Макухин Евгений Геннадиевич : другие произведения.

Равнодушие (Потеряхи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    непонято что, непонятно зачем написано.

  
  Невероятно худенькая девочка, делала вид, будто увлечена рисованием. Было видно, что ей непривычно держать в руке карандаш, похоже она вообще никогда в своей жизни не рисовала. Временами она прикасалась кончиками пальцев к голове, будто поправляя непослушную прядь, но наткнувшись на ежик свежеобритых волос, отдергивала руку.
  Исподтишка она поглядывала на людей, суетящихся вокруг видеокамеры. Молодой журналист кивнул оператору. В ответ, тот показал большой палец.
  - В эфире очередной выпуск программы "Внимание розыск!". И с вами Владимир Назаров.
  Восьмилетняя Оля была найдена на вокзале. - Камера берет крупный план, показывая девочку, что-то старательно рисующую. - Она не знает где ее дом. Она не знает где ее родители. Всех, владеющих какой-либо информацией, способной оказать помощь в установлении личности девочки, просьба звонить по указанным ниже номерам телефонов, или по телефону ноль два. - Оператор подает знак, что материал отснят.
  - Ф-фух - с облегчением вздохнул репортер. Саш, - позвал он оператора - Вы готовьте следующего, а я пока перекурю. Не могу я с этими малышами возиться. Не по себе, будто чем-то провинился перед ними. - Проходя мимо Оли, он хотел погладить ее по голове, но встретив холодный, настороженный взгляд он поневоле отвел руку. У двери он обернулся - насупившись, Ольга продолжала неотрывно за ним следить.
  
  На крыльце курил знакомый врач, Володя уже не первый раз наведывался со своей съемочной группой в этот распределитель, и со многими успел познакомиться. К тому же, с врачом они были одногодками, несколько раз вместе выпивали - короче, нормальные, ни к чему не обязывающие отношения. После обыденных вопросов о делах, работе и семье, перешли к обычному трепу в курилке. Забавные происшествия, случившиеся с рассказчиком, родней рассказчика, знакомыми рассказчики, ну, или на самый крайний случай: "со знакомым товарища, но ему я верю как себе...".
  У Володи не шла из головы девчонка. Начал расспрашивать врача, но тот мало, чем мог помочь.
  - У нас их знаешь сколько проходит. Мы же обычный приемник-распределитель. Приняли, оформили, проверили, и в детдом. Одних потеряшек человек пятьдесят, и это только тех, заметь, которые ни хрена не знают о родителях. Менты естественно стараются, по мере возможности. Но всему есть предел. Вот недавно была одна, тоже потеряха, фамилию свою знает, адрес назвала, а когда приехали - никогда по этому адресу, такие не проживали. И малую эту, никто не узнает. Вот и думай, то ли скрывается, то ли города перепутала, то ли стукнулась где-то.
  А прибавь к этому, еще остальную шушеру, которой тоже нужно занятся. - Доктор нервно затянулся. - Недавно привели малолеток, бомжи-бомжами, а ни хрена - у всех родители есть, крыша над головой. Они блин специально так прикидываются, попрошайничают. Дополнительный заработок. Наблюдал как-то, идет по улице парочка: мамаша вся из себя расфуфыренная, а сынок еле ноги волочит. Приглядываюсь - а я, этого сосунка вчера в сквере видел - надышался клея, и ходил мелочь стрелял.
  Или вечером, пива взял, на скамейке присел расслабиться - подходят. Малыши лет по двенадцать, я их знаю, они меня знают, души неприкаянные. Дал я им мелочи, знаю, не пропьют, при мне пошли, молока купили, хлеба. А один возьми да и ляпни: - Дядь Миш, а хочешь потрахаться? Недорого. И показывает мне на девчонку, ну, типа той, которую ты сегодня на камеру снимал. Я думал, что их всех там, на месте, поубиваю...
  А теперь прикинь, сколько больших городов, и сколько там таких детей? Потеряхи, ящерицы, крысы, шакалы - это же целая армия. И каждого ненависть сжигает. Ты видел, как они смотрят? Зимой за канализации до смерти дрались. Собирались в стаи и старых бомжей забивали насмерть. Абсолютно отсутсвует понятие ценности человеческой жизни.
  Мы проходим мимо них не обращая внимания, они для нас никто, дворняги. И они стали дворнягами, хитрыми, изворотливыми и опасными. И чем они старше, тем опаснее. Не дай бог дожить до того дня когда появится кто-то, кого они полюбят, и кому будут подчиняться....
  Скрипнула дверь - Володь ты скоро? Нам еще один эпизод снять надо, а потом еще смонтировать, времени в обрез. - Оператор постучал пальцем по запястью, показывая, как неумолимо течет время....
  
   *****
  
  Покачиваясь с пятки на носок, он любовался ландшафтом. Обреченный на одиночество, он был везде, но никто его не замечал. Как никто не замечал детей, бездумно бредущих по улицам. Чем больше таких детей - тем он сильнее.
  Эмоции... Энергия способная разрушать или созидать, в космических масштабах. Ненависть и равнодушие - самое страшное оружие во вселенной. Они убивают исподтишка...
  Но есть еще преданность и любовь. И эти малыши будут любить его и будут верны только ему. Необходимо, всего лишь, дать им почувствовать, что они не нужны никому, кроме него. Он будет их семьей. А они будут платить ему преданностью...
  ...Фигура, совершенная в своей красоте, парила на высоте недоступной человеческому глазу...
  ...Эти приматы сами шагнули за грань, откуда уже нет спасения. Зачем завоевывать этот мир, если достаточно немного подождать, и все. Правда, для этого нужно нечеловеческое терпение...
  
  Хотя, ему не привыкать - он ведь, к счастью, не человек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"