданно перед Панфиловым поднимается человек. На груди автомат. Лицо перекошено, рот полуоткрыт, глаза безумные. Тело реагирует само, срабатывают вбитые в подкорку рефлексы. Автоматная очередь в упор. Пули рвут грудь бандита, летят брызги. В последний момент Денис соображает, что правая рука бандита была поднята.
  Ничего страшного. Команды брать пленных не было, а после того что ребята увидели в деревне, такого и в голову прийти не могло. Не надо. Просто не надо. Командир не приказал, а ребята всё поняли как надо.
  Полчаса на обыск. В покореженных ракетами машинах и на телах бандитов ничего особо ценного не нашли. Десяток слоновьих бивней, ящики с консервами, походный скарб. В кабине одного из грузовиков обнаружились три мешочка с самородной платиной. Видимо, бандиты прошли через заброшенный прииск. Трупы "вольных охотников" закопали прямо на месте боя. Машины и снаряжение бандитов солдаты бросили здесь же, с собой забрали только оружие. Этого достаточно. Всё остальное поглотит саванна.
  
  Пенсионер союзного значения.
  
  Это неправда, когда говорят, будто жизнь на пенсии скучная и серая как похмелье, дни похожи один на другой, старые друзья уходят, новых нет, делать катастрофически нечего. Врут люди. Пугают пожилых ужасами пенсионного существования. В действительности всё не так. Всё зависит от человека, именно тебе решать: как жить, когда не нужно каждый день ходить на работу.
  Павел Шумилов тоже в свое время думал, что на пенсии главная проблема, это убить время. Какая наивность! Ситуация такая была, что следовало уходить. Слишком много они наворотили, пора было передавать руль молодым ученикам. И шестидесяти ведь не было, как сдал дела, ввел в курс нового председателя Совмина, простился с коллегами и товарищами, устроил хорошую прощальную вечеринку для близких друзей. Дальше Павел Николаевич собирался, как следует отдохнуть, выбросить все телефоны, уехать на пару месяцев к чёрту на кулички, рыбачить, ходить за грибами, смотреть телевизор, нянчится с внуками, вечерами читать книги и ни фига ничего не делать. Наивный! Уже три года как собирается. Ровно с того момента как вышел на пенсию.
  В конечном счете, всё зависит от самого человека. Если ты нужен людям, то как ни старайся, а от людей не спрячешься. Если ты никому не нужен, так и выход на пенсию ничего не изменит, он только в очередной раз подтвердит статус-кво, расставит точки.
  Утро 17-го июля ничем в этом плане не отличалось. Павел Николаевич жил за городом, на правительственной даче в Горках. Жил один, у детей своя жизнь, а Маринка, так вышло, приезжает только на выходные, да иногда посреди недели в гости заглядывает. Нет, они не ссорились, и также любили друг друга, как и много лет назад, просто дела заставляли Марину Шумилову жить в Москве, а Павел наотрез отказался задерживаться в городе дольше необходимого. Возраст дает о себе знать. Он и раньше любил выбираться на природу, а уж на пенсии сам бог велел. Нечего дышать автомобильной гарью, проникающий сквозь открытое окно смолистый лесной дух в этом плане куда лучше.
  Завтрак Павел Николаевич всегда готовил себе сам. От повара требовалось только убрать посуду. Сегодня пенсионер решил не тратить время на готовку, а перекусить холодной жареной рыбкой из холодильника. Остатки вчерашнего улова. Пусть дела не оставляли Павла Николаевича даже на пенсии, но время для рыбалки он находил. Это святое. И охрана вместе с водителями тоже постепенно научилась находить удовольствие в расслабленном бдении с удочками на берегу реки. Недавно ребята даже соревнования устроили. Победил Серёжа Кочетков, молодой вихрастый паренёк, недавно прикрепленный к даче в Горках в качестве водителя. Самому Шумилову досталось только четвёртое место. Хорошо, не последнее.
  Сразу после завтрака Павел Шумилов поднялся в кабинет и включил комп. День начинался с чтения почты и просмотра новостных лент. Затем наступит черед газет. Несмотря на оперативность электронных СМИ, Шумилов не забывал читать и обычные газеты, в них тоже попадается немало интересного.
  Новостей не было, всё идет как надо, ничего чрезвычайного или нехорошего не происходило. Страна живет, дышит вольным воздухом полной грудью. Города строятся, заводы работают, космическая экспансия продолжается, готовится марсианская экспедиция, корабли бороздят океанские просторы, а крестьяне борются за урожай. Всё как всегда. Даже в пограничье на далеких берегах Хуанхэ всё спокойно, и в африканских колониях относительно мирно. Мирно это значит без боев с участием танков, артиллерии и авиации. Регулярные стычки со всевозможными партизанами, дикими колонистами, полуофициальными формированиями не в счёт.
