Серый Брат : другие произведения.

Битва при Эльфгорне или вид из-за кулис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть раскрывающая иные грани мира "Охотника" Вячеслава Густова. Написана как параллель одного из эпизодов романа "Охотник"


  Глава 1
  
   Мяу! МЯУ! МЯ-А-А-У!
  
   Блин, где же эта кошка! Тапком застрелю! С трудом открываю правый глаз. Потому что левый смотрит в подушку. На будильнике 8:30! УТРА! Кстати, будильник светиться ярко-голубым цветом срочного вызова через вирт. Ага... Понятно... Закрываю глаз и ухожу в вирт прямо в кровати.
  
   В пещере сумрачно, только голубеет рамка зеркала - это мой терминал. Рамка едва заметно меняет яркость тона (признак срочного вызова), ладно хоть звук отключился. Клацаю в сторону терминала зубами. На светлеющей поверхности зеркала проступает голова черного кота на каком-то зеленом фоне. Хрон, как и следовало ожидать
  
   - Ну! ррр...
   - Слушай, я знаю, что тебя лучше не будить, а то можно без лап остаться.
   - Хм... (это шутка, понятная только посвященным)
   - Дело очень важное и всех нас касается.
   - Нас, это кого?
   - Оборотней!
   - Ну и? Я тут при чем?
   Сажусь на хвост и демонстративно чешу лапой за ухом.
   - Ты тоже оборотень!
   - Я маг-оборотень! Это немножко другое. Так?
   - Да брось ты дуться, а? Все уже забыли давно, а ты всё вспоминаешь.
   Сжимаю зубы, чтобы не зарычать.
   - Одна рыжая леди до сих пор помнит...
   Хрон хмурится, поводит усами и ушами, похоже я его уел. Только мне почему-то не весело.
  
   Кот на экране резко выдыхает и приводит последний аргумент
   - Мне Стик посоветовал к тебе обратиться.
   Та-а-ак... Это действительно тяжелая гирька на его сторону весов. Стик зря своим раздвоенным языком не треплет.
   - Дальше?
   Радостный вздох, похоже, Хрон даже дышать забыл. Это кстати тоже показатель...
   - Не торопись радоваться, я ещё ничего не решил, и поменяй облик, а то я эту черную мордашку всерьез воспринимать не могу.
  
   Не подумайте что я привередничаю, но вторая ипостась Хронавта действительно немного отличается от первой характером и привычками.
  
   Я пока тоже приведу себя в порядок. Пара заклинаний и шерсть начинает лосниться, а обрывки постельной травки пропадают из неё.
  
   На зеркале проявляется полосатая голова Хронавта.
   - Дело такое. В Эльфостане намечается серьезная война и оборотней попросили быть наблюдателями.
   - Кто? И зачем им вдруг сторонние наблюдатели понадобились?
   - Как ни странно нас просила Орда, эльфы поддержали. По агентурным данным намечается массовый вброс ручного и тяжелого оружия из других игровых вселенных.
  
   Опаньки... интересные пироги с котятами (не при Хроне будет сказано). Это же вроде запрещено... или нет? Официально да, но если никто жаловаться не будет... Да еще подмазать где надо...
  
   Так, а я им зачем? Ну это просто, на эльфийской войне и чтобы без магии обошлось, такого не бывает. Для того, чтобы хитрую боевую магию видеть, одних способностей оборотня мало, надо еще и опыт иметь. Чего-то я еще хотел...
  
   Пока я ворочаю тяжелые со сна мысли, Хронавт тактично молчит.
   - Ограничения на "чужие" вооружения есть?
   - Да. Стик предложил ограничить только реальными образцами до конца 20 века.
   - Гут, молодец мудрый змей. Сколько всего наблюдателей? Кто еще из наших пойдет?
   - Десять. Я, Кот2006, Стик, Белочки, еще пара ребят, ты их не знаешь.
   - А боевых магов сколько?
   - Трое. Есть одна новенькая, Багира, ты ее тоже не знаешь.
  
   Тут он ошибается. Багиру я знаю очень хорошо. Очень серьезный противник, такую лучше во врагах не иметь. Причем, как магией, так и клыками/когтями (последнее для магов редкость).
  
   Оставшиеся двое - это сестры Белочки, легкие разведчицы, но в боевой магии тоже понимают. Это если Стика не считать, он хоть и не маг, но по своей природе магию чувствует на раз-два и опыта у него тоже достаточно.
  
   Остальные кандидаты тоже понятны. Если будет современное оружие, надо чтобы и мы понимали как его применяют. Белочки кстати и арткорректировщицами подрабатывали.
   - Двое неизвестных из летунов?
   - Один летун, другой артиллерист, вернее башнер.
   - Зачем нам три артиллериста?
   - Он за танками будет следить.
   - А десятый кто?
   Если я соглашусь, то всего девять, значит должен быть десятый. Хронавт мнется. Что-то не так с десятым? или со мной и десятым?
  
   - Он БТР отлично водит! А у нас других водителей нет!
   Показываю клыки.
   - Кто?
   - Мишка-косолапый!
  
   Ха! Это ему я лапы пооткусывал. За дело! Он мне на нашей вечеринке, чуть уставшему, на хвост наступил. Я его не разобравшись и укоротил на все четыре лапы. Парень от шока уже на третьей из вирта вывалился. А меня с тех пор из тусовки выперли "за применение боевых заклинаний в не боевой обстановке".
  
   Мишку то я давно простил, он ведь не специально. А вот то, что я никаких заклинаний не применял, я фиг кому докажу. Если уж мне Карса не поверила...
  
   - Он действительно хороший водитель?
   - Спрашиваешь! Ты бы видел, что он со своим БТР-ом вытворяет!
   - Не ори. Хрона я уже сегодня видел. Расстановка какая?
  
   Если уж всех спецов подобрали, то и места для них штаб тоже уже проработал. Наблюдатель может дополнительные очки опыта, которые за мастерство начисляются, добавить или наоборот отнять.
  
   - Косолапый и ВиктОр-башнер идут с Ордой, раз уж она наступает. Стик над наступающей ордой парит. Я с Котом среди эльфов будем. Илюша над нами висит. Белочки разделятся и по возвышенностям будут скакать. А вам с Багирой нейтралка.
  
   Мда... Чего-то такого я и ожидал.
   - Ну да, я же маг! Меня же можно и в самое пекло!
   - То есть ты согласен?
   Вот! В этом отличие Хронавта от Хрона. Умеет выделять главное.
   - Да. Я согласен.
   - Ура!
   На меня уже снова смотрит черная хитрая кошачья мордочка.
   - Исчезни!
   - Слушаюсь и повинуюсь!
   Клоун! Но все же так веселее.
  
   Вываливаюсь из вирта. Ускоренная зарядка (хочешь не хочешь, а за здоровьем следить надо) и в душ. Дел до вечера еще много.
  
  
  Глава 2
  
   Домыться не успеваю.
  
   Опять каркает будильник. Каркает - это в прямом смысле "Кар - Кар - Кар" и красный цвет неизвестного срочного вызова. Что интересно - на домашний аккаунт. Его, в отличие от служебного, я мало кому даю... И кому это незнакомому я так срочно нужен?
  
   Быстренько обтираюсь, падаю в кресло и вхожу в вирт.
  
   Антураж уже другой. Для незнакомых посетителей я предстаю в человеческом облике. Выбираю сибаритствующего помещика в банном халате и тапочках, раз уж меня из душа вытащили. Комната подстраивается под желания и на дворе поздняя весна, а солнце озорно заглядывает в окна.
  
   Прошка, на самом деле это программа защиты, впускает в гостиную какую-то даму. Одета строго: в костюм с юбкой, а ля секретарь большого босса. Да, похоже, с антуражем я промахнулся лет на 100 - 150. Меж тем дама приближается какой-то знакомой походкой.
  
   И тут я ее узнаю! Черт! Карса! Вернее, Лариса! Твою мать! Бью хвостом по ножке кресла. Когда успел перекинуться не замечаю. Мех серебристый с небольшой рыжинкой, ее любимый. Эксгибиционист хренов! Перекидываюсь опять в человека, стараясь попасть в тон. Облик, как и у нее, реальный. Костюм серый с серебристым отсветом.
  
   Мысли по-прежнему путаются.
   - Ты почему не со своего аккаунта?
   Нашел чего спросить, идиот!
   - Это мой, только рабочий.
   - А почему не с личного? Раньше всегда с личного...
   Грустно улыбается
   - Ты же меня забанил. Да и разговор скорее деловой.
   - Я? Забанил? Так всего на неделю же! А прошло полгода!
   - Пять с половиной месяцев.
   - Сто шестьдесят семь дней.
   - Ты считал?!
   Тону в ее глазах. Льдинки удивления тают в глубине.
   - Да.
  
   Меня словно окатывает желтым светом из двух прожекторов. Сам не понимаю как оказываюсь рядом. Запах ее волос, вкус ее губ. Очнулся от того что ее ладошка давит мне в плечо, а губы шепчут в ухо.
   - Костя, Костенька, очнись, мы не в реале.
   - Как будто раньше это нас останавливало?
   - Я с работы. Я не одна в комнате.
   Черт! Заставляю себя разжать руки. Надо как-то отвлечься. Чего-то там было про деловой разговор.
  
   - Ты хотела о каком-то деле поговорить?
   - Ага. Тут такое дело... В общем, нужен наблюдатель оборотень с хорошей магической подготовкой.
  
   Мне становиться весело. Чтобы две войны одновременно со сторонними наблюдателями из оборотней - это вряд ли, не бывает таких совпадений. Набирают альтернативную команду?
  
   - Ну и в чем проблема? Ты же магию знаешь, с эльфами общаешься. Ножи, вон, как ниньзя метаешь.
   - Я не подхожу. Я современного оружия не знаю.
   - А я значит подхожу? Я из "НВДД" (Не время для Драконов) последние пять месяцев не вылезал почти.
   - Я слышала, как ты не вылезал! Кто за черных псов всю Свалку в "Сталкере" зачистил? И потом трое суток удерживал?
  
   Ага, было дело... Мы могли бы и дольше. Если бы сталкеры не объединились (даже бандиты и наемники) и не атаковали одновременно со всех входов. А наша команда к тому времени уже с лап валилась. Кстати, из команды им никто не достался. Смогли в Темную Долину и на Агропром просочиться.
  
   - Так не один же. И там мы же за псов играли, а не за людей с автоматами.
   - Можно подумать ты за людей не играл?
   Ну да, играл. Тут она права.
   - А кто команду набирает?
   - Новенькая одна, ты ее не знаешь, Багирой зовут.
  
   Вона как! Я думал у нас Стик за главного, все-таки красный дракон. А оказывается капитаном Багира. Одно хорошо, команда та же, значит это не подкоп. И кстати, почему все думают, что я Багиру не знаю?
  
   - Ладно, соединяй меня с твоей Багирой.
   - Костя, а ты на меня, правда, не сердишься?
   Опять за рыбу деньги! Вот никогда женщин не понимал. Потому и западал, наверное, на таких отвязных девчонок, как Карса или Багира.
   - Лар, я же сказал, через неделю тебя простил.
   - А не звонил тогда почему?
   - Так ты же сама сказала "не звони мне больше"...
   Прикусывает губу, взгляд исподлобья
   - и ты поверил?
   - А кто по мне серебряной дробью из твоего логова стрелял?
   Ого! Глаза широко распахиваются до размера цветка лотоса
   - Это не я! Меня тогда вообще в вирте три дня не было! Ты мне веришь!?
   - Успокойся. Верю.
  
   Целую ее в губы, потом в лоб. Прижимаю к груди, рука гладит спину. Ну, бля, найду я того кто стрелял! Я ему все лапы местами поменяю! Это точно кто-то из наших, из оборотней. Только они могли додуматься серебряную дробь использовать.
  
   - И ты после такого меня простил?
   - Конечно простил. Чтож я зверь какой?
   Смеется.
   - Я тебя теперь никому не отдам.
   - Это я тебя никому не отдам!
   Минут через десять мне удается заставить себя ослабить объятья.
   - Лар, мы время теряем. Звони Багире.
   - Сейчас, сейчас. Еще пять минут.
   - Карса!
   - Слушаюсь мой господин!
   Улыбается, но рук не разрывает, как будто боится, что я исчезну.
  
   В воздухе возникает окно терминала. Багира сидит за столом, какие-то бумаги просматривает.
   - Привет, Карса. Нашла своего оборотня? Ага, вижу что нашла.
  
   Взгляд женщины останавливается на мне. Узнает, не узнает? Ага, глаза собираются в щелочки, узнала значит
   - Ты! Да я тебя на кусочки разорву! Только дай до тебя добраться!
  
   Карса (именно Карса, а не Лариса) шипит в моих руках. Хоть бы не перекинулась, а то я в этом образе, ее не удержу.
   - Тихо! Обе!
   Затихли. Дышат тяжело, напряженно.
  
   - Какие ко мне претензии? Бой был честный? Честный. Незаконные модификаты я не использовал. Заклинания не кастовал. Только природная сила и скорость, помноженные на долгий век волка Середины. Логи ты сама видела.
  
   - А откусить ногу человеку у бедра одним укусом? Это как? Нормально?
  
   Лариса (точно Лариса) прыскает в кулачок.
   - Что я такого смешного сказала?
   - Он в нормальном волчьем обличии медведю четыре лапы откусил. За три секунды. Не веришь? У Косолапого спроси.
   Взгляд Багиры меняется. Но все равно злость остается.
   - Все равно я буду против. Мы с ним в одной команде мешать друг другу будем.
  
   Похоже, пора открывать карты.
   - Сколько голосов у капитана?
   - Два, как и всегда.
   - Из команды я только Илюшу и ВиктОра не знаю. Значит, в худшем раскладе будет четыре против и шесть за.
   - Ты уверен?
   Глаза снова, через щелочки как из бойниц.
   - Ну если Стик через Хрона меня просил... Кстати почему не он капитан, ему вроде по статусу положено?
   - Он самоотвод взял. Дескать, он Орде сочувствует.
  
   Узнаю Стика. Можно подумать, это ему бы помешало объективным быть. Да. Ситуация. Багире тоже не позавидуешь. Легко ли быть капитаном, когда в команде есть более опытный и уважаемый всеми арбитр?
  
   - Ладно, капитан, наши с тобой проблемы перетопчуться пару дней? Если только в них дело. А на нейтралке места нам точно хватит.
   - Перемирие до сдачи отчетов?
   - Согласен.
   - Ты в команде.
   Багира отключается.
   - А что это за история, у вас с Багирой?
   Любопытство погубило кошку!
   - Потом расскажу, малыш. Мне кучу дел до битвы переделать надо. И часть из них в реале.
  
   Похоже, Лариса недовольна, что я ее так быстро выпроваживаю. Но держит свои возражения при себе. Это что-то новое. Изменилась девочка. Провожаю ее до двери и через пять минут она уходит.
  

***

  
   В реале надо забежать к тренеру. Первое января на дворе. Он вирт-общение не признает, да и вообще давно я у него не был. Да еще надо найти Валеру Технократа. Что-то он про интересную программистскую задачу говорил. Я все же по основной специальности программист. Значит, решено, сначала к тренеру, может, какие новости у него узнаю. Все-таки город у нас маленький, почти все витрспецы друг друга знают.
  
   Спортзал совсем недалеко - пять минут легкой трусцой. Дядя Ахмет бывший борец, чемпион Европы по греко-римской борьбе, устроил свое логово в цоколе стандартной многоэтажки. Зал достаточно большой, хоть и низковат в некоторых местах. К нему ходят бывшие "вольники", "классики" и любители вроде меня.
  
   - Здравствуйте дядя Ахмет! С Новым Годом!
   - А, Костя, здравствуй. Рахмат. Давно тебя не было, проходи, разминайся, через полчас Ваха с Игорем обещали прийти, спарринг устроим.
   - Спасибо дядь Ахмет, я не надолго. Дел сегодня много.
   - Опять дела! И куда вы все торопитесь? Совсем помешались на этом вирте. Валерка, вон даже на праздник не вылазил!
   Старый борец хмурится. Это я удачно зашел. Делаю озабоченное лицо.
   - А где он? Может смогу вытащить?
   - Вытащить? Алия уже пыталась, в подсобке они.
   Ахмет махнул рукой и ушел к себе в тренерскую, чай пить.
  
   Мда. Если Валера даже к Алие не вылез, то там что-то очень интересное. Иду в подсобку. В ней установлен терминал и кушетка. Сейчас на кушетке лежит Валерка подключенный к капельнице. Ё моё! Совсем свихнулся парень! Черноволосая кареглазая красавица Алия вскидывается со стула на шум открывшейся двери.
  
   - Давно он так?
   - С нового года. За полчаса до курантов вылез, и через полчаса после нового года опять в вирт ушел.
   Глаза у нее красные, видно плакала недавно. Тактично не замечаю.
  
   - А если его насильно вывести?
   Это можно, достаточно сделать больно руке или ноге и вирт сам заблудшую овцу выкинет. Еще аппаратный таймер есть, но он 48 часов ставиться. На стенке неожиданно оживает динамик и выдает Валеркиным голосом: "Я тебе выведу!". Видимо бот на слово "вывести".
  
   - И вот так с утра.
   Всхлипывает девушка.
   - А еще он себе болевой порог в вирте понизил.
   Угу. Теперь обычной иголкой его не возьмешь. Разве что прижечь чем, реакция на температуру специально повышена.
   - А чем он занимается, не знаешь?
   - Говорит, скрещивает технику с магией.
  
