Малахов Роман Николаевич : другие произведения.

Дорога домой. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осквернители праха - 8.


Дорога домой. Часть первая.

   Серж проснулся от толчка в плечо, убрал шляпу с глаз и посмотрел на Краймана. Техник протянул ему кружку дымящегося кофе.
   -Стыкуемся, - сказал он.
   Серж принял кофе, сделал глоток и перевел задумчивый взгляд на центральный экран.
   -А у Ио что, выходной?
   -Эрик сказал ей, что будить тебя нет необходимости.
   Серж стянул ноги с пульта и снова глотнул кофе.
   -С каких пор он командует на моем корабле?
   -Возможно с тех самых, как ты назначил его старпомом?
   Серж пожевал нижнюю губу, вытащил из кармана сигареты и закурил.
   -Хрен с ним, - наконец решил он, - хуже не будет.
   "Ирландия" мягко, вкрадчиво вздрогнула, по центральному экрану побежали строчки данных тестирования бортовых систем.
   -Стыковка завершена, - сказала Иоланта, - переходной канал установлен, выравниваю давление.
   -Мы разве не в доке? - удивился Серж.
   -Посадочные места в доках заняты, капитан, - ответила Ио, - мы были перенаправлены к сто четырнадцатому шлюзовому порту.
   -Сто четырнадцатый? Это мне теперь за нашим пассажиром на другой конец "Кастлрока" тащиться?
   Экипаж "Ирландии" начал отводить глаза и искать себе дела, стараясь не встречаться с капитаном взглядом.
   -Вот уж нет, дети мои, кто-то из вас в любом случае пойдет со мной.
   Серж вперился взглядом в техника.
   -Накопители, - напомнил Крайман, - иначе еще немного, и мы станем. Станем намертво.
   -Хрен с тобой, - согласился Серж и перевел взгляд на Эрика.
   Землянин вытянулся, всем своим видом показывая готовность идти, куда прикажет капитан.
   -Ну нет, - Серж выдохнул табачный дым, - только не мутант.
   Эрик обиженно отвернулся. Серж снял шляпу и рассеянно взъерошил волосы.
   -Жаль, что Ио не может пойти со мной. Рыжая, - рявкнул он, Эрна вздрогнула, - поднимай задницу, прогуляемся.
   Если бы Эрна и хотела отказаться, у нее все равно не было бы выбора.
   "Кастлрок" - зрелище не для слабонервных. Многоцветные рекламные вывески на трех языках; море разноликих и разноязыких людей; шлюхи двенадцати национальностей; тысячи фанатичных, сумасшедших проповедников, среди которых, наверное, не встречается только тех, кто проповедует земную религию; сотни людей, выжидающих момент всадить тебе нож под четвертое ребро, и все это в невероятно узких и тесных переходах космической станции. Но Серж привык. За долгие годы, еще до того, как он стал искать земные корабли, а был простым контрабандистом, эта станция успела стать для него домом. Главное - не убирать руку с рукоятки пистолета. Эрна в этой части "Кастлрока" никогда не была, поэтому старалась держаться в тени капитана, который, расправив плечи, уверенно шагал вперед. Серж, насвистывая себе под нос какую-то пиратскую песенку, улыбался в глаза людям, прицельно смотревшим на него, и расталкивал толпу локтями. Сержа здесь знали. И, хотя репутация у него была довольно скверная, обитатели станции давно усвоили, что Серж никого не тронет, если не трогать его. Подобное отношение к жизни в конечном итоге привело к тому, что Серж завел на "Кастлроке" довольно много если не друзей, то деловых партнеров. Единственные, кого он до сих пор сторонился - представители местной русской криминальной группировки: на взгляд Сержа, они вели себя чересчур агрессивно, что, впрочем, объяснялось их малой численностью. В целом Серж их вовсе не осуждал, просто не хотел однажды попасть под перекрестный огонь.
   Их наниматель ждал их в кабаке напротив католической часовни в той части станции, где даже последняя мразь и подонок истово веруют в бога. Перед тем, как открыть шлюз, ведущий на проспект 14, Серж повесил на шею здоровенный крест на толстой цепочке. Эрна, подумав, вытащила из-под майки серебряный кельтский крестик, который когда-то подарил ей ее старший брат. Серж, заметив это, хмыкнул и одобрительно кивнул.
   -Быстро соображаешь, рыжая.
   Эрна пожала плечами, и, чтобы придать себе еще больше уверенности, расстегнула висевшую под курткой кобуру. Кобура Сержа, словно приросшая к его бедру, вовсе не имела клапана, и Эрна начала думать, что это вовсе не такая уж плохая идея.
   Кабак, как и большинство других на "Кастлроке", не имевший названия, был идеально чист. Здесь не играла музыка, а на противоположной входу стене висело внушительных размеров распятие. В остальном же он был подобен всем прочим заведениям подобного типа на станции. Здесь пили спиртное, курили, играли в карты, матерились, щупали гулящих девок, и почти перед каждым сидевшим за столиком лежал пистолет. Серж поправил шляпу, напоказ перекрестился на распятие и широкими шагами направился к сидевшему за столиком у окна католическому пастору. Священник поприветствовал подошедших легким кивком и жестом предложил им садиться.
   -Рад, что вы откликнулись на мое предложение, капитан, - сказал он.
   -Мне стало интересно, - Серж достал сигары и закурил,- что понадобилось Божьей Длани в такой заднице.
   -Вот как?- священник приподнял бровь. - Вы обо мне слышали?
   -На этой станции только глухой не слышал об Эйдане Божьей Длани - сумасшедшем проповеднике, обращающем в веру христову словом, распятием и пистолетом сорок пятого калибра.
   -Потрясающе! Тогда должен сказать, что и я о вас слышал. Говоря вашими словами, на этой станции только глухой не слышал о Безумном Русском, капитане и пилоте, который способен уйти на тягаче от звена военных перехватчиков, а последние несколько лет вместо контрабанды привозит на "Кастлрок" земные артефакты. Именно поэтому я подумал, что мы с вами найдем общий язык.
   Серж усмехнулся.
   -Возможно. И так, вы хотите, чтобы я отвез вас в Серый квадрант и привез обратно. В Сером квадранте двадцать две звездные системы. Куда именно вы хотите попасть?
   -Вот координаты, - Эйдан протянул Сержу сложенный вдвое небольшой лист бумаги.
   -Добро, - сказал Серж, прочитав надпись на листке, - как насчет оплаты?
   -Оплату получите по прибытии на место, понимаю, звучит подозрительно, но поверьте мне, капитан, вы не будете разочарованы.
   -А если буду?
   Пастор развел руками.
   -Тогда, по возвращении на "Кастлрок", я заплачу вам сто двадцать тысяч. Идет? Но вы не будете разочарованы, капитан, даю слово.
   Серж почесал подбородок. Сидевший перед ним человек определенно безумен, это знает весь "Кастлрок". Но точно так же весь "Кастлрок" знает, что Эйдан Божья Длань никогда не нарушает данного слова. Если сказал - на дерьмо изойдет, но сделает.
   -Идет, - сказал Серж, - мы стоим в сто четырнадцатом шлюзе. Ждем вас завтра в семь тридцать утра по бортовому.
   -Отлично, - Эйдан пожал протянутую руку, - до завтра, капитан.
  
