Малахов Роман Николаевич : другие произведения.

Осквернители праха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Ирландия" была сравнительно небольшим кораблем - чуть больше тысячи кубометров. Большую часть ее объема занимали двигатели. "Ирландия" была тягачом, и без груза могла выдать такое ускорение, что экипаж, не успевший надеть противоперегрузочные костюмы, очень быстро скончался бы ужасной смертью храбрых. Но когда у тебя за кормой болтаются танки с несколькими десятками тысяч тонн руды, без таких мощных двигателей ты просто не двинешься с места. Рукоятка, включающая полную тягу, на всех других тягачах была накрыта колпаком из бронированного стекла, закрытым на кодовый замок. Но не на "Ирландии". Серж постоянно забывал код, поэтому демонтировал колпак. А во избежание неприятностей корабль без груза всегда пилотировал с капитанского пульта. По штату у "Ирландии" должно быть десять человек экипажа: капитан, два пилота, навигатор, офицер связи, врач, два техника и супер карго. Но то ли Серж щадил систему жизнеобеспечения корабля, то ли просто не любил толпы, но на "Ирландии" ходило ровно на восемь человек меньше, чем нужно. Первым был сам Серж - капитан, пилот, навигатор и много чего еще, а по совместительству владелец судна. Вторым - Крайман. Имени его Серж не знал и знать не хотел: ему хватало фамилии. Крайман был техником. Если без нескольких офицеров мостика "Ирландия" могла обойтись, то без хорошего слесаря - нет. Иначе в ее экипаже был бы вообще один человек.
  
  Основным местом обитания "Ирландии" был глубокий космос - пустое пространство, неисследованные и не обжитые миры. Так далеко от цивилизации, что кажется через пару парсеков влетишь в "черный космос" - мифическую пустоту, в которой вообще ничего нет. Давящее чувство одиночества и противное осознание собственной чужеродности в этой части галактики были даже сильнее желания развернуть корабль и рвануть на полной тяге к "ядру". В бортовом компьютере "Ирландии" хранились бесчисленные терабайты музыки, которая играла почти постоянно. Серж специально развесил динамики оповещения чуть ли не через каждые пять метров. Что бы не сойти с ума, хотя Крайман говорил, что скорее он сойдет с ума от беспрестанно звучащей музыки. Но Крайман был, пусть и гениальным, но все-таки техником, и к его словам Серж прислушивался только если дело касалось функциональности корабля. Повлиять на Сержа мог только один человек - его мать, но она умерла пятнадцать лет назад, по этому Крайману приходилось нелегко. Эти двое делали неблагодарное и не прибыльное дело, эти двое не любили друг друга, эти двое очень редко могли прийти к единому мнению, но что-то держало их вместе уже четыре года. Серж думал, что это поиск, который они ведут, Крайман - что это "Ирландия". "Ирландия" же думала, что эти двое, не смотря ни на что, все-таки подружились. Хорошо, что она не умела говорить.
  
  Если ты просыпаешься от звука сирены аварийного оповещения, значит что-то не в порядке. Если от сигнала коммутатора, значит вы в этом пространстве не одни. А если ты просыпаешься от того, что затекли ноги, значит ты спал, задрав "казаки" на пульт управления. Серж выматерился сквозь зубы и стянул ноги с пульта. На мостике царил привычный полумрак. Большую часть освещения давали работающие мониторы консолей. Серж убрал шляпу с глаз и посмотрел на контрольный дисплей автопилота. До выхода в нормальное пространство оставалось сорок три минуты. Сорок три минуты до точки прибытия и потом еще черт знает сколько времени до того, как они найдут то, что ищут. Если вообще найдут. Серж снял шляпу, заменив ее наушниками с микрофоном, и включил общий бортовой канал.
  
  -Крайман, - позвал он хриплым спросонья голосом, - ты еще здесь?
  
  -Куда бы, интересно, я мог деться, если на этом корыте нет ни одной спасательной капсулы? - отозвался техник.
  
  -С тебя станется. Где ты?
  
  -В ходовой. У нас тут небольшая утечка.
  
  Серж напрягся: не смотря ни на что он любил свой старенький тягач.
  
  -Что-то серьезное?
  
  -Я же сказал: небольшая. Прекрати дергаться по малейшему поводу.
  
  -Не тебе меня учить - это мой корабль. Его я знаю дольше, чем тебя.
  
  -На месте "Ирландии" я бы давно тебя бросил: ты редкий зануда и нытик.
  
  -Если ты хочешь меня разозлить, то напоминаю, что, раз капсул нет, борт тебе придется покидать в скафандре.
  
  Серж встал с кресла и потянулся.
  
  -Я должен посмотреть.
  
  -Ты же ни шиша в этом не понимаешь!
  
  -Не твое дело.
  
  Серж снял наушники, вернул шляпу на положенное ей место и направился к выходу из рубки.
  
  Если идти не торопясь, то вдоль, от мостика до кормового шлюза, "Ирландия" длиной минут в двенадцать. Поперек - и того меньше. Сверху вниз - примерно столько же, сколько и поперек. Кажется, что на тягаче тесно и негде развернуться, но те, кто ходил на этих кораблях, знают, что уюта и комфорта здесь побольше, чем на иных круизных яхтах. Достаточно сказать, что у каждого члена экипажа своя каюта, пусть и маленькая. Ходовая - помещение доступа к системам управления и контроля двигателей - самый большой отсек на корабле. И не смотря на это здесь все равно ужасно тесно.
  
