Малахов Роман Николаевич : другие произведения.

Женщины и политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осквернители праха - 6.

  -Чай? - Ребекка с подносом в руках подошла к шезлонгам, в которых лежали Серж и Эрик.
  
  -С удовольствием, - улыбнулся Эрик, - вы готовите прекрасный чай.
  
  -Согласен, - подтвердил Серж, - но водку вы готовите еще лучше.
  
  Он приложился к стакану с неизменным коктейлем. Ребекка засмеялась.
  
  -Я всего лишь покупаю ее в магазине.
  
  -Это меня, откровенно говоря, совсем не волнует.
  
  Эрик взял с подноса чашку и сделал маленький глоток.
  
  -Восхитительно! - он повернулся к плескающемуся в бассейне Крайману. - Дональд, - позвал он, - чай.
  
  Крайнман влез на бортик и взял полотенец.
  
  -Милая, - сказал он, - а можно мне лучше кофе?
  
  -Сейчас сделаю.
  
  Ребекка ушла в дом, Серж хмыкнул.
  
  -Я бы тебя послал.
  
  -Мне, наверное, повезло, что я женат не на тебе.
  
  -Ее может извинить только то, что вы год не виделись.
  
  -А еще она тоже еврейка.
  
  -Блюдете чистоту крови?
  
  Крайман пожал плечами.
  
  -Мой отец был англичанином.
  
  -Какой же ты тогда еврей? - Эрик допил чай и взял новую чашку.
  
  -У нас национальность определяется по материнской линии.
  
  -Подкаблучники.
  
  -Иди ты, Серж.
  
  -О чем речь? - Эрна вышла к бассейну в купальнике, с полотенцем в руках.
  
  Мужчины несколько долгих минут внимательно рассматривали фигуру рыжей, затянутую в бикини, при производстве которого явно экономили на ткани.
  
  -Да, - сказал наконец Серж, отводя взгляд, - так говоришь АИ поставить?
  
  -Ну было бы неплохо, - ответил Крайман, в свою очередь отрывая взгляд от Эрны. - Знаешь, многие рутинные операции выполнялись бы без нашего участия. Это сэкономило бы нам массу времени и сил.
  
  -Вы меня игнорируете? - подбоченилась рыжая.
  
  -Я согласен с Дональдом, - Эрик, хотя и включился в беседу, тем не менее не нашел в себе сил прекратить разглядывать пилота "Ирландии", - бортовой АИ - штука полезная.
  
  -Ты-то откуда знаешь, - Серж потянулся за бутылкой, - ты же не был ни на одном корабле, кроме моего.
  
  -Эй, народ, - Эрна пощелкала пальцами, - я здесь!
  
  -Вот уж это, - проворчал Серж, - мы сразу заметили, можешь мне поверить.
  
  -Да ну вас к черту, - рыжая, разбежавшись, нырнула в бассейн.
  
  Мужчины переглянулись.
  
  -Ты женат, - сказал Серж Крайману, - так что сказ не про тебя. А ты... - Серж внимательно осмотрел Эрика.
  
  -У меня перед вами масса преимуществ, капитан, - заметил тот, - я моложе, лучше сложен, симпатичнее и гораздо приятнее в общении.
  
  -Насчет последнего я бы поспорил, - хмыкнул Крайман.
  
  -И потом, - поддержал его Серж, - ты землянин, она тебя боится.
  
  -Я могу купировать ее страх с помощью своих способностей.
  
  -Эй, - Серж взмахнул рукой, - это будет грязная игра.
  
  -Да вы оба в пролете, - сказал Крайман, - что бы ухаживать за женщиной, нужны совсем другие умения, не те, которыми владеете вы.
  
  -Например?
  
  -Ну кто-нибудь из вас сможет, например, подарить ей цветы?
  
  -Цветы? - Серж почесал бровь. - А это зачем?
  
  -Или устроить романтический ужин?
  
  Эрик недоуменно покрутил головой.
  
  -Прости, какой ужин?
  
