Серый Брат : другие произведения.

Если тебя кто-то ждет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой парень ушел в Зону "на заработки". В необычную зону, зону аномальную - Зону отчуждения. На "большой земле" у него осталась любимая девушка и лучший друг. Сможет ли он вернуться? И дождутся ли его? Вторая линия повествования от имении Светланы (девушки главного героя) рассказывает о некоторых событиях во "внешнем" относительно Зоны мире.


Если тебя кто-то ждет.

  
   Михаил, третий месяц, Дикие территории, вечер.
   Он устал и хочет спать. Глаза просто слипаются. Но спать нельзя. Ни в коем случае! Надо найти место, где он мог бы не опасаться быть загрызенным, порванным, выпитым. Там где он сейчас находится ночевать нельзя! Об этом ясно говорит труп какого-то бедолаги, сидящий в трех метрах за спиной. Ничего лучшего Миха пока не нашел.
   Мертвый сталкер вызывает липкий страх одним своим присутствием. Не тем что не живой, мертвецов Миха с детства не боится, а тем как он выглядит. Голова почти оторвана и висит на лоскутах ткани. Потертый сталкерский комбез пробит на груди ударом огромной лапы снизу вверх. Но особый ужас вызывает вид рук и тела - оно как бы стянуто изнутри, мумифицировано. Кожа обтягивает останки как вакуумная упаковка мясо в супермаркете. А ведь трупу и суток нет.
   До сих пор мутит, и мурашки бегут по спине, когда вспоминаешь что пришлось это обыскивать... Добыча не велика: КПК с разбитым экраном, упаковка бинта, три пустых рожка к натовской LR-300 и полтора десятка патронов. Сама винтовка пострадала от той же лапы и восстановлению не подлежит. А жаль... Она бы пригодилась.
   Вообще-то новичку с его снаряжением ловить на Диких территориях нечего. Он сюда даже дойти не должен. Разбитый MP-5, сменивший уже не одного владельца, да советская бесшумка ПБ с одной запасной обоймой - вот и все оружие. Даже ножа нет! Нож достался жарке под мостом. Там же остались брови и ресницы.
   Кожаная куртка потрескалась снаружи, но вполне еще крепкая. Даже нашитая изнутри кольчуга держится. Только вряд ли она защитит от той твари, которая пробила своей лапой многослойный "комбинезон сталкера".
   Еще очень хочется пить, но воду надо экономить - во фляге плещется едва на треть. Пить ту воду, что льется с неба - это верная смерть от отравления или радиации или и того и другого.
   Старенький детектор аномалий умеет только пищать, да и ловит-то те аномалии, которые даже новичок вроде Михи учится замечать к концу первого месяца. На новый или хотя бы на ДА-6 не хватило денег.
  
   Неплохое место есть на другой стороне асфальтированной площадки. Там, рядом с несколькими подъездными железнодорожными путями, высятся опоры мостового крана. Если забраться на самый верх, то большая часть тварей не сможет до него добраться. До спасительных опор пятьдесят метров открытого пространства, на котором тут и там валяется мелкий металлический хлам. Аномалии на асфальте тоже сложнее увидеть, а они там есть. Об этом буквально вопят все новоприобретенные чувства сталкера.
   Пора решаться, пока солнце не зашло.
   "Солнце! Передавай привет своей тезке - моему солнышку! И пожелай мне удачи!"
  
   Миха успел пройти целых пятнадцать метров и даже начал обходить притаившуюся под поверхностью воронку, когда сзади раздался торжествующий рёв. В первый момент он застыл, а потом сорвался с места и побежал забирая влево. Справа тихонько колыхался воздух над воронкой, а сзади и немного слева настигали тяжелые бухающие шаги и хриплое с присвистом дыхание. Что его заставило прыгнуть вправо - прямо в объятия воронки - Миха так и не понял. Наверное, это было то самое сталкерское чутье. Преследователь, обладая большей массой, сразу среагировать не успел и протопал мимо, а увернувшийся сталкер побежал по краю аномалии. Слава Богу, воронка вращалась по часовой стрелке и сначала помогала беглецу.
   Вдруг, левую щеку сталкера как будто обдало холодным ветром, а все волоски на левой половине тела поднялись под действием статического электричества. Электра слева, воронка справа! А сталкер на тонкой тропе между ними. Беглец рванулся вперед, видя свое спасение в скорости. Сзади полыхнуло. Иссиня-белый свет сработавшей электры на некоторое время перекрыл слабые лучи закатного солнца. Черная тень испуганно прыгнула из-под ног, а в спину воткнулся разочарованный крик монстра, к которому примешивалась нотка боли.
   С огромным трудом Миха вырвался из объятий жадной гравитационной ловушки и выскочил на край разгрузочной платформы. Он понимал, что достаточно чудовищу побежать по его пути или оббежать воронку с другой стороны - все снова вернется к прежнему сверхопасному состоянию. Лихорадочно осмотрев бетонные конструкции в поисках пути наверх, сталкер почти сразу увидел лестницу, сваренную из металлического прута, которая вела на верхний уровень. Когда-то она спускалась до уровня рельсового пути, но сейчас нижний край был отрезан или оторван на высоте полутора метров от платформы. Самое плохое притаилось внизу под лестницей - еще одна электра. Ярким солнечным днем она была бы невидна, но в наступающих сумерках голубоватые щупальца электрического спрута, поднимающиеся откуда-то снизу, были достаточно заметны.
   Не давая страху остановить себя, сталкер разбежался и прыгнул на лестницу, метясь ухватиться руками за вторую снизу ступеньку. Удар грудью о нижнюю перекладину чуть не сбросил его вниз в холодные объятья электры. В разгрузке что-то жалобно хрупнуло. Упираясь ногами в бетонную опору, Миха подтянулся на руках вверх и смог залезть на лестницу. Колени нещадно болели после встречи с твердой поверхностью опоры, хорошо хоть послушался опытного Волка и пришил на колени дополнительные накладки.
   Конечно, сидеть всю ночь на остатках конструкций радости мало, а если еще и дождь пойдет, то вообще придется кисло, но внизу в несколько раз опаснее. Поэтому, мысленно поблагодарив Зону за подаренную относительную безопасность, молодой парень полез вверх.
   Отсюда был еще виден краешек заходящего солнца. Багровый ломтик становился все меньше и меньше и, наконец, скрылся за горизонтом. Дикие территории медленно захватывала ночь - время тварей и смерти. В свете уходящего дня Миха заметил, что мостовой кран все еще держится на своих опорах. Даже кабинка крановщика как будто цела. Это очень кстати - будет где спрятаться от возможного дождя. Уже в сгустившихся сумерках сталкер смог добраться до крана и, убедившись в надежности его креплений, а также отсутствия внешних признаков "жгучего пуха" или "ржавых волос", забрался внутрь кабинки через выбитое боковое окно.
   Слабый светодиодный фонарик осветил внутренности рабочего места крановщика. Сиденье и управляющие рычаги были кем-то откручены, в пульте зияли дыры от отсутствующих приборов, а возле задней стенки лежал какой-то сверток. Внутри старого пыльника были завернуты комбинезон расцветки "ночка" с бронежилетом и ПНВ, пара армейских аптечек, LR-300 с оптикой и глушителем, две пачки бронебойных патронов и запасной магазин к винтовке, две РГД-5 и одна Ф1.
   Хозяин тайника, как оказалось, предвидел возможное обнаружение своих запасов и оставил записку в одной из аптечек. В свете фонарика Миха прочитал следующее: "Сталкер! Возьми отсюда то, без чего тебе не выжить, и оставь все без чего можешь обойтись. P.S.: Будешь уходить открой форточку на левой дверце, что бы я знал что здесь кто-то был.". Подписи не было.
  
  
   Светлана, четвертый месяц, Рыльск, ночь.
   "Здравствуй, свет моих очей, солнце моей вселенной! Сегодня получил возможность переслать тебе весточку. К сожалению, связь возможна только в одну сторону: от меня - к тебе. Зато я узнал, что отправлять свои послания смогу хоть каждую неделю. Сергей, обещал сообщить тебе где я сейчас. В письме этого лучше не писать.
   Сообщаю что со мной все хорошо: жив, здоров и трезв . Хотя налить настойчиво предлагают. Но я решил, что больше не пью, значит, не пью и точка. Эти три месяца прошли не в пустую. Я изменился. Очень. Стал больше ценить минуты жизни. Особенно меня греют воспоминания о часах проведенных с тобой. Одно осознание того, что ты где-то есть, наполняет меня радостью.
   Я не собираюсь быть здесь долго. Жди меня и я вернусь. Обязательно вернусь. Надеюсь, не с пустыми руками, чтобы бедным родственником не выглядеть. Твой Мишутка .
   P.S. Если со мной что-то случиться, тебе сообщат таким же способом."
   Света положила на колени помятый листок компьютерной распечатки и закрыла покрасневшие от невыплаканных слез и нервного напряжения глаза.
   Сегодня утром, когда мальчишка курьер принес на работу пакет срочной почты, она ничего такого не ждала. Да! У нее теперь есть работа. Эти уже четыре месяца тоже не прошли бесследно.
  