  Первый за утро телефонный звонок. Городской телефон. Даже странно, обычно первым звенит сотовый.
  - Шумилов слушает - Павел Николаевич поднял трубку.
  - Здорово, Паша! Как дела? - раздался бодрый радостный голос Сергея Анютина, старого друга и соратника, ныне тоже ушедшего из власти, сменившего пост министра на кресло главы государственной корпорации.
  - Узнал, узнал. Какие могут быть дела у бедного пенсионера - ухмыльнулся Шумилов.
  - Ты сильно занят?
  - Сегодня хотел в саду покопаться, а вечером в Москву заехать.
  - Если ты не возражаешь, мы сами к тебе заедем.
  - Приезжай - улыбнулся Шумилов и полюбопытствовал - "Мы", это кто?
  - Я, Володя Строгов и товарищ Трубачёв.
  - Вячеслав Иванович? Собственной персоной? Всегда рад - речь шла о бывшем председателе КГБ, ныне тоже на пенсии. Да и Владимир Строгов один из организаторов переворота 91-го года уже как год ушел из милиции. Одни сплошные пенсионеры собираются.
  - Ты, это самое, Паша, поваров и прислугу не тирань, стол накрывать не надо, мы по-старинке, откроем винца, колбаски, сальца построгаем - предложил Анютин. Звучало соблазнительно.
  - Хорошо, помидорчики, огурчики у меня найдутся, и холодильник не пустой - хохотнул Павел Николаевич, удерживая трубку плечом и потирая руки.
  Поваров мы напрягать не будем, мы простые советские люди, мы сами можем стол накрыть, да такой, что любого нувориша завидки возьмут. Что за столом главное? - Хорошая компания. А уж если в гости едут Анютин, Строгов и Трубачёв, то стол просто обязан быть великолепным, даже если на нем будет стоять початая бутылка минералки и лежать три корочки хлеба.
  Положив трубку, Павел Николаевич повернулся к селектору, нажал кнопку связи с охраной и предупредил ребят о предстоящем визите. Друзья друзьями, а порядок должен быть. Персональная охрана подопечному не подчиняется, она подчиняется только начальнику 9-го управления КГБ. И это правильно. Порядок должен быть. Председатель Совмина даже на пенсии остается желанной мишенью для всевозможных инсургентов, террористов, агентов вражеских разведок и прочей швали. Слишком много секретов находится под черепом Павла Николаевича, слишком много желающих поквитаться с пенсионером за свои проблемы и неприятности, слишком высок авторитет СССР чтоб КГБ могло себе позволить оставить без опеки и охраны бывшего члена Верховного Совета СССР.
  Звонил Анютин из города, скорее всего. Это значит, при всём желании раньше чем через час-полтора до Горок друзья не доберутся. Время есть. Следующие полчаса Шумилов просидел за компьютером, читал новости, отправил письмо Арсению Бугрову, бросил пару едких комментариев на одном из своих любимых форумов. Тоже развлечение для пенсионера, форумное общение. Особенно ему были интересны разговоры о политике.
  В Интернете можно узнать много нового, интересного, выяснить, какие мифы и легенды бродят в нашем обществе, в свою очередь бывает забавно шутки ради ненароком запустить в информационное пространство парочку свежеслепленых легенд. Развлечение. Именно Шумилов в свое время создал и распространил миф о причастности израильской разведки к недавнему падению цен на нефть. Абсурд полнейший, цена за нефть зависит только от баланса спрос-предложение и инфляционных ожиданий, но к удивлению Шумилова, миф обрел почву и пустил корни.
  Затем Павел Николаевич спустился на первый этаж особняка, вежливо поздоровался с встретившейся ему в холле горничной, пожилой, дородной Мартой Евдокимовной. Он до сих пор испытывал некоторое стеснение от осознания факта наличия собственной прислуги. Хотя прекрасно понимал, что одному человеку содержать в чистоте и порядке трехэтажный дом с гаражом, теплицами, подсобными сооружениями и садом в треть гектара не под силу. Приходится нанимать персонал.
  Окна в холле открыты, на диванчике у дальней стены под лестницей расположился Вася. Охранник сидит, заложив руки за голову и забросив ногу на ногу. Со стороны кажется будто человек расслабился, спит на посту или глазеет по сторонам. Внешность обманчива. С улицы Васю не видно, с лестницы незаметно, зато ему самому всё прекрасно видно: холл, крыльцо, подходы к дому, даже кусок коридора первого этажа. Незаметно проскочить мимо Василия просто невозможно. И не стоит обманываться расслабленной позой комитетчика, Шумилов знал, что парню достаточно доли секунды чтоб скатиться на пол и открыть огонь по налетчикам, либо тихонько подняться на ноги, извлечь оружие и незаметно подойти сбоку к непрошенному визитеру.
