Малахов Роман Николаевич : другие произведения.

Золотые глаза капеллана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осквернители праха - 4.

  Серж отряхнул плащ от снега и посмотрел на Эрика.
  
  -О чем думаете? - спросила Эрна.
  
  -Мне не нужен этот псих на борту, - ответил Серж.
  
  -Но вы его берете.
  
  -Он платит.
  
  -Да, - сказал, подходя, Крайман, - вот только ты не берешь плату.
  
  -Что?
  
  -Заткнись, технарь, - скривился Серж, - не беси меня.
  
  Серж повернулся, чтобы уйти, но рыжая преградила ему путь.
  
  -Минуту. Вы не берете его деньги, но берете его на борт. Так он вам нужен, или нет?
  
  -Я думаю над этим.
  
  -Фигня, - сказал Крайман, закуривая, - он уже все решил.
  
  -Я же просил не бесить меня.
  
  -Капитан, он землянин!
  
  -Генетически...
  
  -Я говорю о психике!
  
  -Что касается психики, так ты до сих пор называешь себя ирландкой.
  
  -Блядь, я не ненавижу нас!
  
  -Наконец-то, - усмехнулся Серж, - нормальная реакция.
  
  -Идите на хер, капитан, - Эрна резко развернулась и пошла к кораблю.
  
  Серж с улыбкой повернулся к Крайману.
  
  -Она начинает становиться нормальным человеком.
  
  -Нет, - покачал головой техник, - просто ты начинаешь ломать ее под себя.
  
  Серж пожал плечами.
  
  -У нас новый член экипажа. Кто-то хочет поспорить?
  
  Крайман, усмехаясь, покачал головой и выдохнул сигаретный дым в низкое, сыплющее снегом, небо.
  
  -Есть сигнал, - сказала Эрна в комлинк.
  
  Серж в своей каюте, оторвавшись от стакана разбавленной апельсиновым соком водки, посмотрел в потолок.
  
  -Ну и в чем проблема? - спросил он. - Идем туда.
  
  -Ээээ... я думаю, капитан, что вам лучше посмотреть на это самому.
  
  -А что, они там, СОС что ли передают?
  
  -Да нет, просто сигнал исходит с поверхности планеты.
  
  Серж посмотрел на Краймана, сидящего напротив него со стаканом виски в руках. Техник пожал плечами.
  
  -Они вполне могли сесть, если планета пригодна для жизни.
  
  -Это гребаное солнце умирает. Там наверняка холодно, как в аду.
  
  -В аду жарко.
  
  -Я другого мнения. В чем проблема, рыжая? Ты не умеешь сажать тягач на планеты с атмосферой?
  
  -Значит сажать?
  
  -Овца, - проворчал Серж, - ясен хер сажать. Прям рядом с сигналом.
  
  Крайман покачал в руке стакан.
  
  -Корабль, - сказал он, - который сел на планету с атмосферой. Не больше эсминца.
  
  -Будем надеяться, что на нем есть что-нибудь ценное, - Серж поднял стакан.
  
  Глядя на пылающий в атмосфере корабль, Эрик погладил приближенного по загривку.
  
  "Посмотрите, - подумал он, - но не дайте себя обнаружить".
  
  Приближенные побежали к месту посадки. Эрик сел на камень, подперев подбородок ладонью. Двадцать восемь лет. Он последний из потомков крестоносцев. Он почти отчаялся, но, возможно, теперь у него появился шанс. Приближенные смогут убить человек тридцать. Еще человек двадцать сможет убить он сам. Что ж, он не крестоносец, но шанс у него есть.
  
  Серж, придерживая шляпу, смотрел вверх, на корму вросшего в землю эсминца.
  
  -Вроде путем, - сказал он.
  
  -Не совсем, - ответил в ухе Крайман, - шлюзы открыты. Причем очень давно.
  
  -Логично, - сказала Эрна, - они приземлились больше ста шестидесяти лет назад.
  
  -Интересно, - Серж почесал подбородок, - технарь, возьми тягач, понарезай круги по округе.
  
  -И что я должен найти?
  
  -Для начала кладбище, потом посмотрим. Рыжая, ты с ним.
  
  -Мы не осмотрим корабль?
  
  -Что ты хочешь там найти? Оттуда все вынесли, когда тебя еще в проекте не было.
  
  Серж запустил сканирование местности, закинул ноги на пульт и глотнул кофе. Интересно знать - было ли на этой планете местное население, когда здесь приземлились крестоносцы. Серж усмехнулся: и что от него осталось. Ближний сканер пискнул, рапортуя об обнаруженном рядом с кораблем движении.
  
