Малахов Артем Сергеевич : другие произведения.

Загадка Зенона или История одного преступления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


9.11.2001. 11:51.

Загадка Зенона

Или

История одного преступления

  
  
  
   В тот вечер вор по имени Хромой шел на дело с нехорошим предчувствием. Что-то подсказывало ему - план не сработает. Но голод не тетка, а денег у него оставалось в обрез. "Будь что будет" - решил про себя Хромой и вошел в подъезд шестнадцатиэтажного дома, на втором этаже которого он присмотрел квартирку, сулившую ему неплохой барыш.
   Дверь в квартиру к его великому удивлению поддалась очень легко. Не прошло и минуты, а он уже стоял в богато обставленной прихожей. Первым делом двинул на кухню - туда, где покоилось хладное тело двухкамерного "Стинола". Хромой открыл дверцу, и его взору предстала картина неописуемого великолепия. Чего только не хранилось на полках этого ящика. Здесь, в холодильнике, головки сыра соседствовали с палкой копченой колбасы, обжаренные куриные ножки с гирляндами сосисок, сгущенное молоко с пакетами соков.
   - Живут же люди, - сказал сам себе Хромой и, подцепив куриную ножку, с жадностью откусил от неё приличных размеров ломоть. Где-то справа, внизу мелькнула чья-то почти незримая тень, и в следующий момент о его ноги терся огромных размеров рыжий персидский кот.
   - Зажрались тут совсем, - сказал Хромой, брезгливо отпихивая в сторону кота. - Вон, какие рожи-то отъели.
   - И ничего не зажрались, - обиженно заявил кот, запрыгивая на стол. - Я, между прочим, по убеждениям своим всегда соболезновал голодающему народу, и не моя вина в том, что я попал к таким буржуям как мои хозяева.
   - Ну да! - недоверчиво сказал Хромой, ни чуть не удивившись такой учености кота.
   - Представьте себе мой дорогой товарищ именно так, - деловито продолжал кот. - Я если хотите знать, всегда был с народом, всегда поддерживал его. Вот вы тут хозяйничаете, а я сижу и вам совершенно не мешаю, так как понимаю, не от хорошей жизни вы к нам в квартиру залезли.
   - Правильно и делаешь, - заявил с ухмылкой Хромой. Достав суконный мешок, он принялся набивать его продуктами.
   Дело спорилось и вскоре содержимое холодильника почти полностью перекочевало в утробу мешка.
   - Знаете ли, любезный, - вновь заговорил кот притворно слащавым голосом. - А не оставили бы вы мне парочку вон тех куриных ножек? Так сказать в знак солидарности между трудящимися.
   - А ну кыш отседова буржуйское отродье! - зло пшыкнул на него Хромой. - Совсем распоясались, везде кусок пожирней отхватить норовят.
   Кот жалобно мяукнул, соскочил со стола и исчез в темноте коридора.
  
  
  