  Серж боком пробрался мимо гудящих силовых установок и подошел к Крайману, копающемуся во внутренностях одного из накопителей. Облаченный в легкий скафандр техник неспешно возился с тестером.
  
  -Что здесь? - спросил Серж, засовывая руки в карманы джинсов.
  
  -Либо надень скафандр, либо немедленно выметайся, - ответил Крайман, - ты может быть и крут, но радиация круче.
  
  Серж посмотрел на закрепленный на запястье дозиметр.
  
  -Фон детский.
  
  -Как раз для тебя.
  
  -Не беси меня. Я спросил: что случилось.
  
  Крайман вздохнул и покачал головой.
  
  -У нас утечка, - сказал он тоном, каким обычно разговаривают с умственно отсталыми, - небольшая. Совсем малюсенькая. Ничего серьезного, почти закончил. Еще минут пятнадцать, и все.
  
  Серж бросил на него долгий тяжелый взгляд и отвернулся.
  
  -Как скажешь. Поверь мне, если через пол часа ты не будешь находиться в противоперегрузочном кресле, я не стану пересчитывать точку прибытия, выпрыгну, где и планировал. А если тебя от этого размажет по стенке, опять-таки поверь мне, я не огорчусь.
  
  Крайман фыркнул.
  
  -С точки зрения полезности я "Ирландии" нужнее, чем ты.
  
  -Спорно. Но я не буду спорить.
  
  Серж вышел из ходовой, Крайман некоторое время смотрел ему вслед, потом вздохнул и снова сунул тестер в накопитель.
  
  За пять минут до выхода из подпространства автопилот предупреждающе пискнул. Одновременно подсветились экраны и пульты управления. Серж пристегнулся и включил микрофон системы оповещения.
  
  -Внимание экипажу "Ирландии", - сказал он, - до выхода в точку прибытия пять минут. Всем членам экипажа занять места в противоперегрузочных креслах. Готовность три.
  
  За его спиной открылась дверь, в помещение рубки вошел Крайман.
  
  -Когда тебе надоест этот спектакль? - спросил он, усаживаясь в кресло офицера связи. - Это ужасно глупо.
  
  -Остальным капитанам можно, а мне нет? - возмутился Серж.
  
  -У остальных есть экипаж, в отличии от тебя.
  
  -Безразлично. Ты тоже выглядишь глупо, раз за разом садясь в это кресло: ты даже на открытый канал не сможешь настроиться.
  
  -Отсюда просто хороший вид, - Крайман пристегнулся.
  
  -Хороший вид на что?
  
  Обзорные окна мостика были затоплены пульсирующим бледно-голубым светом.
  
  -Хороший вид на мостик.
  
  Серж пожал плечами.
  
  -Внимание экипажу "Ирландии", - сказал он в микрофон, - до выхода в точку прибытия три минуты. Готовность два.
  
  Крайман закатил глаза.
  
  -Если тебе так хочется, найми полноценный экипаж, ну хотя бы не полный, пусть человек пять - шесть. Тебе будет проще, и все эти флотские закидоны будут смотреться оправданно.
  
  -Мне не нужны оправдания. Это мой корабль, и я делаю на нем все, что хочу. И ни какие недоношенные астронавты на нем ходить не будут: хватит и тебя.
  
  -О да! Это настолько твой корабль, что даже радиация в ходовой тебе судя по всему не опасна.
  
  -Именно. Я люблю "Ирландию", она любит меня. И нам не нужны советчики и учителя жизни.
  
  -Ты псих.
  
  Серж радостно улыбнулся.
  
  -Внимание экипажу "Ирландии", до выхода в точку прибытия одна минута. Готовность один.
  
  Крайман тихонько зарычал.
  
  -Ты бесишь всех, с кем тебе приходится общаться.
  
  -Закрыл бы ты пасть - а не то прикусишь язык при переходе.
  
  За тридцать секунд до выхода включилась сирена. Крайман закрыл глаза и сжал зубы. Трясет при переходе редко, но иногда все же трясет. Серж просвистел какой-то простенький мотивчик, последняя нота которого совпала с моментом перехода. Их вдавило в кресла, свет на мостике мигнул, сирена умолкла. Крайман почувствовал, как Серж начал торможение, и открыл глаза. Голубоватое сияние пропало, его место занял космос.
  
  -Вот мы и дома, - сказал Серж, указывая на яркую голубую звезду, - нам здесь теперь долго ошиваться.
  
  -Что это за звезда?
  
  -Ка че-то там, че-то там и хренова туча цифр. Тебе что, и правда интересно?
  
  Крайман покачал головой.
  
  -Никогда про нее не слышал.
  
  -Можно подумать ты слышал хоть про одну звезду с необжитой системой, - фыркнул Серж. - Сюда вообще никто не летал, только автоматические зонды.
  
  -Здесь есть планеты?
  
  -Нет, два кольца астероидов. Будет проще искать.
  
  -Откуда такая уверенность, что мы что-то найдем?
  
  -Предчувствие, - Серж вздохнул. - Да нет никакой уверенности. Просто больше полугода ничего не попадалось. Я начинаю уставать.
  
  Крайман кивнул.
  
  -Что ж, - сказал он, отстегиваясь от кресла, - будем надеяться, в этот раз повезет.
  
  -Ты надейся, - огрызнулся Серж, - я буду искать. И принеси мне кофе - сегодня твоя очередь играть в повара.
  