   Точно. Я как в воду смотрел. На кого-то из этих милитаристов он работает. Переделывает технику для магического мира.
   - Сказал, зарабатывает нам на поездку по Средиземноморью.
  
   Я прикидываю порядок суммы. Маловато. Даже если учитывать что перед поездкой свадьба будет (только бы не проболтаться).
  
   - Мало это. Работа сверхсрочная, уникальная. Можно сказать - ручная работа. За нее надо на порядок больше платить. Проследи за этим. Если что, наш знак за Свалку (красивая, кстати, псиная голова на фоне цифры 3) покажешь и намекнешь, что капитану это может не понравиться.
  
   Пока я говорю, выражение лица девушки меняется от удивления через задумчивость к решимости. Невольно любуюсь заострившимися скулами и затвердевшим подбородком. Что и требовалось. Теперь за своего парня, она кого угодно в асфальт зароет и уверен, что этот дополнительный порядок из них вытрясет. А мы если что поможем. Хорошо она не догадалась спросить, откуда я это про работу знаю.
  
   В реале вроде все дела сделаны. Надо продуктов себе купить и можно назад. Надо еще по виртуальным закромам пройтись - на предмет информации.
  
  
  Глава 3
  
   Захожу на один из рабочих акков, тот который программистский.
  
   В ящике 532 письма. В основном старые или хорошо замаскировавшийся спам. Беру последние десять писем, бегло пролистываю. Все датированы вчерашним или сегодняшним числом. Во всех предложения срочной работы от солидных нанимательских контор. Обещают золотые горы. От письма к письму горы растут. Беру предпоследнюю десятку эти вчерашние и позавчерашние. От ранее просмотренных отличаются только три. Два от знакомых программистов, остальное содержание то же самое.
  
   Последнее - приглашение на пресс-конференцию от какого-то Европейского Центра Гендерных Исследований. Почему-то сразу думаю об эльфах. Интуиции надо доверять. Если поторопиться можно даже успеть к началу. Выхожу на балкон и, оттолкнувшись от края, взлетаю. Я в облике ворона - самый подходящий облик для городских условий.
  
   К началу не успеваю, в вирте несмотря на первое января людно. Воздух так и кишит всякой летающей гадостью.
  
   Перед ступеньками серой монолитной коробки пресс-центра курят какие-то типы типично журналисткой наружности, с камерами и микрофонами. Обоняние пронзает сладковатый запах разлагающейся плоти с широкой лентой фекалий. Понятно - желто-чернушная пресса, низшая ступень. Шутки подсознания и использованного облика. Меняю вид и мягко приземляюсь на тротуар.
  
   Я по-прежнему Ворон, но уже в человеческом обличье. Слышу сзади брёх одного из шакалов "Тоже мне Нео. Разлетались тут!". Удерживаю себя от объяснений, чем Ворон отличается от Нео, мараться не охота.
  
   Поднимаюсь по ступенькам, справа от входа есть закуток. В нем стоят еще трое мужчин. Пахнет от них по-другому - архивной пылью, сгоревшим порохом, парами бензина и почему-то дорогим мужским парфюмом. Двое тоже дымят, третий морщится, но не уходит.
  
   - Ворон! Ты ли это?
   Ага, с порохом и бензином все ясно. Знакомый журналист Никола-Питерский из GAME.EXE специализирующийся на шутерах и гонках. Жмем руки.
  
   - Чего это ты у ЕЦГИ забыл? Или проблемы какие по их профилю?
   Последнее явно подколка, но смысла я не понимаю.
   - А с чего ты решил, что я к ним? И вообще где твоя вежливость? Представь меня коллегам.
   - А здесь сегодня кроме ЕЦГИ никого и нету, забыл какой сегодня день? - улыбается Ник.
  
   Ага, точно, наши еще не очухались после вчерашнего. Это только европейцам могло в голову прийти пресс-конференцию первого числа устраивать.
   - Это, - поворачивается он к молодому парню в очках, - наша молодая ученая смена! Алеша Попович! Двигает вперед НТР в "Науке и Технике".
   - Алексей.
   Смущенно протягивает руку.
   - Ворон.
   Пожимаю. Рукопожатие крепкое, уверенное.
   Никола продолжает в своей цирковой манере.
   - А это наш гость из солнечных Альп! Макс из Максима!
   Протягиваю руку
   - Макс?
   - Максимус если полностью. Я из Австрии.
   Рукопожатие чем-то неуловимым напоминает Ваху или дядю Ахмета. Руку как бы осторожно зажимает в тиски, стараясь не помять.
   - Борец?
   - Айкидок.
   Он похоже удивлен. Объяснять не охота.
  
   Показываю приглашение от ЕЦГИ.
   - Стоит туда идти? Чем они вообще занимаются?
   Макс скептически улыбается. Ник сразу мрачнеет.
   - Генедерными исследованиями они занимаются...
   Непонимающе смотрю на Алексея.
   - Исследованиями связанными с полом - поясняет тот.
  
   У-у-у как все запущено. Почему в Европе - понятно. Они там уже до того до исследовались, что в Амстердаме назвать себя гетеросексаулом может быть опасно для здоровья. А у нас то им чего надо?
  
   Однако, положение надо спасать. А то журналисты как-то сильно заскучали. Копируя, только что прозвучавшие интонации Ника:
   - Европейский Центр Половых Исследований! Плитка, ламинат, паркет, паркетная доска, ковролин! Мы исследуем ваш пол и дадим экспертное заключение о необходимости его замены!
  
   Ага! Угадал. Повеселели акулы пера. Теперь можно о деле.
  
   Вопрос к Алексею:
   - И что там у них с научной стороной дела?
   - Да запутано все, напустили туману. Термины, вроде, те же самые: гендер, социальная роль и так далее, а вот определения, стоящие за этими терминами, уже другие. И главное: выводы больше всего напоминают псевдонаучный бред. На гуманизм напирают - дескать все войны от гендерных различий.
   - Ага и Жанна Де Арк победила англичан потому что она женщина? Война всегда ведется за ресурсы. Даже когда лозунги сверху другие. Значит надо им эту связь порвать - наглядно так, на примерах. У тебя знакомые среди серьезных историков есть? Или те, кто причины возникновения европейских войн исследовал?
  
   - А может не надо так сразу?
   Это Ник. Макс смотрит одобрительно, но вмешиваться не будет.
   - Надо Коля, надо. Иначе запудрят головы каким-нибудь чиновникам и будут мозги молодому поколению засирать, на законном, заметь, основании. Надо сделать так, чтобы любой чиновник от них как от ладана шарахался.
   - Точно!
  
   Так. Это нас уже кто-то подслушивает? Резко разворачиваюсь, так что крылья плаща взлетают на полметра. Молодые парень и девушка, еще моложе Алексея, почти дети. Девушка взвизгивает, но остается на месте. Молодец. Ворон в атакующей позе это нечто. Я как-то посмотрел фотки из коллекции админа "НВДД". В бою я, оказывается, страшен.
  
   Поднимаю бровь. Сказали А говорите и Б?
   - А еще их высмеять надо, издевательски. Так, чтобы над ними все смеялись, и каждый боялся, что про его связь с ЕЦГИ кто-то узнает.
   - Дельная мысль. Вот ты и займись.
   Парень делает круглые глаза, сейчас отказываться начнет.
   - А Ник тебе поможет.
   - А чего сразу Ник? Чуть что сразу Ник?
   - А кто это описывал гонки между NFS, 4x4 и Дальнобоями на приз вашего журнала? Так описывал, что даже сами участники чуть животики не надорвали? Я потом три дня прессом маялся!
   Похоже, моя похвала для Ника что-то значит.
  
   - А вы девушка откуда?
   - Алиса, из "Лизы".
   Опа. Молодец, зубастенькая. Делаю вид что смутился.
   - Ворон, из клана Воронов.
   - Из земель Воронов!
   Это уже опять Питерский.
   - Пасть порву! Моргалы выколю!
   Опять, опа. Молодые люди, похоже, не в курсе, бессмертную классику не смотрели. Макс загадочно молчит, а Алиса улыбается до ушей.
   - Дмитрий, из "Комсы".
   Ух, ты! А молодой-то птица высокого полета. Абы кого в "Комсу" не берут.
  
   Пока все знакомятся друг с другом, привожу мысли в порядок.
   - Значит так. Алексей! На тебе научное сообщество. Так чтобы от аргументов ЕЦГИ камня на камне не осталось, и камни в камнедробилку. Дима с Ником высмеивают их на все лады. Только, Ник, прошу, сильно не Петросянь, а?
  
   Шутка понятная не всем. Это мы с Ником поклонники двумерного кино и вообще конца 20 века. Кстати, среди игроков "Сталкеръ" таких много.
  
   - А мне что делать? - спрашивает Алиса с интонацией ребенка оставшегося без подарка от Деда Мороза.
   Что делать я еще не придумал.
   - А мы с Вами, Алиса, рассмотрим эти исследования с Мужской и Женской точек зрения - спасает положение Максимус.
   Причем большие буквы в названиях точек зрения чувствую не только я. Талант, однако.
  
   Что-то я еще забыл. Что-то про журналистов. А! Блин! Удерживаюсь чтобы не хлопнуть себя по лбу.
   - Кстати, Ник, тебя-то каким ветром сюда занесло? Алексей с Максом вроде как по специальности. А ты чего у ЕЦГИ забыл?
   - А, да это Зловред меня направил, злыдень. ЕЦГИ является спонсором Эльфгорна в Эльфостане. Вот меня и послали посмотреть, что да как. Больше никого из наших не смогли найти, блин!
  
   Злыдень и Зловред - это прозвища главного редактора GAME.EXE. Не подвела меня интуиция. Эльфами тут пахнет просто оглушительно. А еще большим количеством новой хрустящей бумаги. И Ник что-то темнит, нюх у него тот еще. Хотя, может, провинился перед Зловредом или и то и другое...
  
   - А Вам, зачем приглашение прислали?
   Опять Алиса. Есть нюх у девочки и цепкость есть.
   - Да я же еще и программист. Им наверняка для виртуальности хорошие программисты нужны. Индусов тут не наймешь.
   Алиса скептически улыбается. Типа такой уж классный программист? Наступаю на ногу Нику, чтобы помолчал.
   - Индусов нельзя нанимать, потому что это с их мировоззрением не сочетается. Они же этот центр сразу зачистят в виртуальности, как только узнают чем они, на самом деле, занимаются.
  
   Все улыбаются. Да, индусы это могут. Как зачистили каких-то американских сектантов, которые под кришнаитов косили. И самое главное, не дали им возможности открыть новое представительство.
  
   - Ну ладно, мне тут делать нечего. Пойду.
   - Момент!
   Максимус берет меня под руку, отходим в сторону.
   - А Вы всегда незнакомыми людьми командуете при первой встрече? - улыбается он, смягчая вопрос.
   - Вроде мы уже на ты? И Ник нас же представил.
   - Не увиливай.
   - Да это все облик Ворона. Я же не случайно представился как Ворон из Воронов. В "НВДД" у меня команда в клане Ворона. Пару раз даже военным вождем клана избирали. Оттуда и навыки командования. Политикой тоже приходиться заниматься.
  
   - Так это Вы перемирие с волками заключили!?
   Опять Алиса! Да что же это такое! Все про меня все знают!? Один я, дурак, ни чего не знаю!
   - Во-первых, подслушивать нехорошо. А во-вторых, один игрок за весь клан ничего не сделает, там еще и Кошки постарались.
  
   В смысле попытались помешать. А мы эту интригу аккуратно вскрыли и Волкам на блюдечке подсунули. Вот Волки и обиделись, и замирились с нами. Только этого я ей говорить не буду.
  
   Алиса, похоже, обиделась или вид делает.
   - А я вовсе не к вам, я к Максимусу шла. Остальные разбежались уже.
   - Ну тогда и мне пора.
  
   Стартую прямо с тротуара, пока журналистам в голову еще какой-нибудь вопрос не пришел. Им же только нитку дай, весь свитер распутают (или распустят?).
  
  
  Глава 4
  
   Выхожу из вирта. Надо бы чего-нибудь поесть перед вечерней битвой. Кстати на счет поесть, чем это так вкусно пахнет? Неужели!? Не может быть! С дрожью в коленях вхожу в кухню. Она! Стоит у плиты и чего-то жарит. Оглядывается ...
  
   Стоим обнявшись. Чувство легкого дежавю.
   - Костя, отпусти меня. Обед сгорит ведь.
   - Пусть горит.
   - Ты как хочешь, а я есть хочу!
   Выворачивается из моих рук.
  
   Макароны по флотски с какими-то приправами почти не пригорели.
   - Еще немного и готово будет. Накрывай на стол.
   Ставлю ее любимые тарелки с голубой каймой.
   - Можно я от тебя сегодня в вирт уйду?
   - Можно.
   Тебе теперь все можно. Даже по моему хвосту каблучками ходить. Ну и болван я был, что не попробовал второй раз все выяснить...
  

* * *

  
   На собрание команды чуть не опаздываем. Спасибо Карсе - догадалась, что на вершину башни я в облике Ворона-человека подниму нас быстрее, чем если мы будем по лестнице карабкаться.
  
   Башня - это владения Стика. Поэтому наверху не только огромная посадочная площадка, а еще бассейн и бар.
  
   Меняю облик с провокационного (для Багиры) Ворона на нейтрального Черного Пса (опять же человека). Заходим с необычного места, поэтому команда, развалившаяся в шезлонгах перед бассейном, о нас не подозревает. Кроме разве, что Кота стоящего возле барной стойки лицом к нам и Стика, который здесь хозяин и мою магию даже самую слабую должен чувствовать.
  
   - Чего-то опаздывает наш маг на все руки, - Хронавт, как обычно серьезен и собран.
   - У него еще 30 секунд, подождем.
   Багира уверена в себе, либо тоже почувствовала мою магию, либо хорошо знает Карсу. Вот уж кто опаздывать не любит.
   - Ну ждитя!
  
   Блин! Карса как всегда всю обедню испортит. Я хотел на команду исподтишка посмотреть, и на то, как Багира из положения выйдет. А эта рыжая бестия взяла и раскрыла карты. Всегда она такая порывистая. За это и люблю.
  
   - А-а-а! Пёсик! А пощупать можно!
   Белочки. Виснут на мне. Похоже действительно рады.
   - Еще раз пёсиком назовете - откушу чего-нибудь!
   Демонстративно щелкаю челюстями. Смеются. Не верят. А зря. Эти полгода мне не легко дались. Ворона на них нет.
  
   Передо мной новый человек. Чем-то неуловимо напоминает пилота или морского офицера. Наверное, это Ильюша?
   - Разрешите представиться, Виктор Селиверстов. Командир носового плутонга "Александра Третьего".
   - Константин. Черный Пёс. Не пират.
   Жму руку. Среди своих принято называть настоящее имя, а вот фамилию не обязательно. Имя не угадал, а вот профессия верная.
   - А, простите, откуда у Александра III носовой плутонг? Он же памятник?
   Смеются. Похоже, я не первый кто про памятник ляпнул. Это не считая того, что на линкоре "Император Александр III" не было носового плутонга. Только бортовые, для вспомогательного калибра 130 мм.
   - Я вообще-то башнер. Вон с Мишкой в Монголии по степи катались.
   Опа. Это сколько же Косолапому лет? Я думал он подросток, а он даже старше меня. Я вот в Монголию не попал - контрактного стажа не хватило.
   - Так откуда Александр III?
   - Из "Цусимы"
   Ничего не понимаю! У Цисимского Александра III орудия были башенными!? А создатели игровой вселенной "Цусимы" гордились как раз точным воссозданием кораблей и технологий начала прошлого века. Осторожно интересуюсь:
   - Какой-то новый проект броненосца?
   - Нет, проект старый. Это я свою башню плутонгом называю. В ней темно как в каземате. А "командир носовой башни главного калибра" как-то длинно звучит.
  
   Складно поет. Только военные (а тем более, военные моряки) таких неточностей не допускают. Похоже, это была проверка, и я ее прошел.
  
   Следующий парень больше похож на баскетболиста. Высокий, нескладный, с длиннющими ручищами. Такому альбатросом быть или, на худой конец, кондором. Рука тонет в огромной ладони.
   - Сергей. Ильюша.
   Заинтересовано смотрю вверх. Первое это имя. А второе прозвище.
   - Муромец?
   Опять смех. Похоже, я у Хрона сегодня хлеб отбираю.
   - Не. Я просто в ИЛ-2 люблю летать. Я вообще люблю летать.
   - А облик какой? Альбатрос или кондор?
   - Недолет. Хотя рядом. Птеродактиль.
   Изо всех сил пытаюсь не засмеяться. Слышали анекдот про летающего крокодила? Так это он и есть! Бормочу как бы себе под нос, но так чтобы все слышали:
   - Понятно тогда кто меня перекусит если что.
   Ржут. Сергей тоже улыбается. Он, похоже, в курсе местной легенды.
  
   Второй участник легендарного действа мнется неподалеку. Надо ему помочь.
   - Ну иди сюда, мой косолапый друг! Мириться будем! Руку давай. Да не боись, не откушу. В следующий раз под ноги смотри, а то можно в капкан наступить.
   - Так я и наступил. Всеми четырьмя лапами.
   О! Судя по тому как веселятся Белочки, это старая местная шутка. Зря я Косолапого в стрельбе подозревал. Это 100% не он. Ну ничего, список еще до конца не пройден.
  