  -Не понял, - сказал Серж в микрофон, - вы что, уже вернулись?
  
  -Да нет, - ответил Крайман, - мы, считай, только начали.
  
  -Тогда тем более не понял, - Серж снял ноги с пульта и перевел взгляд на центральный экран, дающий изображение с внешних камер.
  
  Снаружи началась метель. Серж до боли в глазах вглядывался в мельтешащий снег в надежде рассмотреть хоть что-то. Сканер упорно показывал, что рядом с "Ирландией" кто-то двигается. И двигается быстро.
  
  -Крайман, - сказал Серж, - вернешься на борт - проверь ближний сканер: по-моему железо начало сходить с ума.
  
  -Проверю. Конечно, профилактику проводить пока рано, но раз уж ты просишь...
  
  -Я не прошу, я приказываю, - ответил Серж, не сводя взгляда с экрана, - мой корабль - мои правила.
  
  -Хорошо, как скажешь.
  
  -Это правильное решение, - медленно и тихо ответил Серж. Ему вдруг показалось, что в синей метели он разглядел человеческий силуэт.
  
  Зрачки капитана расширились, рука метнулась к пистолету. Из-за ледяной глыбы выскочила и молниеносно скрылась в пурге высокая ломкая фигура.
  
  -Отставить проверку железа, - сказал Серж, - поаккуратней там, кажется мы все-таки не одни.
  
  -Не одни? А кто тогда здесь? Местные?
  
  -Может это животные? - сказала Эрна.
  
  -Я, конечно не зоолог, - ответил Крайман, - но солнце почти потухло. Здесь, наверное, все давно вымерло. И кстати, Серж, это Эрна на тебя так влияет? "Отставить", все дела...
  
  -Закройся, не беси меня.
  
  -Эй, Серж, слышишь?
  
  Серж сидел на полу закрытого шлюза, дымя сигаретой и обняв штурмовую винтовку.
  
  -Слышу, куда ж я денусь.
  
  -Мы нашли кладбище.
  
  -Сколько?
  
  -Одно, - слегка удивленно ответил Крайман.
  
  -Идиот... Могил сколько?
  
  -Я не считал.
  
  -Ну так потрудись.
  
  Крайман, отвернувшись от комлинка, проворчал что-то нецензурное.
  
  -Тридцать восемь, - ответил он через несколько минут.
  
  -Экипаж эсминца, - сказал Серж, стряхивая пепел, - от двухсот, до двухсот восьмидесяти человек...
  
  -И что?
  
  -Возвращайтесь. Я нашел поселок.
  
  Эрик отпустил приближенных и сел на полуразвалившийся лежак. Никого? Как такое может быть? Приближенные никого не видели и никого не почувствовали. Но ведь не на автопилоте же сел этот корабль! Слишком аккуратная и чистая посадка. Там есть экипаж, но приближенные его почему-то не обнаружили. Кого не могут видеть приближенные? Эрика, он сам дает им возможность видеть его. Но Эрик потомок войскового капеллана, владеющий всеми необходимыми навыками. Не - земляне не смогут так хорошо экранироваться. Он читал отчеты - среди них почти нет псиоников, а те, которые есть, до смешного слабы. Здесь что-то не так, что-то очень не так.
  
  -Если и есть на этом ледяном шарике что-то ценное для нас, - сказал Серж, застегивая "молнию" меховой куртки, - то в поселке.
  
  -Давай уточним, - Крайман передернул затвор дробовика и сунул оружие в чехол на спине, - ты говоришь, что туда опасно идти, но мы все равно идем. Я правильно понимаю ситуацию?
  
  -Я не знаю - что за ситуацию ты понимаешь, и как ты ее понимаешь, но я не собираюсь возвращаться с пустыми руками. Не хотите идти - оставайтесь на борту.
  
  -И лишиться своей доли? - усмехнулась Эрна, вкладывая в чехлы на боевом поясе обоймы для штурмовой винтовки.
  
  -Ни кто ничего не лишится, - Серж нажал кнопку открывающую шлюз, - прибыль делим как обычно. Но я могу пойти и один.
  
  Крайман переглянулся с рыжей.
  
  -Черта с два, капитан. Я не знаю, что вы задумали, и почему пытаетесь оставить нас на "Ирландии", но я пойду с вами.
  
  Крайман кивнул, соглашаясь с Эрной.
  
  -Вы решили, что я пытаюсь оставить вас здесь? - усмехнулся Серж. - Не будьте дураками. Хотите идти - идите. Вы мне не помешаете, даже пригодитесь.
  