  Корабельные сенсоры не такого уж большого радиуса действия, тем более на тягаче. Серж купил на черном рынке краденные военные, а Крайман установил их на "Ирландию", но все равно поиск в открытом космосе - то еще удовольствие. Серж до боли в глазах вглядывался в показания сенсоров, пока автопилот вел "Ирландию" по длинному спиральному маршруту, охватывающему всю систему. Одни сутки сменялись другими, Крайман бродил по кораблю, время от времени исправляя незначительные неполадки. Серж кусал пальцы, пил кофе, плевался и шепотом ругался от отчаяния. Но он знал, что рано или поздно его упрямство будет вознаграждено.
  
  Это случилось на исходе второй недели поисков.
  
  -Контакт!!! - взревела система оповещения голосом Сержа.
  
  Проснувшийся Крайман в испуге подскочил на кровати.
  
  -Что б ты сдох! У меня чуть инфаркт не случился!
  
  -Кончай ныть, поднимай задницу и беги на мостик: мне есть что тебе показать.
  
  Крайман натянул комбинезон, сунул ноги в ботинки и поплелся к рубке.
  
  -Давай там, побыстрее, - торопил его Серж.
  
  -Эта штука провисела здесь сто шестьдесят лет, - проворчал в ответ техник, - повисит еще десять минут.
  
  -У нее на борту включено питание.
  
  -Да ну? - Крайман ускорил шаг.
  
  Войдя на мостик, Крайман подошел к капитанскому пульту и заглянул напарнику через плечо.
  
  -Ни черта в этом не понимаю, - пожаловался он.
  
  -Это данные с сенсоров. Смотри, - Серж ткнул пальцем в одну из строчек, - расчетные размеры и масса.
  
  Крайман пожевал губу.
  
  -А посмотреть на него нельзя?
  
  -Визуальный контакт через два с половиной часа. Ты посмотри, это возможно авианосец, или даже линкор. Если так, то в этот раз наш поиск может закончиться.
  
  -Я не очень хорошо разбираюсь в земных кораблях, тем более, когда не могу на них посмотреть.
  
  -Линкоры и авианосцы были флагманами земного флота.
  
  -Ну если так... - Крайман погладил подбородок. - А питание точно работает?
  
  -Ага, вот, видишь, - Серж указал на другую строчку данных. - След слабый, так что может быть аварийное, но там как минимум работатет жизнеобеспечение.
  
  -Занятно. Я думал, что АИ земных кораблей отключает его, если на борту гибнет весь экипаж.
  
  Серж задумался.
  
  -Верно. Может АИ неисправен?
  
  Крайман пожал плечами.
  
  -А может там кто-нибудь выжил?
  
  -За сто шестьдесят лет? - Серж нехорошо покосился на техника. - Ты головой в последнее время нигде не бился? Даже если у них хватило бы еды, земляне вовсе не долгожители. Они такие же люди, как мы. Просто со странной религией и философией.
  
  -Настолько странной, что едва не спалили пол галактики.
  
  Серж помрачнел.
  
  -Я видел фотографии планет, подвергшихся орбитальной бомбардировке. Долго потом не мог заснуть.
  
  -Ладно, - вздохнул Крайман, - идем к нему, если на нем есть питание, то и стыковщик работает. Не придется резать корпус.
  
  Через два часа Крайман влетел в рубку, осененный внезапной догадкой.
  
  -Серж! Я вспомнил, одним из типов земных кораблей, на которые не ставился военный АИ были...
  
  -Тех базы, - мрачно закончил Серж, кивая на центральный экран. - В окно ты его еще не рассмотришь, но оптика уже дотягивается.
  
  Крайман, не сводя глаз с экрана, медленно опустился в кресло офицера связи.
  
  -С ума сойти, - прошептал он, - вот это дура!
  
  -Ремонтно-техническая мобильная база класса "Такеши", - сказал Серж, - японского производства. Экипаж - пятнадцать с половиной тысяч человек.
  
  -Это же небольшой город.
  
  Серж кивнул.
  
  -Пятнадцать с половиной тысяч трупов на борту. Я их хоронить не буду.
  
  -Я не настаиваю, - Крайман завороженно смотрел на экран. - Дрейфующий некрополь.
  
  -Да ты поэт!
  
  Внезапно выражение лица Краймана неуловимо изменилось, в глазах появился алчный блеск.
  
  -Серж, - негромко позвал он. - Этот монстр обслуживал целую эскадру.
  
  -Ну?
  
  -На его борту должно находиться то, что просто необходимо флоту, отправляющемуся в дальний рейд.
  
  Серж хищно усмехнулся.
  
  -Астрий!
  
  -Много астрия.
  
  -Много денег. Подруга, - Серж ласково погладил консоль, - куплю тебе новых шмоток.
  
