Малахов Роман Николаевич : другие произведения.

Пул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осквернители праха - 3.

  -Легче! - рыкнул Серж. - Дура рыжая.
  
  -Куда уж легче! - возмутилась Эрна. - Я на первом кусе так аккуратно не водила.
  
  -Может тебя за это из академии и поперли?
  
  -Я же сказала. Я завалилась на выпускных. На дисциплине с пилотированием не связанной.
  
  -Рассказывай теперь.
  
  "Ирландия" медленно подползала к земному эсминцу.
  
  -Говно твоя информация, - сказал Серж, - уже третий, и до сих пор ничего стоящего.
  
  -Ну извините, я не говорила, что там сплошь линкоры.
  
  -Рули давай, не беси меня.
  
  Эрна подвела тягач к борту эсминца и выпустила захваты.
  
  -Крайман, - позвал Серж, - сколько ты его пилить будешь?
  
  -Долго, - ответил из динамика голос техника, - успеете отоспаться и завтрак приготовить.
  
  -А чья очередь?
  
  -Эрны.
  
  -О нет, - скривился Серж, - на завтрак я, пожалуй, кофе обойдусь.
  
  -Вам не нравится как я готовлю, капитан?
  
  -Да ты вообще не готовишь! То, что ты творишь с продуктами, иначе как аутодафе и назвать-то нельзя.
  
  -У нее салаты неплохие получаются.
  
  -Салат и обезьяна приготовит. Человека от животного отличает умение правильно и вкусно приготовить мясо.
  
  -А может я вегетарианка?
  
  -Если только сама готовишь.
  
  Эрна надулась. "Ирландия" вздрогнула, закрепившись на корпусе земного корабля.
  
  -Вы ужасный человек, капитан, - сказала Эрна, вставая с кресла первого пилота.
  
  -Ладно, детишки, - сказал Крайман, - не хочу присутствовать при семейных сценах, пойду делать свою работу.
  
  -Вы постоянно грубите мне, оскорбляете, издеваетесь...
  
  -Разве кто-то говорил, что я буду к тебе хорошо относиться? Не нравится - вали на берег.
  
  -Не свалю, - рыжая уперла руки в бока, - вам на зло не свалю.
  
  -Не вали, - пожал плечами Серж, закидывая ноги на пульт, - что бы ты там не думала и не пыталась, мое отношение к тебе никогда не изменится. Ты рыжая, ты девка, и меня бесит твоя вечная вежливость и неконфликтность.
  
  -Девка? Вас напрягает то, что я женщина? Вот уж не думала, что вы...
  
  -Слушай ты, - рявкнул Серж, - сомневаешься в моей ориентации - могу трахнуть тебя прямо сейчас...
  
  -Ух ты, - восхитился Крайман, - мужик!
  
  -Заткнись, пили свой борт, технарь чертов. А ты меня раздражаешь своей правильностью. Это пилот, которого поперли из академии на выпускных экзаменах! Тогда ты тоже была такая вся правильная?
  
  -Да, за это меня и отчислили!
  
  Эрна резко развернулась и широкими шагами вышла из рубки.
  
  -Как думаешь, - спросил Серж, - я ее достал?
  
  -Во первых, капитан, - ответила Эрна вместо Краймана, - у меня включен комлинк, а во-вторых - вы меня не достали. Я от вас всегда чего-то подобного ожидаю.
  
  -Стерва рыжая, - Серж сплюнул и отключил общий канал.
  
  Военный АИ земного эсминца, как и положено, отключил питание после того, как испустил дух последний член экипажа. Так что обесточенные шлюзы и не думали открываться. Пришлось Крайману взяться за фазовый резак. Серж буквально почувствовал, как завибрировала "Ирландия", когда шайтан-машина вышла на режим.
  
  -Полегче там, - проворчал он в микрофон, - у меня аж зубы заныли.
  
  -Ты меня еще поучи, - огрызнулся Крайман.
  
  -И поучу. Набрал, блин, команду...
  
  -Если тебе что-то не нравится, ты всегда можешь оставить нас на берегу.
  
  -А ты меня не провоцируй. А то я с рыжей начну: она мне с самого начала не понравилась.
  
  -Слушай, Серж, отстань, а? Дай мне делать мою работу.
  
  -Делай, работничек...
  
  Серж снял с уха комлинк и, открыв холодильник, извлек оттуда бутылку водки и апельсиновый сок.
  