   Кого я еще не видел? С Хронавтом и Багирой мы уже сегодня общались. Стик меня еще на подлете магией поприветствовал. Салютую Коту. Он отвечает мне рукой со стаканом тоника "Швепс" (он всегда его пьет) и падаю в шезлонг рядом с Хронавтом. Карса устраивается справа.
  
   Багира выходит к бортику бассейна и хлопает в ладоши.
   - Ну раз все собрались, то давайте обсудим что мы сегодня должны делать, а чего делать не должны.
  
   Минут пятнадцать обсуждаем диспозицию, сигналы, обязанности и права наблюдателя, принципы начисления очков и т.д.
  
   Связь нам обеспечивают админы Эльфостана.
  
   Возникает жаркий спор на счет того имеем ли мы право на применение боевой магии против одной из сторон. Сходимся на том, что только при защите от прямого нападения и по возможности защитную и не смертельную.
  
   Решаем прикрыть себя заклятиями невидимости. У Стика, меня, Белочек и Багиры заклятия свои. Кот с Косолапым пользуются покупными очень приличного качества. Хронавт сказал, что возьмет плащ невидимости у эльфов (тоже неплохой вариант). Виктору заклятье делает Багира. Я то же самое делаю для Илюши.
  
   Оказывается, Карса тоже в команде наблюдателей. Она координатор и статистик.
  
   Заканчиваем минут за десять от установленного времени.
   Организовано топаем на взлетную площадку Стика, там открыт прямой портал в Эльфостан.
  
  
  Глава 5
  
   Сразу за порталом нас ждут местные админы. Высокий красивый эльф и огромный орк квадратной наружности.
   Получаем амулеты связи и интерактивную карту местности.
  
   Взяв карту и амулет, Карса возвращается на крышу башни. Портал сразу сжимается в маленький шарик и становится невидимым. Теперь чтобы его найти - нужно приложить кучу усилий. Стик наверняка его куда-нибудь спрячет. Да еще и защитит как пресловутую зеницу ока.
  
   Расходимся. Принятие облика иногда интимный процесс и чужих глаз не любит. Багира уже колдует над Виктором. Мне тоже надо Сергея обработать.
   - Принимай облик, я отвернусь.
   - Я же отсюда потом не взлечу.
   - Не боись, я тебя катапультой подкину метров на 100. Хватит?
   - Должно хватить.
   Отворачиваюсь. Багира уже закончила и сама убежала в сторону долины. Сзади раздается басовитое покашливание.
  
   Ё! Вот это пасть! Птеродактиль сидит на лапах, крылья сложены за спиной. И все равно занимает половину небольшой полянки. Как же я его заклятьем укрою. Надо чтобы он крылья расправил, а то прорехи будут.
   - Возвращайся. Придется тебя в воздухе маскировать. В воздухе обратиться сможешь? - кивает - А взлететь человеком? - опять кивок. - Ага, здесь через минуту.
  
   Отхожу в кусты. Мне тоже надо Ворона на себя натянуть, чтобы в воздух взлететь. Возвращаюсь. Илюша заинтересовано смотрит на мой черный реглан.
   - Взлетай давай. Я догоню.
  
   Он приседает и вдруг прыгает в небо. Прыгает высоко! В самой высокой точке полета превращается и раскрывает крылья точно саранча. Ловлю слабый отзвук магии. Смесь катапульты и чего-то еще. Отдачи почти нет - это магия высокого качества, видимо покупная.
  
   Взлетаю сам. Я все еще в образе человека. Догоняю. С трудом. Все-таки у него размах крыльев метров десять. Один мах и под крыльями ураган. Обхожу по спирали одновременно накладывая заклятье невидимости. Птеродактиль пропадает из видимого диапазона. Перехожу на ультрафиолет, проверяю, чисто. В инфракрасном режиме видны глаза и маховые мышцы. Исправляю.
  
   Ультразвук. Черт! Видно как на ладони. Видимо, во вселенной не предусмотрен такой тип обнаружения. Халтурщики! Это же самый простой из локаторов. Как бы тебя замаскировать? Ага, сделаем вязкое воздушное прикрытие, которое будет ловить и запутывать звук. Вспоминаю азы магии воздуха, потом экстерн. Воздушные волосы подойдут. В конце, из чистого мальчишества, добавляю активную защиту из арсенала Ритора.
  
   Проверяю на всякий случай дециметровым радаром. Опять двадцать пять! Виден амулет связи. Маскирую. Тут же в голове раздается взволнованный голос Карсы:
   - Кост! Куда Илюша пропал? Я его не вижу!
   - А поговорить?
   - ... Не отвечает!
   Снимаю маскировку амулета.
   - А так?
   - А так я тебя тоже слышу, - ворчит Илюша.
   Понятно. Рабочая частота.
   - Всем! Циркулярно! Амулет связи светится на частоте земных радаров! Будьте бдительны!
   - Стик, на связь. Ты как амулет прятал?
   - На спину положил.
   - Стик, я серьезно!
   - И я серьезно. Радары-то снизу будут.
   Помогаю Сергею переместить амулет на спину.
  
   Сам ухожу в невидимость. Подправляю заклинание с учетом местных условий. Делаю на макушке дырочку в дециметровом диапазоне для амулета. Тут же получаю выволочку от Карсы и от Багиры, за нарушение режимов связи.
   Вон уже и Эльфгорн.
  
   Высматриваю себе высокое дерево на опушке леса. Так чтобы хорошо видеть поле боя. Ага, то что надо. На подлете ловлю отблеск на своем личном радаре как от амулета. Похоже, дерево кто-то занял.
   - Карса, рядом со мной кто-нибудь из наших есть?
   - Нет. Ближайший номер Илюша, 200 метров на северо-запад, удаляется.
   - А по высоте? - это чтобы не расслаблялась.
   - Превышение 400 метров.
   - Как узнала?!
   Я точно помню, карта была двумерная. Сам ищу другое дерево.
   - (с превосходством) Триангуляция по амулетам.
   - Извините что вмешиваюсь, - это Стик, - но на портале еще и объемный радар есть. А справа от бара трехмерный куб местности.
   - Ух ты! Да здесь все лучше, чем на этой эльфийской поделке.
   - Орочьей, эльфы амулеты связи делали.
   - Стик, ты информацию с карты на свой радар заведи.
   - Ага... Угу... Готово.
   - Вау. А что это такое черное с юга ползет?
   - Отставить балаган на канале. Это орда.
  
   Быстро подлетаю ко второму облюбованному дереву и чуть не втыкаюсь носом в радиоволну. Узкий луч уходит на юго-восток под 30 градусов к горизонту. Видимо, на самолет (или спутник) ретранслятор. По источнику луча нахожу антенну, а по ней человека в ларингофоне. Корректировщик орды, етить его! А мне куда?
  
   Аккуратно сажусь у подножия дерева. Не снимая маскировки перекидываюсь в куницу - мой любимый разведывательный облик. Ну и что, что слабая, зато незаметная и легкая.
  
   Быстро, но аккуратно поднимаюсь на самую верхотуру. Человек меня не замечает. Эльф с соседнего дерева, тоже. Оба увлечены наблюдением. Устраиваюсь поудобнее, как фанат на трибунах.
   Скоро начнется.
  
  
  Глава 6
  
   Орда наступает, разбившись на несколько отрядов. На дальнем от меня крае идет толпа (по-другому это сборище и не назовешь) упырей и прочей нечисти. В центре несколько людских отрядов численностью до роты. Странно, я думал людей здесь больше. Ближе ко мне организованно топает отряд гномов-механиков с мушкетами и другими приспособлениями для "огненного боя". Ни орков, ни техники не видно.
  
   Кстати, о технике. Чуть не забыл.
   - Карса, мне срочно нужна Аля на закрытом канале!
   Слава богу, вопросов не задает.
   - Соединяю.
   Громкое шипение шифрованного канала, прерываемое трелями срочного вызова, резко вплескивается в голову. Это маленькая месть. Ну рыжая! Погоди у меня. Уменьшаю громкость до терпимого уровня.
   - Аля?
   - Да?!
   - Это Черный Пес, слушай и не перебивай. Срочно выводи Технократа из комы. Прижги чем-нибудь. Будет возмущаться скажи следующее: создавать - это одна ответственность, использовать - совершенно другая. Назад не пускай. Пусть лучше поспит. Все поняла? Вопросы есть?
   - Никак нет, командир.
   - Действуй!
   Отключаюсь. Кажется, успел.
   - Ты чего там девушке мозги пудришь?
   Карса? Подслушивала она что ли?
   - Во-первых, ничего подобного. А во-вторых, эта девушка имеет знак "Три дня на Свалке" и сама может за себя постоять.
   Кто-то восхищенно ахает. Черт! Я думал Карса вызвала меня по личному каналу. Почему-то среди оборотней это знак имеет какое-то преувеличенное значение. Не понимаю. Ничего такого мы в тот раз не делали. Ну держали Свалку три дня всемером, против нескольких сотен сталкеров. Так мы же не сами воевали, а в основном слепышей и псевдопсов натравливали. Тоже, кстати, сотни три их было. Не понимаю.
  
   - Перестали канал засорять! Все внимание на поле! - Багира, держит руку на пульсе.
   Кстати, она права, как-то подозрительно эльфы возле города зашевелились.
  
   - Вижу на карте, эльфийскую батарею гвардейских минометов! - информирует Карса.
   - Подтверждаю! Три MLRS. - докладывает откуда-то сверху Илюша.
   - ЗАЛП! - радуются Белочки хором
   Машины выбрасывают в воздух свои хищные снаряды. Как-то они странно летят. Ешкин кот! Эльфы накрывают кумулятивно-осколочными зарядами свой же правый фланг. Что-то около 650 гранат, да на 36 ракет. Короче вряд ли там кто-то выживет...
  
   Что-то здесь не так. Не могли артиллеристы на полтора километра ошибиться. Меняю диапазоны зрения, внюхиваюсь в воздух, в общем ищу магию.
   - Мазилы! Минус два эльфам-наводчикам, - опять Белочки.
   - Наводчики здесь ни причем, это магия. Плюс один оркам за заклинание.
   Багира уже что-то нашла, она ближе. Наконец и я вижу орочье "Не смотри". А силы, силы, в него сколько вложили! Но оно только внимание сбивает, ага, есть еще одно.
   - Еще плюс один людям за "Короткий взгляд". Очень аккуратно совместили, сволочи.
   - Тогда еще плюс один за взаимодействие.
   Тут Багира права. Да и голос второй у нее есть.
   - Минус два наводчикам утверждать? - спрашивает Карса.
   - Нет. Оба минуса магической защите.
  
   Похоже, эльфам пришлось сходу вводить в игру свои тузы из рукава.
  
   Крейсерские танки, пройдя мимо разгромленного правого фланга, на полной скорости врубаются в левый фланг наступающей орды. Больше всего это похоже на атаку колесниц. Потеряв разгон, танки начинают планомерно утюжить упырино-троллью толпу.
  
   Откуда-то со спины выныривает звено "Апачей" и идет в атаку на центр, засыпая людей ракетами НУРСов. Волей-неволей им приходится частично идти на бреющем над правым флангом атакующих.
  
   Гномы дружно делают пиф-паф, и один из вертолетов валится.
  
   - Людям плюс два за магическую дезинформацию противника.
   Багира замечает, что бОльшая часть людских колонн является иллюзией. Добавляю еще один за качество исполнения.
  
   "Апачи", не получив добычи и расстреляв впустую половину боезапаса разворачиваются в атаку на гномов. Тем ответить пока нечем. Кремневый мушкет - это вам не автомат Калашникова.
  
   Зато тролли на своем фланге творят чудеса, вернее сказать классно шаманят. Конечно "Магнитное колесо" это не боевое, а скорее рудокопское заклинание, но эффект применения просто потрясающий. Три танка уже стянуло в большую кучу металлолома, четвертый, терзая заднюю передачу, пытается отвертеться. Получает выстрел из гранатомета в бок и обреченно утыкается в общую свалку. Плюсую трольих шаманов, оказываюсь уже пятым.
  
   - Оркам плюс за наличие и маскировку зенитной защиты. И второй за своевременность ее применения.
   Три "Шилки" орков, расходясь веером, эффектно чистят небо от эльфийских вертолетов.
   - Илюша осторожно, а то подстрелят!
   - Если подстрелят, получат еще один плюс. Кстати, плюс оркам за эффективность зенитного огня.
  
   Отряд "Абрамсов" пытается обойти троллей через пустой центр и нарывается на плотный фланговый огнь из ручных гранатометов с обеих сторон. Видимо, так и было задумано. Плюсую орду за тактическое мышление. В центр выдвигаются БТР с секирами на эмблемах.
  
   Второй отряд "Абрамсов" гвоздят откуда-то издалека управляемыми снарядами. В полной мере понимаю, что значит выражение "сорвало башню". Башни тяжелых танков, пролетев десятки метров, устраивают настоящие просеки в эльфийских порядках. Слышу, как Виктор плюсует танкистов Орды направо и налево.
  
   - Плюс эльфам за командную тактику.
   Один из гномьих БТР-ов горит. Эльфы обстреливают второй сосредоточенным огнем, тот суматошно огрызается из всех бойниц. По большей мере в молоко. Минусую гномов за подготовку мотопехоты.
  
   Словно стараясь отыграть мой минус, гномы-десантники вываливаются через задние люки и устраивают аттракцион "попади в длинноухого с пол рожка". Попадают только из-за большой концентрации эльфов. В "Сталкере" их с такой стрельбой уже бы сожрали. Добавляю второй минус за подготовку десанта.
  
   В соседнее дерево откуда-то сверху втыкается ракета "воздух-воздух". Самонавелась на эльфийский амулет связи. Хозяина амулета нашпиговывает осколками и шрапнелью. Минус магам за маскировку амулета. Сразу хотел поставить, да повода не было.
  
   В воздухе пара звеньев Як-141 лихо маневрирует устраивая эльфиским воздушными силам локальный Армагеддон.
  
   Видимо зря я про Армагеддон вспомнил.
   - Ахтунг! Спасайся кто может! Эльфы пошли ва-банк! - Илюша азартно кричит, пытаясь догнать Б-52.
   - Воздушной разведке орды минус три. Прозевали такую тушу. - Стик, как всегда, обстоятелен и спокоен.
  
   Б-52 сбросил какой-то подарок на парашюте. До меня медленно доходит, что это не Worms 3D. Быстро вниз! На полном ходу пробегаю прямо по человеку корректировщику. Спрыгиваю на землю. Лихорадочно перекидываюсь в свой самый защищенный от катаклизмов облик. Кажется успел! И тут меня подбрасывает земля и следом вминает воздух.
  
  
  Глава 7
  
   В голове стучат куранты. Я все еще на дереве? Я же помню что спрыгнул, но по ощущениям я вишу. Осторожно открываю правый глаз.
  
   Лучше бы не открывал! Три орка-пехотинца стоят полукругом. Средний держит меня на вытянутой лапе за заднюю часть.
   - Чёзанах?
   - Смотри какой лиса жирный! Шашлык можно делать.
   - Да это ж песец.
   Набираю полные легкие воздуха:
   - ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ!
  
   Падаю на землю с двух метров. Орки в ужасе разбегаются. Они не трусы, нет. Просто на эту фразу у меня подвешано защитное заклинание. Похожее на орочье "Ужоснах!", честно говоря, сделанное на его основе, только более качественное. Поэтому на орков оно действует особенно сильно. А силы я со злости не пожалел. Так что ребята не смогут воевать еще час - полтора.
  
   Крики, вой и орочьи маты в лесу раздаются как-то очень активно. Трем оркам производить столько шума не под силу при всем желании.
  
   Вызываю статистику по заклинанию. Ого! Три единицы поражение "запредельное" - полчаса ужаса, и полтора часа отложенных последствий. Они даже в кустики ходить без охраны будут бояться. Пять единиц поражение - "сильное", остальные "среднее", общее число пораженных единиц - 25. Минус оркам один отряд...
  
   Осматриваюсь. Вершины деревьев больше всего напоминают карандаши, только немногие сохранили крону, все вокруг усыпано ветками. Тушка ордынского наблюдателя лежит рядом. На лице застыло выражение крайнего удивления.
  
   На долину смотреть больно. Ощущение, что какой-то местный бог подровнял пейзаж огромным рубанком, потом еще шкуркой прошелся и под конец сунул все это в коптилку. По земле стелятся густые полотнища дыма и гари.
  
   Эпицентр в районе танковой позиции орды. До меня километров 5-6. Смотрю распределение поражающих факторов (как ни странно статистика мне до сих пор доступна).
  
   Как и следовало ожидать, самым мощным оказалась ударная волна - рубанок это ее работа. Световое излучение - сработало как-то странно, вместо того чтобы все вокруг зажечь только прокоптило (вот откуда запах обгорелого дерева).
  
   Радиационное излучение вообще не сработало, вернее целиком преобразовалось в "Святой свет". Нечисть тут теперь несколько лет появляться не сможет.
  
   Радиационное заражение - преобразовано в какой-то запредельный уровень отравления. Пока нам это не страшно, движок относит это поражение к непереносимым и поэтому не отрабатывает. Плохая новость, все кто попал в зону поражения и выжил - в плену. Кстати, отравление почему-то не действует на траву и деревья.
  
   Электромагнитный импульс сработал как надо. Вся электроника, которая работала в момент взрыва, выжжена намертво. Амулет тоже превратился в красивую эльфийскую деревяшку.
  