  Чуть больше ста шестидесяти лет назад из подпространства на самой границе периферийных колец вышла армада боевых кораблей. На своих бортах они несли флаги и символику, которую здесь, в бывших колониях, считали древней историей. Это был военный флот Солнечной системы. Земляне не вступали в переговоры, не пытались договориться, они начали убивать. Уничтожать целые планеты, даже не пытаясь их захватить. Альянс Красных Солнц потерял шесть систем, прежде чем удалось убедить остальные государства объединиться против агрессора. Землян удалось остановить. Остатки огромного флота численностью в двести тридцать два корабля собрались в системе Амона и совершили прыжок к метрополии. У победителей не было возможности преследовать их: больше двухсот лет Земля считалась потерянной, ни в одной базе данных не было координат звезды с незамысловатым названием "Солнце". Потерянный дом так и остался потерянным. Земляне оказались беспощадными фанатиками. Все захваченные пленные балансировали на грани религиозного помешательства. Людей, населявших бывшие колонии, они считали предателями и вероотступниками, подлежащими безоговорочному уничтожению. Люди повздыхали и смирились с тем, что путь к колыбели человечества так и останется закрытым. А семь лет назад в одной из неисследованных систем ресурсный разведчик обнаружил корабль - земной корвет. Согласно бортовому журналу, во время прыжка произошел сбой системы синхронизации флота, и все двести тридцать два корабля оказались рассеяны по многочисленным неисследованным системам. Люди, оказавшиеся в неизвестном пространстве и не имевшие возможности вернуться домой, в течении долгих лет медленно умирали от голода и старости. Вот тут-то и вспомнили, что удалось когда-то вытянуть из пленных. Далеко не на каждом земном корабле стоял астро навигатор, способный просчитать курс прыжка. Звездные координаты в земной культуре считались чуть ли не священными, поэтому только ведущие корабли эскадр могли прокладывать курс. Земляне разработали систему синхронизации, позволяющую остальным кораблям "упасть на хвост" флагманам, совершающим прыжок. Все с умным видом сказали "вот, мол, как бывает", но во многих головах засела назойливая мысль: если нашелся корвет, то может быть найдется и что-нибудь посерьезнее, что-нибудь, в чьем бортовом компьютере будут координаты Солнечной системы? В глубокий космос отправились тысячи зондов. До сегодняшнего дня было найдено еще шесть кораблей. Но умные люди в научных институтах и правительственных организациях не знали, что кое-кто за последние пять лет нашел четырнадцать земных кораблей. Будучи великолепным навигатором, очень умным парнем и просто везучим сукиным сыном, Серж досконально изучил все, что известно о земном флоте, кораблях и системе синхронизации. Провел полтора года в расчетах и вычислениях и составил список тысячи с лишним систем, в которых могли оказаться корабли землян. С тех пор он метался по глубокому космосу, рискуя застрять там без продуктов и необходимого для прыжка астрия. Больше года он летал один, пока при выходе в точку прибытия из-за возмущений пространства не отказали маршевые двигатели. "Ирландия" кое-как доползла на маневровых до обитаемого пространства, а поседевший Серж решил, что на корабле нужен техник. Так появился Крайман. "Ирландия" больше никогда не жаловалась на здоровье, а техник оказался таким же помешанным, как и капитан. Он хотел найти Землю едва ли не сильнее Сержа. Их ни сколько не смущало то, что флагманы, имея на борту навигаторы, вполне могли продолжить путь без остального флота. Прожигая жизнь в священном поиске, они ни на секунду не задумывались о том, что поиск этот может оказаться неудачным.
  
  Стыковщик тех базы гостеприимно раскрыл объятия, и "Ирландия" нежно прильнула к корпусу огромного корабля. Серж и Крайман стояли в шлюзовой камере, держа в руках скафандры.
  
  -Температура в норме, - сказал Крайман, глядя на дисплей, - давление в норме, кислород в норме. Вредных примесей нет. Гравитация в норме. Ну? - он посмотрел на Сержа.
  
  -На хрен, - Серж отшвырнул скафандр, - никогда не был на земном корабле без скафандра. Второго случая может не представиться.
  
  Крайман пожевал нижнюю губу и полез в скафандр.
  
  -Слабак, - сказал Серж, - слабак и баба. И еще трус.
  
  -Это может спасти мне жизнь.
  
  Серж пожал плечами, подождал, пока техник упакуется, поправил шляпу и открыл шлюз.
  
  -Добро пожаловать, - сказал он, цепляя на ухо наушник с микрофоном.
  
  Широкий ангар, освещенный неверным голубоватым аварийным светом, поражал воображение.
  
  -Он больше, чем на "Кастлроке", - сказал Крайман.
  
  -Не трать время на изречение очевидных вещей, - посоветовал Серж. - Черт! Ты же сказал, что температура в норме!
  
  -Плюс три. Нормально. Даже не нулевая.
  
  -Нос бы тебе сломать. Техническая панель должна быть там, - он указал в дальний угол ангара, - раскочегарь климатизатор, пока я не покрылся инеем.
  
  Крайман отправился в указанном направлении, а Серж начал медленно обходить ангар, разглядывая технику для ремонта и модернизации кораблей.
  
  -Надо же, - сказал он, - мы могли бы загнать сюда "Ирландию" и провести кап ремонт.
  
  -"Ирландии" не нужен кап ремонт, - ответил голос Краймана в наушнике, - пока не нужен.
  
  -Панель нашел?
  
  -Да, работаю.
  
  Серж продолжил неторопливый обход.
  
  -Жизнеобеспечение работает в штатном режиме, - сказал Крайман, - температура понижена вручную.
  
  -Интересно зачем?
  
  -В борт журнале почитаешь. Корабль, кстати, называется "Аматерасу". Не в курсе, что это значит?
  
  -Японская богиня солнца, или что-то вроде того.
  
  -Забавно. Готово, минут через десять будет плюс двадцать. Кстати, насчет богов, интересно посмотреть на местный храм. Должно быть большой, земляне обычно на этом не экономят.
  
  -Ты не турист и здесь не на экскурсии. Ты ищешь астрий, я в рубку. Не заблудишься?
  
  -Здесь есть транспортная система, не пропаду.
  
  -Ну-ну.
  
  Транспортная система работала, до рубки Серж добрался минут за десять. На пороге он замер и недоверчиво покачал головой. Складывалось впечатление, что мостик по размерам не уступает всей "Ирландии". На несколько высохших трупов, застывших в креслах, Серж внимания не обратил: на такое он уже насмотрелся.
  