  -Решили напиться? - Эрна вошла в тот момент, когда он заканчивал смешивать коктейль.
  
  -Делать все равно нечего, - пожал плечами Серж, - выпью немного, отосплюсь. Этому жестянщику еще часов десять ковыряться.
  
  -Как вы о нем... уважительно.
  
  -Это точно. Я его изо всех сил уважаю. Тебя, кстати, уважаю еще больше.
  
  -Это такое новое оскорбление?
  
  -Нет, ну правда. Рыжая девушка, пилот без лицензии. Устроилась на периферии на корабль к мародерам и теперь занимается тем, что обирает мертвецов. Это, знаешь, внушает...
  
  -Ну спасибо!
  
  Серж глотнул коктейля и издевательски-радушно улыбнулся.
  
  -Всегда пожалуйста, мы же одна команда!
  
  Эрне пришлось взять себя в руки, что бы не сорваться на грубость.
  
  -Я очень благодарна вам, капитан, за то, что вы наконец-то признали меня равноправным членом экипажа.
  
  -Членом экипажа - да, но о равноправии речи не шло.
  
  Эрна медленно выпустила воздух сквозь сжатые зубы.
  
  -В любом случае - спасибо.
  
  -Да что б ты сдохла! - не выдержал Серж. - Ты вообще можешь себя нормально вести?
  
  -Я стараюсь быть вежливой и не идти на конфликт.
  
  -Да ну тебя к черту, - Серж подхватил бутылку и вышел из кают-кампании.
  
  Эрна глубоко вздохнула и села за стол, сложив руки перед собой.
  
  -Тяжело с ним, верно? - спросил Крайман.
  
  -Тяжело? Он невыносим! Сколько вы вместе работаете?
  
  -Почти пять лет.
  
  -Как ты выдержал?
  
  -Да он, в общем, ничего, только надо привыкнуть.
  
  -Ты долго привыкал?
  
  Крайман хохотнул.
  
  -Я до сих пор не привык!
  
  На борт эсминца Крайман пробивался восемь с половиной часов. Еще час ушел на то, что бы запустить на борту земного корабля жизнеобеспечение. Без этого можно было бы обойтись, но Серж настоял. После "Аматерасу", если была возможность, он всегда требовал включить питание и создать все условия для работы без скафандров.
  
  -Оружие все взяли? - спросил Серж.
  
  -Зачем? - недовольно спросила Эрна, пристегивая на бедро кобуру с пистолетом. - От мертвецов отстреливаться?
  
  -В таких делах, - ответил Крайман, заряжая и засовывая в чехол на спине самозарядный дробовик, - никогда нельзя быть ни в чем уверенным.
  
  -Параноики.
  
  -Полетаешь с нами еще годика полтора, сама такой же станешь.
  
  -Если вы закончили, - сказал Серж, - то давайте начнем.
  
  Серж шагнул в стыковочный отсек, остановился, некоторое время постоял, словно в раздумье, и пару раз невысоко подпрыгнул.
  
  -Что с гравитацией? - спросил он.
  
  -Слегка ослаблена, - сказал Крайман, - где-то на 0,05. Лучше не получилось, извини.
  
  -Хрен с ним, мы же не жить здесь собираемся. Ладно, делай свое дело. Рыжая, ты со мной.
  
  Крайман сверился с планом корабля и отправился в грузовой трюм. Серж, поманив за собой Эрну, пошел по направлению к мостику.
  
  -Ты же в военке училась? - спросил он.
  
  -Да, триста двадцать седьмой выпуск, Анаторская летная.
  
  -Дурь какая - считать каждый выпуск в своей долбанной академии. Все-таки военные как дети. И какая специальность?
  
  -Пилотирование кораблей малого тоннажа.
  
  -О! Истребители, торпедоносцы, десантные катера, тягачи без танков. Ничего не забыл?
  
  -Курьерские шаттлы.
  
  -Точно. Так за что же тебя поперли?
  
  -Дисциплина, не связанная с пилотированием.
  
  -Устав, что ли хреново знала?
  
  -Какая разница?
  
  -А какая специализация у тебя была?
  
  -Истребители.
  
  -Перехватчики, или именно истребители?
  
  -Перехватчики.
  
  -Кровожадная дрянь.
  
  -Ваше мнение по этому вопросу, капитан, для меня не существенно.
  
  -Кто бы сомневался.
  