   - Ты чего спать не ложишься? Тебе же на работу завтра вставать? - Лена новая подруга и по совместительству соседка, вышла на кухню в одном ночном халатике.
   - Мне сегодня Миша письмо прислал.
   - Ну наконец-то! Они соизволили! Хоть через три месяца, а не через год! - в голосе девушки отчетливо слышен сарказм и досада за свою "глупую" подругу.
   - Ты не понимаешь! Он раньше не мог!
   - Да уж, конечно, куда мне! Сургут - это ж другая планета! Оттуда же письмо надо через лунную станцию отправлять! А станцию китайцы еще не построили!
   - Он не в Сургуте... - сказала и почувствовала как предательски свербит в носу, а отступившие было слезы снова готовы политься из глаз.
   - Да? А где же?
   - В Зоне.
   - В зоне? На Колыме золотишко что ли моет? - Лена явно не ждала такого поворота. По описаниям на бандита подругин парень походил меньше всего.
   - Да не, - на лице Светы промелькнула, сразу померкнувшая улыбка, - в другой зоне - в "Зоне Отчуждения".
   - Чего!? Он совсем сбрендил, этот твой Миша? Оттуда же... - подруга вовремя прикусила себе язык, недав сорваться окончательному вердикту "невозвращаются".
   Светлана все-таки расплакалась. Слезы, упорно сдерживаемые в ресторане во время встречи с Сергеем, и после на заднем сиденье его Ауди, по дороге домой, прорвали плотину и хлынули из глаз бурным потоком. Очищающей волной они смыли напряжение последних часов и горечь ожидания последних трех месяцев.
   Когда поток иссяк сам собой, очистившаяся и закаленная в последнее время душа взяла управление судьбой в свои руки. Это же так просто "Жди меня и я вернусь".
   - Я буду ждать! И он вернется! - в голосе девушки сквозила та твердость оружейной стали, которая иногда проскакивает в голосе ее отца.
  
   Михаил, пятый месяц, застава Долга на Диких территориях, полдень.
   - Эй, Пограничник, оставайся с нами. Поможешь нам границу охранять, - сержант Галушко приветливо осклабился.
   - Галл, ну чего тут охранять? Зверье после выброса еще сонное, аномалии еще не изучило, они же еще две недели будут как сонные мухи. Вот следующие две недели до самого выброса будет уже опасно, - влазит в разговор незнакомый молодой долговец.
   - Нет, ты видал! В Зоне без году неделя, а уже все знает! Мне сегодня утром Серега Темный говорил, что тушканы на подземной автостоянке сильно громко визжали.
   - На автостоянке? Ну, я там мимо буду проходить, могу посмотреть. - Миха поправил свой новый АК-101, - Если что, могу стрельнуть, чтобы вам слышно было.
   - Стрельнуть? Да там с утра выстрелы почти каждые полчаса слышаться. Как мы определим, что это ты? Слушай, Пограничник, а давай я тебе ракеты сигнальные дам? - сержант достает из кармана две ручные сигналки, - Вот: красную и зеленую. Если все нормально, пустишь зеленую, если там действительно тушканов много тогда красную. Мы тогда подкрепления из бара с дробовиками подтянем, да почистим если получиться.
   - Хорошо, а если там вообще гон тушканий, то я обе ракеты запущу. Тогда сразу на плиты залезайте, чтобы эти твари вас не достали.
   - Кончай так шутить! А то накличешь еще...
   - А я и не шучу. Не нравится мне что-то сегодняшняя погода. Три дня после выброса, а все равно не нравится, - сталкер почесал маленький шрамик над бровью, память о походе на Армейские склады. - Не знаешь, сегодня бандиты на галерею приходили?
   - Нету, там со вчерашнего вечера Дима Демон засел, а он их дюже не любит, хе хе.
   - Ладно, пойду я. Хотелось бы на Янтарь засветло добраться.
   - Удачи, передавай привет Прапору.
   - И вам того же и по тому же месту.
  
   ***
  
   До теплотрассы Миха добрался без приключений. Хотя Дмитрий подтвердил, что сегодня утром на территории завода была слышна суматошная стрельба из калашей и пистолетов-пулеметов. Еще Демон сказал, что на Диких сейчас сталкеров нет. Они вчера с Темным вылазку делали, хабара мало, а зверья почему-то много. А с Янтаря народ вчера даже не пошел.
   Забравшись на теплотрассу, сталкер вздохнул свободнее. Он еще два месяца назад провесил отсюда относительно безопасную "верхнюю" трассу, по трубам, вагонам, крышам, до памятного мостового крана. Большинство тварей просто не могло залезть на эти укрытия, аномалии тоже в основном располагались на земле. Только в одном месте надо было пробежать десяток метров понизу.
   С хозяином тайника у молодого сталкера установилось странная связь. Они переписывались записками через аптечку. В одной по-прежнему лежало предупреждение для нашедшего тайник, а в другой они оставляли записки для друг друга.
   Первый раз Миха очень удивился обнаружив вторую записку. В тот раз он принес в тайник патроны, аптечки и консервы, заработанные в своей второй серьезной вылазке - зачистке с долговцами Свалки от бандитов. Записка была короткой: "Оценил шутку юмора". Вместо оставленной кожаной куртки и МП-5 снова лежали хороший комбинезон и LR-300. Правда винтовка была без оптики, а комбез без ПНВ.
   Ответная записка получилась длиннее: "А я не шутил. Это я с себя снял. То что было - взял в займы. Могу со временем вернуть.". Когда в следующий раз Миха принес добытый по случаю натовский оптический прицел, в тайнике отсутствовала одна аптечка, бинты и консервы, зато добавился ПНВ. В оставшейся аптечке лежало две записки. Неведомый сталкер накарябал неровным почерком: "Со жратвой это ты хорошо придумал. Мне надо отлежаться пару деньков, поэтому консервы пришлись очень кстати. Снарягу оставь себе - ты ее честно получил. Пригодиться. ПНВ надо мастеру показать, а то его глючит иногда."
  
   Занятый воспоминаниями, сталкер практически на автомате добрался до опасного участка. Здесь надо было слезть с грузового контейнера и пройти метров десять до такого же, которого уже можно было добраться до опор крана. Миха достал заранее приготовленные "пробники" - стреляные гильзы, заполненные глиной или мокрым песком, и обкидал предполагаемый маршрут. Парочку закинул подальше, и убедился что "постоянная" электра лежит на своем месте. На диких территориях было как-то непривычно тихо: не взлаивали слепые псы, не рычали глухо снорки и даже обещанные тушканы не пищали. Это тревожило. Зона опять приготовила какую-то пакость для бывшего пограничника.
   Аккуратно спустившись на руках, сталкер спрыгнул на потрескавшийся от времени асфальт, и насторожено пошел вперед, держа автомат возле груди. Вдруг сзади своим фирменным криком, уходящим в ультразвук, заверещал тушкан. Ему ответил такой хор разнокалиберных криков с разных сторон, что начавший разворачиваться сталкер рванул что есть мочи к спасительному контейнеру. На одном дыхании взлетев наверх он развернулся посмотреть на кричавших тушканов.
   Около полутора десятков этих саблезубых грызунов уже подпрыгивало возле контейнера. Еще парочка влетела в электру, за что была тут же наказана. Но, самое главное, судя по отдельным пискам, тушканов было существенно больше. Миха перепрыгнул с контейнера на конструкции опор. Тушканы к опорам не полезли, с этой стороны почти вдоль всей платформы были электры. Видимо, железнодорожные пути особенно притягивали эти аномалии. Взобравшись на верхний ярус, Пограничник ползком сместился так чтобы видеть всю погрузочную платформу и вход в подземный гараж и достал бинокль.
   Увиденное потрясало. На открытом пространстве тут и там шевелились кучки грызунов. В бинокль было видно, что они грызут трупы слепых псов и псевдособак. Вдалеке, на верхнем этаже незаконченной стройки, лежали уже обглоданные трупы каких-то людей. Принадлежность к какому-то из кланов было не определить - от формы остались только армейские ботинки, остальное либо было разорвано в клочья, либо выпачкано кровью до полной неузнаваемости.
   Только в поле зрения копошилось до сотни тушканов. Что-то выгнало этих подземных жителей из мест их обычного обитания, и они собрались в огромную стаю. Такое случалось всего несколько раз. После того как стае не останется нечего есть на текущем месте обитания, она двинется на другую территорию, уничтожая все на своем пути. Наиболее вероятный путь лежит на Армейские склады. Все бы ничего, но в этот раз стая явно не пойдет по подземельям или через завод, а ломанется по поверхности через выход к Бару. И это произойдет достаточно скоро, т.к. жрать на Диких территориях уже больше некого и нечего.
   Перебравшись на ближний к бару конец помоста, Миха достал обе сигнальные ракеты. Зажав их в, подрагивающей от избытка адреналина, правой руке и немного отклонив их в сторону Бара, он левой рукой дернул спусковые шнурки. Красно-зеленый дуплет ушел в небо...
  
   ***
  
   К бункеру ученых Михаил добрался уже ночью. Сегодня он снова выбрался из опасной ловушки уготованной ему Зоной. Если бы он пошел на Янтарь раньше или если бы не собирался заглянуть на всякий случай в кабинку крана, он мог остаться на Диких навсегда, и Светик не дождалась своего Мишутку.
   На подходе к бункеру сталкер промигал своим фонариком условный сигнал. В ответ из темноты мигнул тусклый зеленый огонек. Опытные бойцы Долга не использовали фонари на дежурстве - ПНВ гораздо надежнее и не демаскирует.
   - Привет, Пограничник, опять приперся на ночь глядя?
   - Здорово, Прапор, привет тебе от Галла, чего опять ворчишь?
   - Да запарился тебя уже ждать. Сам не сплю и бойцам вон дежурить мешаю. Пойдем, поговорить надо. Сидор, я ушел, сектор весь твой.
   - Понял, командир, - донеслось из темноты.
  