  -Сделать несколько красивых комплиментов?
  
  -Красивых...- Серж глотнул коктейля.
  
  -Все понятно. Ладно Эрик - он родился и вырос в таком месте, где романтические отношения с противоположным полом были, вероятно, большой проблемой. Но ты, Серж...
  
  Серж надулся.
  
  -Я могу проложить курс практически в любую точку галактики, я могу лавировать на тягаче под огнем трех перехватчиков в течении двадцати трех минут (проверено на практике), могу застрелить человека из "Мериадо" без обвеса с двухсот метров при встречном ветре, знаю пять языков, не считая интерлинга, могу посадить "Ирландию" на любую планету с закрытыми глазами. Как ты думаешь, за получением и оттачиванием этих навыков, у меня оставалось время на всякие глупости?
  
  -Навыки впечатляют, - кивнул Крайман, - однако все, что связано с пилотированием, можешь исключать из этого списка: Эрна делает все это лучше. А ей, заметь, всего двадцать три года. Она почти в двое младше тебя, и я уверен - она знает, как себя вести с парнями.
  
  -Да она даже на своем родном языке трех слов не скажет.
  
  -Не может быть, - не поверил Эрик, - даже я знаю несколько слов на ирландском.
  
  -Например?
  
  -Гейс.
  
  Серж подозрительно покосился на землянина.
  
  -Это что-то связанное с секс меньшинствами?
  
  -Это обет, что-то вроде клятвы.
  
  -Я бы не стал давать клятву с таким названием.
  
  -И кроме того, - продолжал Крайман, - сейчас мы поставим на "Ирландию" АИ, и надобность в твоих навыках навигатора тоже отпадет.
  
  -Я еще не дал на это своего согласия.
  
  -Ну так давай уже! У нас в грузовом трюме автоматизированные подъемники, какого черта я уже пять лет управляю ими вручную?
  
  -Ты не особо-то надорвался.
  
  -Я уже не мальчик, знаешь ли, хочется комфорта в работе.
  
  -Может нам еще для душа покупать воду высшего качества?
  
  -Не передергивай. И не уклоняйся от темы.
  
  -Я согласен с Дональдом.
  
  -А ты заткнись, ты всегда с ним согласен.
  
  -Короче решай. У меня есть знакомый, который уже почти десять лет занимается этими вещами, он нам подгонит товар первого сорта по вменяемой цене.
  
  -Я подумаю.
  
  -Почему ты так не любишь АИ? - спросил Эрик, принимаясь за третью чашку чая.
  
  -Потому что они стоят на ваших кораблях. Меня немного стремает все, что связано с вами.
  
  -Ну тебя же никто не заставляет копировать земной АИ и ставить его на "Ирландию"... Хотя идея хорошая.
  
  -Не беси меня, мутант! Хорошая идея... За такие идеи за яйца подвешивать надо.
  
  -Ну по крайней мере можно быть уверенным, что АИ, созданный на земле, никогда не разовьется до уровня самостоятельной личности.
  
  -Ой ли? - усомнился Серж. - Что-то мне подсказывает, что ты сильно не прав.
  
  Эрик пожал плечами и глотнул чая.
  
  -В общем, как хочешь. Я согласен с Дона...
  
  -Затрахал!
  
  Эрна вылезла из бассейна и легла в шезлонг. Серж пожевал губу, рассматривая рыжую.
  
  -Слышь, технарь, - позвал он, - а в этом городе приличные бордели есть?
  
  -Не так уж и хорошо ты играешь, - рыжая поставила на доску новый камень.
  
  -Я поддаюсь.
  
  -Ну да! Я вообще удивлена, что ты умеешь играть в го. Где ты этому научился?
  
  -Ну правила и основные стратегии я почерпнул из твоей памяти, а дальше дело техники.
  
  -Свинство.
  
  -Это был наименее трудоемкий вариант, - Эрик пошевелил пальцами над доской, - и потом, сейчас я твои мысли не читаю - иначе я бы давно выиграл.
  