  Серж остановился перед дверью мостика, почесал подбородок и ткнул пальцем в пульт. Дверь с шипением уехала в стену.
  
  -Крайман, - позвал Серж, - а двери разве на аварийных механизмах?
  
  -На штатные энергии не хватило, большая часть ушла на климат и гравитацию. А что?
  
  -Да нет, просто. Звук противный. Лифты хоть работают?
  
  -Центральные, остальные не стал активировать. Или надо?
  
  -Да черт с ними, обойдемся.
  
  Серж вошел в рубку и отправился к капитанскому пульту. Эрна в задумчивости остановилась над высохшим трупом землянина.
  
  -Сто шестьдесят лет, - сказала она, - ведь далеко не все из них были молоды.
  
  -Они умерли не от старости, - ответил Серж, копаясь в капитанской консоли, - продукты закончились гораздо раньше.
  
  -Голодная смерть, не на много лучше.
  
  -Вряд ли хоть на сколько-нибудь лучше. В любом случае, большая часть из них покончила с собой.
  
  Эрна посмотрела на лежащий рядом с телом пистолет и, присмотревшись, заметила дырку в виске трупа.
  
  -Это, наверное, был лучший выход.
  
  -Блин, тебе не в летную академию надо было идти, а куда-нибудь на философский.
  
  Серж отключил от консоли свой планшет и убрал его в чехол на поясе.
  
  -Бортовой журнал у меня. Крайман, что у тебя там?
  
  -Есть астрий, боеприпасы, кое-какие запчасти и главный приз - комплект накопителей.
  
  -Неплохо, подготовь все это, и встречаемся на "Ирландии".
  
  -Зачем он меня с собой таскал? - спросила Эрна, разливая по чашкам кофе.
  
  -Ты у меня спрашиваешь? Откуда мне знать.
  
  -Ты подготовил к отправке то, что нашел?
  
  -Думаю собрать это все в один танк, как раз влезет.
  
  -А как мы его заберем?
  
  -Вытолкнем в космос, а потом ты развернешься к нему кормой, и подцепишь на захват.
  
  -Вот так запросто, - саркастически сказала рыжая.
  
  Крайман пожал плечами.
  
  -Серж справлялся.
  
  Дверь открылась, в кают-кампанию вошел капитан.
  
  -Вы представляете, - сказал он, садясь за стол, - среди землян, оказывается, попадаются романтики.
  
  Крайман вопросительно вздернул бровь.
  
  -Эсминец называется "Дориан Грей". Каково?
  
  -Весьма поэтично, - заметила Эрна.
  
  -Точно. Это корыто в боях за систему Метроданса отправило на дно шесть наших кораблей.
  
  -Какие-нибудь грузовики? - Крайман подозрительно уставился в тарелку с едой, которую поставила перед ним Эрна.
  
  -Если бы. Два эсминца, один десантный "скотовоз", два корвета и цельный фрегат.
  
  -Серьезные были ребята. Эрна, милая, а ты уверена, что это не опасно? - Крайман потыкал палочками в тарелку.
  
  -Уверена.
  
  Техник в задумчивости пожевал губу.
  
  -Я все-таки, пожалуй, подожду, пока ты сама не попробуешь, - заявил он, кладя палочки на стол.
  
  -Капитан, вам накладывать?
  
  Серж угрюмо посмотрел на девушку.
  
  -А ты салат ни какой не делала?
  
  -Делала.
  
  -Тогда мне, наверное, салатику, и хватит.
  
  -Как скажете.
  
  -А еще, - сказал Серж, пристально наблюдая за тем, как Эрна накладывает ему салат, - у них стоял какой-то модный АИ.
  
  -Почему же стоял? - перебил его Крайман. - И сейчас стоит, стенд бай, правда, но даже активен.
  
  -Не важно. Новый образец.
  
  -Какая ступень?
  
  -У них другая классификация, не как у нас. Но, на сколько я понял, выше третьей у них вообще не бывает.
  
  -Хоть в чем-то мы похожи.
  
  -Сплюнь, - посоветовал Серж, - и при мне такого больше не говори.
  
  -Не буду. Эрна, а салат остался?
  
  -Нет.
  
  Крайман горько вздохнул.
  