  Эрик вскинул голову, вглядываясь в метель. Он идет. Приближенные, выполняя безмолвный приказ, рассеялись по мертвому поселку. Эрик встал и отряхнул с плеч снег. "Иди", - подумал он, - "Иди, брат мой. Я хочу на тебя посмотреть, хочу посмотреть - на что ты способен".
  
  -Тормози, - Серж похлопал Краймана по плечу.
  
  Техник остановил вездеход и оглянулся на капитана.
  
  -В чем дело?
  
  -Отсюда я пойду один. Вы зайдете с другой стороны поселка.
  
  -Вам не кажется, капитан, что нам лучше держаться вместе?
  
  -Не кажется, рыжая. В бою я один стою вас обоих.
  
  -Вот как? - Эрна язвительно вскинула бровь.
  
  Серж хмыкнул.
  
  -Бортовой технарь и недоучка - пилот файтера анаторской летной, - Серж покачал головой, - не переоценивай себя, рыжая.
  
  -Интересно знать, а где учились вы, капитан?
  
  -Государственная академия гражданского торгового флота Дельты Ферроуза.
  
  -Сильно, - рассмеялась Эрна, - да вы у нас матерый вояка!
  
  Серж пожал плечами и спрыгнул с вездехода.
  
  -Ты лучше спроси, - сказал Крайман, - где он учился стрелять и драться.
  
  -И где? - Эрна посмотрела на капитана.
  
  -А вот это, - Серж сплюнул на лету замерзающую слюну, - ни хера не твое дело.
  
  Серж выглянул из-за стены. Вот они, те твари, что бродили рядом с "Ирландией". Они ждут. У них нет глаз, но как-то они ориентируются? Они должны как-то находить дорогу. Должны как-то... чувствовать, что ли? Серж сплюнул окурок и закрыл глаза. Ладно, посмотрим. Трое справа, двое в глубине улицы и еще один на крыше соседнего барака. Капитан открыл глаза, поудобнее перехватил винтовку и вышел на открытое пространство.
  
  Крайман остановил вездеход и оглядел полуразрушенные здания поселка.
  
  -По-моему у Сержа паранойя, - сказал он, - здесь точно нет живых.
  
  Эрна спрыгнула на землю и сняла с плеча винтовку.
  
  -Наш капитан, конечно, тот еще говнюк, но я привыкла ему доверять.
  
  -У тебя та же фигня? - усмехнулся техник, доставая из чехла дробовик.
  
  Рыжая пожала плечами.
  
  -Он странный, но почти никогда не ошибается.
  
  -Не скажу, что я этому сильно рад: как правило он предсказывает одни неприятности.
  
  -Думаешь, было бы лучше, если бы он их не предсказывал? Думаешь, они перестали бы случаться?
  
  -У вас в академии точно философию не преподавали?
  
  Серж недоуменно стоял посреди улицы. И что дальше? Такое ощущение, что твари его просто-напросто игнорируют.
  
  -Эй, - позвал Серж негромко, - убогие. Я здесь.
  
  Твари не пошевелились. Они замерли в напряженных позах, словно ожидая кого-то или чего-то. Серж пожал плечами, поднял винтовку и выстрелил ближайшей твари в голову. Нелепое создание, обливаясь бледно - красной кровью, упало в снег. Остальные твари дернулись от звука выстрела и принялись вертеть головами, отыскивая стрелявшего.
  
  -Я смеюсь, - угрюмо сказал Серж, - я прямо - таки хохочу. Я просто умираю на хер от смеха. Кто-нибудь, объясните мне - что здесь происходит.
  
  -Ну если ты настаиваешь, - из - за угла дома в нескольких метрах от Сержа вышел высокий молодой мужчина в черно-белом плаще необычного покроя. Длинные белые волосы стелились по плечам, золотые глаза внимательно изучали Сержа.
  
  -Турист? - поинтересовался капитан.
  
  Беловолосый слегка усмехнулся.
  
  -Ты не землянин, - сказал он.
  
  -Еще чего не хватало! Меня и так никто не любит.
  
  -Откуда тогда экран?
  
  -Экран? Ах экран!
  
  Серж усмехнулся. Твари сорвались с места и бросились к нему, но в следующее мгновение замерли, снова потеряв цель.
  
  -Вот оно как, - засмеялся Серж, - если честно, никогда не думал, что эта хренотень работает.
  
  -Серж, - сказал Крайман в микрофон, закончив осмотр очередного ветхого строения, - нет здесь ни шиша. Может полетели отсюда? Серж?
  
  Крайман постучал по наушнику.
  
  -В чем дело?
  
  -Связи нет.
  