  -А ты любые мысли можешь прочесть? Мысли любого человека?
  
  -Сержа - не могу.
  
  -Он даже здесь выделился!
  
  -Он вообще личность неординарная... - Эрик осекся и покосился на Эрну, - не настолько, как я, конечно...
  
  Эрна хмыкнула.
  
  -Он, по крайней мере, человек, хоть и сволочь редкая.
  
  -Я порядочная сволочь, - поправил Серж, заходя в комнату.
  
  -Добрый вечер, капитан. Где вы пропадали весь день?
  
  -В местах, куда женщин не пускают.
  
  -Это что за места такие?
  
  -Квартал красных фонарей, - сказал Эрик себе под нос.
  
  -Фу, капитан, вы прибегаете к услугам проституток?
  
  -Ближайшая женщина, с которой у меня может быть бесплатный секс без неравноценных временных затрат на ухаживание, находится в шести звездах отсюда. Так что... Технарь вернулся?
  
  -Еще нет.
  
  -Он тоже?
  
  -Рыжая, - Серж укоризненно покачала головой, - Крайман - женатый старый хрен, как ты можешь подозревать его в чем-то подобном?
  
  -Общение с вами не способствует воспитанию в человеке высоких моральных качеств.
  
  -Твой скептицизм тебя погубит. Крайман отправился к своему приятелю - прикупить нам немного искусственного интеллекта.
  
  -У нас все-таки будет АИ?
  
  -Технарь мне едва плешь не проел своими "мам, купи мороженое". А этот "я согласен с Дональдом" доконал меня окончательно.
  
  Эрна оглядела Эрика.
  
  -В общем, - сказала она, - если держать тебя запертым в трюме и выпускать в случаях крайней необходимости, ты можешь быть даже полезен.
  
  Эрик криво улыбнулся.
  
  -А еще я могу убить человека усилием мысли.
  
  Эрна вздрогнула.
  
  -Я что-то не хочу больше играть. Пойду, приму душ.
  
  Она встала из-за стола и вышла из комнаты.
  
  -Запугал девку, - сказал Серж, садясь на освободившийся стул.
  
  -Я похвастаться хотел, - угрюмо сказал Эрик.
  
  -Это тебе удалось, можешь не сомневаться. Ну что, - Серж кивнул на доску, - добить тебя?
  
  Серж, пыхтя сигаретой, угрюмо смотрел на дисплей, где ползла полоска прогрессбара инсталляции. Сам АИ обошелся им в четыре с половиной тысячи - довольно дешево для интеллекта третьей ступени. Но потом выяснилось, что к нему нужна еще куча разных приблуд: микрофоны, чтобы железяка могла воспринимать и интерпретировать человеческую речь; камеры, чтобы она могла анализировать внутреннее пространство корабля; и много чего еще. Вместе с установкой этого хлама на "Ирландию", все вместе обошлось им почти в девять тысяч.
  
  -Я надеюсь, - Серж выплюнул окурок и открыл новую банку пива, - ты того стоишь.
  
  Инсталляция завершилась, мейн фрейм некоторое время раздумывал, потом на центральном экране появилось очень красивое женское лицо.
  
  -Кто тебя кодал? - спросил Серж. - И с кого тебя рисовали? Я бы познакомился с этой девочкой.
  
  -Синхронизация завершена, - сказала женщина на экране, - представьтесь.
  
  Серж хмыкнул.
  
  -Сергей Звягинцев, для тебя - Серж. Капитан.
  
  -Сохранено. Имя корабля?
  
  -"Ирландия".
  
  -Сохранено. Численность и состав экипажа?
  
  -Три человека, познакомишься позже.
  
  -Принято.
  
  Серж закурил, иронически улыбаясь.
  
  -Бортовой АИ корабля "Ирландия" - Иоланта. Синхронизация с мейн фреймом - успешно, синхронизация с бортовыми системами - успешно, полная проверка функциональности завершена, нарушений нет. Жду указаний, капитан.
  