   -Таким образом, за прошедшие полтора года подтверждено восемнадцать пропавших в Сером квадранте кораблей. Из них два были военным разведчиками, теоретически имевшими на борту навигационное оборудование, способное провести судно даже через возмущения пространства.
   -Занятно,- Серж ткнул в пепельницу сигаретой и глотнул разбавленной апельсиновым соком водки.
   -Мы действительно туда полетим? - спросила Эрна.
   -Серж, - Крайман пристально посмотрел на капитана, - я понимаю, что подобная эскапада вполне в твоем духе, но, может, стоит подумать еще раз?
   Серж не обратил на них внимания.
   -Ио, какова вероятность того, что в Серый квадрант могли попасть корабли из флота крестоносцев?
   -Безумный Русский? - буркнула Эрна себе под нос.
   -Согласно вашим расчетам, капитан, - ответила Иоланта после секундной задержки, - две сотых процента.
   Серж хмыкнул, закуривая.
   -Не так уж мало.
   -Я бы сказал, не так уж много, - недовольно сказал Крайман.
   -Мы полетим туда, - ответил Серж, - и вернемся обратно.
   Эрик пожал плечами.
   -Если оно того стоит...
   -Наверняка стоит. Этот старый хрен тот еще психопат, но если он говорит, что там нас ждет что-то стоящее, значит, так оно и есть.
   -Вот только кто поручится за то, что то, что он считает стоящим, будет таким и для нас? - Крайман вздохнул. - Он ведь и правда сумасшедший. Все знают, как он крестил беженцев с Илая.
   -Я не знаю,- сказала Эрна.
   -Тебе же лучше,- Крайман сплюнул, - Серж, ты уверен, что это правильно?
   -Мы полетим туда и вернемся обратно.
   Крайман вздохнул еще раз.
   -Ио, - сказал Серж, - у тебя есть координаты, проложи курс. Старт сегодня в восемь утра по времени "Кастлрока".
   -Хорошо, капитан.
   -Вы как хотите, - Серж залпом допил коктейль и встал, - а я спать.
  