   - Чего у тебя опять стряслось? Опять снорки шалят?
   - Да пока ничего, я хотел узнать как обстановка на Диких.
   - Тихо все. Ты про тушканов в курсе?
   - Да уж ползоны в курсе. Про бойню возле заставы на Баре только ленивый не знает. Только огнеметный танк и помог.
   - Какой еще огнеметный танк?
   - Да там стрельба была будь здоров, пулеметы перегреваться начали. Думали, что на вторую линию обороны отходить придется. А потом пришел Tank72 с огнеметом и устроил настоящую адову топку. Стая не выдержала и повернула на Склады. Наши потом две с половиной сотни мертвых грызунов насчитали. Да на Склады еще где-то с полсотни ушло.
   - Так чего глупые вопросы про Дикие задаешь? Все что там шевелилось уже загрызено и съедено, а тушканы ушли. В общем, в плане зверья, чище чем на Кордоне. А зачем тебе?
   - Да думал завтра через Дикие квад отправить, а по твоим словам выходит, что завтра там не протолкнуться будет.
   - Я думаю, сорвиголовы пойдут сегодня же ночью.
   - Ночью!? На Дикие!?
   - А кого там теперь боятся? Я даже труп кровососа видел. Обглоданный. Хотя, думаю, к обеду основная толпа уже схлынет. Только...
   - Что только?
   - Если собираешься после обеда идти, то лучше не надо. Не нравится мне, что зверье такое активное. Прямо как перед Выбросом. Да и шрам у меня чешется, это знак верный.
   - Месяц назад ты тоже самое говорил, а Выброс только через полтора дня прошел.
   - Так у меня сегодня с самого обеда чешется. Значит, завтра к вечеру и будет. В конце концов, у тебя вон научные светила под боком, спросил бы у них.
   - Ага, как же. Они только с нашим начальством общаются. А с нами только когда зомбаки совсем уж толпами валят или снорки под забором орут. Не, Круглов еще ничего, а вот "Сладкий" совсем зазнался.
   Странно. У Михи как раз с Кругловым отношения не очень, а вот с Сахаровым они быстро общий язык нашли.
   - Как думаешь, не спят еще? Если я к ним сейчас зайду?
   - Сахаров точно не спит, у него сегодня какой-то эксперимент. Спроси у него про Выброс, а?
   - Ладно.
   Сталкер поправил лямку своего изрядно потяжелевшего после Диких Территорий рюкзака и пошел к дверям бункера. На Диких он сегодня хорошо прибарахлился. Тушканам ведь артефакты и снаряжение ни к чему - есть их не получается. Да и просто поля артефактов после выброса еще никто толком не проверял. Так что он, можно сказать, снял все сливки. А те, кто придет туда завтра утром, пусть кусают локти.
   Самые ценные арты и те, что можно смело продавать ученым сталкер забрал с собой. Собранное оружие и не очень ценное снаряжение припрятал в одном аномальном контейнере с мусором. Этот контейнер становился доступным только дней на пять после выброса. А в остальное время на нем жила электра. Лучшей защиты и не надо. Арты средней руки, которые можно использовать самому, а можно и продать, аптечки и главная ценность - патроны, были припрятаны в другом тайнике поближе к Янтарю.
  
   ***
  
   - Ну и чего ученые?
   - Да фиг его знает. Сахаров говорит, что по приборам вроде до выброса далеко, а вот по поведению мутантов выброс завтра вечером будет. Кстати, он просил тебе спасибо сказать: за то, что снорков и зомбаков оперативно пометили.
   - Да ну его нафиг! После каждого Выброса помечать приходиться - электроника капризная не выдерживает.
   - Зато, у тебя теперь есть большой резон предполагать, что выброс завтра. А без пометок не было бы никакой уверенности. Я профессору намекнул, чтобы он руководству вашему о своих подозрениях сообщил. Но не грех и продублировать. Я по своему списку контактов уже предупреждение разослал, чего и тебе советую...
   - Ага, я по своему тоже разошлю.
   - Можно я в твоем лагере прикорну, а то до Воробьевой горки далековато по темноте.
   - Ложись, конечно, если что огнем поддержишь.
   - Заметано. Спокойной ночи.
   - Это уж как Зона даст.
  
  
  
   Светлана, шестой месяц, Рыльск, два часа дня
   - Светка, сделай мне кофе
   - Павел Сергеевич, - Светлана даже не повернула головы, продолжая набивать договор со скоростью хорошего пулемета, - кофе стоит на полочке в шкафчике, сахар там же, кипяток в кулере, налейте себе кофе сами.
   Телефон выдает мягкую трель внешнего вызова.
   - ЗАО "Измерительные приборы", приемная, здравствуйте, - все это на полном автомате и продолжая печатать.
   - Мне, это ... купить надо...
   - Сейчас я Вас переключу, - девушка быстро набирает внутренний номер, - Мария Александровна, клиент, переключаю.
   - Так уж прямо кофе трудно было налить.
   - Павел Сергеевич, если у Вас нет срочных дел, пожалуйста, не мешайте тем, у кого они есть.
   - Ой, какая цаца деловая. Прямо незаменимая работница, - и видя, что секретарь не реагирует на подначки, - тебя как приняли, таки уволить могут, невзирая на папочкину протекцию.
   Светлана закончила набирать текст, сохранила и отправила договор по внутренней почте производственникам.
   - А что Анастасия Петровна уже в декрет ушла?
   - Причем тут Анастасия Петровна?
   - Я думала, что подбор персонала - это ее работа, а не Ваша.
   Молодой замдиректора по орг. вопросам пошел пятнами и выскочил из приемной. "Ну и зачем было понты гнуть?", - подумала девушка, набирая номер производственного отдела.
   - Сережа, я твои бумажки забила. Договор у тебя в почте. Посмотришь, распечатай и согласовывай в темпе, Степан Анисимович уже спрашивал.
   - Ой, Светочка, спасибо большое, с меня шоколадка.
   - Ты мне лучше селектор отремонтируй, как обещал, а то барахлит.
   Тут же ожила упомянутая единица офисной техники: "Света, найди мне контакты этих научников из НИИ, которые в позапрошлом месяце приезжали". Потянувшись чтобы ответить, девушка обнаружила, что кнопка уже нажата. Толи опаять заело, толи когда переключала телефон задела. Сразу проскочила мысль "Ой, как нехорошо получилось".
   - Степан Анисимович, сейчас договор с "Глобусом" согласуют, и я его вам сразу на подпись занесу, хорошо?
   - Ладно.
   Хорошо хоть полтора месяца назад она не поленилась и перенесла всю информацию с визитных карточек ученых в компьютер, теперь не придется искать.
  
   Держа в руках папку с согласованными экземплярами договора, Света вошла в светлый кабинет шефа. После обеда солнце просвечивало легкие жалюзи и оставляло на паркете сетку теней, направленных в сторону входящего. Классический рабочий стол, с приставленным к нему виде ножки буквы "Т" столом для совещаний, отражал вкусы хозяина. Он был практически пуст, если не считать большого ноутбука, небольшого, но изящного письменного прибора и фотографии семьи в деревянной рамке. Да и весь кабинет производил впечатление строгости и подтянутости. За спиной у хозяина кабинета висела карта с географией поставщиков и партнеров.
  
   - Еще на втором экземпляре подписи надо поставить.
   - Угу... , так, так. Кстати, а почему такой аврал? Почему договор в последний момент оформляем?
   - Там немного технология поменялась, теперь больше деталей цинковать нужно. А технологи заводские упираются, что мы, мол, не можем в план работ ваши дополнительные заказы впихнуть. В общем, пока согласовывали время и потеряли. Сегодня только окончательный перечень работ принесли.
   - А почему ты в договор эти изменения вносила, а не те кому положено?
   Света почувствовала, как краснеет. И не от того, что помогла Сергею Андреевичу перенести список и сроки работ с бумаги в компьютер, а от того, что вся нелицеприятная сцена в приемной была, по-видимому, слышна через проклятый селектор.
   - Так они бы час провозились, а договор еще подписать и на завод отправить надо.
   - Все равно, они за эту работу отвечают, и я с них ее буду спрашивать, а не с тебя. Сами протянули, пусть сами и выпутываются. Михайлов где?
   - В приемной ждет, чтобы сразу в бухгалтерию и на завод.
   - Хорошо, отдашь ему договор и сделай для меня чайку для бодрости. А я пока над этим листочком помедитирую, - берет в руки распечатку с контактами, - Погоди, я вроде информацию по самому институту и его директору не заказывал?
   Секретарь уже развернувшаяся к выходу поворачивается обратно.
   - Вы же не просто так контактами заинтересовались. Значит, возможно, будете с ними связываться. Тогда вам эта информация пригодиться. А открытая информация по НИИ, это тоже пища для размышлений.
   - Хм... и по многим нашим контактам так?
   - По всем за последние четыре месяца. Для более ранних я пока отчеты скомпоновать не успела.
   - Отчеты?
   - Это же выборка из нашей CMS. Просто в стандартный отчет добавлена дополнительная шапка и фильтры. Там это просто делается.
   - Покажешь потом..., - смотрит задумчиво на листок в руках, - Семенов, еще не вернулся?
   - Обещал к половине третьего быть.
   - Хорошо, значит на три пригласи его, Алену Дмитриевну и Потапова. Ладно, иди, а то Михайлов в приемной уже, наверное, по стенам бегает.
  