  -Аа-пиз-ди-неть! - протянул Серж. - Иоланта! Врагу не пожелал бы такого имени.
  
  -Сменить наименование бортового АИ?
  
  -Да не, не надо: будет хоть над чем поржать.
  
  -Принято.
  
  -Слышь, Иоланта, а ты меня видишь?
  
  -Ответ - положительный.
  
  -Нда, - Серж почесал бровь, - включить музыку, запустить сканирование окружающего пространства. Данные со сканеров - на центральный экран.
  
  -Принято.
  
  В рубке зазвучала музыка, Иоланта исчезла, уступив место картинке с внешних камер и данным сканеров.
  
  -Отключить жизнеобеспечение.
  
  -Предупреждение: отключение систем жизнеобеспечения может быть опасно для здоровья находящихся на борту людей. Продолжить?
  
  Серж усмехнулся.
  
  -Ну раз ты так говоришь, тогда, пожалуй, не стоит.
  
  -Принято.
  
  -Ладно, остановить сканирование, выключить музыку. Я ухожу, дверку за мной прикрой.
  
  -Принято.
  
  Серж подошел к шлюзу, створки которого автоматически начали открываться при его приближении.
  
  -Нда... Многие рутинные операции, говоришь?
  
  Серж вышел из корабля, створки шлюза начали закрываться.
  
  -Капитан покинул корабль, - услышал он голос Иоланты на борту "Ирландии". Серж хмыкнул еще раз и, покачав головой, зашагал прочь.
  
  -Как наш АИ, - спросил Крайман, едва Серж вошел, - нормально?
  
  -Ответ - положительный, - хохотнул Серж, - дурдом какой-то. Меня от нее смех разбирает.
  
  -От нее?
  
  -Ну у нее женская рожа, а зовут ее Иоланта.
  
  -Как зовут?!
  
  -Что ты на меня вылупился? Не я ей имянаречение делал, в коде прошито.
  
  -Но сменить-то можно?
  
  -Не-а, - хитро прищурился Серж, - нельзя. А тебе разве не нравится? По-моему красиво.
  
  -Ты дурак? В жизни не слышал более идиотского имени.
  
  -Да и ладно. Собирай наших кадавров - пойдем знакомиться.
  
  -Представьтесь.
  
  -Дональд Абрахам Крайман.
  
  -Госссподи, - закатил глаза Серж, - главный раввин всея Шинай, мля.
  
  -Статус?
  
  -Член экипажа, - Серж подкурил сигарету, - борт механик.
  
  -Сохранено. Следующий, пожалуйста.
  
  -Эрна О"Райли.
  
  -Статус?
  
  -Член экипажа, пилот.
  
  -Сохранено. Следующий, пожалуйста.
  
  -Эрик Верона.
  
  -Статус?
  
  -Член экипажа, старпом.
  
  -Сохранено. Экипажу "Ирландии": добро пожаловать, - шлюз начал открываться, - с возвращением, капитан.
  
  -А с какого перепуга он старпом? - спросил Крайман.
  
  -Так он же ни черта не умеет, - пожал плечами Серж, - надо ж было ему какую-нибудь должность придумать. Ио, включи музыку.
  
  -Принято.
  
  -Но старпом!
  
  -Да какая разница! Есть другие варианты? Ио, смени должность Эрика на "боцман".
  
  -Предупреждение: в реестре должностей экипажей торговых кораблей должность "боцман" не значится. Сменить должность члена экипажа в любом случае?
  
  -Видишь? Видать судьба. Не надо, пусть остается, как есть.
  
  -Может нам теперь еще форму себе пошить? - предложил Эрик. - Со знаками различия, все дела...
  
  -Если только за твой счет. Рыжая, марш на мостик: у нас старт через двадцать минут. Ио, запустить навигатор, проложить курс на Чанг Ри.
  
  -Принято.
  
  -А что мы забыли на этой помойке?
  
  -Небольшая халтурка: подбросим кое-какой груз на "Кастлрок".
  