  -Крайман, - позвал он, - ты как?
  
  -Нормуль, подъезжаю к грузовым трюмам.
  
  -Я на мостике. Здесь в футбол можно играть.
  
  Крайман хмыкнул.
  
  -Товарищеский матч проведем попозже, если ты не против.
  
  Серж подошел к капитанскому пульту, выкинул из кресла труп и сел сам. Активировал капитанскую консоль, убедился, что тот, кто сидел за ней последним не закрыл доступ к данным и управлению и удовлетворенно кивнул.
  
  Навигатор на "Аматерасу" был, но в нем не было координат Солнца. Что ж, такое уже бывало. Два с половиной года назад они наткнулись на земной крейсер, там было так же. С крейсера они побрали кучу ручного оружия и, продав его, некоторое время не испытывали финансовых затруднений. Серж привычно перекинул звездный каталог на свой переносной терминал, скачал бортовой журнал и принялся тестировать системы управления корабля.
  
  -Ты представляешь,- сказал он, - мы могли бы отогнать его к кольцам целиком.
  
  -И за нас возьмутся силовые службы всех государств. О таких находках нужно докладывать в соответствующие органы.
  
  -Да ну их к черту. И хлам этот нам не особенно нужен. Что у тебя там?
  
  -Знаешь, напарник, если в этих контейнерах астрий, мы с тобой миллионеры, - в голосе Краймана слышался с трудом сдерживаемый восторг.
  
  -Подожди радоваться. Маркировку посмотрел?
  
  -Как раз этим и занимаюсь.
  
  Крайман запыхтел. Серж осмотрелся, нагнулся к телу капитана и вытащил из его набедренной кобуры пистолет. Земное оружие хорошо продается. По качеству, надежности и эффективности оно от местного ни чем не отличается, но вот внешний вид... Земное оружие очень красиво. Такое ощущение, что каждый экземпляр - или наградной, или коллекционный. Серж засунул пистолет за пояс за спиной.
  
  -Черт его знает, - наконец подал голос Крайман, - здесь стоит А-1, 02. Тебе это что-нибудь говорит?
  
  -Да, - помрачнел Серж, - груз особой важности. Почти самая ценная вещь на судне. Вот только это не астрий.
  
  -С чего взял?
  
  -Литера "А" с индексом "один". Это что-то связанное с их идиотской религией.
  
  Крайман некоторое время помолчал.
  
  -А в их религии что-нибудь материально ценное бывает?
  
  -Понятия не имею: я в этом ни хрена не понимаю.
  
  -Думаю, надо все-таки вскрыть, посмотреть. Вдруг и правда что-нибудь, что можно выгодно продать?
  
  -Возможно, но сначала вернемся на "Ирландию" - разберем бортовой журнал, может и вскрывать не придется.
  
  Вагон транспортной системы пошел к стыковочному ангару по другому маршруту. Серж стоял у окна и смотрел в темноту, перемежающуюся тусклым светом аварийного освещения. Опять впустую. Разве что бортовой журнал продать какому-нибудь коллекционеру. Какого черта на тех базе делает груз, имеющий отношение к религии? У землян ведь даже специальные транспорты были для таких дел. Разрисованные, как витражи в церкви. "Аматерасу" - тех база ударной эскадры, здесь должны быть запчасти, астрий, боеприпасы, но ни как не иконы, или на что они там молятся. Идиотизм. Внезапно Серж прильнул к стеклу вагона, чувствуя, как по внутренностям пробежал холод. Вагон проходил мимо очередной станции. Все предыдущие были пустынны, за исключением пары мумифицированных трупов. Но на полу этой под неровным светом аварийных ламп лежали десятки трупов. Лежали аккуратно уложенные в штабель, как снаряды, или рельсы. У перрона стоял открытый транспортный вагон, на платформе которого, так же аккуратно сложенные, лежали еще десятка полтора тел.
  
  -Какого хрена тут творилось? - прошептал Серж.
  
  -Что? - спросил в ухе Крайман. - Повтори, я не расслышал.
  
  -Не важно, - Серж помотал головой, - это я не тебе.
  
  -А кому? Кроме нас здесь разве еще кто-то есть? Или у тебя галлюцинации начались?
  
  -Закройся, не беси меня.
  
  Заваленная телами станция скрылась в темноте. Серж повел плечами, разгоняя остатки оцепенения. На трупы он насмотрелся, это не первый земной корабль, по которому он бродит. Но это... В увиденной им картине чувствовалось влияние какого-то больного разума. Чертовы фанатики.
  
  Когда Серж вошел в кают-кампанию, Крайман колдовал у кофеварки.
  
  -Я тут подумал, - не прерываясь сказал он, - даже если ничего ценного в тех контейнерах нет, мы все равно сможем как следует разграбить этот корабль. Понадергаем из него всякого, будет что продать.
  
  Серж кивнул, снял шляпу и сел за стол.
  
  -Ты пока катался, ничего странного не видел? - спросил он.
  
  Крайман пожал плечами.
  
  -Это земной корабль, мертвый земной корабль. Там все странно.
  
  -И все-таки.
  
  -Ну если подумать, - Крайман поставил перед Сержом чашку кофе, - тел маловато. Экипаж пятнадцать тысяч, а трупов я видел только пару десятков.
  
  -Может они их съели?
  
  -Сдурел? - лицо техника скривилось, будто его сейчас стошнит.
  
  -А что? Жрать-то охота, а люди тоже мясо.
  
  -Маньяк больной!
  