  - Доброе утро, Павел Николаевич - Вася снял очки и с добродушной улыбкой на лице кивнул хозяину.
  - Здравствуй. Как Маша?
  - Спасибо. Скоро выписывают - дочка охранника три дня как попала в больницу с приступом аппендицита.
  - Это хорошо. Всё у неё нормально? Подчистили? Зашили?
  - В первый же день - кивнул Васек - врачи хорошие, всё как надо сделали.
  - Ну и хорошо - улыбнулся Шумилов - пусть не расстраивается, шрам после аппендицита маленький, незаметный, до свадьбы заживет и затянется.
  - До свадьбы далеко. Пусть сначала школу окончит.
  - Всенепременно.
  Выходя на крыльцо, Шумилов отметил про себя, что надо не забыть прислать Маше хороший букет цветов и корзинку с фруктами. Девчонке выздоравливать надо, силы восстанавливать, к учебному году готовиться. Витаминчики, они полезные, как раз заживлению и восстановлению способствуют.
  На улице хорошо. Солнышко светит, травка и деревья зеленеют, кузнечики стрекочут, на гранитном пандусе развалилась кошка. Животина скосила на Павла Николаевича изумрудные глаза, презрительно фыркнула и перекатилась на спину, раскинув все четыре лапы.
  - Соседская - улыбнулся Шумилов - опять в гости пришла.
  Соседом у бывшего председателя Совмина был известный академик, тоже на пенсии. Интересный человек, хоть и с особенностями, со своими болячками под черепом. Возраст дает о себе знать. Девятый десяток разменял. Науку забросил, наслаждается тихой, спокойной, мирной жизнью на даче. Иногда в гости к Шумилову заходит на рюмку чаю и партейку в шахматы. Вот здесь возраст не помеха, играл академик сильно, на уровне мастера.
  
  Часа через два, когда приехали гости, на поиски Шумилова пришлось посылать одного из охранников. Пенсионер работал в саду за домом, поливал грядки, цветники, собрал по ведерку вишни и смородины. Жаль, для яблок ещё рановато. Не созрели. Сад большой, дел много, человек совсем забыл про время.
  Телефон Павел Николаевич оставил в кабинете. Была у него такая нехорошая особенность. Домашние давно к этому привыкли, у каждого свои слабости. Не любит человек постоянно ходить с телефоном, имеет на это право. Да и не удобно с телефоном работать, выпасть из кармана может прямо в бочку с водой или на грядку, зазвонить в неподходящий момент. Мешает телефон, мешает.
  - Приветствую тружеников сельского хозяйства - заявил Анютин спеша навстречу Павлу Николаевичу, на лице Сергея Дмитриевича сияла улыбка от уха до уха.
  За спиной большого директора держались Строгов, Трубачёв и неизвестный Шумилову худощавый мужчина в строгом костюме. Старые друзья, те кому в доме Шумилова всегда рады.
  - Здравствуй, Сергей. И вам здравствуйте, товарищи - Павел Николаевич протянул гостям ведерки с ягодами.
  - Спасибо, давненько свежей смородины не пробовал - Владимир Строгов зачерпнул урожай полной горстью, ни мало не смущаясь стекающим по пальцам и лицу соком.
  - Мы ведь по делу приехали - заявил Анютин - разрешите представить: профессор Иван Соколов, пенсионер Павел Шумилов.
  - Остальных представлять не надо - ухмыльнулся Шумилов - пойдемте в дом. Да Вы угощайтесь, молодой человек, - это касалось Соколова - не обижайте старика. Всё экологически чистое на натуральном навозе выросло.
  - Да какой ты старик - хмыкнул Трубачёв.
  - Пенсионер обыкновенный нетрудоспособный, на государственном иждивении.
  - Врешь!!! - заорал Строгов - Не верю!
  - Удостоверение показать?
  - Не подписывал я тебе обходной лист. Ты сколько республик принял? А сколько сдал?
  - Шесть: Россия, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Казахстан, Манчжурия.
  - А было пятнадцать - заметил Трубачёв - непорядочек в бухгалтерии, почему БХСС спит?
  - Да ну тебя, сам почему в своем Комитете эпидемию прозевал? И вообще, у нас был Верховный, к нему и вопросы.
  - А ты Красный Премьер, ты должен был всё предусматривать, просчитывать и вырабатывать решения - Строгов дружески хлопнул Шумилова по плечу.