   Эйдан явился к "Ирландии" в семь двадцать. Он остановился перед стыковочным шлюзом и нерешительно замялся: коммутатор отсутствовал, и дать экипажу корабля знать о себе не представлялось возможным.
   -Представьтесь, - неожиданно сказал неизвестно откуда приятный женский голос.
   Эйдан подозрительно огляделся, но не заметил ничего похожего ни на динамик, ни на камеру.
   -Представьтесь, - повторил тот же голос.
   -Эйдан. Эйдан Мак Карти, - Эйдан в задумчивости помолчал и не совсем уверенно добавил, - проповедник.
   -Ваш статус подтвержден. Эйдан Мак Карти, пассажир, на борту временно, - шлюз с шипением начал открываться,- добро пожаловать на "Ирландию".
   Пастор вошел внутрь корабля, и тот же голос сказал где-то под потолком:
   -Эйдан Божья Длань прибыл на борт.
   Эйдан хмыкнул и, поправив на плече вещевой мешок, шагнул через порог внутреннего шлюза.
  
   -Вы, пастор, не сочтите за грубость, но что у вас в мешке?
   -Предметы культа, сын мой.
   Серж недовольно поводил носом.
   -И обоймы к моему "Дезерту".
   -Ладно, но я вам не сын, пастор.
   -Как скажете.
   -Ио, что с курсом?
   -Прокладка курса была закончена через четыре минуты после вашего распоряжения о ней, капитан.
   -АИ?- Эйдан вопросительно мотнул головой в потолок.
   -Сам не рад, - хмуро ответил Серж, выходя из каюты, в которой разместили Божью Длань,- передвигаться по кораблю можете абсолютно свободно, за исключением ходовой. Только не открутите нам тут ничего: было бы неплохо в итоге вернуться на "Кастлрок".
   -Как скажете, - Эйдан подождал, пока за капитаном закроется дверь, и добавил , - сын мой.
  
   -Я не говорю, что это неправильно, - Крайман прожевал салат и продолжил, - просто есть противоречие, вы согласны?
   -Сын мой, - Эйдан глотнул кофе и пристально, с прищуром посмотрел на техника, - вы иудей?
   Крайман поперхнулся.
   -Нет, я уже в курсе, что вы еврей, я интересуюсь вашим вероисповеданием.
   -Я скорее гностик.
   -Идиот он,- заметил Серж, ставя в холодильник пакет апельсинового сока.
   -А вы, капитан?
   -Я - не идиот.
   -Безумный Русский? - едва слышно хмыкнула Эрна.
   -Я о вероисповедании.
   -Еретик.
   -Эээ... с точки зрения какой конфессии?
   -Любой. Мне по фиг, как вы называете своих богов, я знаю, что все они есть, а с имен, которые вы им придумываете, они, наверняка, со смеху покатываются.
   -Интересная точка зрения...
   -Ну так, - Серж гордо закурил,- но технарь прав: убивать именем бога, который есть любовь - это даже не противоречие, это вызывает у меня разрыв гештальта.
   -Господь Разгневанный, - подал голос Эрик, все с подозрением уставились на него, - Церковь Воинствующая. Земная религия основана на католицизме: это ваши братья, святой отец, подготовили новым земным священникам площадку для старта.
   -Не буду спорить, хотя мог бы: все-таки в том, что произошло с верой христовой на Земле, есть наша вина.
   -Да вы там по самые уши замазаны, - сказал Серж, - но это ладно. Меня больше интересует другое: все слышали о Божьей Длани, а я даже присутствовал при крещении ребят с Илая, кстати, вы в курсе, что хоронили их в пространстве, словно военных пилотов? Так вот: я думал, что разговариваете вы исключительно цитатами из священного писания, ну или там из "Апокалипсиса". А за последние сутки я от вас ни одного подобного слова не слышал.
   Эйдан тепло улыбнулся.
   -Настоящий христианин не нуждается в костылях религии, ему достаточно веры, ведь Бог, как известно, внутри тебя.
   -А как же молитвы? - удивился Крайман. - Ведь вы же молитесь?
   -Разумеется. Но что же это такое: я обращаюсь к Богу, рассказываю ему о своих горестях, радостях и чаяниях, и при этом произношу слова идущие не от сердца? Слова, которые придумал кто-то другой? Может ему стоит разговаривать с Богом так, а я найду свой способ? Ведь это неуважение, неуважение к Богу. Тот, кто действительно верит, найдет свой путь на небеса.
   -Вы софист, пастор, - заметил Серж.
   -Нет, капитан, я просто верующий, вам это трудно понять.
   -О нет, очень легко. Я тоже верующий. Знаете, во что я верю, пастор?- Серж наклонился к Эйдану и понизил голос. - Даже не верю, верую. В то, что всякая мразь, преступившая законы человеческой правды, понесет наказание. Мне плевать - на этом свете, или на том. Все мы будем наказаны. За гордыню свою, за эгоизм, за равнодушие, за трусость, за слабоволие. Те, кто ударил женщину; те, кто предал, или обманул друга; те, кто стрелял в спину; те, кто издевался над слабым; те, кто причинил боль ребенку; те, кто хотел власти ради власти - всем пиздец. Нет понятия греха, есть понятия мерзости и бесчестия.
   -Капитан, - сказал Эйдан после минуты раздумья, - а вы не думали над тем, чтобы основать новую религию? У вас бы получилось.
   -Идите в жопу, пастор, - Серж направился к выходу из кают кампании, - выход из подпространства через пять с половиной часов. Не забудьте пристегнуться.
  
