Макунина Татьяна : другие произведения.

Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А снега по-прежнему почти не было. Иногда они просыпались, выходили из замка и видели двор, словно присыпанный белой мукой. К полудню от нее не оставалось и следа, а днем начинал моросить холодный дождь. От него все становилось однообразно серым, унылым. Морось невесомо ложилась на подставленные ей ладони и одновременно неумолимо размывала дороги.
  Как-то раз Марго стояла, прислонившись к дверному косяку, и смотрела на Гвидо. Тот пытался сбить огромные куски грязи со своих сапог.
  - Не жалеешь, что отказался от помощи невидимой прислуги? - дружелюбно спросила она.
  - Не жалею, ехидная моя, - ответил он с любовью. - Поискала бы что-нибудь более удобное для этого праведного занятия. Земля, пот... крови только не хватает для полноты картины.
  Марго хмыкнула и полезла по приставленной тут же деревянной лестнице на чердачок. Гвидо слышал, как она перебирала какой-то хлам, передвигала чуть в сторону сундуки со всяким старьем, а потом до него донеслось ее радостное восклицание:
  - Вот нашла так нашла! Гвидо, иди сюда!
  - Неужели этот скребок так тяжел, что одна ты его по лестнице не спустишь? - отозвался он шутя.
  Когда Гвидо очутился в теплом полумраке чердачка с его запахами пыли, сухой бумаги, старых платьев, то увидел сидящую там на корточках Марго. Она гладила что-то рукой, Гвидо пригляделся - то были старые деревянные санки, в которых могли бы уместиться двое человек.
  - Мы так любили кататься на них с Мирабель, - потерянно сказала Марго. - Давай вытащим их, а, Гвидо? Ну, пожалуйста!
  - Солнышко... Ну смотри, даже снега нет. Не наберется и поутру в твои ладошки, - он присел рядом с ней, и она положила ему голову на плечо. Больше не просила.
  Что-то защемило у Гвидо внутри.
  - Эх... ну ладно. Если принцесса желает кататься на санках по грязевым горкам - кто ей приказ? Уж точно не я, - весело воскликнул он и взялся за санки.
  Марго кинулась его обнимать, а потом побежала искать кусочек жира, чтобы натереть, как следует, полозья.
  - Не наберется и в мои ладошки, говорил ты? - спустя несколько дней Марго погружала руки в пушистый, глубокий снег, который сыпал с неба без остановки, словно старался наверстать упущенное.
  - Марго, не сиди долго на одном месте, а то через пять минут ты сама превратишься в холмик для катания на санках! - смеялся Гвидо.
  Он и сам был счастлив этому белоснежному обновлению всего окружающего мира. Крупные, пухлые снежинки без труда цеплялись за трещинки в коре деревьев, мелкие веточки, выступы каменной кладки. Снег, серый на фоне белого неба, падая и попадая в земные ландшафты, сиял белизной. Все становилось пушистым, каждый шаг отдавался смешным "зип-зип" под ногами.
  Марго слепила снежок и неуклюже бросила его в Гвидо.
  - Ах так?!
  Девушка завизжала и бросилась от него прочь, но он остался стоять на прежнем месте и она с любопытством остановилась.
  - Хорошо, Марго, договорились. Я целый день служу тебе мишенью для игры в снежки, а ты к вечеру расчищаешь дорожку к ближайшему холму. Идет? - он невинно приподнял брови.
  - Ты вредный, Гвидо.
  - Да, я вредный. А еще мы можем поиграть в лабиринт, пробираясь к холму по выпавшему за весь день снегу. Так что ты выбираешь, принцесса?
  Марго подошла и аккуратно почистила рукав его верхней одежды, куда угодила снежком.
  - Пойду готовить вредному Гвидо обед, чтобы у него были силы расчищать дорожки, - заключила она бесхитростно и направилась к замку.
  Вечер быстро сменился темно-синей, глубокой ночью, пронизанной сиянием отовсюду. На небе сверкали звезды и остро, слепяще - тонкий серп полумесяца; на земле расстилалось серебряное игристое полотно.
  Марго замерла: ей показалось, что она попала в какой-то волшебный мир. Быть может, она бывала в нем когда-то раньше, с Мирабель, но это было давно, как во сне.
  Они молча шли к холму по дороге, над которой Гвидо трудился до изнеможения. Ему казалось, что за час очищенный отрезок снова покрывается идеально ровным, толстым слоем снега. Однако ж, приспособив к делу Уго, ему как-то удалось чуть все утрамбовать. Теперь, впрочем, он шел уставший, лениво поглядывая на рассыпанные под ногами у них драгоценности зимы. Марго же беспрестанно тянула его вперед и вся изнывала от желания побыстрее пустить санки в ход.
  Не без труда они взобрались на холм, все в снегу, с кусочками льда на воротниках, куда доходило их дыхание. Гвидо помог Марго сесть в санки, она волновалась.
  - Я боюсь! - весело закричала она. Морозный воздух пьянил, пальцы не гнулись даже в теплых рукавицах, и она не могла толком ухватиться за ремешки санок.
  Марго обернулась к нему: из-под капора выбилась темная прядь волос, щеки раскраснелись.
  Отвечая на ее детскую просящую улыбку, Гвидо сел позади нее, взяв ремешки в свои руки. Прижался щекой к ее щеке и шепнул:
  - Едем, Марго?
  Она, ощущаясь теплым комочком в его руках, кивнула.
  Острый, сверкающий серп полумесяца, качнувшись, канул куда-то в сторону. Санки неслись в распахнутые объятия искрящейся снежинками свободы. Марго показалось, что это был не спуск, а полет по Млечному пути - бесконечный... Санки достаточно далеко откатились от холма, они тихо сидели в них. Гвидо хотел было поцеловать Марго в горящий висок, но тут она вскочила и заявила, что теперь хочет скатиться с холма сама. Она быстро-быстро побежала вверх по склону, волоча за собой санки. Гвидо несколько секунд провожал ее фигурку взглядом, потом улыбнулся, когда она остановилась, запыхавшись на полпути.
  - Давай сюда, - он забрал ремешки из ее рук, довез санки до верха, дождался, пока Марго из последних сил поднимется к нему. Посадил ее в санки, наклонился к ней, мягко спросил:
  - Марго, ты устала... Может, в следующий раз?
  - Нет, нет! - Марго не слушала его, ей хотелось снова пережить этот полет-падение в искрящуюся бездну. - Я сама...
  Оттолкнулась ногами - и вскоре тень от холма скрыла ее. Кромка леса чернела, выделяясь на бескрайнем серебряном ковре снега. Полмгновения тишины, которую вдруг разрезал крик Марго:
  - Микеле! Нет! Нет! Нет!
  Гвидо, утопая по колено в снегу, бросился вниз. Его рука быстро нащупала оружие. В отчаянии, со страхом он поискал глазами, увидел перевернутые санки и темную фигурку Марго с выпростанными вперед руками. Неизвестный всадник только что подскакал к ней, собираясь спешиться. Порыв зимнего ветра всколыхнул его длинные темные волосы.
  - Не смей приближаться к ней! - яростно закричал Гвидо. Всадник послушно остался в седле. Гвидо добежал до Марго, перевернул ее: острые осколки льда порезали ей лоб и щеку, кровь медленно сочилась из ранок. Гвидо перевел взгляд на всадника и не нашелся, что сказать от удивления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"