   ***
  
   - Вот здесь добавляем фильтр по фирме и у нас готов список тех людей, которые на этой фирме работают и при этом контактируют с нами. Можно еще и их отфильтровать по подразделениям, но обычно это уже не нужно. Заголовок можно в шапке менять. Как автоматически добавить я пока не разобралась, а вот просто вставить текст можно. После этого отчет сохраняем, и его потом можно в любой момент вызвать.
   - Век живи - век учись... Кстати, что у тебя с учебой? Поступила на свой юридический?
   - Поступила! Через три месяца первая сессия. Вы же меня отпустите на сессию?
   - Отпущу, куда ж я денусь. Ладно, давай иди домой, а то опять тебя задержал... А на Пашку не обижайся. Он еще молодой, во власть не наигрался еще, все утверждается.
   Света почувствовала, что снова краснеет.
   - Я не обижаюсь. Но и утверждаться за свой счет не позволю.
   - Ну, ну, - и со значением смотрит на селектор.
   - Это случайно получилось! Да и вообще чего на чушь обижаться. Я же знаю, что Вы персонал по работе оцениваете. Если бы я оставалась такой же неумехой как пришла, вылетела бы после окончания испытательного срока. И уж точно прибавку к зарплате не получила бы.
   - Прямо уж такой неумехой, - улыбается, - печатать умела же и немецкий знала?
   - Конечно, неумехой! Да даже чай правильно заварить и подать не могла! А немецкий - это Анне Григорьевне спасибо. Сколько мучений в школе было, но у нее на уроках всегда интересно было.
   - А она еще работает? Вот действительно Учитель с большой буквы. Я ведь тоже у нее учился.
   - Правда?
   - Правда, правда. И с отцом твоим на переменах дрались. Он, кстати, заходил недавно. Про тебя расспрашивал. Чего сразу ощетинилась как дикобраз? Сядь, вон, на стул. Раз уж речь зашла, то давай и об этом поговорим. Это, конечно, не мое дело, но других ты ведь слушать не станешь? Хочешь жить своим умом, пожалуйста, живи, только это же не означает, что совсем с родителями не общаться.
   - Да они меня как самостоятельную личность не воспринимают! Я для них ребенок еще! - срывающимся от волнения голосом воскликнула девушка.
   - Ничего себе ребенок!? А Пашку сегодня совсем по-взрослому отшила. Это же от тебя зависит! Как сама себя поставишь - так и будет. Можно же, в конце концов, и по телефону поговорить. Нет?
   И тут Свету как прорвало. Захлебываясь словами и всхлипами, она выплеснула в словах эмоциональное напряжение последних нескольких месяцев.
   - Так я и говорила, - хлюп - с мамой, - хлюп, хлюп. - И каждый раз одно и то же. Как об стенку горох. Последний раз после поступления. Порадовать их хотела. А она мне - что это за специальность юрист? Да еще заочное обучение. Возвращайся, доченька, домой. Мы тебя на экономику поступим. Поздновато конечно, но успеть можно. И ведь совсем не интересует, что в КГУ на юриспруденцию конкурс три человека на место. А для заочников два. Вот как с этим бороться?
   - А зачем бороться? Так ты ничего не достигнешь, а только себя в борьбе измотаешь. Делай свое дело, учись, где тебе интересно. Докажи своей учебой - что это осознанный выбор. И тогда им останется только смириться.
   Пока директор говорил, Светлана, немного успокоившись, вытерла платочком слезы и поплывшую косметику.
   - Ну, ладно, с матерью у тебя не сложилось, но почему ты отцу ни разу не позвонила? Он ведь действительно беспокоится.
   - Да я как не позвоню, мама трубку берет. Я с ней опять поругаюсь и все настроение коту под хвост.
   - Не увиливай. Можно ему на работу позвонить или на сотовый. Неужели не видела такой возможности? Или не хотела видеть?
   - В рабочее время он занят, и я сама занята. Да и не удобно это. А сотку его я на память не помню. Свою старую, где все телефоны были, я дома оставила.
   - Ну так я тебе напишу, - достает из кармана визитку и пишет на обороте, - Позвони. Еще лучше пригласи его куда-нибудь в кафе и поговорите. А то это не дело, чтобы он через меня о твоих успехах узнавал. Договорились?
   - Договорились.
   - Ну и молодец, беги, давай.
  
   ***
  
   - Света, давай я тебя подвезу?
   Ауди Сергея девушка увидела, когда прошла уже полпути от проходной. Не возвращаться же. Вдруг в это раз пронесет? Не пронесло.
   - Сергей Александрович, я Вам сколько раз говорила, не приезжайте за мной и цветы не приносите. Я сама до дому дойду.
   - А я тебе в который раз уже говорю, что я для тебя не какой-то там Сергей Александрович, а просто Сергей.
   - Хорошо, Просто Сергей. У Вас появилась новая информация?
   - Э.. нет, - и взгляд куда-то вверх.
   - Значит, Вы меня не слушаете или не хотите слушать. Погодите, это не вопрос, это вывод. Я Вам в прошлый и в позапрошлый раз говорила, что соглашусь с вами встретиться, только в том случае если у Вас будет новая информация.
   - Но, Света, это так быстро не делается. Зона закрытая, там подходы к людям нужно искать. Мои знакомые пока ничего не смогли сделать.
   - А я и не прошу быстро. В конце концов, это Вы сами предложили поискать сведения о Вашем друге. А о том, что ничего нового нет, можно сказать и по телефону.
   - Но, у меня нет твоего номера!
   - У Вас есть мой рабочий телефон. Я отвечаю на звонки с полдесятого до шести. Это все?
   - Хочешь, я сам туда поеду?
   - А вот этого не надо! Не надо на меня перекладывать Ваши решения. Вы можете ехать, можете не ехать, но это будет только Ваш выбор.
   - Хорошо, но после возвращения ты найдешь время, чтобы поговорить о том, что я узнал?
   - Да. Если это опять не будет "ничего нового". До свиданья, Сергей Александрович, а то меня уже ждут. Всего хорошего.
   - До свиданья, Света. Надеюсь до скорого свиданья.
  
   Девушка, обошла машину и, сердито стуча каблучками, устремилась к выходу из двора на улицу, возле которого уже минут пять ожидает Лена.
   - Ну ты даешь, подруга! Такой парень ей цветы приносит, а она ему от ворот поворот.
   - Да чего в нем "такого"?
   - Машина посмотри какая, всегда в костюмчике, денег наверное зарабатывает, сколько мы с тобой и не видели.
   - И всё? Машина, это как мой папа говорит, понты пустые. Кому она нужна такая машина в нашем захолустье. Был бы джип, чтобы по нашим колдобинам окружным прыгать, еще понятно. А деньги, это еще вопрос, где у нас такие деньги можно заработать?
   - А чего же тебе тогда нужно?
   - Да хотя бы элементарной порядочности. У него друг в Зону ушел. А он за его девушкой прихлестнуть решил. Это как называется?
   - Ой, да всю жизнь так случается. Куча романов на эту тему написано. Раньше из-за любви стрелялись даже.
   - Может ты и права. Но только я от человека, не уважающего дружбу, ожидаю и неуважения к любви. И понты тоже не люблю. У меня вон на глазах такой же понтовый есть. Достал уже. И вообще, мы сапожки покупать собрались или как?
   - Конечно за сапожками! Иначе чего бы я тебя ждала столько времени! Только я все равно сомневаюсь, что на мою ногу что-нибудь найдется.
   - А ты не сомневайся, тетя Маша меня никогда не подводила! Да у нее же половина наших обувных салонов отоваривается. А тут только поступившие новинки осеннего сезона, все вместе, все размеры и без торговой наценки!
   - Да что ты меня уговариваешь, как рекламный агент! Согласная я! Только думаю что это самое "без торговой наценки" все равно будет ого-го сколько стоить.
   - Ну, подруга, красота требует жертв. Не так ли?!
  
  
   Михаил, седьмой месяц, Бар, ранний вечер.
   - Привет, Пограничник, тебе опять чай?
   Хозяин и главный работник бара "100 рентген" Николай по прозвищу, ха-ха, Бармен стоит за полупустой стойкой с задумчивым лицом. На черной футболке через грудь идет надпись "Сделано в СССР".
   - И тебе привет, продавец жидкости. Чего-то у тебя людно сегодня.
   - Так выброс же скоро, толи завтра толи сегодня поздно ночью. Вот мои клиенты и собираются заранее. К вечеру тут такая толпа будет, не протолкнуться. Уже сейчас почти все места отдыха забронированы. - вздыхает.
   В бункере, в котором располагается бар, есть еще несколько комнат, которые сдаются внаем целиком или по спальным местам. Можно арендовать угол чулана для хранения ценных вещей. Даже помыться теперь можно. Все дополнительные услуги не бесплатные, но опытные сталкеры предпочитают, если есть возможность, переждать выброс в баре.
   - А тебе-то чего страдать? Выручка тоже будет хорошая.
   - Да у меня Вадим прихворнул. А сегодня народу будет много, кто за порядком в зале следить будет?
   - Излагай.
   - Чего?
   - Условия! Ты чего-то от меня хочешь, вот и говори чего и про оплату не забудь.
   - Ох, как с тобой трудно, - морщится Бармен, - мне может настроиться надо.
   - Ну настраивайся. Только молча. А я пока чайку попью, ага?
   Пару секунд Бармен мнется.
   - Слушай, ты мог бы на дверях возле оружейки сегодня постоять?
   Брови Михи непроизвольно ползут вверх. Раз уж бармен предлагает ЕМУ эту работу, значит дела совсем швах.
   - Ты хорошо подумал? Не забыл, что было в прошлый раз?
   - Забудешь, такое как же! Череп на меня потом еще месяц дулся. Зато теперь, когда ко мне идет "экзу" в своей оружейке оставляет.
  
   В тот раз Миха только вернулся с Армейских Складов, слегка контуженый и с царапиной от гранатного осколка над бровью. Поэтому чтобы перекантоваться несколько дней Бармен предложил ему подежурить у оружейки в обмен на стол и спальное место. В первый же вечер в бар ввалился Череп со своими бойцами и уткнулся в закрытую решетку, с неразговорчивым сталкером с бинтом на голове за ней. На недоуменный вопрос: "Это еще что?", последовало молчаливое указание на плакат "Сталкер! Перед входом в бар сдай все оружие". Долговец хмыкнул и положил на стойку перед другим помощником бармена, семнадцатилетним мальчишкой, свои ВАЛ и кольт. Миха даже не подумал открывать: "Вальтер, нож и экзоскелет тоже оружие". Череп опять хмыкнул: "А если я эту решеточку сейчас погну?", - и с некоторым удивлением уставился на смотрящий ему в лоб ствол беретты. "Ну хорошо", - Череп благоразумно убрал руки от решетки, - "а если я под этим костюмом в нижнем белье?". Беретта спряталась так же быстро как и появилась. Миха выразительно посмотрел на ворот форменной рубашки выглядывающий из-под нагрудника и по наитию выдал: "Возможна торговля на вынос".
  