   Война в долине, однако, продолжается. Наступающих гномов и троллей выкосило почти полностью. Но им на помощь с другого конца выжженного пространства идет орочья и людская пехота. Один из передовых отрядов которой я только что разогнал. Техника, попавшая в зону взрыва, частью уничтожена, частью обездвижена.
  
   В центре обнаруживаются остатки гномьего десанта. БТР-ы спасли их от удара. Правда, живут они не долго. Какой-то человек устраивает гномам показательный урок в стиле "Слалкеръ" - "зачистка неопытного бандитского дозора на Свалке". Бородачи пытаются отстреливаться, но выглядит это неубедительно.
  
   Статистика относит убитых гномов к жертвам эльфов, а не дружеского огня. Значит человек - наемник эльфов. Только почему на нем нет эльфийского идентификатора и оружие в руках не натовское? С идентификатором, видимо, та же история, что и с моим медальоном.
  
   Устало плюсую эльфов за сообразительность и наемника за великолепное исполнение. С удивлением обнаруживаю, что статистика обновилась. Значит, доступ интерфейсу наблюдателя у меня сохраняется. Придется отрабатывать авансы.
  
   Проверяю: выживет ли в постапокалиптическом аду моя кунья шкурка. Как ни странно да! Перекидываюсь и возвращаюсь на наблюдательный пост.
  
   В рядах наблюдателей пополнение. Молодая эльфийка что-то горячо шепчет в микрофон. А оператор рядом не отрывается от видоискателя. Как камера могла выжить в таком аду? Не понимаю. Присматриваюсь. Это только снаружи выглядит как камера, а внутри какое-то хитрое эльфячье заклинание. Из старых. С тройным запасом прочности. Такие сейчас не делают.
  
   В это время наемник явно задумал какую-то пакость. Умело маскируясь, он расставляет по полю ящики. Судя по характеру и структуре излучения, в них мощная взрывчатка. Ага, последние приготовления, и уже не скрываясь, направляется навстречу отряду орков рыл в 30.
  
   Сначала орки тормозят. В смысле пытаются своими медленными мозгами провести сложную умственную работу. Человек помогает им характерным жестом. Отряд взрывается грозными криками и всей толпой бежит точно в расставленную ловушку. Еще один плюс эльфийским наемникам.
  
   Бабахнуло знатно. Видимо гномы хорошо поколдовали над взрывчаткой, это они умеют. Орочьий отряд раскидало равномерным слоем по площади с гектар величиной.
  
   Пока я отвлекался на подсчет площади разброса, наемник уже очухался и беседует с четырьмя эльфами. Вдруг эльфы достают катаны и начинают выполнять обряд "очищения от мирской скверны". Э, ребята, такого опасного человека надо было сразу убивать, если уж собрались. Вот и результат - четыре эльфийских трупа.
  
   Специалист скорбно стоит над трупами. Видимо, размышляет о сложности и неоднозначности межрасовых коммуникаций. Так же, с выражением глубокой задумчивости на лице, получает магическую эльфийскую стрелу в голову. Жаль.
  
   Меж тем подходит основная группа оркско-людской пехоты. Несмотря на применение мощного оружия, эльфы явно проиграли битву.
  
   Положение спасает всеми забытая Первая Эльфийская Гвардейская Минометная Батарея. Пока остальные устраивали взаимный геноцид, артиллеристы успели перезарядится. А дальнее расположение спасло батарею от последствий показа Кузькиной Матери.
  
   Такого плотного накрытия как в первом залпе не получается. Да оно и не нужно. Более 23 тысяч гранат равномерно засевают порядки вражеской пехоты. Добивать на перепаханном поле просто некого. Странная кстати методика, сначала засеять, и только после этого вспахать.
  
   Плюсую артиллеристов. С удивлением обнаруживаю, что мой плюс третий. Значит, из наших кто-то еще жив. Тут же появляются еще два. И, на последок, минус с темой: "Всем выжившим наблюдателям собраться в точке сброса. Багира." Странная идея использовать меню статистики для связи между наблюдателями, хотя действенная.
  
   Тут же меню статистики окрашивается серыми цветами недоступности. А над полем битвы зависает надпись из дымных букв "Битва закончена. Зафиксирована ничья" и подпись "Наблюдатели". Это явно Стик. В его стиле.
  
   Автор дымного шедевра вываливается из невидимости, зависнув в паре метров от вершины дерева, на котором я устроил наблюдательный пункт.
   - Забирайся, подвезу.
   Это кстати, устал я, лап не чувствую. Тоже выхожу из невидимости.
   - Как нашел? Я думал маскировка надежная.
   - А я по последнему пеленгу на твой амулет летел.
  
   Снизу на нас отвесив челюсть, пялится военная корреспондентка эльфов, одной рукой пытаясь оторвать своего оператора от интересного занятия съемки дымной надписи.
  
   Чтобы окончательно добить преувеличено подмигиваю ей правым глазом. Вы когда-нибудь видели подмигивающую куницу? Жалкое зрелище, тем более с 20 метров. Поэтому в моем моргании больше магии, чем действия. Глаз увеличивается до размеров вишни и моргает, уменьшаясь до нормального состояния. Заключительный штрих движение головой, и, конечно, небольшое заклинание привлечения внимания. Все, сейчас в обморок хлопнется! Запрыгиваю дракону на спину, и он отчаливает.
  
   - Зачем девочку напугал?
   - А чего она на нас смотрела как баран на новые ворота!?
   - Во-первых, не на нас, а на меня! А во-вторых, ты часто эльфийских принцесс видел?
   - Это ты к чему?
   - Я для этой девочки, все равно, что для тебя эльфийская принцесса.
  
   С трудом удерживаюсь, что бы не высказаться о сексуальных фантазиях молодой эльфийки. За такое Стик меня, конечно, не убьет, но топать до портала пешком нема дурных.
  
   Кстати, а куда мы летим. Точка сброса в другой стороне.
   - Еще надо Рыженькую подобрать.
   Черт! Неужели я так громко думаю!
   - Нет. Просто в этом облике у тебя все эмоции на морде. И не вздумай менять! А то пешком пойдешь.
  
   - А кто еще из наших выжил?
   - Ильюша и Багира. Сами доберутся.
   - А как ты собираешься Белочку искать?
   - Не придумал еще. Сама нас заметит.
   Не, так не пойдет. Это по отношению к Рыженькой не честно. Складываю лапы особым образом ко рту. Испускаю свою фирменную трель из щелчков и писков. Слышу издалека ответное "Цок-Цок-Цобе".
   - Левее 20 градусов!
   - Есть левее 20 градусов!
   Это он вспомнил лихие денечки в "Пиратах". Где мы, собственно, и познакомились.
   - Так держать!
  
   Подбираем белочку и рулим к знакомой полянке. Катаклизмы битвы ее почти не задели. Багира и Сергей уже там. Спрыгиваем и разбегаемся по кустам - обращаться.
  
   Через минуту собираемся вместе, и Стик открывает портал.
  
  
  Глава 8
  
   Остальные уже здесь. Нас встречают радостным рёвом.
   Кот2006 опять сидит возле бара, как будто не уходил никуда.
   - Кот, намешай мне чего-нибудь на свой вкус.
   - Мартини со "Швепсом" пойдет?
   Мог бы и догадаться.
   - Ладно, давай.
  
   Кот берет бокал и подставляет его под кран стоящего на стойке ведерного самовара. Набулькивает. Ошалело пытаюсь понять в чем же подвох. Пробую - действительно мартини и чистый тоник один к трем.
   - И сколько там?!
   - На всех!
   Весело тут у них.
  
   - Разбор полетов сейчас или завтра?
   Карса еще работает. Дружно смотрим на Багиру.
   - А что уже есть чего разбирать? - кивок, - Тогда сегодня, пока все здесь и впечатления не истерлись.
   Такое сотрется, пожалуй! Еще год буду вспоминать, как от атомного взрыва прятался.
  
   - Какие к нам есть претензии? Много?
   - Да почти нет. Наоборот большинство отмечает качественную работу. К команде поступила только одна претензия. Насчет ядерного оружия. Отвергнута на основе пункта 3.7 контракта "Ограничения на дополнительные вооружения". Ядерное оружие удовлетворяет всем ограничениям.
  
   Ух ты! У нас и контракт есть.
   - Остальные, скорее претензии к отдельным членам команды и отдельным оценкам.
   - У нас не может быть претензий к отдельным членам команды. Все претензии к команде целиком.
   В этом я с Багирой согласен. Сам бы так за свою команду ответил. Потом бы, конечно, вставил фитиль провинившимся, но для внешнего мира команда должна быть единой.
  
   - Апелляционная комиссия собрана?
   - Админы на связи, готовы предоставить логи и доступ к анимационному движку. Комиссия может собраться в течение 10 минут.
   - А физика?
   Это Виктор, сразу видно приверженца точной физики. Они в "Цусиме" на физике помешаны. Карса молчит, смотрит в небо, видимо переадресует запрос админам.
   - Физика и магия считается прямо при трансляции логов. На анимационный движок идет уже рассчитанная картина. Стик, твой куб можно для видео просмотра использовать?
   - Зачем? Пусть на нем карта отображается. Для видео я тебе другой нарисую.
  
   Стик, делает пару жестов и чего-то говорит в пространство. Слева и чуть впереди от Карсы появляется видеокуб. Второй переезжает ей за плечо правее и выше. В небе появляется темная тучка, которая как бы невзначай закрывает солнце. Теперь Карса как в презентационной комнате, а мы как заинтересованные инвесторы сидим полукругом.
  
   Вздыхаю про себя. То, что у дракона получилось парой малозаметных жестов, у меня потребовало бы несколько часов напряженной работы.
  
   - Сейчас прокрутим установочную запись.
   В кубе появляется Ильюша в человеческом обличье. Кто-то за кадром говорит скрипучим голосом: "Взлетай давай. Я догоню". Ох, и противный у меня голос. Хотя Ворону такой и положен. Илюша приседает и прыгает, камера на миг отстает, потом показывает его в полете. Вытянут в струнку, руки плотно прижаты, кисти немного развернуты, похож на воздушного акробата, догоняющего команду, только летит вверх. В верхней точке руки расходятся в стороны, миг и перед нами спина птеродактиля. Камера отъезжает, показывая его во всей красе.
  
   - Стоп. Три секунды от начала. Медленный повтор.
   Багире тоже интересно, что это за катапульта. Вот человек в кубе медленно приседает.
   - Стоп. Инфра диапазон. УФ подсветка.
   Картинка в кадре меняется согласно указаниям. Все правильно: магические заклинания в рабочем режиме должны излучать лицензионный код. Личные разработки не обязаны. Но я свои всегда подписываю. Во избежание.
  
   Заинтересовано всматриваюсь в куб. Так, катапульта от "Прамаунт", еще невидимый шлем от "Старс Геймс". Шлем, надо полагать, чтобы не задыхаться при взлете. Буквы у лицензий четкие и легко заметные. Русская версия с возможностью применения в любой вселенной. Недешевые вещи, зато надежные как лом и с полной пожизненной гарантией. Кто-то из Белочек присвистывает, скорее всего, Серенькая - она в их паре больше магией занимается.
  
   - Ну ты даешь! Я на эту катапульту уже год как облизываюсь. Но для меня даже локальная русская без поддержки дороговато... Поставила пока "Серую катапульту" от Серого.
   - Я же не маг как вы, чтобы самому все делать. А взлетать с моими габаритами по-обычному не получается.
   - Ну мог бы чего свободное использовать.
   - Пробовал. Гарантию на все вселенные они не дают. А в "Серой катапульте" меня бы вообще в этом прыжке выкинуло из-за перегрузки. Кто мне ее напильником дорабатывать будет?
   - Ладно, не заводись. Я была не права.
   - Проехали.
  
   Пока они спорят, я рассматриваю третью лицензию. Тот самый эльфиный медальон. Надпись на лицензии корявая - "ЭлЬф СоФт ИнК." и применение только для Эльфостана. Ламеры - это диагноз. Такие надписи сейчас только у них можно встретить. Хакеры и игроки старой школы, у которых такие ники были изначально, стараются так откровенно их не светить, а то могут за ламера принять. Да и у них надписи из латинских букв.
  
   Но ламеры не могли такую сложную штуку как средство связи сделать. Там же куча взаимодействий со средой, носителем, другими источниками, каналы и прочая заумь. Использовать чужие лицензионные разработки без указания авторства они не могут, даже если это все опубликовано под свободной лицензией и доступно кому угодно. За это можно получить реальный срок. В реале. А использование чужого кода в любой момент могут обнаружить автоматические сканеры на коммуникационных серверах.
  
   Если они используют чужой код и ставят свою лицензию, то правообладатели обязательно должны быть указаны в тексте их лицензии. Так, а зачем точка в конце названия компании. Навожу курсор, увеличиваю. Точно. Роботам же пофигу какой размер букв в тексте. Я так и сам делаю, только я уменьшаю всю лицензию целиком.
  
   Вчитываюсь в перечень авторов и начинаю дико ржать. Все непонимающе смотрят на меня. Потом на экран где выведен список. Кто-то догадывается отмотать команды назад, а потом снова вперед. Теперь смеемся втроем: я, Серенькая и Стик. Багира явно не в курсе. Хотя, если она магией плотно занялась не очень давно, то может и не знать.
  
   - Ну! Объясните нам глупым, что вы такого смешного нашли?
   Карса, как всегда, в своем репертуаре.
   - Ой не могу! Ой, ламеры! Стик объясни им! Я пока в себя приду.
  
   - Ладно. Эта команда разработчиков занималась разработкой любительской радиостанции дециметрового диапазона. Вернее ее реализации для виртуальности. Что хотели они сделали и выложили под свободной лицензией. Потом кто-то из них на основе этой разработки сделал копию УКВ радиостанции. Та тоже пошла гулять по сети.
   Издалека начал. Я бы сразу к сути перешел. Зато так интереснее.
   - Оно бы ничего, ну использовали чужую радиостанцию, доработали для своего мира, даже авторов исходника указали. Только была с этими радиостанциями одна смешная и громкая история. Кто-то для вселенной "F-16" делал реализацию F-117 - Стелс. И при сборке вставил туда куски кода автоматических детекторов для радиостанций, честно указав авторов. Только не учли что в радиостанциях блоки детектора и излучателя объединены, а блок подавления шума на своей антенне сделан отдельно.
  
   - В результате при тестировании альфа версии F-117 обнаружилось, что его почти любая зенитная ракета находит. Более детальный анализ выявил, что бомбардировщик излучает слабый сигнал, чуть ли, не по всему дециметровому диапазону. Виновный кусок кода, в конце концов, нашли. Написали разработчикам. Те долго смеялись. Дело в том, что подавитель шумов очень громоздкий и тяжелый, с виду ничего не делает, а работу программы тормозит. Вот его и удаляют первым делом.
  
   - В общем программисты посмеялись. Посоветовали где взять другой детектор для самолета. А эту историю вывесили у себя на оффсайте, как пример того "как НЕ НАДО использовать нашу разработку". Программистский мир потом долго еще гудел на эту тему. Короче БОЯН для посвященных.
  
   - Просветились? Еще вопросы? Пожелания?
   - Ага, Котик, не в службу а в дружбу, налей мне из твоего самовара, а то горло пересохло - сил нет.
   - Тогда уж на всех. Карса вызывай админов, пусть собирают свой консилиум, и будем отбиваться.
  
  
  Глава 9
  
   Апелляционная комиссия собрана. По предложению Стика идем от простых вопросов к сложным. Первые несколько апелляций касаются оценок. Обычно достаточно наблюдателю, поставившему оценку, указать причину и/или показать ее на мониторе и вопрос разрешается. Так проскакиваем несколько простых оценок, выставленных моими товарищами.
  
   Меня просят обосновать "минус" магам за маскировку амулета связи. Прошу показать 10 секунд до выставления оценки. Наблюдаем, как ракета "воздух-воздух" красиво поражает эльфа корректировщика. Карса хмурится, потом начинает сама управлять экраном. Видим уже знакомую корявую надпись и список разработчиков.
  
   Для нас Карса поясняет.
   - Они там возмутились, типа еще не значит что ракета на амулет пришла. Могла и просто с курса сбиться. Я им речь Стика оттранслировала.
   - О! А можно мне тоже. На память!
   - Все вопросы к Стику.
  
   Приходит черед более сложных случаев. Виктора просят обосновать кучу "плюсов", которую он раздал ордынским танкистам.
   - Пусть сами попробуют с пяти километров хотя бы в танк попасть! Не говоря уж про башню! - горячится тот.
   Потом поясняет, что все плюсы, кроме первого, поставлены в случаях, когда оторванная башня тоже являлась средством поражения. Комиссия выпадает в осадок и начинает проверять.
  
   Я про себя думаю, что могли бы и не мучится, там практически любая оторванная башня в эльфийские порядки врубалась, шепотом спрашиваю у Виктора:
   - Слушай, действительно сложно с пяти километров в башню попасть? Там же вроде снаряд управляемый?
   - В реале? Да, сложно. Это же тебе не ПТУР. У снаряда свободы маневра в разы меньше. Да и не управляется он из танка в полете, только последние три секунды цель подсвечивается. Расстояние до целей приличное было - на пределе дальности. Тут бы в танк попасть. Хотя ему и этого будет достаточно.
   - А в игре?
   Усмехается.
   - Тут же помех никаких. Даже воздух идеально однородный. Поставил точку, выстрелил, забыл.
  
   В итоге забраковали только один "плюс", да и то потому, что башня пошла по ранее проделанному проходу.
  