  -Груз законный?
  
  -Зависит от законодательства.
  
  -Предупреждение: нахождение на борту груза, запрещенного местным законодательством может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.
  
  -Тебя спросить забыли. Закройся, не беси меня.
  
  -Принято.
  
  -Капитан, - сказал голос Иоланты под потолком.
  
  Серж открыл глаза и перевернулся на спину.
  
  -Че тебе надо?
  
  -Выполняю вашу директиву: разбудить вас при приближении к конечной точке маршрута. "Ирландия" выходит на стационарную орбиту над третьим спутником Чанг Ри через двенадцать минут.
  
  -Молодец, хвалю. А теперь свали на хрен.
  
  -Принято.
  
  Серж сел на кровати и потер лицо ладонями.
  
  -Мне показалось, или я действительно слышал язвительные интонации в последней реплике?
  
  Эрна с чашкой кофе в руках сидела в кресле первого пилота, закинув ноги на пульт. Эрик, при виде Сержа, преувеличенно торжественно вытянулся во фрунт и гаркнул:
  
  -Офицер на мостике!
  
  -Рыжая, - сладко проворковал Серж, не обращая на землянина внимания, - убери на хрен ноги от моего корабля, пока я тебе их не переломал.
  
  -А я предупреждал, - заметил Крайман.
  
  -Но вы постоянно так делаете, - Эрна опустила ноги.
  
  -Это мой корабль. Что позволено Юпитеру - не позволено быку.
  
  -Укажите порт для запроса посадки на планету, - сказала Иоланта.
  
  -Уймись, - Серж сел в капитанское кресло и закинул ноги на пульт, - мы не будем садиться.
  
  -Принято.
  
  -Тогда что мы будем делать? - поинтересовался Крайман.
  
  -Ждать, - Серж похлопал себя по карманам, - дай сигарету.
  
  -Предупреждение: курение на борту оказывает дополнительную нагрузку на системы жизнеобеспечения корабля.
  
  -Закрой пасть.
  
  -Принято.
  
  -А знаешь, она мне даже нравится: по крайней мере понимает - кто здесь главный.
  
  -Это по неопытности.
  
  -Хочешь сказать, что со временем она перестанет считать меня главным?
  
  -Ваша честь, - Крайман выставил перед собой раскрытые ладони, - я настаиваю на своем праве не отвечать на вопросы.
  
  -Кончу я тебя когда-нибудь, - пообещал Серж.
  
  -Предупреждение: покушение на убийство...
  
  -Завались!
  
  -Принято.
  
  -Так чего мы ждем?
  
  -Через пару часов подойдет шаттл, с него нам передадут наш груз.
  
  -Мы будем наводить переходной канал? - спросила Эрна.
  
  -Я, если честно, думал попросить их выбросить груз в космос, а потом одеть тебя в скафандр и отправить его вылавливать, но Брэдли настаивает на канале.
  
  -Надо будет сказать ему спасибо, - сказала Эрна тихо, отворачиваясь к своей консоли.
  
  -Ждем, -Серж хлопнул ладонью по пульту, - технарь, где моя сигарета?
  
  Почти через два часа ожил терминал ближней связи.
  
  -Входящая передача, - сказала Иоланта.
  
  -На экран.
  
  Появившийся на экране Брэдли, прищурившись, присмотрелся к Сержу и удовлетворенно кивнул.
  
  -Рад, что ты прибыл во время, - сказал он.
  
  -Я здесь уже пол дня вишу. Ставь свое корыто по левому борту. Рыжая, наводи мост.
  
  Через двадцать минут "Ирландия" почти незаметно вздрогнула, когда переходной канал поймали захваты шаттла.
  
  -Нежнее надо, - сказал Эрне Серж, - как с женщиной.
  
  -Я предпочитаю мужчин.
  
  -Никогда вас не понимал, но с моей стороны было бы глупо вас переубеждать.
  
  -Переходной канал установлен, - доложила Иоланта, - выравниваю давление.
  