  Иван Соколов с изумлением взирал на ребячество седовласых, уважаемых, до сих пор пользующихся немалым авторитетом и любовью сограждан товарищей. Старики как дети. Ученый уже начал сожалеть о том, что слишком легко согласился на предложение генерального директора обратиться за помощью к его старым друзьям, бывшим высокопоставленным чиновникам.
  - А ведь мы неправильно считаем - прищурился Трубачёв - плодить республики легко, так можно каждому меньшинству по республике нарезать. Не надо считать по титулам, считать надо по территории, валовому производству на душу населения, качеству жизни. Что из этого уменьшилось из-за товарища Шумилова?
  - Увеличилось, конечно, всё увеличилось. Вот у меня и вопрос к товарищу Шумилову - неожиданно, непривычно официально молвил Володя Строгов, входя в кабинет.
  - Дверь закрой - резко отреагировал Трубачёв. Комитетчик не бывает бывшим. Даже на пенсии он остается специалистом КГБ, навыки, рефлексы, опыт не пропить, не забыть и не продать.
  - Пал Николаич, думаю, ты уже догадался, что не просто так мы приехали такой компанией - начал Анютин. - В свое время ты, да и все мы неплохо поработали. Нет ли у тебя желания тряхнуть стариной и ещё раз провернуть тоже самое, что мы уже один раз сделали в начале 90-х?
  - Мужики, я же на пенсии, в саду копаюсь, за грибами, ягодами хожу, на рыбалку.
  - Старых друзей консультируешь, супруге и детям помогаешь хорошие заказы пробить, в загранку на переговоры катаешься, проект африканских и азиатских колоний курируешь - продолжил за него Строгов.
  Вячеслав Трубачёв тем временем извлёк из кармана сканер и обходил кабинет, тщательно обследуя помещение на предмет жучков. Никто в здравом рассудке и помыслить не мог, что кто-то сможет установить в доме Шумилова подслушку, даже председатель КГБ не позволил бы себе такого. Что уж говорить о других, когда объект курировался 9-м управлением? Невозможно. Специалисты управления и так проводили на даче регулярные плановые и внеплановые проверки.
  Поведение Трубачёва само по себе говорило о многом. Человек перестраховывается, значит разговор действительно будет настолько серьезным, что сам факт встречи старых друзей уже является государственной тайной. Павел Николаевич изумленно приподнял правую бровь, тихо присвистнул. Затем он забрал из рук товарищей ведерки с ягодами, поставил на стол, вытащил из шкафа три разнокалиберные тарелки под косточки, поставил рядом с ведерками и сделал приглашающий жест: угощайтесь.
  - Всё чисто? - поинтересовался Строгов.
  - Чисто, Владимир, - ответствовал Трубачёв, задергивая шторы и опуская жалюзи - можно начинать.
  - О какой стране идет речь? - Павел Николаевич был в курсе всех новостей мировой политики, сейчас он перебирал в голове дружественные или нужные СССР государства, которым могла потребоваться помощь антикризисных специалистов. Нет, подходящих стран не было, а если у кого в наших зонах интересов и были проблемы с экономикой, так справлялись своими силами или за счет советских инвестиций.
  - Ты, Паша, присядь - жалостливым тоном протянул Анютин - наша помощь требуется России.
  - Что курить изволили? - от неожиданности Шумилов перешел на сленг интернет-форумов. Ему на секунду почудилось, что товарищи собираются осчастливить родную страну еще одной революцией, первой в 21-м веке.
  - Совершенно серьезно. И к счастью дело касается не нашей России, точнее говоря Ругии - пояснил Строгов.
  - Докладывайте - Шумилов как был в джинсовой рубашке с закатанными рукавами, в старых рабочих брюках сел в свое кресло и сложил перед собой ладони домиком.
  Иван Соколов с искренним интересом разглядывал кабинет знаменитого бывшего председателя Совмина СССР. В отделке превалировали металл, стекло и пластик. Мебель легкая из современных материалов и металлических профилей, облицовка светлых оттенков. Хозяин кабинета сидит спиной к окну, стол загроможден папками, стопками документов, книгами, компьютерными дисками. Однако популярных в последнее время безделушек и сувенирчиков на столе нет. Видно, что хозяин кабинета много работает, у него нет времени на перекладывание папочек с полочки на полочку, болезненной мании к порядку тоже не наблюдается, и это здорово. С точки зрения профессора Соколова идеальный порядок на столе бывает только у неисправимых бездельников.
  Вдоль правой стены идут шкафы с книгами и папками. Достаточно одного мимолетного взгляда, чтобы понять: интересы у товарища Шумилова самые разнообразные и невообразимые. Книг много, стоят в беспорядке, видно, что хозяин много читает. Обложки и корешки потрепаны. Благородные с золотым тиснением томики классических изданий соседствуют с аляповатыми цветными обложками популярного чтива.