   - Следующий вопрос о первом залпе эльфийских гвардейских минометов. Почему минусов артиллеристам нет?
   - Не трожь артиллерию! Если бы не они, орки с людьми сейчас бы победу праздновали! - Серенькая вся прямо кипит.
   Но вопрос-то не про второй залп.
   - Покажи им магические заклинания, кастуемые на MLRS за несколько секунд до выстрелов.
   Карса сноровисто управляет экраном. Выделяет нужные заклинания. Комиссия, похоже, спорит между собой, но среди них есть серьезные маги. Поэтому к нам дополнительных вопросов не возникает.
   Все наши оценки утверждаются.
  
   Следующий вопрос. Нам показывают вид из кабины истребителя. Крутится вокруг воздушный бой. Куча звуков и индикаторов. В центре экрана в прицельной сетке мечется F-35. Есть захват. Пуск. С правого крыла срывается ракета. Красиво идет за маневрирующим F-35. На полпути вдруг словно врубается в стену (хотя какая может быть стена в воздухе) и не менее красиво разваливается на запчасти.
  
   - При чем здесь мы?
   Илюша мнется.
   - Это она в меня попала. Спасибо Черному Псу. Если бы не его защита, там бы меня и сбили.
   Все смотрят на меня, потому что защита моя, значит и отвечать мне.
   - Багира в контракт наши экзерсисы перед битвой включены?
   - Да. Пункт 7.5 "В случае непосредственной угрозы жизни наблюдатели имеют право на применение защитной несмертельной магии".
   - Тогда в чем вопрос?
  
   Карса уже задает этот вопрос апелляционному комитету. Что-то меняется на экране. В стоп-кадре выведена схема воздушных потоков. На фоне размытого силуэта (воздушные волосы), легко заметно веретено защитного удара. Кстати, Ильюша мог и разминуться с ракетой.
   - Где видно, что магия защитная? По виду воздушных потоков можно предположить активный удар по ракете.
   Есть, есть у них опытный маг воздушник. Другой бы не догадался.
  
   - Камеру на самый кончик правого крыла. Увеличение 100. Магический свет. Вот вам лицензия на активную защиту.
   На экране надпись "Активная воздушная защита. (с) Ритор", номер сертификата и номер моей лицензии на использование.
   - Согласно описанию защиты, она отбивает все атаки на расстоянии до одного метра от тела.
   И пусть попробуют поспорить. Ритор среди воздушников маг авторитетный.
  
   Следующий ролик показывает, как парламентер людей, одетый в какую-то безрукавку, убивает четырех эльфов. Эльфы требуют признать капитуляцию людей. Люди возмущаются и говорят, что никакого парламентера не посылали.
  
   Что-то в этом эпизоде меня настораживает. Какой-то он обрезанный.
   - Пусть прокрутят эпизод от появления парламентера.
   Этот, казалось бы, невинный вопрос вызывает ожесточенное сопротивление эльфов. Багира рявкаяет
   - Пусть показывают сначала или будем считать эпизод недействительным!
  
   Голос капитана наблюдателей, видимо, уходит на комиссию напрямую. Потому что в кубе начинается показ эпизода с подхода человека. Ну ясно, чего эльфы сопротивлялись. Убийство парламентера - это одно из самых караемых преступлений. Тем более по обряду "очищения скверны". По ту сторону начинается свара. Про нас временно забыли.
  
   Пользуясь паузой, Рыженькая объясняет, что цель обряда в получении большого количества манны. Неаппетитные подробности издевательства над источником манны благоразумно только обозначает. Повезло человеку.
  
   Меня не отпускает ощущение, что где-то я это уже видел. Прошу прокрутить эпизод дальше. Человек задумчиво смотрит на трупы и тут в голове у него возникает стрела. Вот оно!
   - Стоп! Грудь человека крупно!
   Кажется, я слишком громко ору. Забыл, что вокруг сидят свои. На груди ничего нет. Странно.
   - Выше на 30 сантиметров.
   Ага. На шее виден шнурок, который обоими концами уходит за спину.
   - Разворот камеры. Спина человека крупно.
   Любуюсь на "мертвый" эльфийский амулет. Ха! Оказывается, повезло эльфам. Я этого наемника в деле видел. Мне даже представить страшно, какую бы месть он для эльфов выдумал.
  
   - Это что?
   - Это? Это эльфийский идентификатор для своих наемников.
   Багира свирепеет. Ругается какими-то кошачьими ругательствами. У Кота и Хронавта краснеют уши. Карса стоит с застывшим лицом. Наконец поток ругательств иссякает.
   - Еще раз такая подстава будет, Я эльфам техническое поражение засчитаю!
  
   С той стороны потрясенная тишина. Они явно не понимают, что так могло прогневать нашего капитана. "Техническое поражение" это не только проигрыш битвы и выплата репараций. Это еще и несмываемое пятно на репутации. Как правило, оно означает, что одна из сторон вела борьбу заведомо с нарушением правил. Если вы хотите играть "без правил", то вводите только одно правило "Без всяких правил" и все будет тип-топ.
  
   Я помню случай, как именно из-за технического поражения перестал существовать один из кланов в "Сталкеръ". Они нарушили ограничения, которые сами же и установили. Правила самой игры они формально не нарушали, поэтому админы вмешиваться не стали. Их презирали все, даже монстры. В клан перестали приходить новые игроки, а старые пытались всеми правдами и неправдами откреститься от своего участия в этом клане.
  
   Некоторым даже удалось остаться в игре. По решению совета кланов их засунули на нижнее звено иерархии. Неопытными бандитами на АТП, на Свалку и на Агропром. С обязательной отработкой нескольких десятков жизней. Таких опытных "неопытных бандитов" я после того раза больше не видел. Ох и трудно же было...
  
   Пока я предавался воспоминаниям, комиссии уже на пальцах объяснили и показали, что привело в бешенство нашего капитана. Они впечатлились. Эльфы теперь будут тише мыши под веником.
  
   Надеюсь, это был самый сложный вопрос. Зря надеюсь. Орки предъявляют что-то серьезное. Что-то напрямую связанное со мной. Потому что Карса бледнеет и со страхом глядит на меня. Перевожу взгляд на Багиру. Она тоже в курсе. Губа прикушена, во взгляде потрясение пополам с сомнениями. Все, похоже, закончили. Карса не отрываясь смотрит на меня, губы дрожат.
   - Они... Они требуют раскрытия личности.
   Ох нифига себе! Это серьезно. Это очень серьезно!
  
   Карса беспомощно смотрит на Багиру. Та сначала смотрит на меня, потом на нее. Сомнения из взгляда вытесняет решимость. Выдает, словно гвозди молотком забивает.
   - Согласно пункту 7.1 члены команды наблюдателей имеет право на конфиденциальность и тайну личности.
   - Погоди командир. В чем суть обвинений?
   - Применение запрещенного конвенцией активного психотропного оружия 8 уровня.
   - Когда это? У меня и оружия-то такого отродясь не было.
   Идиоты! Да даже если бы было. Я бы его все равно применять не стал. Без всякой конвенции! Я в отличие от них знаю, что это такое когда тебя такой штукой накроет.
  
   - Время применения через полторы минуты после взрыва.
   Так, это когда я без сознания что ли валялся? И тут до меня доходит. Это когда я орков распугиваю. Черт! Ладно, тут у меня позиции железные. Тут главное правильно выдержать линию поведения.
  
   - Стик, у тебя случайно маски нет?
   - Случайно есть. Лови.
   Маска падает мне на лицо и сразу накрывает голову и плечи серой пеленой. Меняю под маской свой облик на человека соответствующего облику полной полярной лисы. Это Бондор - глава банды "Полный песец". Право на этот облик у меня есть. Честно заработанное. Я ему обещал в человеческом облике не появляться, так что маска весьма кстати.
  
   - Багира, можно мне прямой канал на комиссию?
   В моем голосе летят снежинки. Я этот оттенок неделю тренировал.
   - Показ. 15 секунд до применения заклинания. Наблюдатель. Вид от первого лица.
   - Ты чего рожу спрятал, сучий потрох?! Мы же тебя из-под земли достанем!
   Горячится кто-то из главарей орков. Морда у него действительно страшная, но я не боюсь. Здоровее видали. Добавляю льда в голос.
   - Мы будем доказательства смотреть или необоснованными обвинениями кидаться?
   - Будем смотреть.
   Это кто-то от людей. Суровое лицо больше похоже на гранитного идола. Такое же эмоциональное. Вот этот точно найдет хоть на дне моря, хоть на том свете.
   - Показ.
  
   Смотрим. Первые две секунды темнота, потом раскачивание. Потом открывается правый глаз. Ох, ну и рожи. Голоса орков. Потом я говорю спусковую фразу заклинания. Падаю. Бормочу себе под нос: "Шашлык ему! Да я тебя сам на шашлык нарежу, зажарю и съем!". Не помню, чтоб я такое говорил...
  
   - Стоп.
   - Ну и чего мы увидели?! Как кого-то взяли за жопу, а он с перепугу наших парней непроверенным заклинанием шарахнул!
   Опять орк! Нарывается сука. Упираю в него ледяной взгляд.
   - Извинись.
   В моем голосе жидкий азот. Даже не знал, что у Бондора в арсенале такой тембр есть.
   - Чего?
   Он явно не понимает.
   - На кого батон крошишь? Я же тебя самого за гузку возьму и в сортире замочу. Внюхал?
  
   В голосе воет предвкушая поживу ледяная вьюга. Орка похоже достало взглядом прямо через маску. Он сбит с толку, но отступать не намерен.
   - Он извиняется.
   Опять человек. Перевожу взгляд на него, льдинки звенят о гранит. Он прав. Я должен закончить предоставление доказательств, а не организовывать новые проблемы.
   - Принято. В представленном фрагменте доказательства обоснованности применения. Оскорбление действием, оскорбление словом, угроза расправы.
   В голосе скука, вьюга не ушла, она затаилась. Небольшая ловушка для их психологов. Пусть думают, что я европеец.
  
   - Чё? Какое еще оскорбление словом?
   - Я не жирный! Я ПОЛНЫЙ!
   Добавляю в голос немного гнева. А это уже американская заморочка.
   - Хорошо, обоснованность применения Вы доказали.
  
   - Дальше. Показ, прокрутка до страницы статистики.
   Появляется красочная статистика заклинания. Уровни поражения выделены цветом. Запредельный мигает кроваво красным. Сильный светится розовым. Средний горит мирным желтым. Даю немного полюбоваться.
   - Страница описания.
   "Заклинание "Полный песец!" (тм) является дальнейшим развитием заклинания "Ужоснах!" (тм). Заклинание не смертельное, активное, защитное, круговое, с линейным убыванием силы поражения. Разрешено к личному применению. Максимальный уровень поражения "запредельное" или пятый уровень по общей шкале"
   - Это все слова.
   - Страница регистрации.
   "Зарегистрировано в Российском Центре Психических Исследований при АН РФ. Полные клинические испытания опытного образца. Номер сертификата соответствия... Номер лицензии на использование N 1. Криптоподпись центра"
   Ну что съели? РЦПИ АН РФ для психических заклинаний это примерно как Папа Римский для католиков - воплощение Бога на земле.
   - Ну и где клинические испытания серии?
   Усмехаюсь про себя. Ламеры. Вставляю в голос немного превосходства:
   - Там же написано "клинические испытания опытного образца".
   - И что?
   - А ничего! Лицензия номер один присваивается опытному образцу после успешного проведения испытаний.
  
   - Еще есть ко мне претензии?
   - К Вам? Нет.
   - Тогда прощайте.
   Ухожу с канала.
  
   - Стик, я отключен?
   - Полностью. Остались только голосовые каналы у Багиры и Карсы. Поправка. Только закрытый канал у Багиры.
   Пока он говорит, меняю облик на Черного Пса и отрываю маску. Я вымотан до предела. Все-таки быть Бондором это так трудно. Как он сам выдерживает?!
   Тут же на мне повисает Карса. Успокаивающе глажу ее по спине.
  
   - Ну ты даешь! - Виктор бьет меня по плечу, - Я думал таким айсбергом только наш капитан притворяться умеет!
   Он не понял или действительно не придает значения. Для него это только игра. Ладно, разубеждать не будем.
  
   Багира утрясла последние шероховатости.
   - Все. Нам даже дополнительные премиальные накинули.
   - Урра! Гуляем!
   Хрон как всегда в своем репертуаре.
   Ну что ж, значит веселимся! А проблемы оставим на потом.
  
  
  Глава 10
  
   - Отставить!
   Ну вот! Только собрался веселиться, а Багира весь кайф обломала.
   - Тут один шибко шустрый оборотень крепко замазался.
   - Да брось ты, капитан, вирт же анонимный. - Хрон все еще не врубается.
  
   - Слушай, ты! Черная морда! Куча людей знает, что Хрон и Хронавт одно и то же лицо. Двое знают, что Хронавт живет в городе В. Еще трое, что Хрон по утрам любит пробежаться до порта и обратно. Как думаешь, сколько времени понадобится для того чтобы тебя найти?
   - Ну..., неделя.
   - Ошибаешься. В вирте к тебе подвалят уже сегодня.
   - Пошлю лесом!
   - Тогда к тебе послезавтра подойдут в реале. Очень серьезные молодые люди китайской наружности и попросят поделиться информацией.
   - Я понял.
   Это уже снова Хронавт, собран и настроен на борьбу. Где-то Багира угадала или изначально знала.
  
   - Значит так! Этого оборотня вы не знаете. Это мой протеже. Его координат у вас тоже нет. Так что, если кто хочет с ним связаться, то пусть ко мне обращается.
   - Да и вообще он не из нашей команды, ходит как бука. Рычит на всех. Кстати, надо ему людской облик подобрать, - это уже Белочки включились.
   Ну сейчас начнется... Шепотом спрашиваю у Карсы:
   - Ты знаешь, что она делает?
   - Удар она на себя берет, - отвечает та таким же шепотом.
   - А выдержит?
   - Не знаю.
   Надо этот балаган прекращать.
  
   - Стоп! Хватит! Вы меня хотя бы спросили!?
   - Да кто тебя спрашивать будет? Ты мне кое-что должен! Не забыл?
   Ах так. Еще не ясно кто кому должен...
   - Кэп, можно тебя на пару слов?
  
   Отвожу ее метров на десять. Ставлю завесу. А то ушей будет как у стенок в допросной комнате.
   - Ты в своем уме? Ты понимаешь, на что идешь?
   - Нет, это ты понимаешь, куда вляпался?
   - Ты про рыло оркское? Нибаюс. Меня больше гранитная рожа беспокоит.
   - Ничего ты не понял. Как раз орк намного серьезнее чем выглядит, а гранитный так себе.
   - Это ты ничего не поняла. Потому что до сих пор свою невиртуальную жизнь и профессию на вирт переложить пытаешься. Ты сколько в вирте? полгода? больше? А я с самого начала. Здесь в этой паре главный - это статуя Командора, а орк бандитский только возможности предоставляет. Так как дело в вирте началось, то куда бы оно потом не вышло, все равно будет по нашим внутренним понятиям развиваться. А значит вес Командора намного выше.
   Кажется, ее проняло, или я где-то в своих догадках прав оказался.
  
   - Кстати, среди них на комиссии был один такой старичок с ноготок. Сидел в уголку, молчал. Так вот, чтоб ты знала, если этот старичок скажет чтоб меня не искали, они зубами поскрипят, но искать не станут. А если скажет найти, то, как бы я не прятался, меня найдут. Даже если я совсем от вирта откажусь и все свои акки уничтожу.
   - А кто это?!
   - Курпатов Анатолий Александрович (один из основателей вирта, главный теоретик) прямо из Нью-Йорка. Так что все еще серьезнее, чем ты думаешь.
   - И чего теперь делать?
   Она растеряна и выбита из колеи. Блин! Зачем я полез в это дело?! Ладно, Черный Пес, взялся, значит вези. Это еще с наемников так пошло. Так меня Вик учил. Если взялся за дело, то что хочешь делай, как хочешь крутись, а хоть мертвым, хоть зомбаком пустоголовым, дело сделай. Или лучше сразу за мертвое дело не берись.
  
   - Значит так, капитан. Мне твои служебные дела до фонаря. Если будешь так подставляться, то мы тебе все прикрытие поломаем нахрен. Хотя мысль меня за другого выдать - здравая. Но ты учти, что если они доктора Курпатова позвали, то дела у атакованных мной орков хреновые. Да не смотри на меня так! Ты сама лицензии видела, они подлинные. Программа чистая, просто сработала как-то не так. Ее же на серию не проверяли. Значит надо что? Надо парням помочь - это раз. Второе надо след от программы на меня спрятать - это два. А лучше и то и другое вместе.
   - Пусть оркам поможет тот человек, маску которого ты перед апелляцией показывал.
   Ух ты! Просекла, что я реальную маску натягивал. Да, мысль хорошая.
   - Как догадалась?
   - Ну я же оборотень в конце концов.
  
   Да. Это только мы можем в чужую шкуру, как в свою, влезть. Это для обычного человека почти невозможно, для классического оборотня очень трудно, а для многоликого оборотня просто тяжело. Кстати многие хорошие актеры в вирте оборотни. А великие актеры - многоликие оборотни. Но одной актерской игры мало, надо уметь забывать себя и становиться своей маской - обликом. Поэтому нас так немного: порядка 5% от общего числа виртуалов.
  
   - И все же зачем ты так подставляться хотела?
   - А сам не догадываешься? Из-за Карсы, мне эта девочка очень понравилась. Я как на себя молодую смотрела.
   - Предлагаю все обиды забыть и начать с чистого листа.
   - Заметано.
  