  -Идем, - Серж поднялся с кресла, - не хочу здесь задерживаться: здесь даже космос на помойку похож.
  
  -Капитан покинул корабль, - заявила Иоланта, едва Серж шагнул через порог шлюза, - старший помощник Верона принял командование.
  
  Брэдли встретил их на борту своего корабля в сопровождении телохранителя и хрупкой, изящной пепельноволосой девушки, в лице которой угадывались как азиатские так и европейские черты.
  
  -Ну что, слепорылый, - сказал Серж вместо приветствия, - вечно ты заставляешь себя ждать.
  
  -Надеюсь, стервятник, за время ожидания ты не успел состариться?
  
  -Когда я прилетел в эту систему, мне было тридцать девять. Теперь мне сорок два.
  
  -Врешь, тебе только-только сорок стукнуло.
  
  -Знал и не поздравил? Хрен с тобой, прощаю. Где груз?
  
  -Вот, - Брэдли указал на девушку, - знакомьтесь: это Нао. Нао, это капитан Серж.
  
  Серж ошалело воззрился на посредника.
  
  -Это наш груз?
  
  -Ага.
  
  Серж пожевал губу и пожал плечами.
  
  -А мне по фиг. Крайман, закрепи ее в грузовом трюме.
  
  -А кают на твоей развалине разве нет?
  
  -Каюты - для пассажиров, для груза - трюм. Технарь, проводи.
  
  Крайман, поманив за собой Нао, пошел по переходу в сторону "Ирландии".
  
  -Деньги получишь, когда она подтвердит свое прибытие на "Кастлрок".
  
  -Подтвердит, не сокращайся. Я, может, и подумал бы умыкнуть груз, будь это что-нибудь ценное, и то вряд ли. А так - тем более. На кой мне сдалась китаянка - полукровка?
  
  -Стервятники к старости становятся непредсказуемы...
  
  -Мне до старости еще далеко. Бывай, Брэдли. И купи уже очки - от постоянного прищура ты сам на китайца стал похож.
  
  -Чего стоим? - поинтересовался Серж у Краймана и Нао.
  
  -Статус требует, - неопределенно махнул рукой техник.
  
  Серж хмыкнул.
  
  -Пассажир, на борту временно.
  
  -Принято, - шлюз открылся, - капитан на борту, госпожа Нао, добро пожаловать на "Ирландию".
  
  Серж вошел на мостик и сел в капитанское кресло.
  
  -Курс к границе льда, - сказала Иоланта, - РВП: семь с половиной часов.
  
  -Жги, - разрешил Серж, - хотя можно было бы и побыстрее.
  
  Серж включил бортовой канал.
  
  -Крайман, что там наш груз?
  
  -Я разместил ее в соседней с твоей каюте.
  
  -Нормально, - Серж улыбнулся, - я не пойти ли нам в гости, Пятачок?
  
  Серж вошел и остановился в дверях. Нао скромно сидела на краю кровати, сложив руки на коленях.
  
  -Ну привет, - сказал Серж, - как тебе мой корабль?
  
  -Здесь уютно, - голос у нее был негромкий и приятный, но на вкус Сержа несколько высоковат.
  
  -Рад, что тебе понравилось, - Серж облокотился о переборку и закурил. - Ты мне вот что скажи: Чанг Ри, конечно, та еще помойка, но менять ее на "Кастлрок"... на мой взгляд несколько странно.
  
  Нао нахмурилась.
  
  -Чанг Ри - не помойка, капитан.
  
  -Это, конечно, твоя родная планета и все такое. Но помойка всегда помойка, обижайся ты на меня, не обижайся...
  
  -Чанг Ри - не помойка! - Нао даже повысила голос.
  
  -О как! Ну извини.
  
  -Практически вся третья русско - китайская война прошла на Чанг Ри. Я посмотрела бы, что после этого стало бы с вашей планетой!
  
  Серж угрюмо усмехнулся.
  
  -Тебе лучше не знать.
  