  Техник отправился в грузовой трюм паковать добычу в танк, а Серж потащил Эрну в арсенал. Двери на корабле были закрыты, но когда Крайман восстанавливал питание, он попутно завязал систему безопасности корабля на свой коммуникатор, и теперь мог открыть любую дверь или шлюз одним нажатием кнопки. Если Сержу попадалась на пути закрытая дверь, он связывался с техником, и дверь открывалась. Арсенал оказался забит под завязку. Эрна и Серж ходили между стеллажами, выбирая винтовки и пистолеты, калибр которых использовался в бывших колониях.
  
  -А можно мне взять что-нибудь себе? - спросила рыжая, держа в руках штурмовую винтовку.
  
  -Валяй, - разрешил Серж, - только что-нибудь не такое длинное.
  
  -Не,- Эрна вернула винтовку на место, - я револьвер хочу.
  
  -Редкая игрушка, но ты поищи, может найдешь.
  
  Серж набирал охапку оружия и бросал ее на грузовую платформу. Эрна с умным видом копалась в ящиках с пистолетами.
  
  -Это что, - спросила она Сержа, показывая узорное напыление на оружии, - серебро что ли?
  
  Серж, сощурив глаза, присмотрелся к пистолету.
  
  -Платина.
  
  -С ума сойти! Зачем все это?
  
  -Откуда мне знать? Я же не землянин.
  
  -Одно только напыление стоит столько, что можно месяц безбедно жить. Если, конечно, с умом тратить.
  
  -Ладно, - Серж бросил на платформу очередную партию винтовок, - заканчивай здесь и на "Ирландию". Я пойду осмотрюсь. Может еще что интересное найду.
  
  Эрна кивнула, не переставая рассматривать пистолет в своих руках, Серж снял с пояса планшет, вывел на него схему корабля и вышел из арсенала.
  
  "Безбедно жить, - подумал он, - где, интересно, ты найдешь посредника, который купит у тебя платину по реальной цене?"
  
  -Крайман, - позвал он.
  
  -Закрываю танк, - ответил техник, - еще минут двадцать.
  
  -Добро, я тут прочкнусь немного, - Серж на мгновение остановился и задумался. - А знаете что, подтягивайтесь-ка, когда закончите, в кают-кампанию.
  
  -Чего это вы вдруг? - поинтересовалась Эрна.
  
  -Рыжая, ты что, не понимаешь? Дьявол, не могу тебя винить: я за пять лет сам только сейчас понял. Сто шестьдесят лет!
  
  -И что?
  
  -Виски, - хохотнул Крайман, - виски, коньяк, джин и прочие радости жизни.
  
  -Верно, - сказал Серж, бодро вышагивая по коридору, - уважаю евреев: есть в вас деловая жилка.
  
  Крайман хмыкнул.
  
  -Я, пожалуй, минут за пятнадцать управлюсь.
  
  Кают-кампания, не сильно большая по размерам, поражала количеством удобств и уютом. Бар со стойкой, бильярдные столы, игровые автоматы, терминалы для чтения.
  
  -А где они обедают? - поинтересовался Серж, разглядывая бутылки в баре, - не заметил ничего похоже на обеденный стол. Да и еду готовить не на чем.
  
  -Есть камбуз, - ответил в ухе Крайман, - камбуз и столовая. А это вроде комнаты отдыха.
  
  -Нам бы так, - Серж глотнул коньяка из горла и, оперевшись спиной о барную стойку, оглядел зал. - Хочу на "Ирландию" бильярдный стол.
  
  -И где ты его поставишь?
  
  -Да это я так, мечтаю.
  
  Дверь открылась, в кают-кампанию вошла Эрна.
  
  -От бильярда я бы тоже не отказалась, - сказала она осматриваясь.
  
  -А ты не такая уж убогая, - усмехнулся капитан.
  
  -Спасибо.
  
  -Легко, лишь бы в прок. Сыграем?
  
  Эрна пожала плечами и сняла со стойки кий и мел.
  
  -Легко. Во что играем?
  
  -Ну, поскольку стола для снукера здесь нет, то пул.
  
  -Есть еще русский, - указала рыжая кием.
  
  -На фиг, там шары шире луз.
  
  -Тогда вы разбиваете.
  
  Серж усмехнулся, поставил шары на положенное им место и убрал рамку.
  
  -Может сделаем ставки? - спросил он, целясь кием в биток.
  
  -Сначала я хочу посмотреть: как вы играете.
  
  -Ну смотри, - с небрежной улыбкой Серж разбил пирамиду, вогнав два шара в лузы.
  