  Острый глаз профессора заметил и старый с пожелтевшими страницами справочник по физике, рядом пособие садовода-любителя и довоенное издание Мичурина. Между серьезными историческими трудами Фроянова и Рыбакова втиснута книженция широко известного в узких кругах автора, сочинявшего небылицы про древних гиперборейцев, наездников на боевых мамонтах и забытые цивилизации истинных арийцев русского севера. Разнообразно, весьма разнообразно.
  - Павел Николаевич, пермский НИИ Прикладного машиностроения три месяца назад как побочный эффект экспериментов с высокочастотным резонансом получил устойчивый пробой в параллельную реальность - говорил Сергей Анютин подчеркнуто официально, утверждая тем самым статус совещания.
  - Мне говорили, что такие вещи принципиально невозможны - хмыкнул Шумилов.
  - Теоретически невозможно, практически... - Анютин замялся - я сам понятия не имею, как они этого добились. Учёные еще прорабатывают научную модель, проводят расчеты.
  - И куда вы попали? Параллельная реальность это разумные динозавры, Земля без жизни, бескрайняя тайга и человеко-обезьяны?
  - Проще и хуже. Там живут люди. Там живут обычные люди. Там есть наши двойники. Сама планета совершенно не отличается от нашей. Даже погода в Подмосковье Мира-01 точно такая же как и у нас.
  - Мир-01 - улыбнулся Шумилов. - А наш Мир ноль-ноль?
  - Да, или базовый Мир.
  - Интересно. Как я понял, именно этот молодой человек и сделал открытие?
  - Нет, Павел Николаевич - вежливо ответствовал Соколов. - Я только участвовал в экспериментах и первых экспедициях в "ноль первый". Авторство открытия принадлежит всем членам нашей группы.
  - Ишь ты какой. Молодец, "наша группа" - повторил Шумилов. - А вот теперь давайте не будем играть в испорченный телефон, пусть рассказывает товарищ Соколов. Думаю, именно за этим Вас и пригласили.
  - Точно, товарищ предсовмина.
  - Оставь ты эти штучки, я тебе не генерал на плацу и не председатель Совмина. Я обычный пенсионер. Сколько можно повторять?! - Шумилов притворно нахмурил брови. - Давай, присаживайся, расстегни верхнюю пуговицу, чтоб не мешало. Мы здесь все простые советские люди. Давай, угощайся ягодами. Володя, в баре рядом с тобой стоит минералка, и вроде там были стаканы. Давайте по-простому, или всех выгоню к едрени фене, нечего политес разводить.
  Иван Соколов глубоко вздохнул в душе матеря себя за то что вообще согласился поехать в Москву, а не выставил вместо себя директора НИИ. Ему налили минералки, пододвинули ведерки с ягодами. Бывший председатель КГБ седовласый мужчина с внешностью английского лорда, подмигнул молодому человеку и легонько хлопнул его по плечу: дескать, не стесняйся, рассказывай.
  - Мы экспериментировали с шаровыми молниями, пытались экспериментально подтвердить расчеты Кудряшова и построит действующую модель устойчивого плазмоида. Параллельно дорабатывали модель резонансного флаера.
  - Ничего не понял - заметил Строгов - а можно русским языком?
  - Можно и по рабоче-крестьянски - согласился Соколов.
  Судя по рассказу профессора, наши экспериментаторы вместо шаровой молнии получили пробой в параллельный мир. Последующие эксперименты позволили стабилизировать результат, получить устойчивый коридор в "зазеркалье" и даже возможность ходить в гости к соседям.
  К счастью ученых на том конце портала их встретил обычный пригородный лес, изрядно истоптанный и загаженный. Командовавший разведгруппой Соколов вовремя сообразил, что с аборигенами им лучше не встречаться, организовал в быстром темпе сбор материала и буквально пинками загнал коллег обратно в портал. Люди были недовольны, но послушались старшего, к счастью природный инстинкт самосохранения пересилил исследовательский зуд.
  Принесенный группой "научный материал" два полиэтиленовых пакета мусора, пустых бутылок и банок из-под пива, обрывков газет, упаковок от презервативов, окурков заставил руководство НИИ схватиться за голову и бежать на поклон к куратору от КГБ. Ситуация чрезвычайная. Учёные ещё не понимали, куда их угораздило залезть, но следы высокоразвитой техногенной цивилизации говорили сами за себя.
