Максомен : другие произведения.

Трон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " не будет счастлив род идущий от -отце и братоубийц...." Тяжела королевская ноша. Ричард третий сын короля, никогда и не мечтал о троне, но жизнь распорядилась иначе. Реки крови омывают его трон, множество тайн его поддерживают. Боясь той же участи, что и все предыдущие королевские предки, Ричард погружаются в глубокую паранойю и только время покажет оправдана она или нет.

  РИЧАРД
  
  Ричард сидел в своем роскошном кресле и смотрел на огонь скрестив руки на груди, его роскошная бородка словно зеркало передавала блики пламени.
  Сегодня день когда он обретет наследника но отчего то , радости в нем это не вызывало...Он чувствовал себя бесконечно старым, нет дело не в возрасте, но время скоротечно, его наследник займет его место, он же будет гнить в гробу...или может его сын и вовсе не дождется его смерти и прикончит его в постели ,как это сделал его дед с прадедом ,его отец с дедом ,а его брат с его отцом ,а сам он...нет ,вспоминать об этом ему явно не хотелось
  Он медленно встал и подошел к зеркалу в золотой раме, на него глядел молодой, высокий молодой мужчина, с черными как вороново крыло волосами, короткой бородкой и в искусных одеяниях, где-то в дебрях его волнистых волос блистала обруч-корона.
  Ричард приблизился к зеркалу максимально близко и посмотрел себя прямо в глаза, стоит отметить глаза у него были редкие, разного цвета, как впрочем и у всех его родственников по отцовской линии, один его глаз был синим как море а второй карим словно в глазницу вставили фундук.
  -Ну же Рич ,это же только младенец ,так или иначе хотя бы лет 10-15 у тебя еще есть.
  Ричард успокоив себя ,вернулся к своему креслу, не успел он сесть в комнату влетела молодая служанка. И от волнения начала бормотать, что то несвязное.
  
  -Мммилород ? Мммне приказ..то есть я...ваша супруга...я имела ввиду...
  Ричард итак все понял, встав он медленно подошел к окну.
  -Кто? -тихо сказал он.
  -Сын Ваша светлость. Очень здоровый ,крепкий - девушка осмелела, думая что принесла благую весть, наивная...-Каков король будет, все девушки мира будут у его ног ,-последняя фраза, не про девушек у ног, а про короля задела Ричарда.
  -Рано же ты меня хоронишь,- усмехнулся он, и смотря как служанка бледнеет,ехидно добавил - я прослежу, что бы твоя дочь лежала у его ног первая. Свободна.
  Потерявшая краски девушка выбежала в слезах. Ричард без сожаления проводил её взглядом, ей стоит научиться держать язык за зубами, а насчет дочери он и впрямь проследит ,король не бросает слова на ветер.
  Отвернувшись к окну ,он с грустью смотрел на капли стекающие по стеклу, признаться он надеялся на дочь, но жизнь распорядилась иначе.
  ВИКТОР.
  
  Виктор тяжело дыша поднимался по лестнице, в былые времена он мог без остановки бежать хоть весь день, но это было давно...то был раб Виктор теперь же он советник короля,"Виктор- позолоченный" ,вот как его прозвали
  Признаться он не с разу понял, за что именно он получил такое прозвание, ссылаясь на свои рыжие волосы ,но после он понял ,что люд прозвал его так за его подъем как говориться "из грязи - в - князи" .Часто он слышал ,что сколько уголь не золоти, за позолотой уголь все равно останется углем. Народ не любил его, Виктор знал это, но не знал за что. Сказать честно его это мало заботило ,все что его заботило так это его король .