   -Сканирование завершено, - сказала Иоланта.
   -Сканирование чего? - встрепенулся Серж.
   -Планеты - точки назначения.
   -Тебя кто просил?
   -Стандартный протокол.
   Серж почесал подбородок.
   -Ладно. Ну и что там?
   -Планета не пригодна для жизни, расчетное время пребывания на поверхности в усиленном армейском скафандре - три с половиной минуты.
   -Пастор, какого члена вы там забыли?
   -Мне не нужно на саму планету, капитан.
   -Ио, сканирование стационарных орбит.
   -Выполняю.
   Серж побарабанил пальцами по консоли и стрельнул хмурым взглядом в Эйдана.
   -Пастор, - сказал он, - если она обнаружит там то, о чем я думаю, я начну подозревать вас во всякой дряни.
   Божья Длань улыбнулся.
   -На второй стационарной орбите обнаружен корабль, - сказала Иоланта.
   -Тоннаж?
   -Больше ста пятидесяти тысяч кубометров.
   -У нас нет таких кораблей, - сказала Эрна.
   -Разумеется, - сказал Эйдан, вставая из кресла.
   -Сядь, - рыкнул на него Серж, забыв свою обычную вежливость, - Ио, пробей соответствия в каталоге.
   В рубке повисла напряженная тишина.
   -Есть соответствие, - наконец сказала Иоланта, на центральном экране возникла изометрическая картинка огромного судна с указанием пропорций, - линкор "Александрия" - флагман восьмой эскадры земного флота.
   Экипаж "Ирландии" дружно выдохнул.
   -Пастор, - медленно сказал Серж, - вы были правы: я получил свою плату. С лихвой получил.
   -Давление в норме, гравитация...
   -Да знаю, блин, - нетерпеливо оборвал техника Серж, - видел. Жизнеобеспечение?
   -Работает.
   Серж оглянулся на свой экипаж и Эйдана.
   -Стволы? - спросил капитан.
   Все, стоявшие в шлюзе, продемонстрировали заряженное и готовое к бою оружие.
   -Добро, - Серж вдохнул, на мгновение задержал дыхание и с шумом выдохнул, - открывай.
   Створки шлюза распахнулись, экипаж "Ирландии" и Эйдан Божья Длань ступили на борт земного линкора. Они сели в одном из аварийных доков корабля. Эрна и Эрик, раскрыв рты, зачарованно озирались: в этот док влез бы не один тягач. Даже Эйдан удивленно приподнял брови. Серж с Крайманом, бывшие на "Аматерасу" и видевшие доки повместительней, занялись делом. Техник вскрыл служебную консоль и теперь возился, пытаясь подать энергию на механизмы транспортной системы. Серж, активировав дисплей над консолью, изучал план линкора.
   -Рыжая, - сказал он, - в арсенал. Волоки все, что утащишь, кроме тяжелого оружия. Крайман, свинти с этого корыта все, что можно свинтить. Плюс весь груз: астрий, боеприпасы для бортовых орудий, запчасти - ничего не оставляй. Пастор?
   -Мне нужно в храм.
   -Кто б сомневался...
   -Я провожу, - сказал Эрик, отрываясь от созерцания помещения аварийного дока.
   -Дорогу знаешь?
   -Да, я изучал строение земных кораблей.
   -Хорошо, только давайте без торжественных молебнов, пастор. Делаете, что планировали, и быстро обратно. Если кто-то вдруг почует неладное, особенно ты, Эрик, тут же сообщайте остальным. Если это случится, бросаем все, и галопом на "Ирландию". Это ясно? Отлично.
   Серж повесил винтовку на плечо и подошел к подъехавшему транспортному вагону.
   -С вашего позволения, я откланяюсь первый.
   Он вошел в вагон и набрал на панели управления код мостика. Двери закрылись, вагон с тихим гулом нырнул в транспортный тоннель.
   -Мне кажется, или он действительно не в себе? - спросила Эрна.
   -Разумеется не в себе, - ответил Крайман, вызывая новый вагон. - Сем ь лет жизни, девочка моя, семь лет он мечтал об этом, а теперь стоит на пороге осуществления своей мечты.
   -Он не испугается?
   -Кто? Серж?
   -Ну все-таки... Ну вот достиг ты цели, цели, ради которой так долго жил... Проклятье, да это едва ли не треть моей жизни! Вот достиг ты ее, и что дальше?
   -Поверь мне, - усмехнулся Крайман, - это только начало. Я не знаю, что Серж теперь будет делать, но в том, что на этом все не кончится, я уверен.
   Он зашел в вагон и приглашающее мотнул головой.
   -Эрик, святой отец, заходите, нам по пути. Эрна, девочка моя, ты не заблудишься?
   -Нормально... не беспокойся, - рассеянно ответила рыжая, думая о чем-то своем.
   -Ну что ж, до встречи.
   Техник мазнул пальцами по пульту, вагон унесся в темноту.
   Эрна вызвала новый и прислонилась к переборке. Все-таки боязно: вдруг и правда что-то закончится? Она не так давно на "Ирландии", но уже успела привыкнуть. Ей не хочется, чтобы та жизнь, которой она сейчас живет, вдруг резко изменилась. И вряд ли в лучшую сторону.
  