  -Что-то мне это напоминает. Он в той стороне? - рыжая показала стволом винтовки.
  
  -Должен быть в той.
  
  -Идем. Говорила же - лучше держаться вместе.
  
  -Я Эрик Верона, - представился беловолосый, - потомок войскового капеллана Верона.
  
  -Очччень приятно. Всю жизнь мечтал с тобой познакомиться.
  
  -Разумеется, я уже не чистокровный землянин, во мне есть кровь местного населения.
  
  -Где оно, кстати?
  
  Эрик указал рукой на стоящих поодаль тварей.
  
  -Мы называли их "приближенные". Мои предки использовали весь генетический потенциал, который они могли предоставить, а потом превратили их в своих слуг.
  
  -Очень рационально, - процедил Серж сквозь зубы.
  
  -Ты не представишься?
  
  -А тебе надо?
  
  -Просто интересно. Вряд ли мне еще представится возможность убить не землянина со способностями земного священника.
  
  -Серж, - сказал капитан, поднимая винтовку и вжимая приклад в плечо, - Серж Звягинцев. Не вижу восторга, - добавил он и нажал на спуск.
  
  Где-то на противоположной окраине поселка прогремела винтовочная очередь.
  
  -Допрыгались, - проворчала Эрна, переходя на бег.
  
  -Эрна, девочка моя, - крикнул Крайман, пускаясь вдогонку, - поверь мне, Серж действительно очень хороший боец, не стоит беспокоиться так уж сильно.
  
  -А хороших бойцов что, не убивают?
  
  Мимо, или не мимо, но точно безвредно. Второй раз Серж выстрелить не успел - невидимый кулак ударил его в лицо и бросил на землю. Капитан крепко приложился затылком, в глазах потемнело, винтовка отлетела в сторону. Серж тряхнул головой и приподнялся на локте. Эрик с легкой улыбкой медленно приближался.
  
  -Не выйдет, - сказал он, - ты мне не ровня.
  
  -Да ну? - Серж сконцентрировался, как учила его мать, и выплеснул эмоции в Эрика.
  
  Землянин пошатнулся и удивленно моргнул, капитан выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов. Эрик прикрылся рукой, пули рикошетили о воздух в нескольких сантиметрах от его тела.
  
  -Я так не играю, - сказал Серж, вставая и вытирая свободной рукой льющуюся из сломанного носа кровь. - Не красиво, родной, не честно.
  
  Серж нанес еще один ментальный удар. Землянин снова качнулся, на этот раз почти не заметно.
  
  -Ну уж нет, - усмехнулся он.
  
  Сержа приподняло в воздухе и силой ударило в стену дома.
  
  Эрна выбежала на засыпанную снегом улицу и остановилась, тяжело дыша. Серж валялся под стеной ветхого дома на другом конце улицы, над ним стоял высокий беловолосый чужак. Позади чужака застыли полукругом пять высоких нескладных созданий внешне отдаленно похожих на людей.
  
  -Капитан! - крикнула Эрна.
  
  Беловолосый обернулся, посмотрел ей в глаза и усмехнулся. Твари, словно подчиняясь невидимому приказу, кинулись к ней. Эрна выстрелила, но твари были слишком быстры. За какие-то мгновения они преодолели разделяющее их расстояние и атаковали рыжую. От одного или двух ударов она успела увернуться, успела даже выстрелить еще раз, ранив одну тварь, но потом пропустила удар в живот и, согнувшись, опустилась на землю. Крайман выбежал из- за угла, держа в руках дробовик. Ближайшую к нему тварь заряд дроби буквально разнес на части, перепало и следующей. Но и техник не продержался долго, очень скоро он лежал рядом с Эрной, зажимая пальцами рваную рану на бедре. Твари остановились и принялись крутить головами, словно пытаясь что-то отыскать. Эрик нахмурился и повернулся к Сержу. Капитан, оперевшись спиной о стену, мутными глазами смотрел на свой экипаж.
  
  -Ну и зачем? - поинтересовался землянин. - Только оттягиваешь неизбежное.
  
  -Тебе не понять. И сам-то толком не понимаю.
  
  Эрик присел на корточки и внимательно всмотрелся в глаза Сержа.
  
  -Ты не землянин, - сказал он.
  
  -Только узнал? - спросил капитан, поднимая пистолет и приставляя ствол к груди Эрика.
  
  -Не чистокровный землянин, - добавил тот.
  
  Рука Сержа дрогнула.
  
  -Бредишь? Совсем умом тронулся на этом снежном комке?
  
  -Способности священника передаются по наследству. Твои, конечно, очень слабо развиты, и не тренированы, но они на лицо.
  