  Отворив тяжелую дверь, как обычно без стука ,он зашел в светлую комнату с красными гобеленами. Его король сидел за столом ,наклонившись над толстой книгой и листал ее медленно ,но с остервенением. Подойдя ближе Виктор понял ,что это "Древо рода королевского" ,книга ,что обновлялась каждый год в определенное число ,если у короля нет детей в законном браке или нет сыновей и в тот же час если родился сын. Эта книга давно не обновлялась ,последние столетия входящий на престол король не имел братьев и сестер ,что исключало для его детей двоюродных кузенов ,а имеющиеся родственные узы предыдущих королей ,имели настоль разбавленную кровь ,что в список более не вносились. Бастардов короли и вовсе уже не отваживались заводить.
  - Мой король, Вы хотели меня видеть?
  Король даже не посмотрел в сторону Виктора ,он яростно глядел на запись сделанную ,судя по ярким чернилам выделявших ее по сравнению с другими записями ,недавно.
  -Его только внесли, -спокойно произнес Ричард ,-но он уже затмил меня.
  -Это всего лишь книга Ричард, -произнес Виктор,- она не стоит беспокойств.
  Ричард посмотрел на него с бесконечной грустью. Сняв корону и долго глядя на неё он выдал.
  -Это всего лишь корона Виктор, она не стоит столько крови, что за нее пролилась.
  ЭЛИССА
  Элисса глядела в окно за которым за погода поменялась за сутки уже много раз, раньше когда она была маленькой, она слышала как говорили, что погода меняется от настроения короля.
  Теперь же став взрослой, она впервые задумалась, о том что это может быть правдой.
  -Как король отреагировал?-она развернулась к своей служанке, которую отправляла оповестить Ричарда.
  -Королева он крайне обра....-начала было она,но ее голос и глаза выдавали ложь,Элисса устало махнула рукой,она поняла что добиться правды у напуганной до смерти служанки ей не удастся.
  -Приготовьте мне одеяния, мне надо встретиться с Королем
  -Королева,но...как прикажете
  Гнев кипел в ее сердце, еще будучи в 5 лет их обручили, она из древнего рода идущего от двоюродного брата первого короля, ее род самый почитаемый после королевского ,у нее 2 сестры и каждой предназначался по порядку старшинства один из братьев Ричарда ,но каждая из них осталась белой вдовой ,коими называли тех чьи женихи погибли до свадьбы ,ни одна после не захотела отдать руку никому другому.
  В первые она встретила своего будущего мужа на балу, когда ей было шесть,а ему восемь, для браков в их краях такая разница считалась смешной и слишком мизерной ,но тогда он был лишь третьим сыном Короля, о таких вообще мало думали. Он первый из всех братьев повел ее в танец ,да она полюбила его в тот же день, они писали письма, радостно желали нового бала для встречи, он был добр, храбр ,они мечтали о большой семье вдали от Королевства, он говорил ,что брат даст ему лордство и у них будет свой маленький и милый замок...она гадала как все изменилось ,тот день когда она выходила замуж за Короля-Ричарда должен был стать самые счастливым, но кто знал что Ричарда больше нет, остался только Король вечно в состоянии паранойи ,в ожидании заговоров ,боящийся детей...уже не тот Ричард, а совсем другой.
  Он был у нее с неделю назад, просто стоял и смотрел, глаза блестели ,она думала может спустя столько лет, может теперь зная что вот-вот родится его дитя он наконец превратился из сухаря в того кем был...но нет ,он встал на колено и произнес лишь одну фразу.
  "Пусть это будет дочь"
   РИЧАРД
  Он слышал шаги, слышал короткую стычку с охраной, знал что это она ,его супруга идет требовать законных объяснений. В других королевствах жен королей награждали, мужья называли в их честь корабли и даже целый города за подаренного наследника. Но она родилась не в том королевстве и вышла замуж не за того короля. Отец Ричарда казнил каждую мать родившую ему дитя, тогда это прикрывали причинами ,но новому Королю королевский тайнослов рассказывает все тайны предшествующего.
  Мать Калена ,старшего брата Ричарда казнили за якобы измену.