   - Отвернись я облик приму.
   Настраиваюсь. Надо все ощущения вспомнить, и главное - внешний вид. Внутренний мир мне психоматрица построить поможет. Ага, кажется поймал, сейчас, сейчас. Вот оно!
  
   Снимаю стену. Возвращаемся к команде. Карса внешне расслаблено сидит в шезлонге. Только меня не обманешь. Внутренне она сейчас похожа на паровой котел под сильным давлением, и через какой клапан пар наружу пойдет - одному Богу известно. Стик стоит возле нее в позе индейского вождя и распространяет ауру непоколебимого спокойствия. Остальные собрались в кружок и что-то эмоционально обсуждают.
  
   - Пока вы там секретничали мы, легенду придумали. Ой!
   Да это действительно "Ой!". С удовольствием смотрю как у Рыженькой глаза становятся размером с пятак. (Я специально в словаре смотрел "пятак" это пять копеек. Не понимаю. Они же маленькие! Как раз с радужку. Но выражение мне нравится.) У остальных лица не лучше, разве что наш краснокожий по прежнему спокоен как скала и Кот смотрит скорее с интересом.
  
   - Так вот ты какой, северный олень! - говорит Сергей с какой-то странной интонацией.
   - Нет, я предполагал что "протеже" это какое-то извращение, но чтобы такое!
   Хрон, пытается за шуткой скрыть свое изумление. Есть от чего, облик который я выбрал с одной стороны достаточно запоминающийся, с другой вполне обычный. В вирте так сейчас никто не ходит.
  
   - Насмотрелись? А теперь кругом! Ну, быстро, быстро!
   Багира явно что-то задумала. Неохотно команда подчиняется ее командам (О! Каламбур!). Карса не вставая с кресла закрывает глаза.
   - Можно я только глаза закрою?
   - Можно. Только не подглядывать. Так, слушаем меня все! Вы все видели новый облик. Теперь опишите. Сначала про себя. Потом я проверю! Начали!
  
   Я же вызываю Стика по закрытому каналу, мог бы и голосом, но закрытый канал на то и закрытый что после него никаких следов не остается.
   - Стик, можешь поменять в логах мой облик?
   - Уже меняю.
   Ну дает, змей крылатый! Вот что значит - опытный хакер.
  
   - Ну что, готовы?
   Раздается многоголосое мычание.
   - Ладно, еще полминуты.
   - Все, хватит. Описываем. Сначала Рыженькая.
   - Европеец. Лопоухий, кривозубый, длинный, худощавый.
   - Стоп. Дальше Серенькая.
   - Одет в адидасовские синие трико и грязно-белые кроссовки. Потрепанную кожаную куртку.
   - Стоп. Хрон.
   - Волосы темно-русые. Глаза серые, большие. Щурится, видимо близорук. Очки не носит.
   Да, про очки он правильно сообразил.
   - Почему так думаешь?
   - Нет характерных следов на носу и еще посадка головы.
   - Дальше, Карса.
   - По-моему, он пошляк.
   - Белочки?
   - Да, точно, пошляк.
   - Карса, дальше.
   - Еще он неряха. Карманы оттянуты, шнурки завязаны кое-как. Кроссовки на самом деле белые, просто очень грязные.
   У меня непроизвольно краснеют уши. Все-таки я в облике. Получается - это меня так откровенно обсуждают.
   - Да ни х.. подобного! На себя, бля, посмотри, кошка драная! Расселась тут как на пляже.
   Ой! Что же я делаю!? Она же меня сейчас на кусочки порвет! Карса поворачивает ко мне лицо и, не открывая глаз, улыбается. Бля! Вы когда-нибудь улыбку у акулы видели? Так вот, ее улыбка еще страшнее, хотя, кажется, куда уж больше. Все желание выеживаться куда-то испаряется. А она припечатывает:
   - Вспыльчивый и ругается как моряк.
   - Да куда ему до моряка? У нас даже юнги лучше ругаются. Скорее уж как сапожник. Неопытный.
   Ржут. Виктор точно выбрал тон и реплику, чтобы разрядить обстановку.
   - Виктор, дальше, раз уж начал.
   - Еще он верующий, скорее православный. Я заметил крестик под футболкой. Футболка, кстати, темно синяя.
   - Еще кто-нибудь может что-то добавить?
   - Мне кажется, он одиночка или любит быть один.
   Ого! Косолапый попал в самую точку.
   - Все?
   - Он не курит и не пьет. Интуиция.
   Слышу щелчки выпавших челюстей. Все привыкли, что Кот говорит только в крайних случаях, коротко и обычно в ответ на чей-то вопрос. Он даже давешние оценки ставил молча. А тут аж два предложения и целых семь слов. Хотя правило "в ответ на вопрос" действует. Еще, я думаю, он этот облик мог видеть, все-таки он старый сталкер, даже раньше меня в "Сталкеръ" пришел.
  
   - Все. Можно оборачиваться. Все правильно сказали?
   Да уж точно. Оборотни, чтоб их. Все слабости и черты характера верхним чутьем ловят.
   - Да, все правильно. Могли бы уж ошибиться для приличия. Разве что в карманах всякие нужные вещи, и кроссовки грязные чтобы меньше заметно было. Зовут меня Плотник. Настоящего имени не называл.
  
   - Теперь прорабатываем линию поведения. Основной мотив тот же самый. Вы меня не знаете. Меня привела Багира. Я люблю ругаться к месту и не к месту. Пробовал и здесь, только Карса меня срезала. Обиделся. Ходил как бука и почти ни с кем не говорил.
   Хрон поднимает руку. Опять какую-то каверзу задумал?
   - Можно вопрос?
   - Да.
   - А кто такой бука? Книга что ли?
   - Бука - это друг Бяки! Понятно?
   Улыбаются. Чего только не сделаешь для поднятия настроения.
  
   - Второй след. Это защита Илюши. Значит так, ты эту защиту и маскировку купил специально для битвы. Вернее ты ее собирался купить. Взял на триальный период - проверить. Кто кстати тебя к нам привел?
   - Карса, мы вместе работаем.
   - Хм. Это даже кстати. Она же тебе и мастера маскировки посоветовала, только просила ее не раскрывать. Карса дай ему мой адрес, по которому сегодня звонила. Приходил сегодня утром, часов в 9 с копейками, прямо с работы. Договорились на три дня проверки. Потом маскировка перестанет работать. Встретились в 14.00 в каком-то ангаре в районе Тушинки (Мемориальный Тушинский аэродром, копия в виртуальности). Я тебе поставил защиту, показал как найти лицензии. Невидимость на кончике левого крыла, увеличение 120.
   - Слушай, а зачем такое уменьшение?
   - Это же программы маскировки! Да, я знаю, использовать магический свет в детекторах запрещено. Но некоторым закон не писан. В конце концов, можно использовать три детектора одновременно.
   - А я правда могу все это купить?
   - Зачем?
   - Ну... Мне понравилось.
   - Да. Если хочешь. Только есть ограничения. Активная защита стандартизирована для большинства миров, и открыта. В принципе можно использовать по открытой лицензии, но лучше купить. Так принято и это не дорого. А вот маскировка будет стоить много. Там есть пара закрытых лицензий, которые надо оплатить. Да и я по легенде тебя не знаю, поэтому, цены должны быть как для обычных клиентов.
   - Много это сколько?
   - Примерно как половина твоей катапульты.
   Кто-то присвистывает. Карса, разворачивает меня к себе лицом:
   - Эй, лопоухий! А ты не зарываешься?
   - Неа, киса, - отвечаю ей в тон, - сказал же: цены как для обычных клиентов. В эту сумму входят три года гарантийного обслуживания и подгонка под миры указанные клиентом.
   - А можно еще некоторые функции добавить?
   - Маскировку в дождь? Да. За отдельную плату.
  
   - Третье. Меня в образе куницы видели на вершине дерева, под которым песец накуралесил. Это два разных наблюдателя - внизу песец, наверху Серенькая.
   - Ты же сказал куницы?
   - Да она не поймет, куница там была или белочка, далеко было. Только надо научить тебя подмигиванию.
   Хихикает.
   - Это когда глаз с вишню? Я умею. Ты меня уже учил.
   - Не помню...
   - Да ты уже был в зюзю. Можно сказать, только моргать и мог.
   Опять хихикает.
   - Ладно, только потренируйся сначала.
  
   - Четвертое. Раз уж я был в команде наблюдателей, то должны быть какие-то оценки выставлены от моего имени. Про эльфийский амулет - это слишком круто, это пусть на счету Серенькой будет. Пусть будут все оценки за танковые башни. Виктор, ты не против?
   - Нет, конечно.
   - Ага, сидел там под деревом и считал. Говорил типа боулинг.
   Серенькая начинает придумывать себе историю.
   - Да, да. Еще подумай, как обыграть мои выражения. И куда ты от ядерного взрыва пряталась.
  
   - Пятое. Логи на этой стороне. Стик, как у тебя дела?
   - Уже готово. Везде логи подправил.
   - Так уж прямо и все? А если я сейчас в своем... Ой!
   - Я же сказал. Я поправил ВСЕ логи.
   Да уж. На своей башне Стик царь и бог. Как он залез в личный лог Рыженькой, я даже представить не могу.
  
   - Пожалуй все. Вроде ничего не забыл.
   - Заклинание, из-за которого сыр-бор.
   Да, пожалуй, надо оставить объяснение.
   - Я его купил. У частного программера. Анонимно. Еще и доплатил за эксклюзив. Он мне и показал статистику и регистрацию. И объяснил каким образом гарантируется уникальность. Я спрашивал у знающих людей. Действительно - все чисто. Перед вами понтовался.
  
   - Все, мне пора сваливать. А вы можете оттянуться, как Хрон хотел.
   - Я тебя провожу.
   Это что-то новенькое. Раньше Стик таким уж хозяином не был. Вернее всегда мог проконтролировать гостей магией.
  
   - Тут такое дело. В башню уже два раза пытались пролезть. Очень аккуратно. Один раз даже первый уровень защиты прошли. Вернее думали что прошли. Я думаю, на всех известных выходах они своих наблюдателей поставили.
   - Что даже и небо контролируют?
   - Небо в первую очередь. Там же тоже входов-выходов не много. Я тебя сейчас через один из запасных выходов отправлю.
  
   Вызывает лифт.
   - Прими облик для большой толпы. Лучше даже бомжа. В конечной точке небольшая комната, в которой ты сможешь настроиться. Ну давай.
   Жмет мне руку и через открытую дверь выбивает какой-то замысловатый код на панели с цифрами.
   Двери закрываются, и я стартую вниз как на скоростном лифте в небоскребах. Это куда же меня теперь закинет?
  
  
  Глава 11
  
   Внимательно рассматриваю панель. Вполне обычная - как в 16 этажках, только кнопки пронумерованы от 0 по 15. Ха! Это же шестнадцатеричные цифры. Лифт начинает тормозить.
  
   Спохватываюсь, что надо поменять внешность. Выбираю Копченого. Это не бомж, но где-то близко. Персонаж подобран так, чтобы вызывать неприязнь и инстинктивное желание забыть поскорее. В результате: люди обращают на него внимание, но абсолютно не запоминают деталей.
  
   Выхожу из лифта в какую-то захламленную каморку. В свете из дверей виден выключатель на противоположной стене. Включаю. Двери кабины закрываются. Снаружи выход замаскирован под какой-то электрощит. Открываю дверку. Блин! Это и есть электрощит! Внутри пыль и какие-то рубильники. Следовало ожидать! Лифт выбросил меня на точке финиша и уехал. Вход с этой стороны или не предусмотрен, или для вызова нужно набрать какой-то код.
  
   Ладно, привожу себя в полное соответствие с выбранным образом.
   Выхожу через дверь и оказываюсь рядом со станцией метро. Гадство! Ненавижу подземку! Кому нужно метро в виртуальном мире?! Здесь же нет такой напряженки с местом. Стройся хоть на несколько гектар. Для быстрого доступа есть телепорты (по адресу, по месту), такси (наземные и воздушные), монорельс, в конце концов! Зачем еще метро!?
  
   В таком взвинченном состоянии прохожу через толпу как горячий нож сквозь масло. Люди и монстры всех сортов благоразумно убираются с дороги. Метис подземного гнома и огненного демона (мой новый облик) -смесь взрывоопасная. К тому же негативная смесь. От огненных демонов не досталось ни капли их нечеловеческой красоты и почти не досталось магии, только характер вспыльчивый как вулкан и устойчивость к магии огня. От подземных гномов пришла ворчливость, но затерялись в дороге трудолюбие и основательность.
  
   Народу не очень много - час пик уже миновал. Перед выходом на эскалатор стоит подземный гном полицейский. Вот только родственников мне не хватало! Поворачиваю к платформе.
  
   Вообще если отвлечься от восприятия маски, то метро вполне впечатляющее сооружение гномов и людей. Жителей подземелья много: гномы, каменные тролли, огненные демоны и маги, жители Оси, люди. И всем необходим транспорт. В отличие от "верхних", подземные жители не имеют такси и уж тем более воздушного транспорта.
  
   А вот и скоростной поезд. Хищный, приплюснутый, весь изрисован граффити. На локомотиве с большим искусством нарисована голова акулы. Захожу акуле в брюхо. Настроение все еще отвратительное. Рекламное панно на стене сразу начинает надрываться:
   - "Ниипет!" Вот решение ваших проблем! Принимайте "Ниипет" и все ваши заботы унесутся как дым!
   А вот я тебя сейчас! Дым для подземного жителя второй враг, первый это вода.
   - Как дым говоришь! Да я тебе за это сейчас морду разобью!
   - Растворятся в течении реки времени?
   Говорит панно с вопросительной интонацией.
   - Чего? Да ты вообще врубаешься с кем говоришь?
   - Принимайте "Ниипет" и приступы неконтролируемой ярости вас покинут. А вы знаете, что повреждение общественного имущества наказывается штрафом? - говорит реклама с неубедительной интонацией.
   - Да меня уже давно ниипет! Меня уже все ниипет!
   Ага, похоже, такую реакцию создатели не закладывали. Панно зависает. Вот так-то! Слышу жидкие аплодисменты невольных зрителей. Молча раскланиваюсь. Настроение приходит в норму, т.е. становиться средней паршивости.
  
   Успеваем проехать станции "Осевую западную" и "Вход в ОСЬ" без надоедающей рекламы, когда на экране возникает лицо представителя Рамблер-Рекламы. Патентованная улыбка блестит во все 32 зуба, костюм словно только что из чистки, галстук, завязанный виндзором, точно посредине воротника.
   - Здравствуйте, меня зовут Станислав. Наша компания приносит Вам свои извинения и просит указать фразы в рекламе, которые вызвали ваше отрицательное отношение.
   Блин! Не хотелось бы попадать на карандаш к рекламщикам. Но теперь уже поздно, все равно там буду, главное с "плюсом" или с "минусом".
   - Слава, - с удовольствием вижу как рекламщик морщится, - ты хоть на местоположение терминала посмотри.
   - (косясь куда-то влево) Какой-то из вагонов метро?
   - Да. А вы мне тут про дым, про воду.
   - Боюсь, что я вас не понимаю.
   - А теперь глянь на целевую аудиторию.
   - Гномы, каменные гноли, осы, диггеры, люди.
   - Не понимаешь? И где вас таких глупых выпускают! Кто первый враг гнома?
   - Э... эльф?
   - Идиот! Вода! Она выработки затапливает, опоры подмывает. А второй враг это дым! Придурки!
   - Спасибо, Вы нам очень помогли.
   И быстро исчезает, пока я еще какое-нибудь ведро помоев на него не вылил. Настроение поднимается до отметки "не очень", не каждый раз удается безнаказанно наорать на рамблеровцев, а уж когда они тебе за это еще и спасибо скажут...
  
   - Станция "Осевая узловая", пересадка на ветку "Метро 2033".
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Подземелья Припяти".
  
   Выхожу на подземельях. Здесь еще один вход в игровую вселенную "Сталкеръ". Войти можно не только в припятские подземелья, а как из обычного входа в любую точку сохранения. Если Бондор сейчас в игре, то входить можно и здесь. Прямо на стене платформы висят телефоны-автоматы. От стандартных их отличает возможность позвонить в "Сталкер".
  
   Подхожу к автомату и звоню Бондору на личный игровой телефон. Милая барышня медовым голосом сообщает: "абонент не отвечает либо не находиться в пределах игровой вселенной". Звоню уже на личный аккаунт Егора, он, как и я, его мало кому дает, поэтому есть надежда что примет вызов. На десятом гудке в душу начинают закрадываться сомнения, выгоняю их поганой метлой. Он берет трубку на 23-ем гудке. На маленьком экране таксофона заспанное лицо с красными как у кролика глазами.
   - Кто?
   - Это я, Костя.
   - Какой еще Костя?
   - Черный Пес.
   - И? Обязательно было меня будить? Я спать лег только час назад!
   - Нам надо встретиться. Дело срочное и важное.
   - А по телефону нельзя?
   - Нельзя. Еще, встретиться надо на тихой явке. И желательно тебе пока не светиться в вирте. По крайней мере, пока я с тобой не поговорил.
   - Ох-хо-хо. Что-то не нравятся мне эти заморочки. Ладно, помнишь офис где мы в прошлый раз так встречались?
   - Да.
   - Значит дом через улицу офис 270, минут через десять. Успеешь?
   - Если потороплюсь.
   - Тогда торопись. Жду.
  