  Институт организационно входил в научно-производственное объединение "Нейропромпроект" мощную структуру, возникшую на базе министерства высокоточного машиностроения и возглавляемую Сергеем Анютиным. Система безопасности и секретности концерна создавались специалистами Конторы Глубокого Бурения, они же и курировали структуру. Слишком серьезными вещами занимались в десятках разбросанных по всей стране НИИ, на полигонах, опытных станциях, экспериментальных производствах, чтоб оставлять это дело без надлежащего прикрытия.
  После сигнала от куратора территория Института в течение четверти часа была взята под усиленную охрану. О неожиданной находке сообщили самому Анютину. Одновременно в Пермь перебросили отряд спецназа "Вымпел". Опытная установка была обесточена и поставлена под охрану. Вообще любые работы по теме шаровых молний были запрещены. Как минимум до принятия соответствующего решения.
  Сергей Анютин прилетел в Пермь только на следующий день. Вместе с ним прибыли высокопоставленные чины Комитета и трое историков, специализирующихся на 20-м веке. Ученые к этому времени разобрались с добычей, сделали кое-какие выводы. Разумеется, с момента объявления чрезвычайки ни кто территорию НИИ не покидал, родным сообщили о срочной командировке, внеурочной работе, и тому подобное.
  Два дня ушло на проверку и отладку установки. Люди пытались построить хоть какую-то матмодель случившегося эффекта. Версий было много, но ни одной удовлетворительной. На третий день установку запустили. Порталом занялись бойцы "Вымпела". Первым в разведку отправили робота. Тут же выяснилось, что радиоволны через портал не проходят. Робота вытащили, наскоро заменили радиоуправление на кабельное и повторили попытку. Потом в портал пошли разведчики.
  
  Канитель.
  
  Операция по разгрому банды Длинного Джона считалась обычной рутинной работой. По пути в Черепушкино группе пообещали дня четыре отдыха и намекнули на очередное задание. Африка достаточно веселое место, особенно в последние годы. Сюда как мухи на мёд слетаются авантюристы и искатели легкой наживы со всего света.
  Форпост цивилизации, ничейные земли, развалины городов, поглощаемые зеленой пеленой джунглей, засыпаемые песками, тонущие в болотах, затерянные в саванах селения. Богатства африканских царьков, клады времен Пандемии, брошенные арсеналы, алмазные и золотые прииски привлекали к себе весьма интересный, разнообразный, не склонный к сентиментальности контингент. Колонистам приходилось держать ухо востро.
  Недаром на советских территориях свободно продавалось любое пехотное оружие вплоть до пулеметов и гранатометов. Единственными ограничениями были: советское гражданство, совершеннолетие, и отсутствие к гражданину вопросов со стороны нарко-, психдиспансеров и органов правосудия. Немногочисленным выжившим во время Пандемии неграм и прочим местным оружие тоже продавалось почти официально. А что делать? Мало того, что местная фауна способствовала, так ещё границы колоний были чисто символическими, пересекали их в обе стороны почти беспрепятственно. На советскую территорию забредали не только бандитские шайки, но и целые отряды "Диких гусей". Колонистам приходилось надеяться больше на себя, а не на армию. Солдаты не всегда успевали прийти на помощь.
  Будучи обычным колониальным поселком Черепушкино не могло считаться идеальным местом для отдыха: увеселительных заведений кот наплакал, ассортимент выпивки и развлечений ограничен, местные обыватели очень не любят когда кто-то шумит поздно ночью. Следует учесть, что горожане поголовно вооружены и уже надышались вольным воздухом фронтира. Нравы царят простые, патриархальные напоминающие американский Дикий Запад или нашу Сибирь времен первопроходцев. Особо буйных и неугомонных любителей ночных загулов могут и подстрелить ненароком.
  Вертушка прошла над саванной, зарослями вдоль реки, полями. Вот и Черепушкино. Летное поле на окраине. Из окон вертолета хорошо видны одно- и двухэтажные щитовые домики, серые ленты дорог, стоящие на лётном поле винтовые самолетики и две армейские вертушки. Аэродром у нас пока временный с собранной из металлических звеньев взлетно-посадочной полосой. В сезон дождей не размокает и ладно.
  По заведенному обычаю группу встречали на летном поле. Не успели бойцы выбраться из вертушки, как к ним подрулил старенький УАЗик с открытым верхом. Капитан Самойлов внезапно приказал бойцам одернуть х/б и привести себя в надлежащий вид.
  Нет, это не обычный комитет по встрече. Нашего подполковника нет, врача нет, привычной круглой хари майора Андреева тоже не наблюдается. В машине кроме водителя только два человека. Вон они перепрыгивают прямо через дверцы. Совершенно не знакомые бойцам капитана Самойлова майор и старший лейтенант. Гости держатся уверено, и без звезднопогонной спеси, но при этом сразу чувствуется: оба из столичных приштабных и облечены немалой властью. Взгляд соответствующий, посадка головы, походка. Форма на обоих явно сшита под заказ, в ателье.