   - Ну так что?
   - Ты про оплату опять забыл? - выныривая из воспоминаний, осведомился сталкер.
   - Оплата как всегда, стол и кров.
   - Ну-ну, это у меня уже есть, неправда ли? Так зачем я должен тратить время своего отдыха?
   - Э... да, три дня у тебя еще есть. А чего бы ты сам хотел?
   - Три процента от выручки.
   - Чего? - бармен даже встряхнулся - Да у меня даже постоянные охранники на твердой ставке, а тебе процент от выручки!? Полпроцента.
   - Что даже Вадим на постоянной ставке? Не верю! Два с половиной.
   - Вадим это отдельная статья. Он совладелец и получает проценты от прибыли, а они меньше чем от выручки, процент.
   - Но и число процентов у него больше чем я прошу. Всего какие-то несчастные два процента.
   - Работа на всю ночь. Полтора процента мое последнее слово.
   - Ночь начинается в 22.00? Тогда согласен.
   - Ох, крохобор. Ладно, договорились.
   - Что-то не вижу радости? Куда перечислять ты знаешь. Я сейчас помыться и спать. Разбудишь меня в полдесятого, поем и на пост. Да! Поесть чего-нибудь нормального приготовь, а не колбасу эту надоевшую. Да не кисни, выброс завтра будет часиков в полдевятого - девять, так что до полудня у тебя будет аншлаг.
   - Откуда про выброс знаешь? - спрашивает повеселевший бармен.
   - Снорки нашептали, - говорит Миха замогильным шепотом и с усмешкой уходит в сторону внутренних комнат.
  
   ***
  
   - Дядь Миш, вставайте уже полдесятого.
   С сожалением прерывая красочный сон про Свету, сталкер садиться на лежаке. Такие сны сняться ему только здесь - в задней комнатке бара. В других местах Зоны сон всегда чуткий на грани яви.
   - А, Женька, привет. Как дела? Что в баре твориться?
   С молодым пареньком, бывшим детдомовцем, у Михи отношения на грани приятельских еще со времени совместного дежурства возле дверей.
   - Да что у меня измениться может? Нормально. Народу сегодня много, а дядя Вадим говорит: будет еще больше.
   - Вадим? Он разве не болеет?
   - Болеет. Только возле двери больше сидеть не кому, я по залу бегаю.
   - Женька, быстро в зал, - раздается из коридора голос хозяина.
   - Вас еще Соло спрашивал.
   - Ладно, беги, потом поговорим.
  
   ***
  
   - Привет. Приятного аппетита.
   Соло, оружейник и электроник, подсаживается к Михаилу жадно поедающему котлеты с толченой картошкой.
   - Привет, спасибо. Женька говорит, ты меня увидеть хотел?
   - Ага, - и понизив голос, - за твою голову награду обещают.
   - Та-ак, все не угомоняться? И кто на это раз?
   - В этот раз все серьезнее. Кто-то на наемников вышел. Это не отморозки с Агропрома.
   - Спрашивать откуда информация бесполезно?
   - От наемников, а точнее не проси. Вообще у этого дела душок какой-то нехороший. Поэтому меня и попросили тебя предупредить. У тебя врагов на Большой Земле не осталось?
   - Да нет вроде. Почему спрашиваешь?
   - Заказ оттуда идет, и есть информация, что Утюгу заказ тоже оттуда был.
   Михаил крепко задумался. Похоже, пора сматывать удочки. Всех денег все равно не заработаешь. Путь отхода уже месяц как продуман и частично разведан, не хватает только некоторого снаряжения.
   - Соло, ты можешь кое-что для меня достать по-тихому?
   - Не все. Но кое-что могу.
   - Мне нужен Морской Еж, а лучше два или три.
   - Три вряд ли, даже два не обещаю, а один найду. Когда надо?
   - Завтра к полудню. Как раз выброс пройдет.
   - Попробую.
   - Спасибо. Я до конца выброса в баре буду.
  
   ***
  
   - Привет. Что как дежурство?
   Огромная фигура бывшего штангиста Вадима поворачивается на крутящемся кресле и отодвигается в дальний угол стойки, освобождая Михаилу место перед оком приема-выдачи.
   - Привет. Да все идут и идут. Я уж запарился. Давно такого не было.
   - Так выброс плановый, - Миха сноровисто принимает два калаша и пару Фортов, рюкзак с чем-то тяжелым - Эй, а ножи? И у тебя еще за поясом еще пистолет.
   - Ножи Бармен разрешил оставить, только за вход сегодня полтинник и еще пять тысяч в залог за нож, если все будет нормально, залог вернем, - поправляет Вадим.
   Сталкеры за решеткой бурчат, что мол не все-такие богатые, отдают пистолет, два ножа и сотню с двоих за вход.
   - А чего это бармен ножи разрешил? - приняв остатки и выдав сталкерам ключ, спрашивает Миха.
   - Это не бармен, это я. Некоторые чувствуют себя без всего оружия неуютно. Проше говоря, голыми себя чувствуют. Так что желающие могут оставить нож при себе. С другой стоны залог не очень маленький, мелочь всякую, вроде этих, - указывает кивком в сторону только что прошедших сталкеров, - отсеивает. Народу серьезного сегодня много, так что выпендриваться просто так резону нет, скрутят. А кулаки друг об друга почесать - это пожалуйста.
   - Думаешь, драка будет?
   - Может будет, может нет. Наказание за провоцирование драки сегодня одно - на улицу выставим. - усмехается, - так что я думаю много желающих не будет.
   - Что и ВИПов на улицу? - Миха недоверчиво качает головой.
   - Ну если последствия не очень серьезные можно и штраф, но проход в ВИП-зал сегодня тоже подорожал, так что там еще более серьезные люди собрались. Эти просто так драться не будут.
   - Угу.
  
   Хлопает входная створка, и по лестнице спускаются еще трое сталкеров. Двое типичные новички второго-третьего месяца. Третьего Миха знает, пронырливый субъект. Увидев, кто сегодня на оружейке, опытный морщится и выкладывает на стол свои АКСУ, ПБ, подсумок с гранатами и армейский нож. У одного из новичков оказывается МП-5 с поцарапанной коробкой - старый знакомец. У второго только ТТ.
   - Всё, открывай!
   - Не все. Во-первых, сегодня вход полтинник. Во-вторых, на плакате ясно написано ВСЁ оружие. А ты гранату в поясе оставил и, - переводя взгляд на новичка, Миха натыкается на умоляющий взгляд. Приходиться на ходу менять фразу, - и рюкзак заодно покажи.
   - Да без запала она!
   - Не волнует. Может запал у тебя в кармане или в рюкзаке. Сдавай или проваливай.
   Просмотрев рюкзак, получив гранату и причитающееся за вход, Пограничник разблокировал дверь.
   - Вы двое проходите. А ты, - показывает на хозяина пистолета-пулемета, - останься.
   - Эй, а почему он остается? Он со мной идет!
   - Слушай, Мессер, не доставай меня, а то сейчас все назад верну, и ночевать будете, где захотите. У него очень знакомый ствол, вот расскажет где его взял, и пропущу.
   - А, - и обращаясь к новичку, - не задерживайся, мы тебя внутри ждем.
  
   Дождавшись пока шаги двоих вошедших смолкнут ниже по лестнице, Михаил с интересом посмотрел на молодого сталкера.
   - Ну, показывай, чего у тебя там?
   Парень, немного стесняясь, достал из-за правого голенища отличный нож с анодировано черным лезвием.
   - Ух, ты. А ведь это Дикобраза ножик, - говорит со своего стула Вадим.
   - Уверен? Перепутать не мог?
   - У него на рукояти номер 315.
   - Посмотри, - это уже новичку.
   - Да действительно номер 315, но я это нож сам нашел! На Свалке! Часа полтора назад.
   - Не дергайся. Нашел, и нашел. Дикобраз уже третий день как пропал. Вадим, а ты Черепашку не видел?
   - В баре он.
   - Угу. Теперь и я вспомнил. За стойкой сидит, - Михаил задумчиво почесал бровь и сфокусировал взгляд на молодом сталкере, - тебя как зовут?
   - Андрей.
   - Значит так, Андрей. Нож отдай вон Вадиму на хранение. В зал с ним мы тебя все равно не пустим. Как зайдешь, подойди к стойке, там сидит сталкер в таком зеленоватом комбезе. У него на плече еще черепашка-ниньзя нарисован. Не ошибешься. Зовут его Черепашка. Расскажешь ему где, как и когда нашел нож. Понял?
   - Ага. Значит, ножа мне теперь не видать?
   - Не знаю. Черепашка мужик нормальный, так что, думаю, договоритесь.
   Миха разблокировал дверь, и новичок задумавшись начал спускаться в бункер.
  
   - Не зря тебя Череп "Пограничником" назвал, я прямо удивляюсь, как ты все эти спрятанные заначки видишь, - кряхтя и морщась, говорит Вадим.
   - Так Череп и не ошибся или даже знал. Я действительно на границе служил. Только больше таможенникам помогал. Стоял на КПП между Россией и Украиной. И вообще, как говорил лейтенант Саманный, ничего тут сложного нет.
   - Не скажи...
   - Ты думаешь трудность в том чтобы увидеть где спрятано? Нет. Трудность в том чтобы увидеть, что кто-то пытается пронести. Его уже начинаешь внимательно рассматривать. Со временем тренируешься взглядом выделять тех, кто что-то прячет, и по их поведению догадываться где.
  
   Снизу по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, выбегает Черепашка. Миха едва успевает разблокировать дверь перед ним.
   - Ты куда собрался на ночь глядя? Выброс скоро. Умереть торопишься?
   - Отстань! Вадим, покажи нож! И давай мое барахло.
   - На. Успокойся. Мишка дело говорит.
   - Да некогда мне! Дикобраза бандиты в Темную Долину тащат! Этот нож знак от него.
   - Может, он там давно лежал?
   - Да не лежал он! Воткнут был! И не было его там еще пять часов назад. Я сам на этом месте был!
   - Все равно успокойся. Будешь так спешить, сам шею свернешь и товарищу не поможешь. Пока не успокоишься, автомат не отдам.
   - М..., - сталкер делает глубокий вдох и с силой выпускает воздух сквозь зубы, - Отдавай. Мое. Оружие. Обещаю, по-пустому рисковать не буду.
   - Другое дело, - Вадим открывает шкафчик и начинает выкладывать на стол оружие и снаряжение. В процессе говорит короткими рублеными фразами. - Прими совет. Застава Долга сегодня в Темной Долине до рассвета будет стоять. Бандиты пойдут через северный проход. Скорее всего. Ты за ними не ходи. Одному по горам совсем опасно. Лучше перехватить их перед фабрикой. Иди сразу к заставе. Там сегодня Пуля дежурит. Он по Темной Долине спец. Поговори с ним обязательно. Может чего нового подскажет.
   - И помни, - вклинивается в разговор Миха, - завтра в половину девятого утра ты в любом случае должен сидеть в укрытии. Лучше выброс в Темной переждать, чем по дороге потом нарваться.
   Сталкер подогнал все снаряжение, повесил на плечо автомат, попрыгал, проверяя чтобы ничего не звенело, и рванул через две ступеньки к выходу.
   - Не пуха!
   - К черту!
   И только бухнула наверху створка.
   - Дай ему Зона удачи.
   Помолчали.
   - Слушай, а ты чего до сих пор здесь сидишь? Уже моя смена началась.
   - Да у меня колени болят жуть. К выбросу крутит. Даже со стула встать не могу.
   - А мазь от Доктора? Кончилась что ли?
   - Да некогда было с этим наплывом посетителей. Сейчас намажу, может отпустит.
   - Ага, давай тогда отодвигайся вглубь, я к окну встану.
  