   Бросаю трубку и быстро иду к эскалаторам. Ох не случайно один из выходов с этой станции находиться всего в квартале от назначенного места встречи. У Бондора всегда есть несколько таких тихих бесплатных офисов в вирте, куда никто не ходит. Они используются один раз, а потом бросаются.
  
   На выходе из станции меняю облик на Ворона и взлетаю с тротуара. В здание проникаю в режиме невидимости через открытое окно курилки на шестом этаже. Вряд ли кто-то следит за мной или за Бондором, но перестраховаться никогда не мешает.
  
   К двери прихожу ровно в назначенное время. Хозяин апартаментов уже на месте. Сидит за столом, вперив тяжелый взгляд в стул перед собой. Больше никакой мебели в комнате нет, за исключением рекламных плакатов на стенах. Нет, так не пойдет. Сцену в кабинете у директора школы, я не заказывал. Сажусь на подоконник.
   - Ну?
   Выдыхаю как перед прыжком в прорубь.
   - Я использовал твой облик.
   - Какой?
   - Полярную лису, молодого бандита и текущий. Последний под маской, но все равно могут узнать.
   - Так! Надеюсь, реноме мне не подпортил?
   Кажется, Егор ожидал чего-то более плохого.
   - Скорее наоборот дополнительный авторитет заработал. Ты, в самом деле, не сердишься?
  
   Как-то неожиданно это. Я конечно с ним неформально почти не общался, наоборот всегда по делу, но все равно ждал чего-то другого.
   - Да не мнись ты. Садись за стол, расслабься.
   Достает из тумбочки стола бутылку коньяка и пару рюмок. Разливает.
   - Наверное, гадаешь, почему я такой добрый? Тут ко мне на пейджер пришло сообщение от очень уважаемого мной человека. Он предсказал, что возможно ко мне придет один сталкер за помощью и просил помочь чем смогу. Так что выкладывай.
  
   Ох. Не зря я опасался, что Анатолий Александрович меня узнает. Он меня тогда достаточно долго наблюдал (хотя я большей части из этого не помню). Да и сам доктор оборотень высшего класса, так что мог заметить использование маски. Хотел бы я знать: откуда Бондор его знает?
  
   Вкратце рассказываю историю эльфостанского противостояния и о моей роли в нем. Мой визави не скрывает своего интереса, иногда уточняя какие-то важные для него детали. Наконец перехожу к апелляции. Эту часть рассказываю подробно.
   - Что прям так и сказал: "в сортире утоплю"? Эх, хотел бы я на это посмотреть.
   - Ё моё! Я же совсем забыл, мне Стик дал запись со своего интерфейса. Там много чего есть. На, копируй. А пока она сливается, я тебе легенду расскажу.
   Бондор сует мой диск куда-то в недра тумбочки. Рассказываю придуманную легенду, особо подчеркивая скользкие моменты.
  
   - Не, недокопировалось еще. Ты мне вот что скажи, если я программу купил, то я же за нее заплатить должен был.
   - А ты и заплатил! Помнишь, полгода назад, переводил мой гонорар на хитрый счет через оффшор? Еще ругался, зачем так сложно. Так вот это была оплата за регистрацию программы.
   - Погоди, если вся та сумма только за регистрацию, то сколько же программа стоит?
   - Ну считай что это от четверти до половины цены программы. Включая ее эксклюзивность. Для массовых психопрограмм суммы регистрации больше на порядок, но их потом можно выпускать большой серией по меньшей цене.
  
   - Ого! Неплохо зарабатывают маги. Может мне тоже в маги податься.
   - Да не бери в голову. Такие успехи раз в несколько лет приходят и труда требуют соответствующего. А в основном всякой мелочевкой занимаешься.
   - Еще. Раз я программу купил, то она у меня должна быть, так?
   - Ага. Давай я тебе ее прямо сейчас в облик внедрю.
   - А не жалко? Она же единственная разрешенная?
   - Да единственная. Мне ее все равно теперь лучше не использовать. Придумаю чего-нибудь попроще.
  
   Некоторое время напряженно работаем. Настраиваю и подгоняю по месту "Полный песец". Показываю новому хозяину возможности и горячие вызовы.
   - Мда. Я думал все это проще. Сказал фразу - и все заработало.
   - А так и есть. Только чтобы все заработало надо сначала попыхтеть с настройкой.
  
   - А что все-таки с орками произошло?
   - Не знаю. Но предположения есть. Ты про "Ужоснах!" слышал?
   - Ты удивишься, я под него даже попадал! Когда его в "Сталкер" протащить еще можно было.
   - Так вот, в нем за максимум взята минимальная статистическая величина, чтобы особо чувствительных людей не сводило с ума. Поэтому для большинства максимальное поражение три, очень редко четыре единицы. Да и то это только в метре от кастующего. Так что больше двух единиц мало кто получал. В моей проге задано концентрическое убывающее от центра поле поражения в единицах, а конкретное значение силы воздействия и времени последействия рассчитывается для каждого пораженного индивидуально на основе личного психопрофиля, который в настройках установлен.
  
   Психопрофили устанавливаются по результатам обязательного для виртуалов медобследования раз в год.
  
   - Раньше это могло быть опасно. Находились идиоты, которые правили психопрофили, чтобы их в некоторые игры допустили. Сейчас все МПИ проверяют подписи и целостность психопрофилей. Даже я слышал на некоторых станциях метро и монорельса введены в строй специальные сканеры. В общем, я не думаю, что проблемы возникли из-за неправильного психопрофиля.
   - Тогда из-за чего?
   - В моем случае трое находились в зоне максимального поражения. Еще я со злости силы в заклинание вложил будь здоров. Так что им могло выдать по максимуму. Плюс на орков это заклинание должно сильнее действовать. В сумме может получиться максимальное поражение в районе шести единиц. Это тяжело. Я по себе знаю.
  
   - И как лечить? Ты же из-за этого ко мне пришел?
   - Да. Тут главное не дать болезни разрастись, из вирта не прятаться. Максимум это три дня без вирта. Потом придется принимать кардинальные меры. Метода лечения два. Первый - это сильная эмоциональная нагрузка в игре, где магия запрещена. Во-первых, МПИ вытеснит большую часть постэффекта, а во-вторых, сильные эмоции помогут справиться с остальным. Проще говоря, взять всю эту толпу раненых и загнать в Кваку, на какую-нибудь маленькую арену, в дефматч до 100 фрагов, так чтобы крови по колено и трупы убирать не успевали.
   - А "Сталкер" подойдет?
   - По первому пункту подойдет, магия в нем тоже запрещена. Только с дефматчем проблема. Не располагает он к бою до 100 фрагов.
  
   - А второй способ?
   - Честно говоря, это запасной парашют. Полная отчистка чипа до заводских настроек. Болезненная процедура, которую делать не желательно.
   - А как же замена процессора?
   - Это только расчетный и интерфейсный блок. Есть еще память чипа и структуры памяти внутри мозга. Так что реальная отчистка чипа после нескольких лет использования выливается в жуткую головную боль. Но вытерпеть можно и через некоторое время все придет в норму.
   - Тоже по себе знаешь?
   - Да. Даже вспоминать не хочу...
   - Ну, значит, будем держать в уме на крайний случай.
  
   - Пожалуй, все. Давай диск да пойду я. Если будет что-то очень тяжелое - звони мне. Помогу чем смогу.
   - Хорошо. Как думаешь, когда на меня выйдут?
   - Я думаю завтра к утру.
   - Слушай, а доктор об этих способах знает?
   - Конечно знает! Только он сейчас придерживается принципа невмешательства. Слишком его достали со всеми виртуальными проблемами, с нападками на вирт и на него лично и с преклонением, кстати, тоже. Максимум - может совет дать к кому обратиться. А вмешиваться будет только в крайнем случае.
  
  
  Глава 12
  
   Возвращаюсь из вирта. Лариса все еще там, сидит в кресле расслабившись и закрыв глаза. По лицу блуждает блаженная улыбка. Насмотревшись на такое родное лицо, тихо ухожу на кухню. Надо сварганить себе чего-нибудь на ужин. Или уже на завтрак?
  
   Занимаюсь опустошением холодильных запасов и сооружением из того, что попалось бутербродов типа "винигрет". Пока потребляю полученных метисов, в комнате раздается неясный шорох, а потом не менее неясное шебуршание.
  
   - Ты есть чего-нибудь будешь?
   - Ненаю... нехосю...
   Чего это было? Смотрю на дверь в комнату. Лариса стоит, опираясь плечом на косяк. Чего-то с ней не так.
   - Ты в порядке?
   - Впоряде!
   Э! Она же лыка не вяжет! Это сколько же надо в вирте выпить, чтобы потом в реале быть пьяной в стельку?
   - Да, есть тебе пока не стоит. Пойдем, золотце, я тебя уложу. Давай, давай, вот так, сюда, аккуратненько, ложись.
   Хмурит лобик.
   - А мы оружия с поля битвы насобирали! Вот!
   - Зачем!?
   - Его все равно уничтожат. Жалко.
   - Ну и ладно, закрывай глазки и спать.
   - Ты только не уходи... рядом со мной...
   Засыпает, бормоча и крепко вцепившись в мою руку. Ладно, помыться я и утром смогу. А теперь спать. Какой же длинный был день...
  

***

  
   Как ни странно просыпаюсь сам. Где-то далеко за полдень. Аккуратно, чтобы не разбудить, встаю и в душ, тело после ночевки в одежде требует омовения.
  
   На это раз успеваю вдоволь наплескаться. От раздумий о дальнейших планах на день меня отрывает подмаргивание будильника. В ящике обнаруживается письмо. Достаю выносной терминал, чтобы прочитать письмо не уходя в вирт. Письмо шифровано и подписано ключом Бондора.
  
   "Привет. Решил что для звонка еще рано. Это письмо пойдет с кучей другой деловой корреспонденции. Мой друг вытащит его из вложения и переправит дальше.
  
   Ситуация следующая: ко мне обратились сегодня около полудня. Нашли банально - по "Полному песцу". Пришли серьезные люди с серьезными рекомендациями и вежливо попросили разрешения поговорить с человеком, который мой талисман изображает. Ну я им выдал что я не талисман, а вполне сам себе зверь, а если хотят говорить, то пусть говорят.
  
   Поговорили плотно, я им твою легенду пересказал, еще раз программу показал, высказался о том что я думаю о идиотах которые атомные бомбы в чистом поле взрывают. В общем, всё как договорились. Сдал им тот твой счет и облик сумасшедшего доктора в очках и белом халате.
  
   До дефматча они сами додумались, или доктор подсказал, не суть важно, главное, что метод полностью сработал. Это были хорошие новости.
  
   Есть и плохие. Одна молодая дурочка - всего полгода как с чипом - исправила себе психопрофиль. Взяла профиль старшей сестры, чтобы ее в "кровавые" МПИ пускали. А на дефматче дополнительный контроль, на котором она и погорела. У девочки истерика и дополнительный нервный срыв. Удрала в реал. Остальные в шоке, они ее за сестру принимали.
  
   Буквально за полчаса до визита ее в реале нашли. Сопротивляется, говорит, в вирт не пойду. Профиль, заимствованный, уже в стоп листе. А с базовым ее только в "Симы" и возьмут, плюс всякие эльфы-фэнтази что в данном случае еще хуже.
  
   Я им говорю, что по своим каналам могу протащить девушку в "Сталкеръ" Т.е. наведенную магию мы снимем. Пусть покантуется у нас немного, глядишь, полегче станет. На силу уговорили. Протащили ее в Темную Долину. А вот как ей сильные эмоции организовать, этого я пока не придумал. Пока посадил ее на нашем кладбище. Пусть реального страха хлебнет. Но это не выход. Так что если есть мысли звони или пиши.
  
   Бондор."
  
   Откладываю терминал. Мда. Нехорошо получилось. Место указанное в письме я знаю. В углу забора, с третьей стороны гаражи, а с четвертой стена ангара. Место атмосферное, но не опасное. Проход между ангаром и гаражами можно перекрыть парой стрелков и тогда вся достаточно большая территория становиться замкнутой. Остается ее зачистить и разметить аномалии. Кстати, возле угла забора есть мало кому известная дырка на уровне двух человеческих ростов.
  
   А мысли сами цепляются одна за другую как шерстинки в нитке. Девушка молодая и в стрелялки почти не играла. Значит, она наш мир не понимает. Надо придумать что-то ей понятное, квест какой-нибудь, например, дойти куда-то в Зоне. Куда это сразу понятно - назад к Кордону или даже блок посту военных. Не вперед же ей из Темной Долины идти, там и опытные сталкеры не всегда проходят. Еще нужен проводник, сама она не дойдет. Но проводник такой, которого она за проводника не считает, иначе эффекта не будет. Начинает вырисовываться план.
  
   Не откладывая дела в нижний ящик, звоню Алие.
   - Привет. Как дела? Как наш демиург?
   - Привет. Да нормально. Этот фанатик спит уже почти сутки. С небольшими перерывами.
   - Что и за оплатой не ходил?
   - Я за него сходила. Представилась его агентом.
   - О, как! Надо и мне такого очаровательного агента завести. (Аля хмыкает). Ну и как все прошло?
  
   - Ты знаешь, мне показалось, что им не до меня было. Я настраивалась на серьезную битву. В десять не в десять, но в пять раз оплату поднять. Речь заготовила и что работа уникальная и срочная, можно сказать ручная, и что он из-за них чуть ли не три дня безвылазно в вирте провел и не спал. Вывалился из-за усталости и уже почти сутки дрыхнет.
  
   - Встретили меня там двое. Один спортивный, красивый блондин, в костюме типа дипломат на приеме у иностранного посла. А изнутри похож на камень или на бронзовую статую. (Аля тоже оборотень, поэтому нюансы характера ловит интуицией). Второй такой большой как медведь, чем-то на отставного борца смахивает, на дядь Женю, что у отца занимается иногда, в нелепом малиновом пиджаке.
   - (Улыбаюсь) Это бандиты конца прошлого века так одевались. Нарочитый такой прикид.
  
   - Да? На бандита он меньше похож. Значит, я предъявляю контракт и эту заготовленную речь на них вываливаю. Большой начинает возмущаться, что типа за народ пошел, сначала на работу за одну сумму подпишуться, а потом давай им повышение зарплаты. Тут бронзовый вступил, что дескать ты не прав. Девушка нам не правду сказала? Большой тушуется, вроде все так и есть, только моего программиста они не силой на работе держали, он сам работал. Дальше я не поняла о чем они.
   - А вспомнить сможешь?
   - Попробую, - задумывается. - Где-то вот в таком виде :
  
   - Он чем у тебя занимался?
   - Девяносто пятыми.
   - И как реализация?
   - На отлично! Даже защита от ЯО частично сработала.
   - Ты же говорил, что такой задачи программистам не ставили?
   - Не ставили. Это он по собственной инициативе.
   - И работал, говоришь, с самого начала и до тех пор, пока от усталости не свалился?
   - Ага.
   - Так чего же тебе надо, друг ситный?
  
   - Дальше уже ко мне. Что, мол, он хотел бы с моим клиентом познакомиться поближе. Что у него может найтись работа для специалиста такого класса. Я в ответ: что только на нормированный рабочий день и вряд ли постоянная занятость. Только под конкретный заказ.
  
   - И тут он меня спрашивает. А сколько же ваш клиент, мол, хочет за услуги по текущему контракту? Я морду кирпичом и говорю мне птичка нашептала, что такая работа должна оплачиваться на порядок дороже. У медведя в пиджаке натурально челюсть выпала. А бронзовый на меня глянул так с интересом. А разрешите поинтересоваться говорит, Вы случайно не знаете, зачем Вашему Клиенту нужна такая сумма? Я вижу, что можно совсем без повышения остаться и говорю что это конфиденциальная информация, но я случайно знаю, что клиент собирался в круиз по Средиземноморью со своей девушкой.
  
   - Тут бронзовый подумал немного и говорит. Что совершенно случайно у него есть пара билетов на круиз вокруг Европы из Питера по Балтике, через Англию и Ирландию и по северному берегу Средиземного моря до Стамбула и затем до Сочи, а он, так получается, на этот круиз попасть не может. Поэтому эти билеты он моему клиенту может презентовать от себя и предложить своему партнеру выдать моему клиенту премиальные за отлично выполненную работу в размере двойной оплаты. Если нас устраивают таки условия, то все можно оформить прямо сейчас. Ведь так? И смотрит на большого.
  
   - А его партнер выглядит так, будто только что получил нокдаун. Потом встряхивает головой и говорит что в три раза, это все-таки не в десять, а билеты не его пусть делает с ними что хочет. Я соглашаюсь на предложенные условия. Даю им номер счета в банке, в этом маленьком европейском государстве, вечно забываю как его?
   - В Лихтинштейне, и дальше?
   - Видимо опять правильно поступила, потому что у медведя уважения во взгляде прибавилось. Вносим дополнения в договор. Они делают трансфер. Бронзовый отдает мне квитанции на билеты, красивые такие с голограммой и картой маршрута. Я подтверждаю, что претензий мы к ним не имеем. И все собственно.
  
   - Билеты я проверила. Фирма такая существует и действительно круизами занимается, и круиз у них через полгода есть. Все верно. Да даже если бы и не верно. Я когда сумму платежа увидела, чуть в обморок не хлопнулась. Мне такое и в сладких мечтах не снилось.
  