   Серж открыл двери рубки и замер на пороге. Он не видел трупов, не видел кресел и консолей, не видел вообще ничего. Ему вдруг стало страшно: только сейчас он понял, что по-настоящему никогда и не надеялся достичь своей цели. Цель стала для него образом жизни, ее смыслом. Что будет теперь? Серж тряхнул головой, отгоняя сомнения, прошел по мостику и уселся в капитанское кресло. Некоторое время он сидел, бездумно поглаживая контакты приборной доски, потом снова тряхнул головой, снял и положил рядом с собой шляпу, отстегнул от пояса планшет и подключил его к консоли.
   -Что ж, - прошептал он, запуская копирование звездного каталога, бортового журнала и руководств по навигации, - я почти нашел тебя, скоро я узнаю - где ты.
  
   -А вам, святой отец, что здесь понадобилось? - Эрик лениво оглядывал убранство храма. Тот, что был оборудован на его планете из предметов, бывших в храме на эсминце, выглядел, конечно, победнее, но все же, разница была не очень заметна. Все-таки походные часовни, по большому счету.
   -Как вы не так давно заметили, сын мой, земная религия почти полностью основана на католицизме. И большая часть используемых ими реликвий принадлежит нам, - Эйдан с непонятными Эрику намерениями, возился у алтаря. - Не так давно мне попались протоколы допросов земных священников, взятых в плен во времена крестового похода. Там я наткнулся на некоторые чрезвычайно интересные факты: как показали некоторые из капелланов, здесь, на "Александрии" находится одна из самых значительных христианских реликвий.
   -А откуда вы узнали, где искать линкор? - Эрик пристально смотрел Божьей Длани в затылок.
   -Связи, сын мой, связи и деньги. Здесь бывали военные разведчики. Не все из них вернулись, конечно, но те, которые вернулись, привезли занятную информацию.
   -Так почему правительство не послало сюда корабли, чтобы привести "Александрию" в ядро?
   -Это же Серый квадрант, отсюда почти никто не вернулся, - Эйдан исторг гнусный смешок. - И даже знаю - почему. Но нам это не грозит, так я знаю кое-что... есть!
   Алтарь неожиданно зажужжал и раскрылся, подобно аккуратно очищенному апельсину. Эйдан, довольно потирая руки, отступил на несколько шагов назад.
   -Полюбуйтесь, сын мой.
   Внутри алтаря, на красной бархатной ткани лежал бронзовый наконечник копья. Металл выглядел невероятно древним.
   -Знаете, что это, сын мой?
   -Догадываюсь. Только у меня большие сомнения в его подлинности. Религия зиждется на обмане и самообмане.
   -Не важно. Земные капелланы верили в то, что оно настоящее.
   -Бред, - фыркнул Эрик, - я-то думал, вы здесь по делу. Стоило лететь к черту на рога ради бесполезного куска железа.
   -Бронзы, сын мой, - Эйдан присел перед алтарем, бережно завернул наконечник копья в бархат и поднял его, словно величайшую драгоценность.
   -Благодарю тебя, Господи, - прошептал Божья Длань.
   Эрик со скептической миной покачал головой.
  
