Малахов Артем Сергеевич : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


-.-\Круги на воде\-.-

   Зинаида Андреевна Полушина умерла под утро, одна в своей маленькой комнатке в коммунальной квартире, что по проспекту Ленина. Умерла во сне, легко и тихо, не причинив не кому особого беспокойства. А поскольку была она женщиной одинокой, то до самого обеда в коммуналке о ней никто и не вспоминал. Лишь ближе к двенадцати Анфиса Викторовна, пенсионерка из угловой комнаты, решила навестить свою заспавшуюся соседку. Обнаружив, что Зинаида Андреевна мертва, Анфиса принялась причитать и креститься. Она никак в толк не могла взять, что такая бойкая и жизнерадостная старуха как Зина, могла вот так взять и умереть. В этом Анфисе чудилось некое кощунство.
   Причитая над телом умершей приятельницы, Анфиса вдруг вспомнила о деньгах, которые та хранила на черный день. Подойдя к комоду, старушка выдвинула верхний ящик и откинула стопу пожелтевшего от времени постельного белья. Деньги лежали на месте. Взяв пачку, Анфиса отсчитала ровно пятьдесят рублей, именно столько Зинаида Андреевна заняла у нее пару дней назад, сунула их в боковой карман халата, а остальные положила на место. После всего этого, Анфиса еще раз перекрестила умершую приятельницу, и пошла к соседям, сообщать пренеприятнейшую новость.
   Первым Анфисе попался Иван Петрович, алкаш из комнаты напротив.
   - Ой! Ванечка! Представляешь, Зина умерла, - запричитала навзрыд Анфиса.
   - Как умерла? Еще вчера ж, так бойко бегала! - изумился Иван Петрович.
   - Так и умерла. Я к ней в комнату захожу, а она на кровати мертвая лежит.
   - Свят, свят, что ж это деется, - запричитал Иван Петрович. - Да храни господь её душу.
   - Пойду Ирине с Колей скажу, они верно на обед пришли уже.
   - Беги, беги родная,- согласился Иван Петрович. - А я в ЖКО тогда зайду.
   Дождавшись, когда Анфиса зайдет в комнату Ирины и Николая Титовых, Иван Петрович юркнул в комнату Полушиной, поклонился покойнице, осенил себя крестом, а затем подошел к буфету, распахнул его створки и с самой нижней полки извлек бутылку водки. Про эту заначку Иван Петрович знал давно, поскольку сам часто сиживал у Зинаиды в гостях. И вот теперь логично рассудив, что покойнице водка не к чему, и что она, покойница, верно благодарна бы ему была, если бы он опрокинул стопку другую за нее, Иван Петрович решил взять бутылку с предполагаемого им, одобрения и согласия умершей.
   Ирина и Николай Титовы, узнав от Анфисы о смерти Зинаиды Андреевны, очень расстроились. Беременная Ирина даже всплакнула, сказав, что покойная относилась к ней как к дочке. Анфиса попыталась успокоить будущую мамашу, но не выдержала и разрыдалась сама. Николай же стоял посреди комнаты и не знал, как успокоить женщин. В конце концов, решив что ничем не может помочь он вышел в коридор покурить, где и столкнулся с спешащим в ЖКО Иваном Петровичем.
   Когда Анфиса ушла от Титовых Ирочка сказала мужу.
   - Коленька, беги в ЖКО.
   - Зачем, туда Иван Петрович пошел, - ответил Николай.
   - Ты меня не понял. Ты сходи насчет освободившейся комнаты, поговори, пусть нам её отдадут.
   Николай задумался, хотел еще что-то спросить, но передумал, накинул ветровку и вышел.
   Между тем новость о смерти Зинаиды Андреевны, подгоняемая Анфисой облетела весь дом и в тот день, первый четверг июня, в доме только и говорили о том, какой хорошей женщиной была Полушина, и что жить бы ей еще и жить.
   Неподалеку от дома, где до сегодняшнего дня жила Полушина был небольшой пруд. На берегу этого пруда играли Эллочка и Костик Кузнецовы. Они кидали в пруд камни, смотрели на расходящиеся от них круги, и к счастью своему не ведали о том, что баба Зина из соседнего подъезда умерла.
  
  

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"