Малахов Сергей Андреевич : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стена
  
   На улице была зима. Валил снег, покрывая своими хлопьями деревья. Я снова пришёл в гости к моему другу. Он сказал:
  
   - Я вчера картину нарисовал.
   - Какую - поинтересовался я.
  
   Я взглянул на стену, лихо размалёванную разными цветами.
  
   - Что это?
   - Так, на ум пришло.
   - Это же бред?!
   - Кому как.
  
   Я внимательно стал разглядывать эту пёструю стену, на которой мелькали блики холодного и яркого январского солнца.
   На преднем плане было изображено огромное ореховое дерево; даже скорее не дерево, несколько крупных кустов. Шёл дождь. Уже давно наступила весна, и орешник цвёл.
  
   - Мне кажется, - прервал осмотр картины мой друг, - здесь надо бы ещё на ветках нарисовать четыре ореха.
   - А это ещё зачем?
   - Так надо...
   - Мне думается, - начал я, - что весной орех только начинает цвести, а уж сами плоды появляются летом.
   - Да пойми же ты, наконец, что эта картина - всего лишь плод моего сумасшедшего воображения...
  
   Я продолжил осматривать стену.
  На одной из веток орешника сидела зебра, почему-то жёлтого цвета, с чёрными, как гуталин полосами. Над зеброй спокойно летела обезьяна, выкрикивая в пустоту фразу: "Где вы были раньше?"
   Вся стена была исписана масляными красками, а обезьяна, почему-то, акварелью. Может быть из-за этого, обезьяна казалась бледной и расплывчатой на этом сером фоне проливного дождя... На заднем плане было нарисовано окно с большим, белым подоконником и толстыми рамами. В окне ясно отражался силуэт какого-то мужчины.
  
   - Ну а это ещё кто - спросил я.
   - Где - не поняв вопроса спросил друг.
   - Да, вон там, отражается в окне!
   - А-а-а, это я, рисующий эту картину, это окно, этот куст, эту обезьяну и эту зебру.
   - ...
   - А что за этим окном?
   - Пустота.
   - Как это?
   - Всё очень просто. Это окно в пустоту.
   - А мне всегда казалось, что каждое окно должно куда-нибудь, да открывать свои ставни.
   - Да, я полностью с тобой согласен. Это окно - не исключение. Оно тоже отворяет свои ставни в мир иной, в пустоту...
   - ...
   - А мы можем туда попасть?
   - Запросто.
   - Хм... а как?
   - Я знаю один простой и проверенный временем способ.
   - Звучит заманчиво... А выбраться-то мы оттуда сможем?
   - Конечно, если повезёт, то к утру будем как новенькие...
   - Ладно, пойдём...
   - ...
   - ...
   - ...
  
   Двое молодых людей сидели в прокуренной комнате на диване и принимали наркотики. Никто не знал, что просиходит с ними в данный момент...
   Они улетели через нарисованное на стене окно, окно в пустоту; туда, где нет ни света, ни низни, ничего...
  
   1999 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"