  Он пожевал фильтр.
  
  -Кьяшан до сих пор в руинах?
  
  -Туда даже мародеры не ходят, - сказала Нао тихо, - все верят, что там водятся призраки.
  
  -Я бы не стал легкомысленно относиться к этим слухам, - усмехнулся Серж, - но оставим в покое романтику. Что ты забыла на "Кастлроке"? И почему бы не полететь туда регулярным рейсом? Они, конечно, бывают редко, но все же...
  
  -Я врач, капитан. На "Кастлроке" мне предложили хорошее место в охране. Но мои родители против. Они довольно влиятельны, и мне не удастся покинуть Чанг Ри регулярным рейсом. Поэтому...
  
  Серж, нахмурившись, сделал несколько затяжек.
  
  -Сделаю вид, что я поверил.
  
  Он развернулся, и вышел из каюты.
  
  -Ио.
  
  -Слушаю вас, капитан.
  
  -Сфотографируй нашу пассажирку и пробей соответствия в сети Чанг Ри.
  
  -Принято.
  
  -Ты звиздишь, девочка. А я не люблю, когда мне врут. Может быть, это не мое дело, но я никогда не отличался чувством такта.
  
  -Четыре объекта, - известила Иоланта, - скорость сближения: четыре и пять, курс: на перехват.
  
  -Четыре и пять? - Эрна оглянулась на капитана. - Это перехватчики.
  
  -А то я без тебя не знал, - буркнул Серж.
  
  -Входящая передача.
  
  -На экран, - Серж покосился на рукоятку, включающую полную тягу.
  
  -Тягач класса "Атлантика". С вами говорит капитан Ляо Сян - военный флот Чанг Ри. Приказываю изменить курс и выйти на стационарную орбиту над третьим спутником Чанг Ри. В случае отказа вынуждены будем открыть огонь.
  
  -Звук, - коротко гавкнул Серж.
  
  -Передача звука прекращена.
  
  -Рыжая, сколько ты сможешь бегать от четырех перехватчиков?
  
  -Ио, какой класс у истребителей?
  
  -Три - "Яон Сиай", один - "Ратибор".
  
  -Кой черт вы продавали китайцам свои перехватчики?
  
  -Это делал не я! Сколько?
  
  -Учитывая наличие "Ратибора" - минут пять - семь. В лучшем случае. "Сиаи" - аэрокосмические, но "Ратибор" - чисто пространственный. В академии я мечтала о таком корабле.
  
  -Они лет пять, как устарели. Звук.
  
  -Передача звука возобновлена.
  
  -Я могу узнать причину нашего ареста, капитан Сян?
  
  -Это не арест, капитан. У нас есть сведения, что на борту вашего корабля находится персона, которая не должна покидать систему. Мы допускаем, что вы не в курсе политической ситуации на Чанг Ри, поэтому вам никто не предъявляет никаких обвинений. Мы всего лишь заберем вашего пассажира.
  
  -Я прошу вас подождать, капитан.
  
  -У вас пять минут.
  
  -Звук.
  
  -Передача звука прекращена.
  
  -Что за блядство на Руси? - взорвался Серж. - Они сказали "политической"?
  
  -Кажется да.
  
  -Выруби на хер связь!
  
  -Принято.
  
  Серж включил бортовой канал.
  
  -Эрик, хватай за шкирку наш груз и волоки ее на мостик. У тебя ровно минута.
  
  Через сорок три секунды дверь на мостик открылась, от мощного пинка внутрь влетела Нао, за ней вошел Эрик.
  
  -Что происходит, Серж? Я уж подумал - нас атакуют.
  
  -Ты не далек от истины. Объясни мне, - Серж пронзил Нао тяжелым взглядом, - какого члена за тобой прилетели перехватчики военного флота? И они еще что-то упоминали о политике?
  
  Нао твердо посмотрела капитану в глаза.
  
  -Вы можете принять любое решение, капитан, но я ничего не могу вам сказать.
  
  Серж втянул ноздрями воздух.
  