  Сергей Самойлов негромко скомандовал своим людям: "Строиться", но сам вытягиваться по струнке и рапортовать не спешил. Не след бегать перед неизвестными на цирлах. Здесь вам не тут, у нас в колониях и дальних гарнизонах свои правила, своя гордость. Недаром в Москве говорят: дальше Африки не пошлют, меньше патрульной группы не дадут.
  - Вольно - столичный майор сразу просек ситуацию. Орать на боевого капитана при его людях глупо. Бойцы из рейда вернулись, вздрюченые, на нервах, устали как сволочи. И здесь не Союз, не тыловая часть, где дрессируют срочников. Если капитан пошлёт, так далеко и ничего ему за это не будет. Максимум, можно накатать рапорт по возвращению, и сам при этом предстанешь в не лучшем свете. Что ж ты за старший офицер, коли тебя в баню послали, а ты утёрся?!
  - Товарищ майор, группа с задания вернулась в полном составе. Личный состав направляется в расположение части - козырнул Самойлов.
  - Шуткуешь, капитан, и правильно делаешь - хмыкнул майор и, повернувшись с бойцам, добавил - вольно, ребята. Я вас не задержу.
  - Чем обязаны? - поинтересовался Самойлов.
  Оба офицера неторопливо шли по летному полю в направлении вагончиков наземных служб. К вертушке подкатила машина, парни запрыгнули в кузов. Однако оставшийся на летном поле лейтенант запретил водителям трогаться с места. Чего-то ждал.
  - Давно в Родезии? - поинтересовался майор.
  - Три года.
  - Недолго. А раньше где служил?
  - Сербия, Черногория, Ливан. Сюда попал по спецнабору.
  - Значит, не пересекались. Я на Дальнем Востоке лямку тянул, последние полгода в Рязани, штаб ВДВ.
  - Петлицы у тебя без парашютов и тельняшка не проглядывает - прищурился Самойлов, за свою недолгую, но бурную жизнь капитан всякого навидался. Если служит при штабе ВДВ пехотный майор, значит так надо, а спросить всё равно не мешает.
  - Так сложилось - развел руками майор - Забота у нас такая: жила бы страна родная. И нету других забот.
  - Оклад хоть соответствует?
  - Соответствует, ответственность и шишки тоже.
  Офицеры расхохотались. Контакт налажен. Столичный гость оказался неплохим человеком, без закидонов. Самойлову подумалось, что скорее всего майор прибыл с рядовой проверкой и сам стремится как можно быстрее закрыть неприятный вопрос. Кстати, а ведь он не представился.
  - Капитан, а я ведь приехал тебя обидеть - произнес майор извиняющимся тоном.
  - Попробуй - Самойлов остановился и упер руки в боки. Только через пару секунд он сообразил, что не стоит искать в словах гостя скрытую угрозу.
  - Хочешь ругайся, хочешь рапорты строчи, хоть рожу мне набей, но двоих бойцов я у тебя заберу. Их в Москву требуют, и срочно.
  - Кого хоть? - глухо выдавил из себя капитан.
  "Ну почему именно хорошие люди и бьют нас больнее всего?!" читалось на лице командира группы.
  - Старший лейтенант Панфилов и сержант Антонов. Приказы подписаны. Документы в порядке. Задержать людей и отбрехаться не удастся, фамилии утверждены на самом верху - майор не дурак, прекрасно понимал, о чем сейчас думает раздеваемый, лишаемый лучших бойцов капитан отдельной Африканской мотострелковой бригады.
  - Понял я тебя, когда вылетаете?
  - Завтра. Не бойся, замена будет. Голым тебя не оставят. По моим данным, только не болтай раньше времени, ваш батальон усиливают еще одной ротой и отдельно сотню бойцов россыпью присылают, как раз хватит все дырки в расписании закрыть.
  - Спасибо хоть на этом. Утешил - в голосе Самойлова сквозила едкая неприкрытая горечь - Таких людей как Дэн и Гадюка ротой десантуры не заменить.
  - Сам бы остался, своих головорезов бы привез, но приказ - тихо ответствовал майор.
  В отличие от командира, Денис Панфилов и Слава Антонов новость восприняли спокойно. Раз срочно переводят в Россию, в Союз значит так надо. Проститься с ребятами и Черепушкино как следует, им не дали, майор Лаврентьев проследил, чтоб вечер прошел без излишеств и бурных мероприятий, заканчивающихся обычно великим похмельем. Сделано это было не без изящества, обоих бойцов вечером вызвали к начальству и попросили срочно заполнить анкеты, опросные листы, сочинить биографию, попутно дать характеристики на своих командиров и сослуживцев, заполнить по паре дюжин формуляров и на закуску им дали писать сочинение на тему: "Как бы придумать что этакое, чтоб улучшить работу отдельной африканской бригады, обезопасить наши владения на вечно молодом континенте".