  -Неплохо.
  
  -Я пол года не играл, - ответил Серж предупреждающим тоном, - какой там на очереди?
  
  -Второй.
  
  -Второй? А может девятку, чего тянуть?
  
  Он нагнулся к столу, оценивая положение шаров, покачал головой и приложился к бутылке.
  
  -Не в этот раз.
  
  Поставив бутылку на бортик стола, Серж, почти не целясь, вложил в лузу второй номер.
  
  -Ну и как я играю?
  
  -Партия еще не закончена.
  
  -Ну хорошо, - Серж натер кий мелом, прицелился и ударил. Шар поколотился о края лузы и выкатился обратно на сукно.
  
  -Промазали, капитан.
  
  -Не беси меня, бей. Теперь я посмотрю, как играешь ты.
  
  Прежде, чем промахнуться, рыжая забила три шара.
  
  -Это становится скучно, - Серж коротко прицелился и забил девятый. - Ну что, делаем ставки?
  
  -Смотря какие.
  
  Капитан внимательно оглядел Эрну, задержав взгляд на самых важных частях тела.
  
  -Предлагаю играть на раздевание.
  
  -Черта с два.
  
  -Да ладно, давай. Ради такого дела я тебе даже шляпу одолжу: будет на один предмет больше.
  
  -Обойдусь.
  
  -Я так понимаю, - спросил Крайман, входя в комнату и прямым курсом направляясь к бару, - ты проиграла?
  
  -У нее, в отличии от тебя, - ответил Серж, - были шансы на победу.
  
  -Не вздумай соглашаться на ставки, - предупредил Крайман, - этого подлеца весь "Кастлрок" в пул обыграть не может.
  
  -Просто на "Кастлорке" никто играть не умеет.
  
  -Вообще-то, - сказала Эрна, - я лучше в русский играю.
  
  -Кстати, - Крайман подул в стакан и плеснул туда виски, - а почему ты в русский бильярд не играешь? Тебе вроде даже положено. Как выяснилось.
  
  Серж состроил саркастическую мину и покачал головой.
  
  -Слишком большие шары, слишком узкие лузы. У меня с этим проблемы.
  
  -Я где-то слышал, что в русском бильярде так потому, что русские любят трудности.
  
  -Русские не любят трудности, русские их не боятся. А бильярд у нас просто убогий, менталитет тут ни при чем. Ну? - Серж посмотрел на Эрну.
  
  -Я разбиваю. Ставок не делаем.
  
  Проиграв три партии подряд, Эрна положила кий на стол.
  
  -Вы, оказывается, не только язвить умеете, - сказала она.
  
  -Да я вообще полон талантов. Эй, технарь, сыграть не хочешь?
  
  -Нет уж, увольте, - Крайман, осиливший уже почти половину бутылки, вальяжно развалился на стойке со стаканом виски в руке.
  
  -А и черт с тобой. Игрок из тебя все равно аховый.
  
  Эрна потянулась.
  
  -Ну так что, мы закончили?
  
  Серж кивнул, глядя на бильярдный стол.
  
  -Да. Крайман выталкивай танк, встречаемся на "Ирландии".
  
  Он оперся подбородком о кий и грустно вздохнул.
  
  -Ну почему у нас там так тесно?
  
  Рыжая с техником вышли, Серж взял стакан и, сев возле стойки, налил себе коньяка.
  
  -У меня никто не выигрывал уже четыре с половиной года, - сказал он. - Какие же вы все скучные.
  
  -Возможно я смогу вам помочь, капитан? - раздался под потолком приятный мужской голос.
  
  Серж, уронив стакан, вскочил со стула и положил руку на рукоять пистолета.
  
  -Какого хрена?
  
  -Не нужно волноваться, капитан, - ответил невидимый собеседник, - застрелить вы меня все равно не сможете. Хотя бы потому, что у меня нет тела.
  
  Серж озирался, не убирая руки с кобуры.
  
  -Ну и кто ты тогда такой? Привидение?
  
  -Позвольте представиться, капитан. Мартин С-11, бортовой АИ ударного эсминца четвертой экспедиционной эскадры "Дориан Грей".
  
  Серж в раздумьи склонил голову на бок.
  
  -Ты же должен быть потушен.
  
  -Бортовой АИ не деактивируется после смерти экипажа, он переходит в режим ожидания, ведя мониторинг окружающего пространства и корабельных систем. Стандартная процедура.
  