  Серж опустил пистолет.
  
  -Ты точно бредишь, - прошептал он.
  
  -Меня обманули твои глаза, - сказал Эрик, - они ведь должны быть цвета золота, как мои. Я упустил из вида, что вряд ли твой род пытался сохранить чистоту земной крови, а значит постоянно скрещивался с местными, вот твои глаза и выцвели.
  
  Серж хмуро смотрел на землянина.
  
  -Хочешь доказательств?
  
  -Здесь нечего доказывать.
  
  -Значит ты знаешь. Как тебе удается общаться с местными? Они ведь должны тебя раздражать самим фактом своего существования. Разве тебя не бесит каждое их слово? Само их присутствие? Ты знаешь - почему это так. Эти нелюди не достойны находиться рядом с тобой.
  
  -Слишком много пафоса, - ответил капитан, вставая.
  
  Эрик отодвинулся и тоже поднялся на ноги.
  
  -Ты бы сам попробовал. Вдруг получится?
  
  -Вряд ли. Если только не во имя какой-то великой цели. Какая у тебя цель?
  
  -Какое тебе дело?
  
  -Ты используешь их, иначе и быть не может. Ведь не друзья же они тебе. Но для чего? Зачем ты прилетел сюда, что ты здесь ищешь?
  
  Серж молчал.
  
  Твари за спиной Эрика шевельнулись и разбежались в разные стороны, скрывшись за стенами домов.
  
  -Пойдем, -сказал Эрик, поворачиваясь, - окажем помощь твоим слугам.
  
  -Чего это ты так резко подобрел?
  
  -Я хочу заключить с тобой сделку. Сегодня у меня удачный день - ни с кем другим я бы не смог договориться.
  
  -С чего взял, что со мной сможешь?
  
  -Ты заберешь меня с этой планеты - нет никакого желания помирать здесь. Взамен я поделюсь с тобой информацией о земле и помогу развить твои навыки священника. Ну и кроме того, у меня есть информация, которая может показаться тебе интересной и возможно даже полезной.
  
  -Как я могу быть уверен, что ты не перебьешь нас всех, когда решишь, что мы недостойны находиться рядом с тобой?
  
  -Я не умею пилотировать корабли и ничего не смыслю в астрогации, - улыбнулся Эрик. - Это достаточно веский довод?
  
  Крайман, усмехаясь, покачал головой и выдохнул сигаретный дым в низкое, сыплющее снегом, небо.
  
  -Слушай, - сказал он, - а о чем вы там говорили? Я уловил что-то про цвет глаз.
  
  -Я сказал, что у него очень красивые глаза.
  
  -Не звизди. Во-первых не замечал за тобой склонности к мальчикам, а во-вторых, про цвет глаз сказал он.
  
  -Подслушивать не хорошо.
  
  -Серж, что происходит? Почему ты так легко берешь землянина на борт? О чем вы там говорили? Мне все это не нравится. Тебе не кажется, что мы имеем право знать?
  
  -Нет у вас никакого права. И поверь мне, лучше вам не знать. Грузи свою задницу, мы улетаем.
  
  Коммутатор пискнул.
  
  -Входи, - сказал Серж, открывая пакет с апельсиновым соком.
  
  Дверь открылась, Эрик вошел в каюту и уселся напротив Сержа.
  
  -Твои слуги недовольны моим присутствием на борту, - сказал он, - более того, у них хватает наглости говорить мне об этом.
  
  -Привыкай. Они вообще жуткие хамы.
  
  -Ты слишком мягок с ними.
  
  -Эй! Это мои слуги, а не твои. Тронешь их - башку оторву.
  
  -Даже не думал: я прекрасно понимаю их полезность для твоего дела. Или будет лучше сказать - для нашего дела?
  
  -Не забывайся. Я тебя меньше суток знаю.
  
  -Земля нужна только нам двоим, их там не примут. Так что...
  
  -Закройся, не беси меня.
  
  -Ладно, дело твое, - Эрик достал из внутреннего кармана плаща диск и положил его на стол.
  
  -Это еще что?
  
  -Это документы и дневники капеллана Верона. Тебе будет интересно.
  
  -Возможно. Посмотрю на досуге. Ты вот что - ты своим земным происхождением не свети.
  
  -Я вовсе не глуп, - сказал Эрик вставая и направляясь к выходу, - никому и в голову не придет, что я землянин.
  
  -Что-то я сомневаюсь, - сказал Серж закрывающейся двери, вздохнул и плеснул сока в стакан с водкой.
   -Будем надеяться, что мне не придется пожалеть о своем решении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"