   Крайман упаковал награбленное и вытолкнул танки в космос. Почти семь часов работы, зато теперь они могут уходить на покой, буде возникнет такое желание. Вырученных денег хватит на то, что бы купить шикарное поместье на планете класса "А" где-нибудь в ядре. Крайман закурил сигарету и отправился к транспортному вагону. Остальные давно уже на "Ирландии".
  
   -Вот, - Эйдан протянул Эрне мини диск.
   -Что это?
   -Советую вам транслировать этот сигнал на открытой частоте до тех пор, пока мы не уйдем в подпространство. Дело в том, что экипаж "Александрии" выпустил охранные сателлиты. Эта богомерзкая дрянь разлетелась чуть ли не по всему квадранту. У них сбита настройка, поэтому они впускают в свое подконтрольное пространство кого угодно, но стоит вам попытаться покинуть его, как вы неминуемо отхватите несколько протонных торпед повышенной мощности.
   -Так вот почему из Серого квадранта почти никто не вернулся?
   -Именно поэтому, дочь моя, именно поэтому.
   Двери открылись, на мостик вошел Крайман.
   -Все в сборе? А где Серж?
   -У себя в каюте, - Эрна вставила диск в приемник.
   -Святой отец, вы нашли то, что искали?
   -Да, с Божьей помощью.
   Эрик фыркнул.
   -Бесполезная трата времени. Вам, святой отец, повезло, что это линкор, иначе пришлось бы вам по возвращении на "Кастлрок" отвалить нам сто с лишним тысяч. Ваш приход разорился бы.
   -Капитан, - позвала Эрна по бортовому каналу, - мы готовы лететь.
   Выслушав ответ, она нахмурилась и запустила двигатели. Выйдя из дока, она подцепила на захват танки с награбленным и вывела корабль на курс.
   -Ио, - сказала она, вставая из кресла, - последи за курсом. И начни транслировать сигнал.
   -Принято.
   -Ты куда? - поинтересовался Крайман, уже устроившийся в кресле офицера связи.
   -К Сержу. Мне не понравился его тон.
  
   Серж пил неразбавленную водку, глядя пустыми глазами в стену перед собой. Он не отреагировал на звук открывающейся двери.
   -Капитан, - позвала Эрна, - что с вами? Что-то случилось?
   Серж посмотрел на нее так же бессмысленно, как только что смотрел в стену.
   -Капитан...
   Серж вздохнул и протянул Эрне свой планшет.
   -Смотри сама.
   -На что смотреть?
   -Пусто, - Серж одним махом отпил пол стакана и даже не поморщился, - Их нет.
   Эрна похолодела.
   -Куда они летели? - спросил капитан надломленным голосом. - Куда-то же они летели, будь они прокляты!
   -Вы хотите сказать...
   -В их каталоге нет координат Солнца. Все. Это линкор, флагман. Если нет здесь, нет нигде. Что теперь, рыжая? Что мне теперь делать?
   У Эрны подкосились ноги, и ей пришлось схватиться за переборку, чтобы не упасть. Серж выглядел как человек, у которого разом, в одночасье умерли все друзья, родственники и все люди, которых он хоть немного любил. Как, человек, которому больше незачем жить. Эрна уронила планшет и, повинуясь внезапному порыву, подошла к Сержу, села рядом и обняла его.
   Через несколько минут ей стало страшно: Серж заплакал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"