   ***
  
   - Дядь Миш, можно я у вас тут посижу?
   - Садись, а чего из зала сбежал?
   - Заколебался уже! Что я им золушка что ли?
   - Бросил, значит, дядю Колю одного? - со слегка заметной иронией спросил Миха.
   - Ничего ему не сделается! В общем зале только возле стойки жизнь теплится, остальные уже спят по всей территории. Только ВИПы еще гуляют.
   - Да? С чего бы это?
   - А Вы не знаете?! BASS со своими Искателями какой-то новой тропой из вылазки возвращались, ну и набрели на целое поле нетронутых артов. Да еще и арты такие, которые любому сталкеру не зазорно иметь! Нагруженные пришли, по самое не могу!
   - И как не побоялись с таким грузом идти? Могли и на засаду нарваться, - Миха скорее размышляет вслух.
   - Да засада бы сама перед ними разбежалась, - азартно вскидывается Женька, - во-первых сами Искатели - сплошь ветераны, а во-вторых они же когда до более менее обитаемых мест вышли, запросили через кого-то подмогу из Бара. Так туда группа матерых одиночек ушла во главе с Танком. Теперь вон в ВИП-зале празднуют.
   - Не скажи... Засады разные бывают, сидели бы в засаде несколько снайперов и пулеметчик, мало бы не показалось. Да даже пары гранатометчиков на открытой местности много - накроют колонну гранатами с дальней дистанции и привет. Я видел, что может натворить даже одна осколочная граната. Тоже кстати на засаду нарвался.
   - Это когда Утюга с его командой покрошили?! Расскажите! - глаза у юноши загораются интересом.
   - Ты думаешь это круто!? - неожиданно заводиться Михаил, - Ты думаешь это классно, когда восемь молодых парней в трупы превратились?! А?
   - Дядь Миш, но они же на Вас охотились? - молодой сталкер сбит столку и не понимает, что так рассердило его старшего товарища.
   - Ну и что! Я по ним убиваться и не предлагаю. Но и радоваться тут нечему! Радоваться надо тому, что в этот раз живым остался...
   Помолчали.
   - А вообще шел бы ты спать. А то зеваешь так, что челюсть из суставов выпадает.
   - А Вы?
   - А чего я? Мне все равно до самого утра тут загорать.
  
   ***
  
   Утром, когда из-за неплотно прикрытой верхней створки уже во всю просвечивало солнце, из бара поднялся Соло. Его походка навевала мысли о моряке на сухопутье.
   - Далеко собрался?
   - К себе пойду.
   - В таком виде? Тебя же ноги не держат! Зачем? Спи уж лучше здесь.
   - Точно! Танк меня звал... Тогда зачем я сюда поднялся? - морщит лоб пьяный сталкер - А! Вспомнил! На вот! - и выкладывает на стойку три "Морских ежа".
   - Ого! Откуда такое богатство? - Миха быстро убирает арты под стойку. Вроде нет никого, а все равно незачем их светить.
   - Один мой. Один я у Танка выцыганил, а еще один Хронавт дал.
   - Сколько я тебе должен?
   - Хабором отдашь. Потом.
   - Не... так не пойдет, - Миха задумался, - Скажи, Хронавт со своим танком еще не передумал?
   - Нет, - хмыкает Соло, - уже третью реинкарнацию собирает.
   - Давай я тебе и ребятам инфой отдам. У тебя диктофон на КПК работает?
   - Угу.
   - Включай, я тебе наговорю, потом, как проспишься, послушаешь.
   Пока Соло достает и настраивает КПК, Миха мысленно сортирует свои знания о Зоне.
   - Значит, первое. Информация для Танка 72-го, на втором этаже Агропромовского корпуса, который военные держат, есть большая газовая емкость, на ней два отлично сохранившихся манометра. Еще одна такая же есть в подвале основного Агропромовского комплекса, но там радиация большая. Еще видел инструмент для газовой сварки в одной из подсобок в Х-18, рядом еще Жарка постоянно горит, там есть кислородный баллон и пара манометров с кранами.
   - Второе - информация для Хронавта. На Военных Складах между базой Свободы и заставой наемников на дороге стоит танк. Он полностью целый, даже боеукладка на месте. Одна проблема - на нем постоянно "живет" мощнейшая Электра. Вариант первый: отбуксировать его на внешней тяге, пока Электра не отцепится. Вариант второй: взять с него все что можно на запчасти. Теперь самое важное. Электра пропадает где-то за час до выброса и появляется снова через полчаса после него, но мощность сначала маленькая, в костюме ученых можно еще часа три-четыре безбоязненно работать.
   - Третье - информация для них обоих. В Темной Долине за заправкой есть люк под землю. Внизу на глубине метров десять есть комната, в которой стоит мощный дизель-генератор - питающие кабели по узким каналам уходят куда-то дальше под землю. Наверное, аварийное питание для какой-то секретной лаборатории. Рядом с генератором стоит емкость с топливом. Его там много - тонн десять. Конечно, оно дрянное уже, но все равно лучше, чем ничего.
   - Четвертое - информация для тебя. При выходе с Диких Территорий к Янтарю перед туннелем под железной дорогой есть старый мусорный контейнер. На нем тоже очень часто есть Электра. Принцип такой же как и у танка на Складах, только временные интервалы больше, пропадает где-то за сутки до выброса и появляется дня через два-три. Иногда не появляется совсем. Внутри контейнера четыре натовские винтовки с оптикой и одна Гроза. Все в хорошем состоянии. Это теперь твое.
   - Слушай, а как ты про танк на складах узнал?
   Смотри-ка, пьяный не пьяный, а голова работает. Танк это как раз самое интересное.
   - Да один раз, как раз перед выбросом дело было, нарвался рядышком на кровососов. Еле сбежал. Спиной вперед отходил. Думал, как детектор на эту электру сработает надо вправо уходить. А он не сработал, потому что не на что было. Так и уткнулся спиной в гусеницу. А тут и выброс. Я думал все. Спекся. Ничего, пересидел весь выброс в танке. Так что Хронавт прав, в танке от выброса можно прятаться.
  
   ***
  
   Около восьми Михаил поднялся наверх. На улице стояла та напряженная тишина, которая предвещает бурю. Зона замерла в ожидании очередного Выброса, как штилевое море перед первыми порывами надвигающегося урагана.
   Миха немного постоял на пороге в ожидании неизвестно чего, вдыхая тревожные запахи. Затем он плотно закрыл сначала наружную, а за ней более внушительную внутреннюю дверь. Спустился на два пролета и запер третью металлическую дверь перед оружейкой, окончательно отгородившись от опасностей зоны. Облегченно выдохнул и отправился досматривать сны.
  
  
   Светлана, седьмой месяц, Рыльск, ранний вечер
   - Светлана Владимировна, здравствуйте.
   Молодой парень в форменной куртке службы доставки срочных сообщений, топчется у порога приемной.
   - Здравствуй, Виталик. Проходи. Чаю хочешь? - и не очень пытаясь скрыть свою радость, - новое письмо мне принес?
   - Спасибо, чаю как-нибудь в другой раз. Да. Новое письмо. Я Сергея Александровича не встретил, и поэтому решил к вам подняться.
   - Погоди, погоди. А причем тут Сергей Александрович?
   - Как причем? - на лице курьера появляется удивление, - Я ему письма для Вас отдавал...
   - Давно?
   - Месяца два уже или три...
   - А зачем? - с трудом справившись с растерянностью, спрашивает Света.
   - Так Вы же сами попросили в офисе сильно не мельтешить, вот я ему отдавал, а он должен был потом Вам передать.
   - А кто тебе сказал, что я просила в офисе "не мельтешить"? - в голосе секретаря появляются нотки гнева и возмущения.
   - Сергей Александрович... - абсолютно круглые испуганные глаза курьера смотрят в окно, но вряд ли он что-то сейчас видит.
   - С чего ты вообще взял, что можешь отдавать ему МОИ письма!
   - Но они же Вашим ключом закрыты, он все равно их прочитать не сможет! И в первых письмах, он вторым адресатом был указан! Пока на ту сторону Ваш открытый ключ не пришел, - в голосе курьера звучит откровенная паника пополам с ужасом.
   "Так! Надо успокоиться! Мальчик, похоже, не виноват. Но какая же СА все-таки сволочь!" - мысли проносятся в голове, словно ночные машины по трассе.
   - Успокойся. Ты уверен, что те письма, которые ты отдавал Сергею Александровичу, невозможно прочитать?
   - Без ключа не возможно!
   - А сделать копию ключа можно?
   - Непросто. Обычная копия ключа не подходит. Брелок с ключом хранит его в зашифрованном виде и расшифровывает только тогда, когда Вы дополнительный пароль вводите. Вот после ввода пароля можно попытаться ключ перехватить. К этому заранее надо готовиться. Если Вы на чужом компьютере письма не читали, то даже не знаю, как это можно сделать.
   Светлана уже не раз замечала, что стоит человеку заговорить о сфере, в которой он считает себя профессионалом, как сразу же он становиться более уверенным в себе и немного снисходительным к собеседнику, если тот не такой же профессионал.
   - Нет, я даже на рабочем их не открывала, только на коммуникаторе. Хорошо. А копии писем у вас хранятся?
   - Да. По умолчанию копии хранятся один год. Можно этот срок изменить, если клиент захочет.
   - Можешь мне принести заново все мои письма?
   - Сейчас? Я посмотрю все ли у меня с собой. Иначе в офис ехать придется, - утыкается на несколько в свой коммуникатор, - Да. Я могу все Ваши письма заново Вам на коммуникатор скинуть. Включайте прием.
   - Вот и хорошо. Будем считать инцидент исчерпанным.
   - Правда?
   - Правда, правда. Письма ведь дошли до адресата, так? А подробности мало кому интересны.
   - Ну... Если Вы так считаете...
   - Да. Я так считаю. Ну что? На счет чая не передумал?
  