   * * *
  
   Участковый Митрохин неспешно прогуливался по вверенной ему территории и, скорее по привычки, чем от излишнего усердия выглядывал в темных подворотнях всякого рода преступные элементы.
   "Везло же Менделееву", - подумал Митрохин, поглаживая кобуру своего табельного оружия. - "Он элементы открывал, а нам их ловить приходится. Правда, у того элементы были химические и полезные, а наши криминальные и исключительно гнусные".
   Так размышляя об общности науки и его не легкой профессии Митрохин не заметил, как дошел до последней на его территории шеснадцатиэтажки. "Ну вот" - с горечью подумал он. - "Еще один день впустую, ни какой возможности премию заработать, опять же график по поимки срывают, совсем распоясались".
   Митрохин хотел было уже развернуться и пойти домой, как вдруг дверь перед ним распахнулась и из неё, с мешком через плечо, вывалился никто иной как вор-рецедивист Хромой. Митрохин несказанно обрадовался такой встрече.
   - Привет Хромой! - весело приветствовал он старого знакомого.
   Хромого словно обухом по голове вдарили. Побледнев лицом, он медленно поставил мешок наземь и плавно опустился на него сверху.
   Надо сказать, что Митрохин ловил Хромого уже раз пять, и за это время очень сдружился с этим неудачником. Митрохин даже немного уважал Хромого за то, что тот помогал поддерживать ему процент раскрываемости и своими чистосердечными признаниями не затягивал следствие.
   - Привет те.. Лев Аркадьевич - сказал Хромой, осипший от такого неожиданного поворота дела.
   - Ну что пойдем сдаваться, - дружелюбно предложил Митрохин, широко улыбаясь.
   Хромой задумался. Конечно участковый человек хороший, добрый и в другой обстановке Хромой сдался бы ему без всякого сопротивления, но не сейчас, не сегодня. Было у Хромого одно обстоятельство, которое ни как не позволяло ему сдаваться в руки правосудия. Дело было в том, что на кануне, его подруга Нинка-дворниха родила ему сына. Первенца. И хотя Хромой не был женат на Нинке и давно уже не жил с ней, человек он был совестливый и от ребенка не отказался, пообещав новоявленной мамаше подкинуть деньжат в ближайшие дня два. Так что сдаваться ему было совершенно нельзя.
   - Не Лев Аркадьевич... ты уж прости, но сегодня я не могу, - сказал он, приходя в себя от первого шока.
   - Так что ж это мне за тобой теперь гоняться придется? - обижено спросил Митрохин.
   - Придется, - сказал Хромой и печально пожал плечами.
   - Ну, ты даешь, - изумился Митрохин и нехотя побежал к перекидывающему мешок через плечо Хромому.
   Однако по прибытию в то место где ещё несколько секунд назад находился Хромой, Митрохин с удивлением обнаружил, что его подозреваемый уже переместился ко второму подъезду. Митрохин поднажал, но и у второго подъезда Хромого не настиг, потому что за это время Хромой тоже пробежал приличное расстояние. Началась погоня.
   Митрохин и Хромой пробежали уже два квартала по ночным улочкам родного для них обоих города, но погоня так и не имела положительного результата, хотя расстояние между подозреваемым и участковым заметно сокращалось. Митрохин как человек грамотный быстренько прикинул в уме, который во время погони за ненадобностью выдавал его внутреннему взору совершенно пошлые картинки из "Плейбоя", сколько ему времени понадобиться, что бы догнать преступника и к ужасу своему вдруг понял, что Хромого ему никогда не догнать. Как бы Митрохин не старался но, прибыв в точку, предыдущего место расположения Хромого он его там не застанет, так как за это время Хромой обязательно преодолеет определённое расстояние. От обиды Митрохин даже чуть не остановился. Однако участковый был человеком совсем не слабохарактерным и так просто сдаваться не собирался.
   - Стой стрелять буду, - закричал он, пытаясь выудить из кобуры свой пистолет.
   И тут случилось, наверное, самое невероятное в нашей истории. По какой-то неведомой никому причине на наших героев вдруг перестала действовать сила тяжести, и они начали "возноситься". К сожалению Хромой и Митрохин увлеченные погоней не сразу заметили это обстоятельство. И только когда мимо них проплыла крыша пятиэтажки, двор которой они только что пересекали, наши герои заподозрили не ладное. Первым опомнился Митрохин. Обнаружив, что под ногами совершенно нет почвы для продолжения погони, он несколько раз дрыгнул ими по инерции и остановился.
   Наблюдая, как земля удаляется, Митрохин подумал о том, что при нем нет парашюта, и немного обиделся, поняв, что в связи со сложившимися обстоятельствами погоню скорей всего придется отложить до лучших времен. Митрохин с тоской взглянул на Хромого висящего неподалеку и по-прежнему усердно перебирающего ногами.
   - Кость! - окликнул он его по имени. - Ты в низ глянь!
   Хромой не переставая дрыгать ногами, оглянулся назад, а затем посмотрел и себе под ноги. Картина, представшая взору, повергла его в шок. Где-то в низу всеми оттенками желтого горели яркие огни города, пока что еще можно было рассмотреть крыши отдельных домов и улицы, но они уменьшались прямо на глазах, превращаясь в серые размытые пятна. Хромой, как и Митрохин, еще несколько раз бесполезно дернул ногами в воздухе и застыл.
   - Что ж это дееться? - спросил Хромой, удивленно вытаращившись на участкового через плечо.
   - Взлетаем, - констатировал Митрохин.
   - Это как же взлетаем? - непонимающе спросил Хромой.
   - А хрен его знает. Взлетаем и всё. Только ты не думай, что если мы взлетаем, то я до тебя не доберусь. Ты лучше сам сдавайся!
   Только тут Хромой и осознал, что Митрохину теперь его догнать. Это обстоятельство вселило искорку надежды в душу вора-рецедивиста.
   - Ха! - сказал Хромой, широко улыбаясь. - Так как же я тебе сдамся если я только на то и способен, что висеть и ногами дрыгать.
   - А ты это... - начал было Митрохин и задумался. - Ты это....Ты одежду снимай и веревкой вяжи, мне бросишь, а я уж тебя к себе подтяну, - нашелся, что ответить участковый.
   - Не, не пойдет - сказал Хромой. - Этак вы в милиции совсем расслабитесь - если мы начнем вам самих себя ловить помогать.
   Митрохин почесал затылок и подумал о том, что доля правды в словах Хромого есть - помогать ловить себя он не обязан, это его Митрохина задача. Но должен же быть выход из этой непростой ситуации.
   Пока Митрохин рассуждал над планом задержания столь внезапно оказавшегося вне поля действия правосудия Хромого, сам Хромой с жадностью поглощал куриные ножки, к которым с самого детства имел особую слабость
   - Что ж ты вещьдоки жрешь, - возмутился участковый. К тому моменту, когда Митрохин уличил Хромого в очередном преступлении, тот уже доедал последнюю сосиску.
   - Дык... понимаешь, Лев Аркадьевич, - извиняющимся тоном сказал Хромой. - Я со вчерашнего дня толком ничего не ел, ну вот и решил перекусить. Да ты не бойся, здесь лет на пять отсидки еще осталось.
  