  Мать Николауса, второго брата Ричарда, за посрамление звания королевы, вроде как ее обвинили в злоупотреблении маковыми обезболивающими.
  Лишь Ричард знал мать ,его отец пощадил ее и она подарила ему еще одного сына ,сына которого еще не успели назвать.
  Ричард стал королем в 15 ,его называли самым сильным из всех кто сидел на троне до него. Он принес этому королевству новые земли ,почет ,золото...Его любили ,ненавидели ,боялись...его имя было у них на устах ,но теперь все жаждут узнать имя его сына...его наследника.
  Церемония объявления наследника проста ,сначала проходит пышный бал, принцу дарят подарки, всем беднякам раздают сладости и сладкий хлеб, затем король с супругой выходят на балкон и показывают маленький сверток, Ричард должен прокричать
  "Его имя ...... Клянусь перед Богами он мой законный сын и наследник, его имя ......и когда мой дух покинет меня, он будет новым королем.", имя он пока еще не придумал, но все простолюдины должны кричать имя его сына с час ,потом он должен бросать медяки в толпу с супругой и все.
  Церемонию проводят в течении 3 суток, после рождения сына, если королева в состоянии пройти по помосту.
  Когда родился сам Ричард, отец демонстрировал его публике ,но никто не кричал его имя ,отец не называл его наследником...Но что дело от слов он стал им.Какое дело что кричит ,кучка оборванцев за стенами замка ,они кричали и тогда имя Калена, когда он умер они все прокричали имя Николауса и кричали до тех пор пока его тело в златых одеяниях горело.
  Они не хотели кричать имя Ричарда когда он предстал пред ними в короне на золотом помосте. "Убийца" прокричали они "Ребенок" прокричали другие , "Мы будем верны королю Николаусу" , его охрана хотела разогнать их, но он знал ,разгонит потеряет уважение ,они видели в нем чудовище ,что ж тогда он станет таким.
  -Храните верность Николаусу? Что ж надо поощрить такую преданность ,каждый из вас поистине пойдет по королевскому пути."
  Их сожгли на площади ,перед всеми ,каждого кто открыл рот ,каждого кто одобрительно кивнул, каждого кто неодобрительно посмотрел. Ричард не тронул тех кто просто молчаливо стояли ,зато напуганные они не открывали рта до конца дней в сторону короля. Вдовам дали большие выплаты и работу при дворе ,большинство мужей только пили да били жен ,так что и они и их дети восхваляли Ричарда и были только рады кончине ужасных мужей и отцов.
  Так или иначе страхом он взял верность народа ,большинство говорили что если такое зверство он провернул будучи столь юным ,то что он может сотворить потом...и он творил...пики с головами ,отрубленные конечности, его народ предпочитал смерть ,нежели попасть как предатель к королю ,лишь раз в его армии на войне против Севера солдат раскололся, всю его семью, всех братьев сестер, детей, всех кто носил его фамилию убили. Последним убили предателя ,похоронившего своим предательством весь род.
  
  ЭЛИССА
  -Мне все равно ,какой у тебя приказ ,немедленно открой чертову дверь!
  -Королева простите ,но я не могу ослушаться.
  Элисса бушевала, он не пришел ,так еще и заперся от нее в своем кабинете. Да и к тому же слыша весь этот шум ,он все еще не вышел. С минуту буравя дверь глазами ,она сделала вид ,что развернулась и как только несчастный парень из королевской охраны расслабился пнула его ногой в колено ,второй парень ,явно помоложе, опешил. Устав вменял ему применить силу ,но касаться королевы было нельзя. Воспользовавшись смятием возникнувшим в этой ситуации она потянулась к ручке, но дверь уже открылась.
  Ричард установился на эту картину, удивление быстро сменилось яростью.
  -Зайди немедленно, -прорычал он.
  Элисса влетела в комнату и закрыла двери ,признаться реакция Ричарда ее не удивила ,но напугала и немного сбила ее воинственный настрой. Ричард в это время критически оглядев ее, перешел на гневный крик.