  -А ты - маньяк здоровый, отличная команда. Ладно, - Серж встал и, взяв кофе, направился к выходу, - я на мостике. Пойди, покрути какую-нибудь гайку, это должно тебя успокоить.
  
  Серж сидел в кресле капитана, закинув ноги на пульт, и крутил на пальце украшенный гравировкой и серебрянным тиснением пистолет.
  
  -Первый трофей? - кивнул Крайман на оружие.
  
  -Вроде того, - Серж снял ноги с консоли и крутанулся в кресле. - Ты был прав: температура была понижена вручную. Согласно директиве 23\11, после того, как численность экипажа сократилась до одной трети.
  
  -Что за директива?
  
  -Я похож на капитана земной тех базы?
  
  -Ты похож на нудную сволочь, которая не может прямо ответить на вопрос.
  
  -Ты поаккуратнее: у меня все-таки оружие в руках.
  
  -Ты меня не пристрелишь. По крайней мере до тех пор, пока мы не доберемся до Кастлрока.
  
  -Но я злопамятный, так что ты все равно рискуешь.
  
  -Плевать. Про контейнеры что-нибудь узнал?
  
  -Ни единой записи о содержимом. Придется вскрывать.
  
  Крайман сел в кресло офицера связи и закинул ноги на пульт.
  
  -Эй! - Серж взмахнул пистолетом. - Убери на хрен ноги от моего корабля. Только мне можно так делать.
  
  Техник скривился, но ноги опустил.
  
  -Нет записей о содержимом, но о самих контейнерах есть, так ведь?
  
  -Кое-что есть, - Серж замолчал, разглядывая пистолет. - Девять на двадцать два, если не ошибаюсь, у нас этот калибр тоже используется. Не продам, себе оставлю.
  
  -Контейнеры, - напомнил Крайман.
  
  -Их погрузили на Амоне, перед последним прыжком. Согласно записям супер карго, контейнеры поступили с разных кораблей, чуть ли не со всей эскадры.
  
  -Религиозный груз, принятый на борт с боевых кораблей? Бред какой-то. Земляне, конечно, те еще шизоиды, но даже у них есть своя логика.
  
  -Вскрой эти чертовы ящики, так мы хоть что-то выясним. Гадать можно бесконечно.
  
  -Хорошо, - Крайман поднялся, - подготовлю резак.
  
  -Валяй, - Серж подошел к оружейному шкафу, открыл дверцу и принялся подбирать кобуру к пистолету, - а я прогуляюсь, сувениров наберу.
  
  Что касается техники, приборов, оборудования, и прочих подобных вещей - всем этим занимается Крайман. В том числе и разграблением всего, что с этим связано. Серж предпочитал заниматься, как он сам говорил, более интеллектуальными вещами. Ему нравилось работать с коллекционерами. Эти помешанные на земных артефактах люди такие забавные! А охотнее всего коллекционеры скупают вещи связанные с земной религией. Что не удивительно: все непонятное, странное и ненормальное всегда вызывает интерес. На "Аматерасу" дожен быть большой храм. Как минимум немаленький.
  
  Двери храма не были опечатаны, но были закрыты на кодовый замок.
  
  -Слышь, технарь, - позвал Серж, - тут замок, как открыть?
  
  -Системы корабля питаются аварийно, - ответил Крайман, возясь с резаком, - так что замок этот даже хакать не нужно. Замкни его.
  
  -Ага, замкнуть. Хорошо, но как?
  
  -Блин, ножом в него ткни!
  
  Серж почесал в затылке, задрал правую штанину и вытащил из-за голенища кинжал.
  
  -А вот был бы в скафандре, - сказал он, - пришлось бы на "Ирландию" возвращаться.
  
  Клинок ударил в верхнюю часть пульта замка, посыпались искры. Дисплей пару раз мигнул и погас. В наступившей тишине загрохотали поворотные механизмы засовов.
  
  -Это хорошо, что так просто, - сказал Серж, глядя на открывающиеся двери, - не люблю напрягаться.
  
  Храм действительно был не маленький, но в нем оказалось тесно. Помещение было набито под самый потолок. Трупами. Аккуратно сложенные одно на другое тела занимали все пространство молельного зала. Опасливо ступая, Серж двинулся по оставленному в центре проходу. На некоторых телах сохранились остатки формы, и он мог различить нашивки. Трупы были сложены строго в соответствии с субординацией: чем ближе к алтарю, тем выше звание. У алтаря было оставлено немного свободного пространства, видимо для священников. В земной религии Серж разбирался плохо, но почему-то подумал, что тела эти приволокли сюда для того, что бы всех разом отпеть. Хотя кто знает - отпевают ли земляне своих погибших? Да и не весь экипаж здесь: тел, конечно, много, но точно не пятнадцать тысяч. Серж взял с алтаря красно-белую статуэтку геометрических форм и покрутил ее в руках. Ну и как здесь что искать, в этом-то бардаке? Они с Крайманом, конечно, падальщики, но не до такой степени, чтобы копаться в груде мертвецов. Серж вздохнул, поставил статуэтку на алтарь и повернулся к выходу.
  
  -Ну ни хера себе, - прошептал в его ухе Крайман.
  
