Аннотация: Каждое время года приносит с собой особенные, уникальные чувства. Например осень...
В шелесте осенних листьев...
Ветер шевелил уже изрядно пожелтевшие листья на деревьях. Хоть солнце и продолжало исправно светить от восхода и до заката, в воздухе уже отчетливо ощущалось призрачно холодное дыхание осени. Его приносил с собой ветер с севера, медленно кружащий листья, опускающиеся на пожухлую траву ровным золотым ковром. По нему так удобно брести, изредка поддевая его острыми носами туфель и слышать как листья, с шуршанием похожим на далекий шепот, опускаются обратно...
В этом парке все дышало тайной, мрачной и показательно зловещей, но от этого не менее притягательной. Особенно осенними вечерами, когда в воздухе повисали легкие капельки влаги, создававшие молочную пелену тумана, затягивающего парк. Это предавало ему еще более загадочный вид. И даже горящие в ту пору желтоватым светом фонари не могли разогнать мрак - только делали более резкими тени и глуше звуки. В такие мгновения легко можно вообразить, что в самых глубинах этого вроде безопасного островка зелени, посреди каменных джунглей города, начинают просыпаться и неприятно ворочаться тайны, похороненные на Старом Острожном кладбище сотни лет назад...
В осеннее время это не так уж сложно представить - оно издавна пронизано запахами тления, увядания, страхом смерти и серым отчаянием из-за неотвратимости своей судьбы. Распахнув окно и вдохнув чуть сладковатый от скорби природы воздух, ты словно растворяешься во всеобъемлющей, но светлой грусти. В такие моменты легко можно услышать затихающие голоса ушедших и самой природы, так тщательно заглушаемые человеком вот уже много-много лет. Но если кто-то попытается прислушаться к ним, то они обязательно расскажут этому смельчаку о мире и бесконечной вселенной, о ЕГО настоящем и будущем, и конечно об ИХ прошлом, с которым они связаны теснее всего...
Иногда, стоя вот так на каменных дорожках старого и бесконечно мудрого парка, с его тихими аллеями и наполненными смехом полянами, слушая шелест ветра в кронах деревьев, медленно, но безвозвратно пропитываешься его атмосферой - тихой и чуточку грустной - и кажется что твой мир, шумный и суетливый, остался где-то далеко, а ты всегда был здесь и нашел наконец то, что издревле искало все человечество - покой...в шелесте осенних листьев...