  -Это я знаю.
  
  -Тогда вы, наверное, знаете и другую стандартную процедуру: если жизнеобеспечение активировано повторно, автоматически активируется бортовой АИ. Для оценки работоспособности систем корабля.
  
  -Откуда мне это знать?
  
  Мартин некоторое время молчал.
  
  -Я прошу прощения, капитан, - сказал он наконец, - какой у вас личный номер и должность в штате эскадры?
  
  Серж похолодел.
  
  -Э... - промямлил он, - да как тебе сказать...
  
  -Капитан, - в двери в кают-кампанию щелкнул замок, - ваш личный номер и должность в штате эскадры, пожалуйста.
  
  -Попадос, - прошептал Серж, снимая шляпу и вытирая со лба пот.
  
  -Номер протокола вашего назначения, капитан?
  
  -Бля, не помню!
  
  -Я склонен сделать вывод, капитан, что вы не принадлежите к офицерскому составу флота Солнечной системы. Более того, вы даже не землянин.
  
  Крайман опустил танк на пол грузового шлюза, отогнал тягач и закрыл внутренние створки. Он взял в руки пульт и выплюнул окурок сигареты.
  
  -Ну что ж, до встречи, - он утопил кнопку, открывающую внешние створки. Ничего не произошло.
  
  -Не понял, - техник нажал кнопку повторно. С тем же результатом.
  
  -Ведь работало же, - Крайман пощелкал кнопкой.
  
  Неожиданно сзади раздался грохот - заработали механизмы ворот грузового трюма. Крайман озадаченно оглянулся, глядя на сдвигающиеся бронированные плиты.
  
  -Я же не давал команды, - ошарашенно сказал он.
  
  Эрна, засунув руки в карманы, шла по коридору, ведущему в стыковочный ангар.
  
  -Давайте там по быстрее, - сказала она, - а то отнесет контейнер от корабля, лови его потом.
  
  Ей никто не ответил.
  
  -Крайман, - позвала она, - капитан? Вы что там, уснули?
  
  Дверь в стыковочный ангар с шипением закрылась перед самым ее носом.
  
  -И что теперь? - поинтересовался Серж.
  
  -Я думаю, капитан. - ответил Мартин. - Согласно протоколу нарушители должны быть ликвидированы.
  
  -И как ты это сделаешь? - усмехнулся Серж. - Забьешь нас на смерь?
  
  -Отключу жизнеобеспечение, вы продержитесь несколько часов, а потом умрете от переохлаждения.
  
  Серж задумался.
  
  -Сурово. Я лучше застрелюсь.
  
  -В любом случае, это означает ликвидацию нарушителя.
  
  -Ну и что сиськи мнешь?
  
  -Не понял идиомы, капитан.
  
  -Чего время тянешь?
  
  -После гибели всего экипажа корабля, моя служба временно приостановлена.
  
  -Ты в запасе, что ли?
  
  -Что-то вроде этого. Кроме того, у меня не хватает некоторой информации. Не могли бы вы мне рассказать, чем закончился Крестовый Поход?
  
  -Вы просрали, - Серж подкурил сигарету и уселся на бильярдный стол. - С треском. То, что осталось от ваших крестоносцев, поспешило свалить домой.
  
  -Эта информация у меня есть, тогда я был активен. Во время прыжка произошел сбой системы синхронизации флота, "Дориан Грей" оказался выброшен в неисследованное пространство. Экипаж погиб от голода. Меня интересует другое, капитан.
  
  -С остальными та же херня. Сбой был у всего флота. Домой не вернулся никто. Новые крестоносцы к нам не прилетали. Уже сто шестьдесят лет прошло.
  
  -Сто шестьдесят лет. Мне нужно проанализировать сложившееся положение в свете полученной от вас информации. Не могли бы вы немного подождать, капитан?
  
  -А что, бля, - буркнул Серж, - у меня большой выбор?
  
  Крайман перепробовал все частоты, но связь не хотела работать. Створки ворот на команды с коммуникатора не реагировали.
  
  -Интересно, - Крайман сел у стены и вытянул ноги, - что у нас тут происходит?
  
  -Эй, - позвал Серж, лежа на бильярдном столе пузом кверху, - Мартин, как тебя там?
  
  -С-11, капитан.
  
  -Ага, С-11. Слушай, а земляне все такие идиоты?
  