   ***
  
   "Солнышко, каждое утро я с благодарностью встречаю рассвет над Зоной, потому что он напоминает мне о тебе..."
   "Теперь я понимаю, чем может быть страшно полчище крыс..."
   "Меня не оставляет чувство, что ты как-то помогаешь мне выжить в этом неприветливом месте..."
   "Воспоминания о тебе помогают мне смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой. Надеждой на встречу..."
   До поздней ночи Светлана перебирала письма и воспоминания. С удивлением она вспоминала ту наивную и радостную школьницу, которая хотела на зло своим подружкам задружить с парнем, совсем не похожим на их парней. Ее неприятно поразило, то что она не замечала, как Михаил тяготиться невозможностью дать ей привычные развлечения (все эти элитные курские клубы, дискотеки, бары). А также то, что когда он каким-то невероятным образом их обеспечивал, она даже не обращала на это внимания, как не обращаешь внимание на привычное.
   Но существенно больше было приятных открытий. То необычное, о котором она тогда мечтала, окатило ее полной мерой. Михаил научил ее видеть прекрасное в каждом, даже самом обыденном, мгновении жизни.
   А ведь были и совсем особые открытия. Например, ранний рассвет над пойменным лугом. Когда краешек солнца показывается из-за дальней кромки леса. Его лучи насквозь простреливают луг, покрытый сочной зеленой травой, и отражаясь и дробясь на каплях росы устраивают маленькие радуги. Помниться весь день она блаженно улыбалась и, несмотря на бессонную ночь, чувствовала какой-то внутренний подъем.
   Сегодняшней ночью эта наивная девочка ушла окончательно. Не умерла, а затаилась где-то в глубине души, чтобы подавать оттуда свои ехидные комментарии или выплескивать наивные радость и восхищение, недоступные серьезной и в чем-то даже суровой, девушке пришедшей ей на смену. Замена происходила постепенно, так что большинство окружающих ее даже не заметило, но именно сегодня ночью воспоминания и письма поставили последнюю точку в этом растянувшимся на полгода романе.
   Уже засыпая Света попросила не известно кого: судьбу, Бога или Зону, чтобы ее милый возвращался скорее.
  
  
   Михаил, седьмой месяц, Бар, следующий день, около двух дня.
   - Ну и здоров же ты спать, Пограничник! Наверху черт знает что твориться, стены ходуном ходят, пыль сыпется, а он спит как Иванушка на печи и в ус не дует.
   Бармен радостно потирает руки, видимо, за эту ночь он заработал неплохую сумму. Хмурый утренний взгляд отскакивает от него как пульки УЗИ от танковой брони.
   - И почему мне каждое утро хочется пристрелить кого-нибудь бодрого, - тоскливо спрашивает Миха у стеллажей с бутылками.
   - Ты еще скажи, что не выспался! - хмыкает бармен, - Откуда такая мировая скорбь? На вот, полечись, - выставляет перед сталкером керамическую кружку с крышкой.
   - Это чего?
   - Антипохмелин! Кабанья моча, настоянная на щупальцах кровососа!
   - Чего!?
   - Чай это! Черный индийский. Зато сразу проснулся!
   - Ну, ну. А если бы я шуток не понимал?
   - Что ж я, своих клиентов не знаю? Ты пей, пей. Чего ты его нюхаешь? Есть будешь?
   Подняв крышку, Миха с удовольствием вдыхает аромат правильно заваренного черного чая и, прикрыв глаза, осторожно делает первый глоток. Температура напитка как раз такая, как он любит. Пасмурное настроение тает как туман под жарким солнцем. На смену меланхолии приходит спокойная уверенность крупного хищника.
   - А чего у тебя на завтрак?
   - Скорее уж на обед. Гречка с маслом и сосиски.
   - Давай. Четыре.
   Бармен сноровисто закидывает сосиски в тарелку с кашей и запихивает ее в микроволновку.
   - Кстати, Соло просил передать, что на Складах тебе делать нечего, - бармен переходит на деловой тон, - Я тебе двойной походный комплект собрал, потом в подсобке заберешь. Выручку я сегодня подсчитаю и перечислю твою долю куда надо. И еще. Час назад Черепашка с Дикобразом пришли. Оба в грязище по уши. Дикобраз больше на зомби похож, чем на человека. Просили передать тебе вот это, - выкладывает на стойку поцарапанный КПК, - Черепашка сказал с бандитского главаря снято, и код блокировки ты знаешь.
  
   ***
  
   Ночевать пришлось прямо в поле, но устраивался на ночлег сталкер спокойно. Сегодня само поле являлось для него защитой. Ни один достаточно вменяемый сталкер не пошел бы на Янтарь из Бара этой дорогой, когда есть нормальная тропа через Дикие территории, и только Искатели могли сделать это в здравом рассудке. Поле аномалий простиралось от выхода из Бара до самого озера. В этих местах даже вездесущие слепые псы старались не появляться. Говорят, здесь можно было провалиться в серую преисподнюю без дна. Откуда взялись слухи, и почему именно серая пропасть без дна, никто не знал.
   Пятачок, выбранный для отдыха, был зажат между тремя трамплинами. Эта аномалия славилась своим постоянством и почти не меняла своего положения, поэтому Миха не боялся застрять на нем.
   На сон грядущий Михаил решил посмотреть содержимое бандитского КПК. Пароль оказался действительно простым. Магический номер "315", набранный в третьей попытке, снял блокировку.
   С неприятным удивлением Миха внимательно рассматривал свою сканированную фотографию в камуфляже и с автоматом. Он в принципе ожидал чего-то такого, но сама фотография его расстроила. Она была одна такая. Из пробной распечатки. Следующая была чуть-чуть лучше и молодой пограничник удалил первую, чтобы не путаться. Единственная распечатанная фотография досталась Сергею.
   Вчера, стоя на посту и размышляя над словами Соло, сталкер пришел к странным выводам. Выходило, что таких врагов, которые хотели бы его убить, знали что он в Зоне и имели одновременно достаточный капитал, для того чтобы его заказать, у Михи не было. А вот друг такой был, если не считать первого пункта. Фотография в КПК послужила только доказательством.
   Сталкера несколько удивило спокойное равнодушие, с которым он принял эту информацию. Огрубевший за время проведенное в Зоне разум самостоятельно принял решение и отсек лишние сейчас душевные терзания. Был друг - и нет его. Умер. А по умершим в Зоне страдать не принято.
   Поворочавшись немного на твердом земляном ложе, сталкер провалился в чуткую дрему на грани яви.
  
  
   Белый наемник, через пять дней, болота за озером Янтарь, день.
   Осторожно, стараясь не производить лишних звуков, наемник шел по следу. Сегодня с самого восхода он продирался сквозь чавкающую грязь и чахлые болотные растения. Если бы не долг перед Санфором, он бы давно плюнул и повернул назад, оставив болотам их добычу.
   Кстати, еще одна странность, Санфор попросил "разобраться" с этим делом. Эвфемизмов, обычных когда люди говорят об убийстве, Белый за ним не замечал. Если надо убить, то Санфор так и говорил "Убить". Поломав себе голову весь первый день, наемник решил, что его послали именно разобраться. То, что дело с душком, было ясно сразу. Иначе, с чего бы за убийство обычного с виду сталкера-одиночки предлагается столь высокая сумма. Да и охотников для заданной суммы маловато.
   Крупные и серьезные бандитские группировки из Темной долины и Агропрома как-то по-тихому отказались от участия. А та шушера, что просочилась-таки на Дикие территории, наткнулась на долговцев и полегла почти целиком.
   На Склады и Свалку клиент не пошел, но и на Диких территориях не появлялся. Белый и сам на Диких день потерял, пока через информатора не пришло сообщение, что клиента видели возле бункера Сахарова. С тем же пакетом Санфор прислал сообщение, что на охоту кроме него отправились еще несколько групп наемников и бойцов из других кланов. Все-таки сумма была очень большая.
   Первая группа из четырех бойцов Волкодава отпала почти сразу. При выходе к Янтарю нарвались на псевдогиганта, потеряли одного убитым, одного контуженным и вернулись на базу зализывать раны.
   А дальше начались сущие чудеса. Охотники начали сходить с дистанции один за другим. То нарвутся на непримиримых соперников, то на какое-то из порождений зоны, то на толпу зомби, стаю псевдопсов, стадо кабанов и т.д. и т.п.
   Самую удачливую группу, из пары опытных стрелков, Белый нашел вчера под вечер. Сняты профессионально. Сначала задний получил бронебойную пулю в голову, затем передний такую же в корпус. Он частично сумел увернуться, и даже не был убит выстрелом, но умер от потери крови. По следам и остаткам обглоданных слепышами трупов наемник определил, что стычка была не более двух суток назад. Кто их так "сделал" не понятно. Вроде бы, уходящему сталкеру не с руки устраивать засады, когда за ним гонится куча охотников всех мастей. Но факт есть факт - эти двое попали в засаду, хорошо спланированную и четко реализованную.
   Еще одного странного сталкера в темном бандитсктом плаще наемник нашел уже сегодня. Этого съели собаки.
   Белый давно научился читать скрытые знаки Зоны, иначе он вряд ли смог бы прожить в ней так долго. А также он постиг странные законы для тех, кто хотел бы покинуть Зону, потому что видел их много и всяких. Обычно Зона быстро и страшно наказывала тех, кто пытался ее покинуть из трусости или малодушия. Кстати, сам наемник был одним из ее орудий для таких беглецов.
   Она не вмешивалась, если уходящий был прислан сюда не по своей воле или по служебным делам. Поэтому военные и ученые могли покинуть Зону обычным путем, без дополнительных трудностей.
   Очень редко Зона помогала, желающим ее покинуть. У таких сталкеров был сильный якорь с той стороны оцепления. Например, ждущая мужа жена, или дети которые ждут своего отца. Эти сталкеры никогда целиком не принадлежали Зоне, а наоборот всегда имели в душе уголок внешнего мира.
   Самое странное, что Зона сама могла узнать сильно ли ждут сталкера за колючкой, и в зависимости от этого либо вставлять ему палки в колеса либо наоборот организовать ему выход.
   Размышляя таким образом, Белый все дальше и дальше шел по следу. Чем дольше он думал, тем все большее недоумение шло по его следам, и тем осторожнее он шел. Этому сталкеру Зона явно помогла, расчищая путь и сбивая охотников со следа. Тем удивительнее, что сам Белый идет легко и только повышенный радиационный фон на болотах заставляет немного нервничать.
   Если бы не Санфор с его долгом, давно бы развернулся. Незачем с Зоной спорить в таких вопросах, а то можно самому под расчистку попасть. Но один из главных законов Зоны - "Долги надо отдавать". Кто это правило нарушает, тот долго не живет.
  