  -Добро. Я сдаю тебя, светлоглазая.
  
  -Но это значит, что мы не получим денег? - Эрик посмотрел на Сержа.
  
  -Жизнь дороже. Ио, связь.
  
  -Канал открыт.
  
  -Капитан Сян, мы меняем курс и направляемся к третьему спутнику Чанг Ри. Можете не стрелять.
  
  -Благодарю за сотрудничество капитан.
  
  -Ну-ка постой, - Эрик отодвинул плечом Сержа.
  
  -Какого хрена?
  
  Эрик, не отвечая, уставился в экран, словно пытаясь его загипнотизировать. Почти семь минут прошли в томительном молчании.
  
  -Хорошо, капитан, - подал наконец голос Сян, - я рад, что наши подозрения не подтвердились. Вы можете продолжать движение по маршруту. Конец связи.
  
  Китаец отключился. Серж с подозрением посмотрел на Эрика. Землянин был бледен, по лицу его стекал пот.
  
  -Блин, - сказал он, - вот так это очень тяжело.
  
  -Ты чего сделал?
  
  -Объяснил ему кое-что, - Эрик улыбнулся, - мы получим свои деньги, а этого парня, скорее всего разжалуют.
  
  Серж снял шляпу и тряхнул намокшей от пота головой. Серж включил бортовой канал.
  
  -Внимание экипажу "Ирландии", - сказал он в микрофон, - никогда, запомните: никогда, ни при каких обстоятельствах не смотреть Эрику в глаза.
  
  Нао связалась с Брэдли с борта "Ирландии". Посредник незамедлительно перевел оговоренную сумму на счет Сержа. В шлюзе девушка холодно попрощалась с капитаном и повернулась к выходу.
  
  -Знаешь, светлоглазая...
  
  Нао задержалась, слегка обернувшись.
  
  -Если бы ты мне сказала в чем дело, я бы не стал тебя сдавать. Я должен беречь свой экипаж, хоть я их и терпеть не могу. И если я рискую ими, я должен знать - ради чего.
  
  Нао кивнула и спустилась в док.
  
  -Твою мать, - прошептал Серж, - какого черта я оправдываюсь?
  
  -Капитан, - сказала Иоланта, когда Серж вошел на мостик, - у меня есть кое-какая информация, возможно вам будет интересно.
  
  -Ну давай, - Серж плюхнулся в капитанское кресло, хотел было закинуть ноги на пульт, но потом передумал, - жги.
  
  -В тот момент, когда мы были на Чанг Ри, там как раз заканчивался государственный переворот. Новая правящая партия имеет очень неустойчивое положение. И даже теперь, когда смена власти завершена, они все еще в подвешенном состоянии. Потому что, - на экране появилась фотография Нао, - наследной принцессе Чанг Ри, единственному выжившему члену правящей семьи, удалось покинуть систему и скрыться в неизвестном направлении.
  
  -Наследная принцесса... - Серж помял в пальцах сигарету, - посрать. У меня нет с этим ничего общего. Экипаж не должен получить эту информацию.
  
  -Принято.
  
  -Ян Ви Ци, - прошептал Серж, - Наота Ян Ви Ци. Знаешь, мы ведь убили твоего брата.
  
  Эрна глотнула пива, поставила бокал на стол и потянулась. Кажется, "Кастлрок" начинает становиться для нее почти домом.
  
  -Эрна?
  
  Рыжая обернулась. Рядом с ней стоял Эрик с букетом белых роз в руках.
  
  -Вот, - землянин неловко протянул ей цветы, - это... ну в общем... бери давай.
  
  -Спасибо, - Эрна неуверенно взяла цветы.
  
  -Это... ты красивая... да... красивая, вот...
  
  -Спасибо, - Эрна настороженно уставилась на Эрика.
  
  -Это... я хочу устроить для тебя романтический ужин, но не знаю: что это такое... ты мне поможешь?
   Эрна пристально изучила лицо Эрика и неуверенно кивнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"