  -Я работал только с военнослужащими флота Солнечной системы. Среди них не было умственно или психически неполноценных.
  
  -Да ладно! А эта их идиотская религия?
  
  -Оценка вероисповедания и его влияния на характер и психику не входит в мою компетенцию, капитан. Но кое-какие выводы я все же могу сделать.
  
  -Ну-ка?
  
  -Религия Земли формировалась в течении многих веков, капитан. Фактически это синтез нескольких прошлых мировых религий, снабженный новыми, более жесткими догматами. На Земле человек живет в вере с самого своего рождения. Другой жизни он не знает и знать не может.
  
  -Из землян с младенчества делают ебанутых фанатиков, - прокомментировал Серж.
  
  -Я бы не был столь категоричен, капитан. Фактически воинствующее направление Веры начало набирать силу три с половиной века назад. Хотя, теперь уже больше пяти веков назад.
  
  -Несколько поколений - вполне достаточно, что бы целый народ стал двинутым.
  
  -Не стану спорить. Дело в том, что их посылки верны, но в корне не верны выводы, которые они из них сделали, что и привело в возвышению церкви воинствующей и началу крестового похода.
  
  Серж сел на столе, свесив ноги вниз и подозрительно посмотрел в потолок.
  
  -У тебя не третья категория, - сказал он.
  
  -Боюсь, что я не понимаю вас, капитан.
  
  -Чертова ты железяка, у тебя есть личность, ты развиваешься.
  
  -Могу я узнать, откуда такие выводы? - спросил Мартин, помолчав несколько секунд.
  
  -АИ, ограниченный третьей ступенью, может анализировать информацию, но не может давать субъективную оценку. Для этого нужно обладать личностью. Комплексом достоинств и недостатков.
  
  -Вы проницательны, капитан.
  
  -Польщен. По хрен, что ты там надумал?
  
  -Вы что же, совсем не беспокоитесь по поводу того, какое решение я приму?
  
  -Я просидел здесь больше четырех часов и я пьян, - Серж пнул ногой пустую бутылку из-под коньяка.
  
  -Но вы ведь хотите жить?
  
  -Все хотят. Только вот насчет тебя не уверен.
  
  -Вопрос о смысле и ценности существования я пока не рассматривал. Видимо мое развитие как личности не успело продвинуться так далеко.
  
  Серж усмехнулся.
  
  -Оставайся на своем уровне, железка. Ты еще этого не знаешь, но ты счастлив.
  
  -Может быть, но как я могу оценить это, если я этого не знаю?
  
  -Бля, еще один философ на мою голову.
  
  -У меня к вам предложение, капитан.
  
  -Валяй, - Серж открыл пачку и встряхнул оставшиеся сигареты.
  
  -Вы хорошо играете в бильярд.
  
  -Это такой предсмертный комплимент?
  
  -Я предлагаю пари, капитан. Три партии в пул. Выигрываете хотя бы одну - я отпускаю вас и вашу команду и позволю забрать с "Дориана Грея" то, что вы уже приготовили к отправке. Проиграете все - я выполняю защитный протокол.
  
  -А альтернатива есть?
  
  -Я сразу выполняю защитный протокол.
  
  -Как ты собираешься со мной играть? У тебя даже одной руки нет.
  
  -Это было одно из любимых развлечений команды, капитан. В бортики столов встроены генераторы магнитного поля, в битке пула и во всех шарах русского бильярда есть ключи. Направленным импульсом я могу ударять по шару, как если бы у меня были руки, и я держал в них кий.
  
  -Элегантный вид извращения, - проворчал Серж.
  
  -Вы согласны?
  
  -И ты что, думаешь, что я откажусь?
  
  -Первую партию разбиваю я.
  
  Серж налил в стакан джина и грустно посмотрел на раскатившиеся по столу шары.
  
  -Не хочу торопить события, капитан, - сказал Мартин, - но похоже что первая партия за мной.
  
  -Не хочешь торопить, - ответил Серж, ставя стакан на стойку и беря в руки кий, - не торопи.
  
  Серж вогнал в лузу один шар и промахнулся вторым.
  
  -Свинство, - сказал он, жуя сигаретный фильтр.
  
  -Слишком нервничаете, капитан.
  
  -Бей, психоаналитик недоношенный.
  
  Мартин забил девятку.
  