   Митрохин удовлетворенно крякнул и снова посмотрел в низ. На этот раз ни домов ни городов под ногами не было, а был лишь огромый шар - тело планеты Земля.
   - Вышли на орбиту, - констатировал Митрохин глядя в низ.
   - Во блин в натуре...- озабоченно произнес Хромой. - Что делать-то бум Лев Аркадьевич?
   И тут в голову участкового пришла гениальнейшая мысль.
   Митрохин расстегнул кобуру и достал пистолет.
   - Эй, эй, Лев Аркадьевич, ну зачем же вы так сразу! - крикнул Хромой, кардинально изменившись в лице. - Я же что, я это так шутя!
   Не обращая внимание на протесты своего подопечного Митрохин вскинул пистолет снял его с предохранителя и заведя руку за спину принялся палит в пустоту мирового пространства. Участковый всё правильно рассчитал и вскоре его тело, под действием раскаленных струй газа вырывающихся из дула табельного "Макарова" начало набирать скорость. Рука закона неумолимо тянулась к вору-рецедивисту по кличке Хромой. Увидев приближающегося участкового, Хромой от удивления даже отпустил мешок с добычей, но вовремя спохватился и вновь впился в него мертвой хваткой. Погоня продолжалась.
  
   Однако закончилась она совершенно неожиданно для наших героев.
  
   "Космос дело новое, несмотря на то, что изучением его занимаются уже многие и многие столетия" - этот постулат знал каждый космонавт. Знали его и трижды герой Советского Союза Василий Пилотов и дважды такой же Алексей Пенкин. Они уже целый месяц болтались на орбите и изрядно соскучились по мирской жизни. НО была у членов экипажа космического корабля одна маленькая склонность, только она и помогала им скрашивать скучные дни космической жизни. Василий Пилотов и Алексей Пенкин были интровертами, а по-русски педерастами. Не то что бы они любили друг друга, дома у каждого из них была жена и дети, но отсутствие женщин на корабле вносило свои поправки в жизнь этих двух молодых людей.
   Космический корабль "Восток" совершал n-ый круг по орбите планеты Земля. Облокотившись на панель приборов и разглядывая бесконечные дали космоса Пенкин ожидал своего старшего товарища, который, тяжело пыхтя, пытался пристроиться сзади. Алексею нравились эти минуты. Больше всего в жизни он любил смотреть в пустоту космоса и чувствовать в своей.........
   - Ух ты мать твою! - воскликнул Пенкин именно в тот момент когда трижды герою Советского Союза Василию Пилотову удалось поместить свою никчемно болтающуюся часть тела в задний проход коллеги.
   - Что Лешенька больно? - обеспокоено, спросил Пилотов.
   Алексей Пенкин ловко снялся с конца и, развернувшись с удивленной гримасой на лице, сказал:
   -Ты глянь в иллюминатор!
   Оттолкнувшись от противоположной стены, Пилотов "подплыл" к иллюминатору и выглянул наружу.
   - Ух ты мать твою! - воскликнул Пилотов.
   -Ну, а я тебе что говорю, - подтвердил его наблюдения Пенкин - Жопа.
  