  -Как ты посмела? Ты что сума сошла? Ты королева, мать....моего наследника, нападаешь на стражу? Знаешь ли ты ,что за это предусмотрена казнь ?Ты что хочешь ,что бы тебя казнили за не посрамление королевского титула?
  Элисса опешила, не такого она ожидала ,но она знала Ричарда ,его стратегия проста...лучшая защита - это нападение.
  -Вот именно наследника Ричард! Я пришла сюда как мать твоего сына, как женщина которую ты взял в жены. Это ты не исполнил свой долг отца ,короля .Кто из нас срамит королевский титул? Надеюсь наш сын будет лучшим коро...
   Ричард встал и не дав ей договорить влепил унизительную пощечину.
  Слезы брызнули Элиссе в глаза ,но не от боли ,а от обиды. Ричард недоумевающее уставился на свою руку.
  -Я ждала тебя Ричард ,ждала...я не знаю что случилось с тем кого я любила...с тем кто любил меня ...все довольно.
  -Элисса-Ричард предпринял неловкую попытку взять ее за руку ,но она отстранилась.
  -Я больше не побеспокою тебя Ричард ,но ты должен дать по всем законам королевского рода имя нашему сыну до полуночи ,или ты должен обвинить меня как изменщицу и казнить...Ведь так ты и задумал?
  -Элисса давай не будем придумывать на ровном месте,-сказал Ричард ,но глаза выдавали что такая мысль уже ютится в его голове.
  Элисса выбежала из его кабинета, как она могла не понять чего он добивается...почему он не мог столько времени прийти, конечно она видела по его взгляду что он думал об этом...он не хочет признать своего сына ,чего она ожидала от того чье имя король Ричард- Малодушный .
  РИЧАРД
  Ричард как раненый лев в клетке ,шел из одного угла комнаты в другой. Он был потрясен ссорой с Элисс, она никогда не вела себя так...Хотя женщины меняются ,когда у них появляются дети, даже самые смиренные из них превращаются в разъяренных львиц охраняющих свое потомство, такова была и его мать.
  Ричард вновь смотрел в зеркало, его отражение было понурым и бледным.Он прошелся по комнате еще раз и вышел. Подав знак королевской страже, что в них нет нужды он медленно шел к комнате Элисс, он тихо вошел в комнату жены.
  -Элисс?- ,прошептал он. Но она спала, в колыбели рядом ,кто- то издавал кряхтящие звуки. Ричард долго стоял в проеме, он не знал ,что ребенок в ее покоях, но теперь дрожь пробирающая его не давала ему не уйти, не зайти вглубь комнаты. Он мечтал бежать, бежать сломив голову из комнаты, плевать на стражу у комнаты, он их казнит пусть только пикнут...Но что он за король, что боится ребенка? Все дети без исключения напоминали ему одного, одного ребенка...его брата. Он посмотрел на Элисс лежащую в постели, как же все напоминает ему тот день, день когда он отвоевал корону...Пелена гнева накрыла его, зло пройдя к колыбели он схватил подушку и не смотря попытался накрыть ею ребенка...но он посмотрел, он увидел. Огромные разноцветные глаза, один синий как его, а другой серый как у Элисс. Легкий темный пушок на голове, две ямочки на щечках, довольно большой и пухлый, словно ему уже годик. Ричард стоял с подушкой в руке, рука дрожала. Это не он, не его брат...а на кровати не его мать. Он вглядывался ребенка целую вечность, он пытался понять что он видит в нем. Элисс начала ворочаться на кровати, и негромко взвизгнула увидев Ричарда около ребенка, Ричард как можно незаметнее откинул подушку и взглянул на Элисс в ответ.
  -Его имя Фобос. Клянусь перед Богами он мой законный сын и наследник, его имя Фобос и..... когда мой дух покинет меня.......он будет новым королем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"