  Резак Крайман запитал от проходящего по краю ангара силового кабеля. Пришлось вскрывать стену, но лучше так, чем тащить сюда восьмидесяти килограммовый аккумулятор. Материал, из которого были сделаны контейнеры, оказался очень прочным. "Золото там у них что ли?" - думал техник, увеличивая мощность потока. Но теперь стенка поддалась, и Крайман, присев и мурлыкая себе под нос, повел резаком по нижней кромке контейнера. "Религия, - думал Крайман, - а что, у русских попов вон кресты сплошь из золота и серебра. А еще эти золотые... как их... на иконах, которые. Ну рамки, короче". Плазма с шипением резала металл. "А может у землян храмовые атрибуты из какой-нибудь платины?" Крайман поднялся и повел резаком вверх по стенке контейнера. "У тех же русских в церкви кругом драгоценности, чем земляне хуже?" Резак почти очертил полный прямоугольник. "Надо было без скафандра идти, - подумал Крайман, - сейчас дымил бы себе сигаретой..." Стенка контейнера, лязгнув, рухнула на пол ангара. Техник, довольно улыбаясь, заглянул внутрь и обомлел. Улыбка исчезла, Крайман попятился.
  
  -Ну ни хера себе, - прошептал он, - совсем больные, что ли?
  
  В этот момент в его ухе загремели выстрелы. Один, второй, третий.
  
  -Серж, - встрепенулся Крайман, - Серж, что там у тебя?
  
  Серж ответил отборным матом. Судя по голосу, он был близок к панике.
  
  -Что в контейнерах? - заорал он. - Что, блядь, в контейнерах?
  
  -Трупы, - Крайман нервно оглядывался, ожидая неизвестно чего, - до хренища трупов.
  
  -Флотские?
  
  -Нет, на священников похожи. По одежде, по крайней мере.
  
  -Уебывай оттуда, - теперь Серж, видимо, бежал, - на "Ирландию" давай, быстро.
  
  -А резак?
  
  -Бросай на хер!
  
  Крайман посмотрел на лежащий на полу громоздкий резак и нагнулся, чтобы поднять, но тут увидел то, что так напугало капитана.
  
  Серж несся по коридору с такой скоростью, что слезились глаза. Только добежать до вагона, а там на "Ирландию" и подальше от этого проклятого корабля, подальше от этой проклятой системы. Серж не оглядывался, он знал, что его преследуют, и даже догадывался - что его преследует. Груз А-1, 02. Ноль два, ноль два, черт бы побрал эти цифры! Святые, что б им в аду гореть! И тела эти в храме сложили вовсе не для отпевания. Дверь транспортной системы была открыта. Серж влетел в вагон, обернулся и дрожащей рукой нажал первую попавшуюся клавишу. Сверкающее антропоморфное создание с невероятной скоростью летело в полуметре над полом. Летело к Сержу. Он вскинул пистолет и выпустил несколько пуль.
  
  -На, жри! - закричал он. - Ваши, земные!
  
  Святого отбросило метра на полтора, он потерял скорость. Дверь вагона с шипением закрывалась.
  
  -Ну давай, давай! - торопил Серж. Пистолет он перехватил двумя руками, целясь в святого. Ствол дрожал.
  
  Святой наклонился вперед и ускорился. Когда он подлетел почти вплотную, Серж выстрелил ему в голову. Святого снова отбросило. Дверь закрылась, вагон тронулся. Серж обессиленно сполз по стене, уронив пистолет между колен.
  
  Он был похож на человека. Ну руки, ноги, вроде... Но он летел. И сверкал, как галогеновая лампа. Крайман бросил резак, развернулся и побежал. Он не знал - что это, но добром и дружелюбием от него и не пахло. Напротив, техник чувствовал, что чем ближе это создание, тем хуже чувствует себя он. Поскольку оружия, кроме резака, у него не было, оставалось только бежать. Такой тяжелой хреновиной не особо-то повоюешь. Вот только и в скафандре, пусть и легком, не особо-то побегаешь. Крайман выбежал из ангара и закрыл дверь перед самым носом преследующей его твари. Он опасался, что эта похожая на привидение жуть может ходить сквозь стены, но вроде бы обошлось. Крайман глубоко вздохнул и с максимальной скоростью, на которую был способен, припустил к транспортному вагону.
  
  В стыковочном ангаре его поджидал еще один святой. Когда он ринулся на перехват, Серж на бегу выпустил в него остаток обоймы, забежал в шлюз и нажал кнопку, закрывающую створки. Но, хотя шлюз закрывался убийственно медленно, святой не стал преследовать капитана. Расширенными глазами Серж наблюдал, как тварь плавно летает по ангару, пока створки не закрылись и не скрыли за собой святого. Серж открыл внутренние створки и ступил на борт своего корабля.
  
  -Крайман,- позвал он, - где ты?
  
  -Я еду. Что это за хрень, Серж?
  
  -Если успеешь - расскажу, а не успеешь - так какая тебе разница, что тебя убьет?
  
  -Успею? Что значит успею?
  
  -Я отстыковываюсь. Это займет три с половиной минуты. Не успеешь - улетаю без тебя.
  
  -Серж, сука, мне ехать только минут десять!
  
  -Не мои проблемы.
  
  -Что же ты делаешь, урод?
  
  -Отстыковываюсь. Я разве не сказал?
  
  -Сука ты, - простонал Крайман.
  
  -Извини, приятель, - Серж сел в кресло первого пилота и запустил диагностику, - своя шкура мне дороже твоей.
  
  Дверь открылась, Крайман вышел из вагона. В стыковочном ангаре парило пятеро святых. Заметив техника, они ринулись к нему. Крайман в отчаянии бросился в диспетчерскую. Он заблокировал за собой дверь и прильнул к стеклу, отделявшему ангар от помещения, в котором он находился. Святые столпились перед стеклом, будто разглядывая техника. Крайман посмотрел им за спины. Стыковочный шлюз был закрыт. На хорошей тяге... шесть минут... "Ирландия" уже далеко. Один из святых ударил в стекло. Крайман отшатнулся, но преграда держалась.
  