   - Ну и хорошо, что у вас все хорошо. Я тебе собственно по делу звоню, как члену команды.
   Прием запрещенный, но лучшего проводника по Зоне мне быстро сейчас не найти. Аля сразу становиться серьезной. Что поделаешь, что дела у нашей команды были в основном трудные.
   - Я слушаю, командир.
   - Дело на несколько часов, и ты вполне можешь отказаться.
   - Да что мне еще делать, Валерка все равно дрыхнет, как суслик в спячке. Проснется, салатиков пожует, посмотрит совиными глазами и снова спать. Я ему записку оставлю.
   - Значит слушай.
   Быстро, без подробностей, ставлю задачу.
   - Когда туда сможешь добраться?
   - Через минут сорок, час.
   - Хорошо. Я тебя там встречу, клиента подготовлю. Твоя задача довести.
   - Я поняла.
   - Тогда за дело!
  
   Быстро пробегаюсь по удобствам. Потом на кухню съесть чего-нибудь на завтрак и в вирт. Пока готовлюсь, просыпается Лариса. Мои приготовления она срисовывает в момент.
   - Опять в вирт собрался? Мало тебе вчерашнего?
   - Это как раз продолжение вчерашнего. Надо помочь человеку.
   Она понимает, что я уже решил и отговаривать бесполезно.
   - Надолго?
   - На час - полтора, максимум два. Как у вас вчера все прошло?
   - Плохо помню... или помню, но плохо...
   - Чем это ты вчера так накачалась?
   - Это Мишка! Он нам вчера про приход и уход белого медведя рассказал. Ну мы решили попробовать, на всех. Приход я еще худо бедно помню. А вот ушел он или до утра остался уже не помню.
   Улыбается. А меня передергивает. Я про эту штуку в институте узнал. Берется полторашка темного пива. Отпивается по глотку. В освободившееся пространство заливается водка. Перемешать. Повторить. И так до тех пор пока жидкость в бутылке не станет на 90% состоять из водки. Это называется "Приход белого медведя или уход бурого". Соответственно "Уход белого медведя" это все тоже самое в обратном порядке, смесь дополняется темным пивом. Дожить до "прихода белого медведя" еще реально, а вот до ухода... Ходит легенда, что кто-то когда-то наблюдал полный уход белого медведя. Я в легенды не верю.
   Такие эксперименты лучше только в вирте и ставить.
   Кстати о вирте, пора мне.
  
  
  Глава 13
  
   Захожу прямо в Темную Долину. Тихо, дует легкий ветер и где-то далеко воет псевдопес. Как всегда здесь пасмурно и хмуро. На втором этаже домика стонет раненый сталкер. Он всегда там стонет - это программа - поможешь ему и можно получить указание на ценный лут. Иногда программа выдает мертвые ссылки или посылает к торговцам.
  
   Аккуратно прокрадываюсь ко входу на кладбище. Где-то тут должна быть охрана. Вот они голубчики сидят, играют в карты на троих, судя по азартным выкрикам - в тысячу. Буквально на цыпочках преодолеваю самое узкое место.
  
   Кладбище впечатляет. Это место памяти. Крестов на нем не много. В основном на них имена знаменитых бандитов. Справа от входа глухая бетонная стена ангара с редкими следами от выстрелов на грязно-серой поверхности. Слева задняя стенка гаражей. На силикатной поверхности нарисованы копотью разные надписи. По всей территории в беспорядке раскиданы обломки бетонных конструкций, ржавые обрезки труб и прочий хлам. Рассеянный тучами свет создает ощущение тоски и запустения. Хочется задрать морду к небесам и испустить вой полный сожалений о своей жизни. Ох, не зря, это место выбрано под кладбище.
  
   Трамплин перед стеной ангара, судя по пометкам, находиться в своих границах. Странная это аномалия. Находиться практически всегда под стеной ангара. Немного смещается по некоторой границе, будто патрулирует территорию. Путь вперед перекрыт каруселью, о которой говорит легкое гудение воздуха и слабое вращение всякого мусора в основании воронки. Значит, придется идти вдоль гаражей.
  
   Обычных сталкерских болтов использовать не могу из-за опасений переполошить охрану. Поэтому иду полагаясь на чутье и опыт. Путь преграждает еще один трамплин. Приходиться как между Сциллой и Харибдой протискиваться между ним и каруселью.
  
   Выхожу на знакомую полянку. В северном углу вкопан косо обломанный кусок плиты. Надпись гласит, что в этом месте покоиться бандит Боров. Снизу другой краской корявая приписка "10 раз". Совсем это не правда. Здесь только два его трупа. Но мне все равно приятно.
  
   На территории кладбища есть несколько островков, в которых никогда не появляются аномалии. Я бы на месте Бондора посадил девушку в один из них. Залезаю на П образную конструкцию почти в центре и осматриваю территорию. Как я и предполагал, он выбрал самый удобный из безопасных участков, в котором горит костер в обрезке старой бочки.
  
   Девочка в костюме сталкера новичка сидит обхватив колени рядом с костром лицом к забору и смотрит в даль. За забором из колючки открывается красивый вид на Зону. Она даже не пытается никуда сбежать. Странно. У меня сложилось о ней другое впечатление.
  
   За ее спиной стоит металлический крест бандита Кочерги - одного из культовых персонажей первосталака. После открытия МПИ этого бандита считал своим долгом пристрелить чуть ли не любой сталкер. Сначала работники компании играющие за этого юника пытались отстреливаться, потом прятаться. Иногда им это удавалось. Тогда сталкеры сколачивали команду и устраивали тотальную зачистку бандитских территорий. Один из лучших работников продержался на этом месте четыре месяца, а потом потребовал увеличения и так непомерно большой зарплаты. В конце концов, руководство решило, что Кочергу проще похоронить.
  
   - Кто здесь?!
   Я не отвечаю. А сама она заметить меня не может, я невидим. Аккуратно обхожу жмущуюся к костру испуганную фигурку и сажусь на обломок бетонной сваи по другую сторону костра.
   - Я знаю, что здесь кто-то есть! Покажись!
   Тяжело вздыхаю.
   - Не надо. Ты кричать будешь, сюда прибегут бандиты и мне придется их убивать.
   Как ни странно мой голос ее успокаивает. Она локализует источник звука и, наверное, может различить мой силуэт в пляшущем свете костра.
   - С чего это я кричать буду? Я с орками на охоту на ходила.
   - Ну... говорят я страшный. Тем более для маленькой девочки.
   - Да что вы все заладили маленькая, маленькая! Я совершеннолетняя у меня паспорт есть!
   Ну вот, сейчас расплачется. Неустойчивое психическое состояние - это результат действия моего заклинания, вернее результат вызванного им стресса. Опять тяжело вздыхаю.
   - Не кричи, пожалуйста, а то бандиты услышат.
   - И тебе придется их убивать? Я бы хотела на это посмотреть, хоть какое-то развлечение.
   - А тебе что, тут скучно?
   - Ага... и страшно немного.
   Честно добавляет сталкерша.
   - Тогда чего сама не уйдешь?
   - Уйдешь тут, как же!
   Опускает руку куда-то вниз, гремит цепью. Оказывается она за лодыжку прикована к кресту.
   - Это за что же тебя на цепь посадили?
   - Да сама виновата, не надо было соглашаться, все бы само прошло.
   Тут она не права, но знать ей об этом не обязательно.
  
   - А зовут тебя как?
   - Светлана.
   - Лана, значит?
   - Нет! Лана это моя сестра, а я Света.
   - А меня когда-то Псом звали. Черным Псом.
   - Слушай, ты бы снял заклятье, а то разговаривать с воздухом как-то не очень комфортно.
   Лукавит немного. Не объяснять же ей, что это не заклятье. Э.. А это мысль! Только бы получилось!
  
   Снова тяжело вздыхаю и скрывая дрожь в голосе:
   - Эх. Если бы я мог снять заклятье...
   - Ты что из невидимости выйти не можешь?
   - Почему? Из невидимости могу, заклятье снять не могу.
   - Так чего тогда невидимым ходишь?
   - Это единственный способ не воевать постоянно с другими людьми.
   Задумывается.
   - А мне показаться можешь? Честное слово я с тобой воевать не буду!
   - Я же говорю: я страшный, ты испугаешься, будешь кричать
   - И так далее?
   - Да.
   - Я кричать не буду, даже если испугаюсь. Честное слово даю!
   Помешана она на слове что ли? Ну и ладно. Главное чтобы действительно не закричала.
   - Ну если честное слово... тогда покажусь.
  
   Снимаю невидимость. Ее глаза расширяются, видно что испугалась, но мужественно не кричит.
   - А потрогать можно?
   - Можно. Тебя я не трону, ты ведь не закричала.
   Робкая девичья рука осторожно кончиками пальцев проходит по руке, лицу, старому шраму на груди.
   - Это кто же тебя так?
   Разражаюсь тихим демоническим хохотом.
   - Их уже нет никого! А я остался.
  
   - Так говоришь заклятье снять не возможно?
   - Нет. Я сказал, что Я не могу его снять. По крайней мере, так сказано.
   - А другие? Что там вообще сказано?
   - Чтобы снять заклятье, надо чтобы какая-то часть меня добровольно вернулась туда, откуда я пришел.
   - Это куда?
   - За блокпост военных, что на входе в Зону и дальше.
   - И что, никто не согласился тебе помочь?
   - Из тех кто согласился со мной говорить? Их было мало и никому было не интересно возвращаться назад.
   - А нанять кого-нибудь, наконец, пригрозить?
   - С наемниками еще связаться нужно. И заплатить им. А я ничего не могу им предложить, чего они сами добыть не в состоянии. А страхом заставлять нельзя, потому что сказано "добровольно".
   - Я бы тебе помогла! Но я сама здесь на цепи!
   - Да ты же Зону не знаешь!?
   - А ты расскажи!
  
   Рассказываю ей про Зону, про аномалии, про сталкеров. Показываю несколько аномалий из тех что вокруг и рассказываю сталкерские способы их обнаружения. Незаметно для себя увлекаюсь. Оказывается, рассказывать новичку про "Сталкер" это интересно. Хотя работать "Волком" я бы не пошел.
  
   - Вот сидят они в баре пьяные как орки на охоте. Празднуют успешное завершение дела. А тут значит им и сообщают об этой фразе бандитского главаря. Ну молодой и говорит: "Да я его сам десять раз закопаю!"
   - Гав!
   Ой! Про Алю я и забыл совсем! Она в образе черного пса сидит по ту сторону забора. Девочка наверняка ее видела, но мне почему-то не сказала.
   - Давно она там сидит?
   - Минут пятнадцать уже слушает. Ты знаешь, мне кажется, она нас понимает.
   - Конечно понимает. Она очень умная. Видишь у нее ошейник. Таких собак в зоне всего еще шесть.
   - Гав?
   - Ну... Есть еще один матерый кабанище.
   - Га-а-ав!
   - Зовут ее Аля.
  
   Делаю вид, что задумчиво смотрю на собаку, потом на девушку, потом опять на собаку.
   - Слушай, ты вправду хотела мне помочь?
   - Ничего не забыл?
   Гремит цепью.
   - Это не проблема.
   Осторожно чтобы не повредить ногу ломаю замок и снимаю цепь.
   - Ого! Вот это сила! А что дальше?
   - А дальше Аля тебя проводит. (Алие) Проводишь?
   Собака медленно кивает.
   - Таких проводников как она еще поискать! Можно сказать, целые толпы водила!
   - А как я за забор попаду? Ты же сам говорил, что здесь стены невидимые.
   - Ну на каждую хитрую гайку найдется свой винт с левой резьбой.
   - О! и папа так говорит.
   - Пойдем покажу.
  
   Веду ее в угол забора. Аля идет за нами по той стороне. По дороге собираю несколько камешков.
   - Смотри внимательно.
   Бросаю камешек в точку на полметра выше стыка забора. Он отлетает от воздуха. Следующий летит на высоте метра. Тоже отлетает. Третий пролетает на сквозь на высоте полутора метров.
   - У нас это делают так.
   Берет горсть песка и бросает в угол так чтобы песок летел большим облаком. На мгновение проявляются контуры дыры. Оказывается она начинается от самого забора, но там слишком узкая. Два столба в углу стоят не плотно, а под небольшим углом друг к другу. Границы невидимых стен соответствуют осям столбов. На высоте двух метров над забором в дыру уже может протиснуться взрослый человек.
  
   - Ты говорил, что нужна часть тебя.
   Блин! Кто меня за язык тянул! Ну разве что...
   Обхватываю левой рукой, концентрируюсь. Резко отрываю. Больно!
   - Больно?
   - Нет! Я кайф от этого получаю!
   - Гав!
   - Извини, это действительно больно, вот и говорю всякую чушь.
   Повязываю ей как галстук. Пионерский. (Были такие ребята в прошлом веке)
   - Вот! Так не потеряется.
  
   - Еще тебе нужно снаряжение. Тайник тебе Аля покажет. Оттуда много не бери, тяжело будет. Костюм сталкера с разгрузкой, МП-5, пару магазинов, патронов пачку. Обязательно светошумовые гранаты, антирадианты и бутылку воды. Поешь на месте и собой немного возьмешь. Сменные магазины сразу заряди. Встретишь кого-то похожего на меня - стреляй смело. Я тут один такой. Вроде все. Давай я тебя обниму.
  
   Забираюсь на верх забора, встаю опираясь на угол. Поднимаю Свету и помогаю ей перебраться сквозь дыру. С той стороны она свешивается на руках, держась за мою и спрыгивает вниз.
  
   - А как я узнаю, что получилось? И как ты узнаешь?
   Улыбаюсь
   - Я уж узнаю. А тебе Аля потом скажет. Ты главное дойди.
   - Я дойду! Я чес...
   - Тссс! Не говори слов. Просто сделай и все.
  
   Девочка ведомая собакой уходит.
  
   Мне немного грустно и стыдно. Я ее обманул. Но ничего, зато будет здорова. И даже приобретет что-то. Если дойдет, ей будет чем гордиться. А она дойдет, я верю.
  
   До домика возвращаюсь без приключений. Я опять невидим. Перед дверью замираю. Не слышно стонов раненого. Значит, тут кто-то был. Если из новичков, то наверняка уже ушел. А вот если кто-то из опытных, то мог устроить засаду. Осторожно вхожу в дверь и получаю "хедшот сзади". Видимо это мне за обман.
  

***

  
   Вываливаюсь из вирта. Лариса сидит передо мной на диване с книжкой в руках и задумчиво смотрит в лицо.
   - А говорил что на два часа. Все остыло уже.
   - Зато я теперь чист перед своей совестью и могу честно сказать "Я сделал все что мог". И вообще, если захочешь, я теперь в вирт неделю ходить не буду!
   - Ты же не выдержишь! А то я тебя не знаю!?
   - Такого не знаешь! Я тебя на руках носить буду!
   Подхватываю ее на руки и кружу по комнате.
  
  
  Эпилог
  
   Эту неделю я выдержал без особого напряжения. В последнее время в моей жизни было слишком много вирта и слишком мало Ларисы. Так что я был очень рад поменять одно на другое.
  
   Светлана благополучно добралась до блокпоста на входе в Зону. Где-то по дороге успела подружиться с ветераном по имени BASS. Я про него только легенды слышал и думал он в игре уже не появляется. Эта веселая троица: сталкер ветеран в потрепанной СЕВЕ, девочка в сталкерском комбинезоне с МП-5 в руках и щупальцами кровососа на шее и псевдособака в ошейнике с надписью "Три дня на Свалке", заявилась на блок пост и сказали капитану, что хотят покинуть Зону.
   Капитан потребовал сдать оружие, артефакты и части мутировавших животных, а также самих животных.
   Девочка сказала, что готова отдать оружие, но щупальца должны остаться при ней и друзей она не сдает. Сталкер сказал, что свой любимый обрез он никому не отдаст, а вот количество недовольных этим обстоятельством можно быстро сократить. Собака ничего не сказала, но очень красноречиво оскалилась.
   Положение спас сержант Нечипоренко, из старослужащих. Он сказал, что со своим отделением будет рад сопроводить необычных визитеров до точки выхода. Капитан потом долго репу чесал.
  
   А после православного рождества сработала мина заложенная под ЕЦГИ. Началось все немного раньше с пристрелочных научных статей в серьезной прессе. Потом появилась статья в комсомолке, в которой гендеров обвиняли в проведении экспериментов над молодым поколением. Попытка ЕЦГИ отбиться, вызвала целый шквал критических и расследовательских статей и передач. А потом вышли юмористические статьи и передачи над которыми смеялась вся страна. Особенно удались фельетоны утки Кря-Кря.
   Как уговорили этого старого юмориста осталось загадкой. Но результаты были потрясающие. Одно "бесполое существо усредненной наружности, страдающее комплексом неполноценности" чего стоит или "бесполое почкование" с "гендер сексом". А слово "гендерас" с легкой руки какого-то наемника стало просто бесселером месяца.
   Апофеозом стал "хедшот" Ника на пресс-конференции в Берлине. Когда немецкого профессора, главного идеолога программы уже задергали вопросами об отношении к тому, что происходит в России и русском секторе вирта, Ник на английском языке задал "научный" вопрос:
   - Правильно я понимаю, что вы считаете, что войны происходят из-за половых различий?
   - Да! Мы это доказали!
   - И войны Наполеона тоже?
   - Да!
   - Т.е. Наполеон завоевал всю Европу из-за того, что ему Жозефина не давала?
   - Да!... Нет! Это провокация!
   Это "Да" СМИ растиражировали на всю Европу. Профессор конечно потом извинялся. Но французы всерьез обиделись и срезали программе финансирование.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"