   ***
  
   К вечеру Белый вышел на старую линию оцепления на краю болота. Провалившиеся бетонные коробки и остатки колючки. Где-то под землей затаились ржавые мины и прочие убийственные приспособления двинутых на голову военных инженеров. Конечно опытный сталкер, может пройти и по таким ловушкам. Чутье развивается настолько, что в гущу никак не обозначенного минного поля он все равно не пойдет. Основную проблему составляет, то, сколько времени требуется на осторожный проход через опасную территорию. Наемнику опять везло: четкий след на траве позволял надеяться, что эти сюрпризы можно будет пройти быстро по уже проторенной дороге.
   С час назад где-то здесь стреляли из винчестера. Наверняка это был заочный знакомый. Военные с дробовиками не ходят. Интересно в кого же он стрелял?
   Первый труп снорка наемник обнаружил в ста метрах за линией дотов. Тело было прошито строчкой автоматных пуль. Рядом еще одно с теми же следами смерти. Автоматной стрельбы Белый не слышал, вероятно, автомат с глушителем. В общей сложности он насчитал семь снорочьих трупов. Последний был убит из дробовика. В пяти метрах от входа в один из дотов. В принципе картина вырисовывалась следующая. Стая снорков напала на сталкера, когда он прошел старую линию оцепления. Отстреливаясь на ходу, тот бросился к ближайшему укрытию, достаточному чтобы прикрыть хотя бы спину. Восьмой и девятый снорки лежали на ступеньках при входе. Кроме того, дальше на ступеньках красовались пятка крови. Вероятно, сталкера все-таки достали.
   Спускаться вниз Белому не хотелось. На фоне светлого проема он будет представлять отличную мишень. А сам сталкер оттуда может и не выйти. Придется кричать.
   - Эй, сталкер! Ты живой?
   В ответ тишина.
   - Эй! Тебе помощь нужна?
   В ответ едва слышное шуршание.
   - Слушай, я не хочу пулю на входе получить!
   - А чего же ты тогда хочешь, наемник? Мою голову? - голос хриплый и как будто воспаленный.
   - Да не нужна мне твоя голова!
   - А чего тогда приперся?
   - Разобраться! Поговорить!
   - Далеко же ты забрался в поисках собеседника! Тебе не кажется?
   - Кажется! Только выбора у меня не было!
   - А чего ж так?
   - Долг на мне.
   - Угу. Понятно. Ладно, говори, раз уж пришел.
   Оба, не сговариваясь, перешли с крика на нормальный громкий разговор.
   - Я так понимаю, ты в курсе, что за тебя обещана награда?
   - Ага. Хрипатый поделился.
   - А кто заказал знаешь?
   - Да уж. Знаю. Дружок бывший постарался.
   - Он в Зоне?
   - Ха, ха, ха! Скажешь тоже. Снаружи он, сволочь.
   Белый едва слышно выдохнул с облегчением.
   - Ты твердо решил наружу слинять?
   - Твердо. Надо было еще месяц назад уходить. Да захотелось еще подзаработать. Теперь точно уйду.
   - Ждет кто?
   - Девушка.
   - Тогда проще. Мы в разборки внешнего мира не лезем. Нам и своих хватает. А вы скоро оба снаружи будете. Вот сами и разбирайтесь!
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Что я тебя не нашел.
   Сталкер в бункере затих, видимо, во время разговора держал себя в напряжении, не обращая внимания на усталость и раны, а сейчас немного расслабился. Белый переместился от входа в сторону и привалился спиной к стене, используя передышку для отдыха, день сегодня выдался тяжелый.
   - Тебя как зовут? - неожиданно спросил сталкер из-за стены.
   - А тебе зачем?
   - Надо же знать, кто меня не нашел.
   - Белый. Белый наемник.
   - Хех! Это кто ж тебя так?
   - Да был один кадр...
   За стеной завозились.
   - Слушай, ты не мог бы еще одно доброе дело сделать.
   - Ну вот, так и знал, стоит сделать доброе дело, тебе сразу же на шею сядут и ножки свесят.
   - Не журись. Дело не сложное, надо одну вещицу на Дикие территории занести. В оплату предлагаю "Морского ежа".
   - Если не сложное, чего сам не занес?
   - Да как-то не по дороге мне было последнее время.
   - Контракт на доставку заключать будем?
   - Да, пожалуй, контракт лучше будет.
   - Тогда излагай условия.
   - Необходимо доставить блок ПНВ в тайник на Диких территориях, масса не больше полутора килограммов, время доставки в пределах двух недель. Предоплата - артефакт "Морской еж". Вроде все.
   - ПНВ уникальный?
   - Нет, можно заменить на аналогичный с не худшими показателями.
   - Доступ к тайнику свободный или через аномалии прыгать?
   - Достаточно свободный.
   - На эти условия согласен.
   - Договорились. Лови контейнеры.
   Из бойницы, закрытой болотной травой на землю перед дотом вылетели два связанных контейнера для артефактов. Белый подумал, что если бы это была "фенька", то тут бы ему и кранты пришли, спрятаться от гранаты просто некуда.
   Наемник подобрал и открыл оба контейнера. В одном, как и обещано, лежал "Морской еж". Во втором обложенный индивидуальными пакетами блестел потертостями странно знакомый ПНВ.
   - Куда надо положить?
   - В кабинку мостового крана на сортировке. Подходы объяснять?
   - Не надо. Я это место знаю.
   А про себя подумал: "Интересные дела творятся. Это же мой тайник. То-то мне ПНВ знакомым показался. Понятно, почему именно меня Зона сюда привела..."
   - Слушай, а правда про тебя говорят, что это ты сигнал про тушканий гон подал?
   - Правда. А что?
   - Да так просто, интересно стало.
   На самом деле, Белый уже знал, что сталкер, заглядывающий в его тайник, и сталкер, запустивший красно-зеленое предупреждение, - это один и тот же человек. В тот раз он тоже собирался на Дикие. А увидев ракеты решил не ходить. Как оказалось не зря. Ну вот и свиделись.
  
   - Как уходить собираешься?
   - Через поляков, говорят с ними можно договориться, - в голосе сталкера слышны сомнения.
   - А не боишься, что с тобой как с Бендером поступят?
   - Золотые портсигары с собой не ношу, - засмеялись за стенкой.
   - Здесь, южнее километра на два, в первой линии стоят бельгийцы. У них там новые автоматические пулеметы. Так они совсем обленились. Включают ночью пулеметы, а сами спать.
   - В чем подвох?
   - Пулеметы с тепловыми и ультразвуковыми сенсорами, настроены так - что стреляют во всё, что движется быстрее полуметра в секунду. Можно и лучше настроить, но солдатам лень. Все окрестное зверье уже пуганное - этот сектор обходит. Длина полосы обстрела километра полтора. За ночь можно преодолеть. Так что советую идти через них. Может где-то еще можно и день переждать. Зато сразу можно на вторую линию выйти, а там если повезет и дальше.
   - Я тебе что-нибудь за инфу должен?
   - Нет. Ты уже все отдал. Авансом.
   Сталкер хмыкнул, видимо, не посчитал "Морского ежа" достаточной платой. Не объяснять же ему, что он, сам того не зная, два раза фактически спас Белому жизнь.
   - А сам сейчас куда?
   - На север. Там еще есть хорошо сохранившийся участок старой границы. Есть где ночь переждать. Обойду болото с той стороны.
   - А может тоже со мной? - спросил сталкер без особой надежды.
   - Мне наружу не выйти. Да и делать мне там нечего - меня там никто не ждет. А в Зоне ждут.
   - Тогда, легкой дороги!
   - И тебе удачи на переходе!
  
   Белый поднялся и не оглядываясь пошел на север вдоль столбов старой колючей проволоки настороженной походкой опытного жителя Зоны.
   Через некоторое время из дота вышел и второй человек. Поглядел из-под руки в сторону заходящего солнца, и прихрамывая на левую, перетянутую бинтом, ногу пошел вдоль тех же ориентиров на юг.
  
   Они расходились, как две линии судьбы, вычерченные на лике Зоны. По воле Зоны и обстоятельств пересекающиеся и иногда параллельные друг другу в прошлом, и только Зона могла бы ответить, суждено ли им еще раз встретиться в будущем. У каждого была своя дорога и свой Путь. И каждого кто-то ждал в конечной точке, чтобы после встречи проложить новый Путь вместе или порознь, это уж как повезет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"