  -Эй, технарь, - позвал Серж, - живой еще?
  
  -Серж! - от облегчения Крайман едва не заплакал. - Ты здесь, сука?
  
  -Я-то здесь, а ты где?
  
  -В ангаре, в диспетчерской. Заблокировал дверь. До шлюза метров двадцать. Максимум двадцать пять.
  
  -Держись там, сейчас буду тебя вытаскивать.
  
  -Быстрее только. По-моему стекло их долго не удержит.
  
  -Постараюсь.
  
  Серж открыл оружейный шкаф и достал винтовку. Вложил в подствольник гранату, засунул в задний карман джинсов запасную обойму и отправился к шлюзу.
  
  Створки шлюза открылись, Серж с винтовкой в руках шагнул в ангар. Святые развернулись в его сторону, некоторое время повисели, словно в раздумье, и устремились к новой цели.
  
  -Я выхожу! - крикнул Крайман.
  
  -Не успеешь, ложись!
  
  Серж выстрелил из подствольника. Стекло диспетчерской ухнуло и осыпалось.
  
  -Давай через окно.
  
  Серж начал короткими очередями отбрасывать святых, тормозя их и сбивая с курса. Крайман перевалился в ангар через выбитое окно и с низкого старта припустил к шлюзу. Один из святых полетел к нему, но когда до техника оставалось не больше полуметра, Серж сшиб тварь очередью из трех патронов. Крайман пронесся мимо капитана, один из святых, подлетевший почти вплотную, начал замахиваться. Серж нажал на курок, но боек ударил в пустоту. В последний момент Серж успел прикрыться винтовкой. Удар был такой силы, что Сержа сорвало с места, и он влетел в шлюз. Крайман ударил по кнопке закрывания створок. Святые остановились в двух шагах от людей, но не атаковали и не делали попыток приблизиться.
  
  -Почему они остановились? - спросил Крайман, - Почему не нападают?
  
  -"Ирландия" не освящена, - слабо ответил Серж.
  
  Крайман обернулся. Капитан лежал на полу, держа в руках обломки винтовки. Оружие выглядело так, будто в него попал снаряд.
  
  -Ты как, цел?
  
  -Спиной приложился - будь здоров, - Серж застонал и сел. - Да еще руки отсушило. Дрянь такая.
  
  Крайман посмотрел в уменьшающийся проем между створками. Святые, утратив интерес к недавним жертвам, разлетелись по ангару.
  
  -Не завидую я тем, кто теперь найдет это гребаный корабль.
  
  -Вставай, - Крайман взял напарника за локоть и помог ему встать на ноги, - полетели отсюда на хрен.
  
  Святые. Стражи веры. По каким-то, одним землянам ведомым, причинам некоторые павшие в бою воины обретают святость. Их тела наряжают, как на свадьбу, аккуратненько складывают в большие ящики штук по двадцать, чтоб, видимо, не скучно в пути было, и отправляют на Землю. Груз А-1, 02. Солдаты последней линии обороны Земли. На земле в их честь совершают большое жертвоприношение. И отнюдь не овец режут. Берут тела недавно умерших людей, много тел, складывают в одном месте и служат над ними специальную литургию. Так души этих несчастных становятся вроде как пищей для святых. Они ими кормятся и обретают свою силу. С этого момента святые просыпаются, и чтобы они приступили к своим обязанностям, только и нужно, что открыть ящичек, в котором их привезли. Даже тела их после этого никому не нужны. Можно выкинуть, святые не обидятся. Приказы им отдавать не получится, да это и не нужно - сами разберутся, не бось, не маленькие. Зато их убить почти невозможно. По крайней мере пленные земляне так говорили. Одно только у них ограничение - святые могут действовать только на освященной территории. Земля-то вся освящена, до последней молекулы, так что там и проблем не возникает. А здесь... "Аматерасу" освящена, "Ирландия" - нет. Видимо сошедший с ума экипаж тех базы решил на прощание пальцем погрозить. Нашелся поп, который слова нужные знает, ну а в недавно умерших людях недостатка не было.
  
  -Я это когда читал, - сказал Серж, качая в руке стакан водки разбавленной апельсиновым соком, - подумал: вот ведь бред-то! Больные люди! Потому и не вспомнил, когда ты мне про маркировку сказал. А оно видишь как...
  -Да уж, - Крайман глотнул виски, - интересная прогулка получилась.
  -Смертельно интересная, - усмехнулся Серж.
  -Ты же меня, падла, чуть там не бросил.
  -Да я руку на кнопке уже держал, когда про освященную землю вспомнил. Но извиняться не буду, потому что если не вспомнил бы - улетел.
  -Я знаю. Сука ты, Серж, все-таки.
  Серж пожал плечами.
  -Свалишь теперь?
  Крайман усмехнулся и встал.
  -Нет. Пока не свалю. Пойду проверю, как себя наша девочка чувствует. О, пардон - твоя.
  -В общем и целом, - сказал Серж, когда техник уже открыл дверь кают-кампании, - все бы ничего, но одно очень сильно расстраивает.
  Крайман оглянулся.
  -Что?
  Серж взъерошил волосы.
  -Я там шляпу свою потерял, когда из храма драпал.
   "Ирландия" шла в подпространстве в сторону периферийных колец. На борту ее, как и всегда играла музыка. "Ирландия" думала, что после всего, что случилось на "Аматерасу" эти двое либо наконец-то расстанутся, либо точно подружатся. Хорошо, что она не умела говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"