   В центре полетов царил переполох. Все шло верх дном: из стен, словно черти из табакерки, выскакивали молодые и симпатичные девушки, пересекали Центр Управления и исчезали в противоположной; то тут, то там виднелись небольшие кучки пожилых людей со всклоченными волосами которые яростно до хрипоты о чем-то спорили; кто-то громко кричал что бы не кричали, в свою очередь на того кто кричал что бы не кричали, кричали еще громче пытаясь заставить его заткнуться; грузная, но ужасно умная (об этом можно было судить по толщине линз её очков) тетка за что-то лупила пачкой бумаги совсем еще юного паренька, изрыгая при этом такие маты что при других обстоятельствах ее, непременно выгнали бы из ЦУ. Вакханалия достигала своего апогея.
  
   Как вы, наверное, уже догадались, причиной творящейся неразберихи послужило сообщение космонавтов Пилотова и Пенкина, которые в один голос утверждали, что видят за окном два неопознанных объекта, один из которых очень смахивает на работника внутренних дел, а второй на пожилого мужика в кожаной куртке. Сначала космонавтам никто не поверил. Мало ли что в космосе может произойти. Такое уже не раз бывало, виделись нашим астронавтам и НЛО, и духи, а уж богов являвшихся не перечесть, да и нечисти хватало. Обычно в таких случаях им сообщали код к сейфу со спиртным и позволяли напиться, а на утро всё приходило в норму. Однако когда экипаж поднес камеру к иллюминатору, все ахнули. Неопознанные объекты, имели место быть, и они действительно являлись двумя здоровенными мужиками. Вот тут и началась вакханалия. Первым высказал свою гипотезу профессор Чечевичкин:
   - Напились, наверное, и сами не поняли куда забрались, - сказал профессор.
   - Да в своем вы уме или нет мой друг, - возразили ему. - Это же пространственное перемещение, факт на лицо.
   И началось.
   Среди всей творившейся неразберихи только Чечивичкин молча сидел на своем кресле и, склонив свою седую голову на грудь, бормотал:
   - А от чего бы и нет, я вот, например, помню.... когда без закусочки-то...так с утра в таком месте просыпаешься....
  
   Так как в ЦУПе работали люди исключительно умные и интеллигентные, то решение проблемы родилось быстро.
   - Одеть скафандры, выйти в космос и задержать объекты для дальнейшего разбирательства, - передал решение ЦУПа космонавтам координатор.
   - Есть! - бодро ответили космонавты и "поплыли" облачаться в скафандры.
  
   Участковому Митрохину в тот раз так и не удалось задержать Хромого.
   Когда Митрохин был уже в нескольких метрах от Хромого, не весть, откуда появились люди в белых скафандрах. Один из них схватил Хромого за шиворот, и, включив портативную реактивную тягу, понесся к кораблю. "Как же мы корабля не заметили?" - с обидой подумал Митрохин. И тут же пред ним появился второй скафандр и попытался схватить участкового. Митрохин вскинул руки в оборонительном жесте и прокричал:
   - Спокойно! Я и сам из милиции!
   Но слова Митрохина не произвели на скафандр никакого впечатления и тот, изловчившись, схватил Митрохина за рукав формы и включил за спиной реактивную тягу. Участковый еще немного подергался для проформы, а потом затих, отдаваясь на милость победителям.
  
   ....Скафандр и Митрохин подлетали к шлюзу корабля, на крышке которого виднелся до боли родной герб. "Свои" - облегченно вздохнул участковый и совсем успокоился.
  
  
  
   9.11.2001. 16:51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"