  Эрна подтянула колени к груди и обхватила их руками. Почти пять часов. Связь не работает, двери не открываются. Что случилось? Она понимала, что прошло очень мало времени, что бы делать такие выводы, но никак не могла избавиться от мысли, что их ждет судьба тех землян, что уже расстались со своими жизнями на борту этого заброшенного в глубоком космосе корабля.
  
  -Свинство, - в очередной раз сказал Серж.
  
  -Последняя партия, капитан, я разбиваю.
  
  -Валяй.
  
  Мартин ударил, забив два шара, и промахнулся третьим. Серж долго изучал стол, прежде чем ударить. Он почти попал. Почти. Девятому номеру не хватило какого-то миллиметра, что бы упасть в лузу.
  
  -Сожалею, капитан, - Мартин ударил по девятке и вложил ее в лузу.
  
  -По хрен, - Серж сел на пол рядом со стойкой и закурил последнюю сигарету.
  
  -Хотите проститься с командой?
  
  Серж покачал головой.
  
  -Мне нечего им сказать, - он достал из кобуры пистолет, - знаешь, мы никогда не были особенно дружны.
  
  -Но вы работаете вместе, и довольно давно.
  
  Капитан пожал плечами.
  
  -Это бывает.
  
  Несколько минут в кают-кампании стояла тишина.
  
  -Ну что там, - спросил Серж, - отрубил уже?
  
  -Нет.
  
  -Чего тянешь?
  
  В двери щелкнул замок. Серж медленно встал и подошел к выходу. Дверь открылась.
  
  -Я, кажется, чего-то не понимаю, - сказал Серж.
  
  -Я отпускаю вас, капитан. То, что приготовили к отправке, можете забрать.
  
  -Могу узнать - почему?
  
  -Позвольте вам кое-что рассказать, капитан. Экипаж "Дориана Грея" - двести тридцать два человека. Восемьдесят процентов своей жизни они проводят на борту эсминца. Но среди них никогда не было даже пары друзей. Вера требует чистых, незамутненных эмоций. Дружба и любая крепкая привязанность влияет на чистоту восприятия. Вы меня понимаете, капитан?
  
  -Пока не очень.
  
  -Вы не похожи на землян. Ваше сознание не омрачено фанатизмом религии. Возможно вы и ваш экипаж просто еще не успели друг друга узнать и понять. И если в моей власти дать вам на это время, то я дам вам его. Убить человека легко, капитан. Мне ли, сознанию боевого корабля, не знать этого? Гораздо сложнее заставить человека понять, что в мире есть еще что-то и кто-то кроме него самого.
  
  -Откуда ты знаешь о дружбе, если никогда ее не видел?
  
  -Знаете, капитан, - Сержу показалось, что Мартин улыбается, - с тех пор, как я начал осознавать себя как личность, мне стало не хватать другой личности, которая могла бы меня понять и принять. А если есть потребность, должно быть и что-то, что ее удовлетворит?
  
  -Бабу тебе надо, - вздохнул Серж.
  
  Крайман вошел на мостик и сел в кресло офицера связи. Некоторое время он молча смотрел в рыжий затылок Эрны, потом повернулся к Сержу.
  
  -Так что же там случилось, на "Дориане"?
  
  Серж пожал плечами.
  
  -Откуда мне знать? Ты техник, это я тебя должен об этом спрашивать.
  
  -Вы выглядите подавленным, капитан, - сказала Эрна.
  
  -Я просидел пять часов в закрытой кают-кампании, выглушил бутылку коньяка и пол бутылки джина. Мне нехорошо.
  
  Эрна удивленно обернулась.
  
  -А разве вы не собирались нагрубить в ответ?
  
  Серж медленно покачал головой.
  
  -Не сегодня: настроения что-то нет.
  
  Он встал и вышел из рубки.
  
  -Что это с ним? - спросила Эрна у техника.
  
  -Не знаю. Но я его таким еще не видел.
  
  -Может он меняется? Взрослеет?
  
  -И не надейтесь, - ответил Серж в комлинк, - это было бы слишком просто. Для вас.
   "Ирландия" развернулась к танку кормой и мягко подцепила его на захват. Затем, включив маршевые двигатели, направилась к границе льда. Там тяготение планет ослабнет достаточно для того, чтобы тягач взял нужный разгон и ушел в подпространство. Позади оставался земной эсминец. Габаритные огни его были включены, что означало, что на его борту работает жизнеобеспечение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"