  Работы до позднего вечера, так что посидеть с товарищами не удалось. Ограничились обещанием, вернуть должок при следующей встрече. Обиделись друзья не сильно, обстоятельства иногда бывают сильнее человека. Хуже всего было капитану Самойлову, напиваться он не стал, только немножечко рому, чисто символически, с устатку и обычая ради, но чувствовалось, что будь его воля и хоть небольшой шанс помешать штабной машине, фиг бы он отпустил просто так своего заместителя. И за лучшего стрелка в группе, сержанта Антонова дрался бы до последнего.
  Как ни странно, но Самойлову куда жальче было терять сержанта, чем старлея. Панфилов и так не сегодня, завтра пойдет на повышение, а сержант сверхсрочник останется, ему ещё долго в званиях под началом Самойлова расти. Хороший снайпер, умеющий работать как в одиночку, так и в группе ценится выше самого распрекрасного офицера. Такова суровая проза жизни фронтира.
  Одной из особенностей бригады была аномальная численность офицеров в штате. Треть личного состава. Должности ротных занимали майоры и подполковники. Полковники командовали батальонами. Весь остальной контингент состоял только из сверхсрочников. Ни одного срочнослужащего. Только профессионалы. Объяснялось это просто: в случае чего бригада вбирала в себя местный призывной контингент и превращалась в полноценную дивизию.
  Нюансы колониальной службы. Призывной контингент здесь ещё тот. Все отслужившие. С оружием даже ночью не расстаются, особенно жители удаленных поселков, хуторов и выселок. Достаточно прогнать людей через учебные лагеря, вбить в подкорку армейскую дисциплину, Уставы, навыки боевого слаживания и всё: дивизия готова. Люди такие, что любую кадровую дивизию задавят. Африканцы.
  Рано утром представившийся как Станислав Лаврентьев майор, его старший лейтенант, Дэн и Гадюка погрузились в двухмоторную "Сесну". Сборы были недолгими, документы в порядке, формальности благодаря майору Лаврентьеву улажены с фантастической скоростью, а лишним скарбом бойцы Африканской бригады старались не разживаться. Не знаешь, в какую саванну тебя завтра служба забросит, и вернешься ли в старую часть. Нет, лучше всё своё носить с собой, так проще. Не жалко терять то, чего нет.
  Два часа перелета на трофейной тарахтелке, затем посадка в аэропорту Бейры. Здесь предполагалась пересадка на трансконтинентальный лайнер "Аэрофлота" рейсом Кейптаун - Москва. Товарищи прибыли Бейру с большим запасом времени, посему пришлось ждать. Благо в оставшемся ещё с прежних времен здании аэропорта работали кондиционеры, в барах продавались всевозможные напитки и легкая закусь. Бары это конечно громко сказано, в здании было два заведения напоминавших типичные привокзальные буфеты из глухой провинциальной глубинки. Причем, одно заведение не работало. Так что выбор оказался невелик.
  Объяснялось это безобразие просто. Бывшая в свое время вторым по населенности городом Мозамбика Бейра сильно пострадала во время эпидемии лихорадки Шилдмана. Город практически выгорел дотла. Но расположение было выгодным, от города в глубь континента шла железная дорога, наличествовали удобный порт, аэропорт, стратегически выгодное расположение. После того как на юге Африки появились новые поселенцы, Бейра понемногу отстраивалась. Но людей всё равно было мало. Население города вместе с транзитниками не превышало тридцати тысяч человек.
  В аэропорту к группе майора Лаврентьева присоединились еще три человека: лейтенант, сержант и ефрейтор нашей бригады. Церемониал знакомства прошел быстро, тем более, русских в Африке мало, если кого из старожилов и не знаешь лично, так как минимум слышал об этом человеке, либо общие знакомые имеются. Никто из ребят не знал, зачем их вызывают в Москву. Ефрейтор Боровик до сегодняшнего дня служил в гарнизоне Бейры, а лейтенант Дмитрий Ковальчук и сержант Азаматов прибыли поездом из Живодёровки. Да, местная топонимика отличалась жизнелюбием и особым африканским юмором, из того разряда, что даже славящихся своим цинизмом хирургов за пояс заткнет. В десять утра приземлилась "Тушка". Объявили посадку. Таможенный контроль был поверхностным, как понял Денис, ............
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"